Садовые печи барбекю, комплексы барбекю из кирпича. Печь барбекю из бу кирпича


стоимость кладки уличных, садовых печей и комплексов барбекю

В настоящее время стационарные печи барбекю, или садовые уличные камины барбекю, становятся все более популярными,строительство уличной печи барбекю займет немного времени и, если повезет, обойдется недорого.

Слово "барбекю" можно встретить в любом ресторанном меню. Там обозначает оно способ приготовления пищи: на открытых углях. Блюда, таким способом созданные, по вкусовым качествам и пользе невозможно сравнить с кулинарией в микроволновке, на газовой плите или в электрической духовке. Поспорить решится только русская печь.

Оказывается, камин устраивают не только в доме, но и на улице. В контексте нашей темы, это камин на участке возле Вашего дома, который Вы возведете не только с целью облагородить место отдыха интересным архитектурным сооружением, но и из кулинарных соображений. В отличие от обычного камина, садовый имеет открытый топливник с решеткой, используемой для приготовления мясных блюд. Также в нем предусматривают стойки для котелков и шампуров. Уличный камин, установленный не у стены, а отдельно, смотрится очень оригинально.

В отличие от уличного варианта, очаг, выложенный на терассе или в специальной пристройке, дополняют столешницами, печью с плитой для казана, рукомойником. Делают такой камин с грилем из кирпича или железобетона с отделкой натуральным или искусственным камнем, применяя декоративные штукатурки и другие современные материалы.

Кладка барбекю комплексов: как сложить барбекю из кирпича?

С чего следует начать строительство уличной печи барбекю, Вашего уличного очага? Наверное, с функциональности. Зачем уличный камин именно Вам? Чтобы любоваться огнем, чтобы иметь возможность приготовить пищу или Вы надумали грандиозно изменить Ваш проект по ландшафтному дизайну? Возможно, все вместе.

Выделим основные этапы строительства:

  • - определение функциональности, места;
  • - создание дизайнпроекта, чертежей;
  • - закупка материалов по спецификации;
  • - непосредственно возведение.

Барбекю - эксклюзивное, уникальное архитектурное сооружение. Выполняется практически всегда по индивидуальному проекту. Используйте такую уникальную возможность доставить столько удовольствия себе и своим ближним! Теперь можете не сомневаться: новая печка прекрасно дополнит и украсит Вашу садово-парковую композицию, а главное, площадка вокруг уличного очага станет излюбленным местом деловых встреч да отдыха Ваших друзей.

kpbd.ru

Печь-барбекю из кирпича своими руками

Уважаемые посетители сайта  из представленного автором мастер-класса по кладке печи-барбекю из красного кирпича, вы научитесь своими руками строить печи различных конструкций и форм.

По словам автора в этом деле можно применять фантазию, но и не отходить от строительных норм и законов!

Печь-барбекю представленная в материале, довольно простая и с ее кладкой вполне справится человек который не имеет представления о кирпичной кладке.

Изучив схемы и фотографии, все станет понятно, так же к статье приложено видео от автора, где он подробно и в мелочах распишет каждый этап.Что ж давайте приступим к разбору представленной информации.

Материалы1. кирпич (красный керамический)2. кирпич (шамотный) плита3. песок4. цемент5. красная глина6. арматура7. стальная проволока8. листовой металл 0.7 мм9. пластина металла 2 мм10. доска 30 мм11. гравий

Инструменты1. лопата2. бетономешалка3. молоток4. мастерок5. уровень6. рулетка7. шпатель8. ножовка9. ножницы по металлу10. болгарка

 

Процесс строительства печи-барбекю из красного кирпича своими руками.И так, перед началом стройки необходимо определиться с местоположением будущей печи, на вашем участке. 

ВНИМАНИЕ! Печь должна располагаться на удалении от капитальных строений, во избежании пожара, потому как искры могут разносится ветром, так же обязательно нужно установить колпак искра- гаситель из металла. (Соблюдайте правила пожарной безопасности!)

После того как будет найдено подходящее место, его нужно расчистить от растущей травы, каменьев, кустарника. Если же выбрали чистое место то "это замечательно!" и можно приступать к стройке, но в начале изучите чертежи и схемы представленные автором и определитесь с видом и формой будущей печи. Как говорит автор "здесь можно немного пофантазировать"

Далее выкапывается яма на глубину 40-50 см, она нужна для заливки фундамента. На дно засыпается гравий, поверх него песок, смачивается водой и утрамбовывается (создается песчаная подушка) Из доски 30 мм изготавливается короб-опалубка. Так же внутрь ямы закладывается арматура связанная вязальной стальной проволокой. в виде решетки.

Затем полученная полость с арматурой, заливается бетоном приготовленном тут же на месте, при помощи бетономешалки.

После того как фундамент будет залит, придется подождать пока цемент просохнет и окрепнет, минимальное время 1.5 -2 недели. Пока цемент будет крепнуть, его рекомендуется периодически смачивать водой, таким образом он станет еще крепче.

