Нужно ли обрезать плодовые деревья осенью: когда можно, как правильно, зачем производить обрезку плодовых деревьев
Обрезка плодовых деревьев осенью
Обрезка плодовых деревьев осенью, стоит ли проводить обрезку сада перед зимой. Многие начинающие садоводы ошибочно полагают, что осенью дерево обрезать нет особой необходимости, аргументируя это тем, что, дескать, оно «всё равно впадает в спячку». Однако они сильно ошибаются. Обрезка плодовых деревьев осенью;– не менее важное дело, нежели в любое другое время года, а почему, давайте разберёмся вместе.
Зачем нужна осенняя обрезка деревьев
Осенняя обрезка в основном проводится в виде санитарной. Санитарная обрезка необходима, для того, чтобы не дать возможности насекомым и разнообразным болезнетворным микроорганизмам продолжать свою разрушительную деятельность зимой и весной после пробуждения деревьев. Чтобы этого не происходило, ломаные и заболевшие ветви необходимо удалить.
А когда между здоровыми ветвями будет свободно проходить воздух, и они будут хорошо освещены прямыми лучами зимнего солнца, даже оставшимся после обрезки вредителям и заболеваниям вы не оставите ни одного шанса на жизнь.
Прореживающая обрезка
Также если есть необходимость то не стоит забывать и о прореживающей обрезки, которая исключает излом ветвей в зимнее время, вызванное обильными снегопадами и обледенением. Густая крона в это время года может набрать большую массу снега и льда, которая часто ломает даже толстые ветви. И здесь, как сами понимаете, уже не до вредителей…
Особенности обрезки деревьев осенью
Поздне осеннюю обрезку деревьев, в которую входят санитарная, прореживающая формировочная в основном применяют к семечковым культурам, таким как яблоня, груша айва, а вот у деревьев косточковых пород ее следует проводить летом после сбора плодов или ранней осенью в конце сентября первой половине октября.
В течение года плодовое дерево пребывает в разных состояниях. Осенью (а это именно наш случай) они сбрасывает листья и готовится к зиме, заканчивая годовой цикл своей жизнедеятельности.
В этот период питательные вещества, которые накопились за лето вверху кроны, начинают её покидать и сосредотачиваются ниже – в стволе и дальше к корню. С этим связаны и некоторые особенности осенней обрезки после которой удалив толстые ветви у запущенных или плохо сформированных деревьях вы исключаете истекание и потерю сока после пробуждения дерева весной.
Потеря сока в основном происходит при поздней обрезки взрослых деревьев весной, у яблони это выражено больше. Потеря сока зачастую приводит к ослаблению и заболеванию дерева. В этом чаще всего виновны сами садоводы, многие из которых откладывают обрезку до потепления и хорошему, удобному доступу к дереву. Еще чаще прислушиваясь к совету не опытных садоводов.
Обрезка деревьев осенью-Видео
Порядок работы при обрезке деревьев
Для начала нужно определиться какая обрезка нужна вашему дереву. Начинать осеннюю обрезку деревьев можно в период с сентября вплоть до устоявшихся морозов; – в отличие от весны, когда дерево активно набирает силу и очень ранимо, осенью оно очень хорошо переносит обрезку. Обрезка деревьев – работа, требующая внимания, поэтому её лучше разделить на основные этапы и выполнять в следующем порядке:
В первую очередь удалите сломанные, пораженных грибком, и вредителями ветви. Далее удаляют пересекающиеся и загущающие крону.
Следующим этапом после санитарной и прореживающей, применяют метод формирования — это более сложный вид обрезки при котором вы направляете ветви в нужном направление. И располагаете их так, чтобы в будущем максимально попадал свет и свежий воздух необходимый для здорового развития ваших плодов и самих ветвей.
Также есть вид обрезки такой как омолаживающий. Данный метод требует определенных знаний. Так как после выполненной омолаживающей обрезки идет долгий процесс восстановления на протяжение нескольких лет.
Важно!Не применяйте затупленные инструменты: они могут оставить рваные края, которые долго затягиваются.
При обрезке плодовых деревьев осенью оставляйте как можно больше ветвей, расположенных горизонтально, ведь они наиболее плодоносящие.
К каждому дереву подходите индивидуально и обдуманно.
Если вы не имеете достаточно свободного времени для обрезки деревьев в своём саду или чувствуете себя неуверенно перед этой ответственной процедурой, то можете обратиться в нашу компанию «Ваш сад 24». У нас работают специалисты с солидным стажем и богатым опытом, которые избавят вас от лишних забот и профессионально подготовят ваши плодовые деревья к долгой холодной зиме.
Обрезка плодовых деревьев для начинающих. Как осенью обрезать плодовые деревья
Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.
Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.
Содержание:
Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?
Зачем необходима обрезка деревьев?
Как правильно производить обрезку деревьев?
Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?
Обрезка молодых саженцев
— Видео – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев
Обрезка 2-3 летних деревьев
Правильная обрезка молодых плодовых деревьев
Обрезка старых деревьев
— Видео – Обрезка плодовых деревьев для начинающих
В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, — можно спокойно дожидаться следующего сезона.
Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.
Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?
Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.
Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.
Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября — ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями. В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений.
В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре — начале октября.
Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.
Зачем необходима обрезка деревьев?
Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.
Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.
Санитарная обрезка – профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.
Вернуться к оглавлению
Как правильно производить обрезку деревьев?
В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.
Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.
Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.
Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.
Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.
Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.
Принято считать, что ветки в диаметре до 1 см можно и не обрабатывать.
Вернуться к оглавлению
Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?
Спилы больших веток проводятся в 3 этапа.
Пилить толстую ветку начинают снизу, делая подпил, иначе под собственным весом ветка может подломиться и произойдет задир коры.Затем спиливают ветку выше нижнего запила.
И завершающий этап, когда ветка убрана и ничего не мешает, проводят выравнивающий спил на кольцо. Острым ножом зачистить все неровности и произвести окраску.
После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется полить сразу же после завершения процедуры. Также можно произвести подкормку минеральными удобрениями, которые помогут молодому растению лучше справиться со стрессом.
Вернуться к оглавлению
Обрезка молодых саженцев
Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.
Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.
Вернуться к оглавлению
Видео – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев
Обрезка 2-3 летних деревьев
На этом этапе обрезки происходит формирование кроны дерева. Основное правило – скелетные ветки должны расходиться в разные стороны и составляли большой угол со стволом.
Чем более горизонтально расположена ветка, тем лучше она плодоносит и удерживает вес плодов. Вертикальные ветки плодоносят плохо, часто ломаются.
Обрезать все лишние и слабые ветки, оставив 3-4 скелетных. Если на дереве сформирован еще один ярус веток, то поступаем также.
Теперь позаботимся о получении скорейшего урожая, для этого нужно укоротить длинные ветки на почку. Чем слабее ветка, тем короче её обрезаем, так мы вызовем более сильный рост на следующий год.
Если каркасные ветки растут неправильно их не стоит обрезать, иначе вы не получите урожая. Лучше их растянуть, придав нужное направление роста.
Вернуться к оглавлению
Обрезка молодых плодоносящих деревьев
Дерево еще молодое, но уже плодоносит. Обычно на таких деревьях слишком много молодых веток.
Правила обрезки просты: сначала уберите все сухие, больные, кривые, сломанные ветки. Затем обрезать все ветки, растущие к центру и вертикально вверх и вниз.
После чего убрать трущиеся между собой ветки. Если две ветки рядом растут в одном направлении, одну из них необходимо убрать. Это делается для того, чтобы крона была разрежена, и солнце попадало на все плоды и листья дерева.
