Электрическая коптильня для домашнего копчения. Коптильня холодного копчения электрическая своими руками
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки
Блок управления.Я захотел сделать себе простую и большую коптильню холодного копчения, чтобы можно было коптить колбасу, сыр, курицу и индейку целиком. Причем, захотелось сделать что-то автоматическое, чтобы не следить постоянно за температурой и весь процесс протекал сам собой.Поискав в интернете я ознакомился со многими коптилками, и нашел подходящую конструкцию, где в роли источника тепла используется нагревательный элемент. Та конструкция могла автономно работать 12 часов подряд, а температура в камере не поднималась выше температуры плавления сыра.Затем я поискал нагревательный элемент на Али Экспресс и нашел подходящий для духовки или барбекю. Там же приметил регулятор для управления температурой с термопарой, для управления нагревательным элементом.Все решено: я сделаю коптильню из обычной металлической бочки на 200 литров. Заказал все комплектующие и пока они шли почтой, принялся за дело.Изготовление коптильни холодного копчения
Разметка дверей
Для начала нужно привести бочку в соответствующий вид. Для этого помоем её и очистим от всего лишнего. Можно бочку обжечь горелкой, а затем очистить щеткой по металлу.Далее малярной лентой размечаем где будут двери. Я сделаю две двери. Одна большая в верху - для продуктов, а другая маленькая в самом низу - для опилок и удаления углей.Резать буду болгаркой.Но тут есть хитрость, как сделать проще. Для этого делаем прорез с левой стороны будущей дверцы. Затем сверлим и приворачиваем петли.И после этого уже пропиливаем остальные части двери. В итоге у вас получится уже четко подвешенная дверца, точно по середине.Все открывается идеально.Установка заслонки и дымохода
Сверлим отверстие в верху будущей коптильни.Приворачиваем дымоход с заслонкой. Крышка бочки снимается и поэтому нет проблем все вам показать.Заслонку и дымоход можно без проблем купить в магазине котлов и печек. Там много выбора разных диаметров.Труба дымохода выглядит очень красиво.Металлические уплотнения с магнитными липучками
Для того чтобы закрыть щели между корпусом и дверьми необходимо сделать уплотнители.Понадобится тонкий металл. Размечаем и вырезаем.Закрепляем временно.Сверлим отверстия и крепим заклепками или винтами с гайками.Так же прикрепляем направляющие стойки, на которых будут лежать решетки с продуктами внутри.Двери будут защищены от случайного открывания магнитами. Для этого устанавливаем любые магниты которые у вас есть в хозяйстве по углам.Теперь закрытая дверца будет надежно держаться и не откроется от ветра или вибрации.Кронштейн для стеллажа выглядит так:Крепится на небольшом расстоянии, учитывая диаметр решетки из-под барбекю.Примеряем решетки.Делаем несколько выступов под различное расстояние.Если у вас не получится найти такие решетки в магазине их можно сделать самому, вырезав круг болгаркой из упругой металлической сетки. Либо сплести из проволоки самому.Внешняя отделка
Покрасил всю коптильню термоустойчивой краской, такой красят выхлопные трубы и коллекторы автомобилей.Сверху просверлил отверстие для установки термопары, чтобы электроника могла отслеживать температуру.Сама термопара:Сам элемент очень маленький, а этот металлический массивный корпус сделан мной.Весь комплект электроники для управления коптильней, а именно ее нагревательным элементом. Покупал я все тут - Али Экспресс.Понадобится:- ПИД регулятор.
- Термопара.
- Твердотельное реле.
- Радиатор для твердотельного реле.
Подставка под коптильню
Вся коптильня установлена на деревянную подставку.На нижней полке размещена электроника.Коптильня готова. Затраты, как на мой взгляд, минимальны, для такого устройства.Original article in Englishsdelaysam-svoimirukami.ru
Колбаса домашняя копченая в электростатической коптильне. Многофункциональная домашняя электро коптильня своими руками. Ч.1. Коптильня своими руками. Ч.2 Электростатическое копчение (холодное). Общая конструкция. USB вентилятор (альтернатива компрессору) для дымогенератора и коптильни своими руками. — Блог Агронавта
На AliExpress можно купить:— термореле: 220V 10А (-50+110 град) : http://ali.pub/5gu07— регулятор мощности: http://ali.pub/tlkaz
В видео показан процесс электростатического копчения в коптильне для квартиры, сделанной своими руками.Показаны устройство и электро схема электростатической коптильни, подробно показан весь процесс копчения в электростатическом поле, и в конце видео — мой результат и отзыв о применении электростатики в копчении холодным способом.
