Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки. Варить научиться
Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки
Изучайте новые техники
Чтобы научиться готовить, вам нужно отработать несколько основных техник приготовления продуктов. Практически все умеют жарить, варить и тушить. А теперь попробуйте приготовить что-нибудь такими методами:
- Стир-фрай. Очень быстрая обжарка. Нужно налить совсем немного масла, распределить его по сковороде, дождаться, когда оно раскалится, и бросить в него подготовленные продукты. Стир-фрай предполагает постоянное помешивание. Иногда можно добавлять специальные соусы (найти такой соус просто — на упаковке будет указано, что это соус для стир-фрай).
- Запекание. Идеальный способ приготовить овощи. Не требует никаких навыков вообще: нужно сложить овощи в сковороду или на противень, посолить, посыпать любимыми травами и специями, полить маслом и поставить в разогретую духовку. Сложность состоит только в том, чтобы вовремя вынуть противень.

- Карамелизация. Нечто среднее между обжаркой и томлением. Долгий процесс, который помогает «вытянуть» сахар из продуктов (например, лука или моркови) и превратить его в карамель. Готовый продукт отличается сладковатым вкусом, тёмным цветом и сильным ароматом. Для чего эта техника? Она помогает сделать обычные продукты вкуснее или использовать их при создании необычных блюд. Например, карамелизированный лук можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении соуса к стейку, начинки для пирога или основы для знаменитого французского супа.
Изучайте ингредиенты
Почему готовить так круто? Потому что это очень весело и интересно. Развлекайте себя самого — попробуйте найти пять разных способов приготовить курицу с овощами. Окажется, что можно сделать пасту, сварить суп, запечь всё вместе, приготовить рагу или поджарить тонкими ломтиками на азиатский манер.
Выучите также несколько беспроигрышных сочетаний. Сделать из них невкусное блюдо будет довольно сложно.
- Рыба и лимон. Сочетание, которое можно использовать и для жарки, и для запекания, и для любого другого способа приготовления рыбы.
- Помидоры, чеснок, паприка, сыр. Первые три ингредиента идеально сочетаются в супах, соусах, рагу и при запекании. Очевидно, что паста или пицца из первых трёх ингредиентов превосходно дополняется сыром.

- Яйца и бекон, овощи и бекон. Дело в том, что бекон сам по себе является малоинтересным продуктом. Зато он обладает характерным ярким вкусом. Сочетая его с яичницей, вы получите идеальный баланс. То же самое касается и овощей. Бекон придаёт им копчёную нотку, делает вкуснее и насыщеннее.
- Дыня и ветчина. Салат, в котором есть кусочки сладкой и ароматной дыни и ломтики вкусной ветчины, не может быть плохим. Можно также добавить спелый инжир. Есть способ сделать это сочетание продуктов ещё лучше: запить бокалом хорошего вина.
- Птица и фрукты (курица и апельсин, утка и яблоки). Не обязательно обкладывать мясо фруктами со всех сторон, имитируя рог изобилия. Проявите фантазию: добавьте в маринад цедру апельсина; сделайте к птице яблочный соус. Не бойтесь. Получится однозначно вкусно.
Учитесь использовать специи
Мало разбираться только в ингредиентах. Вам также нужно изучить специи. Мы подобрали несколько классических, проверенных временем комбинаций, с которыми ваше блюдо точно станет ярче. Но вам обязательно нужно не останавливаться на достигнутом и пытаться сочетать новые пряности.
Для овощей
- Чёрный перец, чеснок, розмарин.
- Чёрный перец, чеснок, укроп, хрен, сельдерей.
- Чёрный перец, красный перец, чеснок, укроп, петрушка, хрен.

Для мясных блюд
- Анис, кориандр, укроп, мускатный орех, белый перец, паприка.
- Фенхель, сельдерей, кардамон, лук, белый перец.
- Душистый перец, чёрный перец, гвоздика, имбирь, лук.
Для супов
- Майоран, мята, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
- Сельдерей, майоран, петрушка, чабер, базилик.
- Всевозможные букеты гарни: французский, немецкий, английский.
