В каких продуктах самое большое содержание клетчатки — полный перчеень. В каких продуктах содержится много воды
В каких продуктах содержится кальций больше всего? [2018]
Почему кальций так важен в нашем организме, знает каждый: от этого элемента напрямую зависит здоровье костей, зубов, волос, кожи, мышц, активная деятельность мозга.
А еще свертываемость крови, работа нервной системы и проводимость сосудов.
Проблема в том, что наше питание зачастую не сбалансировано и мы не всегда получаем ежедневно 1000 мг, являющиеся суточной нормой.
Для детей, чей растущий организм потребляет наибольшее количество этого микроэлемента, цифра не намного ниже и составляем 800 мг.
У подростков и пожилых людей норма потребления кальция повышается до 1200.
В этой статье приготовили таблицу основных продуктов, в каких содержится кальций больше всего, и советы по его правильному усвоению.
Содержание:
- В каких продуктах содержится кальций — список
- Кальций в продуктах — таблица
- Причины недостатка кальция в организме
- Признаки недостаточного количества микроэлемента
- Почему не стоит пить кальций без назначения врача?
- Что мешает усвоению кальция
В каких продуктах содержится кальций больше всего — список лучших
И сразу хорошая новость — в нашем холодильнике почти всегда обитает достаточное количество продуктов с этим микроэлементом.
Остается только следить за нормой потребления и помнить, что 99% накапливают кости, зубы, ногти, волосы.
На долю крови, межклеточной жидкости и мышц приходится всего 1%.
Наибольшее количество кальция содержат:
- Молоко и молочные продукты
- Зелень и овощи
- Орехи и семена
- Зерновые и бобовые
- Ягоды и фрукты, в т. ч. в сушеном виде
Тахини из кунжутных семян
Семена
Рекордсмены по содержанию кальция. Главные среди них — мак и кунжут, а также паста тахини, приготовленная на основе последнего.
Особенно часто в качестве соуса либо самостоятельного блюда ее используют в странах Востока.
- Мак — 1460 мг кальция
- Кунжут — 600-900 мг
Совет: здесь и далее все показатели указаны из расчета на 100 г.
Молочные продукты
Они являются главным источником кальция, поскольку мы регулярно потребляем в большом количестве молоко, кефир, сыр, йогурт, творог и другие их производные.
И еще одна хорошая новость: чтобы получить этот микроэлемент, совсем не обязательно покупать молочку с высокой жирностью.
В маложирной или совсем нежирной кальция тоже достаточно. Такой микроэлемент легко усваивается и благодаря лактозе трансформируется в молочную кислоту.
Незаменимые для детей и взрослых молочные продукты
Вот перечень, в каких молочных продуктах содержится кальций больше всего:
- Сухое маложирное молоко — 1155
- Сыры вида эмменталь — 970
- Плавленые сыры — 760
- Сыры типа чеддер и гауда — 730
- Сухие сливки — 700
- Брынза — 515
- Сгущенное молоко — 307
- Овечье молоко — 170
- Коровье, козье молоко — 120-148
- Жирный кефир — 120
- Йогурты — 110-120
- Простокваша — 117
- Сливки 10% — 90
- Сметана 30% — 85
- Творог — 80
Овощи, фрукты, ягоды, зелень
Все эти продукты составляют основу нашего сбалансированного рациона, поскольку, наряду с кальцием, содержат внушительное количество витаминов и микроэлементов, ускоряющих усвоение этого полезного элемента.
Соус песто можно считать идеальным источником кальция
- Зелень молодой крапивы — 713
- Листья базилика — 370
- Плоды шиповника — 257
- Наземная часть петрушки — 245
- Кресс-салат, или посевной клоповник — 213
- Огородная и савойская капуста — 210
- Урюк — 170
- Укроп — 124
- Спаржевая капуста — 105
- Шпинат — 104
- Перья лука — 100
- Оливки — 96
- Сушеный виноград — 81
- Сельдерей — 68
- Чеснок — 55
- Инжир — 54
- Ягоды малины — 40
- Листовой салат — 36
- Редис — 35
- Морковь — 34
- Мандарины — 31
- Земляника лесная — 26
- Финики — 21
- Ананас — 16
- Огурец — 14
Совет: помимо молодой крапивы, идеальным источником кальция является итальянский соус песто, т. к. он состоит из большого количества свежего базилика, кедровых орехов, сыра, чеснока и оливкового масла.
Вкусные и полезные орехи кушайте понемногу
Орехи
Содержат огромное количество элемента, хорошо усваиваться которому помогает их высокая жирность.
- Лесные — 255
- Мускатные — 248
- Миндаль — 247
- Грецкие — 124
- Фисташки — 124
- Арахис — 69
Зерновые и бобовые
О полезности каш мы отдельно рассказывали в этой статье. Теперь еще раз акцентируем внимание на том, что многие из них содержат ощутимую часть дневной нормы строительного материала нашей красоты и здоровья.
