Недостаток углеводов может привести к серьезным последствиям! Углеводов дефицит
7 сигналов того, что организму недостает углеводов
Мы привыкли относиться к ним с осторожностью. Более того, переизбыток их в пище считается чуть ли не главным диетическим преступлением. Особенно с точки зрения желающих похудеть. Да, это так: много углеводов – плохо. Но как бы нам не переусердствовать в гонениях на углеводы, ведь они так же необходимы для здоровья организма, как и белки с жирами. И когда их недостаточно, тело начинает посылать тревожные сигналы. Распознать их поможет estet-portal.com.
Углеводы – зло или благо?
Садясь на диету для похудения, многие полностью отказываются от углеводов, считая их главными виновниками лишнего веса. Но, как это часто бывает, истина где-то посредине, и этим органическим веществам есть что сказать в свою защиту. Они, во-первых, источник ценной клетчатки, необходимой для нормальной работы системы пищеварения. Клетчатка снижает риск возникновения рака ЖКТ, нормализует уровень холестерина в крови. Во-вторых, они – то самое «топливо», что дает нам силы: почти 60% энергии, которую получает организм, дают углеводы. Гликоген – жизненно важный для организма запас энергии – синтезируется тоже из них. Работа головного мозга, сердца, нервной системы, процессы метаболизма без них будут весьма затруднены.
Углеводы необходимы для нормальной работы системы пищеварения и обеспечения организма энергией.
Просто нужно четко осознавать, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь углевод углеводу – рознь. Есть простые углеводы (содержатся в сахаре, сладостях, некоторых фруктах) и сложные. Простые, попав в организм, практически мгновенно расщепляются, поднимая уровень сахара, и дают, конечно, энергию. НО! Но инсулин тут же понижает уровень сахара, и нам снова хочется есть. А если постоянно утолять голод простыми углеводами, то они перестанут усваиваться и пойдут в жировые отложения. Вот вам и лишние килограммы!
Сложные углеводы (крахмал, пектины, клетчатка), чья задача также состоит в обеспечении организма энергией, работают по-другому: перевариваясь медленно, они дают долгое ощущение сытости. Ими богаты цельнозерновой хлеб, картофель, макаронные изделия, бобовые, кукуруза, фрукты, крупы.
Сколько нужно углеводов в день?
Диетологи определяют такую суточную норму углеводов для здорового, не склонного к полноте человека: 50-60% дневного рациона. Простые углеводы игнорировать также не стоит (мед, к примеру, тоже их содержит), но их должно быть не более трети. Если за Вами водится грешок чревоугодия, то с углеводами нужно быть поосторожней: не больше 100 г в день. Те, кто худеет, должны ограничить себя в углеводах, но не отказываться от них вовсе: 30-50 г в день на Вашей тарелке обязаны быть! Длительная диета с нехваткой этого важного для человека органического вещества чревата проблемами со здоровьем.
Как организм сигнализирует о недостатке углеводов
Ограничив себя в картофеле, макаронах, кашах, овощах, фруктах, вскоре можно столкнуться со следующими проблемами:
- Хроническая усталость, сложность с концентрацией. Организму нужна энергия – это аксиома. Не получая ее из углеводов, он начинает усиленно трудиться, чтобы «высечь искру» из белков, жиров. Занятие трудозатратное, поэтому даже при 8-часовом сне мы чувствуем себя уставшими, невыспавшимися. Начинаются проблемы с памятью, концентрацией. Настроение на нуле. Часто, чтобы улучшить его, тянемся за «гормоном хорошего настроения» - конфеткой-шоколадкой. Итог: лишние килограммы.
- Колебания веса. На недостаток углеводов в рационе тело реагирует вначале потерей веса (на самом деле из организма выводится жидкость). Однако, когда концентрация сахара в крови повысится, за дело возьмется инсулин, который отвечает, в том числе, и за накопление жировых запасов. И лишний вес снова вернется.
- Головные боли. Причина - в снижении уровня сахара в крови. Когда организм переключается со сжигания глюкозы на использование жировых запасов, мы можем чувствовать также раздражение, слабость, головокружения. А еще может страшно захотеться сладенького. И хоть трудно представить, что нехватка сахара связана с недостатком углеводов, но это так.
Недостаток углеводов может сказаться и на настроении, ведь именно из них синтезируется гормон счастья серотонин.
- Нехватка сил. Вы быстро устаете, осилить даже один лестничный пролет или пробежаться 10 метров до автобуса для вас проблема? Причина – опять-таки в несбалансированном рационе.
- Постоянное чувство голода, озноб. Холодные руки, ноги и непреходящее желание что-нибудь пожевать – вина диеты с недостатком углеводов. Ждите раздражительности (опять-таки отсутствие серотонина), различных недомоганий.
- Несвежее дыхание. Неприятный запах изо рта – побочный эффект богатого жирами рациона. Спасение – в обогащении диеты кашами, овощами. Еще нужно пить побольше чистой воды.
- Запоры. Нехватка клетчатки осложняет работу желудочно-кишечного тракта. Введение в рацион овощей и фруктов спасет положение.
