Буржуйка из газового баллона на дровах. Буржуйки на дровах


Буржуйка из газового баллона на дровах своими руками

С приближением каждой зимы люди задумываются об эффективности систем отопления, а в отдельных случаях — о необходимости оснащения отопительными приборами некоторых помещений. В первую очередь, речь идет о нежилых сооружениях, где приходится бывать периодически. В гараже или мастерской нет смысла делать полноценное отопление. Да и технически это бывает очень сложно осуществить. Потому оптимальным вариантом будет установка отопительных приборов, которые работают от электричества либо на различных видах топлива. Если электрические печки не подходят, то эффективным решением будет использование самодельной печи буржуйки на дровах. Ее преимущество в том, что сделать ее можно самостоятельно из доступных материалов. Для такой работы вовсе не понадобится высокая квалификация, достаточно иметь небольшой опыт работ с металлом. В рассматриваемом примере речь пойдет об изготовлении буржуйки из газового баллона своими руками.

Выбор баллона

Начать необходимо с подбора подходящего баллона, из которого будет изготовлена печь. Использовать можно только цельнометаллический баллон, поскольку другие виды (с применением композитных материалов) недостаточно жаропрочные. Важный критерий при выборе баллона — это его объем. Из маленькой емкости на 5 л нормальную печь сделать невозможно, она подойдет лишь как резервуар для жидкого топлива. Можно взять баллоны на 12 и 27 л. Мощность полученных печей будет не очень велика — 2–3 и 5–7 кВт соответственно.

Лучше всего для отопления небольшого здания взять 50-литровый баллон в диаметре 30 см и высотой 85 см. В такой емкости твердое топливо будет сгорать без остатка. Преимущество такому баллону стоит отдать еще и потому, что газобаллонное оборудование до сих пор часто используется людьми дома, а потому приобрести емкость не составит труда, и стоить это будет недорого.

По объему также подойдут и промышленные газовые баллоны на 40 л. Однако их использовать не рекомендуется из-за значительной тяжести и небольшого диаметра. В работе они неудобны. Что же касается маленьких промбаллонов (2–10 л), то из них получатся неплохие походные печки. Вот только из-за тяжести лучше их возить в машине, а не носить на себе.

Подготовка баллона

Вся работа по подготовке газового баллона направлена на то, чтобы полностью очистить емкость от газа. Для начала нужно просто открутить вентиль и выпустить газ, направляя его от себя и от построек.

Когда газ вышел, нужно слить конденсат. Для этого емкость переворачивается вверх дном. Поскольку конденсат пахнет весьма неприятно, а выветривается очень долго, то лучше сливать его на улице в какую-нибудь ненужную посудину, чтобы ее потом выбросить.

Затем баллон опять ставится на дно, и в него заливается вода до верха. Таким образом, из емкости вытесняется весь газ без остатка.

После этого баллон поворачивается набок, чтобы слить из него воду. Теперь емкость полностью освобождена от газа, и дальнейшая работа с нею абсолютно безопасна. Это очень актуально, ведь баллон придется резать болгаркой или сваркой, и, вообще, проводить с ним много сварочных работ.

Народные умельцы научились делать различные виды буржуек. Они отличаются и размером и формой. Объединяет их всех одно — принцип работы. Что касается буржуек из газовых баллонов, то и они бывают 2 типов: горизонтальные и вертикальные.

Технология изготовления вертикальной буржуйки

1. Работа начинается с того, что на баллоне размечаются уровни, на которых будут расположены дверцы печи. Одна нужна для загрузки дров, другая — для доступа воздуха. Чтобы линии получились ровными, в качестве линейки можно использовать обычную нить.

2. Затем можно прорисовать сами дверцы. Размер подбирается на глаз в соответствии с назначением каждой двери. 3. Далее баллон разрезается поперек на две части.

4. Теперь в него нужно вварить решетку. Для ее изготовления подойдут арматурные пруты.

5. Затем половинки баллона нужно совместить так, как они были первоначально, и аккуратно сварить.

6. После этого болгаркой прорезаются проемы для дверей. Размечаются места для петель, и привариваются сами петли. Есть необычный вариант самодельных петель: несколько звеньев толстой цепи.

