7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост. Что можно класть в компостную яму
Что можно и что нельзя класть в компост: простые правила
Идея с использованием пищевых и садово-огородных отходов на дачном участке привела к созданию природного удобрения. Результат естественной переработки отходов и называется компостом. А точнее говоря, это смесь, пригодная для удобрения почвы. Даже специфичные по структуре почвы, например с глиной или песком в составе, станут более рыхлыми в первом случае и с лучшей поддержкой влажности во втором.
Это безотходное производство удобно и человеку и природе. Но даже к такому «элементарному» делу необходимо относиться серьезно, дабы вместо пользы не нанести вред земле и растениям. Так как сделать компост правильно?
Содержание статьи
Правила хорошего компоста
Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.
- Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
- Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
- глубокие деревянные ящики;
- земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
- забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.
Правила получения добротного и полезного компоста:
- При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
- Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
- Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.
Устраивая компостный ящик на участке, важно предусмотреть возможность проветривания
- Не стоит делать емкость полностью закрытой, туда естественным путем должны попасть «переработчики» — дождевые черви. Такой вариант не срабатывает, если будут использоваться пластиковые баки. В этом случае предусматривается добавление специальных составов, способствующих сокращению времени переработки.
- Начинать собирать отходы в компостную яму можно независимо от времени года. Единственное условие — отсутствие мороза.
Содержимое компостной ямы
Теперь о самом интересном. Многие садоводы-любители задаются вопросами о том, что можно положить в компостную яму:
- Можно ли бросать в компост остатки любой пищи?
- Нужно ли класть в компостную яму овощные растения и какая ботва подходит для этого?
- Можно ли кидать опавшие яблоки с гнилью?
- Стоит ли бросать огуречную ботву с признаками фитофторы?
- Что нельзя класть в компост ни в коем случае?
Однако всегда найдутся люди, которые, не поинтересовавшись особенностями гниения отходов, скидывают в яму для компоста все органические отходы подряд. Но можно ли бросать туда все без разбора?
В компост МОЖНО класть следующие компоненты
- растения без корней, цветков и семенной сумки;
- листья, щепки, куски древесной коры, корни, куски древесины без краски. Они послужат для дренажа в компостной яме и дадут возможность куче «дышать». Опилки в компост сыпать тоже можно;
- свекольная и морковная ботва используется для компоста. В то время как картофельную и помидорную ботву не кладут;
- навоз всех травоядных животных, что само по себе уже удобрение;
- необработанные овощи и фрукты. Так они еще могут принести пользу компосту;
- пищевые отходы в виде остатков блюд, не содержащих мяса и молока. Так как мясной запах может привлечь внимание животных;
- неиспользованную заварку чая и ее остатки, кофейный осадок. Такие отходы быстро перегнивают и оказывают полезное влияние на качество процессов компостирования;
- скорлупу от яиц любой птицы. Это достаточно важный ингредиент для компоста. Давно известно, что в скорлупе содержится большое количество природного кальция;
- грибы. Даже червивые, они не станут источником каких-либо болезней для садовых растений;
- бумажные изделия: салфетки, бумажные полотенца, и т.д. Это источник целлюлозы. Они быстро растворятся в общей куче.
Что НЕЛЬЗЯ класть в компост
Теперь о том, что вредно. Достаточно большое количество бытовых отходов не пригодно для попадания в компост. Это же не мусорное ведро. Содержимое должно правильно перегнить и переработаться для пользы, а не как-нибудь. Поэтому стоит исключить следующие объекты:
- Ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца и огуречную ботву. Ближе к осенней поре на листьях этих растений проявляется такое заболевание как фитофтора. Оно легко передается всеми возможными путями, достаточно быстро переходит с зараженных растений в почву и полезного эффекта ожидать уже не приходится. Лучше использовать картофельную ботву для получения золы, то есть сжечь. Помидорная ботва подвержена фитофторе не менее, чем сам помидор. Некоторые эксперты предлагают использовать ее как настил, а затем и удобрение для садовых яблонь.