Сбалансированная диета – один из краеугольных камней крепкого здоровья, и полностью исключать из нее полезные продукты питания не стоит.
estet-portal.com
Углеводная недостаточность: База знаний | Лабораторная служба Helix
Углеводная недостаточность
Углеводная недостаточность – болезненное состояние, связанное с недостаточным поступлением и усвоением углеводов либо с их интенсивным расходованием.
Так как углеводы играют роль быстрого источника энергии, относительный углеводный дефицит может сопровождать любое физическое перенапряжение и считается вариантом нормы. Уровень углеводов в этом случае быстро восполняется за счет резервов организма без негативных последствий. При длительном дефиците питания, а также при некоторых заболеваниях может развиваться хроническая углеводная недостаточность, последствия которой бывают необратимыми. Наиболее чувствительны к дефициту углеводов клетки нервной и мышечной ткани, которые являются основными потребителями энергии. При нехватке углеводов для восполнения энергии начинают использоваться жиры и даже белок, что может вызывать серьезные изменения в обмене веществ и влиять на работу печени и почек.
Синонимы русские
Дефицит углеводов, гипогликемия.
Синонимы английские
A Carbohydrate Deficiency, Deficiency Of Carbohydrates.
Симптомы
Симптомы углеводной недостаточности во многом зависят от ее длительности и степени выраженности. При кратковременном падении уровня сахара в крови в периоды физического или умственного перенапряжения могут отмечаться легкая слабость и усиленное чувство голода. Длительный дефицит углеводов, сопровождающийся истощением их запаса в печени, может приводить к нарушению ее функций и развитию дистрофии (нарушению питания тканей).
Основные проявления углеводной недостаточности:
- общая слабость,
- головокружение,
- головная боль,
- голод,
- тошнота,
- обильная потливость,
- дрожь в руках,
- сонливость.
- потеря веса.
Кто в группе риска?
- Население стран с низким уровнем жизни.
- Те, кто голодает с целью снизить вес или долго придерживается низкокалорийных диет.
- Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек.
- Инсулинозависимые пациенты.
- Лица, родственники которых страдают наследственными формами нарушений углеводного обмена.
Общая информация о заболевании
Наряду с жирами и белком углеводы относятся к основным компонентам пищевого рациона. Они удовлетворяют потребность организма в энергии, участвуют в расщеплении жиров и белка.
Многие люди, пытаясь сбросить вес, ошибочно урезают количество углеводов в рационе до минимума, однако полноценная утилизация жиров возможна только при достаточном количестве углеводов.
Основные функции углеводов
- Энергетическая. При расщеплении углеводов образуется значительное количество энергии, обеспечивающей практически все процессы жизнедеятельности.
- Питание мозга. Головной мозг является основным потребителем глюкозы.
- Синтетическая. Углеводы участвуют в образовании многих необходимых организму веществ. Совместно с белками они образуют некоторые ферменты, гормоны, входят в состав слюны и пищеварительных соков.
- Регуляторная. Углеводы участвуют в процессе расщепления жиров и белка.
- Пищеварительная. Стимулируют процесс пищеварения, создавая объем пищевого комка.
- Сорбирующая. Способствуют выведению из организма избытков холестерина и вредных веществ.
Разнообразие выполняемых функций обеспечивается за счет особенностей химического строения углеводов. Принято различать следующие их виды.
- Простые сахара: глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза. Выполняют функцию источников "быстрой" энергии, главным из которых является глюкоза. Именно она используется клетками в первую очередь и является основой питания мозга. Уровень глюкозы в крови регулируется с помощью инсулина – особого белка (гормона), вырабатываемого поджелудочной железой, – и в норме относительно постоянен. При значительном поступлении углеводов с пищей часть их используется на поддержание уровня глюкозы, а остальные резервируются в печени и мышечной ткани.
- Сложные сахара: крахмал, гликоген клетчатка и пектины.
- Крахмал – основной углевод, поступающий с пищей. Содержится в крупах, картофеле, хлебе. В процессе переваривания расщепляется до глюкозы.
- Гликоген, или "животный крахмал", является формой хранения углеводов в организме. Основная масса гликогена содержится в печени, где и происходит его расщепление до глюкозы при необходимости восстановления ее уровня в крови.
- Клетчатка (целлюлоза) – практически неперевариваемый углевод, образующий оболочки семян и плодов. Клетчатка практически не участвует в углеводном обмене, но необходима организму для нормального пищеварения: создавая объем пищевого комка, она способствует насыщению и, кроме того, выведению холестерина и вредных веществ.
Таким образом, для обеспечения потребностей организма в первую очередь расходуются простые углеводы (глюкоза), уровень которых восполняется либо за счет поступления с пищей, либо за счет собственных запасов при расщеплении гликогена. Если же собственный углеводный резерв исчерпан, организм начинает использовать имеющийся жир и белки, поэтому длительная нехватка углеводов приводит к серьезным нарушениям обмена и образованию целого ряда вредных веществ, постепенно накапливающихся в крови. К числу таких веществ относятся продукты неполного расщепления жира: кетоновые тела и ацетон. Этот процесс представляет серьезную опасность и даже может привести к коме. Избыточный расход белка вызывает уменьшение мышечной массы, нарушение целого ряда жизненно важных процессов, таких как продукция гормонов, основных белков крови, пищеварительных ферментов, что чревато тяжелыми формами дистрофии, снижением работоспособности и интеллекта.
