Охота и рыбалка в Тверской области. Чучело своими руками птицы


Как изготовить чучело глухаря

Многие охотники, побывав весной на глухарином току, мечтают сохранить свой трофей на долгие годы. Неплохо сделать фотографию на память, но еще лучше - заказать чучело в таксидермической мастерской, тем более что в больших городах в таких мастерских сейчас нет недостатка. Однако цены на продукцию этих предприятий совсем не низкие, и находится немало желающих самостоятельно освоить премудрости набивки чучел, чтобы затем украшать квартиру разнообразными охотничьими трофеями собственного изготовления.Но большинство людей очень слабо себе представляют, насколько сложна работа таксидермиста; что набивка такой крупной птицы, как глухарь, не лучший для начинающего чучельщика материал даже при наличии пособий по изготовлению чучел. Процесс съемки шкурок и изготовления чучел птиц отличается лишь незначительными деталями, поэтому лучше начинать с птицы среднего размера (вороны), с которой проще «работать». Если ничего хорошего не выйдет, то это будет лишь поводом для огорчения или даже разочарования в своих способностях. Зато трофей не будет загублен и предусмотрительно замороженного глухаря все еще можно будет отдать мастеру.

ЗАБОТА О ТРОФЕЕСохранить в чистоте оперение глухаря охотник должен еще на охоте. Не следует достреливать с очень близкого расстояния или добивать ударом по голове подранка, если есть полная уверенность поймать его. Пойманную птицу умерщвляют сдавливанием грудной клетки. Для этого глухаря укладывают на бок на землю, подняв вверх крылья одной рукой, другой держат за лапы и, придавив коленом ребра, удерживают в таком положении, пока он не затихнет. Пучками сухого мха удобно смахнуть кровь с оперения птицы, заткнуть кровоточащую ранку, а также плотно заполнить мхом горло, из которого может вытекать кровь. Но лучше захватить из дома вату – материал, хорошо впитывающий влагу. Прихватите еще и крахмал, которым сразу присыпьте все окровавленные места на тушке глухаря. Чисто битая и должным образом обработанная на охоте птица позволит впоследствии сэкономить время на отмывку и сушку перьев.Нельзя теплую птицу класть в полиэтиленовый мешок (класть можно только замороженную). Нередко, чтобы добытая дичь остывала и для удобства переноски с тока, глухаря выносят на палке привязанным за лапы или шею. Птица действительно быстрее остывает, если проветривается и находится на холоде. Поэтому такой способ первичной доставки глухаря до избушки или автомашины можно бы принять. Но в этом случае у предназначенной на чучело птицы пачкается и мнется оперение. Поэтому лучше всего аккуратно завернуть птицу в бумагу и положить в рюкзак.Для недолгого хранения глухаря можно подвесить за лапы в прохладном помещении (в погребе, леднике), в тени на сквозняке (в сарае, на лабазе) и следить, чтобы дичь не была попорчена грызунами или мухами, а также кошкой или собакой. Холодильник – лучшее решение данной проблемы, но разместить большую птицу в тесной морозильной камере можно, лишь тщательно уложив. Нужно завернуть голову и шею под крыло, лапы прижать к брюшку птицы, а хвост – к спине. Обернуть бумагой, опустить в пластиковый пакет. В таком виде можно замораживать.При продолжительных сроках охоты, когда нет условий для хранения дичи, шкурку с птицы можно снять в полевых условиях. После этого шкурку хорошенько засыпать поваренной солью с внутренней стороны (с мездры) и вывернуть пером наружу. При этом нужно держать голову за клюв и осторожно, но с усилием, проталкивать пальцами складку кожи, образующуюся на голове, время от времени осторожно подтягивая кожу на шее. Совсем нельзя стягивать шкурку за перья. Затем поправить перья, придавая вывернутой шкурке вид спокойно лежащего глухаря, и завернуть в сухую бумагу. Просоленную шкурку можно везти до дома в пластиковом пакете, позаботившись о том, чтобы не сломать и не измять перья хвоста и крыльев.

