Как высушить печь после кладки и когда можно будет ее топить. Как протопить печь после долгого перерыва
Как растопит печь, которая давно не топилась? Как растопить печь пред началом осени (обычно) без дыма? Или на даче, после зимней "спячки" У долго неиспользуемой печи, тяга довольно плохая. Исаев Николай [7.2K]11 месяцев назад Я делаю это придерживаясь немного другого принципа: Закладываю в топку печи бумагу, затем тонкие лучины,затем - сухие дрова, которые всегда лежат для этой цели возле печи. После этого открываю топочную дверцу, поддувальную и дверцу для чистки дымохода от золы на прямом участке трубы (на самом последнем участке). В дверцу для чистки ( в сам канал) кладу сухую газету (лучше несколько). Поджигаю почти одновременно топку и газету в канале чистки. Сразу закрываю плотно дверцы. Газетной бумаги надо положить столько, что бы её количества хватило для того, что бы прогреть канал трубы на столько долго, что бы горячие газы из топки достигли места закладки газеты и были подхвачены ещё не сгоревшими газами от неё. Вьюшка, при этом, должна быть открыта полностью. Все остальные дверцы для чистки каналов тоже (обязательно!), что бы не было лишнего "подсоса" и потерь скорости горячих газов. Это похоже на то, как запустить водяной насос, заливая его водой до тех пор, пока он не засосёт воду из колодца или водоёма. Принцип "запуска" - одинаков! Удачи! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить Rust [4.5K]10 месяцев назад Для обеспечения тяги в редко используемой печи стоит учесть законы физики. Воздух будет стремиться из печи через дымоход на улицу при разнице давления между воздухом в помещении и воздухом на улице. Разница давления обеспечивается за счет разницы в температуре: воздух в комнате должен быть существенно теплее воздуха на улице. Это руководящее правило. Вариантов для решения проблемы два. Первый (очевидный, но сложно реализуемый) предполагает прогрев воздуха в помещении без использования печи. Использовать для этого можно электрические обогревательные приборы. Другой вариант - локально поднять температуры только в самой печи. Результат в данном случае можно чуть быстрее. Для локального прогрева стоит использовать легко воспламеняющееся топливо. Имеется в виду бумага или сухие щепки. При этом стоит закрыть дверки (если есть) в дымоходе. в избранное ссылка отблагодарить домовой [23.8K]8 месяцев назад Холодный дымоход, который давно не эксплуатировали действительно может принести проблем при растопке печи и даже газового котла. Первым делом дымоход нужно проверить на предмет засорения, если всё хорошо, можно приступать к растопке. Не расчитывайте на то, что всё пройдёт гладко, вероятнее всего придётся поглотать дым, но существенно ускорить процесс и минимизировать непритное поможет грамотный прогрев дымохода. Это можно сделать паяльной лампой, строительным феном, либо розжигом бумаги. Если про паяльную лампу и фен понятно ими просто прогревается пространство в печи, в процессе чего восстанавливается тяга. То с бумагой посложнее, она тоже может отказываться гореть и дымить в помещение в таком случае нужно использовать отдельные скомканые кусочки абсолютно сухой, желательно без цветной полиграфии бумаги, они наиболее легче горят и практически не дымят. По мере прогорания шариков с бумаги подкладывать новые и потом, сверху деревянные щепочки и только потом делать закладку дровянным массивом когда щепочки разгорятся и пойдёт тяга. Сразу не пытайтесь делать закладку, не используйте горючие смеси, это вам не поможет, а только отнимет время и потравит вас дымом. Лучше неспеша бумагой и щепочками начать, а уж потом всё пойдёт. в избранное ссылка отблагодарить BigSerg [9.6K]11 месяцев назад Для каждой печи технология растопки достаточно индивидуальна, но общие принципы схожи. Печь, которая давно не топилась нужно проверить на предмет трещин в кладке, целостности стенок, также стоит тщательно почистить дымоход и все дымовые каналы. Трещины нужно заделать специальным раствором, дымоход прочистить, проверить тягу. Для этого обычно подносят к поддувалу зажжённую спичку или свечу. Пламя должно стабильно и сильно затягивать в открытое поддувало. Дым в помещения идёт из за плохой тяги. При растопке нужно полностью открыть поддувало печи и положить в него зажжённую газету, одновременно с этим нужно положить немного дров в и разжечь их. Только после того, как огонь разгорится можно прикрывать поддувало. в избранное ссылка отблагодарить сурчанин [13.8K]11 месяцев назад Чтоб растопить печь после долгого не использования нужно создать горячее "облако", которое поднимаясь преодолеет все пробки (застои) в каналах дымохода. Для этого, самое безопасное, использовать например скомканную газету. Она быстро разгорается и создаёт нужный нам жар. Если в домашней печи сталкиваешься с этой проблемой примерно раз в год, осенью-после лета, то в бане еженедельно. За исключением тех кто протапливает ежедневно или через день. Я нашёл решение этой проблемы так. Накладываю дрова, зажигаю горелку на газовом переносном баллончике и направив в каменку (дымоход проходит сквозь неё) создаю тягу. Затем горелкой разжигаю дрова. Цена баллончика 70-80 руб, хватает на пару зим. в избранное ссылка отблагодарить левш [7.9K]11 месяцев назад Каждую весну после зимы приходиться разжигать в бане печь. Вначале нужно просмотреть дымоход на наличие пробок ( сухой листвы, перьев от птиц). Очистить полностью зольник, чтоб свободно проходил воздух в камеру сгорания. Ложу полено рядом мятую газету. Сверху на газету несколько щепок. На самый верх смятую газету, которая при горении пробивает воздушную пробку. Поджигаю газеты вверху и внизу. Дожидаюсь тяги в печи, теперь можно добавить немного дров и прикрыть дверцы уменьшая сильную тягу. Разжигается печь хорошо даже если дрова влажные. Вспомогательными средствами не пользуюсь, особенно жидкими. Всегда возникают опасные моменты. ![]() 3 дня назад В начале надо осмотреть печь и дымоход печи на предмет их целостности. Если печь давно стояла в нерабочем состоянии, то возможны проблемы. Если обнаружили трещины (даже вот такие небольшие) ![]() Далее, при необходимости очистить дымоход. Открыть и закрыть все задвижки, то есть убедиться что всё функционирует в нормальном режиме. Чтобы не было дыма от дров, то надо прогреть дымовые каналы и убедиться что есть тяга вообще. Можно сжечь газету в первую очередь, можно поступить чуть иначе. Открываем все заслонки, подувало. Далее кладём смятую газету в топку печи, сверху газеты тонкие лучины, поджигаем. Щепки можно сложить "домиком" в средине газета, можно "колодцем", 2 щепки (тонкие дрова) друг напротив друга, далее сверху укладываются щепки поперёк, в середине газета. Тут же смотрим какая тяга, если газета и лучины горят равномерно, то через пару минут подбрасываем первую часть тонких дров (дрова нужны только сухие) увидите что они начали разгораться, прикрываем поддувало, то есть уменьшаем приток воздуха. В таком режиме протапливаем печь минут 20 подкладывая тонкие и сухие дрова. Всё, далее закладываем основную часть дров, печь равномерно уже прогрелась и дым не пойдёт в помещения. А главное условие растопки без дыма, это не пытаться вывести печь на максимальный режим работы сразу, то есть всё делается постепенно, это касается и времени первой протопки и количества дров. в избранное ссылка отблагодаритьЗнаете ответ? |
Смотрите также: |
www.remotvet.ru
Как протопить печь или камин в доме. Часть 1 [Союз девелоперов]
Камины и печи в городском помещении в наше время не столько необходимость, сколько дань моде и древнему чувству тяги к открытому огню. Вот загородные дома и дачи, где нет центрального отопления, - другое дело.
