Травы душистые: Выращивание пряных трав на подоконнике по простым инструкциям
Выращивание пряных трав на подоконнике по простым инструкциям
Здравствуйте, любители натуральных продуктов! Сегодня я, Елена, расскажу про пряные травы на подоконнике, выращивание которых сделает ваш зимний рацион еще полезнее.
Особенная потребность в зелени чувствуется весной, и именно в это время, с увеличением светового дня, выращивать ее легче всего. Некоторые же растения не столь прихотливы и могут расти на подоконнике круглый год.
Подготовка почвы
В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.
Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.
Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).
Выбор подходящей емкости
Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.
Выбираем посадочный материал
Самые лучшие семена, как известно, вырастают на своем участке. Однако не все они годятся для оконного выращивания, потому что для получения комнатной зелени предпочтительны ранние сорта. В таком случае целесообразно приобрести посадочный материал в специализированном магазине или через интернет.
Какие растения стоит выращивать на окне
Перечень рекомендуемых “оконных” культур достаточно широк. Расскажем о наиболее популярных и легких в уходе растениях.
Лук на перо
Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).
Посадка: Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.
Уход: Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.
Сбор урожая: Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.
Кресс-салат
Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.
Посев: Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.
Уход: Растение хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.
Сбор урожая: Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.
Листовая горчица
Вырастить ее тоже очень просто.
Посев: Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).
Уход: Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.
Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.
Сбор урожая: Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.
Листовой салат
Сама по себе эта культура довольно капризна: любит свет и влагу, при недостаточном поливе приобретает горький вкус. Но некоторые сорта (Батавия, Лолло Роса, Витаминный, Новогодний и др.) выдерживают высокие температуры и непродолжительную засуху, поэтому рекомендуются для комнатного огорода.
Посев: Для салата подбирают емкость от 10 до 30 см глубиной, обязательно с дырочкой в донышке и дренажом. Желательно также добавить в грунт кокосовое волокно, перегной, песок. Семена закладывают в пролитую почву на глубину 0,5 см, бороздки делают на расстоянии 10 см друг от друга (либо используют горшочки). Затем тару накрывают пленкой до появления первых всходов (4 – 5 дней). Ставить емкость лучше на юг или юго-восток.
Уход: Салат хорошо себя чувствует при температуре от 17 до 21 градуса. При похолодании его лучше убрать с окна. Рекомендуемая продолжительность светового дня для него – 12 – 14 часов, поэтому в короткие зимние дни потребуется освещение люминесцентными лампами.
Салат нуждается в прореживании. Первое проводят спустя неделю после появления всходов. Между растениями оставляют 2 см. Второй раз – в фазе 2-х настоящих листьев – 4 – 5 см между кустиками. Поскольку вегетационный период у салата короткий, не рекомендуется использовать подкормку с большим содержанием азота или йода.
Сбор урожая: Зелень срезают постепенно, начиная с крайних листьев. Когда появляются стрелки (это приблизительно 4 недели после посева), кустик удаляют и сажают на его место новый. Для получения непрерывного урожая рекомендуется производить посев каждые 10 дней.
Базилик
Посев: Базилик хорошо растет не только из семян, но и из молодого побега, выкопанного в огороде. Однако первый способ предпочтительнее: урожай можно получать в течение долгого времени. Чтобы ускорить всходы, семена можно замочить в теплой воде на пару суток (воду нужно менять каждые 12 часов), затем 2 часа подержать в слабом растворе марганцовки и просушить на тряпочке.
Требования к таре и почве такие же, как и для салата. Посев производят во влажную и рыхлую почву. Между семенами выдерживают 1 – 2 см. Сверху насыпают 1 – 2 см грунта, накрывают пленкой и убирают в теплое место до первых росточков (около 2 недель).
Уход заключается в регулярном поливе летом и умеренном – зимой. В теплое время года зелень можно опрыскивать по утрам. Также в течение короткого светового дня растение подсвечивают по 12 часов светодиодной лампой, установленной в 20 см от горшка.
Кусты хорошо разрастаются, если их своевременно прищипывать, т. е. срезать верхние листья, оставляя снизу не менее 4. Впервые это можно сделать после появления 6 настоящих листочков. Если присмотреться, на фото видно, как в пазухах нижних листьев образуются новые листочки. Из них со временем вырастут боковые побеги кустика.
Сбор урожая: Зелень получают по мере роста растения.
Петрушка
Из семян хороший урожай получить затруднительно: зелень растет медленно. Гораздо удобнее воткнуть в горшок корень из огорода. Расскажу, как вырастить двумя способами.
В качестве емкости подойдет горшок для цветов или ящик для рассады. Обязательно нужен дренаж, т. к. петрушка не любит излишней влаги. Семена погружают в бороздочки в полсантиметра глубиной, затем засыпают землей и слегка утрамбовывают. Накрытые пленкой горшки убирают в теплое место.
Посадка корневища: Перед замерзанием грунта выкапывают корешки до 5 см в длину (для лучшей приживаемости зелень срезают). Их высаживают в предварительно продезинфицированный ящик с дренажным слоем внизу и убирают в холодное место до появления новых листочков.
Уход: Петрушку рекомендуется поливать через день. Особенно важно следить за влажностью почвы возле батарей.
Периодически ящик рекомендуется поворачивать к солнцу, а по возможности включать дополнительное освещение.Сбор урожая: Первую зелень срезают, когда веточки достигают 10 см в высоту.
Укроп
Это растение хорошо чувствует себя на грядке, а в домашних условиях довольно требовательно к освещению и температурному режиму. Новичкам и обладателям затененных окон лучше попробовать развести пахучую травку весной или летом.
Посев: Для комнатного разведения лучше выбирать раннеспелые сорта: Гренадер, Грибовский. Семена нужно обязательно замочить в воде на несколько часов, а затем подержать в марганцовке. Пригодны для выращивания только те семечки, которые затонули при вымачивании.
Высевают укроп в горшки для рассады или в торфяные горшочки с последующим перемещением в другие емкости. Снизу должен находиться дренаж, затем песок, а верхний слой обязательно должен включать плодородную землю (специальный грунт или смесь почвы с торфом и перегноем).
Уход: Укроп очень любит опрыскивание водой. Осенью и зимой растение обязательно подсвечивают по утрам. Для этого сгодится обычная лампа, закрепленная на 50 см выше горшка. Длительность подсвечивания составляет до 5 часов, если растения живут на подоконнике, и до 15, если они находятся далеко от окна (но так с укропом лучше не поступать).
Кроме того, растения нужно поворачивать, чтобы все кустики дотянулись до солнца, а на ночь убирать в более прохладное место. Два раза в месяц укроп подкармливают минеральными удобрениями. Лучшая температура для выращивания – примерно 16 – 20 градусов.
Сбор урожая: Срок поспевания зелени зависит от сезона и тщательности ухода. Рекомендуется каждые 10 дней сеять новую партию.
Тимьян (чабрец)
Красивое и душистое растение можно выращивать как в теплое время с отдыхом зимой, так и весь год – при условии дополнительного освещения. В качестве посадочного материала используют семена и черенки.
Посев: Семена тимьяна обладают хорошей всхожестью. Для них сгодится тара глубиной от 15 см с небольшим дренажным слоем внизу. В увлажненную землю (удобнее всего использовать пульверизатор) закладывают несколько семян, сверху насыпают слой земли примерно 1 см и накрывают пленкой. Если освещение на окне сильное, тару рекомендуется слегка притенить.
