Белок: строение и функции. Свойства белков. Что такое простые белки
белки простые - это... Что такое белки простые?
белки простые см. Протеины.Большой медицинский словарь. 2000.
- белки пищевые
- белки сложные
Смотреть что такое "белки простые" в других словарях:
БЕЛКИ — (Sciurus), род беличьих. Дл. тела 20 31 см. Хорошо лазают и передвигаются по деревьям. Длинный (20 30 см) пышный хвост служит рулём при прыжках. Ок. 40 видов, в Сев. полушарии и на С. Юж. Америки, в горных и равнинных лесах, включая островные… … Биологический энциклопедический словарь
БЕЛКИ (органические соединения) — БЕЛКИ, высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L a аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн. Название… … Энциклопедический словарь
БЕЛКИ — БЕЛКИ, или протеины, высокомолекулярные коллоидальные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Б. по своему количественному содержанию в организме животных занимают среди твердых составных частей его одно из первых мест, а по… … Большая медицинская энциклопедия
простые белки — (апопротеины) – белки, при полном гидролизе которых образуются только аминокислоты … Краткий словарь биохимических терминов
Простые эфиры — Простые эфиры органические вещества, имеющие формулу R O R1, где R и R1 углеводородные радикалы. Следует однако учитывать, что такая группа может входить в состав других функциональных групп соединений, не являющихся простыми эфирами… … Википедия
БЕЛКИ’ — протеины, высокомолекулярные органич. соединения, построенные из остатков аминокислот. Играют первостепенную роль в жизнедеятельности, выполняя многочисл. функции в их строении, развитии и обмене веществ. Мол. м. Б. от БЕЛКИ’ 5000 до мн.… … Биологический энциклопедический словарь
БЕЛКИ — высокомолекулярные коллоид, азотистые орг. соединения, играющие наряду с углеводами и липидами важнейшую роль в живых организмах (особенно животных и низших растительных). Химически Б. представляют собой поликонденсаты различных аминокислот,… … Геологическая энциклопедия
белки — белки, протеины, высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитические (ферменты), регуляторные… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Белки (протеины) — БЕЛКИ́, протеины, высокомолекулярные органич. соединения, построенные из остатков аминокислот. Играют первостепенную роль в жизнедеятельности всех организмов, участвуя в их строении, развитии и обмене веществ. Мол. м. Б. от 5000 до мн. миллионов … Биологический энциклопедический словарь
Белки — У этого термина существуют и другие значения, см. Белки (значения). Белки (протеины, полипептиды[1]) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа аминокислот. В живых организмах… … Википедия
dic.academic.ru
строение и функции. Свойства белков
Как известно, белки - основа зарождения жизни на нашей планете. По теории Опарина-Холдейна именно коацерватная капля, состоящая из молекул пептидов, стала основой зарождения живого. Это и не вызывает сомнений, ведь анализ внутреннего состава любого представителя биомассы показывает, что эти вещества есть во всем: растениях, животных, микроорганизмах, грибах, вирусах. Причем они очень разнообразны и макромолекулярны по природе.
Названий у этих структур четыре, все они являются синонимами:
- белки;
- протеины;
- полипептиды;
- пептиды.
Белковые молекулы
Их количество поистине неисчислимо. При этом все белковые молекулы можно разделить на две большие группы:
- простые - состоят только из аминокислотных последовательностей, соединенных пептидными связями;
- сложные - строение и структура белка характеризуются дополнительными протолитическими (простетическими) группами, называемыми еще кофакторами.
При этом сложные молекулы также имеют свою классификацию.
Градация сложных пептидов
- Гликопротеиды - тесно связанные соединения белка и углевода. В структуру молекулы вплетаются простетические группы мукополисахаридов.
- Липопротеиды - комплексное соединение из белка и липида.
- Металлопротеиды - в качестве простетической группы выступают ионы металлов (железо, марганец, медь и другие).
- Нуклеопротеиды - связь белка и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК).
- Фосфопротеиды - конформация протеина и остатка ортофосфорной кислоты.
- Хромопротеиды - очень схожи с металлопротеидами, однако элемент, входящий в состав простетической группы, представляет собой целый окрашенный комплекс (красный - гемоглобин, зеленый - хлорофилл и так далее).
У каждой рассмотренной группы строение и свойства белков различны. Функции, которые они выполняют, также варьируются в зависимости от типа молекулы.
Химическое строение белков
С данной точки зрения протеины - это длинная, массивная цепь аминокислотных остатков, соединяющихся между собой специфическими связями, называемыми пептидными. От боковых структур кислот отходят ответвления - радикалы. Такое строение молекулы было открыто Э. Фишером в начале XXI века.
