Делаем своими руками три простейших коптильни для дачи. Коптильня своими руками на даче
Коптильня на даче своими руками
Приятное времяпровождение во время отдыха на даче, в особенности если есть возможность выбраться на выходные может быть с пользой совмещено с одним из увлекательных и полезных занятий – приготовлением домашних деликатесов в коптильне на даче.
Такая возможность отдохнуть от городской суеты и одновременно приготовить своими руками отличные блюда может быть реализована практически на любом участке, вот только для этого нужно всего-навсего, чтобы была коптильня на даче, простое и незамысловатое сооружение способное обычные продукты превращать в изысканные блюда.Коптильня для дачи – варианты конструкций и технических решений
На самом деле техническое решение построения универсальной коптильни для дачи с возможностью копчения продуктов как холодного, так и горячего копчения не такое уж и трудоемкое. Принципиальная разница в конструкции коптилен для горячего и холодного насыщения дымом мясных и рыбных продуктов заключается лишь в размещении дымовой камеры и очага. Схематически коптильню холодного копчения можно представить в виде трех основных элементов:- Очага, где происходит образование дыма;
- Дымохода, в котором происходит остывание дыма;
- Камеры, в которую поступает охлажденный дым, и в которой продукты насыщаются дымом.
Учитывая то, что дача позволяет разместить на участке довольно внушительную конструкцию коптильни холодного копчения, именно такой вариант в большинстве и является более приемлемым для дачного участка.
По своему решению коптильня для дачи может иметь вид стационарного объекта или же быть мобильной конструкцией, которую можно после приготовления копченостей убрать с участка.
При разработке проекта важную роль играет объем продуктов, которые планируется коптить. Для небольшого балыка или 1-2 колец копченой колбасы вполне достаточно и небольшого по размерам сооружения. А вот коптить свиной окорок или гуся лучше в стационарном объекте, с большой камерой.
Рассматривая варианты постройки различных конструкций своими руками нелишне обратить внимание и на то, какой объем сырья для получения дыма понадобиться, ведь если рассчитывать на проведение процедуры обработки мяса холодным дымом, то потребуется как минимум 5-6 кг опилок или дров, для образования дыма.
Где лучше разместить коптильню на участке
Процедура копчения продуктов, как правило, занимает несколько часов, на протяжении которых необходимо постоянно поддерживать процесс образования дыма и следить за тем, чтобы продукты были постоянно в дыму. Следить за процессом копчения можно и целенаправленно, посвятив ему целый день, а можно и периодически контролировать процесс приготовления, занимаясь попутно другими делами.Именно поэтому рекомендуется, чтобы стационарно размещенная коптильня на даче была размещена вблизи зоны мангала или же была частью комплекса элементов летнего очага для приготовления пищи.
Мобильная установка, которая выставляется только для приготовления копченостей, особых требований к месту расположения не выдвигает, главное, чтобы ее можно было легко переместить в случае необходимости.
Для конструкций, в которых планируется устроить дымоход под землей, рекомендуется отвести место вдали от дома и сада, там, где не часто будут находиться люди и в особенности дети.
Материалы и инструменты
Реализация проекта на практике во многом зависит и от умения мастера работать своими руками и оттого насколько правильно выбран проект. Для оборудования из металла чаще всего используются металлические бочки и старые корпуса от холодильников, а вот для стационарных объектов это может быть и кирпич, и дерево, и металл. В работе с металлом однозначно потребуются:- Болгарка;
- Дрель;
- Сварочный аппарат;
- Молоток;
- Напильники.
- Мастерок;
- Шпатель;
- Уровень;
- Деревянные планки.
Металлическая конструкция из 100-литровой бочки
Коптильня для дачи, которую легко переставить, убрать в подсобное помещение или просто спрятать, можно изготовить из обычной 100-литровой бочки. Для этого понадобиться минимум времени и материалов. Особенностью этой конструкции выступает возможность использовать в качестве очага для сгорания дров как дополнительной конструкции с дымоходом и камерой сгорания, так и электроплиты для нагрева полена плодового дерева, размещенной непосредственно под дымовой камерой.Для реализации проекта мобильная коптильня холодного копчения потребуется:
- Стандартная 100-литровая металлическая бочка с закрывающейся крышкой зажимом обручем;
- Уголок 40*40 мм для ножек;
- Металлическая полоса, арматура или кругляк 6-8 мм для устройства внутренних элементов;
- Металлическая сетка ячейкой 2*2мм, 3*3 мм, 4*4 мм для изготовления искрогасителя;
- Обычный листовой металл любой толщины до 1 мм для изготовления вспомогательных элементов;
- Крепеж в виде болтов и гаек М 6 различной длины.