Размножение черенками: На отцветших веточках чабреца удаляют листья и делают косой срез, после чего их ставят в непрозрачную емкость с водой. Корешки отрастут лучше, если добавить в воду мед (1 чайная ложка на литр воды) или Эпин-Экстра (две капли на стакан). Можно также высаживать в горшок растение с корнями, главное – выбрать тару чуть шире кома, чтобы у кустика было место для разрастания, но почва не закисала.
Уход: В природе чабрец растет в трещинах скал, и потому сильно увлажнять его не нужно, но и от засухи его нужно беречь. Подкармливать можно по желанию. 2 раза в год: ранней весной и после цветения – чабрец обрезают, оставляя ⅓ одревесневшего побега.
Сбор урожая: Для употребления листочков в свежем виде их можно срезать понемножку в течение всего года. На чай срезают до начала цветения.
Розмарин
Розмарин – культура многолетняя, поэтому в первые годы будет расти медленно. Размножается он семенами и черенкованием, но можно приобрести готовую рассаду.
Посев: Лучше всего разводить на подоконнике низкорослые сорта: Ароматный, Нежность, Семко, Вешняковский, Росинка, Ричард. Сеять лучше всего весной. Поначалу потребуется небольшая тара. Почву розмарин любит рыхлую, поэтому грунт для рассады (или садовую землю) нужно перемешать с песком, если забываете поливать, предусмотрительно добавьте в смесь гидрогель.
Всходят семена плохо и долго. Для ускорения можно их на пару дней замочить во влажной салфетке или ткани. Затем их помещают во влажную землю и не засыпают землей. Накрытую стеклом или пленкой емкость убирают в темное место и ждут 2 недели, пока появятся всходы. После этого тару перемещают в светлое и прохладное (18 – 20 градусов) место. Чуть подросшие посадки нужно рассадить. Корневая система у растения сильно разветвлена, поэтому оптимальной будет глубина горшка 20 см и ширина – 25.
Черенкование и посадка: Для получения черенков выбирают полуодревесневшие веточки. Верхушку срезают на высоте 8 – 10 см, низ зачищают от листьев и ставят в воду, куда можно добавить Корневин и подобные вещества. Через пару недель появятся корешки, а значит, пришла пора высаживать в грунт. Приготовленную, как указано выше, землю увлажняют, растение заглубляют на 3 см и накрывают пленкой в дырочку. Снять укрытие можно будет, как только вырастут первые листочки (на это уйдет еще около месяца), лучше постепенно.
Уход: В теплое время года кустик хорошо чувствует себя при 20 – 25 градусах, а зимой температуру нужно снизить до 15. А вот света растению даже в это время требуется больше, поэтому желательно поставить его на южную, юго-восточную или юго-западную сторону, либо установить рядом лампочку. Время от времени его нужно поворачивать, чтобы образовался равномерный куст. На лето хорошо вынести растение на балкон или высадить на участок.
Полив требуется регулярный, но ни в коем случае не избыточный. Нельзя допускать пересыхания земли. Вода годится только отстоявшаяся в течение суток, комнатной температуры. Летом поливают не реже 2-х раз в неделю. Зимой и во время цветения делать это нужно реже, но при этом следить, чтобы земля не пересыхала от батарей. Молодые побеги, которые только наращивают зеленую массу, желательно опрыскивать.
В самом начале роста, если почва при посадке была не очень плодородной, растения можно подкармливать минеральными удобрениями. А еще розмарин любит мед – 1 чайную ложку на литр воды.
Ежегодно в первые 5 лет розмарин пересаживают в более крупный горшок. Затем пересадка требуется раз в 3 года, но верхний слой почвы нужно менять.
Застой воздуха или избыточная влажность в помещении может вызвать мучнистую росу, а слишком сухой воздух способствует появлению паутинного клеща и тли. Обрабатывать розмарин можно Фитовермом или табачной пылью.
Сбор урожая: Ароматную приправу получают во время обрезки растения. Правильно оставлять на кустике не менее ⅔ молодых побегов, иначе растение ослабнет. Грамотная же обрезка, напротив, стимулирует разрастание.
Лавровишня
Напоследок расскажу еще про одну хорошую, хоть и не травянистую приправу. Речь идет о лавровишне. В то время как жители Краснодарского края выдергивают ее как сорняк, остальные россияне вынуждены покупать листочки в магазине или привозить с юга. Однажды я купила в Адлере 2 укорененных черенка, и несколько лет подряд мои родители срывают душистую приправу прямо из горшка.
Размножают лавровишню тремя способами: черенками, отводками и семенами. Первый – самый сложный. Отводками вырастить кустик гораздо проще: ветку пригибают к земле, закапывают и через некоторое время, когда в холмике образуются самостоятельные корешки, молодое растение отделяют от материнского. Но останавливаться подробно на вегетативном размножении лавровишни я не буду, потому что читатели, которые будут выращивать куст на подоконнике, едва ли проживают в южных широтах и имеют доступ к кустам.
Посев: Семена лавровишни лучше всего сажать сразу после сбора. Если не доверяете магазинным, можно легко найти свежие семена в клубе по обмену посадочным материалом, который организуется почти в каждом журнале по садоводству. Для посева выбирают не слишком глубокую емкость. Грунт можно приготовить самостоятельно из смеси огородной земли и песка. Семена помещают во влажную почву на 1 см вглубь, затем накрывают стеклом и держат при температуре 16 – 18 градусов. В фазе двух настоящих листьев растения пересаживают в индивидуальные горшки.
Уход: Кустики любят тепло. Оптимальная температура в комнате для них – 20 – 22 градуса, но незначительные отклонения не повредят. В жарком помещении желательно опрыскивать водой комнатной температуры. Некоторое затенение лавровишня переносит спокойно, но от недостатка света начинает вытягиваться. Полив нужен регулярный, но не чрезмерный. Летом и весной воды требуется больше, а зимой достаточно поливать раз в полторы – две недели. Избыток влаги легко заметить по опаданию нижних листьев.
Если листочки начинают мельчать и бледнеть, растению требуется подкормка. Для этого можно использовать концентрированное жидкое удобрение раз в месяц. Также для хорошего роста нужно периодически рыхлить землю. Раз в год, лучше весной, кустик нужно пересаживать в более просторную емкость. По достижении 5 лет это можно делать гораздо реже. Обладатели приусадебных участков могут оздоравливать растение, пересаживая его на лето в открытый грунт.
Сбор урожая: В первый год после посева срезать листики не получится. В дальнейшем придется добывать понемногу, поэтому целесообразно посадить сразу несколько кустиков. Как только они подрастут, можно отщипывать периодически: лавровишня хорошо переносит обрезку. Для формирования пышного куста желательно прищипнуть верхушку совсем молодого (первые 6 листиков) растения.
Послесловие
Новичкам советую выбрать из этого списка первые 3 растения, а потом уже браться за остальные. Полезные свойства трав со временем вдохновят вас на настоящий огород круглый год. Хорошего урожая и до новых встреч в своем доме!
Десять душистых трав, которые украсят ваш сад : Labuda.blog
Все еще думаете, что посадить на своем приусадебном участке? Хотите оригинально украсить свой сад-огород ?
Душистые травы – один из самых бюджетных и приятных для глаз вариантов украшения дачных клумб. Тем более что урожай они дают быстро, а их цветы создают ощущение деревенского уюта. Даже небольшой кусочек земли, оформленный пряными травами, может преобразить вашу дачу и напомнить о босоногом детстве у любимой бабушки. Вот 10 видов растений, которые отлично уживаются в нашем климате и полезны для здоровья.
Мята
Перечная, японская, болотная, водная или полевая – какой бы сорт мяты вы ни выбрали (а их около 25), она всегда будет наполнять ваш сад незабываемым мягким и в то же время насыщенным ароматом. А чего стоят ее нежно-сиреневые, бирюзовые и синие соцветия!
