Горькая вода в колодце: причины и эффективные решения. Вода из скважины горькая вода


причины и последствия для организма

До попадания в колодец вода проходит значительный путь, насыщаясь различными соединениями и химическими элементами, вследствие чего она преобразовывается и меняет свой первоначальный состав. Вместе с полезными минералами в воду могут попадать и вредные вещества, делая ее непригодной для питья. Поэтому появившаяся горечь в естественном источнике должна как минимум насторожить его владельцев. В этом случае желательно сразу определить, почему в колодце вода горькая на вкус, и какие последствия это может иметь для организма.

Самой распространенной причиной горькой воды в колодце является наличие в ней большого количества солей щелочноземельных металлов (магния, кальция, калия, цинка) – хлоридов и сульфатов.

Хлориды присутствуют практически в любой грунтовой воде, что связано с вымыванием различных горных пород. Однако для соблюдения питьевого качества их доля не должна превышать 350 мг/л. Если же к повышенному содержанию хлоридов добавляется наличие аммиака, нитратов и нитритов, тогда с большой вероятность колодец загрязнен бытовыми сточными водами.

Интересно знать. Хлорид магния является главным компонентом «нигари» (горького сока) – концентрированного солевого раствора, применяемого в японской кулинарии.

Сульфаты попадают в водоносные слои при прохождении влаги через гипсовые пласты. Кроме того, сульфат магния является одним из основных соединений в морской воде. Норма его содержания – до 500 мг/л. При превышении данного показателя появляется отчетливый горький привкус.

Каждый водоносный горизонт имеет свою особенность, поэтому в процессе копки колодца или бурения скважины желательно сразу оценивать пригодность воды для питья. В случае несоответствия санитарным нормам буровые работы следует продолжить до следующего горизонта.

вода в колодце

Горькая вода в колодце – результат повышенного содержания солей щелочноземельных металлов

Как известно, практически любое химическое соединение может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Все зависит от концентрации. В мелких дозах сульфаты и хлориды благотворно влияют на организм человека. Например, раствор сульфата магния широко применяется в медицине, поскольку способен быстро понизить давление и успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Однако, как сказано выше, горечь в воде свидетельствует о наличии химических элементов в количестве, превышающем установленные нормы. А значит, их действие может оказывать негативное влияние на работу нашего организма.

Последствия для здоровья ↑

В большинстве случаев горечь связывают с повышенной жесткостью воды, вызванной наличием в ней растворенных соединений магния и кальция (которые еще называют солями жесткости). Считается, что такая вода не полезна для здоровья, а слишком частое ее употребление может иметь следующие последствия:

  • образование камней в почках;
  • периодическое расстройство желудка;
  • сухость кожи после умывания;
  • ломкость волос и ногтей;
  • возникновение сердечных недугов.

Интересно знать. Сульфат магния как медицинский препарат часто называют «английской солью», которая известна своим слабящим эффектом.

Кроме вредного влияния на здоровье, горькая вода в колодце приносит массу неудобств во время приготовления пищи. Во-первых, она медленнее закипает, что увеличивает срок варки, а во-вторых, может изменять вкус продуктов.

Последствия для оборудования ↑

Вода с повышенной горечью и жесткостью оказывает негативное воздействие не только на организм человека. От нее также страдают различные нагревательные элементы, в результате образования на стенках приборов характерного налета. При нагревании воды хлориды и сульфаты образуют осадок, который губительно действует на оборудование.

От подобного эффекта страдает вся техника в доме, которая имеет нагревательный тэн: электрический чайник, бойлер, стиральная машина, посудомоечная машина и т.п. Ничего хорошего жесткая вода не сулит и трубопроводной системе дома. Со временем внутри труб накапливается осадок, что значительно уменьшает их пропускную способность.

накипь

Большое количество солей жесткости в воде приводит к сокращению срока эксплуатации нагревательной техники

Если в колодце горькая вода, нужно знать, что делать в данной ситуации. Ведь подобный привкус значительно повышает риски для здоровья и работоспособности домашнего оборудования. Существует несколько методов борьбы с горечью, которые отличаются сложностью, эффективностью и финансовыми затратами.

Самый простой и доступный вариант борьбы с солями жесткости. В этом случае хлориды и сульфаты осаждаются на стенках и дне сосуда. Однако таким способом можно быстро испортить емкость, что является главным недостатком кипячения.

  • Очистка заморозкой

Данный метод основан на специфике кристаллизации воды в процессе замерзания. Воду заливают в металлический или пластиковый сосуд и помещают в морозильную камеру. Во время заморозки от стенки сосуда идет рост кристаллов «чистого» льда, которые вытесняют соли к центру. Через определенный промежуток времени, который определяется экспериментально, возле стенок образуется слой абсолютно чистой замерзшей жидкости. Тогда как в центре, где находятся соли, вода еще не успевает замерзнуть и ее можно слить.

  • Применение фильтра

Использование системы фильтрации – самый производительный, но и самый затратный способ. Для выбора правильного фильтра, необходимо сдать колодезную воду на анализ, чтобы определить точное содержание в ней хлоридов, сульфатов, карбонатов и прочих соединений. Чаще всего для очистки применяют фильтры ионообменного типа, которые забирают соли кальция и магния, отдавая соединения натрия. В результате вода заметно «смягчается» и становится приятной на вкус.

ионообменный фильтр

Принцип работы ионообменного фильтра

Чтобы у вас не возникал вопрос, почему в колодце горькая вода, его строительство необходимо доверить профессионалам, которые осуществят копку с учетом геологического строения вашей местности и найдут водоносный горизонт с наиболее качественным химическим составом.

aqua-guru.ru

Горькая вода в скважине или колодца

горькая вода, горько соленая вода, почему горькая вода, вода горькая на вкус, горькая вода в колодце, горькая вода из скважины, почему вода в колодце горькая

Есть ли смысл бурить скважину, если результат усилий, то есть качество воды, не устраивает. Как природный растворитель, источник влаги проходит значительный путь с самого начала формирования до получения ее потребителем. Насыщаясь подземными соединениями и, чаще химическими веществами, она преобразовывается и изменяет свой первоначальный состав. После комплексного исследования жидкости, в соответствии с законодательством РФ, она должна отвечать конкретным санитарным требованиям. Из большого ряда санитарных ограничений, следует выделить горький вкус, который придается воде из-за наличия в ней солей сульфата магния. А в купе с хлоридом натрия, она становится солено-горькой. Причиной повышенного содержания этих элементов является свидетельство загрязнения скважины или колодца поверхностными стоками.