7. Теперь нужно приварить упоры.

8. На дверцы нужно приварить ручки.

9. Затем необходимо отрезать вентиль. Это делается так, чтобы получить отверстие диаметром 90 мм.

10. В полученное отверстие вваривается труба наружным диаметром 90 мм, внутренним — 82 мм.

В результате, работая в одиночку, печь буржуйка из газового баллона своими руками конструируется в течение 10 часов. Если в качестве топлива использовать дрова, то полной загрузки хватает примерно на 1,5 часа работы печи.

Способы усовершенствования конструкции

Чтобы буржуйка из газового баллона на дровах работала эффективней, надо ее улучшать. Вот несколько советов как можно повысить КПД:
  1. баллон установить на высоте 20 см от пола;
  2. для регулировки скорости прогорания топлива в дымоходной трубе можно предусмотреть заслонку;
  3. на выхлопную трубу навариваются по кругу пластины, чтобы получить подобие радиатора;
  4. такие же пластины можно наварить и по корпусу печи на расстоянии 5–7 см друг от друга;
  5. из другого баллона изготавливается кожух для печи. Он устанавливается на расстоянии 5-10 см от стенок печи. Таким образом, достигается конвекция, когда через зазор проходит холодный воздух, быстро нагреваясь. Кроме того, кожух предотвращает случайное касание очень горячего корпуса печи.

Технология изготовления горизонтальной буржуйки

1. Сначала срезается верхушка газового баллона.

2. Затем делается решетка. Для этого можно просто просверлить стенку корпуса баллона. Другой вариант: внутри баллона приваривают уголки, на которые укладывается решетка. В этом случае ее легко заменить, если она прогорит.

3. К корпусу печи нужно прикрепить ножки. Их можно приварить или же прикрутить. Также внизу печи нужно установить емкость для сбора сажи. Ее сваривают из листового металла и уголков.

4. Кроме того, через эту же емкость будет осуществляться подача воздуха в печь. Потому в ней нужно предусмотреть регулируемую дверцу, чтобы изменять тягу. 5. Для дверцы такой печи вполне сойдет часть баллона, срезанная еще в самом начале. Однако можно найти уже готовую печную дверцу из чугуна. Ее не придется дорабатывать, к тому же в ней уже есть щеколда для закрытия.

6. Теперь необходимо изготовить дымоход. Сначала готовится патрубок, который будет соединять печь с дымоходной трубой. Последнюю, в зависимости от условий, можно вывести как в кровлю, так и в стену помещения.

7. В завершение дымоходная труба вставляется в подготовленное отверстие. Обязательно в конструкции дымохода нужно предусмотреть наличие колена.

Горизонтальная буржуйка из газового баллона улучшается такими же методами что и предыдущая конструкция. Потенциал для улучшения у данных конструкций большой. Поэтому вы можете на них опробовать все свои идеи.

Скидывайте свои реализованные идеи с фото и без или еще не реализованные в, комментарии. Лучшие будут опубликованы.

Совет. Эффективность любой стальной печи возрастает в несколько раз, если на неё направить вентилятор.

Скачать проект буржуйки

Кроме данного проекта печи, файл содержит другие виды буржуек из пропанового баллона, которые можно сделать своими руками. Скачиваем здесь.

Как делают буржуйки американские коллеги

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Самодельная буржуйка длительного горения на дровах: устройство и принцип работы

Каждый человек имеет представление о том, что такое печь-буржуйка.

Схема буржуйки на дровах проста и понятна — это самодельное, чаще всего, отопительное устройство, выполненное из металла.

Решая, как сделать буржуйку на дровах, необходимо вспомнить закон квадрата-куба.Имеющийся объём топлива в процессе горения вырабатывает тепло и потребляет кислород. Объём этот зависит от линейных размеров закладки «по кубу» (длина, ширина, высота), а выработанное тепло выделяется наружу поверхностью топливного объёма.

При этом величина выделяемого тепла зависит от тех же геометрических размеров, но уже «по квадрату» (размер каждой из сторон) и возрастает с увеличением размеров гораздо медленнее.

