Лепешка в тандыре: рецепт, тонкости приготовления, подача к столу. Тандыр выпечка


рецепт, тонкости приготовления, подача к столу

Национальные кухни народов Кавказа привлекают оригинальностью и яркими вкусами, замечательными сочетаниями сочного мяса, ароматных пряностей, зелени и овощей. А еще далеко за пределам региона славится замечательная выпечка. Рецепты пресного дрожжевого теста, которые лежат в ее основе, на первый взгляд могут показаться простыми и незатейливыми. Но каков результат!

Если вам посчастливилось обзавестись тандыром, обязательно научитесь готовить в нем не только шашлык, но и выпечку. Отличный вариант для старта - лепешка в тандыре. Рецепт этого блюда насчитывает не одно столетие, но даже при современном разнообразии хлебобулочных изделий не теряет актуальности.

Необходимые продукты

На Востоке принято мерить ингредиенты не стаканами, а пиалами. Поэтому не стоит удивляться этому термину, который встречается в большинстве оригинальных рецептов. Емкость пиалы равна емкости привычного нам граненого стакана и составляет 250 грамм.

Классический рецепт теста для лепешек в тандыре состоит из следующих продуктов:

  • мука - 6 пиал;
  • вода - 1,5 пиалы;
  • соль - 1-1,5 ст. л.;
  • дрожжи - 50 г.

Используйте продукты комнатной температуры. Если они слишком охлаждены, потребуется больше дрожжей (до 70 г).

Готовим тесто

Замесите крутое тесто, тщательно промните его, не добавляя муку. Это нужно для того, чтобы лепешка в тандыре, рецепт которой проверен веками, вышла пышной.

Тщательно обмятый ком оставьте в миске, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки. Пройдет не менее часа, прежде чем оно будет готово к следующему этапу.

Разделите тесто на шары весом примерно по 250 г. Каждый шар укройте салфеткой, чтобы тесто не обветривалось. Этот этап подготовки теста - самое время для того, чтобы начать топить тандыр.

Формирование изделий

Берем шар в ладони, обминаем, постепенно расплющиваем. Лепешка в тандыре, рецепт которой мы взяли за основу, печется очень быстро, тесто наполняется пузырьками воздуха, поднимаясь и увеличиваясь. Для того чтобы изделие не потеряло форму, его серединку делают тоньше краев и прокалывают. Толщина краев в среднем составляет 2-2,5 сантиметра, а серединка должна быть не более одного.

Кладем готовую лепешку на разделочную доску, аккуратно накалываем серединку вилкой. На Кавказе для этих целей существует даже специальная кухонная утварь - чекич. Если есть желание, серединку можно украсить орнаментом. При этом удобно пользоваться зубочисткой или шпажкой.

Так же поступаем и с остальными шарами.

Выпекание

Многие рецепты для тандыра подразумевают довольно небольшой срок термообработки. Эта удивительная печь справляется с делом удивительно быстро. Лепешки не являются исключением, процесс выпекания займет всего несколько минут.

Обе поверхности лепешки сбрызгиваем водой. Приклеиваем изделия на стенки печи, закрываем крышку. Не бойтесь, если брызги попадут на угли, парообразование пойдет только на пользу. Готовые лепешки снимите со стенок, сложите стопкой и на несколько минут накройте полотенцем.

Добавки

Когда вы "набьете руку" на этом легком рецепте, можно будет начинать экспериментировать с новыми вкусами. Вам непременно понравится испеченная лепешка в тандыре, рецепт которой содержит специи. К примеру, лепешки с кунжутом и семенами чернушки на Кавказе готовят даже для свадебных пиров. А еще ими угощают самых долгожданных гостей. Лепешки посыпают смоченными в воде семенами перед самым отправлением в тандыр.

Еще один популярный способ подразумевает замену воды не теплое молоко. Тесто получается пышным и имеет приятный молочный аромат.