Горький, отталкивающий вкус придают соединения, например, MgCL, с содержанием 400 мг/литр; MgSO - 500 мг/литр; KCL - 700 мг/литр.

Горечь появляется и от присутствия сульфатов, карбонатов. Как с ними бороться. При проходке ствола, весьма важно пробовать на вкус и оценивать пригодность воды с каждого водоносного интервала. В случае неприятного вкусового осязания, нужно продолжать бурение скважины до следующего горизонта.

Методы устранения горечи из воды

Итак, скважинная воды с избыточной жесткостью обладает неприятным горьковатым привкусом. Длительное употребление такой воды не желательно, из соображения потери здоровья. Чтобы устранить приторную горечь, воду с высокой степенью жесткости следует подвергнуть процессу умягчения.

Применяются фильтры, в основном, ионообменного типа, которые способны вытягивать соли кальция и магния, отдавая соединения натрия. Способ содействует значительному смягчению воды.

Известные качественной очисткой обратноосмотические фильтры также считаются эффективными смягчителями с веским понижением присутствия взвесей.

Традиционным и легко доступным вариантом смягчения является кипячение. При этом известь "садится" на стенки и дно сосуда (чайника) в виде осадка. Метод не целесообразен для объемных нагревательных котлов.

горькая вода, горько соленая вода, почему горькая вода, вода горькая на вкус, горькая вода в колодце, горькая вода из скважины, почему вода в колодце горькая

Выбирая фильтрационную систему, следует обязательно учитывать: кислотность, щелочность, температуру воды, содержание в ней свободного кислорода и прочих данных. К показателям нужно привязывать правильный подбор фильтрующей системы и ориентированность ее на очистку соответствующего типа загрязнения.

byrim.com

Горькая вода из скважины | Бурение скважин на воду в Нижегородской области

И так, дачный сезон уже в разгаре и вода требуется повсеместно, как для технических целей (полива огорода), так и для хозяйственно-питьевых (обеспечения дома водой). Естественно у владельца загородного дома не так уж и много вариантов обеспечения водой целого дома, конечно если есть возможность, то большинство владельцев домов подключаются к централизованной системе водоснабжения. Однако не у всех есть возможность подключить дом к ЦСВ, тогда остается лишь несколько вариантов — это бурение скважины на воду в Нижегородской области или же строительство колодца. 

Сделаю небольшое отступление: Буровая компания «БурКомпани» предлагает своим заказчикам гибкие цены на бурение скважин в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, дает 100% гарантию на водозаборное сооружение и на все материалы, которые применялись при обустройстве скважины (гарантия на скважины 2 года). Компания заключает договор с клиентом, предоставляет клиенту все сметы по произведенной работе и расчет итоговой стоимости осуществленных работ. Так же компания в обязательном порядке предоставляет клиенту паспорт скважины, а так же выдает результат химического анализа воды из скважины.

Но, давайте немного углубимся в предысторию, от чего же вода становиться горькой? Источник влаги (вода) проходит огромный путь от самого начала, где формируется до самого потребителя, т.е. нас с вами. вода насыщается химическими веществами и подземными соединениями, за счет этого, вода терпит изменения и изменяет свой первоначальный состав. Поэтому перед употреблением воды в пищу, необходимо произвести ряд исследований, для того чтобы вода могла отвечать конкретным санитарным требованиям. Если вода добытая из скважины или колодца на вкус горьковато-соленая, то это обозначает лишь одно вода содержит в себе соли сульфата магния и хлорида натрия — содержание данных элементов свидетельствуют о том, что вода в скважине или колодце загрязнена поверхностными стоками.

Горький привкус воды, придают следующие соединения: MgSO — 500 мг/л, MgCL — 400 мг/л, KCL — 600 мг/литр.

Горечь в воде может появится и от присутствия в ней карбонатов и сульфатов. Как с ними нужно бороться? При проходке ствола скважины (при процессе бурения на воду), необходимо оценивать пригодность воды с каждого водоносного интервала. Если вода отдает горечью, то необходимо продолжить бурение до следующего водоносного горизонта.

Методы устранения горечи из воды

Если в скважинной воде преобладает избыточная жесткость, то такая вода будет неприятна на вкус и относительно горькая на привкус. Употреблять в пищу жесткую воду категорически нельзя, иначе можно серьезно «потрепать» свое здоровье. Для того чтобы устранить данную приторную горечь, необходимо воду подвергнуть процессу умягчения.

Применяют, как правило фильтры (ионообменного типа), которые в процессе умягчения воды втягивают соли магния и кальция, отдавая при этом соединения натрия. При данном процессе осуществляется — смягчение жесткой воды. Так же применяют фильтры обратноосмотические, которые осуществляют качественное смягчение воды с веским понижением присутствия в воде взвесей.

Традиционный метод смягчения воды — это кипячение воды, доступный каждому. Но при этом необходимо отметить, что известь в виде осадка образуется на дне чайника и его стенках. Данный метод не целесообразно использовать для объемных нагревательных котлов.

Выбирая фильтрационную систему необходимо учитывать следующие составляющие:

  • Щелочность;
  • Кислотность;
  • Содержание в фильтрационной системе свободного кислорода;
  • Температура воды;
  • И другие показатели.

Полезная информация для наших клиентов:

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

Поделись статьей с друзьями и коллегами

на Ваш сайт.

byrcompany.ru

Горькая вода в колодце: причины и эффективные решения

Собственный колодец – практичная и зачастую спасительная альтернатива централизованной системе водоснабжения. Но что делать, если ключевая вода из него не так кристально чиста, как повествует фольклор, и непригодна для питья из-за неприятной горечи? Низкое качество добытых кубометров способно отравить отдых и подпортить здоровье. Чтобы исключить риски, необходимо разобраться, почему в колодце вода горькая и как устранить этот неприятный привкус.

Проходя через земляные породы до попадания в ваш колодец, вода естественным путем насыщается биохимическими элементами и соединениями. Эти примеси меняют её состав, вкус, цвет, запах и консистенцию, что может иметь плачевные последствия для здоровья тех, кто её использует.

