Варим мангал своими руками. Мангал без сварки своими руками


Мангал без сварки своими руками. Изготовление металлического мангала без сварки

Изготовление металлического мангала без сварки

Содержание
1. Разновидности мангалов.2. Какое топливо нужно использовать?3. Расход топлива.3. Как разжечь мангал дровами и углем.4. Инструмент и материалы.5. Уличный мангал из металла.Мангал – это печь открытого типа, работающая на дровах и углях. Благодаря такому приспособлению, можно приготовить такое вкусное и ароматное блюдо, как шашлык. В статье будет представлена информация о различных моделях жаровен, разновидности и расхода применяемого топлива, способах розжига дров, угля и изготовлении классической модели печи с разным уровнем размещения шампуров.

Разновидности мангалов.

Самый простой мангал можно изготовить из кирпичей или камней. При отсутствии каменного материала в земле выкапывается яма, а по краям укладываются ветки для поддержания шампуров. Распространённая конструкция жаровни состоит из металлических листов, соединенных между собой в коробку прямоугольной формы при помощи сварки или разъемного крепежа.Мангалы подразделяются в зависимости от:- применяемых материалов на земляные, каменные и металлические;- размера на переносные (мобильные, не разборные) и стационарные;- источника энергии на твердотопливные, электрические и газовые.Какое топливо нужно использовать?Для обеспечения интенсивности теплового излучения, чистоты дыма необходимо использовать следующие разновидности топлива:1. Сухие ветки, стволы фруктовых деревьев, дуба, бука, акации. Из-за высокой концентрации канцерогенов, выделяемых в процессе горения, нежелательно применять сухой материал хвойных пород и березы.2. Древесный уголь. Изготавливается из березы и дуба, яблони и вишни. Так же продается уголь низкого качества, который произведен из сосны или осины. Главное отличие качественного продукта в том, что он плотный, тяжелый и имеет насыщенный антрацитовый цвет (угольно-черный с серым блеском).3. Угольные брикеты. Такой продукт получают из угля твердых сортов деревьев путем измельчения, смешивания с натуральным крахмалом и прессования в брикеты. Плотноупакованные изделия имеют определенный калибр, позволяющий точно определять расход топлива для разного количества приготовляемого мяса.
Расход топлива.
Расход топлива зависит от веса и типа приготовляемого продукта, направления и скорости ветра, температуры окружающей среды, характеристики мангала, качества древесины. Так как переменных, от которых зависит расход дерева, много, рассмотрим сколько нужно топлива для представленной модели.Мангал размещен на улице возле стены, которая защищает огонь от ветра. Процесс происходит при температуре около 20 градусов Цельсия. Если это:- 1 кг мясо свиньи (шашлык) или рыбы, тогда продукт будет готовиться 15 - 20 мин., а средний расход топлива составит для дров / угля / брикетов из твердых сортов – 2,5 / 1 / 1 кг;- 1 кг куриных окорочков, тогда для приготовления блюда потребуется затратить 25 - 35 мин. при этом средний показатель расхода топлива составит 3,5 / 1,5 / 1,5 кг.Данные собраны в процессе проведения 12 экспериментов с мая по июнь. Как разжечь мангал дровами и углем.Приготовить в мангале уголь из дров очень просто. Намного сложнее разжечь огонь после того, как печь пробыла под проливным дождем. Для розжига топлива в мокром мангале можно поступить следующим образом:1. Подготовить сухие ветки, поленья, в необходимом количестве для приготовления нужного объема пищи.2. На мокрое дно жаровни уложить в один слой 3 - 4 полена из подготовленных.3. На образовавшееся деревянное основание положить скомканную, в произвольной форме, бумагу и на нее в виде конуса уложить тонкие щепки, ветки, а затем поленья средней толщины.4. Спичками или газовой горелкой подпалить бумагу.5. После появления интенсивного пламени уложите остальной приготовленный деревянный материал и ожидайте появление угля.Розжиг готового угля или брикетов можно произвести по следующей технологии:1. Высыпите топливо из пакета в достаточном количестве.2. При использовании угля по дробите его на одинаковые куски.3. Обильно и равномерно смочите топливо средством для розжига угля. Для этих целей желательно применять средство на основе парафина или головную часть самогона, так как указанные жидкости в процессе горения не выделяют специфический запах. 