Позже более подробно были изучены белки, строение и функции белков. Стало ясно, что аминокислот, образующих структуру пептида, всего 20, но они способны комбинироваться самым разным способом. Отсюда и разнообразие полипептидных структур. Кроме того, в процессе жизнедеятельности и выполнения своих функций белки способны претерпевать ряд химических превращений. В результате они меняют структуру, и появляется уже совсем новый тип соединения.
Чтобы разорвать пептидную связь, то есть нарушить белок, строение цепей, нужно подобрать очень жесткие условия (действие высоких температур, кислот или щелочей, катализатора). Это объясняется высокой прочностью ковалентных связей в молекуле, а именно в пептидной группе.
Обнаружение белковой структуры в условиях лаборатории проводится при помощи биуретовой реакции - воздействия на полипептид свежеосажденным гидроксидом меди (II). Комплекс пептидной группы и иона меди дает ярко-фиолетовую окраску.
Существует четыре основные структурные организации, каждая из которых имеет свои особенности строения белков.
Уровни организации: первичная структура
Как уже упоминалось выше, пептид - это последовательность аминокислотных остатков с включениями, коферментами или же без них. Так вот первичной называют такую структуру молекулы, которая является природной, естественной, представляет собой истинно аминокислоты, соединенные пептидными связями, и больше ничего. То есть полипептид линейного строения. При этом особенности строения белков такого плана - в том, что такое сочетание кислот является определяющим для выполнения функций белковой молекулы. Благодаря наличию данных особенностей возможно не только идентифицировать пептид, но и предсказать свойства и роль совершенно нового, еще не открытого. Примеры пептидов, обладающих природным первичным строением, - инсулин, пепсин, химотрипсин и другие.
Вторичная конформация
Строение и свойства белков этой категории несколько меняются. Такая структура может сформироваться изначально от природы либо при воздействии на первичную жестким гидролизом, температурой или иными условиями.
Данная конформация имеет три разновидности:
- Ровные, правильные, стереорегулярные витки, построенные из остатков аминокислот, которые закручиваются вокруг основной оси соединения. Удерживаются вместе только водородными связями, возникающими между кислородом одной пептидной группировки и водородом другой. Причем строение считается правильным из-за того, что витки равномерно повторяются через каждые 4 звена. Такая структура может быть как левозакрученной, так и правозакрученной. Но в большинстве известных белков преобладает правовращающий изомер. Такие конформации принято называть альфа-структурами.
- Состав и строение белков следующего типа отличается от предыдущего тем, что водородные связи образуются не между рядом стоящими по одной стороне молекулы остатками, а между значительно удаленными, причем на достаточно большое расстояние. По этой причине вся структура принимает вид нескольких волнообразных, извитых змейкой полипептидных цепочек. Есть одна особенность, которую должен проявлять белок. Строение аминокислот на ответвлениях должно быть максимально коротким, как у глицина или аланина, например. Этот тип вторичной конформации носит название бета-листов за способность будто слипаться при образовании общей структуры.
- Относящееся к третьему типу строение белка биология обозначает как сложные, разноразбросанные, неупорядоченные фрагменты, не обладающие стереорегулярностью и способные изменять структуру под воздействием внешних условий.
Примеров белков, имеющих вторичную структуру от природы, не выявлено.
Третичное образование
Это достаточно сложная конформация, имеющая название "глобула". Что собой представляет такой белок? Строение его основывается на вторичной структуре, однако добавляются новые типы взаимодействий между атомами группировок, и вся молекула словно сворачивается, ориентируясь, таким образом, на то, чтобы гидрофильные группировки были направлены внутрь глобулы, а гидрофобные - наружу.
Этим объясняется заряд белковой молекулы в коллоидных растворах воды. Какие же типы взаимодействий здесь присутствуют?
- Водородные связи - остаются без изменений между теми же самыми частями, что и во вторичной структуре.
- Гидрофобные (гидрофильные) взаимодействия - возникают при растворении полипептида в воде.
- Ионные притяжения - образуются между разнозаряженными группами аминокислотных остатков (радикалов).
- Ковалентные взаимодействия - способны формироваться между конкретными кислотными участками - молекулами цистеина, вернее, их хвостами.
Таким образом, состав и строение белков, обладающих третичной структурой, можно описать как свернутые в глобулы полипептидные цепи, удерживающие и стабилизирующие свою конформацию за счет разных типов химических взаимодействий. Примеры таких пептидов: фосфоглицераткеназа, тРНК, альфа-кератин, фиброин шелка и другие.