СЪЕМКА ШКУРКИДля препарирования нужны: острый нож (скальпель, лезвие бритвы), большие ножницы и пинцет, а также крахмал и вата. В полевых условиях можно обойтись одним ножом. С остывшей птицы снимают шкурку, как только пройдет трупное окоченение, с охлажденной – сразу. Замороженную птицу следует оставить в тепле до того момента, пока не станут пластичными конечности и шея (тушка при этом может оставаться еще не до конца размороженной). По мере надобности следует присыпать крахмалом пачкающую перья кровь, а также открывающиеся в процессе съемки шкурки части тушки. Положить глухаря на стол на спину головой налево (для правши) и вложить в клюв плотный ватный тампон, если вложенный до этого тампон промок. Тампон поменьше вставить в клоаку. Нащупать нижнюю часть киля птицы и пальцами левой руки раздвинуть перья в этом месте, а правой рукой взять нож и сделать надрез кожи. Двигаясь по направлению к хвосту и раздвигая перья на брюхе глухаря, осторожно ведите ножом по шкурке, стараясь не подрезать стержней перьев, встречающихся на пути лезвия, а также стараясь не распороть брюшину (рис. 1). Разрез делается не доходя до клоаки 1 см. После этого пальцами одной руки или пинцетом нужно отделить и приподнять края кожи внизу киля, другой рукой проникая между кожей и мышечной тканью тушки, достигнуть коленного сустава. Одной рукой выталкивая колено в разрез кожи на брюхе и одновременно запуская пальцы другой руки под кожу, отделить ее у колена и под ним (рис. 2). Вставить концы ножниц в просвет между кожей и суставом и разрезать коленное сочленение. То же самое нужно проделать с другой ногой (рис. 3).Проникая пальцами под кожу, отделить ее от тушки в области основания хвоста. Отгибая к спине хвост, ножом или ножницами отделить кожу у клоаки от брюшины и кишечника. Изливающуюся из разреза жидкость необходимо засыпать крахмалом и заткнуть разрез ватным тампоном. Обнажить хвостовой чехол (он беловатый), в котором крепятся хвостовые перья, и, продолжая отгибать хвост к спине птицы, осторожно перерезать хвостовой отдел позвоночника, не повреждая хвостовой чехол. Особая осторожность нужна, чтобы не разрезать случайно кожу на спине в области хвоста. Отрезав хвостовые позвонки, начинайте аккуратно пальцами снимать шкурку с крестца и бедер тушки. При этом птицу удобно держать вертикально, вниз головой. Для облегчения дальнейшей съемки шкурки глухаря лучше подвесить на крюк (к потолочной балке, суку дерева), охватив петлей тушку в области тазобедренных суставов (рис. 4).Стягивать шкурку до плечевых суставов нужно равномерно с разных сторон, сильно вдавливая пальцы между кожей и тушкой глухаря. Затем отделяется кожа вокруг каждого плеча поочередно (рис. 5). Ножом каждый плечевой сустав отделяют от тушки и продолжают съемку чулком с шеи глухаря (рис. 6). Отделяют пальцами от кожи прозрачный зоб, нередко наполненный хвоей. С черепа шкурка снимается с большим трудом, так что приходится помогать ножом. Из слуховых проходов кожу в виде мешочков аккуратно вынимают пинцетом. Далее кожу снимают до углов рта и до глаз, где подрезают ножом прозрачные пленки. Чтобы не порезать веки, подрезать нужно ближе к глазным яблокам и дальше от кожи век. После этого шкурку стягивают до основания клюва (рис. 7). Череп у его основания отделяют от шеи, и он остается при шкурке для изготовления чучела.Не торопитесь разделывать и отправлять в котел мясную тушку глухаря. Снимите с нее линейные промеры для будущего чучела (длину и высоту тушки, длину бедра, длину и толщину шеи) или сделайте на бумаге абрис тушки сбоку. И измерьте диаметр глаз.