вода

Визуально чистая вода может быть опасна

Солоновато-горькая вода в колодце – тревожный сигнал. Это говорит о том, что в ней зашкаливают посторонние элементы:

  • соли сульфата магния;
  • хлорид натрия;
  • соли кальция;
  • калий;
  • цинк;
  • другие карбонаты.

Чрезмерная минерализация воды этими элементами – признак её жесткости.

На заметку.Соединения хлоридов и сульфатов(так называемых «солей жесткости») становятся причиной горечи воды чаще всего. Но вредных веществ, способных изменить её вкус, цвет и запах, в списках СанПиН насчитывается более 50 000.

Как они попадают в ваш колодец? Путей загрязнения несколько:

  1. Через поверхностные стоки.
  2. С весенними паводками.
  3. Из-за естественного загрязнения через грунт.

Химический состав воды напрямую зависит от близости сельскохозяйственных предприятий, промышленных производств, свалок и выгребных ям. Иногда ситуацию спасает копка более глубокого колодца, но и глубинные скважины могут быть заражены микроорганизмами и пестицидами. Если естественное давление водоносного слоя иссякло, образуются бассейны «депрессии», в которые стекаются поверхностные воды, накапливая в них мусор и вредные примеси.

Не забывайте и о том, что со временем дно колодца заиливается, в нем накапливается грязь, а в случае затопления в нем могут оказаться опасные химикаты и даже трупы мелких животных. Поэтому важно содержать его в чистоте, проводя регулярную очистку и дезинфекцию.

Рассмотрим подробнеепричины появления горькой воды в колодце.

Норма содержания железа в колодезной воде – 0,3 мг/л. Когда его слишком много, жидкость темнеет, мутнеет и горчит. Но переизбыток железа можно обнаружить только при его окислении после контакта воды с воздухом – она постепенно оранжевеет.

рыжая вода

Рыжая вода – признакпереизбытка железа

Щелочноземельные металлы попадают в колодец, вымываясь из гипсовых и меловых грунтовых пород.

Это интересно: самая мягкая вода добывается из подземных водоносных слоев, находящихся в гранитных породах.

Если в составе воды вместе с железом обнаружены нитриты, нитраты и аммиак, органические и механические примеси (остатки удобрений, синтетических моющих жидкостей), источник, скорее всего, загрязнен стоками из бытовых трубопроводных магистралей.

Важно. Неверный выбор материала при строительстве колодца тоже может сделать воду в нем горькой. И здесь уже неважно, насколько глубоко вы будете копать и сколько водоносных слоев пропустите. Сруб осины придает воде гнилостный «аромат» и выразительную горечь.Если вы решили сделать колодец деревянным, внимательно относитесь к выбору древесины. Если плохо знакомы с особенностями древесных пород, обратитесь к специалистам за консультацией, не рискуйте здоровьем.

Удар по здоровью ↑

грязная вода

Горькая вода опасна, даже если выглядит чистой

Почему в колодце вода может стать горькой, разобрались. Но важно понимать, что неприятный вкус чая или неожиданно терпкий суп на ключевой воде – не единственная и наименьшая проблема.

Несмотря на то, что многие из вышеперечисленных соединений в умеренных дозах полезны (применяются в медицине и при приготовлении напитков), ударная их концентрация – а горечь сигнализирует как раз об этом– серьезнаяугроза здоровью.

Как употребление горькой колодезной воды может сказаться на организме:

  • появление камней в почках;
  • частые расстройства желудка и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • развитие или обострение болезней сердца;
  • ломкость ногтей;
  • тусклость и сечение волос.

При мытье и умывании таким «сульфатным коктейлем» кожа может начать шелушиться и зудеть из-за образования мыльных шлаков, разрушающих её жировой барьер.

Проблемы с техникой и бытовые неудобства ↑

Последствия применения горькой воды из колодца в быту не менее серьезны. Горькая – значит, жесткая, значит, сократит срок службы нагревательных приборов и сантехники. На стенках радиаторов, электрочайников и других аппаратов соли оседают плотной коркой налета, мешая им нормально функционировать и выводя из строя раньше времени.

Еще один побочный эффект сульфатов – заметная пленка на поверхности чая, кофе и первых блюд. Вода с их содержанием меняет вкусовые качества продуктов и медленнее закипает, увеличивая срок приготовления пищи.

Сульфаты и карбонаты оседают не только в нагревательных приборах – они остаются белыми разводами на плитке, смесителях, на авто после мойки.

налет

«Соли жесткости» оседают на стенках приборов плотным налетом

Это интересно.Многие заблуждаются, считая, что причина белесых разводов и капель на поверхностях, контактирующих с водой, – в использовании мыла. Это, как и плохо отстирывающееся белье, – результат её повышенной жесткости.

Итак, вы обнаружили, что в колодце горькая вода – что делать? Необходимо сдать её образец на лабораторный анализ состава. Обратившись в соответствующие инстанции, вы узнаете, нет ли отклонений от норм по физическим, химическим и бактериологическим показателям:

  • цвету и мутности;
  • пенистости;
  • жесткости –0,7 мг/л;
  • щелочности – 7-7,5 ммоль/л;
  • содержанию минералов и ионов – до 1000 мг/л;
  • наличию/отсутствию опасных микроорганизмов;
  • содержанию токсинов и радиоактивных элементов и др.
анализ воды

Для анализа воды обращайтесь только в аккредитованные лаборатории

Обратите внимание: без подробного профессионального анализа химического состава и органолептических свойств употреблять воду из колодца запрещено, это может быть опасно. Если эпидемические, радиационные и другие исследования не проводились, использовать её можно только в технических целях.

Куда обращаться для анализа воды ↑

Гарантировать качественную проверку воды из колодца, выявление причин её горечи вам сможет только аккредитованная независимая лаборатория с аттестатами, допусками и лицензией. По результатам анализов химики организации должны выдать вам официальные справки и протоколы пригодности источника воды как для питья, так и для использования в хозяйственных нуждах.

Вы можете обратиться в ближайшие центры гигиены и эпидемиологии, лаборатории в региональных отделениях Водоканала или организации, специализирующиеся на геологоразведке и проблемах очистки воды.

Как подготовить образец для теста ↑

При отборе пробы горькой воды из колодца нужно получить среднее арифметическое значение, так как жидкость в нем расслаивается по вертикали. Чтобы перемешать её, наберите в большую тару 10-15 ведер и сделайте забор оттуда.