И ещё одна подсказка: изучите состав готовых наборов специй и найдите интересные для себя сочетания. А потом соберите такую комбинацию сами, чтобы точно быть уверенным в качестве смеси трав.
Учитесь использовать лимон
Если вы боитесь сделать блюдо слишком кислым, начните с блюд, которых невозможно испортить лимоном. Сначала приготовьте рыбу. Затем добавьте лимонный сок в овощи (например, брокколи перед запеканием). Лимон кладут и в солянку. Он идеально подчёркивает вкус этого насыщенного супа. Этот фрукт можно использовать практически везде, только делать это нужно осторожно. Если будете снимать с лимона цедру, не зацепите белую часть под шкуркой — она горчит.
Используйте сыр
Не любить сыр — практически преступление. Есть столько разных вкусов, что вам просто необходимо найти свой. Брынза, мягкий сыр, твёрдый сыр, сыр с плесенью… Его можно использовать в качестве основного ингредиента или же в качестве специи. В общем, без сыра трудно обойтись.
Солите соевым соусом
Обязательно попробуйте готовить с использованием соевого соуса. Если азиатские нотки в блюдах вам понравятся, это будет просто здорово.

Во-первых, соевый соус отлично подчёркивает вкус овощей, мяса и рыбы.
Во-вторых, если вы любите соевый соус, то можете заготовить ингредиенты загодя, а потом за считанные минуты сделать прекрасный рис с овощами и морепродуктами, рамен, удон с бульоном и так далее. Соевый соус объединит ингредиенты в одно вкусное блюдо.
Если вы любите и умеете готовить с соевым соусом, попробуйте также приготовить что-нибудь с мисо-пастой.
Заведите друзей по интересам
Каким ножом резать мясо, а каким — хлеб? Нормально ли то, что бульон покрывается густой пеной? Что с этим делать? Какими должны быть нормальные сливки? Эти и другие вопросы, неотвратимо появляющиеся во время готовки, нужно кому-нибудь задавать. Можно искать ответы в интернете. Но лучше, если у вас будут единомышленники — друзья, которые хотят научиться готовить. Научиться готовить можно и по книгам, инструкциям и видео. Но лучше завести «товарища по несчастью» и изучать тайны кулинарии вместе.
lifehacker.ru
Как научиться готовить вкусно с нуля — советы [2018]
Вопросом о том, как научиться вкусно готовить с нуля, задаются многие люди.
Хорошо, если интерес к делам кухонным приходит в детском или подростковом возрасте.
Однако бывает и так, что человек, оказавшись на кухне, понятия не имеет, как приготовить даже самое простое блюдо.
Особенно актуальной проблема бывает для молодых жен. Как в анекдоте: «Вышла замуж. Помогите! Он просит какой-то борщ!».
Чтобы таких курьезных ситуаций не возникало, мы расскажем, как научиться вкусно готовить с нуля, используя простые рецепты и наглядные руководства.
Содержание:
- Выбираем способ обучения готовке
- Сочетание продуктов и специй: руководство для чайников
- 5+ легких рецептов для начинающих
Выбираем способ обучения готовке
Чтобы успешно освоить кулинарное искусство, нужно определиться со способом обучения.
Вариантов немало: книги, видео, курсы, мама (мне этот ближе остальных). Последний способ, хоть и шуточный, но действенный.
Если же вы твердо намерены постигать азы самостоятельно, книг о том, как научиться вкусно готовить с нуля, написано много.
Вот лично мой ТОП-5.
Книга о вкусной и здоровой пище
Этот монументальный труд о кулинарии был очень популярен в советские времена. Покопайтесь в семейной библиотеке: у вашей бабушки наверняка была такая книга.
Ее достоинства книги — упорядоченная подача информации с обоснованием каждой рекомендации, простые рецепты вкусных и сытных блюд.
Минусом можно назвать то, что некоторая информация в книге устарела (например, используя блендер вместо того, чтобы вручную пюрировать или нарезать продукты).
Занимательная кулинария
Это настоящая кулинарная энциклопедия — находка для начинающего повара. Автор труда — Вильям Васильевич Похлебкин.
