РИСУЕМ ПЛАН САНТЕХНИКИ. Проектирование сантехники
РИСУЕМ ПЛАН САНТЕХНИКИ - The wave of decor
Сегодня рисуем план сантехники. Расставляем красиво унитазы и ванны на бумаге, подписываем размеры, делаем важные отметки для прораба – не чертеж будет, а произведение искусства. Зачем? Чтобы не наделать фатальных ошибок в процессе ремонта.
Можете спросить – если есть план расстановки мебели, зачем ещё один нужен? Честно? Можно не делать, если в доме 1 санузел 4 кв метра. Все подробно на общем плане укажете, и прорабу на стенах нарисуете. А если у вас дом тысяча метров и 10 спален? И при каждой спальне санузел? А если планируете домашнее СПА? Бассейн? Уверены, что план отдельный вам не потребуется? Прораб точно вас не поймет и заставит нарисовать план.
Я могу с уверенностью сказать, что план сантехники также как и все остальные планы, о которых мы говорили здесь, нужен и для огромного дома и даже для студии в 20 метров.
Напомню знакомую иконографику с перечнем всех самых нужных планов для дома мечты:

И маленькую однокомнатную квартиру-студию, на примере которой мы рисовали все планы:
Для однушки надо нарисовать: план мебели, план пола, план потолка, план светильников.
После расстановки мебели надо расставить всю сантехнику. Привязать ее к стенам и стоякам с канализацией, перепроверить границы мокрых зон и ничего не нарушить. Расставить сантехнику надо в каждом санузле, ванной комнате, на кухне, прачечных, технических помещениях, где она предусмотрена.
В однушке сантехническое оборудование расположено в двух пространствах: санузле и на кухне.
В санузле: унитаз, раковина, душевая кабина. Не забыть про: гигиенический душ,трап в полу, смеситель и стойку для душа. Получается не маленький список того, о чем нельзя забыть к моменту начала ремонта.
На кухне: раковина и посудомоечная машина, к которой также необходимо подвести правильно трубы.
РИСУЕМ ПЛАН САНТЕХНИКИ
ШАГ 1
Идем в магазины и выбираем все сантехническое оборудование, которое необходимо. Оперируем понятиями: нравится, не нравится; подходит к интерьеру или не подходит; вписывается в бюджет или нет.
Основные действия первого шага – выбрать сантехнику и оборудование, а также убедиться, что:
- она идеально проходит по габаритам,
- по стилю и дизайну нравится
- по функционалу устраивает
- в бюджет вписывается
- сроки доставки подходят
После этого заказать, внести предоплату и получить все технические карты на руки.
Совет: сантехнику мы ставим минимум лет на 10 в наши дома. Ее не так просто заменить. Практически в 99% случаев трубы шатк в стены. Чтобы перенести один кран, придется разломать пол санузла. Чтобы не совершать ошибку – лучше потратить нескольких дней, все оборудование выбрать и качественно подойти к процессу планирования.
ШАГ 2
Рисуем периметр стен санузлов с указанием вывода канализации и воды. Достаем все технические карты выбранного оборудования и внимательно смотрим на размеры:
Расставляем на плане сантехнику и другое оборудование, согласно их габаритам. Расставляем все размеры и привязки. Вспомните сейчас все про оси в интерьере и расставьте сантехнику красиво и грамотно.
Даже такого простого, нарисованного от руки, плана уже достаточно для строителей. Но нельзя забывать об аксессуарах. Без смесителей, кранов и гигиенических душей – комфортно жить не получиться.
Полезного теме:
РАЗМЕЩАЕМ АКСЕССУАРЫ В ВАННЫХ КОМНАТАХ
ШАГ 3
Рисуйте развертки стен!
Вы можете поставить все отметки с обозначением размещения кранов и гигиенического душа прямо на этот же план, а можете нарисовать развертку стен правильную:
На развертке обычно все гораздо понятнее и видны сразу все ошибки.
Если вы самостоятельно не можете справиться с указанием точных и правильных размеров, то мой совет:
- Нарисуйте развертки стен санузла, приложите технические карты всего оборудования для него, и вместе со всеми бумажками топайте к своему прорабу.
- Вместе садитесь и пусть он при вас на развертках пишет все досконально и правильно. Оставьте один экземпляр себе, а второй ему вручите. Потом, когда работы начнутся в санузлах ориентироваться будет гораздо проще. От ошибок убережете себя и от произвола строителей.
