Схема правильной обрезки сливы. Слива в разрезе


как и когда правильнее проводить процедуру, схема обрезки, формирование

Слива относится к таким плодово-ягодным деревьям, которые нуждаются в регулярной обрезке. В противном случае количество урожая может значительно снизится, из дерева начнет выделяться камедь, а рост ветвей станет беспорядочным.

Когда следует обрезать сливу: советы новичкам

Слива нуждается в ежегодной, систематической обрезке, которая будет поддерживать здоровье и плодоношение дерева. Проводить такие работы необходимо по схеме — весной, летом и осенью.

Каждый период исключительно важен для сливы, обрезка выполняет определенные функции, которые поддерживают жизнеспособность сливы.

Весенний период считается самым благоприятным для проведения процедуры. Обычно, садоводы назначают такие работы на конец марта-начало апреля, когда температура воздуха будет уже теплой, а вегетативные процессы не успеют начаться.

Весной на сливе прекрасно видно молодые побеги, которые растут в неправильном направлении и старые ветки, на которых не стоит ждать плодоношения.

Летняя, проводимая в июне, является показательной в отношении веток, сильно загущающих крону, потому что их наилучшим образом можно заметить при наличии пышной листвы.

Осеннюю проводят в санитарных целях. Такие работы выполняют сразу после листопада.

Если сроки были пропущены, то лучше перенести обрезку на осень, потому что свежее место среза быстро подмерзает и на его месте образуется камедетечение и морозобоина.

Каждый период обладает своими преимуществами и недостатками, из-за чего для выполнения тех или иных работ подходит определенное время года.

Некоторые садоводы практикуют и зимнюю обрезку сливы, но данный вид работ относится к необычным и достаточно специфическим.

«Голова садовая» расскажет, как правильно обрезать сливу:

Весной: правильное формирование кроны

Первые три года жизни сливы весной необходимо формировать правильную форму его кроны, потому что именно от нее зависит качество и объем плодоношения. Если пропустить такую работу, то ветки станут расти беспорядочно и хаотично.

Обычно для слив выбирают крону, выполненную в виде яруса. То есть в качестве основы должны выступать 6-8 самых мощных и толстых веток, которые растут на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.

Также они должны равномерно располагаться по всему стволу, а идеальный угол роста должен равняться 50 градусам.

Чтобы получить такую крону, на протяжении 3-х лет выполняют следующие действия:

    1. На первом году жизни сливы необходимо полностью удалить все боковые ветки, а центральный проводник обрезать до длины, равной 60-ти сантиметрам.
    2. На втором году центральный проводник укорачивают на 40-50 сантиметров, включая верхнюю почку, которая должна находиться над местом среза. Нижние боковые ветки подрезают практически полностью, оставляя лишь 7-ми сантиметровые пеньки. Остальные боковые побеги укорачивают на третью часть от общей длины.

Как только начнут намечаться основные, скелетные ветки, нужно тщательно следить за тем, чтобы угол их наклона от ствола находился в пределах 50-60 градусов. Неподходящие ветки должны подлежать полному удалению.

  1. На третий год жизни необходимо выбрать 6-8 скелетных веток, все остальные побеги при этом удаляют. На оставшихся ветвях разрешено оставить не больше 4-х почек.
Схема весенней обрезки сливового дерева

Дальнейшая весенняя обрезка сливы будет заключаться в поддержке правильной формы кроны:

  • удаляют все неправильно растущие ветви, которые растут внутрь кроны или располагаются под тупым углом;
  • при наличии слишком пышной кроны, ее нужно будет проредить, удаляя при этом старые ветви, на которых уже не будут завязываться плоды;
  • для того, чтобы помочь сливе сформировать новые плодовые веточки, необходимо укоротить вдвое все прошлогодние приросты;
  • также весной дерево осматривают на наличие всевозможных повреждений, чаще всего на этом этапе удаляются поломанные или подмерзшие ветви, которые пострадали за зимний период.

Обязательному удалению подлежат те ветви, на которых птицы повредили почки.

Весеннюю процедуру проводят в безветренный тихий, ясный день, когда температура воздуха находится стабильно выше +10 градусов.

Весенние работы считаются самыми важными и необходимыми, потому что именно этот период является самым благоприятным и безопасным для здоровья дерева.

Летом

Летнюю подрезку сливы проводят в июне или июле. Данной процедуре подвергаются только молодые деревья, которые только формируют свою крону.

Для взрослых слив летняя подрезка может стать губительной и выполнять ее рекомендуется только в крайнем случае, например, при обнаружении заболевания.

В первый год жизни все ветви укорачивают до длины, равной 20 сантиметрам. Начиная со второго года, лишние ветви удаляются полностью.

В теплое время года существует огромный риск заражения инфекционными заболеваниями, поэтому проводя летнюю обрезку можно обезопасить дерево от подобных проблем.

Летом обрезку проводят в случае крайней необходимости, например, при обнаружении заболевания

Схема обрезки осенью

Осеннюю обрезку проводят после листопада, когда все вегетативные процессы заканчиваются и дерево находится в стадии покоя. Обычно, такие работы выполняют в середине сентября.

Новичкам стоит помнить, что нельзя откладывать эту процедуру в долгий ящик, потому что дерево должно успеть окрепнуть перед наступлением холодов. В регионах с суровыми зимами такую работу желательно перенести на весну.

Осенняя подрезка делится на три типа и зависит от возраста дерева:

  • в первый год после посадки осенью центральный проводник сливы укорачивают на одну треть от общей длинны, а остальные ветви на две трети;
  • регулирующая — выполняется для деревьев всех возрастов. В ходе нее разряжается крона, и удаляются все быстро растущие или неправильно растущие ветви;
  • начиная с 4 года жизни дерева, каждые 4-5 лет проводят омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые и ненужные ветви, на которых уже не происходит плодоношение.
Осеннюю обрезку проводят в сентябре, после листопада, до наступления холодов

После первого плодоношения осеннюю подрезку либо не выполняют вовсе, либо удаляют только самые проблемные ветви.

Также неотъемлемой частью осеннего ухода за деревом будет проведение санитарной обрезки, в ходе которой удаляются все больные и поврежденные ветви, которые могут спровоцировать гибель всего дерева.

Срезанные ветви при этом рекомендуется собрать и сжечь, что бы инфекция или прочие возбудители и насекомые не распространились по всему участку.

Необычные методы

К специфическим методам обрезки сливы, выполнение которых отличается от стандартных работ, относится зимняя обрезка и обработка старых деревьев.

Проведение зимней обрезки стремительно набирает популярность среди садоводов, живущих в южных регионах.

Выполнение таких работ заключается в том, что все весенние работы переносят на середину февраля, но при этом температура воздуха обязательно должна быть выше 10-12 градусов.

К достоинствам таких работ можно отнести то, что в это время на сливе точно отсутствуют почки, из-за чего дерево переживает меньший стресс. Также подмерзшие ветви легче поддаются спиливанию, и риск появления задеров древесины сводится к минимуму.

Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом.

Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом

Особое внимание стоит уделять обрезке старых деревьев, потому что они точно так же как и пожилые люди нуждаются в тщательном и деликатном уходе:

  • такие работы выполняют ранней весной, поле того как растению исполнится 12-15 лет;
  • обрезку обычно растягивают на 3-4 года, чтобы дерево смогло постепенно восстановиться;
  • для улучшения плодоношения каждый год удаляют все сухие и больные побеги, излишне загущающие крону дерева и не дающие образованию новых ветвей;
  • на протяжении всего омолаживающего периода постепенно удаляют все лишние каркасные ветви, чье количество в среднем не должно превышать 8-10 штук. При выполнении таких работ ветви подпиливают с двух сторон, чтобы избежать непредвиденного слома и сделать место среза более гладким и ровным.

Зима — время обрезать ветви деревьев:

Как ухаживать за деревом после?

Для того, чтобы слива как можно легче перенесла процедуру обрезки, для начала необходимо научиться делать правильные срезы, которые должны быть выполнены под углом, равным 45 градусам, а последняя почка должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров.

Все подобные работы должны выполняться только с использованием острых и продезинфицированных садовых инструментов, к которым относится нож, пила и сучкорез.

Для того, чтобы раны на дереве быстрее заросли и не подверглись различных заболеваниям, изначально их зачищают острым ножом и обрабатывают медным купоросом. После чего смазывают садовым варом, масляной краской или любыми другими регенерирующими средствами.

Для того чтобы дерево смогло быстрее восстановиться после весенней обрезки, его необходимо подкормить фосфорными, калийными или азотными удобрениями.

Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.

profermu.com

Древесина сливы

Слива – чрезвычайно распространенное на планете фруктовое дерево. И ценится оно не только за вкусные плоды, но и за ценную древесину сливы. Уникальные свойства древесины сливы позволяют применять ее в создании «черного дерева», инкрустаций, музыкальных инструментов и прочих декоративных изделий.

