Продукты, содержащие белок. Ценность белка, таблица. Сложные белки в продуктах


В каких продуктах содержится наибольшее количество белка

Продукты, содержащие белок, составляют важную часть рациона каждого человека. Наш организм устроен таким образом, что в составе каждой его клетки содержатся белковые молекулы. Белки (протеины) — это группа высокомолекулярных биологических веществ, которые формируются из аминокислот и выполняют большое количество функций, в зависимости от своего состава.

Зачем организму необходим белок

Белковая пища требуется для нормального набора мышечной массы, повышения эффективности метаболизма. К основным функциям белка относятся следующие:

Основные функции белка

  1. Строительная. Из белковых молекул различного состава состоит большинство тканей человеческого организма: мышечная, внутренние органы, кожа, волосы, ногти, клетки крови.
  2. Ферментативная. Именно из протеинов состоят вещества, принимающие участие в процессах метаболизма.
  3. Транспортная. Белковые молекулы обладают способностью связывать и переносить молекулы других веществ.
  4. Защитная. Протеины интенсивно участвуют в работе иммунной системы.

Поэтому белковая еда должна быть обязательной составляющей рациона. Отказ от белковой пищи для похудения может спровоцировать нарушение обмена веществ, что даст временную потерю веса и может стать причиной изменения нормального обмена веществ.

Виды белка

По химическому составу в биохимии выделяют два типа белков:

  • протеины, которые состоят исключительно из аминокислот и являются так называемыми “простыми” белками;
  • протеиды — сложные белки, которые помимо аминокислотной составляющей имеют компоненты неаминокислотного происхождения.

Недостаточно знать, в каких продуктах много белка: протеины разных типов отличаются аминокислотным составом и способом усвоения.

В бодибилдинге используется классификация белков по происхождению:

Типы сывороточных протеинов

Сывороточный протеин. Отличается невысокой стоимостью и легкой усвояемостью, но из-за быстрой всасываемости его целесообразно использовать только в период до и после тренировки. В течение дня сывороточные протеины рекомендуется совмещать с белками других типов. Биодоступность составляет 100%, а скорость усвоения приблизительно равна 10-12 г/час.

Сывороточный протеин бывает трех типов: концентрат, изолят и гидролизат. Концентрат может содержать значительное количество лактозы и жиров. Изолят содержит до 95% белкового компонента. Гидролизат отличается максимальной биодоступностью, но имеет крайне высокую себестоимость.

Казеин. Имеет медленную усвояемость, но за счет нее поддерживает высокий уровень аминокислот в течение всего дня. Плохо растворим в воде. Биологическая доступность составляет около 80%, а скорость усвоения колеблется в пределах 4-6 г/час.

Соевый белок. Характеризуется продолжительным периодом абсорбции и способствует снижению уровня холестерина, а за счет высокой эстрогенной активности рекомендован для применения женщинам. Биодоступность составляет около 72-74%, а скорость всасывания равна 4 г/час.

Вопреки распространенному мнению, соевый протеин не подавляет синтез тестостерона.

Он отличается эстрогенной активностью, которая может спровоцировать гипогонадизм (недостаточность функций половых желез) и даже импотенцию, но при этом уровень тестостерона у мужчины может оставаться на прежнем уровне.

Молочный белок. Отличается богатым аминокислотным составом и невысокой стоимостью, но содержит лактат, который может стать причиной нарушения работы кишечника. Биодоступность такого протеина составляет около 90%, а скорость усвоения 4-4,5 г/час.

Польза молочного белка

Яичный белок. Имеет богатый аминокислотный состав. Отличается средней скоростью усвоения и потому хорошо подходит как для снижения массы тела, так и для набора мышечной массы. Недостатком яичного белка можно назвать относительно высокую стоимость, которая компенсируется полной биодоступностью (100%). Скорость усвоения составляет около 9 г/час.

Конопляный белок. Сходен по характеристикам с соевым, но оказывает меньше негативного влияния на почки. Конопляные аминокислоты сходны по своему составу с человеческим белком, а потому они легко усваиваются организмом.

Мясной (говяжий) протеин. Сопоставим по своим качествам с сывороточным протеином, а потому считается одним из наиболее предпочтительных при наборе мышечной массы. Биологическая доступность составляет около 85%.

Рыбный протеин. Отличается наиболее медленной скоростью усвоения, которая даже меньше, чем у казеина. Поэтому в бодибилдинге применяется крайне редко.

Нормы белка в сутки

Нормы белка в суткиНорма потребления протеина — это тема для разногласий уже в течение многих лет.

Изначально считалось, что нормальный показатель не должен превышать 1 г/кг/день для всех групп населения, но в последние несколько лет было установлено, что спортсменам с интенсивными тренировками для поддержания положительного азотистого баланса требуется около 2 г/кг/день.

Это не значит, что нужно употреблять определенное количество белковых продуктов – такое количество является оптимальным для поддержания баланса и способствует сохранению мышечной массы.

Различные типы протеинов имеют разную скорость усвоения, а потому особенности их совмещения напрямую влияют на процессы анаболизма и катаболизма в организме.

Для полноценного усвоения белков список продуктов должен включать определенное количество углеводов, которые при расщеплении обеспечивают организм нужным количеством энергии.

Правила употребления и усвояемость

Для полноценного усвоения белка требуется повышенная кислотность желудочного сока. В такой среде активность ферментов становится гораздо выше, а потому расщепление протеинов до пептидов происходит быстрее. Белок в продуктах питания бывает двух типов:

Правила употребления и усвояемость

  1. Полноценный. Содержит все необходимые аминокислоты. Примерами полноценных белков можно назвать протеины животного происхождения.
  2. Неполноценный. Содержит определенную часть необходимых аминокислот. Такими белками можно условно назвать протеины растительного происхождения.

Тем не менее сейчас диетологи настоятельно рекомендуют, чтобы основу списка белковых продуктов составляли именно растительные протеины. Они снижают концентрацию жирных кислот в крови, а также уменьшают риск проявления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продукты, богатые белками, не рекомендуется совмещать с такой пищей:

  • мучные изделия;
  • картофель;
  • бобовые.

Оптимально сочетать белковые продукты животного происхождения с зеленью, некрахмальными овощами и лимоном. Бобовые лучше сочетать с зеленью и луком.

Высокое содержание белка в продуктах не гарантирует хорошего усвоения протеинов. Оптимальное усвоение достигается при интенсивной работе желудка, печени и поджелудочной железы.

Список продуктов, богатых белком

Продукты, содержащие белок в большом количестве, должны быть в рационе каждого человека – особенно это касается тех, кто хочет набрать мышечную массу.