Как только просохнет фундамент, можно приступать к кладке кирпича, но сперва нужно уложить слой гидроизоляции в виде рубероида, он не даст влаге разрушать нижнюю часть основания кирпичной кладки. Класть кирпич автор начинает от угла, так же он обезопасил себя от палящего летнего солнца и чтоб не получить солнечный удар во время работы, установил пляжный зонт.

И вот так кирпич за кирпичиком поднимаются стенки печи.

В нижней части автор оставляет пространство, оно необходимо для сушки и хранения дров либо угля.

Делается поперечная прокладка из арматуры и металлического листа, а далее производится кладка самой печи. ВНИМАНИЕ! Для кладки печи следует использовать исключительно глиняный раствор и не в коем случае не используйте цементную смесь, потому как вредные выделения при нагреве цемента будут испаряться и оседать на приготовленной вами пище, что может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья. Так что будьте внимательны!

Внутри печь выкладывается шамотным огнеупорным кирпичом, в данном случае автор использовал плиты, что гораздо удобнее, проще и быстрее в монтаже.

Так же мастер засыпает битое стекло в промежуток между плитой и кирпичной кладкой, описания автор сему действию не дает?! "Наверно секретный ингредиент" Если кто знает ответ? Напишите в комментариях.

Продолжает выкладывать печь внутри.

Вот собственно, что получается в итоге.

Далее выкладывается труба сужающаяся к верху и устанавливается колпак искрогаситель. выполненный из листового металла 0.7 мм на металлических стойках 2 мм толщиной.

Внутрь помещается специальная решетка на ножках для барбекю, кстати такую спокойно можно сварганить самому "но это уже другая история".

Вот собственно и весь процесс строительства, как видите сложного ничего нет и при желании справится любой человек, маломальски умеющий держать инструмент в руках. Теперь каждые выходные автор будет готовить мясо на углях и радовать своих родных и близких. 

Так же вы можете посмотреть видеоматериал. обучающий кладке печей.На этом заканчиваю статью. Спасибо за внимание! Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Статья представлена в ознакомительных целях!

 

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

sdelaisam.mirtesen.ru

Печь барбекю из кирпича своими руками

Отдых на даче получается особенно насыщенным, если он сопровождается запеканием сочного и ароматного мяса или рыбы с овощами. Для этого можно соорудить печь барбекю из кирпича своими руками. Печь барбекю устроена по принципу мангала.  Барбекю из кирпича без раствора Печь без раствора строится быстро, в любом удобном месте участка и считается самой экономичной. Такая печь барбекю может быть треугольной, круглой, квадратной.

Если сооружать печь круглой формы, потребуется кирпича около 100 штук. Сначала готовится фундамент. На него кладется ряд кирпичей по кругу, с расстоянием пол сантиметра друг от друга. Второй ряд кирпичей следует класть не кирпич на кирпич, а кирпич на половину кирпича, в шахматном порядке. В таком порядке необходимо выложить еще рядов пять. После этого устанавливаем металлический поддон для угля. Затем, после еще двух рядов кирпича, ставится решетка для жарки и последние два ряда завершают данное построение.

Такая печь барбекю из кирпича своими руками считается довольно эффективной – в нее быстрее проникает кислород через кирпичи и уголь сгорает весь. Барбекю из кирпича на раствореТакую печь можно построить не только на дачном участке, но и на территории сада усадьбы. Вид постройки должен гармонировать с остальными сооружениями на данном участке земли.

Выбирая место, важно учесть удаленность от кухни, к которой необходимо будет часто обращаться за водой и разной кухонной утварью.

Для печи нужен прочный фундамент из бетона, так как кирпичное сооружение получается увесистое. Важно предусмотреть также дымоход, козырек от непогоды, вид топлива на котором будет работать ваша печь. Если это уголь, то для него необходима емкость. Чтобы ничего не упустить, лучше изобразить все на чертеже.

Устанавливая устройство для жарки продуктов, нужно продумать его высоту, чтобы избежать ожогов в процессе приготовления еды. Решетку можно взять от обычной газовой плиты. Следует знать, что место для разведения и поддержания огня, должно быть меньшим по размеру, чем устройство для жарки. Очень удобно мыть стержни, (на которые опирается решетка), когда они снимаются - поэтому нужно решить, где и как их установить. Ветер не должен обдувать решетку.

Сооружение барбекю из кирпича своими руками начинается с фундамента, лучше армированного. После разметки, роется углубление, в которое засыпается щебень, трамбуется. Хорошо в углубление заложить остатки металла. Все это заливается за один раз строительным раствором. Печь барбекю можно сооружать уже через четыре дня.По направлению натянутых шнуров, обозначающих стены печи, кладем первый слой раствора и кирпича. В следующем ряду каждый кирпич кладем на половину первого и следующего кирпича. Таким образом, выкладываем третий, четвертый и пятый ряды. Это – цоколь. Ряд за ними кладется перпендикулярно. Он дает необходимый выступ для установки емкости под угли. Потом снова три ряда кладутся по - принципу второго ряда. И снова ряд перпендикулярно - для выступа уже под решетку. Завершающие три ряда кладутся, снова по – принципу второго ряда. Затем обрабатываются швы.