В каких бобовых продуктах и кашах содержится много кальция:
- Пшеничная крупа — 248
- Нут — 192
- Маш — 191
- Фасоль, в т. ч. спаржевая — 70-150
- Горох — 89
- Овсянка — 50
- Рис — 33
- Гречка — 21
Совет: отличные источники кальция соевые бобы — 201 мг элемента на каждые 100 г веса, сывороточный протеин — 200 мг, крупа амарант — 117 мг.
Экспериментируйте со вкусами: полезный и необычный амарант
Кальций, в каких продуктах содержится больше всего — таблица
Просто распечатайте эту удобную компактную табличку и повесьте на холодильник.
Так вам будет проще следить за ежедневным рационом и содержанием в нем важного для здоровья микроэлемента.
Основные продукты с кальцием
Причины недостатка кальция
Главным условием хорошего усвоения нашим организмом кальция является достаточная двигательная активность.
Соответственно, привычка сидеть перед монитором или кушать перед телевизором этому не способствуют.
С другой стороны, к недостатку минерала приводит слишком частое посещение сауны или бани — кальций в большинстве своем выводится с потом и мочой.
Стимулируют этот процесс проблемы с ЖКТ, дисбактериоз кишечника, панкреатит, заболевания почек, поджелудочной железы, дефицит витамина D и длительное злоупотребление мочегонными препаратами.
А уж то, что такой неприятностью оборачивается курение, увлечение алкоголем, солью и неправильный режим питания, лишний раз даже не стоит говорить.
Как всегда, мы не забываем напоминать: чтобы все системы в организме работали слаженно и мы получали достаточное количество питательных веществ, кушать нужно не только вкусно, но и полноценно, сбалансировано, разнообразно.
Всего и понемногу — вот главный залог успеха.
Определить нехватку кальция не составит труда
Признаки недостаточного количества кальция
Задуматься о том, чтобы потреблять большое количество микроэлемента стоит, если:
- У вас сухая безжизненная кожа, ломкие волосы, проблемы с ногтями
- Резко ухудшилось состояние зубов, они начали крошиться и как бы стираться
- Активно развиваются другие стоматологические проблемы (стоматит, запах изо рта, налет на языке)
- Вы постоянно нервничаете и боретесь с чувством тревоги
- Ночью у вас стали случаться судороги
- Вы быстро утомляетесь
- Отлично знаете, что такое регулярные запоры и нарушения стула
- У вас появилось дрожание конечностей, изменилась осанка
- Вам постоянно хочется съесть каких-нибудь странных вещей вроде мела
Все этого говорит о том, что пора заняться здоровьем и сдать соответствующие анализы.
Кому-то будет достаточно просто подкорректировать рацион, кому-то понадобится прием в пищу микроэлемента в виде таблеток либо употребление специально обогащенных продуктов, в которых содержится кальций больше всего.
Это по результатам диагностики вам объяснит лечащий врач.
Не назначайте себе таблетки без врача
Почему не стоит заниматься самолечением и пить кальций без назначения врача?
Потому что его переизбыток тоже не хорош. Он усиливает возбудимость нервной системы и обезвоживает клетки соединительной ткани, ухудшая их работу.
Он же стимулирует развитие мочекаменной болезни, отложение солей и мочевой кислоты (да здравствует подагра).
При повышенном кальции рекомендуется пить мягкую дистиллированную воду в течение минимум двух месяцев, поскольку она выводит из организма излишки минерала.
Совет: большее потребление элемента до 1400 мг в день показано женщинам в период беременности, т. к. в это время организм будущей мамочки работает за двоих.
Что мешает усвоению кальция
Сам по себе этот микроэлемент хорошо и важен, но усваиваться организмом он будет плохо, если:
- У вас наблюдается недостаток аминокислот, белков, витаминов А, Е, D, фосфора, селена, цинка, меди и других микроэлементов
- Вы пьете недостаточно воды (напоминаем об обязательных 1,5 л в день)
- Редко кушаете сырые овощи и фрукты — кальций из пищи, прошедшей тепловую обработку, воспринимается хуже
Относитесь к организму с любовью, и он ответит вам взаимностью
Сюда же добавим постоянные стрессы, прием мочегонных, злоупотребление животными белками, неправильной пищей, эндокринные и гормональные сбои.
Как видите, чтобы поддерживать организм в норме, в целом достаточно не нервничать, правильно и разнообразно питаться, заниматься спортом и не откладывать проблемы со здоровьем в долгий ящик — его все равно придется открывать.
Совет: еще один важный элемент, от которого зависит наше хорошее самочувствие — калий. Какова его норма и где найти, читайте в статье по ссылке.
Чтобы узнать много интересной информации про кальций и в каких продуктах он содержится больше всего, посмотрите это полезное видео:
life-reactor.com
Продукты, содержащие воду

Если в организме не хватает воды, мы тут же это ощущаем: головокружение, жажда, вялость и т.д. Какие продукты содержат воду?
