Болгарский перец: выбор сорта полезного овоща и правила его выращивания в открытом грунте. Грунтовой перец и болгарский отличия


Болгарский перец выращивание и уход: все о перце

Болгарский перец

На страничке раскажем все о перце, сорта, приготовление и многое другое

Чушката люта, пак люта (болг.

пословица про перец)

Българска пипер

Итак, давайте разберемся, что это за фрукт такой (или ягода?) болгарский перец и с чем его едят ;-).

В заголовке странички я написал что на болгарском языке «болгарский перец» звучит и переводится как «Българска пипер». Если переводить по словам то так оно и есть, но на деле про болгарский перец в Болгарии говорят иначе. И даже гугл переводчик в переводе с болгарского на русский выдаст просто «пипер», опустив слово «болгарский», как в прочем и с русского на английский переводчик так же выдаст слово «piper», без слова «Bulgarian». Как же называют болгарский и не только перец в разных странах? Американцы и британцы его кличат просто — pepper добавляя колор red pepper (красный перец), green pepper (зеленый перец). Австралийцы, малазийцы и жители Новой Зеландии — capsicum (от биологического колена — капсикумовые рода Пасленовые). Европа называет перец как прянность — paprika. В Голландии добавляя колер получается — grouene paprika если зеленый и gele paprika если желтый перец. Во Франции перец звучит как — poivron, piment, в Бразилии — pimentão перец, в Аргентине болгарский перец — morron, а в Египте зеленый перец — filfil akhdar.

Почему перец болгарский?

Болгарским перец зовут только в России, или на просторах бывшего СССР русско-язычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца — болгарский перец. Впрочем в СССР болгарскими звали не только перец, но и к примеру углошлифовальную машинку, в народе называемой «болгарка». Итак а теперь посмотрим что нам говорит всё знающая википедия по разновидностям перца.

Рода и виды перца (включая болгарский перец)

Бывают горькие, острые (и даже очень!), и сладкие. Всего «перцев» как род растения «пруд пруди», около 1500 сортов! (ого как дофига). Попробую перечислить основные рода и виды перца, который по научному называется (латынь) Piper, а если просто то Pepper:

Перец как род растений семейства Перечные, которых более 1500 видов от трав до кустарников и лиан.

Растут преимущественно в тропиках, а также в тропической Америке и Восточной Азии. Кстати «наш» болгарский перец сюда не относится. Еще одна особенность перцев (не зря «крутых парней» еще кликают «перцами») это то, что они обычно доминируют над остальной растительностью. Плоды растений перца обычно имеют круглую, похожую на горошинку форму и переносится в природе разными птицами, мелкими млекопитающими (как им не остро его есть?). Перечислю только часть из 1500 разновидностей рода Перца:

Piper nigrum

Наиболее известное растение, которое выращивают ради плода, пряность употребляют как горошком так и молотом виде. Вырастет в Индии в виде лианы до 15 метров, плоды приносит 2 раза в год в течении 25-30 лет. Жгучим веществом в перце является алкалойд пиперин (5-9%). Улучшает аппетит, способствует пищеварению.

Кубеба

Piper cubeba меньше используется как в Европе так и России. Растет как вьющийся кустарник на Индонезии — на островах Явы, Суматры и Борнео. Самый ароматный из всех существующих перцев.

Древние индийцы применяли его в народной медицине для лечения мочеполовых путей, сейчас в Европе используется в фармацевтике. Вместо пиперина (черный п.) в нем кубебин и эссенции (12%) с запахом камфоры.

Кава-кава или опьяняющий

Piper methysticum — интересное растение, в котором употребляют корни. Полинезийцы более 2000 лет жуют корни этого перца, которые оказывают эффект опьянения. Чай из этого растения очень популярен в Америке, так как обладает успокаивающим и тонизирующем средством. Из корней в медицине делают экстракт, с успокаивающим и снотворным действием.

Принял и через полчаса засыпаешь глубоким сном, а когда проснешься чувствуешь что выспался, бодрый и активный. Но часто применять нельзя, экстракты делают на основе спирта, этанола или ацетона меньше на воде. От этого идет влияние на печень, потому в ряде стран: Украина, Россия экстракт перца кава-кава запрещен. А в России он вообще причислен к сильнодействующим и ядовитым веществам, покупка будет считаться контрабандой.

Перец длинный

Piper longum — так же как кубеба родом из Индонезии, и как черный перец содержит пиперин. Плоды длинные (с полспички), используют в АИндии, Индонезии, Малайзии как пряность.

Лолот

Piper lolot — то же редкая пряность в Европе, в основном юзают вьетнамцы, тайцы, лаосцы использую листья. Ими оборачивают мясо в кулинарии или в медицине против укусов змей, для лечения воспаления, расстройства желудка.

Перцы как род растений семейства Пасленовые (колено Капсикумовые)

Капсикумов этих как грязи (сорь за сравнение) и овощной (как раз к ним и относится болгарский перец), кайенский (перец чили, острый, горький), ягодный, китайский (хабанеро), пубесенс. Общее название этих перцев — стручковые. Их от 31 до 40 видов:

Красный перчик острый он же чили

Piper annuum — жгучий вкус маленьких стручков кайенского перца, самые острые сорта называют чили. Чили это не от страны Чили а от ацтекского языка, и chilli переводится как красный. Он более жгучий чем овощной, от капсаицина. В красном перце очень много витамина С, А, В, калия, магния, железа. Если Вы вдруг кусанули лишку очень жгучего перца, то водой запивать жжение бесполезно, надо выпить молока или съесть йогурта. В медицине делают перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках, сердечных приступах, кровотечениях особенно желудочных. Плохое кровообращение ног лечат горячими ваннами с перцовым раствором.

Перцы китайские они же хабанеро

Piper chinense — маленькие плоды неправильной формы, самые острые среди стручковых. Ученые ошибочно полагали что болгарский перец пришел из Китая, отсюда название, но родина его Южная Америка. Растет свободно в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Карибах, любит тропический климат.

Перец овощной

Piper annuum — вот это и есть болгарский перец, кроме того много сортов как сладкие так и горькие (острый вкус из за капсаицина). Родина овощного болгарского перца не Болгария а Америка, где в тропических районах он диким образом процветает.

Выращивание сладких перцев

Оптимальная температура для выращивания болгарских перцев 18 — 25 градусов. Перцы любят высокоплодородные почвы (такие как в Болгарии), и влагу. Сладкими перцами в промышленных масштабах занимаются на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Средней Азии и естественно в Болгарии. В России культивируют в основном на приусадебных хозяйствах и в горшках дома (мелкоплодный). Скорее всего болгарский перец растет в парниках и теплицах, высаживают рассадой или где теплее семенами. На 1 гектар высаживают 40-60 тысяч растений. Горький перец собирают 2 раза в год, урожай может составить 200 центнеров с гектара.