Перед началом использования печи необходимо убедиться, что раствор хорошо застыл.

Кроме самой печи, в постройку можно еще добавить столешницу и стол с откидными сидениями.

Планируя барбекю, можно подумать и о собственной коптильне, которая могла бы с ней соседствовать. Можно, также, построить большую печь барбекю из кирпича своими руками с беседкой, чтобы готовить еду в любое время года. 

stroim.club

Как построить печь барбекю: этапы возведения

Некоторые считают, что иметь на своем загородном участке печь барбекю — это роскошь, но для кого-то это просто необходимо для приготовления мяса на открытом огне и воздухе.

Пример 1. Схема барбекю из кирпича.

Во-первых, это очень удобно, а во-вторых, это еще эстетично и надежно. В последнее время такие печи стали популярными среди людей, которые любят отдыхать на открытом воздухе в приятной и душевной компании и готовить барбекю своими руками. Но как построить печь барбекю, которая не создаст проблем при ее возведении?

Чтобы обзавестись печью для барбекю, можно пригласить специалистов, которые составят по индивидуальному заказу схему печи и помогут вам организовать строительство печи, или же можно обойтись своими силами, и соорудить печь барбекю своими руками.

Для этого в первую очередь необходимо все продумать до мелочей. Начинать нужно с выбора места для печи барбекю, определиться со строительным материалом и типом печи, набросать чертеж. Как построить печь, в которой можно будет готовить мясо и овощи на решетке, знает не каждый, но если внимательно изучить литературу по этому вопросу, то соорудить простую печь будет не так уж и сложно.

Первый этап — подготовительный

В первую очередь нужно определиться с выбором места, от которого будут зависеть размеры будущей печи. Желательно расположить печь недалеко от водопровода, так, чтобы вокруг не было деревьев, сухих кустов, построек из дерева, теплиц, детской площадки. Не следует размещать печь около забора соседей, это может принести им неудобство от дыма или от шумной компании. В общем, место должно соответствовать требованиям пожаробезопасности.

Далее нужно определиться с размерами печи и зафиксировать их в виде схемы, это помогает спланировать количество расходуемого строительного материала и начать строительство, используя данную схему и размеры печи.

Пример 2. Схема кирпичного барбекю.

Исходя из данной схемы, потребуется следующее количество строительного материала:

  1. Огнеупорный кирпич 350-400 штук.
  2. Уголок 45 мм — два отрезка по 1030 мм.
  3. Лист железа толщиной 4 мм и более.
  4. Доски (обрезные и необрезные).
  5. Цемент.
  6. Щебень.
  7. Песок.
  8. Глина.
  9. Арматура.
  10. Смеситель и мойка.
  11. Шланги для воды.

Необходимые инструменты:

  1. Мастерок.
  2. Лопата.
  3. Емкость для цементного раствора.
  4. Строительный уровень.
  5. Гвозди (саморезы).
  6. Молоток.
  7. Нитка.
  8. Клинышки.

Вернуться к оглавлению

Второй этап — закладка фундамента

Схема кладки печи.

Закладку фундамента начинают с расчищения участка земли, отведенного под строительство печи барбекю, от растительного покрова. Далее нужно с помощью клинышков и нитки сделать разметку под фундамент. Важно отметить, что размер отмеченного участка под фундамент должен превышать размер подошвы печи барбекю на 2-3 см. Далее нужно выкопать траншею по периметру размеченного участка глубиной до 30 см. На дно траншеи укладывают слой щебня 10-15 см, поливают водой, утрамбовывают, поверх щебня засыпают песок, который тоже необходимо смочить и утрамбовать всю подушку для фундамента.

После этого следует строительство опалубки. Доски шириной 40 см укладываются в траншею и скрепляются между собой саморезами или гвоздями, причем над поверхностью земли доски должны выступать на 10 см. Затем в траншеи нужно уложить арматуру таким образом, чтобы получилась решетка по все траншее. После этого готовят раствор цемента и заливают траншею, обязательно нужно заливать в один заход.

Нужно выждать время застывания раствора (приблизительно полторы недели), причем от опалубки уже можно будет избавиться по истечении недели. Если на улице очень жаркая погода, нужно следить, чтобы фундамент при высыхании не растрескался, поэтому его лучше накрыть пленкой.

Вернуться к оглавлению

Третий этап — кладка печи барбекю

Порядок кладки мангала.

