ИНФОРМАЦИЯ О МУЗЕЕ «КИЖИ»афиша, расписания, услуги, цены, мероприятия. Компостная яма что это такое


Компостная куча по правилам. Как сделать компост своими руками? Фото — Ботаничка.ru

О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому. Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово. Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.

КомпостКомпост. © GGWTV

Что такое компост?

Если заглянуть в энциклопедию, то можно найти точное описание того, что является компостом: компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.

Из чего формируется компостная куча?

Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.

Органика в компостеОрганика в компосте. © yvw

Что можно класть в компост?

Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.

Что нельзя класть в компост?

Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу. Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

Структура компостераСтруктура компостера. © University of Tennessee

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Формирование компостной кучи

Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла “дышать”. Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.

Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.

КомпостерыКомпостеры. © Racquel

Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.

Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И!!! Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.

Уход за компостной кучей

Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.

КомпостерыКомпостеры. © ben
  1. Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
  2. Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива – накрывайте ее пленкой.
  3. Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.

Показатели готовности компоста

КомпостКомпост. © Fertile Fibre

Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.

www.botanichka.ru

Компостная яма — это так просто! | Экологическое образование

Ни для кого не секрет, что проблема отходов является одной из важнейших в деле сохранения окружающей природы. Но отходы все разные и по-разному происходит процесс их утилизации. Остановимся сначала на органических отходах. Их, пожалуй, легче всего сделать не просто безопасными, но и полезными.

Что мы относим к органическим отходам?

Это — все пищевые отходы (кроме крупных костей), растительные отходы с огорода, навоз, пепел, мыльная вода.

Отделим их и не будем смешивать с другими.

Самым простым, легким и надежным способом утилизации органических отходов является компостирование.

Что такое компостирование?

Это ускоренный процесс разложения, при котором создаются условия (температура, влажность, кислород) для массового размножения многочисленных бактерий. Именно они перерабатывают и делают безопасными органические отходы. Если не выполняется хотя бы одно из условий — процесс останавливается. Поэтому, чтобы успешно справляться с переработкой отходов, необходимо строго выполнять условия компостирования.

Одним из самых простых приспособлений для изготовления компоста является компостная яма.

Что такое компостная яма?

Такое сооружение легко в изготовлении и может быть размещено на любом садовом участке. Выкапывается яма размером 1 м х 1 м (размеры при необходимости можно увеличить) и глубиной НЕ БОЛЕЕ 20–25 см (при увеличении глубины понижается температура почвы и резко замедляются процессы размножения и жизнедеятельности бактерий и, соответственно, образования компоста).

Рекомендуется накрыть яму крышкой, которая будет предотвращать растаскивание мусора птицами, распространение неприятных запахов и пересыхание ямы. Для удобства пользования в крышке можно сделать люк (если яма больших размеров — то два люка).

Очень важно, чтобы в яме не застаивалась вода, т.к. это препятствует доступу кислорода. Поэтому место для компостной ямы нужно выбирать на ровной не заболоченной территории. Если в яме застаивается вода, то необходимо сделать дренаж.

Для компостирования подходят органические отходы от домашнего хозяйства и приусадебного участка, а также минеральные вещества, такие как пепел, песок, почва. Дополнительно можно использовать торф, кору, разрубленные ветки и растения, а также ил и водоросли. Компост формируется быстрее при его перемешивании. При разрыхлении внутренних слоев и плотных комков к ним увеличивается доступ кислорода, и процесс разложения ускоряется.

При поливе компоста мыльной водой в нем увеличивается содержание необходимых растениям, фосфорных соединений.

В компостную яму нельзя выбрасывать неорганический мусор (полиэтиленовые пакеты, стекло, металлические отходы), т.к. он практически не поддается разложению.

При соблюдении всех правил компост в яме образуется за 1,5–2 года.

Для удобрения земли компост засыпается сверху слоем 5–10 см, что соответствует 5–10 м³/100 м².

Призываем всех жителей и гостей острова Кижи к бережному отношению к природе и грамотной утилизации отходов.

Предотвратить беду гораздо легче, чем бороться с непредвиденными последствиями!

Отдел природы музея-заповедника «Кижи», 2002 год

kizhi.karelia.ru

Компостная куча — экономия бюджета и средство повышения плодородия почвы

Главная — Авторские колонки — Заметки с дачного участка — Компостная куча — экономия бюджета и средство повышения плодородия почвы

Колонка Елены Гавриловой «Заметки с дачного участка»Выпуск 10.

Елена Гаврилова.Для чего мне нужна компостная куча на даче? Ответ лежит на поверхности. Получившийся компост, во-первых, может послужить отличным удобрением для почвы и улучшить её структуру. Во-вторых, позволит сэкономить средства, предназначенные на покупку удобрений и грунта. В-третьих, осуществить «кругооборот» растений. Не секрет, что от прополки и покоса травы образуется много зелени, которую я не знаю, куда девать из-за ограниченности участка в 6 соток. При наличии компостной кучи возможно «безотходное» производство.