Но далеко не все представляют себе, что добиться этого можно, просто запустив процесс пиролиза (так принято называть процесс, при котором твёрдое топливо претерпевает термохимическое разложение).

Для того, чтобы получить подобный результат, необходимо закладывать топливо определённым образом, согласуя это с имеющимися размерами топливной камеры.

Самое интересное заключается в том, что параметры самой печи в этом случае не зависят от свойств используемого топлива.

Устройство и принцип работы печи-буржуйки

Устройство и принцип работы печи-буржуйки

Самодельные печи-буржуйки «всеядны» и работают практически на любом твёрдом топливе (ТТ), за исключением опилок. Такая печь прогревается практически сразу, может иметь цилиндрическую форму или изготавливаться в виде короба.

Обязательным требование, которому должны отвечать все самодельные буржуйки на дровах, только одно: диаметр дымохода должен находиться в диапазоне 85 – 150 мм.

Современная буржуйка длительного горения на дровах всё чаще снабжается дополнительным элементом, встраиваемым в поддувало. Туда вваривается патрубок, чаще всего имеющий Г-образную форму.В образующей части нарезается внутренняя резьба и высверливается много радиальных отверстий диаметром 5 – 8 мм. Навинчивая глухую пробку (или свинчивая её) процесс горения можно регулировать.

Определить, насколько правильно вы выставили подачу, можно визуально – по нагреву дымохода. На нём должно появиться раскалённое пятно, которое будет смещаться к печке по меры того, как топливо выгорает.

Для защиты человека от случайного контакта с раскалённой поверхностью, самодельные буржуйки на дровах по бокам защищают установленными экранами (верхнюю часть используют в качестве варочной поверхности).

Экраны обычно отстоят от стенок печи на 4 – 6 см. Наваривать вместо них рёбра радиатора нельзя. Пожаробезопасности они практически не добавят, да и на теплоотдаче почти не скажутся. А вот требуемую температуру в топке рёбра уронят ниже требуемой нормы гарантированно.

Экран же имеет целых два плюса. Он не только защищает помещение от перегрева в ИК диапазоне, отражая большую их часть обратно, но и поддерживает оптимальную температуру печи, позволяющую эксплуатировать её на максимальных показателях КПД.

Рассматривая принцип работы такой печи, мы должны констатировать, что размеры закладки должны соответствовать диаметру печного дымохода и размерам топки.

Циркуляция газов в топке отжимает воздух, поступающий из поддувала, вниз и направляет его в топливо. При этом сами топочные газы в трубу уходят не сразу и хорошо догорают.

Чтобы указанный процесс происходил с максимальной эффективностью необходимо, чтобы исходящий от поверхности топлива конвекционный поток был чуть избыточен по отношению к имеющейся пропускной способности печного дымохода.Иными словами, самодельная буржуйка длительного горения на дровах должна работать «с виртуальным хайлом».

При малой закладке или в очень большой по объёму топливной камере огонь только теплится, сама печь – слегка тёплая. Кислород, поступающий из поддувала, растекается по всему объёму, наблюдается вялая конвекционная циркуляция, пиролиз почти полностью подавлен, а КПД крайне низкий.

На этапе догорания закладки нормальной, такое положение дел не страшно, так как всё основное тепло уже выделено и использовано ранее. Но подтапливать в такой ситуации печь уже бессмысленно. Низкий КПД не позволит получаемой теплоотдаче перекрыть теплопотери остывающего помещения.

Забивать топку «под завязку» тоже бесполезно — там просто не останется места для конвекционного вихря.Поступающий в топку кислород практически в полном объёме будет уходить на горение поверхностное. Внутрь топливной массы он не попадёт.

Безусловно, до определённой температуры топливо прогреется, но реакция пиролиза не начнётся, слишком низка эта температура.

Визуально это выглядит так. Пламя в печке не «бьётся», а тянется в трубу. Печь просто горячая, а не раскалённая. В то же время дымоход практически по всей длине раскаляется докрасна.

Выводы: изготовить буржуйку своими руками сколь угодно больших размеров и мощности невозможно. Ограничения на габариты накладывается свойствами, присущими пиролизным газам (должна образоваться их циркуляция в топке).

