Выпить и выжить: как определить качество питьевой воды. Как проверить качество воды в колодце
как определить качество питьевой воды
Медики советуют пить по два литра обыкновенной воды в день. Она улучшает пищеварение, помогает организму очиститься от токсинов и нормально функционировать. Но что если из-под крана льется вода цвета чая, а покупной продукт пахнет гнилью? Вряд ли такая вода окажет положительное воздействие на организм.
Если с видимыми признаками «плохой» воды все понятно, то как быть с более тонкими показателями: кислотностью, жесткостью, содержанием минералов и другими? «МИР 24» разобрался, как безопасно утолить жажду и превратить полную вредных веществ жидкость в воду.
Почему важно проверять качество воды?
Горожане, особенно в мегаполисах, уже давно свыклись с мыслью: пить воду из-под крана нельзя. Сейчас этому с детства учат родители. Информация, впрочем, не совсем верная: в некоторых домах из водопровода течет вполне пригодная для питья жидкость, и ее даже не нужно кипятить. Но это справедливо лишь для определенного процента регионов России.
Все дело в том, что на качество воды влияет множество различных причин. Ухудшается оно, например, из-за застройки зон, находящихся в экосистеме артезианских скважин. Также влияет и плохое состояние водопроводной сети или очистных сооружений. В частности, часть магистральных труб разгерметизируются, ржавеют и коррозируют. Из-за этого вода загрязняется, в ней заводятся бактериальные колонии.
Впрочем, придется расстроить и жителей частных домов. Миф о чистой родниковой воде, особенно в современных условиях, абсолютно несостоятелен. Грунтовые воды засоряются выбросами и отходами, многочисленные свалки отравляют почву. Воду из источников и колодцев нужно обследовать не меньше, чем льющуюся из-под крана.
Как проверить воду в домашних условиях?
На 99% убедиться в качестве питьевой воды, в принципе, можно и собственными силами. Для этого стоит провести простой тест, состоящий из нескольких шагов:
1. Проверьте прозрачность воды. Если мы говорим о городской среде, то пригодная для питья жидкость должна быть абсолютно прозрачной. Налейте воду в стакан, подставьте под него белый лист и рассматривайте жидкость на свету с разных углов. В воде не должно ничего «плавать», а цвет бумаги под ней должен быть кристально белым. При этом стоит помнить, что грунтовая вода должна быть слегка (но не слишком) мутноватой. Даже в таком состоянии ее можно пить.

2. Проверьте вкус и аромат воды. Делать это нужно в двух состояниях: когда она нагрета до 20 градусов Цельсия и когда она нагрета до 60 градусов Цельсия. В первом случае жидкость не должна иметь абсолютно никакого запаха и вкуса. Даже при малейшем отклонении стоит прокипятить воду или пропустить ее через фильтр. Во втором же случае допускается небольшой привкус. При этом сладковатый вкус говорит о содержании гипса, горький – соли магния, терпкий – соли железа, а гнилостный – сероводорода.
3. Самый простой способ проверить воду на содержание посторонних веществ – нанести каплю жидкости на любую прозрачную поверхность. Когда она испарится, от чистой воды не должно остаться ни единого следа.
4. Не менее важно проверить воду на жесткость. Это можно сделать несколькими способами: например, попробовать вспенить в ней стиральный порошок. В жесткой воде это будет получаться хуже. Также можно просто вскипятить воду и проверить чайник на количество осадка. Чем его больше, тем выше жесткость.
Что скрывается от невооруженного глаза?
Несмотря на то, что и в домашних условиях можно довольно точно узнать всю правду о качестве воды, некоторые тесты все же можно произвести только в лаборатории.
Так, ученые могут измерить окислительно-восстановительный потенциал любой жидкости. Он влияет на активность электронов в процессах окисления и восстановления. Проще говоря, чем ниже ОВП, тем больше в воде электронов. Они помогают жидкости обрести свойства антиоксиданта, затормаживают процессы старения, налаживают обмен веществ, активизируют иммунную систему, повышают общий тонус организма и очищают его.
Впрочем, низкое содержание электронов также не делает воду «вредной». Просто приобретает окислительные свойства, помогает снизить давление, успокаивает нервную систему и выступает неплохим антисептиком.
Также в лаборатории можно узнать водородный показатель воды – pH. Он определяет активность ионов водорода, или, проще говоря, кислотность жидкости. Важно, чтобы он не выходил за рамки 7.0-8.0. В ином случае вода может повысить кислотность организма, что приводит к развитию болезней и активной жизнедеятельности паразитов.
Как можно очистить воду?
Старый метод от бабушки: чтобы все паразиты в воде умерли, достаточно кинуть в воду серебряную ложку. Звучит хорошо, не работает совершенно. Все дело в том, что серебро, как благородный метал, очень плохо вступает в реакцию с водой. Фактически серебряная ложка или пластина на дне графина не изменит в составе воды вообще ничего.
При этом серебро и вовсе может стать опасным для здоровья человека. Лучше избегать воды с «содержанием ионов серебра». Все дело в том, что они убивают абсолютно все бактерии, в том числе вредные и полезные. Стерильная жидкость не принесет никакой пользы вашему организму. Кстати, в России предельным допустимым содержанием серебра в воде считается 0,05 мг на литр. Все, что больше – чистый яд.

