Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Запах вода
Запах воды из бойлера - как устранить?
В условиях современной жизни бывают случаи отсутствия центральной горячей воды: это могут быть сбои системы из-за аварии или профилактические мероприятия. В таких случаях нам на помощь приходит бойлер. Это — устройство, состоящее из нагревательного элемента и бака. Бойлер обеспечивает нагрев воды и поддержание ее на определенной температуре некоторое время. Но при использовании оборудования бывают случаи, когда вода начинает пахнуть сероводородом. Многие потребители считают, что это происходит из-за плохой воды в водопроводе, тогда как причина зачастую кроется в нагревателе. Рассмотрим, если появился специфический запах воды из бойлера — как устранить, и надо ли что-то делать вообще при такой ситуации?
к содержанию ↑Причины появления неприятного амбре
Как правило, образуется запах сероводорода — газа, имеющего запах тухлых яиц. Он является продуктом жизнедеятельности некоторых видов бактерий. Если при использовании бойлера вода поступает с неприятным, ярко выраженным ароматом, значит — внутри бака активно размножаются эти самые бактерии.
Причины этого могут быть разные:
- Низкое качество воды из водопровода. Бактерии попадают на стенки бака и начинают там активно размножаться.
- Плохое качество труб, по которым вода подается в агрегат. Дешевые пластиковые трубы пахнут химией, передавая этот запах воде. А в старых трубах на внутренней поверхности со временем образуется осадок, который и дает неприятный амбре.
- Образование внутри бака колонии микроорганизмов. При эксплуатации на внутренних элементах появляется слой отложений, слизи и накипи. Это приводит к появлению бактерий, грибков и прочих микроорганизмов, которые, разрастаясь, выделяют большое количество сероводорода, что и приводит запаху из бойлера.
Вонь от горячей воды
Бывает и так, что запах появляется у горячей воды, поступающей из бойлера. То есть, холодная — идет в обычном виде, а горячая — пахнет сероводородом. Здесь однозначно виноват ваш агрегат. Использование домашних фильтров не всегда помогает, потому что со временем бактерии образуют пленку, которая просто забивает устройство. А промывкой биопленку не удалить.
Многие делают очень распространенную ошибку — начинают пользоваться оборудованием в щадящем режиме, то есть не нагревают его выше 60 градусов. Это только способствует еще большему размножению бактерий. По итогу — запах идет все сильнее и сильнее, и в конце концов бойлер просто выходит из строя.
Важно! Для профилактики необходимо нагревать воду в баке до максимальной температуры, хотя бы раз за месяц.
к содержанию ↑Как бороться с бактериями?
Если у вас появился запах воды из бойлера, как его устранить? Есть разные способы борьбы с вредоносными бактериями:
Установка фильтра
Установите специальный фильтр, абсорбирующий газообразные летучие эфиры.
Важно! Можно под каждым краном установить такие фильтры.
Жалоба в соответствующие инстанции
Пожалуйтесь в санитарно-эпидемиологическую службу на плохое качество воды. Есть шанс, что со временем эту проблему устранят.
Очистка бойлера
Если проблема в самом агрегате, то необходимо принять более действенные меры:
- Для начала нужно слить всю жидкость из агрегата и заполнить его чистой.
- Затем включаем нагреватель на полную мощность и даем поработать в таком режиме в течение длительного времени.
- Потом опять полностью сливаем воду.
- Теперь можно наполнить агрегат водой и пользоваться им в обычном режиме.
Меры профилактики
Чтобы продлить срок службы водонагревателя и предотвратить появление неприятного аромата, нужно осуществлять за бойлером регулярный уход и соблюдать меры профилактики:
- Не оставляете воду в агрегате, который не работает в течение длительного времени. Если не планируете пользоваться бойлером в ближайшее время, то лучший выход из положения — слить из него воду.
- Периодически очищайте агрегат от накипи. Если вам сложно заниматься этим самому, вызовите мастера.
- Не экономьте на фильтрах. Хороший фильтр — гарантия повышения качества воды. Это продлит срок службы вашего водонагревателя.
- Контролируйте качество воды, в случае чего — не стесняйтесь обращаться за помощью а санэпидемстанцию.
- Проверяйте работоспособность термостатов.
- В случае надобности заменяйте анод. На нем накапливаются грязевые отложения. Это приводит к появлению неприятного запаха и поломке агрегата.