Мята знаменита своими целебными свойствами. Чай из нее бодрит, освежает и укрепляет иммунитет. Бессонница, мигрень, простуда, воспаления различного рода – это далеко не полный перечень недугов, которые может подавлять это растение. Так что смело сажайте его на своих клумбах!
Лук
Существует более 800 сортов лука. Он неприхотлив в уходе. Его соцветия имеют богатую палитру красок. Они могут быть белыми, розовыми, пурпурными, лиловыми, бирюзовыми, нежно-розовыми и насыщенно-синими.
Так как все части лука имеют специфический и ярко выраженный запах, постарайтесь не сажать его рядом с беседкой или местом вашего отдыха. Посадите его в середине садовой композиции и не забудьте сделать к нему удобный подход, ведь лук – одна из главных составляющих летних салатов!
Салат
Раз уж речь зашла о летних блюдах, то нельзя не остановиться на листьях салата. Их легко высаживать, а некоторые сорта способны давать молодые листья уже на 2-3-й день после посадки.
Эти растения любят влагу, поэтому постарайтесь поливать их каждый день. Располагать салат лучше по краям композиции, так как его листья обычно небольшие и не будут закрывать другие растения.
Базилик
Этот красавец отличается своей насыщенной фиолетовой окраской и пряным ароматом. Он станет настоящим украшением вашего огорода! Но помните, что базилик очень любит свет и тепло, поэтому постарайтесь не сажать по соседству с ним растения с большими листьями или высокими цветками.
Благодаря повышенному содержанию полезных эфирных масел базилик ценится в народной медицине. Его применяют при астме, заболеваниях дыхательных путей и легких, а также при нервных расстройствах. Он обязательно должен присутствовать на даче!
Зверобой
Зверобой – яркая, привлекательная, полезная пряная трава, которая может стать одним из центральных элементов вашей ландшафтной композиции. Это многолетнее растение обладает приятным и немного резким запахом. Оно достигает 30 см в высоту, а его цветки могут радовать своей красотой на протяжении всего лета.
Высаживая зверобой на своем участке, помните о том, что он может стать причиной серьезных отравлений овец, коз, коров (особенно молодых). Поэтому сажайте эту траву там, где они ее не найдут.
Для человека же зверобой малотоксичен. Он хорош для ухода за полостью рта, как противовоспалительное, вяжущее и тонизирующее средство, помогает при кашле. Его используют для приготовления отваров, настоек и масел.
Укроп
Это зеленое лакомство добавляют почти во все летние блюда. Укроп наполняет их пикантным ароматом и вкусом, а человеку дарит невероятный витаминный заряд. В деревнях он растет на каждом огороде.
Это растение может достигать от 40 см до 1,5 м в высоту, поэтому его можно использовать как живую изгородь или высаживать вдоль забора.
Соцветия укропа в народе называют зонтиками из-за их округлой формы, которая и напоминает зонт. А своими жизнерадостными желтыми лучиками они похожи на лучи солнца и всегда будут вас радовать.
Петрушка
Эта кудрявая красавица тоже частенько входит в состав летних кулинарных шедевров. Она является рекордсменкой по содержанию аскорбиновой кислоты, а также отличным декоративным элементом для сада и огорода!
Еще один неоспоримый плюс петрушки – ее холодостойкость. Высаживают ее при -7 градусах, а спокойно расти она может при 2-3 градусах тепла. При этом петрушка очень любит влагу. Учтите это и посадите ее рядом с теми растениями, которые тоже нуждаются в частых поливах, например рядом с листьями салата.
Розмарин
Это любимая пряность Средиземноморья. Ее добавляют в мясные блюда, так как она придает им незабываемый душистый аромат и размягчает само мясо.
В Средиземноморье розмарин остается зеленым и зимой, и летом, а в наших краях на зимовку его надо переносить в дом. Он не боится соленой почвы, в Греции растет прямо на морском побережье, и его постоянно орошают брызги с моря. Его цветочки голубого оттенка напоминают застывшие морские капли.
Такому кусту можно выделить специальное место, вывести его на главенствующую позицию и наслаждаться его красотой и ароматом.
Огуречная трава
Эта чудо-трава может заменить огурцы в салатах и защитить картофель от колорадского жука. В ней содержится много минеральных веществ, органические кислоты и даже эфирное масло. А какой чудесный мед получается из пыльцы огуречной травы! Вы точно не прогадаете, если выберете ее в качестве украшения своего приусадебного участка.
Огуречная трава может достигать метра в высоту. Ее цветочки собирают и сушат, а потом добавляют в кондитерские изделия (также их применяют в ликерной промышленности).
Огуречная трава настолько универсальна, что в пищу употребляют все ее части: листья – для салатов, супов, борщей и мяса; корни – для творога, сметаны, настоек, вин и пунша; цветки – для приготовления сладостей.
Горчица
Ваш сад может стать хорошим источником витаминов, если грамотно его организовать и посадить в нем «правильные» пряные травы. Взять, к примеру, горчицу. Созерцая ее желтые цветки, можно поднять себе настроение. А из ее семян получается отличная домашняя горчица. Это растение устойчиво к жаре. Основной ореол его обитания – Азия.
Важно знать
- Клумба с пряными травами – это источник витаминов и хорошего настроения. Причем растения можно высаживать в горшках, в контейнерах и даже в обрезанных пластиковых бутылках – тут все зависит от ваших возможностей и фантазии.
- Расположите клумбу таким образом, чтобы вам было удобно к ней подходить. Она может быть круглой, овальной, квадратной, треугольной, прямоугольной – как вы пожелаете.
- В центре высадите высокие красивоцветущие растения, например яркую красную лебеду или огуречную траву.
- Пряные травы с фигурными листочками можно посадить вдоль бордюра. Это могут быть тимьян, кервель, чабер или кудрявая петрушка.
- И помните, что любая зелень любит влагу и солнечный свет. Поэтому чаще поливайте свои грядки и не затеняйте их.
Трава рута душистая — полезные свойства и применение
Интересная статья про то какими свойствами обладает трава рута душистая, как ее употреблять правильно и чем она может быть опасна для здоровья человека.
В Азии и Европе рута культивировалась и как ароматическое, и как лекарственное растение.
Ее душисто-горький вкус и пряный пикантный аромат оказывает благоприятное действие при добавлении в блюдо, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
Но, при всем этом будьте осторожны с этой пряностью, растение ядовито!!!!
Трава рута душистая и ее полезные свойства
Из этой статьи вы узнаете :
Рута душистая или пахучая (лат.Rúta graveólens) — полукустарник, растёт в диком состоянии в южной Европе и Крыму по каменистым, освещённым солнцем местам.
Краткая ботаническая справка: фото и описание растения
Рута душистая – это травянистое растение, полукустарник, являющимся многолетним.
Принадлежит к семейству рутовых.
Имеет очень прочный стебель и в высоту может достигать семидесяти сантиметров.
Молодые побеги душистой руты зелено-сизого цвета.
Листья очень интересные – если посмотреть на просвет, то покажется, что они все испещрены маленькими дырочками.
Это за счёт того, что на листьях руты есть маленькие точечки.
Фото травы рута душистая
Видео про руту душистую
Цветочки этого растения зелёно-жёлтого цвета. Плоды — похожие на шар коробочки из четырёх-пяти «гнёзд» диаметром 5-7 миллиметров.
Семена чёрного цвета, немного угловатые.
Родина этого полукустарника – Южная Европа.
Трава рута повсеместно распространена на территории Китая, Японии, а также на территории Крыма и Украины.