Четвертичная структура
Это одна из самых сложных глобул, которую образуют белки. Строение и функции белков подобного плана очень многогранны и специфичны.
Что собой представляет такая конформация? Это несколько (в некоторых случаях десятки) крупных и мелких полипептидных цепей, которые формируются независимо друг от друга. Но затем за счет тех же взаимодействий, что мы рассматривали для третичной структуры, все эти пептиды скручиваются и переплетаются между собой. Таким образом получаются сложные конформационные глобулы, которые могут содержать и атомы металлов, и липидные группировки, и углеводные. Примеры таких белков: ДНК-полимераза, белковая оболочка табачного вируса, гемоглобин и другие.
Все рассмотренные нами структуры пептидов имеют свои методы идентификации в лабораторных условиях, основанные на современных возможностях использования хроматографии, центрифугирования, электронной и оптической микроскопии и высоких компьютерных технологиях.
Выполняемые функции
Строение и функции белков тесно коррелируют друг с другом. То есть каждый пептид играет определенную роль, уникальную и специфическую. Встречаются и такие, которые способны выполнять в одной живой клетке сразу несколько значительных операций. Однако можно в обобщенном виде выразить основные функции белковых молекул в организмах живых существ:
- Обеспечение движения. Одноклеточные организмы, либо органеллы, или некоторые виды клеток способны к передвижениям, сокращениям, перемещениям. Это обеспечивается белками, входящими в состав структуры их двигательного аппарата: ресничек, жгутиков, цитоплазматической мембраны. Если же говорить о неспособных к перемещениям клетках, то белки могут способствовать их сокращению (миозин мышц).
- Питательная или резервная функция. Представляет собой накопление белковых молекул в яйцеклетках, зародышах и семенах растений для дальнейшего восполнения недостающих питательных веществ. При расщеплении пептиды дают аминокислоты и биологически активные вещества, которые необходимы для нормального развития живых организмов.
- Энергетическая функция. Помимо углеводов, силы организму могут давать и белки. При распаде 1 г пептида высвобождается 17,6 кДж полезной энергии в форме аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая расходуется на процессы жизнедеятельности.
- Сигнальная и регуляторная функция. Заключается в осуществлении тщательного контроля за происходящими процессами и передачи сигналов от клеток к тканям, от них к органам, от последних к системам и так далее. Типичным примером может служить инсулин, который строго фиксирует количество глюкозы в крови.
- Рецепторная функция. Осуществляется путем изменения конформации пептида с одной стороны мембраны и вовлечения в реструктуризацию другого конца. При этом и происходит передача сигнала и необходимой информации. Чаще всего такие белки встраиваются в цитоплазматические мембраны клеток и осуществляют строгий контроль над всеми веществами, проходящими через нее. Также оповещают о химических и физических изменениях окружающей среды.
- Транспортная функция пептидов. Ее осуществляют белки-каналы и белки-переносчики. Роль их очевидна - транспортировка необходимых молекул к местам с низкой концентрацией из частей с высокой. Типичным примером служит перенос кислорода и диоксида углерода по органам и тканям белком гемоглобином. Ими же осуществляется доставка соединений с невысокой молекулярной массой через мембрану клетки внутрь.
- Структурная функция. Одна из важнейших из тех, которые выполняет белок. Строение всех клеток, их органелл обеспечивается именно пептидами. Они подобно каркасу задают форму и структуру. Кроме того, они же ее поддерживают и видоизменяют в случае необходимости. Поэтому для роста и развития всем живым организмам необходимы белки в рационе питания. К таким пептидам можно отнести эластин, тубулин, коллаген, актин, кератин и другие.
- Каталитическая функция. Ее выполняют ферменты. Многочисленные и разнообразные, они ускоряют все химические и биохимические реакции в организме. Без их участия обычное яблоко в желудке смогло бы перевариться только за два дня, с большой вероятностью загнив при этом. Под действием каталазы, пероксидазы и других ферментов этот процесс происходит за два часа. В целом именно благодаря такой роли белков осуществляется анаболизм и катаболизм, то есть пластический и энергетический обмен.
Защитная роль
Существует несколько типов угроз, от которых белки призваны оберегать организм.
Во-первых, химическая атака травмирующих реагентов, газов, молекул, веществ различного спектра действия. Пептиды способны вступать с ними в химическое взаимодействие, переводя в безобидную форму или же просто нейтрализуя.