ЧИСТКА ШКУРКИШкурку, отделенную от тушки, необходимо очистить от пленок соединительных тканей, от оставшихся на конечностях и черепе мышц, а также от глаз и мозга. Для удаления глазных яблок нужно ввести концы полураскрытых ножниц в глазницы и по очереди вытолкнуть их из орбит, пользуясь ножницами как рычагом. Затем ножницами очистить череп от жевательной мускулатуры. Очистку костей от мышечных тканей нужно произвести тщательно, поскольку, плохо очищенные, они могут при сушке чучела издавать сильный запах и привести к частичному выпадению перьев. Необходимо полностью удалить мозг, для чего расширяют отверстие в основании черепа и пинцетом извлекают его содержимое.Поскольку все кости крыльев остаются при шкурке, чистка каждого крыла производится так. Одной рукой держат за плечевую кость и стягивают шкурку до локтевого сгиба. Мышечную ткань удаляют ножницами, подрезая у локтя сухожилия. Чистка локтевой и лучевой костей предплечья производится в последнюю очередь, уже на шкурке, вывернутой пером наружу. Для этого с нижней стороны крыла делается разрез между локтевой и лучевой костями так, чтобы лезвием не подрезать стержни кроющих перьев (рис. 8). Пальцами и пинцетом отделить кожу от мышц. Перерезать ножницами сухожилия и пинцетом вынуть мышцы. Кости голени, цевки и пальцев остаются при шкурке (рис. 9). Кожу на ногах глухаря снимают чулком, подрезают у сустава сухожилия и отделяют мышцы от кости. Затем снимают кожу с цевки до самых пальцев, поскольку у глухаря цевка оперена. Эта процедура требует усилий, но и осторожности, чтобы не порвать шкурку.Далее производится очистка от прирезей мышечной ткани у основания хвоста. Потом нужно очистить от пленок, жира и прирезей мышц всю мездру, особенно в области шеи глухаря, где подкожные мышцы насыщены мелкими кровеносными сосудами (рис. 10). После этого нужно вывернуть шкурку и осмотреть ее внешний вид. Отдельные испачканные участки оперения птицы можно аккуратно замыть холодной водой и высушить. Но если перья во многих местах, несмотря на их присыпку крахмалом, окажутся сильно испачканы кровью, то после съемки шкурку нужно будет вымыть в холодной воде с добавлением стирального порошка и затем тщательно прополоскать. То же придется сделать с засоленной шкуркой, снятой в полевых условиях. Если же засоленная шкурка успела засохнуть (так, что не только кожа, но и крылья, и пальцы птицы потеряли пластичность), то перед мытьем ее следует размочить в насыщенном растворе поваренной соли до восстановления эластичности конечностей. Чтобы в начале размачивания шкурка не всплывала, а была погружена в раствор полностью, на нее кладут гнет (например, двухлитровую бутылку с водой). Размачивание сухой шкурки крупной птицы может занять несколько суток, и нужно следить за тем, чтобы раствор оставался холодным, поэтому лучше это делать в прохладном помещении. Кроме соли, для подавления гнилостных процессов можно добавить кристаллический фенол (1 г на литр раствора).

СУШКА ОПЕРЕНИЯ И ЗАЩИТА ШКУРКИ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙВымытую в воде шкурку нужно хорошо отжать, но не выкручивая, в полотенце (в тряпке, в бумаге). После этого слегка расправленные хвост, крылья и другие части оперения высушить мощной струей воздуха, выдуваемой из пылесоса. Перья быстрее можно высушить в большом количестве крахмала, выбивая постукиванием и встряхиванием образующиеся сырые комки и вновь посыпая перья крахмалом. Затем, когда перья высохнут и примут естественный вид, нужно вытряхнуть остатки крахмала или выдуть их воздушной струей из пылесоса.Если на мездре есть порезы или разрывы, их нужно зашить через край иглой с прочной нитью. Ушные отверстия лучше зашить. Мелкие отверстия от дроби можно не зашивать.Протравка от насекомых-вредителей (кожеедов, личинок моли) производится на выбор водными растворами: мышьяковистого натра (насыщенный раствор разводят в 10 раз) или буры (2,5 г порошка на 100 мл воды), которые дважды или трижды наносят щетинной кистью по всей поверхности мездры и по костям. Особенно тщательно проходят кистью по местам прикрепления стержней маховых (крылья) и рулевых (хвост) перьев.