- Мелкий картофель. Он, по большому счету, не вредит почве и растениям. Однако вполне ожидаемо, что может прорасти сквозь компостную кучу. В итоге, этот ингредиент не приносит самой смеси особой пользы.
- Яблоки. Выбрасывать яблоки в компостную яму, по мнению большинства экспертов, можно. В том числе и падалицу. Но какой разумный хозяин станет класть яблоки, пригодные для пищи, в компост? Здесь речь идет скорее о том, можно ли гнилые яблоки кидать туда. Эти плоды могут стать разносчиком заболевания под названием «парша». Кроме того, своим запахом они приманивают к компостной яме мышей, а этих грызунов в дом не приглашают. Ближе к весне может активизироваться вполне естественный процесс появления ростков яблони из косточек.
- Сливы. Часто бывает, что на участке под деревьями оказывается большое количество слив. Часть из них вполне пригодны для подачи на стол, но большинство могут уже быть местом обитания червячков. Кажется, почему бы не поместить испорченную или старую сухую сливу в компост? Но не стоит этого делать, так как польза от фруктов с большой косточкой сомнительна. Дело в том, что фруктовые кости перегнивают очень долго и скорее получится дождаться нового ростка, чем они разложатся.
- Компост из сорняков. Сорные растения с семенами и корешками не стоит закладывать в компост. Несложно догадаться, в чем причина. Сам стебель со временем высохнет или перегниет, а корни сорняков могут углубиться, дав жизнь новому ростку на благоприятной почве. Что же касается цветка, то независимо от наличия питания, семена, заложенные в нем, все равно могут дозреть и прорасти. Вот только сорняки никому не нужны.
- Испорченный хлеб в компост класть нельзя. Мучные изделия, так же как и зерно, могут привлечь внимание кротов и мышей. Эти животные истребляют полезных червяков, без которых компост — не компост. Ну а сам хлеб, в случае запуска процесса покрытия плесенью, рискует передать грибковое заболевание почве, а затем и здоровым растениям.
- Кости. Рыбные косточки вызывают споры между специалистами. Одни считают, что такие тонкие косточки перегнивают не дольше остальных пищевых отходов, другие — что их не стоит добавлять, как и любые другие кости. В тоже время куриные кости, да и других птиц, а также животных послужат лишь лишним весом в компостной куче, перерабатываться они будут долго.
Подводя итоги, можно сказать, что сделать компост несложно, однако требуется серьезный подход как к созданию, так и к процессу закладки. Главное, чтобы переработанная смесь стала полезной для всех растений сада и огорода на участке.
dachnye-zametki.ru
Компост – как правильно и быстро приготовить
Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.
Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.
Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее "созревает" компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.
Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).
Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.
Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.
Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте "компостник" вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут "выкачивать" из него все полезные вещества.
Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.
Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного "разогревания" компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.
Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.
Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.
Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.
Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:• зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;• коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.
При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые ("азотистые, мокрые и мягкие") слои чередовались с коричневыми ("углеродистыми, сухими и твердыми"). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.
В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло
www.ogorod.ru
Что не кладут в компост
Использование растительных остатков, пищевых отходов позволило получить природное удобрение, называемое компостом. Он пригоден для удобрения любой почвы, улучшая ее структуру. Однако нужно знать, что не кладут в компост, чтоб не нанести ущерб для почвы и полезных микроэлементов в ней. Как правильно приготовить компост?
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"
Способы приготовления компоста
Их два: приготовление в открытой компостной куче и в специальном ящике. Открытую компостную кучу устраивают прямо на земле, а участок огораживают сеткой для сохранения ее формы и защиты от птиц. При этом способе вода и воздух хорошо проникают на кучу, созревание проходит от 6 до 9 месяцев без добавления ускоряющих процесс препаратов. Компостную яму готовят с размерами у основания 1 м и высотой до1-1,2 м. Сначала на грядке копают на штык лопаты яму, на дно которой укладывают нетолстые ветки кустарников для дренажа. Сверху же складывают растительные и пищевые отходы, грунт, уплотняя и увлажняя слои. Верхний слой надо присыпать землей и закрыть черным укрывным материалом (пленка не подойдет – она не пропускает воздух). При сухой погоде компост нужно поливать, но не переувлажняя его. Нельзя допускать перегрева, так как при температуре более 60 градусов все микроорганизмы погибают.