Про размеры на плане как их правильно писать.
Есть такое понятие как«привязка» оборудования к чему-либо. Те вы определяете для себя, что точкой отсчета будет стена А-Б, или угол, или труба. Что-то такое в помещении, к чему можно «привязаться».
Например, на плане санузла однушки мы взяли за точку отсчета стенки, которые выстроенны вокруг канализационной трубы.
Потому что, когда строителю говорят по телефону: «ставь раковину 40 см от стены», то логично и правильно, если он спросит — «от какой стены?». А если он не спросит, а вы не скажете, то не удивляйтесь местоположению раковины потом в своих санузлах.
Переходим к кухне в нашей однушке.
После того как выбрано оборудование для кухни – поступаем абсолютно так же как и с санузлами. Рисуем периметр кухни, расставляем раковины, посудомоечные машины, смесители и рисуем план с размерами. Отмечаем привязки на плане и отметки вывода и слива воды для раковины и посудомоечной машины.
Такая подготовительная работа убережет от многих ошибок.
Главное, чтобы не было истории, которая может приключиться в любой момент, пока идет стройка: заехали вы проверить как идут дела на стройке дома вашей мечты, а прораб говорит: завтра привозите все свои краны, гигиенические души – будем встраивать.
Шок! Какие краны, какое завтра, я же еще не выбрала не купила.
История очень распространенная и банальная.

Время 6 вечера, вы мчитесь в магазин. А там понимаете, что прежде чем что-то купить, вам надо хотя бы знать минимум нужной информации о предмете покупки.
От разнообразия голова закружилась, менеджер пытается продать самое дорогое. Понимаете к чему я?
Сантехнику не покупают на 1 год. Это вложения средств на длительное пользование. Риск потратить деньги впустую – велик. Риск ошибки – еще больше. Поэтому повторюсь – нарисуйте планы, сделайте коллажи и с чистой совестью начинайте ремонт.
Если вы по-прежнему считаете это все очень заумным и сложным, взгляните на пример технической документации из проектов студии “На волне декора”. Вот где настоящие и сложные планы с развёртками. Чтобы их читать правильно и строить по ним, надо быть профессионалом своего дела:
Сегодня мы поговорили на важную тему «как правильно нарисовать план сантехники».
Мои иллюстрации, чтобы вам было все понятно и легко, надеюсь, вы оценили, а лучшим спасибо будет ваш репост в социальных сетях. Считайте это вашим простым , но самым дорогим СПАСИБО мне.
Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…
УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Блог «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!
www.thewaveofdecor.ru
с чего начать проектирование санузла — Рамблер/женский
На стадии нашего существования, которая иногда ещё называется «…а у меня ремонт», обычно с самого начала возникает масса проблем. И огромное количество вопросов связано с ванной комнатой. Чтобы хоть немного упростить для вас «сантехнико-ремонтные» задачи, мы решили дать несколько советов, которые подскажут очерёдность действий во время проектирования санузла. С чего же стоит начать?
В первую очередь необходимо продумать, что именно вы будете делать в своём будущем санузле. Мы говорим сейчас о том, что у всех в семье есть свои привычки, поэтому надо отталкиваться именно от них, раз уж речь идёт об индивидуальном удобстве. Всё остальное вам подскажет дизайнер или специалисты компании, к которой вы обратитесь за помощью в столь нелёгком деле. Это и цвет потолка, и материалы пола, и бренд сантехники, и расположение душевой перегородки, и необходимость джакузи на трёх квадратных метрах.
Статьи по теме Маленькая ванная комната: 5 беспроигрышных советов по обустройству Ванная комната как она есть: 4 основных типа планировки
После составления примерного плана станет понятно, что и как должно быть в этом пространстве. И далее следует самый важный этап — проект. Тут уже необходимо чётко понимать, как будет выглядеть ванная комната — до мелочей. Дизайн играет важную роль, поскольку те или иные внешние изыски будут основываться на разных технических решениях.
К примеру, какой вы хотите видеть свою сантехнику? Вариантов несколько: подвесная, что модно, или стационарная, что привычно. Если вы, как и миллионы человек, склоняетесь к более современной системе монтажа, стоит задуматься о модулях, которые монтируются внутрь стены. Такие элементы со стальным профилем способны удерживать на весу всё, превращая ванную комнату в абсолютно безбарьерное пространство.
