Необычные заготовки - рецепты на зиму. Закрыть на зиму
Закрутки на зиму, заготовки на зиму, рецепты заготовок, домашняя консервация

Жареный перец на зиму – отличная закуска, которая быстро готовится и сохраняется на протяжении всего холодного периода. Болгарский перец имеет замечательный вкус как свежим, так и в консервированном виде и…

Конфитюр из груш с лимоном – лакомство, которое, без сомнения, оценят сладкоежки. В зимнее время конфитюр хорош как дополнение чаепитию. Его можно использовать по-разному, главное приготовить в сезон. Чтобы дополнить…

Виноградный сок в домашних условиях, который вы приготовите в сезон, сохраняет все полезные свойства природного продукта. О пользе соков сказано и написано немало, но домашние продукты, приготовленные собственноручно, имеют особую…

Вяленые помидоры в домашних условиях – один из рецептов заготовки всеми любимого овоща. Также такое блюдо однозначно внесет разнообразие в любое меню. Вяленые помидоры отлично сочетаются со многими блюдами, мясом,…

Острые кабачки на зиму – закуска, которая особенно придется по вкусу любителям этого овоща. Срок хранения кабачков невелик, но используя консервацию, можно лакомиться ими круглый год. Традиционно ни один праздничный…

Огурцы холодным способом на зиму не требуют термической обработки. Единственное условие для сохранности этого блюда – хранить в холодном месте. Подойдет погреб или холодильник. Воду, которую мы будем использовать должна…

Помидоры острые на зиму – рецепт довольно простой и не потребует больших затрат времени и сил. Помидоры готовятся способом заливки, которую нужно повторить дважды. Острота блюда создается за счет добавления…

Огурцы с луком – один из многочисленных рецептом заготовки овоща на зиму. Открыть баночку такой закуски в зимнее время очень приятно. Огурцы получаются хрустящими, пропитанными ароматом лука. Закуска отлично подойдет…

Кабачки в соусе на зиму – рецепт, который понравится любителям острых закусок. Кабачки принято готовить по-разному. Данное блюдо имеет минимум ингредиентов. Готовая закуска отлично сохранится при комнатной температуре и приятно…

Засолка капусты горячим способом делается быстро. Капуста получается вкусной, ароматной и хрустящей. Это блюдо требует хранения в холодильнике, закрывается капроновыми крышками. Банки рекомендуем предварительно вымыть и стерилизовать. Что касается приготовления…
zakrutki.com
49 рецептов заготовок на зиму » Сусеки
Маринованные огурцы и томаты, различные овощные ассорти, варенье и компоты из ягод, — если для вас все это стало слишком банально, то, непременно, загляните в эту кулинарную подборку. Необычные заготовки, такие как варенье из огурцов, морковный сыр, картофельный крахмал, приготовленные в домашних условиях, просто будоражат воображение. Эти и другие, не менее интересные и оригинальные, заготовки на зиму вы сможете найти в этом разделе сайта. Узнав как приготовить те или иные необычные рецепты, вы точно будете приятно удивлены! Если выберете пошаговый рецепт с фото, то с работой справитесь легко и просто.
Необычный салат с баклажанами и курицей на зиму


Зимой всегда хочется вкусненького. И тут меня всегда выручает вкусная, сытная и оригинальная домашняя тушенка из курицы с баклажанами. Если классическую домашнюю тушенку делать дорого и долго, то есть отличная замена – салат с баклажанами и курицей. Баклажаны обладают необычным свойством вбирать в себя ароматы тех продуктов, с которыми готовятся, тем самым имитируя их вкус.
Подробнее...
Заготовка для рассольника из свежих огурцов на зиму


Рассольник, рецепт которого предполагает обязательное добавление огурцов и рассола, салат винегрет, салат «Оливье»… Как можно представить эти блюда без добавления в них маринованных огурцов? Специальная заготовка для рассольника и салатов из огурцов, сделанная на зиму, поможет в нужный момент быстро справиться с поставленной задачей. Все, что потребуется, это просто открыть баночку с огурцами и добавить их в нужное блюдо.
Подробнее...
Домашняя консервированная кукуруза на зиму