Что такое компост

Это природное органическое удобрение. Оно образуется в процессе ферментации под воздействием червей и бактерий. Чтобы его получить, стоит закладывать компостную кучу. Иногда её называют компостной ямой, потому что она выкапывается в земле.

Мы будем говорить о компостнике, то есть специально оборудованном месте, сделанном своими руками. Многие заблуждаются, считая, что для получения компоста, достаточно сделать кучу с различными отходами: со временем они перегниют, и будет вам удобрение. Это совсем не так. Сделать компостную кучу своими руками, с одной стороны, достаточно просто, а, с другой, её создание требует определённых знаний.

Как правильно создать компостную кучу

Состав компостника

  • непораженная болезнями срезанная зелень растений;
  • сорняки;
  • покошенная трава;
  • солома;
  • пищевые отходы растительного происхождения;
  • яичная скорлупа;
  • древесный уголь;
  • зола;
  • опилки;
  • ветки кустарников и деревьев;
  • птичий помет и навоз.

Из чего приготовить компост?

Советы:

1. Если у вас имеется много хвойных опилок, и вы решили положить и их, знайте, что они сокращают содержание калия. Не забудьте обогатить уже готовый компост калием и фосфором.

2. Примите к сведению, что помёт представляет собой удобрение с высокой концентрацией. При приготовлении компоста закладывайте его не более 10 %.

Какие компоненты класть нельзя

Можно было бы ограничиться перечислением того, что можно и нужно добавлять в компостник. Не лишним будет напомнить, чего нельзя класть и почему.

  • Корни стелющихся растений; сорняки, у которых семена с большими сроками всхожести. Они могут прорасти.
  • Химпрепараты.
  • Кости птицы и животных, поскольку не будут разлагаться.
  • Пищевые остатки животного происхождения: могут запустить процесс гниения. Появится противный устойчивый запах.
  • Тряпки, резину, мелованные журналы.
  • Фекалии человека, домашних животных (из-за яиц глистов).
  • Больные растения с поражением грибком или вредителями. Их в обязательном порядке сжигают.

Параметры компостника

Соблюдение габаритов компостника способствует созданию комфортного режима температуры и влажности компоста. Слишком большие размеры приводят к перегреванию и гибели микроорганизмов, которые и перерабатывают органическую массу.

Придерживайтесь следующих оптимальных параметров, если делаете компостник самостоятельно: по ширине от 1,2 до 1,5 м, по длине – 1,5 м.

Что будет с компостной кучей при меньших размерах? Оно очень быстро потеряет влажность и не сможет хорошо прогреваться. Период компостирования затянется.

Устройство ямы

  1. Сначала надо выбрать площадку где-нибудь на задворках. Лучше в тени, без попадания прямых солнечных лучей. Прежде, чем начинать обустройство, выровняйте хорошо землю.
  2. Следующий шаг — на штык лопаты вырыть небольшую яму (10 см) и покрыть дно дренажом, например, гравием с песком или колотым кирпичом. Для чего это делается? Чтобы вода не застаивалась в компостнике.
  3. Площадку огораживают подручными средствами: досками или шифером. Можно использовать деревянный ящик с щелями, чтобы соблюдался хороший воздухообмен. Иногда закрепляют огородную сетку на металлических опорах. У меня у компостной кучи с двух сторон – сетки забора соседей. Это то место, где кроме меня никто никогда не бывает.
  4. Как правило, изготавливают две так называемые ёмкости. Их разделяют перегородкой. Для чего такое разделение? Одну часть вы будете наполнять в текущем году, а другую – в будущем.
  5. Поверх дренажа необходимо положить небольшим слоем прошлогодний компост. Этим создается основа с микроорганизмами, которые начнут снабжать содержимое компостной кучи. Этот слой так и назовем — слоем с помощниками для ферментирования компостника.

Моя компостная куча на вид, прямо скажем, не очень красивая. Но она ниоткуда не видна, поэтому я особо не заморачивалась над её внешним видом. «Сконстролила» из того, что было под рукой. У кого золотые руки — тот может сделать свою фирменную и аккуратную.

Как сделать компостную кучу своими рками?

В следующем году собираюсь попробовать вырастить огурцы в бочках (без дна). Поэтому тоже набила их травой и срезанными осенью цветами в надежде на свежий компост.

Чтобы компостная куча выглядела более эстетично, если к ней вообще подходит такое слово, некоторые дачники делают на своём садовом участке закрытый компостник с крышкой и стенками, где имеются щели для проветривания. Кстати, продаются готовые компостники, но они не дешевые, а мы рассматриваем только бюджетный вариант.