Вкус свежих листьев горький, а запах чесночно-луковый. В сухом виде эта специя имеет очень пикантный пряный вкус и тонкий аромат цветов.Трава рута Применение в медицине
Душистая рута обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому её широко применяют для лечения различных заболеваний.
Лечебные свойства травы
Её настои и лечебные средства с добавлением этой травки укрепляют организм, повышают иммунитет, борются с вирусами и бактериями, снимают воспаления, судороги, останавливают кровотечения, способствуют заживлению ран на теле.
Её применение снимает спазмирование с мочевыводящих и желчевыводящи путей, улучшают отток желчи, мочеотделение, снимается напряжение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Хорошо снижается артериальное давление и успокаивается сердце за счёт снижения количества сердечных сокращений.
Прекрасно зарекомендовала себя трава рута и для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колик в животе.
Исцеляются с её помощью и бронхиты, пневмонии, аритмии, сердечные недостаточности, геморрои, неврозы, головокружения и нарушения в менструальном цикле.
Польза от применения этой замечательной специи состоит также в том, что она обладает уникальными детоксикационными свойствами. Настолько сильными, что её используют даже при укусах змей.
Это отличное глистогонное средство, обезболивающее при таких заболеваниях, как ревматизм, невралгия, люмбаго параличе лицевого нерва, ишиас, неврит, который вызван инфекцией и многих других.
Рута душистая применение в народной медицине
Рассмотри основные способоы применения растения в народной медицине :
- рута вместе с шалфеем и уксусом избавит от анемии и лихорадки;
- смешав это перемолотое растение с обыкновенной содой, можно избавиться от бородавок;
- при параличе и воспалении седалищного нерва рута поможет при употреблении её внутрь, как чай и при добавлении её в медовые компрессы, облегчающие состояние;
- улучшают с её помощью и остроту зрения. Для этой цели необходимо смешать эту специю с соком фенхеля;
- обладает эта травка и восстанавливающими потенцию свойствами;
- при коньюктивите руту заваривают как чай и промывают этим настоем глаза;
- при нарывах на дёснах полощут отваром рот;
- рута прекрасно освежает полость рта, входит в состав зубных эликсиров.
- при проблемах аппетита очень хорошо пить настой из данного растения;
- незаменимая вещь для укрепления желудка, устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока изо рта;
- помогает при эпилепсии, метеоризме, переохлаждении в области поясницы, водянке.
- обладает глистогонным действием.
- способна обезболивать ревматические и невралгические боли, головную боль.
- трава руты входит в состав желчегонных и мочегонных сборов
- цветки руты входят в состав настоев для лечения бронхиальной астмы.
Способы употребления руты душистой
Из руты готовят настои и спиртовые настойки на вине, водке и спирте.
Лечебный настой из руты
Сухую траву в количестве 1 чайной ложки залить 0,5 литром кипятка, дать настояться несколько часов. Процедить. Принимать по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Принимать по показаниям.
Настойка на вине
Избавляет от тяжести в голове, выводит из организма яды, снимает боль в животе и судороги.
Для этого 4 грамма измельчённой сухой травы залить белым вином в количестве 200 мл. и настаивать 7 дней. Периодически необходимо взбалтывать.
Принимать по 10 мл. один раз в сутки.
Настойка на водке
Сухое растение в количестве 15 грамм залить водкой (100 мл.) и настаивать в тёмном месте в течении четырнадцати дней, периодически помешивая настой.
Принимать необходимо по 10-15 капель три раза в день за полчаса до еды.
Это прекрасно помогает при всех нарушениях ЖКТ – от несварения в желудке до отсутствия аппетита, метеоризме и т.д.
Настойка на спирту
Измельчённую траву залить спиртом в соотношении 1 к 6 и настаивать в тёмном прохладном месте 10 суток.
Принимать по 10 капель, которые необходимо разбавить в 1 столовой ложке воды или капнуть на кусочек сахара.
Рута душистая применение в кулинарии
Но будьте осторожны в использовании душистой руты: даже если вы хорошо переносите ее биологические свойства, сильный аромат и вкус может доминировать над вкусом блюда.
Трава рута очень ароматна, поэтому её с успехом используют в кулинарии.
- С её помощью ароматизируют всевозможные чаи, коктейли, компоты, добавляют в лекарственные настои, используют при приготовлении различных ликёров и коньяков.
- В мясных блюдах и различных соусах эта специя просто незаменима.
- В рыбных блюдах, при добавлении в салат, в блюда с овощами, яйцами, грибами, с дичью и бараниной, с любыми твёрдыми и мягкими сырами эта специя очень уместна.
- Используют эту специю в сухом и в свежем виде.
- Любое блюдо заиграет по-новому, если в него добавить немного руты.
- Сочетается она с большим количеством специй – с майораном, розмарином, шалфеем, чесноком и тимьяном.
- Листья руты используют как приправу к салатам, тушеным блюдам.
- Особенный приятный вкус приобретают с рутой блюда из баранины.
- В Европе рутой иногда ароматизируют творожные изделия и твердые сыры.
- Листья руты добавляют в маринад при консервировании огурцов, помидоров и овощных ассорти.
Как заготавливать траву руту?
Заготавливать её рекомендуется в период самого активного цветения.
При сборе необходимо быть очень осторожным и использовать резиновые перчатки, особенно тем людям, которые страдают разными формами аллергии, так как свежий сок этого растения обладает неприятной особенностью провоцировать её обострение.
Верхушки этого растения срезают, тщательно промывают и сушат естественным способом в тени, где хороший доступ свежего воздуха – лучше всего это делать на чердаке, под каким либо навесом без прямого доступа солнечных лучей.
Можно это делать и в специальных сушилках, только необходимо внимательно смотреть, чтобы температура сушки этого сырья не превышала сорока градусов.
Хранить высушенную траву руту необходимо в плотно закрытой таре, в тёмном и желательно прохладном месте.
Срок использования заготовленного сырья – не более одного года при условии, что соблюдены все правила хранения этого растения.
Противопоказания и меры предосторожности применения руты душистой
Нельзя категорически принимать препараты из руты людям с индивидуальной непереносимостью данного растения, при беременности и лактации, а также маленьким детям.
Данная специя должна использоваться всегда строго в минимальных количествах! Передозировка опасна.
При первичном использовании растения возможно серьезное отравление.
При гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при низком артериальном давлении рута душистая противопоказана.
Лечебные дозировки руты в отварах и настоях употребляют под наблюдением врача!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!
источники
ТОП-7 ароматных трав | GreenMarket
Растения в саду выращивают не просто так. Некоторые из них обладают чудесными цветами, радующими взор и внушающими любовь к прекрасному! Другие снабжают нас полезными и вкусными плодами — а может и не плодами, а листьями, корнями и корневищами. Иные сажают лишь для создания целостной и гармоничной композиции, для придания ландшафту сада изящных форм, уютных уголков и желаемого комфорта.
Однако, для какой бы цели не присутствовало растение на участке, есть одна вещь, незримо ощутимая человеку, даже если отбросить яркие цветы, сочную зелень и раскидистую сень кроны. Запах. Это древнее чувство сразу пробуждает массу эмоций и мыслей. На нём не нужно сосредотачиваться, не нужно искать глазами или дотрагиваться — он найдёт вас, окажись вы только поблизости! Несомненно, растениям, знаменитым своим запахом, следует посвятить отдельный разговор.
Мята (Mentha)
Названная в честь нимфы, мята и в самом деле обладает будто чарующим влиянием на вкусовые рецепторы и обоняние! Коктейль из эфирных масел и ментола делают мяту излюбленным ингредиентом для всевозможных продуктов: от коктейлей и настоек до микстур и мазей. А запах мяты считается поднимающим настроение, облегчающим дыхание и проясняющим мысли!