Практика показывает, что среднее значение КПД любой буржуйки при её правильной эксплуатации превышает 75%. Величина получаемой тепловой мощности может колебаться от 8 кВт до 20 кВт.

Как сделать печь буржуйку своими руками?

Сделать печь буржуйку своими руками

Чертёж печки буржуйки на дровах легко можно найти в интернете или популярных брошюрах на данную тему.

Наиболее простым считается устройство буржуйки, принцип горения топлива в которой был позаимствован у литовских разработчиков. Топливо в такой печи горит сверху. Название у неё запоминающееся – «Бубафоня». 

Чтобы изготовить буржуйку своими руками умельцу потребуется старая двухсотлитровая стальная бочка и швеллер.

Последовательность изготовления:

  1. Верхняя часть у бочки вырубается, получившаяся острая кромка выравнивается;
  2. В крышке вырезается отверстие для установки трубы, затем привариваются изготовленные из швеллера детали;
  3. В центре крышки приваривается труба диаметром 100мм для того, чтобы подводить воздух. Её длина должна быть немного выше бочки;
  4. Для вывода дыма 150мм отрезок трубы приваривается к бочке в её верхней части;
  5. Для бочки изготавливается крышка с отверстием, в которое свободно может проходить труба нашего поддува. По мере того, как топливо выгорает, эта труба, с приваренным «блином», опускается вниз;
  6. Готовая печь соединяется с трубой, по которой отводятся продукты горения.

Порядок работы достаточно прост: заполняем бочку дровами, устанавливаем в ней трубу поддува, закрываем крышкой. Потом заливаем в трубу немного керосина (иной горючей жидкости) и бросаем спичку.

Интенсивность горения в нашей конструкции регулируем подачей атмосферного воздуха, который поступает к месту горения через трубу поддува.

При полной загрузке бочки дровами максимальное время непрерывного горения может достигать 60 часов.

Температура в топливной массе, являющаяся оптимальной для процесса пиролиза, обеспечивается только в определённых пределах указанных размеров закладки. Если закладка излишне маленькая, то избыточная поверхность, образующаяся при этом, приводит к быстрому выстуживанию нутра и топливо, по мере подачи кислорода, просто выгорает.

В чрезмерно большой закладке, из-за недостатка такой поверхности, нутро быстро перегреется, пройдёт сублимация и на выходе останется только шлак с карбоном. Пиролиз вновь подавляется, и топливо просто послойно сгорает.

Загрузка...

vse-otoplenie.ru

Самодельная буржуйка: конструкция, виды

Буржуйкой называется металлическая печь небольших размеров. Она способна в короткие сроки обогреть помещение. Ее недостаток — быстрое остывание при прекращении горения топлива.

Буржуйка используется для просушки новых зданий или для дачи.

Обычно самодельная буржуйка используется для просушки новых зданий или для дачи.

Виды печей и конструкционные элементы

Устройство буржуйки.

Существует большое разнообразие печей-буржуек:

  1. По материалу: из нержавеющей стали и чугунные.
  2. По конструкции: с плитой для приготовления пищи, с духовкой, печи-калориферы со специальным кожухом, газогенераторные двухкамерные печи.
  3. По виду топлива: на дровах, на торфе, на топливе, на опилках.

Для того чтобы сделать буржуйку своими руками, потребуется следующий набор инструментов и материалов:

  • строительный уровень и рулетка;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • зубило;
  • металл в листах — для навесов, задвижек, колосниковой решетки;
  • труба для дымохода.
  • бочка — для печи цилиндрического вида.

C помощью буржуйки, изготовленной самостоятельно, можно сэкономить на обогреве любого помещения: гаража, склада, мастерской. Самыми распространенными считаются печи, работающие на дровах и на опилках. Оба вида могут работать достаточно длительное время. Длительность работы обусловлена тлением древесины.

Вернуться к оглавлению

Конструкция буржуйки

Схема устройства буржуйки из бочки.

По конструкции все печи отличаются друг от друга. Однако есть ряд основных элементов, которые присутствуют в каждой печке. К этим элементам относятся:

  • основа — может быть цилиндрической или прямоугольной;
  • ножки — для улучшения теплоотдачи;
  • ящик для золы — устанавливается под решетку;
  • камера сгорания или топка — может быть разной формы и размеров;
  • ручки;
  • крышка;
  • дымоход — труба обычного, изогнутого или спирального видов, повышающая эффективность работы печки;
  • колосниковая решетка — для укладки топлива.

