Как варят щи - традиционный русский суп. Как варят


Как правильно варить | Foodkrot.ru

Посуда для варки и плита:

Какая кастрюля лучше всего для варки? Та которая позволит быстрее всего вскипятить жидкость, иными словами, может сильно нагреваться в наиболее короткие промежутки времени. Кастрюлю желательно брать небольшого диаметра, меньше воды — быстрее закипание. Алюминиевая, или стальная будет в самый раз. Если не быть столь педантичным в этом вопросе, то подойдёт любая. Просто время готовности может измениться. Ещё оно будет зависеть от блюда которое вы решили приготовить и от силы пламени конфорки.

Перед тем как варить нам следует определиться с объёмом, учесть сколько будет вареных продуктов и жидкости. Воды, если это не оговорено, берут столько, чтобы она не выкипала, максимальный уровень — 2-3 сантиметра до края кастрюли. Иначе может случиться так, что в процессе варки жидкость будет выкипать и вытекать на  поверхность кухонной плиты. Для варки овощей и яиц на салаты количество жидкости рассчитывают чтобы она покрывала их поверхность, можно даже с запасом.

Если жидкость после процесса варки по рецепту не сливают, то во многих случаях, помимо воды, также варят на молоке, различных мясных и рыбных бульонах, а порой и  грибных отварах. Добиваясь этим большей насыщенности вкуса вашего вареного кулинарного творения.

Суть варки — кипячение:

Для того, чтобы сварить что либо нужно поместить это в кипящую жидкость и выдержать там какое-то время. Время кипячения зависит от плотности выбранного продукта и конечной кулинарной цели выбранного вами рецепта — вскипятить, сварить, переварить.На примере яиц это можно представить как всмятку, в мешочек и вкрутую.

Как правильно варить крупы:

Перед варкой крупы промывают, при необходимости, если вода грязная,  несколько раз.Крупу правильней варить на пару, поэтому основное условие — плотно закрытая крышка. Иногда воду приходится добавлять, чтобы восполнить нужный объём.

Как варить рис

  • 15-20 минут до полного выкипания воды

Промытый рис варят на медленном огне, в количестве воды взятом в соотношении 2:1. То есть ее должно быть в два раза больше. Варится минут 15-20, под крышкой, до тех пор, пока вся влага не выпарится. Мешать рисовую крупу при варке не следует.

Как варить гречку правильно

Как и все крупы гречку промывают, засыпают в кастрюлю и заливают водой, в количестве в два раза превышающем объём речки. Закрывают крышкой. Можно достичь кипения на сильном огне, а потом убавить и варить на малом. А можно сразу варить на умеренном и ближе к готовности убавить, чтоб каша не пригорала, а вода выкипала со дна. Занимает это 15-20 минут после того как вода закипела. Гречневую крупу при варке помешивать не рекомендуется. На молоке варить кашу несколько дольше, минут 30-35.

Как варить пшено

Пшено практически ничем не отличается по процессу варки от других круп, добавляют крупу в кипящее молоко, варят на медленном огне в рамках 25-30 минут, с периодическими помешиваниями, по окончании процесса приготовления кашу оставляют упревать минут на 10-15.

Как варить геркулес

В доведенные до кипения воду или молоко высыпают овсяные хлопья, добавляют сахар. Помешивая варят на малом огне, во время варки добавляют немного масла. Как загустеет, можно употреблять, каша получается вкусная и сладкая, при желании добавляют орехи или фрукты.

Как отварить овощи:

Как правильно варить картошку

  • 20-25 минут целые клубни
  • 15 минут нарезанный картофель

Картофелины помещают в кастрюлю с подсоленной водой и варят на умеренном огне, в течении 20-25минут, если в мундире, просто клубнями или на салат. Если нарезать картофель, как например для супа, то время варки уменьшается до 15 минут. Варят картошку под крышкой. Воду после варки сливают, клубни чистят от кожуры и далее следуют рецепту.Аналогично варят морковь, по консистенции она очень близка к картофелю.

Варим капусту

Капусту чаще всего варят в супах.Чистим капусту от загрязнений и старых листьев, шинкуем и запускаем в кипящий бульон.В щах или борще белокочанная капуста варится минут 20, следует учитывать это время для заправки супа овощами. На голубцы варят капусту 10-15 минут. Вареная капуста становится более прозрачной и мягкой.

Варим свеклу

Перед варкой свеклы кожуру с неё не снимают (оставляют нетронутым и корешок), просто тщательно моют. Погружают в кипящую воду, закрывают крышкой и оставляют вариться. Готовность свеклы проверяют протыкая вилкой или ножом, свекла готова если она стала мягкой. Если свекла еще не готова а воды осталось мало, то ее следует добавить. После готовности свеклу следует поместить в прохладную воду, а когда остынет почистить от кожуры. Далее следовать рецепту для которого свекла варилась.

Как правильно варить яйца:

Время за которое яйца сварятся:

  • 3-5 минут всмятку
  • 5-7 минут в мешочек
  • 7-10 минут вкрутую

Регулировкой силы огня конфорки устанавливают средний или умеренный, добиваются закипания и при тихом бурлении доводят до готовности, в течении требуемого времени варки. Иногда воду солят, а после варки кладут яйца под холодную воду. Чистятся сваренные таким образом яйца заметно легче.

