Как правильно сделать барбекю своими руками? Барбекю как сделать


Как сделать барбекю своими руками + фото

Для мастеровитого человека не существует таких материалов, из которых было бы невозможным сделать простенький мангал или более совершенную печь барбекю своими руками. Возможно, что построить печь для приготовления барбекю классического вида из подручного материала не удастся, но в практическом использовании, пожарить мясо или запечь рыбу с овощами,такая барбекюшница проявит себя не хуже.

Из чего можно сделать печь барбекю своими руками

На самом деле опыт строительства импровизированных печей имеется практически у каждого. Вспомнить, например, пикник или летний отдых в незнакомом месте. Самые простые мангалы практически все строили из камня своими руками. Два ряда кирпичей или камня, лист металла и несколько шампуров, выстроганных из ближайшего орешника, позволяли сделать очень простой и доступный вариант печи.

Чтобы сделать жаровню барбекю, кроме фантазии, потребуется приложить немного усилий и терпения. На самом деле печь для приготовления барбекю устроена сложнее, чем выглядит. Поэтому при использовании подручного материала придется поработать инструментами и головой.

Для запекания мяса и овощей потребуется:

  • Очаг с горящими углями, удерживающий тепло даже на сквозняке;
  • Стальная решетка, с чистой ровной поверхностью, на которой предстоит жарить продукты;
  • Надежное основание и крепление, удерживающее решетку в заданном положении над раскаленной поверхностью очага.

Совет! Наиболее сложным будет подобрать или сделать решетку из металла. Стальная поверхность должна быть свободной от окислов или ржавчины и не вступать в реакцию с соком и жиром, выделяющимися из продуктов.

Все существующие конструкции жаровен для приготовления барбекю условно можно разделить на две категории – металлические и каменно-кирпичные. Правильно очищенные и обработанные сталь и камень не выделяют вредных веществ и не теряют первоначальной формы и прочности под действием жара. Лучшие материалы для изготовления барбекю подобрать сложно.

Варианты изготовления барбекю из металла и камня

Если задаться целью и поискать информацию о том, как сделать барбекю своими руками из подручного материала, то полученная информация наверняка поразит вас огромным разнообразием всевозможных конструкций и самодельных устройств, используемых в качестве жаровни.

В качестве печи для приготовления мяса и овощей используются:

  1. Металлические предметы и запчасти от всевозможной бытовой и автомобильной техники;
  2. Подручные инструменты, металлические емкости и тара, кирпичи, камень;
  3. Решетки и задвижки, ведра, казаны и даже пивные банки.

Барбекю из камня

Проще всего сделать небольшую печь для приготовления барбекю — это сложить ее из бутового камня или из кирпичей. Преимуществом такого решения будет надежность и скорость возведения. Из двух-трех десятков обычных керамических одинарных кирпичей безо всякого раствора или связующего выкладывается коробка за полчаса неторопливой работы. При этом, выкладывая камни, необходимо сделать небольшие промежутки в рядах, чтобы обеспечить приток воздуха к дровам.

Первых один-два ряда выкладывают просто на песок или утрамбованную глину, далее устанавливается лист для колосников, и далее можно выложить три-четыре ряда под установку решетки для барбекю. Саму решетку устанавливают в самом конце, когда заложенные в печь дрова прогорят и дадут необходимый слой горящих углей. Перед запеканием устанавливают решетку, которую фиксируют одним рядом кирпичей.

Если дело не терпит отлагательств, самый простой очаг барбекю можно сделать из полутора десятков шлакоблоков и стальной решетки.

Совет! Не используйте для строительства импровизированных печей арболитовые и полимербетонные блоки.

Если идея каменной жаровни вам пришлась по душе, можно сделать более удобную печь на основе тандыра. Для этого в грунте вырывают яму или котлован, глубиной около метра, дно отсыпают щебнем, и прокапывают тоннель, в который укладывают стальную трубу воздуховода. Стены жаровни нужно сделать из кирпича на глиняном растворе, чтобы оголовок кирпичной кладки выступал на высоте нескольких сантиметров над площадкой. Остается сделать крепление для решетки, и печь готова.

Аналогичную конструкцию можно сделать из пустотелого кирпича в виде чаши, в этом случае решетка барбекю подвешивается на треноге над классическим каменным очагом.

Чтобы сделать полноценный очаг для приготовления барбекю, можно построить очень простую и компактную плиту из двух десятков шамота и глиняного кирпича. Всю конструкцию, высотой в 30 см, можно установить на подставке из сваренных труб или шлакоблока за 2-3 часа работы.

Печь барбекю из металлолома

Больше всего разнообразных печей и мангалов можно сделать из старых металлических запчастей и тары. Например, несложно собрать жаровню барбекю из бочки своими руками, как показано на фото.

Для этого небольшая пятидесятилитровая бочка, пивной кэг или стальной бидон разрезается по вертикали и тщательно очищается от лакокрасочного покрытия на внутренних стенах. Одну половинку используют как крышку, вторую в качестве корпуса жаровни барбекю. Для удобства потребуется сделать подставку из огнестойких материалов – стальных труб или уголка.

Чтобы сделать корпус, подойдет баллон, бочка, любая емкость из металла с толщиной стенки не менее 2,5 мм, не имеющая специальных покрытий. Не стоит использовать емкости из-под керосина, различных химикатов и реагентов. Даже если сделать выжигание, остаются следы и трудно удаляемый запах.

На втором месте по популярности в использовании в качестве мангалов и печей барбекю стоят запчасти от стиральных машин и колесные диски. Наиболее используемыми для жаровни и мангала считаются баки и роторные барабаны стиралок, прежде всего из-за качественной нержавеющей стали, используемой для изготовления деталей.

