Количество фосфолипидов в продуктах питания, в чем их важность и польза? Продукты с липидами


Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (25)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (15)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (39)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А]

medside.ru

Питание при нарушении липидного обмена – что запрещено

Диета многих россиян далека от образцовой. Часто мы едим как попало, не обращая внимания на последствия для здоровья, отсюда «печальный урожай» заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Разрешенные и запрещенные продукты диеты

Вопреки расхожему мнению, диета при нарушении липидного обмена не требует много жертв, нужно только понять, какие продукты для нас полезны, а какие могут ухудшить состояние нашего здоровья.

Как правило, среди рекомендаций выделяют снижение количества потребляемых жиров (особенно животных жиров), холестерина (к сожалению, нужно прощаться с яичным желтком, печёнкой и жаренными хлебцами), увеличение количества потребляемой вместе с пищей клетчатки (получаемой, в основном, из свежих овощей, фруктов, а также продуктов из цельного зерна).

Конечно, мы можем воспользоваться широким ассортиментом пищевых добавок и приобрести клетчатку в виде, например, таблеток, тем не менее, стоит обратить внимание на богатства, которыми нас наделила природа и отдать предпочтение овощам и фруктам.

Диетотерапия при нарушения липидного профиля включает в себя также увеличенное потребление жирной рыбы (внимание следует обратить на сардину, лосося, сельдь и скумбрию), которая является источником ценных жирных кислот, защищающих сердечно-сосудистую систему. Рыба должна появляться на нашем столе 2-3 раза в неделю.

Жиры при дислипидемии

В рацион человека с нарушением баланса керамидов и липидов следует ввести растительные масла. Рекомендуется оливковое масло, льняное масло, рапсовое, соевое (хороший источник жирных кислот омега-3).

Гораздо выгоднее использовать масла в качестве добавки, например, для салатов, чем жарить на них.

Лицам, у которых в липидограмме заметно повышение концентрации триглицеридов, не рекомендуется употребление алкоголя и больших количеств продуктов, являющихся источником фруктозы (фруктовых соков, джемов, мёда, обычного сахара, который состоит из молекул глюкозы и фруктозы). Было отмечено, что употребления этих продуктов сопровождается повышением концентрации триглицеридов.

Лимонная кислота в борьбе с липидами

Последние исследования показывают, что лимонная кислота может быть нашим союзником в битве с повышенной концентрацией триглицеридов и холестерина ЛПНП (так называемого, «плохого» холестерина).

Доктор Прейс и соавторы исследования продемонстрировали, что употребление определенной дозы лимонной кислоты людьми, страдающими ожирением, в течение 2 месяцев, сопровождалось снижением уровня ЛПНП почти на 13%, в то время как концентрация триглицеридов снизилось в тестовой группе почти на 7%. Одновременно, наблюдалось увеличение концентрации холестерина фракции ЛПВП, известного как «хороший» холестерин.

Следует подчеркнуть, что прием препаратов сопровождался применением пациентами диеты со сниженной калорийностью и принятием регулярной физической активности.

Эти исследования позволяют с надеждой смотреть на будущее и возможности применения лимонной кислоты у людей, борющихся с нарушениями баланса керамидов и липидов. Тем не менее, проверка эффективности требует дальнейших долгосрочных исследований.

Помните, что прием пищевых добавок не является панацеей, и не отменяют необходимости в соблюдении здоровой, рациональной и разнообразной диеты.

vseznam.ru

Количество фосфолипидов в продуктах питания, в чем их важность и польза?

О важности сбалансированного меню для здоровья знает каждый человек. Наш внешний вид и состояние организма в целом являются отражением того, что мы едим, какой образ жизни ведем. С детства привыкшие идти на поводу у своих гастрономических предпочтений, мы не задумываемся о последствии таких действий.

Сложное на первый взгляд  название – «фосфолипиды» – это не что иное, как сложные жиры или липиды. В их составе: жирные кислоты, азот, фосфорная кислота. Все системы человеческого организма используют для регулирования своей деятельности расщепленные фосфолипиды.

Структура фосфолипида

Данная группа соединений уникальна тем, что не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, где содержатся фосфолипиды.

