Полноценные и неполноценные белки – в чем разница? Протеины это сложные белки верно или нет


Полноценные и неполноценные белки – в чем разница?

Белки (или протеины) являются важнейшими компонентами пищи (наряду с жирами, углеводами, витаминами, минералами и водой).

По мнению специалистов, их доля в суточном рационе должна составлять 10 – 15%. Сегодня мы поговорим о строении, а также различных видах белков.

Простые и сложные, животные и растительные, полноценные и неполноценные белки – в чем их отличие.

Белки – это высокомолекулярные вещества, имеющие сложное строение. Мы не способны усваивать их в том виде, в каком они поступают вместе с пищей, так как для нас они являются чужими.

Поэтому, попадая в организм, пищевые белки распадаются на небольшие структурные единицы — аминокислоты. Именно из аминокислот наш организм создает собственные, свойственные только ему белки, которые впоследствии использует на свои нужды.

Как известно из белков состоит наша кожа, волосы, ногти, мышцы и т.д. Кроме того белки (протеины) являются неотъемлемой частью спортивного питания.

Всего насчитывается 20 аминокислот. В их состав входит кислород, водород, углерод, азот, иногда сера и фосфор.

Часть аминокислот образуются в самом организме благодаря кишечным бактериям. Такие аминокислоты называются заменимыми.

Но существуют также 8 незаменимых аминокислот:

  • триптофан;
  • лизин;
  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • треонин;
  • а также гистидин (для детей).

Незаменимые аминокислоты отсутствуют в организме, поэтому обязательно должны поступать вместе с пищевыми продуктами.

Стоит отметить, что в организме человека существует около 5 миллионов различных белков, каждый из которых выполняет свою конкретную функцию.

Своим многообразием протеины обязаны именно аминокислотам. Последние, соединяясь друг с другом, образуют самые разнообразные комбинации.

Рассмотрим более подробно виды белков:

1. Простые и сложные. Первые состоят только из аминокислот (белковой части), в состав же последних входит еще простетическая группа (небелковая часть).

2. Животные (мясо, рыба, птица, молочные продукты) и растительные (орехи, соя, горох, фасоль). При этом на животные белки должно приходится около 60%.

3. Полноценные и неполноценные белки. Полноценные белки включают все незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно в организме не образуются.

Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения, а также некоторой растительной пище (горох, фасоль, соя).

Стоит отметить, что самым ценным является белок куриного яйца, который содержит полный набор аминокислот в нужных пропорциях.

Кроме того 200 г говядины или 200 г трески или 1,5 л молока способны обеспечить организм человека массой 70 кг всеми незаменимыми аминокислотами.

В неполноценных белках те или иные незаменимые аминокислоты содержатся в незначительных количествах либо же полностью отсутствуют.

Многие растительные белки являются неполноценными, например, некоторые злаки (пшеница, ячмень и другие). Они бедны лизином, триптофаном, треонином и метионином.

Для повышения биологической ценности хлеба в него добавляют лизин.

4. Глобулярные (имеют сферическую форму) и фибриллярные (имеют вытянутую нитевидную форму).

Одни глобулярные белки такие, как альбумины и глобулины, содержатся в яичном белке, молоке, а также сыворотке крови.

Источниками других, например, глютелинов и проламинов, служат растительные белки (пшеница, ячмень, кукуруза и другие).

Фибриллярные белки в основном являются животными белками и выполняют структурную функцию в организме.

К ним относятся коллаген (белок хрящевой, костной и соединительной ткани), эластин (белок соединительной ткани мышц, связок и сосудов), кератины (белки кожи, волос и ногтей).

5. Высококачественные (мясо, рыба, птица, соя, яйца, сыр, молоко) и низкокачественные (картофель, макароны, рис, хлеб, орехи, бобы).

Итак, мы узнали, из чего состоят протеины, чем отличаются полноценные белки от неполноценных, а также познакомились с другими видами белков.

В следующей статье мы поговорим о том, чем полезен белок для организма, каковы его функции.

Читайте также

azbuka-vitaminov.ru

Страшная фраза ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК, или биохимия для чайников (часть вторая) | Yul Ivanchey | Блог

Что же такое белок? Какие такие важные функции он выполняет?