Проверенный способ очистки воды – кипячение. Если нагреть жидкость до 95 градусов Цельсия, то большинство вредных микроорганизмов погибнет, однако от содержания различных вредных элементов и от жесткости этот способ не избавит.
Можно пропустить воду через любой фильтр, содержащий уголь. Это небыстрый процесс, да и недешевый: фильтры нужно постоянно менять. Зато уголь помогает очистить воду практически ото всех вредных элементов.
Озонирование воды – дорогостоящий метод. К тому же проводить его могут исключительно профессионалы, ведь озон является токсичным газом. Всего за несколько секунд с помощью озонирования можно удалить любые микроорганизмы и вредные вещества, оставив лишь полезные, а также улучшить вкус воды. Правда, действует озон недолго – буквально через несколько часов в жидкости снова начнут появляться микроорганизмы.
Вода – самая частоупотребляемая жидкость в мире. Будьте внимательнее к тому, что вы пьете, и не ленитесь лишний раз проверить качество воды и очистить ее.
mir24.tv
где проверить качество, показатели чистоты
.
Вода – основа всего живого. Без нее человек не проживет и нескольких дней. Источниками воды в нашей жизни являются водопровод, колодцы и скважины. Но пить такую не всегда полезно. Водопроводная вода может быть загрязнена вредными химическими элементами.

Анализ воды является обязательным условием эксплуатации колодца
Употребление таковой наносит вред здоровью. Если вы имеете на своем участке колодец, то получить пользу от такой воды будет проще. Оборудовав собственный источник, не спешите ее пить. Прозрачность воды не является показателем чистоты. В ней могут содержаться химические элементы, вредные организму человека. Поэтому необходимо сделать анализ воды из колодца.Причины необходимости проведения анализа воды
При строительстве колодца, важную роль играет глубина источника воды и ее химический состав. Анализ качества продукта необходим как для нового сооружения, так и для старого. Иногда многолетние источники питьевой воды загрязняются, и это быстро отражается на самом продукте. Может измениться вкус и цвет, появиться неприятный запах. Но не стоит расстраиваться по этому поводу. Купить и использовать специальные средства от загрязнения может каждый. Необходимо только узнать, в чем именно заключается проблема.
При малейших подозрениях об изменении чистоты воды, проводят ее анализ. Для этого вызывают специалистов, которые берут продукт на пробу и проводят исследования по его состоянию. Анализ колодезной воды проводится по трем показателям: уровню радиационной безопасности, химическому составу и органолептическим показателям. Превышение нормы хотя бы по одному из пунктов, указывает на наличие той или иной проблемы. Заключение специалистов даст более подробную информацию об этом. Только после этого можно думать о принятии нужных мер.

Для самостоятельного анализа необходимо набрать воду в прозрачный сосуд и выставить его на солнце
Иногда хозяева колодцев проводят исследования самостоятельно. Результаты таковых не бывают точными. Они не указывают точную причину загрязнения. На основе органолептического метода можно изучить взятую пробу самостоятельно. Для этого, воду набирают в прозрачный сосуд и выставляют на солнце. Сначала необходимо осмотреть продукт на видимые отличия от обычной питьевой воды. Если разницы нет — воду оставляют в покое на несколько часов.Это время необходимо для образования осадка, который может упасть на дно сосуда.
Иногда на поверхности воды образовывается тонкая цветная пленка. Это нехороший признак. Цветная пленка – факт присутствия в воде нефтепродуктов. Часто с такой проблемой сталкиваются хозяева участков, расположенных близко к проезжей части или автомобильным заправкам. Такую воду пить ни в коем случае нельзя. Продукт срочно необходимо отправить на химический анализ, который даст более точную информацию. Заключение о качестве воды может дать только санитарно-эпидемиологическая служба. Поэтому при возникновении любых проблем и подозрений по этому поводу, необходимо обращаться именно к ним.
Проба на анализ
У санитарно-эпидемиологической службы не всегда есть возможность прислать к вашему колодцу своего специалиста для взятия пробы. Поэтому, необходимо знать, как это сделать правильно. Об этом вам расскажут работники самой службы. Но иногда полученная информация бывает не полной, и это может повлиять на качество самого анализа. Поэтому для взятия пробы продукта, необходимо:

Пластиковая бутылка из под газированной воды не подходит для проведения анализа
- Выбрать посуду, объемом не более 1,5 литра. Она должна быть изготовлена из стекла или пластика. Для пробы не подойдут бутылки из газированных вод и напитков. На их внутренних стенках могут располагаться частицы микроэлементов, которые трудно вымываются проточной водой.
- При установленном в доме водопроводе, пробу можно брать прямо из-под крана. Перед тем как наполнить сосуд, следует дать ей стечь 10-12 минут.
- Перед использованием сосуда, его необходимо сполоснуть несколько раз проточной водой без применения моющих веществ.
- Наполнение сосуда водой происходит тонкой струей. Напор не увеличивают. Это необходимо для получения более точных показателей. Большой напор может занести в пробу кислород, который потом повлияет на результат.
- Посуду заполняют до самого верха и закрывают герметичной крышкой, так чтобы внутри не осталось воздуха. После этого тара помещается в темное место для транспортировки. Для этого подойдет сумка или непрозрачный пакет.
Взятую пробу доставляют в санитарно-эпидемиологическую службу в течение 3–4 часов. Если такой возможности нет, то ее помещают в холодильник. Хранение пробы в таких условиях возможно в течение 24 часов.
Если вы все сделаете правильно, то анализ воды из колодца даст более точные показатели. Результат покажет, в чем состоит проблема. Только после этого планируют мероприятия по очистке колодца.
Органолептические показатели чистоты воды
Органолептический метод качества основан на восприятии продукта органами чувств человека. По отношению к воде, применяется:
- зрительный анализ;
- вкусовой анализ;
- обонятельный анализ.
Первое, на что обращают внимание при проведении исследований – цвет жидкости и ее прозрачность. Нарушение таковых свидетельствует о наличии в продукте нерастворимых веществ органического и неорганического характера. Мутность появляется и в весенний период. Связано это с повышением уровня грунтовых вод, которые несут в себе большое количество нерастворимых частиц, песка и глины. При желтом или оранжевом оттенке воды в ней имеются примеси железа. Такой продукт быстро поменяет цвет, когда элемент окислится и выпадет в осадок. Причиной желтого цвета пробы, может стать торф. Это возможно в случае расположения его залежей недалеко от колодца.
Появление неприятного запаха свидетельствует о наличии в ее химическом составе вредных примесей и микроэлементов. Часто встречаются продукты с резким тошнотворным запахом. Его причина — сероводород. Он появляется из-за появившихся в колодце анаэробных бактерий. Вода из-за малого объема кислорода задыхается, приобретая неприятный запах. При появлении такой проблемы проводятся очистительные работы. Самая большая концентрация сероводорода расположена под водяным столбом на глиняных стенках, где и следует проводить очистку. Она происходит механическим способом, аэрацией или применением специальных хлорсодержащих препаратов.