емкость для образца воды

Емкость для образца воды должна быть чистой и герметичной

Посуда, в которую вы поместите образец, должна быть чистой – предварительно промойте её без использования реагентов. Подойдет стеклянная или ПЭТ бутылка объемом не менее 1,5 л.

Важно: не берите тару из-под сладких, соленых или газированных жидкостей, это исказит результаты.

Влейте образец в тару тонкой струйкой до самого верха – воздуха остаться не должно. Если используете пластиковую бутыль, выдавите воздух перед закрытием.

Доставить воду в лабораторию для анализа нужно в течение 4 часов после забора.

Кипячение и заморозка ↑

Кипячение – самый простой и наименее затратный способ удаления солей жесткости. После закипания сульфаты и хлориды осядут на стенках и дне сосуда. Но имейте в виду: это быстро портит емкость, потому кипячение не подходит для нагревательных котлов и применяется как временное решение.

Заморозка – очистка кристаллизацией. Поместите сосуд с горькой водой из колодца в морозильную камеру. При замерзании на стенках тары вырастут кристаллы чистого льда, которые вытеснят соли в центр от стенок. Через некоторое время (зависит от степени загрязнения жидкости и рабочих объемов) на стенках соберется вся чистая вода в замороженном виде, а соляные отходы в центре останутся в жидком состоянии, так как будут замерзать медленнее. Их можно просто слить.

Фильтрация ↑

Используя фильтры, вы сможете умягчить горькую воду из колодца, что нивелирует неприятный привкус. Есть несколько типов фильтрующих систем:

ионообменный фильтр

Схема ионообменного фильтра

  1. Ионообменные. Фильтры, работающие на ионообменной смоле, применяются чаще всего. Они адсорбируют соли магния и кальция, насыщая жидкость соединениями натрия. Состоят из баллона и бака с таблетированной солью, в котором будет генерироваться ионообменная смола.
  2. Обратноосмотические фильтры. Горькая вода из колодца проходит под сильным давлениемчерез мембрану аппарата, задерживающую вредоносные примеси.
фильтр

Осмотический фильтр

  1. Угольные фильтры. Действующее вещество в таких аппаратах – активированный уголь, вбирающий механические примеси и соли.
угольная очистка

Угольная очистка

  1. Ручные и автоматические обезжелезиватели. Работают на основе засыпки, катализирующей окислительные реакции, или без реагентов, на основе электролиза. Железо и марганец в жидкости, проходящей через обезжелезиватель, окисляются, выпадают в осадок – горечь исчезает.
принцип работы обезжелезивателя

Принцип работы обезжелезивателя

  1. УФ-системы. Такие аппараты уничтожают вредоносную микрофлору и микрофауну за счет фотохимических реакций. Как правило, применяются в комплексе с другими типами фильтрации как завершающий этап.
система очистки

Уф-система очистки

Правильно подобрать эффективный способ очистки горькой воды в колодце можно только на основе результатов лабораторного анализа её состава. Этот вопрос решается индивидуально, с учетом сезонности и целей использования источника, типов и масштабов его загрязнения. Для безопасного водоснабжения дачи или дома как минимум потребуется установка обезжелезивателя и умягчителя (ионного фильтра).

Важно. Меньше – не всегда лучше. Если при очистке колодца жесткость воды снизить до 0,2 мг/л и менее, металлические трубы будут подвержены коррозии – действовать нужно с осторожностью.

Хорошая фильтрационная система состоит из нескольких фильтров грубой, тонкой и обеззараживающей очистки. Только комплексный профессиональный подход позволит избавиться от горечи в колодезной водеи устранить остальные вышеописанные риски, возникающие при её использовании.

Вода в каждом водоносном горизонте отличается по составу и вкусу. Потому оценивайте эти параметры еще на этапе копки колодца. Если рабочие нашли воду, но она неподходящего качества, следует углубить шахту до следующего горизонта и продолжать, пока не будет найден подземный бассейн с удовлетворительными характеристиками.

Не забывайте, что на вкус воды могут повлиять и материалы, из которых колодец построен – доверяйте все работы только профессионалам.

Но вода в колодце может стать горькой не сразу, причины мы описывали выше. Превентивные меры направлены на содержание источника в чистоте:

  • регулярно делайте лабораторный анализ образцов из него;
  • раз в год или в несколько прокачивайте воду, чистите стены и дно колодца;
  • проводите плановую дезинфекцию;
  • следите за исправностью придомовой канализационной системы, чтобы предотвратить загрязнение;
  • всегда закрывайте колодец крышкой.
колодец

Колодец необходимо закрывать крышкой

Рекомендуем не заниматься решением проблемы самостоятельно, а сразу обратиться к специалистам еще на этапе строительства гидротехнического сооружения. Это позволит не допустить низкого качества воды, а если она все же испортилась – выявить истинную причину горечи, эффективно и быстро устранить неприятный вкус и сопутствующие ему проблемы.

xn-----7kcbblldg9eglp0i.resant.ru

Горькая вода в колодце: что делать?

Горькая вода в колодце что делать

Наличие на загородном участке колодца или скважины – это очень удобно, ведь можно не зависеть ни от кого, быть уверенным в качестве воды и в значительной степени экономить на счетах за воду.

Только вот, к сожалению, так бывает, что обзаводятся владельцы загородной территории таки колодцами и скважинами, а вода в них оказывается горькой.

Как тут быть и что делать? Где искать причины и истоки и как повлиять на ситуацию?

И начнем здесь, пожалуй, с того, что горький привкус в воде может свидетельствовать о самых разных факторах. К примеру, о наличии в составе жидкости щелочноземельных металлов (кальций, калий, цинк), о загрязнении воды сульфатами магния или о попадании в колодец бытовых сточных вод.

Чтобы тут решить проблему правильно и однозначно, самым правильным и точным вариантом будет проведение химического анализа воды. Тогда вы сможете знать, с каким «врагом» бороться и на что конкретно обратить внимание. Ведь нередко бывают такие случаи, что клиенты обращаются с жалобой по поводу того, что у них в колодце горькая вода, им рекомендуют очистить воду от железа, сульфатов и так далее. Но все равно ничего не помогает. Потом анализ все же проводиться и… ничего не показывает. В итоге же оказывается, что сруб колодца сделан из осины, поэтому и появился такой вот привкус.

