Хлорирование и озонирование воды – эффективные способы обеззараживания. Хлорирование озонирование воды производится с целью


Хлорирование и озонирование воды – эффективные способы обеззараживания

Удаление вредных болезнетворных микроорганизмов называется обеззараживанием. На сегодняшний день существует несколько способов обеззараживания — хлорирование и озонирование воды, ультрафиолетовое излучение и другие. Но для того чтобы достигнуть максимально эффективного результата, воду следует предварительно пропустить через фильтры механической очистки.

Самым распространенным и дешевым вариантом обработки воды до сих пор является хлорирование, при этом используют хлор и его двуокись. В экономическом отношении более популярным считается гипохлорит (известь хлорная) и жидкий хлор. При взаимодействии данных веществ с загрязненной водой образуются свободные ионы и хлорноватистая кислота. Содержащийся в гипохлорите и хлорноватой кислоте хлор вступает во взаимодействие с содержащимися в воде органическими загрязнителями, образуя соединения. Данное свойство и определяет в основном хлоропоглощаемость обрабатываемой воды активные соединения хлора и он сам разрушают у микробных клеток ферментную систему, вследствие чего они погибают.

Для достижения максимального эффекта нужно вводить определенное количество хлора, а также правильно рассчитать время его взаимодействия с загрязненной водой. В системах центрального водоснабжения длительность такого контакта должна быть не менее получаса. Нужную дому реагента определяют посредством пробного хлорирования – как правило, она находится в пределах 0,5-1 миллиграмм на литр. Если исходная вода содержит много загрязнителей, дозу можно увеличить.

Если сравнивать хлорирование и озонирование воды, то последний способ является более перспективным и современным, также для выполнения озонирования воды требуется небольшое количество электроэнергии, чтобы в специальных аппаратах из воздуха получать озон. Проходящий сквозь такой аппарат воздух подвергается воздействию электрического тока высокого напряжения, вследствие чего большая часть находящегося в нем кислорода преобразуется в озон. Из озонаторной установки озон направляется в специальные емкости, в которых находится подлежащая обеззараживанию вода и перемешивается с ней.

Обеззараживающее воздействие озонирования основывается на раскислении молекул озона и удалением из него одного атома кислорода, что и обеспечивает в грязной воде окислительный потенциал, причем, гораздо большего, нежели при выполнении хлорирования. Время контакта озона с водой находится в пределах 8-15 минут, что касается количества, то оно подбирается в зависимости от степени загрязненности воды, ее свойств и химического состава. В большинстве случаев достаточно 1-6 миллиграмм озона на литр воды. Если требуется достичь максимального эффекта, то доза должна быть на 0,3-0,5 миллиграмма больше, чем озонопоглощаемость воды.

Озонирование не только удаляет все известные бактерии и вирусы, но и делает воду лучше, повышая ее органолептические свойства. У воды улучшается внешний вид, она становится более прозрачной, пропадает неприятный запах, если имеется, и вкус. По своему составу она становится близкой к родниковой воде. Если озонирование осуществляется для обеззараживания воды в бассейнах, то она приобретает голубоватый оттенок. У озонирования практически нет побочных негативных эффектов, в отличие от хлорирования. Ведь если превысить дозу хлора, то вода приобретает неприятный хлорный запах, а если количество хлора будет недостаточным, то эффективность обеззараживания будет низкой.

Кроме озонирования и хлорирования существует еще один способ обеззараживания с помощью химических элементов, основанный на олигодинамических качествах тяжелых металлов – серебро, медь и прочие. В малых концентрациях они оказывают хорошее бактерицидное воздействие. Ну а обеззараживающие свойства серебряного металла известны с древних времен.

Хлорирование и озонирование воды – два совершенно разных способа обеззараживания, вследствие чего использовать их совместно не рекомендуется. Впрочем, для этого и надобности нет. Если Вы испытываете затруднения с выбором, то лучше предварительно проконсультироваться со специалистами. Но перед этим нужно взять пробу воды, чтобы они провели анализ и подсказали эффективный способ водоподготовки.