Для выездных приготовлений барбекю можно сделать свой мобильный вариант печи барбекю из сваренных колесных дисков. На таком очаге можно легко сварить уху или пожарить мясо.

Для небольших кафе с моментальным запеканием продуктов в китайском стиле зачастую используются подвесные сковороды – казаны в стиле китайских «Вок Танг». Такой очаг для запекания барбекю можно заполнить углями и пожарить в течение нескольких минут от нескольких кусков филе до обычных горячих сосисок. Бак с горящими углями располагают за пределами помещения, а сама печь барбекю для работы не требует никаких дополнительных приспособлений, кроме вбитого на потолке или стене подвесного анкерного крюка.

При наличии свободного времени и избытка обрезков стальных труб можно сделать печь барбекю по собственному проекту. Например, из 120-й стальной трубы и 30-ти литрового бака из нержавейки можно построить очень интересный вариант печи в стиле модерн.

Главная деталь в жаровне барбекю

Практически половину удачной конструкции жаровни составляет правильно подобранная решетка для запекания. Лучше всего купить готовую решетку для печей, выпускаемую промышленным способом. Как правило, такие решетки свариваются из обычной катанки, но имеют специальное антипригарное покрытие.

Решетку можно сделать из арматурной гладкой проволоки катанки, но перед использованием поверхность потребуется тщательно отполировать, чтобы уменьшить степень пригорания мяса и овощей к металлу.

Наиболее удачные решетки получаются из листов пищевой нержавейки. Для этого на поверхности потребуется сделать серию параллельных разрезов с шагом 7-10 мм, после чего полоски металла выгибаются под углом в 90о к поверхности листа.

Меньше всего для изготовления решеток подходят листы с оцинкованным, фосфатным или оксидированным покрытием, чугунные колосники и конструкции, сваренные из сварочных проволок и электродов. Такой металл, как правило, насыщается большим количеством легирующих добавок,поэтому для пищевых целей непригоден.

Заключение

Наиболее интересными вариантами жаровен барбекю знатоки считают печи с каменными решетками. В таких конструкциях мясо запекается не на металле, а на выложенной поверх решетки гальке или кипяченных камнях-пластушках. При этом способ обработки самих камней держится в секрете похлеще рецепта приготовления мяса.

bouw.ru

чертежи и фотографии, схема кладки (пошаговая)

Барбекю из кирпича подойдет всем, кто любит свежий воздух, вкусную пищу и комфортный отдых. Неодноразовые сборные мангалы или коптильни, а именно правильная, стационарная печь-мангал будет к месту на даче, рядом с жилым коттеджем, частным домом.

Как сделать печь барбекю своими руками, с чего начинать и чем заканчивать? Разберемся в вопросе детально.

С чего начинать?

Не трудно догадаться, что начало за чертежами, проектами, выбором площадки. Однако своими руками построить барбекю из кирпича без опыта очень трудно. Возможно, но придется тренироваться с кирпичом день и ночь. Для изготовления нужны нивелиры, очень качественные растворы, пошаговое описание процесса.

Тогда переиначим вопрос относительно барбекю: а нужен ли навес и какой? Или подойдет обычная, уже готовая беседка? Еще до выбора проекта нужно решить, что выбирать для себя к барбекю:

  • Ветрозащита.
  • Отдельная крыша (навес).
  • Дополнительные столы.
  • Отражатель тепла.
  • Поддоны под пепел и уголь.
  • Чугунные элементы.
  • Решетка.
  • Жаровня.

Как видим, список внушительный. Каждый элемент стоит денег, причем половина из перечисленного точно понадобится.

Если рассматривать фото из интернета, то большинство готовых уличных объектов выглядят, как на фото

Итак, выбрали элементы, замерили площадь под барбекю с беседкой. Все это желательно перенести на бумагу. Внимание уделяем не только основе, крыше и красивой кладке. Работать будем ведь с решетками, поэтому сначала покупаем их, а уже потом готовим пространство из кирпича. Кладка барбекю из кирпича будет устроена так:

  • Планируем нишу под угли.
  • Над ней ставим решетку для хозяйки (7-8 ряд кладки).
  • А уже выше готовим пространство под еще одну, но под мужской рост (10-11 ряд кладки).

Для барбекю лучшего в плане удобства не нужно. Важно, чтобы поддоны, решетки и перекладины для мангала нормально ставились на кирпичный выступ. Иногда их дополняют металлом. Но все, что будет окисляться, нужно переносить на зиму в теплое место.

Для тех, кто чтит практическую часть в хозяйстве, подойдет решетка от кухонной плиты в барбекю. Важно подобрать размер, ведь по этой плоскости придется двигать уже подготовленные продукты, и стеснять движения ничего не должно. Именно это пространство обязательно защищаем от сквозняка, а еще поддон и угли.

Схема кладки барбекю из кирпича же приблизительно такая:

Подбираем место

Строительство барбекю из кирпича начинается с такого:

  • Безопасная зона в плане пожаров.
  • Отсутствуют кусты, сухие деревья.
  • Источник тепла устраиваем подальше от деревянных построек (бани, сараи, заборы).
  • Отлет искр. При порыве ветра мелкий уголь может отлетать от печи на несколько метров.
  • Исключаем по соседству игровые зоны, пластиковые теплицы.

Готовим фундамент

Естественно, это монолит. Желательно заливной пол рядом с ним. Заглублять все это не стоит, потому как незачем.

План устройства такой:

  • По всей площади делаем котлован на глубину в 30-40 см.
  • Дно просыпаем щебнем и гравием. Затем все это трамбуем.
  • Делаем армирование сверху по типу сетки.
  • Готовим цементную смесь, ставим опалубку и проливаем траншею до уровня грунта.
Заглублять все это не стоит, потому как незачем

Подбираем материалы

Лучший, достаточно практичный вариант для барбекю – это несколько типов кирпича в постройку. Черновую (внутреннюю) часть не запрещено делать даже из материала б/у. Это кирпич для барбекю, но советского образца.