Список продуктов с повышенным количеством белка (указано количество протеина на 100 г продукта) включает в себя несколько групп – это позволяет более точно объединять идентичные продукты и оценивать разницу. Ниже приведен список и указано содержание чистого протеина в граммах на 100 г веса продукта.

Мясо, как источник белкаМясо:

  • курятина — 8;
  • баранина — 12;
  • говядина — 13,4;
  • мякоть свиная — 13,8.

Рыба:

  • тунец — 29;
  • треска — 13;
  • лещ — 12;
  • сельдь — 9.

Молочные продукты:

  • сыр — 20-30;
  • творог обезжиренный — 16;
  • творог 9% жирности — 14;
  • творог 20% жирности — 13;
  • молоко — 5;
  • кефир 2,5% жирности — 3.

Яйца:

  • перепелиные — 13;
  • куриные — 10;

Бобовые, богатые белкамиБобовые:

  • соя — 35;
  • фасоль красная — 8;
  • фасоль белая — 7;
  • горох — 5.

Орехи:

  • арахис — 26;Орехи, содержащие белок
  • кешью — 25;
  • миндаль — 18;
  • грецкий орех — 15,6;
  • фундук — 15;
  • кедровые орехи — 11,6.

Овощи:

Овощи, как источник белка

  • чеснок — 6,5;
  • петрушка — 3,7;
  • брокколи — 2,8;
  • картофель — 2;
  • свекла — 1,5.

Список белковых продуктов для похудения нужно составлять на основе состава и свойств отдельных компонентов.

Для снижения жировой массы, например, во время сушки, рекомендуется воздержаться от пищи с высоким содержанием простых углеводов и легкоусвояемых жиров. Поэтому список продуктов, богатых белком, корректируется — в нем остаются только нежирные сорта мяса, куриные яйца, обезжиренный творог и нежирная рыба.

Зная, в каких продуктах содержатся белки, можно грамотно скорректировать рацион и составить свой определенный список, в котором белковая еда будет соответствовать определенному периоду — массонабору или жиросжиганию.

fitness-body.ru

таблицы и списки продуктов богатых протеином

О важности белка, о его незаменимости при правильном питании и похудении, слышали мы все. Какова конкретно его роль, какие продукты, содержащие белок, подойдут для ЗОЖ и ПП, с чем и как сочетать в рацион — всё это действительно сложно понять сразу. Для составления оптимального рациона важно понимать, в каких продуктах содержится много белка.

Ежедневное употребление необходимого количества белка — гарантия того, что ваши волосы, кожа, ногти будут выглядеть идеально. Рост мышц, регенерация клеток, обменные процессы — напрямую связаны с синтезом белка в организме.

В википедии можно почитать немало обо всех нюансах, но для простого обывателя, который решил изучить и принять принципы ПП, достаточно заучить, что белок (протеин, полипептид) — вещество без которого не может работать ни один орган и ни одна система в нашем теле.

Белковая пища: что это и зачем нужна

Любой белок — группа аминокислот в различных вариациях. Всего их 22, а наш организм может вырабатывать только 13 из них — остальные 9 мы получаем с пищей.

Продукты, богатые протеином, дают возможность получения качественного белка в полной мере. Если в вашем рационе такой пищи мало или даже просто недостаточно, то апатия, упадок сил, сонливость — это то, с чем вы обязательно сталкиваетесь очень часто.

Признаки нехватки или переизбытка протеинов

Также недостаток белка в рационе может проявляться другими негативными состояниями:

  • ухудшается иммунитет, снижаются защитные функции:
  • хуже работает мозг;
  • вы становитесь менее выносливы;
  • появляются раздражительность, плаксивость.

Впрочем, это не означает, что надо срочно узнать, в каких продуктах больше всего содержится белка, и налегать только на них.

Переизбыток еды с повышенным содержанием протеинов точно также нежелателен как и недостаток.

При постоянном переборе с протеином вы можете почувствовать явные признаки интоксикации:

  • тошноту;
  • боль в подреберье справа;
  • постоянную жажду;
  • проблемы с пищеварением.

Длительное злоупотребление белковой пищей может дать в итоге проблемы с прочностью костей. Это связано с тем, что в синтезе протеинов задействован кальций.

Вот поэтому так важно правильно высчитать, какое количество протеина должно быть  в вашем меню.

Сколько организму нужно протеина

Если не брать во внимание спортсменов и профессиональных бодибилдеров, норма чистого белка для взрослого человека в среднем составляет от 90 г до 120 г. Минимальное количество — не менее 40!

Самая простая формула подсчета нужного количества — 0,5г на 1 кг вашего веса при условии, что физнагрузок особых у вас нет. Если же вы занимаетесь регулярно спортом, то умножьте получившийся результат на 1,5-2.

Также количество зависит от возраста человека — в юности рост и обменные процессы гораздо быстрее, чем в старости.

В холодное время года, в период усиленной умственной работы продукты содержащие большое количество белка  (таблица чуть ниже) нужно обязательно ввести в рацион.

Однако не только количество протеина играет роль — его качество важно не меньше.

Какой белок выбрать?

Качественный протеин — тот, у которого усвояемость стремиться к 100 %. Например, яйца и грибы — продукты, которые богаты протеином, но в первом случае белок усваивается на 90%, а во втором на 50%.

Важно и происхождение белка. Мясо, яйца, молочные продукты человеческому организму “ближе и роднее” на клеточном уровне. А вот горох и  другие бобовые менее полноценны с точки зрения содержания аминокислот. Очень важно правильно комбинировать все возможные виды продуктов, содержащих протеины — это даст возможность получить максимум необходимых нам аминокислот.

Есть ещё такое понятие как «медленные» и «быстрые», то есть те которые усваиваются организмом дольше и в более короткие сроки.

«Медленный» белок (творог, куриное мясо), на полный цикл синтеза которого нужно от 6 до 8 часов, — идеальный вариант для ужина, последнего приёма пищи.

А вот «быстрый» (кефир, молоко, маложирный домашний йогурт) — для еды перед тяжёлой физической или умственной работой.

Именно медленные белки так важны в похудении и для наращивания мышц — калорийность таких продуктов меньше, а энергии на их синтез организм затрачивает больше.

Если ваша цель — увеличить количество мышц, то перед и после тренировки употребите быстрый белок, а на ужин — медленный.

Мясо, рыба, яйца и молочные продукты

Пища животного происхождения — лучший источник протеина. В красном и белом мясе, твороге, сыре и яйцах содержится рекордное количество белка. Кроме того, там есть кальций, железо и полезные жиры. Поэтому все диетологи советуют включать такую еду в рацион спортсменов, беременных, худеющих и, конечно же, детей.