Выращивание болгарского перца и уход за ним — секреты хорошего урожая в теплице

Сладкий перец собирают за сезон от 4 до 15 раз, урожай до 300 центнеров с гектара. Вредители урожая: карадрина, помидорная или хлопковая совка, нематоды, гниль, вирусы. Самый распространенный плод — крупный, толстый совсем квадратный плод, который имеет различные расцветки: ярко-красный, желтый, зеленый и белый (созревший зеленый плод). В Болгарии такой плод величают — чушка!

Сорта болгарского перца

В Болгарии наибольшее распространение получили следующие сорта болгарского перца:

  • Камба
  • Капия
  • Сиврия
  • Ратунд
  • Чорбаджийска чушка

Более подробно о сортах можно прочесть здесь — Сорта болгарского перца

Цвет болгарского перца

Перец может быть красным, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым и редко почти черным. Какой предпочтительнее?Зеленый перец не зрелый, потому на вкус может быть терпкий вкус и даже небольшая горчинка. Зеленый перец не очень подходит для приготовления овощного рагу, после кулинарной обработки он может чуть чуть горчить. В зеленом перце более всего фитостеринов, которые снижают уровень плохого холестерина в крови человека. Ну и еще он менее калориен по сравнению с другими цветными перцами.

Красные плоды слаще чем остальные собратья, кроме того в красном перце более всего витаминов С. Красным перец становится от того, что у него в большом количестве содержатся каротин и ликопен.

В оранжевом перце чуть менее чем в красном перце элемента С.

В желтом перце много каротинойдов, которые и придают ему желтый цвет. В желтом переце преобладает калий по сравнению с другими цветами болгарского перца. Он рекомендуется тем у кого проблемы с сердцем. И еще у желтого в большей степени чем в других цветах содержание фосфора (для костей, почек и роста клеток).

Темно фиолетовые плоды и совсем черные по вкусу как зеленые, питаться перцами нужно свежими, потому что при обжаривании или тушении они зеленеют.

Почти черный это не тот черный, настоящий перец который произрастает в Индии и других теплых странах и из которого готовят очень острые пряности (пряности готовят и из белого перца).

Для употребления свежими и в салатах годятся болгарские перцы любого цвета.

Состав болгарского перца

Болгарский перец в 100 гр. содержит — 20 калорий, холестерин 0 мг., витамин С 80 мг. (максимум до 500 мг), углеводы (капсаицин, сахар 2,4 гр.) 4,6 гр., белки 0,9 гр., каротин 14мг, кальций 10 мг., витамины Р, В1, В2, эфирное (1,5%) жиры 0,2 гр. (жирное масло в семенах до 10%). Про витамины надо сказать что сами они не являются для нашего организма источником энергии, просто они регулируют обмен веществ, участвуют в различных химических процессах организма, тем самым позволяют организму функционировать правильно и тем самым в меньшей степени болеть. Причем витамины могут быть водорастворимыми (это С, и все витамины группы В) и жирорастворимыми (это А, Е, D, К). В интернете полно информации про витамины.

Остановимся лишь на витамине С, которого в болгарском перце предостаточно. Элемент С участвует в процессах кожного дыхания, обмене блоков белка, помогает усваивать углеводы. «С» иначе еще называют аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, сохраняет коллагена — белка который является основой соединительных тканей (укрепляет сосуды, сухожилия человека). «С» приводит в норму холестерин в нашей кровушке, помогает усваивать железо организму и значит приводит кровь в порядок. Плюс он помогает организму вырабатывать адреналин. Итак, человеку в среднем надо от 30 мг (грудные дети) до примерно 110 мг (беременные, у них в период беременности дефицит витамина С порядка 65%).

Сколько же нужного нам «С» содержится в различных продуктах? На первом месте идет шиповник, в котором порядка 470 мг. ( в сухом до 1200 мг.), а вот почетное второе место занимает «наш» любимый болгарский перец 250 мг., затем на третьем месте идет черная смородина и облепиха по 200 мг., а дальше все остальные, лимон, петрушка, белые грибы сушеные, капуста брюсельская, укроп, черемша, рябина садовая красная и т.д. Количество указано исходя из 100 граммов овощей. Обратите внимание, что в болгарском перце красного цвета витамина С более чем в зеленом болгарском перце и еще, витамина С больше в семенах и рядом с плодоножкой.

И вообще употреблять натуральные продукты круче чем разные разрекламированные БАДы. Но продукты (в том числе болгарский перец) правильнее употреблять свежие, там больше витамина С, чем в термически обработанных.

Как же умнее сохранить витамин С в болгарском переце? Основной враг это кислород, потому если вы подвергаете перец термической обработки то снижайте доступ кислорода — закрывайте крышки, жир так же не дает кислороду проникнуть внутрь, не долго готовить. Старайте перец готовить целиком, без его резки, потому как при резке плода кислород активно разрушает витамин. Еще одно замечание, в щелочной и нейтральной среде витамин разрушается паче чем в кислой среде. Перец в кислой капусте, яблоках лучше сохраняет витамин С. И не держите долго перец в воде, она тоже враг витамина. Ну и последний враг о котором я забыл упомянуть это курение, курение требует дополнительного потребления витамина С, что бы он был в норме в организме.

В общем съедая примерно один красный болгарский перец в день в вашем организм будет в норме витамин С.

Приготовление болгарского перца

Перец можно консервировать, фаршировать (мясом и овощами), готовить лечо, разные приправы, салаты а так же солить, мариновать, запекать на гриле.

Салаты с перцем:
Фаршированый перец:
Лечо:
  • Лечо болгарское классическое из перцев
Консервирование перца:

Перец маринованный:
Приправы из перца:
Запеченный болгарский перец:

Перец на зиму

Свежий перец просто в холодильнике может пролежать максимум неделю, при этом увядает, снижаются его полезные свойства, резонно возникает следующий вопрос. Как заготовить и сохранить перец на зиму? Один из рецептов приготовления перца, когда у Вас его достаточно, такой:

Берем болгарские перцы и срезаем у него «крышку», затем вычещам в тушке перца семечки, при этом старайтесь сохранить тушку перца. После опускаем заготовки в кипящую воду на полминуты, не дольше, для того что бы перцы сохранили свою форму, не перегибались по полам, не ломались. После того как тушки перца остыли вставляем тушки одну в другую, так они занимают поменьше места и лучше сохраняются. Затем складываем длинные ряды тушек перца вместе с их «крышками» в чистенкий пакет (желательно поплотнее) и кладем в морозильник.

При этом учитывайте такой фактор — в пакете должна содержатся нужная Вам порция, что бы не замораживать оставшееся второй раз. Повторная заморозка убьет значительное количество полезных элементов в перце. Все, зимой можно достать, разморозить (лучше дольше при комнатной температуре а не в микроволновке и не в воде) и готовить из них любимые блюда, в том числе фаршировать, тушка целая и крышечка в наличии.