ПОДГОТОВКА К НАБИВКЕ ЧУЧЕЛАДля этого понадобятся инструменты: пассатижи, круглогубцы, кусачки, ножовка, молоток, дрель и сверла, тиски, напильник, ножницы, пинцет, шило, иголка, булавки. Из материалов потребуются: тонкая веревка, толстые прочные нитки, доска, толстая железная проволока (4–5 мм), художественные масляные краски и щетинные кисти, пакля, вата, пенопласт, упаковочная деревянная стружка, сфагновый мох или другие набивочные материалы, в зависимости от способа и условий изготовления чучела.Нужно купить стеклянные глаза для глухаря или сделать их самостоятельно заранее, например, выдавив из кусочка тонкого (0,5–2 мм) оргстекла. Для этого нужны две полукруглые поверхности, одна из которых выпуклая, другая – вогнутая, входящие друг в друга с небольшим зазором. Диаметр этих поверхностей должен соответствовать диаметру глаза глухаря (10–12 мм). Разогретое над плитой оргстекло размягчается. Его нужно быстро поместить над вогнутой поверхностью, с силой прижать сверху выпуклой поверхностью и сразу вырезать оргстекло по окружности ножницами. Остывание оргстекла происходит очень быстро, после чего нужно разъединить формы и извлечь заготовку искусственного глаза. Выдавить подобным же образом другой «глаз». Обработав напильником неровные края оргстекла, нужно покрыть обе полученные полусферы с внутренней стороны черной краской (лучше быстросохнущей нитроэмалью). После высыхания искусственные глаза готовы. Поскольку в природе радужина глухаря очень темная, черный зрачок на ее фоне не выделяется, поэтому искусственный глаз со зрачком для чучела, на наш взгляд, совсем не обязателен.Также нужно заранее подготовить подставку для будущего чучела: например, найти в лесу и отпилить красиво изогнутый сухой сук («живую» ветвь придется много дней сушить) сосны, корень от выворотня ели. Подставка должна быть пропорциональна размеру чучела и красиво дополнять его, придавая живость птице.Но прежде следует решить, в какой позе и где будет располагаться чучело глухаря. Его чаще всего делают в позе токующей птицы на толстом суку, укрепленном на стене. Однако самец глухаря красив и в других позах, и даже в полете (тогда его можно подвесить под потолком). Для придания чучелу естественной динамичной позы нужно найти подходящие фотографии глухаря и ориентироваться на них.Второй важный вопрос, каким способом набить чучело. В современных таксидермических мастерских глухаря изготавливают скульптурным методом. Купив готовую отливку тушки (манекен) глухаря, можно и в домашних условиях сделать чучело. Вместе с тем можно обойтись и без манекена и по старинке изготовить чучело на доске, тем более что купить манекен может не всякий, а делать его дома довольно хлопотно: вылепить из глины тушку и шею глухаря в натуральную величину, сделать гипсовую форму для последующей ее заливки пластификатором. Далее работа сводится к тем же операциям, что и при других способах набивки чучела, о чем будет сказано ниже.Проволока должна служить прочным каркасом и удерживать готовое чучело на подставке. Нужно выпрямить проволоку и кусачками нарезать ее на куски, несколько больше длины выпрямленной шеи, ноги, раскрытого крыла, чтобы свободные концевые части проволоки с обеих сторон шеи и конечностей можно было потом сгибать и закреплять при сборке чучела (рис. 11, 12 и 13). Поэтому общая длина проволоки для шеи будет 55–60 см, для ноги или крыла – 80–90 см. Излишки проволоки удаляют кусачками уже во время сборки каркаса. Зажать в тисках и заточить напильником (или наждачным кругом на станке) один конец на каждой отрезанной проволоке. Стальную проволоку, чтобы она лучше гнулась и не пружинила, отжигают в пламени до красного цвета и дают остыть на воздухе. Главным элементом каркаса чучела будет доска толщиной 2–3 см. Ее выпиливают ножовкой, придавая овальную форму, по длине и высоте приблизительно равную профилю тушки глухаря (рис. 14). В доске высверливают парные отверстия диаметром чуть больше диаметра проволоки для крепления шеи, хвоста и четырех конечностей (всего 12 отверстий).