Во-вторых, физическая угроза со стороны ран - если белок фибриноген вовремя не трансформируется в фибрин на месте травмы, то кровь не свернется, а значит, закупорка не произойдет. Затем, наоборот, понадобится пептид плазмин, способный сгусток рассосать и восстановить проходимость сосуда.
В-третьих, угроза иммунитету. Строение и значение белков, формирующих иммунную защиту, крайне важны. Антитела, иммуноглобулины, интерфероны - все это важные и значимые элементы лимфатической и иммунной системы человека. Любая чужеродная частица, вредоносная молекула, отмершая часть клетки или целая структура подвергается немедленному исследованию со стороны пептидного соединения. Именно поэтому человек может самостоятельно, без помощи лекарственных средств, ежедневно защищать себя от инфекций и несложных вирусов.
Физические свойства
Строение белка клетки весьма специфично и зависит от выполняемой функции. А вот физические свойства всех пептидов схожи и сводятся к следующим характеристикам.
- Вес молекулы - до 1000000 Дальтон.
- В водном растворе формируют коллоидные системы. Там структура приобретает заряд, способный варьироваться в зависимости от кислотности среды.
- При воздействии жестких условий (облучение, кислота или щелочь, температура и так далее) способны переходить на другие уровни конформаций, то есть денатурировать. Данный процесс в 90% случаев необратим. Однако существует и обратный сдвиг - ренатурация.
Это основные свойства физической характеристики пептидов.
fb.ru
Белок - это жизненно необходимое вещество
Белок - это класс веществ, необходимый для жизни каждому организму. Дело в том, что его молекулы выполняют огромное количество самых разнообразных функций, без которых существование любых живых субъектов было бы невозможным.
Из чего состоят белки?
Каждое такое вещество включает в себя достаточно большое количество более мелких компонентов, называемых аминокислотами. Всего их открыто чуть более 40. При этом в человеческом организме можно встретить лишь 20 из них.
Аминокислоты могут комбинироваться практически в любом порядке. Изменение положения хотя бы 1 из них влечёт за собой полную метаморфозу тех свойств, которыми будет обладать белок. В результате на сегодняшний день существует великое множество всевозможных протеинов.
Функции белковых молекул
На данный момент установлено, что протеины играют исключительную роль для всего живого. Дело в том, что белок - это биологически активное вещество, которое способно оказывать влияние на каждый из органов. Естественно, что за разные отделы организма отвечают различные белки.
Если говорить о функциях белков, то в первую очередь необходимо отметить тот факт, что именно ими представлены наиболее активные вещества организма - ферменты и гормоны. Они регулируют метаболизм человека на каждом из его уровней. Отличными примерами могут служить следующие белки: пепсин, химотрипсин, соматотропин, вазопрессин, инсулин, пролактин и прочие.
Помимо этого следует отметить, что из протеинов состоят мышечные волокна. Благодаря особым свойствам актина и миозина, человек, а также все животные, способны передвигаться. Дело в том, что они могут сокращаться и расслабляться. В результате, будучи подконтрольными центральной нервной системе, мышечные волокна обеспечивают движение. В результате белок - это вещество, которое позволяет человеку и другим живым существам передвигаться.
Также в определённых случаях белки могут быть использованы в качестве источника энергии. Однако это происходит только тогда, когда в организм поступает недостаточное количество углеводов и жиров. Так, с уверенностью можно сказать, что белки - это вещества, которые хоть и могут использоваться в качестве энергетического материала, но они для этого не предназначены.
Содержание белка в различных продуктах питания
Для обеспечения жизнедеятельности человеку необходимо поступление примерно 100 г белка в сутки. Считается, что больше всего протеинов можно получить именно из мяса. На самом деле всё обстоит несколько иначе. Больше всего белков находится в икре кеты и осетра. Кроме этого очень много протеинов содержится в сое, белых сушёных грибах, фасоли, чечевице и горохе.
Несмотря на всё это, для человека белок - это то вещество, которое получается в первую очередь из мяса, птицы, а также рыбы. Особенно богаты протеинами такие продукты питания, как тунец, говядина, курятина, свинина, крольчатина, индюшатина, а также ветчина.
Немаловажным источником белка являются швейцарский и голландский сыр. Прочие продукты, изготовленные из молока, имеют достаточно низкое содержание протеинов.
Многие интересуются тем, сколько белка в яйцах. Сейчас уже известно, что в сухом их остатке находится большое количество протеинов. Что касается обычных яиц, то здесь белка куда меньше, нежели в мясе.
fb.ru
простые белки - это... Что такое простые белки?
простые белкиproteine semplici, albumine
Dictionnaire technique russo-italien. 2013.