О том, какой бачок для унитаза выбрать — встроенный или навесной, можно прочитать тут.
Вопросы дизайна и технического наполнения могут оказаться сложнее и важнее, чем кажется. Это касается как унитаза, раковины или душевой кабинки, так и дренажных каналов, через которые вода должна будет без помех покидать помещение ванной комнаты. Вот об этом и стоит позаботиться ещё до укладки пола, продумав расположение отверстий и варианты решёток.
Потом будет довольно проблематично заменить этот элемент, гораздо проще установить сразу всё как положено. Современные дренажные системы или точечные трапы способны удовлетворять всем требованиям по гидроизоляции и надёжности, равно как и по гигиене и долговечности.
Сотрудники компании «TECE» предлагают вместе с дренажными каналами использовать в ходе ремонта и специальный звукоизолирующий мат, который позволяет снизить уровень шума в душевой. Звуки льющейся воды, музыки или вашего горлового пения отныне не будут мешать соседям и родным! Всего лишь 20—25 дБ — это даже тише шёпота человека на расстоянии пары метров.
Если вы стремитесь к минимализму и ощущению полной гармонии в помещении ванной комнаты, то дизайн, подкреплённый серьёзной технологической базой, будет намного выигрышнее. Это относится не только к вышеупомянутой подвесной сантехнике, но и к тому, что скрыто или почти скрыто от глаз. Смывные бачки, системы отопления или отвода воды — всё это становится основой интерьера нового санузла, где акцент делается исключительно на удобстве.
Статьи по теме Как обустроить маленький санузел: основные правила Маленькая ванная: 40 простых идей для хранения мелочёвки
А красота с удобством связана напрямую. Взять те же панели смыва от немецкого производителя «TECE» — серьёзные и надёжные монтажные системы невидимы. Всё, что остаётся на поверхности, это сантехника и различные элементы управления. В их число входят и дизайнерские клавиши смыва, которые подойдут для любой ванной комнаты. Хотя можно настроить и автоматический слив воды или добавить сенсорные датчики…
Читать также: 9 крутых идей для современного санузла.
Читайте также:
Как может преобразить ванную полотенцесушитель: 20 самых популярных моделей
5 портативных стиральных машинок будущего
10 фантастических гаджетов для стирки
Читайте также
woman.rambler.ru
Проектирование систем отопления | Сантехнические работы
При любом строительстве или капитальном ремонте здания обязательно есть проектирование систем отопления. Для того, чтобы проект был сделан грамотно, необходимо знать все требования СНиП и рассчитывать с учетом особенностей помещения.
Проектирование систем отопления- это в первую очередь доскональное изучение свойств объекта, а именно: какая кровля, какой фундамент, остекление и материал, толщина стен и назначение помещений.
Компания «КИТ» разрабатывает полный пакет документации. В него входят такие разделы, как:
- водоснабжения;
- канализации;
- отопления;
- водоподготовки.
Для повышения качества проектной документации мы производим поэтапное проектирование.
1 этап – «Предпроектные работы»:
- Определение пожеланий Заказчика.
- Формирование укрупненных показателей будущих систем: схемы, какое количество материалов, какие производители оборудования, потребление энергии систем, потребление тепла системой и пр.
- Разработка и согласование технического задания на проектные работы.
- Выдача коммерческого предложения на проектирование.
2 этап – «Проектные работы»:
Разработка проектной документации, в нее входит:
- Пояснительная записка.
- Техническое задание, утвержденное Заказчиком.
- Технологические чертежи (планы, схемы принципиальные и аксонометрические).
- Спецификация на оборудование, изделия и материалы.
- Технические паспорта и лицензии на оборудование.
От Заказчика необходимо получить следующую информацию, чтобы наши проектировщики могли выполнить качественный проект:
- Предназначение объекта.
- Площадь помещения, планы и исполнительные чертежи.
- Архитектурные особенности помещения. Дизайнерские и технологические решения.
- Технические условия (если есть) на присоединение к электросети, теплосети, к сети водоснабжения.
Своим Заказчикам мы поможем выбрать лучший вариант относительно пожеланий Заказчика, бюджета, характеристиками объекта и обеспечить наилучшее с точки зрения технологичности внедрение проекта.
Важнейший этап работы в вашем доме- это проектирование систем водоснабжения и отопления. Именно от этого этапа будет в дальнейшем зависеть эффективность функционирования всех систем после сдачи объекта.
kit-santehnik.ru