Как правильно варить макароны и пельмени мы рассматривали в одной из прошлых статей. Но ведь это не единственное, что можно готовить дома.В другой раз мы обязательно поговорим о приготовлении блюд на пару, или как ещё называют, водяной бане.

foodkrot.ru

Как сварить рис: рецепты приготовления

Для многих хозяек варка крупы становится сложной технологией. При грамотном подходе нужно учитывать все нюансы – от выбора зерен до продолжительности времени. Сварить рис можно по-разному, это зависит от назначения – рецепты есть для получения каши и гарнира. Задействовать можно кастрюлю, мультиварку, пароварку и сковороду.

Как сварить рис правильно

Существует огромное разнообразие способов варки риса. Есть вариант сочетания с овощами, специями или употреблять без приправ. Чтобы получилась правильно сваренная крупа, нужно учитывать тип зерна:

  • Длиннозерный – варится 20 минут, соотношение 1:2 (на стакан риса берется двойное количество воды). Отличается тонкими длинными зернами – до 10 мм в длину, не склеивается, подается к мясу, рыбе, в салаты.
  • Среднезерный – варится 15 минут, настаивается 10 минут, пропорции 1:2,25. Для белого типа нужно предварительное замачивание на треть часа. Он отличается мелкими зернами длиной 5 мм, овальной формой. Идеален для рецептов рисовых супов, рассольника, каши и плова, получается более вязким.
  • Круглозерный – варится треть часа, пропорции 1:2,5. Отлично поглощает воду и склеивается, незаменим для рецептов суши, запеканок.

Советы, как правильно варить рис:

  1. Крупу по условиям надо промыть в сите проточной водой.
  2. Положить весь объем в кастрюлю, влить воду в нужном соотношении, посолить, закрыть крышкой.
  3. Варить на медленном огне.

Как варить рис пошагово:

  1. Отмерить крупу, промыть в дуршлаге до прозрачной стекающей воды.
  2. Засыпать в неэмалированную кастрюлю, влить холодную воду в правильном соотношении.
  3. Солить, добавить специи, ложку сливочного масла.
  4. Варить на тихом огне под плотно закрытой крышкой.
  5. После испарения воды попробовать, если крупа жестковата, то прилить 50 мл воды и варить 5 минут.
  6. Подавать вареную крупу к рыбе.

Рассыпчатый­

Для многих хозяек становится наибольшей проблемой, как сварить рассыпчатый рис. Есть несколько способов, в том числе в пароварке:

  1. Сухую крупу надо перебрать, промыть проточной водой, дать стечь жидкости.
  2. Влить крутой кипяток на сантиметр выше зерен, подождать полчаса.
  3. Вылить воду, заложить рисинки на решетку пароварки, заполнить емкость до половины. Разровнять ложкой. Залить в пароварку воду.
  4. Оставить вариться полчаса в режиме крупы.
  5. После окончания варки сбрызнуть маслом, поставить на 5 минут под крышкой без перемешивания.

Как правильно варить рис в микроволновке Панасоник или другой фирмы, чтобы тот рассыпался:

  1. Промыть, заложить в посуду, залить подсоленным кипятком 1:2, закрыть крышкой.
  2. Держать при полной мощности 5 минут, помешать, снизить мощность до 500 Вт, ждать 14 минут.
  3. Пропарить 20 минут под закрытой крышкой.

Как варить рис в сковороде:

  1. В сковороду залить воду, добавить соль, всыпать рисинки, влить ложку масла на 100 грамм продукта.
  2. Держать 17 минут после появления пузырей под крышкой, пусть кипит на среднем, но широком огне.
  3. За 2 минуты до готовности прилить соевый соус по желанию.
  4. Для получения золотистого блюда можно слегка обжарить продукт перед варкой, чтобы они не разваривались.

Идеально рассыпчатыми получаются рисовые зерна в пакетике. Продолжительность приготовления зависит от указаний производителя и типа крупы. Белую пропаренную отварить можно за четверть часа, а коричневую – за 25 минут. Сперва нужно вскипятить воду в кастрюле: столько, чтобы она на 2 см покрыла пакет, затем опустить крупу. Вкусное простое блюдо будет готово без помешивания, гарантированно не пригорит.

На гарнир

Основной функцией риса служит использование его как гарнира. На 4 человек потребуется стакан крупы, из которого получится 400 г добавки к основному блюду. Сколько варить рис в качестве гарнира – решать самой хозяйке. Среднее время – от трети часа, если брать холодную воду, до 15 мин., если есть кипяток. Чтобы получился красивый вкусный гарнир из риса, как на фото, можно подкрасить его специями – карри, куркумой или свеклой.