С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.
Подробнее...
suseky.com
Заготовки на зиму – Всё про заготовки на зиму. Рецепты заготовок
Кабачки на зиму: пальчики оближешь
Пришло время кабачков – только успевай поворачиваться, как говорится! Кабачки на зиму – это не только всем известная икра, но и множество других вариантов заготовок. «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов заготовок этих полезных овощей, а ваши родные и гости вам обязательно скажут: ваши кабачки на зиму – пальчики оближешь! ›
Кетчуп на зиму
Кетчуп делает многие блюда вкуснее, добавляя сочность и яркость, так почему бы вместо того, чтобы покупать его в магазине, не приготовить кетчуп на зиму самостоятельно? Это просто и весьма быстро, а вкусные блюда с домашним кетчупом будут радовать вас и ваших близких не один месяц. К тому же все, что сделано своими руками, несомненно, получается более вкусным и полезным. Согласны? Тогда приступим! ›
Лечо из перца на зиму
Лечо из перца на зиму – пожалуй, самая яркая, ароматная и вкусная из всех заготовок. Яркий неповторимый запах овощей в сочетании с насыщенным вкусом делают лечо популярным видом консерваций среди хозяек и излюбленной закуской среди людей всех возрастов. Секретом популярности лечо является и то, что из минимального набора сезонных овощей можно приготовить восхитительное угощение с отменными вкусовыми и питательными качествами. ›
Вкусные огурцы на зиму в литровых банках
Пора заготовок в самом разгаре. Сегодняшний наш герой – огурец. Этого товарища можно засолить, заквасить, но, пожалуй, самый популярный вид заготовки огурцов – маринование. А самый популярный размер для него – литровая банка. Буквально: «Достал, открыл, съел». Давайте приготовим вкусные огурцы на зиму в литровых банках, тем более что у нас есть для вас несколько интересных рецептов! ›
Огурцы по-корейски на зиму
Если традиционные овощные заготовки давно приелись, и захотелось побаловать себя и своих близких каким-нибудь консервированным «эксклюзивом», советуем вам приготовить огурцы по-корейски на зиму. Эта пикантная холодная закуска придется по вкусу всем любителям острого и хрустящего, и, попробовав ее один раз, вы наверняка включите огурцы по-корейски на зиму в список своих любимых консерваций. Давайте проверим? ›
Огурцы маринованные хрустящие
Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов. ›
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Томатный сок на зиму в домашних условиях получается гораздо вкуснее магазинного, даже если просто добавить чуток соли. А если намешать в банки и бутылки с томатным соком специй или сотворить купаж томатного сока с другими овощами? Такая вкуснотища получится, вы уж поверьте! ›
Домашние кетчупы
Ещё каких-то 20 лет назад о кетчупе слышали единицы, а полки магазинов были оккупированы пол-литровыми банками с томатным соусом «Краснодарский». Детьми мы ели его чуть ли не банками – с хлебушком, до изжоги, вкусно-то как! А потом появился кетчуп – о, это блаженство… С ним можно было съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. ›
Томатный сок на зиму
Календарь говорит о том, что пришла осенняя пора, но похоже, что осень не спешит вступать в свои права, уступая лету последние теплые деньки. За лето мы успели сделать множество заготовок из сезонных овощей, фруктов и ягод, не стали исключением и помидоры. И теперь стройные ряды баночек с соленьями и маринадами из томатов радуют глаз, но вот заготовки сделаны, уже даже осень наступила, а помидоры всё никак не закончатся. ›
Солёные огурцы
Солёные огурцы давно уже стали исконно русским продуктом, в приготовлении которого равных нам, бесспорно, нет, а сопутствующий им рассол – также наш, русский напиток, вернейшее средство от хорошо известного всем недуга. ›
Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры – это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. Kedem.ru расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда. ›
Помидоры в собственном соку на зиму
Когда помидор, что называется, валом, каких только способов сохранить урожай не придумаешь! Маринованные, солёные, в виде сока или томатной пасты, в качестве основы для огненной аджики или нежного лечо – помидоры отлично смотрятся во всех заготовках. А как хороши помидоры в собственном соку на зиму - это тебе и закуска, и вкусный сок, как говорится, два-в-одном! ›
Как правильно приготовить маринад для огурцов
Решив приготовить маринованные огурцы на зиму, многие хозяйки задумываются о том, как правильно приготовить маринад для огурцов. Маринад – весьма важный компонент консерваций, так как именно от него по большей части зависит, насколько вкусными и хрустящими будут ваши огурчики, а также как долго они смогут простоять, радуя вас и ваших близких. Поэтому к подготовке маринада следует подойти со всей ответственностью. ›
Малиновое варенье
Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку, помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство. ›
Варенье из сливы
Природа расщедрилась на сливы? Синие, жёлтые, красные, чёрные! Такой богатый урожай непременно нужно сохранить, и одним из вариантов заготовок на зиму может стать варенье из сливы. Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы? Собственно сливы да сахар – и вари на здоровье. Ан нет... ›
kedem.ru
Заготовки на зиму: «Золотые рецепты»
17.08.2017 Блюда для детей, Заготовки на зиму

Этот рецепт заинтересует в первую очередь мам: ведь такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму – отличный десерт для ребенка. Дети чаще всего любят яблоки очищенные, порезанные и очень сладкие. Если у вас не всегда есть время заниматься подготовкой фруктов, да и нет под рукой сладких сортов, на помощь придет …
Подробнее...13.08.2017 Заготовки на зиму

Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Для многих еще одним …
Подробнее...10.08.2017 Заготовки на зиму

Часто так бывает, что помидоры не успевают созревать: наступают дожди и холода, и томаты так и остаются зелеными. Но не спешите расстраиваться – из таких вот зеленых помидор можно приготовить много интересной консервации. Я очень люблю салат из зеленых помидор на зиму с томатной пастой – его и готовить легко, …
Подробнее...08.08.2017 Заготовки на зиму

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом …
Подробнее...06.08.2017 Заготовки на зиму

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники. Его можно подать с травяным или …
Подробнее...05.08.2017 Заготовки на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то …
Подробнее...28.07.2017 Заготовки на зиму, Соусы