В видео показан пошаговый процесс сборки своими руками компактного (с питанием от USB 5 вольт) вентилятора (нагнетателя воздуха) для дымогенератора и коптильни.Он является альтернативой компрессору для дымогенератора (коптильни) и имеет более широкие возможности.
Применение нагнетателя в самодельной коптильне при копчении в электростатическом поле https://youtu.be/RIc1I-4fano——————————————На AliExpress куплено:— вентилятор бесщеточный центробежный 50х15мм 12v http://ali.pub/a4o7l— преобразователь напряжения повышающий XL-6009 DC-DC 3-30V http://ali.pub/hofq5— миниатюрный цифровой вольтметр красный 4,5-32v http://ali.pub/ompc7— переменный резистор на 10 кОм: или здесь (1 шт) http://ali.pub/chfn9 (продавцу надо написать текст «Please send me 10 kOm», что бы вам прислали переменник на 10кОм) или здесь — переменные резисторы 10 кОм (10 шт) http://ali.pub/657pe— ручки для переменных резисторов (10 шт) http://ali.pub/1diob— USB кабель http://ali.pub/i54et
Похожее
blog.agronavtika.ru
Электрическая коптильня для домашнего копчения :: SYL.ru
"Эх, на природу бы да с шашлычками!" – слышатся иногда восторженные возгласы окружающих людей. И тогда самим хочется испытать счастье зелёной лужайки рядом с озером или речкой, чтобы на мангале дымилось румяное мясо. Прелесть, да и только. Поэтому обычно по выходным можно заметить, как отдыхающий народ делает такие вылазки в близлежащие лесопосадки, везя с собой шашлычницы, коптильни и барбекю. Все желают насладиться великолепными изысками свежекопчёной снеди. А вот какую вкуснятину и приспособления для копчения лучше брать собой, давайте поговорим об этом.
Что можно приготовить в коптильнях?
Собираясь на отдых, нужно заблаговременно приготовить ингредиенты и, само собой разумеется, сам аппарат для копчения. Где вы будете проводить время – на лесной опушке или на веранде дачного домика, неважно, главное - иметь возле себя замаринованные продукты и костровую или электрическую коптильню. На этом обустройство заканчивается, и можно переходить к готовке пищи. А закоптить лакомство до коричневой корочки и сочных кусочков уже не составит особенного труда.
Сюда подходит мясо любой живности, птицы и рыбы. Это куры и индейки, телятина и конина, свинина и баранина, кролики и гуси, форель и сазан и даже окунь и карась с любыми овощами по вкусу. Можно перечислять до бесконечности. А вот сделать из них специфические блюда, да так, чтобы «пальчики оближешь», – это уже высшее мастерство.
Какие же вкусняшки можно приготовить в домашних коптильнях? Давайте перечислим:
- Курочки гриль.
- Окорочка и грудки птицы.
- Бёдрышки и крылышки индейки.
- Свиные лопатки и вырезки в собственном соку.
- Баранья тушка с овощами.
- Шашлыки свиные, бараньи и говяжьи.
- Любое красное и белое мясо.
- Форель горячего и холодного копчения.
- Любые виды красной, речной и сортовой рыбы без специфического озёрного запаха.
- Сыр, колбасу, полуфабрикаты.
- Овощи с майонезом – помидоры, лук, капуста, хрен с чесноком, баклажаны и другие по вкусу.
- Фрукты – яблоки, дыни, бананы и следующие по предпочтению.
- Много других деликатесов, продающихся в магазинах, бегающих в загонах и по пастбищам, а также растущих на грядках и на деревьях.
В тонкости меню ресторанов и кухонь углубляться не станем, а решим важный вопрос: "Как и где выбрать и купить, а возможно, и смастерить самостоятельно коптильню для домашнего пользования?"
