Как сделать коптильню горячего копчения: инструкция установки и рекомендации. Как сделать в домашних условиях коптильню


Как самому сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях

Постройки на участке

0

Содержание:

  1. Особенности коптилки горячего копчения
  2. Суть и процесс копчения
  3. Преимущества коптилки
  4. Пошаговая инструкция сооружения домашней коптилки
  5. Рекомендации и советы от специалистов

Особенности коптилки горячего копчения

Коптилка, создаваемая дома, должна быть таких размеров, чтобы в нее помещалась решетка для продовольствий, а также специальный поддон. Он предназначается для скапливания жира, который стекает с рыбы или другой продукции и не должен попасть на закаленные угли, что, вероятно, испортит вкусовые особенности еды. Решетка должна состоять из металлических прутьев, которые соединяются в общую конструкцию технологией сварки.

Коптильня своими руками фото

Важным элементом домашней коптильни для рыбы и мяса своими руками является специальная зона для расположения дров, которая находится в нижней области установки. Для копчения продуктов могут использоваться различные породы дерева (подробности об этом смотрите в пункте «Рекомендации и советы от специалистов»). Для монтажа коптильни советуем применить нержавеющую сталь. Она владеет высоким уровнем устойчивости к разогреву металла, а также отсутствует вероятность появления коррозийного повреждения конструкции.

В обязательном порядке устройство коптильни должно содержать крышку и дверцу, чтобы облегчить процедуру вынимания и закладки продуктов. Чтобы установка конструкции была в нужном положении и правильно функционировала, необходимо коптилку поднять над землей. Добиться такого эффекта можно, приварив ножки из металла к бочке или иной установке.

Суть и процесс копчения

Коптильня горячего копчения своими руками работает по тому же принципу, что и профессиональное устройство. В первую очередь, на конструкцию укладываем необходимые продукты, а в нижней области установки помещаем дрова. Далее закрываем коптилку и приступаем к розжигу огня. В процессе горения древесина медленно тлеет и понемногу начинает образовывать ароматный дым. Он должен медленно проходить через внутреннее пространство установки и пропитывать продукты, размещенные на решетке.

Коптильня для рыбы своими руками сооружается дома разными способами, что зависит от типа материала и конкретного предназначения конструкции. Длительность копчения зависит от количества продуктов, размещенных в установке, а также от температурного режима и предпочтений хозяев дома. Примерно через 40 минут копченые продукты могут быть уже готовыми, их следует периодически проверять.

Схема горячего копчения продуктов в коптилке

Преимущества коптилки

Изготовление коптильни для участка возле дома своими руками имеет некоторые преимущества, сооружение это довольно простое. Итак, основные достоинства:

  • нет необходимости приобретать новую коптилку, так как установка конструкции возле дома самостоятельно потребует минимум затрат на приобретение материалов;
  • коптилку можно расположить в произвольном месте, например, возле дома, на дачном участке или на природе;
  • процесс приготовления рыбы или мяса методом горячего копчения проистекает быстро и без лишних усилий;
  • отпадает возможность добавочной обработки продуктов после копчения.

Пошаговая инструкция сооружения домашней коптилки

В этом разделе проанализируем проблему: как сделать в домашних условиях коптильню? Видео детального и визуального процесса изготовления можно посмотреть ниже:

Суть установки коптильни для рыбы заключается в соединении металлических листов в целостную конструкцию.

Схема коптильни

Прежде чем начинать изготовление, необходимо изучить чертежи и схему коптильни. Размеры и параметры установки могут быть разными, что зависит от предпочтений хозяев дома. При этом необязательно сооружать огромную конструкцию, достаточно возвести небольшое устройство, предназначенное для копчения. В процессе работ могут пригодиться такие приспособления:

  • металлические листы размерами 150х60 см, необходимо две штуки, толщина каждого должна составлять не больше 2 мм;
  • арматура тонкая;
  • строительные уголки из металла;
  • электрическая болгарка;
  • сварка.

Для облегчения работ представляем инструкцию с детальным описанием процесса создания коптильни у себя дома или на приусадебном участке. Видео установки можно посмотреть в данной статье по ссылке выше.