Сушка сладкого перца

Перец можно прекрасно сушить как острый так и сладкий. Про сушку сладкого перца смотрите здесь. На страничке описан способ сушки сладкого болгарского перца так и представлено видео.

ege-kras.ru

Перец болгарский - выращивание и уход в теплице, болезни болгарского перца

Содержание статьи:

Уход за болгарским перцем на даче и огороде является любимым занятием большинства огородников. Если правильно подобрать сорт, вырастить здоровую рассаду и заботливо ухаживать за ней, то разноцветные кустики на грядке щедро отблагодарят своего хозяина.

Вырастить богатый урожай болгарского перца на приусадебном участке не так просто как кажется на первый взгляд. Главной проблемой, с которой сталкиваются огородники при выращивании этого овоща, является горечь плодов. Обидно, когда возишься с посадкой рассады, регулярно поливаешь и подкармливаешь растение, оберегаешь от вредителей и болезней, а в итоге получаешь красивые, сочные, но несъедобные плоды. Довольно часто вместо ожидаемого сорта, на кусте вырастают небольшие скрюченные обрубки.Как бороться с подобными явлениями? Очень просто: покупать семена болгарского перца у фирмы с хорошими рекомендациями и выращивать рассаду самостоятельно.

Рассада болгарского перца на подоконнике

Качественная рассада перца болгарского – залог богатого урожая в будущем. Чтобы она получилась здоровой и крепкой, необходимо позаботиться о качественных семенах. Лучше всего приобрести их в специализированных магазинах или на сайте фирмы производителя. Не стоит покупать семена на вес, лучше взять несколько пакетиков понравившихся сортов, которые подходят для выращивания в вашем регионе. Важно, чтобы упаковка была герметично закрыта и предоставляла полную информацию о фирме производителе, количестве семян, проценте схожести и дате пригодности.

Вовремя и правильно высеянные семена дадут дружные и крепкие всходы. Чтобы рассада порадовала своих хозяев, необходимо запомнить несколько правил:

  • Лучшее время для посевных работ начало февраля. Рассада перца успевает хорошо окрепнуть до посадки в открытом грунте и нарастить мощную корневую систему.
  • Семена перед посевом необходимо замочить в крепком растворе марганцовки, выдержать их 15 минут, промыть под проточной водой и обработать на протяжении 12 часов стимулятором роста.
  • После обработки стимулятором, желательно выложить семена на влажную тряпочку и поместить в мини-тепличку.
  • После набухания хорошо видно качественные, пригодные для посадки семена.
  • Посев необходимо производить в стерильную землю. Не стоит полагаться на покупную почву. Она также может быть заражена инфекционными бактериями. Лучшая пропорция почвы для посадки болгарского перца это смесь торфа, огородной земли и песка 1:1. Земельную смесь также стоит полить сильным раствором марганцовки.
  • Посев производят во влажную почву в небольшие борозды не глубже чем на 1,5 см. Почву уплотняют лопаткой или ладошкой. Емкость помещают в мини-тепличку или накрывают пленкой.
  • Перец – очень теплолюбивый и для прорастания семенам необходима высокая температура и влажность. Пока земля в емкости не прогреется до +25 градусов, всходы не появятся. Это важно знать, если высаживают набухшие семена, которые при меньшем температурном режиме могут сгнить в почве. Если температура ниже, то первых всходов можно ждать очень долго или не дождаться вовсе.
  • После того как появляются первые ростки, тепличку необходимо проветривать каждый день по полчаса и снизить температуру до +22 градусов, чтобы растения не вытягивались. Поливать всходы в это время не рекомендуется. Их лучше опрыскивать с распылителя теплой водой. Водные процедуры можно проводить в пасмурные дни, или убрать емкость с рассадой из света, чтобы не обжечь нежные всходы.
  • При температуре ниже +20 градусов, рассада останавливает рост. В пасмурные дни растения желательно ставить под лампу.
  • После появления второго настоящего листа можно приступать к пикировке. Растения обильно поливают за два часа до начала процедуры. Этот прием уменьшает травмы корневой системы. Идеальный вариант – пересаживание с небольшим комом земли. Такая рассада быстро укореняется и трогается в рост. Если у растения длинные корешки, то их желательно укоротить, но только ту часть, которая не покрыта почвой. После пикировки. Рассаду поливают не раньше чем через пять дней.

Уход за болгарским перцем

Процесс выращивания болгарского перца в открытом грунте не менее важный, чем работа с рассадой. Если отнестись к нему ответственно, то осенью небольшие кустики порадуют богатым разноцветным урожаем. Уход за болгарским перцем включает регулярные поливы, прополки, рыхление почвы, подкормки и сбор плодов в меру их спелости. Перец высаживают по схеме 40 см на 40 см. Такие загущенные посадки характерны для этого растения и благотворно сказываются на его росте.

Перец не только теплолюбивое растение, но большой любитель попить. Поливать растение следует теплой водой в вечернее время. В жаркие дни не будут лишними и ежедневные поливы.

Раз в неделю, после обильного полива, растения подкармливают органическими удобрениями. Микроэлементы можно вносить не чаще чем раз в две недели.

Выращивание сладкого болгарского перца в теплице ничем не отличается от его культивирования на улице. Единственная разница в том, что для теплиц подходят и высокорослые сорта, которые требуют подвязки или опоры. В теплице перец чувствует себя более комфортно, так как любит тепло и влагу.

Лучшие сорта болгарского перца

Сегодня довольно трудно определить лучшие сорта болгарского перца среди большого ассортимента, который огородникам предлагают отечественные и зарубежные фирмы производители.

Среди давно проверенных сортов следует отметить:

  • «Калифорнийское Чудо»,
  • «Подарок Молдовы»,
  • «Оранжевое чудо».

Эти сорта отлично чувствуют себя в открытом и грунте и пленочных укрытиях.

Среди современных сортов достойно показали себя:

  • «Чардаш»,
  • «Шорокшары» (улучшенное калифорнийское Чудо),
  • «Корнет»,
  • «Тритон»,
  • «Маринкин язычок»,
  • «Айвенго»,
  • «Толстый барон»,
  • «Итальянский Сапог».

Красный болгарский перец в современной селекции получил много родственников, которые могут похвастаться желтой, оранжевой, черной, белой, фиолетовой окраской и помогут создать на грядке разноцветный карнавал.

Болезни и вредители болгарского перца

Распространенное заболевание рассады болгарского перца – черная ножка. Появляется она при загущенных посадках и при несоблюдении агротехники:

  • частые переливы почвы;
  • отсутствие ежедневных проветриваний;
  • низкая температура в помещении.

При заражении черной ножкой гибнет 80% рассады, поэтому лучше придерживаться правил профилактики заболевания:

  • обрабатывать семена перед посадкой в растворе марганцовки;
  • уничтожать проблемные сеянцы;
  • проводить дезинфекцию почвы.

При первых признаках заболевания, почву поливают раствором медного купороса (3%).