Виды электрокоптилен
Как мы разобрались, есть два вида коптилен. Это:
- Костровые с «дымком» – тот же мангал, каминные и каменные, кирпичные и металлические печи. Они изготавливаются иногда на скорую руку из железных вёдер и бочек, ящиков из толстой нержавейки и простой «чернухи» или выкладываются из подручного строительного материала со встраиванием решётки для размещения и копчения дичи. Также можно соорудить такую чудо-дымовницу из обычного куска стальной трубы.
- Электрические коптильни – жарочные шкафы с разносторонними функциями, подключенные к розеткам 220 или 380 вольт и готовящие еду при определённой температуре.
Насчёт самодельных и уличных дымоварок всё ясно, а вот с коптильнями от сети переменного тока нужно познакомиться поближе. Ведь чтобы красиво и вкусно покушать, надо уметь в них правильно разбираться. Для этого достаточно изучить функции электропечи и при покупке выбрать подходящую. Рассмотрим следующие бренды электрокоптилок:
- RoyalSmoke – как для домашнего, так и для производственного употребления.
- "Сиком" – шашлычница с грилем и электроприводными вращающимися шампурами.
- Fansel – для домашнего приготовления блюд любой сложности копчения.
- Iterma – как для горячей, так и для холодной обработки мяса и рыбы в квартире.
- Istoma Big Smack – печь для обработки и копчения пищи от электричества в квартире и в столовой офиса.
- Alto Shaam – коптильня из нескольких секций для домашнего использования и на кухнях общепита.
- Napoleon APOLLO – агрегат для гриля и копчения от канадского производителя.
- Green Glade – для барбекю и гриля в малых помещениях.
Также представлены на рынке всяческие духовки и шкафы, мангалы и ларцы-нержавейки, нагнетатели и решётки, угольные, кислородные и древесные, многоярусные и одноуровневые, с наполнителями и без. Огромное количество российских и зарубежных электрокоптилен можно приобрести в специализированных онлайн и офлайн-магазинах.
Готовим в электрической коптильне холодного копчения
Чтобы подвергнуть дичь быстрой или продолжительной обработке копчения, нужно знать правила и технологию. И сегодня обсудим два способа приготовления пищи. Но предварительно на кухне уже должны быть установлены и подключены электрические коптильни горячего и холодного копчения. С их помощью можно развить целую индустрию в сфере малого бизнеса, готовить мясо и рыбу не только для себя, но и для людей.
Первый, самый трудоёмкий и ответственный приём, – это холодное копчение продуктов. Он подразумевает собой длительный процесс обработки в течение 7 дней нарезанных кусков мяса от 2 до 4 килограмм при небольшой температуре до 20 градусов тепла. Тушки в электрическом ящике вялятся медленно, освобождаясь от влаги и пропитываясь коптильными веществами, за счёт которых происходит консервация продукта.
За самой коптильней в ходе работы нужен надлежащий присмотр. Необходимо поддерживать и регулировать режимы, чтобы они оставались в норме, и следить за продуктами. Таким образом, по окончании готовки снедь будет храниться долго в холодильнике или морозильной камере и использоваться по назначению.
Готовим в электрической коптильне горячего копчения
Всё гораздо проще при горячей обработке. Здесь огромную роль играет фактор быстрого приготовления, и долго ждать не приходится. Естественно, температура в печи устанавливается намного выше, чем при холодном копчении, а примерно от 50 до 100 градусов жары.
Дичь она должна уже быть замаринована, очищена от волос, жёсткой шкурки и натёрта специями. Примерно через 2-6 часов, в зависимости от мяса, такую пищу вытаскивают из духовки и сразу же подают к столу. Если вы жарите птицу или рыбу, то процесс копчения проходит от 20 до 40 минут. В домашних условиях при быстром методе горячей готовки также нужно следить за продуктами и через каждые 10-15 минут переворачивать их на ярусах-решётках, сбрызгивать водой или вином (по вкусу). Соответственно, за параметрами шкафа-гриль тоже необходимо наблюдение.
Электрокоптильни в домашних условиях
Электрические коптильни для домашнего копчения изобилуют множеством функций, и их легко приспособить к любому пиршеству. Некоторые марки таких аппаратов пригодны к установке не только на кухне, но и при помощи удлинителей на балконах, верандах, дачных лоджиях и даже на открытом воздухе, где можно коптить продукты.
У электромангала есть автоматический запуск таймера на определённое время, по истечении которого он отключается и сигнализирует о приёме пищи. Также у духовок и коптилен от электросети есть тумблеры выставления температурных режимов, при которых готовится маринованный смак.
