Электрическая коптильня для домашнего копчения. Коптильня холодного копчения электрическая своими руками


Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Блок управления.Я захотел сделать себе простую и большую коптильню холодного копчения, чтобы можно было коптить колбасу, сыр, курицу и индейку целиком. Причем, захотелось сделать что-то автоматическое, чтобы не следить постоянно за температурой и весь процесс протекал сам собой.Поискав в интернете я ознакомился со многими коптилками, и нашел подходящую конструкцию, где в роли источника тепла используется нагревательный элемент. Та конструкция могла автономно работать 12 часов подряд, а температура в камере не поднималась выше температуры плавления сыра.Затем я поискал нагревательный элемент на Али Экспресс и нашел подходящий для духовки или барбекю. Там же приметил регулятор для управления температурой с термопарой, для управления нагревательным элементом.Все решено: я сделаю коптильню из обычной металлической бочки на 200 литров. Заказал все комплектующие и пока они шли почтой, принялся за дело.

Изготовление коптильни холодного копчения

Разметка дверей

Для начала нужно привести бочку в соответствующий вид. Для этого помоем её и очистим от всего лишнего. Можно бочку обжечь горелкой, а затем очистить щеткой по металлу.Далее малярной лентой размечаем где будут двери. Я сделаю две двери. Одна большая в верху - для продуктов, а другая маленькая в самом низу - для опилок и удаления углей.Резать буду болгаркой.Но тут есть хитрость, как сделать проще. Для этого делаем прорез с левой стороны будущей дверцы. Затем сверлим и приворачиваем петли.И после этого уже пропиливаем остальные части двери. В итоге у вас получится уже четко подвешенная дверца, точно по середине.Все открывается идеально.

Установка заслонки и дымохода

Сверлим отверстие в верху будущей коптильни.Приворачиваем дымоход с заслонкой. Крышка бочки снимается и поэтому нет проблем все вам показать.Заслонку и дымоход можно без проблем купить в магазине котлов и печек. Там много выбора разных диаметров.Труба дымохода выглядит очень красиво.

Металлические уплотнения с магнитными липучками

Для того чтобы закрыть щели между корпусом и дверьми необходимо сделать уплотнители.Понадобится тонкий металл. Размечаем и вырезаем.Закрепляем временно.Сверлим отверстия и крепим заклепками или винтами с гайками.Так же прикрепляем направляющие стойки, на которых будут лежать решетки с продуктами внутри.Двери будут защищены от случайного открывания магнитами. Для этого устанавливаем любые магниты которые у вас есть в хозяйстве по углам.Теперь закрытая дверца будет надежно держаться и не откроется от ветра или вибрации.Кронштейн для стеллажа выглядит так:Крепится на небольшом расстоянии, учитывая диаметр решетки из-под барбекю.Примеряем решетки.Делаем несколько выступов под различное расстояние.Если у вас не получится найти такие решетки в магазине их можно сделать самому, вырезав круг болгаркой из упругой металлической сетки. Либо сплести из проволоки самому.

Внешняя отделка

Покрасил всю коптильню термоустойчивой краской, такой красят выхлопные трубы и коллекторы автомобилей.Сверху просверлил отверстие для установки термопары, чтобы электроника могла отслеживать температуру.Сама термопара:Сам элемент очень маленький, а этот металлический массивный корпус сделан мной.Весь комплект электроники для управления коптильней, а именно ее нагревательным элементом. Покупал я все тут - Али Экспресс.Понадобится:
  • ПИД регулятор.
  • Термопара.
  • Твердотельное реле.
  • Радиатор для твердотельного реле.
Все это можно купить в наборе конечно, как я и сделал.Установил дополнительный термометр как в духовке. Ищите ТУТ.Прикрутил ручки для дверцы.ТЭН установлен в самом низу, правда я его ещё не закрепил толком.А это поддон для опилок и современные прессованные брикеты для коптилок.

