Приготовление глиняного раствора для печи. Глина для печей


Глина для кладки печей - Всё об отоплении

Глина для печей: разновидности и способы проверки качества

Какой владелец собственной загородной недвижимости не мечтает попариться в бане или просто отдохнуть возле камина любуясь горением открытого пламени. Но приятному отдыху предшествует работа по возведению печного устройства. А чтобы работы прошли успешно, нужно разбираться какую глину для кладки печей лучше использовать и какими качествами она должна обладать. При этом благодаря входящим в состав глины различным примесям: известь, песок, слюда и другие компоненты, определяется пластичность и жирность глиняного раствора для печи.

Способы проверки глины

Перед непосредственной кладкой печи, нужно выяснить, как может повлиять жирность глины на раствор и как при необходимости можно изменить её характеристики. В первую очередь жирность глины зависит от наличия в ней песка. Жирная глина включает в свой состав незначительное содержание песка. В свою очередь, если в ней содержится большое количество песка, она будет тощей. Именно эти качества влияют на пластичность строительного раствора для печей.

Хочется отметить, что при контакте с водой глина впитывает её как губка, при этом становясь пластичной и значительно увеличиваясь в объёме. В свою очередь, под воздействием высокой температуры она быстро утрачивает жидкость и, если вода полностью выпарится, то её структура станет пористой. При дальнейшем нагревании глина начнёт плавиться и попросту запечётся, превратившись в твёрдый материал напоминающий камень. Эти свойства такого полезного вещества очень важны при строительстве печи.

Проверка качества глины способом сушки

Ещё наши предки при строительстве печей использовали различные глиняные изделия и растворы. Причём, как стало известно из истории, самостоятельно, возводя глиняную печь человек, изготавливал не только строительный раствор, но и кирпичи, которые являлись твёрдой основой для кладки дымохода. Но в наше время такой связующий компонент используют только в качестве строительной смеси для скрепления разнообразных материалов между собой.

  1. Берётся пол-литра глины и добавляется в неё небольшое количество воды, после чего всё качественно разминается руками. пока смесь перестанет вбирать в себя влагу.
  2. После приготовления крутого теста, скатывается шарик диаметром до 5 см, из которого впоследствии делается лепёшка в два раза большего размера.
  3. В естественных условиях она сушится на протяжении 3-дневного срока. В случае образования на лепёшке трещинок, глина обладает высокой жирностью и для приготовления качественного раствора для кладки печи её нужно разбавить песком.
  4. Если в процессе сушки на лепёшке трещинки не образовались и при падении с высоты 1 метра на твёрдую поверхность она не распалась, значит, такой связующий материал полностью готов для приготовления раствора.

Хочется отметить, что тощая глина не растрескается, но и не будет обладать нужной прочностью. В неё необходимо добавлять более жирные аналоги. Глину или песок, в зависимости чего не хватает в растворе, добавляют в несколько этапов, при этом контролируя консистенцию строительного раствора.

Проверка глины с помощью веселки

Как стало известно из практики, печное устройство, сооружённое своими руками из глины, ничем не уступает своим кирпичным аналогам. В последнее время глину применяют в качестве связующего вещества для скрепления элементов кладки друг с другом. Никто уже не сооружает печь целиком из глиняного раствора. При этом качество связующего материала по-прежнему проверяют на жирность.

  1. 3 литра глины помещается в удобную тару и заливается водой. Комки разминаются руками, а полученный состав размешивается веселкой. Если раствор начнёт сильно прилипать к веселке, значит, глина обладает высокой жирностью и поэтому в неё нужно добавлять песок.
  2. Если веселка покрывается отдельными сгустками, то связующий материал для раствора нормальный и добавлять в него песок нет необходимости.
  3. В случае, когда веселка равномерно покрывается тонким глиняным составом, то глина считается тощей и её нужно развести более жирным аналогом.

Также хочется отметить, что не нужно торопиться с добавлением тех или иных компонентов в раствор, чтобы не достичь обратного эффекта. Из тощего раствора сделать жирный или наоборот.

Проверка консистенции раствора при помощи дощечек

Такой метод можно назвать самым точным для определения качества глины, при этом состоит он из ряда несложных манипуляций.

  1. Пол-литра глины замешивается с водой до консистенции, напоминающей, тугое тесто и разминается руками до полного растворения комков. Из полученного раствора скатывается шарик диаметром 5 см.
  2. Полученный шарик помещается между двумя гладкими досками, на которые производят медленное давление, постепенно сдавливая глину.
  3. Сжатие происходит до момента образования на шарике трещин. При таком способе проверки, жирность глины определяется характером образованных трещинок и степени сжатия шарика.

Если для изготовления шарика использовался тощий глиняный состав, то при малейшем воздействии на него он распадается на кусочки. Шарик из глины жирной консистенции, при внешнем воздействии на него, начинает растрескиваться при уменьшении от начального объёма на 1/5. Нормальная глина, скатанная в шарик, начинает растрескиваться при сдавливании на 1/3 от начального диаметра. А вот слишком жирный глиняный шарик слегка растрескивается при утрате больше половины первоначального объёма.

Глина является землистой мягкой породой, которая при попадании в неё воды становится пластичной и однородной и может принимать любые формы. А при обжиге такой материал становится твёрдым, как камень.

Другие способы проверки глины на жирность и пластичность

Если скатать жгутик из глины с высокой жирностью, при его плавном растягивании он будет утончаться, при этом после разрыва на его месте образуются заострённые концы, а при сгибании не образуются трещинки.

Нормальная глина при скатывании в жгутик и растягивании начинает постепенно вытягиваться и в момент утрачивания 20% своей толщины резко обрывается. При этом, при сгибании жгутик покрывается незначительными трещинками.

В свою очередь, если для жгутика используется тощая глина, то он обрывается ещё на начальной стадии растягивания. При этом если начать сгибать такой жгутик, то он сразу растрескивается или разрывается.