На молоке

Мамам с детьми будет полезно узнать, как варить рисовую молочную кашу. Ей можно кормить ребенка по утрам или подавать на полдник. Для приготовления блюда понадобятся:

  • круглые рисовые зерна – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготовить рис на кашу:

  1. Рисовые зерна не надо промывать, сразу влить стакан воды, выставить на небольшой огонь, помешивать для предотвращения подгорания. Держать, пока вода не впитается.
  2. Залить ¾ стакана молока, вскипятить, оставить минимальный огонь, помешивать.
  3. По мере загустевания прибавлять молоко небольшими порциями. Всыпать соль, сахар, подливать молоко, варить до мягкости зерен. Здесь можно прибавить немного ванилина.
  4. Добавить масло.
  5. Подавать с фруктами, орехами, изюмом – для вкуса и эстетичности, как на фото в кулинарных журналах.

Как сварить рис в мультиварке

Всем полезно будет узнать, как сварить рис в мультиварке, потому что эта техника стала популярной у домохозяек. Порядок действий:

  1. Промыть крупу, заложить в чашу, влить кипяток в пропорции 3:5.
  2. Добавить соль, масло, поставить режим крупы (речка, рис), варить до конца программы.

Как готовить рис в мультиварке на пару:

  1. Промыть, обсушить рисинки, выложить в емкость.
  2. Залить водой с пропорцией 1:2, добавить перец, куркуму, розмарин, соль.
  3. Сварить в режиме пароварки (2/3 часа), настаивать 5 минут с прикрытой крышкой.

Как сварить рис для суши

Поклонникам японской кухни пригодится информация, как правильно варить рис для суши, чтобы он получился, как на фото. Для этого нужно взять специальный сорт для роллов (Сэн Сой, Японка, Мистраль) или классическую мелкозернистую крупу круглого типа. Перед приготовлением обязательно замачивание. Варка производится в пропорции 1:1,5 длится треть часа, плюс еще столько же потребуется на обсушку.

Приготовить липкую начинку для роллов можно и с помощью мультиварки. Для этого потребуется замачивание на полчаса для японских сортов, а для круглозернистого вида крупы это не требуется. Сварить рисовые зерна можно в соответствующем режиме. Если отдельной функции нет, подойдет сочетание режима выпекания на 10 минут и тушения – на 20. Воду можно заправить кусочком нори для вкусного аромата и после готовности сбрызнуть будущий ролл горячей уксусной заправкой для клейкой консистенции.

Видео

sovets.net

Как правильно сварить вермишель. Как правильно сварить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Ссылки по кулинарии:

Как варить макароны, лапшу и вермишель

Сто граммов макарон, лапши или вермишели должно хватить на одну порцию, особенно если учесть, что они развариваются. Молодые люди, занимающиеся спортом, могут глазом не моргнув съесть и сто пятьдесят граммов и больше. Попробуйте как-нибудь проверить свои возможности. Но даже если вы сварите больше, чем надо, не расстраивайтесь.

Все эти яства еще вкуснее (и к тому же полезнее) в разогретом, поджаренном виде, так как крахмал в них под воздействием «сковородочного» жара частично подвергается карамелизации. А макароны, лапшу или вермишель, разогретую к ужину, можно заправить не так, как обеденную, - вот и выйдет совсем другое блюдо.

Первое правило. Варить в большом количестве воды. Поэтому на сто - сто пятьдесят граммов макарон, лапши или вермишели берем не меньше литра воды.

Второе правило. Лапшу, макароны, вермишель кладем в посоленный кипяток. Когда вода после этого закипит, уменьшаем пламя горелки и ждем пятнадцать-двадцать минут тут же, около плитки, помня, что вода, в которой варятся эти мучные изделия, имеет тенденцию выкипать.

Третье правило. Через пятнадцать-двадцать минут пробуем, готова ли, например, вермишель. Если да (только смотрите, чтобы она не разварилась), сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, отцеживаем воду, промываем вермишель струей холодной воды (при этом сходит крахмал), ждем, пока отцедится и эта вода, и высыпаем вермишель на сковородку, где ее ждет уже растопленное масло, маргарин или смалец (одна столовая ложка). Минут пять разогреваем ее, осторожно помешивая вилкой.

Вермишель (читай и «макароны, лапша») готова. к заправке. А о том, как это делается, расскажут вам рецепты.

ЛАПША. Вырабатывается из пшеничной муки, замешанной на воде; в некоторые сорта добавляются яйца, яичный порошок, витамины. Лапшу можно приготовить и в домашних условиях.

Макароны, лапшу, вермишель и другие макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг макаронных изделий 6-7 л воды, 40-50 г соли) и варят, периодически помешивая, до готовности.

Обычно макароны варят 30-40 мин, лапшу 25-35 мин, вермишель 12-15 мин.

После отваривания макаронные изделия откидывают на сито или дуршлаг для отделения отвара, после чего немедленно перекладывают в посуду, заправляют растопленным жиром и перемешивают.

Отвары от макаронных изделий следует использовать для приготовления супов, оусов.

Некоторые любят есть макароны, промытые после отваривания.

Для этого после сцеживания жидкости макароны в дуршлаге промывают горячей водой.

При варке макаронных изделий с добавлением молока их сначала засыпают в подсоленный кипяток и варят при кипении 12-15 мин (вермишель 5 мин).