При дождливом сезоне, слои нужно перелопачивать и чем чаще это делать, тем быстрее разлагаются отходы. Для перегнивания микроорганизмам необходим воздух, вода, азот. Источником азота является зеленая масса растений и любой навоз.
Специальный компостный ящик можно купить в магазине. Он выглядит гораздо привлекательнее, меньше вероятность проникновения вредителей и он имеет барабан, позволяющий содержимое переворачивать, и шланг для подачи воды. Процесс перегнивания в нем проходит быстрее. Ящик для компоста можно приготовить самостоятельно из дерева, металла или бетона, предусмотрев отверстия для воздуха.
Место для компостной ямы или ящика
Оно должно находиться в полутени, так как солнечные лучи тормозят процесс перегнивания остатков.
Не стоит располагать его рядом с деревьями. Корни их быстро сориентируются и начнут качать питательные вещества из компостной ямы.

Что кладут в компост
Зеленая масса, содержащая азот и ускоряющая процесс разложения. Это скошенная трава, выполотые сорняки без корней и семян, фруктовые и овощные отходы необработанные препаратами.
Навоз любых животных, способный снабдить азотом полезных микроэлементов и дождевых червей.
Коричневая масса, содержащая углеводороды с микроэлементами – основная пища микроорганизмам. Это опавшая листва, солома, древесные опилки и стружка, картон, бумага, кора, измельченная древесина, мелкие веточки. Все эти отходы разрыхляют зеленую массу и обеспечивают проникновение воздуха в слои. Коричневую массу следует максимально измельчать. Замечено, что переработка идет быстрее более мелких отходов.
Желательно чередовать слои зеленой и коричневой массы, чтобы перегнивание проходило быстро. Этому способствует добавление между слоями стимуляторов ферментации или навоза.
Кроме того, можно помещать в компост остатки чая, кофе, которые ускоряют процесс переработки, любую скорлупу – богатый источник кальция, отходы пищи в виде хлеба, дрожжей, грибы даже червивые полезны для перегноя.
Компост можно приготовить из торфа.

Что нельзя класть в компостную яму
Не нужно класть крупные куски древесины, особенно ветви вечнозеленых растений. Они задерживают созревание природного удобрения, долго перегнивая.
Какие растительные остатки и пищевые отходы нельзя класть:
- ботву томатов, огурцов перцев, баклажан. Часто к осени листья этих растений могут заболеть различными болезнями, возбудители которых остаются активными при перегнивании самих растений и заражают грунт;
- не стоит в яму помещать многолетние сорные растения с корнями, цветами и семенами, так как их можно размножить по всему участку;
- опавшие яблоки могут распространить заболевания и привлечь к яме грызунов;
- выброшенный мелкий картофель может прорасти;
- опавшие плоды сливы, терна, алычи не стоит помещать в компост из-за большой косточки, долго перегнивающей и задерживающих созревание. Кроме того, можно получить всходы этих косточек;
- испорченный хлеб привлекает птиц и животных, мышей, других грызунов;
- сухие листья дольше перерабатываются. Поэтому их целесообразнее сложить отдельно в черный с отверстиями для воздуха мешок;
- растительные остатки растений, обработанных пестицидами, могут погубить всю полезную микрофлору;
- нельзя класть ядовитые растения: ландыш, наперстянку, аконит, клещевину, ракитник и другие, так как содержащиеся в них ядовитые вещества губят микроорганизмы, чем замедляется процесс переработки;
- любые кости животных и рыб перерабатываются долго, также сало, жир, сырое мясо, молоко, и при этом появляется неприятный запах;
- кожура и мякоть цитрусовых культур вредна для микроорганизмов и дождевых червей;
- не стоит класть пластмассу, стекло, синтетику, обрезки тканей (особенно цветной), кошачий наполнитель, глянцевую и мелованную бумагу, скорлупу грецкого ореха, любую пленку;
- фекалии людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.