- В установленные сроки делайте замену ТЭНа.
Видеоматериал
Если не соблюдать меры профилактики, то бойлер может быстро выйти из строя и затраты на его починку будут приличными. Поэтому не игнорируйте их, а при появлении запаха воды из бойлера или других нестандартных явлений в его работе, срочно решайте проблемы.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Запах - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Запах - вода
Cтраница 1
Запах воды обусловлен в основном присутствием органических веществ и хлора. Некоторые запахи указывают на повышенную биологическую активность, другие могут быть вызваны промышленными загрязнениями. [1]
Запах воды и ее вкус могут быть естественными и искусственными. [2]
Запах воды может быть вызван загрязнениями. Для его определения берут 50 мл исследуемой воды в длинногорлую колбу, закупоривают ее пробкой и хорошо взбалтывают. Затем, от-купорив пробку, исследуют запах. Различают воду без запаха, с землистым, илистым, гнилостным и сероводородным запахами. [3]
Запах воды обусловлен присутствием пахнущих веществ, источниками которых являются: вещества, содержащиеся в канализационных стоках и промышленных отходах; вещества, выделяемые некоторыми видами микроорганизмов - плесенью, слизистыми, планктоном ( свободноплавающие) и др. Микроорганизмы выделяют ничтожно малые количества летучих эфирных масел, которые сообщают воде различные неприятные запахи. Определить характер запаха и дать ему количественную оценку можно только органолептически. Часто характер запаха вскрывает источник загрязнений или распространенность определенных микроорганизмов. [4]
Запах воды определяют при 20 и 40 С. [5]
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. В природных водах, содержащих исключительно неорганические вещества, запах может давать только сероводород, присутствующий в некоторых незагрязненных подземных водах. Запах питьевой воды, получаемой путем обработки поверхностной воды, обусловлен свойствами используемой сырой воды, технологическим процессом улучшения ее качества и способом обработки. Например, после хлорирования вода, в которой присутствуют фенолы, приобретает неприятный запах хлорфенолов, из которых 2 4-дихлорфенол ощутим органо-лептически при содержании 0 002 мг / л и более. [6]
Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется спустя 30 мин после введения хлора. [7]
Запах воды также зависит от химического состава примесей и от растворенных в ней газов. [9]
Запах воды, подвергнутой хлорированию, определяют через 30 мин после введения хлора. Государственный стандарт устанавливает также цвет и прозрачность питьевой воды. Цветность воды определяют колориметрически, сравнивая ее с эталонной шкалой ( платино-кобаль-товой или кобальто-дихроматной), имитирующей эту цветность. Окраска питьевой воды по этим шкалам не должна превышать 20 условных градусов. [11]
Запах воды от пороговых концентраций бутилбензола исчезает в течение первых 1 - 2 часов. Запах интенсивностью 4 - 5 баллов уменьшался через 2 - 3 часа до 1 - 2 -баллов. [12]
Запах воды может быть естественного и искусственного происхождения. Естественные запахи ( болотный, глинистый, сероводородный, травянистый и др.) обусловливаются живыми и отмершими организмами, продуктами размыва русл. Запахи искусственного происхождения ( фенольный, нефтяной, хлорный и др.) появляются в результате сброса в водоем сточных вод и обработки воды реагентами. [13]
Запах воды определяется при обычной температуре и при нагревании до 60 С. [14]
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. В природных водах, содержащих исключительно неорганические вещества, запах может давать только сероводород, присутствующий в некоторых незагрязненных подземных водах. Запах питьевой воды, получаемой путем обработки поверхностной воды, обусловлен свойствами используемой сырой воды, технологическим процессом улучшения ее качества и способом обработки. [15]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Запах воды
Запах – показатель качества воды, определяемый органолептическим методом с помощью обоняния на основании шкалы силы запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и целый ряд прочих факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20°С и 60°С и измеряют в баллах, согласно требованиям.
Следует также указывать группу запаха по следующей классификации:
По характеру запахи делят на две группы:
естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.)
искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод).