Подставка под коптильню

Вся коптильня установлена на деревянную подставку.На нижней полке размещена электроника.Коптильня готова. Затраты, как на мой взгляд, минимальны, для такого устройства.Original article in English

sdelaysam-svoimirukami.ru

Колбаса домашняя копченая в электростатической коптильне. Многофункциональная домашняя электро коптильня своими руками. Ч.1. Коптильня своими руками. Ч.2 Электростатическое копчение (холодное). Общая конструкция. USB вентилятор (альтернатива компрессору) для дымогенератора и коптильни своими руками. — Блог Агронавта

На AliExpress можно купить:— термореле: 220V 10А (-50+110 град) : http://ali.pub/5gu07— регулятор мощности: http://ali.pub/tlkaz

 

В видео показан процесс электростатического копчения в коптильне для квартиры, сделанной своими руками.Показаны устройство и электро схема электростатической коптильни, подробно показан весь процесс копчения в электростатическом поле, и в конце видео — мой результат и отзыв о применении электростатики в копчении холодным способом.

В видео показан пошаговый процесс сборки своими руками компактного (с питанием от USB 5 вольт) вентилятора (нагнетателя воздуха) для дымогенератора и коптильни.Он является альтернативой компрессору для дымогенератора (коптильни) и имеет более широкие возможности.

Применение нагнетателя в самодельной коптильне при копчении в электростатическом поле https://youtu.be/RIc1I-4fano——————————————На AliExpress куплено:— вентилятор бесщеточный центробежный 50х15мм 12v http://ali.pub/a4o7l— преобразователь напряжения повышающий XL-6009 DC-DC 3-30V http://ali.pub/hofq5— миниатюрный цифровой вольтметр красный 4,5-32v http://ali.pub/ompc7— переменный резистор на 10 кОм: или здесь (1 шт) http://ali.pub/chfn9 (продавцу надо написать текст «Please send me 10 kOm», что бы вам прислали переменник на 10кОм) или здесь — переменные резисторы 10 кОм (10 шт) http://ali.pub/657pe— ручки для переменных резисторов (10 шт) http://ali.pub/1diob— USB кабель http://ali.pub/i54et

Похожее

blog.agronavtika.ru

Электрическая коптильня для домашнего копчения :: SYL.ru

"Эх, на природу бы да с шашлычками!" – слышатся иногда восторженные возгласы окружающих людей. И тогда самим хочется испытать счастье зелёной лужайки рядом с озером или речкой, чтобы на мангале дымилось румяное мясо. Прелесть, да и только. Поэтому обычно по выходным можно заметить, как отдыхающий народ делает такие вылазки в близлежащие лесопосадки, везя с собой шашлычницы, коптильни и барбекю. Все желают насладиться великолепными изысками свежекопчёной снеди. А вот какую вкуснятину и приспособления для копчения лучше брать собой, давайте поговорим об этом.

Что можно приготовить в коптильнях?

Собираясь на отдых, нужно заблаговременно приготовить ингредиенты и, само собой разумеется, сам аппарат для копчения. Где вы будете проводить время – на лесной опушке или на веранде дачного домика, неважно, главное - иметь возле себя замаринованные продукты и костровую или электрическую коптильню. На этом обустройство заканчивается, и можно переходить к готовке пищи. А закоптить лакомство до коричневой корочки и сочных кусочков уже не составит особенного труда.

Сюда подходит мясо любой живности, птицы и рыбы. Это куры и индейки, телятина и конина, свинина и баранина, кролики и гуси, форель и сазан и даже окунь и карась с любыми овощами по вкусу. Можно перечислять до бесконечности. А вот сделать из них специфические блюда, да так, чтобы «пальчики оближешь», – это уже высшее мастерство.

Какие же вкусняшки можно приготовить в домашних коптильнях? Давайте перечислим:

  • Курочки гриль.
  • Окорочка и грудки птицы.
  • Бёдрышки и крылышки индейки.
  • Свиные лопатки и вырезки в собственном соку.
  • Баранья тушка с овощами.
  • Шашлыки свиные, бараньи и говяжьи.
  • Любое красное и белое мясо.
  • Форель горячего и холодного копчения.
  • Любые виды красной, речной и сортовой рыбы без специфического озёрного запаха.
  • Сыр, колбасу, полуфабрикаты.
  • Овощи с майонезом – помидоры, лук, капуста, хрен с чесноком, баклажаны и другие по вкусу.
  • Фрукты – яблоки, дыни, бананы и следующие по предпочтению.
  • Много других деликатесов, продающихся в магазинах, бегающих в загонах и по пастбищам, а также растущих на грядках и на деревьях.

В тонкости меню ресторанов и кухонь углубляться не станем, а решим важный вопрос: "Как и где выбрать и купить, а возможно, и смастерить самостоятельно коптильню для домашнего пользования?"

