Как лучше есть: варить, парить, запекать - или есть сырым? Как лучше варить


4 способа, советы и хитрости в помощь хозяйке, видео

Огромное количество блюд классической русской кухни не обходится без свеклы. Примером тому служат борщ, винегрет, селедка под шубой, свекольник и многие другие. Также оценили красный корнеплод и современные повара, продолжая изобретать все новые и новые рецепты и блюда с ним.

О пользе свеклы и вовсе можно говорить бесконечно много. Она богата «россыпью» витаминов. Белки, полезные жиры, клетчатка также есть в ней. Свекольный сок восстанавливает обмен веществ и дает возможность сбросить лишний вес. Морковь в сочетании с нашим чудо-корнеплодом, если настоять их на водке с медом, подарят вам «спартанский» иммунитет и помогут забыть о простудах и ОРВИ.

И вот, казалось бы, жалко губить все полезные свойства свеклы, закидывая ее в кастрюлю, чтобы сварить. Но переживать не стоит, свекла после термической обработки становится даже еще полезнее. Тогда как сырой корнеплод все-таки противопоказан некоторым людям с диабетом или заболеваниями желудка.

Зато сваренная правильно в воде свекла не имеет никаких противопоказаний и обретает дополнительную пользу, обогащаясь железом, фосфором, йодом, витамином U и т. д. Важно понять, какие есть способы правильно и быстро сварить свеклу, потому как в обычном режиме она варится минут 40, а если начать варить в холодной воде – то все 2 часа.

Какие есть способы отварить свеклу?

Самое главное при любом способе — помнить, что свеклу, как и картофель, лучше варить «в мундире», предварительно хорошенько вымыв. 2 часа варки нас не устраивают, поэтому мы будет рассматривать исключительно те способы, которые помогут нам ее быстро и вкусно приготовить.

  1. Как быстро сварить свеклу в кастрюле? Для этого лучше подбирать маленькие или средние плоды, т.к. они варятся быстрее. А отвариваем мы ее экстремальным способом, который поможет вместо положенного часа довести до готовности наш овощ за 15 минут. Для этого нужно плоды опустить в кипящую воду так, чтобы они находились под водой, примерно на 8 см. Крышкой не накрываем. Затем через 15-20 минут  погружаем плоды под холодную воду. Всё, свекла готова для салата.
  2. Также можно сварить свеклу в микроволновке. Будет чуть дольше – 25-30 минут, но не менее вкусно. Хотя процесс приготовления в СВЧ-печи будет скорее напоминать запекание продукта. Здесь всё просто: кладем свеклу в пакет для запекания, выставляем на микроволновой печи 200 градусов и оставляем на 20-30 минут, в зависимости от размера плода.
  3. Следующий способ идентичен предыдущему. По такому же принципу можно запечь свеклу в духовке, предварительно обернув ее в фольгу. Получается очень вкусно.
  4. В интернете много очень интересных и аппетитных видео о том, как сварить свеклу в мультиварке. Это, пожалуй, самый идеальный способ сохранить все полезные свойства сырой свеклы, причем сэкономив на времени готовки.

Варим в мультиварке

Рассмотрим варианты, как можно сварить свеклу в мультиварке Редмонд, потому как именно данная модель имеет множество ручных режимов и программ.

Какие есть способы отварить свеклуПервый способ – сварить свеклу на винегрет, к примеру, в режиме «Варка». Для этого выбираем здоровые плоды, срезаем хвостики, моем тщательно водой. Затем выкладываем на решетку и заливаем водой на 1,5 см, оставляем на 40-60 минут.

Следующий способ – режим «Пароварка». Все мы неоднократно слышали о диетической пользе продуктов, приготовленных на пару – то же самое касается и свеклы.

Переварить ее паром в 80-100 градусов невозможно, а ошибиться  в том, правильно ли вы ее готовите, тем более. Этот способ чуть-чуть быстрее предыдущего (в среднем 40 минут), но и его можно ускорить, разрезав свеклу на кусочки, выложив затем на решетку.

Повторюсь, обработанная и даже нарезанная свекла своих свойств не потеряет, а по окончании готовки вы удивитесь, насколько нежной и вкусной она стала, напитавшись водяными парами.

Как лучше готовить?

Выше мы рассмотрели, какими способами можно сварить свеклу. А сейчас приведем примеры, как правильно выбирать свеклу и что нужно делать, чтобы свекла не потеряла свой цвет или не разварилась.

