Сентябрьские советы и что можно посадить в сентябре. Что можно сажать в конце сентября
Что посадить в огороде в сентябре?
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Зелень, которую можно посадить в сентябре! » УДачные советы
В сентябре грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови, одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке, да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем лучи солнца.
Гол и пуст огород, но рано опускать натруженные за лето руки. Новичкам в огороде часто невдомек, что даже в начале осени можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью.
Итак, что же можно посадить под осень на даче?
Список, признаться, не мал, и заставляет радостно потирать ручки любителей салатов из разной зелени.
Конечно, стоит соизмерять сроки вегетации и свой климат, рекомендации в этой статье предназначены для обитателей средней и теплой полос. Если у вас рано начинаются заморозки, не стоит сажать растения, долго вызревающие, например, кочанные салаты или горох.
1. САЛАТ-ЛАТУК
Салаты не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень!
Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.
Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре 5 °С, их не пугают заморозки до -4-5 °С.
К посадке годятся листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, любящие прохладу и не требующие длинного светового дня. Быстро растущие салаты высасывают из почвы микроэлементы также очень быстро, поэтому рекомендуется перед посадкой заправить грядку азотно-калийными удобрениями.
Латук — самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, — тоже разновидности латука.
Латук любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре 10-17 °С. Если выращивать латук в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что август и сентябрь — лучшее время для выращивания салата-латук.
Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посадки, кочанные растут несколько подольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой.
2. КИТАЙСКАЯ КАПУСТА
Не путать с распространенной пекинской капустой. Китайская капуста кочана не образует, а образует розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках.
Она более холодостойка, чем пекинская капуста, хорошо растет при температуре 14-18 °С, а уже выше 25 °С начинает подвядать.
Длинный световой день китайская капуста тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней.
3. РУКОЛА
Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев.
Рукола хорошо переносит низкие температуры, оптимальна для ее роста температура 14-18 °С, ей не страшны заморозки до -5-7 °С.
Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус.
Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посадки семян.
4. ШПИНАТ
Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината 15-19 °С. Летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный полив.
О пользе шпината, думаю, слышали все. Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева.
5. КРЕСС-САЛАТ
Кресс-салат в августе-сентябре выходит особо вкусным, насыщенным, пышным и кудрявым. Его вкус с нотками горчицы и хрена нравится многим.
Растет он чрезвычайно быстро: 12-17 дней от посадки до сбора. Кресс-салат предпочитает прохладу, как и остальные его салатные родственники, поэтому лучше всего его выращивать весной и осенью.
Теперь о растениях, полезных не только огородникам, но и огороду — о сидератах. Конец лета и начало осени — самое время освежить и подпитать почву. Впрочем, они и полезный, съедобный урожай могут успеть дать.
6. ГОРЧИЦА САЛАТНАЯ
Горчица есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная.
Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при +18 °С, но может прорасти даже при -3 °С. Листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева.
Невостребованный урожай зарываем в землю — сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует.
Если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.
7. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК
Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры.
Сладкий зеленый горошек можно собирать уже через 30-40 дней после посадки. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при 1-2 °С, всходы выдерживают до -5 °С. Оптимальная температура для него 18 °С. Правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные заморозки, лучше прикрыть горох пленкой на ночь.
Если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посаженный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от гороха на грядках все равно есть, он — прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое.
Секреты посадки осенней зелени
Конечно же, постоянно можно поддерживать на грядке ароматные заросли быстрорастущих зеленых приправ: укроп, кориандр, базилик, петрушка, лук на зелень и другие быстрорастущие и холодостойкие травки.
Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посадки.
Чтобы травки всходили быстрее и не капризничали, есть несколько секретов:
Перед посадкой нужно потереть семена в ладонях друг о друга, чтобы они получили микроцарапины — скарифицировать, после чего замочить на сутки в теплой воде. Некоторые рекомендуют замочить на пару часов в молоке. Также можно использовать ускорители роста, биостимуляторы вроде «Эпина».