- проступь
- простые эфиры
Смотреть что такое "простые белки" в других словарях:
простые белки — (апопротеины) – белки, при полном гидролизе которых образуются только аминокислоты … Краткий словарь биохимических терминов
Простые белки — Простые белки белки, которые построены из остатков α аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты. Простые белки по растворимости в воде и солевых растворах условно подразделяются на несколько групп: протамины, гистоны,… … Википедия
простые белки — протеины … Cловарь химических синонимов I
БЕЛКИ — (Sciurus), род беличьих. Дл. тела 20 31 см. Хорошо лазают и передвигаются по деревьям. Длинный (20 30 см) пышный хвост служит рулём при прыжках. Ок. 40 видов, в Сев. полушарии и на С. Юж. Америки, в горных и равнинных лесах, включая островные… … Биологический энциклопедический словарь
Белки — У этого термина существуют и другие значения, см. Белки (значения). Белки (протеины, полипептиды[1]) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа аминокислот. В живых организмах… … Википедия
БЕЛКИ (органические соединения) — БЕЛКИ, высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L a аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн. Название… … Энциклопедический словарь
БЕЛКИ — БЕЛКИ, или протеины, высокомолекулярные коллоидальные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Б. по своему количественному содержанию в организме животных занимают среди твердых составных частей его одно из первых мест, а по… … Большая медицинская энциклопедия
Простые эфиры — Простые эфиры органические вещества, имеющие формулу R O R1, где R и R1 углеводородные радикалы. Следует однако учитывать, что такая группа может входить в состав других функциональных групп соединений, не являющихся простыми эфирами… … Википедия
БЕЛКИ’ — протеины, высокомолекулярные органич. соединения, построенные из остатков аминокислот. Играют первостепенную роль в жизнедеятельности, выполняя многочисл. функции в их строении, развитии и обмене веществ. Мол. м. Б. от БЕЛКИ’ 5000 до мн.… … Биологический энциклопедический словарь
БЕЛКИ — высокомолекулярные коллоид, азотистые орг. соединения, играющие наряду с углеводами и липидами важнейшую роль в живых организмах (особенно животных и низших растительных). Химически Б. представляют собой поликонденсаты различных аминокислот,… … Геологическая энциклопедия
белки — белки, протеины, высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитические (ферменты), регуляторные… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
polytechnic_ru_it.academic.ru
что такое и для чего нужен организму?
Мало кто задумывается каждый день о том, чем именно питаться и как оптимально строить свой рацион. К сожалению, о питании чаще всего думают только люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. Все знают о том, что в рационе должен быть белок. Что такое представляет собой это вещество?
Непростые свойства
Белки (протеины) - это гигантские макромолекулы жизни, которые могут состоять из множества цепей. Самые маленькие блоки, из которых строятся эти величественные здания – аминокислоты. В итоге получается, что, по правилу эмерджентности, целые молекулы приобретают очень сложные свойства, несводимые к свойствам аминокислот. Количество функций, выполняемых протеинами в теле человека, не поддается исчислению, хотя группы функций все же выделяют.
А если ошибиться?
Итак, белок? Что такое он собой представляет и как один тип отличается от другого? Отличаются протеины количеством и последовательностью аминокислот. Причем один небольшой сдвиг – и молекулы белков уже не могут выполнять свои функции. Иногда в генетический код закрадывается ошибка, и по свойству кодирования аминокислоты заменяются неправильными - возникают серьезные болезни вроде миастении или серповидно-клеточной анемии. Очень важен для организма белок. Что такое нарушения генетические, связанные с его строением? Это неизбежные и серьезные заболевания на уровне целостного организма.
Механизм катализа
Биологические макромолекулы белков особенно важны для человека в силу своей каталитической активности. Большинство процессов в нашем организме не может происходить без этой активности, потому что реакции эти неспособны начаться самопроизвольно в силу энергетических причин. Почему важен белок? Что такое он себой представляет в отношении к катализу? Возможно, вам более знакомым покажется понятие-синоним "фермент". Он связывается с компонентами реакции активными точками, позволяя реакции начаться, а после благополучно «отпускает» вещество. Таким образом, он облегчает начало реакции, но сам в ней не расходуется, как и любой другой катализатор.
Основа движения
Очень важна структурная функция. Белки почти в чистом виде встречаются в мышцах. Мясо, которое многие едят с целью получить протеины – это мышцы животных. Хотя лучшие белки – это измельченные (как в протеиновых коктейлях). Мясо тоже достаточно хорошо усваивается. Хуже положение с этим у соевых продуктов и бобовых. Белка там много, а вот извлечь его из продукта оказывается сложным для тела.