Древесина сливы: основные характеристики

Это дерево распространено в умеренных северных областях нашей планеты. Сливу относят к виду рода Слив подсемейства сливовые семейства розовые.

У сливы простые короткочерешковые листья эллиптической формы, снизу опушенные. Плод имеет одну крупную косточку, окрашен в красный, фиолетовый, бледно-зеленый, желтый цвет. Ее прародителями являются алыча и тёрн, поэтому древесина алычи имеет очень похожие свойства.

Высота сливы не превышает 15 метров, продолжительность жизни – до 25 лет.

Древесина сливы встречается нечасто, поскольку у нее тонкий ствол – до 20 см, чаще – в районе 10 см. При этом плодоносящие деревья редко спиливаются, а у старых выгнивает сердцевина. Поэтому древесина сливы считается ценной – из-за малого количества сырья и очень яркой, на редкость четко выраженной текстуры.

Это – полукольцесосудистая ядровая порода с темным ядром и характерным макроскопическим строением. В древесине сливы встречаются и группы мелких сосудов, и крупные одиночные сосуды. Расположены они радиально. Благодаря этому на разрезах хорошо различается поздняя и ранняя древесина годичных колец. Иногда граничные кольца бывают размытыми, что связано с условиями роста дерева.

У сливы желтоватая узкая заболонь, ядро – темно-красное, с коричневым или фиолетовым оттенком, пронизанное темными и светлыми прожилками.  В результате радиального разреза получаются волнистые глянцеватые полосы, а лучи сердцевины образуют блестящие красноватые линии всевозможной формы.

Из вышесказанного становится ясно, что применение древесины сливы напрямую связано с ее декоративностью. Со временем древесина сливы темнеет.

Древесина сливы: физико-механические свойства

При стандартной влажности плотность этой древесины составляет 760-850 кг/кубометр, причем плотность окультуренных пород всегда меньше дикорастущих. Слива является одним из самых твердых и прочных представителей не только фруктовых, но и всех твердолиственных пород.

Однако сливовая древесина имеет ряд недостатков: она склона к усыханию, короблению и образованию трещин, трудно раскалывается. Но если ее правильно высушить – отлично поддается обработке и полированию. Главным недостатком древесины сливы является ее подверженность биологическим повреждениям и вредителям, особенно на открытом воздухе.

Древесина сливы: сушка

При сушке сливовой древесины очень важно использовать мягкие режимы: температура сушильных агентов не должна превышать 50 градусов. На всех этапах сушки проводится тепловлагообработка. Скорость подачи сушильного агента  - не более 1 метра за секунду с часто меняющимся постоянным реверсом.

Не можно пропаривать древесину сливы, поскольку это сводит практически к нулю ее декоративные свойства.

Древесина сливы: применение

Как уже отмечалось, на рынке древесины не так уж много сливы, поэтому, в основном, она идет на изготовление резных и токарных изделий, как отделочный материал. Древесина сливы имеет похожие свойства с древесиной вишни.

Ценится не только ее красивая текстура, но и свойства древесины сливы: неплохая способность склеиваться, принимать лаки и морилки, высокая износостойкость и долговечность. Сливовая древесина отлично смотрится как глянцевая, так и матовая.

Использование древесины сливы:

- эксклюзивная мебель – сливу можно отделать даже «под черное дерево»

- ручки для инструментов, деревянных бочек

- трости, бильярдные кии

- художественный паркет, многослойные доски для пола

- музыкальные инструменты

- элементы интерьера и т.д.

На нашем сайте вы можете узнать и о древесине других фруктовых деревьев – яблони, груши, абрикоса, вишни, черемухи.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной?  Loading ...

Похожие статьи:

Copyright © atmwood.com.ua. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

atmwood.com.ua

Слива. Посадка, выращивание, уход. | Строительный портал

Слива как одно из востребованных растений в саду ценится за свою прекрасную урожайность, скороплодность и всевозможностью использования плодов.

Посадка и уход за сливой не требуют особого труда, однако важно знать все нюансы ее выращивания, так как только это является залогом хорошего урожая.

 

 

Оглавление

  1. Полезные свойства сливы
  2. Распространенные сорта слив
  3. Выбор места посадки сливы
  4. Сроки и посадка сливы
  5. Размножение сливы
  6. Нюансы выращивания сливы
  7. Обрезка слив
  8. Уход за сливой и борьба с вредителями

Полезные свойства сливы

Сливовые плоды очень богаты витаминами, минералами, сахарами и микроэлементами. В зависимости от сорта и правильности выращивания в сливах может накапливаться около 20% сахаров, 4% свободных кислот, около 3% пектиновых веществ, 3 мг фолиевой кислоты, что представляет собой витамин В9, 25 мг аскорбиновой кислоты, 1 мг никотиновой кислоты.

Особо богата слива витамином Р, что благотворно влияет на укрепление кровеносных сосудов. Кроме того, плоды содержат кальций, калий, фосфор,фтор, марганец, магний, медь, хром,натрий и железо. В сушеном виде сливы, а точнее чернослив, способствует выведению холестерина с организма и обладает слабительным действием. Калий, содержащийся в плодах, оказывает мочегонное действие, выводит из организма избытки соли и воды.

Распространенные сорта слив

Выбор сортов сливы очень большой, и какой именно вид посадить у себя в саду, каждый решает сам. Рассмотрим самые распространенные и лучшие сорта слив. 

Дерево средней величины с пышной, округлой формы кроной. Кисло-сладкие, крупные плоды (45-50 г) с маленькой косточкой. Плоды начинает приносить уже на 5-й год после высадки, в возрасте 10-лет дает урожай около 30-ти кг с одного дерева.

  • Венгерская обыкновенная

Как и предыдущий вид, венгерская обыкновенная слива является среднерослым деревом с плодами средней величины (примерно 30 г), начинает приносить фрукты уже на 5-6 году своего роста. Максимальное количество  урожая с одного дерева в возрасте 10-ти лет становит около 40 кг. Данный вид нетребовательный в условиях выращивания, зимостойкий. 

  • Венгерская итальянская

Среднерослое плодовое дерево с ширококруглой кроной, фрукты выше средней величины (30-40 г) и достигают они в поздние сроки, в холодную пору плоды могут растрескаться, а в теплую - прекрасно и долго сохраняются на дереве. Может начать плодоносить уже на 4-ый год после высадки. Урожай нерегулярный, так как из-за раннего цветения при низкой температуре происходит недостаточно хорошее оплодотворение.

  • Крупноплодная

Сильнорослое дерево с широкой пирамидальной формы кроной, светло-желтые с краснотой плоды очень крупные, достигающие веса 60-65 г. На 4-5 год своего роста уже дает плоды. В возрасте 8-9 лет собирают 20-25 кг урожая с одного дерева.

Данный вид представляет собой средней величины дерево с округлой раскидной кроной, масса плодов составляет около 30-40 г. Собирать сливы можно уже в среднем на 4-й год после посадки, плодоносит обильно и в основном регулярно. В возрасте 8-лет дает урожай 30-35 кг с дерева.

Выбор места посадки сливы

Учитывая то, что слива достаточно капризное плодовое дерево, то к такому важному этапу, как выбор места посадки, следует отнестись с особой ответственностью. Конечно, рости она будет практически на любом участке, а вот плодоносить не обещает. Именно поэтому для посадки сливы необходимо выбирать местность с хорошей защитой от сильных ветров. Кроме того, слива не терпит тень и обожает солнышко. В зимнюю пору в месте роста дерева не должно накапливаться снега свыше 60 см.

Сроки и посадка сливы

Сливу лучше всего сажать весной, причем как можно раньше, или осенью – за 1.5-2 месяца до замерзания грунта.При выборе саженцев необходимо учитывать следующее:

  • У саженцев должно быть 3-5 мощных корня размером от 25 см.
  • Сливы бывают привитыми и корнесобственными. Отличие их в том, что вторые в случае обмерзания способны самостоятельно восстановится. 
  • Кроме того, эти деревья бывают самоплодными и самобесплодными. Для вторых, чтобы они плодоносили, обязательно необходима компания первых сортов.

Посадочная яма под сливу необходимо делать глубиной около 0.5 м и шириной не более 1 м. Корневая шейка при посадке должна находиться на 5 см выше уровня земли.

В зависимости от сортов дерева варьируется и расстояние между саженцами. К примеру, интервал между ямами для широко раскидных слив должен составлять около 3 м. Есть сорта с не очень широкими кронами, не более 1.5 м в диаметре, поэтому именно от характеристик сливы зависит размещение посадочных ям.Данное плодовое дерево не терпит концентрированных удобрений, поэтому достаточно будет перегноя, добавленного в землю из ямы, в соотношении 1:2. После посадки дерево обильно поливают теплой водой.

