Какими бывают газонные травы? Разновидность травы
Какими бывают газонные травы?
Существуют многолетние и однолетние растения, в зависимости от типа газона выбираются определенные травы. Стоит сказать о том, что, как и все живое травы могут болеть. Сейчас на российском рынке предлагаются травы адаптированные к нашему климату.
Смесь семян газонных трав. Следует внимательно отнестись к выбору травяной смеси. К газонным травам, обычно предъявляются определенные требования: они должны быть долговечными, устойчивыми к вытаптыванию, к неблагоприятным климатическим условиям, хорошо переносить частое скашивание и равномерно отрастать после скашивания, образовывать мощную дернину с ровной поверхностью, иметь интенсивный зеленый цвет, отрастать рано весной и быть зелеными до глубокой осени.
Газонная трава виды. Практически все газонные травы, это луговые растения, и они встречаются на природных лугах, причем некоторые довольно часто. Самыми лучшими газонными растениями считаются мятлик луговой, овсяница красная, полевица побегообразующая (Agrostis stolonifera) и полевица гигантская (Agrostis gigantea). К многолетним травам относятся те травянистые растения, чья надземная часть обычно отмирает на зиму, а весной отрастает вновь от корневища. Для газонов используют большей частью злаковые травы и значительно меньше бобовые.
Наиболее долголетними являются те виды газоных трав, которые медленно развиваются от прорастания семени до цветения. К таким газонным травам относятся овсяница красная, мятлик луговой, полевица обыкновенная и др. Более же быстроразвивающиеся травы — менее долголетние. К ним относятся райграс многоцветковый, райграс пастбищный, житняк, пырей бескорневищный, гребенник обыкновенный и др.
Травы можно разделить на две основные группы, это верховые и низовые злаки. Верховые злаки отличаются хорошо облиственными стеблями высотой 0,4 — 1 м и более. Наибольшее количество листьев у них сосредоточено в верхней части. Верховые злаки дают больше кормовой массы при сенокошении, поэтому могут использоваться как сенокосные растения. В газонном деле верховые злаки применяются для обыкновенных, специальных и газонов лугового типа. К верховым злакам относятся тимофеевка луговая, костер безостый, райграс высокий, ежа сборная и др. ( Газонные травы виды )
Низовые злаки редко превышают высоту 40 см. Основная масса листьев сосредоточена в нижнем ярусе. Наибольшую продуктивность низовые злаки дают при пастбищном использовании. Для партерных газонов применяют только низовые злаки. К низовым злакам относятся мятлик луговой, овсяница красная, полевицы, райграс многолетний и др.
Некоторые злаки занимают как бы промежуточное положение между верховыми и низовыми злаками — это полуверховые злаки. В травостое они образуют средний ярус. К ним относятся овсяница луговая, лисохвост луговой и др. Из бобовых к верховому типу могут быть отнесены травы: клевер красный и розовый, эспарцет, люцерна посевная, вика, донник — белый и желтый. Их листья находятся в верхней части стебля и при скашивании попадают в скошенную массу, поэтому бобовые верхового типа обычно используются для сенокошения. К низовому типу из бобовых могут быть отнесены клевер белый и люцерна желтая.
Для создания обыкновенных садово-парковых газонов пригодны также низовые и некоторые полуверховые, рыхло-кустовые и корневищные виды: овсяница луговая, райграс пастбищный, гребенник обыкновенный, пырей бескорневищный, лисохвост луговой, житняк и др. Для создания партерных газонов наиболее подходящими будут долголетние, низовые, корневищные, корневищно-рыхлокустовые и рыхлокустовые дерновинные злаки.
Наиболее ценны низовые, корневищно-рыхлокустовые виды трав: овсяница красная, мятлик луговой и полевица обыкновенная. В состав смесей обычно входят следующие виды трав: овсяница красная, овечья, тростниковая, полевица тонкая или побегоносная, мятлик луговой, райграс пастбищный. Они неприхотливы, обладают небольшой скоростью роста, высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, активно противостоят возбудителям болезней, вредителям и сорнякам.
