Сахар и углеводы: мифы, реальность и что с этим делать. Сахариды или углеводы


Углеводы (сахариды)

Продукты, богатые углеводамиУглеводы являются главным источником энергии. Они делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды. К моносахаридам относятся глюкоза, галактоза, манноза; к дисахаридам — тростниковый сахар (сахароза), молочный (лактоза), солодовый (мальтоза); к полисахаридам — крахмал, гликоген, декстрин, инулин, пектиновые вещества, клетчатка.

Крахмал содержится в зернах пшеницы (53—55 %), рисе (55,2 %), картофеле (18,2 %). При достаточном обеспечении организма углеводами глюкоза откладывается преимущественно в клетках мышц и печени в виде гликогена. Полисахарид инулин содержится в цикории, артишоках. Клетчатка, входящая в состав овощей и фруктов, в кишечнике человека расщепляется с участием бактериальной флоры. Она усиливает желчеотделение, выведение из организма холестерина, перистальтику кишечника и обеспечивает чувство насыщения. Пектиновые вещества (пропектин, пектин, пектиновая кислота) являются стабилизирующим материалом. Пропектин находится в незрелых плодах, при созревании он переходит в пектин, который усваивается в малом количестве под влиянием кишечной флоры. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку кишечника и защищают ее от химических и механических раздражителей, связывают патогенную флору, соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, мышьяк и др.) и выводят их из организма.

Потребность в углеводах взрослого человека, не выполняющего физической работы, составляет 400—450 г в день, в том числе 50—100 г сахара. Человек, занятый физическим трудом или занимающийся спортом, должен получать пищу с повышенным количеством углеводов.

Ограничение углеводов в питании рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, острых инфекционно-аллергическнх заболеваниях, энтероколите с наличием бродильных процессов.

Если у вас повышенный уровень сахара — обратитесь за консультацией к эндокринологу и воспользуйтесь диетой для людей с высоким уровнем сахара в крови.

Повышенное содержание углеводов в питании рекомендуется при истощении, остром и хроническом гепатите, циррозе печени, ацидозе, диабете, протекающем с кетозом, гипогликемии, возникающей в результате голодания. Витамины B1 и C усиливают отложение гликогена но внутренних органах.

Далее: витамины.

dietolog.org

Углеводы или сахариды это - Лечение диабета

Углеводы в продуктах питания при диабете

Содержание углеводов в рационе должно четко контролироваться. Особенно если у пациента диагностирован диабет 1 типа. Полностью исключать эти вещества не стоит: при правильном подборе продуктов можно обеспечить длительное насыщение организма без тяжелых последствий. Трудноусваиваемые углеводы должны составлять 50% всей съеденной пищи.

Что такое углеводы?

Углеводные соединения — основной источник энергии для организма. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Дневная потребность зависит от физической активности пациента. Некоторые элементы, входящие в их состав, основа для будущих клеток. Однако чрезмерное употребление приводит к лишнему весу и последующему ожирению. Классификация углеводов:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • фруктоза;
  • лактоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

При назначении диеты фруктоза попадает под строгое ограничение, а простой сахар исключается.

Вернуться к оглавлению

Польза для организма

Углеводы являються строительным материалом для организма.

Полезные функции углеводистых соединений:

  • Накопительная. Образуют запас энергии в организме.
  • Энергетическая. При окислении простого сахара высвобождается необходимая для нормального функционирования энергия.
  • Строительная. Формируют скелет на клеточном уровне.

Вернуться к оглавлению

Виды углеводов

Сахарид — структурная единица углеводов. Для полноценного усвоения сахаридов необходим инсулин. Различают моносахариды, полисахариды, дисахариды, олигосахариды. Моносахариды быстро усваиваются, поэтому содержащие эти соединения углеводы называют «быстрыми». Полисахариды усваиваются долго, поэтому их называют «медленными». Олигосахариды и дисахариды — промежуточные виды структурных единиц.

Вернуться к оглавлению

Быстрые углеводы

Классификация быстрых углеводистых соединений:

  • Глюкоза или виноградный сахар. Содержится в изюме, виноградном соке и винограде.
  • Сахароза. Чистый сахар.
  • Фруктоза. Содержится во фруктах, меде и ягодах.
  • Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала при расщеплении.
  • Лактоза. Содержится во всей молочной продукции.

Характерные признаки этих соединений:

  • вызывают скачок сахара в крови и имеют высокий ГИ;
  • сладкие на вкус, быстро насыщают;
  • избыток быстрых углеводистых соединений ведет к ожирению;
  • оказывают негативное влияние на состояние микрофлоры кишечника;
  • повышают «вредный» холестерин.

Вернуться к оглавлению

Медленные углеводы

Гликоген-необходим для поддержания мышечной ткани в тонусе.

К ним относят дисахариду и полисахариды. Организму необходимо время для их расщепления. Медленные углеводы долго усваиваются, содержатся в продуктах с низким гликемическим индексом. Их классификация:

  • Гликоген. Форма глюкозы в продуктах животного происхождения. Сохраняется в виде гранул в цитоплазме мышц и внутренних органов, где перерабатывается организмом на питательные вещества.
  • Пектин. Быстроусвояемый и растворимый элемент. Образуется из остатка галактуроновой кислоты. Содержится во фруктах и водорослях. Служит энтеросорбентом в организме человека.
  • Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала или гликогена при расщеплении в ЖКТ.
  • Крахмал. Содержат зеленые части растений. Его распад начинается во рту, затем крахмал переходит в мальтозу, а после образуется глюкоза.
  • Клетчатка. По составу близка к полисахаридам, почти не усваивается организмом. Выводит «плохой» холестерин из организма.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления при диабете: таблица

Рацион при диабете 2 типа должен включать достаточное количество клетчатки. Она обеспечивает:

  • профилактику атеросклероза;
  • замедленное всасывание углеводных соединений;
  • долгое насыщение благодаря разбуханию в ЖКТ.

Список продуктов в зависимости от уровня клетчатки представлена в таблице:

Количество клетчатки Углеводистый продукт
Низкое Геркулесовая каша
Манная крупа
Картофельное пюре
Белый хлеб
Ниже среднего Ржаной или отрубной хлеб
Вареный картофель
Необработанные крупы
Среднее Ананас, банан, хурма, мандарин
Вишня, черешня
Высокое Отварные овощи: морковь, свекла, тыква
Яблоко, дыня, слива, груша, абрикос, персик
Очень высокое Свежие овощи
Садовые и лесные ягоды
Апельсин, грейпфрут

Таблица продуктов показывает, что овощи — основной источник клетчатки. Их берут за базу при выборе продуктов при сахарном диабете 2 типа. Овощи должны быть свежие и целые. Термообработка разрушает клетчатку и убивает витамины, поэтому по возможности лучше употреблять сырые плоды.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые продукты

Диетические свойства яйца всем известны.

