ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ. Питание для подростков пловцов
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ — КиберПедия
Пищевые потребности детского организма почти идентичны потребностям организма взрослого человека. Единственное исключение составляют белки. Рацион юных пловцов, которые находятся в стадии роста и развития, должен обеспечивать поступление в организм необходимого количества продуктов, богатых белками животного происхождения (молоко, твердые сыры, творог нежирный, мясо, рыба). Несмотря на то что при физических нагрузках организм ребенка, в основном, использует в качестве источника энергии жиры, тем не менее нет доказательств, что ребенку требуется больше жиров, чем взрослым. Следовательно, содержание жиров в рационе питания юных пловцов не должно превышать 30 % общего потребления энергии (насыщенные жиры должны составлять менее 10%).
О предпочтительном использовании жиров в качестве источника энергии свидетельствуют и исследования дыхательного коэффициента. В ряде работ показано, что у детей при продолжительной физической нагрузке он был ниже, чем у взрослых (Martinez, Hymes, 1992).
Потребление достаточного количества железа имеет большое значение для юных пловцов, особенно в тех случаях, когда тренировка направлена на развитие выносливости. В подростковом возрасте для увеличивающейся массы
28*
ЧАСТЬ 6
Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки
гемоглобина необходимо приблизительно в 1,5 раза больше железа, чем организму взрослого человека. Следует также обращать внимание на содержание в пищевых рационах юных пловцов витаминов С, В1( В2, Е и А, а также минеральных веществ — кальция, фосфора, магния, кобальта и меди.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН
Прогресс женского плавания во многом связан с привлечением к нему контингента, обладающего необходимыми особенностями телосложения, уровнем физической подготовленности и, в частности, силовой.
Женщины, в отличие от мужчин, имеют значительно большую величину абсолютной и относительной жировой массы тела. Половые различия в составе тела после 15 лет обусловлены увеличением мышечной массы у мужчин и жировой — у женщин, следствием чего является уменьшение у последних удельного веса тела, встречного сопротивления воды и энергетической стоимости плавания.
Большой объем* тренировочных нагрузок, в том числе и предъявляющих высокие требования к силовой подготовленности юных пловчих (кроме специализирующихся в вольном стиле на длинные дистанции) может способствовать задержке первой менструации (аменорее). Зачастую наблюдается также витамино- и минералодефи-цит. Сниженное содержание эстрогенов, недостаток кальция и железа могут быть причиной деминерализации костей и возникновения в дальнейшем остеопороза. Поэтому рацион питания пловчих должен обеспечивать не только энергетический баланс, но и содержать достаточное количество витаминов и минеральных элементов, среди которых наиболее важными являются кальций и железо.
Кальций участвует в свертывании крови, входит в состав костей и зубов, обеспечивает передачу нервных импульсов, участвует в сокращении и расслаблении мышц, обеспечивает рост и развитие организма.
Основными источниками кальция являются молочные продукты, рыба, некоторые овощи и фрукты. Существует ряд факторов, повышающих усвоение кальция из продуктов питания. К ним относятся: присутствие в пище витамина Д и лактозы, наличие достаточного количества эстрогенов, выполнение упражнений силового характера.
Снижает усвоение кальция наличие в рационе значительного количества пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот, алкогольных продуктов, потребление большого количества белков, а также малоподвижный образ жизни и другие факторы. Рациональному потреблению кальция могут способствовать сведения, приведенные в табл. 26.6.
Железо выполняет ключевую роль в транспорте кислорода, синтезе гемоглобина и миоглобина, входит в состав ферментов, ответственных за транспорт кислорода. Основными пищевыми источниками железа являются печень, мясо, а также ряд других продуктов (табл. 26.7).
Факторами, способствующими возникновению железодефицита у спортсменок, являются гемолиз эритроцитов, неадекватное поступление железа с пищей, а также потери железа в период менструаций — 0,6—1,5 мгсут-1.
Общее потребление железа тесно коррелирует со степенью его усвоения. Геминовые формы железа, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, усваиваются хорошо (15 — 20%), тогда как негеминовые, содержащееся в овощах и фруктах, усваиваются хуже (2 — 20 %). Повышают усвоение железа продукты с высоким содержанием витамина С, например помидоры или апельсиновый
ГЛАВА 26 Питание в системе подготовки пловцов
![]() |
![]() |
ТАБЛИЦА 26.6
Пищевые источники
Кальция
ТАБЛИЦА 26.7
Пищевые источники
Железа
сок. Ухудшает же этот процесс потребление чая, кофе, яиц, отрубей, а также пищевых веществ, нейтрализующих кислоты.