Подача к столу

Тандырные лепешки кушают руками, отламывая небольшие кусочки. В рецепте не используется ни капли жира, поэтому такая выпечка отлично подходит к запеченному мясу и рыбе, ее можно макать в соусы. На Кавказе лепешки подают к супам, плову, подливам, долме, шашлыкам и многим другим национальным блюдам.

fb.ru

Классический рецепт лепешек и выпечки в тандыре.

Классический рецепт лепешек и выпечки в тандыре. 

Купив тандыр многие хотят готовить не только мясо и овощи, но и выпечку. А в тандыре хлеб получается действительно потрясающим. Сегодня мы поделимся с Вами рецептом лепешек в тандыре. 

Для приготовления двух лепешек среднего размера  в тандыре Вам понадобится: 

  • Мука пшеничная 1с - 430 г. 
  • Соль - 7 г.
  • Дрожжи инстантные - 3г.
  • Вода -290г. 
  • Кунжут для посыпки. 
  • Тандыр 1 штука :)

Приготовление:

Подогреть воду до 35-37 градусов, добавить муку смешанную с солью и дрожжами. Замесить тесто вручную или в комбайне в течении 6-7 минут. Должно получиться гладкое, эластичное тесто. Сформировать шар, уложить в подходящую емкость и оставить подходить на 30 минут. Далее тесто сложить в 4 раза конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания. После этого оставить тесто подходить еще на 1.5 часа. 

Затем тесто разделить пополам, сформировать два шара, накрыть и оставить на 15 минут. После того, как тесто подошло - сформируйте каждую лепешку, растягивая ее руками, посыпьте кунжутом, слегка вдавливая его в лепешку и нанесите узор с помощью чекича. 

Перед тем, как размещать лепешку на стенке тандыра, рекомендуется в небольшой мисочке развести чайную ложку соли с небольшим количеством воды. Получившимся соленым раствором немного сбрызните стенку тандыра, где будет размещена лепешка.  Прилепите лепешку на стенку. Кстати, для приготовления лепешек в тандыре прекрасно подходит наш набор с двумя рукавицами, чекичом и приспособлениями для снятия лепешек.  

Время приготовления лепешек в тандыре зависит от температуры внутри тандыра и температуры окружающей среды. Обычно лепешки готовятся 5-7 минут. )

В тандыре можно готовить не только классические лепешки, но и потрясающую пиццу и хачапури по аджарски! Для приготовления выпечки с начинкой сверху - рекомендуем использовать камни для выпечки! Для тандыров Охотник, Есаул, Большой и других тандыров с горловиной 25см подойдут камни для выпечки диаметром 21 см. 

Для тандыров Скиф, Атаман, Аладдин мини и тандыров с шириной горла 30см+  - камни для выпечки 28 см. 

Приятного аппетита! 

С Уважением, 

Tandyrhouse.ru 

tandyrhouse.ru

Блюда в тандыре - рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов в тандыре)

Тандыр - это печь, широко используемая сегодня в готовке блюд восточной кухни. Изначально такое приспособление устанавливалось в земле и выполняло ряд функций привычной нашему пониманию печи: начиная с отопления помещения и заканчивая приготовлением пищи. В данном разделе мы ответим на вопрос: «Что можно приготовить в тандыре»? И спешим вас заверить, что разнообразие блюд велико. Рецепты для тандыра не ограничены каким-то определенным классом блюд: вы запросто можете порадовать себя выпечкой, мясными блюдами, необыкновенного вкуса рыбкой, овощами и даже фруктами! Приготовление блюд в тандыре особенно хорошо тем, что вы спокойно сможете параллельно заниматься другими делами: от вас не потребуется пристальное внимание и постоянная проверка состояния вашего лакомства, главное - внимательно ознакомиться с инструкцией приготовления того или иного блюда. Современные печи такого типа отличаются своей мобильностью. Вы запросто сможете брать их с собой на дачу или на природу. Читайте наши рецепты блюд в тандыре и готовьте в удовольствие!