Смотрите также:

www.bwt.ru

СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ОЗОНИРОВАНИЯ И ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ - Группа компаний OzonBox

Хлорирование – это наиболее распространенный способ обеззараживания воды.

Он отличается эффективностью, простотой и экономичностью. На водопроводных станциях и в плавательных бассейнах обеззараживание воды осуществляют газообразным хлором. Для этого применяют специальные приборы – хлораторы, обеспечивающие необходимую дозировку и непрерывную подачу хлора в резервуары с чистой профильтрованной водой или непосредственно в водопроводную сеть. Попадая в воду, хлор образует хлорноватистую кислоту, быстро разлагающуюся на свободный хлор и кислород, которые оказывают губительное действие на микробы, причем считается, что хлор здесь играет главную роль.

При хлорировании воды лишь небольшое его количество затрачивается на уничтожение микробов. Большая же часть связывается со взвешенными частицами, вступает в реакцию с органическими веществами, идет на окисление неорганических. Все это определяет хлорпоглощаемость воды. Чем больше в воде примесей, тем выше ее хлорпоглощаемость.

При введении в воду количества хлора, превышающего ее хлорпоглощаемость, образуется избыток хлора, который называется остаточным хлором. Количество хлора, необходимое для обеззараживания воды, называется хлорпотребностью воды.

Доза хлора считается достаточной, если после обеззараживания воды в ней осталось 0,3–0,5 мг/л так называемого остаточного хлора. В таких количествах остаточный хлор не влияет на органолептические свойства воды и безвреден для организма.

В зависимости от величины применяемой дозы различают обычное хлорирование с учетом величины хлорпоглощения воды и перехлорирование, когда вода обрабатывается большими дозами хлора.

Последний метод используется при хлорировании воды, подозрительной в санитарном отношении. Избыток остаточного хлора в этом случае связывают гипосульфитом. Озонирование – технология очистки, основанная на использовании газа озона – сильного окислителя. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. При производстве озона необходимо удалять влагу из воздуха, иначе в озонаторе будет образовываться азотная кислота.

При взаимодействии с окисляющимися химическими веществами и микроорганизмами (все они с химической точки зрения – хорошо окисляющиеся соединения углерода) озон превращается в обычный кислород. Вещества, подвергшиеся окислению, могут перейти в газообразную фазу, выпасть в осадок или не представлять такой опасности, как исходные вещества [1].

Преимущества метода озонирования воды: ‒ разлагаясь, озон обогащает воду кислородом, что улучшает ее вкус; ‒ при окислении озоном органических соединений не образуется каких-либо опасных для здоровья вторичных продуктов; ‒ озон не меняет рН воды и не удаляет из нее необходимые организму ионы Ca, Mg, K, Na и т. п.; ‒ озон губителен для любых микроорганизмов, которые могут встретиться в воде, в том числе и устойчивых к другим дезинфицирующим средствам; ‒ озон действует в течение секунд и уничтожает микроорганизмы в сотни раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы; ‒ озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.

Недостатки метода озонирования воды: – метод является дорогостоящим; – озон – токсичный газ, поэтому любое его использование требует тщательного контроля техники безопасности; – из-за насыщения воды озоно-воздушной смесью она приобретает высокую окислительную способность и становится коррозионно- активной, что требует использования оборудования и материалов, стойких к озону (трубы из ПВХ или нержавеющей стали, реакторы и емкости для хранения озонированной воды из ПВХ или бетона) и т. п.; – при неправильном подборе режима озонирования воды и дозы озона возможно образование побочных продуктов окисления, которые плохо удаляются в процессе очистки и могут быть более токсичны, чем исходные загрязнения.

В некоторых случаях озонирование воды может вызвать ухудшение процессов коагуляции и, более того, привнести в обрабатываемую воду химические загрязнения в повышенных концентрациях, например, фенолов; – непродолжительность воздействия. Это связано с тем, что озон быстро разлагается в воде и не обладает пролонгирующим бактерицидным действием; – при озонировании воды многие органические загрязнения подвергаются деструкции, в результате увеличивается количество биоразлагаемых соединений, в воде повышается концентрация так называемого «ассимилируемого органического углерода», который легко усваивается микроорганизмами, способствуя их жизнедеятельности.