Особенно полезной «Занимательная кулинария» может оказаться мужчинам: они непременно оценят скрупулезность подачи информации и то, что внимание в первую очередь уделяется базовым принципам готовки.
Усвоив их, можно без труда готовить вкусные блюда, просто применяя нужные правила в подходящий момент.
Мужчины, помните, что именно среди вас лучшие повара!
Как научиться готовить. Традиционные рецепты на каждый день
Автор Андрей Азаров — не только кулинарный гуру, но и видеоблогер. Так что если вам хочется большей наглядности в кухонной науке, сайт Андрея придется вам более чем кстати.
Книга не только рассказывает, как научиться готовить вкусно с нуля, но и содержит QR-коды со ссылками на видео к каждому рецепту.
Кулинарная книга лентяйки
Дарья Донцова не только пишет бесконечное количество детективов, но и отлично готовит, а также делится наукой о том, как научиться вкусно готовить с нуля.
Легкие рецепты из подручных продуктов, идеальные для начинающих, собраны в «Кулинарной книге лентяйки».
Отличительные черты: исключительная простота блюд и полухудожественное повествование.
Увлеките приготовлением еды и свое чадо
Академия домашних волшебников
Эта книга авторства Саиды Юсуфовны Сахаровой идеальна для подростков.
В ней содержатся инструкции по готовке и по домоводству, облеченные в форму интересной и увлекательной повести о ребятах 12-13 лет.
Детям эта книга предоставит возможность научиться вкусно готовить с нуля и всячески помогать родителям по хозяйству.
Сочетание продуктов и специй: руководство для чайников
Прежде чем приступать к первым кулинарным экспериментам, придется сходить в магазин и «затариться» всем необходимым.
И именно на этом этапе у многих людей возникает острый ступор: а что покупать-то? С чем приготовить, например, картошку?
Какие ингредиенты нужны для салата? Какие специи взять для первого блюда, а какие подойдут для выпечки на десерт?
А знаете ли вы, что в свое время кулинарную книгу написал Сальвадор Дали? Сегодня купить ее на аукционе можно примерно за 400 евро
Не переживайте: все это не так страшно, как кажется.
Кулинария представляет собой идеальный синтез творческого процесса с математической точностью — и последняя проявляется в том, что существуют четкие алгоритмы сочетания продуктов и специй.
Вы наверняка слышали о принципах раздельного питания, сочетании продуктов по Аюрведе, обязательном «Первое, второе и компот» советских времен…
Все эти взгляды, древние и более-менее современные, рассказывают, как и почему нужно питаться, используя различные подходы.
Выбирайте тот, что вам ближе всего и лучше других воспринимается организмом.
Я же расскажу о правилах сочетания продуктов в салатах, по которым училась сама.
В этой системе используется деление продуктов на следующие категории:
- Крахмалистые — гречневая крупа, авокадо, тыква, паста из твердых сортов пшеницы, кукуруза
- Молочные продукты — сыры, молочные и сливочные соусы, сметана, греческий йогурт
- Свежие овощи и овощи, подвергшиеся термической обработке
- Фрукты сладкие и цитрусовые кислые
- Орехи и сухофрукты
Приготовление пищи наверняка увлечет вас!
Свежие овощные салаты лучше всего дополнять сыром, орехами, сухофруктами. Из крахмалистых компонентов выбирайте только один, не сочетая их друг с другом, а также с фруктами.
Кроме того, не стоит дополнять салаты на основе крахмалистых ингредиентов сухариками.
Если в салате есть сыр, не используйте другие молочные компоненты (сметану, сливки, греческий йогурт и т.д.), мед и сладкие фруктовые соусы в качестве заправки.
Не комбинируйте молочные продукты с фруктами: они взаимно замедляют переваривание друг друга.
Фрукты вообще лучше есть отдельно от других компонентов, дополняя максимум орешками.
Помните, что кислые и сладкие вкусы перебивают друг друга, поэтому десертный салат готовится либо только из цитрусов, либо только из сладких плодов.
Совет: оптимальные «новичковые» салаты состоят из трех, максимум, пяти ингредиентов, которые подбираются по вкусовой сочетаемости и пищевой ценности.
Существуют и общие беспроигрышные комбинации продуктов.