Если повторить процедуру сдавливания шарика или растягивания жгутика неоднократно, то можно с достаточно большой точностью определить качество глины, от которого будет зависеть эксплуатационный ресурс печи. В процессе проведения испытаний нужно экспериментировать с разными сортами глины разбавляя её песком. Только методом подбора можно правильно определить консистенцию глиняного раствора для кладки печки.

Хочется отметить, что по утверждению специалистов печного дела, если раствор для кладки кирпича будет более жирным, то на качество конечной постройки это сильно не повлияет. Если же раствор, наоборот, будет перенасыщен песком, то тут всё намного серьёзней. При слишком тощем растворе, печь, выложенная на нём, просто развалится в процессе эксплуатации.

Особенности глиняного раствора для кладки печи

Для возведения кирпичной печи применяется пластичный глиняный раствор. В большинстве случаев такая смесь готовится в равных пропорциях. То есть 1 часть глины смешивается с равной пропорцией песка. При этом воды в такой раствор наливают незначительное количество – приблизительно четверть от объёма глины.

Хочется отметить, что при правильном приготовлении раствора он будет иметь хорошую пластичность и нормальный процент жирности. При этом кладка кирпича на таком растворе будет качественной, а швы между рядами, тонкими. Благодаря тонким швам они не будут растрескиваться, а печь прослужит очень долго. Качественно приготовленная строительная смесь в будущем не высыпается на стыках и легко выдерживает воздействие высоких температур.

По советам опытных строителей-печников, очень важно использовать качественную воду. Так, при использовании жёсткой воды качество глиняного раствора сильно ухудшается. Идеальной для замешивания раствора для кладки печи считается речная или дождевая вода. И как, выяснилось, на практике, этот момент в значительной мере влияет на качество строительной смеси.

Способы приготовления глиняно-песочного раствора

После того как качество глины будет проверено любым удобным из ранее рассмотренных методов, нужно разобраться в особенностях приготовления строительного раствора для кладки печи. Многие печники утверждают, что именно процесс приготовления песочно-глиняного раствора технологически самый сложный. Хочется отметить, что в данном процессе важно учесть индивидуальные особенности возводимой печной конструкции. Так, например, глинобитная печь изготавливается из раствора совершенно не похожего на смесь для кладки кирпича.

Большинство растворов, используемых в строительстве печей, приготавливаются или в пропорции 1:1 или 1:2 соответственно глины и песка. При этом, чтобы довести такой состав до идеальной консистенции его разбавляют необходимым количеством воды. Количество воды рассчитывается в соответствии с объёмом глины – на одну часть глины добавляют 1/4 часть воды.

Хочется отметить, что на сегодняшний день специалисты-печники используют несколько способов приготовления глиняно-песочного раствора для сооружения печи своими руками.

Народная версия приготовления глины подразумевает подготовку ящика из дерева, который оббивают жестью. После этого в нём замачивают глину на 3 суток. По истечении данного периода в полученную смесь добавляют песок. При этом в зависимости от объёма подготавливаемого раствора его замешивают руками (при малом объёме) или ногами в резиновых сапогах, если раствора понадобится много. После того как всё будет вымешано до однородной консистенции, для проверки качества полученного состава в него окунают лопату и если он, медленно не прилипая, будет сползать, то это свидетельствует что раствор приготовлен правильно.

Существует и более простой вариант, для которого используют нормальную глину. Такой состав замешивается без использования песка. Для приготовления такого раствора используют специальный щит. на который насыпают глину тонким слоем, которую постоянно поливают водой. Так, насыпается один ряд на другой, пока не будет достигнута высота в 300 мм. Затем полученная насыпь резкими движениями прибивается лопатой, поставленной на ребро. Благодаря этому полученный состав разделяется на части. Только так глина качественно перемешивается. При этом такую процедуру повторяют не менее 5 раз.

Существует ещё один вариант сравнительно быстрого приготовления глиняного раствора для возведения печи, который предусматривает укладывание глины слоями в бочку, при этом смачивая каждый слой водой. По истечении определённого промежутка времени материал станет мягким и будет готов для дальнейшего вымешивания. Но для удаления лишних примесей и комков из такого раствора используют специальное сито с мелкими ячейками. Для приобретения раствором необходимой пластичности, вода добавляется в процессе его вымешивания. Но это касается только глины с нормальной жирностью. Если же материал слишком жирный, то нужно просеивать и песок, который будет добавляться при приготовлении раствора.

Естественно, что прогресс не стоит на месте и всё время появляются добавки, которые позволяют в значительной мере, улучшить качество таких растворов. Поэтому сооружение любой печи, мангала или камина своими руками не должно составлять много проблем. Но всё же нужно знать все основные нюансы проведения работ подобного рода, прежде чем возводить печное устройство в загородном доме или на дачном участке.

Петровский Василий Константинович

Глина для кладки печей

Множество сказок и былин было посвящали русской печке. Она олицетворение уюта и тепла в доме, кормилицей. Это было многофункциональное сооружение в центре крестьянской избы. Каждый знал, что в строительстве необходима глина для кладки и облицовки печей. Такая печь служила хозяевам не только для приготовления пищи и обогрева, на печи сооружали специальные лежанки, на которых сушили верхнюю одежду, спали.

Равномерное тепло прогревало все тело. Люди реже болели простудными заболеваниями практически не мучились от артрозов и остеохондроза. Воздух в помещении был сухой, не было влажности и плесени. Растопленная печь в течение длительного времени отдавала тепло, поддерживая комфортную температуру.

Плохо сложенная печь была смертельной угрозой для обитателей дома. Она могла стать источником пожара и причиной отравления угарным газом. От одной избы могла выгореть вся деревня, поэтому печникам, которые хорошо справлялись со своим делом, оказывали всяческие почести.

Печное дело на Руси было прибыльным. В наше время оно не утратило своей актуальности, наоборот, с каждым годом спрос растет. Это приверженцы здорового образа жизни, которые хотят жить вдали от цивилизации. Некоторые вынуждены перейти на печное отопление, потому что многие деревни не газифицированы, а у других нет денег оплачивать газовое отопление.