Готовая коптильня

Итак, поэтапный процесс сооружения конструкции:

  • Металлический лист необходимо разрезать на четыре одинаковые части, используя электрическую болгарку. Это необходимо, чтобы конструкция имела квадратную форму. При этом разрезаться должен только один лист металла.
  • Используя сварочный аппарат с капельным соединением деталей необходимо скрепить два листа. Чтобы установка была ровной, важно использовать строительные уголки, которые позволят образовать правильный угол в 90 градусов.
  • Чтобы конструкция из металла была целиком герметичной, нужно все швы плотно и тщательно заварить.
  • Второй лист из металла необходимо поделить на две половины. Из одной части вырезают плоскость, которая будет служить дном коптильни. Далее ее приваривают к уже сложенному коробу.

Как самому изготовить устройство для копчения в домашних условиях и правильно все расположить? Необходимо следовать данному процессу: из последней части листа металла вырежьте четыре одинаковые полоски. Их приваривают к плоскости, которая должна соответствовать параметрам дна или стенками конструкции. После соединения полосок и листа металла получится крышка, которая должна полностью закрывать установку. Крышка должна легко сниматься и надеваться на короб.

Мы рассмотрели вопрос о том, как сделать коптилку для рыбы самостоятельно у себя дома или на даче. После всех работ устройство уже можно использовать. Дополнительно приваривают прутья из металла, которые помещаются в два ряда в верхней области конструкции и нижнего края. Высший уровень потребуется для помещения рыбы или мяса на крючках, а нижний ряд предназначается для скапливания жира на поддон.

Как построить коптильню в домашних условиях

Рекомендации и советы от специалистов

После установки коптильни для рыбы и мяса, специалисты предлагают свои рекомендации по улучшению процесса использования коптильни. Мастера полагают, что на вкусовые характеристики и вид продукции влияет темп сгорания древесины. К примеру, в условиях коптилки из бочки или самодельной конструкции, процесс медленного и неполного сжигания обеспечивает появление светлого дыма, что улучшает вкус еды.

Стружка для коптильни горячего копчения

Относительно цвета продукции — данный параметр зависит от породы дерева. Для приобретения золотистого оттенка еды необходимо применить красное дерево. К примеру, желтый цвет продукции обуславливается горением опилок из дуба и ольхи. Вместо дров можно использовать ветви деревьев, которые каждый год обрезаются в саду.

Видео о том, как сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях, описывает особенности возведения, но упускает характеристики эксплуатации установки. Например, для копчения не рекомендуется использовать большие дрова, так как они образуют угли, а не пропитывают еду. Поэтому сначала разжигают костер, а после укладывают на поддон стружку, которая начинает дымиться и пропитывать продукцию.

Для образования ароматного и приятного дыма после сгорания дров необходимо закрыть конструкцию крышкой. Это позволит создать эффективный процесс тления стружки и веток. Чтобы придерживать постоянный температурный режим, важно периодически подсыпать опилки на поддон. Такую процедуры необходимо проделывать до окончания копчения еды. Не советуем держать мясо или рыбу слишком долго в установке или очень часто проверять готовность продуктов. В противном случае, естественный процесс копчения будет нарушен, что отразится на вкусе еды.

stroesfera.ru

Как сделать коптилку самостоятельно в домашних условиях — Тепло Камина

коптильня своими руками

Любые копчёные деликатесы имеют выраженный аромат, отличный вкус и аппетитный вид. Чтобы приготовить подобную пищу, можно использовать электрокоптильню, хотя намного интереснее сделать такое устройство своими руками. Соорудить такую конструкцию удастся даже начинающему мастеру. В результате вы сможете насладиться ароматной рыбой или мясом, которое хранится довольно долго.

Особенности холодного и горячего копчения

Существует 2 способа копчения, а именно горячий и холодный. Наибольшей популярностью пользуется первый способ, ведь он более быстрый и менее трудоёмкий. Так, для копчения потребуется буквально 2–3 часа.

Поскольку дым имеет очень высокую температуру, продукты теряют минимум влаги и остаются сочными и мягкими. Главный недостаток – это не слишком долгий срок хранения. Чтобы продлить его, достаточно позаботиться о дополнительной подсушке пищи.При холодном копчении мясо и другие продукты подвергаются воздействию холодного дыма, что требует много времени. В готовых деликатесах влаги практически нет, а это благоприятно влияет на срок хранения.

Коптильня для холодного копчения своими руками

Начинающим мастерам проще сделать подобную конструкцию в домашних условиях с помощью полиэтиленовой плёнки. Потребуется всего 2 м этого материала. Предварительно рукав с одной стороны аккуратно зашивают, чтобы получилось подобие мешка.