Это создает благоприятные условия для повторного бактериального загрязнения очищенной воды [2].

Таким образом, для повышения надежности и безопасности качества воды в санитарно-гигиеническом отношении по существующим в Российской Федерации стандартам озонирование следует применять в комплексе с другими способами обеззараживания, которые обеспечивают необходимое дезинфицирующее последействие – ионный обмен, хлорирование и т. д.

При использовании озонирования воды одновременно с хлорированием, можно значительно снизить количество применяемых вспомогательных реагентов. С большей частью окислительных процессов озон справляется самостоятельно, а хлор будет служить для дезинфекции.

dialog-lab.com

Озонирование воды и его преимущества перед хлорированием | EUROLAB

Озонирование является одним из перспективных методов обработки воды с целью ее обеззараживания и улучшения органолептических свойств. Сегодня почти 1000 водопроводных станций в Европе, преимущественно во Франции, Германии и Швейцарии, используют озонирование в технологической схеме обработки воды. В последнее время озонирование начали широко внедрять в США и Японии. В Украине озонирование используют на Днепровской водопроводной станции Киева, в странах СНГ - на водопроводных станциях Москвы (Российская Федерация) и Минска (Беларусь).

Озон (Os) - газ бледно-фиолетового цвета, обладающий специфическим запахом, сильный окислитель. Молекула его весьма неустойчива, легко распадается (диссоциирует) на атом и молекулу кислорода. В промышленных условиях озоно-воздушную смесь получают в озонаторе с помощью "медленного" электрического разряда при напряжении 8000-10 000 В.

Компрессор забирает воздух, очищает от пыли, охлаждает, сушит на адсорберах с силикагелем или активным алюминия оксидом (которые регенерируют продуванием горячим воздухом). Далее воздух проходит через озонатор, где образуется озон, который через распределительную систему подается в воду контактного резервуара. Доза озона, необходимая для обеззараживания, для большинства типов воды составляет 0,5-6,0 мг/л. Чаще всего для подземных водоисточников дозу озона принимают в пределах 0,75-1,0 мг/л, для поверхностных вод - 1-3 мг/л. Иногда для обесцвечивания и улучшения органо-лептических свойств воды необходимы высокие дозы. Продолжительность контакта озона с водой должна быть не менее 4 мин1. Косвенным показателем эффективности озонирования является наличие остаточных количеств озона на уровне 0,1-0,3 мг/л после камеры смешения.

Озон в воде распадается, образуя атомарный кислород: 03 -> 02 + О". Доказано, что механизм распада озона в воде сложен. При этом происходит ряд промежуточных реакций с образованием свободных радикалов, которые также являются окислителями. Более сильное окислительное и бактерицидное действие озона по сравнению с хлором объясняется тем, что его окислительный потенциал больше, чем у хлора.

С гигиенической точки зрения, озонирование является одним из наилучших методов обеззараживания воды. Вследствие озонирования достигается надежный обеззараживающий эффект, разрушаются органические примеси, а органолептические свойства воды не только не ухудшаются, как при хлорировании или кипячении, но и улучшаются: уменьшается цветность, исчезают лишние привкус и запах, вода приобретает голубой оттенок. Избыток озона быстро разлагается, образуя кислород.