Вернуться к оглавлению

Самодельная печь, работающая на дровах

Буржуйка на дровах.

Один из нескольких видов печей — буржуйка, которая работает на дровах. Ее преимуществом является небольшая затрата топлива и большая теплоотдача. Если один раз заполнить топку дровами, она способна прогревать здание в течении 10 часов. Из-за высокого КПД печь греет ровно столько, сколько горит топливо.

Главное отличие данного варианта буржуйки — две трубы для одного поддувала. Первую трубу располагают горизонтально. С одной стороны ее необходимо заварить, а с противоположной — оснастить резьбой. Вторую трубу нужно расположить перпендикулярно первой и приварить. Противоположный конец второй трубы оснащается резьбой. В окружностях с резьбой должны быть отверстия, которые предотвращают попадание воздуха в печку. Для увеличения потока воздуха необходимо постепенно ослаблять заглушки. Патрубок, с помощью которого ввинчивается поддувало, приваривается к основе. Камера сгорания, как и поддувало, оснащена резьбой. Чтобы резьбу не заклинило во время нагревания, необходимо следить за ней: она обязательно должна быть с люфтом (свободной).

Для растопки печи используют поддувало и ввинченную крышку камеры сгорания. В первую очередь закладываются и поджигаются дрова. Когда пламя разгорится, необходимо плотно закрыть практически все отверстия. Для поддержания режима тления воздух должен подаваться порциями. С помощью такой схемы всего одна закладка дров обеспечит длительный обогрев. Главное условие эффективной работы буржуйки — полная герметичность. Если придерживаться точных размеров, то печь получится высокоэффективная и с высоким КПД.

Вернуться к оглавлению

Печка, работающая на опилках

Схема дымохода для буржууйки.

По конструкции данный вид печки аналогичен той, которую разработал инженер Быстров. То есть она достаточно проста, работает до 18-19 часов и не нуждается в присмотре. Топится она опилками и поэтому не требует больших затрат на топливо. Такой печкой можно отапливать мастерские, теплицы и даже генерировать дым для копчения.

Состоит она из двух цилиндров-корпусов: внутреннего, используемого для топлива, и наружного. Для изготовления внешнего цилиндра потребуется листовой металл, толщина которого составляет 2-3 мм. Также можно использовать и вентиляционный короб. При высоте внешнего цилиндра 600 мм его диаметр должен быть не менее 400 мм. Для нижней части, как и для крышки, необходим металл большей толщины — 5-6 мм. Стальная крышка делается съемной.

Для воздуховода внизу печки вырезается отверстие, к которому прикрепляется кольцо из трубы, высота которой 20 мм. Для отвода дыма необходимо к задней части цилиндра на расстоянии 150 мм от дна приварить патрубок. Чтобы избежать попадания дыма в отапливаемое здание делается газовый затвор. Зольник должен быть с поддувальной дверкой размерами 20 на 15 см.

Внутренний цилиндр необходим диаметром 350 мм, а высотой на 40-50 мм ниже внешнего. В нижней части делается отверстие. Расстояние между нижними отверстиями цилиндров не должно превышать 35 мм. Для того чтобы в процессе заполнения цилиндра топливом опилки не высыпались, необходимо сделать конусообразный сердечник.

Процесс растопки такой печки начинается с вынимания внутреннего цилиндра. Далее в отверстие внизу помещается сердечник. Внутренний цилиндр наполнить опилками, трамбуя их в процессе засыпания. Внутренний цилиндр помещается на место, сердечник вынимается и закрывается крышка. Для розжига в зольнике необходимо поджечь щепку опилок. Температура нагревания крышки превышает 130 градусов, что позволяет использовать плиту для приготовления пищи.