Изготовление корпуса:
- В центре крышки проделываются 6-8 отверстий диаметром 4-5 мм для выхода дыма;
- На внутренней стороне крышки устанавливаются крюки для подвешивания продуктов;
- Крышка оборудуется ручками для удобства ее снятия;
- По центру днища бочки вырезается отверстие диаметром 200 мм, для удобства подсоединения трубы или установки конструкции подачи дыма;
- В нижней части цилиндра бочки просверливают отверстия и закрепляются ножки.
Металлическая сетка с большим размером ячейки 4*4 мм отрезается полосой шириной 7-8 см и длиной 700 мм. Такого размера достаточно, чтобы придать полосе форму кольца и установить в качестве первого фильтра искрогасителя, следующее кольцо делается из сетки с ячейкой 3*3 мм, но длина полосы при этом составляет уже 850 мм, а наружное кольцо делается из самой мелкой сетки.
Установленные с одинаковыми промежутками кольца сетки накрываются крышкой. Для крышки искрогасителя используется обычно или крышка от кастрюли подходящего диаметра или вырезанный на 3 см больший по диаметру лист металла. В качестве жироуловителя рекомендуется использовать металлическую тарелку, устанавливаемую на небольшую металлическую подставку поверх крышки искрогасителя.
Примерно посередине бочки устанавливается решетка из прута или арматуры, обеспечивающая удержание продуктов в случае их падения. Устанавливаются ручки на корпусе для удобства переноса.
Ножки устанавливаются регулируемой высоты, это делается для удобства использования в качестве источника дыма электроплиты или присоединения трубы дымохода. Для того чтобы использовать электроплиту внизу дополнительно из металла устанавливается кожух, внутрь которого устанавливается электроплита, на нагревательный элемент которой просто ложится колодка дерева или лоток с опилками.
Для подсоединения трубы обычно используется гофрированный рукав или стандартные водопроводные трубы с коленом на 90 градусов. Своими руками согнуть трубу трудно, а вот использовать старую водопроводную трубу вполне возможно. В качестве очага в таком случае может быть использован любой металлический ящик с толстыми стенками и возможностью периодически подбрасывать деревянные щепки для поддержания тления.
Выносной очаг в коптильне на дачу, выполненной из бочки должен находиться как минимум на расстоянии 1,5-2 метра, иначе процесса холодного копчения не получится, дым просто не успеет остыть. А вот при использовании электрического нагревательного элемента нужно установить регулятор на самый минимум, для холодного копчения нужен дым, а не тепло и огонь.
Коптильня из кирпича
Такая коптильня на даче даст возможность готовить продукты в куда более большем объеме и разнообразить ассортимент благодаря возможности использования намного большего объема дымовой камеры.Суть этого варианта заключается в прокладке дымохода от очага под землей, такое расположение позволит осуществить более эффективное охлаждение дыма, при этом полной загрузки очага вполне хватит на 4-5 часов копчения.
При постройке такой коптильни оптимальным местом расположения будет склон участка, образующий естественный наклон дымохода.
Очаг оборудуется так же как и обычный очаг садового камина, с той лишь разницей что предусматривается возможность использовать заслон для уменьшения тяги в дымоходе. Сам дымоход, представляет из себя траншею глубиной 30-35 сантиметров и шиной 25-30 см. Длина траншеи может быть от 2 до 2,5 метров. Стенки траншеи обкладываются красным кирпичом, в качестве раствора можно использовать глиняный или цементный раствор.
Под корпус коптильни можно оборудовать корпус старого холодильника или самостоятельно соорудить деревянный ящик с обязательной обшивкой внутренней поверхности дубовыми или ольховыми досками. Для обшивки отлично подойдет вагонка. Так же как и в варианте с бочкой обязательно нужно устроить искрогаситель.
Для контроля процесса приготовления и удобства загрузки продуктов рекомендуется предусмотреть дверку на 2-3 петлях и с обязательным засовом. Своими руками сделать такой ящик совсем несложно, достаточно иметь пилу, молоток, гвозди и рулетку. Материал для деревянного ящика лучше использовать новый, и ни в коем случае не обрабатывать его никакими красками, лаками и деревозащитными составами! Продукты должны иметь аромат дыма фруктовых пород деревьев, а не краски.
Подгонка внутреннего слоя осуществляется довольно точно, допустимые зазоры между дверкой и стенкой не более 1 мм. Внешнее оформление тоже можно выполнить из дерева, например, взять фальшбрус или блокхауз. Внутренние полости можно не заполнять, вставленные в пазы планки зафиксируются в надежное соединение.
Внутри камеры для удобства крепления устанавливаются поперечные планки с крюками для удобства подвешивания продуктов.
