Кайенский перец - польза и вред, полезные свойства кайенского перца. Полезные свойства кайенского перца


Кайенский перец - польза и вред, полезные свойства кайенского перца. Полезные свойства кайенского перца

Кайенский перец | Мир без Вреда

Острый кайенский перец

Каждая наша публикация знакомит вас с новым видом специй и приправ. Так, в частности, не так давно мы говорили о перце чили. И, Мир без Вреда уверен, что после каждой статьи из этой рубрики вы открываете для себя новый вкус хорошо и давно знакомых блюд. А, всё благодаря специям… Сегодня мы решили не отступать от нашей традиции и познакомить вас с одной из самых острых пряностей в мире – кайенским перцем. Кстати, зеленые, незрелые плоды кайенского перца называют пепперони, и их часто добавляют в пиццу…

О свойствах кайенского перца, о его составе, о пользе и о вреде, о том, где найти применение этой пряности – обо всём этом вам расскажут наши эксперты…

Описание кайенского перца

Кайенский перец – так называют многолетний кустарник, который относят к роду пасленовых. Родиной этой пряности принято считать Южную Индию и остров Ява. А, вот само название перца тесно связано с портовым городом Кайен.

Примечательно, что за этой пряностью уже давно закрепилась слава самого острого перца, и если пытаться охарактеризовать его вкус в нескольких словах, то ощущения можно описать следующими словами – он буквально вырывает вашу глотку, и в вашем рту возникает самый настоящий пожар…

Кайенский перец также называют индийским, бразильским, и…чили. Но, последнее – общее название, так как само название «чили» переводится, как острый, поэтому, путать его с красным перцем чили всё-таки не стоит. Если же быть объективно точным, то чили – это кайенский перец с добавлением других видов красного перца.

Многолетние кустарники кайенского перца могут достигать в высоту до 1-го метра, при этом существует несколько видов этого растения, плоды которых могут иметь форму оливок, вишенок, сердечек, птичьего языка или шпиля… Размеры плодов этой оригинальной формы могут быть от 0,5 сантиметров до 1, 5 сантиметра. При этом, всех их можно использовать как острую пряность не только в свежем, но и в сухом виде…вернуться к содержанию ↑

Состав кайенского перца

Состав острого кайенского перца

Если рассматривать состав кайенского перца, то, прежде всего, привлекает внимание тот факт, что он является богатым источником рибофлавина, железа, калия, магния и ниацина. Также, в нём содержатся витамины А, С, Е и В6, К и марганец. А, вот содержание натрия и холестерина – самое минимальное. Также, в составе перца можно обнаружить алкалоид капсаицин, который и является «виновником» острого вкуса. Не обошлось в составе и без эфирных и жирных масел, каротиноидов, хавицина, пиперидина…

В 100 граммах кайенского перца содержится всего лишь 40 килокалорий.

вернуться к содержанию ↑

Использование кайенского перца в кулинарии

Мы не ошибемся, если скажем, что именно кайенский перец является одной из главных составляющих компонентов, которые используются в процессе приготовления большинства пикантных восточных блюд, а также блюд национальной кухни Африки и Мексики. При этом, нередко кайенский перец используют не только как самостоятельную приправу, но и в сочетании с другими специями – дело в том, что особенность этого перца заключается скорее в его жгучести, а не в неповторимых вкусовых качествах. Так что,

там, где нужно придать блюдам острый вкус – стоит использовать именно кайенский перец.

Вы будете удивлены, но достаточно одной щепотки этой приправы, как вкус привычной еды меняется до неузнаваемости. Кстати, кайенский перец хорошо сочетается с блюдами из рыбы, мяса, яиц, сыра, овощей, с куриным мясом и с раками…

Опытные кулинары утверждают, что для того, чтобы кайенский перец мог раскрыть всю свою палитру жгучести, перед тем, как его добавлять в другие блюда, его стоит развести в 1 столовой  ложке растительного масла. Такой «соус» можно добавить к мясным или бобовым блюдам. Вы также можете добавлять сухой порошок кайенского перца в муку или в сухарики для приготовления жареных блюд.вернуться к содержанию ↑

Польза кайенского перца

Помимо того, что эту пряность можно и нужно использовать в кулинарии, кайенский перец обладает и рядом полезных свойств, что даёт ему право претендовать на звание натурального лекарства от множества заболеваний и недугов. Так что, пересмотрите своё отношение к этой специи и постарайтесь использовать её не только в кулинарии, но и в медицине.вернуться к содержанию ↑

Использование кайенского перца в народной медицине

Ещё древние целители знали об особых и полезных свойствах этой пряности, при этом, они даже комбинировали его с другими лекарственными растениями, будучи уверены в том, что именно этот перец повышает полезные свойства других фитопрепаратов. Ну, а последние исследования специалистов в области полезных свойств этого пряного растения утверждают, что оно обладает свойством оказывать моментальный кровостимулирующий эффект, также вещества, которые входят в состав этой приправы, обладают свойством ускорять течение процессов, отвечающих за перенос питательных веществ по человеческому организму и регулировать процессы метаболизма (подробнее о метаболизме в человеческом организме), очищать кровь и регулировать гормональный фон, укреплять иммунную систему человека. Так что, людям с ослабленным иммунитетом, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит добавлять кайенский перец в пищу. Кстати, существует информация о том что,

щепотка кайенского перца способна остановить начинающийся сердечный приступ – 0,5 чайной ложки кайенского перца необходимо растворить в 1 стакане теплой воды и дать выпить больному.

