Белки. Вся правда о главном строительном элементе мышц. [Часть 1]. Простые белки это
Белки. Вся правда о главном строительном элементе мышц. [Часть 1].
Э-ге-гей, уважаемые! Рад Вас снова приветствовать на страницах проекта “Азбука Бодибилдинга”!
Наконец-то совершилось!
Мы добрались до одной из самых фундаментальных тем, касающихся питания бодибилдеров – белки. Фундаментальных потому, что это основной строительный кирпичик мышц, именно благодаря ему мы и видим (или не видим) тот объем мускулов, которые нам удалось накачать. Сразу скажу, что хоть тема и довольно сложная, но если в ней разобраться вдоль и поперек, то рельефные мышцы – это как минимум Ваш диагноз.
Если копнуть, то в действительности довольно мало начинающих бодибилдеров (да и просто людей, занимающихся в тренажерном зале), обладают всей полнотой знаний относительно белков. Зачастую им только известно, что белки – это хорошо, их надо есть, да и все пожалуй. Мы же с Вами будем последовательно разбираться как в теоретических вопросах – строение и функции, механизмы синтеза белка, так и в практических – как они строят наши мышцы и т.п. В общем, уделим самое пристальное внимание этому важному компоненту в питании бодибилдера и изучим все тонкие тонкости и нюансные нюансы.
Итак, не будем тянуть кота за затягивать, приступаем к рассмотрению теоретических основ: что такое белки, их строение, функции, роль и т.д.
Белки: что это такое и с чем их едят? Введение в теорию.
Начать хотелось бы с небольшого анонса – если Вы еще совсем зеленый в вопросах питания, тогда следующие статьи будут как нельзя кстати: [Пирамида питания. Руководство к применению], [Правильное и здоровое питание. Все, что надо знать].
Я уже ранее говорил, что пища в виде нутриентов (белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов) поступает в наш организм. Однако намеренно не акцентировал свое внимание на том, сколько конкретно нужно употреблять этих компонентов, чтобы закрывать поставленные цели, будь то набор мышечной массы или сброс веса. Что ж, пришло время поговорить и об этом.
Итак, самое простое определение белка (с точки зрения его важности) было сформулировано еще Энгельсом, и звучало оно так, жизнь – способ существования белковых тел. Из него сразу понятно, что не будет белка – не будет жизни. Применительно к бодибилдингу можно сказать, что не будет белка – не будет мышц. Теперь окунемся в науку.
Белок (он же протеин) – это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Аминокислотный состав белка полностью определяется 20 аминокислотами (9 - не заменимые/не синтезируются организмом и 11 – заменимые), входящими в его состав.
- Незаменимые: лейцин, изолейцин, валин, гистидин, лицин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
- Заменимые: аланин, аргенин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин.
Примечание:
Гемоглобин – самый известный белок, его химическая формула показывает, насколько это высокомолекулярные вещества – С3032h5816O872N780S8Fe4. Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Например, Mr белка яйца = 36000, Mr белка мышц = 1500000 (для сравнения, Mr спирта =46).
Помимо этих 20 аминокислот есть еще и те, которые не входят в состав белка, однако выполняют важные функции в организме, например гамма-аминомасляная кислота и диоксифенилаланин участвуют в передаче нервных импульсов и являются важными компонентами нервной системы. Без них процесс тренировок был бы похож на бесконтрольные, амебной формы телодвижения (хотя, может у кого-то и с ними он так выглядит).
Самыми важными для организма (с точки зрения метаболизма) являются такие аминокислоты, как: лейцин, изолейцин и cвалин (см. таблицу).
Все три аминокислоты являются представителями так называемого ВСАА-класса (Branched Chain Amino Acids, разветвленная цепь). На долю этого класса из всех незаменимых кислот приходится 42%, что является весьма внушительной цифрой. ВСАА-аминокислоты играют важную роль в белковом обмене и энергетической составляющей работы мышц. Для оптимального протекания процессов синтеза белка все три аминокислоты должны входить в рацион питания (либо посредством натуральных продуктов, либо с пищевыми добавками).
С конкретными цифрами потребления этих трех аминокислот, а также с аминокислотным составом пищевых белков, Вы можете ознакомиться из следующей таблицы (см. таблицу).
Идем далее.
В состав белковых веществ входят такие химические элементы как: углерод, водород, кислород, сера, фосфор и, конечно же, основу составляет азот. В связи с этим, просто необходимо знать (помнить) о таком понятии, как азотистый баланс. Помимо того, что азот (в основном, из белка) поступает к нам с пищей, он также образуется (и выделяется из организма) в процессе обмена веществ из продуктов распада белков. Поэтому наш организм – это станция по переработке (с одной стороны) и выведению (с другой стороны) азота.
Разница между приходом и расходом азота позволяет нам говорить о положительном (потребляем больше, чем выделяем) или отрицательном (наоборот) азотистом балансе. Таким образом, необходимо помнить, что набрать силу и мышечную массу можно только при положительном азотистом балансе.
Примечание:
В зависимости от тренированности атлета для сохранения положительного азотистого баланса необходимо разное потребление белка на 1 кг веса тела атлета. В целом, цифры примерно следующие:
- атлет, бодибилдер со стажем (2-3 год и более) – 2 грамма/кг веса;
- новички (1 год и менее) – 2-3 грамма/кг веса.
Собственно, помимо того, что белок - это основной структурный элемент мышц, он также выполняет множество других функций. Давайте их более подробно рассмотрим.
Функции белков
Конечно, с точки зрения бодибилдинга наибольшее значение представляет строительная функция белков, однако они также выполняют еще много важных и нужных для организма (см. изображение).
Более наглядно с функциями и ролью белков можно ознакомиться из видео-ролика в конце статьи, так что дочитываем до конца!
Организм человека весьма умная, саморегулирующаяся система. Он заранее знает, что, хоть и белки могут выступать в качестве резервного источника энергии, но расходовать этот высококачественный материал на энергообеспечение нецелесообразно, поэтому использует углеводы. Когда же организм чувствует, что рацион питания спортсмена обеднен углеводами, ему ничего не остается делать, как брать ценный белок и использовать его в качестве источника энергии для подпитки организма. Так что не забывайте про углеводы тоже (о них мы также будем говорить в наших статьях, не пропустите).
Белки по-разному воздействуют на мышцы, это, в первую очередь, обуславливается их различным химическим составом и структурой молекул. Поэтому нужно знать источники высококачественных белков, которые в полном объеме будут строить Ваши мышцы. Здесь важное значение имеет такое понятие как биологическая ценность белка (BV) – это то его количество, которое запасается организмом при употреблении в пищу 100 гр данного белка. Кроме того, если BV=1, то это означает, что продукт содержит полный набор всех незаменимых аминокислот.
Примечание:
Например, куриное (перепелиное) яйцо обладает коэффициентом биологической полноценности (BV) – 1, а вот пшеница – содержит только половину незаменимых кислот (т.е. ее BV = 0,54). Получается, что при одинаковом содержании в продуктах количестве белка (12,7 грамм/100 гр. продукта), организм сможет наиболее полно и в большем объеме усвоить именно из яиц, ибо BV у них выше, чем у пшеницы.
После того, как мы употребили белки (в виде продуктов питания, пищевых добавок), они расщепляются в ЖКТ за счет ферментов до аминокислот, а затем и до конечных продуктов – воды, углекислого газа и аммиака, потом всасываются через стенки кишечника, распределяясь по всему организму, чтобы выполнить свои непосредственные функции.
Какие бывают белки?
Лучше преимущественно потреблять белковую пищу животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и т.п.), ибо она по своему аминокислотному профилю наиболее ценна с точки зрения получения питательных элементов из пищи. Однако не стоит забывать и про растительный белок. В целом, соотношение (только по белку) должно выглядеть примерно так: 70-80% – животного происхождения, 20-30% – растительного.