Первая, самая важная и основная функция белка – это функция структурная! Для построения белка в нашем организме нужны специальные структуры! И этими специальными структурами являются белки под названием — Аминокислоты!В процессе биосинтеза белка в организме в полипептидную цепь включаются 20 определённых α-аминокислот, которые кодируются генетическим кодом. Учёные даже сейчас сознаются, что понятия не имеют, почему именно эти 20 аминокислот стали основой нашего организма, но факт незнания «почему» не отменяет необходимости этих (именно этих) аминокислот для корректной работы нашего организма и вообще всего нашего белкового мира.

Ни одни клетка в нашем организме не начнёт ни делиться, ни размножаться, ни тем более жить полноценно, пока нет достаточного количества корма – белка! Нет белковых структур — нет жизни.

Но в условиях современной пропаганды и в условиях современного производства продуктов питания мы живём в постоянном дефиците белка.

А что происходит в дефиците белка? Клетка, в момент своего строительства, за неимением достаточного количества строительного материала (20 аминокислот), не «докладывает» в новую каких-то веществ (цемента в раствор) и в результате мы получаем не на все 100% идентичную клетку, а уже на 95% (если не хватает одной, к примеру, аминокислоты). А если не хватает двух или трёх аминокислот? Или восьми, к примеру? А растительный белок зачастую не содержит именно восьми необходимых (незаменимых, как говорят учёные) аминокислот.Что мы имеем в результате построения клеток при постоянном дефиците 8 незаменимых аминокислот?С годами мы имеем не на 100% идентичные клетки, а уже на 80%, или того меньше. То есть — клетки перерождённые или атипичные.Естественно это происходит не в секунду, сначала организм изыскивает резервы для построения нормального белка. Но резервы тоже не бесконечны в организме, резервы на то и резервы, чтобы пользоваться ими в экстренных случаях. Белок (а вернее, необходимое количество аминокислот) нам требуется постоянно поставлять в организм.

Но пропаганда нам говорит – человек травоядное… ешьте траву, не ешьте животный белок – животный белок это плохо. Я считаю — это планомерный геноцид. Незаметный такой, тихий геноцид!

Итак, и что же мы имеем в постоянном дефиците белка? По итогу мы имеем не соответствующие оригиналу клетки, у кого на 60%, у кого на 80%, у кого-то организм сильнее, у тех на 90%, но факт есть факт, и он таков — мы изменяем сами своё первоначальное состояние.Даже если провести аналогию с фабрикой, производящей какие-то вещи – что происходит, когда вещь, вновь выпущенная, не соответствует на все 100% эталону? Что-что – её называют браком и выкидывают! А с организмом, что мы делаем? Мы говорим – да так сойдёт, ну подумаешь, чуток не походит на оригинал, нормально… А потом удивляемся – и почему же мы больные такие к 40-50 годам. А многие теперь в нашей жизни и в более раннем возрасте уже развалины полные, а многие и рождаются уже мутантами, потому что мамаши сердобольные коровок жалеют, вместо пожалеть дитя своё будущее.

Что происходит с клеткой, которая всего лишь на 80% соответствует оригиналу? Она и быстрее размножается, потому что строительных веществ ей требуется меньше, она и растёт быстрее.И давайте подумаем, какие клетки растут у нас быстрее всего? Правильно — Раковые! А мы понять не можем никак, отчего же у нас такая пандемия раковых заболеваний…

И как бы ни была наша медицина совершенна, каждые 10 лет цифры статистики онкозаболеваний увеличиваются вдвое (!).

Вторая, по важности, функция белка — функция транспортная. На то у нас специальные транспортные белки – альбумины называемые, которые, кстати, кроме транспортировки ещё и работают распознавателями «свой-чужой». (Транспортных белков множество различных, и каждый служит для транспортировки определённого вещества).

Вот и весь тебе обмен веществ. Всё упирается опять в белки. Нет транспортных белков — нет нормального обмена веществ.Стройку возьмём опять для аналогии более понятной. Если мы строим себе огромный дворец, где там их нынче модно строить, и у нас всего два грузовика работает на этой стройке. Грузовики, быстрее, чем они ездят ездить не могут, и грузоподъёмность у них больше, чем она есть быть не может. Значит, что вытекает отсюда – а вытекает то, что с той скоростью, с которой грузовики успевают подвозить материалы стройка идти и будет! И вы хоть весь «таджикистан» приволоките на свой «строительный объект», быстрее построить не сможете.Однако когда ваш будущий дворец обслуживают 100 грузовых машин, которые без остановки снуют сюда-туда: один выезжает, другой уже въезжает… Так вам кроме «таджикистана» ещё и соседних парочку стран пригласить на помощь придётся… Вот и вся суть обмена веществ. А нам пытаются объяснять это такими мега сложными словами и примерами (как и в экономике, кстати) что ум за разум у нас заходит, и мы плюём на понимание и верим на слово, что обмен веществ это – ООООООО, как сложно.