Суточная потребность спортсменок в железе приблизительно 18 мг. При дефиците железа в организме положительный эффект оказывают содержащие его препараты, которые рекомендуется принимать по назначению врача.
cyberpedia.su
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ
Спорт
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ
просмотров - 70
Питание в системе подготовки пловцов
на. В них, особенно в первые часы после нагрузки, проявляется явная углеводная недостаточность и углеводы активно используются для восстановления гликогеновых запасов. В связи с этим в качестве питания в первые три дня после соревнований пловцам, специализирующимся на длинные дистанции снова рекомендуется богатая углеводами пища с высоким гликемическим индексом. По мере увеличения продолжительности периода отдыха у спортсменов, как правило, появляется потребность в пище, содержащей жиры и белки, в связи с этим они снова постепенно возращаются к базисному питанию.
Особенности питания спринтеров. Скоростно-силовая работа пловцов, специализирующихся на короткие дистанции, требует соответствующего базисного питания, энергетическая ценность которого обеспечивается на 18 % за счет белков, на 52 % - за счет углеводов и на 30 % — за счет жиров. Количество потребляемой в сутки жидкости составляет 2,3 —3,0 л. Энергетическая ценность питания может варьировать в зависимости от способов плавания. Примерное распределение суточного рациона при 5-кратном питании следующее:
1-й завтрак — 25% — 5447 кДж
(1300 ккал)
2-й завтрак - 10% - 2179 кДж
(520 ккал)
обед - 30% - 6536 кДж (1560 ккал) полдник - 10% - 2179 кДж (520 ккал) ужин - 25% - 5447 кДж (1300 ккал)
Всего - 21788 кДж (5200 ккал)
Питание спринтеров перед соревнованиями не отличается какими-либо характерными особенностями от базисного. Исключение составляют соревнования, проводимые в сжатые сроки. В этих случаях энергетическая потребность пловцов очень велика. В связи с этим за 2 — 3 дня до соревнований рекомендуется потребление богатых углеводами напитков, таких как фруктовый сок с глюкозой. За
день до соревнований крайне важно снова перейти к базисному питанию.
Питание спринтеров после соревнований должно обеспечить восстановление израсходованного гликогена. По этой причине они могут использовать все рекомендации по питанию после соревнований, предложенные для стайерам.
Пищевые потребности детского организма почти идентичны потребностям организма взрослого человека. Единственное исключение составляют белки. Рацион юных пловцов, которые находятся в стадии роста и развития, должен обеспечивать поступление в организм крайне важного количества продуктов, богатых белками животного происхождения (молоко, твердые сыры, творог нежирный, мясо, рыба). Несмотря на то что при физических нагрузках организм ребенка, в основном, использует в качестве источника энергии жиры, тем не менее нет доказательств, что ребенку требуется больше жиров, чем взрослым. Следовательно, содержание жиров в рационе питания юных пловцов не должно превышать 30 % общего потребления энергии (насыщенные жиры должны составлять менее 10%).
О предпочтительном использовании жиров в качестве источника энергии свидетельствуют и исследования дыхательного коэффициента. В ряде работ показано, что у детей при продолжительной физической нагрузке он был ниже, чем у взрослых (Martinez, Hymes, 1992).
Потребление достаточного количества железа имеет большое значение для юных пловцов, особенно в тех случаях, когда тренировка направлена на развитие выносливости. В подростковом возрасте для увеличивающейся массы
28*
Читайте также
Питание в системе подготовки пловцов на. В них, особенно в первые часы после нагрузки, проявляется явная углеводная недостаточность и углеводы активно используются для восстановления гликогеновых запасов. В связи с этим в качестве питания в первые три дня после... [читать подробенее]
oplib.ru
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ — КиберПедия
Пищевые потребности детского организма почти идентичны потребностям организма взрослого человека. Единственное исключение составляют белки. Рацион юных пловцов, которые находятся в стадии роста и развития, должен обеспечивать поступление в организм необходимого количества продуктов, богатых белками животного происхождения (молоко, твердые сыры, творог нежирный, мясо, рыба). Несмотря на то что при физических нагрузках организм ребенка, в основном, использует в качестве источника энергии жиры, тем не менее нет доказательств, что ребенку требуется больше жиров, чем взрослым. Следовательно, содержание жиров в рационе питания юных пловцов не должно превышать 30 % общего потребления энергии (насыщенные жиры должны составлять менее 10%).