Однолетние травы в первый же год жизни проходят полный цикл развития: от семени до семени. После созревания семян все наземные и подземные органы этих растений отмирают. К ним относятся такие виды, как райграс однолетний, мятлик однолетний и др. Двулетние травы в первый вегетационный период образуют только вегетативные органы — корни, стебли, листья, а плодоносящие побеги, на которых развиваются цветы, плоды, семена, появляются лишь на второй год. После созревания семян двулетние растения: райграс многоцветковый, люцерна хмелевидная и др. полностью отмирают. Многолетние травы в отличие от однолетних и двулетних не отмирают после созревания семян, а продолжают расти и плодоносить в течение многих лет. Плодоносящие побеги многолетних трав в год развития отмирают, но у основания их образуются почки, из которых в тот же или на следующий год отрастают новые побеги. Корневая система растений также развивается годами много лет за счет вегетативного возобновления корней и корневищ.
В верхнем ярусе расположены светолюбивые травы. Их называют верховыми. Они формируют крупные (высотой 100 см и более), грубые стебли и листья, мало кустятся. К этой группе относят ежу сборную, житняк узкоколосый, костер безостый, лисохвост луговой, пырей ползучий, люцерну синюю, эспарцет виколистный. Полуверховые травы занимают промежуточное положение между низовыми и верховыми. В сложных травосмесях растут во втором ярусе. Вместе с довольно высокими генеративными побегами (70-100 см) образуют много укороченных вегетативных побегов, дающих куст средней плотности. Низовые травы в травостое занимают нижний ярус. У них тонкие побеги высотой 50-70 см с узкими листьями. После скашивания сильно кустятся, образуя густую массу приземистых укороченных стеблей и листьев. К низовым травам относят мятлик луговой, овсяницу красную, полевицу обыкновенную и белую, гребенник обыкновенный, клевер белый, лядвенец рогатый и др.
Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
landbuilding.ru
Всё о газонах - Разновидность трав
Овсяница красная — многолетнее растение рода Овсяница семейство "Злаки".
Среди прочих трав она выделяется хорошей устойчивостью к засушливой погоде. В первый год высадки не стоит ожидать густого газона, засеянный участок после прорастания будет покрыт молодым дерном не раньше, чем через 1-1.5 месяца. Овсяница красная благодаря развитым корневищам на второй год образует плотный упругий дерн, густой травостой. Для посева овсяницы особенно плодородные легкие почвы и сухой климат. Прекрасно переносит темные места. Расход семян травы при посадке - 9-12\3 г/м2.
Овсяница овечья — многолетняя трава растений рода овсяница, семейство "злаки".
Вид травы с минимальными требованиями для прорастания. Растет на любых видах почвы, встречается также во множественных регионах на лугах с сухими почвами. Виды овсяницы, близкие к первозданным, имеют характерный голубоватый цвет лепестков. По их высокой засухоустойчивости и переносимости жары, зимостойкости, отбираются сорта. В травах для газонов с невысокой интенсивностью эти сорта являются прекрасными в смесях для изнашивания: для обычного дорожного полотна, дюн, насыпей и т.д. Также играет приличную роль в домашних газонных травах, разновидностях трав. Новые сорта овсяницы красной выбираются по цвету и характеристикам листьев. Трава имеет плотное густое стояние. Прекрасно переносит затенение на схожем уровне, что и овсяница красная. Имеет яркие, темные зелено-синие тонкие листья и создает плотный низкорослый "ковер". Имеет среднюю скорость роста, легко укореняется ранней весной. Имеет высокую болезнестойкость, хорошую выносливость к солевым почвам, засухоустойчивость и зимостойкость. В дополнение, выживание в тени тоже высока.
Овсяница овечья рекомендуется для мало загруженных площадях, таких как обочина дороги, дюны, берега. Тем не менее для декоративных целей, может исполнять важную роль в области теневыносливых травах.
Овсяница тростниковая — Вид многолетних трав рода овсяница семейство "Злаки".
По кормовым и полезным свойствам близка к овсянице луговой, хорошее сенокосно-пастбищное растение.
Имеет высокую выносливостью к вышаркиванию и вытаптыванию. Является одной из наиболее жароустойчивой травой. Обладая сильной корневой системой успешно может снабжаться влагой в засушливые времена, когда другие сорта трав замедляются а порой и останавливаются в росте. Овсяница тростниковая практически всегда остается свежей и зеленой в сухие летние периоды, легко переносит повышенные температуры. Листьев тростниковой овсяницы немного грубовата в сравнении с другими газонными видами трав. Однако, новые сорта трав улучшены в значительной степени в сторону более суженных листьев и имеют характерный уклон густоты стояния. Её листья как правило темно-зеленого цвета. Зимняя стойкость зависит от сорта. Овсяница тростниковая приживается и укореняется достаточно быстро, хотя не так быстро, как английский райграс. Проявляет упорную высокую устойчивость к заболеваниям. Используется для создания, парков, детских игровых площадок, домашних газонов, полей для гольфа.