Белки, по степени усвояемости подразделяются на:
- Быстрые – скорость получения элементарных компонент из пищи высокая. Пример: рыба, яйца, куриная грудка, морепродукты;
- Медленные – наоборот. Пример: творог (“долгоиграющий” белок, на 70% состоит из казеина).
По аминокислотному составу белки бывают:
- Полноценные;
- Неполноценные;
- Простые – состоят только из аминок;
- Сложные – в составе аминокислота + неаминокислотный остаток (комплекс с липидами, углеводами).
По степени растворимости:
- Растворимые (образуют коллоидные растворы) в воде;
- Не растворимые в воде.
Когда говорят о бодибилдинге, под белками подразумевают протеины, высококонцентрированный белок. Наиболее распространенные протеины по способу их получения из продуктов следующие:
- Сывороточный – готовится из молочной сыворотки, обладает наибольшим BV и весьма быстро усваивается;
- Яичный – обладает высоким BV, время всасывания 4-6 часов;
- Казеиновый – самый долгий по усвоению, BV=80%;
- Соевый – снижает уровень холестерина в крови, BV=74%.
Если среди читателей есть вегетарианцы, тогда Вам стоит знать, что все растительные белки (соевый, грибной) – неполноценны по-своему аминокислотному составу. Мясо, молоко, яйца – вот те продукты, которые наиболее полно удовлетворяют требования полноценности содержания в их составе аминокислот. Они (белок молочной сыворотки - лактальбумин) и белок желтка вместе с альбумином (белок яйца) наиболее сбалансированы по своему аминокислотному профилю и лучше всего усваиваются организмом.
Таким образом, зная всю эту информацию, нужно правильно составлять свой рацион питания, чтобы он был сбалансирован по всем основным аминокислотам, и прежде всего - незаменимым. Следующий пункт на рассмотрении, это..
Строение белка
Мы уже знаем, что белок – это сложное высокомолекулярное органическое вещество, структурная организация которого может быть представлена 4 уровнями (структурами): первичной (1), вторичной (2), третичной (3) и четвертичной (4) (см. изображение).
Техническую сторону уровней организации белка (что и как устроено с точки зрения элементов/связей),Вам знать не обязательно, а вот практической мы сейчас займемся.
Итак, некоторые белковые продукты усваиваются на раз-два, а некоторые перевариваются в течении длительного времени. От чего это зависит, спросите Вы? Конечно же от их строения. Например, молочные и яичные белки усваиваются хорошо из-за того, что они находятся в растворе в виде отдельных молекул, свернутых в клубки. Допустим, если молоко скисло и получился творог (т.е. казеин выпал в осадок) или мы варим яйца, происходит денатурация (изменение пространственной структуры белка, связанное с потерей им своих уровней организации).
Часть связей (в особенности сульфидные мостики) в результате этого процесса рвется, белковые молекулы в продуктах распрямляются, спутываются и организму уже становится сложнее усвоить эту измененную структуру белка. Однако стоит заметить, что в процессе варки мяса, его белки наоборот становятся легкоусвояемыми, хотя и теряют некоторую пищевую ценность.
Приведенная информация вовсе не побуждает Вас есть сырые яйца или не кипятить молоко (хотя магазинное по большей части – пастеризованное). Просто помните, если у Вас есть свой домик в деревне (или Вы просто уверены в качестве приобретенных продуктов), то можете их употреблять в первозданном виде, без какой-либо обработки.
Примечание:
Куриные яйца можно легко заменить на перепелиные и есть их сырыми, ибо перепелка не болеет сальмонеллезом, т.к. ее температура тела составляет 42 градуса.
Насчет мяса следует сказать, что его белковые волокна не предназначены для поедания (во как, ну-ка перестали его есть), они предназначены для того, чтобы вырабатывать силу, как бодибилдер. Именно из-за этого его волокна жесткие, они пронизаны поперечными связями и его трудно переварить. Процесс денатурации (в частности, варка мяса) несколько облегчает задачу нашему ЖКТ, разрушая определенные поперечные связи, однако чтобы его полностью усвоить, организму порой требуется от 3 до 6 часов.
Бонусом за все старания в переваривании мяса является креатин – природный источник, повышающий работоспособность мускулатуры и интенсивность тренировок. Что у нас на растительном фронте?
По большей части, основной источник растительных белков – это различные семена (бобы, горох, чечевица и т.п.). В них белок “упакован” достаточно плотно, и чтобы привести его в чувства надлежащее (для быстрого переваривания) состояние, необходимо изрядно потрудиться. Грибной белок также тяжел из-за своей волокнистой структуры и присутствия в его составе углеводных остатков. Соя – вот та золотая середина (и по биологической ценности, и по хорошей усвояемости), которая является наиболее предпочтительным растительным белком, однако стоит помнить, что и ее белок неполноценен и нужно комбинировать его с продуктами животного происхождения.
Теперь давайте посмотрим на продукты с достаточно высоким содержанием белка, дабы иметь представление, что необходимо включить в свой рацион для наращивания мышечной массы (см. таблицу).
Собственно, исходя из приведенной таблицы, Вы уже можете составить свой рацион практически на весь день, главное помнить о принципах рационального питания и о том, какое количества белка Вам нужно употребить в течении суток. Давайте еще раз это закрепим на примере.
Для представителей мужского пола, которые только начали ходить в тренажерный зал, показатель суточного потребления белка на килограмм веса должен составлять от 1,5 до 2 гр, т.е. если Ваш вес 70 кг, то в день Вы должные съедать 105-140 гр чистого белка. Если Вы продвинутый атлет, тогда цифра потребления вырастет до 2,5 гр/кг, т.е. 170 гр (при том же весе) – это норма.
Потребляйте такое количество белка из разнообразных продуктов, т.е. не стоит “лупить” 7 раз в неделю одну куриную грудку или творог, варьируйте свою белковую продуктовую корзину, и тогда мышцы не заставят себя долго ждать!
Ну и напоследок разберем, какие существуют…
Критерии оценки качества белка
Мы уже упоминали про его биологическую ценность (BV). С точки зрения химии – это та доля азота (N), задерживающегося в организме от всего поступившего/всосавшегося азота. Измерение BV основано на том, что если в организме человека находится требуемое количество всех незаменимых аминокислот, то и задержка N – выше.
Помимо этого показателя существуют еще следующие:
- полный аминокислотный профиль
Белок должен быть сбалансирован по своему аминокислотному составу. Это значит, что белки пищи по соотношению незаменимых кислот, должны соответствовать белкам человека, чтобы не было процессов нарушения синтеза собственных белков и сдвига равновесия анаболизма-катаболизма мышц в сторону их распада;
- доступность аминокислот в белке
Чем больше в продуктах различных добавок, красителей и чем больше осуществляется тепловая обработка белков, тем ниже доступность отдельных аминокислот;
- перевариваемость – степень усвояемости белка
Отражает, насколько быстро или сколько времени прошло с момента, когда белок попал в желудок (и расщепился ферментами ЖКТ) и до последующего всасывания отдельных аминокислот через стенки кишечника;
- чистая утилизация белка
Показатель характеризует как степень задержки азота, так и количество перевариваемого белка;
- коэффициент эффективности белка
Специфический показатель, который определяется по воздействию конкретного белка на рост мускулатуры, т.е. прирост мышц пропорционален количеству потребленного белка;
- коэффициент усвоения белка по аминокислотному составу
Учитывает как химическую ценность (состав аминокислот), так и биологическую ценность (полноту переваривания) белков. Если коэффициент равен 1, значит продукт – самый полноценный источник протеина. Итак, теперь давайте ознакомимся с конкретными цифрами (да сколько можно :)) и оценим качество белков в конкретных продуктах питания (см. изображение).
Собственно на сим все, подведем некоторые итоги.
FAQ или ЧАВО надо усвоить?