Главное проявление углеводного дефицита – это гипогликемия – низкий уровень глюкозы в крови.
Основные причины углеводной недостаточности
- Сахарный диабет – основная причина гипогликемии. Падение уровня глюкозы чаще всего связано с передозировкой инсулина (гормона, регулирующего уровень глюкозы), таблетированных сахароснижающих препаратов или же может явиться следствием нарушений режима питания, стресса или физического перенапряжения у этих пациентов.
- Физиологическая гипогликемия представляет собой незначительное кратковременное падение сахара в крови у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов в период максимальных нагрузок, а также при стрессовых ситуациях.
- Алиментарная (пищевая) углеводная недостаточность развивается при длительном голодании, например с целью снизить вес, при избыточном приеме алкоголя. Кроме того, сахар может падать из-за значительного перерыва между приемами пищи. Обычно это проявляется слабостью чувством голода.
- Инсулинома – опухоль поджелудочной железы, затрагивающая клетки, продуцирующие инсулин. По мере роста опухоли содержание инсулина в крови увеличивается и падения уровня глюкозы могут быть весьма значительными.
- Злокачественные опухоли могут стать причиной углеводной недостаточности за счет потребления глюкозы опухолевой тканью, а также при развитии синдрома опухолевой интоксикации. При распаде опухоли в кровь попадают чужеродные белки, вызывающие отравление организма. Это может приводить к снижению аппетита и к алиментарной углеводной недостаточности. Кроме того, некоторые опухоли способны производить вещества, воспринимаемые организмом как инсулин.
- Надпочечниковая недостаточность. Одной из функций гормонов, вырабатываемых надпочечниками (в основном кортизола и адреналина), является регуляция углеводного обмена, в частности образования гликогена и его обратного расщепления до глюкозы. Поэтому недостаточная функция надпочечников, а также регулирующего их работу гипофиза иногда сопровождается гипогликемией.
- Почечная недостаточность. Приводит к падению уровня глюкозы как из-за снижения аппетита (почечная интоксикация), так и из-за более длительной циркуляции инсулина в крови вследствие нарушенной почечной фильтрации.
- Заболевания печени – нарушение образования и распада гликогена в клетках печени. Например, гепатиты, цирроз печени, жировая дистрофия.
- Пищеварительные нарушения углеводного обмена объединяют врожденные и приобретенные состояния, при которых нарушается расщепление и всасывание углеводов в пищеварительном тракте.
а) Приобретенные нарушения чаще всего носят временный характер и устраняются лечением. Наиболее распространенными являются:
- снижение уровня амилазы (основной фермент пищеварительного сока, ответственный за расщепление углеводов) у пациентов с хроническим панкреатитом и опухолями поджелудочной железы;
- снижение ферментативной активности кишечного содержимого при острых и хронических кишечных инфекциях, а также после операций на тонкой кишке.
б) Врожденные ферментопатии характеризуются отсутствием или низким уровнем отдельных ферментов, отвечающих за расщепление сложных углеводов. Наиболее известным примером является врожденная недостаточность лактазы – фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара. Заболевание выявляется у новорождённых и характеризуется вздутием живота, жидким стулом, потерей веса. В качестве лечения предлагается переход на смеси, не содержащие лактозу.
Диагностика
Углеводная недостаточность может быть заподозрена у пациентов с дефицитом массы тела, а также у лиц, входящих в группу риска: страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы. Для подтверждения диагноза назначаются следующие исследования.
Лабораторные исследования
- Общий анализ крови относится к числу базовых исследований, позволяющих получить представление об общем состоянии организма. Так как нарушения углеводного обмена не оказывают непосредственного влияния на клеточный состав крови, возможные изменения будут являться следствием основного процесса. Эритроциты и гемоглобин могут быть понижены. Лейкоциты. Изменение числа лейкоцитов для углеводной недостаточности нехарактерно, их количество может уменьшаться на фоне общего истощения.
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Значительное повышение СОЭ в сочетании с гипогликемией может указывать на наличие опухоли.
- Глюкоза (сахар крови). Определение уровня глюкозы является базовым исследованием в диагностике углеводной недостаточности. Стабильно низкие показатели глюкозы бывают вызваны врожденным гиперинсулинизмом и опухолями поджелудочной железы. При сахарном диабете и передозировке сахароснижающих препаратов уровень сахара при повторных исследованиях будет повышен.
- Инсулин в крови. Инсулин является одним из основных регуляторов углеводного обмена, отвечающим за уровень сахара в крови и обеспечивающим накопление гликогена в клетках печени. Повышенный уровень инсулина как причина низкого сахара крови может наблюдаться у пациентов с инсулиномой (злокачественной инсулинпродуцирующей опухолью поджелудочной железы) и с врожденным гиперинсулинизмом, а также при передозировке инсулина у пациентов с сахарным диабетом.