И вот, приезжаем мы в нашу выстывшую после зимы дачу, а там. Там надо печь дровами протопить. Или камин в доме. А для городского жителя, сколько бы высших образований у него ни было, устройство и эксплуатация и того, и другого является задачей с несколькими неизвестными.
На самом деле печь – устройство хоть и незамысловатое, но требующее уравновешенного взаимодействия всех своих элементов. Она состоит из нижней части, где находится свободное пространство, снабженное дверцей, - так называемое «поддувало»; средней части - топки, которая тоже оборудована дверцей и отделяется от поддувала прутьями (колосникам), на которые, собственно, и складываются дрова или уголь; и дымохода. Дымоход, в свою очередь, тоже не просто труба – в нем находится задвижка или даже пара задвижек для регулирования тяги, «клыки» - выступы для улучшения теплоемкости и теплоотдачи печи, да и сам дымоход зачастую не прямой, а извилистый. В таких случая в стенах дома обязательно предусмотрены «дверцы» в местах изгибов дымохода – для облегчения их прочистки. Если мастер-печник знал свое дело, то печь достаточно как следует протопить всего раз в сутки – и весь день во всех прилегающих комнатах будет комфортно и уютно, большое кирпичное «тело» печи будет целые сутки излучать тепло. Только в сильные холода может потребоваться топить ее утром и вечером.
Камин в доме по сравнению с печью устроен попроще. У него нет поддувала и дверцы, и он обогревает комнату по несколько другому принципу. Не теплом, исходящим от нагретой жаром горящих дров стены, а теплом самого пламени, инфракрасным излучением. Иными словами, камин греет, только пока в нем горят дрова, у него нет возможности «запасти» тепло и отдать его попозже. Поэтому эффективность каминов в доме в смысле обогрева значительно ниже, чем старых добрых печей, хотя в эстетическом плане они, конечно, выигрывают. С другой стороны, сейчас делают печи с дверцами из огнеупорного стекла, и вы можете, наслаждаясь долгоиграющим эффектом натопленной печи, доставить себе удовольствие, глядя на живой огонь, пляшущий в ней.
Но вернемся к началу нашей статьи. Итак, ситуация: мы приехали весной в выстывшую после зимы дачу. И конечно, первый порыв – затопить печку, да пожарче, чтобы избавиться от промозглой сырости в комнатах. Только вот делать этого как раз не стоит. Запомните – долго стоявшей и сильно выстывшей печи нужно время на «раскачку», и ее первая протопка после длительного простоя должна быть щадящей. Так, чтобы только подогреть холодный кирпич, чтобы высушить накопившуюся за зиму в дымоходе влагу, а заодно и проверить, не требует ли дымоход прочистки. Ведь за зиму туда могло попасть что угодно, от мусора и птичьих гнезд до самих птиц. Представьте только, что начнется, если вы разожжете на всю катушку огонь в печи с забитым дымоходом.
Для того, чтобы протопить печь в первый раз после зимовки, приоткрываете поддувало, полностью открываете задвижку в дымоходе и загружаете в топку небольшую порцию тонко наколотых, обязательно сухих, дров. Разжигается печь с помощью бумаги, и ни в коем случае не бензином, маслом и прочими легковоспламеняющимися материалами. Для первой протопки достаточно будет трех таких небольших порций тонких полешек. Помните, сейчас ваша задача – прогреть не дом, а саму печь. Можно даже держать при этом поддувало совсем открытым, чтобы сильная тяга быстрее унесла с собой всю влагу из печи и дымохода. Если тяги нет или она совсем слабая, огонь не разгорается, а дым идет в комнату, значит, дымоход чем-то забит и требует вашего внимания. Вот тут-то и пригодятся предусмотрительно сделанные «дверцы» в местах изгиба дымохода, потому что мусор, как правило, скапливается именно там.
Только после первой протопки и, возможно, прочистки трубы, можно браться за дело всерьез.
Многие почему-то считают, что печь нужно топить мелкими порциями дров, растягивая этот процесс во времени на целый день. Это большая ошибка. Конструкция печей «заточена» под то, чтобы, как следует, прогревшись один раз, отдавать потом тепло постепенно в течение всего дня. Долгоиграющая топка мелкими порциями не только не даст желаемого результата, но и навредит самой печи, ведь сложена она из кирпича, а он не выдерживает длительного сильного нагрева и трескается.