Землю перед посадкой нужно как следует удобрить азотно-калийной подкормкой. Тогда всходов можно ожидать уже через 8-10 дней после посадки, а еще через 2 недели лакомиться молодой зеленью. Но если будет холодно, первые ростки могут проклюнуться недели через три.
published on udachnyesovety.ru according to the materials jenskiymir.com
udachnyesovety.ru
Сентябрьские советы и что можно посадить в сентябре
Для посадки озимого чеснока отбирайте самые крупные зубки из очень больших луковиц. Разбирайте их непосредственно перед посадкой, иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет.
Не спешите убирать морковь! В сентябре корнеплоды еще активно растут. Поздние сорта убирают до начала заморозков, не позже конца сентября, когда температура воздуха опустится до +4…+6 °С.
Ранней осенью вносите под розы фосфорно-калийные удобрения. Они приостанавливают рост побегов и способствуют вызреванию древесины, повышая устойчивость растений к морозам.
Плоды яблок и груш с пятнами или признаками повреждения вредителями на хранение не закладывайте.
Время обрезать отцветшие многолетники: дельфиниум, колокольчики, ирисы, дицентру, астранцию. Астильбы, флоксы, многие сорта хост сохраняют декоративный вид довольно долго, и обрезку этих растений можно отложить на октябрь.
Что посадить в сентябре
Начало сентября: луковичные растения (нарциссы, лилии и мелколуковичные). Первыми сажают мелколуковичные: сциллу, мускари, пушкинию, хионодоксы, крокусы.
До конца первой декады: плодовые деревья и кустарники, саженцы садовой земляники, семена тех многолетников, что при хранении теряют всхожесть: прострел, купальницу и другие. Высаживают рассаду двулетников, посеянных весной и в начале лета, сажают и пересаживают клематисы.
В начале второй декады сентября сажают нарциссы. Примерно через неделю за нарциссами — гиацинты. Последними, в конце сентября — начале октября, высаживают тюльпаны.
Вторая половина — конец сентября: при температуре воздуха +5 °С и ниже начинается посадка озимого чеснока и лука-севка под зиму.
В питомники поступает свежий посадочный материал одно- и двухлетних саженцев плодовых деревьев и кустарников. Посадки желательно завершить до начала октября.
o-dachnik.ru
Что посадить в огороде в сентябре?
Овощи и травы, которые можно посадить и посеять в огороде в сентябре. В этой подборке скороспелые «cалатные» культуры и овощи, которые высаживают под зиму.Напрасно начало осени считается закрытием «официального» дачного сезона – у самых увлеченных огородников он еще в самом разгаре. Они не только активно убирают выращенный за лето урожай, но и ждут созревания нового, ведь осенью можно продолжать сеять овощные культуры на грядке!
Горох
Да-да, вам не показалось! В первой половине сентября еще вполне можно высаживать горох. Дорастить его до созревания стручков, конечно, вряд ли получится даже с учетом того, что горох – культура холодостойкая. Зато молодые ростки этого растения обладают нежнейшим вкусом и содержат большое количество витаминов. Отличная альтернатива традиционному листовому салату!
Горох сеют по схеме 8×20 см, заглубляя семена на 1-2 см.
9 быстрорастущих растений для весеннего огородаОвощи и зелень, которые созревают уже в конце весны – начале лета.Собирать урожай молодых листочков можно спустя 20 дней после появления всходов.
Горчица листовая
Листовая горчица – замечательный пряный однолетник. Она придает салатам ароматный пикантный вкус и служит хорошим источником полезных веществ.
В первые две декады сентября, при условии, что в ваш регион не пришли сильные заморозки, ее еще вполне можно посеять на грядке. Семена листовой горчицы прорастают даже при минусовой температуре (до –3°С) Но чтобы ускорить процесс, можно предварительно прорастить их в теплом месте.
Всходы отлично себя чувствуют и при 10°С, поэтому в сентябре им еще достаточно комфортно в грунте. На случай же ночных заморозков их можно укрывать спанбондом или пленкой.