Обозначение запаха | Примерный род запаха | Характер запаха |
А | Ароматический | Огуречный, цветочный |
Б | Болотный | Илистый, тинистый |
Г | Гнилостный | Фекальный, сточный |
Д | Древесный | Запах морской щепы, древесной коры |
З | Землистый | Прелый, запах свежевспаханной земли, глинистый |
П | Плесневый | Затхлый, застойный |
Р | Рыбный | Запах рыбьего жира, рыбы |
С | Сероводородный | Запах тухлых яиц |
Т | Травянистый | Запах скошенной травы, сена |
Н | Неопределенный | Запахи естественного происхождения, не подходящие под предыдущие определения |
Интенсивность запаха | Характер появления запаха | Оценка интенсивности, балл |
Нет | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабая | Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании | 1 |
Слабая | Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание | 2 |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | 3 |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | 4 |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению | 5 |
www.ekomarket.ru
Запах - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Запах - вода
Cтраница 1
Запах воды обусловлен в основном присутствием органических веществ и хлора. Некоторые запахи указывают на повышенную биологическую активность, другие могут быть вызваны промышленными загрязнениями. [1]
Запах воды и ее вкус могут быть естественными и искусственными. [2]
Запах воды может быть вызван загрязнениями. Для его определения берут 50 мл исследуемой воды в длинногорлую колбу, закупоривают ее пробкой и хорошо взбалтывают. Затем, от-купорив пробку, исследуют запах. Различают воду без запаха, с землистым, илистым, гнилостным и сероводородным запахами. [3]
Запах воды обусловлен присутствием пахнущих веществ, источниками которых являются: вещества, содержащиеся в канализационных стоках и промышленных отходах; вещества, выделяемые некоторыми видами микроорганизмов - плесенью, слизистыми, планктоном ( свободноплавающие) и др. Микроорганизмы выделяют ничтожно малые количества летучих эфирных масел, которые сообщают воде различные неприятные запахи. Определить характер запаха и дать ему количественную оценку можно только органолептически. Часто характер запаха вскрывает источник загрязнений или распространенность определенных микроорганизмов. [4]
Запах воды определяют при 20 и 40 С. [5]
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. В природных водах, содержащих исключительно неорганические вещества, запах может давать только сероводород, присутствующий в некоторых незагрязненных подземных водах. Запах питьевой воды, получаемой путем обработки поверхностной воды, обусловлен свойствами используемой сырой воды, технологическим процессом улучшения ее качества и способом обработки. Например, после хлорирования вода, в которой присутствуют фенолы, приобретает неприятный запах хлорфенолов, из которых 2 4-дихлорфенол ощутим органо-лептически при содержании 0 002 мг / л и более. [6]
Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется спустя 30 мин после введения хлора. [7]
Запах воды также зависит от химического состава примесей и от растворенных в ней газов. [9]
Запах воды, подвергнутой хлорированию, определяют через 30 мин после введения хлора. Государственный стандарт устанавливает также цвет и прозрачность питьевой воды. Цветность воды определяют колориметрически, сравнивая ее с эталонной шкалой ( платино-кобаль-товой или кобальто-дихроматной), имитирующей эту цветность. Окраска питьевой воды по этим шкалам не должна превышать 20 условных градусов. [11]
Запах воды от пороговых концентраций бутилбензола исчезает в течение первых 1 - 2 часов. Запах интенсивностью 4 - 5 баллов уменьшался через 2 - 3 часа до 1 - 2 -баллов. [12]
Запах воды может быть естественного и искусственного происхождения. Естественные запахи ( болотный, глинистый, сероводородный, травянистый и др.) обусловливаются живыми и отмершими организмами, продуктами размыва русл. Запахи искусственного происхождения ( фенольный, нефтяной, хлорный и др.) появляются в результате сброса в водоем сточных вод и обработки воды реагентами. [13]
Запах воды определяется при обычной температуре и при нагревании до 60 С. [14]
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. В природных водах, содержащих исключительно неорганические вещества, запах может давать только сероводород, присутствующий в некоторых незагрязненных подземных водах. Запах питьевой воды, получаемой путем обработки поверхностной воды, обусловлен свойствами используемой сырой воды, технологическим процессом улучшения ее качества и способом обработки. [15]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Запах - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Запах - вода
Cтраница 2
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. Из неорганических веществ запах может давать только сероводород. [16]
Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется через 30 мин после введения хлора. [17]