Дата публикации: Среда, мая 28, 2014 в 06:54 | Категория: Статьи. | RSS 2.0 комментариев.
developerov.net
Сушка печи после кладки, через какое время можно ее топить
Кладка печи является дорогостоящим и трудоемким процессом. Эти обстоятельства усиливают и без того высокую важность правильной эксплуатации устройства. Определенные правила по уходу за печью или камином вступают в силу сразу же после окончания строительных работ. Многие задумываются, через какое время можно будет пользоваться построенной конструкцией?
Их сомнения не лишены основания, только что построенная печь содержит много влаги, которая впитывается из раствора в кирпичи, и если нам кажется, что раствор уже застыл, то это только внешняя видимость, так как удаление влаги по объему материалов требует длительного времени.
Чтобы описать полную картину серьезности положения, отметим, что оставшаяся влага в виде жидкости содержится в мельчайших порах материала. При растопке новой печи без соблюдения всех рекомендаций, вода в порах начнет испаряться, давление пара резко возрастет и он приведет к разрушению структуры вещества. В результате этого появится множество трещин по всему объему топки. С таким большим их количеством бороться просто бессмысленно. Поэтому ответ на вопрос о том, когда можно затопить только что построенную печь, не сводится только к указанию определенного срока.

Готовое к эксплуатации сооружение
Естественная сушка
Если предоставить построенной конструкции предостаточно времени, то ничего не произойдет и влага из материала не сможет уйти. Этому будет способствовать естественная влажность окружающей среды. Поэтому печь просушивают, прежде чем вводить в эксплуатацию.
Сушка печи – это целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы влага в виде пара улетучилась через выполненные каналы, причем этот процесс должен протекать постепенно, не причиняя вреда кладке.
Естественная сушка – это как раз то состояние, когда печь предоставлена сама себе. Она стоит с открытыми каналами около 5 дней. За это время испарившаяся жидкость (испарение происходит при любой температуре) приходит в движение за счет тяги в дымоходе. Естественно, в теплое время года такой процесс будет более эффективным, чем в холодное, но полностью просушить печь описанным способом не удастся, потому что влага уйдет только из поверхностных слоев кладки.
Для удаления влаги из более глубоких слоев необходимо постепенно повышать температуру материала, а любое вмешательство уже нельзя назвать естественным процессом, поэтому просушка нового устройства подразумевает еще и принудительный этап.

Первая растопка
Принудительная
Повысить температуру по всему объему материала можно только при сжигании топлива. Но делать это необходимо по строго определенному алгоритму, чтобы избежать разрывов структуры раствора. Перед тем как высушить печь после кладки, необходимо запастись сухими дровами лиственных пород. Поленья должны быть ровными и по ширине составлять не более 4 см.
Алгоритм, по которому будет проходить первая топка, представлен всего несколькими пунктами.
- Дверца поддувала приоткрывается так, чтобы максимальный ее зазор составлял 1 см.
- Задвижка в дымоходе, которая перекрывает движение потока, должна быть открыта на ½. Открывать «на всю» ее нельзя, так как нам нужно получить тепло. При полностью открытой задвижке мы будем жечь дрова «впустую».
- Каналы, по которым происходит циркуляция вторичного воздуха, не задействуются. Все соответствующие дверцы закрываются.
После полного сгорания дров следует прикрыть основную задвижку, оставив щель в 1 см. Дверцу поддувала не нужно трогать, а дверцы вторичной подачи тоже приоткрыть. В таком положении печь сохнет до следующего дня. Последующие этапы происходят по идентичному сценарию. Отличие заключается только в сжигаемой массе топлива. При первом запуске можно топить печь двумя килограммами дров, при каждом последующем сеансе масса увеличивается на 1 кг.

Огонь в топке
Точно нельзя определить, сколько дней должна выполняться принудительная сушка. Эффективность ее можно проверить по отсутствию конденсата на дверце топки. Это будет означать, что вся влага вышла. Многие мастера замечают, что кирпичную печь приходится готовить к полноценному использованию около 10 дней, а зимой эти сроки могут увеличиться.
Контрольная проверка
После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.
В течение нескольких часов очень внимательно осматривается кладка в зоне топки. В идеальном случае не должно возникать трещин. Но в некоторых ситуациях появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Печь готова к эксплуатации.

Подготовка прошла удачно
Полезные советы
Просушка печи сопровождается розжигом топлива. С этим процессом вам придется сталкиваться каждый раз, поэтому заранее готовитесь к особенностям именно своей конструкции. Известно, что две идентично сложенные печи могут по-разному растапливаться.
Перед тем как сушить устройство принудительным способом, нужно удостовериться в том, что тяга в дымоходе присутствует. Для этого из газеты изготавливается жгут и поджигается. Пламя должно отклоняться в сторону трубы. Таким маневром мы добиваемся еще и прогрева воздуха в трубе, поэтому используйте этот метод каждый раз, растапливая печь.
На то как просушить печь накладываются определенные ограничения, например, в непогоду лучше отказаться от этой затеи. Общее время одного цикла должно составлять около 3 часов. Выполнив просушку, вы не обезопасили устройство от механических повреждений.
Трещины в кладке могут образоваться и при недостаточно бережном обращении с конструкцией. Укладывать дрова необходимо аккуратно, чтобы не допускать ударов по стенкам топки. Помните о безопасности на любом этапе использования печи.
ochg.ru
Как правильно топить печь: правила разжигания огня
Если вы приобрели дом с печным отоплением, то самое время узнать о том, как правильно топить печь. Соблюдение правил поможет продлить срок службы печи и позволит эксплуатировать печь эффективно и безопасно.

Схема устройства кирпичной печи.
Проверяем кирпичную печь: первая топка
Верный способ проверить качество выполненных печных работ и выявить недостатки конструкции – выполнение пробной топки после возведения печи. Ее производят в течение двух-трех дней подряд после того, как кладка печи подсохнет. Если дымление отсутствует, это первый признак того, что печное устройство удалось. Прикладыванием руки в разных местах поверхности можно выявить степень прогревания и убедиться в равномерности нагрева. Помимо этого, остывать печь тоже должна равномерно.