Список продуктов для диетического питания:

  • нежирная птица, мясо или рыба;
  • яйца;
  • некрахмалистые овощи;
  • сыр;
  • оливковое масло;
  • авокадо.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты можно есть понемногу?

Определенные продукты придется употреблять в небольшом количестве:

  • орехи — до 50 грамм;
  • творог — до 100 грамм;
  • йогурт — до 200 мл;
  • ягоды — 1 чашку;
  • темные сорта шоколада — треть плитки;
  • сухое вино — до 100 грамм.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Потребление продуктов с высоким содержанием углеводов этого типа провоцирует ожирение и резкие скачки сахара в крови. Поэтому под запрет попадают:

  • сладости, торты, мороженое, конфеты;
  • фастфуд;
  • пиво;
  • сладкая газировка, соки, пунши;
  • молоко;
  • хлеб из белой пшеницы, сдоба;
  • молоко;
  • некоторые бобовые.

Вернуться к оглавлению

Суточная норма углеводов в продуктах при диабете

Суточная норма калорий на 50—60% состоит из сложных углеводистых соединений. Если рекомендованная норма составляет 1500 ккал, на сложные углеводы должно перепадать 750—900 ккал. Учитывая, что 1 грамм выделяет 4 ккал, необходимо ежедневно потреблять 187—225 грамм углеводов. Суточная норма углеводов рассчитывается индивидуально и зависит от пола пациента и степени его активности.

Средняя норма калорий В ХЕ
Степень физической нагрузки Пол пациента
Мужчина Женщина
Маленькая 14—16 10—14
Средняя 18—22 16—20
Тяжелая 23—28 22—28

Медленноусвояемые углеводы для диабетиков должны равномерно распределяться на каждый прием пищи. Если пациент планирует провести день на приусадебном участке или в спортзале, суточное количество углеводов растет. В случае «ленивого» выходного или монотонной офисной работы содержание углеводов в еде уменьшается. Это несложное правило помогает нормализовать питание.

 

diabet-lechenie.ru

Углеводы или сахариды - Лечение диабета

Моносахариды, дисахариды, полисахариды: углеводы в примерах

Моносахариды и дисахариды представляют собой простые углеводы, которые имеют сладковатый вкус.

Именно по этой причине их именуют сахарами. Однако не каждый сахар имеет одинаковую сладость.

Они попадают в организм через еду, когда в меню человека присутствуют такие продукты природного происхождения, как фрукты, овощи и ягоды.

Как правило, информацию об общем содержании сахара, глюкозы, фруктозы и сахарозы содержит специальная таблица, в которой перечисляются различные продукты.

Если простые углеводы имеют сладкий вкус, то сложные углеводы, которые имеют название полисахариды, им не обладают.

Особенности глюкозы

  • Глюкоза представляет собой моносахариды, из которых строятся такие жизненно важные полисахариды, как целлюлоза, гликоген и крахмал. Она содержится в ягодах, фруктах и овощах, через которые попадает в кровь.
  • Моносахариды в виде глюкозы имеют особенность моментально и полностью усваиваться при попадании в пищеварительный тракт. После того, как глюкоза попадает в кровь, она начинает проникать во все ткани и внутренние органы, где происходит окислительная реакция, которая становится причиной выделения энергии.

глюкоза в кровиДля мозговых клеток глюкоза является единственным источником энергии, поэтому при нехватке углеводов в организме мозг начинает страдать.

Именно от уровня глюкозы в крови зависит аппетит и пищевое поведение человека.

Если моносахариды концентрируются в большом количестве, может наблюдаться увеличение массы тела или ожирение.

Особенности фруктозы

  1. Простые углеводы, представляющие фруктозу, при попадании в кишечник всасываются в два раза медленнее, чем глюкоза. При этом моносахариды имеют особенность надолго задерживаться в печени.
  2. Когда происходит клеточный обмен веществ, фруктоза преобразуется в глюкозу. Между тем уровень сахара в крови резко не увеличивается, а происходит плавное и постепенное увеличение показателей. Такое поведение не требует мгновенного выброса необходимой дозы инсулина, в связи с этим нагрузка на поджелудочную железу снижается.
  3. По сравнению с глюкозой, фруктоза быстро и легко превращается в жирные кислоты, что становится причиной отложения жиров. Как отмечают врачи, именно после употребления продуктов с высоким содержанием фруктозы многие диабетики набирают вес. Из-за чрезмерной концентрации в крови С-пептидов имеется риск развития инсулинорезистентности, что приводит к появлению сахарному диабету второго типа.
  4. Такие моносахариды, как фруктоза, могут содержаться в свежих фруктах и ягодах. В том числе этот сахар могут содержать фруктозные полисахариды, которые содержит цикорий, топинамбур и артишок.

Иные простые углеводы

Галактозу человек получает через молочный сахар, который именуют лактозой. Чаще всего она может содержаться в йогуртах и иных ферментированных продуктах молочного происхождения. После поступления в печень галактоза преобразуется в глюкозу.

природные ДисахаридыДисахариды обычно производятся промышленным путем. Самый известный продукт – это сахароза или обычный сахар, который мы приобретаем в магазинах. Он изготавливается из сахарной свеклы и сахарного тростника.

В том числе сахароза содержится в дынях, арбузах, некоторых овощах и фруктах. Такие вещества имеют особенность легко усваиваться и моментально распадаться на фруктозу и глюкозу.

Так как сегодня дисахариды и моносахариды используется при приготовлении многих блюд и входит в состав основной доли продуктов, велика опасность употребления в пищу завышенного количества углеводов. Это приводит к тому, что у человека увеличиваются показатели инсулина в крови, откладываются жировые клетки, происходит нарушение липидного профиля крови.

Все эти явления в итоге могут привести к развитию сахарного диабета, ожирению, атеросклерозу и иным заболеваниям, которые основываются на указанных патологиях.