Разборка со старых зданий подойдет для основы

Топку желательно делать уже из нового, огнеупорного кирпича.

Клинкерный желтый – это идеально Но полнотелый керамический кирпич тоже подходит

Важно, чтобы при длительном нагреве не было трещин, тогда можно смело использовать кирпич.

И в завершение все это дело нужно облицевать. Это уже основывается на бюджете. Можно заказать легкий облицовочный. Но если есть остаток от основных строек в виде декоративного камня, то не выбрасывать же это добро на улицу. Все пригодится, даже старая плитка из ванной в союзе с фантазией и прямыми руками может прослужить еще долго.

Растворы

Для основы (черновой кладки) лучше использовать цемент. Те части, где не будет нагрева, на глину обычно не выкладывают. Но вот со всеми остальными частями применяют правильный раствор из глины. Вот что для этого нужно:

  1. Приобретаем глину, песок, качественный цемент. Для смеси необходима вода.
  2. Для начала глину нужно запарить. Точнее залить теплой водой на неделю.
  3. После этого обязательно замешиваем глину до консистенции сметаны.
  4. После чего дополняем в раствор немного песка и цемент.
  5. Замешиваем строительным блендером. Готово.

Приступаем к работе

Порядовка барбекю из кирпича своими руками начинается с основы или пьедестала. Это самое простое. Ведь необходимо сложить только пространство для дров. Уже сложнее, если будет не прямая печь для барбекю из кирпича, а своими руками изготовленная конструкция с поддувалом.

Важно! Задняя сплошная часть (она же стенка) должна быть как можно толще. Идеально, если она будет построена в три кирпича.

Итак, начинаем поочередно кладочные работы. Для этого смотрим на фотографии и запоминаем следующее:

В качестве примера дан самый простой вариант. Который будет представлять собой следующее:

Начало может быть и больше по количеству рядов, потому что не всегда фундамент равен по уровню с полом беседки или прилегающей постройки.

До девятого ряда никаких сложностей возникнуть не должно. Все по печной классике: выкладываем ряд, потом проверяем уровнем. Оптимальная толщина раствора не более 10 мм. Своеобразный лайфхак от каменщиков: чтобы выдержать горизонт и нужную толщину раствора, необходимо применить рейку или кусок арматуры. Просто помещаем своеобразный шаблон на кирпич (1,5 кирпича) и наносим глину. Затем выравниваем по граням раствор, остаток снимаем и кладем опять уровень. Выйдет быстро, красиво и надежно.

Теперь чуть сложнее, потому что нужно на кладку формы «П» выложить сплошной ряд. Смотрим, как это сделано на фото. Можно использовать стальные углы или арматуру. Важно выполнить все максимально ровно, чтобы 13 ряд не просел под весом.

Теперь топка. Элементарная вещь:

Светлое внутри – это огнеупорный шамотный кирпич. Именно для него и готовили определенный глинистый раствор с добавлением глины, что описывали ранее.

И плавно переходим к формированию дымохода:

Свод удобнее всего сделать путем сокращения на половину кирпича, а не его обрезки. Теперь продолжаем сужение:

Он же свод. Всего 9 рядов, от 22 до 31 ряда. После чего не обязательно продолжать трубу из кирпича. Можно уже в 31 ряд поставить железную.

Полный перечень инструмента и расходников

Не обойтись без:

  • Кирпича (перечислили виды). Количество в одном поддоне – до 275 штук.
  • Печного литья. Если точнее, то колосников, решеток для барбекю, поддувала, заслонок, если того требует конструкция.
  • Растворов.
  • Арматуры.
  • Нескольких мешков цемента.
  • Досок для опалубки.
  • Металлических углов или перекладин.
  • Гидроизоляционного материала для котлована.

А из инструмента запасаем:

  • Ручные инструменты каменщика.
  • Уровни.
  • Резиновые киянки.
  • Отвес.
  • УШМ для обрезки материала с пригодным диском.
  • Шаблон для арки.

Шестой пункт – это достаточно сложная конструкционная часть, поэтому своими руками без подсказок посторонних не рекомендуют к использованию.

Рекомендации мастеров

Чтобы сделать барбекю и не только, обязательно учитывают следующие правила:

  • Каждому ряду необходимо время для схватывания. Сколько нужно ждать? Выложили 4-5 рядов – сделали перерыв на 24-48 часов. Также стоит заметить, что наемные бригады работают качественно, но не учитывают указанные временные промежутки, отчего конструкция может дать трещину.
  • Первые испытания барбекю желательно вообще начинать через два месяца после кладки последнего кирпича. Важная особенность, хотя на свежем воздухе проветривание проходит быстро.
  • Обязательно защищаем дымоход железным коробом с защитой от искр.
  • Замешивая раствор, руками проверяем отсутствие мелких, не размокших комочков. Если попадает строительный мусор, то не игнорируем, а убираем его, иначе пойдут трещины.
  • Часто спешат с облицовкой. Потому как много строительных смесей, и их всегда покупают сразу. Хотя декору нужно уделять внимание в последний момент. Правильнее всего использовать растворы на цементе и песке, а не глину.

И отличительные черты барбекю от печей и мангалов

Большинство до сих пор путает эти названия печей для приготовления пищи. Конечно, продукты готовят одни и те же, но только принцип работы в установках разный. И проще всего построить мангалы из кирпича. Ведь для этого нужно минимум материала, да и труба, по сути, не нужна.