Важность незаменимых жиров для организма

Роль этих соединений для работы внутренних органов и систем сложно переоценить. Их недостаток или избыток способствует возникновению ряда патологических состояний.

Функции фосфолипидов:

  • участие в обмене веществ между клетками;
  • ускорение кровоснабжения мышц;
  • восстановление поврежденных клеток органов;
  • трофическая, энергетическая и транспортная функция;
  • замедление синтеза коллагена;
  • нормализация нервной деятельности;
  • формирование клеточных оболочек;
  • эмульгирование жира в кишечнике;
  • ускорение выведения холестерина из организма;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • уменьшение вязкости желчи, препятствие образования камней;
  • снижение восприимчивости организма к инфекциям;
  • участие в выработке антител;
  • совершенствование мозговой деятельности: улучшение памяти, восприятия и обработки информации.
Физико-химические свойства липидов

Содержатся фосфолипиды в продуктах питания, после употребления их в пищу, они накапливаются в сердечной, нервной ткани, печени и головном мозге.

Полезные свойства липидов

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ. Термин «эссенциальный» означает незаменимый, жизненно необходимый элемент. В организме соединения синтезируются в печени и в почках из предварительно принятых внутрь продуктов питания. Главное депо фосфолипидов – печень.

Эти соединения, в зависимости от того, в каких продуктах питания находятся, обладают разным химическим составом и отличаются своим воздействием на организм.

Пищевые продукты содержат лецитин – один из самых ценных фосфолипидов, регулирующий обмен холестерина. После поступления в организм лецитин на клеточном уровне восстанавливает структуру мембран. Клетка поврежденного органа увеличивает полупроницаемость, налаживаются межклеточные связи.

После восполнения в организме фосфолипидов значительно уменьшается риск инфаркта, инсульта, очищаются сосуды, что особенно важно в зрелом возрасте.

Мозг человека состоит из фосфолипидов на 30%. Эти вещества входят в состав миелиновых оболочек нервных волокон и нейромедиаторов. При их недостатке в организме страдает память и эмоциональное состояние, может развиться болезнь Альцгеймера.

Воздействие лецитина на организм человека

Правила употребления фосфолипидов

В зависимости от образа жизни и состояния организма в сутки человек должен потреблять от 5-10 грамм этих незаменимых веществ. С пищей мы получаем до 50% фосфолипидов из-за плохой их усвояемости.

Особенности употребления:

  1. Одно из правил употребления данных соединений – щадящая термическая обработка, они разрушаются при высокой температуре. Организмом фосфолипиды усваиваются лучше при подаче их с изделиями из муки грубого помола, крупами, овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с углеводами.
  2. При наличии в анамнезе расстройств памяти, болезни Альцгеймера, заболеваний печени, гепатита рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих фосфолипиды. Внешне их недостаток проявляется перепадами настроения, сухостью волос и кожных покровов. Заболевания суставов – артроз, артрит, остеопороз тоже могут быть вызваны его нехваткой. Ряд кожных заболеваний протекает на фоне недостатка лецитина: экзема, псориаз.
  3. Избыток этих веществ проявляется сгущением крови, заболеваниями поджелудочной железы, тонкого кишечника, гипертонии.

Продукты, как источник фосфолипидов

Продукты животного и растительного происхождения содержат разное процентное количество липидов. На первом месте желток куриного яйца (3% полезных соединений). На втором – нерафинированные масла (в прошедших обработку, вымороженных, после отжима процент содержания существенно ниже).

Незаменимые фосфолипиды, в каких продуктах их наибольшее количество:

  • куриные яйца;
  • нерафинированное растительное масло;
  • бобовые культуры;
  • мясо и печень;
  • сыр;
  • рыба.

При хранении продуктов питания стоит учитывать свойство жиров окисляться. Наиболее ему подвержены жиры морской рыбы, дольше хранятся субпродукты животного происхождения (сало). При нарушении условий хранения изменяются органолептические свойства: появляется специфический запах, цвет.

Процентное содержание фосфолипидов в растительных маслах

В пожилом возрасте полезно употреблять в пищу продукты переработки молока – пахту. Этот легкоусвояемый продукт, кроме содержания лецитина, представляет ценность и другими важными соединениями: жирами, белками.