4. После 60 - 90 секунд обработанное топливо можно поджигать. Выдержка в указанный период времени необходима для впитывания средства в деревянную основу.5. Опахалом, которое можно изготовить из плотного картона, создайте интенсивное горение.6. После появления мощного теплового излучения пищу можно ставить на мангал.Инструмент и материалы.Для изготовления металлического мангала для улицы понадобится следующий инструмент и материал:- дрель со сверлами по металлу диаметром 6, 10, 12 мм;- болгарка с отрезным кругом;- ножовка по дереву;- гаечные ключи 10 – 12 мм;- рулетка и карандаш;- угольник под 90 градусов;- металлический лист размером 600 X 1015 мм;- уголок 45 X 45 мм, длиной 120 мм;- уголок 35 X 35 мм – 5900 мм;- уголок 25 X 25 мм – 2100 мм;- труба сечением 3/4" – 3 м;- прут диаметром 8 мм и длиной 700 мм – 2 шт.;- доска 70 X 25 мм – 3,4 м;- болт с гайкой 40 X 6 мм в количестве 30 штук;- саморез 20 X 3,5 мм – 14 шт.Уличный мангал из металла.Процесс изготовления многоуровневого мангала будет проходить по следующим этапам:Этап №1.На приготовленных материалах произведите разметку и отрежьте болгаркой от:- металлического листа боковые стенки размерами 660 X 140 мм – 2 шт., 455 X 140 мм – 2 шт., 660 X 455 – 1шт.;- уголка 45 X 45 два одинаковых по длине упора;- уголка 35 X 35 четыре стойки для шампуров по 350 мм каждая, нижние соединительные элементы для мангала длиной 660 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт., и стола 650 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт.;- уголка 25 X 25 стяжки-опоры 585 мм – 2 шт., 455 мм – 2 шт.;- трубы 3/4" четыре ножки по 750 мм каждая.Доску распилите на семь брусков длиной 420 мм.При по резке всех деталей необходимо учитывать ширину реза, равной около 2 мм.Этап №2.На стойках из уголка 35 X 35 согласно фото выполните разметку для получения стоек с правосторонним (2 шт.) и левосторонним (2 шт.) размещением пазов. Сверлом на 12 мм просверлите отверстия, и болгаркой вырежьте пазы для шампуров.Этап № 3.В двух нижних соединительных элементах для жаровни (35 X 35 X 660 мм), по краям с одной планки выпилите паз для состыковки уголков 35 X 35 X 455 мм вровень.Этап № 4.При помощи болтов присоедините соединительные элементы с боковыми стенками мангала.Этап № 5.К образовавшемуся каркасу болтами прикрепите дно.Этап № 6.К сформированному коробу по углам смонтируйте стойки для шампуров так, чтобы пазы были направлены вдоль ширины мангала.Этап № 7.Болтами к крайней части дна прикрепите упоры.Этап № 8.К паре ножек стола присоедините по одной стяжке-опоре длиной 455 мм. Стяните четыре ноги стяжкой-опорой на 585 мм.Этап № 9.В верхней части ножек по периметру установите соединительные элементы из уголка 35 X 35.Этап № 10.С обратной стороны стяжки-опоры на 585 мм просверлите отверстия для крепления доски.Этап № 11.В двух деревянных брусках по краям выпилите паз для размещения в нем крепежа стяжек-опор.Этап № 12.Установите бруски с пазами по краям полки стола и закрепите их саморезами. Произведите наполнение и фиксацию остальных досок полки таким образом, чтобы посередине образовался технический проем, способствующий комфортному обслуживанию площадки.Этап № 13.Поставьте мангал на стол, произведите разметку отверстий посередине стенок мангала на расстоянии указанном на фото 5 и 14.Этап № 14.В стенке жаровни размерами 660 X 140 мм проделайте отверстия диаметром 6 мм (всего 12 шт.), а в стенке 455 X 140 мм – 10 мм (всего 8 шт.).Переносной металлический мангал собран и готов к тестированию.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Как сварить мангал своими руками: чертежи и размеры, видео

Сложно представить кулинарные процессы на открытом воздухе без мангалов. Эти аппараты позволяют создавать на своём дачном участке невероятно вкусные блюда. На рынке представлено множество моделей мангалов. Однако нередко хозяева самостоятельно сооружают такие аппараты. Как сварить мангал? Часто просто получаются разные конструкции. Их форматы определяются хозяйскими целями, финансовыми возможностями, параметрами площадки и рабочими навыками создателей.