Было бы просто непростительной ошибкой не подвести некоторый знаменатель всему тому, что тут было сказано (а сказано не мало). Поэтому запомните простые советы, которые позволят Вам лучше ориентироваться в вопросах включения в свой рацион такого ценного строителя мышц, фундаментального кирпичика как белок.
Всегда помните, что:
- Необходимо, чтобы в Вашем рационе преобладали белки преимущественного животного происхождения - до 80%, и только 20%, отдаем на откуп растительным;
- Сочетайте растительные и животные белки, например: картофель-соя, пшеница-яйца, рожь-молоко;
- Потребляйте необходимую Вам норму белка: 1,5-2 гр/кг веса тела – для новичков, для продвинутых бодибилдеров – до 2,5 гр;
- Заботьтесь о качестве потребляемого протеина, т.е. об источниках, откуда будете его получать;
- Не забывайте про незаменимые аминокислоты, которые организм не может самостоятельно синтезировать;
- Не обедняйте рацион за счет углеводов/жиров, не делайте перекосов по основным нутриентам (белкам, жирам, углеводам);
- Потребляйте витамины и их комплексы для полноценного усвоения белков (о них читайте в следующих статьях);
- Читайте проект “Азбука Бодибилдинга”!
Следуя этим простым советам (особенно последнему), Вы резко увеличите свои шансы на построение рельефных мышц.
Послесловие
Ну вот и подошла к концу наша очередная статья. Сегодня мы говорили про белок, его роль и место в рационе питания бодибилдера. Так же узнали все технические моменты, касающиеся его строения, состава и прочее. В следующий раз мы больше узнаем о практической стороне их применения, т.е. как максимально сохранить ценность белка, что такое протеин для качков и какие существуют мифы относительно протеинов в целом.
Так что далеко не уходим, подписываемся на статьи, читаем, анализируем и применяем информацию. Таки все, до связи!
Ах да, не забудьте посмотреть занятное видео и еще раз убедиться, что «жизнь – это способ существования белковых тел».
PS. вторая часть заметкиЧитайте также:
Это интересно:
ferrum-body.ru
Белки + продукты богатые белками
Белок является важным строительным материалом нашего организма. Из него состоит каждая клетка организма, он входит в состав всех тканей и органов. Кроме того, особая разновидность белков исполняет роль ферментов и гормонов в живом организме.
Помимо строительной функции, белок также может являться источником энергии. А в случае избытка белка, печень «предусмотрительно» преобразует белок в жиры, которые откладываются про запас в организме (как избавиться от такого жира?).
В теле человека содержится 22 аминокислоты: 13 аминокислот организм может синтезировать самостоятельно из имеющегося строительного материала, а 9 из них он может получить только с пищей.
В процессе усвоения организмом белки распадаются на аминокислоты, которые в свою очередь поставляются в разные части организма, для выполнения своих основных функций. Белки (в виде аминокислот) входят в состав крови, являются составляющими гормональной системы, щитовидной железы, влияют на рост и развитие организма, регулируют водный и кислотно-щелочной баланс организма.
Продукты богатые белками:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Молоко сухое28,5 г «Сервелат»24 г Сыр «Российский»23,2 гИндейка | 21,6 | Палтус | 18,9 | Брынза | 17,9 | Вареная колбаса | 12,1 | |||
Куриный окорочок | 21,3 | Телятина | 19,7 | Сельдь | 17,7 | Пшено | 12,0 | |||
Мясо кролика | 21,2 | Говядина | 18,9 | Говяжья печень | 17,4 | Овсянка | 11,9 | |||
Горбуша | 21 | Свиная печень | 18,8 | Свиные почки | 16,4 | Свинина жирная | 11,4 | |||
Креветки | 20,9 | Баранья печень | 18,7 | Фундук | 16,1 | Хлеб пшеничный | 7,7 | |||
Куры | 20,8 | Цыплята | 18,7 | Минтай | 15,9 | Сдобная выпечка | 7,6 | |||
Семга | 20,8 | Миндаль | 18,6 | Сердце | 15 | Рисовая каша | 7 | |||
Семя подсолнечника | 20,7 | Кальмар | 18 | Грецкий орех | 13,8 | Хлеб ржаной | 4,7 | |||
Сайра мелкая | 20,4 | Скумбрия | 18 | Докторская варенка | 13,7 | Кефир нежирный | 3 | |||
Баранина | 20 | Творог нежирный | 18 | Гречневая ядрица | 12,6 | Молоко | 2,8 |
Суточная потребность в белках
Рекомендуемая потребность в белках для взрослого человека 0,8 г на 1кг веса. Этот показатель можно найти в таблицах расчета идеальной массы тела. Фактический вес человека в данном случае не учитывается, вследствие того, что аминокислоты предназначены для клеточной массы тела, а не для жировых отложений.
Согласно правилам диетологии, белковая пища должна составлять около 15% от общей калорийности ежедневного рациона. Хотя этот показатель может варьироваться в зависимости от рода деятельности человека, а также состояния его здоровья.
Потребность в белках возрастает:
- Во время болезни, особенно после операции, а также в период выздоровления.
- Во время работ, требующих сильного физического напряжения.
- В холодное время года, когда организм затрачивает больше сил на обогрев.
- Во время интенсивного роста и развития организма.
- Во время спортивных соревнований, а также подготовки к ним.
Потребность в белках снижается:
- В теплое время года. Это связано с химическими процессами в организме, происходящими при воздействии тепла.
- С возрастом. В преклонном возрасте обновление организма происходит медленнее, поэтому белков требуется меньше.
- При заболеваниях, связанных с усваиваемостью белков. Одной из таких болезней является подагра.
Усваиваемость белков
Когда человек употребляет углеводы, процесс их переваривания начинается еще во время пребывания их во рту. С белками же всё по-другому. Их переваривание начинается только в желудке, при помощи соляной кислоты. Однако, поскольку молекулы белка являются очень крупными, перевариваются белки достаточно трудно. Для улучшения усвоения белков, необходимо употреблять продукты, содержащие белок в наиболее усваиваемой и легкой его форме. К таковым относится белок яиц, а также белок, содержащийся в кисломолочных продуктах, таких как кефир, ряженка, брынза и т.д.
Согласно теории раздельного питания, белковая пища хорошо сочетается с различной зеленью и листовыми овощами. Современные диетологи утверждают, что белок лучше усваивается в присутствии жиров и углеводов, которые являются основными источниками энергии для организма.
Поскольку белковая пища в организме задерживается значительно дольше углеводистой, то чувство сытости после употребления белков сохраняется значительно дольше.
Полезные свойства белка и его влияние на организм
В зависимости от своей специализации белки выполняют в организме различные функции. Транспортные белки, например, занимаются доставкой витаминов, жира и минералов ко всем клеткам организма. Белки-катализаторы ускоряют различные химические процессы, происходящие в организме. Также существуют белки, которые борются с различными инфекциями, являясь антителами к различным заболеваниям. Кроме того, белки являются источниками важных аминокислот, которые необходимы как строительный материал для новых клеток и укрепления уже имеющихся.
Взаимодействие с эсенциальными элементами
Все в природе взаимосвязано, и также все взаимодействует в нашем организме. Белки, как часть всеобщей экосистемы, взаимодействуют с другими элементами нашего организма – витаминами, жирами и углеводами. Мало того, помимо простого взаимодействия, белки участвуют также в трансформации одного вещества в другое.
Что касается витаминов, то на каждый грамм потребленного белка, необходимо употребить 1 мг витамина С. При недостатке витамина С, будет усвоено только то количество белка, на которое хватит содержащегося в организме витамина.
Опасные свойства белков и предостережения
Признаки нехватки белка в организме
- Слабость, нехватка энергии. Потеря работоспособности.
- Снижение либидо. При медицинских исследованиях может обнаружиться нехватка некоторых половых гормонов.