СБОРКА ЧУЧЕЛА НА ЖЕСТКОМ КАРКАСЕСюда относится крепление конечностей, головы и хвоста к готовому манекену или к доске (см. рис. 15, 16 и 17). Представим, что вы решили сделать чучело токующего глухаря с вытянутой вверх шеей, опущенными крыльями, развернутым веером хвостом. Сборку чучела начинают с крепления проволоки для шеи на подготовленной заранее доске. Затем на выпрямленную проволоку можно нанизать пенопласт и, срезав ножом лишнее, получить имитацию шеи, из которой будет торчать острый конец проволоки, предназначенный для крепления в черепе. Вместо пенопласта можно накрутить на шейную проволоку вату, паклю, мох и обвязать все толстыми нитками. Шея должна быть несколько толще и короче настоящей (посмотрите свои записи промеров тушки).Далее необходимо взять вывернутую мездрой наружу шкурку за оставленный в ней череп. Шилом или заостренным концом проволоки через отверстие в основании черепа проткнуть кость между глазными впадинами, загнуть круглогубцами к затылку и закрепить конец проволоки так, чтобы череп оказался прочно притянутым к искусственной шее. Вставить в глазницы ватные тампоны. После этого шкурку следует вывернуть пером наружу.Следующее действие – укрепление проволоки в крыльях. Нужно вывернуть мездрой наружу одно из крыльев и, взяв одной рукой предплечье, а другой проволоку, острый ее конец пропустить от одного до другого сустава между лучевой и локтевой костями до пальцев крыла. Далее пропустить конец проволоки под кожей пальцев крыла с внутренней его стороны. Снова вывернуть крыло мездрой наружу и тонкой веревкой плотно привязать плечевую кость к проволоке, затем обмотать это паклей или ватой, имитируя толщину плечевых мышц. Вату нужно также примотать нитками. Затем отходящий от кости свободный конец проволоки нужно согнуть V-образно, вставить в отверстие в доске на уровне плеча глухаря и закрепить крыло на доске, пользуясь круглогубцами и молотком. Через разрез на предплечье, из которого ранее извлекли мышцы, нужно крепко в трех местах привязать к проходящей здесь проволоке лучевую кость. После этого крыло двумя руками надо согнуть и сложить в суставах, иначе, расправленное, оно будет мешать дальнейшей набивке чучела. Теперь проволока, пропущенная вдоль скелета крыла, будет составлять с ним одно целое. После завершения описанных выше операций с другим крылом можно приступать к сборке каркаса ног. Взяв в одну руку лапку глухаря, заточенным концом проволоки нужно проткнуть мягкую «подошву» и, аккуратно проталкивая проволоку под кожей цевки, стараясь не проткнуть и не порвать кожу, довести ее острый конец до сустава. После этого, удерживая одной рукой проволоку с нанизанной на нее лапкой, вывернуть другой рукой шкурку ноги мездрой наружу. Придерживая за сустав и продолжая толкать проволоку, нужно вывести основную ее часть, крепко привязать веревкой к костям цевки и голени, обмотать паклей или ватой и нитками, имитируя мышечные ткани, как это было сделано на крыле. Вывернуть лапку пером наружу и убедиться, что оставленного конца проволоки хватит, чтобы закрепить его на суку или другой подставке. Слегка согнуть двумя руками лапку в суставе. На противоположном конце в верхней части голени проволоку нужно согнуть под острым углом назад, имитируя бедро (которое осталось при тушке). Затем закрепить проволоку на доске так же, как было до этого укреплено крыло. Проделав то же самое с другой ногой глухаря, нужно укрепить стержневую проволоку, которая будет поддерживать хвост. Для этого требуется со стороны мездры проколоть острым концом проволоки область между позвонками хвоста, оставшимися при шкурке, и хвостовым чехлом и пропустить проволоку до половины длины центральных рулевых перьев. Другой конец проволоки закрепить в доске так же, как и шейную проволоку.

НАБИВКА ЧУЧЕЛАЗавершив сборку каркаса и придав чучелу определенную позу, можно приступать к набивке глухаря стружкой, подбивке шеи, головы, крыльев паклей или ватой. Набивочным материалом нужно плотно заполнить все свободное пространство под шкуркой, следя за тем, чтобы не было пустот. Для этого можно использовать длинный пинцет, особо необходимый для подбивки шеи. В процессе набивки следует соблюдать основные пропорции тела, присущие глухарю. Плотно набитое чучело необходимо зашить крепкой нитью, стягивая края разреза на брюхе и поправляя вдоль разреза перья. Подбить паклей или ватой предплечья и зашить их. В клюв вложить ватный тампон и оставить приоткрытым. В глазницы нужно симметрично вставить искусственные глаза и поправить веки, придавая им естественный вид.