Тандырная лепешка 4.1

Конечно же, тандырную лепешку в домашних условиях приготовить непросто без специальной печи. Но нет ничего невозможного! Сохраняя классический рецепт тандырной лепешки, будем готовить в духовке! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.07.2014

Люля-кебаб в тандыре 4.3

Для обеда или ужина нет лучше блюда, чем сочного и вкусного мяса. А с рецептом люля-кебаба в тандыре вы сможете приготовить его прямо сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 06.01.2015

Лепешки в тандыре 4.0

Предлагаю вашему вниманию рецепт шикарных тандырных лепешек из Узбекистана. Настоящие тандырные лепешки готовятся в специальной печи, которая называется «тандыр», отсюда и название. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 16.12.2015

Лаваш из тандыра 4.6

Любимая лепешка теперь по традиционному рецепту приготовления - лаваш из тандыра! Разницу почувствуете сразу. Приготовление простое, понадобится только тандыр, а если он уже есть - смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.10.2016

Тандыр Самса 3.8

Если у вас есть возможность использовать тандыр, самса в домашних условиях будет невероятно вкусной, ароматной и аппетитной. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 31.10.2015

Самса в тандыре 5.0

Хочу поделиться классическим рецептом, как приготовить самсу в тандыре. Если у вас будет возможность сделать блюдо именно в этой национальной печи, обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.02.2016

Лаваш в тандыре 5.0

Если вы построили себе тандыр, значит обязаны научиться печь в этой удивительной печи домашний лаваш. Рецепт теста для настоящего лаваша предельно прост, есть желание — значит справитесь! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 30.04.2017

Шашлык в тандыре 3.5

Шашлык в тандыре — вкусное, необычное и вполне диетическое блюдо: за счет вертикального расположения шампуров, лишний жир стекает на угли, мясо же становится более постным, а следовательно, полезным. Как приготовить шашлык в тандыре вы узнаете из этого рецепта. ...далее

Добавил: Kurzyupa 22.05.2014

Тандырные лепешки 3.0

Хотите чего-то особенного? Надоели привычный хлеб или булочки? Тогда вам точно понравится этот простой рецепт тандырных лепешек. Конечно, идеально, если у вас будет тандыр! Попробуйте, вкусно будет! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.11.2016

Тесто для лепешек в тандыре

Расскажу вам, как приготовить тесто для лепешек в тандыре. Уверена, у вас все получится! Мне кажется, такой рецепт удивительно подойдет и для домашних рецептов: в духовке тоже можно сделать лепешки! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.11.2016

povar.ru

Как сделать лепешки в тандыре

загрузка...

Каждая народность имеет свои национальные рецепты хлеба, и именно он привычнее всего представителям этой национальности.

Но в наше время рецепты давно перекочевали из каких-то самобытных общин в массы и стали достоянием всех людей. Лепешки в тандыре – среднеазиатское блюдо, но любят его люди всех национальностей, ведь этот хлеб получается мягким, пышным и вкусным.

Приготовить блюдо несложно и самостоятельно, и для этого не обязательно быть опытным кулинаром. Достаточно просто соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте. Наполните свой дом ароматом свежей выпечки, приготовив душистые и вкусные лепешки в тандыре самостоятельно!

Классический способ приготовления лепешек в тандыре

По этому рецепту вы сможете приготовить лепешки самостоятельно, главное – наличие тандыра. Готовя по этому рецепту, учтите, что на востоке стаканы не распространены, и ингредиенты там считаются пиалами. Ничего такого в этом нет, вы легко можете заменить пиалу на стакан – соотношение останется тем же.