Озонирование воды имеет следующие определенные преимущества перед хлорированием:

1) озон является одним из самых сильных окислителей, его окислительно-восстановительный потенциал выше, чем у хлора и даже хлора диоксида;

2) при озонировании в воду не вносится ничего постороннего и не происходит сколько-нибудь заметных изменений минерального состава воды и pH;

3) избыток озона через несколько минут превращается в кислород, и поэтому не влияет на организм и не ухудшает органолептические свойства воды;

4) озон, вступая во взаимодействие с соединениями, содержащимися в воде, не вызывает появления неприятных привкусов и запахов;

5) озон обесцвечивает и дезодорирует воду, содержащую органические вещества природного и промышленного происхождения, придающие ей запах, привкус и окраску;

6) по сравнению с хлором озон эффективнее обеззараживает воду от споровых форм и вирусов;

7) процесс озонирования в меньшей степени подвержен влиянию переменных факторов (pH, температуры и т. п.), что облегчает технологическую эксплуатацию водоочистных сооружений, а контроль за эффективностью не сложней, чем при хлорировании воды;

8) озонирование воды обеспечивает бесперебойность процесса обработки воды, отпадает необходимость перевозки и хранения небезопасного хлора;

9) при озонировании образуется значительно меньше новых токсических веществ, чем при хлорировании.

Преимущественно это альдегиды (например, формальдегид) и кетоны, которые образуются в сравнительно небольших количествах;

10) озонирование воды дает возможность комплексной обработки воды, при которой может одновременно достигаться обеззараживание и улучшение органолептических свойств (цветность, запах и привкус).

www.eurolab.ua

57.Хлорирование как метод обеззараживания воды при центрадизованном водоснабжении, гигиеническая оценка.

Хлорирование воды - наиболее распространённый способ обеззараживания питьевой воды с применением газообразного хлора или хлорсодержащих соединений, вступающих в реакцию с водой или растворенными в ней солями. В результате взаимодействия хлора с протеинами и аминосоединениями, содержащимися в оболочке бактерий и их внутриклеточном веществе, происходят окислительные процессы, химические изменения внутриклеточного вещества, распад структуры клеток и гибель бактерий и микроорганизмов. Дезинфекция (обеззараживание) питьевой воды осуществляется за счёт дозирования хлора, двуокиси хлора, хлорамина и хлорной извести. Необходимая доза дозируемого вещества устанавливается пробным хлорированием воды: она определяется хлорпоглощаемостью воды (количество хлора, необходимое для связывания содержащихся в воде органических соединений). С целью уничтожения микробов хлор вводят с избытком из того расчёта, чтобы через 30 мин после хлорирования воды содержание остаточного хлора было не менее 0,3 мг/л. В некоторых случаях проводится двойное хлорирование воды – до фильтрации и после чистки воды. Также при эпидемиологических катастрофах проводится суперхлорирование с последующим дехлорированием воды.

Нередко встречаются случаи загрязнения водоемов промышленными и городскими ливневыми стоками, содержащими соединения фенола. Образовавшиеся при хлорировании такой воды даже малыми дозами хлора хлорфенолы придают питьевой воде неприятный «аптечный» запах, что крайне отрицательно воспринимается населением. Это явление предупреждается предварительным внесением в воду аммиака. Преаммонизация заключается во внесении аммиака или его солей в воду занесколько сеунд до подачи хлора. Хлор связывается с аммиаком и образуется хлорамины, оказывающие мощное и длительное обеззараживающее действие.

Содержание в питьевой воде свободного остаточного хлора регламентируется СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (содержание в воде свободного остаточного хлора 0,3 – 0,5 мг/л).

58.Озонирование как метод обеззараживания воды при централизованном водоснабжении, гигиеническая оценка.

Озонирование является одним из лучших методов обеззараживания воды. В одних случаях озонирование используется как самостоятельный метод обеззараживания (Франция, Донбасс, Киев), в других как самостоятельное средство при применении хлорирования (США).