Критерии выбора конструкции

Очень часто в вопросе выбора материала для мангала отдаётся предпочтение металлу. Ему свойственна долговечность, стойкость к серьёзным те

rinnipool.ru

Как правильно сварить мангал — размеры и чертежи

Май 22, 2017

Любой загородный отдых невозможно представить без мангала, с помощью углей в нём можно приготовить рыбу, сардельки и мясо, имеющие неповторимый вкус и аромат. Жаровню можно укомплектовать решётками для гриля, а само приспособление сделать стационарным или компактным разборным, в зависимости от условий эксплуатации.

Некоторые любители снабжают это устройство приспособлением для установки казана, поэтому перед тем, как сварить свой мангал, нужно определить условия его использования. От этого зависят размеры, конструкция и толщина листов конечного изделия и мы расскажем, как правильно изготовить мангал.

Выбор конструкции и материалов

От места использования мангала зависит выбор конструкции жаровни, толщина металла, а также размер листов. Только учитывая все эти параметры, можно правильно сварить мангал, который будет полностью вас устраивать. Разборная и лёгкая конструкция хороша для перевозки в машине или переноски вручную, но тонкие листы, особенно на дне, будут быстро прогорать, и их придётся часто менять.

Частично разборный дачный мангал обычно убирается на зиму и его можно снабдить съёмным и лёгким навесом, а металл при изготовлении можно использовать более толстый. Кроме того, такие изделия часто снабжаются решётками для жарки.

Наибольший простор для фантазии открывается при изготовлении стационарных мангалов, которые свариваются из толстых листов во избежание быстрого прогара, поскольку их обкладывают кирпичом и располагают под постоянным навесом. Такие изделия служат не только для поджаривания шашлыка, барбекю или гриля, а их часто совмещают с устройством крепления казана или объединяют с коптильней.

Таким образом, мангалы бывают следующих основных видов:

  1. мангал стационарный, для него выкладывают кирпичное основание, стенки и делают большой навес с вытяжной трубой, он изготавливается из металла толщиной 4 мм и более;
  2. отдельно стоящий мангал с сервировочными столиками, вертелом, съёмной жарочной решёткой и небольшим навесом;
  3. частично разборное изделие со съёмными ножками, сервировочными столиками и крышкой, конструкция удобная для хранения;
  4. полно разборный мангал, пригодный для перевозки и ручной транспортировки, изготавливается из металла толщиной не более 2 мм.

Важно осуществлять подбор толщины металла под конкретную задачу, поскольку для разборной конструкции нужен минимальный вес, а для стационарного изделия важнее долговечность.

Расположение ножек и материал должны обеспечивать максимальную устойчивость, поэтому их лучше изготавливать из труб или уголков, а внизу приваривать пятачки из металлической пластины. Съёмный навес делается на максимально лёгком каркасе и перекрывается оцинкованным листом или профнастилом, крепёж которого подразумевает простую фиксацию и лёгкий демонтаж конструкции.

Чертёж и оптимальные габариты мангала

Перед работой необходимо подготовить материал и определить размеры конструкции, исходя из места будущей установки и условий эксплуатации. Чтобы не ошибиться с количеством необходимого материала и осуществить точный раскрой заготовок, нужно сделать подробные чертежи с точными размерами и местами соединения деталей.

Имея схему и чёткий план действий, можно безупречно и качественно разметить металл и произвести подгонку элементов изделия. После раскроя необходимо проверить углы, размеры и произвести зачистку стыков от загрязнений, ведь с тщательной подготовкой сварить такой мангал будет значительно быстрее и проще.