Выполнение работ:

  1. Необходимо подготовить ровный участок. Его площадь должна составлять 1 м². Потом нужно аккуратно вбить колья, высота которых равна 2 м. Эти элементы соединяются вверху с помощью поперечин. Готовая конструкция должна быть очень прочной.
  2. Для соединения противоположных кольев используются пруты. Их укладывают в 2–3 ряда.
  3. Подготовленное мясо или рыбу аккуратно развешивают на прутьях. При этом продукция не должна касаться друг друга.
  4. Полиэтиленовый мешок частично натягивают на конструкцию, а затем на участок высыпают горячие угли и укладывать зелёную траву. Плёнку опускают до земли. Потом её аккуратно прижимают.

При необходимости в процессе копчения следует добавить свежей травы, чтобы дым был постоянно густым. Через 2–3 часа полиэтиленовый мешок снимают и проветривают еду. Крупные куски мяса или тушки рыбы повторно коптят на следующий день.

Самостоятельное сооружение коптильни для горячего копчения

Чтобы построить конструкцию своими руками, необходимо подготовить:

  • 2 металлических листа 61х156,5х0,2 см;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • метр;
  • арматура.

Выполнение работ:

  • Лист металла нужно разделить на 4 части. Причём все детали должны иметь одинаковые размеры. Для разрезания подойдёт болгарка.
  • 2 листа сваривают, а затем закрепляют обе плоскости под углом в 90˚. После этого сварку выполняют с других сторон.
  • Все внутренние швы провариваются, чтобы конструкция получилась герметичной.
  • Из 2 листов металла вырезается дно коптилки. Его аккуратно приваривают к коробу.
  • Для создания крышки необходимо нарезать болгаркой 4 металлических полосок. Готовый элемент переваривают к коробу.
  • Финальный этап – приваривание двух рядов стержней и фиксация ручек.

В такой коптильне можно готовить рыбу, мясо и сало. Функцию теплогенератора выполняет электроплита. Чтобы температура была более высокой, следует разжечь костёр.

Как построить коптильню из газового баллона своими руками

  1. Сначала необходимо на открытой местности выпустить газ из баллона и отпилить вентиль. Проверить наличие газа можно, нанеся на вентиль небольшое количество мыльного раствора.
  2. Пустой баллон промывают водой.
  3. Для создания двери необходимо разрезать изделие не до конца. Участки, где будут закреплены петли, аккуратно зачищаются, после чего крепёж приваривается. Только после этого можно до конца разрезать дверь.
  4. На дне газового баллона аккуратно срезают металлическую полосу, после чего нужно спилить полдна.
  5. Для создания топки используются толстые металлические листы. Готовую конструкцию приваривают к баллону.

Перед использованием такую коптилку нужно прокалить.

Прочие разновидности коптилен

  • Коптильня-ведро. Для сооружения такой конструкции в домашних условиях подойдёт обычное стальное ведро. На его дне закрепляется пара решёток: первая – в 10 см от дна, а вторая – в 5 см от предыдущей сетки. На дно ведра насыпают слой опилок и укладывают мясо или рыбу. Изделие накрывают специальной крышкой, а зачем ставят на огонь. Время приготовления пищи составляет всего 15–20 минут.
  • Коптильня из нержавейки. Для такой конструкции потребуется нержавеющая сталь. Готовое изделие внешне напоминает чемодан, где на уголках расположена пара решёток. Подобная походная коптильня позволяет приготовить сало, рыбу или мясо. В качестве топлива подходят лиственные породы и опилки. Процесс копчения занимает 20 минут.
  • Коптильня из холодильника. Из этого оборудования нужно убрать все содержимое, оставив корпус и дверь. Затем сверху проделывают отверстия для выхода дыма. На стенах закрепляются уголки. Также следует подготовить решётки и крюки. На дне холодильника устанавливается электроплита.
  • Коптильня из бочки. Этот вариант – наиболее простая в изготовлении коптильня. Так, у металлической бочки удаляю дно, а затем на двух уровнях устанавливают решётки. Внизу нужно поставить поддон. Вверху на специальные крюки навешивают продукты.
  • Коптильня из кирпича. Речь идёт о стационарной конструкции, которая требует создания дымохода. Для топлива понадобится печка-буржуйка.
  • Коптильня с гидрозатвором. Особенностью этой конструкции является наличие гидрозатвора, благодаря чему удастся готовить деликатесы даже в помещении.