Присутствие в воде магния ухудшает вкус воды
Ухудшение вкуса воды – причина содержания металлов. Чаще всего им является магний. Он придает горчинку продукту.Если имеется стальной привкус, то преобладают – железо и марганец.
Проведение химического анализа воды
Проверить воду на наличие всех микроэлементов, имеющихся в ее составе, поможет химический анализ. Его необходимо делать при малейших подозрениях на ухудшение качества воды. Именно такой вид анализа дает наиболее точную информацию о качестве пробы. СЭС проводит 2 вида исследований – общий и расширенный. Первый показывает концентрацию 14 элементов в пробе. Второй – 25.
Колодец, глубиной до 25-26 метров требует общего анализа, а при меньшей глубине – расширенного. Это связано с залежами в верхнем слое земли большого количества металлов и неорганических элементов. Кроме этих показателей, химический анализ показывает:
- причину плохого запаха;
- окисляемость;
- щелочность;
- кислотность.
Единственным недостатком проведения химического анализа является его стоимость.
Другие методы анализа воды
Применяются и другие методы анализа воды. Они проходят как в лабораторных условиях, так и в домашних. Существует большое количество специальных средств и препаратов, которые можно использовать для самостоятельной проверки качества воды. Многие задаются вопросом, где такие купить.
Вариантов несколько. Наборы для проверки продаются в специализированных магазинах. Такие устройства часто используются в специальных лабораториях и их покупка обычным хозяином одного колодца необходима крайне редко, так как они дорогостоящие. Другой вариант проверки – тест-полоски для пресной воды. Они имеются в продаже многих хозяйственных магазинов.
Ответ на вопрос, как сделать анализ воды с их помощью, очень прост. Тест полоски помещаются концом в воду и через несколько секунд показывают уровень вредных веществ. Каждая полоска из такого набора имеет надпись. Она указывает на вещество или показатель, который ею проверяется. Цена на такие тесты зависит от их количества в упаковке. Полоски продаются и поштучно. Из всех самостоятельных видов анализа этот – самый точный.
vodospec.ru
Как проверить качество воды в домашних условиях: все доступные способы
Каждому взрослому человеку в день нужно употреблять хотя бы полтора литра воды. Это норма, которая позволит вашему организму работать как часы. Но не всегда вода, которая идет из-под крана, будет соответствовать нужному качеству. Именно в этом случае следует проверять все характеристики, чтобы уберечь свое здоровье.

Для чего необходимо проверять качество воды?
Вода потребляется ежедневно. Очень сложно иногда выявить все недостатки, потому что они могут не иметь ярко выраженного запаха или вкуса. Главными отличительными особенностями являются следующие:
- Изменение характеристик. Если вы заметили некоторые отличия по цвету, запаху или вкусу, то нужно сразу проводить экспертизу. Это не значит, что вода стала загрязненной и опасной. Но для избегания последующих проблем лучше всего перестраховаться.
- Строительство промышленного предприятия. Если около вашего дома строится какой-либо промышленный объект, то в большинстве случаев вода загрязняется.
- Авария техногенного вида около дома. В такой ситуации нужно сразу проверять, не просочились ли ядовитые отходы в почву и не заразили ли они воду.
- Водоочистка. Если вы устанавливаете фильтры, то нужно знать состав вашей воды.
- Покупка участка. Если вы приобретаете участок, и на нем есть скважина, то вначале нужно проверить состояние воды из нее. Вы должны запастись знаниями о том, как проверить качество воды из скважины.

Какие существуют нормативы?
Если вы не знаете, как проверить качество воды в домашних условиях, то для начала нужно определить ее тип. Для каждого вида существуют какие-либо определенные характеристики.
На территории России на сегодняшний день разработан ряд нормативных документов, которые как раз регулируют систему качества питьевой воды. К перечню можно отнести следующие:
- Стандарты государственного типа.
- Технические условия.
- Нормативы по гигиене и многое другое.
Каждый из них несет в себе какие-либо определенные данные.