Список ингредиентов:

  • Шесть пиалок муки
  • Полторы пиалы воды
  • Полторы столовых ложки соли
  • Пятьдесят граммов дрожжей

Этапы готовки:

  • Шаг 1. Заранее достаньте все продукты и выдержите их при комнатной температуре. Когда они согреются, замесите из них тесто, ни в кое случае не добавляя муки сверх необходимого. Иначе лепешка не будет такой пышной. Промните тесто как можно старательнее, а потом положите в миску и накройте полотенцем. Оно должно постоять в тепле около часа.
  • Шаг 3. Все тесто разделите на несколько шаров, каждый из них должен составлять примерно двести граммов. Накройте каждый шарик полотенцем, иначе тесто может обветриться. В это же время растопите тандыр.
  • Шаг 3. Теперь пора формировать форму лепешек. Возьмите шар в руки, обомните его со всех сторон, расплющите. Серединка должна быть в два раза тоньшекраев, и ее стоит проколоть вилкой.

    Примерно края должны быть толщиной в два сантиметра. Можете вырезать на лепешке с помощью зубочистки орнамент, чтобы она получилась нарядной и красивой. Из всех шаров следует сделать такие лепешки.

  • Шаг 4. В тандыре все обычно готовится очень быстро, и лепешки – не исключение. Положите их в печь на несколько минут, предварительно сбрызнув с обеих сторон водой. Лепешки нужно приклеить на стенки, а потом закрыть крышку. Попавшие на угли брызги воды не страшны.
  • Шаг 5. Готовые лепешки достаньте, сложите в плоскую тарелку и минут на пять накройте полотенцем. Так они станут мягче и долго не будут черстветь.

Советы:

  1. Когда вы уже легко будете готовить классические лепешки, можно начать экспериментировать с рецептами: добавлять специи, любимые ароматные травы, кунжут, семена черемухи – так делают на родине этого блюд. Семена нужно смочить в воде и посыпать ими прямо перед отправлением в тандыр.
  2. Другая вариация этого же рецепта – взять вместо воды теплое молоко. Тогда тесто будет особенно воздушным, а лепешка приобретет молочный аромат и привкус.
  3. Есть лепешки следует, отламывая по кусочку. Кусочки можно макать в разнообразные соусы, есть их с супом, пловом, шашлыками, мясом, рыбой – с чем угодно. Особенно хорошо они сочетаются с блюдами кавказской кухни.

Подробный видео-рецепт лепешек в тандыре

Как правильно сделать блюдо без дрожжей

Лепешки в тандыре можно сделать и без дрожжей – так они будут менее калорийны. Для этого нужно сделать особое тесто, о приготовлении которого мы расскажем в этом рецепте.

Список ингредиентов:

  • Чайная ложка соли
  • Килограмм муки
  • Пол литра теплой воды

Шаги приготовления:

  • Шаг 1. Половину воды развести с солью, всыпать туда постепенно половину муки, замесить тесто. Долить воду, досыпать муку, снова замесить, обмять. Комочков быть не должно! Тесто скатать в шарик и положить под салфетку на пятнадцать минут.
  • Шаг 2. Разделить тесто на шарики по двести пятьдесят граммов каждый (примерно). Из каждого сформировать лепешку, приплющивая его и разминая. Края лепешки – вдвое толще середины, середина – сантиметр. Положить лепешки на доску и проткнуть середину.
  • Шаг 3. Выпечь лепешки в тандыре, предварительно сбрызнув водой. Вам потребуется несколько минут, чтобы они подрумянились и стали готовыми. Достаньте их, накройте полотенцем и подождите пять минут. Приятного аппетита!

Как испечь вкусные и сдобные лепешки?

Сдобное тесто без дрожжей получается гораздо более пышным и мягким, чем пресное. Лепешки выходят румяными и ароматными.