В небольших изделиях дымогенератор предусмотрен в коптильной камере. Так, тлеющие опилки обеспечивают горячий дым. Если же речь идёт о холодном копчении, необходимо позаботиться о соответствующей подготовке продуктов.

При этом следует помнить, что температура дыма редко превышает 30–35˚ C. В этом случае потребуется качественный дымогенератор с функцией охлаждения. Специалисты рекомендуют использовать электрический элемент нагревания и встроенным датчиком.

Самый простой вариант предполагает сооружение открытой траншеи, расположенной между коптильной камерой и самим очагом.

Дрова для копчения в домашних условиях

Чтобы копчёное мясо и рыба, приготовленные в домашних условиях, получились действительно вкусными, следует использовать те породы деревьев, которые дадут ароматный дым. Специалисты напоминают, что для этих целей пригодно только сырое дерево.

Необходимо учитывать тот факт, что коптильня, сделанная своими руками, будет функционировать при сжигании любых лиственных пород. Если вы планируете использовать берёзу, то нужно сначала снять кору. Более того, не рекомендуется использовать лишь берёзовые поленья, ведь они могут придать продукции не очень приятный привкус.

Специалисты советуют добавлять в дрова веточки можжевельника и вишнёвые листья. А вот от хвойных пород стоит отказаться, ведь в них много смолы.

Чтобы готовая рыба получила золотистый оттенок, следует отдать предпочтение красному дереву. Для получения темно-жёлтого цвета подойдут ольха и дуб.

Рекомендации специалистов

  • При использовании коптильни лучше всего брать ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.
  • Крупные дрова предназначены лишь для получения углей.
  • Чтобы обеспечить достаточное количество дыма, следует перекрыть задвижку, после чего опилки начнут тлеть.
  • В коптильне должна наблюдаться постоянная подача дыма. Её прекращают, когда приготовление будет завершено.
  • Необходимо периодически пробовать мясо, ведь слишком длительная процедура приготовления негативно влияет на вкус.
  • Чтобы ускорить процесс копчения, стоит предварительно проварить мясо в подсоленной воде с добавлением различных специй.

Многие дачники устанавливают на своих участках коптилку. Такая конструкция позволяет сделать ароматные деликатесы своими руками. Естественно, для полноценной работы коптильни необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности, а также нужно регулярно чистить изделие.

Источник

kamin-top.ru

Сделать коптильню в домашних условиях очень просто | Дача

После того, как вы построите мангал своими руками, вам не захочется останавливаться и помимо барбекю и  шашлыков следующим шагом к расширению своих строительных и кулинарных способностей будет строительство коптильни в домашних условиях. Самая обычная коптильня, сделанная своими руками способна разнообразить ваши кулинарные яства на все 100%.

Копчение происходит от густого дыма, выделяемого от тления древесины. Сделать коптильню в домашних условиях действительно очень просто, а если учесть, что это еще и мечта большого количества дачников, то не раскрыть этот вопрос было бы просто кощунством.

Давайте вспомним, что копчение бывает как горячим, так и холодным. Последний вариант – это процесс длительный в отличие от горячего копчения, поэтому прежде чем начинать делать домашнюю коптильню определитесь с желаемым видом копчения, так как от этого будет зависеть конструкция домашней коптильни.

Коптильне своими руками для холодного копчения понадобиться специальный дымоход, который будет соединять камеру копчения с ямой для очага, которая в свою очередь делается чуть в стороне. А вот для горячего копчения яма делается под коптильней.

Определяясь с местом для домашней коптильни, учтите, что рядом не должны располагаться легковоспламеняющиеся объекты и материалы. А также учитывайте площадь исходя из того, что длина дымохода колеблется в пределах 1,5-2 метра.

Строительство коптильни своими руками

Выкопайте траншею глубиной 30см, шириной 53см и длиной до 2 метра – это и будет дымовым каналом коптильни. Теперь обложите кирпичом стенки, укладку делайте на ребро и на глиняный раствор. Закрываете сверху листом металла.