К здоровым привычкам очень легко привыкнуть, если есть большое желание. Не стоит думать, что правильное питание – это овощные салаты, это может быть мясо, запеченное на гриле с травами либо рыба в лимонной заправке, сделанная в духовке. Необходимо всего лишь изменить термическую обработку. Не жарить картофель, а запекать в фольге, не заправлять салаты майонезом из магазина, а сделать его дома, используя яйца, горчицу и оливковое масло.
Вторая здоровая привычка – спорт, причем любой! Занимайтесь тем, что вам по душе: бокс, тренажёрный зал, йога, фитнес и т.д.
Третья привычка – вода! В осенний период нас реже мучает жажда, поэтому мы забываем пить воду. Утро всегда начинайте с теплой воды и лимонного сока, а также включайте в рацион питания продукты, которые содержат воду, так как они помогают пищеварению и выводят токсины.
Сельдерей
Если вы еще не открыли для себя этот продукт, пора экспериментировать на кухне. В сельдерее содержится большое количество воды, именно поэтому он подходит для здорового и диетического питания. К тому же, в холодный период этот продукт способен спасти нас от депрессии, так как обладает успокаивающим свойством.
Хурма
Не стоит удивляться, но хурма - продукт, содержащий воду! Выбирайте сладкие и нетерпкие плоды и употребляйте ее в свежем виде. Например, можно добавлять в овощные салаты. Хурма насыщает организм не только водой, но и витамином А, магнием, витаминами С и РР. Этот продукт выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет иммунитет и помогает преодолевать стрессы!
Тыква
Мякоть тыквы содержит более 90% воды, поэтому этот продукт легко утоляет жажду, усваивается организмом и помогает улучшить функцию кишечника. К тому же, ее оценят те, кто сидит на диете, так как калорийность тыквы всего 23 ккал на 100 г продукта.
Капуста белокочанная
В среднем капуста содержит примерно 94% воды. К тому же, сок этого продукта имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает пониженной кислотностью желудочного сока.
Употребляйте продукты, которые содержат воду, насыщайте организм полезными витаминами и пусть осень пройдет без заболеваний!
www.nedug.ru
В каких продуктах содержится вода | Днепр вечерний
В жару медики советуют много пить, но у меня склонность к гипертонии, к тому же обычная вода в меня часто просто «не лезет». Скажите, в каких продуктах содержится максимальное количество воды? Юлия Семеновна, 67 лет, Днепропетровск, проспект Кирова.
На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:- Уважаемая Юлия Семеновна! Соблюдать оптимальный питьевой режим человеку нужно не только в жару, ведь вода в нашем организме выполняет множество различных задач: регулирует температуру тела, очищает печень и почки, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела, выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности и т.д. Только при достаточном количестве воды в организме человека происходят процессы оздоровления и восстановления многих функций.
Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что максимально водосодержащими продуктами традиционно считаются овощи и фрукты. В частности, это огурец, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), кочанный салат, помидор, сельдерей, редис, клубника, арбуз, грейпфрут и апельсин. Во всех вышеперечисленных овощах и фруктах содержание воды от 90 до 95 процентов, поэтому они также эффективно помогают обеспечить организм необходимой жидкостью.
Где лечат гепатит С
Меня интересует тема гепатита С: в чем основная опасность этой болезни и где берутся за ее лечение в Днепропетровске?Юрий, 44 года, Днепропетровск, жилмассив Левобережный-3
На вопрос читателя отвечает врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней Днепропетровской медицинской академии, кандидат медицинских наук Ирина БУДАЕВА:
- Уважаемый Юрий, вирусный гепатит С – опасная болезнь, т.к. в подавляющем большинстве случаев она приводит к циррозу печени. Нормальные клетки печени замещаются соединительной тканью, орган перестает функционировать, и наступает состояние, несовместимое с жизнью.
Но это не значит, что человек с диагнозом «вирусный гепатит С» обречен, ведь, во-первых, это заболевание лечится. Во-вторых, даже при отсутствии лечения гепатита С пациент может жить, неблагоприятный исход наступает лишь при циррозе печени, для развития которого требуется время.
Конечно, всех больных интересует вопрос: как быстро развивается цирроз печени при вирусном гепатите С? Все очень индивидуально. Период появления цирроза зависит от многих факторов — возраста и пола пациента, генотипа вируса, длительности заболевания, наличия генетической склонности к фиброзообразованию. Чтобы узнать, насколько далеко зашел процесс, надо оценить степень фиброза печени. До недавних пор сделать это можно было только с помощью биопсии (под местной анестезией из печени брался маленький кусочек ткани (биоптат) и исследовался под микроскопом). Но исследование не всегда давало ожидаемый результат, так как изучался небольшой участок ткани, который не всегда брался из зоны наибольшего поражения. К недостаткам метода можно отнести субъективность оценки результата; физический и психологический дискомфорт пациента; болезненность и опасность процедуры.