В последние годы одной из модных тенденций в строительстве загородного дома и дизайне стали занимать разнообразные печи как предмет декора. Прекрасно сложенная, облицованная плиткой с различными рисунками или изразцами, она является украшением интерьера и предметом гордости хозяина.

Выложить печь ˗ дело достаточно трудоемкое и требующее навыков и знаний.

Доверить такое ответственное дело нельзя несведущим людям, которые не владеют тонкостями профессии. Умение это складывается годами. Путем проб и ошибок печники оттачивали свое мастерство и ни с кем не делились своими секретами. Эти секреты нельзя найти ни в одном пособии. Раньше это дело передавалось от отца сыну или родственнику.

Одним из секретов являлся подбор кладочного печного раствора. Это было основой основ, потому что от раствора зависела долговечность печи и функциональные качества.

В зависимости от предназначения печи использовался и определенный раствор. Различные части в конструкции тоже требовали определенного состава смеси. Для топки требовался огнеупорный кирпич и раствор, для фундамента прочный, влагостойкий состав. Знание этих особенностей было необходимо, потому что от этого зависела жизнь и здоровье хозяев, долговечность сооружения.

Опытный мастер в своей работе использует как минимум 3 раствора чтобы сложить печь. Это связано с тем, что печь дает усадку и если неправильно подобран связующий раствор, она попросту может растрескаться и развалиться. При нарушении герметичности стенок печи люди могут отравиться угарным газом.

В печной топке температура пламени повышается выше 1000 градусов, образуются различные продукты горения. Поэтому нужно использовать только огнестойкие материалы. Они выдерживают не только повышенную температуру, но и действие продуктов горения. Топка должна быть абсолютно герметичной и прочной.

Универсальный растворов, используемый в укладке печи, является глиняный.

Преимущества глиняного раствора:

  • Он простой и дешевый, особенно если печник сам находит глину;
  • Огнестойкость;
  • Устойчивость к воздействию агрессивных продуктов горения;
  • Выдерживает температуру до 1100 градусов;
  • Прочность при высыхании, вместе с кирпичом образуется практически монолит;
  • Можно заново переложить печь, структура кирпича не нарушается;
  • Раствор сохраняется неограниченное время. При высыхании можно в любое время размочить и использовать вновь;
  • Устойчивый гидроизолятор.
  • При смачивании глиняная кладка размокает и разваливается, поэтому эта кладка уместна только в закрытых помещениях или отштукатурена с применением влагостойкого раствора;
  • Нужно знать, какая глина для чего подходит, уметь ее найти;
  • Для приготовления раствора из глины требуются навыки и время.

Глина является осадочной породой из группы алюмосиликатов в сочетании с карбонатными частицами. Прочность придает кремний, а пластичность оксид алюминия в сочетании с водой. Различные незначительные примеси дают разнообразную окраску. Глина бывает белая, синяя, зеленая, красная, желтая, коричневая и черная.

Это древнейший строительный материал, который использовался человеком. Трудно переоценить роль этого невзрачного минерала в истории развития человечества. Люди оценили и поняли ее преимущества и научились использовать в своих целях. Это строения, печи, посуда, даже писали на глиняных табличках, которые сохранились до сих пор.

Глина применяется в медицине, косметологии, бумажной промышленности, в производстве посуды и керамических изделий, строительстве и других отраслях.

Глина для кладки печей

Глина ˗ распространенный минерал на Земле. Выходы пластов видны практически всюду. Несмотря на это, далеко не каждая глина подходит для печных дел.

Как же выбрать нужную?

Комплекс основных качеств определяется жирностью. Глина бывает жирной, средней степени жирности и тощей.

  • Жирная ˗ пластичная, но при высыхании растрескивается и дает сильную усадку. Это приводит к деформациям и разрушению конструкции.
  • Средней степени жирности глина ˗ оптимальный вариант. У нее хорошие адгезивные свойства, прочная, жаростойкая, гигроскопичная. При высыхании дает умеренную осадку, не растрескивается.
  • Тощая глина имеет низкие адгезивные свойства. Она сухая, быстро растрескивается, кладка рассыпается.

Найти хорошую глину ˗ большая удача. Хорошие пласты залегают на глубине 5 метров. Поверхностные сильно загрязнены гумусом, в них большое содержание примесей песка. Это суглинистая, тощая почва. Она не годится для работы.

Под слоем суглинка находится глиняная свита. Чем мощнее пласт, тем лучше. Нижние слои ˗ самая жирная глина, но она тоже не чистая. Лучше брать из средних слоев с наименьшим содержанием органики и примесей.

Иногда попадается бентонит. Этот минерал напоминает глину, но он не обладает ни жаростойкостью, ни газоплотностью. Бентонит гигроскопичен. Он сильно разбухает до образования бентонитового геля. Для кладки это совершенно неподходящий материал. Он используется в пищевой промышленности, в виноделии для осветления вина и удаления сивушных масел.

Исследование глины.

Берут комок глины в полкулака. Смачивают, разминают до придания мягкости, медленно сжимают между двумя идеально ровными плоскостями. Если комок быстро растрескался, то глина плохого качества. Трещины появились после сжатия комка на одну треть, то такую глину берут домой для дальнейшей работы объемом не менее 5 килограмм.

Исследования свойства глины дома.

Значение имеет жесткость воды. Используется только мягкая или в крайнем случае вода средней жесткости.

Песок берется для топки кварцевый, для остальной части берем обычный строительный желтый. Сначала песчаную смесь сеют через проволочное мелкое сито. Затем тщательно промывают водой от органики — различных организмов, которые любят селиться в песке. Их наличие в кладочном растворе нежелательно, так как это ухудшает его качество.

Следующим этапом выясняем пропорции компонентов смеси.