Какая вода проверяется на качество?
При этом среди основных видов питьевой воды можно отметить следующие:
- Вода из-под крана. Это основной источник поступаемой жидкости для населенных пунктов. Для нее устанавливается минерализация, жесткость, присутствие различных элементов и многое другое. Все это можно найти в 1000 нормативов.
- Бутилированная вода. Очень часто ее можно встретить от различных производителей. И не всегда качество будет идеальным. Поэтому вода делится на две категории: высшая и первая. Первая категория не оказывает никакого вреда на организм, но и не обогащает его никакими элементами. Но она соответствует всем характеристикам. Вода высшей категории обычно добывается в различных природных источниках. При установке качества воды любой категории используется состав соли, газа, а также наличие различных вредных элементов.
- Вода из естественных источников. Сюда можно отнести колодцы, реки, скважины, родники и многое другое. При проверке, в первую очередь, учитывается наличие различных примесей химического содержания.
Где можно проверить воду на качество?
Если вы не знаете, как проверить качество, то нужно подумать о специализирующихся на этом предприятиях. Среди организаций, которые занимаются проверкой, можно отметить следующие:
- Роспотребнадзор.
- Частная лаборатория.
- Лаборатория от водоканала.
- Лаборатория эпидемиологических станций.
Лучше всего обращаться к тем организациям, деятельность которых подтверждена лицензией. Это позволит получить грамотную проверку, которая поможет вам в дальнейшем.

Как проверить качество воды в домашних условиях?
Перед тем, как отнести воду в какую-то узкоспециализированную организацию, лучше провести процесс дома. Для этого вам потребуется узнать некоторые свойства:
- Запах. Всем известно, что вода не обладает никаким запахом. Но при появлении каких-либо ненужных веществ, запах будет становиться травянистым, болотным или любым другим. Если в воде имеются растворенные газы, будет аммиачный или хлорный запах. Насыщенность при этом будет измеряться по пятибалльной шкале.
- Вкус. Он будет зависеть от того, сколько и каких органических веществ в воде имеется. Если она обладает солоноватым вкусом, в ней имеются растворенные соли. Если металлический вкус, то много железа. Кислый привкус будет свидетельствовать о том, что присутствуют кислоты. Если в воде нет примесей, она будет иметь вкус свежести.
- Цвет. Он свидетельствует о том, что в воде имеются какие-либо посторонние примеси. Чистая вода не обладает никаким цветом. Но она может быть голубоватой или зеленоватой. Если в воде имеется большое количество примесей, она может быть желто-коричневой.
- Мутность. В чистой воде можно увидеть помутнение. Это говорит о том, что в ней имеется большое содержание взвешенных частиц.
- Минерализации. Понятие свидетельствует о том, сколько растворенных солей имеется в воде. При проверке нужно знать, что хорошая вода должна иметь данные по этой характеристике от 200 до 400 мг/л.
Проверить качество подручными средствами
Как проверить качество воды в домашних условиях? Если вы подозреваете, что вода имеет какие-либо вредные примеси, то можно использовать несколько способов для проверки.
Если же вы не знаете, как проверить качество воды в домашних условиях, то стоит воспользоваться следующими методами:
- Развести воду. Бытует мнение, что чем чище вода, тем меньше она будет весить. Для этого возьмите воду из кулера и из обычного водопровода. Отмерьте одинаковые пробы и потом взвесьте.
- Заваривание чая. Для этого нужно заварить чай и налить в него обычную водопроводную воду. Если цвет стал персиковым, то можете не беспокоиться. Если чай помутнел, вода непригодна для питья.
- Вода в бутылке. Это самый элементарный способ. Нужно просто налить воду в бутылку и поставить на 2 дня в темное место. После этого проверьте содержимое вашей бутылки. Если вода стала зеленоватой, и появился налет, то она не пригодна для употребления. Если же изменений нет, то вода чистая.
- Кипячение. Прокипятите воду в идеально чистой емкости. Делайте это в течение 15 минут. Затем слейте и посмотрите на наличие подозрительной накипи. Если в воде имеется оксид железа в большом количестве,то накипь будет темно-серого цвета.
- Зеркало или стекло. Для того, чтобы провести эксперимент, нужно капнуть водой на поверхность и подождать несколько минут для испарения жидкости. Если остается след, то вода имеет некоторые примеси.
- Марганцовка. Проверить качество воды в домашних условиях с помощью марганцовки можно следующим образом: растворите немного средства в обычной воде и посмотрите на реакцию. Если вода станет желтой, ее нельзя употреблять.
- Мытье рук. Если мыло будет плохо пениться, то вода очень жесткая. Перед употреблением лучше ее кипятить.
- Опустите мыло в горячую воду. Если оно полностью растворяется, вода чистая.
Существуют и иные способы проверить качество воды в домашних условиях - тестометром. Этот прибор позволяет быстро установить все данные и узнать необходимую информацию.

Почему нужно проверять качество воды?
Многие привыкли к тому, что пить воду из-под крана нельзя. Это говорили еще родители в детстве. Но на сегодняшний день это не так. Многие дома снабжены различными приспособлениями, и воду можно пить прямо из-под крана без кипячения.
Очень часто вода во многих районах засоряется от расположенных рядом предприятий или свалок. Именно поэтому не всегда нужно пить ее в сыром виде, иначе можно подхватить болезнь.
Как можно очистить воду?
Многие бабушки использовали метод серебряной ложки. Они просто бросали в воду такой предмет и думали, что вода очистится. Но это не так. Серебро плохо вступает в реакцию с обычной водой и ничего не изменяет.
Одним из самых часто применяемых способов для очистки воды является кипячение. Вода нагревается, и большинство микроорганизмов гибнут в ней.
Помимо этого, вода может пропускаться через различные фильтры. Одним из них является угольной. Это достаточно дорогой медленный способ. Но уголь позволяет очищать воду практически от всех элементов.
Можно отметить и несколько методик того, как проверить качество воды в домашних условиях после фильтра.
Озонирование воды - это способ, недавно вошедший в жизнь многих людей. Но он дорогостоящий. Всего за несколько секунд вы можете уничтожить из воды все микроорганизмы и вредные вещества. Помимо этого, вы оставите только полезные элементы, а также улучшите вкусовые качества.