Современные методики инструментальной диагностики фиброза более безопасны и точны. Наиболее распространенная методика - эластометрия на аппарате FibroSkan. Она позволяет в течение 5—10 минут установить степень фиброза печени по эластичности (плотности) печеночной ткани, не травмируя пациента. Это исследование гораздо точнее биопсии, поскольку исследуется не маленький кусочек, а значительные области печени. По сложности эту процедуру можно сравнить с УЗИ.
Лечение вирусного гепатита С, как правило, длительное и дорогостоящее, терапия имеет множество побочных эффектов. Но вопрос о ее необходимости тоже рассматривается в каждом случае индивидуально.
Получить более подробную консультацию по вопросам диагностики и лечения вирусного гепатита С можно в клинико-диагностическом центре на базе днепропетровской городской клинической больницы №21 (ул. Канатная,17), 4-й этаж. Консультации проводят заведующие кафедр и врачи-инфекционисты больницы.
Народные рецепты ОТ перхоти
Перхоть – весьма распространенная проблема, которая периодически беспокоит около трети населения земного шара. Причем эта неприятность знакома мужчинам и женщинам в равной степени. Если шампуни от известных марок вам не помогают, попробуйте бороться с перхотью популярными народными методами.
Вотрите в кожу головы подогретый яблочный уксус, укутайте волосы полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем, через час смойте теплой водой с помощью шампуня.
Нанесите на грязную голову кефир на 15 минут, затем тщательно промойте шампунем. Делайте лечебную маску каждый день в течение недели, потом - по мере появления перхоти, а для профилактики - 1 раз в месяц.
Разогрейте на водяной бане 4 ст. ложки оливкового масла, добавьте сок половинки лимона. Вотрите теплую смесь кончиками пальцев в голову, подержите 15-20 минут, смойте теплой водой.
Снимите кожуру с 4 лимонов. Отварите ее в 1 л воды в течение 15 минут. Остудите до комнатной температуры, процедите и ополаскивайте волосы лимонной водой один раз в неделю. Через 1-2 месяца такого лечения перхоть исчезнет.
Очень эффективно для борьбы с перхотью делать массаж кожи головы, который улучшает кровоснабжение и питание волос. Массаж выполняйте энергичными круговыми движениями кончиков пальцев обеих рук одновременно в течение 10-15 мин. Массировать кожу можно и на сухой голове, и во время мытья волос – как вам удобнее. Раз в неделю делайте массаж с мелкой поваренной солью, втирая ее в сухую кожу головы перед мытьем. Таким образом получается своеобразный пилинг, который отшелушивает ороговевший слой, убирает избыток жира и стимулирует рост волос. После двухнедельного массажа головы и пары солевых пилингов перхоть исчезнет, а волосы будут выглядеть более ухоженными.
Возьмите в равных долях касторовое масло и аптечную настойку календулы, смешайте. Вотрите в кожу головы, оставьте на 1 час, смойте теплой водой.
Молитва об исцелении телесных болезней святому великомученику и целителю Пантелеймону
Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, Бога милостиваго подражателю! Призри благосердием и услыши нас, грешных, пред святою твоей иконою усердне молящихся. Испроси нам у Господа Бога, Емуже со Ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших: исцели болезни душевныя же и телесныя рабов Божиих, ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных, к твоему заступлению притекающих: cе бо мы, по грехом нашим люте одержимы есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения: к тебе же прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и всяку болезнь; даруй убо всем нам святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная, яко да, сподобившися тобою великих и богатых милостей, прославим тя и Подателя всех благ, дивнаго во святых, Бога нашего, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Ирина КАДЧЕНКО
Метки: гепатит, перхоть, питьевой режимLoading...
Loading...
dv-gazeta.info
Какую роль играет вода в продуктах питания?
Вода и продукты питания тесно взаимосвязаны. За исключением растительного масла и сахара, все продукты содержат воду в различной пропорции. Эта вода также входит в наш водный баланс, так что любители овощей и фруктов могут пить меньше воды, чем те, кто предпочитает жирную и сладкую пищу.
Овощи и фрукты
- огурцы состоят из воды на 96%
- зеленый салат состоит из воды на 95%
- томат состоит из воды на 94%
- шпинат состоит из воды на 92%
- капуста брокколи, грибы и морковь состоят изводы на 90%
- фрукты состоят из воды на 80-90%, а арбузы - на 92%.
Сушеные овощи, макаронные изделия и рис
-состоят из воды на 10-12% в сыром виде... и на 70% после приготовления.
Мясо и рыба
- устрицы состоят из воды на 85%
- рыба и яйца состоят из воды на 75-80%
- тунец, сардины и копченая рыба состоят из воды на 55-60%
- ветчина состоит из воды на 70%
- мясо птицы состоит из воды на 65-70% (приблизительно на 60% после приготовления)
- другие виды мяса состоят из воды на 60-70% (приблизительно на 55% после приготовления).