- Определение уровня проинсулина в крови может назначаться при подозрении на инсулинпродуцирующую опухоль поджелудочной железы. Проинсулин – белок – предшественник инсулина и в значительном количестве может определяться в крови пациентов с инсулиномой, гипогликемией, почечной и печеночной недостаточностью.
- С-пептид. Представляет собой фрагмент белка – предшественника инсулина. Количество его пропорционально количеству образующегося инсулина, но так как С-пептид не участвует в обменных процессах, то его определение дает более достоверную информацию об уровне секреции этого гормона поджелудочной железой. Повышенный уровень С-пептида у пациентов после удаления гормонально активных опухолей поджелудочной железы может указывать на рецидив.
- Глюкозотолерантный тест. Определение уровня глюкозы крови до приема раствора глюкозы и через полчаса, 1 час и через 2 часа после него назначается пациентам при подозрении на нарушенное усвоение углеводов.
- Белок в сыворотке крови бывает понижен при углеводной недостаточности из-за использования белка в качестве источника энергии.
- Белковые фракции сыворотки крови. Исследование количественного состава и соотношения различных видов белка в сыворотке крови. Общий белок сыворотки представлен альбуминами и глобулинами, выполняющими в организме различные функции. Основную часть составляет альбумин – основной строительный белок организма. Так как при углеводной недостаточности альбумины начинают использоваться для восполнения энергозатрат, уровень их в плазме может снижаться при сохраненном показателе глобулинов.
- Мочевина и креатинин в сыворотке крови. Мочевина и креатинин являются веществами, образующимися в процессе распада белков. При выраженной углеводной недостаточности, сопровождающейся разрушением белка, их количество в крови может увеличиваться. Показатель следует оценивать вместе с уровнем мочевины в суточной моче.
- Мочевина в суточной моче отражает эффективность работы почек. При интенсивном распаде белка и сохраненной почечной функции может существенно повышаться.
- Лактаза (LCT). Выявление мутации C(-13910)T (регуляторная область гена). Исследование может быть назначено при подозрении на врожденный недостаток лактазы – пищеварительного фермента, обеспечивающего усвоение молочного сахара в желудочно-кишечном тракте. Представляет собой генетический анализ на измененные гены в соскобе щечной области. Положительный тест позволяет отличить врожденный дефицит фермента от приобретенных нарушений усвоения углеводов, как, например, при дисбактериозе.
- Кортизол. Гормон коры надпочечников, при недостаточной продукции которого уровень глюкозы в крови может снижаться. Исследование назначается при подозрении на надпочечниковую недостаточность как причину гипогликемии.
- Общий анализ мочи с микроскопией осадка при углеводной недостаточности назначают для определения уровня ацетона в моче. При углеводном дефиците организм начинает использовать запасы жира для восполнения энергозатрат. Так как расщепление жира при этом механизме происходит не полностью, в крови накапливаются промежуточные вещества, в том числе и ацетон, в дальнейшем выделяемый с мочой.
- Копрограмма – исследование кала, позволяющее выявить возможные нарушения основных этапов переваривания углеводов. Оценивается химический состав каловых масс, его цвет, запах консистенция, наличие отдельных видов микроорганизмов (дисбактериоз). Исследование позволяет оценить работу основных ферментов печени, желудочного и кишечного сока, поджелудочной железы. При углеводной недостаточности, вызванной нарушенным усвоением углеводов, в каловых массах могут определяться зерна крахмала.
Дополнительные (инструментальные) методы исследования
Объем диагностических исследований зависит от предполагаемой причины углеводной недостаточности и должен определяться лечащим врачом.
- Ультразвуковое исследование печени, почек, надпочечников и поджелудочной железы относится к базовым методикам, позволяющим оценить состояние этих органов. В отличие от рентгенологических методов исследования оно не сопряжено с лучевой нагрузкой и безопасно для пациента. Ультразвук проходит сквозь мягкие ткани до исследуемого органа и, отразившись, возвращается обратно. Полученное изображение передается на монитор. Исследование позволяет оценить размеры указанных органов, структуру тканей, выявить опухолевое поражение или кисту, исключить наличие жидкости в брюшной полости. При необходимости исследование может быть дополнено взятием биопсии под УЗИ-контролем.
- Эзофагогастродуоденоскопия – непосредственный осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального зонда, на дистальном конце которого размещена видеокамера. Оценивается проходимость верхних отделов пищеварительного тракта, состояние слизистой оболочки, степень ее воспаления или атрофии. В процессе исследования может быть взят фрагмент ткани на анализ (биопсия). Наряду с ультразвуковым исследованием гастроскопия является обязательной при подозрении на алиментарный характер углеводной недостаточности.
- Энтероскопия (интестиноскопия). Осмотр тонкой кишки. Исследование по своим возможностям аналогично гастроскопии, но технически более сложно, так как предусматривает осмотр всей тонкой кишки. Оно позволяет оценить состояние слизистой оболочки, исключить эрозивное поражение, а также взять содержимое для исключения инфекционного процесса или определения уровня отдельных ферментов, например амилазы – основного фермента, участвующего в расщеплении углеводов.