Буржуйки используются уже давно и имеют ряд преимуществ:

  • использование прямого нагрева воздуха позволяет в короткие сроки обогреть помещение;
  • экономичное топливо — его не обязательно покупать, можно использовать то, которое отработало свой ресурс;
  • практически не оказывают отрицательное воздействие на экологию;
  • надежны и очень просты в использовании;
  • так как нет открытого огня, буржуйки пожаробезопасны;
  • автономные, с возможностью регулировки расхода топлива и температуры нагрева.

Печки буржуйки имеет простую конструкцию. При желании ее достаточно просто изготовить. Такие печи считаются одними из самых популярных вариантов обогрева гаражей, теплиц, мастерских. Они энергонезависимые и экономичные. Если проявить фантазию, то можно сделать буржуйку из баллона или бочки. Если придерживаться технологии и размеров, то тепло в помещении гарантировано.

1popechi.ru

Буржуйка на дровах: изготовление своими руками

Буржуйка на дровах сегодня стала заслуженной и неотъемлемой частью многих гаражей и производственных помещений. В качестве одной из главных особенностей этой печи выступает труба, вернее, ее диаметр. Производительность топки должна оказаться больше пропускной способности дымоотвода. Это необходимо для того, чтобы газы не уходили сразу в трубу, а совершали во внутреннем пространстве топки некоторое количество оборотов, подсасывая воздух, который требуется для сгорания топлива без остатка. В дымоотвод газы попадают только после того, как их температура значительно опускается.

Буржуйки на дровах строятся после того, как был определен диаметр трубы, что позволит добиться необходимого газораспределения. Для того чтобы рассчитать этот параметр, необходимо объем топки в литрах умножить на 2,7. Так, если объем топки равен примерно 40 л, то в качестве самого подходящего диаметра трубы следует использовать 106 мм.

Если конструкция имеет горизонтально расположенные дымовые каналы и колосники, то высота топки должна считаться от верха колосника до низа перегородки 1-го канала. Диаметр дымоотвода должен быть равен 2,5 объемам топки, что позволит соответствовать стандартным размерам.

Подготовка перед изготовлением

Самодельные буржуйки могут быть разного сечения: прямоугольного и круглого. В процессе проведения работ можно применять традиционный молочный бидон. Не потребуется лишнее количество инструментов и материалов, среди необходимых можно выделить:

  • молочный бидон;
  • стальной прут Ø6 мм;
  • отвод;
  • молоток;
  • напильник;
  • зубило.

Размеры подбираются индивидуально, в зависимости от габаритов помещения и исходных габаритов емкости.

Технологический процесс

Для изготовления печки буржуйки необходимо первым делом сделать поддувало. Для этой цели ниже горловины делается отверстие, которое должно обладать прямоугольной формой. Полученные края необходимо тщательно обработать, применив напильник. Затем в дне бидона прорубается отверстие. Оно должно обладать таким диаметром, чтобы после можно было плотно вставить отвод. Сделать это необходимо следующим образом. В том месте, где буржуйка будет иметь дымоход, на дне емкости делается отметка. Необходимо учесть, что диаметр должен оказаться на 2 мм меньше по сравнению с этим параметром, свойственным отводу. Применив зубило и молоток, следует прорубить отверстие, следуя разметке. Края отверстия должны быть хорошо зачищены с использованием напильника. Когда изготавливается буржуйка, на этом этапе предпочтительнее использовать напильник, который обладает круглым сечением.

В полученное отверстие вгоняется отвод. Если его не удается вставить, то отверстие следует доработать, используя все тот же напильник. Необходимо добиться того, чтобы отвод вошел плотно. Далее в ход идет стальной прут, из которого необходимо согнуть змейку: она станет выступать в качестве колосниковой решетки. После того как решетка будет готова, ее необходимо согнуть так, чтобы появилась возможность вмонтировать ее в горловину. После того как буржуйка обрела решетку, ее положение необходимо выровнять во внутреннем пространстве бидона. На этом этапе можно считать, что печь готова. Если есть необходимость, то можно сделать для нее подставку.

Буржуйка может иметь регулируемую тягу. Добиться этого можно, если монтировать заслонку для поддувала. Сделать такое дополнение очень просто. При изготовлении печи можно использовать любые бидоны и бочки. Можно даже применить отрезок трубы, который становится основой печи посредством сварки. Буржуйка может быть выполнена и из бочки. При формировании колосника нужно применять арматуру, которая после приваривается к корпусу.