Но какой бы не была причина искажения вкуса воды, нужно понимать, что причина эта требует безотлагательного решения. Только подумайте, горькая вода может стать причиной:

— камней в почках,

— расстройства желудка,

— сухости кожи,

— ломкости волос.

Кроме того, из-за этого обязательно изменится вкус приготовляемых блюд, замедлится процесс их готовки и даже время закипания воды (особенно, если причина горечи в повышенной жесткости).

Теперь приборы. На них все это дело также будет сказываться:

— быстро придут в негодность нагревательные элементы,

— станет появляться накипь,

— быстро будет выпадать осадок.

Как же, в таком случае, бороться с горечью? Вариантов тут может быть несколько. Кто-то, к примеру, предпочитает воду кипятить. Способ хороший, быстрый и незатратный. Но есть тут и существенные недостатки: на стенках емкостей, в которых проходит кипячение, откладываются хлориды и сульфаты.

Другой вариант – заморозка. Он долгий, но достаточно действенный. Чистая вода будет намерзать вокруг солей, при этом соли будут замерзать дольше, и эту воду можно будет слить.

И самый распространенный вариант – фильтрация. Он выгодный, действенный и удобный.

Подобрать систему водоочистки

Вам может быть интересно:

akvakitsurgut.ru

Горькая вода в колодце: причины и эффективные решения

Собственный колодец – практичная и зачастую спасительная альтернатива централизованной системе водоснабжения. Но что делать, если ключевая вода из него не так кристально чиста, как повествует фольклор, и непригодна для питья из-за неприятной горечи? Низкое качество добытых кубометров способно отравить отдых и подпортить здоровье. Чтобы исключить риски, необходимо разобраться, почему в колодце вода горькая и как устранить этот неприятный привкус.

Проходя через земляные породы до попадания в ваш колодец, вода естественным путем насыщается биохимическими элементами и соединениями. Эти примеси меняют её состав, вкус, цвет, запах и консистенцию, что может иметь плачевные последствия для здоровья тех, кто её использует.

вода

Визуально чистая вода может быть опасна

Солоновато-горькая вода в колодце – тревожный сигнал. Это говорит о том, что в ней зашкаливают посторонние элементы:

  • соли сульфата магния;
  • хлорид натрия;
  • соли кальция;
  • калий;
  • цинк;
  • другие карбонаты.

Чрезмерная минерализация воды этими элементами – признак её жесткости.

На заметку.Соединения хлоридов и сульфатов(так называемых «солей жесткости») становятся причиной горечи воды чаще всего. Но вредных веществ, способных изменить её вкус, цвет и запах, в списках СанПиН насчитывается более 50 000.

Как они попадают в ваш колодец? Путей загрязнения несколько:

  1. Через поверхностные стоки.
  2. С весенними паводками.
  3. Из-за естественного загрязнения через грунт.

Химический состав воды напрямую зависит от близости сельскохозяйственных предприятий, промышленных производств, свалок и выгребных ям. Иногда ситуацию спасает копка более глубокого колодца, но и глубинные скважины могут быть заражены микроорганизмами и пестицидами. Если естественное давление водоносного слоя иссякло, образуются бассейны «депрессии», в которые стекаются поверхностные воды, накапливая в них мусор и вредные примеси.

Не забывайте и о том, что со временем дно колодца заиливается, в нем накапливается грязь, а в случае затопления в нем могут оказаться опасные химикаты и даже трупы мелких животных. Поэтому важно содержать его в чистоте, проводя регулярную очистку и дезинфекцию.

Рассмотрим подробнеепричины появления горькой воды в колодце.

Норма содержания железа в колодезной воде – 0,3 мг/л. Когда его слишком много, жидкость темнеет, мутнеет и горчит. Но переизбыток железа можно обнаружить только при его окислении после контакта воды с воздухом – она постепенно оранжевеет.

рыжая вода

Рыжая вода – признакпереизбытка железа

Щелочноземельные металлы попадают в колодец, вымываясь из гипсовых и меловых грунтовых пород.

Это интересно: самая мягкая вода добывается из подземных водоносных слоев, находящихся в гранитных породах.

Если в составе воды вместе с железом обнаружены нитриты, нитраты и аммиак, органические и механические примеси (остатки удобрений, синтетических моющих жидкостей), источник, скорее всего, загрязнен стоками из бытовых трубопроводных магистралей.

Важно. Неверный выбор материала при строительстве колодца тоже может сделать воду в нем горькой. И здесь уже неважно, насколько глубоко вы будете копать и сколько водоносных слоев пропустите. Сруб осины придает воде гнилостный «аромат» и выразительную горечь.Если вы решили сделать колодец деревянным, внимательно относитесь к выбору древесины. Если плохо знакомы с особенностями древесных пород, обратитесь к специалистам за консультацией, не рискуйте здоровьем.

Удар по здоровью ↑

грязная вода

Горькая вода опасна, даже если выглядит чистой

Почему в колодце вода может стать горькой, разобрались. Но важно понимать, что неприятный вкус чая или неожиданно терпкий суп на ключевой воде – не единственная и наименьшая проблема.

Несмотря на то, что многие из вышеперечисленных соединений в умеренных дозах полезны (применяются в медицине и при приготовлении напитков), ударная их концентрация – а горечь сигнализирует как раз об этом– серьезнаяугроза здоровью.

Как употребление горькой колодезной воды может сказаться на организме:

  • появление камней в почках;
  • частые расстройства желудка и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • развитие или обострение болезней сердца;
  • ломкость ногтей;
  • тусклость и сечение волос.

При мытье и умывании таким «сульфатным коктейлем» кожа может начать шелушиться и зудеть из-за образования мыльных шлаков, разрушающих её жировой барьер.

Проблемы с техникой и бытовые неудобства ↑

Последствия применения горькой воды из колодца в быту не менее серьезны. Горькая – значит, жесткая, значит, сократит срок службы нагревательных приборов и сантехники. На стенках радиаторов, электрочайников и других аппаратов соли оседают плотной коркой налета, мешая им нормально функционировать и выводя из строя раньше времени.

Еще один побочный эффект сульфатов – заметная пленка на поверхности чая, кофе и первых блюд. Вода с их содержанием меняет вкусовые качества продуктов и медленнее закипает, увеличивая срок приготовления пищи.

Сульфаты и карбонаты оседают не только в нагревательных приборах – они остаются белыми разводами на плитке, смесителях, на авто после мойки.