Качество работ можно оценить визуальным осмотром последовательности перевязки кирпичей, сравнением толщины швов, проверкой вертикальности углов и стенок, тщательности пригонки плиток и т. д. К примеру, по вертикали отклонение поверхности кладки допускают не более 2 мм на один м высоты. Неровности кладки на поверхности в норме – не больше 5 мм у печей, не имеющих облицовки, 2 мм – у облицованных отопительных приборов.
Схема устройства топки печи.
О качестве кладки изнутри (например, свода топливника, крепления дверок и других частей печи) судить сложнее. Когда печь исследуют после ее просушки, то очень существенными считаются возникновение, размеры и характер трещин. В полной мере судить об эффективности выполненной печи нельзя только на основе наружного осмотра. Так можно обнаружить лишь очевидные грубые дефекты.
Сжиганием в дымовом канале материала (например, тряпья, смоченного в солярке или керосине), излучающего много дыма при горении, испытывают плотность кладки. Никакого дымления при этом быть не должно. В случае появления трещин и сквозных расщелин, через которые выступает дым, их замазывают раствором и затирают. Качество работы печи определяется ее кладкой, и в последующем – правильностью ее эксплуатации и содержания.
Растапливание печи после продолжительного простоя
После длительного простоя перед растапливанием печи нужно проверить состояние, в котором находится дымоход, тягу. Для этого вводят зажженную бумагу или лучину в печь через дверку вьюшки. Наличие на стенках печи или в дымоходе большого количества сажи не позволит стенкам быстро и в достаточной степени нагреваться, поэтому на растопку придется затрачивать больше времени и топлива. Значительно ухудшается восприятие тепла стенками, когда на них имеется слой копоти в 1-2 мм. Если тяга недостаточна, нужно прогреть дымоход. Когда тяга не восстанавливается долго, дымоход нуждается в чистке. Чистку печных дымоходов производят не менее 1-2 раза за отопительный период.
Перед топкой зольник и колосниковую решетку нужно очистить от золы, чтобы воздух беспрепятственно проходил к топливу. Поленья нужно укладывать в печь правильно. Так, чтобы до верха топливника было расстояние не менее 20 см.
Какими дровами лучше топить печь?
Таблица теплотворной способности дров.
Разные виды топлива имеют различную теплотворность. Например, 1 м³ дров березы равен 1,1 м³ ольховых, 1,5 м³ осиновых, 1,2 м³ сосновых, 1,3 м³ еловых, 0,75 м³ дубовых.
Качественные дрова сгорают еще до того, как в дымоходы попадут продукты сгорания. Температура печи повышается, теплотворная способность топлива используется максимально. Дрова должны пролежать на улице под навесом после колки на протяжении года, чтобы просохнуть. Применение непросушенной древесины может стать причиной того, что в процессе сгорания будет образовываться пар. Соприкосновение пара с внутренними стенками печи охлаждает их. Иногда пар конденсируется. Сажа быстро осядет на конденсат, и печь засорится, что вызовет затруднения в процессе топки и более быстрое разрушение внутренних частей.
Сколько нужно закладывать топлива за раз?
Толщина слоя топлива, размещаемого на колосниковой решетка, должна быть следующая:
- дрова 25%-ой влажности – до 25 см;
- торф 30%-ой кусковой влажности – 20-30 см;
- каменный уголь – 10-16 см.
Как разжечь каменный уголь?
Таблица стандартов угля.
Для разжигания каменного угля сначала печь растапливают при помощи мелкого древесного топлива. На горящие поленья насыпают слой угля в 5-6 см. При достаточном разгорании угля его слой увеличивают до 15 см и поддерживают такую толщину угля на протяжении всей топки. Засыпка толстого слоя каменного угля приведет к неэкономичному горению. Печь растапливают сухими мелкими щепками, бумагой или лучиной. Использование горючих жидкостей (бензина, керосина) категорически запрещено.
Регулирование процесса горения, заслонки
При растопке печи заслонку от дыма и топочную дверцу открывают полностью. Когда печь растопится, дверцу топки закрывают, а поддувало открывают. Если дверцу топки оставить открытой, то эффект от прогрева печи достигнет всего лишь 60%. Тягу в печи регулируют заслонкой (вьюшкой). Когда дрова сильно разгорятся, постепенно начинают прикрывать дымовую заслонку, уменьшая силу тяги. Нужно контролировать, чтобы дым не проникал в помещение. Чем выше труба над печью расположена, тем больше необходимо закрывать заслонку. При плохой тяге и задымлении (в теплую погоду, при низкой трубе) дымовую трубу рекомендуют прогревать растопкой (через вьюшечное отверстие). Если воздуха в топливнике недостаточно, появляется дым, если имеется его избыток – печь начинает издавать характерное гудение. Гореть огонь должен ровно и спокойно, пламя быть светлым и ярким, иметь цвет соломы.
Схема поворотной заслонки.
Слишком светлый цвет пламени свидетельствует о том, что тяга избыточна, темно-красный – тяга недостаточна. Лучший режим горения дров подтверждает соломенный цвет огня. Дверцу топки по возможности следует открывать как можно реже. 1-2 раза во время топки нужно перемещать на колосниковой решетке дрова, чтобы они лежали ровно, не образуя пустот, через которые воздух смог бы уходить через дымообороты, не задевая слой топлива.
Продолжительность топочного процесса
Продолжительность топки печей – час-полтора.
Когда топка печи завершена, поверхность печи должна иметь температуру 70-80 °С, допустимо – 90 °С. Более высокая температура поверхности расплавляет пыль на печи, вызывая неприятный запахи. Поэтому нужно систематически очищать лицевые поверхности печки, хотя бы перед началом сезона. Перегрев печи при длительной топке может привести к образованию трещин и к разрушению кладки.