После этого воду сливают, прибавляют горячее молоко и варят макароны до готовности.

Макароны можно варить и без сливания отвара.

Для этого берут такое количество жидкости, чтобы макароны все время варки могли полностью впитать ее (на 1 кг макаротшых изделий расходуют приблизительно 2,3-2,5 л жидкости).

Во время варки макароны увеличиваются в весе в 2,5-3 раза.

Электронные книги. Книги которые нам помогают:

Как варить вермишель, что бы она не разваривалась?

Если вермишель разваривается и превращается в "кашу", то из этого следует, что время варки нужно сократить. А чтобы такого не происходило нужно проследовать парочке советов:

  • засыпать вермишель следует в кипящую и подсоленную воду
  • во время варки вермишель нужно помешивать, чтобы она не слиплась и не превратилась в комок теста
  • варить вермишель нужно столько сколько указано на упаковке, либо даже еще меньше, у некоторых производителей время варки колеблется от 2-3 минут (обычно это паутинка, или очень тонкая лапша), у других это время дольше 8-10 минут
  • во время варки вермишель нужно еще пробовать, тогда точно можно будет распознать готовность макарон

Вероятно то,что у вас разваривается вермишель, связано с тем,что вы ее перевариваете.И еще зависит ее качество от того,какого сорта вермишель и из какого сорта пшеницы она произведена.

Если вы варите супчик,то вермишельку нужно закладывать в суп за пять минут до окончания его варки.

Если вы отвариваете вермишель на гарнир,то варите ее минут пятнадцать, а потом сливайте воду через дуршлаг.

И что важно закладывайте вермишель в соленую и кипящую воду, и пока она варится ее нужно помешивать в кастрюле.

Если вермишель сорта паутинка,то варить ее нужно не более трех минут.И вы получите прекрасный по вкусу и прозрачный суп.

Обычные макаронные изделия и из твердых сортов пшеницы даже можно варить одним очень простым способом, которым со мной поделилась опытный повар: подсолить воду, засыпать макароны, прокипятить 1 минуту ( 2 минуты, если макаронные изделия потоще и покачественнее)и выключить. Пусть стоит. Через 10-15 минут "дойдет". Не разваривалась ни разу! Консистенция плотная. Нужно только "набить руку" на том, какую вермишель сколько держать в кипятке.

в избранное ссылка отблагодарить

Чтобы вермишель не разваривалась, нужно покупать продукт из твердых сортов пшеницы( например я покупаю чаще из твердых сортов "макфу". Варить лучше в кастрюльке побольше объемом, чтобы при варке вермишельки не слипались. Ну и самое главное вермишель не переварить, а значит ее надо немного даже и не доварить. А также при варке лучше пробовать. Вот например я варю вермишель 5 минут.

в избранное ссылка отблагодарить

Як варити вермішель?

Беремо каструлю і наповнюємо її водою: на 100 г макаронних виробів 1 літр води. Якщо води додати менше, то макарони вийдуть клейкими. На одну порцію, як правило, потрібно 100 г макаронів. Т. е. для сім’ї з трьох осіб потрібно готувати 300 р. макаронів в каструлі об’ємом 3 літри.

Опускати макарони тільки в бурхливо киплячу воду. Вогонь під каструлею повинен бути максимальним. Відразу після цього накрити каструлю кришкою на секунд 30, щоб вода знову почала кипіти.

Як тільки вода почала кипіти, зняти кришку і зменшити вогонь (робити це треба швидко, інакше можна залити плиту). Відразу після додавання макаронів у воду, їх треба перемішати. В іншому випадку вони можуть злипнутися і прилипнути до дна каструлі. Макарони варяться 10-12 хвилин.

Готовність визначається на зубок. Недоварена паста має борошнистий шар на місці прикусу. Переварена клейка і розвалюється. Першу пробу потрібно зняти за 1 хвилину до мінімального часу варіння, зазначеного на упаковці виробника.

Т. е. якщо ізденія варяться 10-12 хвилин, то пробувати треба вже на 9-ій хвилині. З готових макаронів не треба зливати всю воду, інакше вони пересохнуть.

Найкраще перед цим відлити 2-3 ложки води, в якій вони варилися. Потім відкинути макарони на друшляк, перекласти їх в каструлю і додати залишений бульйон. Друшляк перед використанням теж бажано нагріти, щоб він не забрав зайве тепло.

Паста подається на стіл у гарячому вигляді, бажано на підігрітих тарілках. Тому до приготування макаронів треба приготувати соус, щоб вони не встигли охолонути. Економити на якості. На жаль, в цьому випадку якісне дешевим не буває. Краще купувати макарони з твердих сортів пшениці.

Не можна солити блюдо в процесі варіння. Воду солять до того, як в неї будуть опущені макарони. Чи не закладати макарони в каструлю, в якій вода доходить до краю можна залити плиту. Не треба промивати готові макарони холодною водою.

Охолоджені макарони це не смачно. Приємного апетиту!

До речі, почитайте коментарі, там теж багато цінних порад і хитрощі.