налет

«Соли жесткости» оседают на стенках приборов плотным налетом

Это интересно.Многие заблуждаются, считая, что причина белесых разводов и капель на поверхностях, контактирующих с водой, – в использовании мыла. Это, как и плохо отстирывающееся белье, – результат её повышенной жесткости.

Итак, вы обнаружили, что в колодце горькая вода – что делать? Необходимо сдать её образец на лабораторный анализ состава. Обратившись в соответствующие инстанции, вы узнаете, нет ли отклонений от норм по физическим, химическим и бактериологическим показателям:

  • цвету и мутности;
  • пенистости;
  • жесткости –0,7 мг/л;
  • щелочности – 7-7,5 ммоль/л;
  • содержанию минералов и ионов – до 1000 мг/л;
  • наличию/отсутствию опасных микроорганизмов;
  • содержанию токсинов и радиоактивных элементов и др.
анализ воды

Для анализа воды обращайтесь только в аккредитованные лаборатории

Обратите внимание: без подробного профессионального анализа химического состава и органолептических свойств употреблять воду из колодца запрещено, это может быть опасно. Если эпидемические, радиационные и другие исследования не проводились, использовать её можно только в технических целях.

Куда обращаться для анализа воды ↑

Гарантировать качественную проверку воды из колодца, выявление причин её горечи вам сможет только аккредитованная независимая лаборатория с аттестатами, допусками и лицензией. По результатам анализов химики организации должны выдать вам официальные справки и протоколы пригодности источника воды как для питья, так и для использования в хозяйственных нуждах.

Вы можете обратиться в ближайшие центры гигиены и эпидемиологии, лаборатории в региональных отделениях Водоканала или организации, специализирующиеся на геологоразведке и проблемах очистки воды.

Как подготовить образец для теста ↑

При отборе пробы горькой воды из колодца нужно получить среднее арифметическое значение, так как жидкость в нем расслаивается по вертикали. Чтобы перемешать её, наберите в большую тару 10-15 ведер и сделайте забор оттуда.

емкость для образца воды

Емкость для образца воды должна быть чистой и герметичной

Посуда, в которую вы поместите образец, должна быть чистой – предварительно промойте её без использования реагентов. Подойдет стеклянная или ПЭТ бутылка объемом не менее 1,5 л.

Важно: не берите тару из-под сладких, соленых или газированных жидкостей, это исказит результаты.

Влейте образец в тару тонкой струйкой до самого верха – воздуха остаться не должно. Если используете пластиковую бутыль, выдавите воздух перед закрытием.

Доставить воду в лабораторию для анализа нужно в течение 4 часов после забора.

Кипячение и заморозка ↑

Кипячение – самый простой и наименее затратный способ удаления солей жесткости. После закипания сульфаты и хлориды осядут на стенках и дне сосуда. Но имейте в виду: это быстро портит емкость, потому кипячение не подходит для нагревательных котлов и применяется как временное решение.

Заморозка – очистка кристаллизацией. Поместите сосуд с горькой водой из колодца в морозильную камеру. При замерзании на стенках тары вырастут кристаллы чистого льда, которые вытеснят соли в центр от стенок. Через некоторое время (зависит от степени загрязнения жидкости и рабочих объемов) на стенках соберется вся чистая вода в замороженном виде, а соляные отходы в центре останутся в жидком состоянии, так как будут замерзать медленнее. Их можно просто слить.

Фильтрация ↑

Используя фильтры, вы сможете умягчить горькую воду из колодца, что нивелирует неприятный привкус. Есть несколько типов фильтрующих систем:

ионообменный фильтр

Схема ионообменного фильтра

  1. Ионообменные. Фильтры, работающие на ионообменной смоле, применяются чаще всего. Они адсорбируют соли магния и кальция, насыщая жидкость соединениями натрия. Состоят из баллона и бака с таблетированной солью, в котором будет генерироваться ионообменная смола.
  2. Обратноосмотические фильтры. Горькая вода из колодца проходит под сильным давлениемчерез мембрану аппарата, задерживающую вредоносные примеси.
фильтр

Осмотический фильтр

  1. Угольные фильтры. Действующее вещество в таких аппаратах – активированный уголь, вбирающий механические примеси и соли.
угольная очистка

Угольная очистка

  1. Ручные и автоматические обезжелезиватели. Работают на основе засыпки, катализирующей окислительные реакции, или без реагентов, на основе электролиза. Железо и марганец в жидкости, проходящей через обезжелезиватель, окисляются, выпадают в осадок – горечь исчезает.
принцип работы обезжелезивателя

Принцип работы обезжелезивателя

  1. УФ-системы. Такие аппараты уничтожают вредоносную микрофлору и микрофауну за счет фотохимических реакций. Как правило, применяются в комплексе с другими типами фильтрации как завершающий этап.
система очистки

Уф-система очистки

Правильно подобрать эффективный способ очистки горькой воды в колодце можно только на основе результатов лабораторного анализа её состава. Этот вопрос решается индивидуально, с учетом сезонности и целей использования источника, типов и масштабов его загрязнения. Для безопасного водоснабжения дачи или дома как минимум потребуется установка обезжелезивателя и умягчителя (ионного фильтра).

Важно. Меньше – не всегда лучше. Если при очистке колодца жесткость воды снизить до 0,2 мг/л и менее, металлические трубы будут подвержены коррозии – действовать нужно с осторожностью.

Хорошая фильтрационная система состоит из нескольких фильтров грубой, тонкой и обеззараживающей очистки. Только комплексный профессиональный подход позволит избавиться от горечи в колодезной водеи устранить остальные вышеописанные риски, возникающие при её использовании.

Вода в каждом водоносном горизонте отличается по составу и вкусу. Потому оценивайте эти параметры еще на этапе копки колодца. Если рабочие нашли воду, но она неподходящего качества, следует углубить шахту до следующего горизонта и продолжать, пока не будет найден подземный бассейн с удовлетворительными характеристиками.

Не забывайте, что на вкус воды могут повлиять и материалы, из которых колодец построен – доверяйте все работы только профессионалам.