Вершинная гниль поражает молодые кусты, которым не хватает кальция. Причиной также может быть избыток азота в почве, нерегулярные поливы, резкие перепады влажности в воздухе. Болезнь проявляется в виде водянистых пятен на плодах, которые через несколько дней подсыхают. Инфекцию можно быстро и эффективно одолеть. Стоит опрыскать или подкормить кусты перца кальциевой селитрой или хлористым кальцием, как растения быстро приходят в норму и продолжают развиваться. Для профилактики заболевания необходимо контролировать количество азота в почве и поливы.

Когда растение вянет, желтеет и скручиваются листья, то это верные признаки фузариозного увядания. Если не принять меры, то через несколько дней куст погибнет. Пик болезни припадает на время завязывания плодов. Способов лечения данной инфекции нет. Единственный выход – удалить больное растение и уничтожить. Чтобы болезнь не посещала овощные грядки, их необходимо держать в чистоте от сорняков, регулярно рыхлить почву.

Септориоз проявляется в виде белых пятен на листьях растения и способен погубить половину урожая за несколько дней. Справиться с проблемой поможет «Триходермин», «Фитоспорин».

Самым опасным вредителем болгарского перца является белокрылка. Избавиться от нее можно только при помощи химических препаратов. Биологические средства эффективны только в том случае, если растения выращивают на улице.

Болезни и вредители болгарского перца можно победить, если придерживаться правил выращивания растения и наблюдать за вегетацией зеленых питомцев. Ежедневные наблюдения помогут быстро обнаружить проблему и удалить ее. Но как вырастить болгарский перец на даче? У городских жителей нет возможности часто прогуливаться на грядках и чтобы не потерять большую часть урожая, необходимо придерживаться профилактических мер начиная с посева семян. Хорошо, если есть возможность выращивать перец под пленочным укрытием. Это поможет избежать многих проблем во время отсутствия хозяев и защитит растения от града, жарких солнечных лучей, переохлаждения и сильного ветра.

Когда лучше сеять перец на рассаду? — читайте в нашей статье!

Советы по выращиванию сладкого перца

glav-dacha.ru

особенности выбора сорта и правила выращивания

Болгарский перец (Capsicum annuum) – один из самых вкусных и полезных овощей. В нем содержится огромное количество витаминов и полезных элементов. Выращивать овощ несложно.

Биологические особенности

Перец – это трава, обладающая плотным и крепким стеблем. Растение является родственником картофеля и томатов. Высота культуры – 30 сантиметров, урожайность высокая. Перцы могут быть ранними, среднеспелыми и позднеспелыми, многолетниками и однолетниками. В горшке в комнате выращивать культуру можно круглый год. Корневая система растения разветвленная стержневая.

Популярные сорта

Существует множество сортов болгарского перца, отличающихся по вкусу, окраске, сроку созревания и другим особенностям. Рассмотрим наиболее популярные разновидности.

Перец болгарский: выбор сорта (видео)

Раннеспелые сорта

Такой болгарской перец созревает всего за 95 дней. Как правило, сбор урожая происходит уже в июне.

Название сортаКлючевые особенностиХарактеристика плодовУстойчивость к погоде и болезням
Бивень (Biven)Куст высокий – до 160 смВ форме цилиндра, окрас красный, вес – 150 гУстойчивость средняя
Бугай (Bugaj)Растение высотой в 60 смЖелтые, до 500 гУстойчивость средняя
Здоровье (Salus)Высокое растение, на кусте образуется 15 плодовДлинные, весом до 40 гУстойчивость к болезням хорошая
Нежность (Affectus)Куст рослый, выращивание происходит в теплицахСладкие, конусовидныеСлабая устойчивость к морозам
Абрикосовая фаворитка (Favea)Небольшой куст – высота до 50 см, урожайность отличнаяНекрупные, конусовидныеУстойчивость к болезням хорошая

Среднеспелые сорта

Такие разновидности созревают примерно за 130 дней. Они являются достойным вариантом для умеренных широт РФ.

Название сортаКлючевые особенностиХарактеристика плодовУстойчивость к погоде и болезням
Подарок Молдовы (Donum Moldova)Высота растения – до 60 см, урожайность хорошаяКрасные, в форме конуса, масса – до 85 гОтлично приспосабливается к любому типу грунта и погоде
Атлант (Atlas)Растение высокоеБольшие, красные, до 20 смУстойчивость к болезням средняя
Лумина (Lumina)Растение – до 60 см, можно выращивать в теплице и в открытом грунтеВес плодов – до 100 г, окрас красный, форма конусУстойчивость к заболеваниям высокая
Калифорнийское чудо (Kalifornicus miraculum)Куст средний по величинеКубовидные, желтые либо красные, вес – до 170 гХорошая стойкость к вертициллезу
Воловье ухо (Taurusis auris)

Растение высокое

Красного цвета, длинные, вес – до 200 гУстойчивость к болезням значительная

Позднеспелые сорта

Позднеспелым видам для созревания требуется до 150 дней. Обычно урожай представленных разновидностей собирают в августе.

Название сортаКлючевые особенностиХарактеристика плодовУстойчивость к погоде и болезням
Колокольчик (Tintinnabulum)Растение не предъявляет высоких требований к уходу

Вкусные и сочные

Сорт не боится морозов
Лиза (Liza)Плодоношение куста осуществляется до начала осениСочные, крупныеУстойчивость к болезням средняя
Кореновский (Korenovskyi)Рост куста активныйКрупные, ароматныеСорт не подвержен влиянию многих болезней
Максим (Maksim)

Куст не требует тщательного ухода, может выращиваться в теплице и в открытом грунте

Сочные, крупные, ароматные

Устойчивость к заболеваниям средняя

Геракл (Heracles)

Полураскидистый куст, высота достигает 55 см

Округло-кубовидные, вес – до 158 г

Хорошая устойчивость к гнили

Популярные сорта различного цвета

Болгарский перец может быть красного, желтого или зеленого цвета. Иногда встречаются и фиолетовые или белые плоды. Представляем наиболее популярные разновидности.