Як варити вермішель?

Навигация по записям

Источники: http://bistroeda.liferus.ru/makar_1.aspx, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/239423-kak-varit-vermishel-chto-by-ona-ne-razvarivalas.html, http://khorolmillion.org.ua/jak-variti-vermishel-2/

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Как и сколько варить

Варка рыбы Комментария: 0

После варки камбала остается сочной и нежной. Важно учитывать некоторые правила и соблюдать определенные рекомендации. Любую рыбу, в том числе и камбалу, надо варить только в том случае, если она... Читать дальше

Варка рыбы Комментария: 0

Мойва относится к категории довольно мелких рыб. Чаще всего ее жарят, но вареная мойва ничуть не хуже. Тем более, что приготовить ее можно без длительных затрат времени и минимальных усилий.... Читать дальше

Варка рыбы Комментария: 0

Стерлядь варится быстро, а после такого способа приготовления остается сочной и ароматной. Варить эту разновидность рыбы не сложно. Кроме того, из вареной стерляди можно сделать не только самостоятельное блюдо, но... Читать дальше

Варка рыбы Комментария: 1

Вареная треска употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Из бульона можно приготовить множество видов супов или ухи. Кроме того, этот сорт рыбы сочетается с разнообразными ингредиентами и нередко треску варят... Читать дальше

Варка рыбы Комментария: 0

Процесс варки горбуши имеет свои нюансы. Некоторые правила приготовления отличаются от тех, которые применяются к большинству разновидностей рыб. Перед варкой любую рыбу, в том числе и горбушу, надо правильно подготовить.... Читать дальше

Варка рыбы Комментария: 11

Предварительная подготовка осетра к варке и сам процесс приготовления отличаются некоторыми нюансами. Если разделать эту рыбу неправильно, то после варки она может горчить. Есть части, которые удалять надо не только... Читать дальше

Варка рыбы Комментария: 0

Вареную форель можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять ее в салаты, а на основе бульона готовить супы. Процесс приготовления форели не отличается длительностью, но для того чтобы рыба сохранила традиционные... Читать дальше

Варка рыбы Комментария: 0

В процессе варки лосося на поверхности воды будет образовываться характерная пенка. Данный нюанс не стоит считать отклонением, но убирать ее надо обязательно. Делать это можно обычной ложкой или шумовкой. Без... Читать дальше

Варка рыбы Комментария: 0

Вареную селедку можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или использовать в качестве дополнительного ингредиента сочетании с другими продуктами питания. Селедка после варки меняет свои вкусовые качества и будет отличаться... Читать дальше

Варка рыбы Комментария: 2

Отличительной чертой минтая является минимальное количество костей. Это свойство делает рыбу не только популярной в кулинарии, но и позволяет готовить ее разными способами. При варке минтая важно учитывать, что рыба... Читать дальше

foodinformer.ru

Как варят щи - традиционный русский суп

Вопрос о том, как правильно варить щи, не имеет однозначного ответа. Так же, как, например, борщ или жаркое, это блюдо многолико, и у каждой хозяйки есть своя вариация. Вопрос правильности вторичен, когда речь идет о том, как варить вкусные щи, которые понравятся всем членам вашей семьи. Давайте разберем рецепт подробно.

Как варят щи?

Этот идеальный для зимы суп (ароматный, сытный и густой), конечно, требует значительных затрат времени. Зато его можно варить сразу в большом количестве. После разогревания он не утрачивает отменных вкусовых качеств. Если вы видели это блюдо лишь на картинках в кулинарных книгах и не имеете представления о том, как варят щи, то не пугайтесь сложностей. Подробный разбор каждого этапа приготовления поможет вам освоить этот процесс и, пару раз потренировавшись, стать специалистом по варке щей. Важно выбрать правильное мясо перед тем, как вы будете делать этот суп.Лучше всего – свиные ребра. Но не очень жирные. Если они довольно крупные, попросите разрубить их пополам, чтобы они были не более пяти сантиметров в длину. Также набор продуктов должен включать одну банку (250 грамм) томатов в собственном соку, по три средние репчатые луковицы и картофелины, головку чеснока, свежий укроп, пару морковок, баночку сметаны и половину килограмма кислой капусты. Идеально будет, если вы сделаете капусту в домашних условиях. Так вы сможете регулировать кислотность.

Подготовка бульона

Как варят щи из свиных ребер? Очень важно сделать правильный, насыщенный и ароматный бульон. Но он не должен быть чрезмерно жирным. С нарезанных ребер срежьте сало, если оно имеется. Оставьте его для того, чтобы пассеровать на нем овощи. На килограмм ребер потребуется в четыре раза больше воды. Опустите мясо в кипящую жидкость – это позволит сделать мясо сочным, а бульон – максимально прозрачным. Тщательно снимайте пену после повторного закипания. Опустите также в жидкость морковь (или белые коренья – сельдерей, пастернак), лавровый лист. Одну разрезанную луковицу запеките в духовке или в микроволновой печи (режим «Гриль»), положите в бульон. Этот нехитрый прием называется карамелизацией, что помогает существенно улучшить вкус и аромат супа. Через час процедите бульон, положите в него нарезанный кубиками картофель.