Правда это или нет – мы утверждать не берёмся, однако, как говорится, нет дыма без огня…

Благодаря тому, что пряность очищает состав крови, она также воздействует на артерии, препятствуя скоплению бляшек, которые становятся причиной развития атеросклероза. Помогает употребление перца и при язве желудка, как бы это абсурдно не звучало – так как в его составе есть вещества, отвечающее за восстановление нарушенных процессов пищеварения и заживления слизистых поверхностей желудка. Но, речь идёт о разумном употреблении.

Включают кайенский перец в схему лечения рака предстательной железы, в комплекс лечения опухолей…

вернуться к содержанию ↑

Наружное использование кайенского перца

Не многие знают, но его даже можно использовать наружно, для обеззараживания поверхности ран, ускорения процесса их заживления и предотвращения образования рубцов на коже…

В Индии, для стимуляции родовой деятельности роженицам также делают легкий массаж живота со смесью из кайенского перца и топленого масла.

вернуться к содержанию ↑

Кайенский перец для похудения

Кайенский перец поможет похудеть

Не секрет, что многие специи помогают в борьбе с лишним весом, если их правильно употреблять. Подобное можно сказать и про кайенский перец. Поскольку он стимулирует обменные процессы в организме и активизирует процессы сжигания калорий, добавляя его в пищу, вы можете избавиться от лишних килограммов. Ну, а если такую «пряную» диету вы дополните некоторыми ограничениями — отказом от жирных и вредных продуктов питания и занятиями спортом (к примеру, попробуете научиться отжиматься или займётесь бегом), то результат не заставит себя долго ждать. Вы не только похудеете, но и будете чувствовать себя бодрым, полным сил и здоровья…вернуться к содержанию ↑

Другие полезные свойства кайенского перца

Помимо всего выше сказанного, перец обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным свойствами, повышает потенцию, нормализует артериальное давление, помогает избавиться от мышечных спазмов и аллергии, тонизирует, даёт организму энергию, улучшает процессы пищеварения.вернуться к содержанию ↑

Как выбрать кайенский перец

Прежде всего, стоит знать, что полезными и лечебными свойствами обладает перец, который вырастили в естественных условиях, а не в теплице, поэтому, если у вас есть возможность поинтересоваться источником его происхождения – обязательно используйте эту возможность.

Что касается особенностей выбора пряности, то стоит отдавать предпочтение перцу, упакованному в герметическую упаковку, а не в бумажную, так как при контакте с воздухом пряность теряет свои полезные свойства. А, вот показателем того, что перед вам действительно хороший кайенской перец, станет его цвет – он должен быть ярким, от оранжевого и до темно-красного. Бледный цвет перца может свидетельствовать о том, что продукт старый, или его хранили с несоблюдением необходимых для этого требований. Соответственно, пользы от такого перца не будет никакой.вернуться к содержанию ↑

Как хранить кайенский перец

Для хранения кайенского перца стоит использовать стеклянную, герметично закрывающуюся емкость, которую вы будете хранить в прохладном и темном месте. При  таком режиме и условиях хранения перец сможет сохранить свои вкусовые и полезные качества в течение нескольких лет.вернуться к содержанию ↑

Вред кайенского перца

Несмотря на то, что кайенский перец полезен как кулинарная пряность и необходим, как лекарство, его употребление в больших количествах может быть опасным для вашего здоровья. Как минимум – может вызвать ожог слизистых ротовой полости и желудка, а также острые желудочные расстройства. Так что, не забывайте о том, что вы имеете дело с самым острым видом перца. Злоупотребление этой пряностью может также привести к воспалительным заболеваниям печени и к язве желудка, а также, к другим нарушениям работы органов п

rinnipool.ru

Полезные свойства кайенского перца

Пламенный темперамент кайенского перца выражается не только в цвете, но и во вкусе. Пикантный вкус обостряет природу каждого блюда, к которым мы добавим даже небольшое количество перца. Кайенский перец или перец чили содержит много питательных веществ и веществ, обладающих лечебными свойствами.

Кайенский перец принадлежит к семейству пасленовых и в основном используется в качестве пряности, чтобы придать блюдам пикантный вкус.

Целебные свойства кайенского перца

Применение кайенского перца выходит за рамки простой специй, потому что он используется не только для приготовления блюд, но и в области медицины.

Кайенский перец содержит ценный ингредиент под названием капсаицин. Капсаицин представляет собой химическое соединение, которое обладает многими лечебными свойствами: обезболивающими, противовоспалительными, антиоксидантными, но и раздражает слизистую оболочку желудка, что не позволяет потреблять большое количество этого перца.

Кайенский перец стимулирует сердечно-сосудистую систему и процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ, и поэтому часто используется в диетах для похудения. Кроме того, он содержит витамины, ценные питательные вещества, а также выступает в качестве антиоксиданта. Он содержит много витамина С, который повышает иммунитет, борется с инфекциями и обладает противораковыми свойствами.

Кайенский перец:

  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает кровообращение,
  • снижает уровень холестерина ЛПНП,
  • снижает риск преждевременной смерти от сердечного приступа и инсульта,
  • защищает пищеварительную систему,
  • лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • улучшает кровоснабжение внутренних органов,
  • помогает бороться с бактериями и грибком Candida, ответственных за инфекции и пищевые отравления,
  • улучшает пищеварение и устраняет вздутие живота,
  • стимулирует секрецию пищеварительных соков,
  • ускоряет обмен веществ, сжигание калорий и жиров,
  • инициирует очищение организма от токсинов,
  • подавляет желание к сладкой и калорийной пище,
  • снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов,
  • профилактика и облегчение простуды, повышает устойчивость к инфекциям,
  • повышает выработку Т-клеток, борется с бактериями (палочками, сальмонеллой), грибком Кандида,
  • действует как анальгетик — снимает боли в суставах, послеоперационную боль и боль, связанную с такими заболеваниями, как радикулит, воспаление тройничного нерва, периферический неврит, опоясывающий лишай, герпес, псориаз и другие болезненные проблемы кожи,
  • снимает зубную боль, головную боль.