Решаясь выполнить все работы своими руками нелишне помнить о некоторых моментах:
- Не рекомендуется использовать бочки или емкости, в которых хранились горюче-смазочные материалы;
- Нельзя использовать доски и планки, имеющие следы краски или пропитки;
- Металлические конструкции желательно изготавливать из стали или черного металла, но не алюминия и меди;
greenglade-snt.ru
Коптильня своими руками видео Заметки дачника
Очень многие любят копченые продукты, обладающие особым вкусом и ароматом. Продукты, приготовленные посредством копчения, сочные, ароматные, полезные, так как приготовлены на открытом воздухе всего лишь с помощью дыма и тепла. А еще у них очень долгий срок хранения. Поэтому многие стремятся оборудовать коптильню на своем приусадебном участке, чтобы контролировать качество продуктов самостоятельно и не зависеть в этом от производителей.
Виды копчения
Копчение бывает двух основных видов: холодное копчение и горячее. Температура при холодном копчении не превышает 25-30 градусов по Цельсию, и процесс копчения длится в течение нескольких дней. Для горячего копчения необходимо поддерживать температуру около 125 градусов, зато продукты будут готовы уже через несколько часов.
Коптильню можно изготовить из самых разных материалов. Можно сделать коптильню из ведра или металлического ящика – это хорошие походные коптильни, которые можно брать с собой в поход на природу и быстро прокоптить небольшое количество продуктов. Для стационарной коптильни даже используют старый холодильник, из которого вытащены все внутренности. Кто-то создаёт универсальную коптильню, которую можно использовать и на свежем воздухе, и в помещении, например, на кухне в квартире. Правда, такую конструкцию следует снабдить специальным гидрозатвором, чтобы дым не распространялся по помещению.
Однако чтобы коптить продукты хорошо и основательно, подручные материалы не годятся. Необходимо построить специальную коптильню, и чем правильнее она будет сделана, тем более качественным будет происходить процесс копчения. В связи с тем, что множество людей сегодня переезжают жить за город, в свои загородные дома, то самыми актуальными становятся именно стационарные коптильни, которые можно построить возле дома своими руками.
Начало строительства
Как же построить небольшую коптильню на участке? Первое, что нужно решить, еще до начала строительства, это где будущая постройка будет расположена. При выборе места следует принимать во внимание тот факт, что дым, возникающий в процессе копчения, может попасть в дом, что будет раздражать всех, и особенно соседей. Холодное копчение вообще длится несколько дней, кто согласится жить несколько дней в дыму? Потому рекомендуется изучить местную розу ветров, и выбрать достаточно удаленное от всех жилых построек место, такое, откуда дым не прилетит и не помешает никому.
После того как место выбрано, можно приступать к строительству. Коптильня в целом состоит из трех важных элементов:
- топка
- дымоход
- коптильная камера.
Топка
Сначала сооружается место для огня. Поскольку при копчении очень важно регулировать температуру, то топку следует построить тщательно закрытой. Для ее постройки лучше всего использовать кирпич или камень, эти материалы к тому очень хорошо держат тепло. В сооруженном месте установите решетку, на которой будет гореть дерево. В процессе сгорания зола будет падать вниз, в так называемую «пепельницу». Для каждой зоны должна быть оборудована своя отдельная, плотно прикрывающаяся дверца.
Дымоход
А вот дымоход необходимо обустроить ниже уровня самой коптильной камеры. Так нагретый дым будет беспрепятственно поступать в коптильню. Дымоход может быть как надземным, так и подземным. Надземный дымоход обычно более короткий, нежели подземный. Его длина составляет приблизительно около 2 метров, при диаметре около 20-30 сантиметров. Длина подземного дымохода должна быть в два раза больше. Для строительства дымохода чаще всего используется кирпич.
Коптильная камера
И, наконец-то, непосредственно коптильная камера. Ее размеры выбирают исходя из потребностей. Если коптить продукты будете не часто, то сооружать огромную по размерам коптильню нет совершенно никакого смысла. Вначале сооружается фундамент, в нижней части которого оставляется отверстие для дымохода. В коптильную камеру устанавливается решетка с полосками ткани в 3-4 сантиметра шириной. Эта решетка будет выступать в качестве диффузора.
Поверх решетки-диффузора рекомендуется установить раму, снабженную металлической сеткой. Эта сетка спасает мясо, если оно вдруг случайно упадет. В верхней части камеры напротив друг друга крепятся рейки с отверстиями в них. В эти отверстия будут прикреплены металлические прутья, на которые, собственно говоря, и будут вешаться крюки с мясом. Там же, в верхней части камеры, оборудуется труба, через которую будет уходить дым. В трубе следует вмонтировать клапан, который будет регулировать количество дыма, выпускаемого наружу. А поверх прутьев рекомендуется прикрепить специальный термометр, предназначенный для очень высоких температур. Благодаря этому термометру всегда можно узнать температуру внутри коптильни и отрегулировать ее при необходимости.
Убедитесь, что дверцы коптильни закрываются очень плотно, иначе дым пойдет наружу через все щели.