Размножение сливы

Любой садовод рано или поздно столкнется с проблемой размножения сливы. Почему? Во-первых, потому что не всегда возможно найти и приобрести понравившийся вам сорт. Во-вторых, самостоятельное размножение сливы является самым надежным и дешевым способом. Поэтому, если вам припало к душе соседское дерево, без проблем можете воспользоваться следующими способами размножения сливы:1. Прививкой;2. Корневой порослью;3. Зелеными или корневыми черенками;4. Отводками.Как правило, сливы размножаются вегетативным способом, а именно прививками, черенками, корневой порослью, семена же используют обычно только для получения подвоев, на ствол которых прививаются черенки.

Способ размножения корневыми отпрысками (порослью) и черенками подходит только для корнесобственных слив, причем самым простым является первый вариант.

Размножаем корневыми отпрысками

Для размножения сливы таким способом изначально необходимо выбрать побеги, которые должны быть прекрасно развитыми и расти как можно дальше от материнского растения. Так вот, вы выбрали побег, теперь нужно отрезать корень на расстоянии около 15 сантиметров от корневой шейки, после чего можно приступать к высаживанию.

Прививка

Для того чтобы вырастить привитый саженец, необходимо иметь две составляющие:

  • подвой – дерево, на которое будет производиться прививка;
  • привой – черенки нашего прививаемого сорта сливы.

Подвой можно вырастить самостоятельно из семян или же клонировать из поросли. Как и говорилось ранее, семена в основном применяют для саженцев на подвои. Чтобы их самостоятельно вырастить для этого изначально берем здоровые плоды, аккуратно вынимаем косточки и замачиваем в воде на 4-5 дней, при этом каждый день меняем воду и мешаем содержимое. После этого тщательно высушиваем семена и храним их в сухой стеклянной банке.

Высаживать стоит осенью или весной в конце апреля, после заморозков. Для того чтобы прививка была удачной, выращивать подвой лучше зимостойкой сливы. На выращивание подвоя потребуется около года, после чего можно начинать прививку.Существует несколько способов прививки: окулировка, прививка черенками в расщеп или кору.

Окулировку или, как часто ее называют, прививку почкой осуществляют во второй половине июля.Для этой процедуры изначально необходимо удалить все листья и прилистки у привоев, оставив черешки около 0,5 см длиной. После этого берем острый нож и аккуратно срезаем полоску коры (почку вместе со щитком) длиной около 4 см и шириной 0,5 см. Затем на стволе подвоя в месте предполагаемой прививки сливы (желательно на расстоянии 4-6 см от уровня почвы) проделываем Т-образный надрез. Теперь аккуратно отгибаем отрезанную часть коры и помещаем туда ранее подготовленный щиток с почкой. Место нашей прививки в меру туго обматываем пленкой из полиэтилена.

  • Прививка черенками

Прививку черенками следует проводить в теплое время года, а точнее, весной или же летом, использовав при этом один из способов – в расщеп или кору.Необходимо сделать два идентичных косых обреза в подвое и черенке глубинок около 1,5 см и длиной – 2.5 см.Привой и подвой нужно соединить так, чтобы часть одного плотно входила в разрез другого. Производя прививку в расщеп или кору, желательно для 100% положительного результата делать ее несколькими черенками. После этого обрабатываемую часть дерева следует плотно замотать пленкой, которую можно снять уже через четыре недели.

Корневые черенки

Размножение сливового дерева зелеными черенками очень трудоемкий процесс, требующий специальной туманной установки, поэтому рассмотрим более доступный способ под названием "корневые черенки".

Корневые черенки следует заготовлять осенью или весной, когда морозы еще не начались или уже закончились. Отступив от ствола молодого дерева до 1 м, выкапываем корни. Черенки следует нарезать длиной в пределах 15 см и толщиной 1,5 см. При этом, если они заготавливаются осенью, тогда хранить их необходимо в ящике с песком в прохладном месте, к примеру, в подвале. Другой вариант - в вырытой яме глубиной около 50 см, присыпав при этом ее песком и торфом в соотношении 1:1.В конце апреля или в начале мая подготовленные черенки высаживают в рыхлый грунт под пленку.

Расстояние между рядами должно быть в пределах 10 см, а между черенками - 5 см. После высадки сливы следует полить. Пока не образуются побеги, черенки следует затенить, чтобы не дать им пересохнуть. В случае, если на черенке вырастет несколько побегов, оставлять следует один самый сильный. Пленку можно снимать уже через месяц.

Несколько раз в сезон подкормите растения органическими удобрениями для улучшения их развития. На следующую зиму сливы следует пересадить и после того, как они достигнуть 1,5 м их можно перемещать в сад.

Нюансы выращивания сливы

  • Слива тепло - и светолюбива, поэтому обращайте внимание на эти факторы при выборе места посадки.
  • Кроме того, слива еще и влаголюбивое плодовое дерево, которому страшнее пересыхание, чем морозы. При сильной жаре рекомендуется поливать сливу раз в неделю с расчетом: 4 ведра воды для молодого саженца и 6 ведер воды для уже взрослого дерева. Если на плодах появляются трещины – это сигнал недостатка влаги, однако, в случае отмирания верхушки и желтения листьев – это свидетельствует об излишней влаге, к которой слива также негативно относится.
  • Слива, особенно молодые саженцы, требует тщательного ухода в зимнее время. Необходимо регулярно вокруг сливы притаптывать снег и стряхивать излишнее его количество с ветвей, однако оголять их полностью не рекомендуется.
  • Самые популярные сорта сливы самобесплодны, поэтому требуют соседства опылителя, в качестве которого прекрасно выступают иные сорта сливы или алыча.
  • Стоит помнить, что слива не славится регулярностью урожая - чем больше плодов у вас будет в этом году, тем меньше вы соберете в следующем.
  • Дабы избежать скудности урожая, сливу нужно прореживать два раза в год: в начале июня, когда только образовывается завязь, и в середине июля, когда плоды уже начнут наливаться. 

Обрезка слив

Первую обрезку слив необходимо проводить ранней весной, если по каким-то причинам это не удалось осуществить, то лучше подождать до следующей весны. Изначально следует выделить 5-6 скелетных ветвей, а затем поддерживать их развитие.

Далее дерево нуждается только в санитарной обрезке, а именно, удалении вертикальных, растущих внутрь кроны, поврежденных или замерзших веточек.Когда слива начнет плодоносить, ей необходима обрезка для поддержания силы роста побегов.

Уход за сливой и борьба с вредителями

  • В первый год своего роста сливу не подкармливают, а на второй используют только азотные подкормки. Для этого готовят смесь в соотношении 10 л воды на 2 ст.л. карбамида или минерального удобрения. Этой смесью опрыскивают и поливают деревья. На каждое сливовое молодое деревце используют где-то 30-35 л подкормки.
  • Когда настанет период плодоношения, сливу желательно подкармливать три раза в год - перед цветением, во время налива плодов и сразу после сбора урожая: 10 л воды/2 ст.л. мочевины/2 ст.л. сульфата калия. Во время подкормки почва должна быть рыхлой и влажной, чтобы раствор принес максимум эффекта.
  • Кроме этого, в летнее время нужно бороться с сорняками, вокруг ствола дерева рыхлить землю на небольшую глубину и подсыпать по одному ведру перегноя или торфа.
  • У сливы достаточно много врагов, среди которых и вредители, и вирусы, и грибы, а именно: оспа, монилиоз, опыленная тля, пятнистость, клястероспориоз и много другого. Поэтому важно следить за состоянием здоровья сливы, как только появились признаки болезни или поражения вредителями, сразу же принимайте меры, так как с запущенной болезнью бороться тяжело, а иногда и совсем невозможно. 
  • С большинством возбудителей прекрасно справляются современные химические препараты. К примеру, от вредителей очень эффективными являются препараты «Искра», «Децис» и «Инта-Вир», от болезней - «Топаз», «Строби». Если вы обнаружили, что ваше любимое дерево приболело, сразу же опрыскайте раствором, включающим воду, ядохимикаты и обязательно мыло. К тому же, при своевременном оказании помощи деревьям, на которые негативно повлияли заморозки или летний солнцепек, быстрое уничтожение вредителей, способствует предотвращению возникновения разнообразных вирусных и грибковых болезней.

strport.ru

Ешь сливу — будь счастливым

Слива – плодовое дерево семейства розоцветных. В диком виде не встречается, в культуре известна более двух тысяч лет. Произошла от скрещивания терна и алычи. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям.

© Konrad Lackerbeck

Слива (лат. Prúnus) — род плодовых косточковых растений, включает такие виды, как Слива домашняя, Вишня, Персик, Абрикос, Миндаль и другие. Обычно относят к подсемейству Сливовые (лат. Prunoideae) или Миндальные (лат. Amygdaloideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий.

Плод — костянка с относительно большой косточкой.© YAMAMAYA

Посадка сливы

Сливу, в принципе, можно сажать как осенью, так и весной. Однако, в условиях средней полосы России при осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться и окрепнуть и зимой часто вымерзают. Поэтому сажать эту культуру рекомендуется весной.

Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки. Их выкапывают глубиной 60 см и диаметром 60-70 см. Почву, вынутую из ямы, хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1 и эту смесь засыпают в яму.

В центр ямы забивают деревянный кол, к которому подвязывают саженец. Его ставят с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка (где кончаются корни и начинается ствол) находилась выше поверхности почвы на 5–7 см. Корни засыпают верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовывая руками по мере подсыпки, чтобы около корней не оставалось пустот.

Посаженное дерево обильно поливают, затем поверхность почвы вокруг него мульчируют слоем торфа или компоста. При посадке сливы обращайте внимание особенно на следующие три момента.

Не добавляйте в посадочную яму сильнодействующих удобрений: в лучшем случае они будут стимулировать рост ветвей в ущерб плодам, в худшем – могут обжечь корни.

После посадки корневая шейка саженца должна находиться на высоте 5-7 см выше поверхности почвы. Со временем, когда почва осядет, корне-вая шейка окажется как раз на уровне земли.

Заглубленная посадка вредна для сливы, так как она может привести к сопреванию коры и угнетению дерева, что, в конечном счете, отрицательно скажется на росте и плодоношении.

Более сильнорослые сорта сливы требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Зазор между колом и стволом саженца должен быть около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30 см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг стволика и не врезался в кору по мере его утолщения. Потом колья можно удалить.

© pfly

Уход

Первые 2–3 года после посадки деревья используют питательные вещества, внесенные в посадочную яму. В последующие годы на приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Приствольный круг периодически рыхлят и уничтожают сорную растительность.

Слива отзывчива на удобрения. В ранневесенний период и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. Со второй половины вегетационного периода вносят азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Уход за взрослыми деревьями также включает прореживание плодов и обрезку.

Важной мерой ухода за сливой является регулярное удаление корневой поросли, которая может появляться в большом количестве в радиусе до З м вокруг куста и причиняет много неудобств в саду. Удалять ее следует 4-5 раз за лето, чтобы корневая поросль не ослабляла материнское растение и не снижала его урожайность. Для более успешной борьбы с корневой порослью рекомендуется осторожно раскопать верхний слой почвы до места, где корневой отросток отходит от корневой системы дерева, и просто оторвать его от корня. Это значительно замедлит образование новой корневой поросли.

© Harald Hillemanns

Прореживание плодов сливы

Многие сорта сливы обладают одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Перепады в урожайности от сезона к сезону можно попытаться выравнивать с помощью такого простого агротехнического приема, как прореживание плодов. В годы, когда завязей особенно много, рекомендуется прореживать плодики до того, как они начнут наливаться. Это поможет обеспечить лучшее качество урожая текущего сезона и сохранит питательные вещества для следующего урожая. Большое количество плодов вредно еще и по той причине, что под их тяжестью могут обломиться плодовые ветки.

Прореживать плодики следует в два приема: в начале июня, как только образовались завязи, и в середине июля, когда сливы начинают наливаться. В первую очередь удаляют поврежденные и больные плодики. Остальные прореживают, оставляя примерно 7 см между плодами, с таким расчетом, чтобы сливы могли наливаться не касаясь друг друга.

Подпорка ветвей

Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, следует укрепить ветви подпорками. Проложите место, где подпорка соприкасается с ветвью, мягким материалом. Это предотвратит трение ветви о подпорку, которое может повредить кору и вызвать заражение дерева болезнями сливы.

© Mark Stimson

Обрезка сливы

При обрезке сливы следует учитывать два основных момента: во-первых, желаемая форма роста, которую вы хотите придать сливе, и, во-вторых, – как уменьшить риск заражения болезнями, например, такими, как белая гниль или камедетечение.

Чтобы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку не осенью, а весной немного раньше или после распускания листьев, или даже в начале лета, когда нет значительных ночных понижений температуры, которые отрицательно действуют на раны, полученные деревьями в результате обрезки. Срезы нужно делать острым ножом или пилой максимально аккуратно, стараясь не повредить древесину. При обрезке крупных ветвей места срезов или спилов обрабатывают садовым варом. Больные и засохшие ветки сжигают.

Приемы обрезки слив зависят от формы, которую хотят придать растению. Формирование карликовой пирамидальной сливы заметно отличается от обрезки кустовидных крон или сильнорослых деревьев.

Обрезка сливы пирамидальной формы

Чтобы уменьшить риск заражения болезнями сливы, рекомендуется проводить раннелетнюю обрезку, в период активного роста побегов. Верхнюю часть стволика срезают, оставляя примерно 60 см над уровнем почвы. Срез делают непосредственно над почкой . Почку, расположенную сразу под верхней почкой укороченного саженца, удаляют. При этом, ниже этих двух верхних почек на стволике должно остаться еще минимум 3-4 почки.

Для слив, вступивших в пору плодоношения, проводят легкую обрезку, главной целью которой является поддержание нужного размера дерева и выбранной формы кроны. Рекомендуется укорачивать молодые боковые побеги, оставляя на них шесть листьев: это будет стимулировать плодоношение на них на следующий год. Когда ствол вытянется до высоты около 2.5 м, его укорачивают, чтобы верхушка была на расстоянии метра от самой верхней ветки.

При обрезке удаляют также засохшие и сломанные ветви, которые затем сжигают.

© cheekycrows3

Обрезка сливы в форме дерева или высокого куста

Чтобы не подвергать растение риску заболевания белой гнилью и камедетечением, рекомендуется проводить обрезку растения в июне, в период активного роста побегов.

Приемы обрезки сливы, растущей деревом, и кустообразной сливы, в основном, схожи, за исключением обрезки центрального проводника. Именно от высоты обрезки ствола зависит формирование кроны.

Однолетнее растение обрезают в июне, оставляя над землей для формирования кустовидной сливы стволик высотой 1 м, для формирования среднерослого дерева – высотой 1,2 м и для высокорослого дерева – высотой 1.9 м. Впоследствии обрезка этих трех форм роста сливы проводится по одним правилам.

Двухлетнее растение снова обрезают в мае-июне. В молодом возрасте слива дает сильные приросты и обильно ветвится у основания ствола. Все приросты укорачивают до длины 25 см от ствола. Такая сильная обрезка в зеленом состоянии очень важна, так как чем моложе слива, тем менее болезненно она переносит удаление веток.

На третий год обрезку сливы снова проводят в мае-июне. Побеги продолжения скелетных веток и центрального проводника укорачивают до длины 30 см . Остальной прирост укорачивают до длины 15 см . Все побеги обрезают непосредственно над здоровой почкой.

На четвертый и последующие годы жизни растения продолжают проводить ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны, удаления больных побегов и недопущения слишком сильного разрастания кроны. Скелетные побеги укорачивают на 1/3 длины, а остальные ветки обрезают до длины 15 см, формируя крону сливы в форме вазы. Засохшие и сломанные ветви удаляют и сжигают.

© Sanja

Размножение

Сливу размножают, как и все косточковые культуры: прививкой, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Некоторые сорта слив, такие, как сорт Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину 6-7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-4 см. Всходы появляются весной.

При размножении прививкой важным условием является выращивание сеянца в качестве подвоя из семян самых зимостойких в регионе сортов слив, терна или сливы сорта Уссурийская. Прививка на такие сеянцы значительно повышает зимостойкость культурного прививаемого сорта. Размножение зеленым черенкованием аналогично с размножением вишни.

Сбор и хранение урожая слив

Слива вступает в плодоношение на 4-5й год после посадки. На одном дереве плоды поспевают не все одновременно, а в течение примерно месяца. Поэтому их собирают за несколько раз, по мере созревания. Плоды, пораженные болезнями, удаляют немедленно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать не менее трех сортов разного срока созревания.

Сливы едят в свежем виде, а также перерабатывают на сухофрукты (черносливы), варенье, компоты, джемы, повидло, мармелады, пастилу, и пр. Чтобы сохранить их подольше в свежем виде, сливы снимают чуть-чуть недозрелыми и хранят в ящиках, переложенными бумагой, в темном прохладном месте. Плоды сливы хорошо хранятся в замороженном виде.

© Hiuppo

Сорта сливы

При выборе сортов сливы наряду с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами опытные садоводы-любители первостепенное значение отводят ее комплексной зимостойкости: коры, древесины, листовых и плодовых почек. Этими качествами наиболее полно обладают терн обыкновенный и терн крупноплодный.

Терн обыкновенный

Растет в виде раскидистого куста высотой до 2-3 м. Плоды его мелкие, содержат много дубильных веществ, поэтому вкус у них весьма посредственный и несколько улучшается после подмораживания осенними заморозками. Терн высокозимостоек и широко используется селекционерами при выведении зимостойких сортов слив. Садоводы-любители часто используют его в качестве подвоя-воспитателя для повышения зимостойкости прививаемых культурных сортов. Терн обладает одним нежелательным качеством: образует много корневой поросли, которая появляется в большом количестве в радиусе 2,5-З м вокруг куста и причиняет много неудобтв в саду.

