Как сложить мангал или печной комплекс на загородном участке. Печь мангал своими руками из кирпича
Печь барбекю из кирпича своими руками
Печь барбекю на даче – незаменимое сооружение, которое позволит быстро и комфортно приготовить множество вкусных блюд для дружеских посиделок. Такую печь барбекю можно сложить из кирпича своими руками. Такая печь универсальна, безопасна и служит настоящим украшением участка.

Печь барбекю из кирпича своими руками
Выполнить печь барбекю из кирпича своими руками не так уж сложно, важно запастись необходимыми материалами и внимательно следовать технологии.
Этапы выполнения работ
Чтобы построить надежную и красивую печь барбекю из кирпича своими руками, необходимо четко следовать технологии на каждом этапе выполнения работ. Особенно важно соблюдать все рекомендации, если ваш опыт в кирпичной кладке невелик – это поможет в дальнейшем избежать переделок.
- Выполнение чертежа и уточнение необходимого количества материалов. По чертежу определяют точные размеры всех конструктивных элементов, при этом количество отходов может значительно уменьшится.
- Выполнение опалубки и заливка фундамента. Фундамент для печи барбекю должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать ее вес. Целесообразность заглубления фундамента ниже глубины промерзания, особенно на сильнопучинистых грунтах, сомнительна – достаточно выполнить плитный армированный фундамент толщиной не менее 30 см. На пучинистых и влажных грунтах фундамент кладут на песчано-гравийную подушку с гидроизоляцией – это поможет избежать деформации печки и ее фундамента в морозы.
- Кладка печи. Ее выполняют после полного застывания фундамента, то есть через 3-4 недели после заливки. Кладут кирпич на цементно-песчаный раствор средней густоты с расшивкой швов – так печь будет выглядеть значительно наряднее без облицовки. Не обязательно использовать жаростойкий кирпич для всей печи, можно выложить из него только стенки жаровни.
Установка поддона для угла, решетки, столешницы и полок. Отделка пола под печью плиткой и укладка кровельного железа на трубу.
Выполнение чертежа и расчет материалов
Чертеж печи барбекю из кирпича приведен на рисунке. Предлагаемая печь выполнена на основании из бетона, имеет два отсека – жаровню и рабочий разделочный стол. В стол при желании можно врезать мойку. Жаровня заканчивается сводом и трубой, что помогает избежать задымления за счет создаваемой тяги.

Чертеж печи
Последующая технология кладки рассчитана именно на такую печь, но вы при желании можете внести коррективы в чертеж и несколько изменить ее размеры. При этом необходимо отталкиваться от стандартных размеров кирпича 25х12х6 см.
Для приведенной на рисунке печки понадобятся:
- Кирпич – примерно 350 штук;
- Цемент и песок для приготовления раствора;
- Бетон М200 для заливки фундамента – примерно 0,7 куба;
- Арматура для фундамента: пруток рифленый D12 – примерно 25 метров;
- Уголок 45 мм – два отрезка по 1030 мм;
- Лист железа для выполнения поддона для угля толщиной от 4 мм;
- Решетка для гриля;
- Столешница из МДФ;
- Влагостойкая фанера для выполнения полки;
- Керамогранит или половая плитка для отделки фундамента;
- Клей для плитки или керамогранита;
Профнастил или кровельное железо для трубы.
Заливка фундамента

Фундамент под печь
- К заливке фундамента нужно приступать только после подготовки участка. Первым делом снимают плодородный слой грунта и размечают габаритные размеры фундамента – для удобства они должны быть с каждой стороны на 10 см больше, чем габариты печки. Если вокруг печки будет устроена беседка с деревянным полом, то с фронтальной стороны в целях пожарной безопасности лучше выполнить площадку шириной около 60 см.
- Разметку выполняют с помощью рулетки и угольника. По углам будущего фундамента вбивают колышки и натягивают между ними бечевку. Для проверки правильности разметки и перпендикулярности углов проверяют равенство диагоналей. По разметке выполняют траншею глубиной 0,3 метра.
- Для устройства гидроизолирующей подушки дно траншеи засыпают слоем щебня, а потом слоем крупнозернистого песка. Толщина каждого слоя – 10-15 см. Подушку послойно проливают водой и тщательно уплотняют.
- Выполняют опалубку выше уровня грунта из струганой доски, скрепленной с помощью саморезов. Высота опалубки – 10 см над уровнем грунта. На сыпучих грунтах опалубку нужно делать на всю глубину траншеи.
- Выполняют армирование.Пруток D12 нарезают на отрезки равные длине и ширине опалубки и укладывают в виде решетки с шагом 20 см. В местах пересечения пруток связывают мягкой проволокой с помощью крючка для арматуры. Необходимо выполнить два ряда арматуры, один уложить на дне опалубки, второй поднять до уровня на 5 см ниже ее верха.
- Закупают готовый бетон марки М200 или готовят бетон самостоятельно в соответствии с расчетом. Заливают фундамент и пробивают бетон, используя глубинный вибратор. Выравнивают поверхность бетона правилом.
Застывание бетона длится несколько недель. Необходимо следить, чтобы не происходило пересыхания его верхнего слоя, для чего фундамент накрывают пленкой. Опалубку можно снять уже через неделю.
Кладка печи
- К кладке приступают после застывания бетона и снятия опалубки. До начала кладки размечают на фундаменте габариты печи. Кладку начинают по разметке в соответствии со схемой, проверяя горизонтальность по уровню во всех направлениях. Для кладки используют цементно-песчаный раствор, смешанный в соотношении 1:3 или 1:4.
- Первые четыре ряда кладут ложковой перевязкой в соответствии со схемой, после укладки четвертого ряда на фронтальную часть печи кладется уголок 45х45 мм – он послужит опорой для пятого ряда. Пятый ряд кладут по боковым стенкам тычковой перевязкой так, чтобы образовались опоры для полки и поддона.
Укладка первых рядов печи
- Шестой, седьмой и восьмой ряд опять кладут ложковой перевязкой, а девятый ряд выполняют аналогично пятому тычковой перевыязкой, образуя опоры для решетки и столешницы.
6,7,8 ряды кладут ложковой перевязкой
- Строительство стола на этом завершено, и дальше кладку выполняют только со стороны печи барбекю. Ряды с 10-го по 14-й кладут опять ложковой перевязкой по схеме, после укладки 14-горяда с фронтальной стороны кладут уголок 45х45 мм, который послужит опорой свода печи. Выполняют 15-й ряд.
Укладка 10-15 рядов
- Дальше начинается кладка свода печи, которая постепенно сужается. Выполняют это сужение за счет чередования ложковых и тычковых рядов и смещения кладки к центру. 16-й ряд кладут тычковой перевязкой с фронтальной стороны, а 17-й – с обеих боковых, 18-й – опять с фронтальной, но со смещением ряда. При этом образуется три выступа, которые можно использовать как полочки.
Укладка печи с 16 по 18 ряд
- 19-й ряд кладут ложковой кладкой, при этом образуется еще одна полка. 20-й и 21-й ряды кладут ложковой перевязкой по схеме.
С 19 по 21 ряд кладут рожковой кладкой
- Начиная с 22-го ряда, выполняется кладка трубы. Сужение трубы в 23-м ряду образует еще одну полку, после чего кладка продолжается до нужной высоты без сужения. При этом следует помнить, что высота трубы напрямую влияет на силу тяги, и чем она выше, тем лучше будет удаление дыма.
Образец кладки трубы для печи
- Предпоследний ряд образует дымовые окна, после чего труба закладывается сверху. На этом кладка печи считается оконченной. Высыхание раствора длится около недели, после чего можно приступать к отделочным работам.
Кладка дымовых окон
Отделочные работы
На этом этапе на печь необходимо установить поддон для углей и решетку, столешницу и полки. Поддон выполняют ил листового железа в виде прямоугольного листа с загнутым вверх передним краем. Высота бортика – не менее 5 см. Решетку можно приобрести готовую, хромированную, или использовать подходящую по размерам решетку из духового шкафа. Полки и столешницы делают из влагостойкой МДФ, закрепляют их в кладке с помощью мебельных шкантов в соответствии с чертежом.
На трубу сверху устанавливают крышу из профилированного кровельного железа, при этом длина скатов должна быть такой, чтобы исключить попадание косого дождя в дымовые окна. Фундамент для придания ему водоотталкивающих свойств сверху можно отделать керамогранитом или плиткой, уложив их на плиточный клей.

