Туристическая походная печь своими руками. Походные печи
Газовая походная печь для палатки своими руками
Для заядлых охотников, рыболов, любителей отдыха на природе не существует такого понятия, как сезонность, смена времени года. Они готовы в любой момент, несмотря на погоду, сорваться, уехать и отдаться любимому увлечению. Поэтому для них актуален вопрос обогрева палатки, выбора и создания печного устройства.
Производители товаров активного отдыха предлагают различные варианты печных устройств для палатки, например, модель печки «Экономка», переносной обогреватель, работающий от газа и другие. Все эти приборы способны эффективно обогреть палатку в холодный осенне-зимний период, причем отвечая требованиям пожарной безопасности.
Ко всему прочему существуют всевозможные способы изготовления печки для палаток своими руками.
Технические требования
Какое бы ни было оборудование, к нему предъявляется следующий ряд требований:
- небольшие параметры такие, как габариты, вес;
- экономный расход топливного материала;
- соответствие требованиям пожарной безопасности;
- простой, удобный монтаж устройства в палатке, без использования специальных инструментов;
- надежная, бесперебойная работа;
- легкий способ эксплуатации.
Вариантов решения поставленных задач множество. Они широко обсуждаются на форумах, блогах, представлены в информационных разделах, видеоуроках.
Если сгруппировать все методы, описанные в интернет-ресурсах, то получится две категории:
- обогревание палатки при помощи материалов, предметов, находящихся под рукой, зачастую входящих в обычный набор туриста. Такой метод быстрый, простой, основанный на элементарных знаниях, принципах работы. В этом случае обогреватель нетрудно сделать самому.
- Осуществление теплоснабжения, используя специальные устройства, такие как газовая горелка, мобильная печь, лампа и прочие.
Портативный обогреватель, работающий на газе
Газовый отопитель для палатки имеет ряд преимуществ:
Правила безопасной эксплуатации обогревателя, работающего от газового сырья:
- Следует позаботиться о хорошей вентиляции.
- Газовый прибор должен отстоять от стенки палатки минимум на полметра.
- Запрещается поворачивать рефлектор в сторону легковоспламеняющихся предметов, поверхностей палатки.
Соблюдая эти простые правила, следуя рекомендациям производителя, вы всегда сможете безопасно, комфортно и в тепле провести время в палатке даже в самые сильные морозы.
Инфракрасный обогреватель
Несколько слов об этом устройстве. В инфракрасном обогревателе для палаток в качестве основной рабочей части используется металлическая сетка. За счет конструктивных особенностей рефлектор фокусируется и посылает излучение инфракрасного типа в определенные выбранные сектора туристической палатки.
Теперь же рассмотрим варианты изготовления печи для палатки своими руками.
Делаем своими руками — вариант первый
Материалы, требующиеся для работы:
- консервная банка – 2 штуки. Диаметр каждой равен 10 см, высота – 6 см. А, вообще, размеры консервной банки должны соответствовать параметрам металлической кружки + еще 10 мм.
- Небольшой кусок жести.
- Крепежные элементы: болты, шайбы.
- Звенья, взятые со старой ТВ антенны.
- Кружка металлическая.
Пошаговая инструкция печки для палатки своими руками:
- При помощи плоскогубцев обрабатывается верхняя часть банки, удаляются заусенцы.
- Из куска жести нужно вырезать круг, диаметр 30 мм, имеющего три лепестка, которые сгибаем, выдерживая угол в 90°.
- Ориентируясь на то, как расположены лепестки, на дне банки просверливаем 3 отверстия, диаметр каждого 4 мм.
- Аккуратно опустить круг с лепестками на низ банки так, чтобы они попали в подготовленные отверстия. Дальше нужно лепестки загнуть и положить на круг сухое горючее.
- В этой же банке, отступая 20 мм сверху, высверливаем 3 дополнительных 5 мм отверстия, выдерживая угол в 120°, относительно друг друга. В эти проемы устанавливаются болты, длиной 40 мм. Под них для усиления жесткости подкладываются шайбы. Закрепляем болты, используя гайки.
- Дело за кружкой: устанавливаем ее на болтах.
- Теперь переходим к ножкам, которые выполним из старой антенны. Ножек будет три, поэтому просверливаем три просвета, с углом в 120°. Для наконечников ножек нужно подготовить небольшое количество материала, обладающего высоким теплоизоляционным свойством. Важный момент: ножка, ее длина, не может быть больше диаметра банки. В противном случае высока вероятность неустойчивости всего сооружения.
- Для того чтобы сделать крышку, возьмем вторую банку из-под консервов. Обрежем ее, разрежем бортик с обеих сторон и слегка согнем. Так она будет плотнее входить в конструкцию.
- На роль ручки будем брать зажимную клемму с блока питания. Ее фиксируем по центру крышки. Крышка позволяет экономно расходовать топливное сырье изащищает основную конструкцию от попадания мусора.
- Последний шаг – высверливание на дне печки 5 мм отверстий, размещая их равномерно по всему дну.
Два совета по работе с данной моделью:
- керосин, накапанный на сухое горючее, значительно облегчит процесс разжигания;
- если в верхней части печки сделать пунктирные пропилы, то получим усовершенствованную, более функциональную модель. Это дает возможность разогревания пищи или даже приготовления яичницы.
Вариант второй
Этот отопитель для палатки существенно крупнее первой и подходит тем, кто владеет автомобилем, чтобы осуществить ее перевозку. Плюс ее состоит в том, что с помощью нее можно обогреть вместительную палатку на нескольких человек. К тому же эта печь для палатки отличается экономным потреблением топлива. В качестве сырья берут бревна и палки.
Что потребуется для создания такой модели? Ничего дорогостоящего покупать не придется, обычно все есть под руками.
Основным конструктивным элементом выступает корпус. Для него мы возьмем стальную трубу, диаметр которой 150 мм, а длина – 600 мм. Вы можете брать свои размеры, просто сохраняйте установленные пропорции.
Труба-корпус будет располагаться вертикально. Она основание, стержень печки. Приступим к работе, выполняя следующие шаги:
- внизу трубы вырезаем проем, прямоугольной формы, высотой примерно 300 мм, ширину взять равную четверти длины окружности. Для прорезывания постарайтесь подобрать что-то, имеющее тонкое лезвие так, чтобы срез был наименьшим.
- Отрезанный прямоугольник не спешите выбрасывать. Из него сделаем дверцы. Для этого отрезанную деталь делим на две части: 100 мм – дверка для зольника; 200 мм – дверь для топки.
- Возвращаемся к корпусу. В верхней части привариваем 60 мм патрубок при длине 150 мм. Его функция – отведение продуктов сгорания. На патрубок, через муфту, ввариваем дымовую трубу.
- С торцов печка для палатки закрывается квадратами из листовой стали, с толщиной 3 мм. Размер квадрата больше диаметра печки на 100 мм. Желательно стальные листы зафиксировать при помощи сварочного аппарата, за неимением – использовать уголки.