Коптильня своими руками должна быть привлекательной, поэтому камеру копчения выложите кирпичом высотой 1,5м и площадью до 1кв.м. Конечно, если нет возможности сделать домашнюю коптильню из кирпича, то воспользуйтесь более дешевым вариантом – металлическая бочка. Дымоход вводите в камеру на 20см, если используется бочка, то соединительные стыки уплотняете глиной, а крышку бочки вырезаете.

Топка делается из 3-миллиметрового листового железа (в длину 40см, ширину 35см и высоту 30см), которая подсоединяется к дымоходу с обратной стороны. Дверце топки коптильни должно иметь отверстие, чтобы воздух забирать и на другой стороне отверстие для соединения с дымоходом, диаметром 15см.

В середине камеры закрепляете сетку, прутья, крюки (на ваш выбор), чтобы можно было подвесить мясо или рыбу. В виде заслонки будет крышка, благодаря которой можно будет скорректировать подачу и скорость горения дыма.

Торопить процесс копчения нельзя, поэтому всякое желание добавить дровишек в коптильню своими руками или температуру горения сделать больше гоните прочь, тогда продолжительность хранения продуктов копчения будет гораздо выше, да и токсичных веществ на продукты попадет значительно меньше.

Если на продукты натянуть мокрую мешковину, то количества пепла и различного рода примесей попадет в разы меньше.

Построив коптильню в домашних условиях и приобретя опыт в копчении продуктов, вы сможете удивлять родных и гостей различными изысками и разнообразием пищи.

Рубрика: Для детей и отдыха

dacha-vprok.ru

Коптильня своими руками, как сделать хорошую и качественную коптильню-Делай сам!

На сегодняшний день,коптильни в домашних условиях уверенно занимают свое место наряду с барбекю, мангалами и печами.  Предлагаем Вашему вниманию, одну из многочисленных разновидностей конструкции коптильни.

Коптильня в домашних условиях

Для этого нам понадобится металлический лист толщиной 2-3 мм. Размечаем заготовки.

Размер коптильни:

высота – 120 см., ширина – 60 см., глубина – 40 см.

Как сделать коптильню

Все заготовки вырезаем электрическим  лобзиком с пилочкой по металлу.

В лицевой заготовке, размер которой 120х60 см., вырезаем проем для ящика с опилками. Все неровности и шероховатости убираем с помощью болгарки с шлифовочным кругом.

Свариваем заготовки друг с другом, для герметичности швы провариваем по всей длине.

Сначала свариваем тыльную часть с двумя боковыми, затем привариваем низ. К тыльной части, по середине и сверху, привариваем ребро жесткости. Для этого используем квадратную трубу 2х2 см. толщиной 1,5 мм. Внизу привариваем две прямоугольные трубы 5х2 см., с такой же толщиной. Они будут служить салазками для ящика со щепками.

Привариваем лицевую часть, вырезаем место под салазки. Это и будет окончательный проем нашего ящика. В середине привариваем ребра жесткости к лицевой стенке.

По размеру проема делаем ящик для опилок. Внизу лицевой стороны сверлим дырки для улучшения тяги.

Привариваем ножки, длиной 25 – 30 см.

Окрашиваем специальной огнестойкой краской. Только наружную часть коптильни, внутреннюю часть окрашивать нельзя!!!

После того, как коптильный шкаф готов, делаем, по внутреннему размеру шкафа, лоток для продукции размером, высота – 110см., ширина – 56 см., глубина – 34см. Не окрашиваем!!!

Для верхней крышки используем металлический лист, толщиной 0,7-1 мм. Размер крышки должен быть больше шкафа на 10 см., по всему периметру. То есть 50х70 см., высота боковых стенок – 10-12 см., это делается для задержки дыма в камере.

Вверху привариваем ограничители закрывания крышки, высотой 3-4 см.

Данную коптильню мы оснастили газовой горелкой, так же можно применять и электрическую.

Засыпаем деревянные щепки, поджигаем газ.

Заранее подготовленную рыбу перевязываем, цепляем крючками за хвосты, и вешаем на решотку для коптильного шкафа.

Наш процес копчения длился около 4-х с половиной часов, так как коптильня делалась с расчетом и на горячее, и на холодное копчение. Температура дыма достигала приблизительно 80-90 градусов. Если бы коптильня была меньше в размере, то процес горячего копчения был бы короче. В нашем случаи рыба получилась, полу-горячего, полу-холодного копчения.

Жаль, что нельзя передать запах и вкус по средствам компьютера, но, поверьте, рыба получилась просто отменная!!!