Надеемся, что вы теперь знаете, что не кладут в компост. Поэтому компост, полученный на вашей даче, принесет пользу и обогатит почву полезными питательными веществами, что позволит получить богатый урожай овощей, ягод и фруктов.
Какие же виды удобрений существуют.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)Спасибо!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природаsferasada.ru
Что нельзя класть в компост, а что можно
Попалась на глаза интересная и полезная статья на сайте www.rodalenews.com — думаю, нашим читателям этот материал тоже пригодится.Хороший компост — правильно приготовленный компост
Избегайте ошибок, закладывая компост
Компостирование — удивительный процесс. Благодаря ему сокращается количество отходов на мусорных свалках, а наши сады получают питание для растений.Но далеко не все может и должно попасть в компостную кучу. Например, некоторые идеальные, на первый взгляд, биоразлагаемые материалы могут содержать множество мельчайших частиц пластика или тяжелых металлов, которым в компосте не место — ведь они не разлагаются в почве. Проверьте себя: мы рассмотрим 7 компонентов, которые вы никогда не должны класть в компост, и 7 удачных материалов для компостирования.
Фекалии домашних животных
Содержимое кошачьего лотка для компоста не годитсяПочему не следует это использовать?
Не следует добавлять в компостную кучу фекалии своего кота, собаки или другого домашнего питомца. И вообще стоит держать животных подальше от грядок, так как в продуктах их жизнедеятельности могут содержаться опасные паразиты, в том числе — Toxoplasma gondii. Особенно опасны эти микроорганизмы для беременных женщин, но исследователи, похоже, установили их связь и с возникновением такого серьезного заболевания, как шизофрения.Используйте вместо этого
А вот шерсть домашних животных можно компостировать. Единственное условие: не закладывайте в компост вычесанную шерсть, если перед тем вы обрабатывали своего питомца специальными составами от блох или клещей.Читайте также:
Фильтры от воздухоочистителей
Использованный фильтр для вытяжной вентиляционной системы накапливает вредные веществаПочему не следует это использовать?
Фильтры, применяемые в системах вытяжной вентиляции (например, на кухне), обычно накапливают крохотные частицы синтетики (в частности, от волокон нашей одежды), которые не разлагаются в почве. Добавьте к этому тот факт, что многие популярные антистатики, кондиционеры для белья, моющие средства содержат токсичные химические вещества — фталаты, используемые при создании синтетических ароматов. Тогда вам станет понятно, почему всему этому место только в мусорном ведре.Используйте вместо этого
Как вы поступаете с увядшими листьями комнатных растений? Пока они совсем не засохли, бросьте их в компост — и получите дополнительную порцию азота. Оставшиеся после обрезки домашних растений побеги, листья и вянущие цветы идеально подходят для компостной кучи.Жирные, масляные продукты
На ароматы жирной пищи придут четвероногие гостиПочему не следует это использовать?
Добавляя в компост продукты с высоким содержанием жиров, вы буквально приглашаете четвероногих гостей посетить свою компостную кучу. Хотя в ничтожных количествах эти вещества не нанесут вреда, стоит учитывать, что они очень медленно разлагаются в почве — и это еще одна причина, почему стоит держать их подальше от компоста.Используйте вместо этого
Стоит также воздерживаться от использования в компосте молочных и мясных продуктов, а вот яичную скорлупу и отходы с вегетарианского стола определенно нужно компостировать. Только закопайте их, чтобы не привлекать животных к месту расположения компостной кучи.Читайте также:
Содержимое пылесборников
То, что собрал наш пылесос, далеко не безобидноПочему не следует это использовать?