Весь принесенный объем глины делим на две части. Часть откладываем, а вторую делим на 5 частей. Посуду лучше промаркировать. Глину равномерно распределяем в промаркированную тару и заквашиваем ее водой, добавляя четвертую часть от количества глины. В течение суток она раскисает, после этого перемешиваем, продавливаем через сетчатый материал с ячейками в 3 мм, отстаиваем 1 сутки. Затем сливаем верхний слой воды и добавляем песок, начиная со второй чашки — четвертая часть песка, 3 чашка ˗ половина песка, 4 чашка ˗ три четверти, 5 чашка ˗ один к полному от объема глины. В первую чашке только глина. Размешивать нужно тщательно до однородного состава.

Из полученного раствора делаем пробы:

  1. Колбаски или жгутики 30 сантиметров длиной, не толще пальца ˗ 2 штуки.
  2. Скатываем шарик диаметром в 5 сантиметров.
  3. Лепим глиняную лепешку среднего диаметра в палец толщиной.

Образцы маркируем. Глиняные колбаски сушат три дня, шарики и лепешки до двадцати дней. Образцы высушивают в тени.

При растягивании или оборачивании жгутиков вокруг палки:

  • нормальная глина ˗ трескается только корочка и масса сыровата;
  • жирная ˗ потрескается корочка или не трескается;
  • тощая глина ˗ жгутик сразу ломается.

Результаты этого эксперимента не достоверны. Нужно обязательно дождаться высыхания шаров и лепешек. Сухие образцы осматриваем на наличие трещин, затем с высоты 1 метра роняем на пол и смотрим, какие раскололись. Те образцы, которые выдержали удар, вновь роняем, но с большей высоты. Отбираем те образцы, которые выдержали испытания. Это формула раствора.

По этой формуле из остатка глины делается пробный замес и проверяется адгезивность раствора. Если раствор будет сильно жидким, то кладка получится недостаточно прочной. Если слишком густой, то шов будет излишне толстым. Слишком жидкий отстаивается, верхний шлам (отстоявшуюся воду) слить, измерить количество. Этот объем вычетают из первоначального объема воды для разведения.

Адгезией обладает немного зажиренный раствор. Если опустить в него кельму, то по мере стекания виден тоненький раствор с разводами. Если остается сплошной слой, то глина жирная.

Заключительный этап исследования.

Берут два кирпича. На широкую часть одного укладываем тонкий слой раствора и придавливаем сверху вторым кирпичом. Через 10 минут берем за один кирпич. Если второй кирпич не отваливается при встряхивании, то состав готовится качественно.

Глиняные растворы лучше мешать руками. От вибрации смесь становится неоднородная, с образованием лакун, что в последующем ухудшит кладку.

Глиняную смесь для одной печи готовят следующим образом Сначала глину заквашивают, потом процеживают, удаляя примеси, после этого замешивают песком в корыте. Песок подсыпают постепенно. Размешивают веселком, сливают в бочку и дают отстояться. Затем верхний шлам убирают, берут в ведро необходимое количество раствора, остальной прикрывают влажной дерюгой. Этот раствор хранили долго.

Добросовестные печники тщательно и скрупулезно подбирали глину, знали свойства, когда и какую применяется. Они сами готовили раствор, делая пробы на прочность. От их умений зависела жизнь и благополучие в доме.

Home » Ремонт » Как приготовить прочный и долговечный раствор из глины для кладки печи

Как приготовить прочный и долговечный раствор из глины для кладки печи

В подавляющем большинстве случаев для кладки печей используется кирпич, который легко переносит высокие температуры. Но для того, чтобы обеспечить высокую прочность конструкции и избежать нарушения ее герметичности, потребуется еще и правильно выбрать вяжущий материал. Идеальным вариантом сегодня, как и во все времена, остается глина, которая имеет сходный с кирпичом химический состав.

Глиняный раствор позволяет создать единую структуру, обладающую не только высокой прочностью, но и способную служить долгие годы даже при очень интенсивной эксплуатации печей. Он выдерживает температуру до 1000 градусов, а также обладает несколькими дополнительными преимуществами:

  • природное происхождение материалов, из которых выполняется глиняный раствор, отсутствие при нагреве каких-либо вредных для здоровья человека испарений;
  • низкая стоимость материалов. Все, что вам потребуется для приготовления раствора – это глина и песок, которые обходятся недорого;
  • возможность при необходимости быстро разобрать неправильно сложенный участок кладки, не повреждая кирпичи. Раствор из глины в отличие от бетона легко удаляется с любой поверхности.

Но чтобы воспользоваться всеми вышеперечисленными преимуществами, необходимо очень тщательно подбирать основные ингредиенты, а также готовить раствор из глины и песка в соответствии с правилами, которые мы приведем ниже.

Выбор составляющих глиняного раствора

Раствор для кладки печей состоит всего из трех компонентов:

  • вода. Основное требование к ней – это отсутствие каких-либо посторонних включений, способных негативно повлиять на прочность и долговечность будущего вяжущего состава. Ни в коем случае не следует использовать застоявшуюся воду из ближайшего водоема, которая совершенно не подходит для кладки печей;
  • песок. Он не должен содержать крупицы щебня или камня. Лучше всего подбирать однородный песок, просеивая его через сито с диаметром отверстий не более полутора миллиметров;
  • глина. Главный ингредиент, благодаря которому раствор для кладки печей получает свои вяжущие свойства. Поэтому очень важно правильно подобрать его, чтобы исключить нарушение герметичности конструкции. Для этой цели можно порекомендовать провести несколько экспериментов. К примеру, приготовить пару вариантов растворов с разным количеством глины и песка, сделать из них своеобразные лепешки и оставить на 12 дней в хорошо прогретом помещении. По окончании эксперимента отбираются лишь те образцы, на которых под воздействием тепла не образовываются трещины.

Смесь глины с песком или шамотом подходит только для некоторых элементов кирпичных печек – топочной и теплоаккумулирующей областей, а также для дымохода и фундамента. Все дело в том, что такой раствор обладает высокой устойчивостью к температурным воздействиям, справляется даже с очень сильным нагревом, но в то же время не выдерживает большие механические нагрузки. Также он не способен противостоять длительному воздействию конденсатной влаги, из-за которого постепенно трескается и разрушается.