Определить оптимальные размеры изделия необходимо в зависимости от ваших потребностей, но высоту стенок обычно выбирают от 17 до 25 см. Если делать высоту меньше, то мясо будет подгорать, а более высокие стенки потребуют большое количество углей. Кроме того, по длинным стенкам делаются сантиметровые полукруглые, треугольные или щелевые прорези для лучшей фиксации шампуров в определённом положении.

Ширину мангала определяет длина шампуров и решёток заводского изготовления, но обычно её выбирают не более 35−40 см, а длину вычисляют в зависимости от количества одновременно используемых шампуров плюс по 5 см от левой и правой стенки.

Длина ножек должна обеспечивать комфортную высоту мангала вместе со стенками, и соотносится с ростом хозяина, как правило, оптимальной является высота около 1 м. Все эти обстоятельства, от которых зависит заготовка и раскрой металла, должны отражаться в подробном и точном чертеже, а именно:

  • длина, ширина и высота листов жаровни;
  • высота и способ крепления ножек, придающих устойчивость конструкции;
  • расположение ручек, отверстий в стенках, рёбер жёсткости и съёмных элементов;
  • конструкция сервировочных столиков и иных сервисных приспособлений и их крепление;
  • вид навеса и его конструктивные особенности, не нарушающие устойчивости изделия;
  • местоположение прерывистого или сплошного шва.

Важно изготавливать шампуры, решётки и вертела из пищевого нержавеющего материла во избежание отравления и для сохранения эстетичного вида блюд. 

Различные конструкции мангалов

Широкий диапазон различных конструкторских решений ставит перед нелёгким выбором любого человека. Прежде чем приступить к изготовлению мангала своими руками, нужно постараться учесть все обстоятельства его использования. Переносная жаровня должна быть весьма компактной и лёгкой и для её перемещения используют брезентовые сумки и даже кейсы, а сборка происходит с помощью пазов, выступов и небольшого количества крепёжных устройств различного вида. Всё это делает сборку и разборку достаточно быстрой и удобной. При перевозке на автомобиле количество разборных элементов можно сократить, а конструкцию сделать более тяжёлой за счет толщины металла мангала.

Стационарные установки делают для постоянного круглогодичного использования в виде неразъёмной конструкции и часто комбинируют с коптильнями и узлами крепления для варочных котлов и казанов. Такие мангалы расположены под постоянным навесом со стенами и оборудованы местом для приёма приготовленной пищи. Частично разборные конструкции располагают под постоянным или временным навесом и, как правило, убирают на зиму.

Такого рода мангалы состоят из следующих частей:

  1. сваренного из металла не менее 3 мм толщиной короба жаровни с ориентировочными размерами 25Х40Х90 см с отверстиями для свободного доступа воздуха;
  2. узлов крепления, регулируемых по высоте ножек с гайками для фиксации;
  3. самих ножек длиной около 70−80 см, обеспечивающих устойчивое положение мангала и исключающих риск опрокидывания конструкции;
  4. съёмные сервировочные столики с крепежом;
  5. приваренные ручки для переноски и крышка в размер короба;
  6. съёмный навес.

Важно отметить, что конструкция навеса должна обеспечивать устойчивость мангала даже под порывами ветра, поскольку опрокидывание может привести к пожару или серьёзным ожогам.

Соединение разборных конструкций подразумевает наличие пазов, в которые вставляются фиксирующие выступы ответных частей и фиксацию их с помощью болтов или шпилек с гайками. Сварочные работы при этом ограничиваются привариванием петель и узлов крепления ножек изделия и необходимо предусмотреть в конструкции минимальное наличие щелей в целях обеспечения пожаробезопасности.

Необходимые инструменты и порядок изготовления мангала

Ответственную работу по изготовлению жаровни начинают с разметки и раскроя материала согласно чертежам, которые должны быть готовы. При раскрое необходимо учитывать потери металла и соответственно уход от габаритов конечного изделия, поэтому необходимо учесть припуски, чтобы заготовки были абсолютно одинаковы по размерам. Кроме того, нужно подготовить рабочее место для фиксации раскраиваемых листов и сборки элементов конструкции. Также понадобится определённый набор инструментов и оборудования, а именно:

  1. сварочный аппарат с электродами или сварочной проволокой;
  2. защитная маска, краги и специальная одежда;
  3. углошлифовальная машина (болгарка) с набором отрезных и шлифовальных дисков;
  4. наждачная бумага, металлическая щётка и молоток;
  5. дрель с набором свёрл и удлинителем;
  6. сварочные магниты с углом 90о для фиксации заготовок;
  7. металлический угольник, линейка и рулетка для разметки;
  8. гаечные ключи, крепёж.