  • Как известно, для полноценного развития детям требуются простые углеводы. В этом случае такие дисахариды, как лактоза, служат главным их источником, входя в состав молоко содержащих продуктов.
  • Так как рацион питания у взрослого более широкий, недостаток лактозы восполняется путем употребления иных продуктов. Также молока в большом количестве не рекомендовано взрослым, так как с возрастом снижается активность фермента лактозы, который расщепляет эти дисахариды.
  • В противном случае из-за непереносимости молочных продуктов может наблюдаться диспептическое расстройство. Если вместо молока в рацион питания ввести кефир, йогурты, сметану, сыр или творог, можно избежать подобного нарушения в работе организма.
  • В результате того, что в желудочно-кишечном тракте расщепляется полисахарид, образуется мальтоза. Также эти дисахариды именуют солодовым сахаром. Они входят в состав меда, солода, пива, патоки, кондитерских и хлебобулочных изделий, в которые добавляется патока. После попадания в организм мальтоза разделяется до двух молекул глюкозы.
  • Сорбит представляет собой восстановленную форму глюкозы, который поддерживает показатели сахара в крови, не вызывает голод и не вызывает нагрузку инсулярного аппарата. Сорбит имеет сладкий вкус и широко используется при изготовлении продуктов для диабетиков. Однако такие многоатомные спирты имеют недостаток, так как влияют на работу кишечника, вызывая послабляющий эффект и газообразование.

Полисахариды и их особенности

полисахариды в природе Полисахариды представляют собой сложные углеводы, в состав которых входят многочисленные моносахариды, среди которых чаще всего встречается глюкоза. Сюда относятся клетчатка, гликоген и крахмал.

В отличие от моно и дисахаридов, полисахариды не имеют особенности проникания в клетки. Попадая в пищеварительный тракт, они расщепляются. В качестве исключения перевариванию не подвергается клетчатка.

По этой причине она не образует углеводы, однако способствует нормальному функционированию кишечника.

Углеводы в большом количестве содержатся в крахмале, по этой причине он выступает основным их источником. Крахмал представляет собой питательное вещество, которое откладывается в ткани растения. Большое его количество содержится в зерновых и бобовых. За счет своей питательности крахмал считается полезным веществом.

diabet-lechenie.ru

Здоровое питание: сахар и углеводы

Вы хотите быть бодрой и полной энергии? А что вы для этого делаете? Я очень надеюсь, что адекватный уровень активности уже присутствует в вашей жизни, да и питание не отстает.

А как вы считаете, нужен ли сахар нашему организму? Или наоборот: вы считаете, что сахар нас убивает? Думаю, что многие ответят уверенным ДА на один из этих вопросов, ведь мы из детства помним, что «сахар нужен мозгу», но он же и «белый яд». Я, как всегда, выступаю за сбалансированный подход. Давайте разбираться.

Сахар – это всего лишь одна из разновидностей углеводов. Углеводы жизненно необходимы нашему телу, это первоочередной источник энергии (которая производится в каждой клеточке!). И тут основное правило: если организм получил ооочень много углеводов и произвел ооочень много энергии, но потом не потратил ее, то она идет – догадайтесь, куда? – правильно, на хранение (превращается в гликоген — это способ хранения глюкозы в организме в печени и в жировой ткани, в основном в области талии).

Так вот, рафинированный сахар, который мы чаще всего едим – это самые быстрые углеводы, то есть они очень быстро перерабатываются в энергию и потом снова очень быстро хочется есть причем часто «еще чуть-чуть сладенького». Очень часто мы едим рафинированный сахар неосознанно: ведь он присутствует в больших количествах в практически любом готовом продукте: сладких йогуртах, замороженных готовых обедах и ужинах, хлопьях на завтрак, выпечке, мороженом, энергетических батончиках и многом другом.

Что происходит в организме с точки зрения биохимии, когда мы съедаем большое количество сахара?

ConnieB.Roller.Take5Aug4-768x543

  • Вы съели продукт с высоким уровнем рафинированного (=быстро расщепляемого организмом) сахара.
  • Организм отреагировал выбросом инсулина (поджелудочная железа), который помогает переработать глюкозу в нужное организму количество энергии.
  • Излишки глюкозы направляются в печень, где перерабатываются в гликоген (способ хранения глюкозы в организме), излишки гликогена направляются в жировую ткань, в первую очередь в области талии.
  • Излишки инсулина (если сахара съедено действительно много) продолжают плавать в потоке крови, вызывая ненужный стресс у организма.
  • Регулярное наличие излишков инсулина в крови постепенно приводит к состоянию инсулиновой резистентности.
  • Хроническая инсулиновая резистентность постепенно перетекает в сахарный диабет 2-го типа.
  • Если “быстрого” сахара съедено много и вы организовали себе пик выброса инсулина и переработку съеденного, то уже в течение 1-1,5 часов вы почувствуете усталость и необходимость снова подзарядиться, съесть еще немножко чего-нибудь сладенького или срочно бежать за чашкой кофе.
  • Усталость – это признак выброса в кровь гормона стресса кортизола, который отреагировал на резкое падение уровня сахара в крови.

Сахар-в-крови-американские-горки-схема

Что говорит современная наука о питании

Организму нужны углеводы. Но это не равно сахар! Источниками углеводов могут быть овощи, фрукты, зелень, крупы – они будут питать вас на протяжении длительного времени, а также обеспечат дозу клетчатки (что поможет работе кишечника), а также важнейшие витамины и микроэлементы.

Оказывается, нашему организму не нужно столько добавленного рафинированного сахара, сколько мы привыкли потреблять.

Официальные нормы употребления рафинированного сахара

Всемирная Организация Здоровья (World Health Organization) 200 ккал = 50 гр = 12 чайных ложек (при дневном рационе 2000 ккал). Однако для сохранения здоровья рекомендуются понижать количество добавленных сахаров в день до 5% от дневного рациона в калориях, т.е. 25 гр = 6 ч.л.

Рекомендации для детей: American Heart Association снизил норму до 25 гр (6ч.л.) добавленного сахара в рационе детей 2-18 лет.

Что делать?

Балансировать уровень сахара в крови.

Постепенно, шаг за шагом заменяем сахар на полезные углеводы, при этом не забывая здоровые жиры и белки (тогда организм получает ‘медленные’ углеводы и вырабатывает инсулин постепенно, без скачков):

  • вместо сахара в утреннюю кашу положить ложечку (всего одну!) натурального меда и горстку ягод (там ведь тоже сладость и углеводы, но еще и полезные микроэлементы)
  • свести к минимуму и постепенно совсем исключить из своего рациона сладкие шипучие напитки (различные газировки). Как только захочется выпить чего-нибудь такого, вспомните, что стакан такого напитка и ваш дневной лимит по углеводам потрачен в буквальном смысле впустую (1 баночка Coca-Cola 330 гр таит в себе 35 гр сахара)
  • заменить перекус плюшкой на овощные палочки (огурец-морковка-сельдерей) и хумус или сметану, либо фрукты (свежие или запеченные с корицей)
  • в каждый прием пищи стараться включать хотя бы небольшой салатик или пригоршню несладких овощей. Кстати, как только потребление сладостей снизится, вы начнете замечать приятную неброскую сладость свежих овощей
  • Аюрведа советует стараться в каждом приеме пищи сочетать разные вкусы: удовлетворение вкусовых рецепторов снимает тягу организма к какому-то одному вкусу. О том, как это реализовать – здесь.

