Как своими руками выполнить коптильню. Самому сделать коптильню


Как самому сделать коптильню

Копченые мясо и рыба — продукты, относящиеся к категории деликатесных. Эти любимые многими закуски можно не только покупать в магазине, но и готовить самостоятельно. Достаточно иметь в своем распоряжении опилки и коптильню, которую домашний мастер может сделать своими руками.

Главным преимуществом копченостей собственного приготовления является четкая уверенность в том, что ароматная рыбка либо мясо действительно приготовлены традиционным способом, а не с использованием жидкого дыма.

Коптильня из дерева

Идеальный вариант для рыбы и мяса холодного типа копчения. Принцип работы деревянной конструкции аналогичен приготовлению деликатесов в дубовых старых бочках. Подобным образом коптили различные продукты в старину.

Главной особенностью процесса копчения в таком устройстве является наличие перепада высоты, что делает участок со склоном лучшим решением для установки конструкции. В низине располагают печь, служащую топкой для сжигания топлива в виде опилок, веточек, щепы, стружек. Камеру обустраивают на возвышении.

Топку и камеру соединяют огнеупорным дымоходом. Его длина должна составлять не меньше двух метров. Если он будет короче, температура станет слишком высокой для холодного копчения, а попадание пламени в камеру может стать причиной пожара.

Деревянную коптильню можно возвести и на ровном участке. Чтобы осуществить это, камеру делают на фундаменте. Это нисколько не повлияет на удобство пользования. Хорошая тяга обеспечена, а сама дверца расположена на уровне рук. Главное, правильно рассчитать высоту. Иначе соединительный тоннель окажется коротким.

Выбор материала и особенности конструкции

Хвойные породы не подходят для обустройства коптильни. Они придают продуктам смолистый не совсем приятный аромат. Брать необходимо доски лиственных пород. Сорт значения не имеет, что позволяет сэкономить на конструкции.

Внутри устанавливают кронштейны. Эти приспособления могут стать крючками для подвешивания продуктов либо опорой для установки решеток, на которых уже расположены мясные либо рыбные заготовки. Дверь монтируют напротив полочек. Чтобы обеспечить герметичность камеры и хорошую тягу, она должна плотно закрываться и прилегать.

Дым выходит через установленную вверх трубу. Располагают заслонку непосредственно в дымоходе или в выходной трубе.

Особенности эксплуатации

У некоторых людей термин «холодное» копчение вызывает ошибочное мнение о том, что насыщенный аромат дымка можно получить в том случае, если продукт помещается в заполненную дымом емкость. В конструкции обязательно должна присутствовать тяга.

Если это условие не соблюдается, то продукт не получается качественным. И мясо, и рыба в такой коптильне приобретают весьма неприятный вкус. Это обусловлено тем, что продукт просто упаривается, но не коптится.

Хороший естественный запах дымка не всегда получается при первом копчении. Это не означает, что конструкция работает неправильно. Следует просто прогнать вхолостую дым, а уже затем приступать к готовке.

Коптильня из кирпича

Представляет собой капитальное строение, которое не требует задействования сварочного аппарата либо болгарки. Работать предстоит исключительно собственными руками. Это нисколько не облегчает поставленную задачу, поскольку любая ошибка, допускаемая при обустройстве дымохода чревата тем, что коптильня просто не будет функционировать. Конструкция может быть одно- либо двухрежимной.

Первый вариант предполагает размещение топки внизу, а жаровни для генерации дыма сверху. Продукт подвешивают в камере, где он и подвергается горячему копчению и приготовлению. Двухрежимная конструкция подразумевает возможность получения мяса и рыбы как холодного, так и горячего копчения. Учитывая большую сложность устройства, оно возводится с печью.

Возведение кирпичной коптильни

Строительство двухрежимной коптильни из кирпича представляет собой достаточно трудоемкой процесс, требующий определенных затрат времени и сил. Такая конструкция состоит из:

  • фундамента;
  • тоннельного дымохода;
  • второго пояса;
  • печи;
  • коптильной камеры.

Каждый элемент выполняет определенную роль. Сложность устройства полностью оправдывает его возможности. В такое коптильне можно готовить продукты холодного и горячего копчения, делать выпечку.

Фундамент, дымоход, топка

Монтировать коптильню на грунту нельзя. Кирпичная кладка слишком тяжелая и без надежного основания разрушится. Для усиления фундамента применяют арматуру либо стальную решетку.

Тоннельный дымоход обустраивают поверх нижнего пояса стен. Трубу хорошо утепляют минеральной либо стекловатой. Иначе она не будет удерживать высокую температуру при горячем копчении.