Приветствую вас, дорогие друзья! Лето в разгаре, и сегодня мы будем готовить ткемали из алычи на зиму. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму я составила сама, и он получился довольно простой, с использованием набора специй, которые есть в любом супермаркете. Не претендую на оригинальное грузинское ткемали из алычи, но …
Подробнее...22.07.2017 Заготовки на зиму

Если вы любите фаршированные перцы, то вам наверняка будет интересно узнать, как сделать перец сладкий консервированный на зиму для фарширования. Существует много таких рецептов: кто-то закрывает перцы на зиму с уксусом, кто-то – со стерилизацией… Я же открыла для себя рецепт консервированного перца для фарширования на зиму с аспирином и …
Подробнее...22.07.2017 Заготовки на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с абрикосовым вареньем и компотом: банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года. Все дело в том, что фрукты в …
Подробнее...21.07.2017 Заготовки на зиму

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так …
Подробнее...19.07.2017 Заготовки на зиму

Дорогие друзья, сегодня я предлагаю вам приготовить необычное варенье из персиков – с корицей и на сковороде. Рецепты варений на сковороде сейчас очень популярны, и в этом нет ничего удивительного: это очень быстрый и удобный способ приготовления. У него есть только один недостаток: за раз вы можете приготовить небольшую порцию …
Подробнее...19.07.2017 Заготовки на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы свами приготовим очень вкусное персиковое варенье на зиму. Когда я отвечаю на вопрос, сколько по времени варить персиковое варенье, то многие мне не верят. Дело в том, что я говорю в таком случае о каких-то 30 минутах, что вызывает недоумение многих хозяек. Рекомендую попробовать: Варенье …
Подробнее...13.07.2017 Заготовки на зиму

Приветствую вас дорогие друзья! Лето в самом разгаре, персики на рынках подешевели, и самое время обсудить, как будем заготавливать персики на зиму. Признаюсь честно, делать заготовки из персиков на зиму я начала относительно недавно, и не могу похвастаться «бородатыми рецептами» из маминого и бабушкиного блокнота. В основном, это современные, но …
Подробнее...12.07.2017 Заготовки на зиму

Кабачковая икра как в магазине всегда очень вкусная, и многие хозяйки пытаются в домашних условиях приготовить магазинную икру из кабачков на зиму. Я тоже не исключение: такую икру в моей семье любят, так что мне тоже хотелось приготовить ее самостоятельно. Рекомендую приготовить: Аджика из кабачков на зиму с яблоками Я несколько раз …
Подробнее...home-restaurant.ru
Заготовки на зиму: «Золотые рецепты»
13.08.2018 Заготовки на зиму

Арония или черноплодная рябина является одним из самых целебных и ярких плодов, которые дарит нам летний сезон. В меру терпкая, сладкая и сочная ягода имеет невероятно яркий, насыщенный цвет, способный обогатить собой любой десерт, соус или маринад. Она удачно сочетается практически с любыми фруктами и может дополнить вкус и цвет …
Подробнее...09.08.2018 Заготовки на зиму

Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития. Рекомендую попробовать: Варенье из яблок и …
Подробнее...05.08.2018 Заготовки на зиму

Дорогие читатели, сегодня я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не …
Подробнее...01.08.2018 Заготовки на зиму

Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец …
Подробнее...31.07.2018 Заготовки на зиму

В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех …
Подробнее...25.07.2018 Заготовки на зиму

Груши в сиропе на зиму – это нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Их рецепт я нашла в интернете и сначала скептически к нему отнеслась: мне казалось, что это не будет так вкусно и интересно, как было описано. Но любопытство взяло верх, тем более что у этих груш в …
Подробнее...20.07.2018 Заготовки на зиму

Сегодняшний мой рецепт представлять вам, мои дорогие друзья, будет приятней вдвойне. Во-первых, речь идет об очень удачной заготовке из кабачков, болгарского перца и помидоров, вкусной и красивой. Во-вторых, у нее даже название неординарное – Юрга. Ну, а в третьих, что для меня особенно приятно, благодарить за этот рецепт стоит подписчицу …
Подробнее...18.07.2018 Заготовки на зиму

Капуста и свекла – два простых овоща, которые и стоят недорого, и полны витаминов и полезных веществ. Поэтому с ними в нашей кухне так много вкусных блюд. А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная. …
Подробнее...17.07.2018 Заготовки на зиму

Из кабачков можно приготовить очень много интересных заготовок, не только всем известную кабачковую икру. В качестве подтверждения своим словам хочу познакомить вас с очень вкусной закуской из кабачков на зиму. В ее составе еще болгарский перец – он прекрасно сочетается с кабачками. Также готовится эта кабачковая закуска на зиму с …
Подробнее...15.07.2018 Заготовки на зиму

Дорогие мои читатели, сегодня я хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Почему к этой заготовке у меня такое особе отношение? Все очень просто. Во-первых, готовится абрикосовый джем с апельсином через мясорубку, то есть требует самых минимальных временных затрат на подготовку ингредиентов. Да и сам …
Подробнее...04.07.2018 Заготовки на зиму