  • Мясо для пп-рецептов, особенно, если нужно похудеть, выбирать лучше нежирных сортов — телятина, курятина, мясо кроля.
  • Рыба, в принципе подойдёт любая. Если нежирная, то это хек, минтай, тунец, треска. Но и жирную — скумбрию, любую красную — тоже нельзя исключать, там очень много омега-3 — вещества, которое способствует похудению.
  • Яйца, особенно белок, — идеальны и по количеству протеинов, и по их качеству (усвояемости). А 2-3 варёных белка перед сном ускорят снижение веса, причём, исключительно за счёт сжигания жира.
  • Творог и другая молочка — продукты, в которых много белка, и почти нет углеводов. А если выбирать маложирные сорта, то ещё и минимум жиров.

Продукты, содержащие растительный белок

В силу разных причин иногда мясо и другие продукты животного происхождения не входят в рацион пп-шника. Кто-то отказался из-за религиозных убеждений, кто-то считает, что энергия убитого живого существа вредна, а есть и такое, что организм просто не принимает мяса (часто такое бывает у беременных, детей). В этом случае нужно составить меню так, чтобы из растительной пищи получить нужное количество белка.

Овощи, крупы, орехи и бобовые — неплохой источник натурального протеина, но не везде количество белка достаточное. Обычно в овощах, фруктах его мало.

Вот неплохая таблица продуктов-лидеров, содержащих белок, растительного происхождения:

*Аминокислотный баланс практически идеален

Впрочем, у растительной белковой пищи есть масса плюсов:

  • наличие клетчатки, что способствует похудению и очищению;
  • сбалансированный комплекс минералов и витаминов;
  • легкая усвояемость полезных веществ;
  • минимум жиров (исключение — растительные масла, семена и орехи).

В каких продуктах больше всего белка?

Если учитывать и усвояемость и происхождение протеина, то можно выделить топ-10 рекордсменов. Но так как нам важно не забывать о сохранении стройности, разместим продукты, учитывая их безопасность для талии.

ПродуктСодержит белка в 100 гКалорийность в 100 г
Кефир нежирный328
Творог обезжиренный1883
Мясо куриное (филе, мякоть без кожи)23101
Говядина, телятина18-2090-150
Морская нежирная рыба (хек, минтай, треска, тунец)17-2470-130
Яйца куриные и перепелиные12-13150-160
Фасоль, горох и другие бобовые21-23280-330
Орехи13-20550-650
Гречневая крупа12350
Твердый сыр23-27320-400

Как видим, лидируют молочные продукты. И кефир, и творог надолго утоляют чувство голода, хорошо насыщают, отлично усваиваются. Осторожнее, если у вас аллергия на какие-либо молочные продукты.

Курятина, особенно белое мясо, — вообще незаменима в правильном питании — чистый белок, минимум калорий, масса вкусных рецептов.

Говядина и  телятина — чуть хуже, потому как не каждому понравится, да и готовить это мясо не так просто как куриное.

Морская рыба — тоже одна из основ рациона ПП. Кроме белка в ней ещё столько всего полезного!

С яйцами, особенно куриными, важно не переусердствовать при наличии аллергии. Но если нужно срочно и быстро восполнить недостаток белка (к примеру, после тренировки), то нет ничего лучше яиц. Ещё лучше отделять белки от желтков — в последних очень много жира! Только не исключайте желтки полностью — их состав богат такими полезными веществами, которых больше нет нигде.

В растительных продуктах, как уже говорили, белок не так прост в плане усвояемости, но из-за витаминов горох и другие бобовые незаменимы в рационе.

Орехи очень калорийны — жира в любых орешках и семечках немало. Но ведь и съедать их килограммами ни к чему — достаточно небольшой горстки. Кстати, выбирайте арахис — в нём и белка больше, и калорий меньше, чем в остальных.

Качественный, изготовленный по всем правилам твёрдый сыр — лучший источник протеина, но калорийность его “отодвигает” в конец топ-10.

Список, в каких продуктах много протеина

Можно, конечно выучить наших рекордсменов из топ-10 и на их основе планировать меню, но правильное питание подразумевает разнообразие, поэтому важно знать, в каких ещё продуктах содержится большое количество белка.

Полная таблица белковых продуктов

В этой таблице видно, какие продукты содержат протеин и сколько его в составе.

ПродуктСодержит белка в 100 гПродуктСодержит белка в 100 г
Красная икра31,6Килька17,1
Телятина отварная30,7Творог полужирный16,7
Сыры: пониженной жирности25-30Курага5,2
Черная зернистая икра28,6Йогурт 1,5%5
Минтаевая икра28,4Горошек зеленый5
Треска26Шампиньоны свежие4,3
Голландский сыр26Кефир обезжиренный3
Говядина вареная25,8Печень трески натуральная4,2
Индейка отварная25,3Белые свежие3,7
Курица отварная25,2Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)1,5-3,7
Костромской сыр25,2Гороховый3,4
Кролик отварной24,6Капуста цветная3,1
Скумбрия23,4Горошек зеленый3,1
Горбуша22,9Молоко обезжиренное3
Баранина отварная22Молоко 3,2%2,8
Щука21,3Кефир жирный2,8
Судак21,3Финики2,5
Балык осетровый20,4Рис отварной шлифованный2,4
Окунь19,9Картофель отварной2,4
Крабы18,7Чернослив2,3
Хек18,5Яблоки2,2
Сайра18,3Рис отварной коричневый2,2
Камбала18,3Лук репчатый2
Творог нежирный18Капуста белокочанная тушеная2
Кальмар18Икра из кабачков2
Брынза17,9Голубцы овощные2
Треска17,8Капуста квашеная1,8
Креветки17,8Капуста белокочанная1,8
Минтай17,6Изюм1,8
Сельдь17,5Репа1,5

Популярные у приверженцев пп бананы, мёд, стручковая фасоль, сладкий перец, томаты и сок из них, разные ягоды. Польза их несомненна, но вот содержанием белка они похвастаться не могут — меньше 1,5 г.

Протеины и похудение: советы диетологов

Достаточное количество белков в рационе само по себе способствует похудению, так как на переваривание и усвоение протеинов организм тратит массу энергии. Именно поэтому белковые диеты так популярны. Правильное питание, как мы знаем, не одобряет никакие ограничения, но если вы всё же хотите похудеть с помощью протеинов, придерживайтесь основных рекомендаций диетологов:

  • продолжительность любой белковой диеты не должны быть более 7 дней;
  • кроме протеина в ежедневный рацион должны входить также жиры и углеводы;
  • ещё лучше просто пару раз в месяц устраивать разгрузочные белковые дни — это безопасней для организма;
  • источниками белка должна быть разнообразная еда — мясо, рыба, растительные и молочные;
  • пищу варите, готовьте на пару, запекайте. Жарить, тем более с жиром, нельзя особенно в такие дни — на печень итак большая нагрузка из-за увеличения потребления протеинов. Кроме того жир препятствует полноценному синтезу протеина;
  • помните про дробое питание — 5-6 раз в день понемногу, соблюдая интервал в 2-3 часа. Организму нужно время на то, чтобы справиться с такой едой.