Если пеньки оставлены в верхней части кроны, они обрастают волчками, а на волчках яблок практически не бывает.
Вернуться к оглавлению
Обрезка старых деревьев
Здесь тот же принцип, что при обрезке плодоносящих деревьев: убрать сухие, больные, сломанные, трущиеся, перекрещивающиеся, растущие к центру ветки.
Если есть не перспективные большие ветки, то их лучше обрезкой заменить на более новые.
Здесь действует правило: так как верхние ветки при обрезке дают волчки, из них оставить один хороший. При следующей обрезке из него можно сформировать полноценную ветку.
Если яблоня очень старая или поломанная, но вам так не хочется терять этот сорт, существует вариант по спасению дерева. Можно срезать весь ствол наискосок, чтобы с него стекала вода.
Ствол обрастет по кругу молодыми веточками, из которых формируют новую крону. Выберите 3-4 самых сильных побега, расположенные в разные стороны. Это и будет скелет нового дерева.
Видео — Обрезка плодовых деревьев для начинающих
Мы познакомились с основными принципами обрезки плодовых деревьев осенью. Но следует также учесть особенности каждого вида деревьев.
Например: груши и вишни не рекомендуется обрезать каждый год. Яблони необходимо обрезать ежегодно, до тех пор, пока крона полностью не сформируется, затем проводите обрезку через год.
Хорошего вам урожая!
Как обрезать плодовые деревья: советы для начинающих
Обрезка плодовых деревьев и кустарников – одна из важнейших ежегодных операций, без которых ни одно растение не может нормально расти, развиваться и давать полноценные урожаи.
Обрезать плодовые деревья нужно, чтобы правильно сформировать их крону, предотвратить ее загущение, которое нарушает доступ света и кислорода к ветвям и приводит к возникновению болезней и появлению вредителей.
Без обрезки урожайность и косточковых, и семечковых растений резко падает, плоды становятся мелкими и невкусными.
Существуют разные виды обрезки, некоторые из них для начинающего садовода слишком сложные, да и не всегда нужные. В этой статье мы расскажем как обрезать плодовые деревья с наименьшими затратами сил и с использованием самого простого инструмента, который есть у всех.
О том, как обрезать плодовые деревья мы уже рассказывали в наших статьях: «Как ухаживать за вишней», «Как ухаживать за грушей», «Морозостойкая черешня», «Как вырастить сливу».
КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ПОСЛЕ ПОСАДКИ
Главное – правильно создать каркас будущего дерева. Как правило, в любительских садах применяют два типа обрезки: разреженно-ярусную и неярусную. Первый – наиболее простой и доступный для любого начинающего садовода. Она одинаково хороша и для косточковых, и для семечковых культур.
В первые два года у плодовых деревьев происходит в основном отрастание корневой системы, а прирост надземной части – достаточно небольшой. На третий год начинается интенсивный рост самого дерева, и если не начать его формировку, то он превратиться в длинный толстый «хлыст» со слабыми боковыми веточками.
Обрезать молодые плодовые деревья начинают с центрального проводника. Его укорачивают до высоты 75 см, оставляя на нем до 10 почек, из которых будут образовываться новые побеги и боковые ветки. Таким образом закладывается первый ярус.
Следующей весной удаляют поврежденные и слабые ветви, оставляя 3 самые сильные. Это будет второй ярус. В последующие годы таким же образом формируют третий, четвертый и пятый ярусы.
Когда высота дерева достигнет четырех метров, обрежьте центральный проводник над верхней веткой, чтобы приостановить рост дерева, иначе ухаживать за ним будет достаточно сложно. Ваша крона сформирована.
КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Ежегодная обрезка плодовых деревьев способствует образованию новых побегов, увеличивает количество цветковых почек, избавляет крону дерева от загущения, улучшает вкусовые качества плодов, повышает урожайность, ограничивает рост дерева и облегчает уход за ним.
Операцию эту проводят весной – в конце марта – начале апреля, до начала распускания почек.
Обрезка взрослых растений существенно отличается от формировки молодого дерева. Как правило, она ограничивается двумя операциями: укорачиванием и прореживанием.
Укорачивают ветви для того, чтобы пробудить к росту побеги и почки. Срез на однолетних ветках обязательно делают над почкой, а на многолетней – над одним из ответвлений.
Такая операция способствует быстрому росту побегов ниже среза. Эти молодые побеги начнут быстро обрастать плодовыми веточками.
Прореживание необходимо для улучшения доступа солнечного освещения и циркуляции воздуха внутри кроны. Это способствует формированию крупных, ровных плодов и препятствует появлению болезней и вредителей.
Во время прореживания вырезают все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом к стволу. Последние могут стать причиной зимних разломов дерева.
Перед началом обрезки удаляют все поломанные, засохшие и слабые ветви, а затем уже приступают к основной работе.
Вы можете продлить жизнь старым деревьям с помощью омолаживающей обрезки. Ее делают для деревьев старше 18 лет. Самый простой способ омолаживания – укоротить все ветви на 2/3 длины.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Для проведения обрезки вам понадобятся, секатор с короткой ручкой, секатор с длинными ручками для обрезки верхушек деревьев и серповидная садовая ножовка, а также садовый вар для замазывания ранок на деревьях.
Весь садовый инструмент должен быть остро заточен и продезинфицирован непосредственно перед началом работ. Сразу после отсечение ветвей, необходимо замазать срез садовым варом.
Сначала проводят обрезку семечковых культур, а затем уже – косточковых.
Не затягивайте со сроками обрезки, так как после начала сокодвижения, обрезать плодовые деревья уже нельзя. Особенно сильно от этого могут пострадать косточковые культуры.
Обрезку плодовых кустарников начинают в конце апреля.
Обрезка плодовых деревьев осенью. Услуги агрономов в Москве
Обрезка плодовых деревьев осенью. Услуги агрономов в Москве и Московской области.
Проводить обрезку плодовых деревьев просто необходимо. Потому что от этого зависит рост и развитие деревьев, а главное, с помощью обрезки мы увеличиваем количество и улучшаем качество урожая. Но хороших результатов мы можем добиться только при правильной обрезке деревьев, соблюдая технику и правила обрезки, используя хороший и качественный инструмент, а главное делаем это вовремя.
Самое правильное время для обрезки плодовых деревьев это, конечно же, осень. Так как деревья успевают адаптироваться к холодным температурам и подготовиться к заморозкам. В этот период нужно обязательно провести санитарную обрезку. Под санитарной обрезкой понимают удаление сухих, поврежденных и зараженных болезнями ветвей. Такие побеги обрезать нужно обязательно, чтобы болезни и вредители не поразили здоровые ветви и ствол плодового дерева. А еще обрезка деревьев осенью полезна тем, что после нее создаются все условия для аэрации и свободного поступления света к кроне дерева.
Приблизительный план обрезки плодового дерева осенью:
— В самом начале нужно удалить с верхушечных побегов ветки в местах разветвления, которые похожи на гусиные лапки;
— Затем мы должны обрезать места перекрещивания ветвей, это те ветки, которые направлены вниз, по направлению к почве;
— А теперь смотрим на зону вокруг ствола: надо будет обрезать ветки, которые смотрят в его сторону, а также срезать молодые побеги дерева, которые растут от корня.
— В самом конце мы удаляем загущающие ветви (побеги растущие слишком близко друг к другу) и волчковые ветви (произрастающие из спящих почек).