- Эндосонография поджелудочной железы (эндоскопическое УЗИ) представляет собой разновидность ультразвукового исследования поджелудочной железы. Выполняется с помощью специального датчика, размещенного на конце эндоскопа. Считается "золотым стандартом" в диагностике гормонпродуцирующих опухолей, так как с его помощью можно диагностировать образования менее 1 сантиметра, не выявляемые другими методами.
- Компьютерная томография органов брюшной полости позволяет получить послойные срезы поджелудочной железы и может быть назначена пациентам с подозрением на опухоль этого органа.
- Рентгенологическое исследование может быть назначено пациентам, перенесшим операцию на тонкой кишке, для оценки ее длины и просвета. Удаление значительной части тонкого кишечника способно явиться причиной тяжелых расстройств пищеварения, в том числе и углеводной недостаточности.
Лечение
Лечение углеводной недостаточности направлено на восстановление уровня углеводов, а в более тяжелых случаях на нормализацию белкового и жирового обмена.
- Сбалансированное питание, обеспечивающее суточную потребность в углеводах. В рационе должно быть достаточное количество овощей, фруктов, зерновых продуктов (хлеба, круп). Пациенты с углеводной недостаточностью, обусловленной избыточной продукцией инсулина, должны носить с собой содержащие глюкозу таблетки, конфеты или обычный сахар. Такая коррекция режима питания может оказаться единственной необходимой мерой у пациентов с легкими формами гипогликемии. При углеводной недостаточности, обусловленной заболеваниями печени и почек, врожденными ферментативными нарушениями, диета должна подбираться лечащим врачом с учетом особенностей течения основного заболевания.
- Медикаментозные средства:
- Отдельные пищеварительные ферменты или комплексные ферментные препараты могут быть назначены пациентам с приобретенным ферментным дефицитом.
- Специальные смеси для питания со строго подобранным углеводным составом могут назначаться пациентам с врожденным и приобретенным нарушением усвояемости отдельных углеводов. При углеводной недостаточности, сопровождающейся потерей белка, могут быть рекомендованы соответствующие белково-углеводные смеси.
- Внутривенное введение глюкозы иногда требуется пациентам с тяжелой степенью гипогликемии, особенно при наличии инсулинпродуцирующей опухоли.
- Хирургическое лечение бывает необходимо пациентам, у которых углеводная недостаточность обусловлена опухолевым процессом
Профилактика
- Полноценное питание с включением в рацион достаточного количества углеводной пищи (свежие фрукты и овощи более предпочтительны, бобовые продукты и зерновые).
- Обязательный врачебный контроль при подборе ограничительной диеты или проведении курсов лечебного голодания.
- Своевременное выявление и лечение заболеваний, увеличивающих риск нарушений углеводного обмена.
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Глюкоза в плазме
- Инсулин
- Проинсулин
- С-пептид в сыворотке
- Глюкозотолерантный тест
- Кортизол
- Лактозная непереносимость у взрослых
- Мочевина в суточной моче
- Белок общий в сыворотке
- Белковые фракции в сыворотке
- Общий анализ мочи с микроскопией осадка
- Копрограмма
helix.ru
Здоровая еда » Симптомы недостаточности углеводов
Углеводы – питательные вещества, которые обеспечивают энергию нашему телу на протяжении дня. Они поддерживают иммунную систему, сохраняют зрение, способствуют росту и развитию организма. Углеводы присутствуют в большинстве источников питания всех живых организмов. Внутри организма они преобразуются в глюкозу для выработки энергии. Именно это делает углеводы важным питательным веществом. В случае дефицита углеводов, организм начинает расщеплять белки для получения энергии. В результате чего образуется острая нехватка белков, необходимых для роста и развития клеток. Как правило, когда мы, соблюдая диету, ограничиваем потребление углеводов, нашему организму нечего перерабатывать в топливо – глюкозу и через 3 дня он начинает перерабатывать жир. Еще через несколько дней он привыкает к отсутствию углеводов и необходимости производства энергии. В связи с отсутствием топлива понижается активность головного мозга.
Что вызывает дефицит углеводов?
Ответ на вопрос очень прост – вы соблюдаете диету с ограничением углеводов. Прислушайтесь к своему телу – и вы заметите симптомы дефицита углеводов.
Симптомы дефицита углеводов
Углеводный дефицит не отражается на нашем организме бесследно, поскольку функции этих питательных веществ слишком значимы и их отсутствие вызывает побочные эффекты, краткосрочные и долгосрочные:
- Раздражительность
- Тошноту
- Неприятный запах изо рта
- Потеря мышечной массы
- Мышечные судороги
- Чрезмерная усталость и истощение
- Слабое функционирование мозга
- Увеличение процентного содержания жира в теле
- Потеря натрия в организме
- Диарея или запор
- Частые головные боли
- Пониженное содержание воды в организме
Мозг, чтобы выполнять умственную деятельность нуждается в энергии, которую получает из сахара в крови, а сахар производится из углеводов. Полноценная мозговая деятельность требует вдвое больше энергии по сравнению с требованиями других клеток в нашем теле. Ведь нейроны мозга функционируют непрерывно, даже когда вы спите. Сталкиваясь с дефицитом углеводов, мозг не может работать в полном объеме, что приводит к ухудшению памяти, неспособности концентрировать внимание, понижению способностей к обучению. Длительные периоды углеводной недостаточности могут привести к параличу или эпилепсии.
