Свойства и польза кайенского перца. Кайенский перец что это такое фото


фото, польза и вред, отзывы

Кайенский перец был частью индейской кухни и медицины в течение по меньшей мере 9 000 лет. Многие из преимуществ перца относятся к ингредиенту капсаицин. Это перец содержит витамин С, витамин В6, витамин Е, калий, марганец и флавоноиды.

Что это такое?

Кайенский перец на фото выше - это универсальная специя, которая может быть легко добавлена ​​к множеству разных блюд.

Он тесно связан с перцем халапеньо и болгарским перцем и является основным продуктом в юго-западной американской и мексиканской кухне. У тонкого красного перца обманчиво мягкий запах. Но мощный, огненный вкус.

Перцы часто высушивают и измельчают, чтобы сделать порошкообразную специю, используемую для приправы. Кайенские перцы также используются в корейской, сычуаньской и других азиатских кухнях.

Капсаицин, активный ингредиент данного перца, придает порошку его пряность. Он также используется для лечения болей в мышцах и суставах.

Свойства кайенского перца также используются в традиционных китайских и аюрведических лекарствах, чтобы помочь справиться с проблемами кровообращения и повысить аппетит.

Ослабление боли

Капсаицин, активный ингредиент, найденный в кайенских перцах, может обладать обезболивающими свойствами. Это подтверждают многие ученые. Исследования способности кайенского перца насчет того, может ли он уменьшить боль, привели к выводу, что он может иметь преимущества в качестве долгосрочного обезболивающего, не принося других сенсорных изменений.

Также показано, что капсаицин снижает количество вещества Р (химическое вещество, которое несет сообщения о боли в мозг). С меньшим количеством вещества P меньше болевых сообщений достигает мозга и меньше ощущается боль.

Капсаицин в настоящее время используется в актуальных мазях и кремах для облегчения боли от остеоартрита, невралгии, боли после операции, болей в пояснице.

Капсаицин был исследован в отношении лечения рака и облегчения боли, связанной с раком. Он, по-видимому, эффективно уменьшает боль. Однако противоречивые результаты показали, что он может как помочь предотвратить рак, так и способствовать росту опухоли. Рекомендуется соблюдать осторожность.

Сжигание калорий и подавление аппетита

Есть много блюд, содержащих кайенский перец, которые повышают метаболизм и способствуют потере веса. Исследователи из Университета Пердью обнаружили, что потребление перца слегка увеличило температуру тела, что, в свою очередь, сжигает калории.

Снижение аппетита было обнаружено в другом исследовании, после приема 10 г кайенского перца. Однако это была большая доза, и ее нужно было повторять при каждом приеме пищи.

Результаты исследования показали, что те, кто смешивал кайенский перец с едой, сжигали дополнительно 10 калорий через 4 часа после еды, по сравнению с теми, кто не добавлял перец.

Средство от простуды

Красный кайенский перец часто используется как домашнее средство от кашля, простуды. Один популярный домашний рецепт сочетает в себе 1/4 чайной ложки перца кайенны, 1/4 чайной ложки молотого имбиря , 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 2 столовые ложки воды для принятия по чайной ложке этой смеси. Другие люди добавляют кайенский перец и яблочный уксус в горячий чай, чтобы очистить носовые пазухи.

Источник витамина А

Витамин А играет важную роль в поддержании здорового зрения, неврологической функции и здоровой кожи. Это антиоксидант, который уменьшает воспаление путем борьбы со свободными радикалами. Исследования неоднократно показывали, что антиоксиданты, такие как витамин А, имеют жизненно важное значение для хорошего здоровья и долголетия, они приносят пользу здоровью глаз, повышают иммунитет.

К счастью, кайенский перец - отличный источник витамина А. На самом деле только две чайные ложки перца содержат суточную его норму.

Содержит витамин Е

Преимущества витамина Е включают в себя пользу для многих органов в организме и чрезвычайно полезны для естественного замедления процесса старения. Этот важный и полезный витамин обладает способностью регулировать холестерин, бороться со свободными радикалами, восстанавливать поврежденную кожу, регулировать гормоны, восстанавливать поврежденную кожу и волосы, улучшать зрение и повышать уровень энергии. Кайенский перец является важным поставщиком витамина Е.