Такой метод отлично подойдет для обрезки растущего дерева, но если мы проводим обрезку саженца или старых деревьев, в этом случае используются совсем другие способы обрезки.
Обрезку плодовых деревьев необходимо проводить не реже чем 1 раз в год, а главное запомните, что ее можно проводить в любое время года, единственное способы обрезки осенью могут отличаться от способов обрезки зимой, весной, летом.
Обрезка дерева — это очень ответственный и сложный процесс, поэтому ее, никогда не сможет провести человек без опыта в агрономии. Если вы решите проводить обрезку сами, то вы должны знать, что в случае неправильно удаленных ветвей, дерево может погибнуть или не давать больше урожай. Поэтому лучше обратитесь в нашу компанию «Обрезка Сада» и наши специалисты, обладающие огромным опытом и знаниями, проведут все необходимые работы по обрезке плодовых деревьев осенью в вашем саду и проконсультируют вас по любым вопросам, касающихся ухода за плодовых и декоративными деревьями.
Звоните и консультируйтесь с нашими профессиональными агрономами-плодоводами!
Сохранить
Как нужно обрезать плодовые деревья осенью: подготавливаем их к зиме
Осенью, когда весь урожай уже собран, плодовые деревья нуждаются в особенно тщательном уходе. Почву под ними удобряют и утепляют, чтобы защитить от предстоящих холодов. Крайне важно позаботиться и ветвях деревьев. Так, их обрезка помогает оздоровить растение и улучшить его урожайность в следующем году. Но как правильно обрезать деревья, чтобы подготовить их к зиме? Расскажем ниже.
Когда можно подрезать плодовые деревья?
Ветви деревьев обрезают не только весной, но и осенью. Но делают это только в теплых регионах. Если зимы часто бывают холодными, ветви лучше обрезать весной. Иначе промерзание коры может сгубить растение.
Осенью проводят санитарную обрезку. Дачники удаляют поврежденные и засохшие ветви. А вот подрезать здоровые не рекомендуется. Опять же, зимой им будет тяжелее перенести холода и перепады температур.
Если климат позволяет, осенью обрезают любые виды плодовых деревьев. Это помогает им сформировать пышную крону. Обрезать можно растения любых возрастов. При этом ветви аккуратно прореживают и укорачивают. Это предотвращает скопление снега на них. Именно из-за него зимой ветви часто обламываются.
Сроки проведения обрезки зависят от региона и погоды. Лучше удалять ветви за неделю до прихода первых заморозков. При этом листья на дереве уже должны полностью пожелтеть и частично осыпаться.
Какие части плодовых деревьев нужно обрезать?
Обрезку деревьев начинают с удаления всех засохших веток. Обрежьте и те, что имеют сильные разломы. Они все равно не плодоносят, но вытягивают из дерева много питательных веществ. Оставшиеся ветви осмотрите на наличие паразитов или следов поражения инфекциями. Их тоже придется удалить.
Затем обрезают некрупные ветки, которые переплетаются между собой. Они только нагромождают и утяжеляют крону. Обратите внимание на верхушку дерева. Часто ветви на ней быстро сохнут, их тоже нужно удалить. Также обрезают побеги, которые растут к центру кроны. Если вплотную друг к другу растут две ветки, ту, что слабее, тоже удаляют. В конце обязательно обрезают молодую поросль, располагающуюся возле ствола.
Как подрезают плодовые деревья?
Опытные садоводы для обрезки деревьев используют два метода:
на почку;на кольцо.
Первый способ не предусматривает полной обрезки ветви. С его помощью легче всего изменить ход ее роста. Этот метод используют для обрезки молодых деревьев, чтобы сформировать для них красивую крону. Сначала выбирают побег: важно, чтобы он был старше одного года. Затем находят на нем почку, которая располагается в том же направлении, что и намеченный ход роста. Под углом в 45º ветвь аккуратно обрезают, оставляя перед почкой пенек в 2-3 мм.
Второй способ обрезки называется так, потому что садоводу нужно найти кольцо, по которому и производят обрезку. Как правило, валик располагается на месте, где из крупной ветви отходит отросток. Его и отрезают секатором или ножом. Делать это нужно строго по наружному краю так, чтобы само кольцо не было срезано.
Когда все ветви будут обрезаны, их нужно собрать вместе и сжечь. Срезы на дереве сначала зачищают ножом, а затем покрывают дезинфицирующим раствором: медным купоросом, марганцовкой или бордоской жидкостью.
Как подрезать яблоню?
Особое внимание нужно уделить подрезке яблонь. Их срезанные ветки, как правило, начинают расти намного активнее. От 3-4 оставшихся почек можно появиться столько же мощных побегов. Также у яблонь никогда не срезают центральный проводник колонны. Это приведет к тому, что крона в следующем году потеряет свою форму.
У молодых саженцев яблони удаляют слишком мощные побеги. Для этого обязательно используют метод “на кольцо”. Без обрезки побеги будут замедлять рост ствола, что также ослабит дерево.
Обрезка грушевых деревьев
Осенью груши обрезают, чтобы заранее сформировать крону. При этом удаление ветвей производят уже в первый год жизни саженца. В это время важно наметить, какие из побегов образуют скелетные ветви. Помните, что они должны развиваться симметрично, иначе крона получится искривленной.
На второй год жизни дерева ветви снова обрезают. Из 6-8 боковых побегов обычно оставляют не больше 3-4. Именно они и становятся скелетными, образуя будущую крону дерева. Взрослые груши обычно обрезают только в санитарных целях, то есть удаляют засохшие и поврежденные ветви.
Обрезка сливы
Сливу осенью обрезают для того, чтобы повысить урожайность дерева в следующем году. Ветви удаляют поздней осенью, когда у слив завершает процесс вегетации. Дождитесь, пока дерево полностью сбросить листья и начнет готовиться ко сну.
Внимательно осмотрите кору ветвей, она может быть поражена насекомыми или инфекциями. Такие побеги нужно удалять. Если верхушка сливы за лето выросла выше 2,5 метров, ее тоже аккуратно подрезают.
Осенью у деревьев обязательно удаляют все побеги-конкуренты. В этом случае ждать до весны нельзя, иначе их бурный рост плохо скажется на плодоношении сливы. А вот старые ветви сливы, наоборот, можно не трогать. Их садоводы часто удаляют и весной.
Сроки обрезки старых деревьев, способы обрезки
Сроки обрезки старых деревьев
Плодовые деревья в условиях Подмосковья следует обрезать только весной. Особенно старые.
Почему так?
При нанесении раны дереву весной сразу начинается зарастание раны, так как на улице весна, период покоя пройден, тепло, активность тканей, ответственных за зарастание ран высока.
Осенью как раз все наоборот. Обрезку осенью мы даже если и захотим ее сделать, можем начать после почти полного опадения листьев, иначе физически не видно ветвей, и обрезать придется вслепую. В это время растение уже находится в периоде полного (физиологического) покоя, и зарастания ран, даже образования тонкого слоя коры, защищающего раны от высыхания, НЕ ПРОИСХОДИТ!
То есть зимой ткани вокруг раны просто высохнут, вода из них выморозится, как из белья на морозе.
Весной мы получим огромную плохо заживающую рану. Также при обрезке в рану неизбежно попадут споры возбудителей болезней, которым спящее растение не в силах дать иммунный ответ.
Особенно критично не обрезать старые деревья осенью, так как при обрезке больших деревьев получаются и большие раны, которые и весной-то заживают с трудом.