Полезное видео

Чтобы понять на практике, сколько надо вам белка и как вообще это выглядит в реальности, просмотрите ролик ниже — очень всё доступно и понятно рассказано.

pp-vkusno.ru

Сложные углеводы и белки - основа любого рациона

Сложные углеводы и белки – это основа любого питания. И сложные углеводы, и белки, нужны нашему организму для получения энергии и построения новых клеток. Сложные углеводы по праву считаются полезными и необходимыми, так как помогают наладить работу пищеварительной системы, очистить организм и похудеть.

Роль сложных углеводов

Сложные углеводы – это основа питания. Диетологи считают, что продукты, содержащие сложные углеводы, должны составлять не менее 60% рациона. Однако наверняка многие из нас страшатся одного только слова – углеводы, ведь мы сразу представляем что-то очень вредное, в конце концов переходящее в жир.

На самом деле, такое высказывание о вреде простых углеводов тоже довольно относительно. Дело в том, что они очень быстро всасываются в кровь и дают нам своеобразный заряд энергии. Сложные углеводы ведут себя в организме по-другому. Они усваиваются намного дольше, а, значит, надолго могут обеспечить чувство сытости и поддержат тонус.

Сложные углеводы содержатся в таких продуктах:

  • бобовые культуры;
  • злаки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы ягоды;
  • фрукты;
  • зелень;
  • овощи:
  • грибы.

Употребление большого количества сложных углеводов обеспечит не только нормализацию пищеварения и очистку кишечника, но и поможет похудеть. Особенно ценится из сложных углеводов клетчатка, которая отличается хорошими очищающими свойствами и является обязательным компонентом диетического питания.

Для чего нам нужны белки

Белки – это основа нашего организма. Белки нужны для роста клеток, выработки ферментов и гормонов, для формирования костной ткани и мышц. Очень сложно назвать процесс в организме, в котором не принимают участие белки. Также стоит отметить, что расщепление белков в организме происходит с небольшой выработкой энергии.

Потребности в белке зависят не только от возраста, веса и состояния организма, но и от вида деятельности. Недостаток белка может стать причиной хронической усталости, замедленного роста, умственной недостаточности и слабости иммунитета.

Основным источником животного белка являются мясные продукты, молочные продукты, яйца, творог, морепродукты. Не менее полезны в этом смысле различные орехи: кешью, арахис, миндаль, кедровые орешки, семечки подсолнуха. Довольно интересен и тот факт, что крупы тоже содержат белок – гречка, рис, овсянка. Не стоит забывать и о макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы и о хлебе из муки грубого помола.

Сложные углеводы и белки – это основа нашего питания и ограничивать их поступление в организм нельзя ни в коем случае. Поэтому даже если вы решили сесть на диету, следите за тем, чтобы в ней обязательно были и белки, и сложные углеводы.

www.miss-wellness.ru

Продукты, содержащие белок. Ценность белка, таблица.

В этой статье я напишу о продуктах, которые содержат белок в большом количестве. О том, почему же необходимо употреблять достаточно белка ежедневно. И какой вред может нанести здоровью чрезмерное поедание белка (или протеина).

Среди любителей всевозможных диет почетное место занимают белковые диеты. Эти диеты на самом деле дают быстрый результат, вес уходит, кожа не обвисает, как бывает при похудении на овощах и фруктах. Но, конечно же, у белковых диет есть свои минусы. Дальше я подробно опишу, сколько белка нужно есть каждый день и как выбрать достойные источники.

Состав белка.

Белок состоит из аминокислот. Расщепление белка, в отличие от углеводов, происходит в желудке, в кислой среде. Для переваривания углеводов нужна щелочная среда, которая находится у нас во рту и кишечнике. Желудочный сок расщепляет протеин на аминокислоты. Всего их 22. Из них 9 аминокислот незаменимых. То есть таких, которые не могут быть синтезированы нашим организмом, они поступают только с пищей. Без незаменимых  аминокислот организм не сможет создать нужные белки для нормальной жизнедеятельности.

Из белков организм «строит» мышцы, внутренние органы, кожу, кости, ногти, волосы, зубы, ферменты, гормоны. Также протеины выполняют транспортную функцию: доставляют витамины, минералы, жиры в клетки. А еще антитела строятся из белков. Нехватка белка приведет к снижению иммунитета. То есть человек, по сути, состоит из белка и воды. Аминокислоты образуют более 50 тыс. разных протеинов в нашем организме!

Белок, содержащийся в продуктах питания, разделяют на полноценный и неполноценный. В полноценном белке есть все незаменимые аминокислоты, в неполноценном, соответственно, хотя бы одна из незаменимых аминокислот отсутствует.

Растительный и животный белок.

Полноценный протеин находится в продуктах животного происхождения. Неполноценный — в растениях (исключение одно — соя, она содержит полноценный белок). Исходя из этого можно сделать вывод, что животный белок более качественный и необходим для здоровья.

Но нельзя свою суточную норму белка набирать только животными протеинами!

И вот по какой причине. Животный белок строится из длинных цепочек аминокислот, он очень крупный. Для его расщепления необходимо много желудочного сока. И усваивается он от 30 до 90%. Остальное — белковый мусор, который должен выводится наружу. При выводе белковых отходов основная нагрузка ложится на почки, поэтому людям с больными почками нельзя есть много животного белка. При избытке белковой пищи в организме накапливается мочевая кислота, что приводит к таким заболеваниям как подагра, камни в почках. Раньше даже была такая казнь: осужденного кормили ТОЛЬКО варенным мясом. Через две недели он умирал от отравления.

Растительный белок, в отличие от животного, усваивается намного лучше и быстрее. От него не будет в организме полиамидов — белковых ядов. Белки растений не такие крупные, цепочки аминокислот у них короче, поэтому они легче перевариваются.

Для здорового рациона идеально сочетать и растительный, и животный белок (50 на 50%).

Норма белка для взрослого человека примерно 1 гр. на 1 кг веса. Для людей, которые занимаются спортом, 1,5 — 2 гр. белка на 1 кг. Для детей норма больше, так как они растут: около 3-4 гр. белка на 1 кг веса.

Для усвоения белка тратится много калорий, что хорошо для тех, кто хочет похудеть. И после белковой пищи дольше сохраняется чувство сытости, по сравнению с углеводной и жирной, это доказано путем эксперимента.

Важно помнить, что белковая еда всегда должна сопровождаться продуктами с большим количеством клетчатки, которая будет выводить весь мусор наружу.

Лучшие источники животного белка.

