Стройка кирпичного мангала с казаном своими руками, чертежи. Печь для барбекю из кирпича своими руками фото схемы чертежи
Барбекю из кирпича своими руками: чертежи, фотографии и схемы
Обновлено:
2016-08-20На загородном или дачном участке многие владельцы готовят очень вкусную пищу на улице. Рассмотрим чертежи и фотографии барбекю из кирпича, на котором все это делается. Универсальной конструкции не существует, поэтому каждый хозяин должен самостоятельно разработать простейшие чертежи.
Содержание статьи
Планирование печи во дворе
При строительстве печи барбекю из кирпича своими руками (рис. 1) можно пользоваться некоторыми общими указаниями и рекомендуемыми размерами. Выполняя чертежи, следует помнить о том, что высота гриля планируется в пределах 65-70 см от уровня земли. Сама печь размещается обычно ниже примерно на 10 см. Заранее нужно сделать расчеты места для щипцов и для дров. Все это делается с учетом роста хозяина. После окончания чертежа нужно составить список всех материалов для работы, включая материалы для фундамента.
Для строительства барбекю из кирпича нужно подготовить:
- кирпич строительный красный;
- шамотный кирпич для кладки топки;
- литье для печи;
- смесь для раствора или глину;
- цемент М-200 или М-300 для заливки фундамента;
- речной песок;
- гравий мелкий;
- прутья арматуры;
- доски для возведения опалубки;
- рубероид, гудрон;
- кельма каменщика;
- молоток резиновый;
- отвес строительный и уровень;
- пилу для мокрого кирпича;
- шаблоны для кладки арки.
Далее следует выбрать место для строительства. Основной критерий здесь — пожаробезопасность. Поблизости не должно быть кустов и деревьев, строений. Ветер должен обязательно дуть в сторону от дома. На выбранной территории по периметру сооружения нужно вырыть траншею для фундамента глубиной 40 см. Дно засыпается гравием, который затем поливается и трамбуется. Поверх слоя гравия укладываются прутья арматуры. Остается соорудить опалубку и залить фундамент. Цемент берется марки М-300.
Для кладки барбекю из кирпича нужен обычный строительный и шамотный кирпич. Для его скрепления потребуется раствор из глины, песка и цемента. Раствор на основе глины пойдет для кладки шамотного кирпича. Замешивают его из красной глины, песка, воды и небольшого количества цемента. Глину заливают водой и оставляют на 5 дней. После этого перемешивают смесь до получения однородной массы. Остается добавить просеянный песок и немного цемента М-200. Вся смесь тщательно перемешивается. Раствор готов к работе.
Кладка ведется в несколько этапов:
- возведение пьедестала;
- обустройство печи;
- сооружение трубы;
- отделочные работы.
Пьедестал — это место для хранения дров. Высота его примерно 70 см. Но размеры могут быть иными. В идеальном варианте в него вмещается дров на полные 3 топки. Печь имеет ширину 6, глубину 3 кирпича. Выкладывается она из шамотного кирпича в 2 ряда. Труба тоже делается из того же шамотного огнеупорного кирпича. Для улучшения и увеличения тяги нужно поставить в трубу задвижку. Такова пошаговая инструкция по выполнению работы.
Для упрощения строительства барбекю из кирпича своими руками можно представить порядовку сооружения. На рис. 2 дана порядовка начальных 9 рядов, на рис. 3 — остальных. Готовые схемы помогут построить сооружение для приготовления пищи. На рис. 4 представлена порядовка барбекю другого типа. Размеры сооружения и порядовка могут быть на усмотрение хозяев.
Отличия мангала и гриля от барбекю
Многие из нас путают барбекю, мангал и гриль. Все эти сооружения позволяют приготовить вкусную пищу, но принцип их работы разный. Самое простое устройство — это мангал. На нем в основном готовят шашлыки. Приобретение его стоит не очень дорого в сравнении с барбекю. Мангал не требует много места и прост в транспортировке. Гриль работает от электрической сети. Продукт готовится на вертеле. Но барбекю намного лучше этих приспособлений. Это основательное сооружение придает готовящимся продуктам аромат древесины, действует с функциями печи. Часто используется функция жарки. Но в этом сооружении можно сушить и коптить различные продукты, варить и запекать их. При этом необходимо соблюдать некоторые правила:
- нельзя разжигать топливо в барбекю с помощью бензина, керосина;
- используя другие средства, нельзя пропитывать дрова, можно их лишь сбрызгивать;
- для растопки использовать только разрешенные материалы (вроде угля и дров).