Завершение топочного процесса
Прогорающие дрова оставляют много углей. Их сгребают на колосниковую решетку и продувают струей воздуха до полного сгорания через поддувало. Если колосниковая решетка отсутствует, угли подгребают к входному отверстию печки. Прикрыв топливную внутреннюю дверцу при открытой наружной, угли продувают воздухом сквозь отверстия снизу у внутренней дверцы. Когда над слоем угля в топливнике голубовато-синее пламя отсутствует, топку можно считать завершенной.
Через 3-5 минут закрывают все дверцы, вьюшку и дымовую заслонку.
Возможные дефекты при топке печки
В процессе эксплуатации печей иногда возникают следующие неполадки:
Выбрасывает пламя из печи. Это может происходить вследствие случайно закрытой или чересчур прикрытой дымовой заслонки и при исчезновении тяги при порывах ветра. Чтобы опрокидывания тяги не возникало, увеличивают высоту дымовой трубы. Большое образование газов в топливнике и внезапное их возгорание тоже может стать причиной выбрасывания пламени. Это может произойти и в том случае, когда топливо разжигают при помощи горючих жидкостей (к примеру, солярки).
Большая концентрация газов в топливнике может спровоцировать взрыв печи. Особенно сильное скопление газов наблюдается, когда на всю раскаленную печную поверхность загружают следующую партию топлива (особенно мелкой фракции). Оно «томится» и из-за отсутствия пламени и понижения в топливнике температуры не разгорается. А концентрация газов при этом в топливнике возрастает. Появившееся пламя вызывает взрыв.
Топливо с подобными свойствами (опилки, уголь, торф) следует добавлять небольшими партиями, давая ему время разгореться. После каждого закладывания топлива дверцу топливника чуть-чуть приоткрывают. Слишком близко нагибаться к ней не следует. Необходимо всегда осторожно открывать дверцы (поддувальную и топочную), чтобы не спровоцировать мгновенного возгорания топлива.
Дымление печи. Это происходит в случае:
- засорения дымового стояка или каналов печи сажей. Засоры нужно прочистить;
- появления трещин в стенках печи или дымовом отверстии и ослабевания тяги. Проходящий через щелки воздух снижает его потребление через поддувало. Это ухудшает условия горения и снижает температуру исходящих газов и поверхностей печи;
- нарушения внутренней кладки печи (насадок, дымоходов). Кладка может прогореть от длительной эксплуатации. Или дымовой стояк заложен осколками кирпичей. Для исправления кладки печки требуется капитальный ремонт.
В случае сильного охлаждения печи и дымовой трубы и для восстановления тяги через прочистную дверцу в дымоход закладывают немного соломы или бумаги и поджигают.
Сажу в дымоходе чистят метелкой. Выжиганием удаляют смолистую сажу, для чего в прочистном отверстии дымохода разводят огонь. Горение протекает бурно, хоть и недолго, поэтому во время выполнения такой процедуры нужно быть предельно осторожным. Для профилактики образования смолистой сажи можно воспользоваться специальными химическими препаратами, которые покупают в магазине.
Сильное влияние на остывание печки оказывают неплотно закрытые дверцы (топочная и поддувальная). При наличии только одной дымовой заслонки нужно установить еще одну или монтировать вьюшку.
Соблюдая данные правила, топить печь станет легко, приятно и безопасно.
Самые популярные статьи блога за неделюteplomonster.ru
Эксплуатация дровяных печей. | Услуги печника в СПб и ЛО. Кладка печей, каминов
На главнуюМногие клиенты, являясь городскими жителями, не знают как правильно и безопасно эксплуатировать печь.
Обычно проблемы возникают с первым протапливанием печи после долгого перерыва. Т.к. температура в доме и на улице практически одинаковая, в дымоходе отсутствует естественная тяга. В печах, где сделан летний (прямой) ход проблем с растопкой, как правило, не возникает. В некоторых печах требуется прожечь бумажный факел в «прочистке» под трубой. Вместо факела, можно использовать тепловентилятор или фен. А где-то будет достаточно сжечь в топке ворох газет.
Перед затапливанием печи нужно убедиться, что все прочистки плотно закрыты, а задвижки печи открыты полностью.
Дрова используем только лиственных пород (лучше ольха или берёза), высушенные под навесом (в дровнике) в течение как минимум одного года. Суточный запас желательно подсушить в тёплом доме. Топка сырыми дровами снижает КПД печи. Возрастает количество сажи, оседающей в каналах печи и дымоходе. Нежелательно использовать хвойные породы дерева, т.к. при сгорании они образуют дым с большим содержанием смолы, находящейся в парообразном состоянии. Проходя по каналам и дымоходу и охлаждаясь, дым оставляет часть смолы на стенках. Такую сажу счистить не возможно.
Т.к. кирпичная кладка не любит резкой смены температур, ледяную печь, в холодном доме следует выводить в рабочий режим постепенно, за две топки: первая 7-8 поленьев (по весу не более 8 кг), ждём не менее 1 час, не закрывая задвижку, и потом делаем еще делаем одну , две приблизительно такие же закладки, с перерывами между топками 0,5 часа. Такая операция, с постепенным прогревом, значительно продлит срок службы печи.
На всякий случай напоминаю, что кирпичную печь нельзя топить до момента сильного нагрева массива, т.к. температура внутри и снаружи печи выравнивается постепенно. Если дрова еще горят, а печь снаружи уже горячая, то налицо значительное перекаливание массива. "Своя" порция топлива для каждой печи определяется опытным путём при начале её эксплуатации. И в дальнейшем, у ответственных заказчиков проблем с перекаливанием не возникает. Современные отопительные печи предполагают одно или два протапливания в сутки, исходя из температуры.
При выборе количества топлива для конкретного протапливания, надо ориентироваться на температуру самой печи, температуру в доме и на улице. Имея большую тепловую инерцию, печь набирает полную мощь только через 2 -3 часа после окончания топки. Поэтому затапливать надо не тогда, когда вам уже холодно, а тогда, когда ожидается, что вам будет холодно. Таким образом, в помещении будет поддерживаться постоянная, комфортная температура.