Если сравнить с барбекю, то мангал будет дешевле, уступать по габаритам. А грили вовсе сейчас работают от электричества, и жарить на них можно даже в квартирах. Все это сказывается на вкусе, пусть и не броско. А раз с барбекю все вкуснее, то есть и правила работы:

  • Не разжигаем в нем угли или дрова при помощи ГСМ.
  • Если уголь необходимо разжигать специальным средством, то используем минимум от желаемого.
  • Не сжигаем мусор, подгнивающие дрова и другое некачественное топливо.

Когда барбекюшница протопится, то жар идет и от кирпича. Больше всего от задней стенки. Продукт получает жар от угля и еще с трех сторон. Поэтому, к примеру, мясо для барбекю мариновать не нужно. Оно пропекается в собственном соку на решетке лучше, чем на шашлычных шампурах. Да и опыта нужно минимум.

Итоги

Построить барбекю из кирпича можно не так и дорого. Ведь громоздкую махину в три метра не так и быстро протопить. Лучше собрать небольшую, но удобную для себя конструкцию, чтобы всем, кто любит заниматься готовкой, было комфортно.Да, иногда такие печи для дачи своими руками красят, украшают лепниной. Но для надежности достаточно просто укрепить края стальным уголком, используя чертежи. И не придется покупать кованый мангал.

edaturistu.ru

Как сделать барбекю своими руками: чертежи, видеоинструкция

Летний отдых на природе, даче или просто в беседке частного дома сложно представить без блюд, приготовленных на мангале или барбекю. Сложно найти человека, который бы не хотел отведать сочного, нежного, пахнущего дымком мяса. Соответственно, многие владельцы частных домов задумываются над тем, чтобы поставить у себя на участке печь-барбекю. Конечно, мангал также необходим, однако его сделать своими руками гораздо проще. Впрочем, с барбекю также не возникнет особых проблем. Главное, иметь соответствующее желание и минимальные навыки работы с определенными инструментами.

Как сделать барбекю своими руками

В первую очередь следует определиться с типом печи. Они бывают, в частности:

  • мобильные;
  • стационарные.

Первые – это наиболее простой вариант. Чаще всего такие конструкции изготавливают для дач. Основной плюс здесь заключается в том, что печка устанавливается в беседке, или специально отведенную для этого зону, а затем убирается в надежное место. Согласитесь, если домик какое-то время остается без присмотра, то это действительно наиболее удобный вариант. Сделать такое барбекю своими руками можно, например, из газового баллона, или бочки. Также желательно иметь хотя бы минимальные навыки работы с болгарской, сварочным аппаратом, и металлом в целом. Ну а само изготовление много сил и времени не отнимет.

Лучше всего подходит для изготовления такого мобильного барбекю газовый баллон. Во-первых, их внешняя поверхность покрыта слоем защитной краски. Во-вторых, полость баллонов до этого не контактировала с жидкостями. Значит, угроза возникновения очага коррозии практически сведена к нулю. Также не стоит забывать, что стенки газового баллона имеют толщину 4 миллиметра, то есть конструкция в итоге получится весьма долговечной. Единственная проблема заключается в том, что работать с баллоном нужно очень осторожно. Главное – предварительно стравить из него остаток газа. Отнестись к этому следует весьма серьезно.

Читайте также: Как сделать барбекю из газового баллона своими руками?

Вот пошаговая инструкция, в которой мы подробно распишем, что и как нужно делать. Сперва следует снять вентиль, впрочем, можно просто его отбить. Далее наполняем через появившееся отверстие баллон водой, и создаем проток. В итоге жидкая составляющая газа должна полностью выйти наружу. Резать можно только лишь баллон, заполненный внутри водой. В первую очередь проделываем круглое отверстие в месте, где устанавливается вентиль. Делается это с помощью болгарки с практически полностью сточенным кругом. После удаления верхушки у баллона появиться отверстие диаметром около 10 сантиметров. Теперь выливаем из него воду, и можно резать дальше.

Следующий этап – изготовление крышки. Для этого нужно в корпусе баллона вырезать люк – во всю его ширину и половину периметра. Здесь следует отметить один момент. Полностью крышку вырезать сразу не нужно. Сперва сделайте продольный разрез, и становите на него петли. Уже после этого можно вырезать полностью крышку. На данном этапе также сделайте ручку. Оптимальный вариант – деревянная, поскольку она не будет нагреваться. К крышке ее можно приделать разными способами – просто выберите наиболее удобный. Теперь осталось лишь соединить отрезанную ранее часть баллона с его корпусом с помощью петель.

Теперь необходимо сделать дымоход, а также позаботиться о постоян ном притоке воздуха. Делается это достаточно просто. В разных торцах баллона вырезаем по одному отверстию диаметром 10 сантиметров. Одно из них будет служить для отвода дыма, второе – для притока воздуха. Для того чтобы иметь возможность регулировать тягу, добавьте в конструкцию шабер – трубку, в которую встроен поворотный клапан. К отверстию, предназначенному для отвода дыма, приварите колено и трубу. Рекомендованная длина последней – около 2-х метров.

Следующий этап – комплектование печи разными полезными приспособлениями. В частности, нужно будет установить мелкую стальную решетку, на которой и будет готовиться пища. Кстати, если сделать в бортах прорези, то вы получите возможность готовить мясо на шампурах. Остался завершающий этап – изготовление основания. По сути, в данном случае можно просто приварить к корпусу баллона 4 профильные трубы. Для того чтобы конструкция получилась более устойчивой, рекомендуется сделать обвязку на высоте примерно 1-1,5 метра от уровня земли. Кроме того, между ножек вполне можно обустроить компактную дровницу. Для этого приварите к обвязке стальную решетку. Именно на нее вы и сможете складывать запас дров, необходимый для приготовления.