Хлеб и злаки
- хлеб состоит из воды на 30-35% (гренки или черствый хлеб - на 20-25%)
- сдобные булки состоят из воды на 20%
- круассан состоит из воды на 15%
- сухари состоят из воды на 5%
- печенье состоит из воды на 5%
- злаки и мюсли состоят из воды на 2-3%.
Молочные продукты
- молоко состоит из воды на 90%
- йогурт состоит из воды на 88%
- сметана состоит из воды на 60%
- мягкие сыры (камамбер, шаурс и т. д.) состоят из воды на 50-55%, твердые сыры (эдамский, савойский, и т. д.) состоят из воды на 40-45%
- швейцарский сыр, конте и савойский сыр бофор состоят из воды на 37%
- сливочное масло состоит из воды на 16%.
Другие продукты
- мука состоит из воды на 12%
- арахис и лесной орех состоят из воды на 5%
- шоколад состоит из воды на 2%
- сахар и растительное масло не содержат воды.
www.medmoon.ru
В каких продуктах много клетчатки : подробный обзор и описание
Всем большой привет!
Все мы не раз слышали о том, что есть такая полезная клетчатка, которую нужно употреблять,как можно больше для здоровья и пользы своего организма.
Но, не все из нас до конца понимают, что же это такое клетчатка и с чем ее едят.
Давайте разбираться, что такое клетчатка, в чем она содержится и в каких продуктах много клетчатки?
Рассмотрим все кратко, но понятно.
В каких продуктах много клетчатки?
Что такое клетчатка?
Клетчатка -это пищевые волокна, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека.
Клетчатка обладает массой полезных свойств. Ее можно назвать дворником нашего организма, вычищающего и выметающего из него все вредные вещества.
Полезные свойства клетчатки
Четыре основных полезных свойства клетчатки :
- Клетчатка выводит холестерин и способствует понижению уровня сахара в крови
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта(гастрит, колит, запор, метеоризм)
- Способствует снижению веса(ожирение)
- Выводит накопившиеся металлы и токсины из организма
Основные виды клетчатки
- ОТРУБИ
- ЦЕЛЛЮЛОЗА
- ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗА
- ЛИГНИН
- ПЕКТИН
- КАМЕДЬ
- РАСТИТЕЛЬНЫЙ КЛЕЙ
В каких продуктах содержится клетчатка?
- Овсяные и рисовые отруби.Это оболочки зерен злаков,отделенные от муки или крупы .Очень хорошо снижают уровень холестерина крови.
- Шелуха семян подсолнечника.Очень мягко очищает кишечник и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
- Целлюлозу содержат:
Яблоки, свекла, брокколи, морковь, сельдерей, груши, горох, зеленые бобы, бурый рис, дикий рис, недробленые крупы, льняное семя, сухофрукты
Целлюлоза -это неперевариваемый углевод, содержащийся в верхней части оболочки фруктов.Поэтому срезая ее, мы лишаем свой организм огромной пользы.
Целлюлоза очень хорошо влияет на сосуды и полезна при геморрое,варикозном расширении вен,очищении кишечника.
- Гемицеллюлоза содержат:
Яблоки, бананы, свекла, капуста, кукуруза, листовой салат, груши, ягоды, перец и недробленные крупы
Гемицеллюлоза-это неперевариваемый углевод, абсорбирующий воду. Он выводит канцерогены, способствует снижению веса, эффективно устраняет запоры.
- Лигнин содержат:
Морковь, бразильские орехи, персики, горох, картофель, помидоры, клубника, недробленые крупы, злак киноа, зеленая гречка
Лигнин понижает уровень холестерина крови, предотвращает образование камней в желчном пузыре.
- Пектин содержат:
Цитрусовые, гибискус, яблоки, бананы, свекла, капуста, сушеный горох,агар-агар,
Пектин выводит тяжелы металлы и токсины, нормализует работу кишечника.
- Камеди и растительный клей содержат:
Овсяная крупа,овсяные отруби, кунжут и сухие бобы
Эти вещества снижают холестерин, выводят токсические вещества из организма и регулируют уровень сахара в крови.
Пищевые добавки с клетчаткой
Если Вы решите применять пищевые добавки с клетчаткой, то усвойте одно важное правило:принимать клетчатку нужно начинать постепенно увеличивая дозу.
Лучше всего чередовать добавки с разными видами клетчатки.
Принимать добавки нужно только в соответствии с инструкцией, тогда не будет наблюдаться никаких побочных действий.
Как часто потреблять клетчатку?
Эти продукты необходимо употреблять несколько раз в день, постоянно.
И тогда вы забудете, что такое проблемы с желудком и кишечником, ваш вес придет в норму, вы создадите своему организму мощную профилактику рака толстой кишки, геморроя, запора,ожирения, сахарного диабета и атеросклероза.
Видео про полезные продукты с клетчаткой
Яблочный пектин
Я в качестве клетчатки покупаю вот такойяблочный пектин( 25% растворимой и 75 % нерастворимой клетчатки) растворяю его в стакане воды или органического фруктового сока, или добавлю его в смузи.