Загрузку топлива производить одной, двумя порциями, в зависимости от размера топки, стараясь как можно реже открывать топочную дверцу; периодически регулировать подачу воздуха поддувальной дверцей, добиваясь лёгкого гудения. После окончания активного горения и образования углей, задвижку дымохода можно прикрыть, оставив четверть сечения.
Полностью закрывать задвижку дымохода можно только после полного сгорания все углей, т.е. колосниковая решетка чистая и отсутствует красное свечение угольков. Только в этом случае горение и выделение угарного газа закончено, и вы не будете травиться, хотя потеряете какое-то количество тепла за счет прокачки через печь холодного воздуха.
Металлические отопительные печи и каминные топки менее капризны при эксплуатации, не боятся перепада температур и быстро прогревают помещение, но моментально перестают греть после окончания топки. А режим длительного горения не особо спасает, т.к. тепловая мощность печи или каминной топки в это время минимальная. "Кочегарить" 24 часа в сутки металлическую печь или топку нельзя, потому что сделанная тепловая защита и у отопительного объекта, и у дымохода тоже имеет свой предел, лучше делать периодические топки через 3-4 часа.
.
На главнуюwww.hotpech.ru
Как часто топили русскую печь. Особенности русской печи. Vip-Ochag.ru
Как правильно топить печку дровами?
Некогда привычная дровяная печь сегодня для многих стала экзотикой. Современные газовые и электрические плиты и отопительные котлы постепенно вытеснили ее, покорив простотой управления и эффективностью эксплуатации. Однако в деревенских и загородных домах, на дачах и в небольших поселках печь востребована до сих пор, и дарит свое тепло, согревая.
Чтобы сделать ее КПД максимальным, нужно уметь не только разжигать огонь, но и управлять процессом горения. Понять, как правильно топить печку дровами в доме, можно лишь внимательно ее изучив.
Нюансы эксплуатации
Для достижения эффективной теплоотдачи печью необходимо:
- поддерживать ее в исправном состоянии и регулярно осматривать все элементы;
- использовать сухие дрова высокого качества;
- соблюдать правила закладки топлива;
- избегать образования конденсата;
- удалять продукты сгорания дров.
Остатки сажи на стенках дымовой трубы, забитая решетка колосника, зола в зольнике ─ все это способствует потере теплоотдачи и ухудшает показатели обогревательного прибора. Поэтому для обеспечения безопасности эксплуатации нужно тщательно следить за состоянием печи.
Особенности закладки дров
Для равномерного прогревания печи поленья необходимо наколоть толщиной примерно 8-10 см. Длина их определяется размерами топочной камеры. Как укладывать дрова в печке?
Сначала берут менее массивные поленья, которые послужат для прогревания корпуса. Поленья укладывают в виде решетки или рядами, и обеспечивают доступ кислорода к дровам. Расстояние между дровами способствует равномерному их сгоранию и минимальному образованию отходов.
Величина закладки зависит от объема топки и влажности древесины: чем она выше, тем меньшее количество топлива потребуется.
Приемы растопки
Волшебством растопить печку одной спичкой владеют немногие, хотя это и не очень затруднительно, особенно при наличии сухих дров. Но даже и они не всегда быстро воспламеняются. Что делать? Как правильно растопить печку дровами, быстро и с минимальными усилиями?
Сначала нужно убедиться в ее исправности, особенно после длительного перерыва. Для этого проверяют тягу и состояние дымоходов, осматривают колосник и зольник. Затем прогревают печь с помощью лучины и щепок и закладывают первую партию дров. Она должна быть небольшой, чтобы прогореть и обеспечить равномерный жар. В дальнейшем, с интервалом примерно 40 минут закладывают и другие партии топлива. При этом нельзя допускать перегрев корпуса, иначе могут возникнуть трещины и другие дефекты.
Топка русской печи осуществляется путем одной закладки дров, и выполняется следующим образом:
- сначала складывают дрова внутри печи в виде колодца и поджигают;
- затем колодец сдвигают глубже, где он полностью и прогорает.
Топить русскую печь чаще одного раза в сутки нежелательно.
Выяснив, как правильно класть дрова в печку, нужно обратить внимание на процесс, завершающий топку. Он состоит перечня определенных действий, согласно которым нужно:
- сгрести образовавшиеся угли на решетку колосника или подгрести к дверце;
- продуть воздухом;
- осмотреть топку, и при отсутствии огоньков синего цвета, закрыть вьюшку и все дверки.
Соблюдение нехитрых правил позволит обогревать дом с помощью печи максимально эффективно, обеспечивая при этом полную безопасность проживающих в нем.
Как топить печь? Соблюдаем правила - наслаждаемся теплом
Печь в доме прослужит десятки лет, если нею правильно пользоваться. Важно не только соблюдать условия розжига, но и управлять процессом горения. Также надо уметь использовать оптимальное количество дров, так как правильно топить печь означает добиться максимального кпд, на который она способна. Безопасность эксплуатации заключается в отсутствии угарного газа и перегрева корпуса, и для этого надо знать некоторые правила и нюансы.
Начинаем растопку
Существуют разные конструкции печей, но принцип пользования ними практически не отличается. Так же можно разжигать и камин, и печь-каменку для бани. В целом любая печь приносит в дом уют, а интерьер наполняется особенным колоритом. Но если в доме долго не жили, важно правильно сделать первую растопку, так как от нее зависит последующая эксплуатация.
Теоретически можно использовать любые материалы, но именно дровами лучше топить классическую печь. Они дают меньше всего угара и копоти, а уголь, например, дает больше угарного газа. При этом для угля, торфа предназначается другое устройство топки, так как обычный колосник забивается сгоревшими остатками. Однако даже подготовка дров должна осуществляться грамотно, так как от их параметров зависит качество горения и работы топки.