Виды электрокоптилен

Как мы разобрались, есть два вида коптилен. Это:

  1. Костровые с «дымком» – тот же мангал, каминные и каменные, кирпичные и металлические печи. Они изготавливаются иногда на скорую руку из железных вёдер и бочек, ящиков из толстой нержавейки и простой «чернухи» или выкладываются из подручного строительного материала со встраиванием решётки для размещения и копчения дичи. Также можно соорудить такую чудо-дымовницу из обычного куска стальной трубы.
  2. Электрические коптильни – жарочные шкафы с разносторонними функциями, подключенные к розеткам 220 или 380 вольт и готовящие еду при определённой температуре.

Насчёт самодельных и уличных дымоварок всё ясно, а вот с коптильнями от сети переменного тока нужно познакомиться поближе. Ведь чтобы красиво и вкусно покушать, надо уметь в них правильно разбираться. Для этого достаточно изучить функции электропечи и при покупке выбрать подходящую. Рассмотрим следующие бренды электрокоптилок:

  • RoyalSmoke – как для домашнего, так и для производственного употребления.
  • "Сиком" – шашлычница с грилем и электроприводными вращающимися шампурами.
  • Fansel – для домашнего приготовления блюд любой сложности копчения.
  • Iterma – как для горячей, так и для холодной обработки мяса и рыбы в квартире.
  • Istoma Big Smack – печь для обработки и копчения пищи от электричества в квартире и в столовой офиса.
  • Alto Shaam – коптильня из нескольких секций для домашнего использования и на кухнях общепита.
  • Napoleon APOLLO – агрегат для гриля и копчения от канадского производителя.
  • Green Glade – для барбекю и гриля в малых помещениях.

Также представлены на рынке всяческие духовки и шкафы, мангалы и ларцы-нержавейки, нагнетатели и решётки, угольные, кислородные и древесные, многоярусные и одноуровневые, с наполнителями и без. Огромное количество российских и зарубежных электрокоптилен можно приобрести в специализированных онлайн и офлайн-магазинах.

Готовим в электрической коптильне холодного копчения

Чтобы подвергнуть дичь быстрой или продолжительной обработке копчения, нужно знать правила и технологию. И сегодня обсудим два способа приготовления пищи. Но предварительно на кухне уже должны быть установлены и подключены электрические коптильни горячего и холодного копчения. С их помощью можно развить целую индустрию в сфере малого бизнеса, готовить мясо и рыбу не только для себя, но и для людей.

Первый, самый трудоёмкий и ответственный приём, – это холодное копчение продуктов. Он подразумевает собой длительный процесс обработки в течение 7 дней нарезанных кусков мяса от 2 до 4 килограмм при небольшой температуре до 20 градусов тепла. Тушки в электрическом ящике вялятся медленно, освобождаясь от влаги и пропитываясь коптильными веществами, за счёт которых происходит консервация продукта.

За самой коптильней в ходе работы нужен надлежащий присмотр. Необходимо поддерживать и регулировать режимы, чтобы они оставались в норме, и следить за продуктами. Таким образом, по окончании готовки снедь будет храниться долго в холодильнике или морозильной камере и использоваться по назначению.

Готовим в электрической коптильне горячего копчения

Всё гораздо проще при горячей обработке. Здесь огромную роль играет фактор быстрого приготовления, и долго ждать не приходится. Естественно, температура в печи устанавливается намного выше, чем при холодном копчении, а примерно от 50 до 100 градусов жары.

Дичь она должна уже быть замаринована, очищена от волос, жёсткой шкурки и натёрта специями. Примерно через 2-6 часов, в зависимости от мяса, такую пищу вытаскивают из духовки и сразу же подают к столу. Если вы жарите птицу или рыбу, то процесс копчения проходит от 20 до 40 минут. В домашних условиях при быстром методе горячей готовки также нужно следить за продуктами и через каждые 10-15 минут переворачивать их на ярусах-решётках, сбрызгивать водой или вином (по вкусу). Соответственно, за параметрами шкафа-гриль тоже необходимо наблюдение.

Электрокоптильни в домашних условиях

Электрические коптильни для домашнего копчения изобилуют множеством функций, и их легко приспособить к любому пиршеству. Некоторые марки таких аппаратов пригодны к установке не только на кухне, но и при помощи удлинителей на балконах, верандах, дачных лоджиях и даже на открытом воздухе, где можно коптить продукты.