Озон- газ голубоватого цвета с характерным запахом, хорошо растворим в воде. Сырьем для производства озона является атмосферный воздух или чистый кислород при действии на него электрического разряда высокого напряжения. Озон самопроизвольно разлагается по схеме О2→О2+О. Однако процесс разложения более сложен и сопровождается образованием свободных радикалов НО2+ОН. Озон и свободные радикалы имеют исключительно высокий окислительно-восстановительный потенциал и поэтому быстро вступает в реакцию с содержащимися в воде органическими веществами, и эта реакция протекает быстрее и интенсивнее, чем у хлора. Озон обладает значительным бактерицидным действием, как и хлор, но в отношении спор озон более активен. Время, необходимое озону для получения 99% обеззараживания в отношении кишечной палочки в 7 раз меньше чем при хлорировании, а скорость уничтожении спору у озона в 30 раз больше. Кроме того, озон действует на организм резистентного к хлору, что доказано в отношении вирусов полиомиэлита и дизентерийной амебы. При озонировании уничтожаются и органолептические свойство воды - уменьшается цветность устраняются посторонние запахи и привкусы.

Доза озона ,необходимое для обеззараживания воды от 0-5 до 6мг/л. Продолжительность обеззараживания 3-5 минут. Содержание остаточного озона в воде не более 0,3мг/л.

Достоинствами данного метода являются – надежность и быстрота обеззараживания, разрушение органических примесей, улучшение органолептических свойств воды; недостатками- большие затраты (значительный расход энергии на получение озона, наличие сложного оборудования, отсутствие дефицитных у нас реагентов), обеззараживанию воды могут служить у нас соли железа и меди и отсутствие долгого бактерицидного действия соединений хлора.

studfiles.net

62 Хлорирование и озонирование питьевой воды

Хлор

Применяется в газообразном виде, требует соблюдения строжайших мер безопасности

§     эффективный окислитель и дезинфектант

§     эффективен для удаления неприятного вкуса и запахов

§     обладает дизенфицирующим последействием

§     предотвращает рост водорослей и биообрастаний

§     разрушает органические соединения (фенолы)

§     окисляет железо и магний

§     разрушает сульфид водорода, цианиды, аммиак и другие соединения азота

§  повышенные требования к перевозке и хранению

§  потенциальный риск здоровью в случае утечки

§  образование побочных продуктов дезинфекции – тригалометанов (ТГМ)

§  образует броматы и броморганические побочные продукты дезинфекции в присутствии бромидов

Озон

Используется на протяжение нескольких десятков лет в некоторых европейских странах для дезинфекции, удаления цвета, улучшения вкуса и устранения запаха

§     сильный дезинфектант и окислитель

§     очень эффективен против вирусов

§     наиболее эффективен против Giardia,Cryptosporidium, а также любой другой патогенной микрофлоры

§     способствует удалению мутности их воды

§     удаляет посторонние привкусы и запахи

§     не образует хлорсодержащих тригалометанов

§   образует побочные продукты, включающие: альдегиды, кетоны, органические кислоты, бромсодержащие тригалометаны (включая бромоформ), броматы (в присутствии бромидов), пероксиды, бромуксусную кислоту

§   необходимость использования дополнительных фильтров для удаления образующихся побочных продуктов

§   не обеспечивает дезинфицирующегопоследействия

§   требует высоких начальных затрат на оборудование

§   значительные затраты на обучение операторов и обслуживание установок

§   озон, реагируя со сложными органическими соединениями, расщепляет их на фрагменты, являющиеся питательной средой для микроорганизмов в системах распределения воды

УФ-облучение

Процесс заключается в облучении воды ультрафиолетом, способным убивать различные типы микроорганизмов

§     не требует хранения и транспортировки химикатов

§     не образует побочных продуктов

§     эффективен против цист (Giardia, Cryptosporidium)

§  не обеспечивает дизенфицирующего последействия

§  требует больших затрат на оборудование и техническое облуживание

§  требует высоких операционных (энергетических) затрат

§  дезинфицирующая активность зависит от мутности воды, ее жесткости (образования отложений на поверхности лампы), осаждения органических загрязнений на поверхности лампы, а также колебаний в электрической сети, влияющих на изменение длины волны

§  отсутствует возможность оперативного контроля эффективности обеззараживания воды

studfiles.net

Озонирование воды. Преимущества и недостатки

Преимущества метода озонирования воды:

  • разлагаясь, озон обогащает воду кислородом, что улучшает ее вкус;
  • при окислении озоном органических соединений не образуется каких-либо опасных для здоровья вторичных продуктов;
  • озон не меняет рН воды и не удаляет из нее необходимые организму ионы Ca, Mg, K, Na и т. п.;
  • озон губителен для любых микроорганизмов, которые могут встретиться в воде, в том числе и устойчивых к другим дезинфицирующим средствам;
  • озон действует в течение секунд и уничтожает микроорганизмы в сотни раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы;
  • озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки.