В заключение
Ну и несколько слов надо сказать о том, чем лучше всего топить коптильню. Знающие люди всегда топят можжевельником или ольховой щепой. Именно эта древесина испускает наиболее ароматный дым, который придает копчениям неповторимый вкус.
Если же будет выбран другой вид древесины, то с неё обязательно необходимо счищать кору, так как в коре обычно скапливается смола, которая испортит вкус копченого продукта.
Менее всего в качестве топлива подходит береза, а вот хвойные породы не подходят совершенно, так как у них смола не только в коре, но и в древесине.
Коптильня своими руками видео
xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai
Недорогая и практичная коптильня на даче своими руками
Для неискушенного обывателя процесс копчения, как и сама коптильня, представляется чем-то сложным и таинственным. Однако на деле сооружение коптильни буквально из подручных средств не представляет особых проблем. Рассмотрим несколько вариантов.
Вариант 1. Походно-дачный
Для создания такой походно-дачной коптильни понадобятся такие материалы:
- плотная полиэтиленовая пленка шириной не менее 1,5 м и длиной 4-5 м;
- четыре жерди длиной около 2 м;
- две доски длиной около 1,5 м (ширина и толщина особой роли не играет). Вместо досок можно взять любые две прочные деревяшки подходящей длины;
- молоток, гвозди, проволока, лопата.
Процесс изготовления
1. Жерди вкопайте вертикально в землю по углам квадрата метр на метр. Сверху скрепите их крестовиной из более коротких досок, используя молоток и гвозди.
2. Натяните между жердями проволоку в несколько ярусов. После на эту проволоку вы подвесите продукты для копчения. На дне будущей коптильни выкопайте ямку 30-40 см в диаметре и 10 см глубиной для углей.
3. Обтяните конструкцию плотной полиэтиленовой пленкой. Также плотно накройте пленкой либо холщовым мешком верхнее отверстие конструкции.
Коптильня готова. После развешивания мяса или рыбы в ямку засыпают угли, на них − опилки.
Вариант 2. Простейший
Для изготовления такой простейшей коптильни понадобятся:
- ведро или кастрюля с крышкой. Оцинковка служит недолго. Оптимальный вариант – нержавейка;
- решетка или что-то вроде этого для установки внутрь ведра (кастрюли). Можно устанавливать в 2-3 яруса;
- костер.
Принцип работы такой: на дно ведра насыпают подходящие опилки слоем 2-3 см, на решетку укладывают продукт, который будет коптиться, и накрывают его плотно крышкой, под ведром разводят костер.
В этом варианте вместо ведра часто используют металлический ящик произвольных размеров с плотной крышкой. Также при больших объемах копчения можно использовать металлическую бочку или две, поставленных одна на другую (в верхней бочке предварительно вырезается дно). Вместо крышек можно использовать лист железа или плотный холщовый мешок. Если есть желание и возможность, то желательно под решетками устанавливать поддон для сбора жира.
Рассмотренные выше варианты предназначены для горячего копчения.
Вариант 3. Коптильня для холодного копчения
Есть простой вариант коптильни для холодного копчения. Для ее сооружения понадобится:
- металлическая или деревянная бочка;
- лопата, несколько кирпичей;
- лист металлический или асбестоцементный размером 20х4 см;
- мешковина (мешок).
Порядок работы
1. Удалите у бочки дно.
2. Выкопайте в земле круглую яму по диаметру бочки и глубиной 40 см.
3. От ямы прокопайте траншею такой же глубины на два метра в сторону. Лучше, если траншея будет иметь небольшой уклон, понижаясь от ямы. Ширина траншеи 20-40 см.
4. На другом конце траншеи стоит выкопать еще одну яму, дно которой будет примерно на 10-15 см ниже самой траншеи. Это будет очаг.
5. Первую яму обложите кирпичами так, чтобы они не перекрывали траншею и поднимались от дна до половины высоты стенок. На кирпичи установите бочку. Все щели между торцами и кирпичами, а также между стенками бочки и стенками ямы тщательно замажьте глиной.
При копчении траншею накройте железными или асбестоцементными листами. В очаге разведите костер из подходящих дров. Траншея выполняет функцию дымохода, в котором дым остывает. Очаг также необходимо накрывать, но так, чтобы костер не гас.
В бочке подвесьте на разложенных сверху металлических прутьях продукты для копчения и сверху плотно накройте бочку мешковиной.
diy.usadbaonline.ru
Коптильня для дачи
Рыбка или мясо, приготовленные при помощи копчения — это так вкусно, что отказать себе в таком удовольствии порой совсем невозможно. Самый лёгкий способ себя побаловать — это сходить в супермаркет и купить копчёностей. Но в последнее время с телеэкранов нас постоянно предупреждают о фальсификации продуктов питания. Очень часто подделывают именно копчёности. Для недобросовестных производителей это один из самых простых способ обогащения. Немного краски и пищевой добавки с запахом дыма — и фальсификат готов. Употребление такого продукта может вызвать серьёзные нарушения в работе пищеварительных органов, поэтому гурманам, которые любят копчёные продукты, лучше сделать их своими руками, построив коптильню на даче.