- Немного отступив от верхнего края двери зольника, устанавливаем колосниковую решетку.
Работа по созданию устройства завершена. Печка для палатки своими руками готова, смело приступайте к использованию. Но можно воспользоваться советами специалистов и усовершенствовать конструкцию, тем самым увеличив ее эффективность:
- Сделать кожух из листов стали толщиной 2 мм. Листы можно прикрепить на торцы пластин несколькими способами: сваркой, стягиванием проволокой, уголками. Самым надежным считается метод сварки.
- Установив кожух, рекомендуется сделать в нем прямоугольные проемы, позволяющие беспрепятственно использовать топку, зольник.
- Так как кожух неплотно прилегает к корпусу печки, то между ними образуется пространство. Его следует заполнить глиной, так как она отлично аккумулирует тепловую энергию.
Массивная усовершенствованная конструкция готова к работе. Несмотря на габариты, расход топлива у нее экономный: пары поленьев хватает на несколько часов.
Еще один момент – подготовьте подставку для такой печки и не располагайте ее близко к стенкам палатки. Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Кто-то возразит, что покупные, заводские печи для палаток имеют более презентабельный вид, наиболее функциональны. Но походная печь для палатки своими руками вполне справляется с основной функцией – обогревом палатки, при этом выигрывая в цене у фабричных аналогов. Так что покупать или изготавливать самому – личный выбор каждого.
Похожие статьи:
pechnoedelo.com
Походные печки - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях
Применяются в зимних походах по лесным районам для обогрева палаток, просушки снаряжения и приготовления пищи. При горящей печке в палатке бывает тепло даже при большом морозе. Конструкция походных печей зависит от типа и размера палаток. В небольших палатках можно использовать лишь подвесные печки для обогрева, в более просторных — напольные для обогрева и, возможно, для варки пищи.
Промышленность практически не выпускает никаких переносных печек для туристов. Поэтому все печки, применяемые туристами в походах, в основном самодельные.
В походах выходного дня печки пока еще мало используют. Однако в связи с малым количеством сухостоя в окрестностях больших городов изготовление и применение печек в зимних походах выходного дня (особенно двухдневных и трех-четырехдневных в праздничные дни) приобретает важное значение.Все многообразие печек можно условно разделить:
• по форме — на прямоугольные, полукруглые, овальные;
• по готовности к использованию — на собранные (сварные, склепанные), складные и разборные;
• по способам установки — на напольные (на ножках) и подвесные;
• по расположению корпуса и укладке дров — на горизонтальные и вертикальные;
• по назначению — для обогрева или для обогрева и приготовления пищи.
Теплообмен между печкой и окружающей средой происходит за счет конвекции и испускания лучистой энергии. Мощность теплового излучения зависит от температуры нагрева печки, материала, из которого она сделана, и площади излучающей поверхности. Интенсивность конвекционного теплообмена определяется формой печки и местом ее установки в палатке. Для теплоотдачи имеет значение и угол наклона трубы. Повышения теплоотдачи и уменьшения количества вылетающих искр можно добиться за счет изменения направления движения горячих газов в печке при помощи одного-двух отбойных листов из стали толщиной 0,5 мм. Различные варианты схем показаны на рис. 49 а, б, в. Недостатком вариантов а и б является невозможность увеличения тяги и сложность крепления листов, изменяющих направление потока газов, а также увеличение размеров печки. В печке с выходными коленами (рис. 49 в) при хорошей тяге используются три колена, при плохой — одно. Это удобнее, чем в печке с отбойными листами. При транспортировке колена размещают внутри печки вместе с трубой.
Рис. 49. Схемы изменения направления горячих газов походных печек:а) один отбойный лист; б) два отбойных листа; в) колена трубы.
Трубу в зависимости от формы палатки и места установки печки располагают вертикально или наклонно.
Лучшим материалом для корпуса печки является жаропрочная нержавеющая сталь толщиной 0,25—0,5 мм. Колосники можно сделать из сетки с диаметром проволоки 1,5—2 мм или из листа стали толщиной до 1 мм. Отбойные листы делают также из жаропрочного материала толщиной не менее 0,5 мм, чтобы они меньше деформировались при нагреве.
Рис. 50. Конструкции печек для обогрева: а), б) не разборные с вертикальной загрузкой дров; в) разборная 1. Труба. 2. Крышка. 3. Поддувало, дверца |
Небольшие печки для обогрева могут быть плоскими шириной около 15 см с вертикальной загрузкой дров (рис. 50 а, б). Сила тяги зависит от степени открытия дверцы или поддувала. Палатку на четверых достаточно отапливать печкой размерами 250 х 200 х 120 мм с трубой диаметром 60 см. Для палатки на 7—9 человек достаточна печка размерами 350 х 220 х 170 мм и трубой диаметром 70 мм. Топливо загружают сверху. Печка может быть подвешена к тросику, протянутому под коньком палатки и закрепленному по возможности отдельно от оттяжек палатки, шатровой палатке такую печку прикрепляют к центральному колу с помощью кронштейнов или двух буравов, вворачивающихся в кол на разной высоте. Тросики от четырех углов печки крепятся к верхнему бураву. На стержень нижнего бурава опирается гнездо, приваренное к печке. Конструкция печки исключает выпадение углей и попадание их на дно палатки, спальные мешки или другие вещи.
Разборные печки более удобны в транспортировке, но собирать и разбирать их приходится ежедневно, часто на морозе.
Одна из конструкций круглой подвесной обогревательной печки представлена на рис. 50 в. Цилиндр диаметром 20—25 см и длиной 35—45 см сворачивают из листа нержавеющей стали толщиной 0,2—0,3 мм. В свернутом состоянии лист 1 удерживается кольцами. На торцы цилиндра надевают крышки 2, 3 из стали толщиной 0,5 мм, удерживаемые защелками. В одном торце дверца с регулируемым поддувалом, в другом — патрубок для крепления трубы. Внутрь вставляют решетку поддона. Печка подвешивается на тросиках. Печка легко разбирается, цилиндр в походном положении сворачивается в узкую трубу. Вес печки — 1,5—2 вес трубы длиной 1,3 м, сделанной из нержавеющей стали, — 0,8 кг. В рабочем положении лист трубы свернут вдоль длинной оси, в походном — вдоль короткой.
Рис. 51. Подвеска обогревательной печки в палатке. 1. Трос, к которому подвешена печка. 2. Кольцо в торце конька. |
Схема подвески обогревательной печки показана на рис. 51. Чем ниже установлена печка, тем лучше она обогревает. Поэтому в больших платках без дна чаще применяют напольные печки на ножках.