Выводы
Если вы не знаете, как проверить качество воды в домашних условиях с помощью соды, то стоит обратиться к профессионалам. Все способы для очистки в домашних условий дают лишь приблизительные результаты. Поэтому при обнаружении дефектов следует сразу обращаться в специальные организации.
fb.ru
Анализ воды (питьевой): из скважины, колодца, химический
СодержаниеКачество питьевой воды является вопросом первостепенной важности для любого владельца колодца. Серьезный подход к его решению подразумевает необходимость проведения анализа воды. Микробиологический анализ питьевой воды или химический анализ воды из скважины дает исчерпывающую информацию о том, соответствует ли колодезная вода всем санитарным нормам.

Проведение анализа воды химическим методом
Сделать анализ воды из скважины нужно не только в случае, если вода вызывает подозрения (имеет неприятный привкус, запах или отличается по цвету) — в жидкости могут содержаться примеси, которые самостоятельно нельзя определить, не поможет также анализ воды в домашних условиях. Так что проведение анализа периодически рекомендуется выполнять для любого источника.
Когда и зачем требуется проводить анализ воды?
Не стоит расстраиваться, если качество воды в вашем колодце ухудшилась – появился плохой запах, изменился цвет, или вкус жидкости, ведь современные устройства очистки и методы анализа питьевой воды дают возможность в полной мере определить и устранить все распространенные проблемы.
Выполнение анализа воды необходимо для того, чтобы знать, почему произошло загрязнение воды, с чем именно вам предстоит бороться, и какие системы водоподготовки использовать.
Анализ воды из колодца или анализ воды из скважины, обязательно должен выполняться перед тем, как ввести новый источник в эксплуатацию, также нужно делать анализ водопроводной воды. Делать его необходимо в том случае, если у вас появились какие-либо подозрения в ухудшении свойств питьевой воды.
Характеристики питьевой воды делятся на три основные группы:
- органолептические показатели;
- химический состав;
- радиационная безопасность.
Превышение допустимых норм хотя бы одного из этих показателей ведет к тому, что вода становится попросту непригодной для безопасного употребления.к меню ↑
Органолептические характеристики воды
К этой категории относятся все факторы, отличающие загрязненную воду от нормальной, которые могут восприниматься основными органами чувств.

Вода с примесями и чистая вода
Мутность — основной причиной того, что грязная вода в колодце становится мутной, является повышенная концентрация в ней растворенных загрязняющих примесей, которые могут быть как органическими, так и неорганическими.
Наиболее распространенными веществами, влияющими на мутность воды, являются растворимые частицы грунтов: глина и ил. Вода в колодце может становиться мутной в зависимости от сезона: весной, когда большое количество талых вод подмывают грунты, либо во время сильных дождей.
Также, если вода стала мутной, необходимо сделать анализ грунтовых вод на содержание железа и гумусовых примесей.
Цвет воды в первую очередь зависит от количества веществ, которые в ней растворены. Если вода коричневая, либо желтая, то причиной этого, скорее всего, является высокое содержание в ней железа, которое, окисляясь в трехвалентную форму, выпадает в осадок, меняющий цвет жидкости.
Читайте также: как производят очистку воды от железа своими руками?
Желтая вода также может выступать следствием не только наличия железа, а и торфяных отложений возле колодца. Красная вода может наблюдаться из-за большого содержания растворенной в ней глины.
Чтобы выявить причину изменения цвета воды (не важно — будь то желтая, красная или бурая жидкость) необходимо сделать анализ водопроводной воды или анализ воды из скважины, так как только он может дать всю полноту картины, и показать, какие методы необходимо применять для очистки колодца.
Запах - вода с плохим запахом, даже если она, в целом, является безопасной для здоровья – не используется для питья. Нормальная природная вода никак не пахнет, поэтому если с запахом колодезной воды что-то не так – это верный признак проблем с источником.

Реагенты для проведения анализа воды химическим способом
Главной причиной того, что вода воняет, является повышенная концентрация в ней сероводорода.
Сероводород в колодезной воде образуется вследствие жизнедеятельности анаэробных бактерий. Такие микроорганизмы, которые заводятся в среде, где присутствуют органические соединения, но доступ воздуха ограничен, имеют свойство восстанавливать соединения серы.
В колодце эти бактерии живут в образовавшемся на дне глиняном осадке. Методы борьбы с сероводородом делятся на две категории: чистка колодца – абсорбция активированным углем, механическая очистка и дезинфекция, и обработка воды – аэрация (наполнение кислородом), очистка окисляющими химическими реагентами (хлором).
В целом, после применения этих способов, о том, что вода воняет, можно будет забыть – все они достаточно эффективно устраняют проблему неприятного запаха.
Осадок в колодезной воде образовывается из-за наличия в ней растворимых соединений: они окисляются при контакте с кислородом и переходят в нерастворимую форму, которая выпадает на дне в виде осадка.
Основные причины содержания в колодезной воде осадка – высокое содержание железа и марганца. В зависимости от вида загрязняющего вещества осадок может быть бурым, либо желтым, срочно следует сдать воду на анализ.
Вкус - ухудшение вкуса воды является одним из наиболее часто поднимаемых владельцами колодцев вопросов. Главной причиной плохого привкуса воды является наличие в ней высокой концентрации магния, из-за которого вся вода в колодце стает горькая.