Мятлик луговой - среди газонных трав это признанный лидер. в Европейских странах благоустройство территорий производится именно этой рулонной газонной травой, по причине того, что это растение вегетативно возрождается и при должном уходе уходе обеспечивает качественный рулонный газон. Отличается прекрасной морозостойкостью, переносит самые морозные зимние времена. После посадки в первый год мятлик луговой растет не быстро и требует достаточного внимания, проводится устранения сорных трав.
Полную силу засеянный газон набирает после второго года, успешно выживая сорные травы, интенсивно набирая силу и рост. Умеренно влаголюбив, может произрастать практически на различных почвах, но обычно предпочитает легкие почвы и рыхлые суглинки. Середина августа является лучшим временем для посадки лугового мятлика. Перед посадкой обязательно нужно замачивать семена в чистой, рекомендательно в родниковой воде, как минимум на сутки но не более 36 часов, расход при посадке 9-11 г. на м2 - высаживать на подготовленную почву, тщательно очищенную от растений.
Полевица ползучая (Побегоносная) - в природном ареале широко распространена, ее длинные побеги около 20-45 см. стелятся на почве, легко уживаются. Растение достаточно быстро размножается на всей доступной ей занимаемой территории. Эти и многие качества ставят ее на первое (или одно из них) место в создании спортивных газонных покрытий.
Полевица ползучая высаживается как правило не семенным способом (в виду того, что она образует не большое количество семян), а вегетативным, тоесть побегами, которые высаживают по весне на дистанции 09-11 см друг от друга. Через 1,5-2 месяца образуют плотный травяной покров (ковер). Растение достаточно влаголюбиво, сложно переносит засушливость.
Райграс пастбищный. Достаточно влаголюбив, не терпит засушливых проявлений природы и морозных времен, предпочитает умеренный, теплый климат. Наилучшими почвами для него подойдут суглинки с качественным дренированием. Эта трава отличается быстрой всхожестью (один из плюсов), уже почти через две недели полностью покрывает отведенный участок.Не боится частых покосов, так как быстро прорастает. Любит прикормку, но её обязательно нужно проводить регулярно. Красивый, качественный рулонный газон на основе райграса возможен лишь при трепетном обращении и в первые годы его использования, после травостой становится редок. Как правило, этот вид газонной травы используется на газонах с ежегодным пересевом с очень плодородной землей. Расход семян райграса - 15-20 г. на м2. Компания "ГазонЗеленСтрой" его не рекомендует для нашего климата.
Белый клевер. Этот вид травы, в смесях с не толстыми травами делает газонный покров более зеленым, ярким и здоровым, без добавления азотных добавок. Обычные сорта этого клевера белого не подходят для этих целей, так как они являются кормовыми(хотя на усмотрение нашей компании это является плюс). Они плохо переносят многократного скашивания. Новый вид "модного в наше время" клевера" Микроклевер это трава с очень маленькими листьями, что для многих прорыв в создании мелкорядного и пушистого газона. Он благоприятен для окружающей среды и в меру своей умеренной рослости хорошо переносит низкое скашивание.
Клевер сорта "Ронни" прошел селекцию в Скандинавских угодьях, короткий и мощный рост. Этот тип клевера превосходен для возведения ландшафта и других различных зеленых территорий. При нормальном уходе трава Ронни очень вынослива и способна прекрасно распространяться по площади ореала. Кроме того, зеленый, насыщенный цвет листьев сохраняется и в жаркие летние месяцы.
Сорт белого клевера, как правило отобраны в Дании или Скандинавии, такие как Ронни, что безусловно демонстрирует очень высокий уровень зимовыносливости. Один из главных факторов сохранения живучести клевера в травосмеси это его зимостойкость.