Такая же история, кстати, и с холестерином. Я сама читала очень сложные объяснения в научных изданиях, пока до меня, наконец, не дошло, как всё это устроено. Реально, как в детских книжках, картинки нарисовались. Наш «любимый» холестерин, которым мы запуганы до смерти, тем не менее, важнейший, как мы знаем, элемент построения нашего организма. Без холестерина (а он главный элемент построения половых гормонов, особенно тестостерона) мужчины (у мамаш вегетарианок) становятся кем? Известно кем. А женщины становятся бесплодными. Но не об этом речь сейчас, речь об основе нашей жизни – белке.

Итак, помните, я писала: существует «хороший» холестерин и «плохой» холестерин. Очень нужная аналогия со стройкой, опять же.

ЛПВП (хороший холестерин) – это Л-липо (жир) П-протеиды (белки транспортные) В-высокой П-плотности.Липо в данной конструкции составляет 20% — и Протеиды 80% . Поэтому их называют Высокой Плотности. Хорошо упакованный жир в белковую конструкцию.Это как 4 рабочих несут один мешок цемента! Легко они его донесут? Естественно! И туда, куда надо донесут и красивенько там уложат ещё, если среди них эстет найдётся.

ЛПНП (плохой холестерин) – Липо Протеиды Низкой Плотности.Липо 50%, Протеиды 50%.Это один мужик тащит один мешок цемента. Ну, первые 20 мешков он может и донесёт туда куда надо, и уложит хорошенько, но он ведь и устать может, и скидывать их начнет, куда ни попадя. А если на него вдруг мастер наорёт, или собака из кустов выскочит и укусит. Он же может этот мешок бросить, не донеся до места, посреди дороги.

И есть ещё один класс «плохого» холестерина – ЛПОНП –Липо Протеиды Очень Низкой Плотности.Липо в данном случае 80% и Протеиды 20% — это как один бедненький мужичок, несёт аж целых 4 мешка цемента (и тачку ему никто не даёт при этом). Ну и чем это, думаете, закончиться может? Поразбрасывает он эти мешки, где попало.В нашем случае это жировые бляшки во всех сосудах. Закончится это всё АТЕРОСКЛЕРОЗОМ! И больше ни чем. Вот и вся теория «страшного» холестерина.Плох не сам холестерин, плох недостаток белка, в частности альбуминовой группы, то есть белка транспортного! А где наш белок транспортный? В каких продуктах больше всего белков альбуминовой группы? В молоке, молочных продуктах и яичном белке. Это просто кладезь альбуминов! А нам что говорят? Молоко это вред! Да и в магазинах, что теперь вместо молока продают…хрен пойми какие растворы, хрен пойми каких растительных гидрогенизированных (транс) жиров, покрашенных белой краской и с нулевым содержанием не только нормального жира, но и белка…уничтожено всё.

Это, кстати, и витаминов всех касается, и микро- и макроэлементов. Вы хоть упейтесь тоннами полезных витаминов и всего прочего полезного, но пока не будет в организме необходимого количества транспортных белков, вы всё это с успехом выписаете или выкакаете, потому что без альбуминов до нужного места это всё не дошло. А от ненужного и лишнего организм избавляется!

Третья важная функция белка – иммунитет. Говорят витамины, микроэлементы, БАДы и бла бла. Нет. Иммунитет — это функция белка! Специальные белки, называемые глобулинами ответственны за наш иммунитет (их ещё для ясности ИММУНОглобулинами называют).

Так вот, пока у нас не хватает белка в организме, никакие лекарства, витамины, микроэлементы или ещё какие внешние действия, всё это нам не поможет! Пока нет достаточного количества белка в организме!

Потому что наши высокодуховные структуры в нашем глубоко физическом мире упираются, извините, в законы этого физического мира – а мир наш основан на белковых структурах. Нет белка – никакой бог и святые духи с угодниками нам не помогут, мы перенесёмся в мир небелковый… Никакие чакры, будь то они открытые или закрытые, не могут выстроить правильный организм, если в него не поставлять необходимые вещества.В данном месте (нашем физическом мире) мы есть — сначала тело (то есть белковая структура), а после уже: в здоровом теле – здоровый дух.