Лучшие сорта красного цвета

Краткое описание сорта

Лучшие сорта зеленого цветаКраткое описание сортаЛучшие сорта желтого цветаКраткое описание сорта
Болгарский-79 (Bolgarskyi)Срок созревания средний, плоды имеют пирамидальную формуАтлантик (Atlantic)Плоды богаты на фитостерины, низкокалорийныСладкий банан (Dulcis ariena)Ранний, обладающий нежным вкусом
Едино F1 (Edino)Урожайный, плоды сочные, длина – 12 смЗдоровье (Salus)Дает плоды на 80 день. Перцы имеют форму призмыОранжевое чудо F1 (Miraculum)Плоды мясистые, кожура плотная, вес – 300 г
Виктория (Viktoria)Среднеспелый, высота растения достигает 50 смДобрыня Никитич (Dobrynya Nikitich)Среднеспелый, плоды прямоугольныеИндало F1 (Indalo)Среднеспелый, созревает за 120 дней
Ариес F1 (Aries)Среднеспелый, плоды большиеЗеленое чудо (Miraculum)Созревание за 80 дней, плоды кубовидныеКерала F1 (Kerala)Урожайный, высота куста достигает 60 см
Латино F1 (LatinoРаннеспелый, высота растения – до 1 м, плоды в форме кубаПамяти Жегалова (Pamyati Zhegalova)Высота растения до 60 см, плоды в форме конуса, гладкиеРаиса (Raisa)Голландский, плоды 4-х-камерные

Особенности посадки

Посадка перцев в открытый грунт осуществляется на месяц раньше, чем посадка томатов. Рассаду высевают во второй половине февраля, так как развивается она медленно. В отдельные емкости пересадка всходов осуществляется в конце апреля. В конце мая растения можно поместить в открытый грунт. Отличная схема для посадки овоща – 30х30 см. Перед посадкой гряды сдабривают перегноем из расчета 15 кг на м2.

Перец: особенности ухода (видео)

Формирование растения

Чтобы получить как можно больше плодов с куста, необходимо правильно его оформить, убрать лишние побеги. Но стоит помнить, что ряд листьев придется оставить, так как они синтезируют энергию, необходимую для роста и созревания плодов.

Целью формирования растения является создание куста, у которого будут иметься мощные побеги. Если куст был правильно сформирован, и были созданы все условия для плодоношения, то за сезон можно получить до двадцати пяти крупных сладких перцев с одного растения.

Популярный метод для формирования – в два стебля. К работе стоит приступать, когда росток достигнет в высоту около 20 см. На такой высоте будут образовываться новые боковые побеги куста. Когда произошло формирование боковых побегов, то два самых сильных и здоровых побега оставляют, а остальные прищипывают.

Полученные побеги становятся скелетными, и со временем будут ветвиться, так получится раздвоение. В каждой ветке при наличии слабого побега, его удаляют после первого побега. Такое действие нужно проделывать с каждым побегом, который будет раздваиваться. Не стоит забывать и о пасынковании. Пасынки удаляются ниже места отрастания скелетных веточек.

Внесение удобрений

Болгарский перец нуждается в удобрениях. Вносить подкормки можно уже после первого полива. Хороший эффект дают следующие рецепты:

  • на 10 л воды берется ст.л. двойного фосфата и ч.л. мочевины;
  • в 10 л воды растворяют 300 г птичьего помета и мочевины (объем, равный спичечному коробку), вносят по 0,5 л под куст.

Осенью куст подкармливают навозом, опилками и соломой. Перед началом зимы вносят суперфосфат и сернокислый калий. Весной грунт сдабривают мочевиной и соломой.

Как правильно поливать перец

Культура любит воду, но не переносит затопления. Перелив приведет к тому, что завязи и цветки с растения опадут. То же самое может произойти и при недостаточном увлажнении грунта.

Полив должен быть частным и необильным. Обильно поливать культуру следует только тогда, когда стоит жара. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения.

Особенности размножения перца

Размножается растение семенами, при этом высаживать их необходимо заранее – в феврале. Пикировку культура переносит плохо, поэтому семена стоит сразу расположить по торфяным горшочкам. Субстрат для перцев необходим легкий и рыхлый. Сразу после посадки семена нуждаются в укрытии пленкой или стеклом.

После того как взойдут ростки, им необходимо будет обеспечить температуру окружающей среды, равную 27°С днем и 12 °С ночью. Освещать рассаду следует с 7 часов утра и до 9 вечера.

Болезни болгарского перца

Перец болгарский, как любая другая культура, может страдать от вредителей и болезней. Как с ними справиться, рассмотрим далее.

Название болезниКак определить болезньМетоды борьбы
Вертициллез (Verticillium)Поражает корни растения и грунт, вызван грибкомПолная ликвидация растения
Фитоплазмоз (Acholeplasmatacea)Плоды мельчают, теряют свой вкус; листья закручиваютсяОпрыскивание химическими веществами
Черная ножка (Bacillus atrosepticus )Нижняя часть стебля гниет и засыхаетОпрыскивание препаратом «Заслон»
Фитофтороз (Phytophthora infestans)На плодах образуются пятна черного цветаОпрыскивание средствами «Барьер» и «Заслон»
Кладоспориоз (Cadosporiosis)На листьях, завязи и черешках появляются светлые пятнаОпрыскивание чесночным настоем или раствором медного купороса

Вредители перца и способы борьбы с ними

  • Больше всего перец страдает от тли (лат. Aphis gossypii). Бороться с ней придется инсектицидами.
  • Существенный урон растению наносят голые слизни (Limax). От них избавляются механическим путем, а также в междурядьях высаживают петрушку или посыпают их горчицей.
  • Один из наиболее опасных врагов овоща – колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata). Для избавления от насекомого кусты опрыскивают настойкой чистотела. Жуков собирают вручную.
  • От паутинного клеща (Tetranychus urticae) культуру спасет опрыскивание раствором из лука, жидкого мыла и чеснока.

Как вырастить рассаду перца (видео)

Болгарский перец – ценный продукт, вырастить который на своем участке несложно. Главное – правильно посеять семена и пересадить рассаду на постоянное место, а затем периодически поливать ее и вносить подкормки. Тогда урожай будет хорошим.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Отключить рекламу

stroitelstvo21.ru

Как выбрать болгарский перец правильно. Если учтете этот признак — не прогадаете! Совершенно разный вкус

Болгарский перец — кладезь витамина С. Даже цитрусовые и смородина ему не конкуренты. Да и салаты и другие блюда он дополняет самым лучшим образом.

Кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но мало кто знает, как правильно выбирать перец в зависимости от цели.

Как и у многих других овощей, у болгарского перца существуют «мальчики» и «девочки». Наша редакция с радостью расскажет тебе, какие между ними отличия и для чего каждый из этих видов подходит. А разница, уж поверь, колоссальная!

Сладкий болгарский перец

Чтобы узнать, какого пола перец перед тобой, просто переверни его. Если у перца 4 сектора — это женский тип. Если 3 — мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к прочим внешним отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче. А теперь перейдем к самому интересному — вкусовые отличия и применение.

Вкус перца женского пола гораздо слаще, чем мужского. Кроме того, «девочки» мягче. Их лучше употреблять в свежем виде. Делай разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу их лучше не добавлять — блюдо получится очень водянистым.

Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода.

Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семечек внутри. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам.

Уж точно мало кто знает, что больше всего полезных витаминов и микроэлементов находится в области возле ножки болгарского перца, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее.

При покупке болгарского перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленным и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного.

Перец с пятнышками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых.

Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Но не следует класть его в полиэтиленовые пакеты – так он быстро испортится и уже через 2 дня может стать непригодным для салата.

Выбирай только вкусные и свежие болгарские перцы, которые принесут пользу твоему организму.

Поделись полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!