Впечатляющие свойства кайенского перца

Красный перец для молодости и красоты

Красный перец содержит бета-каротин, который организм преобразует в витамин А (ретинол). Ретинол необходим для здоровой кожи. Он разглаживает мелкие морщинки, уменьшает темные пятна и дефекты кожи, осветляет кожу и сужает поры.

С кайенским перцем делают омолаживающие маски: три столовые ложки натурального меда 1,5 столовой ложки перца смешивают и накладывают на лицо на 30 минут, а затем смывают теплой водой. Кожа после такой маски становиться гладкой, свежей и подтянутой.

Красный перец обладает противовоспалительными свойствами

Люди, страдающие от аутоиммунных или воспалительных заболеваний, таких как артрит, могут избавиться от отеков, боли и дискомфорта с помощью кайенского перца, который используется в качестве компресса.

Кайенский перец помогает стимулировать кровообращение и уменьшить боль.

Красный перец является богатым источником витамина B6

Красный перец является богатым источником витамина B6 или пиридоксина. Витамин B6 увеличивает количество кислорода, транспортируемого к клеткам в тканях и органах, особенно при более интенсивной физической активности. Кроме того, он помогает расщеплять углеводы и важен для синтеза гликогена, обеспечивая тем самым высокий уровень энергии.

Соответствующее количество витамина B6 является эффективным в предотвращении усталости, летаргии и даже при депрессии!

Красный перец лечит проблемы с кожей

Этот удивительная специя обладает антибактериальными свойствами, которые делают её эффективной против проблем с кожей, связанных с бактериями, в том числе акне.

Красный перец защищает глаза

Витамин А помогает предотвратить заболевания глаз, в том числе куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна. Кроме того, кайенский перец содержит группу антиоксидантов, которые защищают слизистые оболочки глаз и кожу от бактерий и вирусов, снижают риск развития глазных инфекций, респираторных и инфекционных заболеваний.

Красный перец улучшает зрение

Ярко-красный цвет перца указывает на наличие мощных природных соединений, называемых каротиноиды. Исследования показывают, что красный перец является невероятно богатым источником каротиноидов, которые действуют как антиоксиданты.

Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих красный перец, защищает от катаракты и дегенерации желтого пятна (потеря центрального зрения). Красный перец также содержит большое количество природного витамина А и лютеина.

Красный перец защищает от рака

Бета-каротин доказано снижает риск многих форм рака. В исследовании обнаружили, что увеличение потребления бета-каротина от 1,7 до 2,7 мг в день снижает риск развития рака легких более чем на 40%.

Красный перец улучшает сон

Как уже упоминалось, красный перец содержит витамин B6 или пиридоксин, который помогает организму преобразовывать пищу в энергию и обеспечивает бесперебойное функционирование нервной системы. Витамин B6 также стимулирует выработку мелатонина, который помогает поддерживать нормальный цикл сна.

И это еще не все, на что он способен. B6 повышает уровень серотонина и норадреналина, которые помогают справиться со стрессом и негативными эмоциями.

Красный перец предотвращает развитие варикоза

Красный перец обладает определенными свойствами — укрепляет вены, следовательно, снижает вероятность возникновения поверхностных варикозных вен.

Красный перец для гипертоников

Капсаицин является мощным природным соединением, присутствующим в кайенском перце. Оказывается, этот природный алкалоид обладает гипотензивными свойствами. Регулярное, но умеренное потребление перца оказывает благотворное влияние на кровообращение, расслабляя кровеносные сосуды и снижает давление.

Красный перец снижает риск сердечного приступа и инсульта

Красный перец содержит калий, который действует как сосудорасширяющее, увеличивает приток крови и улучшает кровообращение. Это, в свою очередь, снижает риск затвердевания артерий, инсульта и сердечного приступа.

Красный перец предотвращает цингу и укрепляет иммунитет

Цинга является серьезным заболеванием, хотя и редким в наше время. В результате этого недуга десны кровоточат и распухают, беспокоит понос, депрессия, отеки суставов, одышка, желтуха и многое другое.

Основной причиной цинги является дефицит витамина C. Красный перец богат этим необходимым витамином на все 100%.

Красный перец предотвращает выпадение волос

Железо в красном перце помогает транспортировать кислород в волосяных фолликулах, стимулирует их рост за счет улучшения циркуляции крови в коже головы. Кроме того, В6 помогает предотвратить выпадение волос.

Красный перец обладает слабительными свойствами

Только 100 граммов паприки содержат внушительную дозу — 35 граммов пищевых волокон.

Красный перец улучшает пищеварение

Кайенский перец улучшает баланс кислоты желудка и способствует здоровому пищеварению путем увеличения слюны и желудочного сока, которые расщепляют пищу и помогают усвоить питательные вещества для получения энергии.

polezno-vsem.ru

Перец кайенский: польза в еде и медицине

Перец кайенский

Стручковое растение под названием перец кайенский используется в качестве полезной специи для различных соусов, мясных, овощных и рисовых блюд. Также он ценен как натуральное лечебно-профилактическое средство при патологических состояниях и различных заболеваниях. Это природное мощное лекарство, применяемое для очищения организма и стимуляции кровообращения.