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЧУЧЕЛАНаступило время посадки чучела на подставку. Примерив глухаря, на суку нужно наметить места отверстий для крепления ножных проволок. В просверленные отверстия, которые должны быть чуть больше диаметра проволок ног, следует пропустить проволоку. Чтобы чучело крепко сидело на подставке, нужно плотно притянуть к ней подошву и пальцы ног, согнуть проволоку с другой стороны сучка и забить молотком. После этого необходимо придать окончательную позу чучелу на подставке, сверяясь с фотографиями токующей птицы. Расставить пальцы лап на суку, приспустить вниз крылья. Затем пинцетом поправить и уложить оперение: пригладить перья на брюхе и груди, крыльях и ногах, приподнять их на шее, горле и надхвостье. Поднятый вверх и расправленный веером хвост глухаря нужно закрепить бандажами (полоски картона, скрепляемые булавками), которые после полного высыхания чучела снимают. В случае надобности бандажами можно прижать на время сушки как отдельные торчащие перья, так и участки, покрытые перьями: брюхо, спину, крылья и прочие. Особенное внимание уделить голове, симметричной постановке бровей, глаз и век.При нормальной температуре и влажности в помещении чучело глухаря будет сохнуть 3–4 недели. По окончании этого процесса пальцы на лапах и нижняя челюсть глухаря потеряют всякую подвижность, суставы затвердеют, исчезнут посторонние запахи, сопутствующие сохнущей шкурке. Теперь можно снять бандажи и взяться за краски, поскольку белый клюв самца обыкновенного глухаря (у каменного глухаря он черного цвета) и алые брови потемнеют. Следует добавить, что высохшие брови на шкурке уменьшатся в размерах. Чтобы придать им более натуральный вид, можно подклеить на них сверху поролон, предварительно вырезанный ножницами по форме брови. Когда клей высохнет, искусственные брови окрашивают. Теперь чучело глухаря готово.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯМесто для чучела в доме нужно выбрать такое, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи, от которых выгорает и блекнет оперение; в стороне от источников сырости и сильного тепла (печи, рефлектора, батареи отопления), от которых чучело деформируется; также оно не должно висеть в темном углу, где незаметно для ваших глаз покроется пылью и будет съедено молью. Пыль с чучела можно смахивать несколько раз в год сухой мягкой тканью, стараясь не помять перья. Чучело, поврежденное насекомыми, нужно немедленно обработать аэрозольным инсектицидом (дихлофосом) и повторить, если первая обработка не помогла.

Юрий БЛОХИНРисунки Александра ДЕГТЕВА

Опубликовано в: "Охота и рыбалка" №4(60) от 01.04.2008

tverhunter.ru

Чучело птицы своими руками — Сделай сам – портал самодельщиков

Вопрос С. Антонова, Тамбовская область, ст. Ломки.Давно пытаюсь самостоятельно изготовить чучело птицы или небольшого зверька, но ничего не получается. Дальше набитой опилками шкуры дело не идет. Может быть, кто-нибудь из читателей поделится опытом? Очень хочется запечатлеть охотничьи трофеи.

Если вы решили сохранить на память об успешной охоте с таким трудом добытый вами трофей – глухаря, тетерева, рябчика, то попробуйте сделать чучело. Дело это, конечно, кропотливое, но не очень сложное. Вам понадобится острый тонкий нож, лучше скальпель, а также набор материалов для набивания чучела (пакля, вата) и для изготовления каркаса (мягкая проволока).Первым делом у пернатого трофея очищают от грязи перья, разглаживают их, приводя в естественное состояние. Учтите, птицу долго хранить нельзя, даже на холоде, и лучшее время приступать к снятию шкурки сразу после окоченения тушки. Если птица была заморожена, ее следует сначала оттаять.Препарировать птицу начинают, делая разрез от анального отверстия, не допуская при этом попадания на перья крови. Разрез ведут по брюшку до грудки. Длина разреза зависит от величины птицы, опыта препаратора, его умения извлечь из шкурки тушку. Понятно, чем меньше разрез, тем лучше. Не допускайте случайных разрезов шкурки, которая в некоторых местах имеет толщину папиросной бумаги, и внимательно следите, чтобы на коже не оставалось жира и мяса. Если порезов все-таки избежать не удалось, то их зашивают несколько позже, уже после окончательной обработки шкурки.Шкурку стараются снять практически полностью. Так, с головы ее удаляют до самого клюва, причем особенно осторожно обходят глаза, чтобы ни в коем случае не повредить веки. На ногах шкурку снимают до окончания оперения (у голени), у крыльев – до сухожилий и маховых перьев. От головы тушку отделяют у самого основания черепа, от ног – в нужном, по вашему мнению, месте, которое, в частности, зависит от величины птицы и от того, в какой позе будет установлено чучело.При обработке черепа очень аккуратно удалите глаза, мышцы и мозг (последний выбирают петлей из проволочки через отверстие у основания черепа). Словом, в черепе нельзя ничего оставлять, что могло бы разлагаться. По размерам глазных впадин подбираются шарики или пуговицы с гладкой поверхностью, легко поддающиеся окраске в цвет глаз данной птицы.Шкурку следует подсолить, сложить конвертом (пером наружу), поставить на холод на 8…24 ч (время засолки зависит от размеров птицы), прикрыв перья, чтобы не намокли.Теперь в соответствии с формой и размерами тушки птицы создают проволочный скелет, который должен повторять костяк птицы. Только у шеи проволока делается длиннее, чтобы можно было надеть на нее до самого клюва оставшийся со шкуркой череп. Немного длиннее предусматривается проволока и для каждой из ног, чтобы пропустить ее через всю ногу, вывести в пятку и, расправив лапки, закрепить на подставке снизу. С запасом берут проволоку и для крыльев, с целью придать им желаемое положение (сложенные или раскрытые в полете). Заметим, что проволоку в ноги пропускают или под шкуркой прямо вдоль кости, или в трубчатые кости голени (у крупных птиц).Проволока по толщине подбирается такой, чтобы она была способна удерживать форму будущего чучела, причем лучше, если она из нержавеющего металла.Просоленную шкурку протирают 10%-ным раствором формалина и окончательно устраняют остатки жира и мяса. Не дожидаясь высыхания, зашивают имеющиеся порезы капроновыми нитками, надевают шкурку на голову, удерживая за клюв, поправляют глаза. Вставляют в шкурку проволочный костяк, после чего, подматывая вату на проволоку костяка, обеспечивают необходимые положение головы, толщину шеи, а также требуемую форму тела. Пропускают «ножную» проволоку внутри ног, выводят через пятки, расправляют лапы, делают соответствующие изгибы суставов.Подгибая проволоку и манипулируя ватой, придают необходимое положение крыльям. В конце работы все свободные пазухи заполняют ватой, после чего аккуратно зашивают разрез, сохраняя естественное направление перьев. Другими материалами, кроме ваты и проволоки, я никогда не пользовался.Теперь осталось укрепить чучело на подставку, сделать художественное оформление, произвести необходимые зачистки и подкраски.Не огорчайтесь, если первое чучело получилось не музейной красоты. Да, не начинайте работу таксидермиста с изготовления чучела маленькой птички – это сложнее.Надеюсь, что вашу квартиру будет украшать шедевр, радующий не только ваши глаза. Успехов вам и творческого удовлетворения!

