Печь конвекционная с пароувлажнением или без. Печь конвекционная своими руками
Печь конвекционная с пароувлажнением или без. Всё о печах. Vip-Ochag.ru
Пароконвектомат с грилем или конвекционная печь с пароувлажнением и грилем что это такое
Конвекционные печи постепенно стали завоёвывать рынок благодаря тому, что в них довольно легко получить практически идеальную выпечку. Они также подходят для создания фаст - фуда, многие модели великолепно выдерживают сильную нагрузку. Превосходное качество продукции получается во многом благодаря конструкции. О которой имеет смысл поговорить отдельно.
В заднюю стенку такой печи встроен специальный вентилятор. работающий благодаря подаче электричества. Он гарантирует бесперебойное движение горячего воздуха. Подогрев осуществляется тэнами. пластинами, производители их обычно располагают рядом с вентилятором. Такая продуманная конструкция даёт возможность существенно сократить время, которое тратится на готовку пищи. К тому же равномерный прогрев даёт возможность улучшить вкус и качество выпечки (и не только). Уменьшается также риск того, что что - то подгорит с одного бока.
Сокращение времени, которое тратится на готовку, привело к неожиданному результату:
- Во - первых, конвекционные печи оказались крайне востребованы у тех, кто дорожит своим временем, начиная от молодых матерей, стремящихся успеть как можно больше и заканчивая бизнесменами (не зря такие модели устанавливаются в офисах для возможности быстрого перекуса).
- Во - вторых, ускорение процесса привело к меньшим затратам электроэнергии. В итоге даже достаточно требовательные в плане киловатт печи потребляют в общей сложности совсем немного.
С пароувлажнением и грилем
Базовые модели конвекционных печей идут без дополнительных функций с эмалированной сталью. Варианты чуть подороже – с деталями из нержавеющей стали. А более дорогие экземпляры оснащены грилем и пароувлажнением. Благодаря последнему при тепловой обработке продуктов получится сохранить нужный уровень влажности, тесто не будет пересыхать (и не только оно), что иногда просто необходимо. Ведь основной принцип конвекционной печи – это направленный поток воздуха, и риск пересыхания здесь буквально напрашивается.
А благодаря грилю вы сможете получать румяную корочку. Чем шире функционал. тем больше блюд можно будет готовить. При нескольких таймерах легко организовать одновременную готовку разных блюд. У некоторых моделей также присутствует система самоочищения. Правда, для этого обычно печь необходимо подключать к водопроводу. У отдельных печей также присутствует система принудительного охлаждения. она позволяет достаточно быстро достать выпечку и упаковать её в скоростном режиме.
Сегодня распространены на рынке конвекционные печи от BECKERS, модель называется S - 4E. Такие печи стоят около 700 долларов и очень быстро окупают себя. Их можно использовать как в домашних условиях, так и в небольшой компании.
Достаточно востребована продукция от Apach, это итальянский производитель. Раньше он был больше ориентирован на продажу ресторанного оборудования, однако сейчас решил уделить внимание и торговле, ориентированной на простого потребителя. В результате количество печей с пароувлажнением и грилем на рынке значительно возросло.
Ещё один итальянский производитель выпустил на рынок в конце прошлого года целую серию конвекционных печей с пароувлажнением. Эти агрегаты в первую очередь ориентированы на производство кондитерских изделий. Речь идёт о компании UNOX. Её товары выгодно привлекают к себе внимание оптимальным сочетанием качества и цены.
Конвекционная печь: что нужно учесть при выборе
Конвекционная печь - это тепловое оборудование, которое включает в себя тепловой нагрев и принудительное движение воздуха. Нагрев осуществляется при помощи ТЭНов. Как правило, конвекционные печи используются для выпечки хлебобулочных изделий. Маленькие модели имеют в комплектации противни, большие - нет. На практике в предприятиях с узким ассортиментом и небольшого масштаба она используется универсально - так, ее используют как гастрономическую и как хлебопекарную.
Классификация
Конвекционные печи подразделяются:
- По вместимости: 4, 6, 10 противней.
- По размеру противня: 435х315 мм,342х242 мм, 600х400 мм.
- С пароувлажнением и без пароувлажнения.
Поподробнее остановимся на пароувлажнении. Пароувлажнение в конвекционных печах необходимо преимущественно для выпекания дрожжевых изделий. Так, после расстойки дрожжевые изделия попадают в разогретую камеру конвекционной печи с горячим сухим воздухом, сразу же с поверхности изделия начинает интенсивно выделяться влага, тем самым образуя корочку. Образовавшаяся корочка в дальнейшем лопнет, так как изделие в процессе выпекания увеличится в размере. Для того чтобы этого избежать, в первые пять минут выпекания производят добавление пара в рабочую камеру, тем самым предотвращают появление корочки, и изделие равномерно выпекается. Также для идеального и равномерного пропекания изделий рекомендуется устанавливать противни через уровень, т.е. если ваша печь рассчитана на 4 противня, выпекать лучше одновременно 2. Также в большинстве моделей до 6 уровней нет регулировки скорости вращения или полной остановки вращения. Тем самым мелкие штучные изделия, например, такие как профитроли, могут разлетаться по камере. Также бисквит, приготовленный по традиционной рецептуре без разрыхлителей, тоже может опуститься из-за принудительного движения воздуха. Для всех остальных изделий конвекционная печь для выпечки подходит идеально.
Как определиться с размером противня
Для этого Вам необходимо просчитать среднее количество изделий, которое будет выпекаться с учетом того, что вы будите устанавливать противни через один, а также сколько ваших изделий возможно поместить на противень. Как правило, конвекционные печи устанавливаются на расстоечные шкафы . Расстоечный шкаф по вместимости в 2 раза больше печи, потому что расстойка производится в 2 раза дольше, чем процесс выпечки. Для того чтобы определиться, нужна вам расстойка или нет, вам необходимо знать ассортимент выпекаемых изделий. В настоящее время широкое распространение получили предварительно выпеченные до 70%, в последствие замороженные изделия. Вам необходимо уточнить у своего поставщика, есть ли необходимость в расстойке таких изделий, большинство не требуют расстойки. Если вы изготавливаете изделия самостоятельно, и в них присутствуют дрожжевые варианты, без растойки вам не обойтись, она является обязательным процессом, так как позволяет получить более качественное изделие.
Что необходимо учесть
Если ваша конвекционная печь имеет подключение к канализации, убедитесь, что она подсоединена к ней через гидрозатвор, так как если нет гидрозавтвора, будет происходить проникание в камеру холодного воздуха, и изделия будут неравномерно пропекаться, коллер в изделиях будет разный.