Чем можно заменить рафинированный сахар, если хочется сладенького или рецептура блюда требует? Лучше всего натуральными заменителями сахара:

Сахарозаменители-таблица

Важно помнить, что даже натуральные заменители сахара, будь то мед, кленовый сироп, сироп агавы – это все же «быстрый’» сахар, поэтому будьте умерены. Но не устаю цитировать любимого гарвардского ученого-невролога, доктора Перлмуттера: «Даже если ваши пчелы живут в ашраме и целый день медитируют, они все равно делают мед, который по сути сахар».

В следующих статьях я расскажу вам, как без лишнего стресса слезть с инсулиново-кортизольных американских горок и наслаждаться более спокойными аттракционами.

Баланса вам и здоровья!

Спасибо за материал: http://avocado.green/?p=3726

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK

organicwoman.ru

Углеводы. Углево? ды (Сахариды) - общее название обширного класса природных органических соединений.

Название происходит от основных составляющих: "Уголь" (углерод) и "вода". Углеводы важнейшим питательным веществом в диете являются. Для достижения различных спортивных целей требуется индивидуальный расчет потребности в углеводах.

Калорийность углеводов: 4, 1 ккал в 1 грамме.С точки зрения бодибилдинга углеводы являются источником легкодоступной энергии. Однако присутствующие в организме углеводы составляют лишь 2% от его общих энергетических запасов, тогда как 80% запаса энергии содержится в жировых отложениях, а оставшиеся 18% - в белках (скелетных мышцах.Поскольку каждый грамм углеводов накапливается в теле вместе с 4 граммами воды, тогда как отложение жира воды не требует, организм легче накапливает жиры и именно на них полагается как на основной резервный источник энергии.Биологическое значение углеводов.Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур (например, клеточных стенок растений.Выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования - шипы, колючки и др. Выполняют пластическую функцию - хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, днк и РНК.Являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 г углеводов выделяются 4, 1 ккал энергии и 0, 4 г воды.Участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100-110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.Выполняют рецепторную функцию - многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул - лигандов.Номенклатура: что такое D -, L - и d -, I - углеводыправить.Первые исследователи химии углеводов описывали их структурные различия по оптической активности (способности вращать плоскость поляризованного света по часовой стрелке или против нее. Они обнаружили, что глюкоза вращает плоскость поляризации света вправо, а фруктоза - влево. Это свойство стали отображать в названии углеводов буквами "d" (правовращающие, от лат. Dexter - правый) и "l" (левовращающие, от лат. Laevus - левый. Впоследствии было установлено, что асимметричный атом с 5 и d - глюкозы, и 1-фруктозы находится в D - конфигурации (D заглавная), т. е. он - группа расположена с правой стороны от с 5. поэтому буквы "d" и "I" вышли из употребления: вместо них для описания оптической активности стали использовать знаки "+" и "-".В природе глюкоза существует в форме D - глюкозы. Этот энантиомер также называют декстрозой, что нередко приводит к путанице: так, при внутривенных вливаниях врачи часто называют глюкозу декстрозой, а при анализе крови измеряют концентрацию "Глюкозы Крови". Даже в одной медицинской статье могут употребляться оба термина!Когда глюкоза растворяется в воде, она подвергается мутаротации и может существовать как в виде циклических форм, так и в виде молекул с линейной структурой. Почти все молекулы глюкозы в растворе принимают одну из двух циклических форм: 36% процентов глюкозы находится в форме a - D - глюкозы, а 64% - в форме? - D - глюкозы. Эти формы различаются положением он - группы относительно аномерного атома углерода с 1.У a - аномера он - группа направлена вниз, у? - Аномера - вверх. Ациклическая промежуточная форма (с линейной структурой) составляет лишь 0, 003% всей глюкозы в растворе.В случае если белки организма долгое время подвержены воздействию высокой концентрации глюкозы, происходит гликозилирование белков, при котором нарушаются их структура и функции. Этот эффект определяет токсичность глюкозы. Гликозилирование белков - причина многих осложнений сахарного диабета.Природную фруктозу (D - фруктозу) называют также устаревшим названием "Левулоза". Как и глюкоза, в растворе она существует в а - и? - Формах, которые, в свою очередь, могут обратимо принимать пиранозную (шестичленный цикл) и фуранозную (пятичленный цикл) формы. Фосфаты фруктозы существуют в фуранозной форме.Инулин. Некоторые растения запасают полимер фруктозы - Инулин (только не путайте его с инсулином. Это питательное вещество, аналогичное крахмалу. Инулин содержится в репчатом луке, луке - порее, бананах; особенно богаты инулином клубни топинамбура (Helianthus Tuberosus. Инулин плохо переваривается и иногда вызывает метеоризм. Но в этом есть и свои плюсы: клиренс инулина - "Золотой Стандарт" измерения скорости клубочковой фильтрации, так как после внутривенного вливания Инулин полностью выводится с мочой.Растения обычно углеводы в виде крахмала запасают. Крахмал - полимер глюкозы, состоящий из амилозы и амилопектина. Амилоза представляет собой цепочку из остатков глюкозы, объединенных а-(1-й связью.В амилопектине некоторые глюкозные остатки объединяются связью а-(1-> 6) благодаря чему возникают точки ветвления. При употреблении крахмала с пищей он расщепляется а - амилазой слюны и а - амилазой поджелудочной железы. Линейные участки расщепляются с образованием дисахарида мальтозы, а остатки глюкозы в точках ветвления, связанные а-(1-"6 - изомальтозы. Ингибиторы а - глюкозидазы акарбоза (прекоза) и миглитол (глизет) ингибируют а - глюкозидазу. Эти лекарства больным сахарным диабетом II типа назначаются. Они увеличивают время переваривания поступающего с пищей крахмала, поэтому повышение содержания глюкозы в крови после приема пищи происходит медленнее и выражено не так сильно.Сахароза состоит из остатков глюкозы и фруктозы, объединенных а-(1-"2 связью. Сахароза содержится в растениях, например в сахарном тростнике и фруктах.Лактоза состоит из остатков галактозы и глюкозы, объединенных? -(1 - й связью. Ее еще называют молочным сахаром.Лактулоза - синтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. Это легкое слабительное средство. Помимо того что лактулоза вызывает разжижение стула, она также подкисляет содержимое толстой кишки и поэтому удаляет аммоний из крови при печеночной недостаточности.D - ксилоза содержится в зернах и фруктах. Это пентоза, которая по строению сходна с близкой ей гексозой - глюкозой. После всасывания практически вся D - ксилоза выводится в неизмененном виде, поэтому проба на толерантность к ксилозе используется при диагностике нарушения всасывания в кишечнике.Рибоза - пентоза рибонуклеиновой кислоты (РНК).Дезоксирибоза входит в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты (днк. Это производное рибозы, в которой гидроксильная группа у второго атома углерода замещена атомом водорода.Трегалоза была обнаружена в куколках жука Trehala Manna. Полагают, что это и есть манна небесная из известного библейского сюжета. Трегалоза - дисахарид из 2 молекул глюкозы, объединенных а-1-связью. Именно она сладкий вкус манне придает. Трегалоза содержится в гемолимфе насекомых и в грибах. Это вещество стабилизирует третичную структуру белков, не позволяя им денатурировать при обезвоживании. Например, содержащая трегалозу селагинелла чешуелистная (Selaginella Lepidophylla) может несколько лет находиться в полностью высушенном состоянии, но, если ее размочить водой, она расправится и зазеленеет. Это свойство трегалозы используется для хранения белков - гормонов и антител.Спирты углеводов - многоатомные спирты (полиолы).Сорбитол. Ранее больные диабетом вместо сахара сорбитол использовали. Однако сейчас считается, что сорбитол не полезен.Маннитол при внутривенном вливании является мочегонным средством. Галактитол в организме при галактоземии накапливается.Ксилитол - спирт ксилозы; его добавляют в жевательную резинку в качестве подсластителя, предупреждающего развитие кариеса.Сукралоза - недавно разработанный сахарозаменитель. Она синтезируется из сахарозы путем замещения трех гидроксильных групп атомами хлора. Считается, что сукралоза плохо всасывается и не метаболизируется в организме.