Но когда же все-таки обрезать старые деревья, ранней весной по снегу или дождаться конца апреля, когда почки уже вот-вот распустятся?
На наш взгляд, чем позже мы обрежем старые деревья , тем меньший рост новых побегов (волчков) мы вызовем.
Поэтому старые деревья нужно обрезать возможно позже, когда почки уже начинают распускаться. Позднее этого срока обрезать уже нежелательно, так как при сбрасывании веток с дерева неизбежно сбивается часть распустившихся почек, что явно не идет на пользу дереву.
Если Вы все-таки решите обрезать Ваши деревья после распускания почек, то делать это надо с большой осторожностью, так как почки в этот период отваливаются даже от незначительного усилия.
Способы обрезки старых деревьев
Для чего мы обрезаем?
В первую очередь, конечно, для получения плодов.
Хотя есть и отдельная категория людей, которые обрезают деревья для красоты или «потому, что полезно».
Сейчас мы откроем Вам страшную тайну!
Оказывается, для того, чтобы получать максимальные урожаи,
совершенно не нужно обрезать деревья!
Вообще!
И у таких необрезанных деревьев урожайность, зимостойкость, габариты деревьев- все будет намного лучше, чем у обрезаемых регулярно и профессионально.
Почему так?
Ведь все знают, что при регулярной профессиональной обрезке получают самые высокие урожаи?
А вот и нет, обрезаем ветви мы вынужденно, от нехватки времени, ведь обрезка наиболее простой и дешевый способ направить силы дерева на формирование так нужного нам урожая.
Ведь при обрезке мы срезаем части растения, на которые оно уже потратило силы, на срезаемых ветвях большое количество почек, которые уже никогда не распустятся.
Вместо обрезки можно и даже желательно применять нехирургические методы, отгибание ветвей и придание ветвям нужного направления.
Отгибанием можно любую молодую ветвь превратить в нужную нам обрастающую. Но так никто не делает, потому, что этот способ требует очень больших затрат труда. Гораздо проще отрезать ненужное.
Об этом способе формирования плодовых деревьев человек знал еще в глубокой древности, и все «современные» методы формирования деревьев, широко рекламируемые как новые изобретения в садоводстве, такими авторами как Курдюмов, великий сибирский садовод Железов и другими, являются именно разновидностями отгибания ветвей.
Ну и, конечно, проводить отгибание ветвей можно в любое время года без вреда для растения.
Но если дело касается старых деревьев, то этот метод не годится, не годится просто потому, что ветви старых деревьев толсты, не так эластичны, как молодые ветви, и согнуть их нелегко или невозможно.
Поэтому старые деревья мы вынуждены обрезать, а не формировать с помощью отгибания и деформации ветвей.
Агроном перечислил 7 ошибок при обрезке плодовых
Первой серьёзной работой у владельцев садов в наступающем сезоне будет обрезка плодовых деревьев. Однозначно ответить на вопрос: нужна она или нет и какая именно абстрактному саду и дереву, это всё равно, что заявить: от всех болезней лечить одной таблеткой.
Об обрезке написаны целые книги. Некоторые пугаются сложности этого мероприятия и не подходят к дереву с секатором, другие смело берут в руки пилу и ведут себя как Вовка в тридевятом царстве при выпечке пирогов «…как я это сейчас всё замесю»… Попробую остановиться на самых частых ошибках при обрезке сада.
1. Несоблюдение сроков. Раньше в совхозных садах мы начинали обрезку в декабре-январе, просто из-за трудоёмкости процесса и большого объёма работ. Лучшее время для этого – конец марта- начало апреля, когда морозы будут не ниже 5-7 градусов и до начала сокодвижения – это наступление тепла в +5 и выше. В этом году из-за прогноза холодного марта сроки могут немного отодвинуться, но зато велика вероятность образования наста и более удобного расстояния от инструмента до ветки, проще говоря, не надо тянуться вверх. Без снега тоже можно обрезать, но тогда придётся месить грязь и вытаптывать многолетние цветы, которыми мы любим украшать приствольные круги.
Слишком сильная обрезка яблони, дерево погибает2. Слишком сильная или слабая обрезка. Что лучше? Оптимальный вариант – регулярная, не наносящая много ран. Самые вдумчивые садоводы умудряются формировать растения вообще без обрезки, проводя летом выламывание неправильно ориентированных в кроне побегов. Но это только в молодом саду. А вообще лучше резать каждый год, но понемногу. Последствия сильной обрезки — на фото. Дерево на грани гибели.
3. Неправильная техника. Даже если вы подошли к дереву удалить поломанные и сухие ветки, не стоит оставлять пеньков. На молодом дереве мы получим через год метлу из побегов-волчков, а старое дерево будет болеть (на фото ниже). Срез делают там, где имеется кольцевой наплыв в месте отхождения от ствола. И срезать его нельзя, раны меньше 5 см диаметром зарастают именно благодаря этому наплыву. Более крупные раны не заживают, особенно при задирах коры. Чтобы их избежать, толстые ветки сначала подпиливают снизу, затем удаляют полностью.
Слишком большой пенек при обрезке4. Плохое качество спилов и срезов. Это бывает, когда в руках тупой секатор или ржавая пила, только что взятая на чердаке. Качество заточки должно быть безупречным, как у хирургического инструмента. А если зачистить срезы таким же острым садовым ножом и замазать их, за здоровье сада можно быть спокойным.
5. Использование при обрезке неподходящих средств ухода. Для защиты срезов используют садовый вар, масляную краску, но нельзя применять средства, в составе которых есть летучие растворители, они вызывают ожоги.
6. Одинаковый подход ко всем культурам и сортам. Все сорта отличаются по способу ветвления, склонностью к загущению, и многим другим параметрам. А уж косточковые –вишня, слива, черешня –требуют очень деликатной обрезки. Так что посоветуйтесь с грамотным садоводом, изучите литературу, прежде чем брать в руки пилу и секатор.
7. Нарушение техники безопасности. Для обрезки взрослых деревьев на них приходится залезать. Иногда – достаточно высоко. Падение с дерева, к сожалению, распространенное явление среди тех, кто проводит обрезку. Даже непревзойденный мастер этого дела, мой супруг, несколько раз «летал» с яблонь – а недавно еще и с дуба. Потом объяснял в травматологии, что «с дуба рухнул». Берегите себя, будьте предельно осторожны!
Яблоня, которую за 20 лет не обрезали ни разуИ напоследок покажу вам фото яблони, которой ни разу в жизни не касались садовые инструменты. Она выросла из огрызка яблони (как видите, в несколько стволов) за пределами огорода и не привлекала нашего внимания, пока в 2 метрах от неё не была устроена компостная куча. Она сразу заплодоносила крупными вкусными яблоками. Мы решили провести эксперимент: не подходить к ней с целью обрезки или опрыскивания. До 2020 год такая система «ухода» себя оправдывала. В повешенном на яблоню домике каждый год селятся синицы и воробьи, которые начисто справляются с тлёй и плодожоркой. А вот с болезнями в такой загущённой кроне без прореживающей обрезки не обойтись. Летом 2020 года очень много яблок было поражено плодовой гнилью, так что удаление части веток поможет лучше проветривать крону и справиться с грибком-монилией.
Еще больше интересного здесь.