  • Большинство людей отдают предпочтение сорту «Бордо». Именно эти небольшие и приплюснутые сорта самые вкусные и достаточно быстро варятся.
  • Не чистим ее перед готовкой, как мы уже выяснили выше, просто хорошенько моем.
  • В процессе варки свеклу не солим, т.к. это увеличит время готовки и сделает овощ твердым, хотя здесь уже кому как нравится.
  • Готовность свеклы проверяется так же, как и готовность вареного картофеля, – ножом или вилкой.
  • Те, кто не любит запах вареной свеклы, могут в кастрюлю со свеклой закинуть немного хлеба.
  • Если свеклу все-таки почистили и вы боитесь, что она потеряет свой цвет, добавьте в момент варки немного лимонного сока или ложку сахара.
  • Хранить уже отваренный корнеплод можно в холодильнике до 3 дней, а в морозильной камере до полугода и даже здесь все полезные свойства сохранятся. Чего не скажешь о вкусе…
  • Независимо от выбранного способа после того как отварили свеклу, всегда промываем ее под холодной водой, так шкурка легче слезет.

Надеемся, наши советы помогут вам быстро и без проблем варить свеклу, а кто-то и вовсе откроет для себя этот сладкий и вкусный продукт и включит его в постоянный рацион.

adella.ru

КАК лучше ГОТОВИТЬ — варить или жарить?

Экология потребления. Еда и напитки: Для определения вредность термически обработанных продуктов можно использовать экспериментальные методы...

 

Общеизвестно, что при нагревании пищи разрушаются некоторые витамины и другие полезные вещества. Но термическая обработка также приводит к образованию новых веществ, которые еще мало изучены.

 

Поэтому для определения вредность термически обработанных продуктов, кроме научных исследований, можно использовать экспериментальные методы. Например, ощущения людей с повышенной чувствительностью организма к этой пище.

 

 

В 1977 г. Валентин Николаев (сын профессора Николаева Ю.С.) перешел на сыроедение. Тогда он употреблял только сырую растительную пищу - фрукты, овощи, орехи, зелень.

Но на праздновании Нового года решил проверить, что будет, если поесть обычную пищу - салаты, пирожки, торты, конфеты. Утром 2-го января Валентин еле мог пошевелиться. Он испытывал сильную головную боль, было трудно дышать, при попытках ходить шатало и заносило. Только после двух дней голодания Валентин смог кое-как выйти на работу.

 

Возник вопрос - что из новогоднего питания больше всего отравило?

Поэкспериментировав с разными продуктами, Валентин составил "таблицу вредности" термически обработанных продуктов (см. ниже). Позже результаты экспериментов подтвердились и на других сыроедах.

 

Упрощенная таблица вредности В. Николаева, баллы

Кофе, шоколад, сахар жженый (карамель), масло жареное 90-100
Картофель, хлеб 50-60

Чай, рис, сыр, гречка, молоко, горох, яйца, макароны, капуста варенная

5-20
Сахар, варенные фрукты, мясо, рыба 0

 

Не рекомендую переходить на сыроедение, поэтому в таблице интересуют только верхние строки. На первый взгляд, не понятно, почему кофе и шоколад оказались одними из самых вредных термически обработанных продуктов. Дело в том, что зерна кофе и какао-бобы обжаривают на производстве. Натуральный цвет зерен кофе - зеленый, черными они становятся потому, что пригорают при обжаривании, это сожженный продукт.

 

Реакция организма на карамель предсказуема. При термической обработке глюкозы, и особенно фруктозы, ускоряется реакция Майяра, образуются множество вредных веществ.

По словам Валентина Юрьевича, жаренные растительные масла несколько хуже, чем жаренные животные жиры. Похожую реакцию организма могут давать и сырые масла после длительного хранения.

 

Данную таблицу не стоит воспринимать как общую оценку вредности продукта, она показывает лишь влияние веществ, образующихся при термической обработке, на организм сыроедов.

Пока неизвестно, чем обусловлена степень этого влияния. Как уже упоминалось, не существует однозначно полезных для всех людей продуктов.

Шоколад содержит не только продукты пригорания какао-бобов, но и антиоксиданты, витамины, цинк и другие минералы, какао улучшает состав микрофлоры. Кофе также имеет множество полезных эффектов, главное - не злоупотреблять. А вот жженый сахар или жареное масло ничего полезного не дадут, эти продукты однозначно вредные для организма. Научные исследования дают возможность частично объяснить результаты экспериментов Николаева (см. табл. ниже).