Мята в ландшафте сада
Сушка листиков мяты
Нетребовательная, устойчивая к засухе и тени — мята вполне под силу новичкам в садоводстве, а то и просто домохозяйкам, решившим разнообразить домашний уют. Сочетание её с другими культурами принесёт особые нотки в витающий над ней аромат.
Больше о видах и сортах, агротехнике и применении мяты вы можете прочесть в статье «Мята — освежающий вкус лета».
Розмарин (Rosmarinus)
Вечнозелёный розмарин, известный благодаря своим ароматным камфорным свойствам ещё со времён Древнего Рима! Не представляющий особого труда в выращивании, зато представляющий отличный вариант для декорации участка, розмарин способен вывести на новый уровень ваши кулинарные изыскания!
Классическая пряность, он широко выращивается всюду в тропиках, а употребляется в пищу по всему миру. Бульон или салат, рыба иль мясо, пряный сыр или грибочки на закуску — всюду принято добавлять сушёные листочки розмарина. Не обязательно готовить сложное блюдо, чтобы насладиться свежестью его запаха — парфюмерные возможности розмарина проявятся даже если просто оставить немного зелени на столе в комнате!
Веточки розмарина
Эфирное масло из розмарина
Не подвергается сомнения и польза для здоровья: те же благоухающие эфирные масла, что наполнят ваши сад и кухню свежим ароматом, помогут избавиться от бактерий в воздухе, а будучи съеденными, улучшат кровообращение и приведут в порядок нервы.
О свойствах розмарина вы можете узнать из статьи «Розмарин — универсальная пряность с ярким ароматом».
Эстрагон (Artemisia dracunculus)
Обычное растение, да с необычными свойствами. Почти универсальная приправа для любого мяса и любой рыбы, желанный гость на кухне. Масса сортов позволяют найти такой, который будет устраивать вас и вкусом, и запахом. Да-да, не каждый эстрагон — действительно ароматная трава в живом, растущем состоянии!
Выращивают его обычно, получив из семян рассаду заранее, зимой или ранней весной. На светлом солнечном месте здоровый эстрагон не будет беспокоить вас частыми болезнями или вредителями — возможно, благодаря всё тем же душистым алкалоидам и эфирному маслу.
Цветение эстрагона
Сушёные листья эстрагона
Зато собирать ценное сырьё при сытной жизни эстрагон позволяет по нескольку раз за сезон! Эту зелень можно и просушить, если просто для добавки в стряпню, и сразу же использовать — как ингредиент освежающего напитка, как пряно пахнущий букетик веточек или любым другим способом, доступным вашему воображению!
Познакомиться с эстрагоном поближе вам поможет статья «Эстрагон — универсальная пряная трава».
Лаванда (Lavandula)
Знаменитое душистое растение, одно из тех, что первыми приходят в голову при упоминании «парфюмерных ароматов»: мыло с лавандой, освежитель воздуха с лавандой, туалетная вода, духи и – всевозможные рецепты чая с ней.
Выращивание лаванды не представляет никакой сложности. Вполне реально выращивать и употреблять для собственных нужд растение в горшке на подоконнике, тёплом и светлом. Лаванда прекрасный «питомец»: не просто переносит сильный солнечный свет, а будет благодарна за него; не просто выживет на бедной и сухой почве, а именно такие ей и подходят в основном. В культуре лаванда издревле, так что найти множество чудных рецептов легче лёгкого!
Лавандовое поле
В сочетании с розой
Оценить истинную прелесть лаванды вы сможете при помощи статьи «Средиземноморская гостья — лаванда».
Шалфей (Salvia)
Наверняка вы ощущали чарующий шалфейный аромат над усеянными фиолетовыми цветочками лугами в июле! Разные декоративные виды способны принести свои душистые соцветия и лекарственные свойства в любой дом.
Шалфей образует кусты, что, в сочетании с пёстрым разнообразием сортов, позволяет активно применять его виды в ландшафтном дизайне. Часть форм можно просто растить в горшке. Внешняя вариабельность сортов касается в основном цвета и формы листьев, цветы у всех сине-фиолетовых оттенков. Помимо дивного запаха, которым обладают живые растения и все продукты, в которые они включены, шалфей известен своими медицинскими и вкусовыми свойствами. Настойки и экстракты, равно как приправы и чаи — куда ни глянь, всюду шалфею место!
Яркий миксбордер при участии шалфея
Подробнее о шалфеях вы узнаете из статьи «Шалфей — ‘священная трава’».
Тимьян (Thymus)
Он же чабрец или чебрец. Всем любимые «Прованские травы» по классическому рецепту должны содержать тимьян — и оттого быть невероятно пахучими! Чаи из чабреца пользуются популярностью «в народе» — ведь растение насыщено естественными антисептиками и анальгетиками.
Ползучий тимьян в ландшафте
Сушка тимьяна
Тимьян тоже любитель открытых солнечных участков, можно с каменистой и/или легко щелочной почвой — там он раскинется благоухающим ковром, полив которого особо актуален только в сушь. Срезать листву и побеги на засушку можно до двух раз в год, плюс обрезка. Небольшое растеньице можно поселить у себя под рукой, в горшке, где обрезать тимьян можно и нужно даже ещё чаще.
Оцените по достоинству свойства тимьяна в статье «Тимьян: красота и польза на одной клумбе».
Душица (Origanum)
Собственно, название говорит само за себя. Да и такие специи как орегано или майоран наверняка знакомы многим. Как и масса других растений, имеющих стойкий и сильный запах, душица является лекарственным сырьем и кулинарной добавкой — но также и замечательным декорирующим элементом. Она украсит ваш рокарий, альпийскую горку или даже пристроится в горшочке — например, сорт Country Cream.
Растить её проще простого: обилие солнца, рыхлая нейтральная почва, умеренный полив — в целом, живучее и стойкое растение. Зиму и сухость переносит неплохо. Так как сырьём являются соцветия, то сбор припадает, соответственно, на цветение: июль–август. Сохнущие и ждущие своего применения цветы душицы — уже само по себе прекрасное применение для неё, ведь запах окутает всё помещение!
Детальнее об ароматной душице вы можете прочитать в статье «Душица — пряная трава с декоративными свойствами».
Душица в контейнере
Цветение душицы
Запах есть у цветов, запах есть у плодов. Но в данном случае запах — индикатор несомненной пользы растения в бытовом хозяйстве и лекарственной помощи организму! Обзаведись вы даже малым количеством таких растений, и ваш отныне ароматный сад станет для вас партнёром по кухне и по аптечке!
10 лучших ароматных трав для вашего сада
Вам нужны травы для вашего сада, которые хорошо выглядят, имеют приятный вкус и обладают дополнительными лечебными свойствами — но как насчет запаха? Травяные ароматы веками обогащали парфюмерию, косметику и пищевые продукты, а выбор трав, которые пахнут, дает неожиданные преимущества. Правильные ароматы трав могут привлечь пчел или отпугнуть насекомых. Они могут улучшить атмосферу сада, сделав его уютным, экзотическим, восхитительным или просто уникальным. Некоторые из них могут иметь успокаивающие или успокаивающие свойства, в то время как другие, как известно, бодрят.Во многих случаях травы источают свой аромат, когда вы соприкасаетесь с ними, поэтому вы можете наслаждаться их преимуществами без особых усилий. Вот совет: сажайте ароматические травы рядом с воротами или дорожками, чтобы регулярно напоминать о том, что свежие ароматы сада лучше всего. На самом деле, многие ароматерапевтические ароматы основаны на ароматах трав, и вы можете получить эту щедрость на своем заднем дворе за счет небольшого улучшения почвы и периодического полива.