Если Вы будете недоедать белок, то организм начнет мобилизировать его из своих запасов. Вначале это будет гликоген из печени, потом начнут потихоньку «уходить» мышцы, кожа станет дряблой. Потом начнет страдать внешность: ногти станут ломкими, волосы тусклыми, слабыми. Ухудшится пищеварение, снизится иммунитет, может случиться гормональный сбой. В последнюю очередь страдают внутренние органы. Через какое-то время могут наступить необратимые процессы, как иногда бывает при анорексии, когда уже невозможно спасти человека.

В таблице привожу лучшие источники животного белка (на 100 гр. продукта). Количество белка может отличаться в разных кусочках, в зависимости от количества жира.

Куриная грудка без кожи 22 г Яйцо 1шт. 6 г Нежирная свинина 16 г
Тунец 22,7 г Говяжья печень 17,4 г Скумбрия 18 г
Свиная печень 18,8 Индейка 21,6 г Сердце 15 г
Телятина 20 г Кролик 20,7 г Кальмар 18 г
Говядина 19 г Сельдь 17,7 г Сыр голландский 26,8 г
Нежирный творог 18 г Горбуша 21 г Черная икра 28,9 г
Кефир нежирный 3 г Молоко 2,5 % 3 г Креветки 28,7 г

Хочу обратить внимание на то, что жир тормозит усвоение белка. Поэтому лучше выбирайте продукты нежирные. И способ готовки выбирать лучше без дополнительного жира (варка, запекание, готовка на пару, тушение).

Теперь отдельно напишу о некоторых продуктах.

Яйца.

Белок куриного яйца самый усвояемый. Он усваивается почти на 100%. В этом его огромная ценность. Сырой яичный белок усваивается плохо, поэтому лучший вариант — варенное яйцо. Скорлупа при варке сохраняет все полезные свойства и витамины. Яйцо богато витаминами группы В, минералами. Очень полезный компонент — яичный лецитин, он содержится в желтке, благотворно влияет на мозг. Но в то же время в желтке много вредного холестерина. Поэтому в день рекомендуется есть не больше 2 целых яиц. При желании можно делать омлет только с яичных белков, их можно за один раз съесть 7-8 шт.

Нежирный творог.

В твороге находится козеин — «медленный» белок. Это лучший вариант для тех, кто хочет нарастить мышечную массу или похудеть. «Медленный» белок усваивается до 8 часов, есть его лучше вечером, если хотите нарастить мышцы. Конечно, при этом необходимо еще заниматься в тренажерном зале. Но без правильных белков тренировки не дадут результата. Творог дает длительное чувство сытости, содержит много кальция. Но употреблять нужно нежирный творог, только в таком продукте содержится максимальная польза.

Куриная грудка.

На сегодняшний день куриная грудка — ценный диетический продукт. В ней мало калорий, всего 137 на 100 гр. (в вареном виде). И при этом достаточно много белка. Куриную грудку рекомендуют регулярно кушать худеющим и спортсменам. Только есть грудку надо без кожи!

Телятина.

Ценное диетическое мясо. Рекомендуется деткам и пожилым людям. Телятина полезна для нервной системы, для кожи, при анемии. В ней много витаминов и минералов (в частности витамины группы В, железо, фосфор, медь, цинк и др.).

Рыба.

Плюс рыбы в том, что она усваивается лучше, чем мясо. При этом в ней достаточно много белка. Также в морской рыбе содержатся жиры Омега 3, которые необходимы для здоровья сосудов, сердца, деятельности мозга. Но сейчас многую рыбу выращивают на фермах, в такой рыбе не будет полезного рыбьего жира. Полезные вещества в рыбу попадают из ее еды. В море рыба питается морским планктоном, из которого и получает необходимые полезные вещества. На рыбной ферме рыбку кормят кормом, в котором, конечно же, нет жиров Омега 3. У такой рыбы жир будет застывать, как свиной жир. Настоящий рыбий жир не застывает, не кристаллизуется, он жидкий. Количество белка в разных видах рыб разное.

Креветки.

Белка в креветках почти столько же, сколько в икре — 28,7 гр. на 100 гр. Но при этом в креветках почти нет жира. Благодаря этому креветки — идеальный белковый продукт, полезный и хорошо усвояемый. У этого продукта есть только два минуса: высокая цена и возможное наличие антибиотиков.

Свинина.

Свинина — достаточно жирное мясо, мягкое. В диетическом питании лучше использовать вырезку — там жира меньше всего, белка около 16 гр.

Молоко и кефир.

В 100 гр. этих продуктов 3 гр. белка. Дневную норму ими не наберешь, но употреблять ежедневно очень полезно всем: и детям, и взрослым. Только пить нужно нежирные молочные продукты.

Твердый сыр.

Хотя в сыре много белка, но также очень много жира и калорий. Поэтому сыр можно есть в небольшом количестве (около 30 гр. в день). Если Вы худеете, то и того меньше. Выбирайте нежирные сорта (сулугуни, адыгейский и др.).

Икра.

Икра — чемпион по количества белка. Больше всего его в черной икре. Но рассматривать икру как хороший источник белка нельзя. Там очень много жира. Но, все равно, Вы ее много не съедите, так что иногда можно баловать себя.

Лучшие источники растительного белка.

Соя 35 г Горох 23 г Фасоль 22,3 г
Соевое мясо 52 г Грецкий орех 13,8 г Пшено 12 г
Арахис 26,3 г Гречка 12,6 г Рис 7 г
Подсолнечные семечки 20,7 г Овсянка 11,9 г Миндаль 18,6 г

В этих продуктах белка больше всего. В овощах и фруктах намного меньше, около 1-3 гр. на 100 гр. продукта. То есть овощи и фрукты нельзя считать растительными источниками белка. Лучшие источники — это бобовые, орехи, семена, зерновые.

Соя.

Соя — единственный представитель растительного мира, который по качеству белка приравнивается к мясу. В сое белок полноценный. Из сои делают соевое мясо — продукт, в котором мало жира и углеводов, много белка (52 гр. на 100 гр.). Также из сои делают соевый сыр тофу, в нем 8,1 гр. белка на 100 гр., но при этом всего 73 ккал. Для вегетарианцев соя — незаменимый продукт для получения качественного белка. Можно даже готовить соево-мясные котлеты, так их ценность возрастет за счет соевой клетчатки и лецитина.

Арахис.

В арахисе больше всего белков из всех орехов. Но не стоит забывать, что все орехи очень калорийный и жирные. Поэтому в день не стоит их есть больше 30 гр. Орехи нельзя есть в жаренном виде, так они теряют свои витамины. Можно их кушать сырыми или сушенными.

Бобовые.

Хороший источник растительного белка. Но не стоит забывать, что в фасоли и горохе много крахмала. Поэтому, если Вы худеете, то кушать эти продукты нужно только в первой половине дня.