Описанный выше вариант барбекю – наиболее простой из возможных. Причем здесь, по сути, можно говорить о совмещении 3 в 1, ведь вы получаете не только барбекю, но и мангал, а если жарить при открытой крышке, то еще и гриль. Конечно, неплохо сделать стационарную печь из кирпича, которая будет самым настоящим кухонным комплексом на отрытом воздухе. В данном случае придется уже более серьезно потрудиться, поскольку здесь нужно обустраивать фундамент, выкладывать топку и так далее. Ну а для того чтобы придать всей конструкции законченный и эстетичный вид, понадобятся еще и отделочные работы. Такую печь, например, можно выложить натуральным камнем, или облицовочным кирпичом.

В любом случае данный вариант обойдется значительно дороже мобильного барбекю из газового баллона, да и трудозатраты здесь несопоставимы. Поэтому если вы хотите барбекю для дачи – то лучшего варианта, чем мобильная печь, не найти. Ну а во дворе частного дома уже можно соорудить надежную, солидную кирпичную конструкцию. Ее впору сделать как единый комплекс с беседкой, создав прекрасную зону отдыха, оснащенную всем необходимым для приготовления вкусной пищи на огне и углях.

gidpopechi.ru

Как сделать барбекю из камня своими руками: пошаговая видеоинструкция

Дословный перевод слова барбекю с французского буквально означает «от морды до хвоста».Это значит, что жаровня предполагала изжарить на углях целого бычка. В нынешнем рафинированном обществе такая идея вряд ли кого-нибудь увлечет, но вот шашлычки пожарить на дачном участке или рыбку на углях запечь – это именно то, что всем нравится и хочется независимо от времени года. Поэтому барбекю из камня на пике популярности и востребованности. Даже если вам возводить его будет профессиональный печник, неплохо разобраться не только в модных тенденциях такого сооружения, но и иметь представление о его функционале. Статья, предложенная нашими экспертами, вам в помощь.

Где, как и из чего строят барбекю

Барбекю – это прежде всего печь. Строится, как правило, на открытом участке из камней с соблюдением нехитрых правил при подборе места для ее сооружения:

  1. Находиться она должна недалеко от жилища, потому что пища, приготовленная в барбекю, с пылу с жару подается сразу на столы, и беготня с посудой не предполагается.
  2. Не строят ее под деревьями, во избежание возгорания сухой листвы или ветвей.
  3. Не следует возводить такую конструкцию на зеленом газоне. Потоптаться возле барбекю любят все, от газонной травки мало что останется после 2-3-х заходов большого количества гостей.
  4. Хорошо, если рядом располагается беседка.Образуется своеобразная зона кухни-столовой.

Строят ее из камня или кирпича. Выглядит такая печь, какуличный камин. В зависимости от декоративной отделки, он из чисто функционального строения может стать украшением дачного участка. Для его постройки и декора предполагается использование:

  • Бутового камня, это конгломера
  • Из природных компонентов – доломита, известняка или песчаника. Он бывает рваной неправильной формы и используется для декора.
  • Дикого камня – в быту именуемого «дикарем». Отделочный материал из песчаника, гранитной крошки, кварца. Используется для отделки и декорирования барбекю из камня.
  • Огнеупорного кирпича для собственно кладки самой печи.

Как строят каминную печь? Лучше, конечно, обратиться к специалисту-печнику. Он вам и кладку, и декор, и тягу – все сделает по науке. И облицовку соорудит из природного или искусственного материала. Но если у вас руки растут из нужного места и подковать блоху вам раз плюнуть, то беритесь за дело сами. Процесс это трудоемкий, но захватывающе интересный.

Читайте также: Как построить баню с террасой и барбекю

Как сделать барбекю из камня собственными руками

В такой печи, как правило, размещается мангал, коптильня, гриль с вертелом, тандыр для выпечки лепешек, варочная конфорка и духовка. Готовить на таком «многофункционале» одно удовольствие. А выстроить правильно это каменное барбекю предмет особенной гордости хозяина.

Мы вам предлагаем пошаговую инструкцию, как сделать барбекю из камня своими руками:

  1. Закладка фундамента только звучит устрашающе. На самом же деле по периметру будущего сооружения насыпается слой щебня толщиной не менее 30 сантиметров. Для большей крепости и жесткости подальше от опалубки кладутся две арматуры. Далее делается опалубка из досок и заливается бетонная смесь.
  2. Затем устанавливается деревянный каркас для поддержки стен. Стена выкладывается из тщательно подобранных камней на цементную смесь.
  3. Когда возведены стены нужной высоты, сбивается каркас для столешницы. К раме прибивается фанерный щит, а на него для опоры выкладываются трубы или арматура и уголки, чтобы столешница получилась прочной. Сразу же намечается отверстие для дымохода.
  4. Затем выкладывается сама столешница, хорошо бы сделать ее из дагестанского камня. Она будет прекрасно выглядеть и прослужит вам очень долго.
  5. На столешнице выстраивается деревянный каркас для дровяного камина.
  6. Затем возводятся его стены по тому же принципу, что и опорные стены.
  7. Делается четырехскатный деревянный каркас для отвода дыма.
  8. Каркас покрывается металлической сеткой и слоем цементного раствора.
  9. Затем выкладывается камнем дымоход, и каркас вытаскивается.
  10. Облицовка внутренней части печи и дымоход делается огнеупорной плиткой.
  11. Кровлю можно покрыть деревянной крашеной доской.

Читайте также: Как сделать барбекю из кирпича своими руками

В зависимости от вашего вкуса и фантазии, впору декорировать ваше барбекю любыми отделочными материалами, которым на нынешнем строительном рынке нет числа. Если предполагается гриль, то нужно будет просверлить дыры для вертела. В Интернете вы найдете немало видеороликов, где вам не только расскажут, но и покажут, как делается та или иная операция. Дерзайте!

 

 

gidpopechi.ru

Как сделать барбекю из кирпича своими руками: чертежи, фото и видео

Сегодня существует большое количество всевозможных мангалов, коптилен и прочих вещей, предназначенных для готовки пищи на углях, огне или дыму.