Яблоки и груши – сочетание просто отличное! И если готовить о консервации с ними, то проще всего закрыть компот из яблок и груш на зиму. Такой напиток станет отличной альтернативой покупным сокам и сладким газировкам и будет куда вкуснее и полезнее. Рекомендую приготовить: Компот из груш на зиму с кизилом Как …
Подробнее...04.07.2018 Заготовки на зиму

Рецепт маринованного чеснока со свеклой наверняка заинтересует любителей интересных и пикантных закусок. А еще он понравится тем, кто любит красивые и интересные заготовки – ведь от баночки маринованного чеснока со свеклой просто невозможно оторвать глаз – такая она яркая и аппетитная! Да и вкус ее вас не разочарует – даже …
Подробнее...03.07.2018 Заготовки на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон консервации в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться еще одним вариантом очень вкусной заготовки из кабачков. Будем готовить кабачки с рисом на зиму – простую, очень вкусную и недорогую заготовку под крышечку. Раньше я вам показывала один из салатов с рисом на зиму, …
Подробнее...03.07.2018 Заготовки на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан. Совсем скоро наступит сезон консервации баклажанов, и я очень хочу поделиться с вами вкусным рецептом заготовки из синеньких. Как вы уже, наверное, догадались из названия рецепта, будем готовить баклажаны по-грузински на зиму – очень вкусную и пикантную закуску с чесноком …
Подробнее...home-restaurant.ru
Рецепты вкусных заготовок на зиму в банки
Многие фрукты и овощи могут радовать нас только летом, особенно это касается теплолюбивых культур, которые созревают только в это время. Чтобы побаловать себя и своих близких в холодное время года чем-то вкусненьким, не надо ехать в жаркие страны, для этого люди уже давным-давно придумали делать заготовки на зиму. Сообразительные хозяйки придумали технологии консервации продуктов, что вкус сохраняется точно такой, как и у свежего продукта. Удивительно, но сейчас сохранить свежесть можно не только привычных нам продуктов — огурцов, помидор, ягод и зелени. Стоит отметить, что заготовки на зиму экономят семейный бюджет, Вы будете уверены в качестве продуктов.
Какие заготовки бывают
1. Консервирование. Это наиболее популярный способ заготовки, славится не только своей способностью сохранять вкусовые свойства продукта, но и долго хранить его. Для этого обычно требуется соль, сахар, уксус, при этом потребуется минимальный набор кухонной утвари и продуктов.
2. Засолка. Название говорит само за себя, главный ингредиент — пищевая соль, которая убивает бактерии, которые могли бы стать причиной порчи овощей и фруктов. Засолить можно не только овощи, но мясо и рыбу.
3. Квашение. Это более долгий способ консервации, процесс брожения занимает две-три недели. Преимущественно овощи погружают в раствор, оставляют в темном месте, за это время происходит сложная химическая реакция, в ходе которой образуется молочная кислота, она то убивает микроорганизмы.
4. Маринование. Способ чаще всего используют при консервации грибов, именно в этой среде они останутся хрустящими, овощи и мясо маринованию подвергают чуть реже. Основными ингредиентами выступают кислота, растительное масло и различные специи, эта смесь не позволяет продуктам портиться.
5. Замораживание. Самый лёгкий способ сохранить продукты без лишних ингредиентов. В овощах и фруктах при заморозке сохраняются все полезные свойства, так как не подвергаются тепловой обработки. Всё что нужно — холодильник и ёмкости для хранения.
Для нужно делать заготовки?
Кто-то скажет: «Зачем нужно возиться, ведь всё можно купить в магазине.» Но иногда так хочется чего-то своего. Дома вы сможете отрегулировать вкус так, как хочется Вам, а не как сделали в магазине. Консервированные овощи и фрукты помогут разнообразить стол зимой, когда нет такого разнообразия. Не стоит забывать и то, что в консервированных продуктах содержится часть витаминов, а они так же необходимы человеку в холодное время года.
Летом и осенью сезонные фрукты и овощи стоят дешево — купить и законсервировать их будет крайне выгодно, это значительно сэкономит семейный бюджет, а уж если есть огород — вы абсолютно точно останетесь в плюсе.
Как стерилизовать банки?
Стерилизация — подвергание термической обработки. Ещё лет 30 назад банки обрабатывались над паром, то теперь появилось огромное множество методов , которые стали более практичными и удобными. Перед началом обработки банок следует проверить их на наличие дефектов, нет ли трещин, сколов. Крышки не должны быть ржавыми или изогнутыми.
1. Пар. Это классический способ, а главное самый доступный, у каждого дома найдётся глубокая посудина и вода.
Чтобы простерилизовать банки над паром понадобятся:
— Широкая посуда— Металлическая решётка, можно взять из духовки— Чистая тряпка
Нужно налить в посуду или кастрюлю воду до половины, вскипятить, поставить решётку, на неё банки дном вверх, а также крышки. Важно, чтобы стекло было целым, без сколов, иначе оно может лопнуть. Когда вода начнёт конденсироваться внутри банки, их можно снимать. Будьте осторожны, они очень горячие! Банки следует поставить горлышком вниз на чистую тряпку и дать им полностью высохнуть. Стерилизованными они останутся на протяжении двух суток.