Терн крупноплодный

Куст среднего размера, с округлой кроной. Плоды сравнительно крупные (масса 1 плода 13-16 г), созревают поздно – в конце сентября, содержат дубильные вещества и в основном используются для переработки (для компотов, варенья). Урожайность высокая- до 10-15 кг с 1 куста. Зимостойкость высокая.

Слива скороплодная

Перспективный сорт для средней полосы России. В плодоношение вступает рано – на 2-3й год после прививки. Цветение раннее. Плоды средней величины, округлой формы, красного цвета, очень сочные, приятного сладкокислого вкуса. Потребляются в свежем виде. Созревают в середине августа. Сорт самобесплодный. Лучшие сорта-опылители: Уссурийская слива, Заря, Красный шар, Сестра Зари и др. Зимостойкость высокая.

Скороспелка красная

Распространенный сорт раннего срока созревания. Кусты среднего роста, высотой 2-3 м, с округлой кроной. Зимостойкость древесины и почек выше средней. Плоды мелкие и средней величины, продолговатоовальные, фиолетовокрасного цвета. Мякоть плода плотная, кислосладкая, посредственного вкуса. Урожайность высокая. Плоды созревают неодновременно. Сорт частично самоплодный, но при опылении сортами-опылителями (Ракитовая, Ренклод колхозный, Венгерка, Московская) урожай повышается.

Татарская желтая

Сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста – 2,5-3 м высотой, с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Цветет этот сорт поздно, после прохождения весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарножелтого цвета, приятного сладкокислого вкуса, созревают в 1-2й декадах августа. Урожайность высокая.

Ренклод Теньковский

Зимостойкий, высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в условиях Татарстана, Башкортастана и других регионов с суровым климатом. Деревья среднерослые, с раскидистой кроной. Плоды средней величины, округлоовальные, оранжевокрасноватые, с восковым налетом, имеют приятный кислосладкий вкус, созревают в середине сентября. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработок. Сорт самобесплодный. Опыляется сортами: Скороспелка красная, Евразия21, терносливами. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Синеглазка

Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды мелкие, овально округлые, темносинего цвета. Вкус плодов приятный, кислосладкий, слабо терпкий; плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Созревают в конце августа. Урожайность высокая. Этот сорт нравится многим садоводам-любителям из-за того, что образует мало поросли. Сорт самобесплодный; сорта-опылители: Скороспелка красная, терносливы.

Волжская красавица

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания, растет деревом с округлой кроной. Сорт самобесплодный. Сорта-опылители: Июльское, Сувенир Востока и другие, цветение которых совпадает по времени. Плоды крупные, темнокрасные, сочные, приятного вкуса. Зимостойкость средняя.

© Fir0002/Flagstaffotos

Вредители и болезни

Сливовая плодожорка– этот вредитель поедает сливу, алычу и другие плодовые культуры. Гусеница внедряется в плод, прокладывая ход к черенку, поражает сосудистую систему, нарушая естественный приток питательных веществ. Рост плода значительно сокращается, со временем теряет окрас и опадает. Гусеницы зимуют в плотных коконах в трещинах коры, вблизи дерева на поверхности почвы.Способ борьбы заключается в перекапывании почвы на садовом участке, накладывании поясов из мешковины вокруг штамбов дерева. После уборки урожая вручную собирают и уничтожают гусениц.

Желтый сливовый пилильщик питается плодами сливы, реже – другими плодами.Способ борьбы с пилильщиком также заключается в перекопке почвы. Перед самым цветением пилильщиков обычно стряхивают на подстилку, а также опрыскивают деревья карбофосом, хлорофосом и т.д.

Сливовая опыленная тля часто повреждает сливу, вишню, абрикос, персик и т.д. Вредитель в основном заселяет нижнюю сторону листьев, тем самым листья начинают обесцвечиваться, плодовое дерево ослабевает, плоды не дозревают и загнивают.Способ борьбы заключается опрыскивании ранней весной нитрофеном, бензофосфатом, карбофосом и т.п.

Hозанная листовертка – этот многоядный вредитель повреждает косточковые породы плодовых деревьев. Гусеницы поражают листья, свертывают их или скрепливают в виде комка. Листовертки часто меняют места на дереве, повреждая новые листья.Способы борьбы В целом, при небольшом поражении , нужно собрать бабочек при откладке яиц, так как в этот период они не летают, а ползают по стволу. Эффективное средство с вредителем – опрыскивание ранней весной нитрофеном.

© elisfanclub

Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Ждем Ваших советов!

www.botanichka.ru

фото и видео монтажа слива, как устроена сливная система крыши

Какая бы конфигурация крыши у здания или сооружения не была, она в любом случае аккумулирует воду, выпадающую во время дождя или образующуюся во время таяния снежного покрова и льда. Для удаления скапливающихся атмосферных вод используются различные виды сливов. Их предназначением также является предотвращение постоянного попадания воды на стены зданий, цокольные этажи и фундаменты. В течение столетий отливы выполняют не только утилитарную функцию, но и являются важными элементами декора домов.

Классификация отливов

Применительно к крышам, отливы — это все системы для стока поверхностных вод, используемые в здании. Они включают водосливные системы самой кровли, различные желоба и отводы, концентрационные воронки и системы водосточных труб и водоотводов. Принимая во внимания тот факт, что крыша подвергается резким колебаниям температуры и влажности, отливы производятся из прочных долговечных материалов.

Металлические

  • Оцинкованные отливы. Такие водоотливы изготавливаются из листов стали толщиной около миллиметра и затем покрываются слоем цинка. Они достаточно устойчивы к механическим воздействиям, мало подвергаются коррозии и довольно долговечны. Без покраски или дополнительного покрытия они всегда одного серебристого цвета.
  • Отливы с полимерным (полиэстер, пластизол, пурал) покрытием. Эти изделия изготавливаются в большом выборе цветов. Металлические водоотливы с полимерным покрытием выдерживают температуры от -45 до +70°С.
  • Алюминиевые отливы. Имеют высокую прочность, легко очищаются водой, но имеют высокую стоимость. При изготовлении такие отливы хромируют, а после их покрывают синтетическими смолами и обжигают. Это придаёт поверхности идеальную гладкость и очень высокую устойчивость к выцветанию. Алюминиевые сливы могут быть покрыты и специальными цветными лаками.
  • Медные отливы. Они относятся к специальным отливам, изготавливаемым из чистых медных листов или с оксидированной или латунированной поверхностью. Медные сливы отличаются высокой надёжностью, долговечностью и красотой. Недостатком является очень высокая цена.

Пластиковые (ПВХ, полиэстер и пластизол)

Имеют широкую палитру цветов. Эти изделия отличаются достаточной износостойкостью, устойчивы к большим перепадам температуры (±50°С), химическим воздействиям и ультрафиолету, просты в обслуживании и уходе и легко монтируются. Эластичные, упругие, легкие и прочные современные пластики способны выдерживать высокое давление при образовании льда, а также сильные ветровые нагрузки. Кроме того, пластиковые отливы имеют высокую шумопоглощающую способность, что обеспечивает дополнительный комфорт их использования. Элементная конструкция сливов позволяет существенно упростить монтажные работы. Главным достоинством этих сливов является их малая стоимость.

Керамические и каменные

Специальные отливы, которые используются на крышах, изготовленных из натуральной черепицы. Очень долговечные и износостойкие, но хрупкие и шероховатые, что усиливает скопление мусора. Керамические сливы всегда монтируются из заранее изготовленных небольших элементов, что позволяет производить монтаж очень быстро.

Выбор слива

Форма отлива не имеет принципиального значения. Она может быть треугольной, круглой, овальной, трапециевидной или прямоугольной. Сильно отличаются и размеры сливов. Желоба, как правило, производятся в стандартных размерах от 7 до 20 см, а трубы с оригинальным сечением — от 5 до 16 см. Форма желоба по своей сути несёт декоративную функцию, в то время как размеры сечения требуют обязательных расчётов с точки зрения пропускной способности. Кроме того, при выборе отлива важно наличие ряда свойств и характеристик:

  • высокая прочность;
  • наличие антикоррозийного покрытия;
  • достаточная сопротивляемость деформациям и механическим нагрузкам;
  • экологическая безопасность;
  • красивый внешний вид.

При принятии решения об устройстве отлива необходимо учитывать, что промышленно изготовленные изделия обладают рядом преимуществ перед изготовленными самостоятельно. Готовые системы водосливов имеют достаточно точные расчёты пропускной способности, предусматривают все необходимые соединения и элементы для эффективного функционирования всего устройства водоотведения с крыши. Обычно в комплект водослива входят трубы, пластиковые желоба, воронки с мусоросборниками, тройники, крюки для подвеса, хомуты, угольники и заглушки.