Если вы хотите использовать конвекционную печь как универсальную, т.е. готовить в ней гастрономические изделия, то вам необходимо будет приобрести формы для запекания, так как большинство конвекционных печей имеют противни с низким бортом, не более 5 мм. Отдельно есть возможность изготовить противни с высоким бортом, но не всегда есть возможность их установить в рабочую камеру, так как не хватает расстояния между направляющими. Наличие пароувлажнения не позволит вам варить в конвекционных печах, потому что в них, как правило, используется инжекционный вспрыск.
И в заключение
До недавнего времени лидерами по выпуску и продаже конвекционных печей в России была фирма Unox. У данного производителя широкий ряд моделей конвекционных печей, данные печи характеризуются высокой надежностью, производительностью и при этом занимают небольшую площадь. Но в новой экономической ситуации и при нестабильности курса валют данные печи резко возросли в цене. На сегодняшний день в России завоевывают популярность конвекционные печи производства Abat. Печи этого производителя ни в чем не уступают итальянским, за последнее время был полностью модернизирован весь модельный ряд. Сильно расширена линейка моделей печей. Наряду с этим эти печи имеют доступную цену.
Купить электрическая конвекционная печь для мини пекарни, кафе, ресторана, столовой. Лучшие цены по Украине! Печи конвекционные для выпечки хлеба, коно пиццы, с расстоечным шкафом, пароувлажнением в городах Киев, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Николаев, Херсон.
Конвекционные печи – это необходимое тепловое оборудование на любом предприятии общественного питания. Печь конвекционная кондитерская используются для тепловой обработки продуктов питания. Профессиональная кухня не может обойтись без такого теплового оборудования, поэтому, комплектуя кухню ресторана, кафе, фаст фуда, позаботьтесь о наличии и решитесь купить конвекционную печь. Предприятие Дисплей плюс занимается продажей профессионального теплового оборудования для предприятий общественного питания и торговли, в городах Киев, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Николаев, Херсон. В нашем интернет магазине найдется необходимая Вам конвекционная печь. цена на всё оборудование, которое мы продаем, является самой лучшей в Украине.
Как купить конвекционные печи для выпечки?
Прежде чем купить конвекционную печь для пекарни. Вам необходимо подобрать оптимально подходящую Вам модель. При выборе конвекционной печи для выпечки следует обратить внимание следующие характеристики:
- габаритные размеры
- наличие расстоечного шкафа, для предприятий, которые производят собственную выпечку
- количество, размер противней
- управление (механическое и электронное)
Цена конвекционных печей.
На стоимость конвекционной печи влияет множество параметров. Так существуют модели с разным количеством уровней, мощностью и производительностью. Если вы планируете производить большие объемы продукции или хотите открыть отдел выпечки в супермаркете, то вам уже может понадобиться большая производственная кондитерская конвекционная печь, купить такую модель можно исходя из ваших обьёмов производства. Однако если вы не желаете тратить большие средства на покупку производственных конвекционных печей, то более простая модель будут хорошим вариантом в выпекании хлеба, багетов или булочек на вашем предприятии.
Как работает печь конвекционная кондитерская?
Печь конвекционная электрическая идеально подходит для небольшой пекарни, кондитерского цеха или кафе быстрого питания, где прямо на месте производится выпекание, в том числе и из замороженных полуфабрикатов, хлеб, булочки, кондитерские изделия. Принцип работы конвекционной печи заключается в наличии нескольких нагревательных элементов (тенов) и вентилятора в камере, которые производят нагрев и перемещение воздуха – такой принцип нагрева называется конвекция. Духовые шкафы с конвекцией обеспечивают равномерную тепловую обработку пиши без подгорания.
Конвекционные печи с пароувлажнением и расстойкой в Киеве.
Среди ассортимента профессиональных печей для выпечки с функцией конвекции особое место занимает конвекционная печь с пароувлажнением или как её еще называют пароконвекционная печь. в этих моделях вода подается в горячую камеру на вентилятор и превращается в пар. Образование пара необходимо для выпечки хлебобулочных изделий. Рабочие камеры в конвекционных печах изготавливается из нержавеющей стали, а в дверках устанавливается жаропрочное стекло. Также печи конвекционные кондитерские бывают для противней 60х40 см и для гастроемкостей. Для выпечки различных хлебодубочных изделий идеальным решением станет конвекционная печь с расстоечным шкафом. который обеспечит оптимальные условия для расстойки теста.
Тип управления и преимущества конвекционных печей:
На электромеханической панели управления конвекционных печей вынесены все регуляторы температуры и таймер, такая панель легко позволяет установить требуемые параметры по температуре и времени выпечки. Электронная панель управления конвекционной печи позволяет задавать необходимую программу в зависимости от вида продукта, который необходимо приготовить.
Как выбрать конвекционные печи в Украине?
Лидерами на украинском рынке теплового оборудования для выпечки являются компании UNOX и SMEG.Конвекционные печи unox и конвекционная печь smeg – пользуются широкой популярностью среди владельцев, ресторанов, кафе, кондитерских, эти профессиональные печи для выпечки являются идеальным выбором по цене и качеству. Широкий модельный ряд конвекционных печей unox и smeg, позволяет выбирать подходящую модель с необходимым набором функций для каждого потребителя.
Купить профессиональную конвекционную печь в Украине для кафе, ресторана можно в нашем Интернет магазине каталог тепловое оборудование. Если у Вас возникли вопросы, как подобрать и заказать конвектомат в Украине и городах Киев, Николаев, Днепропетровск, Запорожье, Одесса Вы можете связаться с менеджером.
Источники: http://mir-duhovok.ru/parokonvektsionnaya-pech.php, http://fb.ru/article/248840/konvektsionnaya-pech-chto-nujno-uchest-pri-vyibore, http://displus.com.ua/teplovoe-oborudovanie/konvektsionnye-pechi.html
Комментариев пока нет!vip-ochag.ru
Современные конвекционные печи для отопления дома
В этой статье пойдет речь про конвекционные печи на дровах и угле, которые используются для отопления частных домов, городских или загородных, и дачных строений.
Сразу стоит оговориться, что конвекционные печи, как и любой другой тип генераторов, имеют свои плюсы и минусы. Как известно, ничего идеального в плане обогрева помещения выдумано человеком еще не было. Если не брать в расчет рекламные буклеты самих производителей, то изобретение идеального теплогенератора - дело будущего, хотя, может быть, и недалекого.
Конвекционные печи - принцип работы
Работать конвекционные печи могут практически на любом топливе. Это могут быть дрова, уголь, мазут, отходы аграрной промышленности, пеллеты, брикеты и так далее. Неважно, чем топить такую печь. Важно, что она в ходе топки, благодаря своему устройству, очень быстро начинает прогревать помещение.
Обычная конвекционная печь имеет отверстия в специальной воздушной рубашке, которая окружает топку, либо имеет ребристые поверхности, которые быстро и сильно греют воздух рядом с ними. Горячий воздух из рубашки или теплообменника поднимается вверх. Его тут же замещает холодный воздух, который подсасывается в рубашки снизу.
