Рубка углов сруба "в чашу": технология, проверенная временем. Рубка в чашу фото
(7 фото), видео. Рубка сруба в лапу, в чашу, в крюк, из лафета, финская и канадская рубка, из бруса. Цена — ЭтотДом
ТИПЫ РУБОК - "АРХИТЕКТОР КАСАТКИН И ПАРТНЁРЫ"-проектирование и строительство деревянных дома и банных комплексов по технологии post and beam
Скажу просто, если Вам важно чтобы в срубе была именно русская чаша, то рубить надо "в обло", обязательно используя в чаше замок от продувания.
Да, это более трудоёмко и дороже , а значит, увы, мало кто заказывает и мало кто "набил руку" на этом типе рубки.
Поэтому 90% русской чаши в России рубят с обычной круглой чашей, которая потом продувается и требует конопатки. По сути повторяют технологию оцилиндрованного бревна...
Если Вам важна практичность, то лучше канадской чаши на круглом бревне или норвежской чаши на лафете ( брус) ничего на сегодняшний день не изобретено. Данный тип чаш формировался в течении многих столетий и сегодня представлен как чёткая технология имеющая в Европе свой стандарт (ILBA). В России за последние десять лет около 70% плотников освоили и с успехом применяют как канадскую, так и и норвежскую рубку.
Итак посмотрим чем же в практическом и эстетическом плане отличаются эти рубки друг от друга?
В обло | В охлоп | Чаша с выступом |
В обло (чаша в нижнем бревне)— тип рубки,который применялся в 16-17 веке русском деревянном зодчестве. Трудозатраты в данном случае меньше но, эксплуатационные качества такого соединения получаются невысокими. Во первых, ориентация чашей вверх способствует попаданию влаги внутрь чаши, что приводит к намоканию утеплителя, то же самое касается и паза между бревнами. Во вторых внутренняя, ровная поверхность чаши, без каких либо поперечных, замковых элементов легко продувается, особенно после усадки и усыхания бревен и требует подконопачивания. Сейчас так уже никто не рубит.
В охлоп ( чаша выбирается внизу бревна)— самый популярный тип рубки на сегодняшний день,который предлагают большинство фирм. Чаша лучше защищена от осадков,однако при усыхании чаши появляются щели,требуется конопатка, чаша продувается из-за отсутствия замка,как при рубке "в курдюк" ( или чаша с присеком).
Чаша с выступом — промежуточный арахичный и редкий вариант, когда продольный паз и чаша вырубаются с противоположных сторон бревна.
"В курдюк" | "В охряпку" |
В охряп. При рубке в охряп делают две одинаковые выемки делают с обеих сторон бревна, как с верхней, так и с нижней. Форма выемок в данном случае уже не круглая, а прямоугольная, с плоским днищем и чуть скругленными боковинами, повторяющими радиус следующего бревна. Рубка в охряп достаточно проста в изготовлении, но не рекомендуется для домов постоянного проживания, поскольку соединение получается недостаточно плотным. Исторически, данный вид рубки применяли при возведении хозпостроек.
Охлоп с присеком | В крюк вар. 1 | В крюк вар. 2 |
Обло - охлоп с присеком. В этом способе рубки внутри круглой чаши остается невыбранная четверть — присек. Чаша может быть направлена как вверх, так и вниз. С противоположной стороны бревна выбирается выемка по форме присека. Присек в чаше устраивают со стороны внутреннего угла. Чаша с присеком получается более прочной и защищенной от сквозного продувания, но более трудоемка в исполнении, из-за чего встречается довольно редко.
Рубка в крюк. Приступая к описанию данного соединения, следует отметить, что в специализированной литературе и на практике, соединением в крюк могут называться две совершенно разные конструкции угловой врубки. По этой причине мы опишем обе. Первый вариант конструкции в крюк представляет собой чашу, которая выбрана только до середины бревна (с одной стороны от оси бревна). В верхней части бревна выбирается полукруглый паз по невыбранный остаток чаши. Благодаря такой конфигурации стыка, угол получается полностью закрыт от сквозного продувания в отличии от большинства всех остальных врубок. Поэтому соединение в крюк получается очень теплым и прочным. В тоже время соединение в крюк очень трудоемко.