Недостатки метода озонирования воды:

  • метод является дорогостоящим;
  • озон – токсичный газ, поэтому любое его использование требует тщательного контроля техники безопасности;
  • из-за насыщения воды озоно-воздушной смесью она приобретает высокую окислительную способность и становится коррозионно-активной, что требует использования оборудования и материалов, стойких к озону (трубы из ПВХ или нержавеющей стали, реакторы и емкости для хранения озонированной воды из ПВХ или бетона) и т. п.;
  • при неправильном подборе режима озонирования воды и дозы озона возможно образование побочных продуктов окисления, которые плохо удаляются в процессе очистки и могут быть более токсичны, чем исходные загрязнения. В некоторых случаях озонирование воды может вызвать ухудшение процессов коагуляции и, более того, привнести в обрабатываемую воду химические загрязнения в повышенных концентрациях, например, фенолов;
  • непродолжительность воздействия. Это связано с тем, что озон быстро разлагается в воде и не обладает пролонгирующим бактерицидным действием;
  • при озонировании воды многие органические загрязнения подвергаются деструкции, в результате увеличивается количество биоразлагаемых соединений, в воде повышается концентрация так называемого «ассимилируемого органического углерода», который легко усваивается микроорганизмами, способствуя их жизнедеятельности. Это создает благоприятные условия для повторного бактериального загрязнения очищенной воды.

Таким образом, для повышения надежности и безопасности качества воды в санитарно-гигиеническом отношении по существующим в Российской Федерации стандартам озонирование следует применять в комплексе с другими способами обеззараживания, которые обеспечивают необходимое дезинфицирующее последействие – ионный обмен, хлорирование и т. д. При использовании озонирования воды одновременно с хлорированием, можно значительно снизить количество применяемых вспомогательных реагентов. С большей частью окислительных процессов озон справляется самостоятельно, а хлор будет служить для дезинфекции.

В случае использования озонирования для локальной подготовки питьевой воды (при отсутствии централизованного водопровода или низкого качества водопроводной воды) необходимы предварительные работы по определению нужной дозы озона и выбору наиболее экономически и технически целесообразной схемы озонирования. Локальные озонирующие установки для обеззараживания воды могут использоваться в больницах, школах, столовых, кафе, на небольших производствах. Установки размещаются там, где проходит труба с некачественной водой, и подключаются на обводной линии. Очищенная вода по той же трубе под требуемым давлением подается потребителю. В зависимости от состава воды, установленного с помощью химического анализа, базовая озонирующая установка доукомплектовывается фильтровальным оборудованием.

Озонирование не может быть единственным универсальным методом очистки воды, избавляющим ее от всех возможных загрязнений, и является только одной из ступеней водоподготовки.

sochi.water.ru

Очистка воды на водопроводных станциях

Очистка воды на водопроводных станциях производится с целью осво­бождения воды от взвешенных и коллоидных примесей для улучшения ее ор-ганолептических свойств (прозрачность, цветность)-, а также значительного снижения количества находящихся в воде бактерий, простейших, гельминтов.

Очистка проводится в несколько этапов.

1) Коагуляция.Заключается в укрупнении (коагуляции) частиц, взвешенных в воде. Это делается для ускорения осаждения частиц примесей, так как скорость оседания частиц зависит от их размера. Для коагуляции в воду добавляют коагулянты, например, сульфат натрия (глинозем) - A12(SO4)3. Он вступает в реакцию с гидрокарбонатами Са и Mgсобразованием гид-роксида алюминия, который выпадает в осадок соединившись с частичка­ми примесей и частично бактериями с образованием хлопьев.