Кирпичный экран

Подобная печь обладает одним преимуществом, которое можно назвать и минусом. Эти качества выражены в скором прогреве и довольно быстром остывании печи после розжига. Данный недостаток, которым обладает буржуйка, можно легко устранить, применив технологию обкладки конструкции кирпичом. Этот материал, в отличие от стали, превосходно способен аккумулировать тепло. В качестве одного минуса такой манипуляции станет необходимость увеличивать период растопки печи. Но и этот недостаток может быть устранен, если устроить экран из кирпича. Этот элемент обязательно необходимо снабдить вентиляционными отверстиями, а монтировать конструкцию предстоит, применяя перевязку швов. На рисунке представлена схема такого экрана. Его следует устанавливать, отступив некоторое расстояние от стенок печи.

Начинать устраивать экран необходимо, отступив от печи 100-150 мм, а вентиляционные отверстия следует располагать снизу и сверху. Не стоит обкладывать конструкцию, не делая зазора или располагая кирпичи в шахматном порядке. Это неверно. Если не сделать зазор, то помещение не будет прогреваться быстро, а избытки тепла, которые будут накапливаться в топке, станут уходить в трубу. Что касается шахматного порядка кирпичей, то такое положение изделий будет препятствовать циркуляции воздуха, а каменная стена, которая имеет не столь внушительную площадь, по сравнению со сплошной стеной, будет скорее остывать. Тепловое излучение, которое выделяет печь, станет проходить через стену как сквозь сито, теряться при этом будет 50% энергии.

Основные узлы печи

Буржуйка должна обладать достаточно просторной топкой, ведь поверхность большей площади станет отдавать больше тепла. Кроме того, если дно камеры будет недостаточно большое, то не будет возможности хорошо уложить дрова. По этой причине, если в основе печи будет цилиндрическое изделие, то расположить его предпочтительнее горизонтально. Необходимо взять в расчет минимальные габариты, которые равны 350х250 мм. А вот зольником буржуйка снабжается не во всех случаях. Ведь избавиться от золы можно, убрав ее из топливной камеры. Для того чтобы поступал воздух, в дверце следует сделать отверстия. Если есть поддувало, то компоновка обретает большую функциональность, ведь нет препятствий для генерации тепла, а сквозь отверстие нижней дверцы достаточно просто заходит нужное количество кислорода.

Если все же, изготавливая печь своими руками, вы решили сделать зольник, то он может быть укреплен снизу, а придать ему можно вид короба, колосники при этом не применяются. Это позволит не скрадывать объем топки. Металл можно использовать самый тонкий, так как нет вероятности прогорания. Можно и вовсе не приваривать, а применить винты, которые устанавливаются снизу.

Если есть в конструкции колосниковая решетка, то ею предстоит разделить камеру и зольник в корпусе. Этот элемент можно приобрести у завода-изготовителя. Если хочется сэкономить, то необходимо применить арматурные прутья, которые привариваются с шагом в 10 мм. Неплохо в этом месте будет применить уголок, расположить его необходимо таким образом, чтобы наружная грань элемента была обращена в топку.

Колосники следует крепить к корпусу. Для того чтобы осуществить данную работу, предстоит предварительно разрезать баллон. Однако можно применить и альтернативное решение, которое предполагает монтаж решетки на ножках. При необходимости она может состоять из двух частей, это позволит поместить элемент во внутреннем пространстве камеры.

Дверцы для зольника и камеры можно изготовить из элементов, которые были вырезаны при формировании отверстий. В особенности это касается печей, выполненных из баллонов.

Такие дверцы можно повесить на навесы, которые предварительно привариваются к корпусу. Необходимо снабдить конструкцию запирающими устройствами по типу засовов. При формировании проемов рекомендуется применять общепринятые габариты. Что касается топки, то это 250х250 мм, тогда как в случае с поддувалом (в, ш) — 100х250 мм. Перед тем как приступить к изготовлению буржуйки, следует самостоятельно составить чертеж, можно использовать и тот, что вы увидите на рисунке. Там указаны размеры конструкции, которые помогут мастеру в работе.

sdelaypechi.ru


.