 

Вредные вещества в продуктах, которые нагревали значительно выше 100°С

  Вредное вещество

Продукт

(исходное

вещество)

Комментарий
1 Гидроксиметил-фурфурол (HMF)

Сахар, сладости

(фруктоза, глюкоза)

HMF образуется при нагревании сахаров, особенно фруктозы. Именно поэтому не рекомендуется нагревать мед.

HMF содержится не только в меде, но и в карамели, варенье, особенно в том, которое долго варилось.

Жженым сахаром подкрашивают Кока-колу, коньяки, другие напитки. 

HMF может образовываться даже без нагревания, особенно в кислой среде. 

Большие дозы HMF вызывают судороги и паралич, малые угнетают нервную систему.

Наши предки употребляли мед не часто, поэтому организм человека не приспособлен к детоксикации HMF и он накапливается в печени.

2 Конечные продукты гликирования (КПГ, AGE) (аминокислота + фруктоза или глюкоза)

В наше время ученые активно исследуют КПГ - группу веществ, которые образуются при реакции простых углеводов с аминокислотами. КПГ могут провоцировать развитие многих заболеваний - сердечно-сосудистых, сахарного диабета, ускоряют старение организма.

КПГ содержатся не только в продуктах, прошедших термическую обработку, но и в сырых.

Чем выше температура и чем дольше время готовки пищи, тем больше в продукте образуется КПГ. 

Исследования на мышах показали значительное увеличение продолжительности жизни от сокращения количества КПГ в рационе.

3 Акриламид

Кофе, какао, зерно, картофель

(аспарагин + фруктоза или глюкоза)

Акриламид относится к продуктам гликирования, о его вреде было известно давно. Ученые знали, что он содержится в табачном дыме, токсичен и может вызывать рак. Поэтому содержание акриламида в воде регламентировалось.

В 2002 г. шведские ученые обнаружили акриламид во многих продуктах питания, причем нормы превышались в десятки тысяч раз.

Дальнейшие исследования прояснили, что это вещество образуется в реакции между аминокислотой аспарагином и простыми углеводами при температуре выше 180°С. То есть, акриламид содержится в жаренных, пригорелых продуктах и припеченной (потемневшей) корке.

Образование акриламида является одним из этапов реакции Майяра. Валентин Николаев отмечает, что хлеб с коркой дает более тяжелую реакцию организма, чем мякиш.

4

Альдегиды,

свободные радикалы,

конъюгаты ЖК

Жиры, особенно 

растительные

масла (ПНЖК)

Альдегиды, образующиеся при жарке растительного масла, могут способствовать образованию опухолей и болезней мозга.

Свободные радикалы окисляют молекулы в организме, ускоряя старение, вызывают ССЗ и другие болезни. 

5 Нитрозамины

Колбаса, другие 

магазинные мясные продукты (нитраты + аминокислоты)

Нитрозамины образуются из нитратов при наличии аминокислот и высокой температуры. В промышленные мясные продукты специально добавляют нитраты, чтобы получить красивый розовый цвет. А дальше идет обработка при высоких температурах, создавая идеальные условия для образования нитрозаминов.

Нитрозамины провоцируют развитие рака.

 

На сегодняшний день лучшими защитниками организма от КПГ и гликирования считаются периодическое голодание и вещество сульфорафан, которое содержится в сырой брокколи. Предварительное маринование мяса и других продуктов в кислой среде уменьшает образование КПГ при термической обработке как минимум в два раза.

Характеристика методов термической обработки

 

   Метод Комментарий 
1 Варка

Обработка продукта, полностью погруженного в кипящую воду или другую жидкость (кроме жиров и сахара). Температура достигает 100°C, в скороварке - до 120°C. 

Как и другие методы термической обработки, варка разрушает часть витаминов, все ферменты и частично - клетчатку. Часть веществ (как полезных, так и вредных) переходит в воду.

Поэтому после варки магазинных овощей или мяса воду лучше выливать.

2 На пару

Продукт обдается горячим паром, не погружаясь в жидкость. Температура может колебаться в пределах 75-120°C в зависимости от настройки пароварки.

Более низкая температура позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте.

3 Тушение

Производится под крышкой в присутствии воды и жира. Наличие воды не позволяет температуре подняться значительно выше 100°C.

Если при жарке в сковороду добавить воды и накрыть крышкой, получится более полезное тушеное блюдо.