Начинающие кулинары, запомнившие эти правила, получат огромный бонус к своему мастерству с самого старта, ведь применить их можно в приготовлении абсолютно любых блюд.
Базилик и томаты идеально дополняют друг друг во всех сочетаниях блюд
Вот эти комбинации:
- «Святая троица» томатов, чеснока и базилика. Салаты, закуски, супы — сочетание этих ароматных и вкусных ингредиентов сделает идеальным любое блюдо.
- Еще больше вариантов применения можно придумать для другой троицы: козьего сыра со свеклой и орехами. Их можно употреблять свежими, готовить салаты и запеканки — изысканный вкус не испортить ничем.
- Идеальную пару составляют твердый сыр и мед. Сочетание сладости и легкой пряности выдержанных сыров — признанная классика, доступная даже начинающим кулинарам.
- Что может быть лучше ароматного отварного картофеля? Только картофель со свежим укропом. Очень старое и очень славянское сочетание, которое до невозможности улучшит вкус простого блюда. Кстати, вкус любых блюд из картошки выгодно подчеркнет и мускатный орех.
- Яблоки с корицей традиционно ассоциируются с десертами, но вспомните об этом сочетании, когда будете осваивать соусы, закуски и вторые блюда — все они от этого только выиграют.
- Сыр с плесенью идеально сочетается с грушами. Причем варианты применения очень широки: от простых закусок до горячих блюд.
С продуктами разобрались. А что насчет специй?
Ароматные зерна, разноцветные порошки, пряные травы — глядя на все это великолепие, кажется, что оно принадлежит исключительно миру магии и алхимии, и простым смертным недоступно.
Не помешает освоить базовые сочетания специй
Но не забывайте, что кулинары — самые настоящие маги и алхимики, превращающие набор ингредиентов в волшебные блюда.
Начинающему повару стоит запомнить два основных принципа специй: не бояться их, но и не перебарщивать.
Блюдо без приправ может быть хорошим, но правильно подобранные специи способны многократно улучшить и обогатить его вкус.
Используя приправы, следует выбрать основную и две-три дополнительных, которые оттенят главное сочетание и придадут вкусу изысканных обертонов.
Овощи и крупы открывают для новичков богатейшее пространство для экспериментов, поскольку отлично сочетаются с любыми приправами. Экспериментируйте, держа в уме главные правила.
Вот несколько вариантов специй, которые сочетаются и раскрывают вкус овощных блюд, каш и запеканок:
- Имбирь и шафран
- Майоран, лемонграсс и паприка
- Можжевельник, розмарин, мята и чеснок
- Гвоздика и душистый перец
- Мята и чили
- Мята и чеснок
Универсальной приправой является черный перец, который прекрасно сочетается со всеми другими специями.
Делая первые шаги в приготовлении десертов, выбирайте простые и доступные рецепты
Также вкус вторых блюд помогут раскрыть семена горчицы, сельдерей и кориандр (не путать с корицей!), а новую нотку супам подарит розмарин.
Совет: если вы покупаете специи не в магазине, а на рынке, поинтересуйтесь у продавца, что лучше взять к тому или иному блюду. Знаток своего дела с легкостью перечислит вам десяток вариантов и поможет собрать подходящие наборы пряностей для этих блюд.
Для десертов возьмите корицу, мускатный орех, ваниль, мяту, шафран, кардамон и бадьян.
Ароматные пряные сладости получаются с добавлением кунжута, цедры, аниса, молотого манго и душистого перца.
Любые смеси специй для сладкой выпечки удачно дополнит молотый миндальный орех.
5+ легких рецептов для начинающих
Но, как и любой навык, приготовление пищи требует практики.
Секрет действительно вкусных блюд — в их приготовлении, экспериментах и авторских модификациях уже знакомых рецептов.
А потому давайте закатаем рукава и отправимся на кухню — делать первые практические задания!
Я подобрала несколько простых вегетарианских рецептов, которые не требуют ни большого мастерства, ни времени.
Борщ
Какое домашнее хозяйство без вкусного борща? Готовить его проще, чем кажется.