Но вода в колодце может стать горькой не сразу, причины мы описывали выше. Превентивные меры направлены на содержание источника в чистоте:

  • регулярно делайте лабораторный анализ образцов из него;
  • раз в год или в несколько прокачивайте воду, чистите стены и дно колодца;
  • проводите плановую дезинфекцию;
  • следите за исправностью придомовой канализационной системы, чтобы предотвратить загрязнение;
  • всегда закрывайте колодец крышкой.
колодец

Колодец необходимо закрывать крышкой

Рекомендуем не заниматься решением проблемы самостоятельно, а сразу обратиться к специалистам еще на этапе строительства гидротехнического сооружения. Это позволит не допустить низкого качества воды, а если она все же испортилась – выявить истинную причину горечи, эффективно и быстро устранить неприятный вкус и сопутствующие ему проблемы.

xn----htbbaoqmdgahe1b.xn--p1ai

Горькая вода в колодце: причины и эффективные решения

Собственный колодец – практичная и зачастую спасительная альтернатива централизованной системе водоснабжения. Но что делать, если ключевая вода из него не так кристально чиста, как повествует фольклор, и непригодна для питья из-за неприятной горечи? Низкое качество добытых кубометров способно отравить отдых и подпортить здоровье. Чтобы исключить риски, необходимо разобраться, почему в колодце вода горькая и как устранить этот неприятный привкус.

Проходя через земляные породы до попадания в ваш колодец, вода естественным путем насыщается биохимическими элементами и соединениями. Эти примеси меняют её состав, вкус, цвет, запах и консистенцию, что может иметь плачевные последствия для здоровья тех, кто её использует.

вода

Визуально чистая вода может быть опасна

Солоновато-горькая вода в колодце – тревожный сигнал. Это говорит о том, что в ней зашкаливают посторонние элементы:

  • соли сульфата магния;
  • хлорид натрия;
  • соли кальция;
  • калий;
  • цинк;
  • другие карбонаты.

Чрезмерная минерализация воды этими элементами – признак её жесткости.

На заметку.Соединения хлоридов и сульфатов(так называемых «солей жесткости») становятся причиной горечи воды чаще всего. Но вредных веществ, способных изменить её вкус, цвет и запах, в списках СанПиН насчитывается более 50 000.

Как они попадают в ваш колодец? Путей загрязнения несколько:

  1. Через поверхностные стоки.
  2. С весенними паводками.
  3. Из-за естественного загрязнения через грунт.

Химический состав воды напрямую зависит от близости сельскохозяйственных предприятий, промышленных производств, свалок и выгребных ям. Иногда ситуацию спасает копка более глубокого колодца, но и глубинные скважины могут быть заражены микроорганизмами и пестицидами. Если естественное давление водоносного слоя иссякло, образуются бассейны «депрессии», в которые стекаются поверхностные воды, накапливая в них мусор и вредные примеси.

Не забывайте и о том, что со временем дно колодца заиливается, в нем накапливается грязь, а в случае затопления в нем могут оказаться опасные химикаты и даже трупы мелких животных. Поэтому важно содержать его в чистоте, проводя регулярную очистку и дезинфекцию.

Рассмотрим подробнеепричины появления горькой воды в колодце.

Норма содержания железа в колодезной воде – 0,3 мг/л. Когда его слишком много, жидкость темнеет, мутнеет и горчит. Но переизбыток железа можно обнаружить только при его окислении после контакта воды с воздухом – она постепенно оранжевеет.

рыжая вода

Рыжая вода – признакпереизбытка железа

Щелочноземельные металлы попадают в колодец, вымываясь из гипсовых и меловых грунтовых пород.

Это интересно: самая мягкая вода добывается из подземных водоносных слоев, находящихся в гранитных породах.

Если в составе воды вместе с железом обнаружены нитриты, нитраты и аммиак, органические и механические примеси (остатки удобрений, синтетических моющих жидкостей), источник, скорее всего, загрязнен стоками из бытовых трубопроводных магистралей.

Важно. Неверный выбор материала при строительстве колодца тоже может сделать воду в нем горькой. И здесь уже неважно, насколько глубоко вы будете копать и сколько водоносных слоев пропустите. Сруб осины придает воде гнилостный «аромат» и выразительную горечь.Если вы решили сделать колодец деревянным, внимательно относитесь к выбору древесины. Если плохо знакомы с особенностями древесных пород, обратитесь к специалистам за консультацией, не рискуйте здоровьем.

Удар по здоровью ↑

грязная вода

Горькая вода опасна, даже если выглядит чистой

Почему в колодце вода может стать горькой, разобрались. Но важно понимать, что неприятный вкус чая или неожиданно терпкий суп на ключевой воде – не единственная и наименьшая проблема.

Несмотря на то, что многие из вышеперечисленных соединений в умеренных дозах полезны (применяются в медицине и при приготовлении напитков), ударная их концентрация – а горечь сигнализирует как раз об этом– серьезнаяугроза здоровью.

Как употребление горькой колодезной воды может сказаться на организме:

  • появление камней в почках;
  • частые расстройства желудка и нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • развитие или обострение болезней сердца;
  • ломкость ногтей;
  • тусклость и сечение волос.

При мытье и умывании таким «сульфатным коктейлем» кожа может начать шелушиться и зудеть из-за образования мыльных шлаков, разрушающих её жировой барьер.

Проблемы с техникой и бытовые неудобства ↑

Последствия применения горькой воды из колодца в быту не менее серьезны. Горькая – значит, жесткая, значит, сократит срок службы нагревательных приборов и сантехники. На стенках радиаторов, электрочайников и других аппаратов соли оседают плотной коркой налета, мешая им нормально функционировать и выводя из строя раньше времени.

Еще один побочный эффект сульфатов – заметная пленка на поверхности чая, кофе и первых блюд. Вода с их содержанием меняет вкусовые качества продуктов и медленнее закипает, увеличивая срок приготовления пищи.

Сульфаты и карбонаты оседают не только в нагревательных приборах – они остаются белыми разводами на плитке, смесителях, на авто после мойки.

налет

«Соли жесткости» оседают на стенках приборов плотным налетом

Это интересно.Многие заблуждаются, считая, что причина белесых разводов и капель на поверхностях, контактирующих с водой, – в использовании мыла. Это, как и плохо отстирывающееся белье, – результат её повышенной жесткости.