Второй вариант рубки в крюк примечателен тем, что он предполагает отёску (отлафечивание) бревен с внутренней стороны и получение прямого угла с ровными внутренними стенами. Отчасти конструкция данного замка похожа на вышеописанную чашу с присеком. Отличие заключено в том, что бревно стесывается изнутри примерно на четверть диаметра бревна, а шип-присек делается равным по длине величине затеса. При сборке замка шип зацепляется за неотесанную сторону бревна, придавая соединению дополнительную прочность, благодаря чему оно и получило свое название - в крюк.
Это наиболее грамотный и практичный тип русской рубки!
В жизни это выглядит вот так:
Фото: плотник А.Карасёв г.Новосибирск
Сруб можно "отлафетить" и после его сборки,на этапе шлифовки и отделочных работ. При этом получается очень красивый и пластичный вид угла. Это старинный и традиционный способ.
На фото представлен переруб в русскую чашу из кедра диаметром 40 см. Спустя 2 года после усадки сруба везде открылис такие щели,хотя на момент рубки срублено было идеально! Усушка бревна 40 см в итоге составит 7-10%-это около 4 см+усушка самой чаши.
Спустя три года на 35 диаметре произошло раскрытие продольного паза+щели в чаше,что потребовало дополнительной малоэстетичной конопатки.
Поэтому единственный способ скрыть ужасные щели, выступающий мох (или джут) -это закрыть их верёвочным канатом или герметиком.
Прямая лапа с присеком | Косая лапа | Косая лапа с присеком |
Косая лапа Гораздо более сложным вариантом соединения является рубка в косую лапу. Форма лапы в данном случае представляет собой трапециевидную форму с наклоном в двух плоскостях. Из-за характерной формы оно и получило название "ласточкин хвост". Благодаря такой конфигурации, угол получается значительно прочнее "прямой лапы", но требует высокой квалификации мастеров и весьма трудоемок.
У косой лапы так же существует более продвинутый вариант с шипом, что еще более повышает ее прочность. При рубке в косую лапу, после того как готова первая, с нее снимают шаблон из фанеры или аналогичного материала и используют его для разметки всех остальных торцов.
Канадская чаша
(Америка) Рубка в седло( разновидность
русской чаши)
Канадская рубка имеет некоторые общие черты с рубкой в курдюк, но в тоже время заметно отличается, прежде всего, по форме. Если русская чаша круглая, то канадская имеет трапециевидную форму и выбирается в нижней части бревна. Внутри чаши оставляют шип, так же как при рубке в курдюк. С верхней стороны бревна делают наклонные затесы, повторяющие профиль чаши вышележащего бревна и паз под шип. Канадская чаша, при качественном изготовлении получается прочной, герметичной и соответственно теплой. Но самое важное преимущество канадского замка перед круглой чашей заключено в его "поведении"
Дело в том, что в срубе с круглыми чашами по мере усушки и усадки бревен диаметр бревна уменьшается, а параметры чаши меняются незначительно. В итоге в углах образуются щели, которые требуют дополнительной конопатки. В свою очередь, наклонные грани канадского замка, в процессе усадки самозаклиниваются и сохраняют герметичность врубки, предотвращая образование щелей.!
Следует, однако, иметь в виду, что канадская рубка это не просто особая форма замка, а целый набор необходимых технологических нюансов, которые, только при условии их качественного исполнения, обеспечивают герметичность конструкции на протяжении длительного времени.
Одной из характерных особенностей канадской рубки является отсутствие зазоров между бревнами, не только в новом срубе, но и после его усушки и усадки, что позволяет после закладки утеплителя в венцы вообще не проводить повторные конопатки .
Упрощенным вариантом канадской рубки с шипом является русская рубка в седло. Единственным отличием этого способа рубки является отсутствие шипа внутри чаши и соответствующего паза в верхней части бревна. Все остальное выглядит точно так же как и в обычном канадском замке.