Семечки, орех и изюм тоже богаты лецитином. В целом, он содержится в большом количестве продуктов, поэтому правильно составленное меню станет гарантией хорошего самочувствия и предотвратит ряд заболеваний.

Таблица содержания лецитина в продуктах растительного и животного происхождения

Продукты питания Количество лецитина (мг) в 100 г
Дрожжи 0,5
Горох 0,9
Подсолнечное масло 1,4
Соевое масло 2-4
Печень 1
Икра До 10

Современный образ жизни городского жителя ориентирован на продукты, полученные из супермаркета. Они не дают организму нужного объема питательных веществ. Для поддержания внутреннего баланса систем организма человеку приходится приобретать дорогостоящие медикаментозные препараты. Это комплексы витаминов, вещества для восстановления и поддержания функций печени.

На состояние здоровья человека влияют наследственные факторы, условия проживания, экологическая обстановка. Но в большей степени качество жизни и долголетие зависит от правильно сформированного рациона. Питание должно быть сбалансированным по минеральному, витаминному составу. Каждый из нас в полной мере несет ответственность за свое состояние здоровья, и ключ к долголетию в наших руках.

lechiserdce.ru

Липиды (жиры)

Липиды — это обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества, в состав которых входят триглицериды, холестерин и липоидные вещества (фосфолипидовы, стерины).

Триглицериды – это эфирные соединения глицерина и жирных кислот.

Холестерин (холестерол) - органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, относящийся к липидам. По химической структуре холестерин относится к стероидам.

Жирные кислоты являются основными компонентами липидов (порядка 90%), именно их структура и характеристики определяют свойства различных видов пищевых жиров.

По природе пищевые жиры бывают животными и растительными.

Растительные масла отличаются от животного жира жирнокислотным составом. Высокое содержание в растительных маслах ненасыщенных жирных кислот придает им жидкое агрегатное состояние и определяет их пищевую ценность. Растительные жиры (масла) находятся при обычных условиях в жидком агрегатном состоянии за исключением пальмового масла.

Жирообразные вещества входят в состав всех живых клеток и имеют важное значение в жизненных процессах. Содержание жира в организме составляет 10—20%, при наличии его более 50% наступает тяжелая патология — ожирение.

Физиологическая роль жиров (липидов) в организме человека следующая:

  • Структурно-пластическая — являются одним из основных компонентов биологических мембран, оказывают влияние на проницаемость клеток и активность большого количества ферментов.
  • Энергетическая — образуют энергетический резерв орга­низма.
  • Принимают участие в создании межклеточных контактов.
  • Участвуют в передаче нервного импульса, обеспечивая направленность нервных сигналов.
  • Являются растворителями витаминов А, D, Е и К.
  • С липидами в организм поступают биологически активные вещества.
  • Из них синтезируются некоторые стероидные гормоны (подовые, коры надпочечников) и витамин D.
  • Принимают участие в сокращении мышц.
  • Участвуют в имунно-химических процессах.
  • Выполняют защитную роль (от переохлаждения, механических повреждений, предохраняют кожу от высыхания и растрескивания).

Значение жиров и липидов в организме человека

Большое биологическое значение в организме имеет незаменимая жирная кислота — линолевая. Как-то ее даже называли витамином F, поскольку она не синтезируется в организме и непременно должна поступать с пищей. В целом полинеиасыщенные жирные кислоты (составляют значительную часть растительных масел) способствуют удалению холестерина из организма. Однако их избыток приводит к заболеваниям почек и печени.

При чрезмерном потреблении жиров нарушается обмен холестерина, усиливаются свертывающие свойства крови, возника­ют ожирение, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. На послед­нем хочется остановиться особенно, поскольку оно является типичным заболеванием обмена веществ, хотя медицина относит его к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Холестерин — важный структурный компонент нервной и других тканей. Он содержится во всех клетках. Причем его общее количество в организме остается примерно на одном уровне даже после длительного голодания. Незначительная часть холестерина поступает с пищей, но большая синтезируется в организме. Холестерин имеет способность связывать и обезвреживать ядовитые вещества образующиеся в организме, и попадающие в него из вне. Принимает участие в создании желчных кислот, витамина D, гормонов коры надпочечников и половых гормонов. Является жизненно важным компонентом организма, и нарушение его обмена приводит к возникновению очень серьезного заболевания — атеросклероза, а также желчнокаменной болезни, поражений кожи, а по некоторым данным — даже злокачественных опухолей.