Гречка. 

Очень полезная крупа, в ней много и белка, и клетчатки, и витаминов с минералами. Рекомендую есть регулярно.

Это основные продукты, в которых находится белок в достаточно больших количествах. Нужно стараться сделать свой рацион разнообразным и сбалансированным, помнить о своей дневной норме белка. И тогда будете здоровыми и красивыми.

russkajakrasota.ru

Продукты, содержащие белок животного и растительного происхождения: списки и таблица

Содержание статьи:

В чем содержится белок – вопрос, который интересует многих людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Белок (протеин) необходим человеку для того, чтобы противостоять инфекциям, свободным радикалам и другим факторам окружающей среды, которые оказывают негативное воздействие на организм. Также протеин принимает участие в формировании мышечного рельефа, поэтому его необходимо включать в рацион тем, кто стремится к красивым формам тела.

Общая информация о белках

Белок – это сложное соединение, которое в зависимости от продукта, который его содержит, может обладать различными качественными характеристиками.

Качество белка определяют следующие факторы:

  • Состав аминокислот. Белок состоит из аминокислот, которые выполняют в организме различные важные функции (укрепление иммунитета, защита от инфекций). Различные группы белковосодержащих продуктов могут содержать разное количество аминокислот, что определяет их пищевую ценность.
  • Качество аминокислот. Кроме количественного фактора, важна и качественная характеристика аминокислот. Некоторые из аминокислот являются заменимыми, то есть организм может их синтезировать самостоятельно. Также существуют и незаменимые аминокислоты, что означает, что человек может получать их только извне вместе с пищей. Качественный состав белка варьирует в зависимости от происхождения и других характеристик продукта.
  • Усваиваемость. Попадая в организм, белок проходит процесс расщепления, после чего усваивается в кишечнике. Некоторые виды белковых соединений могут усваиваться полностью, другие – только частично.

Функции белков

Группы продуктов с содержанием белков

Пищевая продукция, содержащая белок, делится на 2 большие категории:

  1. растительная;
  2. животная.

Каждая из этих категорий включает в себя множество групп продуктов, в составе которых присутствуют белковые соединения. Любой белковосодержащий продукт отличается уникальным составом протеина и действием, которое оказывает на организм.

Продукты с содержанием белков

Здоровый рацион требует того, чтобы в меню были включены все виды пищевых товаров, которые содержат протеин. Преобладание, например, только животного белка, может спровоцировать нарушение обмена веществ, что чревато формированием избыточного веса и другими проблемами. Если делать акцент только на растительных белках, это приведет к снижению сопротивляемости организма к различным инфекциям и другим негативным факторам.

Растительные продукты, в которых содержится белок

Протеины, которые находятся в растительной пище, отличаются не полным составом аминокислот. Поэтому часто растительные белки называются неполноценными. Например, протеин в пшенице не содержит незаменимую аминокислоту лизин. Ее недостаток приводит к повышенной физической и умственной утомляемости, частым простудам, болезням репродуктивной системы. Белок картофеля не содержит метионин, который также является незаменимой кислотой и способствует выводу токсинов из организма, обеспечивает нормальную работу почкам и печени.

Продукты с содержанием растительного белка

Вместе с тем, растительные белки обладают и рядом ценных характеристик, среди которых наиболее важными являются:

  • Белковосодержащие продукты растительного происхождения не содержат жиров, поэтому являются оптимальным вариантом для тех, кто придерживается диеты;
  • Вместе с белками в состав такой продукции входит обязательная для организма клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы;
  • Растительные протеины дольше усваиваются, обеспечивая организму на протяжении длительного времени чувство сытости.

Группы растительных продуктов, в которых содержится белок:

  • бобовые культуры;
  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • грибы;
  • орехи и семена;
  • фрукты и сухофрукты.

Узнать количество белка в конкретных растительных пищевых товарах вы можете, ознакомившись с нижеуказанными списками продуктов. Количество протеина указано в граммах на 100 грамм продукта.

Бобовые культуры:

  • чечевица – 27;
  • горох лущеный – 22;
  • соя – 22;
  • фасоль (белых сортов) – 21;
  • фасоль (красных сортов) – 20;
  • фасоль (лимская) – 18;
  • горох стручковый – 14.

Зерновые культуры:

  • гречневая крупа – 12;
  • пшенная крупа – 11;
  • крупа овсяная – 11;
  • овсяные хлопья – 11;
  • пшеничная крупа твердых сортов – 11;
  • манная крупа – 11;
  • ячменная крупа – 10;
  • пшеничная крупа мягких сортов – 9;
  • перловая крупа – 9;
  • кукурузная крупа – 8;
  • рисовая крупа (коричневая, бурая) – 8;
  • рисовая крупа – 7.

Овощи:

  • чеснок – 6;
  • брюссельская капуста – 5;
  • кабачки – 3;
  • брокколи – 3;
  • шпинат – 3;
  • петрушка (зелень) – 3;
  • спаржа – 2;
  • лук порей – 2;
  • томаты – 2;
  • картофель – 2;
  • капуста белокочанная – 2;
  • морковь – 1,5;
  • свекла – 1,5;
  • лук зеленый – 1;
  • баклажан – 1;
  • тыква – 1;
  • репа – 0,9;
  • листовой салат – 0,9;
  • сельдерей (стебли) – 0,7;
  • огурец – 0,7;

Грибы:

  • белые грибы – 5;
  • лисички – 3;
  • вёшенка – 3;
  • опята – 2.

Орехи и семена:

  • тыквенные семечки – 30;
  • арахис – 26;
  • фисташки – 20;
  • кешью – 21;
  • семечки подсолнуха – 21;
  • миндаль – 19;
  • кунжутное семя – 18;
  • льняное семя – 18;
  • грецкие орехи – 15;
  • кедровые орехи – 11.

Фрукты и сухофрукты:

  • курага – 5;
  • финики – 3;
  • чернослив – 2;
  • изюм – 2;
  • бананы – 1;
  • мандарины – 0,9
  • манго – 0,9;
  • слива – 0,7.

Белок в продуктах животного происхождения

Протеин животного происхождения отличается более полным составом аминокислот, поэтому такие белки часто называют полноценными. Животные белки лучше растительных усваиваются организмом, поддерживая функциональность жизненно важных органов. Именно животные протеины принимают участие в синтезе нервных клеток, поэтому их дефицит делает человека более восприимчивым к стрессовым факторам.

Группами продуктов, в каких содержится белок животного происхождения, являются:

  • яйца;
  • мясо, мясные изделия и субпродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты переработки.

В нижеуказанных списках предоставлена информация о содержании протеина в каждом конкретном продукте (в граммах на 100 грамм продукта, кроме яиц).