 Преимущества барбекю

Однако барбекю, сделанное из кирпича, имеет перед всеми ними множество преимуществ. Первое из них заключается в том, что на грамотно построенной печи можно жарить шашлык, тушить мясо, запекать овощи и рыбу, сушить фрукты.

Также сооружение имеет следующие конструкционные возмож ности, делающие ее уникальной:

  • за дняя стенка позволяет сохранять и распределять температуру;
  • наличие дымохода и тяги избавит от надоедливого дыма;
  • сгорание дров в топке является более практичным и долговечным;
  • поскольку конструкция накапливает тепло, меньше требуется древесины на приготовление еды;
  • также барбекю может нагреть помещение, что является удобным дополнением полуоткрытых или закрытых беседок.

Читать также: Как сделать барбекю из камня своими руками

Какой выбрать

Поскольку постройка универсальна и может выполнять функции сразу нескольких дачных атрибутов по приготовлению пищи на огне, она будет выглядеть вариативно. Вариативность зависит от прямого ее назначения. Однако настоящим шедевром является комплекс барбекю, который включает в себя следующие части:

  • встроенный вертел с увеличенной топкой;
  • камера для приготовления пирогов и выпечки;
  • выделенное место для мангала или выложенная поверхность под шампура;
  • в казане получаются довольно вкусные блюда, поэтому большинство предпочитает выделать для него место;
  • также для выполнения функций коптильни используется дымовая камера.

При этом каждый волен выбрать сам, какой набор ему подойдет и может скомпоновать его под себя.

Основная конструкция

Перед началом постройки нельзя забывать, что при эксплуатации барбекю будет иметь дело с огнем, поэтому выкладывать необходимо из шамотного кирпича, а смесь выбирать огнеупорную. При таком условии печь стоит долгое время и не уедет от температурных перепадов. Облицовку можно проводить обычным красным кирпичом и пескоцементной смесью.

Самая обычная печь барбекю представляет собой П-образную постройку, толщина которой половина кирпича. Она может быть разных размеров и высотой от метра и выше. При этом возникает следующая особенность – чем больше печь, тем прочнее надо делать ее основание, фундамент, так как кирпичи и цемент в конечном итоге будут много весить. Приблизительно на высоте от 65 до 75 см от пола делаются выступы из кирпича для поддонов, на котором будут лежать угли. При этом можно сделать такие же выступы на разных уровнях и для решетки.

Читать также: Как построить баню с террасой и барбекю

Создание собственного барбекю хорошо тем, что не нужно ограничиваться определенными размерами, как при выборе мангала, а сделать все размеры под себя. К тому же наличие столешницы, различных полок, решеток и прочего зависит только от вас.  При этом большую печь барбекю делают со сводчатой печью и узким дымоходом для увеличения ее КПД.

Подготовка к стройке

Перед строительством необходимо задуматься о размерах, месте постройки. Также не помешает сделать следующее при продумывании конструкции:

  1. Учесть безопасное расстояние от жилых построек. Но при этом не стоит забывать, что барбекю это не кухня, и сходить в дом за продуктами придется неоднократно.
  2. Выбрать местность без деревьев и кустарников или вырубить их для пожарной безопасности.
  3. Так как дым – непосредственный спутник огня, надо учесть самое частое направление ветра и не допустить постоянного задымления жилого помещения.
  4. Если дом и другие постройки выдержаны в определенном стиле, то лучше и барбекю сделать в едином стиле с ними.
  5. Старайтесь сделать барбекю соразмерно своему участку, в противном случае она будет смотреться неуместно.

Чертеж и инструменты

Как уже говорилось выше, каждый подбирает для себя компле ктацию и габариты барбекю. Однако перед этим надо изучить ландшафт, возможно, его придется выровнять, а также сделать предварительный чертеж конструкции и подсчитать количество материалов.  При постройке лучше всего заранее спроектировать барбекю так, чтобы все дополнительные элементы были съемными. Это позволит не только легче проводить уборку, но и убирать все железные части на время холодов, чтобы продлить их срок службы.

Для постройки потребуются следующие вещи:

  • для фундамента и основания потребуется щебень, армированная сетка, бетон;
  • для строительства самого барбекю нужен кирпич, прокатные листы железа, уголки, дверца дымохода, дверца печи и другие части в соответствии с вашим проектом;
  • подойдет стандартный строительный набор инструментов.

Читать также: Как сделать печь под казан из кирпича своими руками

Строительство

На первом этапе закладывают фундамент. К этому процессу подходят основательно. Лучше сделать фундамент с запасом грузоподъемности и не жалеть щебня с бетоном. Обязательно выполнить фундамент без изъянов и дать ему встать несколько дней.

После этого производят укладку термоупорного кирпича в соответствии с чертежом. Также можно укрепить конструкцию стяжками и листами железа. Последним штрихом станет облицовка кирпичом.

Сделать барбекю из кирпича своими руками достаточно просто. Главное, следовать четкому плану и чертежу. Также нужно давать схватываться цементу и строить все послойно, чтобы можно было в любой момент исправить ошибки.

gidpopechi.ru

Как сделать барбекю из металла своими руками: чертежи, схема

Разве возможно представить себе отдых на лоне природы без ароматного, пропитанного дымком шашлыка и всевозможных печенных овощей? А лучшим вариантом считается самостоятельное приготовление таких вкусностей. Разумеется, без мангала такой кулинарный шедевр просто невозможно создать. Поэтому в первую очередь следует позаботиться, чтобы гриль-коптильня или обычный мангал пополнил арсенал всех любителей жарен ых блюд на огне.