Что происходит, если осенью подрезать яблони? | Home Guides
Яблони (Malus domestica и другие виды) выигрывают от обрезки по-разному. Обрезка яблонь позволяет им лучше выдерживать вес плодов, дает более качественные плоды и облегчает проникновение фунгицидов и инсектицидов в крону дерева. К сожалению, многие садоводы обрезают яблони осенью, что является одним из худших периодов для обрезки яблок. Для достижения наилучших результатов яблочные деревья следует обрезать в конце зимы или ранней весной.Осенняя обрезка может вызвать множество непредвиденных последствий и отрицательно сказаться на здоровье дерева.
Nutrient Flow
Как и все растения, яблони собирают углеводы, азот и другие питательные вещества, которые им необходимы, как из почвы, так и из фотосинтеза, происходящего в листьях. Дерево распределяет эти питательные вещества по мере необходимости в течение вегетационного периода. Чтобы сохранить питательные вещества и сохранить их для следующего вегетационного периода, дерево перемещает питательные вещества из кроны в корни и ствол для зимнего хранения.Это позволяет дереву поддерживать постоянный уровень энергии во время зимнего покоя и быстро перемещать питательные вещества обратно в крону, когда это необходимо для весеннего роста. Осенняя обрезка прерывает этот поток питательных веществ, удаляя части кроны дерева до того, как питательные вещества будут перемещены в другое место на дереве. Это заставляет дерево усерднее работать над созданием нового роста весной, потенциально снижая как урожайность, так и общее состояние дерева.
Укрепление
Хотя дерево полезно во многих отношениях, обрезка дерева на самом деле наносит ему урон.Обрезка вызывает рану, которую дерево заживает, создавая новый рост на этом участке или, в случае очень больших конечностей, покрывая струпья. Осень — это время, когда яблони должны готовиться к состоянию покоя, а не давать новые побеги, которые не успеют укрепиться до наступления холодных зимних температур. Все нежные новообразования, созданные яблоней после осенней обрезки, погибнут или пострадают от холода. Мертвые и поврежденные конечности не будут расти и развиваться должным образом и не будут плодоносить.
Инфекция
Грибок, бактерии и насекомые, которые иногда поражают яблони, — это все живые существа, которые ищут место, чтобы провести холодные зимние месяцы. К сожалению, свежие срезы яблони обеспечивают им легкий доступ к дереву, где они могут пережить зиму и иметь запасы готовой пищи весной, когда дерево снова начинает расти. После заражения некоторые инфекции очень трудно поддаются лечению и могут повлиять как на количество, так и на качество плодов, производимых деревом.Обрезка в конце сезона дает дереву шанс зажить до того, как теплая погода вновь пробудит грибок, бактерии и насекомых.
Что можно сделать
Хотя яблони не следует обрезать осенью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить здоровье своего дерева. Один из них — собрать опавшие листья и плоды из-под дерева и выбросить их. Также неплохо собрать старую мульчу и заменить ее новой. Подобно тому, как грибок и бактерии могут перезимовать на яблони, они также могут скрываться в опавших листьях и гнилых фруктах, которые не убираются перед зимой.Мертвые конечности можно удалить с яблонь осенью, если вы не порежете живую древесину при их удалении.
Ссылки
Писатель Биография
Профессионально писательская с 2008 года, Мишель Майли специализируется на домашних и садовых темах, но часто занимается карьерой, стилем и маркетингом. Ее эссе использовались на вступительных экзаменах в колледж, и у нее более 4000 публикаций. Она имеет степень младшего специалиста по прикладным наукам в области бухгалтерского учета, получив диплом с отличием.
Лучшее время для обрезки фруктовых деревьев
Время и метод обрезки фруктовых деревьев могут улучшить количество и качество вашего урожая. Изучение того, когда обрезать фруктовые деревья, также создаст открытую основу, достаточно прочную, чтобы не сломаться и не сломаться все эти прекрасные плоды. Правильные методы и время обрезки — ключ к обильному урожаю и здоровым деревьям. Прочтите несколько советов и приемов обрезки фруктовых деревьев.
Когда обрезать фруктовые деревья
Большинство фруктовых деревьев не нуждаются в ежегодной обрезке после обучения.Первоначальная обрезка фруктовых деревьев важна для того, чтобы помочь молодым деревьям произвести толстые стебли и открытые навесы, куда может проникать свет и воздух, способствуя цветению, а также уменьшая грибковые и бактериальные заболевания. Лучшее время для обрезки фруктовых деревьев — во время посадки и в последующие годы, ранней весной, до того, как распустятся почки и деревья еще будут находиться в состоянии покоя.
Обрезку следует проводить во время посадки, когда вы обрезаете новый стебель на высоте 24–30 дюймов (61-76 см) от земли и удаляете все боковые побеги.Это заставляет новое дерево вырастать низкие ветви и уравновешивает рост и корневую систему, чтобы растение не стало тяжелым во время укоренения.
В первые два-три года нельзя ожидать большого плодоношения, так как растение развивает низкие ветви для лучшего плодоношения. Этот тренинг для молодых деревьев может принимать разные формы, но наиболее распространенным является тренинг центрального лидера. Этот тип обучения дает дереву сильный ствол и боковые ветвящиеся стебли, которые начинаются примерно в 30 дюймах (76 см) от земли.Эшафот формируется путем выбора мутовки эшафота, четырех-пяти сбалансированных ветвей, которые образуют базовую форму дерева.
Обрезка плодовых деревьев после первого года жизни
Важно знать, как обрезать плодовое дерево первые три года. Цель состоит в том, чтобы увеличить прочность каркаса, способствовать плодоношению ветвей и свести к минимуму трение и скрещивание. Лучшее время для обрезки только что посаженных фруктовых деревьев — лето, когда из первоначальных срезов начали давать ростки.
После того, как новый рост достигнет 3–4 дюймов (7,5–10 см), выберите центральную выноску и удалите все остальные ветви на 4 дюйма (10 см) ниже нее. Боковые ответвления разложите зубочистками или подобными предметами, чтобы образовать углы промежности от 45 до 60 градусов от центрального лидера. Это обеспечивает максимальное количество света и воздуха, а также создает прочные ветки, не склонные к раскалыванию и способные выдержать большое количество тяжелых фруктов.
Через пять-шесть недель удалите эти разбрасыватели.
Как обрезать плодовое дерево через три года
Первые три года посвящены управлению лесами, удалению любых пересекающихся ветвей, вторичных стеблей, водяных смерчей (или ростков-присосок), нисходящему росту и предотвращению бокового роста до одной четверти их полной длины.Этот более поздний шаг заставляет боковые ветви.
Кроме того, спящая обрезка используется на зрелых деревьях, чтобы поддерживать боковые ветви в надлежащей форме, обрезая их как минимум до двухлетней древесины, близкой к тому же диаметру, с помощью угловых надрезов, которые отводят воду от срезанного конца. . Спящая обрезка ранней весной — это также время для удаления мертвой древесины и случайных побегов, которые являются слабыми и ухудшают плодоношение.
Когда дерево вырастет, при правильном обучении, обрезка почти не нужна, за исключением уменьшения опускающихся слабых ветвей, водяных смерчей и удаления мертвой древесины.Заброшенные фруктовые деревья могут потребовать радикальной омолаживающей обрезки, которая оживит каркас, но снизит нагрузку на плоды на несколько лет.
Необходимо знать, как обрезать фруктовое дерево, о котором не заботились, иначе древесина станет слабой, что приведет к поломке и раскалыванию. Кроме того, густонаселенные деревья плохо плодоносят, поэтому старым растениям становится все больше и больше заботиться об уходе за пологом.