А нас учат чему? Чему нас учат, скажите мне, пожалуйста! Высокий дух, просветление, наплюём на тело, не пристало нам о теле заботиться…и прочее в такой манере. Геноцид!Но очень хитрый такой геноцид. Мы сами себя уничтожаем, и не обвинишь никого даже. А сильные мира сего (которые рулят нашими пристрастиями), они откушивают чистейшую еду с чистейших «эксклюзивных» ферм и плантаций, без химоз и красителей, без консервантов и прочей дряни, никакими вегетарианствами и высокими материями особо не увлекаясь.

А нам опять говорят совершенно противоположные вещи: Углевод – основа жизни… нууууууу

Вся углеводная теория зиждется на необходимости увеличения потребления продуктов и на необходимости увеличения продаж этих же продуктов, а соответственно, и прибыли продающих, больше ни на чём она не держится.Вот пример: лежит под ногами 3 рубля и взять их труда не составляет, а чуть подальше лежит десятка, но чтобы взять её, надо мимо собаки злой пробежать или через куст терновый протиснуться. Что вы предпочтёте? Правильно, большинство трёшку возьмёт и дальше пойдёт с надеждой ещё одну обнаружить. Вся углеводная теория построена именно на этом, ибо организм у нас такой же, как и мы сами, лениться он любит не меньше.(О том, как работают белки и как работают углеводы, и почему происходит зависимость от «быстрых» углеводов, расскажу в следующем посте, сегодня о белках, ибо)

Почему, собственно, мы имеем общемировое ожирение? Массовое увеличение веса в мировом масштабе, как раз и связано с некорректной теорией, поставленных во главу угла, углеводов. Но если начать смотреть на физику и химию нашего организма, то теория эта не кажется такой уж правильной. И если взять за основу биохимические процессы организма, то ясным становится, что восстанавливать, в первую голову, необходимо белковый баланс в организме.

Какой вывод из всего этого следует. А следует такой, что когда мы восстанавливаем недостаток белка в организме – восстанавливаться начинают и функции этого белка! В порядке биологического приоритета.То есть: первой восстановится структурная, после транспортная, далее иммунная функция организма и так по порядку. Но восстанавливаются они всегда. Наш организм гениален. И если его правильно кормить (поставлять нужные вещества в правильных формах и количествах), он начнёт САМ (постепенно, конечно, не в секунду) восстанавливать свою работу!

Следующая, по важности, функция белка – ферментативная (проще говоря — расщепительная).Как бы странно не звучало это, но расщеплением всех веществ в организме (и белков, и жиров, и углеводов) занимаются тоже белки! Называются они – ферменты! Или как сейчас модно – энзимы, но это одно и то же.

Поступающие в организм белки расщепляются специальным ферментом (белком) – протеаза. Жиры имеют свой расщепитель – липаза. Углеводы расщепляются ферментом – амилаза, молоко для расщепления имеет фермент — лактаза и т.д. На каждое вещество есть свой расщепитель. И всё это — белки!!!Что бы мы ни съели или выпили, без белков мы этого расщепить никогда не сможем!  Вот почему о некоторых говорят «не в коня корм». Это обычный недостаток ферментов! Нет того, чем будет организм расщеплять поступившие вещества на структурные элементы, значит оно не усваивается, значит недостраивается что-то, значит структура получается неполноценной – всё взаимосвязано.

Ферментативная недостаточность – это самая распространённая проблема недостатка белка в организме. И фарминдустрия просто тоннами выпускает ферментные препараты (мезимы всякие, фесталы, вобензимы, панкреатины…). Эти препараты в десятке лидеров продаж. Продают препараты, делают деньги — вместо того чтобы наладить питание людей. Ну а зачем, когда гораздо выгоднее иметь людей, страдающих недостатком ферментов и с миллиардными прибылями продавать им то, что при должной осведомлённости они могут иметь, фактически, бесплатно.

Следующая функция белка – наследственная! Вся наша наследственная информация закодирована в специальных белковых структурах – ДНК, РНК, хромосомы, гены. Это всё белковые структуры!