Канадская чаша также имеет много вариаций. Это зависит от вкуса и умения плотника при работе с затёсами. На фотографиях видно как отличается пластика углов выполненная разными мастерами.
Канадская чаша с верхним затёсом
(классический вариант)
Фото. Канада.Канадская чаша с верхним и нижним затёсом
(брилиантовая чаша)
Фото Канада.Нажать на фото для увеличения!
Брилиантовый паз. Косые затёсы.
Сосна диам. 35-40 с
rinnipool.ru
Рубка срубов в "чашу" - СмолСруб
Использование дерева в качестве основного материала, в настоящее время очень популярно, особенно в сфере загородного строительства. Совершенно просто и доступно стало получение изящных бревенчатых сооружений в современный век строительных технологий. Применение очищенных бревен характерно для русского человека, особенно для ценителя традиционного деревянного зодчества. Употребление лесных материалов для возведения загородных коттеджей подходит широкому кругу людей, мечтающих проводить тихую и безмятежную жизнь в уединенной обстановке. Большинство городских жителей, так и мечтает оставить шумную урбанизированную и загазованную обстановку и уехать жить среди дивной природной обстановки.
Для большинства начинающих осваивать строительное искусство на своем загородном участке, использование бревен, подразумевает наличие навыков и умений для качественного сооружения конструкции. Отличительной особенностью бревенчатых строений является соединение соседних сегментов, которое осуществляется с помощью самых обыкновенных и недорогих материалов. Самой популярной техникой соединения частей таких конструкций, является технология рубки в чашу, использование которой позволяет максимально быстро и удобно построить бревенчатый сруб, без применения дорогостоящей строительной техники. Рубка сруба в чашу допускает использование простых плотницких приспособлений, для быстрого возведения дома.
Рубка в чашу позволяет ощутить себя жителем традиционного русского дома, который издревле славился своим внутренним уютом, благодаря применению классических деревянных заготовок, в виде обтесанных стволов березы или других пород древесины. Применение старинных русских материалов для постройки современного коттеджа прибавляет престижа и популярности хозяину такого дома в кругу своих друзей и знакомых, которые с радостью оценят хороший вкус своего знакомого. Выбор бревен в качестве материала для стен коттеджа позволяет оторваться от городского шума, и ощутить себя представителем средних веков Великой Руси. Данное обстоятельство помогает развеяться и отдохнуть он своей городской квартиры.
Технология соединения бревен в чащу заключается в планомерном вырубании проемов, на которые укладываются следующие части конструкции. Способ получил название «в чашу», из-за характерной формы выемки в виде чаши. Использование такого метода стыковки соседних бревен позволяет добиться отличных эксплуатационных характеристик, благодаря повышенным теплоизоляционным свойствам, позволяющим возводить такие дома в любой климатической зоне страны.
xn--90atcilcdr.xn--p1ai
Рубка срубов «в чашу» | срубы СПб
/ / Рубка срубов «в чашу» Планируя строительство сруба очень важно определиться с типом соединения бревен в углах. Это заметно скажется на цене сруба, внешнем виде строения, а также на степени защиты дома от холода зимой.Существует два основных типа соединения бревен в срубе: в лапу и в чашу.
Отличия рубки «в чашу» от других технологий
Одним из важных отличий рубки «в чашу» от технологии рубки «в лапу» является вынос концов бревен за края основного остова сруба ( стандартный вынос осуществляется на 25-30 см). Соединение бревен происходит при помощи «чаши», которая представляет собой полуцилиндр, вырубаемый в верхнем поперечном бревне. Это цилиндр повторяет форму продольного бревна, располагающегося ниже.Видео, показывающее технологию рубки в чашу
Плюсы и минусы рубки «в чашу»
Изготовление сруба методом рубки «в чашу» позволяет придать дому большую устойчивость и повышенную крепость. Также сруб при таком виде рубки, в отличие от рубки «в лапу», будет более защищен от внешних воздействий – ведь его углы закрыты от непогоды – им менее страшен дождь и ветер.При данном виде рубки используются бревна, обработанные под рубанок. Это делается специальным рубанком, вручную, что позволяет не затрагивать полезный слой древесины . Такая технология позволяет сохранить природную структуру древесины, т.к. рубанок отделяет только до 7 мм коры, не повреждая сердцевину бревна. Такой сруб выглядит более красиво и становится более долговечным.