Рис. 52. Напольные стоячие печки для обогрева. |
Напольные стоячие печки чаще имеют форму прямоугольного параллелепипеда (рис. 52). Для обогрева шатровой палатки достаточно печки размером 190 х 240 х 300 мм, сваренной из нержавеющей стали толщиной 0,25—0,3 мм с колосником толщиной 0,5 мм (рис. 52 а). Стальная печка (без трубы) весит 1,2—1,5 кг. Напольную печку целесообразно использовать не только для обогрева, но и для варки пищи, что почти без увеличения габаритов и веса значительно уменьшает необходимое количество топлива, облегчает и сокращает работы на биваке, создает лучшие условия для отдыха, дает возможность останавливаться на границе леса или даже за его пределами.
Для группы 6—10 человек можно рекомендовать печку для обогрева и варки (рис. 53) из нержавеющей стали толщиной 0,25—0,3 мм размером 210 х 250 х 385 (465) мм. Труба длиной 1,3—1,5 м сворачивается из листа стали шириной 40 см, толщиной 0,15 мм и фиксируется кольцами.
Рис. 53. Печка для обогрева и варки на группу 6—10 человек: а) общий вид; б) вид и размеры в трех проекциях | |
Рис. 53. Печка для обогрева и варки на группу 6—10 человек: в) деталировка |
Рис. 54. Складная обогревательная печка: а) общий вид; б) печка в сложенном виде. |
Ведра овальные — в комплекте с печкой — из того же материала (нержавейка 0,3 мм), емкостью 6; 6,5 и 7 л для группы 9—19 человек и 5; 5,5 и 6 л для группы б—7 человек, вставляются друг в друга. Вес ведер 1,5 кг (1,2 кг). На каждого участника приходится суммарно 1,5—2 л емкости посуды.
В любых походах удобно иметь три емкости, чтобы можно было готовить на костре одновременно три блюда или иметь запас воды (холодной или теплой) в третьем ведре. В печке же имеется гнездо только для одного ведра, готовить блюда приходится поочередно, но при правильной организации это занимает не больше времени, чем на костре.
Ведра могут быть сделаны из белой жести, алюминия, нержавеющей стали или титана. Форма — цилиндрическая или овальная. Удобны плоские ведра, вставляющиеся одно в другое. Ведра могут “ехать” в печке (в своем гнезде) или отдельно в матерчатых чехлах; с ведрами переносят половники (большие разливательные ложки), мочалки, скатерть из полиэтилена или клеенки, пару костровых брезентовых рукавиц. Один из вариантов складной печки показан на рис. 54. Печка может складываться только при соблюдении следующего условия: стенки 3 и 4 по ширине меньше на 8—10 мм стенок 1 и 2. Торцы 6 крепят к стенке 1 при помощи шарниров, а к стенке 3 — пластинчатыми пружинами 7. Стенки и шарниры соединяют заклепками или точечной электросваркой. Скошенные ободки 8 обеспечивают прилегание корпуса к торцам без зазора.
Рис. 55. Схемы установки труб походных печек. 1. Стеклоткань. 2. Проволочное кольцо. 3. Тонкая медная проволока. 4. Жаростойкая муфта. 5. Рефлектор. 6. Крепящие кольца. 7. Труба. 8. Страхующий тросик. 9. Колено. 10. Патрубок. 11. Печка. |
Трубы походных печек могут быть составными, телескопическими и свертываемыми в длину из листа (рис. 55). Составную трубу можно сделать из нескольких конусообразных частей, убирающихся в нерабочем состоянии в печку. Толщина стали — не более 0,3 мм. Можно применять и более простую трубу, свернутую из длинного узкого листа гибкой тонкой стали (0,15—0,20 мм). В рабочем состоянии труба удерживается кольцами, как уже отмечено выше. Можно трубу свернуть и в виде спирали из узкой полосы длиной 4—5 м. Для закрепления концов трубы можно использовать консервные банки соответствующих диаметров или специально сделанные обечайки. На свернутый в рулон лист снаружи немного одевают нижнюю обечайку. Вытягивают рулон за внутренний виток до желаемой длины, вставляют внутрь и снаружи трубы вторую обечайку. Конструкция расклинивается и становится жесткой. Наружную обечайку в верхней части трубы можно совместить с искрогасителем.
Для предупреждения прожигания палатки вылетающими из трубы искрами печку надо оборудовать искрогасителем, одевающимся на верх трубы, а также поперечной перегородкой в конце топочного пространства. Отверстия в перегородке должны превышать площадь сечения трубы.
Конструкции искрогасителей могут быть разными, от простого рефлектора из консервной банки с упорами, надевающегося на конец трубы, до более сложного искрогасителя-экономайзера (рис. 55 с).
“Экологические” кухня и таганок могут быть использованы в летних походах. Они дают возможность щадить природу: экономить дрова и не оставлять после себя проплешин кострищ.
Походная кухня (рис. 56 а) состоит из корпуса 1 со складывающимися ножками 2, трубы 3 диаметром около 70 мм, подставки 4 для сковороды, поддона 5, крышки 6 и двух алюминиевых бидонов, удерживаемых металлическими лентами 7 с ручками-замками 8.
Рис. 56. “Экологическая” кухня (а, в) и таганок (б). |
Корпус печки для уменьшения теплового излучения можно сделать двойным: наружный из алюминиевого сплава (АМГ) и внутренний из жаропрочной тонкой стали; между ними помещается листовой асбест толщиной около 3 мм. Подставку для сковородки можно сделать из проволоки толщиной 3 мм, поддон — из листовой стали с отверстиями или из металлической сетки.
Печку разжигают при одном снятом бидоне. Во время приготовления пищи дрова (сухие ветки, щепки, шишки, кора) подкладывают через трубу. Шесть литров воды нагреваются до кипения за 12—14 минут. Нагрев бидона получается “однобоким”, но каша не пригорает. Вес кухни — около 3 кг.
Рис. 57. “Экологическая” складная печка. |
Таганок (рис. 56 б) состоит из круглого металлического поддона с бортиком, трех стоек из проволоки 5—6 мм и решетки для установки посуды. Форма таганка определяется величиной и количеством одновременно устанавливаемых кастрюль. Поддон делают больше решетки, чтобы огонь охватывал кастрюли с боков, а угли не падали бы на землю. На поддон, чтобы он не прогорел, перед разжиганием желательно насыпать землю или песок.
“Экологическая” складная печка предназначена также для летних походов (рис. 57). Стенки и дно корпуса соединены между собой шарнирно, что позволяет сложить их и переносить в футляре, используемом в качестве трубы.
Размеры печки определяются габаритами посуды. Размеры на рисунке рассчитаны на котелок емкостью 2,5 л. За 10—15 минут можно вскипятить 2 л воды, используя в качестве топлива сухие ветки, щепки, хворост, шишки и т.п.