4

Запекание  (кроме корки)

Обработка в печи/духовке, где создается одинаковая температура со всех сторон продукта. Пока в пище присутствует влага, температура не поднимется значительно выше 100°C. Если по краям продукта влага испарилась, температура повышается и образуется потемневшая корка, содержащая акриламид и другие вредные вещества.

Внешнюю часть любого потемневшего от температуры продукта лучше не употреблять.

Чтобы сократить время термической обработки и не допустить образование корки, я пеку тонкий хлеб на решетке, а не на противне. На решетке влага испаряется в две стороны, а не только вверх, что позволяет сократить время термической обработки. Кроме того, воздух имеет меньшую теплоотдачу, чем металл, и хлеб не пригорает снизу.

5 На открытом огне

Исследования показывают, что при готовке на открытом огне образуются вредные вещества (в т. ч. из дыма), в частности, бензапирен, КПГ. Хотя наши предки использовали данный метод обработки пищи, организм человека так и не приспособился к этим веществам.

Поэтому употребление шашлыка нужно ограничивать.

Перед любой термической обработкой мясо лучше мариновать в кислом маринаде, что уменьшает образование КПГ в 2 раза.

6 Жарка

При обработке продукт находится на слое раскаленного жира. Температура может достигать 140-200°C. При этом образуется множество новых веществ.

В частности, при высоких температурах образуется акриламид, бензапирен, КПГ, HMF, альдегиды, конъюгированные ЖК, образуются другие токсические и канцерогенные вещества. Причем страдает не только поверхность продукта, так как жареный жир пропитывает пищу.

Поэтому лучше никогда ничего не жарить. Наши предки варили и запекали пищу в печи или на открытом огне, а не жарили на сковороде.

Если не можете полностью отказаться от данного метода обработки, используйте животные или твердые растительные жиры. Из жареных жиров наименее вредно кокосовое масло (90% насыщенных ЖК).

Но еду можно подогревать на сковороде, если постоянно помешивать. И помнить, что идеальная температура пищи - это температура тела, нет необходимости подогревать ее до горячего состояния.

7 В микро-волновке

Существует мнение, что микроволны могут негативно влиять на пищевую ценность и безопасность продуктов. Пока исследования не доказали какой-либо вред продуктов из микроволновки.

Но разогревать пищу в пластиковой посуде однозначно вредно.

опубликовано econet.ru

 

Также интересно: Locavores: где родился — там и ешь  

3 правила перехода на питание живой растительной пищей

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

доступные способы сваривать, чем лучше, как дома, чем тонкую

Главная страница » О сварке » Сварка нержавейки » Чем варят нержавейку: выбирайте способ по возможностям

Нержавеющая сталь имеет широкое применение во многих сферах благодаря отличным техническим характеристикам:

  • высокая стойкость к окислению;
  • долговечность использования конструкций из нержавейки;
  • прочность;
  • эстетичность готового изделия;
  • простота обработки различными способами.

Самым эффективным методом работы с коррозионностойкими сталями является сварка.

О том, чем варить нержавеющую сталь при решении определенных задач, будет проанализировано в данной статье.

Особенности

Нержавейка обладает некоторыми особенностями, которые могут оказать значительное влияние на сварочный процесс:

  1. Линейное расширение и усадка материала. При нагреве изделия из нержавеющих сталей «расширяются», при охлаждении — «сужаются».
  2. Величина теплопроводимости нержавейки практически в два раза меньше, чем у других материалов. Поэтому при её сваривании следует уменьшать силу тока на 15-20%.
  3. Коррозинностойкие стали обладают достаточно высоким электрическим сопротивлением. Поэтому для сварки нержавейки рекомендуется использовать только специальные электроды.
  4. При неправильном выборе сварочного режима или подборе неподходящего аппарата, нержавейка может потерять свои антикоррозийные свойства. Происходит это следующим образом: при нагреве изделия до температуры свыше 500°С, на металле по краю образуется карбид хрома и железа. Это и приводит к окислению. Для предотвращения образования ржавчины следует быстро охлаждать конструкции различными способами.

Способы

Сваривание конструкций из нержавеющих сталей может проводиться несколькими методами. О том, чем сваривать нержавейку мы расскажем далее.

Ручная дуговая сварка покрытыми электродами

Одним из наиболее распространенных методов является ручное дуговое сваривание с помощью покрытых электродов. Востребованность такой сварки обусловлена тем, что в результате исполнитель получит качественный сварной шов. Когда к соединению не предъявляется каких-либо особых требований, то данный метод будет лучшим решением, нет причин искать альтернативу.