- Низкая сопротивляемость различным инфекциям.
- Нарушение функций печени, нервной и кровеносной системы, функционирования кишечника, поджелудочной железы, обменных процессов.
- Развивается атрофия мышц, замедляется рост и развитие организма у детей.
Признаки избытка белка в организме
- Хрупкость костной системы, возникающая в результате закисления организма, которая приводит к вымыванию кальция из костей.
- Нарушение водного баланса в организме, что также может привести к отекам, и неусваиваемости витаминов.
- Развитие подагры, которую в старину называли «болезнью богатых людей», также является прямым следствием избытка белка в организме.
- Избыточный вес также может стать следствием неумеренного потребления белков. Это связано с деятельностью печени, которая лишний для организма белок преобразовывает в жировую ткань.
- Рак кишечника, по утверждению некоторых научных источников, может стать следствием повышенного содержания пуринов в пище.
Факторы, влияющие на содержание белка в организме
Состав и количество пищи. Так как незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать самостоятельно.
Возраст. Известно, что в детском возрасте количество белка, необходимого для роста и развития организма, более чем в 2 раза превышает потребность в белке человека средних лет! В пожилом возрасте все обменные процессы протекают гораздо медленнее, а, следовательно, потребность организма в белках существенно сокращается.
Физический труд и профессиональный спорт. Для поддержания тонуса и работоспособности спортсменам и людям, занимающимся интенсивным физическим трудом, требуется увеличенная в 2 раза норма потребления белка, так как в их организме очень интенсивно проходят все обменные процессы.
Белковая пища для здоровья
Как мы уже говорили, существуют 2 большие группы белков: белки, являющиеся источниками заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимых аминокислот всего 9: треонин, метионин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин. Именно в этих аминокислотах особо нуждается наш организм, так как усваиваются они только из пищи.
В современной диетологии существует такое понятие, как полный и неполный белок. Белковая пища, содержащая все незаменимые аминокислоты, называется полным белком, неполным белком считается пища, содержащая лишь некоторые из незаменимых аминокислот.
К продуктам, содержащим полноценный высококачественный белок, относятся мясные, молочные продукты, морепродукты и соя. Пальма первенства в списке таких продуктов принадлежит яйцам, которые по медицинским критериям считаются золотым стандартом полноценного белка.
Неполноценный белок чаще всего содержится в орехах, различных семенах, хлебных злаках, овощах, бобовых, некоторых фруктах.
Сочетая в одном приеме пищи продукты, содержащие неполноценный белок с полноценным, можно добиться максимального усвоения неполноценного белка. Для этого достаточно включить в свой рацион лишь небольшое количество продуктов животного происхождения, и польза для организма будет существенной.
Белок и вегетарианство
Некоторые люди по своим морально-этическим убеждениям, полностью исключили мясные продукты из своего рациона. Наиболее известные из них – Ричард Гир, звезда «Голубой лагуны» Брук Шилдс, великолепная Памела Андерсон, а также непревзойденный российский юморист Михаил Задорнов.
Однако, для того, чтобы организм не чувствовал себя обделенным, необходима полноценная замена рыбе и мясу. Тем, кто употребляет молоко, творог, яйца, конечно же, легче. Тем же, кто полностью отказался от животных белков, приходится проявлять большую изобретательность, чтобы организм не страдал от недостатка белка. Особенно это касается детского быстрорастущего организма, который при недостатке аминокислот способен притормозить рост и нормальное развитие.
Благодаря определенным исследованиям, связанным с изучением усвоения растительного белка организмом, стало известно, что определенные сочетания такого белка могут обеспечить организм полным набором незаменимых аминокислот. Вот эти сочетания: грибы–злаки; грибы–орехи; бобовые–злаки; бобовые–орехи, а также разные виды бобовых, сочетающиеся в одном приеме пищи.
Но это всего лишь только теория и пройдет время, прежде чем она будет полностью подтверждена либо опровергнута.
Среди растительных белковых продуктов, звание «чемпиона» по содержанию белка достается сое. В 100 граммах сои содержится более 30% полноценного белка. Японский суп «мисо», соевое мясо и соевый соус – это далеко не все деликатесы, которые готовят из этого удивительного продукта. Грибы, чечевица, фасоль и горох содержат в 100 граммах от 28 до 25% неполноценного белка.
Авокадо сравнимо по содержанию белка со свежим коровьем молоком (в нем содержится около 14% белкового вещества). Кроме того, фрукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и пищевые волокна. Орехи, гречка, брюссельская и цветная капуста, а также шпинат и спаржа завершают наш далеко не полный список продуктов, богатых растительным белком.
Белки в борьбе за стройность и красоту
Для желающих оставаться всегда подтянутыми и красивыми, диетологи рекомендуют придерживаться определенной схемы питания до и после тренировок:
- 1Для того, чтобы нарастить мышечную массу и приобрести спортивную фигуру рекомендуется есть белковую пищу за час до тренировки. Например, половину тарелки творога или другой кисломолочный продукт, куриную грудку или индюшку с рисом, рыбу с салатом, омлет с овсянкой.
- 2Для обретения спортивной фигуры, есть разрешается уже через 20 минут после тренировки. Притом, употреблять следует белковую и углеводистую пищу, но никак не жиры.
- 3Если цель тренировки – обрести стройность и изящество, без наращивания мышечной массы, тогда белковую пищу следует употреблять не ранее, чем через 2 часа после окончания занятий. Перед тренировкой не есть белки в течение 5 часов вообще. Последний прием пищи (углеводы) за 2 часа до занятий.
- 4А теперь насчет поддержания правильного метаболизма в организме. По утверждению диетологов, белки рекомендуется употреблять во второй половине дня. Они сохраняют длительное время чувство сытости, а это является отличной профилактикой обильных ночных трапез.
- 5Красивая кожа, пышные и блестящие волосы, крепкие ногти – результат деятельности достаточного количества незаменимых аминокислот в рационе питания, действующих совместно с витаминами и микроэлементами.
Мы собрали самые важные моменты о белках в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Другие популярные компоненты питания:
edaplus.info
Белки что это такое, какие бывают, из чего состоят
Всем известно, что в организм человека пища поступает в виде белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. А сколько и каких полезных веществ должен потреблять организм в сутки, чтобы быть здоровым и выполнять все жизненные функции, неизвестно. Увеличенный объем белков требуется организму во время болезни, после перенесенной операции, при выполнении тяжелой работы, спортсменам и подросткам. Меньше вещества требуется во время жары и людям пожилого возраста, у них снижается процесс метаболизма.
Белки – это строительный материал для клеток, тканей и органов, для производства ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина и других. В питании человека они имеют огромное значение, помимо строительных функций, они выполняют регуляторные работы в органической системе и отвечают за все обменные процессы. Белок или протеин является высокомолекулярным веществом, состоящим из альфа-кислот. Мельчайшие частицы кислот связаны между собой пептидными соединениями. Из чего состоит белок – из аминокислот, в нем содержатся 20 видов, из которых 9 видов вырабатываются организмом и считаются незаменимыми, а остальные – заменимые, их можно получить извне.
Содержание статьи
Подробнее о соединениях
К числу незаменимых аминокислот относят:
- лейцин;
- валин;
- изолейцин;
- лицин;
- триптофан;
- гистидин;
- треонин;
- матионин;
- Фенилаланин.
К аминокислотам, которые можно заменить:
- аланин;
- серин;
- цистин;
- аргенин;
- тирозин;
- паролин;
- глицин;
- аспарагин;
- глутамин;
- аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Есть и другие аминокислоты, которые выполняют важные функции для человеческой органической системы. Более важными для организма являются аминокислоты Лейцин, Изолейцин и Валин.
Что это за вещества и для чего нужны для жизнедеятельности представляется в таблице.