Фундамент застыл и устоялся, теперь начинаем строить печь барбекю своими руками. Согласно схеме нужно на фундаменте произвести разметку печи, ее размер вместе с разделочным столом 770х2070 мм, проверить с помощью уровня горизонтальность и можно приступать к укладке кирпича. Для скрепления кирпичей между собой пользуются цементно-песчаным раствором в соотношении 1:3, таким раствором крепят кирпичи, которые будут составлять трубу печки, а для связки кирпичей между собой, которые будут составлять жаровню, используют глиняный раствор. Но есть один недостаток такого раствора: он боится воды. Поэтому в последнее время используют готовые растворы, специально предназначенные для таких целей. Первая кладка кирпича начинается по схеме.

Первые четыре ряда кирпич выкладывают ложковой перевязкой. При окончании кладки первого ряда нужно обратить внимание на то, что второй ряд должен начинаться с половинки кирпича, иначе будет отсутствовать связка, что негативно скажется на всей кладке. После завершения кладки четвертого ряда на фронтальную часть печи выкладывается металлический уголок, который станет опорой для пятого ряда. Пятый ряд будет отличаться своей конструкцией, его необходимо начинать с кладки кирпича боковой стороной так, чтобы получился выступ с двух сторон. Этот выступ будет служить опорой для поддона и полки.

Далее идут 6, 7, 8 ряды, которые аналогично рядам 1 — 4 укладываются ложковой перевязкой. 9 ряд выкладывается по аналогично пятому, только здесь выступ будет служить опорой для решетки и столешницы. В том месте, где будет стол, на кладку нужно выложить доску или фанеру.

Фундамент под барбекю.

Таким образом, строительство стола, который будет в свое время выполнять свою важную функцию, подошло к концу. Теперь все строительство будет организовано вокруг печи. Начиная с 10 ряда по 14 кладка ведется ложковой перевязкой согласно схеме. После окончания кладки 14 ряда с фронтальной стороны укладывают второй уголок, который станет опорой для свода печи. 15 ряд будет иметь уже 4 стенки и укладывается по схеме.

16 ряд будет служить началом для строительства свода печи, который будет постепенно сужаться к центру. Для того чтобы достичь этого результата, необходимо чередовать кладку ложковой перевязкой с тычковой. Итак, 16 ряд сочетает в себе ложковую и тычковую перевязку, причем последняя занимает место с фронтальной стороны. 17 ряд — тычковая перевязка идет с боковых сторон, а две остальные ложковой перевязкой. 18 ряд сужается на пол кирпича по бокам, а фасадная сторона кладется тычком, благодаря чему образуются три полочки.

Теперь далее три ряда с 19 по 21 будут выкладываться ложковой перевязкой по схеме.

Теперь начинается кладка трубы, ее началом будет 22 ряд, где две боковые стороны выкладываются тычковой кладкой. Следующий ряд идет ложковой перевязкой, и снова получается одна полка. С этого момента размеры трубы достигли желаемого размера, и далее будет вестись кладка трубы без сочетаний различных перевязок, начиная с 24 ряда по 34 ряд кладка трубы будет осуществляться ложковой перевязкой. Таким образом, высота всей конструкции будет достигать 4 м. Важно знать, что чем выше дымоход, тем лучше будет уходить в него дым.

Начиная с 35 ряда по 37 ряд будут обустраиваться дымовые окна, для этого кладка кирпичей будет происходить только с двух сторон, на завершающем этапе последний ряд кладется тычковой перевязкой, что полностью закрывает дымоход.

Вернуться к оглавлению

Четвертый этап — завершающий

Теперь нужно окончательно довести печь до того момента, когда нужно будет ее оставить для высыхания. Для этого необходимо все расставить по своим местам. Во-первых, заранее нужно приобрести специальную решетку и установить ее на место, на кладку 9 ряда. Старайтесь установить ее так, чтобы потом можно было легко снять, и таким образом получится мангал, на котором можно готовить шашлыки. Во-вторых, на 5 ряд кирпичей, где есть специальные выступы, положить посудную полку. В-третьих, в 9 ряду нужно просверлить по краям кладки отверстия и забить в них деревянные чепы, в которые вставляются мебельные шканты, посаженные на клей. На нижней стороне столешницы нужно проделать отверстия для шкант и опять с помощью клея соединить столешницу и шканты. Получится незаменимая столешница, которая просто необходима для готовки в таких печах. Также можно в столешнице соорудить мойку, для этого необходимо подвести к печке воду и вырезать отверстие в столешнице. Если при строительстве использовать материал из дерева, например, для полки и столешницы, то дерево необходимо покрыть лаком.

Основные этапы возведения печи барбекю своими руками из кирпича пройдены, после этого необходимо набраться терпения и выждать около четырех дней, за это время раствор затвердеет и подсохнет, и можно будет разводить костер и пробовать готовить барбекю своими руками.

Вернуться к оглавлению

Разновидности и дизайн печей

Кладка трубы будет осуществляться ложковой перевязкой.