Печь для барбекю готова
Такая печь барбекю из кирпича, выполненная своими руками, может стать основой беседки для отдыха на свежем воздухе. Функциональность печи можно расширить и превратить ее в коптильню, если сварить из железа коптильную камеру, выполненную по размерам решетки для гриля.
Видео — делаем печь барбекю из кирпича
stroyvopros.net
Печь-мангал из кирпича своими руками, садовые барбекю для дачи и летней кухни
Печь-мангал стационарного типа – это прекрасный вариант для приготовления пищи в любое время года. Просто приготовить мясо на углях не трудно и в полевых условиях, а вот кирпичные барбекю предназначены для копчения, варки, жарки и парки внутри печи.
Если сравнивать с уже забытыми конструкциями, то печь с мангалом или мангал с печкой и коптильней – это многофункциональная установка. Своими габаритами, удобством и простотой такая же, как русская печь. Но на печи с мангалом нельзя спать, хотя устроиться рядом с очагом всегда приятнее, чем с электрическим обогревателем.
Но попытаемся разобраться в некоторых строительных моментах, чтобы каждый читатель имел представление о фронте работ.
Точные определения постройки
Кирпичная печка-мангал для дачи – это непростая, объемная по всем показателям постройка, более трудоемкая по сравнению с металлической конструкцией. Случается и так, что с даже с подготовкой основания для уличной печи бывают трудности, а все потому, что в массиве предусматриваются:
- Одна или несколько столешниц.
- Отсек для казана.
- Гриль.
- Открытая топка.
- Дымоход из кирпича.
- Устройство для шампуров и угля.
Совместить все это на одном квадратном метре в беседку ой как не просто. Поэтому стараются брать в работу модели пошире, планируя их создание еще до работы над деревянными конструкциями.
Для наглядности ориентируемся на следующий чертеж печи с мангалом:

Он же проектная объемная модель. Да, порядовка отсутствует, но она и нужна для мастера, потому как своими силами, на энтузиазме такое не построить. Обращаем внимание на длину всей конструкции – это более трех метров. Не сложно догадаться, что для этого готовится серьезная, железобетонная основа. Вот ее своими руками залить можно.
Готовим фундамент для универсальной печи
На примере внушительной конструкции, представленной ниже, вымеряем отрезок земли рядом с местом отдыха на участке. Размечаем, снимаем грунт и выкапываем аккуратно траншею с запасом по длине и ширине. В этом плане достаточно 10-15 см с каждой стороны, чтобы не ошибиться.

Дно траншеи нуждается в подушке. Для этого нагружаем дно сначала песком (до 15 см), трамбуем. Затем уже идет гравий, лучше заказывать материал мелкой фракции. После чего нехитрые манипуляции с армированной решеткой и бетонным раствором из мешалки.
Все это нужно именно для устойчивости конструкции на долгое время. Кладка в любом случае выйдет тяжелая и будет общей массой давить на грунт, а подушка предотвратит появление трещин.
С этим разобрались, хотя еще до начала планируют рабочую площадь для тех, кто будет готовить. Важно сделать пол правильно, красиво и практично. Потому как жир, остатки пищи – все это нужно будет отмывать, да и площадку рядом с печью часто просто заливают бетоном. Делают это максимально ровно.
Выбираем эскизы или чертежи
Начнем с многофункциональных:



Здесь лучше заранее понимать для каких нужд мангал из кирпича и стоит ли вкладывать существенные средства в такую красоту.
Еще советы перед строительством
Да, у печей есть стены, их так принято называть. Тут думаем сначала не о красоте, а о технической части: постройка на улице, значит, влага, перепады температуры и прочие факторы скажутся на первых рядах. Именно в этих местах большая часть проблем в процессе эксплуатации.
Но начинаем ведь с материала (кирпич) чернового и заранее обеспечиваем защиту от влаги. Проще всего это сделать гудроном. Да, так закроются все швы, да и сам кирпич будет закрыт от воды и ветра.
Для летней кухни или же дачной беседки удобнее, если печь будет под крышей. Да и, согласитесь, жалко, когда столько труда мокнет из-за неправильной планировки рабочего пространства.
Когда в планах сделать конструкцию со съемными деталями (топки, решетки, иные элементы), то это правильнее с точки зрения сохранности и функционала.
Садовые печи часто разбирают на холодные сезоны, и сподручнее, если большинство элементов можно убрать под замок, ведь так безопаснее.
Приступим к стройке
Из кирпича своими руками собирать лучше объект подешевле, если нет ясной картинки с результатом в голове. Либо будут серьезные переделки, либо вообще ничего не получится с первого раза. Освоить вековую профессию за пару дней можно лишь при тщательном изучении каждого ряда:
1. А начинают его для барбекю или печи, так уж повелось с горизонтальной сплошной выкладки.
2. Второй ряд стараются также сделать монолитным, но с вертикальным расположением каждого кирпича.
3. И по чертежу или плану доходят аккуратными примерками до рабочей высоты самой печи мангала, где и нужно потрудиться над детализацией.
4. Помним про столешницу. Сверху на схемах она выглядит так:

5. Там, где выстраиваются пазы для плит из металла (стальных или чугунных), необходимы врезы на кирпичной кладке. Если есть несколько видов топок, то стараются стенки проложить шамотным видом кирпича. Это дорого, но долговечно.
6. Очаги желательно своими руками не начинать либо же делать под чьим-то руководством. Часто используют шаблоны-помощники для свода. Наглядно на схеме:

7. После организации всех основных рядов необходимо выложить дымник, он же дымоход. Проще всего это сделать с постепенным сужением каждого ряда на половину кирпича или же его треть. Ориентировочная длина дымохода – это минимум десять рядов. Рассчитываем эту работу заранее, чтобы не получилось в итоге очень узко.