Подбор электрода выполняется в соответствии с маркой основного металла. Расходник должен иметь оптимальный состав обмазки. На рынке присутствует большое разнообразие сварочных материалов, применяющихся для работы с коррозионностойкими сталями. Полный перечень представлен здесь. Сваривание, чаще всего производится на постоянном токе обратной полярности.

Видео

В ролике без подробных разъяснений показано крупным планом, как происходит сварочный процесс.

Вольфрамовыми электродами

Исполнителям, которые ещё не определились чем варить нержавейку 1 мм., подойдет следующий метод. Сварка нержавейки также может проводиться с помощью вольфрамовых электродов в защитной среде газов.

Данный метод применяется для работы с тонким металлом, когда к соединению предъявляются повышенные требования по надежности. Также шов должен соответствовать особым условиям.

Вольфрамовые стержни помимо этого отлично подойдут для сваривания нержавеющих труб, применяющихся для транспортировки жидкостей. В таком случае процесс осуществляется в среде аргона, с применением постоянного тока прямой полярности.

Видео

В ролике наглядно показан процесс TIG-сварки трубы.

Более подробная информация о сварке коррозионностойких сталей различными видами прутков представлена в статье «Сварка нержавейки электродами».

О том, чем сварить нержавейку, за исключением электродов, будет рассказано далее.

 

Полуавтоматическая сварка в аргоне

Полуавтоматическая сварка в аргоне применяется, чтобы получить качественное соединение и добиться высокой производительности. Для этого следует использовать сварочные полуавтоматы. Нержавеющая проволока для данного метода сваривания производится в соответствии с нормами ГОСта.

Выделяют несколько видов проволоки: универсальная, легированная, омедненная, с флюсом, порошковая, стальная или алюминиевая.

Сварочный процесс начинается с предварительной подготовки. Исполнителю нужно настроить режим работы сварочного полуавтомата: сила тока, напряжение и скорость подачи проволоки. Для металла толщиной менее 3 мм., оптимальная сила тока составляет от 120 до 145 А. Скорость движения проволоки — 900 м/ч. При этом используется постоянный ток обратной полярности.

Рабочую поверхность следует очистить, например щеткой для металла.

Затем начинается основный этап работ. Исполнитель включает переключатель, подающий проволоку. После зажигается дуга. Если используется плавящаяся проволока, то для возбуждения дуги нужно прикоснуться к металлу. Осуществлять движения сопла горелки необходимо исключительно в одном направлении, не нужно допускать поперечных движений. Оптимальным вариантом является сваривание изделий на высокой скорости однослойным швом.

Видео

В ролике варит не вполне уверенный сварщик, но представление о процессе получить вполне можно.

Если у исполнителя возникает вопрос: чем варить нержавейку 2мм, то данный метод будет отличным вариантом.

Лазерная

Лазерная сварка нержавейки реализуется исключительно в промышленных условиях, так как требует специального оборудования. Сваривание осуществляется точечным и шовным методами.

Коррозионностойкие стали свариваются лазером только встык, так как соединение внахлест создает термические напряжения, которые отрицательно сказываются на общей прочности изделия.

Преимущества данного метода: отсутствие снижения прочности в зоне отпуска; исключение появления термических трещин; быстрота и точность воздействия лазерного луча не допускает возникновения оксидной пленки. Главной особенностью метода является более быстрое остывание сварного шва.

Плазменная

Выделяют ручную и автоматическую плазменную сварку. Ручное сваривание осуществляется с помощью дуги, формирующейся между электродом и основным металлом. Другое название ручного метода — микро-плазма или мини-плазма. Сварочный процесс выполняется на переменном токе от 0,1 до 15 А. Данный метод предназначен для исполнителей, которым нужно варить тонкую нержавейку. Также существует техника «беспучкового сопла» с напряжением 15-100 А.

Лучевой поток при автоматической сварке производится с помощью плазмотрона. Воздействие переменного тока выше 100 А и потока газа создает мощный пучок плазмы.

Достоинства: стабильность и «жесткость» дуги позволяют контролировать энергозатраты; узкая околошовная зона; достаточно ускоренный темп сваривания; возможность изменять расстояние между соплом и рабочей поверхностью без отрицательного влияния на качество шва. Подробнее о плазменной сварке здесь.

Видео

Посмотрите, как можно варить небольшим плазменным аппаратом.