Коптить на даче мясо, сало и рыбу — неописуемое удовольствие!
Она не будет лишней даже для тех, у кого в ежедневном рационе совсем другие продукты. Наличие собственной коптильни поможет удивить и порадовать своих гостей по-настоящему вкусными блюдами.
Способы изготовления копчёностей
Вы наверняка знаете, что существует два метода приготовления копчёностей: холодный и горячий.
- При первом методе продукты подвешиваются в дыму тлеющего костра. Нагрев при этом сохраняется на уровне 30 градусов, по времени это может занимать несколько дней, а в некоторых случаях — и неделю. Достаточно долго, но торопить события в таком случае не стоит, потому что не до конца приготовленная рыба или мясо могут привести к отравлению. При этом методе текстура продуктов остаётся такой же или становится ещё плотнее. Чтобы соорудить коптильню для холодного копчения на даче, понадобится больше времени и усилий, чем для устройства процесса горячего копчения.
«Подвешенная» на даче копчёная скумбрия
- Горячее копчение подразумевает, что пища будет готовиться при температурном режиме от 90 до 150 градусов. Максимальный срок по времени — двое суток (это в том случае, если температура очень низкая). Продукты готовятся за счёт тепла, которое исходит от углей, плюс дым прибавляет аромат. Текстура продуктов становится более мягкой, чем была до этого.
Схема и принцип действия коптильни
Самостоятельно смастерить коптильню на даче (балкон многоэтажного дома не подойдёт для таких целей) или возле частного дома достаточно просто, хотя приложить определённые усилия придётся. Далее мы расскажем, как своими руками изготовить коптильню, какие вам потребуются для этого материалы.
В принципе, в самой схеме коптильни нет ничего сложного. Понадобится железная замкнутая емкость с крышкой, которая сможет её плотно закрыть. В верхней части должна быть размещена решётка (тоже металлическая), на которую нужно будет разложить продукты для копчения. Укладывать мясо, рыбу или сало нужно в один слой и таким образом, чтобы между кусками было пространство и они друг с другом не соприкасались.
Для того, чтобы было куда стекать жиру, необходимо поместить под решётку поддон. Дно коптильни нужно устелить опилками или древесной щепой. Как только нагреется дно снизу, опилки начнут тлеть, и за счёт этого будет выделяться дым. Температура в такой коптильне может достигать 120 градусов, соответственно, при таком режиме приготовление происходит достаточно быстро. А дым способен придать тот самый характерный запах, который мы так любим в копчёных продуктах и именно по нему идентифицируем способ приготовления пищи.
Удобная коптильня на даче
Варианты конструкций, которые подходят для реализации прямо на даче
Один из самых простых способов сделать коптильню — в качестве замкнутой ёмкости использовать ведро (оно найдётся на любой даче). На дно ведра насыпаются древесные стружки или опилки (их толщина должна быть примерно 10–20 мм). Решётка укладывается на расстоянии 10–12 см от края ведра, на неё кладут куски продуктов, которые будут коптить. Потом ведро накрывается крышкой и подогревается на огне (костре).
Полезные советы
- Помните, что крышку нельзя открывать, пока не закончится весь процесс копчения.
- Следите за тем, чтобы коптильня не перегревалась. Изначально для того, чтобы продукты подсушились, нужна температура на уровне 80–90 градусов. Сам процесс копчения происходит при температуре приблизительно 120 градусов. Подготовительный этап занимает ориентировочно одну четвёртую часть всего периода приготовления.
- Для того чтобы определить, какая температура в коптильне, достаточно капнуть воды сверху на крышку. Если вода не закипает и не шипит при испарении — значит, нагрев идёт в полном порядке и продукты правильно приготовятся.
- Если необходимо сделать так, чтобы температура уменьшилась, просто немного отодвиньте угли, тогда и жар станет меньше.
- А если нужно сделать так, чтобы температура повысилась, необходимо добавить в костёр дров.
Весь процесс копчения займёт у вас больше одного часа. В первые разы во время приготовления вы будете несколько раз снимать крышку с коптильни (делать это нужно очень быстро), чтобы попробовать готовность продукта к употреблению. С приобретением опыта эта необходимость отпадёт, — вы будете лучше ориентироваться в процессе, чтобы часто не заглядывать под крышку и не нарушать технологию производства.