В барбекю задняя стенка значительно увеличивает жар в печи. Продукты размещаются на специальной решетке, которую можно располагать на разной высоте над огнем, тем самым выбирая оптимальный для приготовления пищи режим. Мясо мариновать не нужно.
Заключение по теме
Чтобы своими руками построить кирпичный барбекю, нужна сноровка и терпение.
Работа довольно кропотливая. Если известный всем камин используется только для получения тепла, гриль может только приготовить пищу, то барбекю дает и тепло, и пищу. Размеры сооружения могут быть разными. Зависит это от многих факторов. При выполнении кладки рекомендуется делать перерыв через 5-7 рядов. Это нужно делать для более качественной работы, чтобы раствор в швах сох в нормальных условиях.
Как сделать барбекю из кирпича, как соорудить фундамент для этой печи, теперь известно. Выше была представлена схема кладки. Но все схемы и проекты барбекю не являются догмой, обязательной к выполнению. Готовое сооружение можно декорировать красками, натуральным камнем, декоративным кирпичом. Угловые элементы можно укрепить металлическими уголками. Собранное правильно сооружение наверняка оправдает все расходы. Цены на него будут в разы сокращены, если кладка произведена своими руками. Как построить барбекю? Или лучше купить мангал? Это дело выбора владельца частного дома.
etapech.ru
Барбекю из кирпича своими руками, порядовка
Традиция применения печей барбекю не является частью национальной культуры, а скорее дань моде, тем не менее, никто не отрицает, что в этих печах на открытом воздухе есть определенный шарм. Остается атмосфера пикника на открытом воздухе, когда можно распустить галстук, а блюда, приготовленные в хорошей печи барбекю, не сравнятся с деликатесами из дорогого ресторана. И не видать нам баварских сосисок, если мы не правы.
Содержание:
- Кирпичная печь барбекю и материалы для постройки
- Расчет и место под печь
- Проект барбекю и чертеж
- Порядовки кирпичной печи барбекю
Кирпичная печь барбекю и материалы для постройки
Зачем придумывать себе проблемы, если можно без всяких проблем купить печь барбекю из металла и наслаждаться теми же блюдами? В этом есть рациональное зерно, потому что у металлических печей есть свои положительные стороны:
- мобильность;
- стоимость;
- функциональность;
- интересные варианты дизайнерских решений.
Но никто не станет возражать, если мы скажем, что мясо, приготовленное на барбекю из камня в сто раз вкуснее, а выглядит такая печь убедительно и представительно. Да, построить ее сложнее, чем съездить в маркет за металлической конструкцией, но металлические барбекю выходят из строя и прогорают через несколько лет, а кирпичная печь, несмотря на то, что тоже не вечная, будет обслуживать пикники еще наших внуков. Значит, если печь барбекю, значит, из кирпича.
Расчет и место под печь
Кирпичную печь не повозишь с собой в багажнике, поэтому у нее должно быть свое законное место на территории участка. Строится конструкция совсем несложно, были бы схемы и порядовки, а руки найдутся. Только первым делом, нужно определить место, где печь будет стоять. И определить точно, чтобы потом все не перестраивать.
Печь — это дым и огонь, поэтому отодвигаем ее подальше от дома и хозпостроек и стараемся найти такое место, где даже по халатности или недосмотру не случился бы пожар. Хотя, долго ли умеючи, но меры принять нужно. С другой стороны, хорошо, когда печь будет стоять недалеко от кухни, чтобы доставка посуды и продуктов не занимала много времени.
Как решить это противоречие, решайте сами, но самое главное, чтобы печь вписывалась в ландшафт, если у нее есть претензии на архитектурную ценность, или пряталась в дальнем углу, если ваши зодческие навыки еще далеки от совершенства. Это основное, что влияет на размещение печи, но при этом учтите:
- конструктивные особенности жаровни, поддонов и решеток;
- навес от дождя;
- конструкцию трубы;
- футеровку топки и применяемые материалы;
- тип и размер фундамента.
Проект барбекю и чертеж
Как таковых, классификации и утвержденных министерством сосисочного хозяйства норм нет и быть не может. Типовых чертежей тоже ГОСТ не предусмотрел, поэтому здесь нужно действовать на свой страх и риск, выбирая чертеж по конструктивным особенностям и желаемому оснащению. А оснастить барбекю можно многим, вплоть до того, что сделать рядом коптильню.
Самые популярные и удачные конструкции мы опубликовали на сайте, поэтому каждый может выбрать среди массы печей, которые размещены в свободном доступе, свою единственную и неповторимую.
Единственное, что привязывает конструктивно барбекю из кирпича своими руками порядовка. Это святое, и если в этом не разбираться и не иметь опыта печного строительства, то лучше взять готовую, проверенную порядовку и собрать точно по схеме.