На микроскопическом уровне
Белки формируют основу клетки, называемую цитоскелетом, который придает форму. Еще важно участие протеина в транспорте большинства веществ, не способных самостоятельно пройти через клеточную мембрану. На уровне клетки осуществляется уже упомянутая каталитическая активность.
Какие белки лучше всего употреблять в пищу? Традиционно важными считаются животные, но их вполне можно заменить соевыми, если это растение было предварительно достаточно хорошо обработано. Например, протеиновые коктейли из сои содержат полноценный белок и усваиваются лучше мышечного мяса. Почему растительный протеин лучше для здоровья? Он не связан с огромным количеством жиров и не способствует выработке холестерина.
fb.ru
Что такое Белки | belousowa.ru
Если Вы пришли к мнению, что пора наладить свое питание, и начинаете изучать информацию на эту тему, то непременно наткнетесь на известный многим термин "белки".
Белки - это сложные органические соединения, включающие множество жизненно важных аминокислот (всего их 20). Они изучаются уже довольно давно и на данный момент их состав, виды, выполняемая ими работа и значение для человека широко известны. Поэтому необходимость их в ежедневном рационе здорового человека не подвергается сомнению.
Белки, поступающие с пищей, в желудке распадаются на составляющие их аминокислоты, а они, в свою очередь, служат основой для образования белков человеческого тела. Но зачем же они нужны нашему организму? Итак, вот их виды и назначение:
- структурные белки (среди них коллаген и кератин) необходимы для костей, соединительной ткани, кожи, волос, ногтей. Также они входят в состав мембраны всех клеток.
- сократительные белки (актин и миозин) входят в состав мышечных волокон и необходимы для их сокращения.
- транспортные белки (гемоглобин, миоглобин и другие) позволяют переносить разнообразные вещества, например, крайне необходимый для всех процессов жизнедеятельности кислород.
- ферменты (энзимы) участвуют и значительно ускоряют все биохимические процессы.
- регуляторные белки (гормоны), регулируют обмен различных веществ. Один из наиболее известных гормонов - инсулин - регулирует содержание сахара в крови.
- рецепторные белки - обеспечивают восприятие сигналов из внешней и внутренней среды.
- защитные белки (иммуноглобулин, интерферон, тромбин и др.) необходимы для защиты от чужеродных клеток, вирусов и прочих опасных для организма ситуаций.
- пищевые и запасные белки позволяют сохранять до нужного момента различные необходимые вещества. Например, ферритин сохраняет железо.
- белки биоэнергетической системы участвуют в преобразовании получаемой извне энергии (из пищи, от солнца и т.д.)
Причем, многие белки выполняют не одну, а несколько функций сразу.
Из всего вышеописанного легко сделать вывод, что ни в коем случае нельзя лишать себя этой составляющей пищи, пытаясь похудеть при помощи новомодных диет. Ваш организм не согласится с Вами и будет протестовать любыми доступными ему методами - ухудшением самочувствия и букетом заболеваний.
Поэтому Ваша задача - обеспечить Его величество Организм необходимым ему количеством белков. В настоящее время средней нормой потребления считается 1 г на каждый кг веса в сутки. Но потребность в белке может изменяться в зависимости от таких факторов как пол и возраст, состояние здоровья и физическая активность. Наибольшая потребность в нем - у детей (особенно до 1 года) и у беременных и кормящих женщин. C возрастом она снижается. Также повышается потребность в белке при активных физических нагрузках, стрессах, при заживлении ран. Максимально допустимо увеличить норму до 2 г / кг.
Где же взять необходимое количество белка? Чтобы узнать, каково количество белка в том или ином продукте, удобно воспользоваться следующей таблицей, в которой они распределены в зависимости от содержания белка в 100 г продукта (на основе кн.: Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина).
Количество белка в граммах Пищевые продуктыБолее 15 г - очень большое | Сыр, нежирный творог, мясо животных и птиц, копченая колбаса, сушеные грибы, рыба, горох, фасоль, чечевица, соя, орехи. |
от 10 до 15 г - большое | Жирный творог, жирная свинина, вареная колбаса и сосиски, яйца, пшено, манная, гречневая и овсяная крупы, пшеничная мука, макароны. |
От 5 до 9,9 г - среднее | Хлебобулочные изделия, кукуруза, перловая крупа, рис, зеленый горошек. |
От 2 до 4,9 г - маленькое | Молоко и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сливки, сметана), мороженое, шпинат, цветная капуста. |
От 0,4 до 1,9 г - очень маленькое | Сливочное масло, почти все овощи и фрукты, свежие грибы и ягоды. |
Но нужно учитывать еще и качество, т.е. биологическую ценность, белковой пищи. Она зависит от составляющих белок аминокислот и степени его усвояемости. Поэтому полноценным считается тот белок, который содержит полный набор аминокислот и легко расщепляется в желудке.