Эксплуатационные моменты
Когда печь-мангал из кирпича сделана и просушена (а кладка может потратить еще 2-3 дня на проветривание), важно выработать для всех пользователей и желающих приготовить еду следующие правила:
- Сразу сильно топить любой элемент не нужно. Это очень пагубно для материала, особенно в зимнее время. Потому как температурные перепады меняют структуру. Растапливаем постепенно, начиная с небольшого костерка внутри любой по типу топки.
- Пища обязательно впитает в себя все запахи, поэтому не сжигаем в печи обработанную чем-либо древесину. Это правило касается и углей.
- Нагревать уличные печи-мангалы нужно без спешки. Это относится к тем случаям, когда крутое пламя накрывают крышкой, что может привести к выбросу газов.
Подведем итоги
Универсальная уличная печь с мангалом для дачи – это не товар широкого потребления. Несколько очагов в одном монолите для нее превосходны в плане здорового питания и аппетита.
Советуем взяться за такую работу со всей ответственностью, советуясь с опытным каменщиком.
edaturistu.ru
схема и фото — пошаговая видеоинструкция
Содержание статьи:
Приготовление жареного мяса – неотъемлемая часть времяпровождения на природе. Отдохнуть после тяжелого рабочего дня или с удовольствием провести выходные по окончании напряженной трудовой недели помогает пикник, организованный на приусадебном участке.
Благоустроенная территория, уютная беседка для дружной семьи или веселой компании, сочное мясо – обязательные условия для комфортного отдыха на свежем воздухе. Не хватает только жаровни. В этой статье расскажем о том, как правильно сделать мангал из кирпича своими руками.
Общая характеристика
Строительство жаровни напоминает оборудование кухни, только уличной. Главная задача проекта – создать максимум удобств для приготовления жареной пищи.
По сути, работа по возведению кирпичного комплекса и дальнейшее использование мангала – дело мужских рук. Поэтому хозяину важно самостоятельно и ответственно подойти к вопросу обустройства уличной жаровни.
Однозначно, кирпичная конструкция – это стационарный объект. Впоследствии такое строение невозможно перенести в другое место на участке, не прибегая к разрушению. Проекты уличных жаровен бывают разными по сложности. Самый простой вариант – печь-мангал. Как правило, это открытый очаг с топкой, без дымохода.