В остальном же, барбекю может комплектоваться котлами, разнообразными решетками, поддонами и вытяжками, иметь трубы кирпичные, вообще не иметь труб, могут иметь стол, из кирпича, а могут и не иметь его. Словом, мельком посмотрим на самую простенькую печь, а добавить уже можно все, чего не будет хватать именно вам.
Порядовки кирпичной печи барбекю
Схематически рассмотрим технологию устройство печи барбекю из кирпича. Как и у каждого строения, у печи должен быть свой фундамент в обязательном порядке. Он делается и рассчитывается в зависимости от того, на какой почве стоит печь. Выкапывают котлован, который на 10-15 см больше по размеру, чем будет сама печь, глубиной не менее 15 см. Яму трамбуют, после этого устраивают опалубку, все как в настоящем фундаменте. Опалубку заливают бетоном и дают застыть.
После этого размечают полученное основание и укладывают первый ряд кирпича по чертежу. Первый ряд важно проверить уровнем на горизонталь. Далее на него выкладывают все ряды до шестого со смещением. Шестой ряд выполняют поперек кладки, а на него укладывают поддон. После кладут еще несколько рядов, перемешивая их с поперечными рядами, согласно схеме. Порядовка, которую мы представили на фото, примерная и необязательная к применению, а изменения каждый сможет вносить по своему усмотрению.
Таким образом, можно получить простую и недорогую конструкцию, которая будет верным помощником по выездной кухне и сделает летние вечера еще приятнее.
Читайте также:
nashprorab.com
конструкция, пошаговая инструкция и чертежи
Отдых на природе зачастую предполагает застолье с едой, приготовленной на огне, так что построить рядом с домом барбекю из кирпичей своими руками – отличная идея. Но сначала стоит ознакомиться с инструкцией, поскольку предстоящая работа имеет множество нюансов.
Оглавление:
- Описание печи-барбекю
- Как сделать чертеж?
- Инструкция по возведению
- Рекомендации от специалистов
Особенности конструкции
Уличные печи для приготовления продуктов на открытом огне могут иметь самое разное исполнение: от простейшего мангала до сложного многофункционального комплекса. Все зависит от того, какие блюда вы планируете здесь жарить или запекать, и сколько людей понадобится накормить. Схема стационарного барбекю может быть:
- Прямой – в этом случае всю площадку перед ним удастся использовать как просторную зону отдыха, расположив здесь столы и стулья.
- Угловой – удобный вариант для больших печей-барбекю, позволяющий максимально экономно распланировать свободное пространство на участке. При этом хозяевам не придется далеко бегать от одного крыла мангала к другому.
После этого необходимо определиться с функционалом. Не стоит закладывать в проект все существующие виды очагов – большинство стационарных барбекю универсальны и вполне справляются сразу с несколькими разными блюдами. Но если вы часто готовите своими руками что-то экзотическое, стоит расширить будущую «кухню» на свежем воздухе.
Что может войти в состав печной группы:
- Русская – она же итальянская печь для пиццы.
- Открытый мангал-барбекю.
- Коптильня.
- Варочная плита.
- Печь под казан.
- Тандыр.
Тяжелый кирпичный мангал даже самой простой конструкции потребует надежного основания, так что здесь обязателен фундамент – мелкозаглубленный ленточный или монолитная тонкая плита из железобетона с гидроизоляцией. Непосредственно под очагом обычно устраивается ниша для хранения сухих поленьев. Стандартные размеры дровницы (ВхШхГ) сами печники высчитывают не в миллиметрах, а просто по штукам уложенного кирпича: 5х3х2.
Устроенный сверху очаг из огнеупорных блоков и выведенная дымовая труба (если печь с порталом) – вот оптимальная конструкция барбекю для постоянного использования. Но можно упростить задачу, установив на фундамент элементарный открытый мангал из кирпича – без дымохода и прочих сложностей. Даже такое скромное сооружение следует дополнить полезными мелочами, которые облегчат процесс готовки: крючками для кухонной утвари, рабочей столешницей, полочками для хранения специй.
Чертежи и размеры
Полноценная печь-барбекю – довольно сложная конструкция, поэтому в большинстве случаев нужно перед началом работ составить проект, сделать все необходимые схемы и чертежи. Это позволит правильно рассчитать смету на строительство мангала и поможет избежать ошибок. Увы, стандартов здесь нет и универсальных планов не существует, так что придется составлять их самому или переделывать под свои запросы имеющиеся в открытом доступе варианты.
При построении чертежа следует руководствоваться основными требованиями к уличным печам:
- Высота – около 65-70 см, хотя здесь многое зависит от роста хозяина.