Видео о том, как сделать коптильню для дачи:
После того как процесс копчения будет окончен, ведро снимают с огня и дают ему какое-то время, чтобы оно остыло. Потом достают прокопчённые продукты и немного подсушивают их. Для того чтобы сделать такую простую коптильню своими руками, все необходимые материалы можно найти как раз на даче. И, кстати, такой вариант отлично подойдёт, если вы собрались в поход (на рыбалку, охоту и т. д.) на несколько дней. Ведро очень просто транспортируется и его без проблем можно нести в руке.
domkopchenie.ru
Как построить на даче коптильню своими руками
Ну, кто не любит поесть копченостей? Рыбка, сало, курочка – это все очень вкусно. Но покупать копчености порой бывает страшно – не редко, ради ускорения процесса, продукты пичкают и «коптят» различной химией. Остается брать такую еду у проверенных лиц, либо готовить ее самому. Где покупать мы вам, конечно, не сможем подсказать, а вот как закоптить, это, пожалуйста. И начнем с того, что расскажем, как построить на даче коптильню своими руками. Да, пока не приступили к чтению, сообщаем, что у нас есть еще одна интересная статья о постройке коптилки.
Коптильня своими руками из кирпича
Начнем с наиболее сложной конструкции — коптильни из кирпича. Мы приведем вам пример 2-х камерной коптильни. Она предназначена для холодного и горячего копчения. Коптильня кладется в 27 рядов и имеет следующую схему кладки:
В поперечном сечении вид спереди она выглядит так:
1 – камера холодного копчения
2 – камера горячего копчения
3 – емкость под опилки
4 – зольная камера
5 – дровник
6 – направление дыма
7 – уголки перекрытия
Коптильня из бочки (холодное копчение)
Вариант довольно простой и быстро сооружаемый. Нам понадобиться металлическая бочка, прут (вешалка для продуктов), камера сгорания. Делаем следующую конструкцию:
1. Из металлической бочки вырезаем дно
2. Внутри крепим жердочку-вешалку
3. Сверху бочки делаем несколько небольших отверстий
4. Устанавливаем эту конструкцию на кирпичи
5. Камеру сгорания (топку) сваркой соединяем с трубой, длина которой не менее 1-1,5м
В топку бросаем опилки или древесину, которые должны гореть, создавая дым. Дым из камеры сгорания по трубе попадает в коптильную бочку и, стремясь выйти через отверстия вверху, обтекает продукты, частично впитываясь в них. При необходимости, можно часть отверстий закрыть, чтобы дым не выходил слишком быстро.
Коптильня из бочки (горячее копчение)
Берем три бочки и свариваем их между собой, предварительно удалив дно и крышки. Выкапываем ямку — в ней будет располагаться очаг. Верхнюю бочку накрываем мешковиной. В ней же устанавливаем выше середины жердочку, на которую будем вешать продукты для копчения.
Можно, конечно, сделать все еще проще – коптить в оцинкованном ведре. Сооружаем «ноги», как для варки полевой каши в котле. На дно оцинкованного ведра вымащиваем опилки, слоем 2- 2,5см. На расстоянии примерно 8-10 см о верха ведра устанавливаем решетку с продуктами.
Ведро закрываем крышкой с отверстиями. Подвешиваем ведро, разводим огонь и ждем. Как только начнет идти дым, засекайте время копчения. В конце, снимаем ведро, даем ему остыть, и только после этого открываем ведро и вынимаем продукты.
Сайт про дачу желает вам удачного освоения мира копченостей.
А если у вас в хозяйстве есть старые деревянные бочки, то не спешите их выбрасывать или пускать на дрова — из них можно смастерить массу симпатичных и полезных вещей для сада и огорода. Идеи смотрите в этой статье.
sait-pro-dachu.ru
Как сделать коптильню на дачном участке: несколько способов
Статья описывает три самых простых способа создания коптильни на своей даче или загородном участке из:
- старого холодильника;
- ведра;
- при помощи одной лопаты.
Всем нам давно известно, что современная пищевая промышленность редко использует настоящие коптильные установки. Чаще всего для придания продуктам вкуса и запаха копчения в ней применяют пищевые химические добавки «Жидкий дым».
В то же время многим из нас хочется побаловать себя, своих домочадцев и гостей настоящими копчеными продуктами. Оказывается, сделать их самостоятельно не так уж и сложно. При минимальных усилиях вы можете получить натуральную копченую пищу с естественным вкусом и запахом.
Имея дачу или загородный дом, каждый человек способен создать собственную мини-коптильню. Начнем с самого сложного способа, который потребует от вас наличия старого ненужного холодильника.
Коптильня из холодильника
Чаще всего старые холодильники представляют собой замкнутый параллелепипед с дверцей и состоят из нижнего поддона для холодильного агрегата и большой камеры. Этот агрегат нужно полностью удалить, убрать остатки изоляции и проводов, и установить вместо него металлический поддон. Его можно изготовить самому из стали толщиной не более полмиллиметра, или подобрать по размеру камеры.