Бытовая пыль может показаться совершенно невинной. Однако исследования показали, что в ней содержатся вредные ядохимикаты — частички пестицидов, антипирены и фталаты. Их источниками служат бытовая техника и мебель, освежители воздуха и иные искусственные ароматизаторы.Используйте вместо этого
Если добавлять в компост содержимое пылесборника после домашней уборки — плохая идея, то компостирование садовых отходов — хорошая! Все виды листьев обогащают компост. А чтобы они не слипались, затрудняя разложение, измельчите их при помощи газонокосилки перед закладкой в кучу.Куски гипсокартона
Гипсокартон хорош на стройке, но не в компостеПочему не следует это использовать?
На первый взгляд, гипсокартон может показаться подходящим сухим материалом для добавления в компостную кучу. Но это не так! Этот строительный материал бывает буквально пропитан токсинами, поскольку для его производства нередко используются отходы работающих на угле электростанций. Те, кому нужны дополнительные аргументы, могут вспомнить недавний скандал вокруг китайского гипсокартона.Используйте вместо этого
Вы можете использовать в компосте опилки, только в умеренных количествах, поскольку они разлагаются медленно и «запирают» азот. Никогда не используйте опилки крашеного или обработанного иными составами дерева.Некоторые виды сорняков
Не все растения подходят для закладки в компостПочему не следует это использовать?
Не кладите в компост сорняки, у которых образовались семена, или те растения, у которых кусочки корневищ или стеблей легко укореняются — например, вьюнок полевой. Избегайте также сорняков, чрезвычайно устойчивых к засухе, так как у них зачастую достаточно влаги в листьях, чтобы выжить даже после того, как их выдернули из земли и бросили на компостную кучу. Подобные растения способны укореняться в компосте и распространяться вместе с ним.Используйте вместо этого
Большинство сорняков до образования семян можно класть в компост. Засухоустойчивые растения предварительно стоит выдержать несколько дней на солнце, чтобы они окончательно увяли и были неспособны укореняться. Сорняки, которые распространяются за счет быстро растущих корневищ (например, полевой хвощ), лучше не использовать в компосте вообще. В крайнем случае, заложите их в мешки для мусора, закройте и оставьте на несколько дней на солнце. Когда корни окончательно погибнут и начнут перегнивать, их можно смело добавлять в компостную кучу.Читайте также:
Глянцевая бумага
Почему не следует это использовать?
Бумага, особенно глянцевая, с цветными картинками и текстом, может содержать тяжелые металлы. Лучше отправлять бумагу в переработку, чем бросать ее в компост.Используйте вместо этого
Вы можете класть в компостную кучу картон, предварительно измельчив его. Только не используйте картон, на котором есть надписи цветными чернилами. И еще нужно понимать, что картонные упаковки нередко обрабатывают инсектицидами, чтобы избавиться от вредителей. Поэтому картон многие тоже предпочитают утилизировать, чтобы обезопасить себя.А что вы думаете по этому поводу? Что считаете невозможным использовать в компосте ни при каких условиях?
Читайте также:
7dach.ru
Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Приготовление компоста
В последнее время популярность органического земледелия постоянно набирает обороты, при этом этот метод работы с землей подразумевает обязательное использование компоста, который служит заменой всей совокупности покупных удобрений. Как я уже отмечала, что по-настоящему высококачественный компост сделать у многих неофитов огородного дела получается далеко не сразу, но с годами опыт и практика делают свое дело и большинство огородников становятся истинными экспертами в компостировании. Можно сказать, что приготовление компоста — это 50% наука и 50% искусство.
На конечную питательную ценность этого удобрения решающим образом влияет его компонентный состав, то есть те вещества и материалы, которые вы в него добавляете в процессе приготовления.
Все материалы, закладываемые в компост, можно условно разделить на азотсодержащие и углеродсодержащие. Целесообразность подобного разделения обусловлена тем, что компостирование идет наилучшим образом, когда такие элементы, как азот и углерод, присутствуют в компостной кучи в определенной пропорции (об их оптимальном соотношении речь пойдет в одном из следующих постов).