Когда обрезать фруктовые деревья
Пренебрежение обрезкой фруктовых деревьев не остановит производство фруктов.Тем не менее, мы рекомендуем вам обрезать ежегодно, чтобы улучшить качество плодов и создать прочный каркас веток, чтобы выдерживать большие количества плодов.
Обрезка фруктовых деревьев может привести к получению более крупных плодов, которые будет легче собирать. Дерево будет намного опрятнее и займет меньше места в саду.
Мы составили это краткое руководство, когда вам следует обрезать деревья. Но, если все это кажется немного запутанным или слишком сложным, позвоните нам, мы договоримся, что мы приедем и сделаем обрезку за вас в нужное время, когда это должно быть сделано.
Зимняя и летняя обрезка
Зимняя обрезка фруктовых деревьев обычно приводит к сильному росту. Чем сильнее обрезается плодовое дерево зимой, тем интенсивнее будет рост весной. Зимняя обрезка используется для приучения дерева к определенной форме или для стимулирования значительного роста. Зимняя обрезка рекомендуется для недавно посаженных деревьев до тех пор, пока дерево не достигнет желаемой высоты и формы.
В целом летняя обрезка плодовых деревьев замедляет рост.Уже установленная структура сохраняется. Последующий рост приручен, и он намного менее энергичен, чем рост после зимней обрезки. Это позволяет вложить в фрукты больше энергии. После создания системы летней обрезки потребуется очень небольшая зимняя обрезка каркаса
Когда обрезать плодовые деревья
Единственными фруктовыми деревьями, требующими определенного периода обрезки, являются абрикосы, которые следует обрезать только тогда, когда деревья активно растут (например, весной или летом).
Время зимней обрезки других фруктовых деревьев — с осени, когда дерево начинает терять листья, до весны, когда цветы начинают распускаться.
Обрезку летних плодовых деревьев можно проводить до или после сбора урожая.
Помните: зимняя обрезка способствует сильному росту; летняя обрезка тормозит рост.
Поздняя зима
- Зимняя обрезка лиственных плодовых деревьев, таких как яблоня, груша (всегда слегка), персик, нектарин, вишня и сливы.
- Осеннецветущие малины (примоканы) следует обрезать в конце зимы до расстояния в несколько сантиметров от земли. Также следует обрезать недавно посаженные малину и гибридную ежевику.
- Обрезку кустов голубики следует проводить после сбора урожая, в идеале в конце зимы.
Пружина
- Обрезка цитрусовых деревьев путем удаления больных или мертвой древесины. Также вырежьте все перекрещенные ветки, которые трутся.
- Прорежьте несколько мелких плодов на косточковых (абрикосы, слива и персик) и семечковых (яблони и груши) плодовых деревьях в начале сезона, чтобы улучшить качество и размер оставшихся плодов.
- Лозы маракуйи можно обрезать с середины до конца весны.
Лето
- Продолжайте прореживание мелких плодов поздних сортов лиственных плодов до начала лета.
- После сбора урожая в конце лета проводить летнюю обрезку лиственных плодовых деревьев.
- Вырежьте летние плодоносящие стебли малины (флориканы), полностью закончившие плодоношение.
Осень
- Летнюю обрезку семечковых и косточковых деревьев следует завершить к началу осени.
- Побеги плодоносящих гибридов ежевики срезать.
Прочие
- Бананы (да, вы даже можете выращивать некоторые сорта бананов в Мельбурне) после плодоношения срезают землю. На смену каждому растению придет новая присоска.
- Авокадо следует слегка обрезать сразу после сбора урожая. Обрезайте только одну сторону или верхушку дерева ежегодно. Ежегодно вращайте часть, которую вы обрезаете, чтобы увеличить урожайность фруктов.
Хотите, чтобы на ваш почтовый ящик отправлялись напоминания об обрезке?
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку новостей:
- Руководство о том, что посадить в своем саду в ближайшем месяце
- Что происходит в нашем саду и других садах Мельбурна
- Ближайшие мероприятия по садоводству
- Советы и подсказки по садоводству
Как обрезать фруктовые деревья
Есть что-то тревожное в том, когда обрезать или не обрезать фруктовое дерево.Под обрезкой я подразумеваю обрезку, но для всех это серьезная и, возможно, жестокая операция на дереве. Действительно ли необходима операция ?! Возможно, нам лучше оставить это, я имею в виду, что все действительно не так ужасно. Да, обрезка фруктового дерева иногда кажется жизнью или смертью.
Теории о том, когда обрезать фруктовые деревья, разнятся, как ветры ранней весной. Есть столько раз и способов обрезать дерево, что все они кажутся окончательными. Добавьте к этому так много разных сортов деревьев, что, если вы погуглите «когда обрезать плодовое дерево» (как вы, возможно, делаете сейчас), вам будет предложен полный спектр методов почти для всех разновидностей.Ранняя весна, конец зимы, пик лета, середина осени…. Нежная обрезка, резкая стрижка, рост на второй год…. Эдвард Руки-ножницы, Видаль Сассун…
Возможно, это говорит о том, — громче, чем что-либо еще, — что лучше всего обрезать фруктовое дерево тогда, когда дереву это нужно. Это может показаться двусмысленным советом из-за двусмысленности, но я имею в виду, что плохих моментов, которые нужно урезать, действительно мало. Думайте об этом, как о своей собственной стрижке. Вот и наступает момент, когда нужно сходить в парикмахерскую.Несмотря на то, что вы знаете, что пройдет пара недель — может быть, месяц — пока вы не освоитесь с новой прической, вы не можете позволить субботнему вечернему свиданию или встрече в середине недели отвлекать вас от необходимого ухода за волосами. Просто подстригите свои чертовы волосы.
На самом деле есть только два случая, когда обрезка не рекомендуется. Первый — когда дерево наполняется плодами. Даже Дональд Трамп согласился бы, что это «действительно плохая сделка». Урезание лишит вас причины, по которой вы выращиваете дерево, так что это очевидное «нет-нет».Второй и столь же очевидный момент, чтобы не обрезать, — это когда дерево идеального размера, формы и густо свежего, пышного роста. Нет смысла играть с совершенством только потому, что вам хочется потренироваться секатором.
Самая основная концепция обрезки заключается в том, что ее обрезка способствует новому росту, и это хорошо, потому что способствует увеличению урожая фруктов. Фруктовые деревья, оставленные на произвол судьбы без обрезки, имеют тенденцию становиться жесткими.Это ограничивает новый рост, что в конечном итоге ограничивает рост плодов. Чтобы двигаться вперед, сначала нужно вернуться назад, и это то, чего можно достичь с помощью сокращения. Он открывает свежий и мощный рост, снова делая засохшие деревья яркими.
При обрезке убедитесь, что ваши инструменты острые и стерильные. Я знаю, что мы пытаемся избежать аналогии с хирургией, но представьте себе хирурга, оперирующего тупыми и грязными инструментами? Тупой секатор вызовет расщепление веток, что может вызвать множество потенциальных проблем.Чистые срезы с использованием чистых инструментов помогут дереву восстановиться как можно быстрее.
При определении формы вы должны учитывать способность дерева держать хорошие плоды, а также соответствовать пространству, в котором вы его выращиваете. Поэтому вместо того, чтобы лепить кроликов или фей, форма ваших деревьев должна быть лучше приспособлена для производства. целей. Убедитесь, что у дерева есть от 4 до 5 четко очерченных ветвей, которые обеспечат хороший воздушный поток между листвой и фруктами, когда они появятся.