Название аминокислоты | Основное назначение | Природный источник кислоты |
Лейцин | Строительство и рост мышц | Белок молочной сыворотки |
Синтез белковых веществ в печени и мышцах | Белок овса | |
Не дает белкам разрушаться | Из кукурузы и пшена | |
Источник энергии | Яичные белковые соединения | |
Не дает снижаться серотонину | Творог (казеин), лесной орех | |
Изолейцин | Дает энергию клеткам | Белок из сыворотки молока |
Не дает перерождаться серотонину | творог, мясо, яичный белок и лесного ореха | |
Валин | Энергия для мышц | белки из яиц и мяса |
Препятствует снижению серотонина | Белок овса, ореха и риса |
Данные аминокислоты называются ВСАА, и они играют важную роль в энергетическом снабжении клеток мышц.
ВидеоДля того, чтобы это было ежедневным и постоянным, каждая из кислот должна быть в питании или же в качестве добавки. Сколько употреблять данных веществ, показано в таблице.
Аминокислоты | Лейцин | Изолейцин | Валин |
Потребность человека ваминокислоте (г/100)Минимальный уровень | 2,5 | 1,8 | 1,8 |
Потребность в аминокислотеРекомендуемый уровень | 7 | 4 | 5 |
Аминокислотный составпищевых белков (г/100 г)Яичный белок | 9,9 | 5,5 | 7,7 |
Казеин | 9,2 | 6,1 | 7,2 |
Соевые соединения | 8,2 | 4,9 | 5 |
Рыбные вещества | 8,6 | 4,5 | 5 |
Белок риса | 8,6 | 4,4 | 6,1 |
Сывороточный белок | 12,3 | 6,2 | 5,7 |
Практически все белковые вещества содержат в составе и другие полезные элементы: кислород, водород, сера, углерод, азот и фосфор. Они тоже играют огромную роль в функционировании организма.
ВидеоФункции белкового соединения
Белок – это вещество структурное и способен выполнять много полезных функций в органической системе.
Функции | Описание |
Строительная | Участие в строительстве клеточных и внеклеточных структур: клеточные мембраны, волосы, сухожилия и т.д. |
Транспортная | Гемоглобин переносит кислород от легких ко всем клеткам органов и к легким доставляет углекислый газ. |
Запасающая | Сами белки в организме не откладываются, но они способны удерживать и откладывать про запас некоторые полезные элементы. |
Регуляторная | Гормоны, которые состоят из белка, контролируют обменные процессы. Например, инсулин, контролирует уровень глюкозы в крови, и выполняют другие функции. |
Защитная | Когда в организм поступают чужие белковые вещества или микроорганизмы, то присутствующие у человека антитела, состоящие из белков, связывают их и выводят из органической системы. |
Двигательная – актин и миозин | Это сократительные белковые соединения, они обеспечивают сокращение мышц. |
Сигнальная | Во внешней мембране клетки находятся белки, которые изменяются при воздействии внешней среды и подают сигнал в клетку. |
Энергетическая | Когда распадается 1 г белка, высвобождается 17,6 кДж энергии. Но белки начинают расходоваться только в том случае, если углеводы и жиры уже все закончились. |
Каталитическая | Ферменты белковой природы, ускоряют химические реакции, протекающие в органической системе. |
Человек – это мудрый механизм, способный самостоятельно функционировать и регулировать процессы в нем происходящие. Если в системе присутствуют углеводы, то она никогда не задействует белки для образования энергии. Поэтому никогда не следует отказываться от углеводной пищи. Разные виды белкового вещества неодинаково действуют на органическую систему и по-своему участвуют в росте мышечной массы. Попадая в желудок, белковые структуры начинают распадаться на более простые вещества. Сначала, под действием ферментов, на аминокислоты, а они уже на воду, углекислоту и аммиак. Только после этого полезные вещества всасываются в кровь и разносятся по всем органам и тканям.
Разновидности белковой структуры
Обычно лучшей белковой пищей считаются продукты животного происхождения, потому что они имеют больше аминокислот и питательных веществ. Но и растительные вещества несут свою пользу и имеют большую ценность для организма, поэтому ими тоже не стоит пренебрегать.
Обратите внимание: Если питаться сбалансированно, то потребление белков должно представляться в следующем виде – 70-80% пищи должно приходиться на продукты животного происхождения, и только 20-30% пищи составляют растительные продукты.
Дополнительно следует разобрать, какие бывают белки по степени усвояемости. Они делятся на два типа – быстрые и медленные. Быстрые – молекулы вещества расщепляются очень быстро до простых составляющих. Они содержатся в пище в виде филе куриной грудки, рыба, морепродуктах, яйцах. Медленные – молекулы распадаются до простых элементов довольно медленно. Распространенные в рационе человека продукты показаны в следующей таблице – они содержат большое или малое количество белковых соединений.
Количество белкового вещества | Продукты |
Очень большое (свыше 15 г) | Творог средней жирности, мясо и птица, рыба, бобовые и орехи |
Большое (10-15 г) | Жирный творог, яйца, свинина, крупы (манка, гречка, овсянка), макароны |
Умеренное (5-9,9 г) | Хлеб ржаной и пшеничный, перловка, горошек зеленый |
Маленькое (2-4,9 г) | Молоко, кефир, шпинат, цветная капуста, картошка |
Очень маленькое (0,4-1,9 г) | Большинство овощей, фрукты и ягоды |
Надо сказать, что спортсмены и бодибилдеры принимают только высококонцентрированный белок – протеин. Самые популярные среди них, это те, которые производятся из молочной сыворотки, яиц и сои, казеина, который дольше всех усваивается. По составу аминокислот самыми слабыми считаются белки из сои и грибов. При составлении рациона питания необходимо учитывать количество незаменимых белков, чтобы они присутствовали в вашей пище.
ВидеоСтроение белковых структур
Что такое белки с точки зрения строения их молекул – они представляют собой сложные высокомолекулярные органические вещества с 4-х уровневой структурной организацией: первичной, вторичной, третичной и четвертичной. Все хорошо видно на рисунках с пояснениями.
Человеку не обязательно знать структуру белка, они интересуют с практической точки зрения. Белковые вещества с простым строением молекулы усваиваются намного быстрее, потому что в продуктах они находятся в виде отдельных молекул, свернутых в клубок. Когда еда пережевывается, то связки молекул прерываются и образуются отдельные фрагменты, которые быстро усваиваются, так получается упрощенная структура. При термической обработке пищевая ценность продуктов снижается, но есть сырые мясо и яйца не нужно.
Обратите внимание: Мясо изначально было предназначено для обеспечения энергией, но не для еды. Мышцы очень жесткие, поэтому люди приспособились варить мясо, чтобы разрушить поперечные волокна и смягчить продукт. Даже вареное мясо перерабатывается в желудке 3-6 часов, что дает органической системе и человеку в целом силы и работоспособность.
Растительные белки в основном имеются в бобовых растениях и некоторых семенах. Но молекулы белковых веществ в них глубоко находятся, и для извлечения их требуется много сил. Трудным для усвоения считается грибные белки. Оптимальным вариантом считается белок сои, он хорошо усваивается и имеет достаточную ценность. Но питаться только соевой разновидностью нельзя, потому что он является неполноценным и к нему обязательно требуется дополнять животные соединения. Изучив таблицу количества содержания белка в пище, можно легко и правильно составить свое меню, чтобы насытить организм белковой пищей. Важно не вводить в рацион один и тот же продукт, он может просто надоесть. Нужно выбирать разные продукты и чередовать их в течение недели, тогда и организму будет хорошо и мышцы быстрее нарастут.
ВидеоКритерии качества
Биологическая ценность белкового соединения зависит от количества азота, оставшегося в организме, после переработки поступившего объема. Опытным путем доказано, чем больше количества незаменимых аминокислот, тем выше показатели задержки азота.