Производственные электрокоптильни
Производственные электрические коптильни намного энергоресурсней домашних и требуют больших мощностей. Загрузка продовольствия в них осуществляется крупными партиями, почти до 200 килограммов за один раз. Но такие шкафы и существуют для того, чтобы обрабатывать много мяса, птицы и рыбы.
За ними в процессе работы наблюдают обученные операторы. Поэтому технологический процесс холодного и горячего копчения не останавливается ни на час, только разве в те минуты, когда необходимо подгрузить свежие туши в ёмкости для продолжения тепловой обработки.
Подробней о заводских и домашних электрокоптильнях
Ну и, конечно, разберём подробней, чем отличаются всё же домашние и заводские жарочные шкафы для приготовления копчёных деликатесов. По направленности и способу работы практически ничем. Но характеристиками они разнятся очень даже сильно.
- Во-первых, производственные коптильни в основном стационарные, то есть не передвижные и не переносные, и занимают намного больше площади в специально оборудованных цехах. Есть перевозные модели на колёсах, если фермер готовит с выездом по пунктам жительства. А коптильни домашние электрические можно таскать в руках и переставлять с места на место. Также домашние печки ютятся на маленьком пространстве, не заслоняя проход, где-нибудь в уголке или на кухонном столе.
- Во-вторых, сроки службы у стационарных ящиков регламентированы десятками лет и рассчитаны на огромные загрузки фабрикатов. А у бюджетных домашних приспособлений гарантия длится не более года, и здесь всё зависит от умения обращаться с ними и от ответственности хозяев.
Что такое гриль и как на нём готовят?
В электрической коптильне для дома также возможно приготовить и гриль. Например, курочку-гриль знают все, а как её сделать – не каждый скажет. Так вот, секретов нет никаких. Гриль – это специальная обработка мяса, птицы и рыбы, при которой кусочки, нанизанные на вертел, поворачивают над огнем, а в нашем случае – в жарочном шкафчике. Но в электродуховках выставляют параметр автоматической прокрутки, и это облегчает готовку. Его называют также контактным грилем.
При таком подходе съестное со всех сторон равномерно обдаётся жаром, вытапливаются лишняя влага с жиром, а мясо становится сочным и мягким. Ещё грилем зовётся зажатая с двух сторон решётками снедь, которая находится близко к источнику тепла и обрабатывается практически одновременно по всем бокам. Над огнем спрессованный между металлических решёток шмат через каждые 10 минут поворачивают, меняя верх с низом. Барбекю взято отсюда же и повторяет полную конструкцию приготовления по классике гриля, только меньших размеров. На природе при таком методе используют уголь и дрова, а на кухнях – пропан или электричество.
Где всё же комфортней – на природе или на кухне?
Ну, тут лучше выбирать персонально, исходя из удобства, приёма гостей и личного желания – кому и в каком месте заблагорассудится проводить вкусные посиделки с зажаренным мясом. На природе, конечно, – романтика и специфичные эффекты запаха и вкуса. В каменных и железных коптильнях на дровах или угле, говорят, еда намного мягче, сочней и вкусней. Исходя из опыта, можно согласиться с таким высказыванием, но с другой стороны, электрические коптильни, которые существуют сегодня, снабжены всем необходимым для того, чтобы так же румяно и аппетитно приготовить окорочка или свининку по-французски.
В чём преимущества домашних электрокоптилен?
Почитав отзывы об электрических коптильнях в Интернете, можно сделать вывод, что если взять хорошую модель в средней ценовой категории и приспособить её для постоянной готовки мясных и рыбных блюд, то это будет не просто вкусно, но и экономично. Не нужно заготавливать уголь с дровами, а сразу без подготовки жара после подключения такого устройства к сети переменного тока на столе будет прекрасный завтрак, обед и ужин.
Какую электрокоптильню купить для дома?
Лучше один раз потратиться, но приобрести зачётную вещь для дома – такое правило подходит именно к домашним электрическим коптильням для квартиры. Чем дороже и значимее бренд, тем вероятней, что этот аппарат прошёл полную и точную проверку на заводе-изготовителе и способен коптить для вас день и ночь разнообразие самой вкусной пищи.
www.syl.ru