О предпочтительном использовании жиров в качестве источника энергии свидетельствуют и исследования дыхательного коэффициента. В ряде работ показано, что у детей при продолжительной физической нагрузке он был ниже, чем у взрослых (Martinez, Hymes, 1992).
Потребление достаточного количества железа имеет большое значение для юных пловцов, особенно в тех случаях, когда тренировка направлена на развитие выносливости. В подростковом возрасте для увеличивающейся массы
28*
ЧАСТЬ 6
Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки
гемоглобина необходимо приблизительно в 1,5 раза больше железа, чем организму взрослого человека. Следует также обращать внимание на содержание в пищевых рационах юных пловцов витаминов С, В1( В2, Е и А, а также минеральных веществ — кальция, фосфора, магния, кобальта и меди.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН
Прогресс женского плавания во многом связан с привлечением к нему контингента, обладающего необходимыми особенностями телосложения, уровнем физической подготовленности и, в частности, силовой.
Женщины, в отличие от мужчин, имеют значительно большую величину абсолютной и относительной жировой массы тела. Половые различия в составе тела после 15 лет обусловлены увеличением мышечной массы у мужчин и жировой — у женщин, следствием чего является уменьшение у последних удельного веса тела, встречного сопротивления воды и энергетической стоимости плавания.
Большой объем* тренировочных нагрузок, в том числе и предъявляющих высокие требования к силовой подготовленности юных пловчих (кроме специализирующихся в вольном стиле на длинные дистанции) может способствовать задержке первой менструации (аменорее). Зачастую наблюдается также витамино- и минералодефи-цит. Сниженное содержание эстрогенов, недостаток кальция и железа могут быть причиной деминерализации костей и возникновения в дальнейшем остеопороза. Поэтому рацион питания пловчих должен обеспечивать не только энергетический баланс, но и содержать достаточное количество витаминов и минеральных элементов, среди которых наиболее важными являются кальций и железо.
Кальций участвует в свертывании крови, входит в состав костей и зубов, обеспечивает передачу нервных импульсов, участвует в сокращении и расслаблении мышц, обеспечивает рост и развитие организма.
Основными источниками кальция являются молочные продукты, рыба, некоторые овощи и фрукты. Существует ряд факторов, повышающих усвоение кальция из продуктов питания. К ним относятся: присутствие в пище витамина Д и лактозы, наличие достаточного количества эстрогенов, выполнение упражнений силового характера.
Снижает усвоение кальция наличие в рационе значительного количества пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот, алкогольных продуктов, потребление большого количества белков, а также малоподвижный образ жизни и другие факторы. Рациональному потреблению кальция могут способствовать сведения, приведенные в табл. 26.6.
Железо выполняет ключевую роль в транспорте кислорода, синтезе гемоглобина и миоглобина, входит в состав ферментов, ответственных за транспорт кислорода. Основными пищевыми источниками железа являются печень, мясо, а также ряд других продуктов (табл. 26.7).
Факторами, способствующими возникновению железодефицита у спортсменок, являются гемолиз эритроцитов, неадекватное поступление железа с пищей, а также потери железа в период менструаций — 0,6—1,5 мгсут-1.
Общее потребление железа тесно коррелирует со степенью его усвоения. Геминовые формы железа, содержащиеся в мясе, рыбе, птице, усваиваются хорошо (15 — 20%), тогда как негеминовые, содержащееся в овощах и фруктах, усваиваются хуже (2 — 20 %). Повышают усвоение железа продукты с высоким содержанием витамина С, например помидоры или апельсиновый
ГЛАВА 26 Питание в системе подготовки пловцов
![]() |
![]() |
ТАБЛИЦА 26.6
Пищевые источники
Кальция
ТАБЛИЦА 26.7
Пищевые источники
Железа
сок. Ухудшает же этот процесс потребление чая, кофе, яиц, отрубей, а также пищевых веществ, нейтрализующих кислоты.
Суточная потребность спортсменок в железе приблизительно 18 мг. При дефиците железа в организме положительный эффект оказывают содержащие его препараты, которые рекомендуется принимать по назначению врача.
ww.cyberpedia.su