Помимо этого, существуют и другие критерии, по которым оценивается важность того или иного белкового соединения:
- Полный аминокислотный профиль. Незаменимые белки в органической системе должны подходить по составу тем, которые поступают с едой. Таким образом выработка собственных белков не будет нарушена.
- Доступность аминокислот. Если в пище имеются красители и консерванты, то аминокислоты будет тяжело извлечь из белковых соединений. Так же происходит при повышенной тепловой обработке.
- Как усваивается. Это продолжительность расщепления белковых молекул на простые составляющие и время всасывания их в кровь.
- Чистая утилизация белков. Показатель говорит о том, насколько задерживается азот и общий объем перерабатываемого белкового вещества.
- Эффективность. Показатель, отражающий эффективность разных видов белка на прирост мышечной массы.
- Уровень усвоения. В этом показателе учитывается и химическая ценность, и биологическая. Когда коэффициент усвояемости равен единице, то продукт оптимально сбалансирован и хорошо поставляет протеин.
Если посмотреть на список продуктов в рационе, то станет ясно по показателям, какие из них более ценные в белковом плане.
Суточная норма белков для взрослого человека – 0,75-0,80 г на килограмм веса. Примерно на мужчину будет составлять – 50-60 грамм и на женщину – 40-50 грамм. Маленьким растущим организмам белковых веществ требуется больше – 1,9 г на килограмм веса. При недостатке белков в органической системе нарушаются многие функции органов: печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника, а также нервной и эндокринной систем. Возникают нарушения в кроветворении, жировом и витаминном обмене, наступает атрофия мышц и нарушается работа желез внутренней секреции. Чтобы нарастить мышцы и сделать их более выраженными, необходимо правильно питаться, например, употреблять больше животных, чем растительных белков, а лучше их сочетать в рационе. Пополнять извне те аминокислоты, которые человек и его система жизнедеятельности не может сам вырабатывать. Чтобы было лучшее усвоение белков, необходимо принимать витаминные комплексы.
pohudet.guru
Бе́лки или белки́ - что такое белок и зачем он нужен
Всем знакомы веселые грызуны с пушистым хвостом, которые любят грызть орехи. Но не смотря на одинаковое написание слов белки́ - это нечто совершенно другое.
Что такое белки и зачем они нам нужны?
Одной из наиболее популярных рекомендаций при похудении является сокращение или же полное исключение углеводов и жиров из своего рациона. Но ни один из диетологов никогда не посоветует вам перестать употреблять белок и белковую пищу. Даже наоборот. Существует огромное количество систем питания, например, диета Аткинса или первые этапы похудения по Дюкану, которые строятся на употреблении преимущественно белковых продуктов.
Тем же кто занимается любым спортом, а в особенности бодибилдингом белки просто необходимы, ведь именно они участвуют в построении мышечной ткани.
Еще Энгельс сформулировал, наверное, самое простое определение белка. И звучало оно так: "Жизнь - это существование белковых тел". Теперь вы, наверное, догадались, что если не будет белков, то не будет и самой жизни.
Так вот, белок - это органическое вещество, которое состоит в большинстве случаев из 20 аминокислот, которые соединяются в цепочку пептидной связью. 9 аминокислот, входящих в состав белка незаменимые и не синтезируются в организме. Другие 11 - заменимые.
Незаменимые аминокислоты: лейцин и изолейцин, валин, гистидин, лицин, метионин, треонин, триптофан, а также фенилаланин.
Заменимые аминокислоты (синтезирующиеся в организме): аланин и аргенин, аспарагин и аспарагиновая кислота, глицин, глутамин и глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин ицистин.
Не переживайте, мы не будем вспоминать школьный курс химии, чтобы разобраться в том, для чего нам необходимо употреблять белковую пищу.
Функции белков в организме
- Строительная. Белки принимают участие в образовании клеточных и внеклеточных структур, например, входят в состав клеточных мембран, волос (кератин), сухожилий (коллаген) и так далее.
- Транспортная. К примеру гемоглобин, который является самым известным белком, присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем органам и тканям, а от них возвращает в лёгкие углекислый газ.
- Регуляторная функция белков заключается в том, что они участвуют в регуляции обменных процессов и ускоряют метаболизм до 30%. К примеру гормон инсулин контролирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена, а также увеличивает образование жиров из углеводов.
- Защитная функция белков. В ответ на проникновение в наш организм чужеродных белков (вирусы покрыты защитной белковой оболочкой) или микроорганизмов начинают образовываться особые антитела, связывающие и обезвреживающие их.
- Двигательная. Сократительные белки актин и миозин, образующие мышечные волокна, обеспечивают сокращение мышц.
- Запасающая. Несмотря на то, что в организме белки не запасаются (кроме яичного альбумина и молочного казеина) они способствуют запасанию других полезных веществ. Так к примеру железо не выводится из организма при распаде гемоглобина, а в комплексе с белком сохраняется про запас и образует ферритин.
- Энергетическая. При распаде 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж энергии. Но, несмотря на это, белки как источник энергии используется организмом только тогда, когда углеводы и жиры уже израсходованы.
- Каталитическая функция обеспечивается белками-ферментами, которые укоряют биохимические реакции, происходящие в клетках.
С точки зрения протекания метаболизма важнейшими являются три аминокислоты, входящие в состав белка, которые являются представителями класса BCAA. Это:
- Лейцин – является источником энергии, принимает участие в строительстве и росте мышечной ткани, а также образовании белка в печени. Препятствует процессам разрушения белковых молекул, не позволяет понижаться уровню серотонина в крови, что уменьшает усталость и сонливость.
- Изолейцин – основной источник энергии для мышечных волокон. Еще выполняет функцию предотвращения излишнего производства серотонина.
- Валин так же является энергетическим источником для мышечных клеток, и не дает снижаться уровню серотонина.
Источником этих аминокислот являются белки растительного и животного происхождения, например, белок овса и риса, кукурузы, пшена и белок лесного ореха, а также белок молочной сыворотки, казеин содержащийся в твороге, мясные белки и яичные.
Сколько необходимо белка здоровому человеку?
Правильнее с этим вопросом обратиться к опытному диетологу, который после изучения особенностей вашего организма, возраста и физической подготовки высчитает необходимое количество белка для вашего рациона. Но все же существуют усредненные данные, исходя из которых здоровый человек должен получать не менее 1 - 1,5 грамм чистого белка на килограмм массы тела в сутки. Тем людям, которые занимаются спортом, а в особенности бодибилдерам белковая пища еще нужнее. Так суточная норма белка для атлета должна быть не менее чем 1,5 - 2 грамма на каждый килограмм массы тела в сутки.
Но учтите, что данный расчет относится к людям с нормальным телосложением, без особых избытков лишнего веса. То есть массу жировых отложений учитывать не стоит. Если вы еще в процессе похудения и хотите рассчитать для себя норму белков в рационе, то воспользуйтесь калькулятором идеального веса, который покажет процент жира в организме и идеальный вес для вашего возраста и пола.
После того, как высчитаете норму белка для суточного рациона учтите, что белковая пища в большей степени должна быть животного происхождения, и всего на 20% растительного. Это связано с тем, что белок в продуктах принято делить на две группы: полноценные и неполноценные. Соевый белок занимает промежуточное положение.
Полноценные белки так назвали из-за того, что они содержат все незаменимые аминокислоты, которые, как мы уже выяснили не синтезируются в организме самостоятельно. Основным источником таких протеинов являются именно продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца. Кстати именно яичный белок является самым ценным и содержит полный набор аминокислот в максимально правильных пропорциях, а 200 грамм говядины или трески, или 1,5 литра молока в силах обеспечить человека, весящего 70 кг на сутки всеми необходимыми аминокислотами.
Неполноценные белки (растительного происхождения) незаменимые аминокислоты содержат в небольших количествах, либо вообще не содержат некоторые из них. Так пшеница или ячмень бедны на лизин, триптофан, треонин и метионин. А что бы повысить биологическую ценность хлеба, в него дополнительно добавляют лизин.