Предотвращает аллергию

Поскольку кайенский перец является противовоспалительным средством, он обладает способностью предотвращать аллергию и симптомы, связанные с аллергией. Пищевая аллергия, например, является ответом на потребление определенной пищи. Пищевая аллергия или непереносимость могут быть вызваны состоянием, известным как проницаемость кишечника (кишечная проницаемость), когда белки и пищевые частицы проходят через кишечник и вызывают системное воспаление тела.

Противораковое средство

Исследования показывают, что капсаицин может играть роль естественного средства для лечения рака, в том числе при лечении рака предстательной железы. Одно из исследований, проведенных в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесской школе медицины, показало, что этот важный ингредиент в кайенском перце способен ингибировать рост раковых клеток и предотвращать активацию новых опасных образований.

Также есть данные из Калифорнийского университета, в которых говорится, что преимущества этого перца включают эффективную помощь в предотвращении рака легких у курильщиков. Высокое содержание капсаицина в кайенском перце может остановить образование индуцированных табаком опухолей в легких. И это далеко не все. Подобные эффекты также были обнаружены при опухолях печени, когда они подвергались воздействию кайенского перца.

Антигрибковые свойства

Еще одним преимуществом кайенского перца является его способность убивать грибок и предотвращать образование грибковых патогенов. Данный перец был исследован для определения его противогрибковой активности, и было установлено, что он был активен против 16 различных грибковых штаммов, включая Candida.

Состав

Одна столовая ложка кайенского перца весом 5,3 грамма (г) содержит:

  • 17 калорий;
  • 0,64 г белка;
  • 0,92 г жира;
  • 3 г углеводов, включая 1,4 г клетчатки и 0,6 г сахара;
  • 8 мг кальция;
  • 0,41 мг железа;
  • 8 мг магния;
  • 16 мг фосфора;
  • 107 мг калия.

Другие питательные вещества включают витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6 и фолиевую кислоту. Он также богат флавоноидами и каротиноидами, которые и придают ему свой красный цвет.

Диетические советы

Это универсальная пряность, которая может быть добавлена ​​ко всему: к рыбе, яйцам, супам, макаронам.

Вот несколько простых советов:

  • Добавьте кайенский перец в пряные смеси. Такие как карри или барбекю.
  • Приправьте свои маринады, добавив кайенский перец.

Перец обычно используется в сочетании с лимонным соком и водой как часть диеты для детоксикации.

Желудочно-кишечные побочные эффекты

Есть от кайенского перца польза и вред. Хотя люди используют этот продукт для лечения желудочно-кишечных заболеваний, это вещество может вызвать у некоторых раздражение желудка. Любой человек, склонный к изжоге, должен поговорить с врачом, прежде чем принимать капсулы с кайенским перцем. Это может быть опасно. Лица с синдромом раздраженного кишечника или язвами желудка или кишечника, возможно, не смогут безопасно потреблять в качестве добавки кайенский перец.

Аллергическая реакция

Некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на кайенский перец. Чаще всего это бывает у людей, страдающих аллергией на авокадо, бананы, каштаны, киви. Признаки аллергии включают: затрудненное дыхание, боль в груди, стеснение в горле или груди, кожную сыпь, крапивницу и зуд или опухшую кожу.

Проблемы с почками и печенью

Потребление слишком большого количества капсаицина может вызвать повреждение почек и печени. Люди не должны превышать рекомендуемые дозы, и любой человек с проблемами почек или печени не должен употреблять кайенский перец.

Вопросы грудного вскармливания

Женщины, кормящие грудью, не должны есть этот перец или использовать добавки капсаицина. По отзывам о кайенском перце, отмечается, что у некоторых детей развилось состояние кожи, называемое эритематозным дерматитом, после того, как кормящие грудью матери съели пищу с ароматом кайенны.

fb.ru

Кайенский перец: что это такое, фото

0

334

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Кайенский перец- одна из острых пряностей в мире. Каковы же его польза и особенность. Интересно, что такой перец можно вырастить и в огороде, и в домашних условиях, что не составит особого труда. И, соблюдая простые правила, можно вырастить как минимум одно растение на подоконнике или целую плантацию на приусадебном участке.