Итак, вы обнаружили, что в колодце горькая вода – что делать? Необходимо сдать её образец на лабораторный анализ состава. Обратившись в соответствующие инстанции, вы узнаете, нет ли отклонений от норм по физическим, химическим и бактериологическим показателям:

  • цвету и мутности;
  • пенистости;
  • жесткости –0,7 мг/л;
  • щелочности – 7-7,5 ммоль/л;
  • содержанию минералов и ионов – до 1000 мг/л;
  • наличию/отсутствию опасных микроорганизмов;
  • содержанию токсинов и радиоактивных элементов и др.
анализ воды

Для анализа воды обращайтесь только в аккредитованные лаборатории

Обратите внимание: без подробного профессионального анализа химического состава и органолептических свойств употреблять воду из колодца запрещено, это может быть опасно. Если эпидемические, радиационные и другие исследования не проводились, использовать её можно только в технических целях.

Куда обращаться для анализа воды ↑

Гарантировать качественную проверку воды из колодца, выявление причин её горечи вам сможет только аккредитованная независимая лаборатория с аттестатами, допусками и лицензией. По результатам анализов химики организации должны выдать вам официальные справки и протоколы пригодности источника воды как для питья, так и для использования в хозяйственных нуждах.

Вы можете обратиться в ближайшие центры гигиены и эпидемиологии, лаборатории в региональных отделениях Водоканала или организации, специализирующиеся на геологоразведке и проблемах очистки воды.

Как подготовить образец для теста ↑

При отборе пробы горькой воды из колодца нужно получить среднее арифметическое значение, так как жидкость в нем расслаивается по вертикали. Чтобы перемешать её, наберите в большую тару 10-15 ведер и сделайте забор оттуда.

емкость для образца воды

Емкость для образца воды должна быть чистой и герметичной

Посуда, в которую вы поместите образец, должна быть чистой – предварительно промойте её без использования реагентов. Подойдет стеклянная или ПЭТ бутылка объемом не менее 1,5 л.

Важно: не берите тару из-под сладких, соленых или газированных жидкостей, это исказит результаты.

Влейте образец в тару тонкой струйкой до самого верха – воздуха остаться не должно. Если используете пластиковую бутыль, выдавите воздух перед закрытием.

Доставить воду в лабораторию для анализа нужно в течение 4 часов после забора.

Кипячение и заморозка ↑

Кипячение – самый простой и наименее затратный способ удаления солей жесткости. После закипания сульфаты и хлориды осядут на стенках и дне сосуда. Но имейте в виду: это быстро портит емкость, потому кипячение не подходит для нагревательных котлов и применяется как временное решение.

Заморозка – очистка кристаллизацией. Поместите сосуд с горькой водой из колодца в морозильную камеру. При замерзании на стенках тары вырастут кристаллы чистого льда, которые вытеснят соли в центр от стенок. Через некоторое время (зависит от степени загрязнения жидкости и рабочих объемов) на стенках соберется вся чистая вода в замороженном виде, а соляные отходы в центре останутся в жидком состоянии, так как будут замерзать медленнее. Их можно просто слить.

Фильтрация ↑

Используя фильтры, вы сможете умягчить горькую воду из колодца, что нивелирует неприятный привкус. Есть несколько типов фильтрующих систем:

ионообменный фильтр

Схема ионообменного фильтра

  1. Ионообменные. Фильтры, работающие на ионообменной смоле, применяются чаще всего. Они адсорбируют соли магния и кальция, насыщая жидкость соединениями натрия. Состоят из баллона и бака с таблетированной солью, в котором будет генерироваться ионообменная смола.
  2. Обратноосмотические фильтры. Горькая вода из колодца проходит под сильным давлениемчерез мембрану аппарата, задерживающую вредоносные примеси.
фильтр

Осмотический фильтр

  1. Угольные фильтры. Действующее вещество в таких аппаратах – активированный уголь, вбирающий механические примеси и соли.
угольная очистка

Угольная очистка

  1. Ручные и автоматические обезжелезиватели. Работают на основе засыпки, катализирующей окислительные реакции, или без реагентов, на основе электролиза. Железо и марганец в жидкости, проходящей через обезжелезиватель, окисляются, выпадают в осадок – горечь исчезает.
принцип работы обезжелезивателя

Принцип работы обезжелезивателя

  1. УФ-системы. Такие аппараты уничтожают вредоносную микрофлору и микрофауну за счет фотохимических реакций. Как правило, применяются в комплексе с другими типами фильтрации как завершающий этап.
система очистки

Уф-система очистки

Правильно подобрать эффективный способ очистки горькой воды в колодце можно только на основе результатов лабораторного анализа её состава. Этот вопрос решается индивидуально, с учетом сезонности и целей использования источника, типов и масштабов его загрязнения. Для безопасного водоснабжения дачи или дома как минимум потребуется установка обезжелезивателя и умягчителя (ионного фильтра).

Важно. Меньше – не всегда лучше. Если при очистке колодца жесткость воды снизить до 0,2 мг/л и менее, металлические трубы будут подвержены коррозии – действовать нужно с осторожностью.

Хорошая фильтрационная система состоит из нескольких фильтров грубой, тонкой и обеззараживающей очистки. Только комплексный профессиональный подход позволит избавиться от горечи в колодезной водеи устранить остальные вышеописанные риски, возникающие при её использовании.

Вода в каждом водоносном горизонте отличается по составу и вкусу. Потому оценивайте эти параметры еще на этапе копки колодца. Если рабочие нашли воду, но она неподходящего качества, следует углубить шахту до следующего горизонта и продолжать, пока не будет найден подземный бассейн с удовлетворительными характеристиками.

Не забывайте, что на вкус воды могут повлиять и материалы, из которых колодец построен – доверяйте все работы только профессионалам.

Но вода в колодце может стать горькой не сразу, причины мы описывали выше. Превентивные меры направлены на содержание источника в чистоте:

  • регулярно делайте лабораторный анализ образцов из него;
  • раз в год или в несколько прокачивайте воду, чистите стены и дно колодца;
  • проводите плановую дезинфекцию;
  • следите за исправностью придомовой канализационной системы, чтобы предотвратить загрязнение;
  • всегда закрывайте колодец крышкой.
колодец

Колодец необходимо закрывать крышкой

Рекомендуем не заниматься решением проблемы самостоятельно, а сразу обратиться к специалистам еще на этапе строительства гидротехнического сооружения. Это позволит не допустить низкого качества воды, а если она все же испортилась – выявить истинную причину горечи, эффективно и быстро устранить неприятный вкус и сопутствующие ему проблемы.

otopleniye.resant.ru


.