А что происходит у нас, в нашей прекрасной жизни? Мы живём в недостатке белка. И нам не хватает ни на структурную функцию, ни на транспортную, и иммунная функция страдает сильно и переваривать всё то, что в себя запихиваем, не можем, вследствие низкого количества ферментных белков… Ну как в таких условиях может работать нормально наследственная функция, скажите мне, когда она не самая главная даже. Откуда берутся нездоровые дети? Недостаток белка у родителя…

Что же получается?

Получается, что без белковой пищи мы не можем существовать в принципе! Не можем жить абсолютно.А что для человека является источником самого правильного, и содержащего полный набор необходимых 20-ти аминокислот, белка? Нам Хомо Сапиенсам, как подвиду млекопитающих? Естественно – первое и важное – молоко и молочные продукты. Что бы нам ни рассказывали злые пропагандисты про отсутствие ферментов соответственных и т.д. и т.п. Во младенчестве никто почему-то не умер, питаясь материнским молоком! НИКТО! Всё у нас есть! Но с последующим неправильным питанием мы, убивая свой организм, нарушаем его возможности.

Японцы, мои любимые, открыв «волшебные» свойства натурального молока, уже лет десять (после открытия) в обязательном порядке, совершенно бесплатно выдают каждому жителю страны стакан натурального и даже НЕ пастеризованного молока. А нам пропаганда говорит о мифической непереносимости молока азиатами, говорит о том, что молоко вредно, что с возрастом мы молоко не перевариваем…Ха-ха-ха, смеюсь я страшным гомерическим смехом…

Ещё десять лет назад Япония лидировала по количеству заболеваний раком ЖКТ, несмотря на самый низкий общий уровень заболеваемости раком. Теперь же, когда уже много лет они принудительно поят свой народ молоком, число раковых заболеваний данного вида в стране планомерно уменьшается.Япония единственная страна в мире, где кривая раковых заболеваний ползёт вниз, а не вверх, как в остальных странах. Сейчас Япония в самом конце списка стран, даже по раку ЖКТ.А ведь это единственная страна в мире, которая претерпела атомную бомбардировку! Не стоит ли уже призадуматься всем остальным…

Журнал Annals of Oncology (Вестник онкологии) опубликовал подробнейший отчет по результатам работы группы ученых из Europreval, которые несколько лет изучали мировую статистику по количеству и видам рака в различных странах.Как говорят сами ученые: «Мы пришли к парадоксальному (хотя чего уж тут парадоксального) выводу: количество раковых заболеваний и смертность от рака прямо пропорциональны уровню жизни населения страны, т.е. чем выше жизненный уровень, тем больший процент людей больных раком. Менее обеспеченные страны более стойки к чуме, теперь уже XXI века». Почему? Ответ, думаю, не требуется.

Дальше — больше.

Япония сейчас первая и самая передовая страна в технологии правильного питания. Раньше, например, считалось, что если у мелковатых и кривоватых родителей есть ребёнок, то вырастет он таким же мелковатым и кривоватым. Во всём, мол, виновата генетика.

Ан нет, как выяснилось. Стали забирать детей от мелковатых и кривоватых родителей и стали кормить их правильно, следуя технологии правильного питания. И получилось, что даже у самых плохоньких родителей может вырасти Аполлон Бельведерский, если правильно его кормить. Вот так.

Японцы, за 25 лет применения технологии правильного (ещё говорят – функционального) питания увеличили средний рост нации (не отдельных каких-то персон, а всей нации) на 28 сантиметров! Если в 1990 году рост среднестатистического японца составлял 146 см, то сейчас средний рост японца сравнялся со средним ростом европейца – 174 см.А значит, это не генетика, значит это – хорошая кормовая база может исправить любую генетику!

Из этого всего следует одно простое правило – Обеспечение правильными материальными пищевыми ресурсами индивидуального генетического плана роста — это единственный способ формирования здорового человека и нации!

К чему я это всё… А к тому, что рассказы о том, что следует быть вегетарианцем, что растительный белок не менее полезен, и прочие россказни — несостоятельны абсолютно.Да, некоторые растения тоже содержат прекрасный белок, да, он необходим нашему организму не меньше, чем животный. Но этот белок неполноценен, он содержит всего лишь 12 необходимых аминокислот. Питаясь лишь растительной пищей нам неоткуда взять аж целых 8 незаменимых аминокислот. Неоткуда!Нам не построить своё полноценное здоровье, удаляя из питания «неугодные» кому-то продукты!

Следует перенимать только полезный опыт!