Виды углеводов.Углеводы делятся на:Простые углеводы или сахара: моно - и дисахариды.Сложные углеводы: олиго - и полисахариды.Неусваиваемые, или волокнистые, углеводы определяются как пищевая клетчатка.Сахара.Различают два вида сахаров: моносахариды и дисахариды. Моносахариды содержат одну сахарную группу, как, например, глюкоза, фруктоза или галактоза. Дисахариды образованы остатками двух моносахаридов и представлены, в частности, сахарозой (обычный столовый сахар) и лактозой. Отдельно, следует упомянуть дисахарид изомальтулозу, которая является медленным углеводом и может служить безвредным заменителем сахара.Сложные углеводы.Полисахариды представляют собой углеводы, содержащие три и более молекул простых углеводов. К полисахаридам относятся, в частности, декстрины, крахмалы (амилопектин, амилоза, Инулин), гликогены и целлюлозы. Источниками полисахаридов являются крупы, бобовые, картофель и другие овощи.Читайте подробнее: виды углеводов - пищевые источники.Обмен (метаболизм) углеводовправить.Метаболизм углеводов представлен тремя типами процессов:Гликогенезом, то есть синтезом гликогена из глюкозы;.Глюконеогенез, процесс образования в печени и корковом веществе почек (около 10%) - глюкозы, из аминокислот, молочной кислоты, глицерина.Гликолизом, то есть расщеплением глюкозы и других сахаров с выделением необходимой для организма энергии.Метаболизм углеводов в существенной степени определяется содержанием глюкозы в крови, то есть наличием углеводов в кровотоке. Это в свою очередь зависит от времени и питательного состава вашего последнего приема пищи. В принципе содержание в крови глюкозы, или сахара, минимально в ранние утренние часы после обычного семи - девятичасового сна, в течение которого вы никак не поддерживали уровень имеющейся в крови глюкозы новыми порциями "Горючего".Собственная подпитка организма энергией в состоянии постабсорбции (голодания) на 75 процентов осуществляется за счет гликолиза и на 25 процентов - за счет гликонеогенеза. После пробуждения ваше тело находится в наилучшем состоянии для использования в качестве источника энергии запасенного жира. Так что старый совет совершать конные прогулки с утра пораньше и натощак имеет непреходящую ценность.Утренние часы - время наиболее активной естественной выработки организмом катаболических гормонов. Наивысшая ночная концентрация соматропного гормона падает к утру, и уже к 8-9 часам катаболический гормон кортизол достигает своей наивысшей суточной концентрации.Углеводы и инсулинправить.Инсулин - гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Выбросы инсулина вызываются повышением содержания в крови глюкозы и аминокислот. Инсулин поддерживает метаболизм глюкозы, а также промежуточный метаболизм жиров и протеина. Инсулин способствует снижению содержания глюкозы в крови, а также транспортировке и попаданию глюкозы и аминокислот в клетки мышц и другие ткани организма.Углеводы в бодибилдинге.У здорового взрослого человека ускоренное формирование запасов поступивших в организм углеводов в форме внутримышечного гликогена наблюдается при приеме углеводов во временном интервале от четырех до шести часов после утреннего пробуждения. В более поздние часы способность организма накапливать углеводы последовательно снижается. Мы рекомендуем потреблять больше углеводов именно в первой половине дня с увеличением потребления белка в последующие дневные часы."Внимание" в суточном рационе человека преобладают углеводы. В бодибилдинге и фитнесе, углеводы должны составлять 50% от всех питательных веществ.С тем чтобы правильно построить прием углеводов в бодибилдинге, используется такое понятие как гликемический индекс. Чем выше показатель гликемического индекса того или иного продукта, тем большим выбросом инсулина и, соответственно, более быстрым снижением изначально повышенного содержания глюкозы в крови сопровождается прием этого продукта. Такой массированный выброс инсулина с последующим скачком и падением содержания сахара в крови известен как "Спайк Сахара в Крови". Кроме того, продукты с высоким глигемическим индексом, в виду их быстрого усвоения, легко переводятся организмом в жир."Внимание" люди склонные к полноте, а также во время циклов похудения и работы на рельеф должны стараться потреблять пищу с наименьшими показателями гликемического индекса, так как простые углеводы (с высоким гликемическим индексом) способны запускать образование жира. Исключение в этом отношении представляет лишь двух - трехчасовой период времени с момента окончания тренировки, при наборе мышечной массы. В этом временном интервале способность тела накапливать углеводы в виде гликогена повышается, как повышается и впитывание аминокислот мышцами. Ваша цель в эти два - три часа должна состоять в закачке в мышцы как углеводов, так и протеина, поскольку именно в это время ваши мышцы наиболее восприимчивы к действию инсулина.Подробные рекомендации по потреблению углеводов рассмотрены в статьях: диета для набора мышечной массы, диета для похудения, диета при сушке и работе на рельеф.Углеводы в спорте.Начиная с овсяных хлопьев на завтрак и заканчивая запеченным картофелем на ужин, ваш организм получает углеводы - свое главное питательное топливо. В процессе переваривания пищи последние превращаются в глюкозу. Она циркулирует в крови (другое ее название - кровяной сахар) и используется мозгом и нервной системой для выработки энергии. Таким образом, если мозговые клетки лишены глюкозы, то умственная деятельность ослабевает. А поскольку мозг контролирует работу мышц, вы можете почувствовать слабость и вялость.Глюкоза, полученная в результате распада углеводов, превращается в гликоген - для хранения в печени (треть его запаса) и мышцах (две трети его запаса. Начав использовать гликоген, мышцы - через целый ряд энергообразующих этапов - снова преобразуют его в глюкозу.Неудивительно, что паста, блюда из зерновых продуктов (мюсли, хлопья), крупы, фрукты, овощи, спортивные напитки, питательные батончики и другие источники углеводов являются излюбленными продуктами атлетов, занимающихся теми видами спорта, где требуется выносливость. Для улучшения своих результатов во время соревнований они буквально пичкают себя углеводами. Кстати, последние необходимы и для спортсменов - силовиков - в правильных количествах, в сочетании с белком и жирами. Гликоген вместе с углеводами является главным источником топлива для работающих мышц. Когда запасы углеводов подходят к концу, ваши мышцы начинают уставать и тяжелеть. Углеводы, особенно в сочетании с белком и жирами, являются жизненно необходимыми питательными веществами, стимулирующими ваш мозг и мышцы к выполнению напряженной силовой тренировки и обеспечивающими наращивание мышечной массы.Читайте также: суточная норма углеводов в диете спортсмена.Углеводы жираправить при наборе мышечной массы и сжигании.Среди всех питательных веществ углеводы участвуют в процессе выработки энергии наиболее активно. Но помимо этого они обеспечивают наращивание мышечной массы и сжигание жира. Чтобы нарастить всего 0, 5 кг мышечной массы, затрачивается примерно 2500 килокалорий. Это огромное количество энергии! Наилучшим ее источником и являются углеводы. Они наиболее быстро поставляют клеткам тела самую чистую энергию, и, конечно, организм предпочитает их жирам и белку. Углеводы, таким образом, позволяют сохранить запасы белка для выполнения его главной функции - наращивания и восстановления тканей тела, включая мышечную.Углеводы также являются необходимым компонентом для эффективного сжигания жира. В процессе ряда сложных химических реакций, происходящих внутри клеток, организм преобразовывает жир в энергию. Представьте себе жиры дровами в камине, ожидающими того момента, когда их подожгут. Углеводы в бодибилдинге - это спичка, поджигающая жиры на клеточном уровне. И если на ключевых этапах энергообразующего процесса будет недостаточно углеводов, жиры будут просто тлеть. Иными словами, они не смогут сгорать чисто и полностью.Сколько нужно употреблять углеводов? Править несомненно, существует масса причин для того, чтобы нагрузить себя большим количеством углеводов, в особенности если речь идет о цельных, необработанных продуктах. Однако в первую очередь вы должны понимать, что у способности организма накапливать их существует некий предел. Представьте себе бензобак: он может вместить в себя лишь определенное количество литров бензина. Таким образом, если вы попробуете влить в него бо.