Источник

 

interesnovsem.info

выбор сорта полезного овоща и правила его выращивания в открытом грунте

Болгарский перец (лат. Campana piperis) – полезный и вкусный овощ, который можно вырастить на своем участке. Его полезные свойства дают возможность человеку поддерживать здоровье и справляться со многими болезнями. Относится растение к семейству Пасленовые. В природе оно встречается только в Америке. Плоды перца могут быть окрашены в любой цвет – от красного до желтого.

Содержание материала

Лучшие ранние сорта и гибриды болгарского сладкого перца

Ранней весной или в конце зимы многие огородники начинают подбирать гибриды и сорта сладкого болгарского перца для своих участков и теплиц. Существует несколько ранних сортов, которые можно без опаски высаживать на своих участках.

  • Юнга (лат. Puer). Сорт ранний, очень вкусный и с хорошим урожаем. Куст 60 см, плоды от насыщенно-зелёного до красного окраса, толстостенные. Сорт не боится различных заболеваний.
  • Кардинал (лат. Cardinal). Гибрид крупный, высокоурожайный, высокий и очень ранний. Плоды фиолетовые 280 г, толстостенные и сочные. Сорт подходит для тепличного выращивания.
  • Лумина (лат. Lumina). Сорт перца ранний, невысокий. Плоды весом 120 г, жёлтого и нежно-зелёного цвета с розовым отливом, толстостенные. Высокоурожайный неприхотливый сорт, хорошо транспортируется.
  • Тритон (лат. Newt). Сорт ранний, вкусный, высокоурожайный. Плоды 140 г, толстостенные и сочные, окрас от зелёного до красного цвета.
  • Раиса (лат. Raisa). Гибрид ранний, урожайный, куст вырастает в длину до метра, плоды жёлтые, 150 г. Сорт подходит для выращивания в теплице.
  • Баргузин (лат. Barguzin). Ранний гибрид, куст достигает 80 см в высоту. Плоды большие, 200 г, могут иметь окрас от зелёного до жёлтого, толстостенные.
  • Буратино (лат. Pinoculus). Раннеспелый высокий гибрид, плоды 130 г, толстостенные, зелёного и красного цвета. Представленный сорт перца хорош для заготовок, не боится болезней.
  • Ерошка (лат. Eroshka). Ранний, вкусный, высокоурожайный сорт. Куст достигает полуметра в высоту. Плоды 180 г, толстостенные, цвет от нежно-зелёного и до красно-оранжевого. Сорт не подвержен появлению заболеваний.
  • Чардаш (лат. Czardas). Сорт высокоурожайный, ранний, кусты вырастают до 80 см в высоту. Перцы весят примерно по 230 г, вкусные, толстостенные, окрас от желтого с оранжевым до красного с оранжевым цвета.
  • Фунтик (лат. Loculo). Сорт высокоурожайный, ранний, кусты достигают 70 см в высоту. Перцы крупные 190 г, толстостенные, окрас от зелёного до красного в зависимости от степени созревания.

Все представленные сорта хорошо плодоносят и не боятся засухи. При хорошем уходе их урожай будет высоким.

Особенности посадки в грунт болгарского перца и уход за ним

Высаживать перец следует на хорошо защищенных от ветра солнечных участках. Лучшими предшественниками для него станут:

  • морковь;
  • горох;
  • огурцы;
  • фасоль.

После баклажанов и томатов высаживать перец не рекомендуется.

Перед началом посадки культуры в грунт вносится древесная зола и компост – стакан золы и половина ведра компоста на м2 грунта. Между растениями должно оставаться расстояние, равное 40 см. Между рядами стоит оставить интервал в 50 см. Углубление в почву перца осуществляется до первых листьев.

Первые 2 недели рассада будет приживаться. В это время поливать культуру не стоит, лучше осуществлять легкое рыхление грунта.

Также рекомендуем прочитать:

Удобрения в почву начинают вносить по прошествии 2 недель после посадки. В качестве них используется раствор суперфосфата и коровяка. Спустя еще некоторое время можно будет внести и калийные удобрения.

Полив перца осуществляется раз в 7 дней до начала цветения. После того как начнут формироваться плоды, его увеличивают до 2 раз в неделю.

Болезни и вредители болгарского перца

Основной болезнью, поражающей перец, является склеротиноз (лат. Sclerotinia). Грибок проникает в ткани растения, что приводит к формированию темных уплотнений в них. В итоге части культуры начинают гнить, а на корне образуется белый налет из гнили. Как бороться с инфекцией? Для начала следует удалить все пораженные части растения, а затем провести обработку остальных частей перца специальными препаратами.

Разносчиками страшных болезней для перца могут стать и такие насекомые как тля (лат. Aphid), слизни (лат. Slugs) и клещ (лат. Minutum reddas). Чтобы избавиться от слизней следует выкопать вокруг грядок особые бороздки и положить в них раствор извести. Хороший эффект в борьбе с насекомыми даст обработка сухой горчицей или применение средства Стрела.

Еще один вредитель, который может нанести урон – клещ. Если вы видите на листьях овоща паутину, знайте – это именно он. Клещи опасны тем, что они могут переносит различные опасные болезни, заражение которыми культуры происходит во время его питания. Избавиться от вредителя можно, применяя препараты Актеллик, Фуфанон и Фосбецид.

Еще один вредитель перца – тля. Ее наличие на растении приводит к тому, что оно начинает увядать. Избавиться от тли можно, используя инсектициды. Хороший результат дает и полив культуры раствором из крапивы и воды, настоянном в течение суток.

Болгарский перец может страдать от инфекций. Основными факторами их появления являются вредители и неправильная агротехника. Но если ухаживать за растением тщательно, проблем с его культивированием возникнуть не должно. Если своевременно удобрить почву и защитить перец от выращивания, урожай овоща будет хорошим.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

landshaftnik.com

Болгарский перец: лучшие сорта для открытого грунта и теплицы

Овощной сладкий перец, который часто называют «болгарским» или «паприкой», любят многие. Этот ароматный и сочный овощ в отличие от своих родственников имеет очень приятный вкус. Он замечательно подходит для приготовления свежих и тёплых салатов, придаёт неповторимую особенность овощным рагу, хорош в консервированном, жареном и фаршированном виде. Такая универсальность делает культуру весьма распространённой среди овощеводов-любителей, тем более что перец богат разнообразными витаминами (главные из них – С, А, РР, В, К) и другими полезными для нашего организма веществами.

Критерии подбора сортов

Ещё относительно недавно теплолюбивая культура болгарского перца, появившаяся в наших краях с просторов американского континента, выращивалась только в южных регионах. Однако в наши дни с появлением разнообразных тепличных конструкций, современных укрывных материалов и множества районированных сортов стало возможным получить полноценный витаминный урожай даже в зонах рискованного земледелия. Основной проблемой огородников стал правильный выбор подходящей разновидности в зависимости от климата конкретного района, условий для выращивания и конечного назначения плодов.