Таким образом происходит перемещение воздушных масс - конвекция. Мощные конвекционные печи от 10 киловатт и выше могут не только создавать конвекционные потоки в своих теплообменниках, но и эффективно перемешивать воздушные массы внутри помещения.
Чем мощнее печь, тем сильнее она влияет на скорость перемешивания воздушных масс внутри помещения. Это значит, что конвекционная печь 20 квт обогревает помещение быстрее, чем такая же, но на 10-15 квт.
И даже если вам для обогрева вашего помещения достаточно печи в 10 квт, мощная конвекционная печь прогреет это помещение гораздо быстрее.
Здесь напрашивается аналог с воздушной отопительной пушкой. Чем мощнее пушка, тем быстрее прогревается помещение, тем больший объем воздуха пропускается через теплообменник.
Конвекционные печи для дома - плюсы и минусы
Основные плюсы, которые присущи конвекционным печам, следующие:
- Быстрый прогрев помещения, благодаря способности активно перемешивать теплые и холодные воздушные массы в комнате.
- Возможность выбрать модель с длительным режимом горения.
- Компактность и нетребовательность в установке.
- Малый вес за счет использования стали при производстве.
- Относительная надежность и предсказуемость результата (при сравнении с кирпичными печами).
Есть, однако, и минусы у этого класса отопительных приборов:
- Наличие горячих поверхностей, о которые можно обжечься.
- Малое время отдачи тепла после протопки.
- Высокие требования к установке дымохода для поддержания тяги и отсутствия конденсата.
Как обычно, есть области применения, где конвекционные печи на дровах или угле, могут быть очень востребованы, а есть такие - где они невыгодны.
Лучше всего такие теплогенераторы могут быть применены при обогреве небольших помещений или частных домов, особенно дачных. В ситуации, когда требуется максимально быстрый разогрев холодного помещения, в которое, например, приезжают только на выходные.
Совсем невыгодно использовать конвекционные печи там, где требуется обогрев нескольких отдельных помещений, особенно, расположенных на разных уровнях / этажах. В этом случае гораздо более уместным видится использование котла отопления с системой радиаторов, либо использование газовых или электрических конвекторов.
wikiteplo.ru
Конвекционная печь - Самоделкин Блог
Конвекционная печь включает в себя камеру непрямого нагрева и корпус, образующий как камеру печи, так и канал циркуляции между камерой печи и камерой косвенного нагрева. Воздухоохладитель приспособлен для циркуляции воздуха через канал циркуляции. Топливная горелка приспособлена для выработки тепла, а тепло от топливной горелки передается в камеру косвенного нагрева через интерфейс теплообмена.
Конвекционные печи пользуются широкой популярностью в коммерческих продуктовых заведениях благодаря их способности быстро и эффективно готовить большое количество пищи. Известны как электрические, так и газовые конвекционные печи. Газовые конвекционные печи обычно включают в себя изолированную камеру печи, имеющую дверцу доступа на ее передней стороне. Входной воздушный канал, включающий камеру сгорания, обычно расположен ниже камеры печи и отделяется от камеры печи по полу. Одна или несколько газовых горелок загораются в камеру сгорания и нагревают воздух внутри. Вентилятор вентилятора расположен в камере печи, как правило, в задней части, и вытягивает нагретый воздух из камеры сгорания в камеру печи. Вентилятор вентилятора затем смешивает нагретый воздух с воздухом уже в камере печи и циркулирует смешанный воздух внутри камеры печи для приготовления пищи в нем. Выхлопной канал, как правило, в верхней части печи, выпускает воздух, который перемещается нагретым воздухом из камеры сгорания.
ИСТОЧНИК: https://www.google.com/patents/US7798138
Опубликовано в Домашние самоделки Метки: Конвекционная печьsavlinks.ru
Конвекционные печи. Устройство. Работа. Применение. Как выбрать
Конвекционные печи – это аналоги жаровых шкафов и духовок, которые позволяют быстро и качественно приготовить пищу. Это специализированное оборудование разработано с целью облегчения работы человека и снижения времени приготовления еды. Эта универсальная печь соединила в себе качества паровой варки и жарочного шкафа. Впервые такое устройство появилось в 1976 году, ее изобрела компания Rational из Германии.
С того времени эти печи кардинально преобразились, превратившись из примитивных ручных агрегатов в сложные системы, которые обеспечивают приготовление пищи практически без участия человека. Для выпечки и термообработки блюд подобные агрегаты могут применять разные сочетания пара и конвекции. Основные преимущества подобных печей перед другим оборудованием – это высокая экономичность и удобство использования.
Виды
Конвекционные печи могут иметь разное конструктивное исполнение, функциональные возможности, в том числе обладать разной производительностью. По типу использования агрегаты могут быть:
- Промышленными.
- Бытовыми.
Бытовые устройства популярны среди домохозяек, которые любят баловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. По своим габаритам они примерно раза в два больше микроволновой печи. В среднем полезный объем подобной печи составляет порядка 25 литров. В подобную печь вмещается несколько противней среднего габарита.Промышленные варианты печей часто применяются в ресторанах, кафе, столовых и кондитерских. Подобные модели очень удобны для приготовления сладостей, пиццы, пирожков, пирожных и иной выпечки. Они позволяют одновременно готовить большое количество блюд. В среднем их вместимость доходит до 500 литров. Однако промышленные агрегаты выделяются большими габаритами и массой.
Указанные печи могут быть выделены в группы в зависимости от конкретного критерия. К примеру, наличие у того или иного агрегата системы увлажнения воздуха:
- Печь с паровым увлажнением.
- Печь без увлажнения.
Первый вариант хорош для выпечки хлебобулочных изделий. Благодаря устройству увлажнения изделия получаются пышными, мягкими, они не будут пересыхать. Выглядеть выпечка будет невероятно аппетитной.
Печи также могут быть с ручным или автоматическим увлажнением воздуха. В устройствах с ручным увлажнением имеется кнопка, при нажатии на которую в камеру направляется вода. Она распыляется и попадает на вентилятор, разносится по пространству. В этом случае нет возможности произвести регулировку влажности. При автоматической системе печь имеет пароувлажнитель, для которого не нужен контроль со стороны человека. От него требует лишь задать требуемый параметр влажности, после чего печь сама будет контролировать весь процесс увлажнения.
Пароконвекционные печи также могут быть двух видов:- Инжекторные.
- Бойлерные.
В бойлерных установках происходит генерация пара. С этой целью применяется емкость с водой, откуда в камеру впрыскивается жидкость. В инжекторных вариантах пар создается с помощью водного распылителя и нагревающего устройства.
По типу используемой энергии печи могут быть:- Газовыми.
- Электрическими.