Продолжение следует…

Часть первая    Часть третья

Юл Ивакнчей (Yul Ivanchey)

Похожее

yulivanchey.com

Белок или мясо?

Никогда не устанут спорить мясоеды и вегетарианцы на тему того,чей способ питания лучше и полезней для здоровья. Этот спор вечен и видимо никогда не закончится. Дай то Бог, чтобы это не обернулось крестовым походом против одного из приверженцев. Пусть каждый остается на своем берегу. По сути дела, нет никакой разницы  — ест ли человек мясо или нет. Это личный выбор каждого, как религия. Если сравнивать с курением или алкоголем, то поедание мяса не несет никаких неприятных последствий для окружающих, поэтому перестанем ожесточенно кричать о предмете этого спора. Приведем только факты.

Белок животного происхождения

Мясо — это полноценный продукт питания, богатый белком. Что такое вообще белок?

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот.(Википедия. Белки).

Белки участвуют в биохимических реакциях организма, выполняют строительную функцию клеток и тканей, поддержание иммунной системы. Кроме того, белки необходимы человеческому организму для синтеза ферментов и гормонов.  Спорить о пользе и даже необходимости белка, я думаю, никто не станет.

Животный белок является полноценным. Такое гордое название он получил за аминокислотный состав. Мясо содержит 9 незаменимых аминокислот, необходимых человеку, так утверждают ученые, и у нас нет поводов сомневаться в этом. В природе известно 20 аминокислот, которые необходимы организму человека, но только 9 из них мы получаем с помощью пищи, то есть извне. А остальные аминокислоты синтезируются в нашем организме, в кишечнике. Полноценный белок содержат все 9 аминокислот, которые нам жизненно необходимы. Животный белок – это самый простой способ получения полноценного белка в большом количестве. Действительно, 100гр. мяса содержит большее количество белка, чем 100гр. кукурузы. Приведем таблицу содержания полноценного белка в продуктах питания.

Продукт питания Содержание биологически полноценного белка, г
Говядина 19-20
Горох 23
Гречневая крупа 11-12
Капуста цветная 2,5
Картофель 2
Колбасы вареные и сосиски 10-12
Кукурузная крупа 7-9
Куры 18-21
Манная крупа 11-12
Масло сливочное, почти все овощи, фрукты и ягоды 0,4-1,9
Молоко, кефир, сливки, сметана, сливочное мороженое 2,6- 4,3
Мясо кролика 21
Овсяная крупа 11-12
Перловая крупа 7-9
Печень говяжья 17
Пшенная крупа 11-12
Рисовая крупа 7-9
Свинина жирная 11
Свинина мясная 15
Сельдь 18
Скумбрия 19
Соя 35
Ставрида 18
Судак 19
Сыр голландский 26
Сыр плавленный 23
Творог жирный 14
Творог нежирный 23
Фасоль 22
Хек 17
Хлеб пшеничный 8
Хлеб ржаной 6
Яйца куриные 13

 

Таблица 1. Основные источники биологически полноценного белка. Источник: Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

МясоИз данной таблицы видно, что лидирующие позиции занимают белки животного происхождения, хотя некоторые растительные представители, такие как соя, фасоль и др. могут потягаться за право лидера. Однако, следует иметь ввиду, что белок в мясе разрушается, при заморозке и разморозке, при термической обработке, поэтому мясо менее прожаренное содержит больше белка. Да, мясо содержит полноценный белок, но ко всему прочему прилагается ряд недостатков, которые, на мой взгляд, перечеркивают всю его пользу.

Холестерин – самый страшный враг сердечно-сосудистых заболеваний. И он содержится только в продуктах животного происхождения. Почему? Да потому, что только животный организм и организм человека вырабатывает холестерин силами своего организма. Холестерин необходим для его функционирования, но его избыток наносит организму непоправимый вред. К слову говоря, многие овощи и фрукты содержат вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Поэтому, выбирайте мясо с умом. Жирные сорта лучше вообще исключить потому, что животный жир – это в чистом виде холестерин. Выбирайте курицу и рыбу, а также нежирные сорта мяса.

Белок растительного происхождения

 Как вы уже поняли, белок  — это не только мясо и рыба. Вообще трудно найти на земле растение, которое бы совсем не содержало белка. Оно и понятно, все растения – это тоже организмы, пусть и менее сложные, чем человеческий. Белок им также необходим для роста, развития и обмена веществ. Чтобы не получать белка совсем, вам придется питаться только одним воздухом. В отличие от животного белка, растительный белок содержится в продуктах в сочетании целого ряда витаминов и минералов, питательных веществ. Ну и конечно, так нам необходимые углеводы. Жиры, которыми богаты например орехи, являются ненасыщенными и снижают уровень холестерина в крови.