Овощная заправка

Ее можно сделать, пока варится бульон и доходит до готовности картошка. Это, пожалуй, последний важный нюанс. Освоив тонкости приготовления овощной заправки, вы поймете, как варят щи, и не будете бояться их готовить в дальнейшем. Смешайте в миске содержимое банки томатов, порубите туда же чеснок, укроп и добавьте красный перец. Растолките. Обжарьте лук на сале, выбросите шкварки, добавьте смесь томата и чеснока. Потушите и вылейте в кастрюлю с картошкой и ребрышками. Теперь измельчите кислую капусту (если волокна слишком длинные) и тоже добавляйте в суп. Все вместе нужно потомить на плите или в духовке еще около четверти часа. Подавать нужно со сметаной и кусочком хлеба, корочку которого лучше натереть чесноком. Приятного аппетита!

fb.ru

Как варить варенье, рецепт приготовления

Рецепт и секреты приготовления варенья из слив, яблок и черной смородины.

Варенье

Варенье – одно из национальных русских блюд, плоды, сваренные в сахарном сиропе. Для приготовления варенья нужно брать фрукты и ягоды не только хорошего качества и без повреждений, но и подходящей степени зрелости: недозрелые плоды недостаточно сочны и ароматны, а перезрелые – развариваются. Важно, чтобы сахарный сироп равномерно пропитывал плоды – тогда они не деформируются и не всплывают. Не стоит варить варенье на сильном огне: при высокой температуре сок внутри плодов начинает кипеть, что мешает проникновению сахарного сиропа.

Секреты безупречного варенья

Чтобы варенье получилось безупречным, есть ряд приемов. Некоторые плоды бланшируют, чистят, ягоды (например, крыжовник) накалывают. Есть ягоды, которые предварительно пересыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов. Иногда применяют многократную варку – но не переусердствуйте: общая продолжительность всех варок – не больше 30 минут. Несмотря на то, что варенья хочется сварить побольше, и соблазн взять огромную кастрюлю и загрузить ее полностью велик, помните: одновременно варят не больше 2 кг плодов!

Как определить готовность?

Чтобы понять, готово варенье или нет, существует старый метод: если капля варенья не расплывается на холодном блюдце – оно готово.

Как сохранить варенье?

Существует три способа: горячий разлив, пастеризация и холодный разлив. Каждый способ сохранения варенья имеет свои плюсы – но, какой бы вы ни выбрали, помните о подстерегающих ваше варенье опасностях.

Как можно испортить варенье?

Если варенье варилось неправильно или банка оказалась нестерильной, варенье испортится. Если вы взяли мало сахара или банка при фасовке оказалась влажной, варенье может заплесневеть. Если переварить варенье, оно может засахариться, но это исправимо: засахарившееся варенье выложите в варочную кастрюлю, добавьте 1 ст. л. воды на 1 кг варенья, нагрейте до кипения и в горячем виде разложите по банкам.

Черная смородина

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

НАДО:

1 кг ягод черной смородины1,5 кг сахара4 стакана воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.

2. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить, затем использовать для приготовления сиропа.

3. Опустить ягоды в кипящий сироп.

4. Варить варенье в 3-4 приема по 5-7 минут, отмеряя время от момента закипания. Между варками выстаивать варенье по 6-8 ч.

Сливовое варенье

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВЫ

НАДО:

1 кг сливы1,5 кг сахара1 стакан воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Взять спелые, но твердые сливы. Разделить на половинки и удалить косточки.

2. Сварить сахарный сироп.

3. В сироп переложить сливу. Слива должна полностью покрыться сиропом, для этого посуду, в которой варится варенье, время от времени встряхивайте круговыми движениями.

4. Довести варенье до кипения, после этого варить на слабом огне 10 минут.

5. Отставить варенье, дать остыть до комнатной температуры. Затем варить до готовности.

6. Фасовать варенье по банкам в горячем виде.

Яблочное варенье

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ВАРЕНЬЯ

НАДО:

1 кг яблок1 кг сахара2 стакана воды2-3 г лимонной кислотыЩепотка ванильного сахараЛимонная цедра 1-2 лимонов

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить сахарный сироп. Уварить сироп до образования густых капель.

2. Яблоки очистить от кожи и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими кубиками и положить в сироп.

3. Варить яблоки в сиропе 30 минут. Затем добавить лимонную цедру и ванильный сахар.

КСТАТИ: чем гуще получилось варенье, тем оно лучше. Варенье должно остаться светлым – это признак того, что оно сварено правильно.

domashniy.ru

Как сварить яйцо всмятку и вкрутую правильно. Сколько варить

Многие считают, нет ничего проще, чем сварить яйца. Достаточно отправить их в кастрюлю с кипящей водой и немного подождать. Не все так просто. Поэтому я расскажу, как сварить яйцо всмятку, вкрутую, в мешочек.

Даже простенькие кулинарные манипуляции нуждаются во внимании и заботе. С помощью советов и наблюдений вы научитесь варить яйца правильно и рационально. Для этого придерживайтесь нескольких правил.