Мужчины страдают от атеросклероза в 3—5 раз чаще, чем женщины. Основные факторы, нарушающие холестериновый обмен,— психоэмоциональное напряжение, наследственное предрасположение, ряд сопутствующих заболеваний, таких как сахар­ный диабет, подагра, ожирение, желчнокаменная болезнь и др.

Следует учитывать, что при хранении жиры окисляются. Это сопровождается ухудшением их органолептических свойств и образованием токсичных продуктов окисления (перекиси, полимерные соединения). При использовании жиров в пищу следует четко сознавать, что биологическую потребность в них и некоторых других компонентах можно удовлетворить только за счет рациональной смеси жиров животного и растительного происхождения. Сравнительно недавно было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты, которые, как уже указывалось, содержатся лишь в жирах растительного происхождения и явля­ются незаменимыми, стимулируют защитные функции организма, повышают его сопротивляемость против инфекционных, заболеваний и влияния радиации.

Употребление жиров (липидов)

Если в течение длительного времени поступление растительных жиров сократится или в организм будет поступать только сливочное масло, то он теряет способность правильно использовать избыток его и становится менее стойким против развития атеросклеротического процесса. Поэтому не менее 30 % суточного жирового рациона должны составлять растительные жиры и около 70%—животные. С возрастом это соотношение должно изменяться в сторону использования преимущественно растительных жиров.

zdravnica.net

Фосфолипиды + продукты богатые фосфолипидами

Когда мы рассматривали тему жиров, то выяснили, что липиды представляют собой энергетический компонент нашего организма. Теперь же мы поговорим о фосфолипидах, которые также относятся к жирам. Однако вместо одиночного присоединения жирной кислоты к многоатомному спирту, в химической формуле фосфолипидов присутствует также фосфор.

Впервые фосфолипиды были выделены в декабре 1939 г. Их источником были соевые бобы. Основная деятельность фосфолипидов в организме связана с восстановлением поврежденных клеточных структур, в результате чего предотвращается общая деструкция клеток.

Широко рекламируемые в настоящее время некоторые препараты для восстановления печени оказывает свое лечебное воздействие именно благодаря присутствию в их составе свободных фосфолипидов. К слову сказать, лицетин также относится к данной группе липидов.

Продукты с максимальным содержанием фосфолипидов:

Общая характеристика фосфолипидов

Фосфолипидами называют соединения, состоящие из жирных кислот многоатомных спиртов и фосфорной кислоты. В зависимости от того, какой многоатомный спирт лежит в основе фосфолипида, различают глицерофосфолипиды, фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Основой для глицерофосфолипидов является глицерин, для фосфосфинголипидов – сфингозин, а для фосфоинозитидов – инозитол.

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ, незаменимых для человека. Они не вырабатываются в организме, а, следовательно, должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех фосфолипидов является участие в строительстве клеточных оболочек. При этом необходимую жесткость им придают белки, полисахариды и другие соединения. Фосфолипиды содержатся в ткани сердца, мозга, нервных клетках и печени. В организме они синтезируются в печени и почках.

Суточная потребность в фосфолипидах

Потребность организма в фосфолипидах, при условии сбалансированного питания, составляет от 5 до 10 грамм в сутки. При этом, употреблять фосфолипиды желательно, в комплексе с углеводами. В таком сочетании они лучше усваиваются.

Потребность в фосфолипидах возрастает:
Потребность в фосфолипидах снижается:
  • при высоком артериальном давлении;
  • при атеросклеротических изменениях сосудов;
  • при заболеваниях, связанных с гиперхолинемией;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.
Усваиваемость фосфолипидов

Лучше всего фосфолипиды усваивается вместе со сложными углеводами (крупы, хлеб с отрубями, овощи и т.д.). Кроме того, на полноценное усвоение фосфолипидов оказывает немаловажное воздействие способ приготовления пищи. Пища не должна подвергаться длительному нагреву, в противном случае, присутствующие в ней фосфолипиды подвергаются деструкции, и уже не могут оказывать на организм положительное воздействие.