Среди множества вариантов семян болгарского перца, имеющихся в продаже, можно выбрать сорта, подходящие вам по срокам созревания, размеру, форме или цвету плодов, условиям выращивания.

  • Для выращивания можно выбрать чистый сорт или гибрид. Во втором случае к названию на упаковке семян добавляется символ F1, который означает, что из полученных самостоятельно семян вам скорее всего не удастся вырастить урожай с теми же сортовыми характеристиками. Однако гибриды – значительно более урожайны и лучше противостоят болезням.
  • Для более длительного плодоношения предпочтительно сажать сорта с разными сроками созревания: ранними (от 80 до 100 дней), средними (от 115 до 130 дней) или поздними (от 135 дней и выше). В средней полосе и северных регионах вырастить поздний урожай получится только в тепличных условиях.
  • Если вы любите фаршированный перец или хотите украсить свой домашний огород, то важно выбрать сорт с определённой формой плодов – шаровидной или вытянутой, – с ребристой или гладкой поверхностью.
  • Когда вы сажаете перец не только в утилитарных целях, но и желаете украсить свой стол и огород, выбирайте разновидности с ярким или необычным цветом зрелых плодов. Существуют аппетитно выглядящие в салатах красные и оранжевые сорта, оригинальные фиолетовые или цвета слоновой кости.
  • В зависимости от условий, в которых вы планируете выращивать перец, подбирайте специально выведенные тепличные сорта или универсальные варианты, которые одинаково хорошо себя чувствуют как в закрытом грунте, так и на открытой грядке. Можно подобрать разновидности для контейнерной посадки, чтобы вырастить витаминный урожай на балконе или подоконнике.
  • При подборе сорта обязательно обращайте внимание на его урожайность и устойчивость к заболеваниям, размер растений и лёжкость урожая.

Какие из ранних сортов выбрать?

«Асти» – раннеспелый сорт, формирующий мощные растения высотой до 70 см с плодами среднего размера и веса. Кубовидные перчики, золотисто-жёлтые при достижении полной зрелости, отличаются толстыми и сочными стенками, отменным нежно-сладким вкусом и универсальностью применения. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и может с одинаковым успехом выращиваться в теплицах или открытых грядах.

«Барчук» – высокоурожайный сорт раннеспелых сроков созревания, формирует среднерослые кусты, на которых созревают некрупные (до 80 г), но сочные и сладкие плоды цилиндрической формы. Перчики имеют толстые стенки и ярко-красный цвет после полного созревания. Помимо повышенной урожайности к достоинствам сорта можно отнести отличную сопротивляемость болезням, высокие товарные качества, универсальность условий выращивания (закрытый или открытый грунт) и применения.

«Вельможа» – сильнорослый и высокоурожайный сорт, отличающийся замечательными вкусовыми качествами. Плоды универсального назначения имеют крупный (до 300 г) размер, призмовидную форму и ярко-жёлтый цвет в стадии полной зрелости. Растения устойчивы к болезням. Урожай хорошо хранится, отлично переносит транспортировку и имеет универсальное применение.

«Водевиль» – высокоурожайный сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте благодаря отличной сопротивляемости большинству болезней. Среднерослые (до 1 м) растения формируют довольно крупные (до 300 г) плоды трапециевидной формы и тёмно-красного оттенка, которые отличаются очень приятным, сладковатым вкусом и универсальностью использования.

Лучшие среднеспелые перцы

«Аллигатор» – высокоурожайный перец средних сроков созревания, формирует среднерослые кусты и тёмно-красные, толстостенные плоды весом до 160 г и очень хорошим вкусом. К основным достоинствам сорта относится прекрасная сопротивляемость болезням, отличная переносимость неблагоприятных погодных условий и хорошая способность к адаптации. Перец подходит для выращивания в теплице или в открытом грунте, универсален в использовании плодов.

«Ария» – среднеспелый сорт с отличным вкусом сочных и сладких плодов весом около 120 г насыщенного оранжевого оттенка. Перец предназначен для тепличного выращивания. Компактные растения высотой до 80 см устойчивы к большинству болезней и отличаются высокой урожайностью.

«Сатурн» – высокоурожайный сорт универсального назначения, формирует невысокие (до 70 см), но мощные и раскидистые кусты, устойчивые к болезням. Ярко-красные кубовидные плоды до 200 г весом отличаются очень толстыми стенками и хорошим вкусом сочной мякоти.

«Толстячёк» – полураскидистые невысокие (до 50 см) кусты этого высокоурожайного сорта устойчивы к болезням. Тёмно-красные, призмовидные плоды с хорошим вкусом и весом до 130 г вызревают как в закрытом грунте, так и на открытых грядках. Они хорошо подходят для салатов, консервирования и кулинарной обработки.

Перцы поздних сроков созревания

«Бачата» – среднепоздний сорт с высокой урожайностью среднерослых кустов, устойчивых к заболеваниям. Оранжевые, призмовидные плоды весом до 19 г отличаются толстыми стенками и сочной, сладкой мякотью. Растения дают хороший урожай в теплицах, но могут выращиваться и в открытом грунте.

«Зефир» – один из лучших позднеспелых сортов универсального назначения, хорошо сопротивляется болезням и отлично переносит засушливые периоды. Ярко-красные плоды шарообразной формы весом до 300 г отличаются очень толстыми стенками и отменным вкусом сладкой, сочной и нежной мякоти.

«Бриз» – выделяется из среднепоздних сортов очень вкусными и сочными плодами небольшого (до 50 г) размера, тёмно-красного цвета и конусовидной формы. Среднераскидистые растения до 48 см высотой прекрасно сопротивляются большинству заболеваний и дают стабильно высокие урожаи как в открытом грунте, так и в теплицах.

Какой сорт выбрать посадки в открытый грунт?

«Авангард» – сорт средних сроков созревания формирует сильнорослые (до 3 м) кусты с крупными (до 450 г), ярко-красными плодами. Перцы выделяются отличным качеством, хорошим вкусом сочной и ароматной мякоти, высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе к вирусу табачной мозаики. Урожай успешно созревает под открытым небом, универсален по назначению.

«Адмирал F1» – высокоурожайный гибрид среднеранних сроков созревания, устойчив к большинству заболеваний. Среднерослые кусты прекрасно переносят капризы погоды, особенно засушливые периоды. Алые плоды среднего размера (до 150 г) и конусовидной формы отличаются толстыми стенками, ароматной, сочной мякотью.

«Голубчик» – среднеранний перец, устойчивый к болезням и засушливым периодам. Этот высокоурожайный сорт формирует среднерослые кусты высотой до 120 см и жёлтые или красные плоды конусовидной формы, отличающиеся толстыми стенками и ароматной, плотной и сочной мякотью. Перец хорош в салатах и для консервирования.

Неплохо будут чувствовать себя в открытом грунте такие универсальные сорта и гибриды, как «Изабелла F1», «Золотой дождь», «Белладонна F1», «Ласточка» и другие.