В таком виде пектин работает более быстро, ускоряя процесс детоксикации. Достаточно 1 ст.л на 1 стакан воды в день.
Только сразу хочу сказать, что этот не тот пектин с добавками, который продают в продуктовых магазинах для выпечки. Это органический пектин, который можно найти в магазинах здоровой пищи.
Употребляйте клетчатку чаще, обязательно вводите ее в в свой рацион питания.
Но, помните, что все это будет работать только в том случае, если вы перестанете закидывать в свое тело новые порции модифицированной и загрязненной еды.
Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
С вами была Алена Яснева , будьте здоровы, до новых встреч!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
В каких продуктах содержится натрий: список продуктов
Натрий — макроэлемент, который требуется организму для нормального функционирования. В нашей статье мы расскажем о том, насколько этот элемент важен для человека, в каких продуктах он содержится в больших количествах, и об особенностях при употреблении его в рационе.
Роль натрия в организме
Он принадлежит к щелочным металлам, и имеет свойство быстро окисляться на воздухе. В организме человека его количество колеблется от 70 до 110 граммов.
Роль натрия в организме человека неоценима. Его главными полезными свойствами являются:
- поддержание необходимого водного баланса. При прекращении поступления этого макроэлемента человек будет стремительно терять вес;
- нормализация артериального давления;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- транспортировка углекислого газа;
- стимулирование пищеварительной системы;
- обеспечение функционирования почек;
- предотвращение теплового удара.
Знаете ли вы? Натрий в чистом виде — мягкий металл, который без труда можно резать ножом.
Кратко говоря, натрий в организме человека обеспечивает его бесперебойную работу и крайне важно поддерживать баланс этого макроэлемента в клетках.
Тесная связь Na с другими макро- и микроэлементами
Все витамины, минералы микро- и макроэлементы тесно связаны, их значение в организме человека трудно переоценить, они обеспечивают его жизненной энергией и приносят пользу. Натрий тесно связан с калием и хлором.
В тандеме с калием они участвуют в появлении нервных импульсов, положительно влияют на сердце, сосуды и память.
А в паре с хлором они отвечают за нормализацию пищеварения и не дают происходить утечке углекислого газа из кровеносных сосудов.
Нормы потребления натрия
Оптимальное количество употребления этого макроэлемента в сутки — 4-6 граммов. Для получения этого количества необходимо 10-15 граммов поваренной соли.
Дополнительное количество этого вещества человек должен получать:
- осуществляя постоянные физические нагрузки;
- проживая в жарком климате;
- принимая препараты с мочегонным свойством;
- испытывая недостаточное количество воды в организме;
- при сильных ожогах.
Знаете ли вы? Соль дала названия многим продуктам, например, салат изначально представлял собой соленья, т.е. соленые овощи (от итальянского salata — «засоленное»), а соленой ветчины в Италии делали колбасу сорта salami.
В каких продуктах содержится много натрия
Помимо соли, этот макроэлемент могут содержать еще и продукты питания. Человек может получить его норму в сутки, даже не употребляя соль.
Чтобы строить свой рацион соответственно, конечно же, необходимо знать, в каких продуктах содержится натрий. Ниже представим список таких продуктов.
Растительные продукты
Среди источников питания растительного происхождения основными поставщиками этого элемента являются:
class="table-bordered">Морская капуста | 520 |
Животные продукты
Некоторые источники питания животного мира также богаты этим элементом.
Укажем в таблице, в каких продуктах животного происхождения натрия содержится больше всего:
Продукт (100 г) | Содержание Na (мг) |
Осетр | 100 |
Корюшка | 60 |
Луфарь | 100 |
Камбала | 200 |
Анчоусы | 160 |
Раки | 120 |
Крабы | 130 |
Креветки | 150 |
Свинина | 80 |
Говядина | 78 |
Свиные почки | 80 |
Говяжий мозг | 158 |
Яйцо куриное | 134 |
Сыр чеддер | 621 |
Молоко коровье | 120 |
Продукты, содержащие натрий и хлор
Среди источников питания, которые содержат оба эти элемента можно выделить:
Продукт (100 г) | Содержание Na (мг) | Содержание Cl (мг) |
Яйцо куриное | 134 | 156 |
Фасоль стручковая | 400 | 863 |
Осетр | 100 | 165 |
Ржаной хлеб | 430 | 980 |
Рис | 2 | 133 |
Анчоусы | 160 | 165 |
Свекла | 78 | 60 |
Яблоки | 8 | 25 |
Овсянка | 60 | 70 |
Молоко коровье | 120 | 115 |
Продукты, содержащие натрий и калий
Приведем также список продуктов, в которых содержатся оба представителя группы щелочных металлов:
Продукт (100 г) | Содержание Na (мг) | Содержание K (мг) |
Морская капуста | 520 | 970 |
Фасоль стручковая | 400 | 260 |
Картофель | 30 | 568 |
Финики | 20 | 370 |
Овсянка | 60 | 362 |
Изюм | 100 | 830 |
Помидоры | 20 | 290 |
Креветка | 150 | 220 |
Мидии | 290 | 310 |
Рак речной | 120 | 250 |
Стоит ли использовать соль в рационе
Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.
Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять продукты, в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:
- Норма соления мяса — полторы чайные ложки на килограмм.
- Крупы (рис и гречка) — две чайных ложки на килограмм.
- Мука для теста — одна чайная ложка на килограмм.
- Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.
Важно! Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которых макроэлемент Na содержится в больших количествах.
Причины и симптоматика нехватки в организме
Недостаток этого макроэлемента у человека (гипонатриемия) — нечастое явление. Ее способны провоцировать диеты без употребления соли, пищевые отравления и нарушенное выделение свободной воды почками.
Получая в день недостаточное количество этого макроэлемента, можно заметить:
Для того чтобы не допустить нехватки натрия в организме и не доводить дело до симптомов его проявления стоит принимать меры профилактики, основной из которых является правильное и сбалансированное питание. Это особенно важно для спортсменов и людей, жизнь которых связана с физическими нагрузками.Важно! При игнорировании гипонатриемии в организме могут произойти необратимые последствия, что может спровоцировать даже смертельный исход.
Причины и симптоматика избытка в организме
Избыток натрия в организме (гипернатриемия) бывает спровоцирован чрезмерным количеством поваренной соли в рационе, сахарным диабетом, болезнями почек. Он может характеризоваться следующими симптомами:
- частое мочеиспускание;
- чрезмерная потливость;
- отеки;
- жажда;
- аллергия.
Избыточное количество этого макроэлемента задерживает жидкость в организме, способствует возбуждению нервной системы и увеличению кровяного давления, что может спровоцировать гипертонию и инсульт.
Из-за гипернатриемии могут случиться остеопороз (вследствие отложения солей в суставах) и болезни почек, характеризующихся отложениями камней.
Особенности усвоения натрия
Основные органы усваивания этого макроэлемента — тонкий кишечник и желудок. Усваивание увеличивается при параллельном приеме витаминов K и D, а недостаток в организме калия и хлора замедляет его усвоение.
Также не стоит злоупотреблять слишком насыщенной белками пищей, она может мешать нормальному усваиванию этого элемента.
Натрий является, безусловно, одним из важнейших макроэлементов, которые приносят пользу организму. Руководствуясь знаниями о его содержании в продуктах питания, вы сможете сбалансировать свой рацион, чтобы получать нужное его количество и не причинить вред от его переизбытка или недостатка.
lifegid.com
в каких продуктах содержится, чем полезен, рецепты
В каких продуктах содержится цинк, и чем он полезен для организма? Этот элемент улучшает обменные процессы, улучшает иммунитет, нужен для формирования репродуктивной системы в период полового созревания, выводит токсины и соли тяжёлых металлов, улучшает состояние кожных покровов и волос человека. Содержится в мясе птицы, ячменной муке, порошке сливок, гречке, редьке, цитрусовых фруктах.
Почему так важен цинк?
Этот элемент «работает на клеточном уровне», улучшая обмен веществ. Он является компонентом всех гормонов, витаминов и ферментов. Он есть даже в сетчатке глаза и составляющих крови. Он необходим для нормального функционирования многих систем.
Если цинка не хватает, то возможно нарушение репродуктивной системы, ухудшение защитных сил организма, появление частых аллергий. На кожных покровах наблюдаются дерматиты, ухудшается кровообращение в тканях. У подростков при недостатке элемента возникают задержки в половом созревании. Человек с недостаточным количеством цинка в организме может терять волосы, у него ухудшается слух. При беременности могут происходить преждевременные роды с рождением детей с дефицитом веса, могут быть выкидыши и угрозы прерывания беременности.
На количество элемента, поступающего в организм, могут негативно действовать препараты-диуретики, большое потребление углеводов, активные занятия спортом.
Суточная доза
Этот минеральный элемент лучше усваивается с белками и витамином А. Замедляют всасывание цинка производные фитиновой кислоты. Суточная норма цинка:
- Для детей возрастом с 6 месяцев до 3 лет дозировка цинка варьируется от 2 до 3 мг. Для детей с 4 до 8 лет она составит 5 мг. Для подростков и школьников с 9 до 18 лет рекомендуется доза минерала от 5 до 11 мг;
- Женщинам с 19 до 59 лет следует придерживаться дозировки цинка 12 мг, а мужчинам – 15 мг;
- Для беременных суточная дозировка варьируется от 14 до 15 мг, а для кормящих матерей от 15–17 мг.
«Недобор» и «перебор» цинка
При дефиците минерала в организме начинают ломаться ногтевые пластины, выпадают волосы. Люди замечают множество белых пятен на ногтях, чаще простывают. Раны на теле долго заживают и часто воспаляются, ухудшается память и внимание, возможны задержки в росте. Кожа становится бледной. Для преодоления дефицита необходимо есть продукты, которые имеют в составе этот минерал.