Полезные свойства фосфолипидов и их влияние на организм

Как уже было сказано ранее, фосфолипиды отвечают за обеспечение целостности клеточных оболочек. Кроме того, они стимулирует нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно. Также фосфолипиды могут обеспечивать защиту клеток печени от вредного воздействия химических соединений.

Помимо гепатопротекторного воздействия, один из фосфолипидов – фосфатидилхолин, способствует улучшению кровоснабжения мышечной ткани, наполнению мышц энергией, а также повышает тонус мышц и работоспособность.

Особенно важны фосфолипиды в питании пожилых людей. Вызвано это тем, что они обладают липотропным, а также антиатеросклеротическим действием.

Взаимодействие с другими элементами

Витамины группы A, B, D, E, К, F усваиваются в организме только при гармоничном соединении с жирами.

Переизбыток углеводов в организме приводит к усложнению процесса расщепления ненасыщенных жиров.

Признаки нехватки фосфолипидов в организме:

  • ухудшение памяти;
  • депрессивное настроение;
  • трещины на слизистых оболочках;
  • слабый иммунитет;
  • артрозы и артриты;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • сухость кожи, волос, ломкость ногтей.
Признаки избытка фосфолипидов в организме
  • проблемы с тонким кишечником;
  • сгущение крови;
  • перевозбуждение нервной системы.
Фосфолипиды для красоты и здоровья

Поскольку фосфолипиды оказывают защитное воздействие на все клетки нашего организма, то употребление фосфолипидов можно отнести к аптечке первой помощи. Ведь если та или иная клетка нашего организма будет повреждена, то и сам организм не сможет выполнять возложенные на него функции. И, следовательно, о хорошем настроении и красивом внешнем виде можно будет только мечтать. Поэтому употребляйте пищу, содержащую фосфолипиды, и будьте здоровы!

Другие популярные нутриенты:

edaplus.info

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, известны всем

Повышенный уровень холестерина в крови играет роль в возникновении многих сосудистых заболеваний. Холестерин входит в состав липопротеидов. Липопротеиды высокой плотности полезны для сосудов, в то время как липопротеиды с низкой плотностью забивают артерии, препятствуя току крови и доставке кислорода в органы.

 

продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды

Полезный и вредный холестерин

Вызывает атеросклероз «плохой» холестерин. Полезный холестерин (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) вымывает из артерий вредные, низкой плотности, липопротеиды. Для борьбы с атеросклерозом нужны продукты, повышающие ЛПВП.

Продукты для борьбы с холестерином

При высоком уровне вредных липопротеидов врач может назначить лекарства, которые без надлежащего питания будут напрасной тратой денег. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, обладают превосходными вкусовыми качествами и знакомы всем.