zdorovaya-eda.com

Углеводы или сахара.

Углеводы состоят из воды и углерода. Общая их формула: Сп (Н20)п . При сжигании углеводы разлагаются на воду и углерод, при этом выделяется энергия, направленная на поддержание жизненно-важных процессов в цитоплазме клеток. Различают простые и сложные углеводы. Простые углеводы состоят только из одной сахарной группы. Они называются моносахаридами.

Сложные сахара представляет собой соединение нескольких простых Сахаров. При воздействии слабых кислот они расщепляются на простые сахара. В зависимости от того сколько простых групп Сахаров входит в молекулу сложных Сахаров, их называют ди-, три-, тетрамоносахариды. Те углеводы, которые при гидролизе дают больше четырех групп, называют полисахаридами.

К моносахаридам принадлежит:

глюкоза (СбН12Об), являющаяся источником энергии; рибоза (С5Н10О5), входящая в состав нуклепротеинов.

К дисахаридам относятся:

лактоза или молочный сахар; мальтоза или солодовый сахар.

Лактоза — основной углевод молока и молочных продуктов, расщепляется под влиянием фермента лактозы до глюкозы и галактозы.

Мальтоза — промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена. Мальтоза расщепляется ферментом мальтазой кишечного сока до двух остатков глюкозы. Встречается в мёде, солоде, пиве, патоке.

К полисахаридам относятся: растительная клетчатка (целлюлоза), крахмал растительных клеток и гликоген (крахмал животных клеток).

Целлюлоза, крахмал, гликоген — полимеры глюкозы. Целлюлоза широко распространена в растительных тканях. Она входит в состав клеточных оболочек и выполняет опорную функцию. Крахмал входит в состав растительных клеток, являясь прежде всего энергетическим материалом данных тканей. Гликоген представляет углеводные запасы животных клеток.

 

ЗначениеСахаров.

Наибольшее значение во всей биодинамике организма, а следовательно и цитоплазмы имеет глюкоза — основной энергетический материал. При его сгорании (окислении) выделяется тепло. Огромное значение для биодинамики цитоплазмы животных клеток имеет и полисахарид гликоген. Образуясь из глюкозы, он откладывается в клетках как запасной энергетический материал. Расщепляясь на глюкозу, гликоген тем самым снабжает организм глюкозой по мере потребления ее тканями.

Большинство слизистых секретов (муцины) пищеварительных желез или желез полового тракта имеют в своем составе простой сахар галактозу. В составе основного вещества хряща мы тоже находим простые сахара. Простой сахар рибоза входит в состав нуклеиновой кислоты, играющей огромное значение в структуре и функции ядер клеток.

 

Вода и минеральные вещества цитоплазмы.

На 85-90% клетки организма человека состоят из воды.