Не следует делать монолит. Ниши в полой конструкции станут отличным местом для хранения дров, щепок, опилок. Топку возводят из огнеупорного кирпича. Высокие температуры характерны только для печи с топкой. В остальных местах можно применять любой кирпич.

Второй пояс, печь, коптильная камера

Надежность и безопасность конструкции обеспечивает второй пояс, отделяемый от первого бетонной плитой либо стяжкой, дополнительно армированный. Без этого элемента коптильню нельзя считать абсолютно устойчивой к разрушению.

Следующим шагом производится кладка двух камер. Одна служит для копчения, а вторая аналогична русской печи. Этот элемент коптильни, как и топку, возводят исключительно из огнеупорного кирпича. Камера не нуждается в отделке. Ее оборудуют только плотно прилегающей дверью, которую лучше всего делать из лиственной породы.

Отведение дыма происходит через трубу. Она устанавливается в верхнем своде, конструктивно позволяет регулировать степень тяги.

Особенности эксплуатации

Холодное копчение осуществляется при установке жаровни с щепой (опилками) и малом огне. Большой диаметр трубы обеспечивает остывание дыма. Более интенсивное горение и одновременное ограничение тяги в дымоходе позволяет получать рыбу и мясо горячего копчения.

Применять установку для выпечки либо готовки можно отдельно и совместно. Посуду используют чугунную, а также различные формы как для выпекания хлеба, так и для жаровни.

Коптильня из металлической бочки

Наиболее оптимальным считается вариант с двумя идентичными бочками. Емкости берут объемом по 200 литров. Конструкции сваривают между собой таким образом, чтобы образовалась буква «Т». Каждая емкость в такой коптильне имеет свое значение.

Расположенная вертикально нижняя бочка выполняет функцию топки. Сбоку обязательно делают плотно закрывающуюся дверь. Внизу устанавливают задвижку. Она уменьшает выходное сечение дымохода и позволяет регулировать интенсивность горения.

В верхней емкости фиксируют решетку, которую используют в нескольких вариациях:

  • для приготовления барбекю;
  • в качестве духового шкафа, если продукты заворачивают в фольгу либо готовят блюда в горшочках;
  • как место для поддона, куда стекает жир, а сверху подвешивают полуфабрикат.

Если в нижнюю топку установить жаровню с опилками, под которой разводится огонь, когда в верхней бочке установлен поддон, получают установку горячего копчения с высокой производительностью.

Металлическую установку для копчения допустимо делать не только из бочки. Аналогичный принцип работает и с ведрами, и с газовыми баллонами. В последнем случае коптильня обойдется дороже.

Как сделать самую простую и недорогую коптильню?

Кирпичные, металлические, деревянные самодельные коптильни позволяют сэкономить денежные средства на покупке готового оборудование, но все они предполагают длительный процесс создания, а также приобретения определенных материалов. Существует и более простой способ соорудить установку для получения копченого продукта достаточно неплохого качества.

Берут любую металлическую коробку. Ее можно просто согнуть из листового железа. Никакой сварки не требуется. Внизу насыпают опилки либо щепу. В данном случае лучше брать ольховую. Подвешивают заготовки (мясо либо рыбу) и коптят. Контролировать процесс готовки придется постоянно, но никаких трудозатрат для сооружения коптильни не потребуется.

Инстаграм

superarch.ru

холодного, горячего копчения, из кирпича, газовая, домашняя, как сделать, пошаговая инструкция

Многим из нас нравится копченое сало, мясо и рыба. Но подобная продукция часто предлагается сомнительного качества или по серьезно завышенной цене. Альтернативой покупке копченостей остается только самостоятельное производство, для чего нам и пригодится коптильня на даче.

Сегодня мы подарим вам множество идей постройки недорогой коптильни на даче своими руками. Теперь не нужно будет долго ломать голову, искать материалы и нанимать мастеров для сооружения, достаточно воспользоваться нашими идеями и воплотить их в реальность.

Содержание материала

Какую выбрать коптильню 

На самом деле, существуем множество интересных вариантов. Некоторые из них мы рассмотрим уже сейчас, но не обессудьте, ибо в их списке не будет электрических коптилен или же сделанных на заказ из ковки или дорогого камня… сегодня у нас немного иная тема, которая направлена на процесс сооружения конструкции самостоятельно, без особых капиталовложений.