Кайенский перец

Характеристика

Этот перец относится к виду Capsicum annuum. Кайенский перец, как и чили, халапеньо и многие другие острые перцы принадлежит к роду пасленовых. Кайенский перец имеет плоды длиной 10-20 см, тонкие в диаметре до 2 см с изогнутым тонким кончиком красного цвета. Не прослеживается у перца отчетливый вкус, но ценят его за остроту, которая на порядок выше, чем у чили и халапеньо и по шкале имеет 20000-30000 баллов. Халопеньо перец менее острый, чем Кайенский и имеет по шкале Сковилла 2500-8000 баллов. Острота может отличаться в зависимости от условий выращивания и сорта. Существует большое количество разных сортов:

  • Золотой;
  • Каролина;
  • Фиолетовый;
  • Томас Джефферсон;
  • Ибериан;
  • Индонезия;
  • Турецкий.

И все они отличаются не только степенью остроты, но и цветом, размером и формой плодов. Цвет может быть от желтого до темно фиолетового. А форма от классической до сердцевидной. Также отличается у сортов размер от миниатюрных (длиной 1,5-2 см) до стандартных. Куст сортов Кайенского перца имеет разную высоту от 20 см до 2 м. Собирают плоды на разном этапе созревания, собрав плоды зеленого цвета получают так называемый пеперони, которые маринуют и используют в свежем виде для добавления в разные блюда и соусы. Более созревшие плоды используют, высушив и перемолов в порошок.

Родина этого острого перца остров Ява и Индия. Но его популярность и простота в выращивании привела к тому, что его можно найти на полях разных уголков мира. В большом количестве произрастает эта культура в Бразилии, Индии, Мексике, США, Африке. В разных странах его называют по-разному, в Мексике анчо, в Африке пили, но чаще всего кайенский перец или просто перец чили. Начали культивировать его и в более северных и прохладных странах.

Полезные свойства

Первостепенное назначение кайенского перца — это кулинария, где его используют в свежем виде, так легче сохранить все его полезные свойства. Очень популярен кайенский красный молотый перец, он используется во многих блюдах азиатской и мексиканской кухни. Он богат на разные витамины и микроэлементы, такие как калий, магний, железо витамины Е, А, С, В6. А также в составе перца есть рибофлавин, эфирные масла. Он способен обогатить вкус мясных и овощных блюд придав им особой пикантности, да и добавив пользы. Используют его и в кондитерии, в небольших количествах усиливает вкус шоколада и кофе.

Полезные свойства Кайенского перца:

  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает работу сердца и сосудистой системы;
  • имеет противомикробное, обеззараживающие свойство;
  • стимулирует возобновление и работу печени;
  • имеет профилактические свойства против атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение.

Польза Кайенского перца неоспорима, но употреблять его стоит с особой осторожностью. Большое количество такой активной специи может принести вместо пользы вред. А вот микродозы принесут максимальную пользу.

Опасные свойства

Обжигающий перец

Кайенский перец имеет и противопоказания и не всем стоит его употреблять. Большое количество Кайенского перца может вызвать ожог слизистой и нарушения работы пищеварительного тракта. Нужно с большой осторожностью употреблять, а лучше и вовсе исключить его при обострениях разных заболеваниях, особенно язве, воспалительных процессах ЖКТ, мочевыделительной системы.

А также вызвать излишнее перевозбуждение у людей с проблемами нервной системы. У людей склонных к эпилепсии, астме провоцирует приступы. Употребление этой специи должно быть максимально осторожным потому, что Кайенский перец может принести вред при чрезмерном употреблении.