В настоящее время изготовители предлагают широкий ассортимент таких приспособлений, основой которых служит разный материал. Можно выбрать кр углые мангалы или модели, у которых предусмотрена вытяжка-дымоход, а также навес-зонт, помогающий укрыться от лучей палящего солнца. Конечно, стоимость мангалов с различными дополнительными аксессуарами будет намного большей, если сравнивать стандартный комплекс для жарки блюд на огне. Но, как говорится, каждый вправе решать, какой именно гриль подходит для семьи по всем параметрам.

Желаете удешевить такое приспособление и владеете пусть не значительными, но все же навыками в домашнем мастерстве? Тогда рекомендуем сделать барбекю из металла своими руками. Почему мы рекомендуем остановить свой выбор именно на барбекю из металла? Потому что металлическая конструкция не только прослужит долгие годы своему хозяину, но и обладает немалыми преимуществами.

Достоинства металлического гриля

В основе металлического барбекю лежат листы железа – это, конечно, понятно всем без исключения. А срок службы конструкции в первую очередь зависит от толщины металлических листов, которые будут использоваться для сборки комплекса для жарки. То есть чем толще будут листы, тем дольше прослужит своему обладателю мангал. Среди достоинств металлической конструкции следует выделить такие:

  • Монтаж настолько прост, что каждый умелец без проблем справится со сборкой барбекю;
  • Мангал не занимает много места, установить его можно в любой части беседки или просто в саду;
  • Металлическая основа не возгорается, не теряет первоначальной формы при сильном нагревании;
  • Стоимость материалов для сборки мангала вполне приемлема для покупателей.

Самый простой металлический гриль возможно собрать даже из подручных материалов всего лишь за пару часов. Если имеется желание соорудить многофункциональный комплекс, который будет дополнять коптильня, дымоход, навес от солнца и так далее, то придется приложить больше стараний и усердия.

Определяемся с размером

Какой бы вариант мангала ни собирался изготовить домашний умелец, в первую очередь нужно продумать размеры и другие необходимые параметры, которыми будет обладать готовая конструкция. В этом вопросе следует учитывать количество любителей блюд на огне, которые постоянно или периодически будут совместно отдыхать на лоне природы. Небольшой мангал размером 500×300 мм – отличный вариант для семьи из 5 человек. Если сооружение собирается для большой компании, к примеру, для 10 человек, то к стандартному размеру следует добавить примерное количество шампуров, которые в дальнейшем будут жариться на мангале.

Далее нужно приплюсовать к ранее полученному размеру по каждому краю по 100 мм. Если конструкция будет использоваться для жарки блюд на решетке, то удобно рассчитать размеры готового мангала по готовым параметрам решетки для гриля. Не следует слишком углублять дно барбекю, так как в дальнейшем придется использовать углей намного больше, да и блюда придется значительно дольше готовить.

Поэтапное изготовление простого барбекю

Начинать усовершенствовать свое мастерство лучше всего с простой модели барбекю из металла, а поможет в этом процессе пошаговая инструкция:

  1. За основу берутся листы металла согласно размерам, которые следует рассчитать заранее.
  2. Чем толще будут металлические листы, тем долговечнее получится металлическая конструкция.
  3. Чтобы сделать ножки для мангала, можно использовать такой же лист, который заранее следует согнуть по всей длине, используя для этого прочный металлический уголок соответствующего размера. Ножки, изготовленные таким способом, придадут жесткости готовой конструкции.
  4. Все, что будет выступать за пределы выбранного размера, следует отрезать ножницами по металлу, и подогнуть каждую сторону конструкции, придерживаясь угла в 90 º.
  5. Используя сварочный аппарат, загнутые края тщательно привариваются по всей длине мангала, к полученной заготовке приваривается дно, в котором заранее понадобится сделать отверстия по всему периметру.
  6. Ножки конструкции можно не приваривать, а закрепить их в заранее сделанные пазы. Таким образом будет сделана разборная конструкция, которую удобно будет транспортировать или переносить с одного места в другое.

Читайте также:Как сделать барбекю из камня своими руками

На этом процесс изготовления простого варианта барбекю впору считать законченным. Как можно понять, это мероприятие – довольно простое, к тому же требует не так и много инструментов и материалов. А это означает, что при желании каждый способен сделать такую конструкцию самостоятельно, придерживаясь пошаговой инструкции. Если все-таки при сборке потребуется помощь профессионалов или с расчетами возникнут затруднения, на помощь придет обучающее видео, просмотреть которое можно на интернет-ресурсе.

gidpopechi.ru

Как сделать барбекю своими руками

 Загородный дом или дача - это не только постоянные заботы со строительством, огородом, обустройством участка, но, конечно, и полноценный отдых на открытом воздухе.  В этом и плюс своего дома. Хорошо, когда у вас для этого уже кое-что есть – мангал, барбекю, баня, пруд и т.д.. А если к этому добавить удачный по погоде денек (вечер), то отдых будет незабываемым.  Если же вам чего-то не хватает, то не расстраивайтесь, ведь все в ваших руках. О том, как благоустроить свой участок, вы найдете информацию в других статьях нашего сайта, а вот об изготовлении барбекю из металлической бочки мы расскажем далее в этой статье.

Что такое барбекю

Если обратится к истории, то на самом деле на Руси не особо «баловались» жаренной на костре пищей. Так, например, всеми любимый шашлык пришел к нам из кавказской кухни. О том, как сделать  мангал для этого чудесного блюда, вы можете узнать из статьи «Мангал из газового баллона».   Почему мы заговорили о пище жаренной на костре!? Да потому, что барбекю (от англ. barbecue, фр. Barbecue, сокращенно BBQ) - это слово, ставшее столь модным в последнее время, подразумевает  приготовление пищи на костре, углях, на газу, в общем на открытом огне, при чем не важно, мясо это или что-то иное из съедобного.  В данном случае вместо способа приготовления пищи, мы под словом «барбекю» будем подразумевать приспособление для ее приготовления на огне. Некоторые такое приспособление называют барбекюшница, но это как-то уж совсем не очень звучит, хотя пора вводить уже новую пословицу – русский язык все стерпит.