Добровольный отказ от всех источников углеводов при соблюдении диеты приводит к заимствованию энергии витаминов и минералов. Что вызовет не только ухудшение общего состояния здоровья организма, но и ухудшению метаболизма. Следовательно, отсутствие углеводов может привести к появлению таких заболеваний как сахарный диабет, ожирение и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Как избавиться от дефицита углеводов?
Эта проблема решается только добавлением в рацион продуктов богатых углеводами. Они встречаются в растительных источниках питания – цельно-зерновые культуры и продукты на основе зерна, картофель и сахар. Помимо этого их можно встретить в молочных продуктах. Простые углеводы содержатся в крахмале фруктов, овощей и бобовых. Но получение энергии из этих продуктов возможно по истечении определенного периода времени и потреблении значительного количества. В то время как простые углеводы, получаемые из макарон, хлеба и сахара перерабатываются мгновенно, и происходит выброс глюкозы в кровь, соответственно, питание энергией всех клеток тела. Обратная сторона простых углеводов заключается в том, что они способны утолить голод ненадолго.
Минимальное ежедневное потребление углеводов 50-100 г. Но, тем не менее, женщинам ежедневно рекомендуется употреблять 177 г, мужчинам – 287 г. Низкоуглеводная диета обычно содержит менее 144 г углеводов, и это количество недостаточно для нормального функционирования организма.
Специалисты в области здравоохранения считают, что не менее 15 % от общего количества потребляемых калорий в день должно быть получено из углеводов. Таким образом, если вы планируете следовать диете Аткинса, внесите в разрешенный рацион свои коррективы – добавьте продукты содержащие углеводы и пейте много чистой воды, чтобы компенсировать внутренний водный баланс организма. И помните, что «здоровая» диета никогда не заставит чувствовать себя слабым или больным человеком. А дефицит углеводов на протяжении длительного времени может иметь катастрофические последствия для здоровья.
Поделиться ссылкой:
food-for-health.ru
Дефицит углеводов, избыток углеводов и норма углеводов
Углеводы в основном это главный поставщик энергии для нашего организма – от 50 до 70%. В человеческом организме запасы углеводов в виде гликогена составляют примерно 500г. Основное его количество сосредоточено в мышцах (2/3), и в печени 1/3. Гликоген распадается на молекулы глюкозы в интервалах между употреблением пищи, чтобы смягчить колебания в крови уровня сахара.
Если углеводы поступать не будут, то запасы гликогена истощатся спустя 12-18 часов. В таком случае запустится механизм, который будет образовывать углеводы из белков – промежуточных продуктов обмена. Это происходит оттого, что углеводы жизненно необходимы для образования в тканях энергии. Клетки мозга энергию прежде всего получают от окисления глюкозы.
Дефицит углеводов
При дефиците в организме углеводов нарушается обмен веществ. Организму приходится за счёт жиров и белков возмещать недостаток энергии. Данная подмена нарушает солевой обмен и повышает нагрузку на почки. При интенсивном распаде жиров могут нарушиться обменные процессы, что связано с ускорением образования кетонов (к данному классу веществ относится ацетон) и накапливанием их в организме. Если это и дальше будет длиться, то произойдёт «закисление» организма от того, что жир использовался как поставщик энергии, и это приведёт к отравлению мозговых клеток, и может развиться ацидотическая кома с потерей сознания.
Если дефицит углеводов становится хроническим, то это приводит к отложению жира в клетках печени и сокращению запасов гликогена. Это нарушает функции печени и приводит к её жировому перерождению.
После вышесказанного не должно остаться сомнений в огромной значимости углеводов для организма.
Избыток углеводов
Избыток в пище углеводов содействует повышению в крови уровня инсулина и способствует образованию жира. А если резко снизить калорийность пищи, уменьшив в рационе углеводы, то это может вызвать нарушение белкового обмена.
Одна из ключевых причин усиления образования жира это повышения в крови содержания глюкозы после большого приёма пищи богатой углеводами. Если человек съест лёгкий завтрак, а потом голодает в течение дня, но вечером за раз съедает большой приём пищи, то организм будет бороться с переизбытком углеводов тем, что повысит концентрацию глюкозы в крови. Чтобы из крови глюкоза в клетки тканей попала, нужен инсулин, а увеличения в крови его уровня стимулирует синтез жиров. Правда только механизм немедленного обращения углеводов в жир работать начинает лишь при одновременном и довольно большом поступлении (свыше 500 г) быстро усваивающихся углеводов в организм. Достаточно будет съесть небольшой батон с варением и запить его сладким чаем. Данный образ питания приводит в большинстве случаев не только к гастриту и прочим заболеваниям, но и способствует накоплению лишней жировой ткани.