В еще более экономном варианте просто устанавливаем на два кирпича металлический лист той же толщины. После этого просверливаем в днище холодильной камеры несколько десятков мелких отверстий (№3), а в крыше – одно большое (№4). Его вы будете использовать для отвода дыма.
В принципе, коптильня из холодильника своими руками готова. Вставляйте внутрь решетки, раскладывайте на них продукты, и закрывайте дверь. Поместите на поддон опилки (№2), а под него — обычную электроплитку (№1), и включите ее.
Опилки будут тлеть, пробираясь вверх через дырки в днище холодильной камеры. Его остатки выйдут наружу через верхнее отверстие.
Важно смотреть за тем, чтобы опилки не воспламенились. Поэтому ограничьте доступ воздуха в нижнюю камеру. При этом нужно учитывать, что примерно через пять-семь часов их следует заменить.
Коптильня из ведра
Теперь перейдем к более простому способу, который можно использовать не только на даче, но и в любом походе. Для этого нам понадобится обычное эмалированное ведро и две круглые решетки с разным диаметром.
Решетки делаем самостоятельно — либо сплетаем из нержавеющей проволоки, либо просверливаем много дырок в листе из нержавейки толщиной 2 мм. Размер первой решетки должен быть равен внутреннему диаметру ведра на глубине 12 см, а второй – диаметру на глубине примерно 19 см.
Наша коптильня своими руками готова. Теперь подготавливаем продукт – берем небольшую рыбешку, чистим и пересыпаем солью. Спустя три часа она будет пригодна к копчению. После этого ее нужно очистить от соли.
На дно ведра насыпаем несколько миллиметров щепы можжевельника или ольхи, устанавливаем нижнюю решетку и укладываем рыбу так, чтобы она не касалась друг друга. То же самое делаем с верхней решеткой, кладем сверху крышку и подвешиваем над небольшим костром.
Минут через пятнадцать снимаем ведро, даем ему постоять еще минут двадцать, после чего достаем и проветриваем рыбу перед употреблением.
Коптильня в земле
Создание этой коптильни не потребует специальных материалов и знаний. Если вы, как истинный дачник, умеете управляться с лопатой, сделать ее будет несложно.
Главное – найти перепады в ландшафте, складки местности, стенки оврага. В конце концов, можно выкопать яму диаметром примерно 80 см. В ее боковой стенке на глубине 50-60 см прорываете нору длиной не более одного метра, после чего соединяете ее с вертикальным ходом.
Это и будет дымоход для копчения продуктов. Осталось только сделать в начале норы углубление для очага и запастись куском фанеры или мокрой мешковиной для регулировки дыма.
Теперь нужно взять мелкую рыбешку и нанизать ее на металлические прутья или проволоку. Вставьте проволоку в приготовленный дымоход и разведите в очаге небольшой костер, используя для этого обычную щепу. Впрочем, если вы выберете стружку или опилки ольхи, то она придаст рыбе аппетитный золотой оттенок.
Процесс копчения в такой мини-коптильне будет длиться не более 40-50 минут. Готовую рыбу извлеките наружу, дайте ей немного проветриться на свежем воздухе, после чего можно звать домочадцев или гостей и начинать трапезу.
Видео: как сделать коптильню своими руками из подручных средств.
Берите любой понравившийся способ для изготовления своего устройства копчения и удивляйте вкусной едой всех знакомых!
dachadoma.ru
Коптильня на даче своими руками
Коптильня, которую вы смастерите своими руками, станет полезным аксессуаром на даче.
Когда настают теплые денечки, хочется по больше выезжать на дачу, но не только для прополки грядок, но и для отдыха.
Все любят вкусно покушать на природе, поэтому мангал для шашлыков и коптильня на даче станут настоящим изыском. Все отдыхающие будут в восторге!
Шашлыки довольно вкусное блюдо, но уже слегка поднадоевшее, что не скажешь о копченой рыбе.
Мы поговорим, как создать коптильню горячего и холодного копчения, а также расскажем, как смастерить ее из подручных средств.
Давайте сначала узнаем, отличие холодного от горячего. Все просто. Если вы не хотите терять время на приготовление и сборку конструкции, то обратите свой взор на горячую коптильню.
В такой системе ваша рыбка или мяско будут готовы за 20 минут.
В холодной коптильне блюда готовятся дольше до 5 дней, и построить ее немного сложнее.
Коптильня своими руками горячего копчения коптильня
Попробуем сделать ее из следующих материалов:
металлический лист толщиной 125х250х15; тонкая арматура; сварка; пласкогубцы; напильник; столярный угол; болгарка; метр. Приступаем к изготовлению коптильни своими руками. Вырезаем из листа крестообразную форму с размерами 300х300х400.
Далее берем напильник и корректируем края полученной формы, чтобы убрать зазубрины.