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 6

Калорийность: 270 Ккал

Список ингредиентов:

  • Килограмм муки
  • Половина литра жирного молока или сливок
  • Столовая ложка масла
  • Одно куриной яичко
  • Одна чайная ложка соли

Приступаем к приготовлению:

  • Шаг 1. Из всех ингредиентов замесить тесто, вымесить его, чтобы не было комочков, дать постоять под салфеткой некоторое время. Вы можете добавлять в тесто топленое масло, сало и маргарин – так лепешки станут калорийнее и питательнее.
  • Шаг 2. Тесто разделить на комочки, сформировать кружочки, сложить их под салфетку, брать по одному и формировать лепешки. Края – толще, середина – тоньше. Середину наколоть вилкой.
  • Шаг 3. Выпекать лепешки в тандыре, сбрызнув водой, несколько минут. Снять, накрыть салфеткой,подождать пять минут, подавать к столу.

    Такие лепешки можно украсить зеленью или посыпать тертым сыром. Вообще, с украшением и начинкой можно импровизировать как угодно.

    К примеру, посыпать лепешки маком или кунжутом, добавить в тесто смесь душистых трав – базилик, орегано, майоран – то, что вы любите. Изобрести собственный, индивидуальный рецепт, который будут обожать ваши домашние, не так уж сложно, главное – включить фантазию.

Советы по выпеканию блюда в тандыре

Краткая история происхождения блюда

«Среднеазиатский хлеб» — такое название получили лепешки благодаря тому, что были распространены среди народов, живших в регионе Средней Азии.

Исследовали же считают, что лепешки – это вообще первый хлеб всех народов, потому что его форма и рецепт достаточно просты, чтобы это могли изобрести в древности.

Изначально люди смешивали кашицу из растолченных злаков с водой и клали это на раскаленный камень, запекая лепешку на открытом огне. Так появился хлеб.

Лепешка не случайно всегда делается круглой. Во-первых, это логично – квадратную или треугольную было бы сделать сложнее. Во-вторых, лепешки, как и блины, были символом солнца у древних людей, а, так как они светилу поклонялись, хлеб тоже считался священным. Лепешки ели со всем почтением, их нельзя было ронять, выбрасывать и так далее.

Лепешки тандырные так называются, потому что их выпекают в специальной традиционной азиатской печке – тандыре. Лепешки эти употребляются как еды вприкуску, так и самостоятельно. Они весьма полезны – в этом блюде сохраняются все витамины.

Нередко лепешки в тандыре делают с начинками и специями. Но очень много лепешек все же лучше не есть – во всем нужна мера. Выпечка довольно углеводна калорийна, и, если употреблять ее слишком много, легко можно набрать вес.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

загрузка...

2cook.pro

рецепт с фото, секреты приготовления

13 июля 2017 3824

Блюда азиатской кухни всегда ценились разными народами. Многие рецепты дошли и до нас. Но для их приготовления необходимо знать некоторые важные нюансы, без которых просто невозможно получить настоящий вкус угощения. Это касается и выпечки узбекской кухни – лепешки в тандыре.

Этот хлеб ценится за  то, что после выпекания он получается воздушным и очень мягким. А название он получил за счет того, что выпекается в печи тандыр. При приготовлении важно соблюдать кое-какие особенности, которые помогут сделать воздушную и душистую выпечку.

Что нужно для приготовления лепешек в тандыре

Ингредиенты Количество
муки - 2 килограмма
молока или воды - половина литра
сухих дрожжей - пакетик
соли - 1 большая ложка
пряностей - на свой вкус
Время приготовления: 190 минут Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо подготовить ингредиенты. Состав теста не требует наличия дорогих компонентов, все продукты можно с легкостью найти дома. Главное — стоит точно соблюдать их количество.

Важно правильно приготовить тесто, именно от этого будет зависеть итоговый результат. При приготовлении необходимо создать нужные условия для того, чтобы начали играть дрожжи. По этой причине перед замешиванием муку требуется хорошенько просеять, при просеивании она насыщается кислородом, а он требуется для нормального развития дрожжей.