Листья собирать можно уже спустя 2-3 недели после появления ростков. Кстати, они хороши не только в свежем, но и в маринованном виде:
Маринованная листовая горчицаКресс-салат
Кресс-салат – неприхотливая зелень с пикантным островатым вкусом, которую любят добавлять в салаты, бутерброды, украшать ей мясные блюда.
Вплоть до сентября кресс-салат можно выращивать в открытом грунте, позже – под укрытием либо на балконах и подоконниках.
11 неприхотливых культур для вашего огорода на подоконникеНе знаете, что вырастить на подоконнике? Эта статья – для вас!Зелень можно срезать спустя 12-15 дней после появления всходов.
Латук
Салат-латук – самая «классическая» салатная зелень. Листовой салат невероятно популярен, содержит полезные для организма вещества и, что самое приятное, неприхотлив в уходе и выращивании.
Семена у этой культуры мелкие, поэтому их можно просто рассыпать по поверхности взрыхленной почвы.
Пика своих размеров растение достигает спустя месяц после появления всходов, но никто не мешает собирать урожай раньше – даже самые молодые листочки вкусны и полезны.
Если в вашем регионе заморозки начались уже в сентябре, можно накрыть салатную грядку пленкой – этой культуре все ни по чем.
Лук
Ближе к концу сентября можно начинать высаживать лук под зиму. Важно учитывать, что далеко не все сорта и гибриды этой культуры подходят для осенней посадки. Необходимо выбирать растения, которые способны довольствоваться коротким и средним световым днем (12-14 часов). Список таких сортов ищите в нашем материале:
Озимый лук – самые популярные сортаХотите получить ранний урожай зелени лука? Обязательно узнайте, какие сорта можно сажать под зиму.О том, как правильно высаживать лук-севок, мы уже рассказывали подробно:
Секреты посадки лука в огородеЛук выращивают как однолетнюю, двухлетнюю и иногда трехлетнюю культуру. В чем разница?Мизуна
Мизуну также называют японской капустой. Она не только годится в пищу, но и украшает грядку своими резными листьями. Именно поэтому эту культуру часто используют в бордюрах для декоративного огорода.
Декоративный огород: обустройство грядок и садаУзнайте, как красиво вписать огород в дизайн участка.Мелкие семена необязательно заглублять при посеве. Собирать урожай можно уже спустя 2-3 недели.
Мизуна холодостойка, неприхотлива, во время осенних заморозков отлично дозревает под укрытием.
Пастернак
Вместе с подзимней посадкой лука можно проводить и посадку пастернака. Как правило, сроки посева в средней полосе – с конца сентября по начало октября, то есть за неделю-две до наступления стабильных заморозков. При более раннем посеве пастернак может прорасти.
Семена высевают на 3-4 см по схеме 10×35 см.
Как вырастить пастернак через рассадуЛучше всего выращивать пастернак через рассаду. Но почему? И как это сделать правильно? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.Петрушка
Петрушку начинают высаживать с конца сентября при условии, что установилась холодная погода.
Семена этой культуры высевают по схеме 3×20 см, заглубляя на 0,5-1 см. И желательно не жалеть посевного материала – всхожесть при подзимнем посеве ниже, чем при весеннем.
Редис
Редис – корнеплод морозостойкий, непривередливый. Так почему не попробовать посеять его на грядке в начале осени?
Главное – выбирать скороспелые сорта, которые созревают за 16-20 дней. Например, это могут быть редис сортов 18 дней, Пасхальные яйца, Престо, Родос и т.д.
Семена заглубляют на 2-2,5 см по схеме 5×15 см.
Руккола
Руккола – отличная витаминная зелень. Кому-то нравится ее островатый вкус, кому-то нет. В любом случае, она ценна как источник полезных для организма человека элементов.
Руккола довольно холодостойка, созревает быстро – за 2-3 недели. Может расти под пленочным укрытием.