Похожие статьи по выживанию:
survinat.ru
Эффективная и простая печь для палатки своими руками
Кто из нас не любит активный отдых на природе с палатками? Таких едва ли найдётся много. И совсем не обязательно выбираться на природу только летом и только в хорошую солнечную погоду. Множество любителей зимней рыбалки или просто ценителей природы в её первозданном виде частенько выезжают за город отдохнуть от городской суеты. Однако когда на улице прохладно, сыро или дождливо необходимо позаботиться о теплоте и уюте палаточного отдыха. Именно для этих целей и предусмотрена печь для обогрева палатки.
Обогрев зимней палатки
Печь для палатки
Зимние палатки предусмотрены для длительного пребывания на природе в холодную, морозную, и ветреную погоду. Конструкция такого походного домика выполнена из водонепроницаемых материалов – брезента, тента, и других видов. Для того чтобы в палатке было не только сухо, но и сохранялось тепло, используются специальные изолирующие и удерживающие тепло материалы. Чтобы тепло как можно дольше сохранялось в палатке, чаще всего она имеет тамбур, а не сразу выход на улицу. С целью прогрева палатки и поддержания тепла используется печка специальная походная. Она применяется не только для обогрева такого жилища, но и для приготовления пищи.
Существует огромное множество всевозможных печей походных для палаток.
Разновидности:
- обогреватели различных размеров, работающие на газу;
- самодельная печь для палатки щепочница;
- горелки на спирту;
- инфракрасное тепловое устройство;
- походная ракетная разновидность печи, и т.д.
Такие приспособления, несмотря на небольшой вес и размер имеют достаточно большую теплоотдачу. Выбирать наиболее оптимальный вариант нужно в зависимости от назначения и размеров палатки. Кто-то изредка выезжает на природу, кто-то планирует приспособить печь для зимней рыбалки, а кто-то ходит в частые, длительные походы и различные экспедиции. Есть даже те, кто планирует использовать её для приготовления еды и даже мини бани. В любом случае, такая вещь должна соответствовать требованиям пожарной безопасности, быть лёгкой и не громоздкой. Туристическая печь должна быть предельно простой в эксплуатации и экономной в плане потребления топлива.
При использовании всех печей для обогрева палатки стоит помнить, что необходимо оставлять проём для поступления свежего воздуха. Это связано с тем, что печки потребляют кислород для процесса горения и люди, находясь в плотно закупоренной палатке, также вдыхают кислород. Если не позаботиться о наличии окошка или проёма для поступления свежего воздуха, могут произойти случаи угорания.
Принцип работы печи
Принцип работы такой печи заключается в обеспечении тепла посредством работы на газе, сухом топливе, жидком топливе. Существуют также инфракрасные печи. Тепло выделяется в ходе процесса горения любого из видов топлива. Каждый из существующих видов отопительных устройств имеет свой принцип работы. Однако для всех печей существуют основные важные аспекты их конструкции – материал, из которого она выполнена. От него зависит степень теплоотдачи и интенсивность процесса теплообмена. Также стоит обратить внимание на форму самой печки. Округлые, или закруглённые модели способны отдавать большее количество тепла, чем прямоугольные или квадратные. Угол наклона, под которым выполнен дымоход, тоже играет роль в интенсивности теплообмена. Чем меньше этот угол, тем интенсивнее происходит теплообмен.
Любая печь в палатку, работающая на твердом топливе имеет единый принцип работы независимо от вида самого топлива. Практически у всех имеется резервуар для его горения. Он может иметь решётчатое дно и дверцу. Возможно наличие резервуара для золы, который впоследствии можно очистить от неё. Также немаловажным условием является наличие камеры дожигания в печи, которая будет способствовать догоранию остатков несгоревшего в общем резервуаре топлива. Печь может быть, как на ножках, так и без них. Обязательно наличие трубы, или так называемого дымохода. Устанавливая печь в палатке, обязательно позаботиться о подставке или поверхности, на которой будет установлена печка. При работе с печкой обязательно учесть, что она не должна стоять впритык к стенкам палатки или легко горящим материалам.
Газовая печь для палатки имеет корпус, в который встроена горелка и небольшой баллончик с газом. Также в таких конструкциях желательно наличие клапана, который в автоматическом режиме прекратит подачу газа в том случае, если затухнет огонь.
Инфракрасная печь для зимней палатки работает за счёт специальной сетки из металла. Принцип действия такой конструкции состоит в том, что рефлектор концентрируется и направляет излучение в виде инфракрасных лучей в определённые зоны палатки. Таким образом, эти зоны прогреваются инфракрасными лучами.
Изготовление походной печи
Для того чтобы обзавестись специальным прибором для обогрева походной палатки, совсем не обязательно тратить на него большие суммы денег. Вполне реально печь для палатки смастерить своими руками из подручных средств. В качестве материалов используются консервные банки, металлические чашки, куски цинка, жести, гайки, болты, и т.д. Можно также использовать старые кастрюли, непригодные для приготовления пищи. Вполне сгодятся трубы для походной печки, диски от автомобильных колёс, и прочие материалы. Для изготовления походного теплового устройства для обогрева не требуется специальных навыков или каких-либо инструментов. Технология изготовления каждой печи в зависимости от назначения имеет свои нюансы и особенности.
Походная печь своими руками может быть большой или маленькой, может быть складной. Пошаговую инструкцию по изготовлению любой из возможных моделей можно найти в интернете. Всё описано довольно простым и доступным языком. Справиться с такой задачей под силу практически любому, у кого есть желание.
При изготовлении обогревателя своими руками необходимо соблюдать все правила противопожарной безопасности.
Походная печка робинзон
Походная печь Робинзон функционирует по принципу ракетной отопительной модели. В устройстве печи есть резервуар для горения топлива, горизонтальная труба и вертикальная труба. Горизонтальную трубу можно использовать как топку. Топливо горит, а тепло переходит по горизонтальной трубе в вертикальную. Когда температура горения достигает максимума, её можно применять по назначению. Основная её задача – приготовление и разогрев пищи, а не обогрев палатки.
печь робинзон
При изготовлении её своими руками следует соблюдать следующие правила:
- вертикальная часть трубы должна иметь длину, как минимум вдвое длиннее горизонтальной;
- резервуар для горения топлива по длине должен примерно соответствовать длине горизонтальной трубы и иметь угол наклона в идеале 45 градусов;
- диаметр топливного отсека не должен быть меньше, чем его размер.
Мини печка щепочница изготовление
Миниатюрная, компактная конструкция такой походной печи, сделанной своими руками, ничуть не уступает по своей функциональности заводским моделям.
Мини печь щепотница
Походная печь щепочница для палатки может быть сделана из следующих компонентов:
- кружка из металла;
- ёмкость из-под консервов;
- элементы старой телевизионной антенны;
- болтики и гаечки для соединения и закрепления конструкции;
- отрезок жести.
Технология изготовления:
Выровнять края консервной банки пассатижами. Банка должна быть определённого размера – диаметр на 10 мм больше диаметра чашки.