Десять трав, перечисленных ниже, широко известны своими характерными и приятными ароматами.Если вы не выращиваете несколько, считайте это тревожным сигналом. Сделать ваш сад обонятельным, а также визуальным наслаждением работает как внутри, так и снаружи. Большинство из этих трав можно использовать в чае, кулинарии, ремеслах и лечебных травах. Они могут использоваться как освежители воздуха и создавать привлекательные букеты из живых цветов (или растений). Они также могут быть желанными ингредиентами в попурри и саше.
Возьмите лопату и семена. В большом саду с травами вам не нужны указатели, указывающие направление. Просто следи за своим носом:
Мелисса лекарственная ( Melissa officinalis )
Мелисса |
Если вам не сложно ухаживать за растением, которое славится своим лимонным ароматом, попробуйте мелиссу.Это растение принадлежит к семейству мятных и имеет ярко-зеленый цвет и имеет стелющиеся привычки, которые в кратчайшие сроки заполнят свободный угол. Лимонный бальзам известен как травяной валиум. Чай из него может быть надежным снотворным. Мелисса также является вкусным дополнением к фруктовому салату, хорошо работает как гарнир и как часть непринужденной сервировки стола из цветов и трав. Желе из лимонного бальзама — личный фаворит, который подается с теплыми маффинами.
Ароматы Lemony всегда пахнут свежими и чистыми, что делает их популярными в бытовых чистящих средствах и других продуктах.Если вы никогда не нюхали мелиссу, она имеет те же общие нотки аромата, что и лимонный полироль для мебели. Ницца. Если вы действительно обожаете этот аромат, а многие из них его любят, попробуйте другие травы с такими же лимонными свойствами. В их состав входят: лимонная вербена, лимонный тимьян, лимонный эвкалипт и лимонная трава.
Как вырастить мелиссу
Мята перечная |
Мята перечная ( Mentha × piperita )
Существует много разных видов мяты, в том числе близкородственные растения, такие как мелисса и кошачья мята.Мне больше всего нравится перечная мята, потому что, на мой взгляд, она имеет самый сильный аромат и вкус. Это тоже веселое маленькое растение с темно-зелеными листьями, от лиловых до пурпурных снизу. Всегда радует запах мяты. Это растение одним из последних впадает в спячку осенью и одним из первых начинает подавать признаки жизни весной. Если вы любите мятный желе, пьете мятный чай (который отлично подходит при расстройстве желудка) или время от времени варите мятный джулеп, это маленькое растение может стать вашим лучшим другом. Вы можете размножить его в стакане воды и поддерживать в таком состоянии в помещении в течение зимних месяцев.
Примечание: хотя я предпочитаю мяту перечную, мята кудрявая и яблочная мята имеют сильный приятный аромат. Другие забавные варианты: шоколад, мята и апельсин мин.)
Домашний экстракт мяты
Ароматическая герань ( Пеларгония, разные )
Лайм Ароматная герань |
Вы видите герани в продаже каждую весну в крупных питомниках, но эти крупнолистные сорта сильно отличаются от сотен душистых герани, доступных в специализированных магазинах по продаже трав.Во-первых, ароматная герань обычно строится в гораздо меньшем масштабе, с листьями изящной формы и более изящными цветами в целом. Однако большим сюрпризом является не то, что ароматная герань выглядит как цветы, подходящие для лужайки пикси. Примечательны их разнообразные ароматы: от шоколада до флердоранжа и корицы (яблоко, розовое масло или мимоза), эти растения обладают чудесными насыщенными глубокими ароматами. Если вы попробуете несколько, вы захотите их все, и есть из десятков на выбор. Хотя душистая герань не морозостойка, ее можно перезимовать в помещении.
Розмарин ( Rosmarinus officinalis )
Вы можете думать о розмарине как о траве, которую часто используют в жареном мясе или в греческой или итальянской кулинарии. Однако в более теплом климате его часто используют в качестве живой изгороди или почвенного покрова. Если вы изучаете профессиональный ландшафт в Калифорнии, Неваде или других местах с теплой погодой, вы, вероятно, увидите много розмарина. Это красивое растение с его темно-зеленой окраской и нежными белыми, лавандовыми или синими цветами. Что не сразу очевидно, так это то, что розмарин обладает сильным и чудесным сосновым ароматом — с небольшими дополнительными элементами.Думайте об этом, как о рождественской елке с сильным перцем качественного оливкового масла.
Новые сорта розмарина расширяют границы холодоустойчивости, поэтому вы можете выращивать это растение в охраняемых зонах с уровнем выносливости 5 или около того. В противном случае он работает как пригородное растение — летом на открытом воздухе и зимой в помещении.
Обслуживание рождественской елки с розмарином
Цитаты из литературы о розмарине
Лаванда ( Лаванда, разные )
Лаванда |
Без сомнения, лаванда — царствующий монарх ароматных трав.Его используют во всем, от шампуня до средства для чистки ковров, и это не случайно. Лаванда универсальна. Он популярен как среди мужчин, так и среди женщин, и хотя клише о «старушках», пахнущих лавандой, живы и здоровы, этот аромат по-прежнему остается одним из самых любимых, узнаваемых и пользующихся спросом ароматов на основе цветов на рынке.
Лаванда также является суперзвездой ароматерапии. Это естественный расслабляющий мышцы, даже при вдыхании. Фактически, расслабление напряженных мышц плеч и шеи поможет вам быстрее уснуть, а также дольше.
Вы можете добавить пакетик свежей лаванды в воду для ванны или вместо этого засунуть его под подушку. Вы даже можете бросить сушеные бутоны лаванды на коврики, чтобы получить мгновенный дезодорант для ковров с пользой.
Понимание различных типов лаванды
Цитаты о лаванде из литературы
Имбирь |
Имбирь ( Zingiber officinale Roscoe )
Есть хороший шанс, что вы прямо сейчас положили имбирь в свой шкаф для специй.Если нет, возможно, у вас в ящике для овощей есть кусочек корня имбиря. Имбирь — важная трава в азиатской кухне, из него также делают успокаивающий чай. Что несколько менее известно, так это то, что листья имбиря создают более мягкую версию того острого цветочного имбирного аромата, который мы все знаем и любим. Эти же листья можно использовать для приготовления более мягкого, но при этом освежающего чая с антиоксидантными свойствами.
Вы даже можете вырастить имбирь из корня ящика для овощей, если он еще в хорошем состоянии. После окончания вегетационного периода соберите урожай, высушите листья и поместите горшок в защищенное место в помещении до следующей весны.Растение оживет и снова прорастет, как по волшебству.
Выращивание и сбор имбиря
Базилик |
Базилик ( Ocimum basilicum )
Что уж говорить о главном ингредиенте самых популярных в мире блюд из пасты на основе трав — песто. Этот однолетник — одна из самых распространенных трав, ежегодно выращиваемых в домашнем саду. Он привлекает пчел и является практически идеальным дополнением к свежим помидорам.Классическое итальянское блюдо, инсалата капрезе или салат капрезе, состоит из свежего базилика, помидоров и моцареллы. Попробуйте.
Базилик обладает мягким вкусом лакричника с легкими сладковатыми нотками и элегантной тонкостью, которую вы не найдете в других продуктах в стиле лакричника, таких как фенхель. Когда солнце освещает зрелое листовое растение, легко влюбиться в этот средиземноморский импортный напиток (который на самом деле возник в Индии). Пахнет банкетом. Если вы любите итальянскую кухню, то в саду нет ничего лучше этого.