Низкоуглеводная диета

растительный белокВообще растительный белок считается неполноценным белком, так как содержит не весь состав аминокислот в одном продукте. Но если сочетать различные виды белковой растительной пищи, то аминокислоты будут доставляться в необходимом количестве. Так же белок из растений усваивается сложнее, по некоторым данным. Организму приходится потрудиться, чтобы расщепить растительный белок на аминокислоты. Но так ли это плохо? Думаю, что нет. Так уж устроен наш организм, чтобы постоянно работать и расходовать энергию. Возьмем, к примеру, холестерин. Организм работает над его производством, используя собственные силы. Когда же мы добавляем ему порцию холестерина извне, то он откладывается на сосудах и является причиной таких заболеваний, как атеросклероз и инфаркт.

Белок содержится в любой растительной пище, другой вопрос в том, в каком количестве. Во фруктах, например его меньше всего. А больше в зерновых, бобовых и некоторых овощах. Однако количество белка  — это единственный недостаток растительной пищи, если вообще уместно говорить о недостатках. Растительная пища богата не только белком и другими микроэлементами, она еще и сбалансирована таким образом, что в одном продукте вы найдете и ценные для организма цинк, кальций, железо и всю таблицу Менделеева в сочетании с витаминами, без которых невозможно усваивание этих самых элементов. Растительная пища легко усваивается и переваривается в желудке, что позволяет чувствовать легкость и энергию целый день.

Какой белок лучше?

На самом деле, сделать выбор и просто и сложно одновременно. Можно сравнить это с покупкой техники. Вы стоите перед выбором компьютера. Первый вариант – дорогой, но с объемом памяти 2ГБ (не важно, что вам столько и не нужно), он легкий в управлении (можно обойтись без специальной литературы), однако у него есть существенный недостаток, он очень шумно работает и прослужит не долго. Второй вариант – менее дорогой, но  с памятью 1ГБ, и если вам понадобится больше, придется покупать комплектующие. Также он достаточно сложен в управлении, придется покопаться в литературе. Зато он работает практически бесшумно и прослужит долгое время без перебоев. Думаю, вы поняли, что первый вариант – это животный белок, а второй – растительный.

Ответ на этот вопрос каждый знает сам. Для кого-то животный белок просто необходим, для кого-то растительный является полноценным источником. И я не буду спорить ни с теми, ни с другими. Только приведу некоторые мысли, которые так и крутятся в моей голове, а вы решите сами, что для вас оптимально.

Почему без животного белка можно обойтись, а без растительного нет? Хотя многие медики утверждают, что животный белок просто необходим человеку, вегетарианство доказывает обратное. Не забывайте, что миллионы людей в мире вегетарианцы. В первую очередь это страны, проповедующие буддизм и индуизм. Они живут без животного белка и не испытывают в нем нужду. Но без растительного белка еще никто не выжил. Даже сторонники кето-диеты или кремлевской диеты не обходятся без растительного питания. Кроме того, они предостерегают от продолжительного поддержания такого рода питания, так как это опасно для жизни.

Почему от животного белка возникают проблемы со здоровьем, а от растительного нет? Конечно, опасен не сам белок животного происхождения, а животные жиры, которые его сопровождаю  и являются насыщенными. Единственный, наверное, белок без холестерина – это белок куриного яйца, ну или какого-нибудь другого. По большому счету, вегетарианцам, которые отказались от мяса, но употребляют яйца, вообще не стоит переживать о количестве потребляемого белка. Сложнее дело обстоит с молочными продуктами, они также содержат животные жиры, то есть холестерин.

Жиры полезны или вредны?

Почему мясо является полноценным белком, а растительный – неполноценным? По-моему, должно быть наоборот. Да, белок животный содержит необходимое количество аминокислот, зато не содержит глюкозу, благодаря которой работает и функционирует весь наш организм и особенно мозг. Попробуйте питаться только животными белками. Энергии вам будет не хватать, зато проблем со здоровьем хватит с лихвой. А попробуйте прожить, питаясь только растительным белком – легко. Так как помимо белков, растительная пища содержит еще большое количество питательных веществ, витаминов и глюкозу. Белок – это строительный материал, а глюкоза – строитель. Одно без другого не могут существовать.