Вам потребуется:
- По 300 грамм капусты и свеклы
- Одна средняя луковичка
- Одна средняя морковка
- 3-4 картофелины
- 4 столовых ложки томатной пасты
- Свежая зелень и сметана для подачи на стол
Что может быть проще и вкуснее домашнего борща?
Поставьте кипятиться два-два с половиной литра воды.
Помойте и очистите свеклу, опустите в кипящую воду и оставьте вариться на полтора-два часа (плоды поменьше варятся быстрее).
Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте измельченный лук и тертую морковь. Когда сварится буряк, вытащите его из воды, не снимая кастрюлю с огня, и забросьте туда порезанную кубиками картошку.
Дайте повариться десять минут, потом добавьте мелко нашинкованную капусту и зажарку из лука и морковки.
Натрите на крупной терке чуть остывшую свеклу и верните ее обратно в кастрюлю.
Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите.
Не забудьте попробовать: всего ли хватает? Дайте борщу повариться еще минуту-другую и снимайте с огня.
Совет: рецепт можно еще упростить, использовав вместо свеклы, зажарки и томатной пасты готовую заправку.
Самый простой овощной суп
Овощные супчики — идеальное весенне-летнее первое блюдо: легкое, быстрое, свежее и ароматное.
Для приготовления подготовьте:
- Три картошки
- Три морковки
- Три крупных томата
- Один кабачок
- Пару ярких сладких перцев
- Одну луковичку
- Подсолнечное масло
- Свежую зелень
Простой и вкусный овощной суп
Вымойте, почистите и порежьте кубиками все овощи.
Вскипятите четыре литра подсоленной воды и отправьте все ингредиенты вариться — минут на двадцать, не больше.
Пока они варятся, сделайте луково-морковную зажарку и добавьте ее в суп. Готовое блюдо украсьте листьями петрушки или укропа.
Этот супчик можно научиться вкусно готовить с нуля, и подойдет он даже для детей.
Соте из баклажанов
Это простое второе блюдо выходит очень сытным и ароматным.
Для него вам потребуется:
- Килограмм баклажанов
- Два болгарских перца
- Пара помидоров
- Растительное масло
- Петрушка
Ароматное домашнее соте
Синие помойте и снимите кожицу, нарежьте кружочками толщиной чуть меньше сантиметра и обжарьте на растительном масле.
Выложив готовые баклажаны на отдельное блюдо, в той же сковороде обжарьте помидорные дольки и измельченный перец.
Выложите их на баклажаны и присыпьте сверху петрушкой. Готово! Очень вкусное и нарядное блюдо.
Овощной бифштекс
Эти котлеты можно подать как отдельное второе блюдо, а можно использовать для приготовления вкуснейших вегетарианских бургеров.
Вам понадобится:
- 500 грамм свежего зеленого горошка
- 500 грамм картошки
- Стакан рисовой крупы
- Пара крупных морковок
- Сельдерей
- Головка чеснока
Аппетитный овощной бифштекс
Отправьте вариться корень сельдерея, морковь и горох в одной кастрюле, картофель (мытый, но не чищеный) в другой, и рис — в третьей.
Готовые ингредиенты перемешать с помощью мясорубки или блендера, сформировать мокрыми руками плоские котлеты и пожарить до золотистой корочки, предварительно обваляв в панировке — муке или сухарях.
Совет: рис лучше всего сварить в мультиварке — тогда он точно не пригорит.
Самодельные конфеты на десерт
Что может быть лучше, чем домашние сладости, да еще и такие изысканные, как шоколадные конфеты с вишней?
Ими можно баловать себя и любимых каждый день или приготовить на праздник — гости будут приятно удивлены.
Для приготовления нужно:
- Полторы плитки шоколада (150 грамм) на «тесто»
- Половина плитки на «панировку»
- 150 грамм измельченных орехов
- 150 грамм сахара или сахарной пудры
- Свежая или замороженная вишня без косточек
Вкусные конфеты можно приготовить самостоятельно
Возьмите небольшую кастрюлю или миску и растопите в ней шоколад, поставив посуду на маленький огонь и постоянно помешивая.
Как только он станет жидким, снимите кастрюлю с огня и добавьте к шоколаду орешки и сахар.