2. Духовка. Этот метод стерилизации удобен тем, что в духовой шкаф можно поставить сразу много банок, а ещё за ними не надо следить. Если у вас духовка старой модели, она неравномерно распределяет тепло — стекло может треснуть.
Для начала банки нужно промыть под ледяной водой, поставить на противень в холодную духовку и включить её на 130 градусов на полчаса, в зависимости от мощности духовки. Остывшие банки полностью готовы к закрутке.
3. Марганцовка. Нет возможности воспользоваться какой-либо кухонной утварью — можно просто промыть банки в растворе марганцовки. Для этого нужно в одном литре воды развести 30 гр марганцовки, вымытые сосуды следует просушить. Этот метод актуален ещё и для тех, у кого есть маленькие дети, которые могут разбить стеклянные банки.
4. Микроволновка. Тут не нужно много приспособлений, только микроволновка банки и вода, это простой, но долгий способ стерилизации, так как в микроволновую печь может влезть только одна банка. Если этот вариант Вас заинтересовал — налейте в каждую банку 50-70 мл воды, чтобы закрылось дно, а затем поставьте в СВЧ печь на 4 минуты при мощности 800 ватт. Трёхлитровые банки вряд ли влезут, но их можно положить боком и налить немного жидкости.
5. Кипяток. Если Вам необходимо всего несколько банок — можно их прокипятить. Нужно взять большую кастрюлю, налить в неё ледяной воды, поставить банки так, чтобы они были целиком в жидкости, накрыть кастрюлю и поставить на газовую плиту, после закипания томить банки в течение 10 минут. Потом их следует вытащить и просушить.
Рецепт засолки огурцов
Ингредиенты:
— Листья смородины, хрена, вишни, укропа— Чеснок — 100 гр— Перец черный молотый, гвоздика, лавровый лист свежий/сушёный— Соль поваренная — 25 гр— Сахар — 30 гр— Лимонная кислота — 10 гр— Вода — 2 л— Огурцы — 3 кг
1. Огурцы заранее надо замочить в прохладной воде со льдом на несколько часов, при этом каждый час воду менять.
2. Ставим кастрюлю с водой кипятиться. Тем временем раскладываем огурцы в подготовленные банки, которые заранее простерилизованы.
3. Нужно промыть все листья и уложить, заполнив ими 1/5 банки. Насыпать все специи, по 3 грамма каждой, чеснока на одну порцию нужно 3 зубчика. У замоченных огурцов нужно отрезать попки и плотно утрамбовать в банки.
4. Когда вода закипит, сосуды с огурцами надо наполнить до краёв кипятком и оставить на полчаса. Когда вода немного остынет, её требуется полностью слить назад в кастрюлю, туда насыпать 25 гр соли и 30 гр сахара, прокипятить.
5. Чтобы огурцы долго оставались свежими, нужно добавить половину ч.л. лимонки на 2-литровую банку. Заполняем рассолом и закрываем.
Банки следует проверить на герметичность, для этого на полотенце их надо поставить горлышком вниз и посмотреть, не протекает ли рассол. Перевёрнутые банки следует накрыть одеялом или плотной тканью и оставить остывать на 10-12 часов.
Рецепт засолки помидоров
Этот рецепт маринованных помидоров не содержит уксусу, в нём присутствует минимальное количество соли, но много сахара, а уксус заменён лимонной кислотой, при этом рассол нежный, его можно даже выпить.
Ингредиенты:
— Томаты — 1.5 кг— Гвоздика— Чёрный перец горошком— Эстрагон или тархун— Соль — 25 гр на один л воды— Сахарный песок — 100 гр на один л воды— Лимонная кислота — 20 гр
1. Распределяем по банкам специи, помидоры, чтобы кожица не лопнула во время термической обработки, протыкаем помидор вилкой около плодоножки.
2. Кипятим воду и заполняем ей банки до краёв, остужаем в течение получаса, сцеживаем кипяток назад в кастрюлю и кладём соль, сахар и лимонку, кипятим.
3. Кипящий рассол наливаем всклянь, закручиваем крышки, переворачиваем, ставим на ткань и закутываем одеялом или плотной ткань, оставляем на целую ночь остывать.
Рецепты консервированных салатов
Салат «Берегись водка»
Ингредиенты:
— Томаты — 1.2 кг— Болгарский сладкий перец — 4 шт— Морковь — 900 гр— Лук — 1 кг— Огурцы — 1 кг— Белокочанная капуста — 1 кг— Соль поваренная — 125 гр— Сахарный песок — 125 грамм— Уксусная кислота 70-процентный — 30 мл— Подсолнечное масло — 1 стакан
1. Прокаливаем банки, промываем и очищаем овощи, нарезаем огурцы меленькими дольками, томаты и перец — квадратиками, лук — кольцами, морковь трём на тёрке, нашинковываем капусту.
2. Потребуется глубокая кастрюля либо металлический таз, в котором нужно смешать все овощи, добавляем соль, сахар, масло, растворяем в стакане с водой уксус, перемешиваем всё руками, оставляем овощную смесь на несколько часов, чтобы она пустила сок. Через 2 часа сливаем его в отдельную кастрюлю, варим его и заполняем им овощи. Ставим на газ, закипели — томим около 18 минут.
Салат «Халявка»
Нам понадобится:
— Томаты — 3 кг— Лук репчатый — 1 кг— Морковь — 1 кг— Сладкий перец — 1 кг— Оливковое масло — 300 гр— Соль поваренная — 100 гр— Сахарный песок — 300 гр— Уксус — 200 гр