Чертеж: простая конструкция мангала
Возможно оборудование жаровни дополнительными элементами: полочкой для пищевых принадлежностей и дровником. Сооружение такой конструкции не требует больших расходов на кирпич для строительства и занимает немного времени.
Как показывает практика, наиболее функциональный и удобный в использовании – мангальный комплекс из кирпича в беседке или на открытой местности. Постройка представляет собой полноценную печь, включающую несколько топок для приготовления различных видов блюд, дровники, удобный стол для кухонной утвари и разделки продуктов, дымоход, русскую печь.
Из чего построить жаровню
Основной материал для возведения мангала или печного комплекса – кирпич. Однако не все разновидности подходят для этой цели. Например, силикатный от температуры быстро разрушается. Для жаровни предназначен керамический и специальный огнеупорный материал, обычно красного цвета. Также можно построить мангал из кирпича других оттенков, но с теми же свойствами.
Обязательное условие кладки стационарного строения – использование связующего материала из глины или цемента. Это обеспечит безопасность эксплуатации печи, особенно если на даче отдыхают дети. Случайно повредить кирпич из незакрепленной конструкции мангала может как ребенок, так и взрослый. Такая неловкость приведет к разрушению кладки и, возможно, к тяжелым травмам или ожогам. Связующий раствор цемента или глины обеспечивает прочность строения.
Дизайн мангала
Сложно придумать что-то необычное для конструкции, где каждому функциональному приспособлению уготовлено свое постоянное место. Следовательно, глобально изменить общепринятые чертежи печного комплекса крайне затруднительно.
Единственная возможность обыграть внешний вид стационарной жаровни – поэкспериментировать с цветовыми элементами. Например, мангал в беседке можно облицевать огнеупорным декоративным материалом – камнем или плиткой любимого оттенка либо выложить мозаику.
Простая конструкция мангала представляет больше вариантов для творчества. Например, можно построить жаровню в форме пианино или какого-нибудь животного. Такая печь сразу бросается в глаза посетителям и, соответственно, становится ландшафтным украшением на даче. Оформляя мангал, поэкспериментируйте и с цветовой гаммой огнеупорного кирпича: умелое сочетание красного, желтого, белого оттенков позволяет реализовать проекты в неповторимом стиле.
Возводим простой мангал
Открытая конструкция без дымохода – отличный вариант для начинающих строителей и тех, кто не располагает временем и средствами на сооружение полноценного печного комплекса. Такой жаровни достаточно, чтобы накормить вкусным шашлыком или рыбой небольшую компанию из 3-5 человек.
Пошаговая инструкция по возведению мангала:
- Начинаются работы с закладки фундамента. Основанием может служить и бетонная площадка на участке, если она выполнена капитально с довольно толстым слоем раствора. При отсутствии такой платформы во дворе необходимо самостоятельно выполнить основание: на ровной почве вырыть небольшой котлован глубиной 25-30 см, засыпать песчаную подушку 5 см, слой щебня 10-15 см, выложить арматурный каркас и залить цементным раствором. На застывание фундамента под мангал потребуется 2-3 недели. Рекомендуется каждый день поливать цементный слой водой в целях лучшего схватывания.
- Остальной процесс строительства – кладка. Первыми возводятся кирпичные ноги – опоры небольшого мангала, поднимающие топку и место жарки на удобную для человека высоту. Для этой цели используют 4 столбика по углам строения или 3 полные стенки, кроме передней. Рекомендуется сооружать кирпичный мангал высотой 70-80 см. Небольшая площадка внизу постройки послужит дровником.
- Ответственный момент – соединение опор с топкой мангала. Крайне затруднительно сделать перекрытие из кирпича – для этого потребуется уложить подставки из прочного материала, а после застывания – убрать их. Более простой вариант – железобетонная плита, которую укладывают на опоры с небольшим выступом по периметру. Дополнительно под перекрытие устанавливают плоскую шиферную плиту, выступающую на 30-40 см от кирпича. Она послужит столиком под принадлежности для жарки.
- Дрова в топку закидывают сверху. Это упрощает строительство в сравнении с печью. По периметру перекрытия выкладывают стенки из красного или шамотного кирпича. Длина мангала выбирается по желанию, важно угадать с шириной – внутренняя зона должна быть на 5-10 см меньше длины шампуров и ширины сетки для жарки.
- В стенках топки через равные промежутки делают небольшие отверстия для свободного прохождения воздуха, который необходим при розжиге дров.
- На топку мангала устанавливают съемную сетку из жаропрочной стали, в противном случае решетка быстро прогорит. Этот элемент пригодится для приготовления блюд на сковороде или в кастрюле, также помогает при пропаривании шашлыка после жарки.
Возведение печного комплекса
Это монументальное сооружение порадует ценителей вкусных разнообразных блюд, приготовленных на открытом огне. На практике качественно построенная конструкция служит несколько десятков лет, хотя иногда и требует ремонта. Чтобы возвести мангал из шамотного кирпича, потребуются чертежи, опыт и знание секретов печного искусства.
Мангальный комплекс состоит из прочного фундамента (инструкция по закладке основания такая же, как и для простой кирпичной жаровни) и нескольких зон для приготовления пищи:
- Центральная часть комплекса – барбекю с дымоходом из огнеупорного кирпича. Особенность приготовления шашлыка в такой жаровне заключается в том, что прожарка мяса осуществляется не только снизу, как в простом мангале, а одновременно со всех сторон. Это сохраняет сочность и мягкость продуктов, придает блюду неповторимый вкус и аромат.
- Русскую печь, как правило, сооружают сбоку от барбекю. Топка отдельная, но дымоход общий с мангалом. Особенность печи – приготовление пищи в полностью изолированном воздушном пространстве (лицевой проем закрывается заслонкой-полукругом). Пропаренные, тушенные, варенные, жаренные, печенные в русской печи блюда сохраняют свои полезные свойств и обладают неповторимыми вкусовыми качествами.
- Монтаж варочной поверхности превращает мангальное сооружение в полноценную кухню, что становится незаменимым в летний период на даче.
- Обязательный элемент печного комплекса – стол для разделки и нарезки продуктов. Одна или две функциональных площадки размещаются по бокам. Это крайние зоны мангального сооружения. Их кладку выполняют из керамического или огнеупорного кирпича. Как правило, все функциональные элементы комплекса (топки, варочные плиты, столешницы, мойки) располагают в одной плоскости. Для удобства использования поверхности покрывают нержавеющим металлом. Свободное пространство под столами подходит для организации полочек или шкафчиков с дверцами, а также устройства дополнительных дровников.
Видео – пошаговое руководство по кладке печного комплекса
Похожие статьи
besedkibest.ru
![]() | Закладываем фундамент под кирпичную печь барбекюЛето – отличное время, чтобы сделать все работы по монтажу элементов дизайна садового участка под открытым небом или в беседках. Сегодня мы расскажем вам, как своими руками сделать универсальную кирпичную печь для беседки, в которой будут варочная панель, камин, мангал и место под казан. Для работы нам понадобится кирпич марки М-250 – 1500 штук. Кирпич огнеупорный – 200 штук. Печная смесь – 10 мешков. Лист железа толщиной 12 мм под казан, варочная двухконфорочная панель, печная фурнитура на три комплекта, готовая топочная камера для производства угля для мангала. Для пожарной изоляции применим базальтовый картон толщиной 5 мм и 20 мм. Металлический уголок 45 мм общей длинной - 12 метров. Обязательное условие кладки уличных печей – это надежный фундамент, на который ставится печь – барбекю. Ошибка многих, что они просто делают песчаную подушку и собирают опалубку и затем льют бетонную смесь. В течении года грунт на улице претерпевает значительные колебания и как правило такие печи разрушаются. Фундамент обязательно должен быть усилен сваями на глубину промерзания грунта. Причем свай должно быть не менее одной на каждый погонный метр изделия. Толщина бетонной подушки для печи объемом 1500 штук кирпича должна быть не менее 20 см. ЕЕ поверх укрывают рубероидом и затем приступают к «порядовке» |
![]() | Выкладываем основание печиПрежде, чем начать работу с раствором рекомендую разложить примерную порядовку первого ряда, что бы скорректировать размер печи, посмотреть вписывается ли печь в размеры основания и все ли компоненты будущей конструкции. И уже только потом приступаем к установке кирпичной кладки. |
![]() | Обратите внимание на заоваленные края кладки. Это получается очень красиво и более практично. Но покупать кирпич ЛОДЕ формованный под угол очень дорого, поэтому мы приспособили для этого обычную дрель мощностью 1,5 кВт, в которую вставили обрезной алмазный диск по керамике. Это устройство позволяет сформировать один кирпич за пять минут. Но работать необходимо с помощником. Он будет поливать водой на формируемый кирпич, чтобы было меньше кирпичной пыли на объекте. |
![]() | Для надежности фиксации различной печной арматуры применяем специальную ленту. К поддувалу ее крепим с помощью стальной проволоки методом скрутки, либо садим на болт. |
![]() | К кирпичной кладке крепежную ленту крепим с помощью самореза по металлу, с широкой шляпкой, и помещаем его обязательно в кирпичный шов. Можно конечно крепить его непосредственно в кирпич, но на данном этапе его нельзя тревожить. |
![]() | Выкладываем зольник и топочную камеруОбязательно ведите всю кладку полными рядами и при этом соблюдайте горизонтальность ведения работ по показаниям строительного уровня. Зольник формируем из огнеупорного кирпича и делаем его немного под скос. Это облегчает процесс сбора золы в топочной камере. |
![]() | В арсенале имейте два строительных уровня, один длинной 50 см, а другой не менее полутора метров. |
![]() | В правой части нашей печи будет располагаться печь под казан. Ее делаем по размерам и внутреннему строение в точности идентичной той, что мы заложили в левом крыле нашей печи барбекю. Всю работу предпочитаю делать обыкновенным строительным шпателем, им удобнее и лучше выводить ровность ряда. Для «утопления» кирпича лучше всего применять резиновую киянку. Для придания жесткости основания топочной камеры, необходимо использовать металлический уголок на 45 мм. На него мы в дальнейшем положим колосник печи. |
![]() | Чтобы кирпич не прогорал от избыточной температуры необходимо проложить базальтовый картон толщиной не менее 5 мм. Все дымоходы будут выведены с тыльной стороны топок для всех трех печей. Поэтому заранее планируем необходимую толщину для отвода дыма. |
![]() | Для создания углей для мангала мы решили сварить из стального листа топочную камеру. Это гораздо удобнее и безопаснее чем пользоваться открытым огнем для этой цели. Топочную дверцу привариваем заранее, что бы потом не «беспокоить» кладку. |
![]() | Укрываем металлическую конструкцию базальтовым картоном и начинаем обкладывать ее кирпичом. Обратите внимание на уровень на топочной дверце. Встроенный магнит позволяет освободить руки и держать весь процесс под контролем. |
![]() | Делаем плиту под казанОчень сложно найти подходящую плиту в которую можно было бы ставить казан объемом на 22 литра. Мы вышли из положения и сделали ее из листа железа толщиной 12 мм. Его положили на ровную площадку, разметили центр, и после того как определили радиус казана перенесли его на лист железа уменьшив при этом его на три сантиметров. После этого отвезли в авторемонтную мастерскую и автогеном прорезали круг нужного размера |
![]() | При замесе раствора необходимо минимизировать непромесы грунта, поэтому советую делать его с минимальных количествах, которое вы можете выработать не более чем за 30 минут и только с помощью специальной насадки на дрель. |
![]() | Выводим печь под обвязку. |
![]() | Вот результат работы первого дня работы |
![]() | Делаем обвязку печи барбекю своими рукамиСтарайтесь «спрятать» все дополнительные элементы кладки внутрь. Поэтому предварительно сделайте раскладку уголков «проиграйте» укладку порядовки и только потом приступайте к кладке. |
![]() | Обратите внимание на общую линию дымохода на заднем плане фотографии. Он общий для всех топочных элементов. Обязательно проконтролируйте его наклонность и достаточную ширину проема. Он должен быть не менее 225 кв.сантиметров. |
![]() | Закладываем «под» камин и мангалПод лист на котором будет стоять казан выбираем паз на кирпиче под этот лист (фото слева).
|
![]() | Затем укладываем базальтовый картон, а поверх него устанавливаем лист железа . Просаживаем его в паз с помощью резинового киянка. После этого обрезаем остатки картона с помощью острого ножа. |
![]() | Проверяем, как стоит наш казан на месте. |
![]() | Приступаем к установке мангала и камина. Первое с чего следует начать – это установка «пода» выполненного из огнеупорного кирпича. И затем поднимем три ряда кладки. Боковые грани выполняем из заоваленного кирпича. Так получается значительно эффектнее. Параллельно этому поднимаем топочную камеру камина. |
![]() | Внутреннюю стенку камина выкладываем из огнеупорного кирпича, поставленного на торец. |
![]() | На восьмом ряду кладки делаем перемычку для обвязки кладки. При этом обязательно прячем уголок внутрь кладки, чтобы он не привлекал внимание и не портил общую картину. |
![]() | Задняя стенка нашей кирпичной печи барбекю играет двойную роль – во первых это дополнительная жесткость конструкции, а во вторых – это дополнительная пожарная безопасность. Клали ее в полкирпича, поэтому очень внимательным нужно быть к ее вертикальности. Кроме того, для ее жесткости в швы кладки укладываем точно такую же ленту, которой крепили печную фурнитуру. Обратите внимание на правый край фото. При поднятии кирпича мы уронили его на угол кладки и пришлось перекладывать это место. После того, как раствор схватился, приступаем к чистовой отделки печи. Проводим ее в два этапа – насухо и мыльным раствором. Вначале всю поверхность обметаем жестким веником или щеткой. Затем с помощью мыльного раствора и губки отмываем все дефекты кладки. Получается очень здорово. Пусть и получилось немножко не так как планировали, зато сейчас это любимое место отдыха нашей семьи, где мы каждый приезд на дачу готовим всякие вкусности. А беседку, которую мы выстроили над нашей печью, я расскажу в следующий раз. |
www.sami-svoimi-rukami.ru
Барбекю из кирпича своими руками: порядовка, чертежи, проекты, инструкция
Соорудив мангал с барбекю из кирпича на даче, в любое время можно заняться приготовлением вкусной ароматной пищи.
При желании закоптить или посушить рыбу, сварить или запечь кусок мяса, приготовить овощи или плов.
Имея в своем распоряжении «чудо» печь барбекю, не стоит ограничивать ее возможности. Но за короткое время выложить такую многофункциональную конструкцию не удастся.
Ведь помимо кладки кирпича необходимо будет провести подготовительные работы, включающие в себя не только выбор места, но и строительство фундамента.
В статье представлены чертежи и пошаговая схема того, как выполнить сборку барбекю из кирпича самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.
Проекты барбекю-печей
Рассматривая проекты возможных вариантов кирпичных барбекю, всегда хочется дополнить чертежи новыми элементами соответственно существующим требованиям.
Например, конструкцию барбекю из кирпича многие обустраивают мангалом или варочной плитой.
Кроме того, при строительстве барбекю из кирпича, выполняя его своими руками, предварительно учитывают, на каком расстоянии будет располагаться новое сооружение от дома.
Фото:
Будет ли его защитой от дождя беседка или обычный навес. Исходя из этого, можно сказать, что проекты барбекю не имеют точной конструкции и могут носить индивидуальный характер, что всегда отражают чертежи или примерная схема работ.
Общие принципы, которые рекомендуется учитывать при строительстве барбекю печей на даче, предусматривают указания по высоте гриля, он не должен помещаться ниже 70 см.
При этом его использование должно быть комфортным для хозяина. Как правило, сама печь сооружается на 10 см ниже гриля, опять же, все опирается в конкретные условия.
На данный момент проекты, согласно с которыми стоит конструировать печь барбекю из кирпича, показываю, что в этом качестве могут выступать различные конструкции:
- многофункциональное барбекю;
- садовая барбекю печь;
- барбекю с мангалом и казанком;
- сооружение с одним очагом;
- печка-гриль;
- барбекю-гриль;
- барбекю камин.
Дополняются все вышеуказанные печи различными аксессуарами, например, коптильней, вертелом, духовым шкафом, тандыр печкой, плитой под чугунный казан и, что очень важно, мойкой.
Кроме того, список приведенных конструкций разделяют на сборные сооружения или ручной кладки.
Металлические сборные конструкции являются переносными моделями, их легко собрать и, при необходимости, также просто демонтировать.
Самой простой моделью считается обычный мангал, но из-за отсутствия в его конструкции дымохода беседка очень часто наполняется дымом.
Видео:
Да и стать украшением участка не сможет ни одна сборная металлическая барбекюшница. Поэтому самым лучшим вариантом будет сооружение барбекю из кирпича своими руками на даче.
Мангал также выполняется из кирпича, но отличие его конструкции от барбекю в том, что он не имеет жаровни и не приспособлен для приготовления никакой пищи кроме шашлыка.
Сочетание обеих конструкций можно дополнить плитой под казан, в результате получится печь с множеством функций.
Выбор места и строительство фундамента
Неважно, какая конструкция вам приглянулась — садовая барбекю-печь или барбекю-гриль, прежде, чем начинать работы, необходимо определиться с местом, где будет находиться барбекю из кирпича.
Беседка — отличное место, где можно построить мангал и барбекю печь самому из кирпича. Но если беседка деревянная и невысокая, или сооружена из других легко воспламеняющихся материалов, то рисковать не стоит.
Кроме того, кирпичную кладку не рекомендуется возводить рядом с основными строениями или детской площадкой.
А определившись с ее месторасположением, стоит учесть и привычное направление ветра, который может случайно отнести искры к соседям.
Если беседка построена на бетонной монолитной основе, то дополнительный фундамент можно не обустраивать.
Видео:
Достаточно под будущей мангал с барбекю печью с целью гидроизоляции, по контуру, уложить в несколько раз сложенный рубероид. После чего можно переходить к кладке.
Приняв решение построить фундамент под кладку барбекю из кирпича, выбирают легкий и недорогой метод его изготовления, ведь будущая основа не будет нести на себе большой вес.
В данном случае подойдет мелко углубленное монолитно-ленточное строение.
Пошаговая инструкция:
- Если местом строительства мангал печи выбрана уже существующая беседка,то определившись, какими будут ее размеры, начинают рыть траншею под фундамент по периметру будущей постройки. Глубина канавы должна быть примерно 40 см;
- Дно канавы заполняют на 10 см гравием и щебнем, сверху сбрызгивают водой и утрамбовывают;
- На утрамбованную поверхность укладывают в виде решетки арматуру;
- На следующем этапе сооружают опалубку, конструкцию заливают цементно-песчаной смесью;
- После полного дозревания фундамента остается построить барбекю из кирпича своими руками. Но чтобы мангал не оказался перекошенным, необходимо проверить с помощью строительного уровня горизонтальность его поверхности.
Особенности выбора кирпича и изготовление раствора для кладки
Из существующих видов огнеупорного кирпича идеальным решением для строительства барбекю из кирпича будет выбор шамотного материала.
Кстати, он предназначен для кладки печей, так как в его структуре много глины, которой свойственно выдерживать высокие температуры.
Что касается отделочного материала, то здесь при выборе необходимо учитывать его характеристики прочности.
Видео:
Соответственно раствор для такого кирпича не может быть обычным цементно-песчаным, данный состав уйдет на облицовку.
А вот для кладки кирпича необходимо запастись красной глиной, к которой в совсем небольшом количестве добавляют помимо воды песок и цемент.
Схема соединения составляющих выглядит следующим образом:
- Красную глину заливают небольшим количеством воды. Она должна расстаиваться в течение 5-6 суток;
- Затем глину тщательно перемешивают до получения однородной смеси;
- Берут мелкий просеянный песок и цемент М200, в малых количествах добавляют к глине, перемешивают.
После того как раствор приготовлен, начинают строить кирпичный мангал с барбекю. Схема порядовки, чертежи и нижеизложенная инструкция позволит построить многофункциональную печь самостоятельно.
Зачем применяют порядовку?
Описать на словах кладку будущей садовой печи барбекю с точностью невозможно. А вот представить порядок укладки кирпичей намного легче.
Грамотная порядовка и ее точное изготовление является залогом добротной печки.
Разрабатываемые проекты для строительства подобных сооружений содержат в себе расположение рядов кладки, включая местоположение каждого кирпича относительно друг друга.
Фото:
В схемах учитываются все подробности возведения конструкции барбекю, например, способ формирования внутренних и наружных стен объекта. А также правильное соединение топок с дымоходом.
Так как печь барбекю может иметь углубления, выступы, углы и планируемые неровности, в работе используют как целый кирпич, так и его части (половинки, четвертинки), специально подготовленные заранее.
Исходя из этого, можно представить порядовку как подробную инструкцию для возведения садовой многофункциональной печи.
Рассчитывая порядовку, отмечают использование в кладке декоративных деталей, за счет которых могут скрываться некрасивые соединительные швы.
Имея под рукой предварительно созданную порядовку, соорудить конструкцию печи барбекю можно в течение нескольких дней, так как ничего придумывать не придется.
Просто надо будет следовать изложенному руководству о правильном сооружении порядовки.
Порядок строительства печи
План возведения конструкции предусматривает выполнение нескольких этапов работ. Вначале необходимо построить пьедестал, затем обустроить печь и выложить дымоход.
Завершается строительство декоративной отделкой, соответствующей стилю, в котором выполнена беседка.
Идеальный пьедестал оборудуют поленницей, в которой должно поместиться твердое топливо не менее чем для трех топок. Чаще всего для ее сооружения применяется облицовочный кирпич.
Размеры высоты конструкции составляют около 70 см; длина – 2,5 м; ширина — 80 см. Но могут использоваться и другие параметры по решению мастера.
После того как пьедестал, он же основа, выстроен, переходят к кладке печи. Как уже говорилось, порядовка барбекю продумывается на этапе создания чертежа.
Кладка первого ряда шамотного кирпича выполняется с целью выявить возможное отклонение горизонтальности поверхности.
Следующий ряд позволит исправить обнаруженную погрешность с помощью раствора. Места перевязки кирпичей армируют прутьями.
Третий ряд кирпича включает в себя закладку поддувал для всех топок. Фурнитура фиксируется с использование крепежной печной ленты, она монтируется в кладку саморезами.
Параллельно с поддувалами делают вспомогательные ниши под запас дров и инструментов для обслуживания печи.
Возле топки для казана сооружается железная камера для добычи углей, для мангала и варочной плиты.
Видео:
Камера представляет собой железный ящик, облицованный снаружи базальт-картоном. В него закладывают поленья, закрывают дверцу, тем самым ограничивая поступления воздуха к ним.
Схема порядовки топки для варочной печи предусматривает кладку кирпича внутри камеры на ребро, что не позволит уменьшить размеры внутреннего пространства и ускорит процесс приготовления еды.
Топку оснащают дверцей с помощью крепежной ленты и болтов.
Далее монтируется перекрытие над вспомогательными нишами с применением спаренного металлоуголка 50 мм.
Его ширина даст возможность произвести кладку кирпича без погрешностей и так, чтобы он выступал над гранью металлического уголка.
Как только перекрытие выложено, нужно сформировать под мангал и плиту для казана основание с пазами.
В пазовые углубления укладывают варочную плиту, затем выкладывается ряд кирпича.
В обязательном порядке возводится задняя стена садовой печки, за счет нее конструкция получает поперечную жесткость.
Затем делается кладка стен мангала немного выше, также возводят основание камина. Весь дым будет отводиться вдоль задней стены, а над камином выходить в дымоход.
Дымоходная труба сооружается также из шамотного кирпича с использованием глиняного скрепляющего состава. На завершающем этапе строительства выполняется декорирование нововозведенного объекта.
Видео:
В качестве отделки может применяться декоративная штукатурка, керамическая плитка или декоративный камень.
Полноценно использовать готовую конструкцию комбинированной барбекю печки можно после 6-7 суток просушки в летний период.
Вначале производят однократную полную протопку всех рабочих областей, что позволит полностью просохнуть печи. И только после этого начинают ее эксплуатировать.
stoydiz.ru
Барбекю из кирпича: схемы порядовки, строительство