  1. Творог и другие кисломолочные продукты с малым процентом жирности (не более 5 %). Содержат липотропные вещества, уменьшающие образование ЛПНП (лецитина, холина). Кроме того, творог является источником полноценного белка, который легко усваивается. Вкус творога отлично оттеняет зелень. Творожные десерты с корицей, медом, ягодами принесут удовольствие и пользу здоровью.
  2. Свекла снижает содержание низкоплотных липопротеидов. Имеет богатый состав микроэлементов, витаминоподобных веществ, антоцианов, содержит клетчатку. Бетаин — липотропное вещество, находящееся в свекле, снижает содержание вредного холестерина и гомоцистеина в крови. Пигменты антоцианы являются антиоксидантами, предупреждающими окисление холестерина на артериях, и воспаление, вызванное окислением ЛПНП. Также антоцианы снижают проницаемость капилляров и нагрузку на сердце. Калий в свекле полезен для миокарда. Клетчатка впитывает в себя и выводит из пищеварительного тракта холестерин пищевых продуктов, и тот холестерин, который выделился с желчью. К тому же свекла сама является желчегонным продуктом, усиливая эффект.
  3. Отруби пшеницы, ржи, риса, гречихи впитывают в себя лишний холестерин из еды, способствуя чистке сосудов от липидов низкой плотности. Особенно полезны ржаные отруби, содержащие лигнаны. Замените хлеб из обычной муки на хлеб из муки грубого помола, и самочувствие улучшится. Клетчатка отрубей является благоприятной средой для размножения полезных бактерий в кишечнике, что положительно сказывается на состоянии всего организма. Отруби можно добавлять во фруктово-овощные соки.
  4. Капуста белокочанная, краснокочанная и другие сорта содержат растительные волокна, выводящие холестерин. В капустном соке содержится липоевая кислота, относящаяся к выше упомянутым липотропным веществам. Кислая капуста способствует росту дружественной микрофлоры, синтезирующей фолиевую кислоту, которая блокирует образование вредных липидов.
  5. Яблоки ценятся за содержание в них пектина, выполняющего функцию губки в пищеварительной системе. Для чистки сосудов яблоки также подходят. Можно запекать яблоки с медом и корицей.
  6. Орехи и семена масличных культур содержат фосфатидилинозитол (липотропное витаминоподобное вещество), и фитостерины. Фосфатиды блокируют образование холестерина. Фитостерины являются растительным аналогом животного холестерина и конкурируют с ним, принося пользу артериям и сердцу, печени. Этими продуктами не стоит злоупотреблять, т. к. они содержат много жира. Но в малом количестве семена кунжута, подсолнечника, грецкие орехи, фисташки целебны. Очень вкусны и полезны орехи с медом.
  7. Жирная рыба семейства лососевых, сельдь и другие виды содержат жирные кислоты, уменьшающие уровень атерогенных липопротеидов.
  8. Авокадо — источник растительных волокон, фитостеринов и ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Употреблять можно в составе фруктовых салатов с корицей.
  9. Ягоды содержат клетчатку, антиоксиданты, витамин РР.
  10. Красный виноград богат пигментами, обладающими антиоксидантными свойствами. Красное виноградное вино также содержит ресвератрол, однако алкоголь при сердечных заболеваниях нужно употреблять в умеренных дозах. Из красного вина готовят глинтвейн с добавлением корицы.
  11. Льняное масло имеет в своем составе ненасыщенные кислоты, не оставляющие вредному холестерину ни единого шанса. Его можно употреблять в капсулах или добавлять в салаты вместе с другим растительным маслом, т. к. само льняное масло горчит.
  12. Корень сельдерея, редька, морковь, зелень, кабачки и другие овощи выводят холестерин желчи и продуктов животного происхождения. Интересен рецепт редьки с медом: необходимо почистить овощ, сделать в его сердцевине углубление, положить туда ложку меда. Редька даст вкусный и полезный желчегонный сок через некоторое время.
  13. Куркума содержит куркумин, снижающий уровень ЛПНП. Стимулирует выброс желчи, с которой и выводятся атерогенные липопротеиды. Сочетание с клетчаткой дает двойной эффект.
  14. Корень имбиря снижает всасывание жира из ЖКТ. Содержит гингерол.
  15. Корица — известная пряность, борющаяся за чистоту сосудов от липидных отложений. Добавляют корицу в выпечку, десерты, напитки.
  16. Мед заменяет сахар, обладает желчегонным действием. Вкусная смесь от холестерина: смешать 2 ст. л. меда, 3 ч. л. корицы, залить двумя стаканами воды и размешать. Разделить смесь на 3 приема.
  17. Овсянка и геркулес оказывают желчегонный эффект, содержат бета-глюканы, снижающие уровень ЛПНП. Овсяные хлопья с медом — отличный завтрак.
  18. Чеснок обладает антиатерогенным действием и стимулирует образование желчи и ее выделение.