Яйца (на одну штуку):

  • гусиные – 14;
  • утиные – 13;
  • перепелиное – 12.8;
  • куриные – 11.

Мясо, мясные изделия и субпродукты:

  • мясо диких птиц – 34;
  • гусиное мясо – 30;
  • куриное мясо – 26;
  • мясо куропаток – 26;
  • индейка мясо – 25;
  • говяжье мясо – 23;
  • бекон – 23;
  • сырокопченая колбаса – 23;
  • баранье мясо – 21;
  • печень свиная – 19;
  • полукопченая колбаса – 18;
  • свиное мясо – 17;
  • печень говяжья – 17;
  • язык свиной – 14;
  • почки говяжьи – 14;
  • ветчина – 14;
  • язык говяжий – 13;
  • колбаса вареная – 13.

Рыба и морепродукты:

  • икра – 27;
  • печень трески – 24;
  • сардины – 24;
  • тунец – 23;
  • кета – 22;
  • горбуша – 21;
  • семга – 21;
  • судак – 19;
  • ставрида – 19;
  • щука – 19;
  • палтус – 19;
  • сельдь – 18;
  • карась – 18;
  • минтай – 16;
  • бычки – 13.

Молоко и продукты переработки:

  • пармезан – 38;
  • твердые сыры – 25;
  • овечья брынза – 18;
  • творог – 16;
  • сухое молоко – 8;
  • сгущенное молоко – 7;
  • овечье молоко – 5;
  • йогурт – 5;
  • коровье молоко – 3;
  • кефир – 3;
  • сметана – 3;
  • сливки – 3.

Читайте также:

Коэффициент усваиваемости белка

Как было упомянуто выше, усваиваемость – один из основных показателей качества белка, который может варьировать в различных группах продуктов. Поэтому выбирая пищевые товары, которые содержат много белка, следует также принимать к сведению информацию о том, какое количество протеина будет усвоено.

В таблице ниже приведены продукты с содержанием белка выше среднего и коэффициенты их усваиваемости (количество усваиваемого организмом белка на 100 грамм продукта).

Сводная таблица содержания белка в продуктах питания и коэффициент его усваиваемости

Наименование продукта Коэффициент усваиваемости
Икра 24
Мясо индейки 23
Сардина 22
Тунец 21
Сыры твердые 21
Кета 20
Куриное мясо 17
Печень свиная 17
Говядина 15
Фасоль 15
Соя 15
Горох 15

Продукты с высоким содержанием белка (видео)

Узнать больше полезной информации о продуктах с большим содержанием белка, а также об их влиянии на организм, вы сможете в следующем видеоролике:

Продукты, содержащие белок, являются обязательным компонентом здорового рациона. Составляя ежедневное меню, следует уделять внимание всем группам пищевых товаров, в состав которых входит протеин, чтобы обеспечить поступление всех групп аминокислот. Преобладание в рационе только одного вида белка может стать причиной различных серьезных заболеваний.

загрузка...

diet-log.ru

список продуктов, где много белка

Хотите красивое, стройное тело? Огромную роль играет питание. В каких продуктах есть белок, как его правильно употреблять, обязательно учитываем соотношение белков, жиров и углеводов, чтобы цель была достигнута. И результаты увидит весь мир.

Привет, дорогие друзья и читатели моего блога. С вами Светлана Морозова. Рада снова видеть вас! Готовитесь к лету? Я вот да. Вспоминаю основы поддержания красивого тела. А что у нас в пище является главным строителем? Верно, белок. О нём и поговорим.

Привет, белок

В каких продуктах есть белок: держите, список продуктов:
  1. Мясо. Это самый насыщенный белком источник. В каком же мясе содержание протеинов выше всего: Конина и крольчатина. Здесь на 100 г мяса приходится 21 г чистого белка. Курица и индейка – соотношение белка и мяса 20/100 г. Баранье мясо, говядина и телятина – тоже 20/100 г, но усваивается тяжелее. Свинина – от 12 до 19 г белка на 100 г продукта.
  2. Рыба. Кроме мяса, очень белковые еще и морепродукты, в них от 15 до 22% протеина. Самые полезные здесь тунец, горбуша, лосось, скумбрия, треска, форель, креветки и кальмары.
  3. Яйца. Яичный белок легкоусвояемый, плюс в яйцах много витаминов и минералов. А еще такая нужная нам жирная кислота омега-3. Однако, чтобы всё это сохранить, яйца лучше есть варёными (скорлупа не даёт всему полезному выйти). А протеинов в яйцах 17%.
  4. Молочное. Среди молочных продуктов рекордсмен по содержанию белка – обезжиренный творог. В твороге чистого протеина 18%. А чтобы лучше усвоилось, сочетаем творог с йогуртом. Дальше идёт сыр, но у него калорийность больше. Молочные продукты можно оставить на вечер. Скажем, в полдник перекусить обезжиренным йогуртом, а перед сном выпить стакан чего-нибудь кисломолочного (кефир, ряженка, простокваша). Или просто молоко, творог.  в каких продуктах есть белок
  5. Бобовые. В них содержится 15-25% растительного белка. Это в первую очередь горох и фасоль, дальше идут чечевица, нут.
  6. Соя тоже относится к бобовым, и она может дать нам такие аминокислоты, которые есть только в животных продуктах. Если есть непереносимость животного белка, она вполне способна его заменить
  7. Грибы. Больше всего растительного белка в белых грибах и шампиньонах. Если в свежих до 4% протеина, то в сушеных – до 27%.
  8. Орехи. Белка в них много, до 21%, но и жиров тоже много. Поэтому пары горсточек достаточно, чтобы употребить всю ежедневную норму жиров.

Протеиновая грамота

Можно сидеть на протеиновых коктейлях и есть мясо круглыми сутками, а в итоге получить не рельефный торс, а больные почки, остеопороз, атеросклероз и т.д. Без определенных знаний тут не обойтись.

Обязательно учитываем соотношение белков, жиров и углеводов. А зависит оно от цели:
  • Для поддержания здоровья пропорции БЖУ 25-35/25-35/30-50%
  • Для похудения эта пропорция меняется на 40-50/30-40/10-20%
  • Для наращивания мышц, как говорят, на массу, для культуристов или просто любителей, соотношение уже 25-35/15-25/40-60%
  • Ежедневно советуется съедать на 1 кг веса 1 г белка. А спортсменам или тем, у кого работа тяжелая физически — не 1, а 2 г. Так что суточная норма у каждого своя.
соотношение БЖУ
Белок усваивается в течение дня по-разному. Поэтому, пища богатая белком распределяется так:
  • Завтрак – 20%
  • Обед – 45%
  • Ужин – 20%
  • Перекусы – по 5% на 3 перекуса.
Улучшить усвоение белка можно:
  • При нагревании,
  • мариновании,
  • солении

происходит денатурация белка, его структура упрощается.