Помимо инсулина, регуляторами обмена углеводов являются и другие гормоны. Так называемы глюкокортикоиды – гормоны коры надпочечников, в печени усиливают синтез аминокислот и глюкозы. Процесс этот стимулирует гормон глюкагон, он также как и инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Глюкагон и глюкокортикоиды противоположны инсулину по действию.
Норма углеводов
Считается, что в норме углеводы должны обеспечивать 50-60% калорийности пищи. Из питания их нельзя исключить, хоть они и являются в каких-то случаях «виновниками» накопления лишней массы. В таком случае надо искать пути для ограничения превращения их в жир, но не исключая из пищи.
Рекомендовано к прочтению:
lubim-zhizn.ru
Функции углеводов. Дефицит и избыток углеводов в организме
Во второй части обзора, мы подробно расскажем о функциях углеводов в организме, а также укажем на проблемы, возникающие при дефиците или избытке углеводов
Функции углеводов в организме
В организме углеводы выполняют следующие функции:
- Являются основным источником энергии в организме
- Обеспечивают все энергетические расходы мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью)
- Участвуют в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.
- Регулируют обмен белков и жиров
- В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие соединения
- Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и выводят из организма вредные вещества, пектины стимулируют пищеварение
Некоторые факты об углеводах:
Углеводы в процессе переваривания в виде глюкозы попадают в кровь и разносятся по всему организму. А уровень глюкозы в крови, регулируется гормонами – инсулином, адреналином, глюкагоном, соматотропином и кортизолом.
Гликоген или «животный крахмал» - является одним из источников энергии для работы мышц. Суммарное содержание гликогена в мышцах составляет 1–2% от общей массы мышц, а в печени взрослого человека содержится 150-200 г гликогена.
Дефицит и избыток углеводов в организме
Дефицит углеводов
Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках, что может привести к жировому перерождению печени.
Недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров и белков: организм начинает в качестве источников энергии использовать жиры и белки пищи, а также жировые отложения и мышечную ткань. В крови начинают накапливаться вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот – кетоны. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к смещению внутренней среды организма в кислотную сторону и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с потерей сознания.
Распознать сильный дефицит углеводов можно по таким симптомам:
- слабость
- сонливость
- головокружение
- головные боли
- чувство голода
- тошнота
- потливость
- дрожь рук
Эти симптомы быстро проходят после приема сахара. А чтобы не допустить развития подобного состояния, не стоит опускать минимальную планку приема углеводов ниже 100 г в сутки.
Избыток углеводов
Избыток углеводов может приводить к ожирению. Излишки углеводов в пище вызывают повышение уровня инсулина в крови, и способствует образованию жировых запасов. Главная причина этого – резкое повышение уровня глюкозы в крови, что происходит при большом однократном приеме богатой углеводами пищи. Вырабатываемая глюкоза попадает в кровь, а ее излишки организм вынужден «нейтрализовывать» с помощью инсулина, который преобразует глюкозу в жир.
Систематическое чрезмерное употребление сахара и других легкоусвояемых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает необходимый для усвоения глюкозы инсулин. Подчеркнем, сам сахар и содержащие его продукты не вызывают диабет, а лишь являются факторами риска при имеющемся заболевании.
Перейти к следующим частям:
Углеводы. Часть 1. Общие сведения и классификация углеводов
Углеводы. Часть 3. Потребность организма в углеводах. Содержание углеводов в продуктах
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
6 признаков недостатка углеводов | Интернет-журнал Factinteres
Современный ритм жизни очень часто не позволяет правильно питаться. Из-за этого в нашем организме может возникнуть недостаток углеводов. Интернет-журнал Factinteres собрал 6 признаков недостатка углеводов.
Головная боль
Если вы заметили частую головную боль, то одной из причин может быть недостаток углеводов. Употребляя углеводы, организм не тратит энергии на производство глюкозы, которая нормализует уровень сахара в крови. Если же организм недополучает нужное количество углеводов, уровень сахара в крови падает, из-за чего и начинают появляться головные боли.
Ухудшается память
Недостаток углеводов влияет и на мыслительные процессы. Дело в том, что мозг не может получить нужную «дозу» углеводов из потребляемой вами пищи. Это приводит к потере внимания, ухудшению памяти и т.д.
Знобит
Если вы понимаете, что вы не простыли, да признаков других вирусных заболеваний нет, а все тело не может перестать знобить, то вашему организму определенно не хватает углеводов. Все потому, что постоянный недостаток этого вещества влияет на правильную работу щитовидной железы, которая и понижает температуру тела. Холодные пальцы рук, ног, озноб — верные признаки недостатка углеводов.
Вздутие живота
Отказываясь от углеводной пищи, стоит позаботиться о работе желудка. Причиной возникновения вздутия живота является недостаток клетчатки, которая регулирует работу желудка. Дабы избежать этого неприятного недуга, включите в рацион немного капусты, шпината и спаржи. Эти продукты низкокалорийны и содержат достаточное количество клетчатки.