Сеют ее так же, как и любую другу зелень. Рекомендуемая схема посадки – 10×20 см. Никаких проблем в уходе она не доставит.
Чеснок
Озимый чеснок можно высаживать на грядку незадолго до наступления заморозков. В зависимости от региона и погодных условий это период с третьей декады сентября до середины ноября.
Подробнейшую инструкцию по подзимней посадке чеснока можно найти в нашем материале:
Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубкамиРассказываем, как правильно посадить чеснок осенью.Шпинат
Шпинат – одна из самых ценных, богатых витаминами и питательными веществами культур. Его можно добавлять в бутерброды и салаты, можно тушить или замораживать на зиму. В общем, способов применения на кухне – огромное множество.
Вы удивитесь, как много блюд можно приготовить из свежего шпината!Шпинат можно встретить на грядках многих хозяек. Но все ли знают, куда его применить, и как сделать его важным ингредиентом вкуснейших блюд?В суровом климате высевать шпинат в середине сентября уже поздно, а вот в 5-6 климатических зонах (Подмосковье, Астраханской, Ростовской областях, Беларуси, Украине) вполне можно попробовать.
В худшем случае придется укрыть грядку пленкой и собрать урожай чуть раньше. Но это не беда, ведь молодые листочки шпината как раз и отличаются самым нежным вкусом и большим содержанием витаминов.
Семена заглубляют примерно на 1 см и высевают по схеме 8×20 см.
источник
www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai
Что можно посадить в огороде в конце августа
В конце августа — начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови, одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем лучи солнца. Гол и пуст огород, но рано опускать натруженные за лето руки. Новичкам в огороде часто невдомек, что даже в начале осени можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью.
Итак, что же можно посадить под осень на даче? Список, признаться, немал и заставляет радостно потирать ручки любителей салатов из разной зелени.
Конечно, стоит соизмерять сроки вегетации и свой климат, рекомендации в этой статье предназначены для обитателей средней и теплой полос. Если у вас рано начинаются заморозки, не стоит сажать растения, долго вызревающие, например, кочанные салаты или горох.
1. Салат-латук
Салаты не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень!
Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.
- — Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре 5 °С, их не пугают заморозки до -4-5 °С.
- — К посадке годятся листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, любящие прохладу и не требующие длинного светового дня.
- — Быстро растущие салаты высасывают из почвы микроэлементы также очень быстро, поэтому рекомендуется перед посадкой заправить грядку азотно-калийными удобрениями.
Латук — самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, — тоже разновидности латука. Латук любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре 10-17 °С. Если выращивать латук в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что август и сентябрь — лучшее время для выращивания салата-латук.
Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посадки, кочанные растут несколько подольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой.
2. Китайская капуста
Не путать с распространенной пекинской капустой. Китайская капуста кочана не образует, а образует розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках. Она более холодостойка, чем пекинская капуста, хорошо растет при температуре 14-18 °С, а уже выше 25 °С начинает подвядать. Длинный световой день китайская капуста тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней.
3. Рукола
Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев. Рукола хорошо переносит низкие температуры, оптимальна для ее роста температура 14-18 °С, ей не страшны заморозки до -5-7 °С. Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посадки семян.
4. Шпинат
Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината 15-19 °С. Летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный полив.
О пользе шпината, думаю, слышали все. Попай свидетель! Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева.
5. Кресс-салат
Кресс-салат в августе-сентябре выходит особо вкусным, насыщенным, пышным и кудрявым. Его вкус с нотками горчицы и хрена нравится многим. Растет он чрезвычайно быстро: 12-17 дней от посадки до сбора. Кресс-салат предпочитает прохладу, как и остальные его салатные родственники, поэтому лучше всего его выращивать весной и осенью.
Теперь о растениях, полезных не только огородникам, но и огороду — о сидератах. Конец лета и начало осени — самое время освежить и подпитать почву. Впрочем, они и полезный, съедобный урожай могут успеть дать.