Если вы хотите выложить фундамент или дымоходную трубу печи, лучше использовать другие вяжущие материалы. В их качестве в подавляющем большинстве случаев применяется цемент или негашеная известь в смеси с песком, которые обладают достаточной прочностью и устойчивостью к влаге. Глину же целесообразно оставить для самых «горячих точек» будущей печки – именно там она сможет обеспечить максимальную герметичность и безупречную работу всей конструкции на протяжении длительного времени.

Пропорции для изготовления глиняного раствора

По результатам описанного выше эксперимента определяются физические свойства глины, а также пропорции основных ингредиентов в будущем растворе. К примеру, для тощей глины требуется уменьшить количество песка, а для жирной, напротив, увеличить его вдвое. В идеальном же варианте эти составляющие смешиваются в пропорции один к одному.

Если вы хотите, чтобы раствор для кладки печей был максимально прочным, на 10 килограммов глины можно добавить 1 килограмм цемента и 150 граммов соли. Впрочем, если основные ингредиенты выбраны верно, никаких добавок вам просто не понадобится.

Как приготовить раствор

Изготавливается вяжущий состав для кладки кирпичной печки следующим образом:

  • в специально подготовленную емкость необходимо насыпать глину и залить ее небольшим количеством воды. Чтобы она хорошо размокла, емкость оставляют на 12-48 часов в сухом и чистом месте, изредка перемешивая получившийся состав;
  • после этого можно добавлять песок и тщательно перемешивать раствор до получения необходимой консистенции;
  • если вы намереваетесь добавлять соль или цемент, вводите их одновременно с песком, чтобы получить однородную массу.

Чтобы убедиться в том, что раствор для кладки кирпича получился достаточно пластичным, можно поступить следующим образом:

  • делаем из готовой смеси жгутик длиной 20 и толщиной 1,5 сантиметра;
  • соединяем его в кольцо, используя деревянную заготовку толщиной 5 см;
  • наблюдаем за жгутиком – если на его поверхности отсутствуют трещины, следует добавить песка, в противном случае – глины. Если же состав вытягивается равномерно, а на сгибе появляется всего несколько мелких трещин, можно приступать к изготовлению кладки.

Правильно приготовленный глиняный раствор для печей позволяет обеспечить максимальную прочность кирпичной кладки, а также исключить нарушение ее герметичности и просачивание в помещение угарного газа. Поэтому очень важно подбирать качественные ингредиенты и соблюдать пропорции их смешивания между собой. Чтобы добиться отличных результатов, воспользуйтесь нашей видеоинструкцией, которая подробно расскажет обо всех тонкостях приготовления смеси.

Источники: http://pechi.guru/kladka-pechi/kirpich-i-rastvor/glina-dlya-pechey-raznovidnosti-i-sposoby-proverki-kachestva.html, http://couo.ru/sdelaj-sam/glina-dlya-kladki-pechej.html, http://svoidomstroim.ru/remont/kak-prigotovit-prochnyj-i-dolgovechnyj-rastvor-iz-gliny-dlya-kladki-pechi.html

msklimat.ru

Раствор глины для печи

Прежде, чем запасать глину, поинтересуйтесь у местных жителей, где они обычно берут глину для печей. В каждой местности практически всегда есть точки, где из поколения в поколение люди берут глину и песок.

Если такой возможности нет и нет поблизости известных источников открытой глины (котлованов, карьеров, строек и пр.), будем искать возле дома. Снимаем дерновину и подпочвенный слой ( от 30 см до 1-1,5 метров в чернозёмной зоне) Далее вынимаем грунт пока не натолкнёмся на глиняный слой. В Подмосковье, например, эта возможность практически всюду.

Наткнувшись на глиняный слой, накапываем столько, сколько нужно. Удобно ею наполнить заранее приготовленные мешки (5-7 мешков обычно для средней печи достаточно).

Глину нужно замочить в просторной ёмкости: ванне, корыте, бочке. Лопатой порубить на небольшие комки и залить водой, чтобы покрыть с верхом.

Периодически помешивать и разминать. Когда глиняная смесь разойдётся, процедить-протереть через сито — корыто с сетчатым дном. Ячея сетки 2-3 мм.

Протёртое глиняное тесто-кисель — готовая глина для печного раствора.

Другой способ

В небольших количествах очень чистую глину можно получить так. После того, как глина размокла, размешиваем и разводим водой до состояния жидкой сметаны или даже молока. Цедим сквозь сито и оставляем в ёмкости. Через какое-то время (чем дольше, тем лучше) раствор расслаивается на воду и глиняную плотную пасту. Воду сливаем. Глину употребляют в дело.

Песок

Песок для смеси нужен чистый, без органических примесей (которые могут в кладке выгорать, создавать пустоты и ослаблять кладку). И песок не должен содержать фракций, крупнее 3 мм, затрудняющих кладку. Поэтому песок нужно сеять через сито с ячеёй 2-3 мм. Для этого он должен быть сухим. Сырой песок сеять трудно, его, правда, можно протирать сквозь сито рукой, но это трудоёмко. Поэтому песок лучше готовить заранее в сухую погоду, а после также сложить в мешки и определить в сухое место до начала печных работ.

В крайнем случае песок можно высушить на костре (в металлической ванне, корыте или на большом листе кровельного железа. Лист опереть на столбики из кирпичей, снизу развести костёр и сушить, помешивая.

Печная смесь

Приготовив компоненты, приступаем к смешиванию.

Однако прежде нужно позаботиться о ёмкости. Я обычно пользуюсь корытом, которое легко готовится на месте. Оно конечно же должно быть из плотно пригнанных досок, но о герметичности специально можно не беспокоиться. Все мелкие щели вскоре забьются глиной и корыто станет герметичным, поскольку глина при набухании становится водонепроницаемой и служит хорошим гидрозатвором. Насыпаем нужное количество песка, сверху наливаем глину, перемешиваем лопатой до полной однородности. В тёплую погоду глину очень хорошо месить ногами. Это и проще чем копать лопатой, и полезно для здоровья, и добавляет в раствор особой энергии участников проекта. Хорошо для этого привлечь будущих хозяев печи.