Ухудшается настроение
Многие исследования пришли к выводу, что недостаток углеводов приводит к ухудшению выработки серотонина. Именно серотонин влияет на наше настроение. Плюс ко всему, на настроение влияет и уровень сахара в крови, который при недостатке углеводов значительно падает.
Вы перестали терять вес
Бывает так, что наступает момент, когда низкоуглеводная диета дает сбой: вес перестает снижаться, хотя жир все еще есть. И на это есть простое объяснение. Регулярно недополучая углеводы, ваша печень начинает вырабатывать сахар, чтобы пытаться самостоятельно нормализовать его уровень. От такой работы печени поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который и отвечает за сброс лишнего веса. Чтобы не допустить такой работы организма, нужно хотя бы раз в неделю пополнять организм углеводами.
Понравилась статья - поделитесь с друзьями
Помощь проекту
factinteres.ru
Роль углеводов в организме. К чему может привести недостаток углеводов.

Принципы правильного питания основаны на сбалансированном соотношении белков, жиров и углеводов в нашем рационе. Именно правильное поступление этих компонентов питания, а также воды и витаминов, обеспечивают здоровье, красоту и стройность. Однако в погоне за стройностью, а точнее, в желании избавиться от накопленного жира, многие пренебрегают такой наиважнейшей оставляющей нашего питания, как углеводы. К чему же ведет дефицит углеводов? И какие последствия безуглеводных диет?
Дорогие друзья! Предлагаю Вам ИНСТРУКЦИЮ ПО ОБРЕТЕНИЮ СТРОЙНОСТИ! Оставьте мне свой элекстронный адрес в форме ниже и я пришлю Вам её на почту! Здоровья Вам и благополучия!
Роль углеводов в нашем питании
Известно, что углеводы несут энергию. В большей степени именно они, попадая в организм, обеспечивают нас зарядом бодрости и сил. Поэтому согласно рациональному питанию углеводов нужно кушать в 4 раза больше, чем белков и жиров.
Конечно, если в организме есть запасы жира, то количество съеденных углеводов снижается, потому что на обеспечение организма энергией тратятся жиры. Но тем не менее, исключить из рациона углеводы полностью нельзя! Совсем исключаются только простые углеводы!
Что происходит при недостатке углеводов
Когда организму не хватает питания, т.е. энергии, он начинает пускать в ход жиры, которые были съедены, скажем, за недавний период. А если уже нет ни жиров, ни углеводов, то на обеспечение энергозатрат идут бесценные белки. И все бы ничего, но у белков в нашем организме другая функция. Белки выполняют роль строителей (одна из важнейших функций аминокислот). И тратить драгоценный белок, которого и так в большинстве рационов не хватает, на энергию, по меньшей мере, не рационально.
Вот почему у девушек, которые часто практикуют различные модные и не вполне разумные диеты начинаются проблемы с волосами, ногтями, кожей… — это только то, что видно снаружи, а представьте, сколько проблем еще внутри организма. Чувствуя апатию, слабость, раздражение, а что еще хуже — переживая проблемы с менструальным циклом, девушки начинают пачками глотать витамины, но и те не помогают! Тогда наступает минута отчаянья, худеющие срываются, снова начинают есть все в подряд, и потихоньку состояние здоровья улучшается вместе с ростом веса. И все потому, что в рацион вернулись углеводы, и белки снова взялись за свое главное предназначение – строительство новых клеток, в том числе клеток иммунной системы.
При похудении важно соблюдать правильный рацион!
Если человек имеет в избытке лишний вес, то нужно стараться пускать в топку отложенный жир. Ведь жир дает в два раза больше энергии, чем те же самые углеводы. Однако «растопить» отложенный на боках и талии жирок не так-то просто. Здесь важен и правильный рацион, и физическая активность, в частности, ежедневная ходьба.
Именно поэтому медики советуют: прежде чем сесть на какую-либо диету важно либо проконсультироваться со специалистом (а не подружкой, которая на безуглеводной диете сбросила 10 кг за неделю), либо найти правильную информацию по вопросам питания в книгах и интернет-источниках. В похудении важно не только обрести красивую фигуру, но и не навредить себе! Потому что без здоровья красивая фигура не будет для вас большой радостью.
Недостаток белка приводит:
- Частые простудные заболевания
- Вялость, апатия, раздражение, депрессивное состояние
- Проблемы с кожей, волосами, ногтями
- Истощение организма, атрофия мышечной ткани
и многое другое.
Правильный рацион
Составляя свой рацион, уделите внимание каждой составляющей: белкам, жирам, углеводам. Если вы хотите обогатить свой рацион белками, то важно помнить, что за 1 прием пищи усваивается только 25-30 г белка (в чистом виде). И переизбыток белка также вреден, как и недостаток! А переизбыток жиров и углеводов приводит к ожирению.
Особое внимание уделяйте пищевым волокнам. Потому что именно они – питание для нашей флоры кишечника, которая определяет наше здоровье. Подробно об этом в другой статье.
Удачи вам и будьте здоровы. Свои вопросы вы можете задать по эл.почте: [email protected]
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
eshsmelo.ru