Однако такая обработка бревен - рубка «в чашу» гораздо менее экономична, поскольку происходит большой расход бревна, что делает данный метод рубки более дорогим и технологически сложным.
Видео: рубка в чашу.
Фото изготовление срубов в чашу на нашей производственной площадке в Псковской области
Простые и сложные виды рубки «в чашу»
Рубка сруба «в чашу» может различаться по сложности: существуют простые и сложные виды рубки «в чашу». Использование сложной рубки «в чашу» предполагает соединение бревен дополнительным укреплением - так называемой «присекой». При этом в верхнем бревне делаются шипы, а в нижнем прорезаются пазы под них.
Внешний вид и эстетика построенного методом рубки «в чашу» строения выглядят очень красиво и представительно - что достаточно часто определяет выбор наших клиентов.
Все наши срубы рубятся вручную мастерами с опытом от 4 и более лет.
Санкт-Петербург
+7 (812) 932-83-60 +7 (981) 828-13-14
Звоните с 10.00 до 21.30 без выходных Офис: пн-пт с 10.00 до 20.00
Бесплатная консультация, Заказ субов
Отправить заявкуkom-sk.ru
Рубка углов сруба "в чашу": технология, проверенная временем
Колоритный деревянный загородный дом, дача, баня и прочие исконно русские помещения возводят методом сруба. Рубка углов сруба из бревна «в чашу» встречается наиболее часто, однако стоит отметить и присутствие иных технологий.
Особенности технологии
Русская классическая рубка развивалась годами, выделив несколько видов. Каждый из них обладает рядом преимуществ. Основных видов классической русской рубки углов стен всего два:
- рубка углов сруба «в чашу», в некоторых регионах именуемая «в обло», с остатком;
- вторая распространенная технология рубки – «в лапу» (в угол).
Рубка углов сруба из бревна «в чашу» широко распространена и активно применяема нашей компанией. В данном методе концы бревен выступают за границы угла приблизительно на 20-30 см. Технология предусматривает уменьшение размеров помещения до 50 см относительно исходных характеристик бревен.
Скептики, которым не по душе такой способ из-за чрезмерного расхода стройматериала, не могут не признать очевидные преимущества метода – углы здания, как самая уязвимая часть дома перед атмосферными явлениями, перепадами температур, холодом, оказываются надежно защищенными выступающими концами бревен.
К особенностям этой технологии относится качественная характеристика здания – проблема облицовки бревенчатой стены с внешней стороны дома. Опыт строителей компании «Новый Сруб» показывает, что данная особенность не доставляет дискомфорта большинству хозяев дома: колоритный экстерьер сруба не нуждается в дополнительной облицовке, изначально выглядя эффектно и нетривиально.
Рубка углов сруба в чашу: основные нюансы
Вариантов установки чаши два: чашей вниз, чашей вверх. Многолетний опыт возведения срубов компанией «Новый Сруб» предполагает преимущество установки чашей вниз. Технология, выработанная столетия назад, учитывает тонкости, как воздействия колебаний атмосферного давления. Рубка углов сруба из бревна чашей вниз обладает высокой устойчивостью вне зависимости от погодных, атмосферных колебаний и изнашивается значительно меньше.
Рубка углов сруба в чашу может обладать дополнительными креплениями – технология «в обло с присеком»: верхние бревна монтажники оснащают специальными шипами, нижние – гнездами.
Рубка углов сруба в чашу – процесс, требующий навыков, опыта, сноровки, знаний технологии. Выполненное с точным соблюдением тонкостей традиционное русское строительство гарантирует уют, тепло и безопасность жилья на долгие годы.
new-srub.ru