Даже при самостоятельном обустройстве отливов дома имеет смысл приобрести готовые элементы, так как при необходимости они могут быть изготовлены по индивидуальному заказу (как правило, длина изделий до 4,4 м и толщина листа или стенки изделия до 1,5 мм) и обладают:

  • разнообразием форм и цветов;
  • надежностью и долговечностью;
  • легкостью и простотой монтажа и ухода;
  • отсутствием необходимости в повторной антикоррозийной обработке.

Но и стандартный набор цветов, длин, сечений и диаметров труб и желобов позволяет подобрать требуемую комбинацию элементов водоотводящей системы практически для любого здания или сооружения.

При выборе отливов наибольшее внимание следует уделить трём параметрам материалов, которые оцениваются по пятибалльной шкале:

  • коррозионная стойкость;
  • устойчивость к выцветанию;
  • устойчивость к механической обработке.

В настоящее время не существует материала, который бы имел все высшие показатели, поэтому в конкретном случае выбирается тот, который имеет нужные характеристики. В дополнение, при самостоятельном монтаже необходимо обратить внимание на температурные режимы, при которых могут производиться работы по сгибу листов, труб и желобов.

Расчет сечения отлива

Для оборудования эффективно работающего отлива необходим расчёт его способности пропуска необходимогоколичества воды.

Обычно используется простой расчёт, когда на 1 м² одного ската крыши требуется 1,5 см² сечения отлива независимо от его формы. Такой расчёт не совсем верен, так как не принимается во внимание высота крыши. На самом деле величина угла наклона крыши определяет в значительной степени скорость ската воды с крыши и, следовательно, её аккумуляции в отливе. Более точная формула определения эффективной площади кровли такова:

S эф. кровли = L крыши x (L ската + H крыши/2).

Часто вместо расчётов используют усредненные значения, которые в климатических условиях России позволяют обеспечить хороший водоотвод:

  • для малых площадей ската крыши пригодны желоба с сечением от 8 до 11,5 см и водосточные трубы диаметром 5−7 см;
  • при площади ската менее 100 м², то сечение желоба увеличивается вплоть до 13 см, труб до 10 см;
  • если эффективная площадь крыши ещё больше, то следует выбирать отливы с желобом — 14−20 см, а трубы — 10−16см.

На любой скат требуется пара желобов с уклонами в сторону водоотводных труб, с сечениями обеспечивающие пропуск воды согласно расчёту или с небольшим запасом. Для определения количества водосточных труб и общей длины и количества отливов необходимо определить длину периметра крыши, наметить места расположения труб, с учётом требований расчёта и увеличить их, если этого требуют эстетические соображения.

В любом случае максимум на любые 8 метров желоба должна быть хоть одна сточная труба.

Количество отливов будет равняться периметру кровли делённое на длину одного изделия за вычетом нахлёста. Все места выходов стока должны быть обеспечены водоотводами и дренажом заранее.

Монтаж желобов производится обязательно с уклоном не менее 1 см на 3 м желоба, что обеспечивает свободное стекание воды. При этом также удаётся избежать скопления листьев, шишек и другого мусора по длине желоба. Такой уклон позволяет не допустить скопления воды в желобе, что особенно опасно при переходе температуры воздуха к минусовым значениям.

Монтаж отливов

Кроме информации, полученной при расчёте сечения, длины и количества элементов водоотводной системы, до начала монтажа надо учесть следующее:

  1. Необходимо приобретение дополнительных элементов системы, таких как концевые заглушки, вставки и крепеж.
  2. Должна быть обеспечена надежность крепления.
  3. Подземный и наземный дренаж должны обеспечить отвод воды от отмостки и фундамента.
  4. Система должна быть удобна для обслуживания (чистки) и ремонта.
  5. Монтаж желобов производится до обустройства гидроизоляции крыши.
  6. Соединение блока водоотвода следует производить на земле, а потом уже крепить на кронштейны всю сборку.
  7. Места нахлеста отливов не должны совпадать с кронштейнами. Для этого желоба подрезаются по длине.

Перед началом монтажа отливов готовится все необходимое. Для монтажа пластикового слива необходимо следующее: ножовка по металлу, шуруповерт, струбцина, молоток, напильник, уровень, шнур, рулетка, карандаш, желоба, соединительные вставки, концевые заглушки, кронштейны, водосточные трубы, хомуты для крепления труб, тройники (угловые вставки), крепеж (саморезы).

Этапы монтажа

  1. Установка воронок для слива воды. В 15 см с обеих сторон воронки крепятся держатели.
  2. Разметка прямой (трассировка), вдоль которой будет установлен желоб. Она проводится с учетом требуемого уклона.
  3. Через 0,5 м намечаются места крепления кронштейнов. Если имеются изгибы желоба, то в этих местах ставятся дополнительные кронштейны. Сначала делается вся разметка и только после этого они крепятся. Как правило, держатели закрепляют к мауэрлату.
  4. При монтаже отливов между желобом и кронштейном вставляться мягкие подкладки (фторопласт, резина).
  5. После монтажа всю систему проливают водой и проверяют, нет ли где течи или зон накопления жидкости.

Во время монтажа надо соблюдать следующее:

  • Монтаж водоотводной системы осуществляется сверху вниз. Сначала закрепляют горизонтальные элементы, а затем монтируются водосточные трубы.
  • Слив монтируется раньше, чем финальная гидроизоляция кровли.
  • Крепление желобов производится на кронштейны, которые крепятся к лобовой доске, либо к стропилам, либо к кровельным доскам. Кронштейны устанавливаются так, чтобы вода при интенсивном дожде попадала в центр желоба, а не за его край.
  • Для предотвращения образования плесени и грибков желоб должен быть не ближе 5 см от стены.
  • Под водосточными трубами должны устанавливаться приемники ливневой канализации. Нижний край трубы должен быть удален от земли не менее, чем 15 см.

Сливы надо регулярно чистить, удаляя мусор, что можно делать, используя струю воды под достаточно высоким напором. Для предотвращения замерзания воды в водоотводе и связанных с этим негативных эффектов желательно использовать нагревательные элементы водоотводных систем, которые укладывают прямо в желоба.

Как бы хорошо не были сделаны кровельные отливы, они не смогут полностью защитить здание от негативного атмосферного воздействия. В связи с этим необходимо защищать окна и цоколь дополнительными водостоками. Кроме того, рекомендуется проводить ежегодные профилактические работы. Это позволит значительно продлить период нормального функционирования водосточной системы и предотвратит возможность аварийных ситуаций.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

fasad.guru

ОБРЕЗКА СЛИВЫ .Как обрезать сливу? ВИДЕО.

Можно ли не проводить обрезку сливы?

  Если обрезку сливы не проводить , то крона у нее будет нарастать значительно быстрее , чем у регулярно обрезаемой , соответственно раньше создастся необходимый объем для плодоношения , раньше появятся первые плоды, урожаи по годам будут нарастать быстрее .  

  Но спустя всего лишь несколько лет состояние дерева начнет резко ухудшаться . 

  Крона сливы станет очень большой . Внутри кроны будет прогрессировать оголение, а на периферии - загущение . Ветви будут тонкими и длинными . Листовой полог и плодоношение переместятся на периферию .

  При большом диаметре и большой высоте кроны плодоношение будет наблюдаться на расстоянии 0,8 - 1м от периферии . Плоды будут мелкими , качество их резко ухудшится . В одни годы деревья будут перегружаться урожаем , в другие - отдыхать .   

 

 

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

ОБРЕЗКА СЛИВЫ . КАК ОБРЕЗАТЬ СЛИВУ?

  В первые годы роста деревьев сливы в саду требуется формирующая обрезка. Цель ее - создать компактную , хорошо освещенную , насыщенную обрастающими ветками и удобную для ухода крону . В этот период прежде всего нужно вырезать идущие внутрь кроны , неудачно расположенные и перекрещивающиеся ветки .  

 

  При вступлении сливы в плодоношение проводится преимущественно регулирующая ( поддерживающая ) обрезка , назначение которой поддерживать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением растения. 

  При этом необходимо помнить , что сильная формирующая обрезка сливы может задержать начало плодоношения . Поэтому у всех пород , за исключением персика , в этот переходный период укорачивающую обрезку прекращают на 2 - 3 года . Особую заботу при этом надо проявлять о постоянном пополнении кроны новыми ветками , на которых формируется урожай, и удалять загущающие ветки .  

  В период плодоношения и усыхания годичные приросты ослабевают , длина их не превышает 15 см . В этом случае требуется омолаживающая обрезка сливы. Ее цель - не допустить прекращение роста , восстановить равновесие между ростом и плодоношением . 

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

ПРОРЕЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА

 

  Омолаживающую обрезку сливы следует начинать с сильного прореживания кроны - вырезать загущающие , идущие внутрь кроны , перекрещивающиеся ветки. Следует запомнить что лучше удалить 1 - 2 крупные загущающие ветки, чем значительное количество небольших веточек . 