Что входит в состав кайенского перца

  1. Макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  2. Микроэлементы: цинк, селен, марганец, медь;
  3. Витамины: ретинол, фолиевая и аскорбиновая кислоты, ниацин, пиридоксин, пантотенат кальция;
  4. Эфирные масла;
  5. Алкалоиды: пиперидин, капсаицин, хавицин;
  6. Жирные кислоты.

Полезные свойства перца кайенского для организма

Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. «Специя жизни» стимулирует перистальтику, улучшает усвоение пищи, увеличивает выработку ферментов и желудочного сока. Восстанавливает ткани кишечника и желудка, а также лечит кишечные и желудочные язвы. Устраняет газы при вздутии живота.

Стимулирует кровообращение. Включенный в рацион питания кайенский перец способствует очищению крови и сосудов от холестериновых отложений. При употреблении специи значительно быстрее разносятся по клеткам организма полезные вещества, за счет мгновенного ускорения движения крови по сосудам.

Очищает организм. Утренний напиток на основе кайенского перца, меда и лимонного сока способствует выведению яда биологического происхождения – токсинов, которые образуются внутри организма или поступают извне. Благодаря своему разогревающему свойству вызывает потоотделение, налаживает естественный процесс детоксикации организма.

Нормализует менструальный цикл. Перец кайенский снимает болевые ощущения в матке. Применяется как средство при задержке менструации.

Оказывает противоопухолевую активность. Большое количество вещества капсаицина в составе перца способно останавливать образование раковых опухолей печени и легких. Также капсаицин выражает глубокое антипролиферативное действие на структуру раковых клеток простаты.

Повышает потенцию у мужчин. Усиливается приток крови к органам малого таза и улучшается кровообращение, за счет содержания в перце эфирных масел и капсаицина.

Усиливает сопротивляемость простуде. Способствует общему оздоровлению организма и укрепляет иммунную систему.

Снижает риск проявления заболеваний сердца. Стимулирует нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы. Повышает фибринолитическую активность плазмы. А также предупреждает образование тромбов, что снижает риск развития инсульта или инфаркта миокарда.

Поддерживает нормальный ритм внутренних систем и органов. Является самым активным стимулятором для возобновления сил.

Облегчает зубную боль. Используется при заболеваниях десен, оберегает зубы от гниения.Снижает массу тела. Выступает прекрасным средством для ускорения метаболизма и сжигания лишнего количества жира.

Улучшает аппетит и стимулирует выработку слюны. Слюноотделение – важный фактор поддержания оптимального здоровья полости рта и улучшения пищеварения.

Является желчегонным, а также мощным стимулятором слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Как принимается кайенский перец

Измельченное в мелкий порошок стручковое растение лучше принимать внутренне – в виде напитка (со слегка подслащенной медом горячей водой). На стакан воды достаточно ½ ч. л. порошка. Со временем количество можно увеличить до 1 ч. л.

Поделиться "Перец кайенский: польза"

omolodet.ru

Чем полезен кайенский перец

Кайенский перец издавна использовался в качестве лечебно-профилактического натурального средства во многих обществах, особенно в Северной и Южной Америке, а также Китае.

Состав кайенского перца

В состав кайенского перца входят такие полезные компоненты, как рибофлавин, железо, ниацин, калий, магний и марганец, а также витамины E, A, C, B⁶, K. В этом продукте также присутствует алкалоид капсаицин, придающий перцу его острый вкус. Ко всему прочему, в кайенском перце найдены пиперидин, каротиноиды, хавицин, эфирные масла и жирные кислоты.

16 полезных свойств кайенского перца и его применение

Это мощное природное средство и по сей день применяется для очищения организма и его детоксикации, для стимуляции кровообращения и нейтрализации кислотности.

Кайенский перец используется при различных заболеваниях и патологических состояниях, среди которых изжога, бред, тремор, подагра, паралич, лихорадка, диспепсия, метеоризм, боль в горле, атоническая диспепсия, геморрой, меноррагия у женщин, тошнота, тонзиллит, скарлатина и дифтерия.

1. Противовоспалительные свойства

Благодаря противовоспалительным свойствам кайенского перца, вы можете облегчить состояние при расстройстве желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ангине, спазматическом и сухом кашле, а также диарее. Благодаря этим свойствам, это делает его отличным средством при многих хронических и дегенеративных заболеваниях.

2. Грипп и простуда

Кайенский перец помогает в устранении слизи из носоглотки. После того, как слизь выходит из организма, как правило, симптомы гриппа и простуды сходят на нет.

3. Противогрибковые свойства

Результаты одного исследования показали, что кайенский перец может эффективно предотвращать образование грибковых патогенов phomopsis и colletotrichum.

4. Предотвращение мигрени

Это может быть связано со способностью кайенского перца стимулировать болевую реакцию в различных областях тела, таким образом, обращая внимание мозга на новое место. После этих начальных болевых реакций, в нервных волокнах снижается уровень вещества P (субстанции, находящейся в спинном мозге, нервных волокнах, головном мозге, мышцах, коже, щитовидной железе, благодаря которой мы чувствуем боль), и восприятие боли уменьшается. Читайте подробно о мигрени.

5. Противоаллергенные свойства

Благодаря противоаллергенным свойствам кайенского перца, это натуральное средство используется не только в качестве приправы, но и в лечебных целях при сезонной аллергии и различных аллергических реакциях.