Чем больше аминокислот (особенно незаменимых) содержится в пище, тем она более ценна. Незаменимыми называются те аминокислоты, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Для человека существует 8 незаменимых аминокислот (фенилаланин, метионин, треонин, триптофан, валин, лизин, лейцин и изолейцин), 2 частично заменимых (аргинин и гистидин незаменимы для детей) и 2 условно заменимых (тирозин и цистеин, поскольку для их синтеза необходимы незаменимые). Недостаток даже одной аминокислоты снижает усвояемость остальных. Чтобы обеспечить наиболее полный состав аминокислот, необходимо есть и животные, и растительные белки в правильном соотношении: от 55 до 70% - животных белков и от 30 до 45% - растительных, а у детей это пропорция меняется до 80% животных белков и 20% - растительных. Среди продуктов животного происхождения наиболее ценны молоко, яйца, рыба и мясо, а среди растительных - картофель и бобовые. Если же продукты правильно комбинировать между собой, то несложно достичь высокой их суммарной ценности. Например, полезно сочетать молочные продукты с хлебом, крупами и макаронами (это разнообразные молочные каши и супы, запеканки с творогом и др.), мучные изделия с мясом, рыбой и творогом (например, пироги), мясо с картофелем и овощами. А сочетание белковых продуктов со сложными углеводами, к которым относятся овощи и фрукты, улучшает их перевариваемость.
Усвояемость белка полностью отсутствует у белков шерсти, волос и перьев, невысока у злаковых растений и круп, бобовых, грибов и орехов. Дополнительно увеличить биологическую ценность белковой пищи (особенно растительной) можно путем ее механической и термической обработки, поскольку это облегчает ее переваривание. А также лучшему усвоению белков способствует наличие в пище витамина В6 и минеральных веществ, соблюдение режима питания, достаточная активность ферментов пищеварительного тракта.
Теперь Вы знаете, как и зачем обеспечивать себя достаточным количеством белка. Но что, если Вы хотите достичь не только здоровья, но и красоты - например, похудеть? Не делайте этого, меняя в какую-либо сторону от нормы количество белка, используя для этого высокобелковую или низкобелковую диету. Подобные изменения в питании целесообразны только при каких-либо заболеваниях. Например, высокобелковое питание назначается при заболеваниях кишечника (хронический энтерит), поджелудочной железы (хронический панкреатит), почек (хронический гломерулонефрит без нарушения азотвыделительной функции), сахарный диабет, ревматизм, туберкулез легких, ожоговая болезнь и др. А низкобелковое - при хроническом гломерулонефрите с резко и умеренно выраженным нарушением азотвыделительной функции почек.
Если же Вы начинаете так питаться без необходимости, то это может привести как к переизбытку белка (как следствие - перегрузка печени, почек, пищеварительной системы, накопление в крови продуктов обмена веществ, свободных аминокислот и пр., повышение вероятности мочекаменной болезни и др.), так и к его недостатку (а отсюда - нарушения в пищеварительной (особенно печень), эндокринной (такие железы внутренней секреции как половые, поджелудочная, щитовидная), кроветворной и других системах, снижение сопротивляемости инфекциям, гиповитаминозы, уменьшение работоспособности и нарушение умственной деятельности, замедление роста и развития у детей и многое другое). Существует даже болезнь белковой недостаточности - квашиоркор, проявляющаяся следующими симптомами: резкое похудание, отечность ног и лица, изменения цвета волос и кожи, замедление роста, увеличение и болезненность печени, атрофия поджелудочной железы, воспалительные явления кожи, снижение психической деятельности.
И еще одно замечание - белки не способны синтезироваться из других веществ (жиров и углеводов) и практически не накапливаются про запас. Поэтому очень важно, чтобы пища была в достаточной степени насыщена ими. Позаботьтесь о своем организме, и он позаботится о Вас, избавив от болезней.
belousowa.ru
Что такое белки
Что такое белки
Белки сложные органические соединения. Наш организм построен из белков. В каждом человеке состав белков определен генетическим кодом. Белки, которые мы употребляем в пищу, строят клетки нашего тела. Вот поэтому белки очень важны в питании человека. Функции белков в нашем организме очень разнообразны.