- Расстояние от очага до гриль-решетки – около 10 см.
- Жаровня мангала должна быть в поперечнике не более 30 см, чтобы шампуры не падали в золу. А ширины в 1 метр хватит для 10 порций шашлыка.
Также стоит учитывать высоту закрытого очага барбекю. Если проем окажется слишком большим, мангал из кирпича не даст хорошей тяги. Для арочного свода достаточно будет поднять стенки на 7 рядов, плюс сама дуга добавит несколько сантиметров. Для прямоугольного проема делают кладку в 9 кирпичей по вертикали. Эти цифры можно брать за основу, если у вас очаг имеет размеры примерно 60х70 см.
Основные этапы строительства
Предлагаем пошаговое руководство, на которое можно опираться в процессе работы. Но в зависимости от выбранной конструкции и комплектации мангала в нее придется вносить изменения.
Инструкция по возведению барбекю из кирпича:
- Заливка фундамента. Необходимо своими силами вырыть котлован в соответствии с размерами основания на схеме (с запасом в 5 см) глубиной около 40 см. Сделать песчано-гравийную отсыпку и утрамбовать ее.
- Установить опалубку, уложить внутрь армирующую сетку и залить бетонным раствором М100 на глубину 15 см – для барбекю больше не нужно. Готовый фундамент под кирпичный мангал обмазать битумом и заизолировать двумя слоями рубероида.
- Кладка кирпича. Первый ряд цоколя ляжет поверх гидрозащиты без раствора, все последующие необходимо ориентировать по нему и контролировать правильность стен с помощью уровня и отвеса. Схема кладки обычно приводится в виде порядовки, которой нужно строго придерживаться. Не забывайте каждый третий шов армировать сеткой или стальными прутками.
- Над дровницей и цоколем мангала укладывают железобетонную плиту либо заливают ее в фанерную опалубку, а уже сверху выводят камеру топки на высоту не менее 70 см. Для работы используют огнеупорные шамотные блоки, укладывая их в два слоя, или просто выполняя внутреннюю футеровку.
- На этой же стадии стоит сразу продумать способ очистки очага от золы и угольков. А если вы хотите настоящую европейскую печь-барбекю своими руками, при выкладке боковых стенок топки необходимо сделать выпуски арматуры, на которую будет опираться решетка гриля.
- Верх также закрывается ж/б балками и еще одним рядом кладки на раствор. Если перемычки над очагом прямоугольной формы, их можно сделать из металлического уголка. А вот для красивого арочного свода понадобится сперва подготовить шаблон из обычной необрезной доски (кружало).
- Дымоход на мангал из кирпича должен иметь высоту около 1,5 м – его делают прямоугольного сечения. Сверху нужно установить защитный металлический зонтик, а в теле трубы предусмотреть заслонку, позволяющую регулировать тягу.
- Готовая печка обкладывается облицовочным кирпичом и через 2-3 недели можно выполнять первую протопку барбекю.
Это базовая пошаговая инструкция по строительству садового стационарного мангала. Дополнительные рекомендации понадобятся тем, кто решит усложнить конструкцию и добавить несколько элементов для удобства использования печи. Это может быть крыло со столешницей и даже некоторым подобием шкафчика с полками, общий навес или подведенные коммуникации (водопровод, канализация, электричество для освещения).
Советы и рекомендации
1. Выбор места и обустройство.
Для барбекю из кирпича прежде всего необходимо выбрать подходящее место на участке – конструкция стационарна, и если ошибиться с расположением, что-то изменить будет сложно. Главное требование, которое должно соблюдаться – максимальное расстояние от пожароопасного объекта до других зданий, деревьев и даже кустарников. Также нужно наложить на план участка розу ветров, чтобы основное направление воздушных потоков не относило искры в сторону хозяйских или соседских построек.
Впрочем, создать уютный уголок на участке можно, только если мангал из кирпича и прилегающая к нему площадка закрыты хотя бы навесом. Поэтому все чаще встречаются фото таких печей, «интегрированных» в беседку. Если вы возводите весь комплекс одновременно, это упростит поиск места и обустройство выбранного участка земли. Опоры навеса тоже желательно сделать из огнестойких материалов или хотя бы предпринять необходимые меры противопожарной защиты:
- Поднять выход дымовой трубы выше над кровлей.
- Установить защитные металлические экраны перед топкой и у горячих стенок мангала (это необязательно, если поверхности будут облицовываться негорючими материалами).
- Сделать изоляцию печной трубы.