Мы предлагаем вам обратить внимание на несколько интересных, но в то же время простых вариантов. Любой из них под силу каждому из нас, и что самое положительное, работу можно будет закончить всего за несколько дней, и это максимум. Также вас ожидает оригинальный вариант копчения даже в том случае, если на даче нет коптильни, но приготовить лакомство ну очень необходимо.

Выбирая коптильню для дачи, обязательно учитывайте ее характеристики и особенности, тем более обратите внимание на холодное и горячее копчение. При выборе места установки определите преимущественные ветра, ведь клубы дыма во дворе или в дачном доме вам точно не нужны.

Коптильня на склоне

Коптильня на склоне, возвышенности, возле яра или небольшого оврага, и даже около дренажа дачного участка – все это единая постройка, которая будет очень удобна для копчения разнообразных продуктов.

Сделана такая коптильня может быть из самых разнообразных строительных материалов, но многие выбирают именно дерево, так как некоторые сорта древесины могут добавлять в продукцию особенный аромат. Тем более, не будет никаких переживаний по поводу пересыхания или возгораний, так как данным способом мы организовываем холодное копчение с очень низкой температурой поступающего дыма.

Также рекомендуем прочитать:

Мы предлагаем вам внимательно изучить предложенный нами вариант на картинке, и сразу разобраться, что к чему.

Как видите, организация подобного сооружения очень проста, а потому, построить его будет несложно. Единственное обязательное требование – место расположения, ведь коптильня должна быть установлена на определенном склоне.

Итак, в первую очередь нам необходимо построить дымоход. Выкопать шахту под него можно разными способами, но мы выбираем самый простой и надежный. Во-первых, нам необходимо будет выкопать ров шириной в 30 см и глубиной в 50-60 см. Можно и глубже, но это очень мучительно, ведь копать узкий и глубокий ров достаточно сложно. Длина рва должна составлять не менее полутора метров от места расположения костра до места установки коптильни. Далее, в ров мы закладываем трубу диаметром примерно в 15-20 см, и проводим ее от костра до входа в коптильню. В некоторых случаях дымоход бетонируют, укладывают асбестоцементные трубы, делают шахту деревянной, но мы считаем, что практичнее всего будет уложить трубу, сварить ее или просто скрепить в месте изгиба и вывести в сооружение. Быстро, очень надежно и долговечно.

Закончив шахту, мы переходим к устройству топки. Это несложно, ведь для ее установки необходимо будет сварить короб из металла или выложить его из кирпича. В общем, нам нужно будет соорудить куб 40х40х40 см, который присоединить к трубе одной стороной и установить на нем задвижку для создания тяги с другой.

Устройство камеры для копчения наиболее простое, ведь нам понадобится всего лишь установить сбитую из дерева камеру над дымоходом и постараться сделать ее довольно герметичной. Далее, обустроить все для подвешивания или укладки продуктов для копчения (крюки и решетки), установить задвижку для дыма и специальную дверку или съемную панель для закладки и забора продукции. По большому счету, это – все!!! Можно искать хороший рецепт и пробовать коптить мясо или рыбу.

Стационарная коптильня 

Не сказать, что на стационарную конструкцию уйдет больше времени, но вот расходы немного повысятся, так как это будет более эстетичная постройка.

Сооружать ее мы будем на простом фундаменте, из кирпича, фасады которого в будущем можно будет отделать декоративно. Дымоход будем подводить из асбестоцементной трубы или металлической трубы, на некотором расстоянии от камеры копчения будем строить топку.

Принцип действия тот же, что и в предыдущем случае, но для подобной коптильни на даче не нужно искать специальное место, оборудовать ее можно именно там, где вам удобно.

Ра

dachadecor.ru

Как сделать в домашних условиях коптильню?

Как сделать в домашних условиях коптильню? Такой вопрос представляет интерес при наличии собственного дома или дачи. Копченая рыба или мясо, да еще приготовленные своими руками, обязательно разнообразят стол.

Вопрос о том, как сделать коптильню в домашних условиях, становится особенно актуальным, когда сырье для копчения есть в большом количестве. Процесс такого приготовления несложен, важно решить проблему, как правильно организовать его на собственном участке и своими силами.

Особенности процесса

Копчение представляет собой тепловую обработку продуктов дымом от тления древесины. Проведение такого процесса возможно двумя методами — холодным и горячим.

Технология холодного копчения основана на длительном (в течение 6-8 суток) воздействии дыма при температуре 25-40°С. В течение этого времени продукт пропитывается дымом, частично обезвоживается, приобретает характерный вкус, уничтожаются патогенные микроорганизмы.