Аминокислотный состав продуктов питания

спорт и белкиЧем вообще так полезен белок? Белок представляет собой связь аминокислот, которые расщепляются в нашем организме и совершают свою индивидуальную функцию. Вот почему так важно получать все аминокислоты. Несомненно, мясо – это универсальное средство, если под рукой нет ничего более полезного. Однако, растительная пища содержит иногда всего на 1-2 аминокислоты меньше, чем мясо.

Тем, кто отказался от мяса придется значительно расширить круг продуктов питания и разнообразить свой рацион. Но разве это когда-либо кому-то вредило? Напротив! Все сторонники здорового питания, все диетологи, все системы здравоохранения всеми руками голосуют за сбалансированное комплексное питание. Почему? Потому что чем разнообразнее ваше меню, тем больше питательных веществ, необходимых организму, вы получаете. Ниже приведу список содержания аминокислот в продуктах различного происхождения.*

  • Валин содержится в зерновых, бобовых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе
  • Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
  • Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
  • Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте.
  • Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
  • Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в орехах и бобах.
  • Триптофан содержится в бобовых, овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
  • Фенилаланин содержится в бобовых, орехах, говядине, курином мясе, рыбе, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя —аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
  • Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре.
  • Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице.

* Список взят из Свободной Энциклопедии Википедия «Незаменимые аминокислоты»

Спорт без белка или без мяса?

Многие спортсмены, особенно бодибилдеры смотрят на вегетарианцев с недоверием и скептически покручивают пальцем у виска, — «Как можно нарастить мышцы без мяса?» Однако они забывают, что существуют бодибиледры вегетарианцы. Не говоря уже о спортсменах вообще, многие из которых мясо не употребляют или ограничивают себя в его количестве. Животный белок – легко усваиваемый, зато продукты, из которых он берется, считаются трудно усваиваемыми.Для переваривания мяса желудку необходимо беспрерывно работать в течение 4-5 часов, пока оно не попадет в кишечник. Поэтому спортсмены не употребляют мясо перед соревнованиями или тренировкой.

Вообще же, для переваривания животного белка в желудке создается кислая среда. Желудочный сок вырабатывает кислоту, под воздействием которой мясо разлагается, чтобы в последующем в кишечнике из него всосалось в кровь как можно больше питательных веществ. Именно кислотная среда чаще всего является причиной заболевания желудка, гортани, пищевода. Кислота разъедает не только животное мясо, но и стенки собственных органов.

Растительный белок расщепляется под воздействием щелочи. Щелочная среда самая благотворная среда для нашего организма и желудка. Щелочная среда поддерживается во всех слизистых организма, в том числе и желудка, это идеальный pH баланс для человека. Из этого можно сделать вывод, что спортсмен вегетарианец чувствует себя лучше после еды и не тратит много времени на восстановление силы.

Но, как же быть с бодибилдерами? Возможно, вы не в курсе, но идол Арнольда Шварценеггера  — Бил Перл – был вегетарианцем. Конечно, нарастить такую мышечную массу веганам намного сложнее, ведь количество белка необходимого для этого составляет 1,5-2 гр. на кг. веса. Набрать столько белка из растительных продуктов достаточно сложно. Но если вы едите яйца и едите молочные продукты, то сложности не будет. Точнее сложности будут точно такие же, как если бы вы ели мясо. А вот негативных последствий для организма существенно меньше.

Спорт и вегетарианство

Действительность к счастью, такова, что сегодня каждый самостоятельно решает, что ему есть или пить, курить или не курить, заниматься спортом или нет. Единственное пожелание всем, прежде чем принять для себя какое-то решение, внимательно и скрупулезно изучите вопрос и совместите полученную информацию со своими собственными ощущениями. И только после этого выбирайте, как вам питаться. Кто-то чувствует легкость и силы от вегетарианской системы питания, кто-то жизни не представляет без мяса. Главное, чтобы продукты, которыми вы питаетесь, были всегда свежими, без вредных добавок и консервантов. Отдавайте предпочтения полноценной пище и цельным продуктам.

Сегодня никого не удивишь СЕНСАЦИОННЫМИ СООБЩЕНИЯМИ О ВРЕДЕ МЯСА, потому что люди склонны делать то, что им нравится, не зависимо от того, насколько это опасно.

 

www.slenderclub.ru


.