Загрязненная вода в колодце
Также на этот показатель может оказывать влияние высокое содержание в воде солей марганца и железа, которые провоцируют отчетливый привкус стали. Если вода имеет какой-либо сторонний вкус – причиной этому, скорее всего, является промышленные загрязнители.
Читайте также: эффективные методы очистки воды из скважины от железа.
к меню ↑
Химический и количественный состав воды
Наиболее распространенной проблемой, которая вызывается несоответствием химического состава колодезной воды нормальным показателям, является жесткая вода.
Чрезмерную жесткость вода получает вследствие высокой концентрации минеральных солей кальция и магния, которые также называются «солями жесткости». На практике, жесткая вода является главной причиной ускоренного образования накипи и налета на нагревающих приборах, что способствует уменьшению их рабочего ресурса.
Кроме этого, жесткая вода плохо подходит для умывания, стирки, и мытья посуды, так как она куда сильнее сушит кожу, а моющие средства в ней теряют свою эффективность.
Жесткая вода в колодце может быть сезонным явлением, так как в разное время года наблюдается существенное колебания данного показателя. Наибольшая концентрация солей жесткости наблюдается летом, наименьшая – в период дождей, и таяния атмосферных осадков.
Жесткая вода, в основном, довольно просто умягчается современными бытовыми фильтрами для очистки воды, наилучший по эффективности вариант – фильтр обратного осмоса.
Читайте также: преимущества обезжелезивания воды аэрацией.
к меню ↑
Как производить отбор воды для анализа?
Стоит помнить, что результаты анализа воды зависят не только от профессионализма сотрудников лаборатории, но и от того, правильно ли сделан отбор на общий (полный) анализ воды из скважины и доставлен этот отбор на место.

Процесс отбора воды из колодца для анализа
Чтобы никакие сторонние факторы не влияли на итоговые показатели исследования, отбор состава воды необходимо выполнять в соответствии со следующими правилами:
- емкость, в которую вы делоете отбор состава, должна быть стерильной – для этого предварительно прокипятите её, если это пластиковая бутылка — просто обдайте кипятком;
- минимальный объем тары под лабораторный отбор состава – не менее 1 литр;
- допускается использование пластиковых бутылок из негазированной питьевой воды. Нельзя брать бутылки из под газированных напитков, либо коктейлей, так как красители в их составе будут влиять на итоговые показатели анализа;
- отбор состава воды в лабораторию нужно доставить в течение суток.
На сегодняшний день наиболее распространенными являются такие методы анализа воды, каждый из которых позволяет проверить отбор состава воды на содержание определенных видов загрязнений.
Методы анализа воды:
- химический общий анализ;
- микробиологический анализ (он же бактериологический).
к меню ↑
Химический анализ воды
Химический комплексный (общий) анализ воды из колодца или экспресс анализ воды, является самым комплексным методом анализа, сделать который рекомендуется при малейших подозрениях на ухудшение качества воды. Чтобы выяснить химический и количественный состав воды в лаборатории, проверяют её органолептические и химико-физические показатели.
Существует два вида анализа: стандартны химический комплексный анализ, и расширенный химический анализ. Стандартный анализ подразумевает проверку состава воды по 14- пунктам, расширенный – по 25-ти.
Для источников, глубина которых превышает 25 метров, достаточно стандартной проверки, однако для неглубоких источников, которыми и являются колодцы, лучше сделать расширенный химический комплексный анализ, так как вода из них является более загрязненной неорганическими соединениями и металлами.
Читайте также: особенности обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением.

Вода из крана с большой концентрацией примесей железа
Расширенный анализ должен обязательно проводиться перед вводом нового источника в эксплуатацию, не зависимо от его глубины.
Химический анализ позволяет выяснить следующие показатели:
- жесткость воды;
- содержание железа;
- причина плохого запаха воды;
- окисляемость;
- щелочность воды;
- pH
- мутность воды;
- содержание химических примесей: фториды, алюминий, хлориды, сульфаты, марганец, аммоний, нитриты, ртуть, медь, свинец, аммоний.
Средняя по рынку стоимость химического анализа воды на сегодняшний день составляет от 50 до 75 долларов, в зависимости от лаборатории.к меню ↑
Микробиологический анализ воды
Проводить микробиологический анализ необходимо для всех колодцев, глубина которых меньше 15-ти метров, этот вид анализа позволяет определить содержание в воде патогенных бактерий и других микроорганизмов.
Наличие таких организмов очень часто стает фактором того, что вода становится непригодной для питья: она не только воняет, но и может стать причиной заражения человека весьма неприятными заболеваниями, таких как диарея, дизентерия и гепатит А.