Вышеописанный вид печи барбекю является стандартным, такая печь имеет жаровню, которая заканчивается сводом и трубой, и разделочный столик, который просто необходим. Но данный вид печи можно разнообразить, достаточно включить свою фантазию или найти готовый вариант в интернете. Можно за основу взять данную схему и дополнить своими дополнительными конструкциями, учитывая при этом стандартный размер кирпича 25х12х6 см. Например, можно добавить конструкцию, которая будет хранить в себе топочный инвентарь, расширить столешницу или добавить дополнительную печь, на которой можно будет готовить блюда в казане.

Также печи различают открытые и закрытые, т.е. если они находятся под крышей и совмещают печь барбекю и беседку, то они закрытые, такая конструкция позволяет защитить печь от воздействия на нее осадков. А также это прекрасный вариант приготовить мясо и порадовать себя и близких, даже если на улице идет дождь. Конечно, в этом случае все зависит от конструкции беседки.

Дизайн печи можно подобрать так, что кладка кирпича или отдельные отделочные элементы на печи будут сочетаться с домом, можно сделать крышу беседки или над печью. Или же использовать отделочный материал, такой как гранит или мрамор, которые придадут особый шик вашей печке. Печи барбекю — это надежные сооружения, которые будут служить очень долго и выполнять свои функции.

1popechi.ru

Барбекю из кирпича с плитой под казан, мангалом, тандыром и грилем

Термин “барбекю” может  означать, как и просто процесс связанный с приготовлением пищи на открытом огне, так и саму жаровню с решеткой либо шампурами для приготовления различных блюд. Это может быть шашлык или стейк на гриле, либо же рыбные, овощные блюда жареные на углях, либо на открытом огне. Также, комплекс барбекю может содержать: коптильню, плиту под казан, хлебную или русскую печь и другие очаги для приготовления пищи с помощью жара от дров и угля.

  Из древних времен, устройство печи-барбекю для многих считалось сердцем дома. Очаг, который: является источником тепла, кормит, служит оберегом и создает уют для всей семьи. Не исключено, что по этим самым причинам, современный человек так часто испытывает первобытную тягу к огню и стремится построить в доме камин, а в саду — барбекю из кирпича. 

       Комплекс барбекю из кирпича, это многофункциональное и удобное в использовании устройство. Это устройство имеет собственный дымоход, что позволяет строить барбекю даже в помещении. Также, комплекс барбекю может послужить украшением участка вашего летнего домика. Но не стоит забывать о том, что к построению такого сооружения нужно подойти ответственно, потому как необходим — накопленный с годами опыт и знания печника.(В зависимости от площади, строиться угловой мангал из кирпича с повернутым порталом мангала к стенкам помещения под 45 градусов.) 

  Устройство барбекю

   Комплекс барбекю, кроме мангала может включать в себя: тандыр, коптильню горячего и холодного копчения, плиту под казан и духовую печь. Также, садовой комплекс барбекю может предусматривать: столешницу, мойку и полочки для размещения различных кухонных приспособлений для приготовления мяса, рыбы и овощей на гриль-решетке.

Тандыр для барбекю

 Тандыр — это печь-жаровня, напоминающая по своей форме некий сосуд или бочку, предназначенная для приготовления пищи. В основном, это блюда из теста (пирог, лепешки, пирожки), но также в тандыре легко можно приготовить шашлык или плов, запечь крупный кусок мяса и даже приготовить пиццу из тонкого теста с начинкой подобранной исключительно по вашему вкусу. Процесс приготовления пищи в тандыре, происходит за счет жара, который постепенно и равномерно отдают нагретые стенки печи.

Встроенная коптильня

  Коптильня  — это металлическая конструкция в виде ящика с поддонами, решетками и крючками для копчения, которая встроенная в кирпичную кладку над топкой печи. Коптить можно практически все продукты: птицу, овощи, сыры, фрукты; но более популярны, конечно же мясо и рыба. Преимущества этого устройства в том, что оно дает пище своеобразный приятный вкус и аромат, а что самое главное — пища сохраняет в себе все витамины. Благодаря такому устройству, вы будете избавлены от покупки продуктов сомнительного происхождения с большим количеством консервантов.  

Печь с плитой под казан

 Плита под казан — это устройство изготовленное из прямой чугунной поверхности с кольцами, которые могут, как уменьшаться, так и увеличиваться в объеме, что позволяет подобрать казан, как маленького, так и среднего, большого размера. Приготовление в казане, дает возможность порадовать, как себя, так и своих близких: вкусным пловом, тушеным картофелем, овощным рагу и множеством других блюд соответствующих вашим предпочтениям.  

Хлебная печь

 Хлебная печь — это камера над топкой в печи с закрытой дверцей. Через устройство этой камеры, проходит горячий газ и попадает в дымоход, нагревая при этом кладку огнеупорного шамотного, либо печного витебского кирпича. В этой печи вы сможете приготовить: топленое молоко, хлеб, лаваш, различные супы, каши и множество других блюд, которые наполнят ваш праздничный стол.