Если его в организме слишком много, то ухудшается всасывание меди, кальция и железа. При этом максимальная доза цинка не должна превышать 150–600 мг каждый день. В противном случае, человек получает отравление, характеризующееся приступами тошноты и рвоты, усталость, недомогание и другие последствия.
Чтобы не получить отравления этим элементом, необходимо рассчитывать принимаемое количество цинка, поступающего с продуктами и не готовить в оцинкованной посуде. Использовать оцинкованную посуду можно только для сухих веществ и воды. Даже если вода стоит в ней долго, то лучше её вылить.
В каких продуктах много цинка?
- Семечки из арбуза. Их очень любят в азиатских и восточных странах, как лакомство или десерт. Из ста грамм семян арбуза человек получает до 70% ежесуточной нормы.
- Шоколад. Несмотря на большую калорийность продукта, в плитке шоколада содержится больше 60% суточной потребности организма в этом минерале. Но это плохая новость для тех, кто сидит на диете или стремится похудеть. Ещё одним продуктом, которым можно восполнить дефицит минерала станет какао-порошок. В ста граммах порошка почти 40% от ежедневной дозы.
- Мясо барана. Это специфический продукт, который не все любят из-за своеобразного аромата и жирности содержит 58% от суточной потребности цинка. Кроме него, это мясо богато множеством минералов и микроэлементов.
- Нежирные куски мяса говядины. Этот продукт легко использовать для диеты и лечебного питания. Он низкокалорийный и восполнит 70% суточного дозы минерала.
- Устрицы тоже можно использовать, как продукт для восполнения минерала в организме. Стами граммами продукта можно удовлетворить потребность в цинке от 100 до 1000%.
- Орехи арахиса содержат чуть меньшее количество минерала, но все равно 100 гр. продукта перекроют 1/5 часть суточной нормы минерала. Но при похудении необходимо обращать внимание на калорийность этого продукта. При употреблении его не стоит солить.
- Тыквенные семечки. Этот продукт сможет вам дать до 70% суточной дозы необходимого элемента. А в самой мякоти цинка практически нет.
- Кунжут и все продукты, сделанные на его основе, помогут получить человеку до 70% от ежесуточной нормы минерала. Содержится такое количество цинка в 100 граммах продукта.
- Говяжья печень является одним продуктов, содержащих большое количество цинка, в ста граммах печени содержится 70% микроэлемента необходимого организму.
- Зародыши пшеницы помогут справиться с дефицитом цинка. В ста граммах зародышей содержится около 100% ежесуточной потребности минерала.
Что замедляет усвоение минерала?
Минерал медленно усваивается в организме в таких случаях:
- Если женщина принимает гормональные противозачаточные препараты, чтобы избежать беременности, то концентрация полезного вещества в организме будет снижаться;
- Когда у человека проблемы с желудочно-кишечным трактом или он употребляет диуретики, то у него увеличивается потребность в продуктах, содержащих этот минерал;
- При употреблении большого количества молочных продуктов абсорбция цинка снижается;
- Если человек пьёт много спиртного, добавляет в пищу много соли или сахара, часто выпивает кофе, то цинк вымывается из организма;
- При совмещении приёма продуктов с цинков и белковой пищи (лучше орехи и бобовые), то этот элемент усваивается лучше.
Блюда, богатые цинком
Вашему внимаю представлены несколько рецептов
Салат с кальмарами
Берём триста грамм кальмаров, белую луковицу, двести грамм яблок и огурцов, немного сыра, 250 грамм варёного риса, сметану, немного соли. Отвариваем кальмары в течение 3 минут, отставляем остужаться, чистим, моем и мелко нарезаем. После этого обжариваем на сковородке 3 минуты. Шинкуем луковицу, обливаем кипящей водой, сливаем воду. Крупно трём яблоки, шинкуем свежие огурцы. Варим стакан риса, соединяем с остальными компонентами. Заправляем салат сметаной и солим. Трём сыр и высыпаем сверху.
Плов с крапивой
Берём 300 грамм свежих листьев крапивы, 2 луковицы, 500 грамм риса, растительное масло, пару морковей, головку чеснока, соль и перец по вкусу. Собранную крапиву тщательно промываем под струей холодной воды, ошпариваем кипящей водой в течение двух-трёх минут. Мелко режем крапиву. Трём морковку, шинкуем луковицу, трём морковь и обжариваем на раскалённой сковороде. Смешиваем с обжаркой крапиву. Отвариваем рис и промываем его в дуршлаге. Смешиваем рис с крапивой и овощами. Нарезаем зубчики чеснока на мелкие части, сдабриваем плов перцем, солим и тщательно перемешиваем. И вот на тарелке пища богатая цинком.
Вконтакте
Одноклассники
bezpuza.ru