Наряду с мангалами барбекю также считается одним из популярных методов приготовления пищи на открытом воздухе. Так же как и приготовление на открытом огне, этот способ позаимствован от наших предков, а все технологические тонкости готовки тесно переплетаются с особенностями конструкции и, связанным с ней, особым распределением тепла от горящих углей. Термин барбекю имеет одновременно два значения: это и особый метод приготовления еды, и сама конструкция очага для данного метода.
Современные инструкции часто смешивают проекты мангалов и барбекю, описывая их в виде конструкции для получения локального тепла от открытого огня с целью термической обработки сырых, преимущественно мясных, продуктов. На самом же деле гриль и барбекю отличны между собой настолько, что даже одни и те же продукты, приготовленные этими двумя способами, имеют различный вкус и аромат.
Принцип работы печи для барбекю, её отличия от мангала
Опытные мангальщики, через чьи руки прошли многие килограммы приготовленного мяса, хорошо знают, что на мангале продукт жарится только снизу за счет довольно горячего инфракрасного излучения тлеющего древесного угля. Верхний слой мяса на шампуре обдувается свежим воздухом и поэтому шампуры с продуктами нужно постоянно поворачивать.
Совсем по иному приготавливаются продукты в печи барбекю. Решетка, на которую они укладываются, размещается на 20-25 см ниже уровня боковых стенок и это имеет большое значение. В отличие от мангала, поддон для угля в печи для барбекю делается сплошным, без отверстий для получения тяги.