6. Улучшение пищеварения

Кайенский перец оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительный тракт, что способствует увеличению выработки ферментов и желудочного сока. Это помогает организму метаболизировать пищу (и токсины). Кайенский перец также полезен для устранения кишечных газов при вздутии живота. Он стимулирует перистальтику кишечника, помогает в усвоении пищи, а также в продвижении и выводе из организма каловых масс.

7. Улучшение слюноотделения

Кайенский перец стимулирует выработку слюны, что является важным фактором для улучшения пищеварения и поддержания оптимального здоровья полости рта.

8. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Кайенский перец также помогает в лечении атеросклероза, повышает фибринолитическую активность плазмы и предотвращает факторы, приводящие к образованию тромбов, что может помочь снизить риск развития инфаркта миокарда или инсульта.

9. Детоксикация организма

Известно, что кайенский перец стимулирует кровообращение. Это также ускоряет ток лимфы в нашей лимфатической системе, и улучшает пищеварение. Благодаря его разогревающему свойству, естественный процесс детоксикации организма нормализуется. Кайенский перец также заставляет нас потеть, что является еще одним важным процессом детоксикации. В сочетании с лимонным соком и медом, чай с кайенским перцем является отличным утренним напитком, способствующим выведению токсинов из организма.

10. Облегчение боли в суставах

В связи с невероятно высокой концентрацией вещества под названием капсаицин, кайенский перец вызывает временную боль и жжение на коже, при этом облегчая боли в суставах.

11. Антибактериальные свойства

Кайенский перец является отличным консервантом, традиционно использующимся для предотвращения развития бактерий в пищевых продуктах.

12. Противоопухолевая активность

В исследованиях, проведенных в Университете Лома-Линда в Калифорнии, было обнаружено, что кайенский перец может помочь предотвратить возникновение рака легких у курильщиков. Это может быть связано с большим количеством капсаицина в его составе – вещества, способного помочь остановить образование раковых опухолей легких, индуцированных табачным дымом. Также были проведены и другие исследования, показавшие эффективность кайенского перца при опухолях печени.

13. Снижение массы тела

Ученые из Университета Лаваля в Квебеке, Канада, обнаружили, что у испытуемых, принимавших кайенский перец на завтрак, снижался аппетит, что привело к снижению потребления калорий в течение дня. Кайенский перец является также отличным средством для ускорения метаболизма, что помогает организму в сжигании лишнего количества жира. Если для вас это актуально, читайте – Какие продукты ускоряют метаболизм.

14. Холестерин и кровяное давление

Употребление кайенского перца помогает поддерживать в норме уровень кровяного давления. Кроме того, это натуральное средство помогает сбалансировать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, что очень хорошо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

15. Устранение зубной боли

Кайенский перец также используют в качестве натурального средства от зубной боли и заболеваний десен.

16. Средство наружного применения

Кайенский перец применяется наружно при змеиных укусах, ревматизме, язвах на коже, ранах и люмбаго (резкая боль в спине)

Источник: www.magicworld.su

www.navolne.life

что это такое, полезные свойства, вред

При болезнях сердца и сосудов

Жгучий перец, произрастающий в тропическом поясе Америке, был хорошо известен индейцам еще в доколумбовый период. Они широко использовали его в кулинарии для придания остроты блюдам. Также перец ценили за лекарственные свойства и поэтому называли «специей жизни».

После открытия Нового Света пряность в большом количестве вывозили в Европу из порта Кайенна. Отсюда произошло его название — кайенский перец. Известны другие наименования растения: анчо, чили, ломбок, пили-пили. Недозревшие зеленые стручки знакомы многим любителям кулинарии как пепперони.

1

Описание

Кайенский перец (pepper cayenne) относится к семейству пасленовых. В естественной среде выглядит как кустарник до 1,2 м в высоту. В домашних условиях выращивается в горшках как небольшая травянистая культура. В теплицах стебель способен вытягиваться на 3 м.

Листья овальной продолговатой формы. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, ярко-зеленой окраски. Цветки мелкие. Венчики имеют белые, желтые или фиолетовые оттенки.

Главную ценность представляет плод-ягода (1,5 см). Окраска стручка меняется по мере созревания: от зеленой до ярко-красной. Внутри под тонкой кожицей расположены семена, обладающие острым вкусом. Их жгучесть измеряется по специальной шкале и оценивается в баллах от 1 до 120. Перец чили в 40 тысяч раз острее паприки, выращиваемой в Европе.

Польза и вред острого красного перца для организма человека

2

Химический состав

Вещества, обнаруженные в химическом составе растения, обусловливают пользу продукта. Кайенский перец является источником:

  • капсаицина;
  • алкалоидов — пиперидина и ниацина;
  • эфирных и жирных масел;
  • каротиноидов;
  • рибофлавина;
  • микроэлементов — магния, железа, калия, фосфора, серы;
  • витаминов B6, А, C, E, К.

Лекарственные свойства капсаицина оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, оберегают организм от проникновения токсинов, предохраняют от появления онкологии.

Полезные свойства и вред перца чили для организма человека

3

Сферы применения

Кайенский перец не только является приправой к блюдам, он также может использоваться для поддержания здоровья.

Чили применяют даже в косметологии.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья человека, оригинальные рецепты блюд

3.1

В медицине

Острый красный перец наделен многими полезными свойствами. Он благотворно воздействует на физическую и умственную трудоспособность человека, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, снимает воспаление и боль, повышает мужскую потенцию, продуцирует гормон радости.