Необходимо работать исправным инструментом и соблюдать правила техники безопасности при сварочных работах, а раскрой материала выполнять в защитных очках.

После раскроя нужно выровнять стыки, очистить от заусениц и загрязнений, а также обработать растворителем, чтобы ликвидировать возможные следы масла. После этого выполняем сборку в следующей последовательности:

  1. до сварки просверливаем длинные листы двумя рядами отверстий в шахматном порядке для доступа воздуха в зону горения;
  2. если толщина металла менее 4 мм на листы длиной более 50 см необходимо приварить рёбра жёсткости из уголка, чтобы избежать коробления металла от температурных колебаний;
  3. листы фиксируют специальными магнитами и сваривают прихваточными швами;
  4. привариваются ручки для переноски и узлы крепления ножек, съёмных столиков и лёгкого навеса;
  5. в узлах крепления просверливаются отверстия и привариваются гайки для фиксации съёмных частей конструкции с помощью болтов, которые обеспечат регулировку элементов по высоте;
  6. внешняя сторона изделия обрабатывается шлифовальным кругом, растворителем и покрывается термостойкой краской.

Заключение

Мы описали примерную схему правильной сварки мангала своими руками, а этот вид творчества открывает крайне широкие горизонты для изобретательного ума. Мангал — это не только способ приготовления вкуснейшей пищи, это изделие воплощённое отражение характера хозяина, выраженное в металле.То есть является, в некотором роде, предметом особой гордости и эстетического совершенства.

electrod.biz

Мангал своими руками

Изготовить мангал своими руками несложно, конечно если Вы знаете что такое  "болгарка" (не путать с женой болгарина) и сварочный аппарат.

Можно обойтись и без сварочного аппарата, но тудозатраты возрастут в несколько раз.

Самый простой мангал - это железный ящик на ножках. В магазинах такой можно купить за 5$. Быстро и дешево.

Но в этом варианте есть много минусов:

Время розжига - большое, металл такого мангала быстро прогорает, угли не хотят гореть, размер всегда не соответствует необходимому и пр.

 

Универсальных вещей не бывает. Нужно делать именно так, как необходимо Вам.

Себе я сделал небольшой мангал на 8 шампуров. В 90% случаях этого вполне хватает.

Задача ставилась - изготовить экономичный мангал с хорошими эксплуатационными качествами для древесных углей.

И вот что получилось:

Одного большого пакета с углями хватает на 4-6 розжигов (даже остается на заправку в самовар).

  • Размеры 40х30х16 см.
  • Время розжига до "готовности" углей = 5 мин.
  • Время готовности мяса = 15-20 мин.

 

Главная хитрость - "двойное дно"!

Именно оно обеспечивает доступ воздуха для поддержания горения и не дает горящим углям падать!

Здесь применен принцип печки – дрова горят на колосниках, а у нас уголь горит на металлической пластине с отверстиями.

Отверстия должны быть не более 5-8 мм. а расстояние между ними не более 50 мм.

Но как показала практика – чем больше отверстий, тем лучше. Рекомендую сверлить через 20 мм. Но, потратив больше времени на сверловку - получите лучшее горение углей.

Справа вы видите «колосник» который применятся в этом мангале. Он легко вытаскивается для сбора золы и держится на 4-х опорах (гвоздях) на уровне 60 мм над настоящим дном.

К передней и задней стенке шарнирно прикреплена скоба из 5-и мм проволоки. Она пригодиться в том случае, если первоначально засыпано больше угля чем необходимо.

Если их поднять, то расстояние от угля до шампуров увеличиться на 50-80 мм.

Вообще-то нанизывать шампуры – утомительно.

Рекомендую использовать решетку для барбекю. И укладывать быстрее и переворачивать удобно.

 

 

 

www.13-sotok.ru


.