1. Все овощи очищаем. Помидоры режем и обдаём кипятком, чтобы снять шкурку, затем измельчаем в блендере. Морковь трём, лук, перец нарезаем соломкой. В ёмкость с плотным дном насыпаем овощи и всё остальное, после закипания томим полчаса на небольшом огне.
Салат из кабачков с перцем и томатами
Нам понадобится:
— Кабачки молодые — 1 кг— Помидоры — 1 кг— Сладкий перец — 1 кг— Чеснок — 4-5 зубчика— Сахарный песок — 100 гр— Соль — 25 гр— Уксус 9% — 1 ст.л.— Подсолнечное масло — 1 ст.л.1. Овощи моем, чистим, нарезаем.
2. Нарезанные томаты ставим на газ, насыпаем соль, сахар и масло — варим, пока помидоры не дадут сок, далее добавляем кабачки, перец и варим ещё 15 минут, добавляем лук и варим ещё несколько минут, в конце наливаем уксус и перемешиваем.
Рецепт кабачковой икры
Икра из кабачков — это знакомое всем с детства блюдо, очень универсальное, икру можно намазывать на хлеб, употреблять в качестве гарнира ли закуски. Готовить игру лучше в чугунной или алюминиевой посуде, использовать эмалированную не желательно. Чтобы овощи во время варки не пригорели, возьмите кастрюлю с плотным дном. Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, а готовить блюдо несложно.
Что понадобится для приготовления:
— Кабачки молодые — 1 кг— Помидоры — 250 гр— Перец — 250 гр— Морковь — 150 гр— Лук — 150 гр— Чеснок — 50 гр— Сахар — 40 гр— Соль — 40 гр— Лимонная кислота — 10 гр— Оливковое/подсолнечное масло для обжарки— Перец молотый — 10 гр
1. Очищаем кабачки и нарезаем их кубиками. На помидорах делаем несколько надрезов, ошпариваем и снимаем с них кожуру, нарезаем кубиками. Перец нужно так же ошпарить и очистить, мелко нарезать. Морковь, чеснок и лук шинкуем.
2. Каждый ингредиент нужно немного пассировать в течение 20 минут до полуготовности, лук и чеснок пассируем вместе. Затем всё перемешиваем в таре, насыпаем соль, сахар, перец и варим на маленьком огне 1 час.
3. Готовую смесь остужаем и измельчаем блендером, можно воспользоваться погружным. Икру нужно ещё раз вскипятить, а затем разлить по банкам. Некоторые хозяйки добавляют в готовую икру гвоздику.Делать заготовки очень просто, огромное разнообразие рецептов и способов приготовления позволяют каждой хозяйки подобрать что-то для себя. Домашняя консервация будет радовать вас целый год, к тому же, можно неплохо сэкономить на магазинных солениях. Баночка с огурцами или помидорами станет отличной закуской, если к вам неожиданно нагрянут гости. Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые рецепты, именно так рождаются новые шедевры.Закрыть
Текст подготовила: Вероника
Поделиться записью:
masterica-rukodeliya.ru
Заготовки на зиму: рецепты с фото
Заготовки на зиму
На сегодняшний день заготовки на зиму позволяют не только запастись летними или осенними овощами и фруктами, но и прекрасно разнообразить свое повседневное и праздничное меню пикантными закусками, сочными салатами, витаминными соками, сладкими компотами и вкуснейшим вареньем.Рецепты заготовок на зиму тщательно продумывались еще нашими бабушками, которые точно выверяли пропорции ингредиентов и экспериментировали со способами тепловой обработки. Сегодня заготовки в банках на зиму пользуются не меньшей, а то и большей популярностью, чем еще несколько десятилетий назад. Не смотря на возникновение других способов, позволяющих запастись ягодами, фруктами и овощами на зиму, а также на появление всевозможной консервации на прилавках магазинов, домашняя заготовка на зиму всегда будет востребована хозяйками.
Ведь вкусные заготовки на зиму получаются только в домашних условиях, тогда как консервированные промышленным способом огурцы чаще всего оказываются чрезмерно кислыми, грибы – сладкими, помидоры – солеными, варенье – приторным, а компот «радует» химическим ароматом. Поэтому абсолютно все заготовки на зиму: компоты, салаты, джемы, варенье, маринованные или соленые овощи или грибы – лучше делать дома. Если вы – новичок в кулинарии и никогда не заготавливали консервацию, мы вам поможем научиться делать это на высшем уровне!
На страницах нашего сайта вы непременно найдете фото рецепты заготовок на зиму, которые удовлетворят любые запросы и гастрономические предпочтения. Наши заготовки на зиму из овощей, ягод и фруктов покорят вас своим многообразием, простотой приготовления и доступностью рецептов.
Заготовки на зиму из помидор и огурцов, которые неофициально считаются «классикой жанра», вы сможете смело подавать на праздничный или повседневный стол, когда ваши родные попросят чего-нибудь вкусненького.
Также, почитав наши рецепты, вы сможете сделать вкуснейшие заготовки на зиму из кабачков: икру, салаты, закуски и даже варенье. А заготовки из смородины на зиму не оставят равнодушным ни одного сладкоежку.
А тем хозяюшкам, которые избегают лишних хлопот при закатке банок, просто идеально подойдут заготовки на зиму без стерилизации, которые отличаются нежным вкусом и быстротой приготовления.
Лучшие заготовки на зиму от наших опытных кулинаров помогут вам покорить свою семью аппетитной консервацией!
05.08.2018