Небольшие дозы чили являются отличным кардиостимулятором. Потребление пряности способствует очищению крови, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. За счет этого улучшается кровоснабжение, нормализуется артериальное давление. В экстренных случаях кусочек перца способен заменить нитроглицерин и предотвратить сердечный приступ.

Высокое содержание витамина С обусловливает иммуноукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое действия специи. Ее добавление в еду стимулирует защитные силы организма, помогает бороться с инфекциями, болезнями дыхательных путей (астмой, гайморитом).

Кайенский перец зарекомендовал себя в качестве противогрибкового препарата. Он помогает купировать болевые ощущения при подагре, артрите. Порошок, перемолотый из стручка чили, служит прекрасным ранозаживляющим средством. Его используют как присыпку на свежие повреждения (царапины, порезы, укусы). Благодаря содержанию капсаицина поверхность обеззараживается и быстро затягивается.

Народные целители советуют регулярно принимать пряность людям, страдающим запорами. Специя ускоряет процесс пищеварения, способствует выведению шлаков из организма. Продукт избавляет от вздутия живота, метеоризма, изжоги. Хорошо очищает желчный пузырь и желчевыводящие пути, печень.

Острый перец известен своей результативной помощью при заболеваниях репродуктивной системы. Благодаря стабильному кровоснабжению органов малого таза снимаются болевые ощущения у женщин во время менструаций, повышается потенция у мужчин. Полоскания, произведенные на основе экстракта перца чили, рекомендуются стоматологами для профилактики и лечения воспалений в ротовой полости, кариеса.

Особую популярность приобрели фитнес—продукты, содержащие острую пряность. Это связано с тем, что она активизирует обмен веществ, противодействует повышению количества сахара в крови. Блюда с красным перцем включают в меню люди, борющиеся с избыточным весом. Измельченное растение смешивают с водой до тестообразной консистенции, а затем наносят на кожу перед обертыванием. Жгучие компоненты проникают под кожу и оказывают комплексное воздействие:

  • повышают тургор;
  • восстанавливают упругость и эластичность;
  • расщепляют жир и препятствуют образованию целлюлита.

3.2

В кулинарии и косметологии

Кайенский перец употребляется как пряность в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Его добавляют для ароматизации в растительное масло и уксус. Перец входит в состав маринадов, приправ, соусов. В гастрономических целях используется свежий, сушеный и вяленый продукт.

Специя нашла применение в области косметологии в виде масок и настоев. Втирание раствора кайенского перца в кожу головы способствует укреплению и росту волос, уменьшает выделение кожного сала и образование перхоти.

4

Вред

Несмотря на множество положительных свойств, жгучий кайенский перец способен нанести организму вред при неправильном его употреблении. Чрезмерное увлечение острой специей может спровоцировать воспаление органов пищеварения. По наблюдениям медиков, подобными недугами часто страдают люди, обильно включающие в свой рацион южноамериканскую пряность. Избыток чили вызывает нарушения в работе желудка, ожог слизистых оболочек ротовой полости, гортани и пищевода.

Противопоказанием для употребления красного перца являются заболевания почек, нервные расстройства, повышенное давление. Острый вкус возбуждает многочисленные рецепторы и нервные окончания, что может вызвать судороги или даже приступ эпилепсии. Нельзя включать чили в повседневное меню беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

При употреблении жгучего перца в пищу важно помнить, что его остроту смягчают блюда, содержащие крахмал (хлебобулочные изделия, картофель) и казеин (молоко). Не стоит запивать пряность водой. Она только усилит действие, жгучий эффект повысится в несколько раз.

medbotanica.net

полезные свойства, вред, разница с красным чили, лечение молотым, в кулинарии, для похудения

Кенийский красный перец часто называют Капсикумом кайенским, кайенским или острым перцем, а также перцем чили. Сортовая группа относится к виду Сарsiсum аnnuum и семейству Паслёновые (Sоlаnасеае).

Содержание материала

Что такое кайенский перец

Некоторые сорта, относящиеся к культурным или диким растениям с высотой надземной части до полутора метров, носят название кайенский перец. Родиной такого растения принято считать тропические зоны, расположенные на территории Америки. Молодые побеги характеризуются зеленым окрашиванием, с наличием фиолетового оттенка в междоузлиях. Побеги могут быть покрыты немного шероховатой корой светлого коричневатого или немного буроватого окрашивания. Листочки длиной не более четверти метра, очередного расположения, с гладкой поверхностью и очень характерной, эллиптической формой.

Цветки белого или привлекательного беловато-фиолетового окраса. Растение способно цвести и плодоносить на протяжении всего года. После отцветания образуются шаровидные или хоботообразные плоды с наличием малосочного околоплодника. Содержанием капсаицина объясняется не только очень характерные жгучие вкусовые качества, но и неоспоримая польза плодов. Полностью вызревшие перчинки могут быть белыми, жёлтыми, красными, фиолетовыми и чёрными.