Русская печь

 Русская печь — это конструкция, которая содержит в себе: горнило или топливник, свод, под, щека (фасадная часть горнила), устье, дымовая труба, шесток, под-шесток и подпечье. Русскую печь можно применить, как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи. Благодаря русской печи, вы сможете не только испечь хлеб или пирог с начинкой из свежих ягод или варенья, но также вы всегда сможете высушить фрукты для приготовления узвара и лесные грибы, которые зимой будут дополнять ваши блюда изумительным вкусом и ароматом. 

Аксессуары для барбекю

 Помимо самой конструкции из кирпича, неотъемлемыми деталями  кирпичного барбекю являются печное литье и различные аксессуары: вертел, шампура, решетки, направляющие и ящик под золу. Все детали, которые должны контактировать с пищей, должны быть изготовлены из чугуна либо из нержавеющей стали; не допускается применение алюминиевой посуды и аксессуаров из черного металла.

Ящик вставка в мангал под золу

 Ящик вставка в мангал под золу — это металлическая конструкция, которую устанавливают в портал кирпичного печного комплекса барбекю. Применения мангальных вставок, обеспечит вам: пожаробезопасность, чистоту, комфорт во время работы, экономный расход угля и долговечность печного устройства.

 

Направляющие для решетки гриль

 Направляющие для решетки гриль — это огнеупорный кирпич (шамот) с прорезанными в нем глубокими, поперечными канавками, которые обеспечивают простой и надежный захват решетки.

 

Решетка гриль

 Решетка гриль — это решетка для приготовления: мяса, рыбы, овощей. Изготавливают такую решетку из нержавеющей стали либо чугуна.

Шампура

 Шампура — это металлические прутья для жарки мяса, рыбы, овощей над огнем. Изготовлены из нержавеющей стали.

Вертел

 Вертел — это  конструкция состоящая из крутящегося механизма с ручным или электрическим приводом и самого вертела — шомпола из нержавеющей стали с установленными на нем вилами-держателями для нанизывания и удержания цельных мясных туш и птицы. Вертел встраивается горизонтально в портал мангала.  

   Зачастую, при постройке барбекю комплекса используют не только кирпич, но также различные природные материалы для отделки (дикий камень: валунный, песчаник, рваный, а также древесина:дуб, сосна), придающие постройке оригинальный стиль и дизайн; также их можно дополнить коваными изделиями из металла.

 Отличия барбекю-мангала от печи, гриля и камина

 К примеру, если вы собрались установить металлический гриль, это не отнимет у вас много времени, а вот для того, чтобы построить камин, печь или полноценный мангал из кирпича с дымоходом, это займет более длительное время, но позволит вам готовить не выходя из помещения или не покидая территорию под навесом беседки и существенно расширит ваши возможности в ассортименте приготовленных вами блюд.

 

 Отличия печных конструкций существуют такие:

  • В отличие от барбекю, камина или обычной печи, у гриля, как у отдельного устройства из металла, нет задней стенки для экономии жара и распределения его по периметру всего продукта; 
  • У гриля, нет специального дымохода отводящего дым и горячий воздух;
  • Что в печи, что в камине, угли горят в специальной топке, а на гриле и мангале — на поддоне из металла;
  • Печь, это единственная конструкция, которая остается теплой еще длительное время после прогорания углей;
  • Что печи, что барбекю можно применять, как для приготовления пищи, так и для отопления. Камин пригоден только для декоративной и в меньшей степени — отопительной функции, гриль — только для приготовления пищи. Мангал из кирпича и барбекю комплексы выполняет основную функцию приготовления пищи и дополнительную — служит украшением и отоплением вашей веранде или беседке закрытого типа;
  • Барбекю, это мангал открытого или закрытого типа, который имеет съемную металлическую решетку для приготовления пищи.

  Всем известно, что во все времена огонь считался символом богатства и уюта. Обратившись к специалистам нашей компании “Барбекю, камин и печь”, Вы обеспечите себе создание долговечного комплекса барбекю, который не только эстетично будет смотреться на Вашем участке, но и долгие годы будет дарить Вам незабываемые моменты проведенные в кругу друзей и семьи около живого огня наполняющего Вас теплом и энергией.

 

 

на Ваш сайт.

barbeku-kamin-i-pech.ru

Печь барбекю из кирпича своими руками

Все барбекю делятся на два вида: переносные (из металла) и стационарные (из кирпича). Конечно, переносной мангал – это удобно, но если кроме удобства вам хочется еще и красоты, то лучше остановить свой выбор на барбекю из кирпича. Среди таких кирпичных печей есть как простые модели, так и сложные, представляющие собой целый комплекс, куда помимо печи для барбекю могут входить гриль, тандыр, коптильня и, конечно, разделочные столы, мойка, дровник – словом, все, что необходимо для комфортного отдыха.