  Чтобы снизить крону сливы и улучшить ее освещенность , надо вырезать лидер с разветвлениями на высоте 3 - 3,5 м . Верхние сучья нужно обрезать над боковыми разветвлениями , растущими наружу .

  При обрезке сливы необходимо учитывать ряд биологических особенностей дерева.

  Слива отличается сильнорослостью , особенно в первые годы роста , склонностью побегов к ветвлению и скороспелостью почек . Ветви дают прирост до двух метров в длину и растут неравномерно , часто обгоняя по высоте центральный проводник.В результате этого образуется бесформенная, косматая, крайне запущенная крона со многими отходящими под острым углом ветвями .

  В связи с этим основными задачами в период формирования кроны являются:

 - обеспечение лидирующего положения центрального проводника ;

 - поддержание равноценного роста ;

 - поддержание возможного соподчинения ветвей ;

 - предотвращение раннего загущения кроны ;

 - предотвращение образования острых развилок с угрозой облома ветви.

  

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

ОБРЕЗКА СЛИВЫ ПРИ ЗАТУХАНИИ РОСТА

Когда проводить обрезку сливы?

 

Молодые деревья в период формирования кроны лучше всего обрезать в период покоя , за 3 - 4 недели до начала вегетации . Это обеспечит лучший рост побегов . 

  Взрослые и плодоносящие деревья можно обрезать в любое время - зимой, весной до и после начала вегетации , вплоть до конца цветения . Зимняя обрезка , безусловно , приемлема в южных районах СНГ . В средней полосе она опасна , так как при сильных морозах накануне обрезанные деревья могут подмерзнуть . 

  Обрезка после начала вегетации предпочтительна при значительном снижении кроны . В этом случае регенерация будет не такой сильной , образуется меньше волчков .

  Омолаживание деревьев лучше проводить не позже , чем за 3 - 4 недели до начала вегетации , так как в этот период важно усилить рост . 

  Вырезку сухих , сломанных , загущающих ветвей у взрослых деревьев можно делать в любое время года .

 

 

Как правильно обрезать сливу весной?

 

  Слива меньше других культур нуждается в обрезке . У многих сортов сливы обрезка сводится к частичному омоложению . В целом же (и это является важной особенностью сливы , как культуры) формирующая крону обрезка сильно зависит от сорта . 

 

  По степени ветвления сорта сливы делятся на три группы : слабо- , средне- и сильно ветвящиеся . 

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

Укорачивание ветвей у слабо ветвящихся       Прореживание ветвей у сильно

сортов сливы : 1 - 1-й  год; 2 -  2-й  год.            ветвящихся сортов сливы.

  Остов кроны сливы средне- и слабоветвящихся сортов чаще формируют по разреженно - ярусной системе , а сильноветвящихся - из одиночно расположенных ветвей первого порядка . Сливе подходит также улучшенная чашевидная крона ( с тремя ветвями под углом наклона 60° ) .

  В период формирования кроны целесообразна минимальная обрезка , которая сводится к закладке основных ветвей , стимулированию роста на них обрастающих веток , предупреждению загущения кроны . 

 

  Лучшая форма кроны для сливы - разреженно-ярусная . Высота штамба - около 40 см. Расстояние между ветвями в одном ярусе 10 - 15 см , между ярусами - около 70 см . Если ветви одиночные , их закладывают через каждые 30 - 40 см . Всего основных ветвей в кроне - до 8 - 10 . Нельзя в качестве основных оставлять ветви с углом отхождения меньше 40°. 

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

Рис. Формирование кроны сливы :

1 - обрезка однолетки ; 2 - закладка ветвей первого яруса ; 

3 , 4 - закладка последующих ветвей .

 

  Основная цель обрезки плодоносящих деревьев - не допустить ослабления роста . При наличии приростов 40 см и более ограничиваются профилактическим прореживанием для оздоровления дерева и улучшения светового режима . При этом удаляют больные , поломанные , усохшие , трущиеся , малопродуктивные из-за сильного оголения , подмерзшие , загущающие . 

 

  В начале плодоношения сливу обрезают минимально . В период плодоношения скелетные и полускелетные ветви густо покрываются шпорцами, в результате чего деревья перегружаются плодами , и их рост ослабевает .

  При уменьшении однолетнего прироста до 30 - 40 см проводят слабое омоложение : обрезают ветви над ближайшим боковым ответвлением .

  Дальнейшее затухание роста должно сопровождаться соответствующим усилением омолаживающей обрезки . При сильном омолаживании основные ветви обрезают до сильных волчков . 

 

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

СЛАБОЕ И СИЛЬНОЕ ОМОЛАЖИВАНИЕ ВЕТВЕЙ СЛИВЫ

 

  Однако сильную омолаживающую обрезку сливы проводить бессмысленно , если дерево (штамб , основания скелетных ветвей) нездоровое . В таком случае лучше выкорчевать его и посадить новое .

 

  Хорошо удается слива в пристенной культуре . Кроне в этом случае лучше придать форму веерообразной пальметты . Рост ветвей регулируют изменением угла наклона . Нельзя допускать сильного роста ветвей . С этой целью дополнительные ветви и разветвления формируют в большинстве случаев с нижней стороны ветви . Летом все боковые ветви , не входящие в состав основных , прищипывают над 5 - 7 -ым листом . Нагрузка обрастающей древесиной регулируется вырезкой лишних ветвей . 

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

ФОРМИРОВАНИЕ УПЛОЩЕННОЙ КРОНЫ СЛИВЫ

 

  После вступления деревьев сливы в полное плодоношение часть проводника на высоте около 2,5 - 3 м обрезают на боковую ветвь . 

  Ограничение размеров кроны проводят при помощи контурной обрезки .

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

ОГРАНИЧЕНИЕ РОСТА СЛИВЫ В ВЫСОТУ : ДО (1) И ПОСЛЕ ОБРЕЗКИ (2)

Нужно ли проводить обрезку сливы летом?

 

  В начале летнего периода , когда слива начинает активно выбрасывать побеги, лишние обрезают , чтобы на оставленных побегах был хороший прирост. Крона должна получать много света .

  В течение лета можно обрезать отрастающие веточки диаметром не более 2,5 см без замазки .

  Необходимо также удалять корневую поросль . Для этого от корневой шейки отгребают почву и срезают поросль , не оставляя пеньков . 

 

 

Можно ли обрезать сливу осенью?

  Прежде всего нужно отметить , что молодые деревья сливы в период формирования кроны лучше всего обрезать весной за 3 - 4 недели до начала вегетации . 

  Обрезка взрослых и плодоносящих слив и весной и осенью проводится по одинаковым правилам . Но осеннюю обрезку сливы можно проводить только в южных районах СНГ , так как в средней полосе поздняя осенняя обрезка опасна тем , что при сильных морозах накануне обрезанные деревья могут подмерзнуть . 

  Осенью , как и в любое другое время года , у взрослых деревьев можно проводить вырезку сухих , сломанных и загущающих ветвей .

  После осенней обрезки сливы желательно места срезов замазать садовым варом или краской на натуральной олифе , что будет способствовать их скорейшему заживлению. 

Как правильно обрезать сливу - видео?

Как обрезать старую сливу?

 Со временем рост дерева ослабевает и большая часть основных ветвей оголяется . Плоды развиваются в основном на периферии , а их качество и количество оставляют желать лучшего . У таких старых деревьев сливы проводят омолаживающую обрезку . 

  В зависимости от состояния дерева и его сортовой принадлежности у деревьев 16 - 48 -летних слив обрезку проводят на 5 - 8 -летнюю древесину . 

  Однако если у дерева слишком повреждены скелетные ветви , центральный проводник или штамб , то проводить омолаживающую обрезку , пожалуй , не имеет смысла . Все равно дерево не восстановить и время на проведение обрезки будет потрачено зря . 

Обрезка сливы . Как обрезать сливу?

ОБРЕЗКА СТАРОЙ СЛИВЫ

 

  Омолаживающую обрезку лучше проводить в два этапа . В первый год вырезают самые большие , больные , засохшие и поврежденные ветви , а также те , которые сильно загущают крону . Помимо этого , нужно убрать всю корневую поросль и ветки , выросшие на штамбе . Затем необходимо равномерно проредить крону , оставляя молодые приросты и обрастающие веточки .

  Все срезы требуется тщательно обработать садовым варом . Дерево после этой нелегкой для него процедуры обязательно хорошо поливают несколько раз за сезон , подкармливают и мульчируют приствольный круг.