homemade-product.ru

Изготовление чучела для отпугивания огородных вредителей: габариты и материалы

Все, кто имеет дачный участок или огород хорошо знают проблему, связанную с птицами и иными вредителями, которые поедают и портят созревающий урожай. Ни один из огородников или садоводов не желает расставаться с урожаем, на который он потратил много усилий. Чтобы защитить свой труд, созревающие овощи и фрукты человек придумал много разных методов, позволяющих эффективно защититься от «непрошенных гостей».

Пугало огородное

Одним из таких способов является установка специального чучела в саду или на огороде. Его задача заключается в том, чтобы своим видом отпугивать приближающихся птиц, не давая им возможности приземлиться на грядке для поедания плодов. Конечно, это не самый эффективный способ борьбы с вредителями, но и он во многих случаях дает достаточно хороший эффект.

Содержание статьи

Как самостоятельно изготовить пугало для огорода

Для тех, кто запланировал бороться с надоедливыми пернатыми вредителями с помощью отпугивания, но не знает, как сделать пугало в огороде своими руками, ниже будут представлены рекомендации, каким должно быть пугало и как сделать его основные элементы.

Чтобы пугало было эффективным и давало пользу, а не просто находилась на огороде или саду, оно должно отвечать нескольким требованиям:

Шумность

Чтобы эффективно отпугивать пернатых вредителей пугало должно быть шумным. Именно звук, который будут создавать отдельные его элементы и имеет отпугивающий эффект на птиц.

В качестве элементов, которые будут создавать звуковые волны можно использовать пустые жестяные банки, стеклянные бутылки, ненужные колокольчики, детские побрякушки, различные металлические детали. Все это под воздействием ветра будет совершать колебания и генерировать звуковые волны, отпугивающие подлетающих птиц.

Большие габаритные размеры

Пугало от птиц на огороде, которое имеет большой размер, выглядит более устрашающе и эффективнее отпугивает пернатых вредителей. Когда птица видит большого противника, она старается улететь подальше от этой территории, чтобы обезопасить себя от возможных проблем.

Схожесть с человеком

Даже самые бесстрашные птицы-вредители будут бояться подлетать к участку или саду, на котором они увидят человека или чучело, которое будет им его напоминать.

Огородное пугало схожесть с человеком

Инстинкт самосохранения будет способствовать тому, что птица постарается улететь подальше от того места где находится человек.