Мангал, барбекю – в чем разница?

Между мангалами и барбекю нет существенной разницы – отличие только в том, что на мангале мясо жарят на шампурах, а на барбекю - на решетках. Все это – съемные элементы, так что по сути, мангал и барбекю – это одна конструкция. Можно также говорить о наличии крыши – мангал, как правило, дымохода не имеет, тогда как печи барбекю из кирпичей требуют его наличия. И то, и другое сооружение позволяют готовить на углях мясо, рыбу, овощи без капли масла.

Простой кирпичный мангал

Для работы потребуются следующие материалы:

  • гравий;
  • щебень;
  • доски для опалубки;
  • листы металла;
  • фанера;
  • рубероид.

Простейший мангал из кирпича состоит из стенок с выступами, на которые укладывают жаропрочные металлические листы, решетки и шампуры. Лучше построить крышу над сооружением – она защитит как сам мангал из кирпича, так и готовящиеся над нем блюда. Даже для такого легкого строения необходим фундамент. Он защитит конструкцию от разрушения. Не обязательно делать его основательным, с котлованом и опалубкой – достаточно утрамбовать площадку и выложить каким-либо прочным и твердым материалом.

Если же конструкция тяжелая и представляет собой печь-мангал с несколькими секциями, то стоит позаботиться о более прочном фундаменте. Для этого вооружают котлован глубиной 20-25 см. Что касается размеров фундамента, то он должен быть на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно котлована выравнивают, засыпают слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбовывают. Далее вдоль и поперек котлована укладывается арматура с шагом в 20 см, которая связывается в месте пересечения. Арматуру можно заменить на готовую сетку из толстой проволоки. На следующем этапе по краям котлована строится опалубка, которая затем заливается бетоном. Он застынет через неделю- две, и тогда можно будет приступать к кладке кирпичного мангала. Если работы идут в жару, то бетон нужно будет периодически поливать для увеличения прочности.

Порядовая кладка барбекю из кирпича

Для начала нужно определиться с местом, где планируется построить конструкцию для приготовления мяса на углях. Тут следует руководствоваться несколькими правилами:

  • расстояние от сооружения до дома не должно быть слишком большим, иначе будет неудобно носить посуду и продукты;
  • рядом с очагом не должны находиться деревья и кустарники;
  • определяя место под очаг, стоит руководствоваться "розой ветров" и следить за тем, чтобы дым не попадал в дом;
  • конструкция должна быть удалена от инженерных коммуникаций;
  • габариты конструкции должны соответствовать размеру всего участка.

Самая простая кирпичная конструкция имеет форму буквы П. Ее высота может быть метр и больше. Для строительства печи используется полнотелый керамический кирпич. Подойдет и специальный печной, но стоит он дороже. Кладут кирпичи на смесь песка и глины с добавлением цемента для прочности. Можно взять уже готовую смесь. Толщина шва должна быть строго 2-5 мм. Во время кладки нужно с помощью уровня постоянно контролировать вертикаль и горизонталь – это важно для нормальной эксплуатации мангала.

Под первый ряд обязательно кладут гидроизоляцию – рубероид или гидроизол. Это делается для того, чтобы уменьшить количество влаги, которую кирпич, как гигроскопичный материал, будет "тянуть" из основания. Гидроизоляция продлит срок эксплуатации всей конструкции.

Каждый нечетный ряд нужно начинать с целого кирпича, нечетный – с половинки. В шестом и десятом рядах кирпичи ставят боком и разворачивают поперек основной кладки. Если сооружается барбекю и нужно будет ставить решетку, то в этих же рядах кирпич задней стенки ставится на ложок, делается это в два ряда для сохранения толщины кладки. Если очаг предназначен для шампуров, то на задней стенке кирпич тоже кладется на ложок, в зоне делается выступ. В качестве опоры для шампуров используется металлическая труба небольшого сечения, вырезанная по размеру очага. В ней под шампуры делаются выемки. Начиная с седьмого ряда кладка выполняется только на одной половине конструкции, не важно, правой или левой – все зависит от выбранного проекта. Нужно позаботиться о том, чтобы решетка и шампуры располагались удобно и не пришлось наклоняться или находиться в опасной близости от огня.

После того как печь барбекю или уличный кирпичный мангал сложен, его нужно оставить сохнуть. Обычно на это уходит максимум пять дней (если погода была прохладной). Только после этого производят пробный запуск. Чтобы конструкция служила как можно дольше, ее желательно покрыть специальным влагоотталкивающим составом. Лучше, чтобы решетки и шампуры были съемными – это значительно облегчит уход за ними. Кроме того, их можно будет убрать на зиму, чтобы металл не покрылся ржавчиной.