Следует учитывать, что даже слегка влажные поленья уменьшают процент кпд и способствуют скоплению конденсата в дымоотводе. К его стенкам прилипает сажа, вследствие этого уменьшается тяга. Растопка разных печей отличается закладкой дров, например, перед тем, как топить русскую печь, дрова складывают колодцем из 10 поленьев, а после розжига сдвигают в горнило. Для печи без варочной камеры применяют другой прием: дрова накладывают ровным слоем, верхние образуют форму горки.
Если розжиг осуществляется после долгого перерыва, применяют верхнюю растопку. Она обеспечивает медленное возгорание пламени и постепенный нагрев корпуса. Нижний розжиг означает, что растопку кладут под дрова. Данный способ приемлем, если печь топится регулярно. Он способствует быстрому нагреву топливника и всего корпуса, что приводит к большим термическим нагрузкам.
Какие брать поленья?
Если есть возможность выбора сорта древесины, желательно знать, какими дровами лучше растопить холодную печь, а какими поддерживают тепло длительное время. Наиболее теплотворными являются следующие сорта (приведены в порядке уменьшения параметра):
Отсюда следует вывод, что для первой эксплуатации или после длительного перерыва лучше взять дрова хвойных пород. Они постепенно возгораются, прогревая топку не слишком быстро. Для ежедневного пользования берут ольху, березу, дуб. Они удобны быстрым горением и нагревом корпуса в течение получаса.
Сколько топлива класть в топку?
Оптимальная толщина поленьев 8 см. На колосник укладывают сухие дрова высотой 40 см. При этом соблюдается правило: чем больше их влажность, тем меньше закладывают за 1 раз. Если кроме дров используются другие виды твердого топлива. его влажность также влияет на количество. Например, каменный уголь кладут высотой 15 см, а торф влажностью до 30% - высотой до 30 см. Важно знать, что уголь кладут на подушку из сгоревших дров, чтобы защитить решетку от забивания его фракциями.
Нижний слой дров лежит на колоснике равномерно - это правило соблюдается в любой печи. При этом не должно быть крупных отверстий для свободного прохождения воздуха и его выхода в трубу. В идеале дрова закрывают весь колосник, но воздух равномерно проходит сквозь них. Если его окажется слишком много, это можно заметить по белому цвету пламени. Если мало - оно станет насыщенным красным. Если же после горения в углях появились язычки огня синего цвета, значит, стал выделяться угарный газ. В таком случае их разравнивают и открывают задвижку дымохода, если ее к тому времени закрыли для сбережения тепла.
Топим печь по правилам
Сначала очищают зольник от продуктов горения, затем накладывают дрова (или торф, солому, уголь). Поджигают кусочек бересты, картона или бумаги, подкладывают под дрова или кладут сверху них. Колосниковая решетка не должна забиваться кусочками твердого топлива - воздух перестанет проходить сквозь нее, и ухудшится качество горения.
Во время горения дров их шевелят, переворачивают при помощи кочерги, так как топить печь надо таким образом, чтобы они сгорали равномерно. Это надо сделать минимум 2 раза за все время топки печи. Первая партия дров должна быть небольшой по объему. Примерно через 40 минут ее дополняют следующей порцией поленьев.
Часто первая растопка после длительного перерыва не получается. Это может случиться по следующим причинам:
- печь отсырела
- на улице теплее, чем в доме
- закрыта задвижка дымохода
В таком случае сначала сжигают небольшое количество бумаги, прогревая дымоход, и уже после этого укладывают дрова на колосник. Именно дрова, а не другое твердое топливо, так как ними лучше топить холодную печь, которой долго не пользовались. Следует обратить внимание на отличие русской печи, так как в ней есть варочная камера для приготовления пищи. Хорошо прогретая печь данной конструкции позволяет готовить еду в течение 5 часов после окончания топки.
Следует соблюдать следующие правила розжига печи и пользования нею:
- Корпус печи должен нагреваться до 70 C.
- Процесс топки длится максимум 2,5 часа. Затем следует закрыть заслонки, иначе печь быстро остынет.
- Нельзя использовать кроме дров другие материалы деревообработки, например, опилки. Они не дают воздуху нормально проходить через колосник.
Нельзя допускать перегрев корпуса, так как это приводит к трещинам и к его последующему развалу. Именно поэтому нежелательно обогревать недостроенный и неутепленный дом. По окончании процесса недогоревшие дрова собирают в центре топливника и ждут, пока они сгорят полностью. Также их можно вытащить сразу и положить в металлическое ведро.