Симпатичный внешний вид

Это не самый важный фактор для отпугивания птиц, но куда приятнее видеть у себя на огороде или саду приятное разноцветное чучело, нежели страшный субъект, который и самого человека может напугать в вечернее время суток.

Пугало, на огороде (вариант внешнего вида)

Разобравшись с требованиями, которые выставляются к чучелу, следует рассмотреть, как сделать в огород пугало самостоятельно из подручных средств.

Инструкция по изготовлению пугала

Основа – каркас

В основном для изготовления каркаса будущего чучела используют две толстые и достаточно ровные палки, имеющие разную длину. Закрепить их можно с помощью гвоздей, установив крест-накрест, или связав с помощью прочной веревки. Чтобы не искать подходящие палки, можно воспользоваться двумя черенками от лопат. Они отлично подходят как по своей форме и длине, так и по прочности.

Каркас для чучела

Также можно использовать для каркаса и доски. Из досок гораздо проще изготовить будущее чучело, но сложнее его устанавливать на огороде или в саду. Кроме деревянных материалов часто используется и металл. Если имеются остатки арматуры, можно сварить металлический каркас подходящего размера и нужной формы. Выбрав металлический каркас, получится очень надежное чучело – будет, чем пугать дроздов на огороде на протяжении многих лет.

Читайте так же: Как сделать своими руками отпугиватель птиц из пластиковых бутылок

Голова

Чтобы изготовить голову чучела, можно использовать различные материалы. Если запланировано делать тряпичную голову, то можно взять два куска любой материи и сшить их, предварительно расчертив на одном из них место расположения рта, глаз и носа. В получившийся из материи мешок нужно набить солому, сено или ненужные тряпки. На место расположения глаз и рта следует пришить другие кусочки материи или воспользоваться иными элементами, которые имеют соответствующую форму.

Вариант оформления головы для чучела

Если нет желания сшивать куски материи, можно взять обычный полиэтиленовый пакет или найти ненужный полотняный мешок небольшого размера и проделать с ним ту же процедуру, что была описана выше.

Еще одним вариантом головы может послужить большая полиэтиленовая бутылка (на 5, 6 или 10 литров) или соответствующих размеров цветочный горшок. Создавая пугало для огорода фото из журнала может использоваться в качестве лица – тогда не нужно будет морочить себе голову с изготовлением глаз, носа, рта.

Туловище

Туловище пугала делается не сколько для отпугивания вредителей, а для придания ему схожести с человеком. Наиболее часто его изготовляют по той же схеме, что и голову. Можно взять старый мешок и набить его соломой.

Вариант оформления туловища чучела из набитого мешка соломой.

Еще одним вариантом изготовления туловища может стать обивка деревянного каркаса синтепоном. В таком случае получается достаточно объемное и схожее с человеком чучело.

Конечности

Делая пугало для огорода своими руками, ноги и руки можно изготовить следующим образом. Можно взять резиновые перчатки или старые рукавицы и набить их соломой, после чего прикрепить их по обе стороны поперечной палки, формирующей каркас.

Чтобы сделать ноги можно взять старые штаны и прикрепить их к туловищу. Для лучшего визуального восприятия и схожести с человеком в штаны набивают солому. К штанинам можно прикрепить старую обувь или носки с соломой.

Читайте так же: Сетка для защиты от грызунов — какие проблемы можно решить на даче

Одежда и другие аксессуары

После того, как все элементы сделаны, можно немного приукрасить пугало своими руками для сада и огорода, используя для этого старую одежду и иные аксессуары.

Одежда и аксессуары для пугала (вариант оформления)

После выполнения такой процедуры обычное пугало может превратиться в сказочный персонаж – настоящий шедевр, который будет не только охранять ваш огород или сад, а также и порадует детей. Да и самим будет приятно смотреть, как ваш фантастический персонаж охраняет урожай.

Заключение

Пугало на огороде является достаточно важным объектом, который позволит защищать урожай от птиц-вредителей. Если грамотно подойти к созданию чучела, то оно будет иметь высокую эффективность и позволит отпугивать большинство птиц.

А если учесть, что для создания пугала используются только подручные средства и ничего не нужно приобретать, то это достаточно рентабельный способ защиты будущего урожая. Для тех огородников, кто не любит фантазировать, но хочет сделать пугало на огороде своими руками, фото чучел, можно найти в интернете. И уже по подобию таких прототипов можно делать своего защитника огорода и сада.

dezbox.ru


.