Приятного аппетита!

Вот еще решили накоптить и мясо,  свинину. Мариновали 4 дня, потом опять перевязываем, как и рыбу, и подвешиваем на крючки.

Коптили все при той же температуре, около 5-ти часов.

И вот, что получили в итоге.

И снова - Приятного аппетита!

Как сделать коптильню видео

Диван своими руками Диван это главный предмет мебели в интерьере гостиной или любой другой комнаты предполагаемой для приема гостей, отдыха или просмотра телевизора.  Одним из важных вопросов при его... Коптильня из бетона Задумались о строительстве коптильни на своем участке и не знаете, из какого материала ее можно сделать, бетон, пожалуй, самый дешевый и довольно распространенный материал у... Как сделать столешницу В этой статье представлен вариант пошагового изготовления столешницы из армированного бетона. Такая столешница хорошо подойдет для стола расположенного в зоне барбекю, летней... Ширма своими руками Некоторые думают, что ширма – это прошлый век, не модная и никчемная вещь. А между тем, ширма является очень удобным и красивым инструментом зонирования помещения. В гостиной ширма... Чем резать керамическую плитку Бывает так, что при выполнении отделочных работ появляется необходимость разделения керамической плитки на части. Для того чтобы научиться правильно резать керамическую плитку,...

stroyrom.ru

Как сделать коптильню в домашних условиях: особенности процесса

Если вы занимаетесь копчением продуктов сами, то вам для этого необходимо специальное сооружение. Сделать его можно самостоятельно, причем из подручных материалов. Итак, как сделать коптильню в домашних условиях. Для начала надо собрать все необходимые инструменты. Конечно, следует также подготовить проект представленного сооружения на бумаге с точным указанием всех необходимых элементов и размеров. Кроме того, в самодельной коптильне будут полностью учтены все нюансы.

Изготавливая чертеж, следует обратить внимание на то, какие оптимальные размеры должно иметь сооружение, какое количество продуктов (и каких именно) нужно будет обработать за один раз, где именно коптильня будет устанавливаться. Кроме того, следует определиться с видом копчения: холодное, горячее, полугорячее.

Итак, как сделать коптильню в домашних условиях? Приступив к работе, обязательно строго придерживайтесь размеров, указанных в чертеже. Что касается материалов, то они должны быть устойчивыми к высокой температуре, влиянию дыма, не выделять вредных веществ при нагревании. Например, можно приобрести для этой цели жаропрочную нержавеющую сталь, кирпич или дерево (для холодного копчения). Если вы выбираете для работы черный металл, то его толщина не должна быть меньше 4 мм.

Итак, как сделать коптильню горячего копчения? Для этого нужно взять обычную стальную трубу, бак или бочку, в которой закрепляется решетка или планка с крючками. Источник дыма располагается под выбранным элементом. Производить копчение в таком агрегате надо до 5 часов. Поэтому в качестве источника дыма можно использовать небольшое кирпичное сооружение, в котором можно будет развести и поддерживать огонь.

Перед тем как сделать коптильню в домашних условиях, нужно точно определить способ, на котором она будет работать. Если будет применен холодный метод, то для него очень важны размеры конструкции. Естественно, она должна быть крупнее, чем в предыдущем случае. Кроме того, в такой конструкции следует предусмотреть несколько элементов, благодаря которым дым будет охлаждаться. Однако тяга при этом не должна ухудшиться. Для этого можно сделать источник дыма за пределами конструкции. Обрабатывать продукты таким способом следует до 1,5 суток.

Перед тем как сделать коптильню в домашних условиях, надо обязательно определиться с тем, чем именно вы будете разжигать огонь. Материал должен быть полностью безопасным, например ветки или стружка деревьев. Причем порода древесины тоже должна учитываться, так как дым придает продуктам определенный привкус.

Если вы не знаете, как сделать коптильню для рыбы, то прочтите предыдущий вариант. Принцип сооружения такой конструкции является аналогичным уже рассмотренному. Рыбу желательно коптить на горячем дыму. Поэтому сооружение может быть небольшим и переносным. В принципе, сам процесс изготовления конструкции достаточно прост и займет всего несколько часов. Стоимость работы при этом будет крайне мала (если, конечно, у вас есть необходимые материалы). Что касается используемых инструментов, то никаких особых технических устройств вам не потребуется.

fb.ru


.