В домашних условиях

Для того, чтобы ответить на вопрос: чем сварить нержавейку дома — следует ознакомиться со следующей информацией.

Для начинающих и домашних сварщиков лучшим вариантом для проведения сварочных работ будет служить электросварка с помощью инвертора. Сварочный аппарат подобного типа обладает компактными размерами и функционирует от стандартного источника питания в 220 В.

Кроме аппарата исполнителю будет необходимы электроды: специальные для нержавейки или обычные. Сваривание осуществляется по тщательно зачищенной поверхности. Соединение выполняется постоянным током, величина зависит от толщины металла и варьируется от 40-150 А.

Видео

В ролике популярно объясняется, как это делать.

Все вышеперечисленные методы помогут понять, чем можно варить нержавейку в каждой конкретной ситуации. В зависимости от марки коррозионностойкой стали исполнитель выбирает оптимальный режим сварки. Правильные параметры гарантируют безопасность сварочного процесса для исполнителя и обеспечивают необходимое качество сварного шва.

Чем лучше варить нержавейку, каждый сварщик решит самостоятельно, ознакомившись с перечисленными данными.

 

weldelec.com

Как лучше есть: варить, парить, запекать

Стремясь сохранить здоровье и красоту на долгие годы, мы стараемся выбирать только самые натуральные и полезные продукты. В магазине мы старательно изучаем упаковку на предмет наличия в составе искусственных красителей и консервантов, но часто забываем о том, какую роль играет процесс приготовления пищи и как он влияет на исходный состав продуктов. Ученые уже давно доказали, что при активной термической обработке значительная часть полезных веществ теряется. Кроме того, есть продукты, которые категорически нельзя нагревать. Расскажу более подробно обо всех способах приготовления пищи и помогу выбрать наиболее подходящий.

Гриль и сухая сковорода

Современный гриль и сковорода с антипригарным покрытием — достаточно новые способы приготовления пищи, которые тем не менее уже успели полюбиться многим хозяйкам. Главный их плюс состоит в том, что можно не использовать при готовке масло. Это значительно снижает финальную калорийность блюда. Но существует и несколько важных минусов. Например, на тефлоновой сковороде вы никогда не получите заветной корочки, которую так многие любят. В этой маленькой битве явным лидером будет гриль.

Варить и жарить

Эти 2 способа, пожалуй, являются самыми популярными. Однако если вы сомневаетесь, сварить что-то или пожарить, всегда выбирайте первый вариант. Во-первых, при обжаривание продуктов вы вынуждены добавлять масло, которое не только значительно увеличивает общую калорийность блюда, но и при нагревании может менять вкус и даже выделять токсичные вещества. Во-вторых, при варке рыбы или мяса у вас есть возможность слить первый бульон, который вовсе не является полезным. И еще один важный момент: отварные овощи сохраняют больше витаминов и полезных веществ, чем жареные, особенно если варить их до полуготовности.

Готовить на пару

Этот способ приготовления является еще более полезной альтернативой отварным продуктам. Приготовленные на пару овощи, рыба и мясо сохраняют все витамины и минералы. Именно поэтому такой вариант выбирают приверженцы здорового питания и образа жизни. Однако если вы нечасто готовите на пару, вполне возможно, что вас немного удивит иной вкус готового блюда. Но мы советуем не отказываться от столь полезного способа приготовления из-за этого, а использовать различные пряности и травы, чтобы сделать вкус блюда более привычным. ЗапекатьПожалуй, это один из самых неоднозначных способов приготовления блюд. С одной стороны, в духовке есть возможность готовить либо совсем без добавления масла, либо с минимальным его количеством. Но длительное воздействие таких высоких температур негативно влияет на химический состав ряда продуктов. Оптимальным вариантом будет запекать в духовке различные овощи, слегка сбрызнув их оливковым маслом, и рыбу в фольге. А вот от постоянного использования духовки для приготовления мяса лучше все-таки отказаться.

Микроволновая печь

В последнее время все чаще стали появляться различные экспресс-рецепты для микроволновки. Главным ее достоинством, безусловно, является скорость приготовления блюд. Однако многие отмечают особый и не очень приятный привкус у продуктов, приготовленных таким способом. Помимо этого, в процессе приготовления теряется влага, а значит, и сочность продуктов. Следует особо отметить и тот факт, что согласно проведенным в Америке исследованиям, излучение, выделяемое в микроволновой печью, изменяет молекулярную структуру продукта и энергия микроволн остается в молекулах. Регулярное употребление такой еды со временем может нанести существенный ущерб здоровью человека.