Равномерность смеси проверяем на ощупь — чем равномернее песок распределён в массиве глины, тем лучше. Количество воды — по предпочтениям. Густота сметаны — условная точка отсчёта. Когда-то погуще, когда-то и пожиже. Каждый находит свой оптимум. При заполнении сплошных рядов подготовки, после укладки периметра, можно делать раствор пожиже. При кладке периметра погуще. Если кирпич мы не замачиваем (об этом позже), — смесь пожиже, если кирпичи мочим, — погуще, иначе потечёт.

Готовая печная смесь

Если у вас есть возможность, можно не вязаться с довольно трудоёмким процессом ручного приготовления смеси. Можно воспользоваться готовой. Обычно она продаётся в печных магазинах и на стройрынках там же, где торгуют кирпичом. Она называется «печная смесь» и состоит из выверенной на заводе пропорции молотой глины и песка. Продаётся обычно в бумажных мешках по 25 кг. Правда состав такой смеси — не всегда гарантия качественного раствора. В зависимости от производителя и даже партии пропорции могут гулять в довольно широком диапазоне. И очень часто их приходится дорабатывать до оптимума. Но это всё же проще, чем готовить смесь «с нуля».

Если вы приобрели такую смесь, её обязательно нужно проверить на качество. Делается это так же, как описано выше. То есть замешиваем, намазываем на кирпич и «печём пирожок».

При необходимости дорабатываем до оптимума. Чаще это означает, что в смеси маловато глины. Когда вы будете покупать такую смесь, прихватите ещё 1-3 мешка порошковой глины — её обычно продают там же. Вот ею и дорабатываем, подсыпая по необходимости в каждый замес нужное количество. Не забывая при этом тщательно перемешивать готовую смесь.

В Москве и Подмосковье довольно ходовыми являются смеси кирпичного завода в г. Боровичи, Новгородской области. Маркировка «СЭВ»

Ну и ещё одна подробность. Смесь нужно замачивать загодя. Оптимально с вечера на следующий день работы. В крайнем случае, замочив с утра, пользовать её после обеда. Глина должна разбухнуть и обрести пластичность сырой глины. А на это ей даже в случае мелкодисперсного порошка всё равно требуется несколько часов. Если начать кладку раньше, можно ошибиться с влажностью раствора, так как постепенно, глина, разбухая, будет становиться гуще, а раствор плотнее и суше.

Итак наша смесь готова. Можно приступать к кладке.

pechi-kuznetsova.ru

Глиняный раствор для печи своими руками: ингредиенты, технологии, пропорции (видео)

Самый древний после костра способ обогрева жилища — с помощью печного отопления. И чтобы сделать его правильно, следует позаботиться о материалах, так как от их качества зависит вся кладка, ее долговечность и прочность. Для постройки печного отопления следует взять материалы, которые дают малую усадку и выдерживают высокую температуру.

Для кладки печи нужно в среднем на сто кирпичей три ведра раствора.

Кроме отопительных моделей, нагревающих воздух в результате конвекции, в загородном доме бывают печи накопительного типа — нагревают помещения лучистым теплом — и печные камины.

Материалы для постройки печного отопления

Основные материалы для кладки печи: кирпич и раствор из глины.

Для постройки печей применяется кирпич глиняный обыкновенный и шамотный. Шамотный кирпич применяют при кладке топливника.

Схема проекта кирпичной печи.

Обыкновенный глиняный кирпич — это камень, полученный искусственным способом, характерного красного (кирпичного) цвета. Изготавливается методом пластического или полусухого прессования с последующим обжигом. Имеет форму прямоугольного параллелепипеда со стандартными размерами: 250×120×65 мм. Кирпич для кладки должен иметь строго плоские боковые грани, прямые углы, острые кромки. Масса единицы кирпича составляет 3,5-3,8 кг. После обжига он не должен содержать посторонние примеси, трещины. Качественный кирпич при падении разбивается на крупные куски, при постукивании издает чистый металлический звук.

Категорически запрещается применять при кладке печных массивов кирпич силикатный, щелевой и дырчатый, так как применение этих видов кирпича может спровоцировать пожар.

Вернуться к оглавлению

Шамотный огнеупорный кирпич

Шамотный кирпич используется для кладки топливника, где имеется соприкосновение с открытым огнем. Этот вид кирпича обладает повышенной огнестойкостью. Для него применяют специальную размолотую огнеупорную глину и порошок шамот. Шамотный кирпич изготавливается обжигом смеси компонентов при высоких температурах. Этот кирпич выпускается в двух размерах: 230×113×65 мм и 230×123×65 мм, имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру.

Вернуться к оглавлению

Глиняная смесь для кладок домашнего очага

Если зачерпнуть раствор лопатой, он не должен растечься. При необходимости густоту смеси можно скорректировать в процессе кладки.

Вторым из основных компонентов при кладке печи является глиняный раствор. Он не должен трескаться и крошиться, а должен обладать необходимой пластичностью и густотой и выдерживать температуру 1000°С.

Раствор из глины бывает жирный и тощий. Пластичность жирного раствора позволяет хорошо разравнивать его на кирпичах, тонким слоем и без трещин, но в процессе обжига он дает сильную усадку и поэтому для кладки печного отопления и каминов не применяется. Тощие растворы непластичные, не дают усадки, но при этом сильно трескаются и осыпаются, их также не применяют в печном деле.

Вернуться к оглавлению

Технология создания правильной глиняной смеси в печном деле

Материалы, необходимые для приготовления глиняного раствора:

  • глина;
  • песок;
  • вода.

И инструменты, без которых раствор не замесить:

Схема кирпичной кладки.