Уголь тлеет, а не горит. Продукты постепенно "доходят" в нежарком излучении тлеющего угля и тепла, отраженного от стенок конструкции. Причем копоть на стенках конструкции, словно зеркало, отражает назад все тепловое излучение, и продукты равномерно прогреваются со всех сторон. Благодаря высоте стенок над продуктами создается теплая воздушно-дымовая подушка, придающая пище особый подкопченный аромат.
Если для шашлыка подходит только самое мягкое мясо, то для приготовления в барбекю ограничений гораздо меньше. Да и блюда, как правило, получаются более нежными и сочными, однородно пропеченными на всю толщину. Даже старая жесткая говядина, правильно приготовленная в печи барбекю своими руками, под хрустящей запеченной корочкой скрывает нежнейшее мясо, которое получается за счет поджаривания и одновременно запекания в собственном соку.
Казалось бы - всего 25 см, совсем незаметная разница в конструкции, но в кулинарном отношении она играет колоссальную роль. Видимо поэтому для организации легких пикников на даче или для оборудования места отдыха во дворе загородного дома в последние годы чаще выбирают барбекю, а не печи мангалы. Тем более что конструкций каменных барбекю сегодня настолько много, что выбрать подходящую среди них - не составляет труда. Да и по своему функционалу эти конструкции уже могут соперничать с традиционными кирпичными печами.
Строительство барбекю своими руками
Несмотря на сложность обеспечиваемых процессов, конструкция самого простого каменного барбекю совершенно элементарна и доступна для повторения любому человеку, включая того, кто никогда не держал в руках кирпич. По сути, нужно просто организовать три кирпичных стенки и предусмотреть место установки поддона для угля и крепления решетки для приготавливаемых продуктов.