Сыроедение

Рассмотрев все возможные варианты приготовления пищи в домашних условиях, нельзя не отметить, что ряд продуктов, таких как большинство овощей, фруктов и ягод, не нуждается в термической обработке и могут использоваться в пищу в сыром виде. На такой системе базируется и конкретный тип питания, и многие разгрузочные дни. Мы вовсе не призываем вас переходить на эту строгую систему питания, но согласитесь, что похрустеть морковкой или сделать салат из сырой свеклы — это отличная идея. Ведь так не только сохраняются в первозданном виде все витамины и микроэлементы, но и укрепляются десны и зубы, улучшается пищеварение, а полезные вещества из продуктов усваиваются лучше и быстрее.

domosedy.com

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Секреты кулинаров

Многие люди не знают, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Это доставляет некоторые неудобства. Наша статья целиком и полностью посвящена этой теме. Мы расскажем, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились, и поделимся некоторыми хитростями.

Яйца – частые гости на любом столе. Их едят вареными, жареными и даже сырыми. Добавляют в тесто, котлеты, крем и, конечно же, в разнообразные салаты. Популярность яиц объясняется тем, что они вкусны, полезны и просты в приготовлении. Даже ребенок способен состряпать себе на завтрак «подарок от курочки».

А вот как сварить яйца, чтобы они хорошо чистились и не лопались, знает далеко не каждая опытная хозяйка. В итоге: испорченное настроение, непрезентабельный внешний вид блюда и значительные белковые потери, отправленные в мусорное ведро вместе со скорлупой. Чтобы этого избежать, нужно знать секреты того, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились.как варить яйца чтобы они хорошо чистились

Секрет №1: возраст яйца

Способов варки несколько. Основные три – это всмятку, «в мешочек» и вкрутую. Они отличаются друг от друга прежде всего временем приготовления, а также следует обращать внимание на свежесть продукта.

Многие хозяйки не знают, как сварить свежие яйца, чтобы они хорошо чистились. И это, действительно, сложно. Потому что, чем свежее яйцо, тем сложнее его очистить. Опытные кулинары советуют при варке вкрутую (для салатов или закусок, например), не гнаться за «молодостью». В данном случае лучше выбрать яйца, которым пять и более дней «от роду» (конечно же, в разумных пределах). Яйца «в мешочек» тоже не обязаны быть свежими. И только при варке всмятку желательно выбрать максимально «молодой» продукт.

Определить возраст яйца несложно. Оно чем старше, тем легче. Поэтому быстро всплывает в воде и долго крутится вокруг своей оси на горизонтальной поверхности при толчке.как правильно варить яйца чтобы они хорошо чистились

Секрет №2: прокол

Эта процедура требует определенной сноровки, но гарантированно защитит скорлупу от трещин во время варки и обеспечит легкую чистку. Нужно иголочкой, шилом или кончиком острого ножа проделать с тупой стороны яйца прокол в один миллиметр. Очень важно, чтобы проколотой оказалась только скорлупа, а пленка под ней была невредимой. В противном случае яйцо вытечет.

Секрет №3: соль

Почти все любят подсаливать вареные яйца. Но уже после того, как достанут их из воды и очистят. А о том, что соль нужна гораздо раньше, не догадываются. Между тем она является важным союзником в борьбе за целенькие, аккуратные, идеально почищенные яйца.как сварить яйца чтобы они хорошо чистились и не лопались

Подсоленная вода для варки значительно облегчает процесс очистки. Правда, это работает только в случае с яйцами, которые не моложе пяти дней. К тому же соль имеет свойство закупоривать маленькие трещинки, которые иногда бывают на скорлупе, предотвращая таким образом вытекание белка. О том, сколько ее нужно, и каков алгоритм варки – ниже.

Секрет №4: жесткий «режим»

Нельзя относиться к варке яиц, как к чему-то очень простому и произвольному. Мол, сырыми из воды все равно не выйдут, так зачем беспокоиться? От температуры воды и ее количества, самих яиц, от мощности огня и времени варки зависит очень многое. Так, например, яйца, пробывшие в кипятке около часа, строго запрещается употреблять в пищу – это серьезно угрожает здоровью. Недоваренные не годятся для салата, а температурный дисбаланс может свести на нет все начинания, повредив скорлупу раньше времени.