Кладка печей и каминов
ПЕЧЬ НАДО ТОПИТЬ ПРАВИЛЬНО
Печь топить — не пиво пить.Есть расхожее выражение: «Рыбу ловить умеешь? А чего там уметь, поливай и пей». Примерно такое же мнение у непосвященного о топке печей. Мол, клади дрова, они сами сгорят. Сгорят-то сгорят, но что отопят? Установлено, что грамотная топка печи позволяет экономить до 20% дров. Если печь топить неправильно, каждый пятый кубометр дров будет отапливать Млечный путь.Но давайте все по порядку. О дровах мы уже говорили. Они должны быть сухими. В печке с поддувалом, в отличие от русской, сгорят и сырые дрова, но стенки дымоходов будут осмаливаться, покрываться твердой, пористой смолой, она трудно удаляется и при этом хорошо горит. Если ее накопится достаточное количество, она загорается, горит по всей трубе с гулом реактивного самолета. Из трубы летят искры. Ладно, если это произошло зимой, когда все покрыто снегом, а летом это просто беда. В этом случае необходимо постоянно контролировать весь дымоход. Тушить бесполезно. Мне пришлось однажды около часа бегать по лесенке на чердак и обратно к печи. Так что лучше топить сухими дровами — пользы больше.Как растапливать печь? Дело в том, что если зимой печь долго не топилась, то дымоход со всеми коленами и поворотами заполнен холодным воздухом. Движения нет. Для того, чтобы началось движение теплого воздуха вверх, необходимо большое пламя, много тепла сразу.Опишу свой опыт, который срабатывает практически всегда. Предварительно нужно кочергой очистить колосники, чтобы между ними не было углей. Зола сама просыплется. Затем нужно удалить золу из поддувала. На колосники укладывается два полешка на расстоянии 150 — 180 мм друг от друга. Две-три полных газеты по одной спрессовываем в два-три шарика или жгута. Газеты укладываем между полешками. На газеты укладывается лучина, а на лучину мелкие сухие полешки не более половины объема печи. Газета не дает растопке лечь на колосники, а боковые полешки не дают разваляться по бокам. Надо проверить, открыта ли вьюшка или шибер. Затем берется половина газеты, сворачивается в жгут, поджигается и подсовывается под растопку. В этом случае дружно загорятся и газеты, и лучина. Но только с торца растопки. Поддувало, естественно, должно быть открыто примерно на одну треть, а печная дверка закрыта не полностью, нужна щель шириной 15 — 20 мм. Возникает тяга вдоль дров, и дрова дружно разгораются. Бывает, особенно в русских печах, тяга не возникает, тёплый воздух не может пробиться через холодный, застоявшийся в коленах. Очень полезно в этом Случае сжечь газету выше вьюшки. Повторную закладку, опять же некрупных дров, нужно произвести, когда образовалось приличное количество углей. Когда эти дрова разгорятся, нужно регулировать процесс горения. Здесь две крайности: либо дрова горят очень быстро — избыток воздуха и тепло улетает в трубу, либо горят слишком медленно, воздуха недостаточно, из трубы идет черный дым, а сажа оседает в трубе.Нужна золотая середина, и ее находят, открывая или прикрывая дверку поддувала. Если пламя красное с темными полосками, а из трубы идет густой дым, значит, воздуха маловато — дверку поддувала надо открыть побольше. Если пламя в печи белое и печка гудит — излишек воздуха. Нормальный цвет пламени — золотисто-желтый. Под конец топки нужно посмотреть, как догорают поленья. Бывает, попадается полено либо не очень сухое, либо с толстым сучком. Надо всегда иметь в запасе на этот случай несколько полешек не толстых и без сучков. Этими полешками (3 — 4 шт.) обкладываете плохо горящее полено, и они дружно его сжигают. Если в печи остались головешки, не надо ждать, пока они прогорят. За это время можно выпустить все тепло. Для этой цели в деревнях делают специальный совок. Это круглая деревяшка диаметром 80 — 100 мм наполовину окружности обитая жестью длиной 180 — 200 мм. С другой стороны — удобная ручка. В настоящее время в продаже имеются специальные печные щипцы. Такое приспособление вместе с кочергой и совком очень полезно иметь около печки. Одного совка мало. Он плоский, и круглая головешка с него может скатиться в самый неподходящий момент, а головешку надо выносить из помещения очень быстро, иначе она все задымит. Не стоит головешку в помещении топить в ведре с водой. Она успеет выделить достаточное количество дыма. Так что быстро-быстро на улицу, а там, в ведро, бочку или сугроб. После того как головешки убрали, нужно вьюшку или шибер прикрыть. Окончательно можно закрывать, только когда по углям перестанут бегать голубые огоньки. Если какой-то уголек постоянно горит, его тоже лучше отнести на улицу. Чем больше в печи осталось углей, чем раньше вы закроете трубу, тем больше прогреется печь. Так что все не так просто. Даже при топке русской печи, а это костер в избе, обложенный кирпичом, имеются свои хитрости. Если русскую печь топят вязанками, то они горят очень быстро. Вязанки — это нарубленные сучки или мелкий кустарник, чаще всего ольховый, связанный в пучок диаметром 200 — 250 мм. Так вот, если топят вязанками, то в печь сразу за оголовог ставят большой чугун с водой. Чугун должен ограничить подачу воздуха. У русской печи передняя часть — это шесток, внутри под. Над подом — свод. Если дрова горят нормально, то свод бывает чистый, с легким серым налетом. Если свод черный, то либо сырые дрова, либо пора чистить трубу.Несколько полезных цифр. Температура горячих газов в трубе, в районе вьюшки, должна быть порядка 250 градусов, а при выходе в атмосферу — около 100 градусов. Проверить можно следующим образом. Нужно взять тонкую сухую лучину и поместить ее поперек трубы в районе вьюшки. Минут через 25 — 30 лучину вынуть, очистить от сажи и посмотреть, какой у нее цвет. Если лучина обуглилась — это порядка 400 градусов, если просто почернела — 300 градусов, если темно-коричневая — 250 градусов, светло-коричневый или темно-соломенный цвет — 200 градусов. Лучина не меняет своего цвета при температуре до 150 градусов. Некоторые предосторожности: ни в коем случае, какая бы ситуация ни сложилась, недопустимо растапливать печь при помощи горючих жидкостей (соляр, керосин и т.д. а если бензин — то это верный взрыв). А самое главное, бесполезное это дело. Если дрова не загораются от лучин, которые горят долго, то от керосина они тем более не загорятся. Керосин прогорит, и все. После того как протопили печь и собираетесь ложиться спать, загляните в печь. Угли должны быть только красного цвета, покрытые сединой. Очень полезно проветрить помещения. Никогда ничего не сжигайте в печи, кроме дров. Помните, синтетические материалы при горении выделяют смертельно опасные газы. Двух вдохов достаточно, чтобы человек потерял сознание. Мнение, что после отравления угарным газом человеку достаточно отдышаться на свежем воздухе, — не верно. В организме происходит замещение красных кровяных телец на белые, которые в свою очередь отравляют печень и почки. Смерть может наступить через несколько дней после того, как пострадавшего привели в чувство. Все зависит от дозы отравления угарным газом. Однако оснований для паники нет. Я живу в деревне (160 дворов) с 1978 г. и ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь угорел. Просто все надо делать правильно.
Просмотров. 835 | Комментарии. 4 | Рейтинг. 0.0 / 0
Источники: http://samanka.ru/kak-pravilno-topit-pechku-drovami.html, http://opechkah.ru/pechi/kak-pravilno-topit-pech, http://pechnik-ks.ucoz.ru/publ/pech_nado_topit_pravilno/1-1-0-7
Комментариев пока нет!vip-ochag.ru