Компостная яма — эдакий «плавильный котёл», где происходят биохимические процессы с определенным температурно-влажностным режимом. Чтобы нейтрализовать внешние факторы среды, её надо накрывать.

Совет: не накрывайте полиэтиленом, иначе перепревание будет осуществляться без воздуха, появится гнилостный запах.

Условия быстрого вызревания компоста

Сроки вызревания компостной кучи зависят от имеющихся фракций и режима ферментации. Самый короткий — несколько месяцев, а самый длинный — 2-3 года.

Обратите внимание: чем меньше размеры ингредиентов компостника, тем быстрее его созревание. Можно поломать ветки кустарников или деревьев, а растения для компостной кучи — порубить лопатой. Это не отнимет у вас время.

Порубите лопатой содержимое ямы — на даче это сделать легко.

Правильным режимом ферментирования считается режим, когда внутри кучи обеспечен хороший воздухо- и влагообмен. Ускорению процесса разложения способствует температура внутри около 60 градусов. Кроме того, именно при этой температуре гибнут вредные насекомые и прекращается всхожесть семян сорняков.

Что делать для ускорения компостирования

  • Поливать в засушливую погоду, чтобы вода проникала во все слои компостной кучи . Оптимально это сделать с утра, чтобы за день мокрые компоненты хорошенько прогрелись, и стартовал процесс разложения. Говорят, что вода должна быть теплой, иногда нужно добавлять специальный компостный стимулятор, перелопачивать несколько раз в течение сезона. Из-за нехватки времени я этого не делаю. Пусть себе зреет компостник не год, а 2 или 3 года.
  • Утепление с наступлением холодов для продления активного разложения с помощью торфа, соломы или ботвы от урожая овощей.
  • Для быстрого вызревания кучи добавляют бобовые, солому и стручковые растения, поскольку они содержат много азота.
  • Валериана лекарственная, одуванчик, тысячелистник и аптечная ромашка ускорят компостирование.

Совет: для умеренной вентиляции компостника я иногда засовываю по горизонтали несколько крепких веток, чтобы иногда приподнять содержимое и дать возможность проникнуть воздуху.

Почему так ценится компост из опавшей листвы

Ответ прост: потому что он заметно улучшает качество почвы. Опавшие листья уже не содержат минералов, но сохраняют такие ценные ингредиенты гумуса, как танин, лигнин и гемицеллюлоза. Не пугайтесь таких названий. Просто поверьте, что они очень ценны. Вдобавок, здесь живут микрогрибы, очень полезные для некоторых растений.

Минус только в том, что перепревание происходит медленно, поэтому и такой компостник созреет только через 2 года.Готовность компоста можно определить по сыпучей структуре, тёмно-коричневому цвету, запаху лесной земли.

Удобрение для почвы приготовлено!

В этом году на даче разложила по клумбам весь свой компост, который делала 3 года. Очень надеюсь, что мои цветы это оценят. Минимум физических усилий и никаких материальных затрат. А растениям — отличное удобрение.

Делайте и вы у себя на задворках такие компостники бесплатно, полезно и безопасно.

www.razmnojenie.ru

Компостная яма | устройство компостной ямы

Компостная яма на даче своими руками

компостная яма на даче

компостная яма на даче

Каждый дачник знает, что благодаря компостной яме легко можно освободиться от органических отходов, а из полученного компоста образуется удобрение, в котором содержание гумуса высокое и много различных питательных веществ.Все это подходит для любых растений.

Компост помогает любую землю превратить в плодородную, стоит только немного постараться, земля же ответит богатым урожаем.

Правильная компостная яма

Существуют некоторые правила размещения компостной ямы:

  • Во-первых, размещают в таком месте, которое слегка затенено, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Место это должно быть закрытым от порывистого ветра. Данный выбор такого места имеет научное обоснование. Весьма удачно затененное место воздействует на процессы непрерывного разложения органических остатков. В таких местах почва не высыхает быстро, здесь хорошо множатся дождевые черви и различные мельчайшие организмы.
  • Во-вторых, место, где размещается компостная яма, должно быть закрытым, например, беседкой, или же живой изгородью.

Что подходит для приготовления компоста

Существуют определенные группы отходов, которые можно компостировать, и которые нельзя.

  • К первой группе можно отнести скошенную или вырванную с корнем траву, обрезанные ветки плодовых деревьев, скорлупа от куриных яиц, использованная заварка от чая, сено, опилки, пищевые отходы.
  • Ко второй группе относятся: сорняки с семенами, растения, пораженные заболеваниями (например, томаты, поврежденные фитофторозом, их выносят далеко за пределы дачного участка и обязательно подвергают сжиганию), строительный мусор, пластиковые бутылки, батарейки.