Из отрезка жести делается круг с диаметром 30 мм. Такой круг имеет три лепестка, которые сгибаются на 90 градусов.
Согласно положению лепестков на дне банки проделывается три отверстия диаметром 4 мм.
Круг опускаем на дно так, чтобы лепестки попали в соответствующие отверстия. Края загибаем. Поверхность круга предназначена для сухого топлива.
Отступив 20-25 мм от верхнего края проделать три отверстия диаметром 5-6 мм. Это отверстия для гаек, скрепляющих конструкцию.
На данные гайки закрепляем кружку.
Проделать три отверстия в дне конструкции для ножек. Для ножек используем детали старой антенны. Размер ножки не должен превышать диаметр кружки.
Необходимо изготовить крышку. Для этого может подойти ещё одна консервная банка, которую необходимо обрезать и распилить бортик в нескольких местах.
На дне мини печи для палатки проделать несколько отверстий.
Для скорейшего розжига рекомендуется сбрызнуть древесное топливо керосином, или другой горючей жидкостью.
Печь ракета для палатки
Походная печь ракета отличается массой преимуществ:
- от неё нет дыма и копоти;
- не требует большого количества топлива;
- позволяет в кратчайший срок приготовить обед, вскипятить воду, и т.д;
- имеет простейшую конструкцию, что позволяет смастерить своими руками;
- можно использовать даже в ветреную погоду на открытом пространстве.
Печь ракета для палатки
Основное назначение такой реактивной походной печи не обогрев пространства палатки, а приготовление пищи. Самая примитивная модель может быть изготовлена просто из двух отрезков труб, сваренных между собой под прямым углом. В качестве топки используется горизонтальная часть трубы. К конструкции привариваются или крепятся другим способом ножки. Такой вариант может быть более совершенным и конструкция из двух труб помещается в дополнительную ёмкость. Свободное пространство заполняется любым из возможных материалов, хорошо сохраняющих тепло. В горизонтальную трубу накладывают сухую траву или газеты и поджигают. Когда этот материал хорошо разгорается, туда докладывают ветки, опилки, щепки, и прочие доступные виды твёрдого топлива.
Таким образом, печь является неотъемлемой частью зимней палатки. С помощью такого устройства можно поддерживать тепло в палатке довольно длительное время, готовить еду, и даже использовать для мини бани. Если соблюдать технологию изготовления, её без труда можно смастерить из подручных материалов.
vspechi.ru
Печь для походов своими руками. Для умелых рук. Vip-Ochag.ru
Как изготовить своими руками походную печку?
Те, кто ходит в походы, - совершенно особая каста людей, которых сложно напугать отсутствием комфортных условий, холодом, голодом и тяжелыми изнурительными пешими прогулками. Но даже такие люди хотят и стремятся к тому, чтобы готовить пищу было не просто удобно, но и быстро. Обычно это дело неблагодарное – найти сухой лес, нарубить дрова, зажечь костер, поддерживать угли и стыдливо прятать глаза от лесников, так как пожарная ситуация даже сейчас очень критическая. Как оказалось, походная печка своими руками – идеальный выход из ситуации, поскольку делается очень просто, буквально из подручных материалов, достаточно легкая, чтобы нести ее с собой, и очень удобная в пользовании. Как ее сделать – в нашей статье.
- Самая простая печка из подручных материалов
- Походный вариант из консервных банок
- Самодельная складная печка
Если сравнивать самодельную походную печку с традиционным примусом, то первая выигрывает и по простоте в использовании и по весу, что особенно важно в походе. Если речь идет о заготовке из тонкого листового металла, вес ее колеблется от 500 грамм до килограмма. Можно также сделать печь и из подручных материалов уже в походе, и она будет такой же удобной и функциональной.
Даже под небольшую печку всегда используйте подставку – камень или любой другой негорючий предмет. И ставьте ее подальше от палатки, чтобы не допустить неосторожного возгорания. Правила пожарной безопасности еще пока никто не отменял!
Самая простая печка из подручных материалов
Для такой туристической печи понадобится 3х или 5-литровая жестяная банка, в днище которой надо сделать несколько отверстий. В центр кладется легковоспламеняющийся материал – бумага, ткань, щепки, хворост, а по бокам выкладываются лучины дров. После того, как пламя разгорится, можно поставить разогревать еду, чайник, котелок и прочее. Удобство такой конструкции, прежде всего в простоте и скорости, во-вторых – в длительном горении. Жестяная банка высокая, поэтому дрова быстро не прогорят и есть возможность приготовить вкусный обед.
Можно усовершенствовать печку, чтобы было удобно готовить на большое количество людей. Для этого мини-печку вставляют в металлическое ведро (при его наличии) или делают из камней подобие мангала, в центр которого помещается банка и поджигается. Сверху можно натянуть проволоку, на которую подвешивается котелок или чайник.
Чем плотнее будут уложены дрова в банку, тем дольше будет держаться пламя. В среднем в 3-литровой жестянке огонь держится до полутора часов.
На видео – как сделать горелку на дровах своими руками
Походный вариант из консервных банок
Этот способ подходит тем туристам, у которых:
- есть консервы, соответственно, консервные банки разного размера;
- вентилятор на пальчиковых батарейках.
Понятно, что последний пункт – излишество, но вдруг вы оказались готовы к такой нестандартной ситуации.
Итак, схема печи из трех жестянок
Конструктивно это будет настоящая печь, состоящая из камеры сгорания, внешнего корпуса и нагнетателя воздуха для повышения температуры горения. Его роль как раз и будет выполнять небольшой вентилятор.
Для сборки туристической печки понадобятся:
- 3 жестяные банки емкостью 1, 0,8 и 0,5 литра – в качестве малых емкостей можно использовать даже металлически кружки;
- саморезы;
- небольшая металлическая решетка;
- отвертка.
Вентилятор располагается в самой малой емкости, для чего в корпусе гвоздем или саморезом проделывается несколько небольших отверстий.
Желательно, чтобы диаметр емкости был больше диаметра литровой банки с тем, чтобы можно было установить их со смещением относительно друг друга.
Далее следует проделать в днище литровой емкости несколько отверстий для поступления воздуха от вентилятора. В средней – пол-литровой жестянке – также следует вырезать 5-10 отверстий. Теперь собираем все вместе – в большую вставляем среднюю, а малую крепим саморезами к днищу большой. Топливо закладывается по такому же принципу, что и в первом варианте – посередине легковоспламеняющийся материал, вокруг – лучины или дрова, уложенные очень плотно.
Решетка ставится на горловину литровой емкости, и на нее можно выставлять чайник, котелок, сковородку и даже мясо, если есть желание отведать шашлыков или барбекю на природе.
Объем емкостей не является обязательным. Они могут быть больше или меньше, главное – соблюдать пропорции всех трех жестянок относительно друг друга.