На стороне в 400 проходимся слегка болгаркой 2 см от края, чтобы получить сгиб.
С помощью пласкогубцев загибаем край вверх. Можно также подогнуть метал с помощью молотка.
Складываем все стороны коптильни своими руками, чтобы получить вид коробки и привариваем все стороны.
Осталось сделать металлическую крышку. Для этого мы вырезаем квадрат равный поверхности нашей коптильни с отступом в 5 см.
Примеряем крышку и отмечаем места для сгибов, чтобы крыша могла закрываться.
Таким же образом загибаем края крышки со всех четыре сторон и привариваем их.
Проделываем отверстие в крышке с помощью дрели и сверла для металла. Привариваем ручку и вставляем решетку в коптильню.
Ставим на костер и начинаем готовить!
Коптильня своими руками холодного копчения
Быстрый и облегченный вариант сделать ее из пленки. Для нее нам нужны:
плотная пленка; колья; металлические прутья. Сделать такую коптильню очень просто, а рыба в ней получается потрясающая.
Лучше использовать пленку для парников, она более плотная и надежная.
Нам необходимо сделать из нее мешок. Для этого зашиваем рукав с одной стороны.
Найдите на даче свободное место, где вы хотите разместить коптильню. Вбейте по периметру 1 метра квадратного колья, которые лучше соединить поперечинами, чтобы сделать устойчивой.
Соедините колья металлическими прутьями по диагонали, на которых будет висеть рыба.
Установите внизу коптильни ведро, в котором будете жарить угли. Кстати на угли хорошо класть зеленую траву, так дым будет больше.
Рыба или мясо не должны готовиться на огне, только на дыму. Закройте пленку и коптите около дня, открывая мешок каждые три часа.
Коптильня из холодильника своими руками
На даче есть не только ведра, но и старые холодильники, которые станут отличным приспособлением для создания коптильни.
Тщательно вымойте холодильник, удалив из него все внутренности (решетки и прочее).
Прикрепите на стенки холодильника несколько пар уголков, размещая на различных уровнях.
На верхних уровнях распределите решетки с крюками, за которые будете вешать рыбу. В холодильник вставьте поддон, на который будет капать жир.
В холодильнике сделайте дыру, для выхода дыма.
Чтобы коптильня из холодильника, сделанная своими руками работала, установите электроплитку на дно холодильной коробки.
На плитку поставьте поддон с опилками.
Плотно закрывайте двери, чтобы создать герметичность и не допустить попадание воздуха.
Коптильня из ведра своими руками
Если у вас на даче завалялось старое металлическое ведро, не спешите его выбрасывать. Из ведра можно сделать отличную коптильню.
Вложите в ведро сетку из нержавейки на приблизительном расстоянии 12 сантиметров от дна, вторую сетку на 5 сантиметрах от нижней решетки.
Заполните дно ведра стружкой или опилками, а на сетку можете выкладывать свои продукты.
Еда готовиться очень быстро, поскольку это горячая коптильня. Достаточно 20 минут!
Коптильня из баллона своими руками
Газовый баллон для дачника не проблема, поэтому можно сделать полезную конструкцию.
Необходимо выпустить из баллона оставшиуюся газовую смесь и отвентить вентиль. Чтобы проверить весь ли газ вы выпустили, нанесите на вентиль мыльный раствор. Если пузыри пошли, значит, газ еще есть.
Заполните баллон для коптильни своими руками обычной водой и хорошо промойте несколько раз.
Сделайте дверь в баллоне, разрезав его болгаркой не до конца. Приварите петельки к баллону и подготовленной двери.
Когда все готово, разрежьте дверь до конца.
Необходимо сделать в коптильне своими руками топку. Для этого срезаем полоску на дне баллона.
Изготовьте топку из железа и приварите сваркой к баллону.
Коптильня из бочки своими руками
Простая и доступная каждому дачнику конструкция.
Возьмите старую бочку и установите ее на кирпичи, также внутрь на дно уложите три кирпича, на которые поставите в центр бочки щепки любого фруктового дерева.
На щепки или дрова установите металлически тазик или поддон, чтобы собирать жир.
Делаем два отверстия по бокам бочки и протягиваем арматуру или металлический прут крест на крест. На пруте вешаем крючки, за которые и будет цепляться наша рыбка.
Разводим костер под бочкой и пока щепки тлеют, рыба готовится!
Чем топить коптильню?
Дым не только коптить, но и придает вкусовые особенности продуктам, поэтому необходимо узнать, на чем лучше коптить:
листья вишни; можжевельник; красное дерево придаст золотистую корочку; желтый цвет рыбы можно получить, коптя на дровах ольхи и дуба; приятный вкус и аромат дадут лиственные породы деревьев; отлично подойдет груша и яблоня. Надеемся, мы помогли вам создать коптильню на даче своими руками!
dachniki.xyz