Газовые печи могут работать на природном газе, в том числе на пропане. Преимущественно у таких моделей мощная и прочная конструкции, способная выдерживать значительные нагрузки. Главный плюс подобных печей – это экономичность. Электрические модели менее экономичны, но также пользуются большой популярностью.
По типу управления печи могут быть следующих типов:- Механические.
- Сенсорные.
- Электромеханические.
Конвекционные печи с механической панелью управления являются наиболее дешевыми и простыми. Однако это самые надежные устройства, но с ограниченным набором функций. В электромеханических устройствах механические кнопки и элементы перекликаются с сенсорными элементами, в том числе разными индикаторами, которые сообщают о влажности, температуре и тому подобное. В сенсорных устройствах управление осуществляется при помощи дисплея. Некоторые агрегаты даже оснащаются пультом управления.
Устройство
Конвекционные печи включают в себя следующие основные элементы:Корпус печи производится из жароустойчивого металла. Нагревательный элемент находится внутри, он плотно примыкает к стенкам печи. Именно данный элемент устанавливает необходимую температуру. При помощи вентилятора обеспечивается движение воздушных масс внутри агрегата. Управление осуществляется при помощи панели управления. Оно может быть сенсорным, механически или электромеханическим.
Принцип действия
Конвекционные печи называются так из-за работы по принципу конвекции. Это значит, что в этом устройстве обеспечивается принудительное и равномерное распределение нагретых воздушных масс. Функцию нагревания обеспечивают специальные нагревательные элементы в виде ТЭНов или это может быть газ. Равномерным распределением воздушных масс занимается циркуляционный вентилятор.
В шкафу печи находится несколько полок-противней, на которых укладываются тарелки с блюдами или формы с тестом для последующей выпечки. Запустив печь с помощью панели управления, электрический ТЭН начинает нагревать воздух, а вентиляторы равномерно отводят тепло от нагревательного элемента по всему шкафу. Подобная печь в некотором смысле представляет обычный духовой шкаф. Однако основная особенность конвекционного агрегата – это равномерное распределение тепла. Продукты в указанной печи равномерно пропекаются или прожариваются на любом уровне шкафа.
Конвекция обеспечивает ускоренную передачу энергии от нагревательного элемента выпечке и продуктам с помощью потоков разогретых воздушных масс. Газовая печь в отличие от электрического варианта представляет устройство комбинированного типа, где нагревание воздушных масс осуществляется с помощью газа, а их перераспределение выполняется при помощи электровентиляторов.
Чтобы умягчить внешний слой теста, в том числе для выпечки хлебобулочных изделий с глянцевой и привлекательной корочкой, в камеру впрыскивается вода, а также подается пар. Печь, оснащенная пароувлажнением, дает возможность выпекать продукцию самого высокого качества. В результате готовое блюдо получается более вкусным, а время на его приготовление требуется на порядок меньше. Указанная продукция может продаваться по более высокой цене и обеспечивать производителю большую конкурентоспособность.
Применение
Конвекционные печи применяются повсеместно. Они могут использоваться для домашнего и промышленного применения. Промышленные модели часто можно встретить в кафе, пекарнях, ресторанах, пиццериях, кондитерских и иных заведениях общественного питания. Модели небольших габаритов отлично подходят для использования в быту.
Блюда в подобных печах готовятся на порядок быстрее. Продукция в них получается сочной и аппетитной. В промышленных печах благодаря значительной вместительности можно готовить значительное число блюд при заданной температуре. Выпечка в подобных агрегатах получается пышной, она не будет терять своей свежести длительное время. К тому же конвекционные печи сегодня приобретают все больше важных функциональных возможностей. К примеру, это отложенный старт, который позволяет начать готовку спустя некоторое время. Звуковые сигналы, которые говорят о готовности продукции, спящий режим и тому подобное.
Как выбрать
Конвекционные печи следует выбирать с учетом ряда критериев.
- Следует обратить внимание на габариты устройства. В большинстве случаев подобные агрегаты выделяются внушительными размерами. Печи в 1,5-2 раза больше обычной микроволновой печи. Поэтому будет необходимо заранее позаботиться о выделении свободного места под данный агрегат.
- Присутствие функции пароувлажнения, которая очень важна для данного агрегата. Благодаря данной функции блюда будут терять минимум влаги, благодаря чему они будут, аппетитными, сочными и очень полезными.
- Тип пароувлажнения. В устройствах может присутствовать ручное и автоматическое пароувлажнение. При ручном режиме будет необходимо нажимать кнопку, чтобы вода распылилась на нагревающий элемент.
- Функция программирования. Требуемый цикл выпекания обеспечивается подбором имеющейся программы. Это довольно удобно, но наличие подобной функции делает такой агрегат несколько дороже.
- Мощность. Большая мощность устройства позволит быстрее нагревать блюда, вследствие чего их можно будет готовить несколько быстрее.
- Присмотритесь к дизайну, чтобы печь вписалась в интерьер вашего помещения.
- Печи выпускают многие производители, поэтому существуют множество моделей с разным исполнением. Выбирайте такую печь, в которой будет понятная и информативная панель управления.
- Выбранная модель должна быть удобной в применении и обслуживании.
- Рекомендуется выбирать сертифицированную печь, выполненную из качественных материалов.
- Не стоит увлекаться многочисленными дополнительными функциями, так как печи будут на порядок дороже простых моделей. Самыми надежными устройствами считаются печи с механическим управлением.
tehpribory.ru
Конвекционная печь что это такое | Печь, баня, сауна
Конвекционная печь
Многие практичные хозяйки уже успели оценить конвекционные печи для выпечки. Им статья будет малоинтересна, ведь этот материал адресован тем, кто хочет узнать, что это такое, как они функционируют, как и что в них можно готовить.
Принцип работы печи
Так что это такое, конвекционная печь и каков принцип ее работы, и чем она может вам пригодиться в домашнем быту? Принцип работы конвекционной печи довольно прост, внутри у нее расположен нагревательный электрический элемент (ТЭН), который задает воздуху нужную температуру, а вмонтированный вентилятор обеспечивает его циркуляцию вокруг блюда, которое там готовится. Хлебопекарные и конвекционные печи для дома отличаются, по большому счету, лишь размерами, а принцип работы у них абсолютно идентичный. А вот разница в цене этих устройств бывает огромной, если сравнивать домашний вариант с профессиональным. Если простенькая электрическая конвекционная печь для дома вам обойдется порядка 70-120 у.е. то цена ее профессионального аналога может перевалить и за 10 000 у.е.