  • железная или деревянная емкость или лист, обитый железом, для замеса;
  • лопата;
  • строительное сито с ячейками 1,5×1,5 мм;
  • электродрель;
  • специальная насадка для смешивания компонентов;
  • деревянная палка или дощечка.

Вернуться к оглавлению

Глина обыкновенная

Красную или обыкновенную глину на территории России можно найти в каждом регионе. Она относится к остаткам выветрившихся горных пород, располагается в виде грунта на глубине 0,3-1 м от поверхности земли или на южных склонах глубоких оврагов или на крутоярах реки.

Пылинки глины по форме напоминают чешуйки. Чистую, без примесей глину встретить в природе сложно, обычно в ней встречаются примеси песка, извести, слюды. В зависимости от количества примесей ее классифицируют как:

  • жирную;
  • тощую;
  • среднюю.

Жирная глина содержит незначительный процент примесей, не более 2-3%, средняя имеет до 15% примесей, тощая — около 30%.

Как строительный материал глина обладает следующими свойствами:

Чтобы проверить готовность раствора, нанесите его на кирпич: примерно через пять минут смесь должна засохнуть.

  • гигроскопичность, хорошо впитывает воду;
  • набухаемость, при намокании увеличивается в объеме;
  • пластичность, при разведении водой образует пластичную массу;
  • вяжущее свойство, которое используют при устройстве печного отопления.

Если мокрую глину высушить и обжечь, она резко уменьшается в объеме, при этом на ее поверхности образуются трещины. Для производства огнеупорных изделий используют жирный вид глины, с минимальным количеством примесей.

В зависимости от того, какую часть очага выкладывают, применяют соответствующий кирпич и глину обыкновенную, тугоплавкую, гжельскую или огнеупорную.

Огнеупорная и гжельская глина используется в кладке стен камеры для сжигания топлива и жаровых каналов, для кладки которых используют огнеупорный или шамотный кирпич.

Вернуться к оглавлению

Песок в рабочей глиняной смеси

Песок, применяемый при замесе глиняной смеси для кладки печи, не должен иметь иловых примесей, извести, остатков корней и частей растений и других загрязнений. Его добавляют в замесы к обыкновенной и тугоплавкой глине. В огнеупорную глину добавляют шамот.

Схема устройства убежных и вертикальных штраб кирпичной кладки.

От количества вводимого в глиняный замес песка, от крупности и формы его песчинок зависит прочность кладки. Прочность еще зависит и от общей чистоты песка.

Речной песок не подходит к применению в замесе для печи, так как имеет частицы окатанной формы, для замеса более предпочтителен песок горных пород с песчинками, имеющими угловатую форму.

В раствор для печи используют мелкозернистый песок с частицами размером до 1 мм. Такой песок позволяет приготовить глиняный замес, при котором получают тонкие швы в кладке. Применение более крупных частиц песка снижает ее прочность. Очень нежелательно применять в замесе песок с загрязнениями, так как они значительно ухудшают вяжущее свойство раствора. Поэтому загрязненный песок перед применением просеивают через строительное проволочное сито с ячейками 1-1,5 мм. Сильно загрязненный песок поддают мойке в пескомойках.

Вернуться к оглавлению

Вода для замеса глиняного раствора

Для того чтобы сделать правильный глиняный раствор, воду для замеса следует брать чистую, не содержащую примесей, не жесткую, с незначительным содержанием солей, без затхлого запаха, не содержащую растворы кислот.

Вернуться к оглавлению

Технология замеса глиняной смеси

Для того чтобы приготовить правильный раствор, необходимо определить качество глины, которое влияет на количество вносимого в замес песка.

Схема растворосмесителей.

Качество глины определяют разными способами.

  1. В ведро с глиной добавляют воду, размешивают до однородной консистенции длинной гладкой дощечкой. Глиняный раствор нормальной пропорции прилипает к дощечке заметными сгустками и толщиной около 2 мм, тощий замес стекает с нее, и для получения нормальной консистенции необходимо добавлять жирную глину. Если замес получился жирным, то он остается на дощечке толстым слоем, и чтобы поправить его, необходимо добавлять в замес песок. Песок вводится небольшими порциями, не больше литровой банки на ведро при одном размешивании.
  2. Этим способом проверяют глину средней жирности. Необходимо взять 5 порций глины, можно отмерять литровой банкой. Одну порцию оставляют. В следующую добавляется 1/10 часть от порции глины песка, в третью — ¼ часть песка, в четвертую ¾ части, в пятую порцию — 1 банка песка. Если глина жирная, количество додаваемого песка увеличивают: первая порция без добавки; во вторую — 1/2 банки; в третью — целую банку; в четвертую — полторы банки; в пятую — 2 банки.
  3. Во все смеси добавляют воду и замешивают глиняный замес. Месить следует до тех пор, пока раствор не будет хорошо разминаться и не прилипать к руке. Из каждой порции скатывают небольшой шарик диаметром 5 мм и лепят лепешки толщиной 2-3 см. Все оставляют для просушки в помещении без сквозняков на 8-10 дней. Высохшие шарики и лепешки кидают с высоты 1 м на пол. Правильный раствор для печи тот, изделия из которого не разбились при падении. Изделия из жирного раствора дают большие трещины, изделия из тощего — разбиваются на мелкие кусочки.
  4. Проверку по третьему способу начинают так же, как во втором. Отличие состоит в том, что скатанные шарики не сушат, а кладут между гладкими дощечками и надавливают на верхнюю дощечку. Шарики из тощего замеса рассыпаются сразу, в нормальном растворе появляются тонкие трещинки, достигающие 1/3 диаметра, шарики из жирной глины при надавливании, дают трещинки на половину диаметра.

После выбора глины начинают приготовление глиняного раствора. Есть несколько способов, по которым можно приготовить раствор из средней глины.