Ронни имеет одну из лучших иммунных систем к склеротиниозу, что является частое заболевание клеверных трав.
gzs74.ru
НАЗВАНИЕ | КАК И С ЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ | КАК СОХРАНИТЬ |
Базилик |
Приносит средиземноморский аромат в вашу кухню. Его не подвергают тепловой обработке, так что добавляйте его в пиццы и томатные соусы за 1-2 мин до готовности или посыпайте им салаты. Чтобы базилик сохранил свой аромат, рвите его руками, а не режьте ножницами. Чтобы нашинковать, скатайте плотно горсть листьев и нарежьте поперек. Для того, чтобы приготовить песто, нужно оборвать листья с целого кустика базилика. Лучше всего в салатах, соусах и супах. Добавляйте в конце приготовления горячих блюд, чтобы теплота заставила базилик выделить аромат. > Подробнее: Базилик (Ocimum basilium L.) > Рецепт: Перцы, запеченные с томатами и базиликом |
Хранить также, как и шнитт-лук. Использовать в течение 4х дней - самое большое. Замораживается хорошо, но не имеет смысла высушивать. |
Кервель (французская петрушка) |
Тонким резным листочкам и стеблям нужно больше, чем просто нарезка. Часто перемешиваются с шнитт-луком, петрушкой, эстрагоном в составе fines herbs. Используйте щедро - в противном случае аромат слишком нежный. Хорош к яйцам (особенно в омлете с травами), мягким сырам, кремовым или масляным соусам, морковью, курицей, белой рыбой. > Масло с зеленью |
Вянет невероятно быстро, поэтому заверните и храните, как шнитт-лук и используйте в течение 48 часов. Можно порезать и заморозить в кубиках льда. |
Кориандр (кинза) |
Похож на плосколистную петрушку, но обладает намного более сильным ароматом. Перед использованием его надо промыть, так как бывает с песком. Обсушить, затем срезать листья со стебля. Чтобы сохранить аромат, не подвергайте тепловой обработке. Стебли можно использовать в супах, в соусах-пюре и маринадах. Выращивается дома в горшке из семян. Это самая популярная пряная трава в мире, подходит ко всем пряным и острым блюдам. Используется в средиземноморской кухне, также как в тайской, индийской, мексиканской, португальской и африканской. > Подробнее: Кориандр (Coriandrum sativum L.) > Рецепт: Рис с яйцом, красным перцем и кориандром |
Хранится в холодильнике на нижней полке до 1 недели, но ежедневно нужно отбирать и выбрасывать желтые испортившиеся листья. В сушеном виде он безвкусен, а в замороженом - склизок, поэтому лучше не заготавливать. |
Любисток (дикий сельдерей) |
Сорвать листья с толстого стебля. Скатать листья и нашинковать мелко. Крупные листья можно порвать и обжарить во фритюре на гарнир или для украшения салатов или овощей. Аромат очень сильный, поэтому используйте осторожно. Из него получается отличный суп. Используйте в бульонах и маринадах. Отлично с морепродуктами, чечевицей и в салатах. > Рецепт: Зама из рыбы |
Крупные листья довольно хорошо хранятся в плотно закрыом контейнере в холодильнике. Можно заморозить как есть и крошить в блюда, но в сушеном виде слишком ароматный и несвежий. |
Майоран |
Сорвать листья со стеблей, если это не очень молодые и нежные растения. Использовать целиком или нарезать. Мягкий, теплый аромат означает, что использовать можно щедро. Входит в букет гарни, подходит к блюдам с помидорами. Добавляйте в супы или в котлеты, домашние бургеры. Часто используется для фарширования птицы. > Подробнее: Майоран садовый (Levisticum officicinale Koch.) > Рецепт: Перцы запеченные с помидорами базиликом и майораном |
Чтобы он не завял, храните как и базилик. Сохраняет аромат даже в сушеном виде: для засушивания развесьте пучки майорана в сухом месте. |
Мята |
Растет, как сорняк. Невозможно представить себе баранью отбивную или молодую картошку без ее сладкого аромата. Прекрасно подходит ко многим блюдам восточной кухни, используется в напитках. Можно сделать с мятой шикарный мятный соус, смешав равное количество оливкового масла, уксуса и немного меда. Перед употреблением сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или оставьте целыми в зависимости от рецепта. Тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавляйте в горячие блюда перед тем, как подавать на стол. Вкуснее всего с молодым горошком и картофелем, бобами, цуккини, запеченной бараниной, морепродуктами и рыбой, в салатах с огурцами, помидорами и свеклой. > Подробнее: Мята (мента) > Рецепт: Мятный омлет с зеленым горошком |