У электромангала есть автоматический запуск таймера на определённое время, по истечении которого он отключается и сигнализирует о приёме пищи. Также у духовок и коптилен от электросети есть тумблеры выставления температурных режимов, при которых готовится маринованный смак.

Производственные электрокоптильни

Производственные электрические коптильни намного энергоресурсней домашних и требуют больших мощностей. Загрузка продовольствия в них осуществляется крупными партиями, почти до 200 килограммов за один раз. Но такие шкафы и существуют для того, чтобы обрабатывать много мяса, птицы и рыбы.

За ними в процессе работы наблюдают обученные операторы. Поэтому технологический процесс холодного и горячего копчения не останавливается ни на час, только разве в те минуты, когда необходимо подгрузить свежие туши в ёмкости для продолжения тепловой обработки.

Подробней о заводских и домашних электрокоптильнях

Ну и, конечно, разберём подробней, чем отличаются всё же домашние и заводские жарочные шкафы для приготовления копчёных деликатесов. По направленности и способу работы практически ничем. Но характеристиками они разнятся очень даже сильно.

  1. Во-первых, производственные коптильни в основном стационарные, то есть не передвижные и не переносные, и занимают намного больше площади в специально оборудованных цехах. Есть перевозные модели на колёсах, если фермер готовит с выездом по пунктам жительства. А коптильни домашние электрические можно таскать в руках и переставлять с места на место. Также домашние печки ютятся на маленьком пространстве, не заслоняя проход, где-нибудь в уголке или на кухонном столе.
  2. Во-вторых, сроки службы у стационарных ящиков регламентированы десятками лет и рассчитаны на огромные загрузки фабрикатов. А у бюджетных домашних приспособлений гарантия длится не более года, и здесь всё зависит от умения обращаться с ними и от ответственности хозяев.

Что такое гриль и как на нём готовят?

В электрической коптильне для дома также возможно приготовить и гриль. Например, курочку-гриль знают все, а как её сделать – не каждый скажет. Так вот, секретов нет никаких. Гриль – это специальная обработка мяса, птицы и рыбы, при которой кусочки, нанизанные на вертел, поворачивают над огнем, а в нашем случае – в жарочном шкафчике. Но в электродуховках выставляют параметр автоматической прокрутки, и это облегчает готовку. Его называют также контактным грилем.

При таком подходе съестное со всех сторон равномерно обдаётся жаром, вытапливаются лишняя влага с жиром, а мясо становится сочным и мягким. Ещё грилем зовётся зажатая с двух сторон решётками снедь, которая находится близко к источнику тепла и обрабатывается практически одновременно по всем бокам. Над огнем спрессованный между металлических решёток шмат через каждые 10 минут поворачивают, меняя верх с низом. Барбекю взято отсюда же и повторяет полную конструкцию приготовления по классике гриля, только меньших размеров. На природе при таком методе используют уголь и дрова, а на кухнях – пропан или электричество.

Где всё же комфортней – на природе или на кухне?

Ну, тут лучше выбирать персонально, исходя из удобства, приёма гостей и личного желания – кому и в каком месте заблагорассудится проводить вкусные посиделки с зажаренным мясом. На природе, конечно, – романтика и специфичные эффекты запаха и вкуса. В каменных и железных коптильнях на дровах или угле, говорят, еда намного мягче, сочней и вкусней. Исходя из опыта, можно согласиться с таким высказыванием, но с другой стороны, электрические коптильни, которые существуют сегодня, снабжены всем необходимым для того, чтобы так же румяно и аппетитно приготовить окорочка или свининку по-французски.

В чём преимущества домашних электрокоптилен?

Почитав отзывы об электрических коптильнях в Интернете, можно сделать вывод, что если взять хорошую модель в средней ценовой категории и приспособить её для постоянной готовки мясных и рыбных блюд, то это будет не просто вкусно, но и экономично. Не нужно заготавливать уголь с дровами, а сразу без подготовки жара после подключения такого устройства к сети переменного тока на столе будет прекрасный завтрак, обед и ужин.

Какую электрокоптильню купить для дома?

Лучше один раз потратиться, но приобрести зачётную вещь для дома – такое правило подходит именно к домашним электрическим коптильням для квартиры. Чем дороже и значимее бренд, тем вероятней, что этот аппарат прошёл полную и точную проверку на заводе-изготовителе и способен коптить для вас день и ночь разнообразие самой вкусной пищи.

www.syl.ru


.