Дайте массе совсем немного остыть и быстро выкатайте из нее порционные шарики немногим больше вишневых ягод. Вдавите в каждый шарик по ягоде и обваляйте в тертом шоколаде.
Оставьте на сутки в холодильнике — и наслаждайтесь!
Как видите, научиться вкусно готовить с нуля можно и подростку, и взрослому человеку.
Главное — живой интерес, смелость и практика, практика, практика. Ну а мы желаем вам удачи и кулинарных успехов!
life-reactor.com
Как научиться варить электросваркой
Если вы решили научиться варить электросваркой, то вначале необходимо подобрать соответствующее оборудование.
Для того чтобы научиться варить электросваркой и для применения в домашнем хозяйстве подойдет сварочный аппарат любого типа: выпрямитель, сварочный трансформатор или инвертор. Желательно, чтобы его максимальная сила тока была не менее 160 А.
Также необходимо приобрести средства личной безопасности: замшевые перчатки, маску сварщика, одежду из плотного, но не синтетического, материала, ботинки из кирзы или грубой кожи, молоток для отбивания шлака и щетку для металла. Из общих средств безопасности понадобится огнетушитель или, в крайнем случае, ведро с водой. Также соблюдайте все средства предосторожности при работе с электроприборами.
Чтобы научиться варить электросваркой, необходимо запомнить следующее правило: электроды необходимо выбирать в соответствии с толщиной металла, а силу тока аппарата выставлять в соответствии с типом электрода.
Если вы работаете на сварочном трансформаторе, то на каждый миллиметр тока выставляется 30-40 А.
В случае применения инвертора, максимальная сила тока для электрода толщиной 3 мм составляет 80 А, так как при 100 А он может резать металл. Для электрода толщиной 2 мм выставляется сила тока 20-30 А, а при значении 40 А он может резать металл.
Перед тем как начать сварочные работы, подготовьте рабочее место и заготовки, которые вы будете использовать для того, чтобы научиться варить электросваркой. Щеткой по металлу или болгаркой произведите очистку места сварки от грязи и ржавчины. Для стыковки и фиксации свариваемых деталей используйте тиски или струбцины.
Начинать обучение стоит с самого простого – научитесь варить валики. Для этого используйте электроды с диаметром 3 мм. Начинающим подойдут АНО-21 или АНО-36, так как они наиболее универсальные и недорогие. Лучше использовать новые электроды, так как старые могут быть отсыревшими и непригодными для работы. Зажим массы прикрепляем к детали. Вставляем электрод в держатель.
Существует два способа зажигания дуги. Первый заключается в том, чтобы «чиркать» электродом по металлу, как спичкой, постепенно замедляясь. Когда возникает дуга, то стараемся не потерять ее, удерживая электрод на расстоянии нескольких миллиметров от поверхности заготовки и ведя его в сторону.
Второй способ – постукивание. Концом электрода стучим по заготовке и сразу же отрываем его, стараясь удержать дугу. Ведем электрод по заготовке, сохраняя постоянный зазор – 3-5 мм.
Чтобы научиться варить электросваркой, вначале отработайте правильное ведение электрода по заготовке. Он должен иметь наклон 75 градусов в направлении ведения дуги (сварки). Если выставлено правильное значение тока, то дуга будет стабильной, металл и электрод будут проплавляться одновременно. Если значение тока слишком большое, то металл будет разбрызгиваться и гореть.
Далее можно попробовать сварить 2 детали. Зажигаете дугу, ведете плавно электрод вдоль будущего шва под углом 75 градусов в сторону ведения дуги. При этом производите колебательные движения в виде полумесяца, как бы подгребая расплавленный металл с каждой заготовки на место сварного стыка. У вас должен получиться сплошной и ровный шов. Когда металл остынет, отбейте молоточком шлак.
Тренируйтесь, и с каждым разом ваш навык будет совершенствоваться. В дальнейшем вы сможете освоить более сложные способы сварки, например, варить потолочные и вертикальные швы. Ваши способности всегда найдут применение в хозяйстве.
Смотрите подробное видео как научиться варить электросваркой:
Для вас доступны похожие статьи:
swoidom.com