Что бы узнать, сколько белка в твороге или любом другом продукте воспользуйтесь специальным калькулятором, который покажет количество не только белков жиров и углеводов, но и калорийность, что позволит вам более правильно питаться и поддерживать фигуру в порядке.shapely.com.ua
простые белки - это... Что такое простые белки?
простые белкиПростые белки (апопротеины) – белки, при полном гидролизе которых образуются только аминокислоты.
Биоорганическая химия : курс лекций. — Астрахань : Издательский дом «Астраханский университет». А. Г. Тырков. 2009.
- простетическая группа
- протамины
Смотреть что такое "простые белки" в других словарях:
Простые белки — Простые белки белки, которые построены из остатков α аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты. Простые белки по растворимости в воде и солевых растворах условно подразделяются на несколько групп: протамины, гистоны,… … Википедия
простые белки — протеины … Cловарь химических синонимов I
БЕЛКИ — (Sciurus), род беличьих. Дл. тела 20 31 см. Хорошо лазают и передвигаются по деревьям. Длинный (20 30 см) пышный хвост служит рулём при прыжках. Ок. 40 видов, в Сев. полушарии и на С. Юж. Америки, в горных и равнинных лесах, включая островные… … Биологический энциклопедический словарь
Белки — У этого термина существуют и другие значения, см. Белки (значения). Белки (протеины, полипептиды[1]) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа аминокислот. В живых организмах… … Википедия
БЕЛКИ (органические соединения) — БЕЛКИ, высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L a аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн. Название… … Энциклопедический словарь
БЕЛКИ — БЕЛКИ, или протеины, высокомолекулярные коллоидальные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Б. по своему количественному содержанию в организме животных занимают среди твердых составных частей его одно из первых мест, а по… … Большая медицинская энциклопедия
Простые эфиры — Простые эфиры органические вещества, имеющие формулу R O R1, где R и R1 углеводородные радикалы. Следует однако учитывать, что такая группа может входить в состав других функциональных групп соединений, не являющихся простыми эфирами… … Википедия
БЕЛКИ’ — протеины, высокомолекулярные органич. соединения, построенные из остатков аминокислот. Играют первостепенную роль в жизнедеятельности, выполняя многочисл. функции в их строении, развитии и обмене веществ. Мол. м. Б. от БЕЛКИ’ 5000 до мн.… … Биологический энциклопедический словарь
БЕЛКИ — высокомолекулярные коллоид, азотистые орг. соединения, играющие наряду с углеводами и липидами важнейшую роль в живых организмах (особенно животных и низших растительных). Химически Б. представляют собой поликонденсаты различных аминокислот,… … Геологическая энциклопедия
белки — белки, протеины, высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитические (ферменты), регуляторные… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
biochemistry.academic.ru
Где содержатся белки, виды белков, зачем белки нужны нашему организму
Мы привыкли видеть на упаковках с пищевыми продуктами информацию о содержании белков, жиров и углеводов. Но мало кто задумывается об этих значениях. Где содержится белок и для чего он нужен человеку? Какие бывают протеины? Почему так популярны и эффективны белковые диеты? Давайте разберемся.
Содержание:
- Что такое белковая пища и для чего она нужна
- Белки бывают разными
- В каких продуктах найти
- Самая полезная еда
- Худеем с помощью протеинов
Что такое белковая пища и для чего она нужна
В чем заключается польза белковой пищи? По своей сути белок (протеин) – достаточно сложное вещество, компонентами которого являются аминокислоты. Эти аминокислоты участвуют в огромном количестве физиологических процессов. Для человека самыми необходимыми выступают 20 из них. Причем некоторые продуцируются самим организмом, а остальные нужно извлекать извне.
Жизненно важные функции протеинов объясняются следующим:
- они участвуют в строительстве, росте и восстановлении тканей
- благодаря белкам миозину и актину обеспечивается работа всех мышц
- влияют на иммунные процессы
- помогают доставлять кислород, ведь гемоглобин тоже является белком
Поэтому необходимо употреблять белковую пищу каждый день. Где содержатся белки, как их найти? На самом деле они находятся в огромном количестве продуктов. Меньше всего их во фруктах и овощах. Большое количество можно найти в продуктах животного происхождения. Людям, предпочитающим растительную пищу стоит задуматься над своим рационом.
При дефиците белка организм начинает его расходовать из собственных мышц. Поэтому часто после овощных или фруктовых диет хоть и отмечается снижение массы тела, но внешнему виду это не идет на пользу. Мышцы становятся дряблыми, а тело теряет упругость.
Нехватка этих веществ крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Могут возникнуть проблемы на гормональном уровне, нарушиться работа ферментативной системы, ухудшиться деятельность мозга.
Особенно важен белок для детского растущего организма. Если его недостает, способны развиваться серьезные отставания в развитии. Как в физическом, так и умственном плане.
Можно ли понять сколько на самом деле необходимо протеинов? Формула выглядит следующим образом: на каждый килограмм веса тела нужно 1,3-1,5 г.
Для среднестатистического человека эта цифра составит около 100-110 г. Злоупотреблять также не стоит. Лишние вещества будут только бродить в кишечнике.
Белки бывают разными
Протеины тоже бывают разными. От их особенностей и происхождения зависит и действие на организм. Мы знаем о быстрых и медленных углеводах. Оказывается, такие же различия имеют и белки. К тому же они разделяются в зависимости от происхождения.
Существуют следующие виды:
- Животного происхождения. Это вещества высокого качества, которые отлично воспринимаются организмом. Главные источники – молочные продукты, птица, рыба.
- Растительного происхождения. В растительных продуктах, где содержатся белки отмечается довольно высокая калорийность. Это различные орехи, овсяная крупа, пшено. Однако, по сравнению с предыдущей группой, усваиваются они хуже. Лучше всего употреблять продукты их обеих групп вместе.
- Быстрые. Усваиваются организмом с высокой скоростью. Расщепляются и поступают к клеткам организма спустя час-полтора. Благодаря им происходит прилив сил, рост и регенерация мышц. Помогут восстановиться после продолжительной спортивной тренировки.
- Медленные. Расщепляются очень продолжительное время – от 6 до 8 часов. Позволяют нарастить мышечную массу, способствуют похудению. Их отлично употреблять в вечернее время. Ночью организм хорошо переваривает подобную пищу, извлекая необходимые аминокислоты. Они надолго сохраняют чувство сытости.
Лучше всего зарекомендовали себя именно медленные протеины. Продукты с их содержанием применяют для диетического питания. Также они отлично подходят для тех, кто занимается в спортзале и стремиться нарастить мышцы. Ярким представителем этой группы выступает творог. Вкусный и полезный продукт.
В каких продуктах найти
Где содержаться белки в наибольшем количестве? Конечно же, наиболее богаты им продукты животного происхождения – мясо, морепродукты, молочные и кисломолочные изделия, птица.
Мясо, рыба
В 100 г. говядины присутствует целых 30 г белка, в курице и индейке – около 25, а в горбуше, камбале и минтае – от 17 до 22.
Морепродукты
Вкусные и полезные продукты, добытые из морских глубин. В 100 г крабов, креветок или кальмаров содержание протеина – более 18 г.
Орехи и семечки
Не стоит забывать о растительной пище. Вкусные и полезные орехи. Много белка содержится в арахисе, миндале, кедровых орешках, фундуке, кешью. Не отстают по полезности семечки – тыквенные, подсолнечные, конопляные.
Злаки
Среди злаков лидерами выступают овсянка, гречка и рис. В 100 г крупы от 8 до 12 г протеинов.
Бобы
Бобовые имеют богатый состав, насыщают организм микроэлементами и энергией. В них присутствует больше белка, чем в злаках – 20-25 г в 100 г продукта. Отдайте предпочтение чечевице, фасоли, гороху или сое.