Как подготовить тесто для лепешек в тандыре:

  1. Для начала необходимо прогреть воду или молоко до теплого состояния;
  2. В емкость с молоком или водой засыпается 1 большая ложка соли и размешивается;
  3. После этого в эту же ёмкость всыпаются дрожи и тщательно растираются;
  4. Важно чтобы дрожжи разошлись в жидкой смеси и набухли;
  5. Мука тщательно просеивается через сито, эту процедуру можно выполнить несколько раз;
  6. Далее по немного начинаем всыпать муку в жидкую массу и перемешиваем ложкой;
  7. После того как мука будет вся засыпана можно переходить на ручное замешивание;
  8. Хорошо замешиваем основу руками, она должна получиться однородной, эластичной и мягкой;
  9. Накрываем емкость с тестом теплым полотенцем и убираем в теплое время;
  10. Настаиваться тесто должно в течение 2,5-3 часов, за этот период оно должно увеличиться примерно в 2-3 раза.

Узбекские лепешки — формирование изделий

После того как тесто подойдет до необходимого объема можно приступать к формированию. Если вы будете правильно соблюдать весь процесс приготовления основы для этого узбекского хлеба, то тесто должно получиться воздушным, пышным и очень мягким.

Как производится формирование лепешек для тандыра:

  1. Для того чтобы тесто можно было с легкостью разделить на части, из него необходимо сформировать среднюю колбасу;
  2. Далее разделяем ее на три части. Из этого объема теста должно выйти три лепешки;
  3. Из каждой части необходимо сделать шар, он должен быть ровный;
  4. Далее выкладываем шар на бок и катаем его, при этом прижимаем правой рукой. Выполняем эти действия, пока не образуется плотный жгут – будущее донце лепешки;
  5. При формировании донца левой рукой тесто лишь придерживается, но будущий верх лучше не прижимать;
  6. После этого оставляем тесто на некоторое время, чтобы оно еще раз подошло;
  7. Как шары подойдут, середину продавливаем кулаком;
  8. Далее выполняется все навесу. Тесто нужно удерживать за обод руками, а оно само будет вытягиваться под своей массой. Постепенно должна получиться лепешка;
  9. При помощи скалки необходимо раскатать центральную часть. Это нужно для того, чтобы после выпекания центральная часть получилась хрустящей;
  10. Для того чтобы середина не подымалась ее накалывают специальным приспособлением, которое называется чекич;
  11. Чекич имеет узор, который остается после накалывания на поверхности;
  12. Поверхность каждой лепешки можно смазать молоком или маслом;
  13. Также можно посыпать пряностями – кунжутом, нигеллой, чернушкой. Эти компоненты придадут лепешкам аромат и оригинальный вкус.

Как правильно печь лепешки в тандыре

Конечно, в домашних условиях мало у кого найдется печь тандыр, поэтому лепешки придется выпекать в духовке. Для начала лепешку нужно поместить в специальную форму для хлеба, можно использовать керамическую посуду, сверху обязательно закрывается крышкой.

Дополнительно в духовку можно поместить два раскаленных камней для пиццы. Посуду для выпекания стоит предварительно прогреть. Выпекать рекомендуется при 210 градусов в течение 8-10 минут.

Но все-таки настоящими лепешки получаются, если они пекутся в печи тандыр. Приготовление производится так:

  1. Тандыр – это специальный кувшин из глины с толстыми стенками. Дрова в него выкладываются через горловину, через горловину выходит дым;
  2. Помещаются лепешки в кувшин через горловину не на поддоне, а на стенки;
  3. Дно лепешек пропекается и становится хрустящим;
  4. Верх пропекается под воздействием горячего воздуха, который в закрытом тандыре почти неподвижен;
  5. Пропекаются лепешки в печи очень быстро, а итоговый результат получается просто потрясающим.