Преимущества конвекционной печи
Теперь давайте рассмотрим, как пользоваться конвекционной печью и что можно в ней готовить. В основном, приобретают конвекционные печи ради выпечки кондитерских изделий для детей и взрослых, но в ней на самом деле можно готовить все то, что вы делали ранее в духовке. Существует единственная оговорка: хозяйки, которые уже знают, как правильно готовить в конвекционной печи, утверждают, что пища в ней будет готова приблизительно на 15 минут раньше, чем в обычной духовке. Да и температура, при которой готовится блюдо, должна быть на 10-15 градусов ниже той, к которой вы привыкли. Это объясняется более эффективным распределением нагретого воздуха внутри, которое достигается наличием вентилятора. Считается, что продукты, приготовленные в этой печи, сохраняют больше витаминов, и достоверно известно, что они практически никогда не пригорают. После общих сведений можно перейти к конкретике, в частности к тому, как правильно выбрать конвекционную печь в зависимости от ваших потребностей.
Выбираем конвекционную печь
Перед приобретением этого устройства стоит учитывать, что оно имеет довольно внушительные размеры, которые могут в два и более раза превышать стандартную микроволновую печь. Поэтому ее размерам следует уделить внимание, прежде всего. Приблизительно стоит рассчитывать на размер 550x470x330 сантиметров. В такую печь войдет три противня среднего размера. Следующий фактор – это наличие функции пароувлажнения и его тип. От этого будет зависеть, сколько влаги потеряет продукт при приготовлении. Существуют два типа пароувлажнения. Первый – это ручной, в этом случае пользователь сам нажатием на кнопку будет распылять воду на нагревательный элемент. Второй вариант – автоматический (интеллектуальный). Эти печи стоят дороже, но процесс парообразования у них полностью автоматизирован, что очень удобно. Также эти печи различаются наличием функции программирования, где просто выбором подходящей программы запускается необходимый для выпекаемого продукта цикл. Это, конечно, удобно, но не всегда оправданно, ведь такие конвекционные печи стоят очень дорого, а большую часть ее программ вы, скорее всего, так никогда и не используете.
Оптимальным считается выбор печи от проверенного производителя с механическим управлением. Как показывает практика, они меньше подвержены всякого рода поломкам и более дешевы в обслуживании. Безусловно, этот агрегат будет очень полезен на кухне. Блюда, приготовленные в нем, гораздо сочнее и нежнее, единственные его минусы – это большой вес и размеры.
Конвекционные печи. Конвекционные печи UNOX
July 5,
Жизнь современного человека немыслима без микроволновки. Этот прибор незаменим на кухне каждой хозяйки. А что насчет такого изобретения, как печь конвекционная? Не слышали? Сейчас расскажем.
Что это такое?
Конвекционные печи – необходимый атрибут каждого ресторана или хлебопекарни. Это замечательное изобретение представляет собой профессиональное оборудование для общепита. Если вы планируете открыть кафе, ресторан или кондитерский цех, вам не обойтись без такой печки.
Используются конвекционные печи, как правило, для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, продукции из замороженного теста.
На кухне каждой мини-пекарни, производящей собственную выпечку, обязательно имеется это устройство. А повара ресторанов умело выпекают, обжаривают и даже тушат продукты в конвекционных печах.
Необходимо отметить, что эти устройства нашли свое применение не только в ресторанах и кондитерских цехах, но и на кухнях домохозяек. Сегодня все чаще женщина встает перед выбором: купить конвекционную печь или микроволновую.
Преимущества конвекционных печей
Конвекционная печь – полезное и удобное в использовании оборудование, обладающее рядом преимуществ:
- Экологичность. Конвекционная печь – устройство безопасное. Приготовленные в нем блюда не представляют угрозы здоровью и окружающей среде.
- Экономичность. Современные конвекционные печки бережно расходуют электроэнергию. Процесс приготовления пищи не так затратен, ведь блюда в таких приборах готовятся намного быстрее, чем в микроволновках. По подсчетам специалистов, экономия электроэнергии при замене микроволновой печи на конвекционную составляет 25%.
- Полезность. Конвекционные печи сохраняют в продуктах все витамины и минеральные вещества, чего нельзя сказать о микроволновках, в которых происходит облучение пищи.
- Неравномерное приготовление исключено. Вентилятор этого чудо-устройства обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха как снаружи продуктов, так и изнутри, что обеспечивает равномерное выпекание продукта.
- Еда получается менее жирной. Правильное распределение тепла не только отлично прожаривает продукты, но и делает их менее жирными, что, согласитесь, немаловажно для нашего здоровья.
Конвекционные печи Unox: описание и характеристики
UNOX – итальянская компания-производитель профессиональных печей. В сфере теплового оборудования фирма зарекомендовала себя еще в 1990 году. С тех пор в постоянном стремлении к лучшему компания развивается, совершенствуется и завоевывает новые рынки. В своем производстве UNOX использует современные технологии и материалы, уделяя должное внимание квалификации сотрудников. Все это и определяет в итоге настоящее итальянское качество.
Широкую известность компания приобрела благодаря своим конвекционным печам. Эти устройства легко и быстро справляются с основной задачей – приготовлением пищи. Все модели линейки UNOX оснащены электронной панелью и имеют возможность программировать процесс готовки. Пользователю доступно до 70 вариантов приготовления! Внутри печей происходит оптимизация циркуляции воздушных масс, что экономит время и сохраняет полезные качества продуктов. Система принудительного вентилирования, предусмотренная в моделях UNOX, при необходимости понижает уровень влажности. Контролировать процесс приготовления удобно с помощью предусмотренного температурного щупа. Качество, надёжность и дизайн – пожалуй, главные характеристики, которыми могут похвастаться эти печи конвекционные. Цены на оборудование UNOX различаются в зависимости от модели и варьируются от шестисот до двух с половиной тысяч евро.
О конвекционных печах Smeg
Вот уже многие годы Smeg Foodservice Solutions поставляет печи в рестораны, кондитерские и супермаркеты. Свежая выпечка всегда пользуется популярностью у потребителей.
Все печи компании выполнены из нержавеющей стали и оснащены электронным управлением. Некоторые модели порадуют вас функцией Гриль . А 10 уровней под противни позволяют одновременно выпекать большое количество продукции, что немаловажно для кондитерских цехов и хлебопекарен. Для домашнего использования и для небольших кафе существуют модели с четырьмя и шестью уровнями под противни. Конвекционные печи Smeg – совершенство в каждой детали. Это оборудование прослужит вам верой и правдой долгое время.
Как выбрать конвекционную печь?
Поговорим о том, на что следует обратить внимание при выборе чудо-печи.
- Размер. Конвекционные печи, как правило, имеют внушительные размеры. Обычно эта техника в 1,5-2 раза больше стандартной микроволновки. Позаботьтесь о наличии свободного пространства на кухне заранее.
- Наличие функции пароувлажнения. Это очень важный параметр. С функцией увлажнения паром блюда, приготовленные в печи, потеряют меньше влаги и сохранят свои полезные свойства.