При строительстве навеса на деревянных опорах необходимо следить, чтобы вертикальные брусья отстояли от барбекю из кирпича минимум на 16 см, а сам массив был обработан антипиренами. Но лучше перестраховаться и поставить столбы из железа или обычной керамики.
2. Возведение.
Придется использовать два вида растворов. Для цокольной части мангала подойдет обычный цементно-песчаный, для очага – состав с добавлением огнеупорной глины. Здесь порядок приготовления кладочной смеси будет отличаться. Глину нужно замочить в воде дней на 5-6, а перед самым началом работ добавить немного цемента марки М200.
Прежде чем начинать строить кирпичный мангал, облейте заготовленные штабели водой – мокрая керамика не будет тянуть влагу из раствора, и кладка получится прочной и надежной. Если этого не сделать заранее, можно просто опускать кирпичи по одному в ведро с водой примерно на полминуты.
Нюансы возведения отдельных элементов:
- Выкладывая углубленную топку желательно оставить между кирпичами в бортике небольшие щели – получится воздухозаборник, обеспечивающий лучшее горение дров в мангале.
- Если вы планируете обустроить собственное барбекю мойкой и водопроводом, в стенку печи стоит сразу вмуровать металлическую трубу – она послужит каналом, в котором можно будет просто и незаметно проложить подводку.
- Выполняя арочный свод очага с помощью кружала, при кладке кирпича дугой понадобится оставить зазоры, расклинив камни щепками. Это позволит их симметрично расположить и при необходимости подогнать по размеру портала, затем нужно смочить водой рабочие поверхности и заполнить их раствором. Деревянный шаблон извлекается не раньше, чем через два дня.
Особое внимание необходимо уделить строительству дымохода над закрытым мангалом, хотя здесь руководство по шагам довольно простое:
- После кладки двух рядов над сводом очага начинают уменьшать просвет проема. Для этого заднюю и переднюю стенку постепенно укорачивают в каждом ряду на полкирпича.
- Боковые перегородки «придвигаются» навстречу друг другу всего на четверть, но с каждой стороны – так выкладывается 7 рядов.
- Сузив проем дымохода, его продолжают уже самостоятельно поднимать до нужной высоты.
Как вариант можно использовать вместо трубы металлический колпак, полностью перекрывающий кирпичный мангал сверху и постепенно сужающийся до приемлемой ширины просвета, главное, чтобы сталь была достаточно толстой.
stroitel-list.ru
Барбекю из кирпича своими руками
Все чаще многие россияне строят на дачных участках печи-барбекю. Лучшее место для такого сооружения лужайка возле дома. Барбекю из кирпича доставит вам много приятных минут. Как правильно сделать барбекю из кирпича своими руками мы расскажем в данной статье.
Выбор Места
Сначала вам надо выбрать место, где будете строить печь для барбекю. Оно не должно находиться близко возле дачных строений. Вызвано это элементарной пожарной безопасностью. Под печь вам понадобится два квадратных метра земли, от этого участка во все стороны надо отступить еще по одному метру. Во время приготовления барбекю печь становится центром всеобщего внимания, поэтому лишнее пространство вокруг нее не помешает.
Чертеж печи-барбекюОпределившись с местом строительства, подбирайте подходящий для вас проект печи. Если у вас нет большого опыта кладки кирпича, сделайте простую малогабаритную печь-барбекю. Ее постройку осилит даже начинающий строитель.
Люди, имеющие профессиональный навык каменщика, могут построить печи следующих типов:
- печь со столешницей и мойкой;
- печь с дымоходом;
- печь с навесом и отделкой.
Вариантов сооружения барбекю из кирпича великое множество. Они зависят от вашего желания, профессионального навыка, финансовых возможностей. Подберите такой проект, который вы точно освоите.
Строить свою печь-барбекю вы будете из кирпича, поэтому вам понадобится огнеупорный и облицовочный кирпич. Его количество будет зависеть от размеров выбранной вами печи.
Огнеупорный кирпичДля строительства простого барбекю вам также понадобятся:
- Для изготовления топки кирпич, металл или бетон.
- Столешницу можно изготовить из дерева, бетона, керамики, искусственного камня.
- Для облицовки печи можете приобрести штукатурку, камень и другие отделочные материалы.
Фундамент
Фундамент под барбекюРасчистите выбранное вами место под строительство. Печь-барбекю возводится на фундаменте. Он бывает 2 типов: в виде бетонной площадки или простого ленточного фундамента.
Любая работа по строительству фундамента начинается с рытья траншеи. Ее глубина зависит от расстояния, на которое промерзает в этом месте грунт.
В подготовленный котлован насыпьте слой щебня, который тщательно утрамбуйте. Из арматуры изготовьте армирующую сетку и уложите ее на дно. Изготовьте опалубку по всему периметру будущего основания.