Мята очень быстро вянет жарким днем, поэтому держите ее в прохладном месте - завернув во влажное кухонное полотенце, положив в плотно закрывающуюся коробку в холодильник. Сушится мята на удивление хорошо. |
Мята лимонная (мелисса) |
Используйте листья целиком или нашинковав. Ее вкус исчезает с тепловой обработкой, поэтому используйте в холодных блюдах или в последнюю минуту. Используйте умеренно - аромат приятен и в больших количествах, вкус страдает. Хорошо подходит к курице и рыбе, особенно в кремовых соусах и ароматных маслах. Хороша в составе травяных салатов. > Рецепт: Салат из бананов и крыжовника |
Мягкие, вельветовые листья быстро вянут, поэтому эту травку нужно быстро использовать, а не хранить. Можно связывать пучками и засушивать в сухих местах для использования только в травяных чаях. |
Огуречник |
Ничего особенного с точки зрения вкуса, но очень красив для украшения блюд. Осторожно обращайтесь с ним, так как волоски на нем могут быть колючими. Цветы используются для украшения, а листья нужно оставить целыми. Цветами и молодыми листьями можно украшать летние напитки. Молодые листья и цветы также можно использовать в салатах. Старые листья нужно подвергать тепловой обработке. |
Поставьте стебли в стакан с водой на подоконнике, чтобы насладиться маленькими голубыми цветочками, пока они не завяли. Не имеет смысла замораживать или сушить, но цветы можно засахарить. |
Душица (Орегано) |
Орегано - это Паваротти всех трав! Она прямо-таки поет об Италии! Ни один томатный соус или пицца Неполитана не будет настоящим без орегано. Как большинство других трав, ее можно замораживать. Просто положите несколько листиков в поднос для льда, залейте водой и заморозьте - и кубики готовы для использования в итальянских гуляшах, супах и соусах. > Рецепт: Креветки с фетой и орегано |
|
Петрушка |
Классическая пряная травка, издавна присутствует в кулинарии. Отлично подходит для украшения и к большинству блюд. Очень хороша в супах, гуляшах, входит в состав французской приправы "букет гарни"; с ней можно делать ароматное бутербродное масло и рыбные соусы. Петрушка богата витаминами А и С, и если пожевать ее после обеда, очищает дыхание от чесночного запаха. Конечно же, ее можно и просто добавлять в салаты. Существует плосколистная петрушка и кудрявая. Ее можно вырастить из семян или купить в горшке. Вкус петрушки усиливается от долгой тепловой обработки. Всегда держите под рукой пучок петрушки и используйте ее щедро. > Подробнее: Петрушка (Petroselinum crispum) > Рецепт: Масло с петрушкой и грибами |
Петрушка хорошо хранится (в течение недели и дольше) в плотно закрытой коробке на нижней полке холодильника. Желтые и склизские листья нужно выбрасывать. Ее можно заморживать, но от сушеной петрушки мало пользы. |
Розмарин |
Очень ароматный, вечнозеленый, с хорошенькими фиолетовыми цветочками весной и ранним летом. Отлично подходит к курице и баранине, к гуляшам. Маленькие фиолетовые цветочки могут превратить простейший обыденный салат в праздничный, красивый и ароматный. Его можно купить в виде небольшого растения и посадить дома в горшке. > Подробнее: розмарин лекарственный (Posmarinus officinalis L.) > Рецепт: Картофель с розмарином |
|
Салат-рокет |
Растет, как сорняк, его родина - Италия, и его очень легко вырастить дома из семян. Листья обладают легким перченым вкусом. Его часто добавляют в зеленые салаты. Также его можно порубить в итальянский соус песто вместо традиционного базилика. > Рецепт: Салат с фенхелем и салатом-рокет |
|
Тимьян |
Изысканная вечнозеленая травка. Порезанные веточки тимьяна добавляйте в супы и соусы. Тимьян - необходим в букете гарни, отлично подходит к курице и мясу. А если вам удастся найти лимонный тимьян, то ваши рыбные блюда станут незабываемыми. Тимьян можно купить в горшочке, и он отлично вырастет почти в любых условиях. > Подробнее: Тимьян > Рецепт: Закусочные булочки с фетой, оливками и тимьяном |
|
Укроп |
Лучше всего выращивается из семян. Отлично подходит к рыбе, используется в салатах, в соусах. Целые веточки укропа используются для украшения, но для еды его нужно мелко нарезать. У него сладкий приятный вкус, использовать можно в неограниченном количестве. Божественное сочетание: лосось и укроп. Также он подходит к скумбрии, селедки, тунцу, бобам и зеленой фасоли, к картофельным салатам. Получается особенно вкусно, если при варке рыбы или картофеля добавить в воду пару веточек укропа. Семена и зелень употребляются при приготовлении маринадов для овощных консервов. > Подробнее: Укроп пахучий (Anethum graveolens L) > Рецепт: Ризотто с лососем и укропом |