Принцип работы заключается в горении пламени в средней банке и поддержании его нагнетаемым вентилятором воздуха из малой.
На видео – походная печь из жестянок своими руками
Самодельная складная печка
Вот эту конструкцию рекомендуется делать заранее, так как работа хоть и простая, но требует определенного времени. Для изготовления понадобится:
- тонкий листовой металл;
- труба диаметром 30-70 мм4
- сварка;
- дрель;
- болгарка ;
- отвертки и плоскогубцы.
Обычно для такой печки используется нержавейки, но подойдет даже корпус от старого системного блока.
Вырезаете заготовки по следующему чертежу:
Самая простая печка собирается из трех вырезанных деталей – центральной и двух боковин, сваренных между собой, сверху привариваются труба и петли, на которые надевается металлическая крышка, вырезанная из того же листа. В самой печи укладывается решетка, сквозь которую будут падать угли.
Принцип работы очень простой – внутрь через отверстие закладывается топливо - ветки, сучья, лучины, шишки и прочее. Еда готовится сверху на корпусе, причем посуда ставится на отверстие, чтобы нагревал еду огонь, а не корпус. По мере прогорания топливо можно добавлять.
Второй вариант более удобен для кратковременных походов, так как достаточно громоздкий, хотя и легкий. Это мангал, и его можно использовать в любом месте.
Вырезаете из тонкого листового металла такие заготовки:
Между собой они также свариваются либо это может быть сборно-разборная конструкция, когда боковые стенки и днище просто вставляется в пазу. Сделать своими руками такую походную печь сложно, поэтому гораздо проще вырезать все детали и сварить их между собой.
Принцип работы подобного мангала известен даже детям – внутрь закладывается топливо, поджигается. Сверху выставляется решетка, на которую можно ставить чайники, котелки и т.д.
Кому-то такой вариант может показаться непрезентабельным – дескать, готовая туристическая газовая печка гораздо более стильная и функциональная. Это действительно так, но и самодельная походная печь и решетка для костра отлично справляются с поставленными задачами. Ее можно использовать даже для обогрева, причем, заметьте, что цена самодельной печки в десятки раз дешевле.
Походная печь своими руками
Самодельная компактная походная печь: чертеж, фото, видео изготовления туристической печи из жестяных банок.
В походных условиях часто приходится разводить костёр, чтобы приготовить или подогреть пищу, для костра требуется достаточно много дров, а заготовить дрова не всегда возможно, особенно в горной местности или в степи.
Для таких походов понадобится печка, которая выдаёт достаточно много тепла при минимуме топлива, как вариант можно использовать газовую горелку на сменных картриджах, но стоимость сменных газовых баллончиков не малая. Альтернатива газовым горелкам есть – компактная походная печь, работающая на мелких щепках, ветках. Конструкция такой печки позволяет создать мощное пламя при минимальном количестве дров. К тому же в отличие от костра на печку можно поставить сковороду или турку для кофе.
Как сделать походную печь своими руками.
Сделать походную печь можно из подручных материалом своими руками, для этого понадобятся три, металлические ёмкости, можно использовать жестяные банки или подходящие по размеру кастрюли из нержавейки. Печь из нержавейки будет долговечнее жести.
Схема походной печи предоставлена на рисунке.
Приступаем к изготовлению печи из жестяных банок.
В самой большой банке нужно вырезать отверстие под боковую банку. Для этого нужно сначала взять боковую банку приложить к донышку лист бумаги, очертить банку карандашом и вырезать размеченный круг из бумаги.
Прикладываем бумажный круг к большой банке на высоте 2 см от дна банки и очерчиваем его на банке.
Вырезаем отверстие в банке. Так само нужно сделать отверстие во второй меньшей банке.
В боковой банке которая будет служить топкой для щепок, вырезаем дно, вставляем её в вырезанные отверстия больших банок и фиксируем отогнутым лепестком.
Чтобы при горении печки направить основную часть тепла на приготовление пищи, в полости между банками нужно уложить теплоизолятор, оптимальный вариант использовать стекловату.
Укладываем между банками теплоизолятор и закрываем вырезанным кольцом из жести. Прижимаем кольцо боковыми лепестками внешней банки.
Походная печь готова, при желании её можно покрасить термостойкой краской.
Пользоваться печью довольно просто, в боковую топку укладывается щепа, мелкие ветки, через верхнее отверстие щепа поджигается. При горении щепы в печке выделяется довольно много тепла, котелок на 3 л воды закипает за 10 минут.
Самодельная походная печь очень лёгкая и практичная, чтобы её разжечь нужно, потратить минимум усилий — собрать охапку сухих веток, что намного проще, чем рубить дрова для костра.
Как сделать походную печь своими руками видео.
Туристическая походная печь своими руками
Бывают ситуации, когда полноценным костром в походе воспользоваться проблематично. В некоторых местах костры жечь запрещено, или вокруг мало дров, или просто стоянка не на долго и нужно быстро что-то приготовить. Тогда поможет походная мини печка, которой нужно мало дров и немного времени на растопку. Туристическая печка проста в изготовлении своими руками и долговечна.
Походная печка сделана на основе недорогого китайского термоса или термокружки из нержавейки. Главной особенностью данной конструкции является активное автономное поддувало, которое состоит из элемента Пельтье и вентилятора. Элемент пельтье при нагревании вырабатывает электричество, которое вращает вентилятор. Батареи питания не требуются.
Чем больше тепла, тем больше вырабатывается электричества, и больше поддув воздуха из-за которого еще больше тепла. Этот процесс напоминает работу реактивной турбины. Нарастание цепной реакции останавливается из-за ограниченной производительности вентилятора и элемента пельтье.
Как сделать походную туристическую печку своими руками:
Удаляем пластиковые элементы и крышку с термоса и сверлим отверстия для подачи воздуха #8211; снизу и для увеличения тяги #8211; сверху.
Для установки посуды и свободного выхода горячего воздуха служит крестообразная подставка:
Которая состоит из двух разъемных металлических полосок.
Посуда держится устойчиво, видно как выходит пламя.
Уже в таком виде портативная печка туриста выполняет свои функции и довольно устойчиво работает. Но чтобы горение шло быстрее и с большей температурой конечно лучше оснастить печку принудительной подачей воздуха.
Для этого в металлическом корпусе от какого-то радиотехнического устройства сверлим отверстие для подачи воздуха.
Еще понадобятся отверстия для двух проводов.
Внутри устанавливается вентилятор через силовой диод.
А снаружи #8211; элемент пельтье. Как обычно, красный #8211; плюс, черный #8211; минус.
Эдемент Пельтье приклеивается термоклеем к коробке.
На выход воздуха нужен фланец.
Выход вентилятора соединяется со входом во фланец при помощи холодной сварки .
После установки коробки с нагнетателем походная туристическая печка готова к испытаниям.