Схема заливкиПриступите к изготовлению бетона. Он состоит из одной части бетона, двух песка, двух щебня и 0,7 части воды. Получившимся раствором залейте опалубку и выровняйте верхнюю поверхность. В течение трех дней смачивайте ее водой. Делается это для того, чтобы избежать образования трещин. На полное высыхание фундамента уйдет 28-30 дней.
Обратите внимание! Если вы хотите сделать печь-барбекю за более короткий промежуток времени, то фундамент можно сделать из качественного кирпича.Строительство
Всю работу можно разделить на несколько этапов.
Схема барбекю с плитойНачальный этап. Приготавливаете раствор, который будет скреплять кирпичи. Он бывает двух видов:
- Глинопесчанный. Его можно приготовить не всегда, возможно, в вашей местности нет нужной глины.
- Обычный раствор, приготовленный в пропорциях 1 к 3, применяете в холодной зоне, а специальную огнеупорную смесь в зоне печи.
На следующем этапе возводите поленницу. Оптимально и наиболее удобно, чтобы жаровня находилась от земли на расстоянии 70-80 см. Если рассматривать это в кирпичах, то это 11 рядов. Кирпич укладываете по периметру основания ложковой перевязкой в 2 ряда. Смещение делайте в половину кирпича. Постоянно проверяйте уровнем горизонтальную кладку рядов.
Кладка барбекюСначала выкладывайте углы. Проверить их можно с помощью углового уровня, но, так как высота печи-барбекю небольшая, то можно обойтись без него.
Шов выполните толщиной в 50 мм.
Обратите внимание! Чтобы шов имел эстетический внешний вид и был одной толщины, нужно использовать рейки из дерева толщиной 3 мм. Их вставляют между кирпичами в кладку при нанесения раствора. Когда вы прижимаете кирпич, рейка не должна выдавливаться из шва.На последующем этапе стройте жаровню. Двенадцатый ряд — это выступ для жаровни, он выкладывается поперек предыдущего. Металлические уголки на расстояние в 23 см заделайте в раствор. Жаровню обложите огнеупорным кирпичом, а бока обделайте облицовочным. Такую кладку продолжайте в течение трех рядов, а 17-й ряд опять выкладывайте поперек. Это будет выступ для сетки барбекю.
Последний этап — завершающий. Выложите еще 4-5 рядов кирпичей, они будут защищать вашу печь от ветра. Установите выбранную вами столешницу. Дайте время для полного просыхания печи.
Ваша печь-барбекю готова. Теперь вы сможете приглашать друзей на дачу и угощать их вкусно приготовленными блюдами из мяса.
Видео
Здесь вы можете увидеть процесс строительства барбекю из кирпича с мангалом:
Фото
В стиле кантри Столешница Самый простой вариант барбекю С коптильней Пример кладки Круглое барбекю Компактное барбекю Барбекю с рабочей поверхностью Угловоеstroysvoimirukami.ru
Стройка кирпичного мангала с казаном своими руками, чертежи
Приезжая на дачу летом совсем не хочется в жару готовить пищу на жаркой кухне. Гораздо приятнее заняться этим на открытом воздухе под прохладные струи легкого ветерка. Чтобы иметь возможность совмещать отдых с приятной работой по приготовлению блюд нужно заранее побеспокоиться и построить у себя на участке кирпичный стационарный мангал с казаном.
Постройка печи своими руками сложное дело, но если разобраться в тонкостях, то это станет по плечу каждому хозяину. Работа, выполненная своими силами, сбережет достаточно средств и доставит владельцу и его близким людям истинное удовольствие от процесса возведения кухонного узла на природе. После завершения строительства все друзья будут в восторге и сделают фото на фоне кирпичного мангала.
Некоторые особенности печи мангала с казаном
- В печи готовят несколько разнообразных блюд: шашлыки, овощи или рыбу на вертеле. Казан служит для создания плова или запеченных картофеля и других овощей в сочетании с мясом или морепродуктами. Если крышку для отверстия в поверхности плиты, предназначенного для установки казана, выполнить из металлических колец разного диаметра, то возможно использование в печи кастрюль поменьше или сковородок.
- Чтобы казан имел равномерное нагревание по всей поверхности, его нужно опустить в огненную топку так, что выступающая часть составляла 1/3 его высоты.
- Мангал является очагом с открытым огнем. Высота рабочей поверхности печи должна быть на высоте около 80 см. Если сделать высокую плиту, то есть риск получить ожег при работе с помешиванием в казане. Низкая посадка заставит хозяина постоянно нагибаться, что не очень удобно.