- Тип пароувлажнения. Их существует два: ручной, при котором вам необходимо нажимать на кнопку для распыления воды на нагревательный элемент, и интеллектуальный, когда это происходит автоматически.
- Наличие функции программирования. Необходимый цикл выпекания запускается выбором заложенной программы. Это, конечно, удобно, но стоят устройства с функцией программирования значительно дороже.
- Мощность. Более мощное устройство быстрее набирает необходимую температуру и, как следствие, снижается время на приготовление блюда.
Что еще нужно знать?
Отметим, что печь конвекционная электрическая все же больше подходит для цехов и хлебопекарен, нежели для дома. С помощью этого оборудования можно приготовить широкий спектр изделий: от самых простых булочек до слоеных пирогов.
Для домашнего использования эти устройства мало подходят, прежде всего, из-за своих немалых размеров и веса. Конечно, среди покупателей конвекционных печей есть и домохозяйки, но в большей мере устройства используются именно при массовом производстве. Сегодня все чаще конвекционные печи приобретаются как альтернатива микроволновкам для офисных кухонь.
Приобретая печь для дома или ресторана, вы в любом случае не прогадаете, ведь лучшего помощника в выпечке еще не изобрели.
Конвекционная печь
Конвекционная печь относится к оборудованию теплового типа для профессионалов, которое используется для готовки различных по степени сложности блюд. В таких приборах можно приготовить мясо, рыбу, хлебобулочные изделия. Все блюда получаются идеально пропеченными, сочными, с хрустящей корочкой и невероятно вкусными.
Конвекционные печи компактны, в обслуживании просты, поэтому их часто используют как составляющую кондитерского и хлебопекарного оборудования. Это профессиональные, качественные технологии современной кулинарной промышленности. Широкий спектр возможных функций позволяет использовать оборудование для следующих целей: (См. также: Печи мета )
Принцип работы
Хотя готовить в таких печах можно любые блюда, особо хорошие результаты они показывают в выпечке. Конвекционные печи – это основной инструмент в пекарнях. Они позволяют добиться однородного мякиша в мелких штучных хлебобулочных изделиях и создать внешнюю хрустящую поверхность. С конвекционными приборами больше нет опасности, что одна часть теста хорошо подымится и пропечется, а вторая опадет.
Конвекционными печи называются по основному принципу своего действия – конвекции. Последний термин означает равномерное и принудительное распределения нагретого воздуха. Такой принцип распространен не только в кулинарии, но и в строительстве, например, широкое распространение получила конвекционная печь камин. Функцию нагрева выполняют специальные ТЭНы или газ, равномерное распределение – циркуляционный вентилятор.
В заднюю стену печи вмонтирован электроприводный вентилятор, который создает постоянное движение потоков. То есть воздух, нагретый ТЭНами, не скапливается внизу, а циркулирует по всему рабочему пространству. Конвекция позволяет достигнуть равномерного нагревания всего рабочего камерного пространства, поэтому на любом из противней продукт получит одинаковое тепло. Печи с конвекцией позволяют устранить возможность подачи сырого или подгоревшего блюда. Также принудительный нагрев сокращает цикл приготовления блюда примерно на четверть. (См. также: Печи для бани с теплообменником )
Обычно такие печи используют вместе с расстроенными шкафами для организации удобного и непрерывного цикла производства и продажи блюд. Конвекционные печи классифицируются по мощности, количеству уровней, производительности, способу управления. В зависимости от последнего критерия они бывают аналоговые (электромеханические) или электронные.
Функциональные возможности оборудования
Противни в конвекционных печах используются стандартные, а можно и гастроемкости со стандартом GN 1/1 (530х325). Стандартно в печи можно поместить четыре противня. Современные предложения не ограничиваются стандартным набором функций. На рыке можно найти печи с инновационными функциями и программами, упрощающими процесс приготовления пищи:
Как добиться хрустящей корочки?
Отдельной строкой следует упомянуть оригинальную разновидность оборудования под названием пароинвекционная печь. Это дорогостоящее, сложное оборудование, какое позволяет контролировать уровень камерной влажности. Ввиду своей значительной цены, чаще на практике встречается печь с функцией пароувлажнения. В подобных моделях на вентилятор подается вода, которая разбрызгивается, распыляется, превращается в пар, соприкасаясь с нагревательным элементом. Функция пароувлажнения актуальна для кондитерского производства, а конкретнее – для выпечки сдобы и хлеба, поскольку придает глянцевую поверхность продукту. (См. также: Печь Бубафоня своими руками )
Бойлерные печи генерируют пар, используя для этого емкость с водой, которая впрыскивается внутрь камеры. Инжекторные печи создают пар с помощью водного распылителя и нагревательного элемента. (См. также: Печь походная )
Увлажнение позволяет предохранить продукты от засыхания, глазировать в начале выпечки, сохранить питательную ценность и сэкономить время. Если основной специализацией бизнеса является именно кондитерские и хлебобулочные изделия, пароувлажнение является необходимой функцией.
Преимущества оборудования
Ввиду своих компактных размеров печь с конвекцией очень удобно использовать в точках фаст-фуда, ларьках, киосках, мини-пекарнях. Это идеальный вариант для киосков по выпечке замороженной слойки, пиццы и вафель. Такие печи зарекомендовали себя, как надежные и безопасные в эксплуатации. Хорошая производительность таких печей позволяет их использовать вместо громоздких пекарских шкафов. Резюмируя вышеизложенные факты, можно выделить следующие преимущества конвекционных печей:
Факт, что конвекционные печи быстрее нагреваются, позволяет сэкономить электроэнергию и сохранить, таким образом, полезные вещества в приготовленных продуктах. (См. также: Печь отопительная длительного горения )
Выбирая оборудование
Подбирая оборудование для дома или бизнеса, лучше обратиться к профессиональным изготовителям, ведь печь своими руками конвекционная не может быть проверена на нормы ГОСТа и стандарты качества. Помимо выделенного бюджета, следует обратить внимание на доступные функции в модели, соразмерить этот набор со своими потребностями и объемами. Нет смысла переплачивать за неиспользуемые программы, поэтому выбирать нужно те функции, которые будут полезны.
При покупке печей стоит обратить внимание на дверцы. Обычно используется двойное стекло с прослойкой из воздуха. Это позволяет обеспечить естественную конвекцию воздуха между стеклами, что способствует охлаждению внешнего стекла. Кроме того, естественная вентиляция защищает от тепловых потерь и делает возможным визуальный контроль.
Еще следует обратить внимание на удаленность от сервисных центров, гарантийные условия. Большое значение имеет и мощность модели, максимальные температуры, производительность, габариты. Удачная модель обладает следующими характеристиками:
Выбрав оптимальную модель, следует озаботиться ее правильной эксплуатацией, чтобы она прослужила подольше. В начале смены конвекционная печь должна прогреваться 10-15 минут. Не стоит перегружать оборудование, так как это чревато увеличением времени приготовления или даже неудачей с блюдами. Дверцы лучше открывать исключительно по необходимости, как можно реже, закрывать их плотно.