Современный аппарат для проведения анализа воды
Микробиологический анализ выявляет такие показатели как общее микробное число, содержание в воде микроорганизмов, устойчивых к температурному воздействию, и количество колиморфных бактерий.
Главным фактором микробиологического качества воды является содержание колиморфных бактерий, так как их обнаружить проще всего, но в то же время, они оказывают наиболее негативное влияние на организм человека.
Поскольку микробиологический анализ воды – это наиболее деликатная процедура из всех видов анализа, к отбору воды на анализ выдвигаются дополнительные требования.
Забор воды необходимо выполнить максимально аккуратно и быстро, что гарантирует сведение к минимуму попадание в образец воды сторонних бактерий. Тару для такого анализа лучше всего приобретать непосредственно в лаборатории, предварительно её необходимо прокипятить и прополоскать спиртом.к меню ↑
Проведение анализа в домашних условиях (видео)
Главная страница » Колодцыbyreniepro.ru
Как проверить качество воды в скважине?
Часто случается так, что владельцы частных домов и дач просто не могут подвести к участку централизованное водоснабжение. В таком случае большинство владельцев предпочитает бурить скважины и доставлять влагу из недр земли.
Но далеко не всегда подземные источники несут чистую воду, пригодную для приготовления пищи и питья. По этой причине важно проверять качество воды, наличие в ней нитратов, металлов, солей и другого вредного для организма человека содержимого. Проверить качество воды можно в лабораторных условиях или самостоятельно с помощью TDS метра.
Анализ воды в лаборатории
Если вы только что пробурили скважину или вдруг из крана пошла мутная вода, нужно обязательно взять пробу и отнести ее на анализ в лабораторию санстанции. Но брать образец тоже нужно правильно, иначе результаты анализа окажутся недействительными:
- Для набора воды используют стеклянную или пластиковую тару объемом до полтора литра.
- Тару для пробы нужно несколько раз промыть горячей водой, а потом остудить водой со скважины. Использовать химические средства не разрешается.
- Использовать емкость из-под газированных сладких напитков нельзя, так как на стенках остается осадок от красителей и подсластителей, которые искажают результаты теста.
- Если вы берете пробу с крана, дайте воде стечь минут 15. Это позволит набрать не застоявшуюся в трубах воду, а непосредственно со скважины.
- Набирайте жидкость в бутылку под слабым напором, чтобы она не насытилась кислородом.
- Тару наполняют до края и плотно закрывают крышкой. Емкость с водой ставят в светонепроницаемую сумку.
- Жидкость в лабораторию отправляют в тот же день. В крайнем случае бутыль заматывают в светонепроницаемый пакет и кладут в холодильник, но не более чем на 36 часов.
Способ очистки воды разрабатывают исходя из результатов анализа взятой пробы.
Проверка качества воды в домашних условиях
Определить низкое качество воды можно и на глаз:
- запах тухлых яиц говорит о переизбытке сероводорода;
- ржавый осадок и металлический привкус указывают на избыток металлов;
- мутная жидкость говорит о заиливании дна скважины или засорении сетчатого фильтра.
Узнать уровень микроэлементов и химических составляющих воды со скважины можно с помощью TDS-метра. Солеметр работает с зависимостью электропроводимости жидкости с количеством разбавленных в ней соединений. Для проверки качества воды ее наливают в емкость (правила взятия пробы описаны выше) и опускают в нее прибор. TDS-метр на экране показывает результат в миллиграммах на литр воды. Минерализация воды согласно нормам не должна превышать 500 мг/л. Вода с очень низким показателем (меньше 10 мг/л) не имеет запаха и вкуса, подходит идеально для приготовления напитков и блюд. Понизить уровень минерализации воды можно с применением фильтров обратного осмоса.
lsmd.ru
Анализ воды из колодца: зачем нужен, как проводится
Существует распространенное мнение о том, что колодезная вода является максимально чистой, насыщенной полезными минералами и веществами, которые благоприятно действуют на человеческий организм и улучшают работу многих его системы и функций. Однако результаты научных экспертиз доказали: вода из колодца далеко не всегда является полезной для употребления, но наоборот может содержать большое количество патогенных примесей и добавок, которые негативно сказываются на здоровье человека и приводят к появлению многих заболеваний и инфекций. Вы тоже пользуетесь водой из колодца? Самое время задуматься о том, как определить качество воды в колодце самостоятельно, или доверить задачу опытным специалистам.Для того чтобы понять, как и почему стоит проводить анализ колодезной воды и ее очистку, стоит разобраться в том, откуда она проистекает и какие факторы могут влиять на ее состав. Первым и основополагающим фактором, который влияет на полезность колодезной воды является глубина ее происхождения. Под грунтом содержится большое количество подземных источников и озер на разной глубине. Чем выше находится источник воды, тем больше вероятность того, что этот источник является загрязненным и непригодным для бытового или промышленного использования. Этот феномен можно объяснить тем, что на качество воды влияет грунт.
В зависимости от загрязненности слоя земли, который соприкасается с подземным источником, в воде может содержаться большое количество побочных примесей биологического или химического типа. В результате промышленной революции и ускоренного роста сферы производства, многие патогенные примеси и добавки проникают в грунт в качестве отходов или вместе с атмосферными осадками. Чем ближе грунт расположен к заводам и местам промышленного функционирования человека, тем выше вероятность того, что он является загрязненным и оказывает воздействие на подземные воды и их качество. Максимально полезной и качественной принято считать такую подземную воду, которая проистекает из источников, расположенных между водоустойчивыми слоями грунта, то есть такими, которые практически не поддаются побочным загрязнениям и не накапливают патогенные вещества и примеси в своем составе.