Хранить в плотно закрывающемся контейнере или в мешке на нижней полке холодильника. Чтобы заморозить, мелко нарезать и уложить в поднос для кубиков льда. Залить водой и поставить в морозилку. |
Шалфей |
Долгое время его связывали с хорошим здоровьем и долгой жизнью. Шалфей особенно вкусен с жирным мясом, например, утка, гусь, свинина, печень и, конечно, сосиски. Его не обязательно добавлять в конце приготовления блюда, так как он может подвергаться тепловой обработке. > Подробнее: Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.) > Рецепт: Свиная отбивная с шалфеем |
|
Шнитт-лук (лук-батун, резанец) |
Его можно встретить и под названиями лук скорода, резанец и резун. Очень похож на перья зеленого лука, только в миниатюре; обладает менее сильным вкусом. Используется без тепловой обработки, так как тепло лишает его лукового вкуса. Используйте его щедро. Но цветы его также съедобны и очень ароматны, поэтому используйте их умеренно. Выращивается из семян. Подрезайте его аккуратно у самого основания ножницами и тогда точно вырастет добавка. Используется в салатах и сырных соусах. Подходит к яйцам, салатам (зеленым, картофельным, томатным и другим), сырам (особенно, мягким), картофелю, рыбе и помидорам. > Рецепт: Картофель со сметаной и шнитт-луком |
Завернуть во влажное бумажное полотенце, положить в пластиковый мешок и хранить на нижней полке холодильника. Использовать за пару дней, пока они не завяли. Не имеет смысл его замораживать или сушить. |
Щавель |
Срезать с жестких стеблей, положить четыре листа друг на друга, закатать и тонко нашинковать. Щавель уваривается при тепловой обработке и его становится намного меньше, поэтому понадобится использовать очень много. Его кислинка восхитительно подходит к блюдам с рыбой, особенно, к лососю, или к яйцам. Щавелевый суп - отличное угощение в любое время года. При отсутствии щавеля можно использовать шпинат с несколькими каплями лимонного сока. > Рецепт: Салат из щавеля с кислыми яблоками |
Быстро вянет в жаркой обстановке, поэтому его нужно завернуть во влажное полотенце и хранить в коробке на нижней полке холодильника. Использовать в течение 2х дней. Сушится плохо. Чтобы заморозить, сначала обжарьте в сливочном и растительном масле. |
Эстрагон (тархун) |
Обладает легким анисовым ароматом. Употребляйте его умеренно, аромат может затмить в блюдах другие ингредиенты. Листочки нужно сорвать с стеблей, затем использовать целыми или порезанными. Можно использовать сырым, но при тепловой обработке вкус проявляется сильнее. По силе вкуса бывают разным, поэтому сначала используйте немного, а потом добавляйте при необходимости. Фантастически с курицей и сливками. Добавляйте веточки к масляным соусам, яйцам, морепродуктам и молодому картофелю. > Подробнее: Эстрагон (Artemisia dracunculus L.) > Рецепт: Курица с эстрагоном и горчицей |
Хранить в запечатанном контейнере в холодильнике, может храниться около недели. Хорош в сушеном виде и замороженным с водой в виде кубиков. Очень хорошо настаивается в белом винном укусе. |
Одуванчик |
Грубо говоря не является пряной травой, но часто используется как таковая, благодаря сильному вкусу. Собирайте только весной. Промойте и используйте в течение 24 часов. Для салатов нужно порвать листья руками, для тепловой обработки - нашинковать. Придает горький оттенок салатам, когда используется с другими зелеными листьями. Также хорош просто так с жареным беконом или чоризо. > Рецепт: Салат "Весенний" из листьев одуванчика |
Если не используется сразу же, хранить как шнитт-лук. Не замораживайте и не сушите. |
Фенхель |
Мелко или крупно нарезайте по рецепту и настроению. Можно использовать и целиком как подушку для запекания рыбы или свинины. Немного тепла делает его ароматнее, так что перед использованием залейте кипятком и слейте. Хорош с рыбой - особенно, с сардинами, окунем, макрелью и лососем. Также вкусен с курицей, свининой и помидорами. > Подробнее: Фенхель (Anetum foeniculum L., Foeniculum vulgare) > Рецепт: Конвертики с морепродуктами |
Лучше хранить как базилик. Использовать в течение 3-4 дней. Листья можно заморозить, стебли лучше сушить. |
kuking.net