Нужно достаточно воды. Обязательное условия и при похудении, и при наборе мышечной массы. И вообще.

Техника похудения

В кругах людей, заинтересованных фитнесом (специалистов по питанию, тренеров, спортсменов) сейчас становится популярным БУЧ – белково-углеводное чередование. Помогает похудеть и при этом сохранить мышечную массу.

В чем суть

Есть цикл в 4 дня. Нужно есть белки и углеводы, распределяя по дням так:

  1. Первые 2 дня едим белок. Углеводы поступают только в белковых продуктах питания. Жиры – в соответствии со своей нормой.
  2. На третий день цикла ровно наоборот, едим углеводы (преимущественно сложные).
  3. А на 4 день едим всё. Что даёт такой БУЧ, первую половину цикла мы сжигаем жир и наращиваем мышцы.

Однако, если есть белок, но нет углеводов, в организме накапливаются продукты распада протеина и истощается запас гликогена в печени. Поэтому, ежедневно в рацион питания, обязательно должны входить БЖУ, все три компонента.  Похудение регулируется лишь процентным соотношением.

меню для похудения

В каких продуктах есть белок: основное о белках

Белки – основной строительный материал всего живого на земле (не считая растения). Если чуть углубиться в химию, то состоят белки из цепочки аминокислот, которые нам жизненно необходимы: образуют антитела, гормоны, создают мышечные волокна, кости, суставы, понижают вредный холестерин в крови и т.д. Из всех 150 видов аминокислот нам нужны только 20. И 8 из них мы можем получить только с пищей.

Нет такого продукта, который содержал бы в себе все нужные аминокислоты, поэтому питание должно быть разнообразным

цепочки аминокислот белка

Роль в организме

Функции белков очень разнообразны:
  • Входят в состав многих структур и тканей
  • Хранят и передают генетическую информацию вместе с нуклеиновыми кислотами (ДНК и РНК)
  • Переносят по организму с кровью питательные вещества и кислород
  • Катализируют химические реакции (ферменты)
  • У женщин питают плод, а потом и новорожденного.
  • Сокращают мышцы, позволяя двигаться
  • Служат рецепторами
  • Регулируют содержание многих веществ в организме (инсулин регулирует уровень глюкозы, например)
  • Входят в состав иммуноглобулинов, т.е. влияют на иммунитет
  • Классификация белков:
  • По составу: простые белки и сложные.
  • По скорости переваривания: быстрые (перевариваются легко, идеальны для восстановления до и после тренировки – молоко, йогурт, кефир) и медленные (перевариваются долго и на это организм тратит много энергии, идеальны для похудения и наращивания мышечной массы – творог, соя, мясо, рыба).
  • По значимости: полноценные (содержат максимум необходимых аминокислот – животные протеины и соя) и неполноценные (растительные).

На этом всё, думаю.

Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Делитесь в соцсетях и не забывайте подписаться на обновления.

Всем пока!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

smotrivita.ru

Зачем нас белки и в каких продуктах больше белков

Белок – одна из важнейших составляющих пищи человека. Именно благодаря белку растут и обновляются мышцы, продуцируются ферменты и происходит множество других процессов в организме. Поэтому потребление белков жизненно необходимо для каждого человека. В этой статье мы рассмотрим, в каких продуктах больше белков, и вы сможете выбрать для своего рациона подходящие, чтобы наиболее полно обеспечить ими свой организм.

Маленький ребенок, при недостатке белка в организме, будет расти и развиваться значительно медленнее сверстников. Если человек интенсивно занимается физическими нагрузками, то для него очень важно, чтобы в организм поступало достаточное количество белка. Усвоение аминокислот происходит достаточно быстро, белок сразу же попадает в кровь. Потребность в аминокислотах для каждого организма различна. Это зависит от роста, веса, состояния организма и нагрузок.

Существуют белки незаменимые, естественно, их потребление человеком обязательно. Есть также заменимые аминокислоты, которые продуцируются в организме. Белки также подразделяются на: полноценные и неполноценные. Полноценные белки содержатся в животных продуктах, неполноценные – в растительных. Средняя ежедневная норма белка – 100 гр, она делится обычно на три приема.

Рассмотрим продукты, где много белков. Мясоеды могут насытить свой организм белком, съев говядины весом не менее 250 гр. Тяжелее приходится вегетарианцам, так как растительные продукты содержат неполноценный белок. Помогают им в основном бобовые, проросшие зерна, творог.

Вот продукты, в которых много белков:Яйца – хорошо усваиваемый продукт. Содержат примерно 17% белка. Если съедать два средних куриных яйца, то организм получит примерно 17 гр белка. Яйца хорошо есть после физической нагрузки. Они помогут немного увеличить мышечную массу, при этом имеют небольшую калорийность, что не способствует накоплению жиров. Творог содержит 14% белка. Желательно его есть с йогуртом или кефиром. Для сладости можно добавить сахар, к тому же он помогает белку лучше усвоиться. Предпочтительно есть 1% творог, так как он низкокалорийный и содержит большое количество кальция, в отличие от обезжиренного аналога.

Но данные продукты не все вегетарианцы едят, а ведь они больше всего нуждаются в потреблении белка. Рассмотрим теперь в каких продуктах больше белков, чтобы их смело могли есть вегетарианцы.

Соя содержит 14% белка. Это один из самых основных источников аминокислот растительного происхождения. Сейчас соя является продуктом, который прекрасно заменяет мясо вегетарианцам. Из нее делают все аналоги мясных продуктов. Брюссельская капуста – один из основных продуктов вегетарианцев. Она содержит 9% белка. Крупы еще один из основных источников белка. Они содержат примерно 12% его. Чечевица – полезный продукт. Она содержит 28 гр. белка, мало жира, много клетчатки и витамины гр. В.

В каких продуктах больше белков, чем в тех, что мы уже рассмотрели? Прежде всего, это сыр. Он содержит 30% белка. Но в случае, если вы худеете, то будьте осторожны при его потреблении, так как сыр очень калориен. Птица содержит примерно 20% белков. Это мясо прекрасно усваивается организмом и низкокалорийное. Поэтому птицу рекомендуется включать в диеты. В печени и рыбе содержание белка достигает 25%. Наиболее богаты аминокислотами лосось, анчоусы, тунец, сардина, скумбрия, кефаль и сайда.

Белок очень важен для организма. Если он не поступает в нужном количестве, то организм начинает истощать сам себя, вытягивая собственные аминокислоты. Это приводит к истощению, прежде всего мышечному. Выше мы разобрали, в каких продуктах больше белков. И мясоед, и вегетарианец найдет для себя продукты, которые максимально полно обеспечат их организм аминокислотами.

fb.ru


.