6. Горчица салатная
Горчица есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная. Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при +18 °С, но может прорасти даже при -3 °С. Листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева. Невостребованный урожай зарываем в землю — сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует.
Если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.
8. Зеленый горошек
Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры.
Сладкий зеленый горошек можно собирать уже через 30-40 дней после посадки. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при 1-2 °С, всходы выдерживают до -5 °С. Оптимальная температура для него 18 °С.
Правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные заморозки, лучше прикрыть горох пленкой на ночь.
Если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посаженный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от гороха на грядках все равно есть, он — прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое.
Вообще, рекомендую засеять сидератами все оставшиеся свободными грядки в вашем огороде.
7. Редиска
Этот скороспелый сочный корнеплод готов радовать нас круглый сезон. Он первым появляется на прилавках весной и не уходит с них до поздней осени. Редиску можно дергать уже через 15-20 дней после посадки. Невысокие сентябрьские температуры только на пользу редиске, осенью она получается гораздо вкуснее, не такой водянистой, как весной, и не такой острой, как жарким летом.
9. Пряные травы
Конечно же, постоянно можно поддерживать на грядке ароматные заросли быстрорастущих зеленых приправ: укроп, кориандр, базилик, петрушка, лук на зелень и другие быстрорастущие и холодостойкие травки. Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посадки.
Чтобы травки всходили быстрее и не капризничали, есть несколько секретов. Перед посадкой нужно потереть семена в ладонях друг о друга, чтобы они получили микроцарапины — скарифицировать, после чего замочить на сутки в теплой воде. Некоторые рекомендуют замочить на пару часов в молоке. Также можно использовать ускорители роста, биостимуляторы вроде «Эпина». Землю перед посадкой нужно как следует удобрить азотно-калийной подкормкой. Тогда всходов можно ожидать уже через 8-10 дней после посадки, а еще через 2 недели лакомиться молодой зеленью. Но если будет холодно, первые ростки могут проклюнуться недели через три.
Все перечисленные растения способны успеть дать урожай еще в этом году. Но со второй половины сентября и позже можно начинать сажать многие растения уже под зиму, чтобы собрать урожай ранней весной. Это лук, чеснок, щавель, тот же шпинат, свекла, редис, морковь, петрушка и многие другие овощи.
Не забывайте чередовать грядки, чтобы почва не истощалась и не накапливались болезни. Не все растения также переносят соседство друг с другом.
7dach.ru
xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai
Что можно посадить в огороде в конце августа
В конце августа — начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови, одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем лучи солнца. Гол и пуст огород, но рано опускать натруженные за лето руки. Новичкам в огороде часто невдомек, что даже в начале осени можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью.
Итак, что же можно посадить под осень на даче? Список, признаться, немал и заставляет радостно потирать ручки любителей салатов из разной зелени.
Конечно, стоит соизмерять сроки вегетации и свой климат, рекомендации в этой статье предназначены для обитателей средней и теплой полос. Если у вас рано начинаются заморозки, не стоит сажать растения, долго вызревающие, например, кочанные салаты или горох.
1. Салат-латук
Салаты не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень!
Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.
- - Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре 5 °С, их не пугают заморозки до -4-5 °С.
- - К посадке годятся листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, любящие прохладу и не требующие длинного светового дня.
- - Быстро растущие салаты высасывают из почвы микроэлементы также очень быстро, поэтому рекомендуется перед посадкой заправить грядку азотно-калийными удобрениями.
Латук — самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, — тоже разновидности латука. Латук любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре 10-17 °С. Если выращивать латук в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что август и сентябрь — лучшее время для выращивания салата-латук.
Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посадки, кочанные растут несколько подольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой.
2. Китайская капуста
Не путать с распространенной пекинской капустой. Китайская капуста кочана не образует, а образует розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках. Она более холодостойка, чем пекинская капуста, хорошо растет при температуре 14-18 °С, а уже выше 25 °С начинает подвядать. Длинный световой день китайская капуста тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней.