Полезные советы

  • при приготовлении теста точно соблюдайте пропорции составляющих компонентов;
  • вместо воды и молока можно использовать обычный кефир;
  • если вы выпекаете лепешки в духовке, то ее нужно предварительно прогреть до необходимой температуры.

Лепешки в тандыре – это отличная замена обычному хлебу. Они получаются намного вкуснее и ароматнее. Их можно подавать к любым основным блюдам – мясу, рыбе, супам, кашам и овощным угощениям.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Хлеб из тандыра | Наука и жизнь

Тандыр, сделанный в домашних условиях, представляет собой цилиндр с суженной горловиной.

Тандыры во дворе жилого дома — привычная картина для узбекских городов и посёлков.

Лепёшки в тандыре готовы. Фото: http://derevnyaonline.ru

Свежеиспечённые, ещё горячие лепёшки заворачивают в специально сотканное верблюжье одеяло, где они долго остаются горячими и не черствеют.

Искусство выпечки хлеба в тандыре передаётся по наследству. Так происходит и в этой узбекской семье.

Чего только не увидишь на гиждуванском базаре в Узбекистане: дыни, гранаты, урюк, орехи… И лепёшки — румяные, ароматные, пышущие теплом.

«Давай купим. Попробуешь, что за хлеб у нас пекут», — предложил мой приятель-гиждуванец. На зубах захрустела корочка, запах тмина усиливал аппетит, мы отламывали от лепёшки кусок за куском, и скоро от неё ничего не осталось. Так я познакомился с мастерством пекарей, не забывших старинный рецепт выпечки хлеба в тандыре. Тесто не кладут на противень и не заливают в форму. Лепёшки пекут в больших глиняных сосудах, вкопанных в землю, — тандырах, представляющих собой одновременно и печку и противень.

Тандыр — древнейшее изобретение. В нём выпекают хлеб в странах Средней Азии, Закавказья, на юге России, в Монголии и даже в Индии и Японии. В Узбекистане, например, не только в кишлаках и посёлках, но даже в больших городах почти в каждом дворе можно увидеть торчащие из земли жерла тандыров, ведь любая хозяйка должна уметь печь лепёшки так же, как это делали её бабушка и прабабушка.

Выпечка хлеба и приготовление другой пищи (в тандыре ещё делают, например, знаменитые среднеазиат-ские пирожки с начинкой — самсу) происходит не на открытом огне, а на раскалённых стенках внутри печки благодаря их высокой температуре и равномерной теплоотдаче.

Перед выпечкой на дне тандыра разводят огонь. Идеальное топливо — верблюжьи колючки и сухие стебли хлопчатника, дающие сильный жар, но это могут быть и дрова из нехвойных пород деревьев или уголь. Когда огонь прогорит, а стенки запылают жаром, топить перестают, а угли сгребают в центр тандыра, где они ещё долго держат тепло.

Куски теста сажают на стенки с помощью специальной подушки, вырезанной по размеру лепёшки. Делают это в рукавицах до локтя, чтобы не обжечь руки. Опытные хлебопёки набрасывают тесто на стенки без приспособлений. Бросать нужно умеючи, чтобы оно расплющилось, стало похожим на блин и крепко держалось на вертикальной поверхности. Пока лепёшки выпекаются, их сбрызгивают водой. Образующийся при этом пар участвует в процессе приготовления, придавая изделиям блеск и увеличивая их объём. Постепенно лепёшки покрываются румянцем. Надо быть большим мастером, чтобы не упустить момент и вовремя вынуть их из тандыра. Голой рукой этого не сделать из-за сильного жара: хлеб достают в рукавице с помощью специального крюка или ковша. И вот уже стопка распространяющих вкуснейший аромат румяных лепёшек лежит на тарелке.