Мучное
Оказывается, пополнить запасы протеина можно и из мучных изделий. Особенно это касается изделий из муки грубого помола и ржаной. Хлебцы, коржи, макароны могут содержать до 8 г. белка.
Овощи
Среди овощей лидеры – спаржа, кабачки, картошка, инжир, авокадо, огурцы, цветная капуста.
Меньше всего белков в прочих овощах, ягодах и фруктах. Также этим составляющим не могут похвастаться грибы и даже сливочное масло.
Специалисты знают, как извлечь из пищи максимум пользы. Для этого нужно потреблять растительные и животные продукты в сочетании. Злаки с молоком, яйца с бобами, мясо с овощами. Не даром японцы готовят суши, в которых присутствует и рис и рыба.
Не стоит есть слишком много твердых сыров и орехов. Хоть протеина в них и много, но и содержание жира большое. А значит и калорийность очень высокая. Выбирайте сыр с жирностью максимум 25%.
Самая полезная еда
После того, как мы определили где, в каких продуктах содержится белок, нужно узнать какая пища самая полезная. Определить это можно по разным параметрам. Ведь помимо протеина еда содержит жиры, которые в очень больших количествах не нужны. К тому же жир тормозит усвоение белков организмом.
Лидерами по полезности выступают яйца, а точнее белок яйца. Этот продукт отличается низким содержанием жира. Яичный протеин отлично усваивается. Не следует забывать, что яйца содержат немалое количество холестерина. Ограничьтесь 1-2 штуками в день. Для спортсменов разрешено удвоить эту норму.
Очень хорошо усваивается нежирное мясо. Особенно курица и говядина. Чтобы эта пища принесла максимум пользы, готовить ее необходимо на пару или гриле. После такой трапезы вы долго не будете ощущать чувство голода. А вот на гарнир стоит выбрать тушеные овощи вместо злаков. Лучше всего употреблять в обеденное время.
Наиболее полезная белковая пища растительного происхождения – овсяная крупа (хлопья). Овсянка с молоком – отличный завтрак. После него мы долго остаемся сытыми и полными сил. Это обусловлено большим количеством белков и углеводов, а малым – жиров. Молоко лучше выбрать козье. Если найти его тяжело, отдайте предпочтение коровьему с жирностью 2,5%. Оно должно быть не восстановленным, а натуральным.
Богат белком и микроэлементами миндаль. Добавляет сил организму и улучшает обменные процессы. Конечно, употреблять его нужно умеренно. Орех обладает высокой калорийностью.
Еще полезна такая растительная протеиновая пища, как бобы. Благодаря высокому содержанию белков, они наполняют тело энергией и ценными аминокислотами. В одной чашке фасоли около 15 г белка.
Выбирая питание стоит ориентироваться не только на состав. Если вы испытываете неприязнь к какому-то продукту, не заставляйте себя. Лучше выберите для себя что-нибудь другое из этой группы.
Худеем с помощью протеинов
Как было сказано выше, белковая пища обладает уникальными свойствами: дает ощущение сытости надолго, препятствует формированию чувства голода, дает энергию. В то время, как после углеводной еды можно быстро проголодаться. Не чувствуете себя голодными – не едите, а значит поглощаете меньше калорий.
Чтобы переварить и усвоить протеины организм человека тратит довольно много сил, тем самым избавляясь от лишних отложений. Вот уж в самом деле – едим и худеем.
Многие белковые диеты основываются на полном исключении углеводов. Однако, так делать не полезно. Низкое содержание в крови углеводов повлечет за собой снижение работоспособности. Организм должен получать все необходимые вещества. Да, перевес будет в сторону протеиновых продуктов, но другие элементы также должны быть в меню.
Принципы правильной белковой диеты выглядят следующим образом:
- Длительность – около 2 недель. Все это время основу меню составляет белковая пища.
- Питание должно быть дробным – до 6 приемов пищи в день.
- Большую часть порции должны составлять белковые продукты. Углеводы при этом тоже присутствуют, только сложные – овощи, фрукты, крупы.
- Более тяжелые блюда употребляйте в первой половине дня. После 14 часов – только отварную рыбу или птицу.
- Пополните рацион большим количеством молочных продуктов.
- 90% рациона должны составлять мясо, птица и морепродукты. Выбирайте нежирную телятину, курицу, индейку, тунца, горбушу
- Обязательно разнообразьте питание бобами, овощами и орехами. Отличный вариант гарнира – тушеная брюссельская капуста, кабачок, спаржа.
- Нужно употреблять фрукты. Только не калорийные – яблоки, апельсины, грейпфруты.
- Все продукты варятся, готовятся на пару или гриле.
- Нельзя использовать соусы (кроме соевого), кетчуп, майонез. Салаты сбрызгиваем лимонным соком.
Помните о физических упражнениях. Без них белковая диета полезной не будет. Поэтому найдите время на пробежку или аэробику. Можно прокатиться по улице на велосипеде.
Белковая пища быстро и надолго насытит организм и даст необходимую энергию. Протеины содержатся в огромном количестве продуктов питания. Каждый из них полезен по-своему.
Для поддержания оптимального веса можно время от времени прибегать к белковым диетам. Но не забывайте, что человек нуждается во всех компонентах – белках, жирах, углеводах. Поэтому, главное чтобы питание было сбалансированным.
Полезная информация о где содержаться белки и об их полезности - на видео:
vekzhivu.com
простые белки - это... Что такое простые белки?
простые белкипротеины
Cловарь химических синонимов I . Под редакцией С. Собецкой, В. Хоинского и П. Майорек. 2013.
- пространственная изомерия
- протеиды
Смотреть что такое "простые белки" в других словарях:
простые белки — (апопротеины) – белки, при полном гидролизе которых образуются только аминокислоты … Краткий словарь биохимических терминов
Простые белки — Простые белки белки, которые построены из остатков α аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты. Простые белки по растворимости в воде и солевых растворах условно подразделяются на несколько групп: протамины, гистоны,… … Википедия
БЕЛКИ — (Sciurus), род беличьих. Дл. тела 20 31 см. Хорошо лазают и передвигаются по деревьям. Длинный (20 30 см) пышный хвост служит рулём при прыжках. Ок. 40 видов, в Сев. полушарии и на С. Юж. Америки, в горных и равнинных лесах, включая островные… … Биологический энциклопедический словарь
Белки — У этого термина существуют и другие значения, см. Белки (значения). Белки (протеины, полипептиды[1]) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа аминокислот. В живых организмах… … Википедия
БЕЛКИ (органические соединения) — БЕЛКИ, высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L a аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн. Название… … Энциклопедический словарь
БЕЛКИ — БЕЛКИ, или протеины, высокомолекулярные коллоидальные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Б. по своему количественному содержанию в организме животных занимают среди твердых составных частей его одно из первых мест, а по… … Большая медицинская энциклопедия
Простые эфиры — Простые эфиры органические вещества, имеющие формулу R O R1, где R и R1 углеводородные радикалы. Следует однако учитывать, что такая группа может входить в состав других функциональных групп соединений, не являющихся простыми эфирами… … Википедия
БЕЛКИ’ — протеины, высокомолекулярные органич. соединения, построенные из остатков аминокислот. Играют первостепенную роль в жизнедеятельности, выполняя многочисл. функции в их строении, развитии и обмене веществ. Мол. м. Б. от БЕЛКИ’ 5000 до мн.… … Биологический энциклопедический словарь
БЕЛКИ — высокомолекулярные коллоид, азотистые орг. соединения, играющие наряду с углеводами и липидами важнейшую роль в живых организмах (особенно животных и низших растительных). Химически Б. представляют собой поликонденсаты различных аминокислот,… … Геологическая энциклопедия
белки — белки, протеины, высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитические (ферменты), регуляторные… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
chemical_synonyms.academic.ru