3. Рукола
Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев. Рукола хорошо переносит низкие температуры, оптимальна для ее роста температура 14-18 °С, ей не страшны заморозки до -5-7 °С. Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посадки семян.
4. Шпинат
Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината 15-19 °С. Летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный полив.
О пользе шпината, думаю, слышали все. Попай свидетель! Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева.
5. Кресс-салат
Кресс-салат в августе-сентябре выходит особо вкусным, насыщенным, пышным и кудрявым. Его вкус с нотками горчицы и хрена нравится многим. Растет он чрезвычайно быстро: 12-17 дней от посадки до сбора. Кресс-салат предпочитает прохладу, как и остальные его салатные родственники, поэтому лучше всего его выращивать весной и осенью.
Теперь о растениях, полезных не только огородникам, но и огороду — о сидератах. Конец лета и начало осени — самое время освежить и подпитать почву. Впрочем, они и полезный, съедобный урожай могут успеть дать.
6. Горчица салатная
Горчица есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная. Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при +18 °С, но может прорасти даже при -3 °С. Листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева. Невостребованный урожай зарываем в землю — сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует.
Если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.
8. Зеленый горошек
Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры.
Сладкий зеленый горошек можно собирать уже через 30-40 дней после посадки. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при 1-2 °С, всходы выдерживают до -5 °С. Оптимальная температура для него 18 °С.
Правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные заморозки, лучше прикрыть горох пленкой на ночь.
Если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посаженный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от гороха на грядках все равно есть, он — прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое.
Вообще, рекомендую засеять сидератами все оставшиеся свободными грядки в вашем огороде.
7. Редиска
Этот скороспелый сочный корнеплод готов радовать нас круглый сезон. Он первым появляется на прилавках весной и не уходит с них до поздней осени. Редиску можно дергать уже через 15-20 дней после посадки. Невысокие сентябрьские температуры только на пользу редиске, осенью она получается гораздо вкуснее, не такой водянистой, как весной, и не такой острой, как жарким летом.
9. Пряные травы
Конечно же, постоянно можно поддерживать на грядке ароматные заросли быстрорастущих зеленых приправ: укроп, кориандр, базилик, петрушка, лук на зелень и другие быстрорастущие и холодостойкие травки. Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посадки.
Чтобы травки всходили быстрее и не капризничали, есть несколько секретов. Перед посадкой нужно потереть семена в ладонях друг о друга, чтобы они получили микроцарапины — скарифицировать, после чего замочить на сутки в теплой воде. Некоторые рекомендуют замочить на пару часов в молоке. Также можно использовать ускорители роста, биостимуляторы вроде «Эпина». Землю перед посадкой нужно как следует удобрить азотно-калийной подкормкой. Тогда всходов можно ожидать уже через 8-10 дней после посадки, а еще через 2 недели лакомиться молодой зеленью. Но если будет холодно, первые ростки могут проклюнуться недели через три.
Все перечисленные растения способны успеть дать урожай еще в этом году. Но со второй половины сентября и позже можно начинать сажать многие растения уже под зиму, чтобы собрать урожай ранней весной. Это лук, чеснок, щавель, тот же шпинат, свекла, редис, морковь, петрушка и многие другие овощи.
Не забывайте чередовать грядки, чтобы почва не истощалась и не накапливались болезни. Не все растения также переносят соседство друг с другом.
7dach.ru
zakustom.com
Что посадить в огороде в сентябре
В начале осени огородные плантации, освободившиеся от урожая, вызывают у дачников непреодолимое желание успеть еще что-нибудь посадить до наступления холодов. Вариантов не так уж и мало – можно насладиться до зимы полезной и вкусной зеленью, и даже овощами, например, редиской.
Лучший редис – осенний
Любители этого сочного овоща утверждают, что благодаря пониженной сентябрьскойтемпературе редис не такой острый как летом и не такой водянистый как весной. Учитывая, что скороспелые сорта можно есть уже спустя 15-20 дней после посадки, то пару урожаев за осень можно снять.