Глина, из которой возводят тандыр, непременно должна выдерживать высокую температуру и обладать хорошей пластичностью. Перед формовкой для прочности в неё добавляют верблюжью или баранью шерсть. Затем глину уплотняют большой тяпкой — кетменём или месят ногами и оставляют на сутки «отдохнуть». По истечении этого срока на новом месте начинают возводить тандыр — сначала формируют дно, а за ним и круглую боковую стенку толщиной 5—7 см. Сверху или чаще сбоку делают довольно большое посадочное отверстие. После завершения формовки тандыру снова дают «отдохнуть» пару часов. И наконец устанавливают на предназначенное для него место, причём обязательно на подставку, чтобы между сосудом и полом была щель.

На последнем этапе в тандыр закладывают немного дров и поджигают. После разогрева вручную производят доводку стенки: изнутри — резиновым кругом, а снаружи — ребристой колотушкой. Но работа ещё не закончена. Готовый тандыр высушивают на солнце 10—15 дней, затем тщательно обмазывают внутри хлопковым маслом и ещё сутки протапливают. Теперь стенки будут быстро раскаляться, станут гладкими, а после сгорания масла не запачкают лепёшки глиной и сажей.

На базарах и в хлебных магазинах лепёшки не залёживаются. Их пекут не только в домашних условиях, но и в пекарнях — в лепёшечных цехах. Там домашнюю технологию существенно усовершенствовали: увеличили размеры тандыров, поставили их на фундаменты, положили на бок, поменяли дрова на газовые горелки. Сегодня, несмотря на огромный выбор, тандырный хлеб едят с не меньшим удовольствием, чем раньше, и непременно хвалят тех, кто его приготовил.

www.nkj.ru

Тандыр против электрической духовки. Сравнение результатов выпечки узбекской лепёшки.

Любопытства ради решил выяснить возможность выпечки традиционной узбекской лепешки в домашних условиях в обычной электро-духовке. Для оценки результата две лепешки испек в духовке, а две - в тандыре.

Тесто для лепешек сделал такое же, какое используют в узбекской пекарне:

Тесто (на две лепешки):

- 430 г - мука 1с;- 7 г. - соль;- 3 г. - инстантные дрожжи;- 290 г. - вода.

Слегка вымесить тесто (на Ассистенте заняло 8 мин, включая время на смешивание ингредиентов на малой скорости). Выбродить 2,5 часа при 30С. Сложить два раза, через 30 мин и 60 минут.

Разделить тесто пополам, подформовать в шары, дать 10-15 мин предварительной расстойки, сформовать и проштамповать лепешки. Сбрызнуть водой и посыпать зернами кунжута.

Выпекать 15 мин на раскаленном поду при макс Т (у меня 250С).

Таких порций теста я замесил две, с интервалом в 1 час, чтобы иметь возможность второй замес успеть привезти к тандыру и испечь на нем.

Немного иллюстраций:

Тесто (на две лепешки) после первого складывания и в конце выбраживания:

   

Формовка:

   

   

Скалку и штамп, которые правильно называются "ДжуА" и "ЧЕкич", мне на время этого эксперимента дал Зохиджон, владелец пекарни:

Процесс 15-ти минутной выпечки прошел предсказуемо. Сказалось лишь отсутствие опыта обращения с тестяной заготовкой для лепешки, поэтому внешний вид немного подкачал:

Лепешки из второй порции теста мне испек в тандыре Зохиджон:

Конечно, в тандыре, лепешки больше вздулись по краям и были готовы всего за 10 минут:

Такие отличия во внешнем виде лепешек связаны не только с разницей опыта моего и Зохиджона. Это связано и с тем, что в температура в тандыре - не менее, а даже чуть более 300С.

Конечно, моя лепешка, а она слева на титульном снимке, проигрывает той, что из тандыра, тем не менее, при наличии определенного опыта, и дома можно печь аутентичные узбекские лепешки.

Об этом говорят и характеры мякишей обеих лепешек - они очень похожи!

Спасибо за помощь в проведении этого эксперимента Зохиджону Усманову!

Удачного вам хлеба!

registrr.livejournal.com


.