Если печь используется интенсивно, в чистке она нуждается каждый день. Не лишним будет и профилактический осмотр. Несложные рекомендации помогут увеличить срок эксплуатации, и печь с конвекцией будет дольше радовать прекрасными блюдами.
Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на [email protected]
Источники: http://womanadvice.ru/konvekcionnaya-pech, http://fb.ru/article/145656/konvektsionnyie-pechi-konvektsionnyie-pechi-unox, http://www.otopimdom.ru/index.php?id=1103
Комментариев пока нет!
postrojkin.ru
Профессиональные конвекционные печи: особенности выбора, принцип работы
Запах свежего хлеба, булочек или французских багетов вряд ли оставит кого-то равнодушным, особенно если выпечка была сделана в конвекционных печах. Такие печи позволяют добиться исключительного вкуса изделий из теста. Дело в том, что циркуляция горячего воздуха внутри устройства обеспечивает равномерное приготовление еды при низких температурах, что, с одной стороны, экономит время и деньги, а с другой — показывает лучший результат по сравнению с традиционными духовыми шкафами.
Кроме этого, их еще можно использовать приготовления:
- замороженных полуфабрикатов;
- разогрева готовых блюд;
- приготовление блюд из мяса, рыбы и овощей.
Основные преимущества конвекционных печей
Большинство поваров, которые установили на своих кухнях конвекционные печи, часто задаются вопросом: как же обращаться с ними и есть ли от них какие-то преимущества? Аналогичные вопросы поступают и от простых людей, которые желают готовить блюда методом конвекции, но к большому сожалению, не понимают достоинств этого устройства. А мудреного в нем ничего нет, достаточно лишь раз начать готовить в конвекционной печи и спустя некоторое время понимание придет само собой вместе с первыми результатами: сочным мясом с румяной и очень вкусной корочкой или равномерное испеченное печенье.
А что говорить о предпринимателях, которые держат собственные заведения общественного питания. Ведь наличие собственного хлебопекарного производства в значительной степени повышает авторитет ресторана, кафетерия или кофейни-кондитерской. Покупка конвекционной печи будет самым лучшим выбором для таких заведений, желающих предложить своим клиентам свою хлебобулочную продукцию, которая будет выпечена на передовом оборудовании с максимальными параметрами производительности.
По сравнению с традиционной печью для хлеба, у конвекционной имеется несколько вентиляторов с реверсным движением, которые работают совместно с мощными тэнами. Таким образом и достигается качественная выпечка без подгоревших мест и непропеченной середины, поскольку постоянная циркуляция потоков горячего воздуха позволяет ускорить выпечку изделий из теста благодаря равномерному распределению температуру на каждом уровне духового шкафа.
Кроме этого, стоит отметить и компактные размеры конвекционных печей, что позволяет их использовать в условиях с ограниченным пространством вроде киосков, мини-пекарен или ларьков, где зачастую продается выпечка из замороженной слойки, вафель и пиццы. Учитывая вышеизложенные преимущества, давайте выделим основные достоинства этих устройств:
- равномерная выпечка;
- быстрый набор и поддержание температуры внутри шкафа;
- быстрое приготовление блюд;
- компактные размеры;
- высокий уровень производительности;
- приемлемая стоимость.
А тот факт, что конвекционные печи очень быстро нагреваются, позволяет существенно экономить денежные средства и сохранить все полезные вещества в продуктах.
Выбор конвекционной печи
Выбирая оборудования как для бизнеса, так и для домашних потребностей, рекомендуется обращаться к проверенным временем производителя, поскольку печь, сделанная своими руками, не может быть сертифицирована по ГОСТу и другим нормам качества. Кроме этого, стоит еще и уделить внимание функционалу модели и сравнить его со своими потребностями и будущими объемами. Судите сами – какой смысл переплачивать за неиспользуемые функции?
Особого внимания заслуживают дверцы. Зачастую в таких печах используется двойное стекла с воздушной прослойкой, что позволяет обеспечить естественную конвекцию воздуха между стеклами и охлаждает внешнее стекло. Также естественная вентиляция минимизирует тепловые потери и дает возможность визуального контроля за процессом выпечки.
Еще стоит учесть и удаленность авторизированных сервисных центров поблизости и условия гарантии на изделие. Удачная конвекционная печь обладает такими параметрами:
- привлекательный дизайн;
- удобное и понятное каждому управление;
- равномерная выпечка;
- модель должна быть удобной в обслуживании, включая труднодоступные места;
- печка должна быть выполнена только высококачественных материалов, прошедших соответствующую сертификацию;
- наличие дополнительного оборудования вроде конденсаторов пара, вытяжных козырьков, шкафов замедленного брожения.
В конвекционных печах можно использовать до четырех стандартных противней или гастроемкостей стандарта GN 1/1 (530х325). А набор наиболее полезных функций и программ, которые позволяют упростить приготовление блюд, выглядит таким образом:
- автоматический старт;
- спящий режим;
- самостоятельная настройка режимов приготовления;
- наличие подсветки;
- вытяжка для влаги и воздуха;
- температурные щупы;
- опция, позволяющая сохранить и улучшить внутреннюю структуру изделий.
«Правильная» конвекционная печь
Стоит понимать, что не каждая конвекционная печь может считаться «настоящей» и результаты выпечки во многом зависят от конкретной модели. Самыми лучшими считаются конвекционные печи с кольцевым ТЭНом, поскольку в них нагретый воздух распределяется в полости печи. Что это значит? Дело в том, что у этих печей имеется нагревательный элемент, который расположен рядом или вокруг вентилятора на задней стенке печи. Он же и нагревает воздух до требуемой температуры до того, как он попадет внутрь камеры.
В большинстве моделей нагревательный элемент экранирован или покрыт панелью, направляющей воздух, который всасывается вентилятором, минуя ТЭН, и потом падает в саму печь.
Модели конвекционных печей без кольцевого ТЭНа вокруг вентилятора зачастую готовят блюда менее равномерно, а он сам установлен снаружи и вдувает непрогретый воздух внутрь, тем самым перемешивания случайным образом горячий и холодный воздух. В других же моделях вентилятор стоит внутри печи, но из-за этого воздух неравномерно прогревается. Если же ТЭН находится внизу, то внутри духовки будет горячие и холодные места. Потому если раньше вы были обладателем конвекционной печи, то наверняка разочаровались в ней, ведь лишь в последние годы производители стали делать действительно настоящие конвекционные печи с соответствующими функциями и кольцевым ТЭНом для режима конвекции.
Что же касается более конкретных моделей конвекционных печей, то безоговорочными лидерами рынка являются итальянские производители, которые сумели совместить высокий уровень продуктивности и надежности, безопасную работу, длительную эксплуатацию, экономный расход электроэнергии и передовые технологии.