Так что рекомендуется четко соблюдать алгоритм действий и взять на вооружение советы, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились, не трескались, были вкусными и полезными.как сварить свежие яйца чтобы они хорошо чистились

План действий таков:

  • Выбрав подходящие по свежести яйца, нужно достать их из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. Нежелательно варить холодные.
  • В небольшую кастрюлю или ковшик укладываются яйца – плотненько друг к другу, чтобы во время варки их не носило туда-сюда. Это нужно, чтобы они не потрескались от ударов.
  • Далее в кастрюлю всыпают половину столовой ложки обычной поваренной соли.
  • Следующий этап – вода. Она должна быть холодной, но не ледяной. И в таком количестве, чтобы покрыть яйца сантиметра на два.
  • Огонь сначала делается большой, а после закипания убавляется до среднего. Яйца всмятку варятся 3-4 минуты, «в мешочек» - 4-9 мин, а вкрутую – 9-15 мин.
  • Готовые вынимают ложкой и быстро погружают в холодную воду. По мере нагревания, нужно ее менять несколько раз. Или же можно охлаждать яйца под струей из крана.
  • После минут пяти охлаждения можно начинать процесс чистки.

Теперь вы знаете, как варить яйца, чтобы они хорошо чистились. Не так уж и трудно, если соблюдать изложенную выше последовательность действий. Эти простые советы пригодятся любой хозяйке. Желаем вам радовать себя и близких вкусными блюдами и салатами из яиц.

fb.ru

Как лучше варить яйца

Как вы обычно варите яйца? Нужно просто залить яйца водой, поставить сотейник на огонь, подождать еще несколько минут после того, как вода закипит — и всё! Но вот незадача: если яйца переварены, вокруг желтка появляется не очень аппетитная зеленая линия.

как варить яйца

Если они недоварены, желток растекается по всей тарелке. А это нравится далеко не всем. Редакция «Со Вкусом» знает секрет хорошо приготовленных яиц. И мы готовы поделиться им с вами. Давайте немного изменим традиционный способ варки.

Как сварить идеальные яйца

  1. Наберите воду в сотейник и поставьте на огонь. Подождите, пока вода закипит. Поставьте дуршлаг на сотейник, а в дуршлаг — яйца комнатной температуры.как лучше варить яйца
  2. Накройте дуршлаг крышкой и подождите 9 минут.как правильно варить яйца
  3. Пока яйца готовятся, приготовьте миску с ледяной водой. Через 9 минут перенесите все яйца с дуршлага в миску с ледяной водой. Оставьте их так на 1 минуту.как сварить яйцо
  4. Достаньте яйца из миски с водой и очистите от скорлупы.варка яиц
  5. Когда вы разрежете такое яйцо, увидите, что вокруг желтка нет характерной зеленой линии, а сам желток еще немного влажный.как быстро сварить яйца

Разве не такого результата вы пытались добиться уже давно? И совсем не нужно гадать, какими яйца будут в этот раз: переваренными или недоваренными. Благодаря этому способу они всегда идеальны! Поделитесь этим секретом с друзьями.

sovkusom.ru

Пока не узнала этот способ, варила яйца, как обычно. Но этот парень научил, как сделать так, чтоб они не лопались.

Как вы обычно варите яйца? Нужно просто залить яйца водой, поставить сотейник на огонь, подождать еще несколько минут после того, как вода закипит — и всё! Но вот незадача: если яйца переварены, вокруг желтка появляется не очень аппетитная зеленая линия.

Если они недоварены, желток растекается по всей тарелке. А это нравится далеко не всем. Мы знаем секрет хорошо приготовленных яиц. И мы готовы поделиться им с вами. Давайте немного изменим традиционный способ варки.

Как сварить идеальные яйца

1. Наберите воду в сотейник и поставьте на огонь. Подождите, пока вода закипит. Поставьте дуршлаг на сотейник, а в дуршлаг — яйца комнатной температуры.

2. Накройте дуршлаг крышкой и подождите 9 минут. 3. Пока яйца готовятся, приготовьте миску с ледяной водой. Через 9 минут перенесите все яйца с дуршлага в миску с ледяной водой. Оставьте их так на 1 минуту. 4. Достаньте яйца из миски с водой и очистите от скорлупы. 5. Когда вы разрежете такое яйцо, увидите, что вокруг желтка нет характерной зеленой линии, а сам желток еще немного влажный. Разве не такого результата вы пытались добиться уже давно? И совсем не нужно гадать, какими яйца будут в этот раз: переваренными или недоваренными.

sovet-ok.ru


.