Состав и пищевая ценность кайенского перца

Лечение специальными аптечными препаратами и народными средствами получило широкое распространение. Перец красный молотый или кайенский чрезвычайно богат очень многими витаминами и необходимыми для организма минералами:

  • белковых составляющих – 12,01 г;
  • липидов – 17,27 г;
  • углеводов – 56,63 г;
  • пищевых волокон – 27,2 г;
  • воды – 8,05 г;
  • золы – 6,04 г;
  • витамина «А» – 2081 мкг;
  • бета-Каротина – 21,84 мг;
  • бета-Криптоксантина – 6252 мкг;
  • Лютеина и Зеаксантина – 13157 мкг;
  • витамина «В1» – 0,328 мг;
  • витамина «В2» – 0,919 мг;
  • витамина «В4» – 51,5 мг ;
  • витамина «В6» – 2,45 мг;
  • витамина «В9» – 106 мкг;
  • аскорбиновой кислоты – 76,4 мг;
  • витамина «Е» – 29,83 мг;
  • витамина «К» – 80,3 мкг;
  • витамина «РР» – 8,701 мг;
  • калия – 2014 мг;
  • кальция – 148 мг;
  • магния – 152 мг;
  • натрия – 30 мг;
  • фосфора – 293 мг;
  • железа – 7,8 мг;
  • марганца – 2,0 мг;
  • меди – 373 мкг;
  • селена – 8,8 мкг;
  • цинка – 2,48 мг;
  • усвояемых моносахаридов и дисахаридов – 10,34 г;
  • фитостеролов – 83,0 мг;
  • Омега-3 жирных кислот – 0,66 г;
  • Омега-6 жирных кислот – 7,71 г.

Состав богат насыщенными жирными кислотами, включая каприновую, лауриновую, миристиновую, пальмитинорвую и стеариновую, а также мононенасыщенными и основными полиненасыщенными жирными кислотами. Калорийность составляет 318-319 кКал.

Разница между красным кайенским перцем и чили

В торговых точках нашей страны и за рубежом, как правило, потребителям предлагаются и реализуются смеси, которые объединяются общим названием «чили». В таких вкусо-ароматических смесях содержатся различные компоненты, включая и острые красные перцы.

Помимо кайенского перца, популярные смеси могут содержать и многие другие разновидности острых сортов перца. В вот порошкообразный кайенский перчик относится к категории чистых и наиболее дорогих продуктов, состав которых представлен исключительно редкой и не слишком распространенной разновидностью жгучего перчика.

Также рекомендуем прочитать:

Полезные и лечебные свойства кайенского перца

Богатейший природный химический состав делает культуру со жгучими плодами чрезвычайно полезной, широко применяемой в лечении целого ряда очень распространенных и достаточно тяжелых заболеваний, которые сопровождаются:

  • нарушением обмена веществ;
  • проблемами с кровеносной системой;
  • артериальной гипертензией;
  • артериальной гипотензией;
  • ослаблением стенок сосудов;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • нарушением свертываемости крови.

Употребление такого перчика позволяет очень эффективно ускорять метаболические процессы, которые протекают в организме человека, способствует снижению уровня сахара в крови, быстро сжигает калории даже в состоянии покоя, снижает аппетит, очищает кровь и хорошо укрепляет иммунную систему. Лекарственные средства и сами перчинки при употреблении:

  • облегчают состояние при наличии желудочных и кишечных расстройств;
  • устраняют кашель и избавляют от ангины;
  • ускоряют лечение гриппа и простуды;
  • способствуют активному выведению слизи из носоглотки;
  • эффективно предотвращают грибковые поражения;
  • предотвращают частые приступы мигрени;
  • используются при выраженной интоксикации организма;
  • эффективно избавляют от суставных болей;
  • обладают противоаллергическими характеристиками.

Повышенное количество полезных компонентов, витаминов, жирных кислот и эфирных масел, каротиноидов и пиперидина способно очень благоприятно сказывать на организме и здоровье в целом.

Кайенский перец в кулинарии

Жгучие тропические смеси на основе перчиков очень активно используются в процессе приготовления большого количества самых пикантных и оригинальных восточных блюд. Кроме всего прочего, такие компоненты являются обязательными ингредиентами национальной африканской и мексиканской кухни. Кайенский перец обладает отменными, неповторимыми вкусовыми характеристиками, поэтому применяется не только в качестве самостоятельной приправы, но и в разнообразных сочетаниях с другими вкусо-ароматическими и пряными травянистыми или овощными растениями.

Одна, даже самая маленькая щепотка такой оригинальной приправы способна изменить вкусовые качества уже привычных блюд практически до неузнаваемости. Кайенские перчики просто великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, закусками из яиц или сыр. Их применяют при приготовлении овощей и всевозможных морепродуктов.

По мнению очень многих опытных кулинаров, для того, чтобы кайенские перчики смогли полноценно раскрыть всю свою палитру жгучести, смесь следует перед добавлением в готовое блюдо развести в растительном масле. Такие соусы станут прекрасным дополнением практически любых мясных, рыбных или бобовых блюд, а также пикантных сухариков.

Применение кайенского перца для лечения

Жгучая приправа широко используется в народных рецептах, которые очень просты, но в тоже время эффективны в борьбе со многими болезнями:

  • на ранних стадиях гриппа нужно смешать половину чайной ложки молотого имбиря, половину чайной ложки куркумы и молотого перца на кончике ножа. Полученная смесь с молоком и медом нагревается до кипения и употребляется в горячем виде;
  • для избавления от застарелого бронхита с отделением большого количества мокроты необходимо смешать четверть чайной ложки черного перца, четверть чайной ложки кайенского перчика, четверть чайной ложки имбиря и четверть чайной ложки кардамона, после чего добавить жгучую смесь в молоко, довести до кипения и пить в горячем виде перед приёмом пищи;
  • для наружного применения можно сделать смесь на основе топленого масла и порошкообразной жгучей смеси. Такой самостоятельно приготовленный состав прекрасно подходит для растираний при суставных болях. В некоторых странах порошок в чистом виде применяется с целью высокоэффективного обеззараживания ран.