Самое главное правило – чем мельче по размеру будут остатки, тем быстрее будет протекать процесс их разложения, и тем больше минеральных веществ сохраниться в компосте.

Как устроить компостную яму

Компостную яму рекомендуют закладывать по осени, но не в период заморозков. Площадь, где будет размещаться компостник необходимо поделить на 3 отдела. В одном будет собираться исходный материал, во втором будет находиться тара для сбора компоста, в третий необходимо перекладывать готовый компост.

Самым простым способом возведения компостной ямы является зарытая в землю металлическая бочка, у которой отсутствует дно. Обязательно в стенках этой бочки должны быть проделаны дыры для поступления воздуха, так как именно при воздействии отходов с воздухом происходит процесс гниения органических остатков.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

zagorodacha.ru

Компостная яма |

Посадка кустов и деревьев является порою неотъемлемой частью деятельность каждого типичного дачника и огородника. Но не многие особо заморачиваются удобством и продуктивностью данной процедуры, а зря! Есть весьма интересный способ посадки деревьев и кустов. Даже если почва, в которую вы садите растение малоплодородная, пещаная или не совсем по вкусу вашему паростку. Не отчаивайтесь! Наша статья поможет вам быстро и просто решить эту проблему.

Компостная яма своими руками:

Безусловно, что такое компостная яма знает почти каждый бывалый огородник – это место захаранения всех пищевых отходов. Закопанные в землю органические продукты (овощи, туалетная бумага, бурьян) перегнивают, насыщая почву полезными и питательными для растений веществами.

Вашему вниманию предлагается быстрый и простой способ целенаправленного создания компостной ямы непосредственно для куста или дерева состоящий из нескольких не сложных этапов.

Как сделать компостную яму:

1) Выкопать яму (рисунок №1), в зависимости от того какое  куст или дерево вы собираетесь сажать размеры ямы выбирайте сами (для дерева больше чем для куста), в среднем диаметр ямы составляет 100 см и глубина порядка 50 см – в зависимости от требований вашего растения.

Рисунок №1 – Вид ямы в разрезе

Обратите внимание,  тут есть один важный нюанс – не выбрасывайте почву которую вы выкапываете из ямы а складывайте вкруг неё образовывая круговой холм (рисунок №1).

2) Вполне естественно что в процессе вашей жизнидеятельности у вас получаются пищевые отходы – вот их то и засыпайте в вашу яму, и не только их, можете туда кидать траву и прочий гниющий мусор, солому, опилки и т.д. рисунок №2

Рисунок №2 – Ямы, забитая гниющим мусором

Не забывайте утрамбовывать ваш мусор и по возможности его измельчать лопатой – его так поместится больше и он быстрее прогниёт.

3) После того как вы полностью наполнили вашу яму пищевыми и прочими отходами, её необходимо засыпать сверху землёй (рисунок №3).

Рисунок №3 – Яма засыпанная почвой

Вот для этой цели вам и сгодится круговой ров вокруг ямы, выступающие её бортами, причём желательно её тоже хорошо утоптать.

4) Желательно все ваши ямы подготовить на зиму – чтобы вы могли уже весной производить посадку растений, яма должна перегнить за зиму и осесть рисунок №4.

Рисунок №4 – Перегнившая и осевшая яма

Таким образом, вы получаете «горшок» с плодородной и хорошо удобренной землёй.

5) Теперь можно приступить к высадке вашего растения – и тут тоже есть один очень важный момент (рисунок №5).

Рисунок №5 – Вид новой ямы для растения

Вам необходимо снова сделать круговой ров вокруг вашего «горшка» для растения, его можно насыпать из любой почвы (не обязательно плодородной), подходит песок, глина – короче что угодно.

Для чего это нужно?  Всё очень просто: кусты и деревья как правило требуют хорошего полива , его гораздо проще производить если вода не растекается куда попало а впитывается непосредственно около растения питая его корни (рисунок №6)

Рисунок №6 – Иллюстрация полива ямы-горшка для растения

Круговой ров не даёт растекаться воде и она максимально продуктивно используется.

Вживую, описанная компостная яма, выглядит примерно вот так : рисунок №7,8.

Рисунок №7 – Яма засыпанная мусоромРисунок№8 – Яма накрытая землёй

После того как яма перезимует, останется только посадить туда чего-нибудь плодово-ягодное – желаю вам отличного урожая при минимуме материальных затрат и максимуме отдачи.

P.S.: Я постарался наглядно показать и описать не хитрые советы. Надеюсь, что хоть что-то вам пригодятся. Но это далеко не всё что возможно выдумать, так что дерзайте, и штудируйте сайт http://bip-mip.com/  

bip-mip.com


.