Итак, из азотсодержащих материалов в компост пойдет:
- Зеленая трава без корней, свежие зеленые листья, свежевыполотые сорняки, зеленые кукурузные стебли и листья, падалица яблок (если она не поражена гнилью) и т.п.
- Озерный и речной ил.
- Обрезки рыбы, мяса и некрупные кости. Подобные добавки приходятся вполне по вкусу почвенным микроорганизмам, но учтите, что они также привлекают различные вредителей, в частности крыс и мышей. Поэтому если вы хотите положить их в компост, то их нужно сверху присыпать плотным слоем земли.
- Навозная жижа.
- Птичий, конский, коровий и другие виды навоза.
- Почва.
- Сброженная трава без разведения, а также гуща от травяного настоя, оставшаяся после подкормок растений.
Существуют разные мнения относительно того, стоит ли добавлять отходы человеческой жизнедеятельности в компостную кучу. Некоторые избегают добавлять подобные вещи из-за боязни распространения глистов, но многие не воспринимают эту угрозу слишком серьезно и годами потребляют овощи, выращенные на собственных фекалиях. Хотя я считаю, что если коровка отказывается есть траву, что растет на коровьих лепешках, то и нам не следует этого делать.
Перечень углеродсодержащих материалов, который отлично сгодятся в компост, включает:
- Сухая трава с корнями, сухие сорные травы, высохшие прошлогодние листья, сухие стебли и листья кукурузы, обрезки веток и т.п.
- Солома, сухое сено, торф.
- Древесные опилки. Данный компонент хоть и не добавляет питательной ценности компосту и плохо разлагается, но его все же можно и нужно класть в компостную кучу. Польза опилок заключается в том, что они придают компосту большую рыхлость и впитывают большое количество влаги, способствуя ее лучшему сохранению.
- Бумага, картон, старая фанера. Эти материалы перед закладкой в компостную кучу необходимо как следует смочить водой.
Прекрасным дополнением при приготовлении компоста будут некоторые пищевые и бытовые отходы: яичная скорлупа, кофейная гуща и чайная заварка, отходы фруктов и овощей, увядшие цветы, испорченные животные корма и т.п. Однако не советую вам бросать в компост кожуру цитрусовых, так как она содержит в себе натуральный консерванты в форме эфирных масел, которые будут тормозить созревание этого удобрения. Питательный состав компоста также значительно улучшится, если вы добавите туда немного извести, золы и минеральных удобрений.

Готовить компост в таком сетчатом ящике очень удобно
Существует, однако, ряд веществ, добавлять которые при производстве компоста не рекомендуется:
- Остатки приготовленной еды
- Сорняки с сильной корневой системой (особенно сныть, пырей).
- Больные растения.
- Садово-огородные химикаты.
- Остатки стройматериалов.
- Полиэтиленовые пакеты.
Больные листья и стебли растений можно компостировать, только если вы абсолютно уверены, что в компостной кучи инициирован процесс горения, то есть температура внутри нее поднялась до 60 градусов и выше (в противном случае пораженную ботву лучше сжечь на золу). Однако и здесь есть исключение: некоторые возбудители отличаются высокой жизнестойкостью и способны выживать даже в условиях нагревания. К тому же, слои компостной кучи могут прогреваться неравномерно, и в некоторых местах температура будет недостаточна высока для уничтожения всех очагов заражения.
Категорически не рекомендуется компостировать растения, больные килой, гнилые корнеплоды, сельдерей и бобовые, на поверхности которых заметен белый плотный грибковый налет или черные шарики. Такая ботва также идет на сжигание, а золу затем можно применять для приготовления компоста.