Минеральные вещества цитоплазмы представлены различными солями (хлориды, фосфаты, сульфаты, соли аммония и т.д.).

Растворяясь в воде, соли образуют как молекулярные, так и ионные растворы. Наиболее важные ионы следующие: катионы натрия, калия, кальция, магния, железа и анионы хлора, серы, фосфора.

Похожие статьи:

poznayka.org

Углеводы — сахариды - Справочник химика 21

    Ферментативный гидролиз углеводов (сахаридов, крахмала, древесины)  [c.216]

    Назв Углеводы, сахариды, сахара. Кл [c.264]

    Сахароподобные сложные углеводы иначе называют олигосахаридами-, они имеют сладкий вкус, растворяются в воде, образуя истинные растворы, при гидролизе распадаются на небольшое число молекул моносахаридов. Из них наиболее важны дисахариды, образованные двумя молекулами моносахаридов. Возможны три-сахариды, образованные тремя молекулами моносахаридов, и т. д. [c.221]

    Углеводы или сахариды — природные соединения, структура которых может быть, как правило, выражена общей формулой С,1(Н20) 1. Углеводы удобно разделять на два больших класса 1) мономеры, т. е. простые сахара или моносахариды 2) очень сложные полимеры этих простых сахаров, называемые полисахаридами, например крахмал, целлюлоза, декстрин, гликоген. [c.420]

    Сахар или сахарид. Любой углевод независимо от его сложности. Простыми сахарами обычпо называют моносахариды. Однако не всякий сахар сладок  [c.449]

    Растворение углеводов в воде и в некоторых неводных и смешанных водно-органических растворителях инициирует их способность к мутаротации - переходу одной аномерной формы в другую. Если растворить чистый а- или Р-аномер, то через определенный промежуток времени в растворе установится равновесие между двумя аномерными формами с преобладанием наиболее характерной для данного сахарида. [c.68]

    В исследованиях мутаротации углеводов в растворах большое внимание уделяется кинетике процесса и установлению аномерного состава растворенного сахарида. [c.70]

    Не менее важна проблема выяснения роли, которую играет структура растворителя в конформациях и реакционной способности молекул сахаридов. Причем наиболее интересным и существенным является установление влияния структуры воды на биологические функции углеводов. [c.76]

    Расстояние между атомами кислорода экваториальных ОН-групп составляет 0,485 нм, и оно практически точно соответствует положению второго максимума радиальной функции распределения жидкой воды (-0,49 нм). Такое стерическое соответствие и позволило прийти к заключению, что молекулы многих сахаридов, имеющих достаточное число еОН-групп, могут точно размещаться в квазикристаллической водной матрице. При этом водородные связи вода-вода замещаются связями сахарид-вода. В дополнение к этому необходимо привести чрезвычайно интересный факт, заключающийся в том, что критическое расстояние кислород-кислород -0,49 нм является характерным для большинства биологических молекул [29]. Стерическая комплементарность молекул углеводов (и молекул других биологически важных веществ) и трехмерной упорядоченности жидкой воды, по-видимому, дает возможность этому растворителю играть столь важную роль в жизненно важных процессах. [c.78]

    Составная ч сть приведенных выше названий — сахариды — связана с ранее широко употреблявшимся обш,им названием углеводов — сахара. [c.378]

    УГЛЕВОДЫ И САХАРА (САХАРИДЫ) [c.299]

    Во многих случаях, например при получении производных сахаров, взаимодействие нескольких функциональных групп приводит к результатам, значительно отличающимся от результатов реакций монофункциональных соединений. Хорошим примером такого различия может служить получение производных сахаридов действием на них фенилгидразина. При этом образуются не фенилгидразоны, а озазоны, что резко отличает углеводы от простых карбонильных соединений (опыт 8). [c.300]

    По данным работы [33], ири бисульфитной варке еловой древесины около 9,5% растворенных углеводов в результате окисления образовали альдоновые кислоты, а около 10% — летучие продукты. Отмечено, что арабиноза и галактоза окисляются в большей стеиени, чем другие сахариды. [c.292]

    Простейшие представители углеводов - сахара, или сахариды, а среди них - глюкоза. Глюкоза служит примером моносахарида. Это означает, что она не может быть гидролизована в менее крупные фрагменты. Дисахариды, трисахариды и олигосахариды отличаются тем, что дают при гидролизе соответственно две, три или до восьми молекул моносахаридов. Полисахариды являются полимерами, в которых число мономерных звеньев превышает восемь. В природных полисахаридах насчитывается до 1000-3000 моносахаридных остатков. [c.473]

    Гликоген, запасный полисахарид животных, накапливающийся в печени, мышечных тканях, имеет молекулярную массу 1-15 млн и очень напоминает по строению амилопектин, но более разветвлен Разветвления, построенные по 1-6 типам, повторяются через каждые 8-16 остатков глюкозы Гликоген запасается в тканях в ограниченном количестве (50-60 г на 1 кг ткани) По достижении этого предела гликоген перестает синтезироваться, а глюкоза далее переводится животным организмом в жиры По этой причине избыточное потребление углеводов приводит к ожирению Строение крахмалоподобных сахаридов показано схематически на рис 23 2 [c.789]

    Группа соединений, известных под названием углеводов, получила свое название, поскольку соответствует общей формуле т.е. это как бы гидраты углерода - углеводы . Простые углеводы также назьгеают сахарами или сахарида.ш. [c.256]

    Интересный способ получения 4-м етилимидазола заключается в том, что на виноградный сахар и подобные ему углеводы действуют аммиачным раствором гидроокиси цинка (Виндаус). При этом сахариды расщепляются на метилглиоксаль (который можно выделить в впде озазона) и формальдегид, вступающие затем в реакцию с аммиаком  [c.1002]

    В табл. 16.1 представлены структурные формулы и удерживаемые объемы для 15 углеводов при 30°С на поверхности силикагеля, которая была покрыта пиперазином адсорбционным способом. Из таблицы видно, что различие в удерживании углеводов прежде всего связано с межмолекулярным взаимодействием гидроксильных групп молекул углеводов с аминогруппами на адсорбенте. В присутствии адсорбированного пиперазина удерживание возрастает с увеличением числа гидроксильных групп в молекуле моносахариды выходят раньше, чем дисахариды, а дисахариды раньше, чем трисахариды. Кроме того, важно и геометрическое строение молекул углеводов, в частности, расположение гидроксильных групп, что дает возможность, разделить изомерные молекулы углеводов. Большое влияние на V/ оказывает общая конфигурация молекулы. Более разветвленные молекулы сахаридов выходят из колонны раньше. Из-за наличия гидрофобной метильной группы слабее всего удерживается рамноза, представляющая собой метилпентозу (дезоксиманнозу). [c.302]