Выбор тепличных сортов

«Какаду F1» – высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания и универсального назначения. Среднерослые (до 150 см) кусты отличаются прекрасной сопротивляемостью болезням. Алые плоды цилиндрической формы имеют мясистую, ароматную и сочную мякоть и высокие товарные качества.

«Мясистый 7» – скороспелый сорт со стабильной урожайностью, формирует полураскидистые штамбовые кусты, устойчивые к вирусу табачной мозаики и другим болезням. Мякоть ярко-красных некрупных (до 70 г) плодов – сочная и сладкая. Перцы прекрасно подходят для консервирования и термообработки, отлично хранятся.

«Красный куб» – среднеспелый перец универсального назначения отличается высокой урожайностью. Среднерослые (до 60 см) растения устойчивы к большинству болезней. Толстостенные тёмно-алые плоды весом до 200 г хороши из-за плотной, сочной и ароматной мякоти, имеют отличные товарные качества.

Есть и немало других сортов и гибридов, прекрасно подходящих для выращивания в теплице: «Ред Барон F1», «Раиса F1», «Бивень», «Рубиновый» и многие другие.

Самые сладкие сорта перца

«Этюд» – среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням полудетерминантных кустов высотой до 1 м. Алые призмовидные плоды имеют замечательный вкус сочной и ароматной мякоти и отлично подходят для салатов.

«Багратион» – раннеспелый сорт с очень приятным, нежно-сладким вкусом плодов. Конусовидные перчики оранжево-жёлтого цвета весом до 200 г – очень сочные и хрустящие, поэтому хороши в салатах и для консервирования. Кусты – среднерослые и раскидистые, прекрасно сопротивляются болезням и отлично чувствуют себя в открытом грунте.

«Мастодонт» – высокоурожайный сорт с ранними сроками созревания, формирует раскидистые растения высотой до 180 см, устойчивые к болезням. Кубовидные тёмно-красные крупные (до 270 г) плоды отличаются замечательно нежным и сладким вкусом плотной и сочной мякоти. Они украсят любой овощной салат и сохранят отличное качество при консервировании.

Не уступят предложенным вариантам по своим великолепным вкусовым качествам такие сорта, как «Барин», «Нафаня», «Раджа», «Купидон», «Тирада», «Аккорд», «Буржуй F1» и «Водевиль».

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Перец болгарский семена лучшие сорта для грунта, видео и фото

Болгарский перец обладает одним неоспоримым достоинством – это полное сохранение всех витаминов и микроэлементов при любом способе термической обработки. Более того, данная культура ещё и очень вкусная. Поэтому практически каждый человек, у которого есть собственный земельный надел обязательно выращивает болгарский перец.

Одним из главных критерием выбора сорта болгарского перца является адаптация посевного материала к региону произрастания. Сегодня считаются лучшими те сорта, которые устойчивы к резким перепадам температурных показателей и к различным дефектам и паразитам.

Ниже мы рассмотрим самые новые и востребованные разновидности болгарского перца. Какие сорта для открытого грунта станут самыми приемлемыми. И конечно же, выясним какие виды данной культуры, пригодны для посадки в парнике, и что потребуется выполнить, дабы снять щедрый урожай.

Как производится обработка посевного материала

Несмотря на то что гильдия селекционеров особое внимание уделяет выведению сортов, предварительно обработанных и полностью подготовленных к высадке, контрольная дезинфекция посадочного материала все же необходима.

Такая профилактическая мера поможет обеспечить быструю всхожесть ростков и сделает семена перца, из которого в дальнейшем получится рассадный материал, устойчивей перед заболеваниями.

Поэтому даже если на упаковке есть соответствующая маркировка от производителя, не стоит игнорировать рекомендации по предварительной обработке. В таком случае роскошный урожай полезнейших перцев будет обеспечен.

К обработке перед посадкой входят следующие процедуры, а именно:

  1. Первый этап: погружение семян в подсоленную воду для выявления некачественного материала.
  2. Следующая манипуляция подсушка посевного материала и их сортировка на крупные и ровные семена.
  3. Затем производится обязательная дезинфекция, вне зависимости от того проводилась ли такая процедура производителем или нет. Посевной материал погружают в слабый раствор марганцовки на полчаса, а затем промывают в тёплой воде.
  4. Далее, семена замачивают на сутки в тёплой воде с добавлением раствора стимулятора, чтобы ускорить процесс проращивания молодых ростков.
  5. Последний этап подготовки закаливание, для этого высаженные семена перца в контейнеры помещаются на двое суток в холодильник, предварительно закрыв плотно их крышкой.

Если огородник планирует самостоятельно получить рассаду сладкого перца для дальнейшей высадки его на участок, то вышеописанные действия должны проводиться в обязательном порядке.

Когда производится высадка перца болгарского

Прежде всего, первое, что должен уяснить каждый начинающий огородник или фермер, планирующий заняться разведением болгарского перца, данная культура является теплолюбивым растением.

Поэтому насколько правильно будет произведена посадка молодняка в парник или в открытый грунт, и зависит, каким будет урожай. А чтобы произвести такую процедуру правильно, стоит взять себе на вооружение несколько советов от опытных аграриев, а именно:

  • зона для посадки сладкого перца должна быть защищена от порывистого ветра;
  • почву для посадки молодняка готовят заранее;
  • перед высадкой перца землю следует взрыхлить и создать дренаж;
  • во время перекопки грядки под перец необходимо удобрить почву калийной подкормкой.

Болгарский перец обладает одной особенностью, в виде длинного вегетационного периода. Поэтому производить высадку посевного материала нужно ещё с февраля. А к концу мая её можно будет переместить на постоянное место дислокации.

Какие сорта болгарского перца самые приемлемые для высадки на грядке

В некоторых регионах огородники стараются посадить на грядку раннеспелые сорта в максимально короткое время. Дело в том, что в таких областях лето довольно прохладное, да и солнечных дней не так уж и много. Поэтому с посадкой данной культуры стоит иногда и поспешить.

Ну и самый важный вопрос, какие ранние сорта болгарского перца будут самыми подходящими. В этом случае опытные аграрии рекомендуют следующие виды, а именно:

  • Асти;
  • Аннушка;
  • Богатырь;
  • Атлант;
  • Калифорнийское чудо;
  • Биг Папа.

Это лишь небольшая часть раннеспелых сортов перца болгарского, но они заслужили только положительные отзывы от многих фермеров и огородников с опытом.

Асти

Итак, первый сорт Асти. Данная разновидность сладкого перца родом из Италии, отличается крупными плодами и устойчивостью перед резкими перепадами температурных показателей. Стоит отметить, что такой сорт можно успешно вырастить даже в Сибири.

Высеивается посевной материал в начале февраля. А когда у молодняка появляется три настоящих листа обязательно выполняется пикировка. В процессе роста и формирования урожая данная разновидность требует

prosadiogorod.ru


.