Жгучие смеси очень эффективны в лечении патологий желудка и кишечного тракта, поэтому могут добавляться как в первые, так и в горячие вторые блюда или холодные закуски.

Похудение с помощью кайенского перца

На сегодняшний день существует и активно практикуется применение нескольких диет, основанных на активном использовании кайенского перца, которые помогают достаточно быстро избавиться от избыточного веса. Внутрь принимается аптечный препарат, выпускаемый в капсулах. Такая необычная, но очень хорошо зарекомендовавшая себя «пряная» диета в обязательном порядке должна быть дополнена отказом от слишком жирных, сладких и вредных продуктов питания и спортивными занятиями.

Помимо употребления внутрь, очень хороший результат даёт обёртывание. С этой целью четверть килограмма какао разводится в горячей воде, добавляется пара чайных ложек жгучей смеси и охлаждается до комнатной температуры. Густой по консистенции состав наносится на самые проблемные места, после чего выполняется обёртывание пищевой пленкой и шерстяной тканью. Через четверть часа состав смывается теплой проточной водой. Не менее эффективным является обертывание составом, на основе 100 г натурального молотого кофе, четырёх столовых ложек липового меда и чайной ложки перца.

Противопоказания и вред кайенского перца

Крайне важно помнить, что жгучие перчики имеют очень насыщенный состав, поэтому употребление таких продуктов в слишком больших количествах может нанести значительный вред здоровью. Неправильное употребление жгучих смесей часто становится причиной ожогов разной степени интенсивности, возникающих на слизистой оболочке. Кроме всего прочего, большое количество способно спровоцировать возникновение острых желудочных и кишечных расстройств.

Как показывает практика, во многих странах, в которых в силу традиций принято злоупотреблять острыми блюдами, очень сильно распространены всевозможные язвенные патологии, а также воспалительные заболевания выделительной системы, печени и органов пищеварения. Вполне естественно, что слишком жгучие и пряные блюда должны быть полностью исключены из рациона при наличии выраженных аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Также категорически запрещён приём жгучих перчиков и смесей на основе таких продуктов в период лактации, детям и при наличии в анамнезе нервных расстройств или повышенной возбудимости нервной системы, судорог и эпилепсии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

landshaftnik.com

Кайенский перец - польза и вред, полезные свойства кайенского перца

Огненная специя, кайенский перец - на самом деле мелко молотая разновидность перца чили и обладает теми же полезными свойствами. Мы расскажем о пользе и вреде кайенского перца для организма человека.

Кайенский перец - польза и вред для здоровья

Кайенский перец - стимулятор кровообращения, он способствует расширению сосудов и увеличивает кровоток во всех частях тела.

Именно благодаря составу польза кайенского перца столь велика. Кайенский перец - полезное лекарственное свойство при общей слабости и недомогании, которые появляются, например, при послевирусном синдроме утомляемости. Он также обладает сильными антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами.

Полезные свойства кайенского перца: состав

  • витамин ВЗ;
  • каротиноиды;
  • кальций, железо, магний;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Вред кайенского перца

Людям, больным гастритом, язвой желудка или имеющим высокое артериальное давление, не следует употреблять в пищу кайенский перец.

Кайенский перец - полезные свойства для организма

Красный перец - одно из самых удивительных лекарств, которыми мы располагаем. С ним можно делать такие вещи, которых не позволяет ни одно другое растение.

Не стоит ставить его в один ряд с черным перцем, уксусом и горчицей, польза кайенского перца куда выше. Эти средства вызывают раздражение, в то время как красный перец успокаивает и смягчает боль. Красный перец немного острит, но его можно спокойно класть как на открытую, свежую рану, так и на застарелую язву, и вместо раздражения перец окажет целительное воздействие; боль будет вызвана как раз черным перцем, уксусом и горчицей. Красный перец - один из лучших стимуляторов, известных человеку. Он не приносит вреда и не вызывает отторжения.

Польза кайенского перца в медицине

Перечные припарки эффективны при ревматизме, воспалениях и плеврите; от этих болезней также помогает прием лекарства внутрь. Припарки помогают заживлять раны и язвы, поэтому польза кайенского перца подтверждена и официальной медициной. Принятый внутрь, красный перец действует и как стимулятор, и как антиспазматическое средство. Способствует излечению почек, селезенки и поджелудочной железы, снимает спазм челюстей. Успокоит боль от язвы желудка, в то время как черный перец, горчица или уксус только усилят ее. Красный перец является специфическим средством при амариллезе (желтой лихорадке) и других видах лихорадки, и может приниматься в капсулах, - в таком случае запивайте капсулы одним или несколькими стаканами воды.

Полезные свойства блюд на основе кайенского перца

Полезная острая курятина с кайенским перцем

  • 1 чайная ложка кайенского перца,
  • 1 чайная ложка рубленного перца чили,
  • сок и цедра 1 лайма,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 столовая ложка сухого орегано,
  • 1 столовая ложка сухого базилика,
  • 4 грудки цыпленка,
  • 125 г сметаны

В миске смешайте кайенский перец, чили, сок и цедру лайма, мед и травы. Намажьте этим маринадом грудку цыпленка и оставьте на 2 часа. Обжаривайте на гриле при среднем огне примерно 30 минут. Подавайте со сметаной. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо.

Польза и вред кайенского перца: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах кайенского перца. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Источники: http://www.medmoon.ru/wiki/kaienskii_perec_poleznye_svoistva.html

1lustiness.ru


.