Дрова в этой печке разгораются очень быстро. Небольшой котелок с водой закипает почти с такой же скоростью как и на газовом примусе.
Имея такую печку не нужно носить с собой баллоны с газом, а при длительном походе это существенно экономит место в рюкзаке и деньги в кошельке.
Даже при отказе принудительного нагнетателя воздуха она будет выполнять свои функции.
Возможно вас заинтересуют и эти малогабаритные печи:
Источники: http://www.portaltepla.ru/pechi/pohodnaya-pech-svoimi-rukami/, http://sam-stroitel.com/poxodnaya-pech-svoimi-rukami.html, http://pechnoj.ru/turisticheskaya-poxodnaya-pech-svoimi-rukami
Комментариев пока нет!vip-ochag.ru
Походная Печка - Чернобелый блог. Автор: Мазур С.В.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Некоторое время назад я подумал, что было бы хорошо иметь походную печку. Особенно полезно чтоб на нее уходило мало топлива. Я не сомневался, что велосипед мне придумывать не придется, и уже давно все придумано за меня.
Как оказалось такой девайс уже есть в продаже. К примеру магазин Экспедиция предлагает вот такую печку. По идее очень удобная штука, притом что складная. Но так не интересно.
Я долго вынашивал идею конструкции своей походной печки. Основными критериями для меня были:1. Экономичность2. Легкость3. Элементарность конструкции
На счет экономичности печки я думаю особо говорить не стоит. Всем понятно, что не резон валить столетний дуб чтоб вскипятить литру воды. Важно чтоб представлялось возможным приготовить полноценный обед в условиях лесостепи или степи.
Чем легче устройство тем дальше его можно пронести с хорошим настроением. Тут тоже все ясно.
На счет элементарности хочу чуток остановится. Важно чтоб печку можно было легко повторять при потере или полного выхода из строя. Также простота ремонта. В итоге если на печку в рабочем режиме упал кирпич или бревно, то мы кирпич убрали, руками все починили и продолжили готовить кушать. Короче говоря, походная печка должна работать в лучших традициях советской и немецкой военной техники :)
Порывшись в интернете я нашел ВАУ!!! то что искал. И как ни странно это может прозвучать на одном немецком сайте.
Такая походная печка меня полностью устраивает!
Сделал я ее по вот таким чертежам. Картинки кликабельны.
Одна клеточка = один сантиметр.
Печка вырезается обычными ножницами по металлу или старыми крепкими ножницами из листа оцинкованной жести. Потом все тщательно обработать напильником и наждачной бумагой и использовать. Если нет дрели чтоб сверлить отверстия в днище или в боковой панели, можно использовать долото. Не совсем важно как печка будет выглядеть, главное чтоб она «есть готовила» в тяжелых условиях. К примеру во время дождя ее очень просто разжечь если припасено чуток сухих веточек или листьев для распала. Да и пламя не высокое, можно готовить прямо в тамбуре палатки или под тентом. Но помните про пожарную безопасность!
В оригинале статьи сказано, что печка весит 220 грамм. Не знаю что там немцы мерили, но у меня китайские весы показали 339 грамм.
Вот так печка выглядит в действии:
Печка топилась тем что валялось под ногами.
Также она без проблем выдерживает казан на 4л полный воды. Закипает он также не намного дольше чем на костре.
Печка очень быстро нагревается и очень быстро остывает. Также очень быстро прогорает топливо. Т.к. тяга хорошая из-за обилия отверстий, и топливо сложно назвать топливом. Есть у моей печки один недостаток. Возле нее нужно сидеть с подготовленным сырьем. Разжигается очень просто: одной спичкой снизу пламенем в отверстие. Если рядом есть большой костер, можно взять уголек положить на дно и засыпать щепками. загорается очень быстро. Но не начинайте в печке палить толстые ветки и не сыпьте уголь с костра иначе ее может повести. Все таки мы не мангал делали, а маленькую компактную печурку для готовки еды в суровых условиях.
Приятного аппетита!
Напоследок галерея с сайта источника и мои комментарии к фото.
Печка получается достаточно аккуратная, места совсем не занимает
Сборка печки элементарна! Совсем чуток сноровки и минимум времени.
Из-за того что топливо — щепки, разжигается она почти мгновенно. Стенки являются естественным щитом от ветра. Думаю потушить ее вряд-ли получится.
Сам казан или кастрюля защитит огонь от дождя и т.д.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
black-and-white.org.ua
Походные печки - HARP | Харьковский Карп
Походные печки.
Константин Гацкалов
В свете предыдущего материала по спиртовкам возник вопрос о том, может ли спиртовка заменить в полной мере все остальные источники огня в многодневных выездах? Нет, не может. Спиртовка – это вариант на один-два дня, дальше все ее достоинства заканчиваются вместе со спиртом. Поэтому живой огонек костра остается еще актуальным для тех, кто не обзавелся газовыми горелками и баллонами с газом. Но что делать, когда топлива в обрез? Вот, казалась бы, живем мы не в степи, и на рыбалку ездим не в пустыню. Вроде бы всегда есть возможность собрать сухостой и развести костер. Но не тут-то было! Диких и неосвоенных мест для рыбалки осталось не так уж и много, и зачастую случается характерная для наших мест ситуация, когда при наличии деревьев в месте стоянки с заготовкой дров для костерка возникает проблема. В лучшем случае в досягаемом пространстве имеются тонкие веточки и уголь на старых костровищах. Полноценного костра из них не получится, но это тоже топливо. И очень неплохое топливо при наличии походной печки. Небольшая печурка на скромном количестве щепок, разных обломках веточек, сухого камыша и тому подобного «несерьезного» топлива дает возможность готовить горячую пищу. Во всяком случае, пару литров воды на печке вскипятить можно, затратив для этого раз в 10 меньше древесины, чем при использовании костерка.
Не скажу, что я могу написать трактат о походных печках, но кое-что о них знаю и периодически пользуюсь некоторыми моделями. А первая моя походная печка из достаточно толстого металла появилась у меня лет так 30 назад.
Тогда я был молод, при первой же возможности устремлялся в пешие маршруты, и тяжесть за плечами меня не пугала. Да и газовых горелок не было тогда. Были двухкомфорочные газовые плиты, паяльные лампы и примусы «Шмель».
В общем, у меня появилась возможность тряхнуть стариной, и рассказать о тех печурках, что здорово выручают нас в условиях дефицита дров для костра. А заодно под этот материал я сделал то, до чего давно руки не доходили - изготовил пару печек интересной конструкции для иллюстраций, потому как мои старые печки вид совсем потеряли, а кое-какие дополнения к этим печкам были в состоянии рабочего макета. Так что польза получилась обоюдная - и для читателя, и для меня.
Костер или печка?