Запах воды свидетельствует или о наличии газов биохимического происхождения ( сероводород и др.) или о присутствии гниющих органических веществ. [18]
Запах воды определяют при 20 и 40 С. [19]
Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется спустя 30 мин после введения хлора. [20]
Различают запахи воды естественного и искусственного происхождения. К этим запахам относятся следующие: ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, запах плесени, рыбный, травянистый, неопределенный, а также запах сероводорода, часто обусловливаемый присутствием последнего в воде. [21]
Происхождение запаха воды может быть естественным и искусственным. Естественные запахи ( болотный, гнилостный, землистый, сероводородный и др.) образуются живыми и отмершими организмами, продуктами размыва берегов, растительностью. [22]
Возбудители запахов воды, почвенные микроорганизмы и др., совершенно безвредны для здоровья человека. Однако неприятный запах воды всегда вызывает большие беспокойства и жалобы населения, чем излишняя мутность и цветность воды. Отсюда понятна необходимость устранения привкусов и запахов питьевой воды. [23]
Интенсивность запаха воды должна быть не более 2 баллов при 60 С. [24]
Вкус и запах воды определяются непосредственным дегустированием при комнатной температуре, а также при 60 С; в последнем случае вкус и запах ощущаются сильнее. По стандарту [13], для хозяйственно-питьевой воды при 20 С допускаются привкусы и запахи не более 2 баллов. [26]
Влияние на запах воды положено в основу нормирования предельно допустимой концентрации нефти и нефтепродуктов в воде водоема. [27]
Привкусы и запахи воды обуславливаются наличием в водоемах органических веществ как биологической природы, так и сбрасываемых с водами промышленными предприятиями. [28]
Температуру и запах воды определяют непосредственно на месте взятия пробы; при определении запаха следует указывать, при каком разведении: оп исчезает. [30]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Запах - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Запах - вода
Cтраница 2
Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. Из неорганических веществ запах может давать только сероводород. [16]
Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется через 30 мин после введения хлора. [17]
Запах воды свидетельствует или о наличии газов биохимического происхождения ( сероводород и др.) или о присутствии гниющих органических веществ. [18]
Запах воды определяют при 20 и 40 С. [19]
Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется спустя 30 мин после введения хлора. [20]
Различают запахи воды естественного и искусственного происхождения. К этим запахам относятся следующие: ароматический, болотный, гнилостный, древесный, землистый, запах плесени, рыбный, травянистый, неопределенный, а также запах сероводорода, часто обусловливаемый присутствием последнего в воде. [21]
Происхождение запаха воды может быть естественным и искусственным. Естественные запахи ( болотный, гнилостный, землистый, сероводородный и др.) образуются живыми и отмершими организмами, продуктами размыва берегов, растительностью. [22]
Возбудители запахов воды, почвенные микроорганизмы и др., совершенно безвредны для здоровья человека. Однако неприятный запах воды всегда вызывает большие беспокойства и жалобы населения, чем излишняя мутность и цветность воды. Отсюда понятна необходимость устранения привкусов и запахов питьевой воды. [23]
Интенсивность запаха воды должна быть не более 2 баллов при 60 С. [24]
Вкус и запах воды определяются непосредственным дегустированием при комнатной температуре, а также при 60 С; в последнем случае вкус и запах ощущаются сильнее. По стандарту [13], для хозяйственно-питьевой воды при 20 С допускаются привкусы и запахи не более 2 баллов. [26]
Влияние на запах воды положено в основу нормирования предельно допустимой концентрации нефти и нефтепродуктов в воде водоема. [27]
Привкусы и запахи воды обуславливаются наличием в водоемах органических веществ как биологической природы, так и сбрасываемых с водами промышленными предприятиями. [28]
Температуру и запах воды определяют непосредственно на месте взятия пробы; при определении запаха следует указывать, при каком разведении: оп исчезает. [30]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Неприятный запах воды - Домашнее хозяйство
Бывает, что водопроводная вода имеет допустимый запах при соблюдении всех н требований подачи воды. Но, если этот запах имеет очень сильно выраженный характер, то необходимо срочно выполнить качественный анализ ее на предмет выявления причины. Неприятный запах воды – это сигнал о том, что санитарно- гигиенические качества ее ухудшились. Главное в этой ситуации — узнать причину возникновения этого запаха и после этого применить нужный способ избавиться от этой неприятности. Неприятный запах воды может появиться из разных источников водоснабжения:
— водопроводная вода из-под крана;— из колодца, скважины.