Горячее копчение производится при температуре дыма в пределах 80-140°С, что дает возможность сократить время приготовления до нескольких часов. Продолжительность процесса копчения зависит от температурного режима. Горячий способ считается наиболее распространенным из-за сокращенного периода поддержания процесса.

В обоих вариантах выполняется важный принцип — древесный материал не должен гореть, а дым вырабатывается за счет тления.

Это условие исключает присутствие гари и продуктов горения, что и обеспечивает нужный аромат и вкус.

В производственных условиях поддержание нужной температуры осуществляется с помощью приборов и автоматического регулирования процесса. Режим копчения в домашних условиях обеспечивается опытным практическим путем, а сам процесс тления древесины поддерживается вручную.

Принцип конструирования коптильни

Как правильно сконструировать коптильню? Независимо от метода копчения она должна состоять из следующих основных элементов: топка, где обеспечивается тление дерева; дымоход и камера, где размещается продукт для обработки.

Все это должно помещаться в корпус с достаточной герметичностью для исключения преждевременного выхода дыма. Сама коптильная камера должна предусматривать приспособления для установки продукта так, чтобы дым равномерно проникал по всему его объему.

Конструкция дымохода зависит от технологии копчения. При реализации холодного метода, делая дымоход длиннее, обеспечивают постепенное охлаждение дымового потока. Для горячей методики дымоход, наоборот, изготавливается как можно короче, чтобы поток не успевал остыть.

Задача дымохода — равномерное распределение дыма и соединение топки с камерой. В простых системах горячего копчения дымоход вообще отсутствует, а коптильная камера напрямую связана с топкой.

Конструкции домашних коптилен

Сделать коптильню в домашних условиях можно несколькими способами. Как правило, для того чтобы построить ее в доме, все стараются использовать наиболее простые конструкции с применением подсобных средств и минимальным занятием полезной площади.

Одна из самых простых горячих коптилен изготавливается из металлической бочки емкостью 200 л. Немного выше середины бочки в ней устанавливается решетка из стальных прутьев (арматуры) диаметром 8-12 мм.

Топочный материал можно закладывать сверху, но лучше сделать сбоку дверцу для проведения этой операции. Продукт можно разместить на решетке или предусмотреть возможность установки крестовины из прутка, на котором можно развесить коптящийся продукт.

Бочка устанавливается на небольших кирпичных столбиках. Под днищем бочки разводится костер, а под действием нагрева от него начинают тлеть опилки или мелкие щепки внутри. Сверху конструкция закрывается мешковиной и деревянным щитом. Важно правильно подобрать источник дыма.

Совершенно не подходят опилки хвойных деревьев и осины.

Оптимальный вариант — плодовые деревья (вишня, яблоня, абрикос). Можно применить березовое, черемуховое или ольховое сырье.

По аналогичной технологии можно коптить в ведре.

Можно сделать коптильню для квартиры. Для этого изготавливается ящик из нержавеющей стали толщиной 2-2,5 мм. Высота ящика — 35-50 см. Поперечные габариты зависят от планируемой производительности (достаточно 30х40 см).

Дно должно быть упрочнено листом толщиной порядка 5-6 мм. Примерно на высоте 100 мм от дна закрепляется поддон для сбора жира, а на высоте 12-18 см от него — решетка для продукта. Коптильня сверху закрывается крышкой, в которую вваривается небольшой патрубок для выхода дыма.

К патрубку присоединяется шланг, направленный в форточку. Такая квартирная коптильня устанавливается на 1-2 горелки газовой плиты.

Устройство для холодного копчения

При реализации холодного способа копчения важно понизить температуру дыма, что обеспечивается длиной дымохода и охлаждением. Простая конструкция для домашних условий выглядит следующим образом. На горящую горелку устанавливается емкость (металлический ящик) с опилками. Она с помощью шлангов соединяется с коптильным металлическим ящиком. Эта емкость устанавливается на охладитель (например, тазик с холодной водой).

Подача дыма производится от емкости с опилками в коптильную камеру через шланг. Для обеспечения потока в систему вводится любой простой насос (велосипедный, автомобильный, для накачивания резиновой лодки и т.д.). Можно для прокачки использовать резиновую грушу. Прокачка производится через каждые 15-20 минут. Важно контролировать, чтобы стенки коптильной камеры не разогревались выше 30-35°С.

Рекомендуемый режим копчения: прокачка дыма в течение 1,5-2,5 часа, затем перерыв на такое же время с выключением газа. Режим поддерживается весь день с ночным перерывом на 6-7 часов. На следующий день все повторяется.

Общая продолжительность холодного копчения 3-5 суток.

lediznaet.ru


.