После выбора и покупки нужной модели, следует заранее побеспокоиться, чтобы она правильно эксплуатировались, поскольку только в этом случае гарантируется максимально длительная служба. Так, перед началом использования, печь следует прогреть в течение 10-15 минут. Перегрузка оборудования недопустима, поскольку она может увеличить время приготовления еды и даже испортить ее. Открывать дверцы лишь в случае необходимости и максимально плотно их закрывать.
Пароинвекционные печи
Отдельным пунктом стоит упомянуть достаточно оригинальную разновидность профессионального оборудования для выпечки, как пароинвекционная печь. Она отличается дороговизной и сложностью в эксплуатации. Основным ее преимуществом является возможность контроля уровня камерной влажности.
Кроме этого, еще встречаются и варианты с функцией пароувлажнения, где на вентилятор подается вода, которая потом разбрызгивается, распыляется и превращается в пар при контакте с нагревательным элементом. Зачастую такая функция востребована при кондитерском производстве, а именно при выпечке сдобы, что позволяет придать продукту глянцевую поверхность.
Увлажнение позволяет сохранить продукты от засыхания в течение длительного периода времени, глазировать еще на первых этапах выпекания, сохранить все питательные вещества и тем самым сэкономить немало времени. Потому если бизнес базируется как раз на хлебобулочных и кондитерских изделиях, то без пароувлаженения никак не обойтись.
Пароконвекционные печи позволяют добиться превосходных вкусовых качеств с минимальными усилиями со стороны повара, а потому они очень востребованы последнее время среди заведений общественного питания независимо от размера.
Рекомендации по использованию конвекционных печей
Ну, и напоследок, несколько советов купившим конвекционную печь и желающим использовать ее с максимальной отдачей для себя:
- для выпечки рекомендуется использовать формы с низкими бортами для достижения максимального эффекта конвекции;
- если вы следуете стандартному рецепту для обычной духовки, то конвекционную печь следует нагревать до температуры на 14°С меньше, чем указано в рецепте;
- одновременно обратите внимание, что пища в таком режиме будет готовиться на 25% быстрее чем в обычном духовом шкафу, даже несмотря на меньшую температуру. И чем дольше готовиться блюдо, тем больше экономиться время. Допустим, та же курица может быть готова на час раньше, чем в обычной духовке. А вот время приготовления печенья сократится всего лишь на пару минут;
- большинство современных моделей профессиональных конвекционных печей позволяет включать или выключать режим конвекции, что можно использовать для получения максимальной эффективности в приготовлении сочных блюд;
- из-за того, что работает вентилятор, он может разбрасывать фольгу или пергамент. Потому используйте какой-то груз (ложку или вилку, например), что поддерживать их;
- не бойтесь! Старайтесь экспериментировать и заполняйте каждый противень в духовом шкафу, при этом не забывая следить за процессом приготовления пищи. Скорее всего, из-за особенностей той или иной модели, придется время от времени менять противни местами для равномерного приготовления;
- при интенсивном использовании, профессиональная печь нуждается в ежедневной чистке и нелишним будет ее осматривать в целях профилактики. Таким образом, можно существенно повысить срок эксплуатации, и тем самым печь вас будет радовать вкусными блюдами как можно дольше.
kotel.guru
Конвекционная печь
Многие практичные хозяйки уже успели оценить конвекционные печи для выпечки. Им статья будет малоинтересна, ведь этот материал адресован тем, кто хочет узнать, что это такое, как они функционируют, как и что в них можно готовить.
Принцип работы печи
Так что это такое, конвекционная печь и каков принцип ее работы, и чем она может вам пригодиться в домашнем быту? Принцип работы конвекционной печи довольно прост, внутри у нее расположен нагревательный электрический элемент (ТЭН), который задает воздуху нужную температуру, а вмонтированный вентилятор обеспечивает его циркуляцию вокруг блюда, которое там готовится. Хлебопекарные и конвекционные печи для дома отличаются, по большому счету, лишь размерами, а принцип работы у них абсолютно идентичный. А вот разница в цене этих устройств бывает огромной, если сравнивать домашний вариант с профессиональным. Если простенькая электрическая конвекционная печь для дома вам обойдется порядка 70-120 у.е., то цена ее профессионального аналога может перевалить и за 10 000 у.е.
Преимущества конвекционной печи
Теперь давайте рассмотрим, как пользоваться конвекционной печью и что можно в ней готовить. В основном, приобретают конвекционные печи ради выпечки кондитерских изделий для детей и взрослых, но в ней на самом деле можно готовить все то, что вы делали ранее в духовке. Существует единственная оговорка: хозяйки, которые уже знают, как правильно готовить в конвекционной печи, утверждают, что пища в ней будет готова приблизительно на 15 минут раньше, чем в обычной духовке. Да и температура, при которой готовится блюдо, должна быть на 10-15 градусов ниже той, к которой вы привыкли. Это объясняется более эффективным распределением нагретого воздуха внутри, которое достигается наличием вентилятора. Считается, что продукты, приготовленные в этой печи, сохраняют больше витаминов, и достоверно известно, что они практически никогда не пригорают. После общих сведений можно перейти к конкретике, в частности к тому, как правильно выбрать конвекционную печь в зависимости от ваших потребностей.
Выбираем конвекционную печь
Перед приобретением этого устройства стоит учитывать, что оно имеет довольно внушительные размеры, которые могут в два и более раза превышать стандартную микроволновую печь. Поэтому ее размерам следует уделить внимание, прежде всего. Приблизительно стоит рассчитывать на размер 550x470x330 сантиметров. В такую печь войдет три противня среднего размера. Следующий фактор – это наличие функции пароувлажнения и его тип. От этого будет зависеть, сколько влаги потеряет продукт при приготовлении. Существуют два типа пароувлажнения. Первый – это ручной, в этом случае пользователь сам нажатием на кнопку будет распылять воду на нагревательный элемент. Второй вариант – автоматический (интеллектуальный). Эти печи стоят дороже, но процесс парообразования у них полностью автоматизирован, что очень удобно. Также эти печи различаются наличием функции программирования, где просто выбором подходящей программы запускается необходимый для выпекаемого продукта цикл. Это, конечно, удобно, но не всегда оправданно, ведь такие конвекционные печи стоят очень дорого, а большую часть ее программ вы, скорее всего, так никогда и не используете.
Оптимальным считается выбор печи от проверенного производителя с механическим управлением. Как показывает практика, они меньше подвержены всякого рода поломкам и более дешевы в обслуживании. Безусловно, этот агрегат будет очень полезен на кухне. Блюда, приготовленные в нем, гораздо сочнее и нежнее, единственные его минусы – это большой вес и размеры.
womanadvice.ru