Но следует заботиться не только о функциональности, но и о внешнем виде конструкции. Поскольку на небольшом дачном участке каменное барбекю играет еще и роль ландшафтного украшения.
Конструкционные особенности барбекю
Простейшая конструкция барбекю представляет собой обычную кирпичную кладку, напоминающая в плане букву "П". Получается простой, но функциональный камин барбекю, своими руками сделать который можно очень быстро, и он идеально подойдет для отдыха на открытом воздухе.

Как видно из фото, на внутренних стенках кладки обустроено несколько выступов для крепления металлического листа для угля и решетки для приготавливаемых продуктов. Вес такого каменного барбекю совсем невелик и поэтому он не нуждается в массивном капитальном основании. Фундаментом могут служить обрезки бетонных столбиков для ограды или виноградной подпорки. Высота конструкции определяется с точки зрения удобства приготовления.
Для универсальности в верхней части кладки есть еще выступы для шампуров, на которых можно жарить шашлыки. В этом случае и поддон для угля также ставится выше - на место решетки для барбекю.

Выбор материалов для барбекюшницы
Отсутствие высокотемпературной топочной камеры как таковой и низкая рабочая температура тления угля позволяет использовать для строительства обычный красный обожженный кирпич. Но, учитывая уличные условия эксплуатации, традиционный "печной" глиняный раствор для кладки не подойдет. Кирпичная кладка барбекю выполняется с применением строительной цементно-песчаной смеси с цементом хорошего качества.
Делаем защитный колпак и вытяжку
Поскольку барбекю из кирпича строится на открытом воздухе, для защиты от ветра и непогоды имеет смысл организовать защитный колпак и невысокую вытяжку из-под него. Высота дымоходной трубы должна составлять не более полуметра, иначе возникающая тяга превратит барбекю в обычный мангал. Барбекю с колпаком и трубой можно устанавливать в летней беседке или на открытой веранде дома.
Колпак будет собирать дым и отводить его в дымоход, чем и обеспечит комфортное приготовление еды. Причем совсем необязательно выкладывать колпак с трубой из камня, с этой ролью прекрасно справится и железная конструкция. Только, для защиты от ветра, металл нужно надежно укрепить в кирпичной кладке на этапе строительства.
Как сделать профессиональную печь барбекю
Простую печь барбекю своими руками собрать очень просто, но по своей функциональности она может не удовлетворять опытных и уверенных в себе мастеров. Если планируется постройка более сложной конструкции - объединить ее с барбекю в одной конструкции очень просто. На сельских подворьях и дачных участках часто можно встретить полноценные печи для летнего приготовления пищи, расположенные практически под открытым небом.

В качестве примера рассмотрим порядовку универсальной уличной печи с плитой и барбекю. Но следует учитывать, что вес этой конструкции уже достаточно большой и, соответственно, под нее нужно закладывать отдельный ленточный армированный фундамент. На месте стыка плиты и жаровни рекомендуется усилить фундамент дополнительной поперечной связью.


Высота слоев фундамента:
- подушка из песка и гравия - 25 см;
- армированный бетон - 50 см;
- высота поднятия фундамента над уровнем земли - 10-15 см.
Ширина фундамента - 70 см, причем он должен выступать за пределы кладки на 10-15 см.
После застывания бетона снимаем слой земли фундамента и заполняем его глиняно-гравийной смесью. Причем глина может быть не самого высокого качества, даже накопанная в соседнем овраге. Главное, чтобы она могла схватиться и образовать более или менее прочный слой.
Чтобы создать индивидуализируют экстерьер вместо кирпича кладку можно выложить из природного камня. Учитывая простоту конструкции - все это реально сделать своими руками, даже не имея достаточно опыта.

Итог
Барбекю мангалы и печи - идеальный вариант для приготовления вкусной пищи на даче и проведения семейных выходных или пикника на открытом воздухе. К тому же, уличные печи камины барбекю считаются очень интересным и стильным украшением участка.
vsadu.ru
как сделать конструкцию из кирпича на улице или в беседках
Начиная с теплых весенних деньков и заканчивая золотой осенью, многие дачники и владельцы частных домов мечтают на свежем воздухе готовить угощение на углях – мясо, рыбу, овощи. Поэтому печи барбекю можно смело считать писком моды. Визуально они представляют собой разновидность мангала, в котором установлена металлическая решетка. Какие только формы не принимает эта конструкция у опытных мастеров. Сегодня строят небольшие печки и целые комплексы, включающие не только мангал, но и коптильню, мини-русскую печь, плиту с казаном, камин. Но даже новички справятся с самой простой задачей. Именно для них стоит рассказать, как построить классическую печь барбекю своими руками.
Видео-урок по строительству садовой печи барбекю с мангалом
Инструменты и материалы для строительства печи
Перед тем как приступать непосредственно к процедуре возведения конструкции, необходимо запастись материалами и инструментами. Для этого понадобится:
- кирпич огнеупорный;
- цементно-песчаный раствор;
- бетон;
- арматура А1;
- лист металла для дна очага;
- уголок равнополочный;
- решетка металлическая;
- отделочный материал;
- уровень метровый;
- молоток;
- мастерок;
- плоскогубцы.

Инструменты для строительства барбекю
Чтобы удалось построить печь в соответствии со своими ожиданиями, стоит создать детальный чертеж со всеми размерами. По нему будет гораздо легче ориентироваться в процессе работ.
Поиск места для барбекю
Эта конструкция даже в самом простом исполнении занимает довольно много пространства. Из-за ее специфики необходимо, чтобы к ней был свободный доступ. Помня эти тонкости, можно приступать к поиску места.
Очень удобно, если печь возведена поблизости от жилого строения. Но в таком случае важно представлять композицию в целом, чтобы не внести дисгармонию в пространство. Печи барбекю в беседках или под навесами пользуются популярностью не только потому, что там можно спрятаться от налетевшего внезапно летнего дождика, но и благодаря их уюту и красоте.