Перед закладкой в компост все его составляющие (особенно грубые элементы) необходимо измельчить, так как это в значительной степени ускорит его созревание. При этом следует учитывать, что крупные отрезки (например, кора деревьев или ветки) будут способствовать лучшей циркуляции воздуха внутри компостной кучи, без непрерывного доступа которого невозможна инициации полноценного горения. Словом, важно соблюсти правильное соотношение крупных и мелких компонентов, которое определяется скорее опытным путем, а не на основе каких-либо строгих рекомендаций.
ogorodbezzabot.ru
ДЕСЯТЬ вещей, которые НИКОГДА нельзя добавлять в компост
Компостирование - это отличный способ сделать свое собственное органическое удобрение. Компостная куча позволяет разложить растительные остатки и пищевые отходы вашего дома, которые в противном случае были бы выброшены в мусор. Вы можете добавить в компост почти все, что является органическим веществом, но есть некоторые вещи, которые не могут применяться в компосте. Вот 10 вещей, которые вы ни за что не должны выбрасывать в компостную кучу.1. Неорганические и небиоразлагаемые материалы
Неорганические и небиоразлагаемые материалы, такие как пластик, стекло, алюминиевая фольга, металл никогда не должен быть брошены в компостную кучу, потому что они никогда не разлагаются. Кроме того, следует избегать добавления химически обработанной древесины.
2. Мелованная бумага и прочие глянцевые печатные материалы
Нельзя добавлять в компост журналы, каталоги, старые визитные карточки или бумагу с глянцевой поверхностью. Химические вещества и мелованный состав в них может быть вредным для ваших растений. Тем не менее, вы можете выбрасывать в компост газеты, страницы учебник или документов – т. е. офсетную бумагу, пригодную для вторичной переработки.
3. Пораженные болезнями или вредителями растения
Остатки больных растений или растений, которые заражены садовыми вредителями, не должны попадать в компостную кучу. Такие растительные остатки следует сжигать.
4. Растения, обработанные пестицидами и гербицидами
Никогда не кладите в компост растения или скошенную траву, обработанные пестицидами или гербицидами.
5. Опилки
Вы можете добавлять в компост древесные опилки, так как они впитывают избыток влаги, но древесные опилки от обработанной древесины следует исключить – в них слишком велико количество вредных химических веществ.
6. Кондитерские изделия
Такие продукты, как торты и пирожные привлекают вредителей, насекомых и животных. Тем не менее, вы можете добавлять в компост ломтики черствого хлеба или макарон, но помните, когда вы помещаете остатки любой еды в компостную кучу, их нужно глубоко закопать, чтобы не привлекать нежелательных насекомых.
7. Фекалии плотоядных животных
Навоз травоядных животных, таких как куры, козы, коровы, лошади и кролики, полезен для ваших растений. Напротив, отходы жизнедеятельности собак, кошек или других хищных животных не должны выбрасываться в компостную кучу, потому что могут стать причиной распространения инфекций или паразитов, опасных для человека.
8. Растительное масло
Есть ряд причин, почему вы не должны добавлять растительное масло в компостную кучу. Прежде всего, это может замедлить процесс компостирования. Кроме того, оно имеет запах, который может привлечь внимание животных и насекомых. Кроме того, кулинарный жир может изменять уровень влажности компоста.
9. Мясные и молочные продукты
Мясные остатки и животные жиры следует избегать в компостной куче. Они разлагаются медленно и источают неприятный запах. Кроме того, они также привлекают крыс, енотов, кошек и бродячих собак, а самое главное – станут местом полчищ мух. Также избегайте добавления в компост молочных продуктов, таких как молоко, сыр, сливочное масло, если вы не хотите расплодить вредителей и грызунов.
10. Средства личной гигиены
Средства личной гигиены (гигиенические прокладки, тампоны, подгузники, ткани, содержащие элементы человеческой крови) могут представлять риск для здоровья. Утилизируйте их вместе с бытовым мусором. Еще несколько вещей, которых следует избегать
Есть определенные вещи, которые не должны использоваться в компосте или могут быть добавлены в очень небольших количествах. Это черные грецкие орехи - поскольку они содержат химическое вещество под названием юглон, которое может быть токсичным для некоторых растений (например, помидор) и тормозить их рост. Кроме того, когда вы добавляете фрукты в компостную кучу, фруктовые мухи питаются на них. Чтобы избежать этой проблемы, никогда не оставляйте компостные кучи и ямы открытыми.
@hozvo_sad_ogorodgarden.hozvo.ru