Выращивание базилика
Ананасовый шалфей ( Salvia elegans )
Ананасовый шалфей |
Да, ананасовый шалфей действительно пахнет ананасом — самым нежным и привлекательным образом. Пахнет слишком хорошо, чтобы быть правдой. Неудивительно, что пчелы и колибри любят его. Ананасовый шалфей дает темно-зеленые листья и пышный рост в течение всего лета, а также красивые стройные красные цветы.К сожалению, аромат плохо сохраняется, когда растение сушат или готовят, но это очевидно, когда ананасовый шалфей используется в качестве гарнира или добавляется в холодные блюда, такие как салат или желатин. Считайте это тайным удовольствием садовника. Один вдох — и вы на всю жизнь станете любителем шалфея ананаса.
Как вырастить ананасовый шалфей
Лаймовый тимьян |
Лайм Тимьян (сорт Thymus citriodorus )
Существует ряд разновидностей тимьяна, в том числе упомянутый выше лимонный тимьян.Сорт этого растения с ароматом лайма имеет, ну, более лаймовый аромат, чем у лимона. На самом деле это очень освежает. Лаймовый тимьян — интересный образец растения, который добавляет приятный штрих жареной рыбе. Если вы можете выращивать только несколько сортов трав для аромата, есть и другие, которые вы можете сначала попробовать. Однако, если вы ищете что-то немного другое, тимьян стоит места в вашем саду.
Выращивание тимьяна
Завод карри ( Helichrysum italicum )
Завод карри |
Вы, наверное, уже знаете, что традиционное карри — это смесь разных специй.На самом деле существует сотни разновидностей карри. Если вы думаете, что можете приготовить вкусную баранину с карри, используя растение карри, вас ждет разочарование. Чтобы добавить путаницы, на самом деле есть два очень разных растения, обычно называемых «карри». (Это отличный повод по возможности полагаться на научные названия растений).
Мы имеем в виду Helichrysum italicum , нежное многолетнее растение, немного напоминающее небольшое серое растение розмарина. Однако описание не совсем справедливо.У этой маленькой травы один из самых необычных ароматов, с которыми вы наверняка столкнетесь в своих исследованиях. Несмотря на то, что он продается как пахнущий как смесь карри, иногда он может трансформироваться во что-то еще. На самом деле, мой муж и другие думают, что он пахнет кленовым сиропом, и я тоже, по крайней мере, иногда. В других случаях я согласен, что у него есть пряный землистый аромат, связанный с некоторыми карри. Трудно представить? Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Карри можно использовать в кулинарии, но оно более известно своими противовоспалительными свойствами.Хотите насладиться его чудесным ароматом? Используйте его как гарнир к яйцам и блюдам из слегка приправленного риса и пасты.
Как вырастить карри
Фото:
Главное фото
https://www.flickr.com/photos/suzettesuzette/4615709577/in/photolist-
Источник: Flickr Имя пользователя: Suzette
Лимонная мелисса https : //www.flickr.com/photos/loveberry/752069771/in/photolist-
Источник: Flickr Имя пользователя: hitomi
Peppermint https://www.flickr.com/photos/tonomura/2618041106/in/photolist-
Источник: Flickr Имя пользователя: Hidetsugu Tonomura
Герань душистая — https: // www.flickr.com/photos/tessenwee/2434458584/in/photolist-
Источник: Flickr Имя пользователя: Tracy27 Lme Geranium
Rosemary — https://www.flickr.com/photos/pfsullivan_1056/10272752835/in/photolist-
Источник : Flickr Имя пользователя: Пол Салливан
Лаванда — https://www.flickr.com/photos/karen_roe/6083057473/in/photolist-
Источник: Flickr Имя пользователя: Карен Роу
Джинджер https://www.flickr .com / photos / adaduitokla / 6234048827 / in / photolist
Источник: Flickr Имя пользователя: Ахмад Фуад Морад
Basil — https: // www.flickr.com/photos/zoyachubby/1578687731/in/photolist
Источник: Flickr Имя пользователя: zoyachubby
Pineapple Sage — https://www.flickr.com/photos/plewsgardendesign/16611467155/in/photostream/
Источник: Flickr Имя пользователя: Marie Shallcross
Лайм Тимьян — https://www.flickr.com/photos/johnvonderlin/9346504330
Источник: Flickr Имя пользователя: John Vonderlin
Curry Plant — https://www.flickr.com/photos / 63026284 @ N05 / 16956660378 / in / photolist
Источник: Flickr Имя пользователя: Thistle-Garden
Ароматных цветов и трав — P.Аллен Смит
Аромат в саду кажется излишней темой, каждый сад — это
аромат. Однако, подобно цвету, текстуре или форме, элемент аромата
можно использовать для улучшения сада. Удачно расположенные цветы
и травы со сладким ароматом дают повод остановиться и насладиться.
Рассмотрите возможность размещения
Сажайте сладко пахнущие цветы в местах, где вы можете ими наслаждаться.
Например, если у вас есть место, где вы хотите развлечься или пообедать на улице
, поставьте подвесные корзины и контейнеры с ароматными растениями
рядом, чтобы аромат был оценен по достоинству.Ароматные кусты
, такие как гардения или сирень, посаженные возле окон, будут ароматизировать воздух в вашем доме с каждым ветерком. Просто помните
, что некоторые цветы могут быть очень пьянящими. Я слышал,
люди жалуются на то, что растение слишком ароматно, особенно ночью, когда уже
пора ложиться спать.
Herbs Add Fragrance Too
Травы имеют ароматные листья, которые наполнят ваш сад ароматом,
особенно поздним утром, когда солнце начинает нагреваться.
Лаванда, ананас, шалфей и базилик исключительно ароматны.
Ночные ароматные цветы
Если вы наслаждаетесь садом при лунном свете, обязательно включите вечернюю примулу
, цветущий табак, лозу лунного цветка, трубу ангела, ароматный ночной бульон
, четыре часа и августовскую лилию (Hosta plantaginea).
Все они вечером ароматнее, чем днем. Кроме того, полив
сада перед закатом усиливает аромат
многих ночных цветов.
Ароматные растения
Немного спланировав, вы можете гарантировать, что ваш сад будет ароматным
с ранней весны до осени.Вот очень короткий список из
кустарников, многолетников, однолетников и трав, которые стоит рассмотреть.
Кусты
- Розы ( Rosa spp. )
- Сирень ( Syringa spp. )
- Гардения ( Gardenia florida )
- Butterfly Bush ( Husdleia) Lonicera Fragrantissima )
- Tea Olive ( Osmanthus spp. )
- Silverberry ( Elaeagnus pungens )
- Mock Orange ( Philadelphus virginalis )
- Winter Sweet 9029 Daphne (Summer Sweet 9029 Daphne) Clethora spp.)
Многолетние растения
- Нарциссы ( Нарцисс )
- Пион ( Paeonia lactiflora )
- Садовые флоксы ( Phlox paniculata ) Лавина 9029-maallia 9029-9029-9029
- Pinks ( Dianthus plumarius )
- Oriental Lily ( Lilium )
- Лилейник ( Hemerocallis )
- Летний гиацинт ( Galtonia candicans ) Clematrais 9029 (Galtonia Candicans ) Clematrais 9029 Iris spp.)
Однолетние растения
- Петунии
- Бархатцы ( Tagetes erecta )
- Лоза лунного цветка ( Ipomoea alba )
- Подвой ( Matthiola
- Nerabia
jalapa ) - Цветущий табак ( Nicotianna alata )
- Летний львиный зев ( Angelonia )
- Душистый горошек ( Lathyrus odoratus )
- Angel’s Trumpets ( Brugmansia 9028 9028 9028 9028 9028 9029 Brugmansia) Lavandula spp.)