Выращивание

Кайенский красный перец простой в уходе и его можно выращивать в открытом грунте, теплицах и даже в домашних условиях на подоконнике или балконе. При соблюдении правил выращивания и ухода можно вырастить этот теплолюбивый овощ, который принесет хороший урожай острых перчиков.

Выращивание рассады

Для раннего получения урожая в средних широтах эту культуру выращивают рассадным способом. Первые плоды созревают через 75-80 дней от момента появления всходов. Посеяв семена в конце февраля, в конце мая начале июня, уже можно будет собрать первые плоды. Плодоносит Кайенский перец длительное время, аж до поздней осени. Чтоб растения выросли красивыми и дали качественный урожай нужно соблюдать элементарные правила выращивания рассады и ухода за взрослыми кустами.

Подготовка почвы

Кайенский перец не требователен к почве. Главное, чтобы она была рыхлая, хорошо дренированная, умеренно питательная. Для посева семян подойдет готовая магазинная почвосмесь или приготовленная собственными руками. Если выбрать готовую, то лучшим вариантом будет:

  • универсальная;
  • для рассады;
  • для томатов.

Они подойдут как по структуре, так и по уровню питательности.

Для приготовления грунтосмеси самостоятельно потребуется для 10 кг готовой смеси:

  • 5 кг дерновой земли;
  • 3 кг торфа;
  • 2 кг песка;
  • 5 л вермикулита или агроперлита.

Все составляющие тщательно смешивают.

Как магазинную, так и приготовленную почвосмесь нужно продезинфицировать, чтобы исключить заражения рассады болезнями, возбудители которых могут быть в почве. Грунт проливают раствором перекиси водорода (1 ст. л на 1 л воды). А также можно подготовленную смесь пролить кипятком.

Подготовка семян

Семена можно приобрести в садоводческом магазине или же достать из понравившегося созревшего плода. Нужно помнить, что извлекать семечки из перца нужно в перчатках, после их промыть чистой водой и просушить.

Перед посевом семена нужно продезинфицировать марганцовкой (1 г на 1л воды), замочив в растворе и выдержав 30-35 мин. После дезинфекции промыть проточной водой и выложить между двумя слоями увлажненной марли или ваты. Поставить в теплое место на 2-3 дня, прямые солнечные лучи не должны попадать на проращиваемые семена. Они не должны пересыхать, по мере просыхания опрыскивают водой. Когда семечки набухнут их равномерно высевают на поверхности почвы и прикрывают 1-1,5 см шаром земли. Емкости закрывают пленкой или стеклом. Всходы появляются через 10-15 дней.

Уход за рассадой

Когда рассада взошла и открыла семядольные листья, ее понемногу открывают, сначала на короткое время, а через пару дней пленку или стекло снимают полностью. Чтобы рассада хорошо росла ей требуется достаточное количество света, тепло и умеренный полив. Рассаду стоит поставить на максимально освещенный подоконник, оптимальная температура 22-26°С. Полив проводят дважды в неделю отстоянной теплой водой. Подкормку молодых растений проводят не ранее, чем через 14 дней после всходов. Кусты на этом этапе можно подкормить специализированными растворимыми минеральными или органическими удобрениями для пасленовых. Или же воспользоваться одним из народных рецептов:

  1. Обрабатывают кусты раствором нашатырного спирта, к 1 л воды добавляют 1 ст. л нашатыря. Готовым раствором опрыскивают по листу. Эта подкормка обогатит растения азотом, который нужен на этом этапе развития.
  2. Подкормка настоем на яичной скорлупе. Скорлупу от 3-4 яиц заливают 3 л воды и настаивают 4 дня. Такой подкормкой поливают рассаду.
  3. Можно приготовить зольный раствор. Для этого 1 ст. л древесной золы заливают 1 л теплой воды, перемешивают и поливают молодые растения.

Кайенских перец самостоятельно хорошо кустится, но можно при достижении высоты 15-20 см прищепить верхушку чтобы он не вытягивался, а сразу формировал ветвистый куст.