Кладка барбекю из кирпича с трубой

Барбекю из кирпича с дымоходом представляет собой более сложную конструкцию, но если точно следовать проекту с порядовкой, то можно справиться и с этой задачей. Топочная камера в таком сооружении имеет прямой свод, а делать его проще, чем сводчатый. Начинать работу следует с обустройства фундамента. Для габаритных уличных барбекю подходит только монолитное бетонное основание. Для его сооружения делается котлован, затем он засыпается щебнем, укладывается арматура, сооружается опалубка и заливается бетон. После полного высыхания фундамент укрывают двумя слоями гидроизоляции и только потом начинают кладку. Если мангал или кирпичная барбекюшница возводятся в уже готовой беседке, то первый ряд кирпича кладут вровень с ее полом. Если фундамент получился ниже, то нужно выложить дополнительный ряд, а потом приступать к кладке по схеме.

Первые девять рядов кладут, используя целый и резаный кирпич, при этом не нужно забывать проверять вертикаль и горизонталь с помощью уровня. Контролировать нужно и толщину раствора – 8-10 мм, для этого используется прут арматуры соответствующего диаметра. Это делается следующим образом: прут кладут на край ряда, затем поверхность ряда заполняют раствором, лишнюю смесь удаляют кельмой. Таким образом, после кладки и выравнивания кирпичей шов получается идеально ровным – прут не даст кирпичу опуститься. После засыхания раствора прут арматуры вынимают и перекладывают на другой ряд.

Чтобы была возможность уложить шестой сплошной ряд, после укладки пятого кладут полосу металла шириной 40 мм, толщиной 4-5 мм и длиной чуть меньше пролета конструкции. Таких полос понадобится три штуки, одна кладется с края и две – в центр. На двенадцатом ряду кладки понадобится кирпич, распиленный вдоль. Двенадцатый и тринадцатый ряды получатся чуть большего размера, чем нижние, образуя собой декоративный "пояс".

Шамотный кирпич, используемый в конструкции, кладут на тот же песчано-глиняный состав, что и обычный красный. Смесь на основе шамота лучше не использовать – для спекания им нужны такие высокие температуры, которых в жаровне просто не достичь, а плохо затвердевший раствор может просто раскрошиться.

Свод топки формируется на двадцать втором ряду – здесь начинается постепенной сужение кладки. Свод переходит в дымовую трубу на тридцатом ряду, далее чередуются тридцатый и тридцать первый ряды кирпича до достижения необходимой высоты трубы. Не стоит забывать и об отделочных материалах: вы можете отдать предпочтение кирпичу или остановить свой выбор на камне – тут все зависит от ваших предпочтений и бюджета.

Как видите, построить барбекю из огнеупорного кирпича самостоятельно не составит труда, если все работы выполнять четко по схеме. За разработкой проекта лучше обратиться к профессионалам – ведь именно от того, на каком уровне он выполнен, будет зависеть функционирование конструкции из кирпича. В итоге она должна получиться:

  • безопасной;
  • надежной;
  • качественной;
  • долговечной.

Немаловажное значение имеет и внешний вид вашей конструкции из кирпичей – она должна быть аккуратной и красивой, поэтому лучше не экономить на материалах и использовать только самые качественные из них. Тогда готовить на мангале будет одно удовольствие!

barbeku.pro

описание особенностей, видео и фото, чертежи мангалов

В наше время одним из обязательных атрибутов современного загородного дома является печь для барбекю из кирпича. Возможность приготовления пищи на открытом огне значительно повышает качество жизни и открывает широкие возможности для кулинарного творчества. Поэтому не удивительно, что мы регулярно выполняем заказы на новые кирпичные печи барбекю и коллекция построенных нами  садовых комплексов различных размеров, планов и компоновок ежегодно пополняется: от самых простых печек для дачи до изысканных конструкций с выложенным грилем, мангалом и жаровней, отделка которых украсит любой коттедж.

На нашем сайте Вы найдёте описание построенных нами комплексов барбекю из кирпича, особенностями  фундамента и чертежами  труб, фотографиями и видео, в которых отражены как комплексы в целом, так и их отдельные элементы - мангалы, печи для казана, коптильни, вытяжки и многое другое.

Видео: мини барбекю комплекс из кирпича ручной формовки

Видео: готовим уху, шашлык, жаркое в барбекю комплексе

Смотреть другие видеоролики о кирпичных печах для барбекю

Фото барбекю комплекса из кирпича

Кликните для увеличения фото. Обратите внимание на столешницы, мангал, универсальную жаровню, подробнее о комлексе ...

Барбекю из кирпича: плита под казан, мангал, столешница 

Кирпичный барбекю комплекс с мойкой, плитой под казан, мангалом с вертелом и универсальной жаровней.

Смотреть фотогалерею других наших кирпичных барбекю.

Компание "Море печей" - проектирование и строительство комплексов барбекю из кирпича.

тел/факс: +7 (812) 318-17-38

тел: +7 (960) 269-24-62

 

morepechey.ru


.