- Хорошего качества ароматная пища получается на правильно выбранном топливе. Самым подходящими для мангала считается березовые дрова, которые придают блюдам тонкий неповторимый дух. Можно использовать для печи ольху, яблоню, вишню, виноградные ветви, клен, дуб. На хвойных породах не готовят из-за большого количества смол в дереве. Не допускается растапливать мангал и готовить на обрезках фанеры, ДСП, других искусственных пиломатериалах.
Список материалов, приспособлений и инструмента
Для обеспечения полноценной работы без остановок на приобретение недостающих материалов и инструментов заранее обеспечивают стройку всем необходимым.
- Строительство мангала ведется из керамического огнеупорного кирпича, топка выполняется с применением шамотного кирпича.
- Цемент, песок и глина для кладочного раствора и бетонной смеси. Могут применяться готовые сухие растворные смеси для печной кладки мангала с казаном.
- Наполнителем для бетона может служить гравий или щебень мелкой фракции.
- Плитка для наклейки на пол вокруг мангала, сухой клей для керамики.
- Материал для наружной отделки печи (если предусмотрена).
- Проволока для армирования кладки и металлическая сетка.
- Болты, дюбеля, гвозди, уголки.
- Материал для гидроизоляции из расчета двух слоев. Мастика или смола для их наклеивания.
- Фанера или доски для устройства опалубки, стойки для укрепления стенок.
- Лопата, мастерок, корыто для раствора.
- Нитка для разметки, колышки, уровень строительный, правило, отвес.
- Молоток, кирка.
Выбор материалов на постройку мангала
Песок
Для приготовления бетонной смеси используют речной и карьерный песок, а для кладочного глинистого раствора применяют только овражный песок. Речные песчинки постоянно обтачиваются водой и имеют гладкую округленную поверхность, которая плохо сцепляется с глиной.
Перед добавлением в кладочный раствор песок предварительно очищают от примесей путем просеивания и промывают струей воды.
Кирпич
Для нижних рядов кладки используют огнеупорный керамический кирпич первого сорта, красного цвета, без трещин, с чистым звуком при постукивании. Недожженные второго сорта и пережженные коричневого цвета желательно не покупать.
Саму топку кладут из шамотного огнеупорного кирпича, который выдерживает испытание огнем. Арку и свод выполняют из клинчатого кирпича или обтачивают до нужной формы обыкновенный красный кирпич. Силикатный кирпич не применяют для кладки печи из-за высокой гигроскопичности.
Раствор
Его приготавливают из глины с добавлением песка. Количество песка домешивают от жирности глины. Для кладки нижних рядов и облицовочного слоя добавляют в раствор цемент из расчета 1 кг на ведро готового раствора.
Перед приготовлением раствора глину замешивают на две недели для полного набухания и размокания. Каждый день ее нужно перемешивать. По истечении этого срока смешивают с песком.
Если нет времени на такие процедуры, можно приобрести на строительном рынке готовые сухие растворные смеси, которые применяют в печном строительстве. Описание и характеристики смесей вместе с фото можно посмотреть в магазинных каталогах.
Строительство мангала
Начинаем с проекта
Для начала нужно найти место для устройства печи на участке, выполнить необходимые замеры на местности и перенести их на бумагу. Затем постараться вписать габариты желаемого строения в существующие рамки.
Проект или схематические чертежи строитель делает собственноручно, найти типовой проект с фото именно для конкретного случая очень трудно, тем более с индивидуальными пожеланиями.
Чертеж нужен для того, чтобы иметь четкое расположение всех рабочих блоков, пристроек, фундамента, топки, трубы для отвода дыма. Имея на руках схему, в процессе работы гораздо легче внести нужные изменения.
Выполнение фундаментного основания мангала
Котлован под фундамент копается на ширину 5 см шире, чем размеры печи по проекту и глубиной в 40 см. Если выкопать яму точно по размеру, то установка опалубки не потребуется, бетон заливают в котлован в земле. Для разметки используют капроновые нити, которые натягивают на колышки. Чтобы не выкопать колышки вместе с крайним грунтом, делают их вынос на метр от проектного размера, а за углы котлована принимают пересечение нитей.
На дно укладывают слой песка, перемешанного со щебнем. Его уплотняют самодельными трамбовками или строительными вибраторами. Обязательно поливают водой для уплотненной укладки.
Бетон лучше готовить в бетономешалке, если такой нет, тогда придется мешать лопатой. Перед заливкой водой все компоненты перемешивают насухо.