Легкая рыхлая почва, солнечное место, не продуваемое ветрами и удобрение – все, что нужно для хорошего урожая. И, конечно, влага – при ее недостатке редис будет горчить и образовывать жесткую корочку. Сажать его после родственных крестоцветных культур (капусты, кресс-салата, хрена) не рекомендуется.
Салаты – польза и красота
Разнообразные виды салатов не только обеспечат витаминной зеленью, но и украсят оголившийся участок. Они активно идут в рост при температуре воздуха до 5°C, без последствий переносят и небольшие заморозки. Среди сортов следует выбирать те, у которых самый короткий вегетационный период и которые не нуждаются в длинном световом дне.
Быстрорастущие салаты так же быстро поглощают микроэлементы из земли, поэтому для их возобновления нужно внести перед посевом азотно-калийные удобрения. Хорошо растут после капусты и огурцов.
Латук и его разновидности (айсберг и ромэн) особенно вкусны, когда развиваются в прохладной атмосфере при 10-17°C. Для листового латука достаточно 35-40 дней, чтобы «поспеть», а кочанный может не успеть вызреть: ему необходимо 60-80 дней, но если накрыть его пленкой, он прекрасно доспеет и в этих условиях.
Рукола и китайская капуста
Своеобразный горчично-ореховый острый вкус листьев руколы пришелся по вкусу многим огородникам. В сентябре есть шанс полакомиться ею еще раз – после посева уже через 25-30 дней можно срезать листья. Самая приятная для нее температура 14-18°, стойко выдержит она и заморозки до -7°. В тени теряет свой оригинальный вкус и горчит, если не поливать.
Китайская капуста в отличие от пекинской образует не кочан, а красивую розетку из зеленых листьев, окаймленную мясистыми длинными черешками. В летнюю жару начинает вянуть, поэтому сентябрьский «климат» для нее оптимален. Вырастет она за 40-60 дней. Капуста не только необыковенно вкусна, но и очень декоративна – ее хорошо высаживать в виде бордюра, обрамляющего грядки или дорожки.
Кресс-салат: рекордсмен по скороспелости
Кресс-салату присущ вкус хрена и горчицы; в сентябре он разрастается особенно пышно, хорошо кучерявится и приобретает наиболее насыщенный вкус. Всего 12-17 дней – и урожай на вашем столе. Будет расти на любой почве, и если провести сплошной посев, он образует нежные зеленые островки-лужайки, которые «скашивают» в фазе 5-6 листьев.
Шпинат – любитель прохлады
Для роста этой культуры осенние условия в самый раз. Если летние посадки желательно притенять, то в сентябре погода идеальна – прохлада, короткий световой день и оптимальный температурный режим. Эта витаминная кладовая готова к срезке через 30-50 дней после посева. «Дружит» со всеми культурами и, как бонус огороднику – заметно улучшает почву.
Пряные травы: ароматное семейство
Быстрорастущих пряных трав, образующих на грядках яркие и пахучие заросли, довольно много. Петрушкой и кориандром, базиликом и укропом, луком на перо, салатной горчицей и другими культурами можно заселить пустующие в сентябре грядки.
Для их роста потребуется 20-40 дней после посева. Но существуют некоторые хитрые приемы, ускоряющие их прорастание. Попробуйте потереть семена в ладонях, чтобы они поцарапали друг друга и затем на сутки замочить их в теплой воде. Подойдут и магазинные ускорители роста. Этот прием (скарификация) и внесение азотно-калийных удобрений ускоряют появление всходов: они проклюнутся уже через 8-10 дней, а спустя еще 14 дней можно уже наслаждаться свежей зеленью.
В сентябре можно не только быстро получить урожай, но и заложить посадки будущего года. Во второй половине сентября уже начинают сеять некоторые культуры под зиму для получения раннего весеннего урожая. Подходят для этой цели чеснок, лук, морковь, редис, шпинат, петрушка и многие другие. Ранней осенью еще можно посеять сидераты и подкормить таким образом свою почву питательными веществами.
designdachi.ru