Активные вещества в продуктах

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Содержание активных веществ (таблица):

Активные вещества Продукты
Липотропные вещества Капуста, свекла, творог
Антиоксиданты Куркума, имбирь, свекла, виноград, ягоды, корица, мед
Фитостерины Орехи, авокадо
Волокна (пектин, клетчатка) Все овощи и фрукты
Ненасыщенные жирные кислоты Жирная рыба, авокадо, растительное масло

Для лечения атеросклероза, снижения содержания холестерина предпочтительна молочно-растительная диета. Овощи и фрукты содержат волокна, выводящие холестерин, а также калий, поддерживающий сердце. Мясо и рыбу лучше сочетать с овощными гарнирами, а не крахмалистыми продуктами: растительная клетчатка не позволит лишнему холестерину навредить организму. А продукты гниения не задержатся в ЖКТ и не навредят печени и холестериновому обмену.

asosudy.ru

Какие продукты понижают холестерин в крови?

Какие продукты понижают холестерин, знают немногие. Это жирный спирт, вещество, которое входит в состав клеточных мембран и участвует во многих биохимических процессах. Вырабатывается он в печени в виде липопротеидов высокой плотности. Есть еще липопротеиды низкой плотности, которые получает организм вместе с продуктами. Чем выше уровень липидов низкой плотности, тем выше риск развития тромбоза. Увеличение уровня липидов может быть обусловлено потреблением жирной пищи, злоупотреблением фаст-фудом и вредной пищей. Факторы, повышающие уровень содержания липидов в крови, весьма разнообразны, но какими бы способами холестерин не увеличивался, его нужно снижать, чтобы уберечь себя от страшных заболеваний.

Холестерин в крови

Мало кто контролирует свой уровень холестерина, и когда он резко повышается, и ощущается недомогание, сразу появляется вопрос, как можно снизить холестерин в крови. Быстро избавиться от липидов и почистить сосуды от атеросклеротических бляшек помогут лекарственные препараты, которые специально разработаны для стимуляции организма к очищению. Но это не единственный способ, как снизить содержание триглициридов в крови. Уровень липидов можно регулировать с помощью питания, поэтому прежде, чем пить понижающие холестерин препараты, пересмотрите свое питание, тогда эффективность лечения будет выше.

Почему увеличивается холестерин?

Причиной роста триглициридов в крови является избыточное его проникновение извне. Существует 2 разных типа холестерина «хороший», который вырабатывается в организме, и «плохой», который проникает в организм вместе с продуктами.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это необходимый материал для организма. Он вырабатывается для синтеза гормонов и укрепления клеточных мембран. Липиды высокой плотности полностью усваиваются организмом и после переработки выводятся вместе с желчью.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин, который является причиной развития атеросклероза и образования тромбов. Чем выше уровень ЛПНП в крови, тем больше риск развития заболеваний сосудов. Причиной увеличения липидов низкой плотности в крови служит избыточное попадание их в организм вместе с продуктами питания.

Причины повышенного уровня холестерина

Причины и следствия повышенного уровня холестерина

Если липиды низкой плотности попадают в организм в избытке, то организм не успевает переработать их и усвоить и накапливает в виде отложений. Частицы триглициридов оседают на стенках сосудов и тканей и затрудняют их питание кровью. По мере роста уровня липидов отложения могут перекрывать просвет сосудов. В дальнейшем холестериновые бляшки образуют сгусток, который перекрывает проходимость сосудов и способствует их разрыву.

Откуда берется холестерин?

Основной источник триглициридов – пища. Неправильное питание способствует увеличению уровня холестерина, поэтому если сбалансировать свой рацион, то можно снизить содержание липидов в крови. По своей структуре липопротеиды похожи на белок, поэтому в организме они выполняют почти те же функции. Причиной, почему увеличивается холестерин, является потребление продуктов одной из 4 групп:

  • в первой группе продуктов его содержат: жирное мясо, полуфабрикаты, фаст-фуд, мучное и сладкое;
  • он содержится в субпродуктах, а также яичных желтках;
  • его источником могут стать жирные молочные продукты;
  • много его содержится в пище, приготовленной на растительном и сливочном масле.

Небольшие частицы липопротеидов низкой плотности транспортируются кровью и для выполнения различных биохимических процессов. «Плохой» холестерин легко кристаллизируется и впадает в осадок на стенках сосудов, закупоривая их. Развитие атеросклероза может начаться очень быстро, несмотря на то, что видимых симптомов на то нет.

Как быстро снизить холестерин в крови?