Бетон заливают в котлован, посыпают опилками слоем в 5 см и в жаркую погоду поливают опилки водой для предотвращения растрескивания поверхности. На следующий день бетон наберет 50% прочности, а полностью восстановится через 27 суток. К кладке можно приступать через 10 дней.
Гидроизоляция основания
Выполняется для того, чтобы бетон, напитывающийся влагой из грунта, не передавал воду на стенки печи. Делают из двух слоев рубероида или строительного толя. Каждый слой клеят на специальных мастиках или горячей смоле. Края изоляции заводят на боковые поверхности на 10 см.
Кирпичная кладка
На гидроизоляцию укладывают слой асбеста или войлока, смоченного раствором. Первый ряд кирпичей по чертежу укладывается без раствора, четко выдерживается порядовка и размеры. Проверяется прямоугольность кладки. От правильности первого ряда зависит сложность дальнейшей работы.
Два ряда кирпича выкладывают сплошной кладкой, а с третьего начинают формировать место под печь. Не забывают удалять лишний выступающий из швов раствор для сохранения красивого внешнего вида. По ходу расшивают швы кладки специальной расшивкой.
Установка и крепление печной дверцы
Следующей частью работы является установка дверцы поддувала. Такие готовые изделия продаются в строительном магазине. Если есть возможность, можно своими руками сварить рамку и дверцу из металла.
Металл увеличивает размеры при высоких температурах, если не сделать зазор между конструкцией и кирпичом, то со временем появятся трещины. Делают зазор, который заполняют асбестовым шнурком или современные изоляционные материалы на кремниевой основе. Они при нагревании не выделяют в воздух вредные для человеческого организма вещества, не содержат волокон и не создают много дыма при пожаре.
Устанавливая дверцу топки, стоит помнить, что от ее высоты зависит и рабочая поверхность плиты мангала с казаном. Высота топки не делается слишком высоко, что препятствует помещению в топку большого количества дров.
При кладке не забывают предусмотреть место для попадания горячего воздуха в жаровню. Высоты в два кирпича обычно вполне хватает. Из-за такого улучшения становится легче выгребать уголь.
Обязательно вставляют дверцу для прочистки. При возведении боковых частей выполняют нишу для дров или угля примерно на две — три топки.
Свод и арочная перемычка
Перемычка в виде арки играет не только роль декоративного элемента украшения, она распределяет нагрузку от верхней части кирпичной кладки, повышая прочности мангала с казаном. Выполнить такую арку своими руками совсем несложно.
Арочная перемычка выполняется в виде кирпичного ряда, выложенного по дуге. Все кирпичи должны иметь клинообразную форму. Можно приобрести такие готовые кирпичи или обтесать обыкновенные. Камней в дуге используют нечетное количество, самый верхний центральный называется замок, а крайние боковые носят название пят. В зависимости от описываемого радиуса арки делят:
- Полная арка, у которой радиус равен половине расстояния ширины проема. Такая арка наиболее приятно воспринимается глазом и служит надежной перемычкой.
- Сегментная арка своей дугой составляет сектор окружности, радиус которой гораздо больше, чем ширина проема. Длину дуги каждый раз высчитывают при кладке. Прочность конструкции несколько проигрывает перед полной аркой.
- Прямолинейная арка ничем по внешнему виду не отличается от обычных перемычек, только тем, что в ее создании участвует клиновидный кирпич.
Этапы кладки арки
Укладывая арочную конструкцию, используют приготовленный заранее шаблон. Его вычерчивают на листе фанеры в двойном экземпляре. Две части шаблона по размеру толщины стены скрепляются между собой перемычками. Иногда делают сварной металлический шаблон из арматуры.
- Подготовленный шаблон устанавливают в проем и закрепляют распорками. Смещение не допускается до окончания схватывания раствора кладки.
- Кирпичи начинают класть на растворе постепенно от краев к середине равномерно с двух сторон. Стараются делать тонкие швы между кирпичами, что является гарантией крепости конструкции.
- Центральный замок вставляется в кладку, распирая ее. После застывания раствора убирают шаблон, отбивают кусочки лишнего раствора.
- Можно в качестве подпорки использовать полосу нержавейки, которую тщательно закрепить от сдвигов при кладке. Такой лист можно не убирать, он остается как декоративная нижняя отделка свода.
Некоторые владельцы участков устраивают навесы с полной функцией кухни. Печь выполняется с мангалом, в который можно установить решетку барбекю, предусматривают жаровню для мангала, встраивают духовой шкаф и делают коптильную камеру в одном строении. Если подвести воду и выполнить сток канализации, то это полноценная летняя кухня на свежем воздухе.
Остается построить красивую романтическую беседку и после выходных возвращаться в город не захочется.
pechi.guru