Как проверить качество воды в колодце? В данном случае существует некая сложность, поскольку найти и правильно пробурить такой водоустойчивый источник порой бывает очень сложно или практически невозможно. Для того чтобы найти чистую и незагрязненную отходами подземную воду и произвести набор для экспресс-анализа воды колодца, стоит пробурить первичный испытательный источник или найти детальную информацию о подземных залежах воды в местности, в которой планируется бурение. Пробная скважина для анализа воды из колодца, цена на которую может "кусаться", должна буриться на глубине не выше 15-17 метров. Любые источники воды выше этого уровня могут содержать патогенные примеси и не являться пригодными для бытового или промышленного использования.
Несмотря на глубину скважины и качество найденного источника, проверка и анализ воды из колодца в домашних условиях должны проводиться на таких же условиях, что и остальной воды. В то же время сказать с точностью о составе и полезности найденной воды может только группа специалистов из лаборатории путем проведения множества микробиологических и химических анализов. Где сделать анализ воды из колодца? Самостоятельно проводить аналитику и проверку воды не является эффективным и безопасным способом. Последствиями справиться с оценкой качества грунтовых вод самостоятельно могут быть заболевания и инфекции.
Стоит отметить, что по результатам многих исследований и анализов воды в колодце своими руками, источники воды, которые являются максимально пригодными для употребления и использования в промышленных целях, находятся на глубине ниже 200 метров. Все подземные воды, которые располагаются выше этой черты могут содержать примеси и химические элементы, которые попадают в грунт при промышленных выбросах или патогенных осадках. Этот факт свидетельствует о том, что промышленная деятельность человечества все больше оказывает влияние на окружающую среду, загрязняет воду и создает много побочных причин для появления и развития заболеваний и инфекций у человека.
Как проводится анализ воды из колодца? Как говорилось выше, чистота воды из колодца и ее состав зависят от глубины и места расположения источника, из которого она проистекает. Стоит отметить, что независимо от экологичности выбранного района для бурения и чистоты окружающей среды, вода может быть загрязненной и непригодной для использования из-за засоренных глубинных слоев грунта. В результате постоянного движения и обновления подземных масс и источников, вода в наиболее загрязненном промышленном районе может оказаться более полезной, нежели в тихом и очищенной месте далеко за чертой города. Невысокая на экспертизу воды из колодца цена позволила выяснить, что кристальность и сладость воды не могут с точностью быть показателями ее чистоты и пригодности к использованию. С точностью заявить о полезности жидкости можно только после проведения экспертизы и тщательной проверки.
Позвоните сейчас и получите бесплатную консультацию специалиста
Важно помнить о соблюдении некоторых основных правил использования жидкости и того, как сделать анализ воды из колодца:
- Независимо от места и глубины выкопанного колодца, не стоит использовать воду из его источника в бытовых целях до момента проведения тщательной проверки и экспертизы. Даже самая прозрачная и манящая вода может оказаться токсичной и вредной для здоровья. Колодезная вода из свежевскопанного источника может использоваться для полива или в промышленных целях.
- Колодезной водой из свежего источника не рекомендуется осуществлять промывку бытовых приборов или инструментов до того момента, пока не будет произведена экспертиза и не будут получены хорошие показатели анализа колодезной воды. Может случиться так, что в воде присутствует большое количество химических или биологических примесей, которые могут повредить детали или покрытие инструментов и испортить эффективность их дальнейшей эксплуатации.
- Колодезную воду строго запрещается употреблять в пищу или для промывки пищевых продуктов до того момента, пока не будет произведен ее анализ и проверка. В составе воды может содержаться множество бактерий и биологических примесей, которые при попадании в человеческий организм могут спровоцировать развитие инфекций и воспалительных недугов. Независимо от цвета и запаха вода, ее влияние на организм могут быть губительными и привести к возникновению эпидемий и серьёзных заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и репродуктивных органов.
Как набирать воду из колодца для проведения анализа?
Независимо от того, где проверить воду из колодца вы решите, для того чтобы максимально точно выявить состав воды из колодца и провести аналитическую работы, стоит придерживаться некоторых основных правил забора жидкости. Несоблюдение этих правил может привести к ошибочным результатам и определению недостаточно точной картины исследования и диагностики. Если заказчик хочет сохранить свои средства и не тратиться на аналитические экспертизы несколько раз подряд, он должен помнить о соблюдении следующих основных правил забора:- Первым и основным правилом забора воды для проведения экспертизы является использование чистой тары. Для того чтобы в воду в процессе забора не попало много побочных примесей и микроорганизмов, тару нужно использовать из-под очищенной дистиллированной воды или минеральных напитков без побочных химических и биологических примесей и красителей. Если найти чистую тару не удалось, стоит произвести очистку существующей посуды без использования химических очистителей и добавок путем промыва под проточной водой.
- Колодезная вода, которая набирается для проведения экспертизы, не должна проистекать из свежего и недавно выкопанного колодца. Стоит помнить о том, что в свежих источниках может присутствовать большое количество побочных примесей и бактерий, которые в дальнейшем оседают на дно и не примешиваются к основной массе жидкости. Источник колодезной воды должен функционировать не менее 3-4 недель перед тем, как из него будет осуществлен забор жидкости для проведения экспертизы.
- Для проведения качественной биологической экспертизы внутренние стенки колодца и его дно стоит обработать бактерицидным веществом гидрохлорид натрия. Такая обработка поверхностей поможет избавиться от большого количества побочных бактерий и микроорганизмов, которые проникли в колодец в процессе его бурения и облицовки скважины. После бактерицидной обработки колодец должен несколько дней эксплуатироваться в промышленных нуждах и промываться естественным путем, после чего из него можно забрать воду в лабораторию для аналитической проверки.
ecotestexpress.ru