Чтобы сделать глиняный замес, глину замачивают на 2-3 дня. Потом, постепенно добавляя песок, перемешивают замес ногами до исчезновения комков. Можно разминать замес специальной трамбовкой. Проверяют наличие комков руками, перетирая ее между пальцами. Готовая смесь в правильной пропорции должна сползать с лопаты, не прилипая к ней. Правильно приготовленная смесь та, которую кладут толщиной 3-4 мм между кирпичами, прижимают их друг к другу, и через 5 минут выдержки при попытке поднять верхний кирпич нижний не отрывается.

Замес с глины средней жирности для кладки печи без добавления песка готовят следующим способом:

  • на металлический лист, называемый бойком, насыпают глину и замачивают ее водой;
  • после размягчения ее перелопачивают несколько раз и выкладывают в виде узкой гряды высотой 300-350 мм и длиной в зависимости от количества замеса;
  • ребром лопаты делят гряду на ломти, при этом комки глины разбиваются, различные примеси, появившиеся при этом, удаляются;
  • глина опять перемешивается, формируется в гряду и делится на ломти;
  • эту процедуру повторяют до тех пор, пока все комки не будут разбиты, чтобы сделать замес пластичным.

При добавлении в замес песка гряду делают из песка. В гряде делаются углубления, в которые слоями засыпается глина. Смесь смачивается водой, сверху засыпается песком и выдерживается, пока глина не размякнет. Потом смесь перелопачивают, формируют гряду и мнут лопатой, чтобы сделать ее однородной. Для этого раствора необходимо взять глину в такой пропорции, чтобы она могла только заполнять промежутки между частицами песка. Нормальная смесь для кладки печи должна сползать со штыка лопаты. Для улучшения качества смеси ее рекомендуется процедить через сито с мелкими ячейками.

При следующем способе подготовки замеса для печи из средней глины необходимо взять бочку. Ее засыпают глиной, которую смачивают водой и оставляют для набухания на несколько часов. Следует соблюдать пропорции при замесе, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Замес тщательно перемешивается, процеживается через сито с ячейками 3×3 мм. Для получения необходимой густоты добавляют воду.

Хранят глиняные растворы в емкостях с крышками, чтобы не допустить попадания посторонних примесей и предотвратить высыхание смеси.

1poteply.ru

Как приготовить хороший глиняный раствор для кладки печей и каминов

Какой материал является прародителем цементных и бетонных смесей? Каждый печник знает ответ – глина. До сих пор она является незаменимым материалом для кладки. Применение глиняного раствора при кладке кирпичей и каминов обусловлено несколькими факторами:

  • Шамотная глина при естественном обжиге печи приобретает свойства кирпича. Что дает высокие показатели сцепки всей конструкции.
  • Высокая термическая стойкость. После обработки огнем глина фактически превращается в керамический камень. Он способен выдержать большие тепловые нагрузки без существенных повреждений.

Однако для достижения вышесказанного при приготовлении раствора необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций.

Содержание статьи

Типы глины

Для начала необходимо определиться со способом получения глины. Для жителей частного сектора можно добыть ее самостоятельно. Глубина залегания глиняных пластов невысока — до 1 м. Но при этом следует учитывать ее состав – не всякая консистенция подойдет для раствора.

Кроме этого метода можно приобрести уже подготовленную заводским способом расфасованную шамотную глину.

Основной показатель для глины — это ее жирность. Для кладки печей (например русской печи

)необходимо использовать глину средней жирности. Если этот показатель будет превышен, то при обжиге появятся неоднородности и нарушится структура слоя. Раствор из жирной глины удобен для кладки – он имеет хорошие показатели сцепки и плотно ложится на поверхность кирпича. Но все равно его использование не рекомендуется.

Подготовка

Так называемая «тощая» глина имеет плотную структуру и необходимо приложить определенные физические усилия для создания качественной однородной кладки.

Показатель жирности можно уравновесить содержанием песка. Чтобы определиться с пропорцией, можно провести небольшой эксперимент:

  • Небольшое количество глины разделить на 5 частей. Одна из них не смешивается с песком, а остальные соответственно – 1/4, 1/2, 1 и 1,5 части.
  • Замесить каждую из них в отдельности до пластичного состояния, изготовить плоские округлые заготовки.
  • После окончательной просушки можно определить качество раствора. Если песка слишком много – заготовка будет крошиться. Если его недостаточно, то поверхность покроется трещинами. Оптимально, если состав заготовки останется однородным и не покроется трещинами.

После этого необходимо провести процесс очистки глины от сторонних примесей. Для этого используют сито с размерами ячеек 3*3 мм. Помимо этого метода можно промыть глину. Для этого емкость устанавливают под углом в 4-8 град. В верхнюю часть загружается грязная глина, а в нижнюю вода. С помощью небольшой лопатки водой обмывают глина до получения в нижней части однородного раствора. Полученный раствор пересыпается в отдельную емкость.

Когда получено необходимое количество материала можно приступать к изготовлению раствора.

Приготовление раствора

Перед началом работы глину необходимо замочить. Для этого в большую емкость засыпается небольшой слой глины, который заливается водой выше уровня раствора. Затем ложится следующий слой и процедура повторяется. По истечении суток раствор перемешивается до однородной массы.

Существует несколько формул раствора, в котором помимо глины используют песок, цемент, известь и даже асбест.

Для стандартной печи можно использовать следующие составы:

  • Песок – 2 части; глина – 1; асбест – 0,1; известь – 1.
  • Песок – 2 части; глина – 1; асбест – 0,1; цемент – 1.

Советы по приготовлению раствора

Если все вышеуказанные процедуры были выполнены, то итогом будет качественно приготовленный раствор, который позволит печи простоять не один десяток лет. У каждого мастера есть небольшие хитрости по приготовлению состава глины, часть из которых приведена ниже:

  • Для удобства замешивания глины можно изготовить дощатый настил с небольшими бортами. Глина не должна соприкасаться с землей.
  • Нормальный раствор сползает с лопаты однородным слоем, не оставляя следов.
  • Для приготовления отделочного раствора можно использовать гипс, он придаст требуемый цвет и жесткость.

dearhouse.ru


.