Высадка в грунт

Когда рассада подрастет (должно пройти 30-50 дней), она готова к высадке на постоянное место на грядку или в теплицу. Грядку для посадки готовят, как и для других пасленовых (томатов, баклажанов). Землю перекапывают, вносят удобрения, делают посадочные лунки. Расстояние между лунками должно быть 40-50 см.

В каждую лунку можно положить горсть луковой шелухи и 1 ст. л. древесной золы. Такая подкормка обеспечит питательными веществами и защитит корневую систему от вредителей. Перед высадкой рассады лунки проливают водой. Рассаду, аккуратно не повреждая земляной ком, высаживают в грунт. Поскольку Кайенский перец теплолюбивое растение на открытой грядке требует укрытия до наступления стабильного тепла.

Уход

Перец не привередлив

Этот острый перец не требует особенного ухода, и он заключаетсяся в обычных правилах выращивания пасленовых культур. Умеренный полив, рыхление почвы и подкормка позволят вырастить здоровые кусты этого экзота.

Полив и рыхление

Регулярный полив необходим при выращивание любой овощной культуры. Поливать Кайенский перец нужно умеренно, не допуская перелива и застоя воды или же полного пересыхания почвы. Поливают кусты дважды в неделю теплой и отстоянной водой. Для улучшения качества воды в нее можно добавлять 1 ст. л. перекиси на 10 л воды. Полив с перекисью проводят 1 раз в неделю.

Перед поливом землю возле кустов нужно рыхлить, делать это надо аккуратно чтобы не повредить корни. Рыхление обеспечит хорошое проникновение влаги в почву, предупредит застой и улучшит газообмен, насытит почву кислородом.

Подкормка

Подкармливают Кайенский перец 3-4 разы за сезон. Этого будет достаточно чтобы обеспечит растение всеми необходимыми веществами для полноценного роста и развития.

  1. 14-20 дней после высадки в грунт можно подкормить азотосодержащим удобрение. Для этой цели подойдет карбамид или навоз.
  2. В начале цветения проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для этих целей подойдет суперфосфат, гумат-калия, костная мука.
  3. В период плодоношения проводят две подкормки с периодичностью 14 дней. Удобрения должны быть богаты на фосфор и калий. Лучше использовать натуральные подкормки, такие как костная мука или древесная зола.

Зимний период

Кайенский перец в соответствии описанию культура многолетняя. Поэтому при наличии места для перезимовки с температурой 12-16°С или отапливаемой теплицы их можно выращивать протяжение 5 лет. После сбора последнего урожая в октябре начале ноября растения обрезают, оставляя стебли длиной 10-15 см, выкапываю и сажают в горшки. И хранят в подходящем месте. В период покоя растения не требовательны к освещению, но нужно чтобы температура не опускалась ниже 12°С. Также во время зимовки нужно следить, чтобы почва полностью не пересыхала, 3-4 раза в месяц слегка поливать кусты. Весной, когда температура стабилизировалась, высаживают кусты на грядку или теплицу.

Особенности выращивания в домашних условиях

Без особых хлопот можно вырастить куст Кайенского перца и дома. На этапе посева и выращивания рассады агротехника не отличается от выращивания саженцев для открытых грядок или теплицы. Когда рассада подросла и имеет 3-4 пары настоящих листьев ее пересаживают в отдельные керамические горшки. Объем горшков должен быть не менее 3л. На дно выкладывают дренаж (керамзит, керамические черепки), заполняют грунтом и аккуратно пересаживают саженцы. Место для этого растения должно быть максимально светлое, идеально подойдет южное или западное окно, без сквозняков и с температурой не ниже 22° С. Уход за Кайенским перцем в домашних условиях заключается в следующем:

  • полив два-три раза в неделю;
  • подкормка каждые 14-21 дней;
  • легкое неглубокое рыхление почвы перед поливом;
  • прощипывание верхушек стеблей для формирования красивой формы.

Поливают кусты отстоянной водой комнатной температуры. Для упрощения ухода можно использовать готовую органическую подкормку для томатов и вносить ее в соответствии инструкции.

В период покоя растения нужно перенести в более прохладное помещение. Сократить полив до 1 раза в неделю. А также нужно прекратить вносить подкормки.