    При осахаривании ферментами Asp. oryzae характер изменения состава углеводов сложнее. За 30 мин возрастает количество всех сахаридов, причем содержание декстринов имеет максимум на 10-й минуте, а затем плавно уменьшается. Содержание трисахаридов достигает максимальной величины через 1—2 ч, количество мальтозы возрастает до 5 ч, а затем снижается. Глюкоза образуется в течение всего процесса осахаривания. [c.176]

    Если бы избирательность разрыва гликозидных связей при частичном гидролизе была абсолютной, а выход ди-сахарида — количественным, то из таких результатов можно было бы сделать вполне строгий вывод о регулярности структуры агарозы. Однако даже тогда, когда мы имеем дело с агарозой (случай, совершенно исключительный для всей химии углеводов по степени избирательности химического гидролиза), выход агаробиозы не достигает 100%. Следовательно, мы вправе предполагать наличие в цепи каких-то других последовательностей, помимо тех, сушествование которых мы установили экспериментально. Например, с результатами эксперимента вполне совместимо предположение о наличии некоторого количества сегментов. ..—А—А—... и. ..—Г—Г—..., которые по тем или иным причинам не обнаруживают себя при частичном гидролизе  [c.90]

    Эта труппа соединений - углеводов - получила такое название, поскольку соответствует общей формуле С (Н20) , т.е. это как бы гидраты углфода - угл одьБ>. Простые угл оды также называют сахарами или сахаридами. [c.258]

    Молекулярное взаимодействие между лектинами и посторонними углеводами сравнимо с реакцией антиген — антитело в человеческом и животных организмах. Однако специфичность лектинов шире, и, что является наиболее важным отличием, они содержатся в соответствующем растении постоянно, т. е. их образование ие индуцируется контактом с остатком сахарида. [c.428]

    Углеводы (или сахариды) подразделяются на три класса 1) моносахариды, или простые сахара 2) олигосахариды (ди-, три- и тетрасахариды, циклоолигомеры) 3) полисахариды. [c.47]

    Углеводы — наиболее простые органические соединения, со стоящие из углерода, кислорода и водорода. Большинство угле водов имеет молекулярную формулу СжСНгО) . Подразделя ЮТСЯ углеводы на простые — моносахариды и сложные — поли сахариды. Примерами углеводов являются сахар, крахмалы целлюлозы и пектины (рис. 32). Углеводы — основной источ ник энергии клеточной, деятельности. Они строят прочные ткан1 растений (целлюлоза) и играют роль запасных питательны веществ в организмах. Простые углеводы растворимы в воде К углеводам относится также хитин, который в некоторых ра стениях и животных выполняет роль структурного материала [c.352]

    Углеводы, состоящие из большого числа остатков моносахаридов относятся к полисахаридам второго порядка. Это сложные высоко молекулярные соединения. Количество остатков простых сахаридо] для многих из них еще точно не установлено. В воде они или не раство ряются, или же образуют коллоидные растворы. К ним принадлежа такие углеводы, как крахмал, гликоген, гемицеллюлозы, пектиновы вещества, клетчатка, инулин и др. [c.148]

    К углеводам (карбогидратам) относятся полиоксиальдегиды ц полиоксикетоны. Более простые из широкого круга этих соединений называют сахарами (или сахаридами). Название карбо-гидраты происходит от старинного предположения, что эти вещества общей формулы Сп(Н20)п (например, глюкоза СеН120б) представляют собой гидраты углерода . Сахароза (обычный пищевой сахар) имеет другую формулу С12Н22О11, т. е. Сп(Н20)т. Углеводы похожи друг на друга по своим свойствам, что позволяет их легко идентифицировать. Обычно они представляют собой растворимые в воде твердые вещества, плавящиеся с разложением. Эти свойства указывают на присутствие в их молекуле нескольких высокополярных функциональных групп. Таким образом, при изучении углеводов приходится иметь дело с химией функциональных групп, [c.299]

    Многие сахариды, а также другие углеводы и их производные являются хиральными соединениями. Поэтому очень полезно определить их удельное вращение [а]. Методы определения [а] описаны в гл. 8. Анализ ЯМР-спектров углеводов можно упростить при использовании лантаноидных сдвигающих реагентов (гл.8и10). [c.305]

    Практическая значимость природных каучуков общеизвестна, Полипренолы же обнаружены и изучены сравнительно недавно-Оказалось, что они играют существенную роль в биосинтезе поли-сахаридов клеточных стенок, являясь мембраноактивными участниками транспорта углеводов. [c.702]

    Сахара — групповое название низкомопекулярных углеводов — моно- и олиго-сахаридов. См. Углеводы. [c.267]

    В воде хорошо растворимы низкомолекулярные органические вещества, в молекулах которых имеются полярные группы алифатические аминокислоты, пиридин и его гомологи, сульфокксюты, углеводы (moho-, ди- и три-сахариды), фенолы (в том числе многоатомные), хинолин и его гомологи, низ-щне алифатические карбоновые кислоты (одно-, двух- и многоосновные) и их галогензамещенные, кетокислоты, кетоны и их галогензамещенные, соли органических кислот (аммонийные и щелочных металлов) и оснований (солянокислые). [c.168]

    Цепные формулы моносахаридов, несмотря на их большую наглядность, ие полностью отражают свойства углеводов, например не раскрывают воз-иожиссть присоединения ЫаНЗОз или КНз, что типично для альдегидов и кетонов. Немецкий химик Б. Толленс (1883 г.) предложил трактовку реакционной способности углеводов, согласно которой между альдегидной (кетон-ной) группой н одним из гидроксилов внутри молекулы сахарида протекает взаимодействие с образованием цикла (циклические формулы см. выше). Наибольшей устойчивостью обладают пяти- и шестнчленные циклы. [c.506]

    Для меркаптанов характерны также реакции с альдегидами в результате которых образуются меркаптали, и с кетонами дающими меркаптолы. Некоторые сульфоны, полученные из последних, нашли применение в качестве снотворных примером может служить сульфонал (СНд)2С(502С2Н5)2, представляющий собою сульфон меркаптола, который получается в результате взаимодействия ацетона с этилмеркаптаном . В связи с этим следует упом януть также, что углеводы тоже образуют продукты конденсации с меркаптанами и что оптически активный амилмеркаптан, приготовленный из соответствующего алкоголя, применялся для разделения рацемических сахаридов [c.470]

chem21.info


.