Прошли времена, когда мы могли позволить нашим деревьям расти самостоятельно. Сейчас мы растем на все меньших и меньших участках, поэтому нашим деревьям также необходимо придавать форму, которая нам подходит. Дело не только в вашем фруктовом дереве, это взаимовыгодные отношения на многих уровнях. Ищете ли вы высокое тонкое дерево или короткое и широкое, именно то место, где вы срежете ветку, определит, вырастет ли растение наружу или в небо.
Во-первых, всегда обрезайте на стыке бутонов.Бутон — это то место, откуда будет расти новый рост, поэтому обрезка как можно ближе к бутонам означает отсутствие потерь энергии на непродуктивных частях. Чтобы стимулировать рост растения, срежьте его сразу после того, как почка устремилась ввысь. Точно так же, чтобы стимулировать рост растения ветвью, срезайте сразу же после того, как почка смотрит вбок.
Как уже упоминалось, он должен быть четко очерченным и с хорошей циркуляцией воздуха. Это позволяет вмещать большое количество фруктов (не бремя фруктов), которые созреют без вредителей и болезней.Обычно нам не нужно достаточно апельсинов, чтобы мутная команда выдержала половину сезона. Какие бы апельсины мы ни получали, они должны быть сладкими и сочными, а не кислыми и сухими, поэтому это означает выращивание качественных фруктов, а не столько, сколько вы можете уместить на дереве. При выращивании яблок и косточковых фруктов вам нужно будет прореживать гроздья фруктов, чтобы гарантировать, что те, которые вы оставите на дереве, разовьются должным образом. Часто это может быть разница между кисло-сладкими яблоками. Давать и брать.
Время… когда обрезать фруктовые деревья? Конечно, есть несколько разных мнений по этому поводу, но мы все можем согласиться с тем, что это произошло не сразу после просмотра «Эдварда Руки-ножницы».Скорее, обрезайте после того, как дерево принесет плоды или когда в этом остро нуждается. Обычно это означает один раз в год для листопадных и некоторых вечнозеленых растений, но цитрусовые, что плод два раза в год, можно сделать с двумя, если вы чувствуете себя в настроении. Лучшее время, если оно есть, — начало зимы, когда большинство фруктовых деревьев находятся в состоянии покоя. Если вам действительно нужно попасть туда и убрать значительную часть листвы, лучше делать это, пока растение спит.
Помните, что большинство лиственных плодовых деревьев развивают плоды на новом росте, поэтому для производства фруктов необходима сезонная обрезка.Если у вас есть дерево, которое все еще растет до полного размера, сократите прошлогодний рост на 25-50% — это означает новые плоды и продолжение роста. Для полноразмерных деревьев сократите большую часть роста прошлого сезона.
Для цитрусовых, страдающих желчными осами, вместо того, чтобы обрезать каждый новый кусочек, который вы попадаете, предпринимайте согласованные усилия каждые несколько лет, чтобы искоренить больные ветви. Цитрусовые могут жить с желчными осами, но со временем они влияют на производство фруктов.Завод, который сокращают каждые несколько лет, будет лучше, чем растение, которое сокращают каждые несколько месяцев.
Дайте деревьям подкормку после их обрезки, чтобы укрепить новые приросты и сохранить хорошее здоровье. Не ожидайте быстрого возрождения, если обрезка происходит сейчас зимой, когда лиственные деревья спят, а большинство других деревьев замедляется из-за более низких температур. Как только теплые лучи весны ударили по дереву и более теплые температуры ускорили поток воды по жилкам дерева, неизбежно возникнет новый рост.
Когда обрезать фруктовые деревья в горшках
Обрезка фруктовых деревьев в контейнерах, как правило, проще простого по сравнению с обрезкой фруктовых деревьев в саду. Поскольку садоводы обычно выбирают карликовые сорта для посадки в контейнерах, обрезка фруктовых деревьев в горшках менее трудна. Также гарантируется легкий доступ к дереву. Если вам интересно, как обрезать фруктовое дерево в горшке, вы будете рады услышать, что это несложно. Читайте советы о том, как и когда обрезать фруктовые деревья в горшках.
Обрезка фруктовых деревьев в горшках
Обрезка плодовых деревьев — очень важный элемент обслуживание, независимо от того, растут ли деревья в саду или в контейнерах на веранда или патио. Обрезка помогает сохранить дереву желаемый размер и форму. быть и поддерживает здоровье дерева.
Обрезка плодовых деревьев в горшках, как обрезка плодовых деревьев в полевых условиях, может также оказать благотворное влияние на производство фруктов. Практически любые фрукты дерево можно выращивать в горшке, и каждое нужно обрезать, чтобы оно оставалось счастливым и процветает.Короче говоря, обрезка фруктовых деревьев в горшках так же важна, как и регулярная обрезка плодовых деревьев.
Поскольку цели обрезки фруктовых деревьев в контейнерах такие же, как и для посаженных фруктовых деревьев, методы, которые вы используете, также те же, но они проще. Большинство садоводов выбирают для контейнерных деревьев короткие компактные сорта или карликовые сорта. Их меньший размер означает более легкую обрезку. При обрезке длинных веток не нужно удалять длинные ветки.
Как обрезать фруктовое дерево в горшке
Всегда выполняется первый элемент в списке приоритетов обрезки. для поддержания здоровья дерева.Вам нужно обрезать всех мертвых, поврежденных или больных ветви. Регулярное внимание к этому аспекту обрезки горшечных деревьев может предотвратить превращение маленькой проблемы в большую.
Вам также следует сосредоточиться на очистке внутренней части полог плодового дерева контейнера. Удаление веточек и новых побегов, появившихся у центр навеса означает, что листва и фрукты будут расти снаружи, где они могут получать солнечный свет и обильную циркуляцию воздуха.
Наконец, вы обрезаете дерево, чтобы уменьшить размер дерева.В течение первые несколько лет просто слегка обрезайте контейнерные деревья, позволяя им расти немного выше с каждым годом. Когда они достигнут подходящего размера для контейнера, вам нужно будет сохранить их такого размера.
В качестве альтернативы вы можете пересадить дерево весной, используя контейнер чуть большего размера. Если вы это сделаете, обрежьте немного корневого кома и такое же количество листвы.
Когда обрезать фруктовые деревья в горшках
Так же, как фруктовые деревья в саду, нужно обрезать ваш контейнер с фруктовыми деревьями в подходящее время.Когда обрезать фруктовые деревья в горшках? Это зависит от обстоятельств.
Многие фруктовые деревья лиственные, теряют листья в конце осенью и начало нового роста весной. Любая крупная обрезка должна быть сохранена до тех пор, пока дерево контейнеров не станет бездействующим. Некоторые садоводы предпочитают обрезать просто после опадания листьев, но многие рекомендуют обрезку ранней весной.
Как обрезать фруктовые деревья
В течение нескольких лет после любовной посадки фруктовых деревьев большинство людей обнаруживают, что оказываются не в том Эдемском саду, который они себе представляли, а в неуклюжих заросших кустах.Ключом к сохранению привлекательности и продуктивности фруктовых деревьев является ежегодная обрезка.
Не волнуйтесь, обрезка — это не операция на головном мозге, как это принято делать. Только скряги-мастера-садовники могут сказать вам, что разные фрукты обрезают по-разному, что до некоторой степени верно, но есть простой трехэтапный процесс, который работает для подавляющего большинства фруктовых деревьев.
За пределами тропиков большинство из нас имеет дело с семечковыми фруктами (яблоки, груши и айва) или косточковыми фруктами (персики, вишни, абрикосы, сливы — все, что есть косточки).Этот трехэтапный метод работает для обоих.