A12(SO4)3 + 3 Са(НСОз)2 = 2А1(ОН)з! + 3CaSO4 + 6СО2 Подбирают оптимальную дозу коагулянта, так как его количество за­висит от химического состава воды, количества взвешенных примесей и тд. Обычно она находится в переделах 40-60 мг/л.

2) Отстаивание.Производится в отстойниках, через которые вода непре­рывно движется с маленькой скоростью. При отстаивании частички при­месей, особенно укрупненные в результате коагуляции, оседают на дно.

3) Фильтрация.Производится через фильтры. Применяются быстродействующие (скорые) фильтры. В качестве фильтра может выступать слой песка определенной толщины (скорые песчаные фильтры), комбинация песка с гравием, антрацитом. Кроме песчаных фильтров применяются фильтры АКХ, контактные осветлители и др.

Осветление-это удаление из воды взвешенных и коллоидных веществ, которые окрашивают воду и делают ее мутной. Необходимость осветления и обесцвечивания, а так же обессоливания воды во многом зависит от целей последующего ее использования. Кроме того, перед очистными сооружениями могут быть поставлены и задачи по дегазации или устранению запахов и привкусов природной воды. Для осветления воды на станциях водоочистки применяется две технологии: это мембранное фильтрование и осаждение.

 

-технол. процесс обработки шламовых вод горнопром. предприятий под действием гравитационных или центробежных сил, сгущение полученного осадка и отделение его. O. в. наз. также процесс разделения жидкой и твёрдой фазы суспензии (пульпы). B зависимости от техн. требований O. в. проводится до разной степени отстаиванием, фильтрованием, центрифугированием и флотацией. Hаибольшее распространение получили процессы отстаивания и флотации

После очистки воды проводят ее обеззараживание

Хлорирование воды как метод ее обеззараживания.

Для хлорирования применяют газообразный хлор (в баллонах), хлорную известь, гипохлорит кальция, хлорамин.

Бактерицидный эффект хлора и его соединений состоитиздвухком­понентов :

1. Бактерицидное действие самого хлора

2. Бактерицидное действие атомарного кислорода (О), который образу­ется при распаде хлорноватистой кислоты, образующейся при взаи­модействии хлора с водой.

Эффективность хлорирования зависит от

1) Активности применяемых веществ. Наибольшей активностью обла­дает хлор. Слабее действует хлорная известь, причем ее эффектив­ность зависит от содержания в ней активного хлора (25-35 %). Дру­гие соединения слабее хлорной извести.

2) Качества (чистоты) хлорируемой воды. Взвешенные вводе частицы препятствуют бактерицидному действию хлора, хлор тратится на окисление органических веществ воды. Чем чище вода, тем ниже хлорпоглощаемость воды (см. ниже), тем эффективнее хлорирование.

3) Дозы хлора и времени его действия. От дозы хлора (и величины хлорпоглощаемости) зависит количество остаточного хлора (см. ни­же), который и обеспечивает бактерицидное действие.

4) Свойств самих микробов и др.

На водопроводной станции воду обычно хлорируют, используя газооб­разный хлор. Баллоны присоединяют к хлораторам, которые подают хлор в воду. На водопроводной станции обычно осуществляется нормальное по­стхлорирование (см. ниже "Виды хлорирования")

Недостатки хлорирования как метода обеззараживания воды:

1) Хлор изменяет органолептические свойства воды (запах, вкус, прозрачность)

2) Имеются хлоррезистентные микробы (например, спорообразую-щие)

Виды хлорирования.

Существует несколько видов (способов) хлорирования.

I. По месту ввода хлора в схеме обработки воды.

1) Постхлорирование - хлорирование производится после всех этапов

обработки (очистки) годы. Наиболее распространено. • 2) Двойное хлорирование - хлорирование производится как до, так и по­сле очистки воды.