  • Нельзя варить яйца, которые перед готовкой хранились в холодильнике. В горячей воде они лопнут.
  • В обязательном порядке используйте кухонный таймер. Некоторые хозяйки угадывают время, в результате вареные яйца не соответствуют степени готовности.
  • Для варки используйте маленькую кастрюлю. В вместительной посуде они побьются.
  • Часто во время варки яйца трескаются. На тупой стороне присутствует воздушная подушка, с повышением температуры повышается давление, что и приводит к появлению трещин. Избежать этого позволяет прокалывание иголкой в этом месте.
  • Не включайте сильный огонь. Для приготовления достаточно среднего огня. Если во время варки не используете часы или таймер, варить долго не советую, так как желтки получатся черными и резиновыми.
  • Не забывайте, что свежие яйца варятся дольше. Свежим считается яйцо, которому менее четырех суток.

Вы познакомились с простыми правилами варки яиц. Далее разговор пойдет о приготовлении различными способами и срокам варки.

к содержанию ↑

Как сварить яйцо всмятку

Приготовление вареных яиц кажется простым и быстрым процессом. И правда, вареные яйца – самое простое и быстрое блюдо, для приготовления которого требуется несколько минут.

Не каждому начинающему кулинару известно, как сварить яйцо всмятку. На практике в процессе приготовления возникают трудности.

Существуют простые и понятные правила, следуя которым, все получится.

  1. Не варите сразу после извлечения из холодильника. Холодное яйцо, оказавшись в кипятке, моментально лопнет. В результате получится подобие омлета.
  2. Достав из холодильника, оставьте на четверть часа на столе. За это время прогреются до комнатной температуры. Такой перепад температур безвредный для скорлупы.
  3. Если желаете приготовить всмятку, используйте часы, так как в приготовлении каждая минута крайне важна.
  4. Для варки рекомендую использовать маленькую посуду, иначе в процессе приготовления они будут плавать в воде и сталкиваться друг с другом. Результат – трещины.
  5. Для правильного приготовления всмятку поместите в компактную кастрюлю и добавьте кипяток, чтобы он на сантиметр покрывал продукт. После посуду поставьте на средний огонь.
  6. После закипания воды варите минуту. Затем кастрюлю снимите с плиты и накройте крышкой. Доставать из воды рекомендую через 7 минут. В итоге получатся яйца, имеющие сварившийся белок и жидкий желток.

Перед варкой залейте холодной водой. В этом случае варите после закипания воды три минуты. При этом до закипания воды рекомендую включить большой огонь, а после – убавить до среднего уровня.

к содержанию ↑

Варим яйцо вкрутую

Когда люди отправляются на природу или в путешествие, они берут с собой еду, чтобы подкрепиться. Обычно в рюкзаке присутствуют бутерброды, колбаса, печенье, термос с чаем и вареные яйца.

Продолжая рассказ, поведаю технологию варки вкрутую. Думаю, вы готовили это блюдо много раз. А правильно ли вы это делали?

Отберите хорошие яйца. Поместите их в кастрюлю с водой и понаблюдайте за поведением. Для приготовления используйте те, которые всплыли. Что касается яиц, оказавшихся на дне посуды, они протухли.

Приготовление:

  1. Сложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью их покрывала. Рекомендую использовать холодную воду, чтобы не переварились.
  2. В кастрюлю добавьте немного соли. В результате чистка упростится. Соль ускоряет свертывание белка, благодаря чему он отделяется от скорлупы.
  3. Кастрюлю накройте крышкой и доведите воду до кипения. Потом плиту выключите, оставив кастрюлю на ней на пятнадцать минут. За это время яйца доварятся.
  4. Обязательно следите за временем. Если передержите, они потеряют цвет и получат неприятный запах. Если подержите в воде меньше времени, получатся яйца всмятку.
  5. Осталось закончить варку. Убедиться в приготовлении позволяет простой прием. Положите продукт на стол и крутаните. Если хорошо вертятся, значит, блюдо готово. В противном случае поварите еще.

По завершении приготовления обязательно охладите яйца, залив холодной водой. Благодаря перепаду температур белок отделится от скорлупы. Только не держите долго в воде. Готовый продукт употребляйте в пищу или используйте в качестве ингредиента для приготовления сложных блюд. Я добавляю половинку круто сваренного яйца в тарелку с борщом. Очень вкусно.

к содержанию ↑

Как варить яйцо в мешочек

Куриные яйца – доступный и распространенный продукт, у которого много поклонников. И неудивительно, ведь они очень полезны. Несмотря на то что в продукте много холестерина, куриное яйцо – кладезь витаминов и минералов, в которых нуждается организм.

Раскрою тайну приготовления яиц в мешочек. Если нравятся всмятку, блюдо придется вам по душе. Для приготовления рекомендую использовать свежий продукт, иначе не добьетесь нужного эффекта. Приступим.