Хотя летняя обрезка не вредна для деревьев, зима облегчает жизнь. Без листвы дерева вы действительно можете видеть, что делаете.
ШАГ 1. Очистка
Начните с обрезки мертвой, поврежденной или больной древесины, также известной как три D.
Ростки идут от основания ствола? Если это так, удалите их — технически они называются «присосками», и они происходят от подвоя, а не от плодоносящего сорта, привитого сверху.
Как насчет подозрительно прямых побегов, растущих на некоторых основных ветвях? Эти прямостоячие, идеально вертикальные ветви, или «ростки воды», тоже следует удалить.
После всех этих чистых срезов важно обрезать ветви вплотную к более крупным ветвям, из которых они растут, — не оставлять маленьких окурков.
ШАГ 2: Разбавление
Цель прореживания — позволить свету и воздуху проникать в растительный покров, что увеличивает урожайность фруктов и снижает проблемы с вредителями и болезнями.
Сначала удалите все ветви, которые растут вниз, к центру дерева или пересекаются с другой веткой.
Как только они уберутся с дороги, отойдите назад и посмотрите. Цель состоит в том, чтобы равномерно расположенные ветви расходились в приятном фрактальном узоре из центра.
Вы видите места, где несколько филиалов конкурируют друг с другом? Вы можете обнаружить, что два или более растущих из одной промежности, например, под узким углом, или из разных точек, но параллельно, один нависает над другим.
Если это так, прорежьте все ветки, кроме одной, чтобы ветка выглядела здоровой и имела наилучший угол между промежностью (примерно 2 или 10 часов от центра дерева). Более широкие углы могут сломаться, когда они загружены фруктами, а более узкие углы приведут к густому росту и слишком высоким плодам, чтобы их сорвать.
Затем продолжайте прореживать дерево до тех пор, пока вокруг каждой ветки не останется свободного пространства от 6 до 12 дюймов. Чем меньше будут ветки, тем ближе они могут быть друг к другу.
Как и в случае с очищающими пропилами, все филировочные пропилы должны выполняться заподлицо с веткой.
ШАГ 3: Назад
Последний шаг самый простой — вы в основном делаете стрижку дереву.
Идея состоит в том, чтобы обрезать самый верхний порос дерева, чтобы ветви становились короче и толще по мере роста, а не длинными и долговязыми. Это не дает им сломаться под тяжестью плода, но помологи (ученые-фруктологи) скажут вам, что это также заставляет гормоны дерева активировать рост в нижних слоях кроны, делая деревья меньше и урожайнее.
Возвращение дерева назад означает сокращение от 20 до 30 процентов прошлогоднего прироста. Вы можете отличить прошлогодний рост от двухлетнего по морщинистому кольцу коры, окружающему каждый стебель. В зависимости от силы роста дерева, это может быть от двух дюймов до 4 футов от кончика каждой ветви.
В отличие от предыдущих шагов, эти разрезы будут сделаны частично на каждой ветке. Также важно, где именно вы делаете разрез. Обрежьте каждую ветку так, чтобы она была на четверть дюйма выше почки, обращенной в том направлении, в котором вы хотите, чтобы эта ветка росла в наступающем году.Например, если рядом есть еще одна ветка слева, подрежьте ее до почки с правой стороны ветки.
НАКОНЕЧНИКИ ДЛЯ ОБРЕЗКИ
- Острые ножницы для чистых и легких резов — если вы не знаете, как точить свои собственные, многие хозяйственные магазины по соседству часто предлагают эту услугу за небольшую плату.
- В качестве меры профилактики болезней окуните лезвия секаторов в раствор изопропилового спирта на 30 секунд, чтобы продезинфицировать их, прежде чем переходить к обрезке другого дерева.
- Очистить обрезанную древесину вокруг дерева и утилизировать, особенно если в ней есть какие-либо больные материалы
Брайан Барт раньше жил в корзине с фруктами в Америке, также известной как Калифорния, где он руководил компанией по ландшафтному дизайну, но каждую зиму подрабатывал секатором фруктовых деревьев.
Обрезка фруктовых деревьев зимой
Привести яблони, груши и другие фруктовые деревья в хорошую форму легко, если следовать нескольким простым рекомендациям. Обрезка дважды в год, зимой и летом, сохранит их продуктивность и здоровье.
Без обрезки они могут стать беспорядочными и менее продуктивными. Обрезка ветвей и побегов в период покоя сконцентрирует весенний сокодород в меньшем количестве почек, что приведет к сильному росту. Напротив, летняя обрезка ограничивает рост растений, удаляя богатые азотом молодые побеги, и способствует формированию цветов и плодов.
Итак, в первые годы жизни фруктового дерева, когда вы хотите, чтобы оно сильно разрослось, чтобы создать прочный каркас из ветвей, очень важно проводить обрезку в период спячки. Как только он достигнет необходимого размера и формы, большую часть обрезки можно проводить летом.
Прежде чем приступить к обрезке, убедитесь, что вы знакомы с нашим списком растений, чтобы избежать обрезки зимой. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим руководством по летней обрезке фруктовых деревьев.
Ознакомьтесь с нашими советами по обрезке фруктовых деревьев зимой ниже.
Средние и крупные яблони выигрывают от обрезки сильных молодых побегов и прореживания скученных ветвей зимой.
Удалить тонкие или поврежденные побеги
Сначала удалите все тонкие или поврежденные побеги и ветви. Обрежьте их там, где они прорастают на ветке или главном стебле. Когда дерево не в листе, гораздо легче получить нужные результаты, так как вы можете четко видеть форму растения, а также положение плодовых почек.
Обрезка тонкого побега спящей яблони
Чернослив прошлогодний прирост
Затем обрежьте ростки прошлого сезона. Вам нужно уменьшить боковые побеги предыдущего сезона до четырех-шести бутонов от основания. Молодые стебли серебристо-серого цвета, поэтому их легко отличить от старых коричневых ветвей.
Обрезка прошлогоднего прироста
Обрежьте основную выноску
Наконец, обрежьте основную поводку на верхушке дерева примерно на половину его длины, чуть выше обращенной наружу почки, с наклонным срезом, чтобы помочь пролить воду.
Обрезка спелых деревьев
Средние и крупные яблони выигрывают от обрезки сильных молодых побегов и прореживания скученных веток зимой. Откройте центр дерева, чтобы воздух мог циркулировать, а солнце могло падать на развивающиеся плоды летом.
Пиление ветки от зрелого плодового дерева зимой
Вы также можете удалить старые непродуктивные или плохо расположенные ветки, обрезая их до того места, где они соединяются с более толстой веткой или стволом.
Если укоренившиеся яблоки и груши были обрезаны таким образом в предыдущие годы, образовавшиеся сильные отростки можно полностью удалить или прореживать.
Формирование молодых деревьев
Обрезайте только что посаженные яблони и груши, а также деревья до четырех лет зимой, чтобы они образовали хороший каркас веток.
Уменьшите высоту переднего побега и обрежьте задние боковые ветви, чтобы направить сок в несколько почек ниже. Это укрепляет основные побеги.
Обрезка молодого плодового дерева
Продолжение зимней обрезки в первые годы способствует формированию мелких бутонов у основания стеблей, которые разовьются в плодоносящие шпоры.Обрезка молодых деревьев также снижает нежелательный рост верхушек и сохраняет энергию, которую затем можно использовать для укрепления корневой системы.
Айва спелая желтая на дереве