- Базилик ( Ocimum basilicum )
- Розмарин ( Rosmarinus officinalis )
- Полынь ( Artemisia vulgaris )
- Пчелиный бальзам ( Monarda ) Диджорама
- Кошачья мята ( Nepeta )
- Ананасовый шалфей ( Salvia elegans )
- Лимонная мелисса ( Melissa officinalis )
- Шалфей обыкновенный ( Salvia officinalis ) — Японский перевод — Linguee
Очищенные от 4 до 5 зубчиков чеснока
Мало 1/2 стакана кошерной соли
Примерно 2 чашки свободно упакованных острых свежих трав, таких как шалфей, розмарин, тимьян, чабер, или небольшое количество лаванды
(Для тосканской соли с травами используйте смесь свежего розмарина и листьев шалфея, 50/50 или любой другой баланс, который вы предпочитаете)
australia.com
Наше чувство разочарования снова вернулось, и мы пошли
[…] вдоль пути рододендрона до t h e herb g a rd en.nishigawakobo.com
australia.com
promarconsulting.com
Использование только
[…] самые свежие продукты и фи ne s t зелень a n d специи, наши опытные […] Команда кулинаровпредставляет множество соблазнительных блюд
[…]блюда на обед и ужин, включая специальный тайский комплексный обед Бенто, доступный в будние дни.
mandarinoriental.com
mandarinoriental.co.jp
пройти экскурсию по дому.
visitbritain.com
Сад тропических специй — это ландшафтный сад площадью 8 акров в Телук Баханг, который
[…]состоит из 500 различных типов
[…] тропические растения в пределах fr o m травы a n d специи для сада […]растений и деревьев со всего мира.
shangri-la.com
shangri-la.com
и т.п. также привлекают внимание.
asean.or.jp
asean.or.jp
lifeplus.com
игла для иглоукалывания pekoe становится судьей чай внешний вид чайный бутон быть крепким и крепким, форма напоминает иглу, pekoe дает письменный ответ подчиненному, блеск свежий белый гладкий, мерцает, как серебро, полоска длинная жесткая, чай суп абрикосовый, прозрачный, яркий,
[…]аромат свежий, вход длинный
[…] и мелкий га i r ароматный a p pe arance, […]вкус отличается немного отличается
[…]из-за среды обитания: счастливый штатив с двумя ручками дает иглу иглоукалывания свежий вкус вкусный, послевкусие Ганьсу прохладно; Политика и производит вкус супа иглоукалывания мягкий, ароматный чистый аромат.
greenteaworkshop.com
2 つ の ハ ン ド ル て い る 幸運 な 三脚 は 刺 鍼 針 の 好 み の 新 し い よ い の の послевкусие
[…]Gansu 涼 し い 作 り 出 す;政治 は 刺 鍼 術 の 針 ス ー 好 み を 熟 し て い る 、 芳香 純 粋 な 芳香 出 し。
ja.greenteaworkshop.com
asean.or.jp
asean.or.jp
|
Citronella Geranium, КомарЦена: 3 доллара.99 | Лаванда ‘Stoeches’Цена: $ 3.49 | МелиссаЦена: 3 доллара.49 | ||||||||||
Лимонная траваЦена: $ 3.49 | Вербена лимоннаяЦена: $ 3.49 | Кошачья мятаЦена: 3 доллара.49 | ||||||||||
Ромашка римскаяЦена: $ 3.49 | Корсиканский монетный дворЦена: $ 3.49 | Карри ЗаводЦена: 3 доллара.49 | ||||||||||
Лавандовый зубчатый, французский зеленыйЦена: $ 3.49 | Лавандовый зубчатый, французский серыйЦена: $ 3.49 | Лаванда, ЛедиЦена: 3 доллара.49 | ||||||||||
ПачулиЦена: $ 3.49 | Шалфей, ФруктыЦена: $ 3.49 | Шалфей, АнанасЦена: 3 доллара.49 | ||||||||||
Salvia, Victoria BlueЦена: $ 3.49 | Тимьян, испанский (кубинский орегано)Цена: $ 3.49 | Sweet AnnieЦена: 3 доллара.49 | ||||||||||
Колеус КанинаЦена: $ 3.79 | Колибри Шалфей, ГигантЦена: $ 3.49 | Лимонный эвкалиптЦена: 3 доллара.99 | ||||||||||
Герань, Rober’s Lemon RoseЦена: $ 3.49 | Герань, РозаЦена: $ 3.49 | Герань душистая, мята перечнаяЦена: 3 доллара.49 | ||||||||||
Герань душистая, ПавлинЦена: $ 3.49 | Герань, Скелет розаЦена: $ 3.49 | Сейдж, КливлендЦена: 3 доллара.49 | ||||||||||
Ароматная соль тосканских трав | Великолепный стол
Один из основных продуктов моей кладовой — классическая соль из трав с ароматом розмарина, шалфея и чеснока, которая используется по всей Северной Италии. Я выучил рецепт — или, лучше сказать, подход — много лет назад, путешествуя по Тоскане, и никогда не уставал от него. Он хорош практически во всем.
Вы можете использовать его в качестве основной приправы для «соления» жаркого всех видов, от свинины и говядины до курицы, дичи и утки. Он также отлично подходит для овощей всех видов, сушеных бобов, попкорна, картофеля и даже для улучшения вкуса в последнюю минуту. Он придает травяные нотки моей жареной яичнице по утрам. Он отлично подходит для попкорна …
Метод прост: вы измельчаете зелень, чеснок и соль вместе вручную или с помощью кухонного комбайна, а затем выкладываете смесь на противень.Соль сушит травы, сохраняя их яркий вкус на долгие месяцы. Вы можете бесконечно импровизировать с основной формулой, импровизируя свою собственную смесь трав. Тимьян, розмарин и чабер с оттенком лаванды составят прекрасную провансальскую соль из трав…
Ручное измельчение дает немного менее однородную соль и, что удивительно, весело, расслабляет и быстро готовится. Недавно я придумал более быстрый метод кухонного комбайна, который сохраняет необходимую приятную грубую текстуру. Ключ: обработайте травы только одной третью соли, а затем добавьте остальное.
Соль из трав — отличный подарок. Если вы хотите приготовить много соли из трав, я предлагаю делать это партиями, а не все сразу, чтобы сохранить правильную текстуру.
Состав
Инструкции
Метод кухонного комбайна
Разрежьте каждый зубчик чеснока вдоль центра, удалите ростки (если есть) в центре и выбросьте.
В рабочей чаше кухонного комбайна смешайте чеснок и 2 столовые ложки соли. Взбивайте, пока чеснок не станет средне-крупно нарезанным. Добавьте травы и продолжайте взбивать, пока смесь не станет похожей на очень крупный песок. Переложите на противень и перемешайте с оставшейся солью.
Оставить возле открытого окна на пару дней, чтобы он высох. Хранить в чистых сухих банках.
Метод ручной резки
Разрежьте каждый зубчик чеснока вдоль центра, удалите ростки (если есть) в центре и выбросьте.
Насыпьте соль и чеснок на разделочную доску. Используйте нож повара, чтобы измельчить чеснок, смешивая его с солью во время работы.
Положите травы в насыпь и крупно нарежьте их. Добавьте травы в чесночную соль и измельчите их до текстуры крупного песка.
Разложите соль на противне или в широких плоских мисках и оставьте у открытого окна на пару дней, чтобы она высохла. Хранить в чистых сухих банках.
.