Барбекю станет достойным украшением дизайна. Нередко владельцы создают вместе с ней комфортабельный уголок для отдыха
Подбирая место, надо учитывать, что от конструкции в процессе ее эксплуатации будет исходить сильный жар. Поэтому не лучший вариант расположить печь под высоким раскидистым деревом, у построек или на газоне. Растительность явно не обрадуется подобному соседству и может не только пострадать, но и погибнуть. А на здании или заборе при близком от них расположении будет оседать копоть и сажа, не говоря уже об опасности воспламенения, если они построены из дерева.

Для такой элегантной модели потребуется минимум полезной площади!
Перед тем как сделать печь для барбекю в саду, рекомендуется выбирать не совсем освоенный уголок. Дело в том, что расположение у цветников или на зеленой лужайке может негативно отразиться на последних. И хозяева, и гости во время отдыха незаметно вытопчут и зеленую травку, и взлелеянные цветы.
Надо учитывать, что у печки должно быть достаточно свободного пространства. Тогда во время праздников, когда соберется большая компания, все будут чувствовать себя комфортно, а суматохи и толчеи удастся избежать.

Уголок отдыха в саду — беседка с барбекю
Наконец, планируя строительство, не забывают и об интересах соседей. Не совсем тактично располагать печку таким образом, что вся копоть будет лететь в их направлении. Лучше всего выбирать участок в центре своей территории либо у дороги.
Закладка фундамента
Возведение печи барбекю своими руками начинается с фундамента. Основание под него должно быть ровным, а также очищенным от мусора. Чаще всего под классическую печь выбирают ленточный бетонный фундамент. Строительство его производят в несколько этапов:
- с помощью шнура намечают границы будущего фундаменты;
- выкапывают траншею;
- подсыпают щебень и утрамбовывают;
- из досок выставляют опалубку;
- из арматуры делают сетку;
- заливают бетон;
- выстаивают не менее 7 дней до готовности.
Немаловажно обустроить фундамент на необходимой глубине: он должен располагаться ниже уровня промерзания грунта.

В классическом варианте форма фундамента будет приближена к букве «П» или прямоугольнику. Именно такова конструкция самой простой печки
Процесс возведения печи барбекю
Когда фундамент готов, на нем размечают будущую конструкцию. После этого можно приниматься за строительство. Возводя садовые печи барбекю из кирпича, первый ряд выкладывают используя строительный уровень. Необходимо соблюдать угол в 90 градусов.

Второй ряд начинают с полукирпича – это так называемая ложковая перевязка. Половинку либо откалывают молотком, либо отрезают электроинструментом.
Последующие ряды точно также сдвигают на полкирпича. Дойдя до шестого, на нем формируют опорный выступ. Это означает, что кирпич кладут поперек кладки, заступая наполовину вовнутрь конструкции. Таким образом получается своеобразная полочка по всему диаметру. На указанный ряд кладут еще три продольных, толщина которых составляет полкирпича. Данный выступ необходим в дальнейшем для того, чтобы установить на него поддон для угля, решетку для жарки.
Поддон необходим для того, чтобы на нем хранить уголь или дрова, инструменты. Если есть кусок металла такого размера, с такой целью можно и его использовать.
На десятом ряду опять повторяется выступ. В дальнейшем эта «полочка» будет очень удобна, когда готовое мясо надо будет расположить так, чтобы оно и не остыло, и не сгорело. На десятый ряд кладут еще три с ложковой перевязкой.
Уличная печь барбекю будет более комфортной в эксплуатации, если в строительстве между выступами монтируют мощные стержни арматуры, располагая их по две штуки через ряд или в каждом ряду кирпичей. С их помощью можно будет регулировать высоту, на которую выставлять решетки с мясом в процессе приготовления.

Схема печи барбекю из кирпича
Стоит уточнить, что монтируя решетку для жарки, удобно использовать специальные металлические скобы. Их монтируют непосредственно в швы конструкции между слоями кирпичей. Точно так же можно поступить и с поддоном для углей.
Отделка барбекю и завершающие работы
Естественно, что владельцев заботит вопрос, чтобы их уличные печи барбекю были не только практичны, но и красивы. Некоторых вполне устраивает сам внешний вид конструкции из кирпича. Ведь этот строительный материал не только огнеупорен, но и приятен с эстетической точки зрения. Особенно если работу выполняют профессиональные каменщики. Они из кирпича одной марки и цвета способны создать печь необычной красоты.
Самостоятельно вряд ли получится с первого раза сделать настоящий шедевр из обычного кирпича. Но вариантов отделки готовой конструкции может быть множество. Например, печь барбекю из кирпича украсит керамическая плитка. Ее покрывают декоративной штукатуркой. Эффектно выглядят модели, обложенные камнем.

Оригинальная печь барбекю в виде дракона отделана натуральным камнем
Самый простой вариант – это обычная штукатурка, сверху которой делают рустовку либо покраску. Оштукатуривание начинают после того, как окончательно высохла кладка и завершилась осадка печи. Процесс происходит таким образом:
- печь хорошо протапливают;
- поверхность тщательно зачищают с помощью металлической щетки, углубляя швы на 5-10 мм;
- к кирпичам крепят металлическую сетку с ячейками 10-20 мм;
- на смоченную горячую поверхность наносят раствор в два слоя – первый довольно жидкий, а второй погуще;
- по завершении наброса штукатурки ее затирают.
Если хочется, чтобы печь выглядела по-настоящему эффектно и солидно, то можно отделать ее с помощью изразцов. Кроме красоты, они еще и практичны:
- их легко отмыть от грязи;
- изразцы не пропустят дымовые газы;
- материал имеет высокую теплоотдачу.
Важно знать при покупке изразцов, что они изготавливаются исключительно вручную, поэтому даже в одном ящике может быть велик разброс по размерам и форме, цвету и рисунку.
Особенность облицовки изразцами заключается в том, что она производится параллельно с кладкой кирпичей. То есть устанавливается ряд плитки, а потом следует очередной ряд кирпича. Благодаря этому печь представляет собой монолитную конструкцию.

В процессе укладки изразцов конструкция пронизывается металлической проволокой, что способствует ее укреплению
Рассортировав изразцы, приступают к облицовке:
- ряд начинают с угла;
- детали перед укладкой смачивают в воде;
- под румпу (керамическую коробку на тыльной стороне) подкладывают густой раствор;
- между изразцами, поддерживая рукой, вкладывают раствор и битый кирпич;
- крепят каждую плитку с помощью штырей, которые вводят в отверстия на румпе.

Определяясь с дизайном и способом отделки, обязательно учитывайте трудоемкость процесса
Подбирая для себя способ отделки, надо думать не только о конечном эффекте, но и о трудоемкости процедуры. Некоторые варианты проще доверить профессионалам. Впрочем, отделанная собственными руками с душой и любовью печь барбекю будет хозяину нравиться не меньше, чем шедевр опытного профессионала. Поэтому можно смело экспериментировать, заодно приобретая новые навыки.
101dizain.ru