 

  В результате такой обрезки сливы на следующий год вырастут сильные молодые побеги , из которых несколько наиболее удачно расположенных оставляют для формирования скелетных ветвей , а остальные вырезают на кольцо . В течение нескольких следующих лет понадобится только легкая обрезка , позволяющая уравновесить плодоношение и ежегодный прирост.

www.sadivinograd.com

Сушёные сливы в домашних условиях

Спелые плоды сливы после сушки превращаются в чернослив. Благодаря насыщенному вкусу и аромату продукт положительно зарекомендовал себя в кулинарии. Его добавляют в напитки, мясные деликатесы, а также витаминные салаты и десерты. Чтобы полезные сухофрукты всегда были на кухне, их можно заготовить во время сбора урожая при помощи дегидратора или электросушилки. Подробное описание технологии сушки поможет сделать это по всем правилам!

 

 

История

Слива известна людям уже много веков. Первые упоминания о ней датируются VI веком до н.э. В Россию саженцы деревьев завезли из Азии в середине XVII века. С тех пор сливы прочно вошли в национальную русскую кухню в составе компотов, узваров, варенья. Некоторые рецепты до сих пор не имеют аналогов в мире.

В конце XIX века появились сливовые плантации в Калифорнии (США), Франции, Испании и Италии. Чтобы продлить срок хранения урожая, его высушивали на солнце и пересыпали в тканые мешки. Ближе к середине XX века стали применять метод механической дегидратации.

На азиатской родине фруктовое дерево и его плоды по-прежнему любят и ценят. Здесь слива считается символом семейного счастья и долголетия. В сушёном виде фрукт можно найти на любом восточном базаре. Стоимость чернослива значительно уступает другим сухофруктам, что делает его доступным для покупателей любого достатка.

Промышленная сушка слив

На производстве чернослив готовят с целью получить максимальную выгоду от продажи продукта. Чтобы сухофрукты были привлекательными и сочными, за основу берут мясистые и тёмные сорта. Порченные плоды отбраковываются, а остальные проходят несколько этапов обработки:

  1. Бланширование.
  2. Охлаждение под проточной водой.
  3. Сушка на пару.

Процесс не занимает много времени, поэтому новая партия может быть готова за 1-2 дня, в зависимости от мощности производства. Технологию можно применять и для домашнего приготовления чернослива. Однако есть более простой и доступный способ, который позволяет сохранить полезные свойства фруктов на 99%.

Сорта сливы

В зависимости от того, какой чернослив хочется получить, выбирают и сорт свежих фруктов. Они бывают сладкие и кисло-сладкие, терпкие и водянистые. Главное, чтобы концентрация сахара в плодах составляла не менее 12%, сухого вещества — около 20%, а цвет был от синего до фиолетового.

Самые распространенные сорта слив для приготовления сушки:

  • Венгерка. В зависимости от подвида, слива может давать как ранний, так и поздний урожай. Её плоды отлично хранятся, обладают насыщенным сладким вкусом;
  • Ренклод. Отличительной чертой сорта является возможность легко отделить косточку от мякоти;
  • Адыгейский. Домашний среднепоздний сорт, дающий крупные плоды с кисло-сладким вкусом;
  • Черная слива (канадская). Ценится зарубежными производителями за нежную, сочную мякоть и хорошо отделяемую косточку.

Если приготовить домашний чернослив из сортовых фруктов, то десерт получится не только полезным, но и очень вкусным.

Выбор слив для сушки

Ассортимент свежих фруктов на рынке всегда огромный, особенно во время летнего сезона. Многие плоды выглядят очень привлекательно: крупные, яркие и блестящие. Не всегда красивый внешний вид является залогом качественных слив.

При выборе нужно обращать внимание на другие особенности фруктов:

  1. Натуральные сливы покрыты белым налётом, который легко стирается рукой.
  2. В разрезе слива должна быть здоровой как со стороны кожицы, так и со стороны косточки.
  3. Спелые плоды имеют сухую плодоножку тёмно-коричневого цвета, которая легко отрывается, или не имеют её вовсе.
  4. Слива должна быть упругой, без вмятин и зелёных боков.
  5. Сливы часто покрывают слоем воска (дифенола) для увеличения срока хранения. Отличить обработанные плоды можно по маслянистой поверхности.
  6. Белые потеки на сливах говорят об использовании большого количества пестицидов.

Чтобы окончательно убедиться в правильности своего выбора, поинтересуйтесь о продавца возрастом дерева. Со старых деревьев сливы самые сочные и сладкие.

ВАЖНО! Паразиты — не редкие гости в сливовых плодах. Чтобы «квартиранты» покинули своё место жительства, опустите все фрукты на 2 часа в водный раствор соли (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Как сушить сливу в дегидраторе?

Сливы можно сушить на солнце, в духовке или в дегидраторе. Последний вариант позволяет сохранить фрукты такими же полезными, как и до обработки. К тому же, использование устройства значительно сокращает время приготовления и не требует постоянного контроля.

Подготовка

  1. Отбракуйте повреждённые и гнилые сливы.
  2. Тщательно вымойте плоды под проточной водой.
  3. Бланшируйте фрукты в горячей воде, чтобы они стали мягче.
  4. Если присутствует восковой налёт, опустите сливы в содовый раствор на 20 секунд.
  5. Поместите сливы в холодильник на несколько часов. Трещинки, которые образуются на плодах слив от перепада температур, будут обеспечивать постепенное выделение влаги без потери сока.

Процесс сушки

После охлаждения сливы помещаются в отсеки дегидратора или электросушилки для непосредственной сушки. Начальная температура — 40-50 градусов. Так плоды подвялятся и останутся целыми. Через 3-4 часа температуру увеличивают до 60 градусов и продолжают сушку до желаемого состояния. В среднем из 5 кг свежих слив получается около 1 кг чернослива.

Хранение

Срок хранения чернослива до 1 года. Место следует выбирать хорошо проветриваемое, не пропускающее солнечные лучи. В качестве тары предпочтительнее пищевые или деревянные контейнеры, бумажные пакеты. Если сухофруктов много, можно разделить их на несколько порций и перестелить пергаментом.

Полезные свойства

Калорийность сушёной сливы 240 кКал, поэтому здоровым людям разрешается употреблять не более 150 грамм в день. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микро-  и макроэлементами. В составе чернослива присутствуют вода, сахара, пектин, клетчатка, органические кислоты, а также витамины группы A, B, C, PP и минералы.

ВАЖНО! Польза чернослива сохраняется только при сушке в естественной среде или дегидраторе. Если пользоваться духовкой, то в условиях высоких температур некоторые ценные вещества разрушаются.

Домашняя сушёная слива применяется для поддержания иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Самые известные свойства сливовой сушки:

  • восполняет дефицит железа;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • нормализует давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует работу ЖКТ;
  • улучшает зрение;
  • повышает работоспособность;
  • борется с раковыми клетками;
  • увеличивает сопротивляемость организма вирусам, бактериям.

Также присутствие чернослива в рационе значительно улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. Фрукт является мощным антиоксидантом, действие которого замедляет процессы старения.

Кому можно употреблять сушёную сливу?

Чернослив — натуральное лекарство от всех болезней, поэтому нередко фрукт рекомендуют при проблемах с печенью, сердечно-сосудистой системой, почками, пищеварением. Кроме этого, сушка из сливы прекрасно справляется с бессонницей, депрессией и тревогой.

Диетический перекус из нескольких сушёных долек поможет нормализовать обмен веществ и ускорить решение проблем с лишним весом. Предпочтение черносливу отдают и те, кто много работает умственно или физически.

В детский рацион сушёную сливу можно вводить с грудного возраста. Для самых маленьких готовят компоты, настойки и пюре из сухофруктов. Подросткам чернослив можно давать вместо сладостей и снеков.

Беременным и кормящим мам чернослив не противопоказан. Напротив, его компоненты благотворно влияют на состояние всех органов и их систем, способствуют укреплению иммунной системы.

Использование в кулинарии

Сушёная слива отличается характерным сладким вкусом с едва ощутимой кислинкой. Это позволяет сочетать сушку с орехами, другими сухофруктами, различными десертами, а также добавлять в блюда из мяса и птицы.

На первое всегда будет уместен плов или жаркое. В качестве мясного ингредиента лучше выбирать курицу, телятину или свинину. Чернослив делает мясо сочным и придаёт ему неповторимый аромат.

На домашней кухне с сушёной сливой можно приготовить множество холодных и тёплых салатов. Обычно в них входит куриная грудка, много свежей зелени, домашний майонез и дроблёные орехи.

В десертах чернослив является ведущим ингредиентом. Это могут быть как простые конфеты в виде залитых шоколадом сухофруктов, так и многослойные торты, пироги или муссы. Сушёной сливой можно разнообразить всем полюбившиеся рецепты панна котты или птичьего молока.

Среди напитков из чернослива лидируют компоты и узвары в самых разных сочетаниях. Однако мало кто знает, что сушку можно использовать для приготовления горячительных напитков. Например, элитный алкоголь — коньяк настаивается на дубовой коре с добавлением чернослива, гвоздики и мускатного ореха.

Все блюда с добавлением сушёной сливы будут уместны как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Кулинарные эксперименты обязательно будут оценены по достоинству членами семьи и гостями!

dehydratorreview.ru


.