Огурцы резаные с горчицей 
Ингредиенты: огурец, горчица, соль, укроп, лист хрена, чеснок, перецСегодня я расскажу вам как приготовить всего за 15 минут очень вкусные резанные огурцы с горчицей. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцов, - 1 ст.л. горчичного порошка, - 2 ст.л. соли, - зонтик укропа, - лист и корень хрена, - лист смородины, дуба и вишни, - головка чеснока, - треть перца чили.
05.08.2018

Маринованные белые грибы 
Ингредиенты: гриб, можжевельник, гвоздика, тархун, чабрец, чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, водаСегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные маринованные белые грибы. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 600 грамм грибов белых, - пол ч.л. можжевельника, - 4 гвоздики, - веточка сухого тархуна, - 2 веточки чабреца, - 3-4 зубка чеснока, - 3 веточки петрушки, - 2 веточки укропа, - 2 ст.л. соли, - 1 ст.л. сахара, - 80 мл. уксуса, - 800 мл. воды.
05.08.2018

Вкусное и простое варенье из ежевики 
Ингредиенты: ежевика, сахар, водаОбязательно приготовьте на зиму очень вкусное варенье из ежевики. Сделать это очень просто и быстро, а вкус понравится абсолютно каждому.
Ингредиенты:
- грамм ежевика, - 500 грамм сахара, - 150 мл. воды.
29.07.2018

Маринованная цветная капуста 
Ингредиенты: цветная капуста, морковь, болгарский перец, яблоки, петрушка, укроп, соль, сахар, черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, чеснок, уксус, подсолнечное масло, водаЦветная капуста не только полезна, но и очень вкусна. Особенно, если уметь ее готовить. Мы уже рассказывали вам, как приготовить из цветной капусты суп, запеканку, салат. Сегодня мы собираемся воплотить в жизнь рецепт маринованной цветной капусты на зиму.
Ингредиенты:- 1 цветная капуста; - 2-3 моркови; - 2-3 болгарских перца; - 2 яблока; - 2 веточки петрушки; - 2 веточки укропа; - 2 ст.л. соли; - 3 ст.л. сахара; - 5 шт. черных перца горошком; - 3-4 шт. душистого черного перца; - 1-2 лавровых листа; - 2-3 зубчика чеснока; - 100 мл. уксуса 9%; - 1 ст.л. подсолнечного масла; - 0,8 л. воды.
20.07.2018

Соус из крыжовника к мясу на зиму 
Ингредиенты: крыжовник, перец, чеснок, сахар, соль, перец, кориандр, масло, зелень, уксусПредлагаю вам к мясу приготовить очень вкусный соус из крыжовника. Готовим такой соус на зиму. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 350 грамм крыжовника, - 2 колечка острого перца, - 3-4 зубка чеснока, - 1-2 ст.л. сахара, - пол ч.л. соли, - молотый перец, - 2 щепотки кориандра, - 2 ст.л. масла растительного, - зелень, - 1 ч.л. уксуса.
20.07.2018

Помидоры, маринованные на зиму 
Ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус, укроп, перец, чеснок, лавр, помидорСейчас я расскажу вам как заготовить на зиму очень вкусные сладкие и вкусные маринованные помидоры. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- пол литра воды, - пол ст.л. соли, - 3,5 ст.л. сахара, - 2 ст.л. уксуса, - зонтики укропа, - лист хрена, - острый перец, - лавровый лист, - чеснок, - помидоры.
20.07.2018

Баклажанная икра на зиму "Пальчики оближешь" 
Ингредиенты: баклажаны, морковь, сладкий перец, лук репчатый, помидоры крупные, чеснок, соль, сахар, уксус 6%, масло растительноеИкра из баклажанов мне очень нравится и я каждый год заготавливаю ее на зиму. Больше всего мне нравится вариант баклажанной икры через мясорубку, который я вам и описала.
Ингредиенты:
- 3 баклажаны; - 1 морковь; - 2 сладких перца; - 3 луковицы; - 6-7 помидоров; - зубок чеснока; - 1 ст.л. соли; - пол ст.л. сахара; - 1 ст.л. уксуса; - треть стакана масла растительного.
13.07.2018

Джем из абрикосов без косточек: вкусный и густой 
Ингредиенты: абрикосы, сахар, лимонная кислотаИз абрикосов получается много хорошей консервации на зиму: отличные компоты, а также варенье. Но вкуснее всего все-таки абрикосовый джем - он просто волшебный: густой, красивый и очень-очень вкусный!Ингредиенты:- абрикосы - 1 кг; - сахар - 1 кг; - кислота лимонная - 1 щепотка.
12.07.2018

Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму 
Ингредиенты: черника, сахарЧерничное варенье – очень вкусное и полезное. Готовить его совсем несложно, особенно, если речь идет о рецепте «Пятиминутка». По этому принципу – пять минут варки - готовятся многие ягодки, в том числе и черника.
Ингредиенты:- черника – 1 кг; - сахар – 1,2 кг.
07.07.2018

Компот из крыжовника "Мохито" с лимоном и мятой 
Ингредиенты: крыжовник, сахар, лимон, мята, водаКомпоты из ягод и фруктов – это отличная консервация, которая выручит вас зимой, когда вам нужна будет вкусная альтернатива покупным сокам и сладкой воде. Компот из крыжовника с мятой и лимоном наверняка понравится всем членам вашей семьи.
Ингредиенты:- крыжовник – 0,5 кг; - сахар – 300 гр; - лимон – 0,33 шт; - мята – 1 большая ветка; - вода – 2,5 л.
02.07.2018

Компот из яблок 
Ингредиенты: яблоки, сахар, водаКомпот из целых яблок на зиму получается очень вкусным и красивым. Мы советуем готовить его в банке объемом 3 литра - так компота точно хватит всем желающим! А их, поверьте, будет очень много!
Ингредиенты:- яблоки - примерно 11 шт небольших; - сахар - 300 гр; - вода.
01.07.2018

Варенье из смородины "Пятиминутка" стаканами 
Ингредиенты: черная смородина, сахар, водаЕсли у вас есть достаточное количество черной смородины, то настоятельно рекомендуем вам приготовить варенье "Пятиминутка". Из этой ягоды оно получается удивительно вкусным и красивым!
Ингредиенты:- 1 стакан черной смородины; - 1,5 стакана сахара; - 0,5 стакана воды.
29.06.2018

Варенье из черной смородины 5 минутка 
Ингредиенты: черная смородина, вода, сахарЕсли вы не любите возиться на кухне, но хотите закрыть на зиму черную смородину, то советуем вам воспользоваться рецептом "5 минутка" и сделать из этой ягоды вкусное варенье.
Ингредиенты:- 300 гр черной смородины; - 100 мл воды; - 400 гр сахара.
28.06.2018

Конфитюр из крыжовника на зиму 
Ингредиенты: крыжовник, сахарИз крыжовника можно на зиму сделать очень вкусный конфитюр. Это сделать совсем несложно, вам понадобится только сама ягода и сахар.
Ингредиенты:
- 500 грамм крыжовника, - 250-300 грамм сахара.
28.06.2018

Соленые огурцы в банках как бочковые 
Ингредиенты: вода, огурцы, чеснок, укроп, листья хрена, лавровый лист, перец горошком, сольСегодня я подготовила для вас интересный рецепт приготовления очень вкусных соленых бочковых огурцов в банках.
Ингредиенты:
- огурцы - 500 грамм, - чеснок - 1-2 зубка, - укроп - 1 зонтик, - хрен - половина листа, - лавровый лист - 1-2 шт., - перец горошком - 4-5 шт., - соль - 10 грамм.
28.06.2018

Компот из красной смородины на зиму 
Ингредиенты: вода, сахар, смородина краснаяИз красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- 3 литра воды, - 2 стакана сахара, - 400 грамм смородины красной.
28.06.2018

Березовый квас с изюмом 
Ингредиенты: сок березовый, изюм, сахарИз березового сока можно приготовить очень вкусный квас с изюмом. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 3 литра сока березового, - 15 грамм изюма, - 170 грамм сахара.
27.06.2018

Баклажаны с медом на зиму 
Ингредиенты: баклажан, соль, чеснок, масло, перец, мед, уксус, водаИнгредиенты:
- 800 грамм баклажанов, - 60 грамм соли, - 4 зубка чеснока, - 150 мл. растительного масла, - 3 щепотки перца молотого, - 2 ст.л. мёда, - 100 мл. уксуса, - 300 мл. воды.
27.06.2018

Маринованные огурцы с красной смородиной 
Ингредиенты: тархун, петрушка, чеснок, гвоздика, огурец, красная смородина, соль, сахар, уксусПо данному рецепту предлагаю вам заготовить очень вкусные маринованные огурцы с красной смородиной. Рецепт приготовления очень простой, огурцы получаются вкусными и хрустящими.
Ингредиенты:
- 3 веточки тархуна, - 2 веточки петрушки, - зубок чеснока, - 5 бутонов гвоздики, - 5-6 огурцов, - пол стакана смородины красной, - 1 ч.л. соли, - полторы ч.л. сахара, - 25 мл. уксуса.
27.06.2018

Варенье из крыжовника с лимоном без варки 
Ингредиенты: спелый крыжовник, лимон, сахарИз крыжовника получается очень вкусное варенье. А если вы добавите еще и лимон, то получится даже лучше! Именно такой рецепт мы для вас сегодня подготовили. Его плюс так же в том, что варенье делается без варки.
Ингредиенты:- 250 гр спелого крыжовника; - 3-4 кружка лимона; - 1 стакан сахара.
namenu.ru