Для приготовления потребуется два яйца, чайная ложка уксуса, один кабачок, головка чеснока, парочка помидоров и соль со специями. Никаких дорогостоящих ингредиентов не предусмотрено, а в итоге получится полноценное блюдо, которое соперничает и с макаронами, и с мясом.

  1. Помидоры вместе с чесноком запеките в жарочном шкафу. После ингредиенты превратите в пюре, посолите и посыпьте специями. Кабачок нарежьте полосками и обжарьте на сковороде.
  2. В компактную кастрюлю налейте воду. Столько, чтобы помещался половник. Воду доведите до кипения, добавьте немного соли и ложечку уксуса.
  3. В половник осторожно разбейте яйцо, стараясь не повредить желток. Затем опустите в умеренно кипящую воду.
  4. Если желаете получить жидкий желток, варите минуту. Для получения готового желтка время варки увеличьте втрое. Аналогичным образом поступите со вторым яичком.
  5. Подайте к столу вместе с жареным кабачком и пастой из чеснока и помидоров.

Видео рецепт

Как видите, для приготовления кулинарного шедевра не нужно много времени и замысловатых ингредиентов, а получается вкусно. Отправляйтесь на кухню и воссоздайте угощение.

к содержанию ↑

Как сварить яйцо желтком наружу

В основе методики лежат особенности желтка, который плотнее и тяжелее белка. Для приготовления потребуется сырое яйцо, скотч, капроновые колготки, фонарик, лед и кипящая вода.

  • Сырое яйцо просветите фонариком. Цвет запомните, поскольку эта информация понадобится позже. Всю поверхность заклейте скотчем.
  • Положите в колготки и с каждой стороны завяжите узелок. После крутите в течение нескольких минут, удерживая колготки руками с двух сторон.
  • С помощью фонарика просветите еще раз. Если по сравнению с первым разом оно стало темнее, значит, белок переместился в центр и готово к варке.
  • Яйцо вытащите из колготок и вместе со скотчем отправьте в кипящую воду. Поварив несколько минут, переместите в посуду со льдом. После остывания продукт готов к чистке. Очистив, удивитесь тем, что белок находится внутри желтка.

Видео приготовление

Если получится полностью желтое яйцо, значит, процедура вращения в колготках была короткой, и белок не полностью сместился в центр. Не расстраивайтесь. Со временем, набравшись опыта и набив руку, сварите такое нестандартное блюдо без проблем.

к содержанию ↑

Как сварить яйцо-пашот

Пашот – яйцо, приготовленное в мешочке с предварительной очисткой от скорлупы. Обычно используют для приготовления салатов, бутербродов и гренок. Хотя, подают к столу и как самостоятельное блюдо вместе с соусом.

Поведаю, как его приготовить. У меня получается равномерно проваренный белок, рыхлый и нежный желток. Если прислушаетесь к рекомендациям, добьетесь такого же эффекта.

Весь секрет вкусного блюда заключается в использовании свежих яиц, которым не более четырех суток. Давний продукт во время варки растекается и становится похожим на месиво.

  1. Готовьте яйца-пашот в едва кипящей воде. Небольшую низкую кастрюлю поставьте на маленький огонь и налейте 2.5 сантиметра крутого кипятка из чайника. Потом добавьте соль и чуточку уксуса. Эти ингредиенты не позволят белку растекаться.
  2. Осторожно разбейте яйца в миску. Ложечкой размешайте кипящую воду и вылейте в воронку, которая образуется. Варите минуту.
  3. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте в горячей воде на 10 минут. По истечении времени получите готовые яйца-пашот с красивым белком и кремовым желтком.
  4. Осталось с помощью шумовки извлечь из кастрюли и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.

Приготовленные по этому рецепту яйца подавайте с соусом. Идеальный вариант – голландский соус, для приготовления которого смешайте желтки, лимонный сок и сливочное масло. После тщательного перемешивания соус прогрейте на водяной бане.

Видео рецепт

Яйца-пашот сочетаются с соусами на основе сыра, сливок, вина или йогурта. А соусы, в состав которых входит зелень, чеснок и перец, делают вкус пикантным. Если нет желания готовить соус, подайте блюдо с майонезом.

к содержанию ↑

Как правильно и быстро чистить яйца

В заключение поговорю о чистке яиц. Не всегда удается получить красивые очищенные яйца, поскольку и здесь есть маленькие секреты. Перед началом чистки скорлупу рекомендую полностью покрыть трещинами. Это облегчит процесс очистки.

Начинайте чистку с большого конца. При этом процедуру рекомендую проделывать под проточной водой. В итоге даже маленькие частицы скорлупы смоются и не попадут в тарелку. Помните, плохо чистятся вареные яйца, которые недавно расфасованы.

Облегчить процедуру чистки позволяет следующий прием. Сразу после варки из кипятка переместите в посуду с ледяной водой на две-три минуты. В этом случае скорлупа лучше отстанет от белка.

Не всегда требуются красивые очищенные яйца. Для украшения новогодних салатов используют яйца, пропущенные через терку. И в этом случае красота роли не играет.

 Загрузка ...

Воспользуйтесь советами, и ваши блюда получатся шикарными, вкусными и красивыми. До встречи!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru


.