Основной способ снижения триглициридов – это правильное питание. Питание помогает не только контролировать уровень липидов в крови, но и снизить их общее содержание. Существуют продукты, которые получше лекарств помогут нормализовать уровень липидов и их хватает для профилактики. Действие продуктов основано на естественном снижении триглициридов и выведении их из организма без задержек.

Правильное питание

Правильное питание снижает уровень холестерина

Помогут избавиться от холестерина физические упражнения. Спорт не только помогает ускорить метаболизм, но и позволяет снизить вредный холестерин. Можно заниматься йогой или фитнесом, главное — не позволять себе малоподвижный образ жизни, который повышает уровень липидов в крови не хуже фаст-фуда.

Важно помнить, что с возрастом «общий» холестерин может увеличиваться, и это нормально. Также норма его содержания в крови может зависеть от пола человека, поэтому у женщин уровень липидов в норме выше, чем у мужчин.

Какие продукты эффективны от холестерина?

Существуют специальные диеты, снижающие холестерин за счет воздействия полезных веществ, которые содержат продукты. Помогут снизить вредный холестерин:

Продукты, которые снижают уровень холестерина

Продукты, снижающие уровень холестерина

  1. Овощи.

    Овощи не просто вкусные и полезные, но также эффективны против триглициридов, поэтому регулярное их употребление поможет избавиться от множественных проблем, в частности от высокого холестерина. Овощи должны быть свежими, запеченными или приготовленными на пару. Жареные овощи теряют свою ценность, и особой пользы от них не будет. Самые эффективные овощи, которые помогут снизить вредный холестерин. Овощи, снижающие содержание холестериновых бляшек, следует выбирать фиолетовые, красные и синие, поскольку в них содержится вещество полифенол, обеспечивающее рост ЛПВП. Самыми полезными считаются продукты, снижающие холестерин в крови:

    • баклажаны;
    • помидоры;
    • шпинат;
    • брокколи;
    • сельдерей;
    • капуста;
    • кабачок;
    • свекла;
    • бобы.

    Регулярный прием овощей заметно улучшит состояние организма и самочувствие в целом.

  2. Орехи.

    Фисташки, арахис миндаль, фундук и грецкий орех – полезные и вкусные продукты, снижающие холестерин. Умеренное количество жиров обеспечивает их усвоение организмом, а витамин Е в составе орехов благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Орехи можно есть только утром или вместо полдника, так как они очень калорийные. Чтобы в орехах сохранилось больше пользы, нужно их есть в сыром виде.

  3. Рыба.

    Семга, лосось, форель, тунец, скумбрия – враги холестерина, еще одни продукты для его понижения. Рыбу можно есть в вареном, запеченном и подсоленном виде. Рыба является источников фосфора, который предотвращает накопление холестериновых бляшек. Морская рыба особенно полезна, поскольку содержит йод.

  4. Фрукты.

    Фрукты отлично снижают вредные липиды и обогащают организм полезными веществами. Фрукты отлично усваиваются организмом, поэтому их можно употреблять в любое время суток. Особенно полезны для снижения холестерина фрукты:

    • авокадо;
    • киви;
    • арбуз;
    • смородина;
    • гранат;
    • вишня;
    • яблоки;
    • клюква.

    Ежедневное употребление фруктов подарит хорошее самочувствие и поможет избавиться от высокого уровня липидов.

  5. Мед.

    Натуральные свойства меда, перги и маточкиного молока просто незаменимы в лечении атеросклероза. Мед является кладезем полезных веществ, поэтому регулярное его употребление подарит хорошее самочувствие и понизит содержание холестерина в крови.

    Также полезными для нормализации уровня триглициридов в крови считаются продукты:

    • морепродукты;
    • цельные злаки;
    • оливковое масло;
    • чеснок;
    • зеленый чай;
    • черный шоколад.

Чтобы получить хорошие результаты, необходимо полностью исключить потребление вредной пищи и вредные привычки. Побольше высыпайтесь и занимайтесь физической активностью. При повышенном холестерине необходимо пройти лекарственную терапию, поэтому перед началом лечения пройдите обследования и получите консультацию специалиста.

Видео по теме:

shlakov.net


.