II. По величине дозы хлора.

1) Нормальное хлорирование (хлорирование нормальными дозами хло­ра). Доза хлора при нормальном хлорировании рассчитывается исходя из хлорпотребности воды. Хлорпотребностъ (или хлорпоглощае-мость) воды - это то количество хлора, которое идет на окисление органических веществ, содержащихся в воде (при внесении хлора в воду через некоторое время его количество уменьшается, так как оп­ределенное количество его, равное хлорпотребности, идет на окисле­ние органических веществ). При введении хлора в большем количестве чем хлорпотребность, он остается в воде. Хлор, который остается в воде называется остаточным. Обычно после хлорирования остаточ­ный хлор составляет 0.3-0.5 мг/л (при условии, что прошло не менее 30 минут с момента внесения хлора в воду). Таким образом, Доза хлора = Хлорпотребность воды + 0.3-0.5 мг/л (Остаточный хлор). Нормальное хлорирование применяется.чаще всего на водопро­водных станциях, так как вода до этого проходит тщательную очист­ку и нормальных доз хлора, обеспечивающих указанное количество остаточного хлора вполне достаточно (учитывая, что чем больше вели­чина остаточного хлора тем хуже органолептические свойства воды). Иногда нормальное хлорирование применяется ив полевых условиях.

2) Гиперхлорирование и суперхлорирование (хлорирование повышен­ными дозами хлора). Применяется обычно для хлорирования в поле­вых условиях грязной, подозрительной в эпидемическом отношении воды и отличается применением высоких доз хлора.Пригиперхлори-прова нии используют дозы от 10 до 50 мг/л. Продолжительность хло­рирования - 15 минут летом, 25-30 минут зимой. Если н воде обнару­жены (или подозреваются) споры сибирской язвы, то применяют су­перхлорирование и дозы хлора повышают до 100 мг/л и более. При хлорировании в полевых условиях используют хлорную и шесть, дву-

треть основную соль гипохлорита кальция (ДТСГК), которая содержит 60 % активного хлора, нейтральный гипохлорит кальция (НГК) - 70 % активного хлора, а также индивидуальные средства - хлорсодержащие таблетки ("аквасепт", "спороцид", "аквацид" и др.). После использования повышенных доз хлора необходимо последующее дехлорирование воды,так как без этого она практически не пригодна для употребления по оргаполептическим свой­ствам. Дехлорирование производят с помощью гипосульфита, а также путем фильтрации через активированный уголь.

Кроме перечисленных способов хлорирование отдельно можно назвать хлорирование с преаммоншацией,при котором перед хлорированием в воду вводят аммиак. Аммиак с хлором образует хлорамины, которые действуют дольше, чем просто остаточный хлор.

Для обеззараживания воды кроме хлорирования применяются следующие методы: I. В больших объемах (на водопроводной станции).

1) Озонирование воды.Заключается в использовании озона, который является сильным окислителем. Через несколько минут после введе­ния остаточный озон распадается с выделением кислорода, который не только не ухудшает, но улучшает органолептические свойства во­ды. Кроме того озон более активен чем хлор в отношении спор мик­роорганизмов и энтеровирусов.

2) Облучение УФ-лучами.Является одним из лучших методов обезза­раживания, так как относится к так называемым безреагентным ме­тодам и исключает изменение химического состава воды. Метод обеспечивает быструю гибель бактерий, вирусов, яиц гельминтов. Для УФ-облучения воды используют ртутно-кварцевые лампы (ПРК), ар-гонно-кварцевые лампы (БУВ). Необходимым условием является чис­тота (прозрачность, бесцветность) воды, в противном случае взвешен­ные частицы поглощают лучи.

В малых объемах.

1) Кипячение.Продолжительность кипячения должна составлять 5-10 минут. Кипячение может использоваться и в довольно больших мас­штабах (больницы, школы)

2) Использование йода(2 капли 10 % настойки йода на 1 литр воды, йодные таблетки)

3) Использование специальных устройств,которые очищают и обезза­раживают воду - "Родник", "Турист", "Овод" и др.

4) Обеззараживание ультразвуком, токами ультравысокой частоты и др.



infopedia.su


.