Для домашнего выращивания стоит выбрать сорт с низкорослым кустом, высотой до 50 см и с декоративной формой плодов необычного окраса, это позволит получить не только пикантные перчики для приготовления блюд, но и украшение на подоконнике.

Cayenne pepper. Кайенский острый перец

✔АНОНС! 🌶Каталог-ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ/В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ ЭТИХ СОРТОВ!/ХАРАКТЕРИСТИКИ/ОБЗОР.

Можно ли перец при сахарном диабете?

Выращивание острого перца

Бисквитные сэндвичи с кайенским перцем

Перец боливийская радуга бонсай бончи

Habanero Naranja Picante - Разновидность перца хабанеро

Habanero Red - Хабанеро красный

Заключение

Нетребовательный к уходу пикантный Кайенский перец с большим количеством полезных свойств с легкостью сможет вырастить даже неопытный огородник. Правильный уход позволит вырастить овощ, который сделает пикантным любое блюдо. Куст, который выглядит весьма привлекательнот, украсит грядку или подоконник.

fermoved.ru

его фото, польза и свойства

Кайенский перец называют индийским, бразильским или чили. Этот жгучий плод активно используется в кулинарии в виде пикантной пряности. Зеленые перцы называют пеперони.

Кайенский перец: фото и описание

Сорт выращивается в парнике, открытом грунте и в комнатных условиях. На подоконнике выполняет декоративную функцию и используется для приготовления острых блюд.

Источник: Depositphotos

Кайенский перец повышает потенцию и либидо

Кусты растения в высоту не более 60 см. Цветут на протяжении всего года разными оттенками: желтым, оранжевым, фиолетовым, красным, зеленым, черным. Форма стручка бывает:

  • круглой;
  • вытянутой;
  • сплюснутой.

Располагаются на кусте в висячем или торчащем виде. Одни плоды имеют размер 0,5 см, другие — 1,5 см. Перец сушат или используют в свежем виде.

Польза кайенского перца

Перец чили успокаивает и уменьшает головные и другие боли. Его кладут на раны, после чего уходят раздражение и воспаление, он способствует скорейшему выздоровлению. При ревматических болях, плевритах и воспалениях применяют именно кайенский перец. Свойства плодов многогранны. Растение:

  • заживляет;
  • снимает спазмы;
  • успокаивает;
  • устраняет болезненность.

На основе этой пряности делают медикаменты, которые применяют для лечения суставов, поджелудочной железы, селезенки, почек, лихорадки.

Американцы считают этот продукт специей жизни, которая укрепляет защитные силы организма, восстанавливает все органы.

Считается, что этот плод:

  • нормализует кровообращение;
  • улучшает сердечный ритм;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает вылечить ангину, дифтерию, скарлатину;
  • излечивает микозы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • положительно действует на печень и желчный пузырь.

В овоще в большом количестве содержится витамин С, благодаря которому его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях. Противогрибковое и противомикробное свойство перца оправдывает его активное применение при кожных болезнях. Есть сушеный или свежий продукт целесообразно при изжоге, метеоризме и других расстройствах пищеварения. Мужскому полу рекомендуют использовать чили в пищу для предотвращения импотенции. Женщины смогут нормализовать менструальный цикл. Острая приправа активизирует кровоток в органах малого таза, что усиливает половое влечение.

Полоскания перцовым отваром устраняют зубную боль, укрепляют эмаль, борются с кариозными проявлениями. Растение рекомендуют использовать в пищу для предупреждения раковых опухолей и излечения от них. Благодаря регулярному употреблению чили можно потерять лишние килограммы.

Кроме употребления внутрь, делают перцовые обертывания и компрессы. Благодаря им кожа становится эластичной, они убирают целлюлит, тонизируют мышечную ткань, заживляют раны.

Кайенский перец способен улучшить работу всего организма. Использовать его можно в виде приправы к мясным и рыбным блюдам, отваров, компрессов и обертываний.

Читайте также: применение пестицидов

prosad.ru


.