Разновидности белков в нашем организме и их функция
Бывают белки растворимые в воде и не растворимые. Растворимых разновидностей белков очень много. Наши клетки состоят из тех и других белков. Волосы, ногти это не растворимые белки. После ряда химических превращений белки создают между собой нити, которые и закрепляют связь в клетках. Поэтому наши клетки не распадаются.
{LikeAndRead}
Белки создают запасы микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма.
Есть группа белков, которые умеют восстанавливать целостность белков нашего тела после различных нарушений. Если организм перегревается, то количество таких белков резко увеличивается.
Многие белки в нашем организме имеют свойства ферментов. Ферменты расщепляют пищу на простые составляющие. И доставляют клеткам нашего организма энергию и вещество для их строительства.
Белки располагаются между клетками и отвечают за состояние костей, сухожилий, кожи.
Другие белки расщепляют яды, которые попадают в наше тело и удаляют их из организма.
Белки имеют огромную защитную силу в нашем организме. Они создают наш иммунитет.
Так слаженно работать может только организм, в котором осуществляется регулирующее руководство. Это тоже осуществляют белки. Они ничего не защищают, не переносят энергию и питательные вещества клеткам. Они регулируют все эти процессы. Поэтому наш организм такой совершенный. Но как же узнают руководители белки о том, что необходимо сделать на том или ином участке нашего организма? Для этого существуют сигнальные функции у белков. Они передают сигналы от органа к органу, от клетки к клетке. Такими сигнальными белками являются гормоны и другие белки.
Есть белки транспортировщики. Одни белки захватывают питательное вещество или микроэлементы и доставляют их в нужное место. Другие белки, имеют в себе каналы. Через эти каналы и происходит перенос в клетки нужных веществ.
Мы сгибаем и разгибаем руки. Мы не задумываемся, как же действует этот механизм. Но есть белки, которые отвечают за двигательные функции человеческого тела.
Как живет организм, когда мы не едим?
Действительно, без запасов невозможно двигаться, думать, дышать, жить. Природа предусмотрела механизм складирования запасов питательных и биологически активных веществ. В организме существуют такие белки, которые аккумулируют в себе эти энергетические запасы и, по мере потребности, легко отдают их для поддержания организма в стабильном состоянии. Наш организм состоит из мириад клеток.
Как белкам распознать, в какую клетку нести то или иное вещество? Для этого каждая клетка имеет белок -рецептор. Он находится на границе клетки. И связь здесь двусторонняя. Эти белки передают информацию сигнальным белкам. Дальше информация передается регуляторным белкам. Они принимают нужное решение.
Можно только восхищаться совершенством нашего организма. Оно может производить из продуктов питания очень многие вещества, необходимые для своей жизнедеятельности.
Какие белки нам нужны для питания?
Однако есть такие составляющие белков, которые наш организм не производит. Они называются незаменимыми. Поэтому необходимо потребление белков, которые восполняют эти вещества.
Это белки животного происхождения. Чем они отличаются от белков растительных?
Есть несколько видов белков. Они могут использоваться нашим организмом, но в них не хватает некоторых, необходимых аминокислот .
Источником таких белков являются яйца, молоко. Они полностью перерабатываются нашим организмом Тогда наш организм уже сам достраивает эти элементы для своих нужд. Эти белки считаются самыми подходящими для нашего организма.
Мы употребляем белки мяса животных. Они полностью удовлетворяют потребности организма. Но так как по составу они не совсем подходят нам, то часть белков усваивается организмом, а часть представляет собой балласт, который провоцирует стресс и другие отрицательные реакции организма. Таковы белки мяса крупных животных, рыбы, птицы.
Белки зерновых культур, овощей и фруктов еще менее подходят для полноценного питания .
Есть еще менее полноценные белки. Они вообще не имеют нужных для организма аминокислот. Это белки желатина и гемоглобина.
Недостаток и избыток потребляемого белка
Недостаток потребления белка является отрицательным фактором в питании человека, так как влечет за собой тяжелые заболевания. Избыток влечет за собой болезни сосудов из-за большого содержания холестерина. Поэтому необходимо применять комбинации продуктов, которые наиболее оптимально восполняют наши потребности в белках.
{/LikeAndRead}
xn--80akhbydgbhx.com
- Как пользоваться джакузи
- Плавание 50 метров
- Как правильно варить сваркой электродами типы швов
- Демонтаж ванн
- Демонтаж ванн
- Биде что это такое википедия
- Дымоход что такое
- Плавать в воде
- Плавание для спины
- Можно ходить беременным в бассейн
- Сколько стоит поменять счетчик на воду