Изготовление барбекю своими руками

Для изготовления барбекю нам понадобится бочка объемом 200л или 55 галлонов или 1 баррель, кому как по душе. Основные требования к такой бочке для барбекю, это то, что она должна быть без съемной крышки, обычно в таких бочках хранят жидкие вещества. На ее крышке есть два отверстия, одно под сливную пробку и второе под вход воздуха.  Именно такая бочка и будет нужна для нашего барбекю. Целостность днища и крышки с корпусом, обеспечит жесткость конструкции и не позволит ветру излишне задувать или раздувать угли.

Далее берем болгарку и вырезаем крышку для будущего барбекю. По ширине крышка вырезается максимально возможной а по длине примерно 1/3 от периметра бочки. На фото ниже видно, как должна выглядеть уже вырезанная крышка.

 Далее необходимо будет изготовить подставку для нашего барбекю. Подставка поможет нам комфортно  следить за поддержанием огня в барбекю и приготовлением пищи. Фактически она поднимет бочку на определенную высоту, кому как удобно, но в данном случае высота составляет 80 см.  Подставка делается из старых труб диаметром 40 мм. Трубы нарезаются  в размер. (4 шт. – 80 см и 2 шт. по высоте бочки + 15 см.) Сверлим отверстия в трубах, на расстоянии 3 см от края. Если у вас есть сварочный аппарат, то можно обойтись и без крепежа. Собираем стойку под бочку – барбекю

Далее внизу делаем полку, у нее будет две функции. Первая, это что-либо положить во время процесса приготовления. Второе, обеспечение жесткости конструкции по низу. Фактически, в досках прорезаются отверстия, в которые и вставляются ножки нашей подставки.  Затем доски скрепляются между собой третьей доской.

 Для того, чтобы доски не обгорели располагайте их не ближе 40 см к бочке. Для фиксации досок от падения вниз их удерживают хомуты, закрепленные на трубах стойки.

 Теперь ставим бочку – барбекю на подставку, так как так далее удобней будет все делать на ней. Крепим вырезанную крышку на петли.

Если вы решили закрепить на болты, то необходимо будет просверлить отверстия под петли.

Если у вас есть сварочный аппарат, то можно петли приварить к крышке и корпусу, без сверления и применения крепежа. Не стоит устанавливать крышку барбекю на алюминиевые заклепки, так как они не будут гарантировать надежности крепления крышки, при высоких температурах. Далее с помощью металлических уголков и болтов делаем внутренние полочки для сетки – гриля. Гриль будет устанавливаться внутрь барбекю и на нем собственно говоря и будет готовиться пища.

 В данном случае, (на фото выше) использованы уголки и мебельные болты. Так как резьба начинается не от шляпки, пришлось подложить дистанционную гайку под шляпку. В итоге монтируется 4 таких уголка для двух сеток.  Использование двух сеток более практично, так как позволяет снять одну из них во время приготовления и добавить углей или переместить их в нужное место. Сетки можно купить в магазине мебельной фурнитуры, такие сетки применяются для сушилок посуды (тарелок)

И так ставим крышку и получаем практически готовое к использованию барбекю.

В принципе можно остановиться на этом, если прикрепить ручку на крышку...

... но если есть желание, то можно добавить пару опций сверху даже для этой конструкции.  Первое, это возможность регулировать поддув для огня. Внизу барбекю сверлятся отверстия и крепится крышка. Так открывая отверстия мы получаем дополнительный приток воздуха, закрывая, убавляем его.

 Второе, это труба, в этом случае топить барбекю можно будет и с закрытой крышкой. Если у вас не будет трубы, то с закрытой крышкой для горения как правило не будет хватать кислорода. Третье, это покраска барбекю термостойкой краской. Красить или нет это на ваше усмотрение, так как краска это не совсем экологичное решение. Четвертое, это установка термометра в крышку барбекю (видно на фото выше по центру). В этом случае вы сможете контролировать температурный режим, внутри барбекю при закрытой крышке. Это позволит вам гарантированно управлять процессом приготовления пищи. Пятое. Как вы заметили наша бочка – барбекю стоит на подставке под собственным весом. Вы можете оставить все так (не крепить бочку жестко к стойке), в этом случае бочку будет легко снять вдвоем, чтобы удалить из нее угли. С боков можно смонтировать две ручки.  Мы привели лишь частный случай изготовления барбекю своими руками из металлической бочки. Так, барбекю может быть  стационарным из кирпича или с газовым баллоном. Один из вариантов барбекю из кирпича мы рассмотрим далее.

Барбекю из кирпича с порядовками

Барбекю из кирпича выглядит, конечно, солиднее и добротнее. Кирпич имеет большую теплоемкость, чем стальной лист, и пища на таком барбекю будет готовится более равномерно.  Минусы тоже понятны, прежде всего это высокая стоимость и стационарное размещение.

Для тех, кого все же интересует именно барбекю из кирпича, мы приведем порядовку для проекта на рисунке выше.

 Нижнее отделение с 2-8 ряд имеет объем для дров. 10 ряд выполнен как объем для дополнительной тяги снизу и для выгребания углей, провалившихся через колосники.  На тяговые отверстия, для регулировки воздуха, можно установить створки.

 Обратите внимание на то, что барбекю в порядовке не имеет верхнего дымохода. Если хотите, то можно оставить все так, либо сделать дымоход  из жести, а может быть выложить далее из того же кирпича. Для создания перекрытий, поддержке рядов кирпича, можно использовать шинку или уголок. Для укладки и скрепления кирпичей в барбекю используется такой же раствор, как и для печей. 

xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai


.