Итак, походные печки, что мы о них знаем? Наверное, то, что походная печка для приготовления пищи гораздо лучше, чем обычный костер. Опять-таки, споры по этому поводу не утихают. Кто-то считает походную печку излишеством, а кто-то не представляет без нее более-менее серьезного выезда. Где-то кто-то писал о том, что эффективность обычного костра составляет не более 10% от возможной тепловой отдачи горящих дров, а печки улучшают эту эффективность до 30-40%. Как это посчитано, какие критерии и показатели брались в расчет, я не знаю. Но печка действительно эффективнее. Что еще? В качестве аргумента «за костер» приводится убийственные доводы относительно массы и объема печек. Насчет массы печки в споре крыть нечем, разве что можно вспомнить о костровых принадлежностях, которые тоже весят иной раз больше, чем походная печка. А вот насчет объема возразить можно. Складная печка в объеме занимает немного места, не больше, чем костровые принадлежности. А нескладная печка может сама поместиться в емкость, которая на нее потом будет устанавливаться. Ведь все равно мы несем на себе емкость, в которой готовим пищу. Поместится ли печка в эту емкость или наоборот – емкость в печку - все зависит от конструкции печки и размера емкости. Но даже некоторое увеличение снаряжения в объеме и массе с лихвой окупаются возможностью использовать не совсем сухое и кондиционное топливо, а также его экономией. А это иногда бывает критичным условием.
Впрочем, многое еще зависит от того, где и как использовать костер или печку. В условиях достатка сухой древесины с костром все проще. Человечество за много веков придумало различные варианты костров и для обогрева, и для приготовления пищи. Наверное, самый оригинальный вариант костра для приготовления пищи – это «индейская свеча» (она же «финская», она же «шведская»).
Простота потрясает, эффективность высокая. Огонь горит только внутри, в центральном канале, воздух поступает в боковые распилы или снизу через подготовленные отверстия. Определенная сложность возникает только на начальном этапе разжигания огня в центральном канале, для этого лучше использовать таблетку сухого горючего, тонкую щепу, стружки и прочий мелкий горючий материал. Но потом «свеча» дает устойчивое и ровное пламя. Время горения зависит от диаметра «свечи», но даже подготовленный чурбачок диаметром около 10 см может давать ровное пламя в течение примерно 40 минут.
А полноценный отрезок бревна будет гореть 4-8 часов. Величина огня зависит от ширины пропилов в чурбаке, то есть, от количества воздуха, попадающего в центральный канал, где происходит горение древесины. В данном случае «индейская свеча» с нижней подачей воздуха для походного варианта предпочтительнее, чем боковые распилы. Горение можно легко прекратить, перекрыв поступление воздуха снизу. Это позволяет использовать «свечу» несколько раз, пока древесина почти полностью не выгорит. Остановить горение чурбака с боковыми распилами при помощи простых способов практически невозможно. Можно только залить «свечу» водой. Так что конкретный вид «индейской свечи» изготавливается под определенные задачи. Осталось дело за малым – иметь в походном снаряжении бензопилу для выполнения продольных боковых разрезов и возможность найти бревно подходящего размера на месте стоянки. Разумеется, в условиях пешего похода, да и просто в наших условиях, это нереально. Одно время в продаже появился наш отечественный аналог «индейской свечи» - чурбачки длиной и диаметром около 15 см с аккуратным отверстием по центру. Но как-то эти изделия у нас не прижились – стоили дорого, весили много. А самому делать такие заготовки заранее – лично у меня руки не доходят. Полагаю, что у остальных моих коллег – тоже. Да и носить с собой многоразовую «болванку» не хочется. Поэтому походные печки у путешествующего народа очень популярны. Два обстоятельства, которые обуславливают применение походных печек - это экономичность в расходе топлива и возможность отказаться от костровых принадлежностей. Печка одновременно является и камерой сгорания, и подставкой для посуды, в которой готовится пища. И второе обстоятельство – величину пламени в печках проще регулировать, что важно при приготовлении пищи. И еще один момент. Разведение костров во многих местах запрещено, а печки под запрет не подпадают. «Минус» и у печки, и у костра – неизбежная копоть, оседающая на посуде. Причем, чем хуже по качеству топливо, тем больше копоти. Все это вынуждает иметь отдельный «костровой» комплект посуды. Но от копоти никуда не денешься, а вот различн
kharkiv.fishing
Туристическая походная печь своими руками
Бывают ситуации, когда полноценным костром в походе воспользоваться проблематично. В некоторых местах костры жечь запрещено, или вокруг мало дров, или просто стоянка не на долго и нужно быстро что-то приготовить. Тогда поможет походная мини печка, которой нужно мало дров и немного времени на растопку. Туристическая печка проста в изготовлении своими руками и долговечна.
Походная печка сделана на основе недорогого китайского термоса или термокружки из нержавейки. Главной особенностью данной конструкции является активное автономное поддувало, которое состоит из элемента Пельтье и вентилятора. Элемент пельтье при нагревании вырабатывает электричество, которое вращает вентилятор. Батареи питания не требуются.
Чем больше тепла, тем больше вырабатывается электричества, и больше поддув воздуха из-за которого еще больше тепла. Этот процесс напоминает работу реактивной турбины. Нарастание цепной реакции останавливается из-за ограниченной производительности вентилятора и элемента пельтье.
Как сделать походную туристическую печку своими руками:
Удаляем пластиковые элементы и крышку с термоса и сверлим отверстия для подачи воздуха – снизу и для увеличения тяги – сверху.
Нижнте отверстия:
Верхние отверстия:
Для установки посуды и свободного выхода горячего воздуха служит крестообразная подставка:
Которая состоит из двух разъемных металлических полосок.
Посуда держится устойчиво, видно как выходит пламя.
Уже в таком виде портативная печка туриста выполняет свои функции и довольно устойчиво работает. Но чтобы горение шло быстрее и с большей температурой конечно лучше оснастить печку принудительной подачей воздуха.
Для этого в металлическом корпусе от какого-то радиотехнического устройства сверлим отверстие для подачи воздуха.
Еще понадобятся отверстия для двух проводов.
Внутри устанавливается вентилятор через силовой диод.
А снаружи – элемент пельтье. Как обычно, красный – плюс, черный – минус.
Эдемент Пельтье приклеивается термоклеем к коробке.
На выход воздуха нужен фланец.
Выход вентилятора соединяется со входом во фланец при помощи «холодной сварки».
После установки коробки с нагнетателем походная туристическая печка готова к испытаниям.
Дрова в этой печке разгораются очень быстро. Небольшой котелок с водой закипает почти с такой же скоростью как и на газовом примусе.
Имея такую печку не нужно носить с собой баллоны с газом, а при длительном походе это существенно экономит место в рюкзаке и деньги в кошельке.
Даже при отказе принудительного нагнетателя воздуха она будет выполнять свои функции.
Возможно вас заинтересуют и эти малогабаритные печи:
Переносная печь на опилках
Мини «ракетная» печь с высоким КПД
pechnoj.ru