Запах водопроводной воды
Причины
1.Металлический запах труб, по которым течет водопроводная вода.2 Наличие микроорганизмов в воде3. Использование химических веществ для борьбы с этими микроорганизмами.4. Загрязнение окружающей среды.5. Технологические нарушения подачи водопроводной воды.6. Цветение воды в водохранилищах.7. Просачивание водопроводной системы.
![Неприятный запах воды](/800/600/http/home-econom.ru/wp-content/uploads/2016/06/u4-1-188x300.jpg)
Неприятный запах воды
Методы устранения
1. Избавиться от неприятного запаха воды поможет экстренное обращение в соответствующие органы, которые обязаны контролировать ситуацию с водой и принимать меры по устранению нарушений ее качества: водоканал, санитарно- эпидемиологическую станцию, исполком.2. Хлор ощущается вследствие хлорирования водопроводной воды. Часто сильно хлорированная вода застаивается в трубах и поэтому нужно дать время стечь определенному количеству воды.3. При цветении водорослей в водохранилищах в процессе очистки воды из нее удаляют эти водоросли, уничтожают вредные микроорганизмы, но водоросли очень часто пахнут жутко. С помощью фильтрации через некоторое время исчезает эта неприятность.5. Металлический привкус – это сигнал, что данные трубы нужно менять.6. Запах свинца в воде – это показатель, что, что трубы загрязненные. Немедленно прекратить ее употреблять и вызвать аварийную службу водоканала.7. При просачивании водопроводной системы в воду из окружающей среды могут попасть такие опасные загрязнители как ртуть, мышьяк, тяжелые металлы. При обнаружении их наличия необходимо срочно вызывать аварийные службы.Успешно используют фильтры — кондиционеры на основе активированного угля. В настоящее время самым действенным методом фильтрации водопроводной воды от органических примесей, солей тяжелых металлов, посторонних запахов. являются универсальные мощные системы, рекомендованные к применению. Бытовые фильтры на основе угля имеют недостаток кратковременного применения одного фильтра и смены его из-за накапливания в фильтре микроорганизмов.
Запах воды из колодца
Причина
1.В колодце на дне имеются гнилостные отложения ила.2. Нахождение вблизи колодцев болот, находящиеся в них вещества могут давать ощущения появления сероводорода( запах протухших яиц или рыбы) и колчедана.3. Вода в колодце «застоялась», то есть, нет пополнения новыми объемами и в застоявшейся воде активно размножаются микроорганизмы, особенно в жаркую погоду.4.В колодце находится какой-то посторонний грязный предмет, или труп птицы, кошки, собаки.Методы устранения
![Неприятный запах воды](/800/600/http/home-econom.ru/wp-content/uploads/2016/06/u6-300x173.jpg)
Неприятный запах воды
Избавиться от неприятного запаха воды в колодце можно следующими методами:
1.Биохимическое окисление (при сероводородном запахе). Используют схему для очистки от серы и превращения ее в сероводород при помощи системы, состоящей из первичного отстойника (аэроокислитель) и аэротенк, который работает в режиме полного окисления. Он является вторичным отстойником.2.Химический метод. Сероводород окисляется перекисью водорода. Результатом окисления является сера. После этого проходит фильтрация воды с помощью фильтров, содержащие мощные фильтры из активированного угля.3. В случае обнаружения посторонних предметов, необходимо обратиться в СЭС для консультации по каждому конкретному случаю. Очень часто в случае обнаружения трупов животных или птиц такие колодцы проходят дезинфекцию и закрываются. Использовать воду из них категорически запрещается.4.Для колодцев чаще всего в качестве фильтра используют кремниевый гравий, с толщиной слоя не менее 20 см. Кремний – очень сильный фильтр от органических соединений и тяжелых металлов.5. Вариант самостоятельного обеззараживания воды в колодце в случае обнаружения неприятных запахов:— полностью удалить воду из колодца;— забелить известью стенки колодца известковым раствором (20 грамм извести на 1 л воды). В этот раствор добавляют чистый хлор 4 грамм на 1 л воды;— вновь наполняют колодец водой;— выливают в воду большой концентрации раствора хлорной извести(200 грамм на 1 литр воды;— после того как вода с влитым в нее раствором настояться от 12 часов до 24 часов при закрытой крышке вновь проводят повторное такое же обеззараживание.— после второго обеззараживания набирают свежую воду в колодец.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
home-econom.ru