Заболевания связанные с нарушениями углеводного обмена. Избыток углеводов в организме человека запасается в виде


Преобразования избытка глюкозы в печени, роль печени в углеводном обмене

Глюкоза является главным энергетическим материалом для функционирования человеческого тела. В организм она поступает с пищей в виде углеводов. На протяжении многих тысячелетий человек претерпевал массу эволюционных изменений.

Глюкоза

Одним из важных приобретенных умений стала способность организма впрок запасать энергетические материалы на случай голода и синтезировать их из других соединений.

Избытки углеводов аккумулируются в организме при участии печени и сложных биохимических реакций. Все процессы накопления, синтеза и использования глюкозы регулируются гормонами.

Какую роль играет печень в накоплении углеводов в организме?

Существуют следующие пути для использования глюкозы печенью:

  1. Гликолиз. Сложный многоступенчатый механизм окисления глюкозы без участия кислорода, в результате которого образуется универсальные источники энергии: АТФ и НАДФ — соединения, обеспечивающие энергией протекание всех биохимических и обменных процессов в организме;
  2. Запасание в виде гликогена при участии гормона инсулина. Гликоген – неактивная форма глюкозы, которая может накапливаться и сберегаться в организме;
  3. Липогенез. Если глюкозы поступает больше, чем необходимо даже для образования гликогена, начинается синтез липидов.

Роль печени в углеводном обмене огромна, благодаря ей в организме постоянно присутствует запас углеводов, жизненно необходимых организму.

Что происходит с углеводами в организме?

Углеводы

Основная роль печени — регуляция углеводного обмена и глюкозы с последующим депонированием гликогена в гепатоцитах человека. Особенностью является превращение сахара под воздействием узкоспециальных ферментов и гормонов в особую его форму, этот процесс происходит исключительно в печени (необходимое условие потребления её клетками). Эти преобразования ускоряются ферментами гексо- и глюкокиназой при понижении уровня содержания сахара.

В процессе пищеварения (а углеводы начинают расщепляться сразу после попадания еды в ротовую полость) содержание глюкозы в крови повышается, вследствие чего происходит ускорение реакций, направленных на депонирование излишков. Тем самым предупреждается возникновение гипергликемии во время приёма пищи.

Сахар из крови с помощью ряда биохимических реакций в печени преобразуется в неактивное его соединение – гликоген и накапливается в гепатоцитах и мышцах. При наступлении энергетического голода с помощью гормонов организм способен высвобождать гликоген из депо и синтезировать из него глюкозу — это основной путь получения энергии.

Схема синтеза гликогена

Излишки глюкозы в печени используются в производстве гликогена под воздействием гормона поджелудочной железы — инсулина. Гликоген (животный крахмал) — это полисахарид, особенностью строения которого является древообразная структура. Запасают его гепатоциты в форме гранул. Содержание гликогена в печени человека может увеличиваться до 8% от массы клетки после принятия углеводистой еды. Распад нужен, как правило, для удержания уровня глюкозы в процессе пищеварения. При длительном голодании содержание гликогена понижается почти до нуля и снова синтезируется во время пищеварения.

Биохимия гликогенолиза

Чай с сахаром

Если у организма повышается потребность в глюкозе — гликоген начинает распадаться. Механизм преобразования происходит, как правило, между приемами пищи, и ускоряется при мышечных нагрузках. Голодание (отсутствие приема пищи в течение не менее 24 часов) приводит к практически полному распаду гликогена в печени. Но при регулярном питании его запасы полностью восстанавливаются. Подобное аккумулирование сахара может существовать очень долго, до возникновения потребности в распаде.

Биохимия глюконеогенеза (путь получения глюкозы)

Глюконеогенез – процесс синтеза глюкозы из неуглеводных соединений. Его главная задача — удержание стабильного содержания углеводов в крови при недостатке гликогена или тяжёлой физической работе. Глюконеогенез обеспечивает продукцию сахара до 100 грамм в сутки. В состоянии углеводного голода организм способен синтезировать энергию с альтернативных соединений.

Для использования пути гликогенолиза при необходимости получения энергии нужны следующие вещества:

  1. Лактат (молочная кислота) – синтезируется при распаде глюкозы. После физических нагрузок возвращается в печень, где снова преобразуется в углеводы. Благодаря этому молочная кислота постоянно участвует в образовании глюкозы;
  2. Глицерин – результат распада липидов;
  3. Аминокислоты – синтезируются при распаде мышечных белков и начинают участвовать в образовании глюкозы при истощении запасов гликогена.

Основное количество глюкозы производится в печени (более 70 грамм в сутки). Главной задачей глюконеогенеза является снабжение сахаром мозга.

В организм попадают углеводы не только в виде глюкозы — это может быть и манноза, содержащаяся в цитрусовых. Манноза в результате каскада биохимических процессов преобразуется в соединение, подобное глюкозе. В этом состоянии она вступает в реакции гликолиза.

Схема пути регулирования гликогенеза и гликогенолиза

Липиды

Путь синтеза и распада гликогена регулируется такими гормонами:

  • Инсулин – гормон поджелудочной железы белковой природы. Он понижает содержание сахара в крови. В целом особенностью гормона инсулина является влияние на обмен гликогена, в противоположность глюкагону. Инсулин регулирует дальнейший путь преобразования глюкозы. Под его влиянием происходит транспортировка углеводов в клетки организма, а из их избытков — образование гликогена;
  • Глюкагон – гормон голода – вырабатывается поджелудочной железой. Имеет белковую природу. В противоположность инсулину, ускоряет распад гликогена, и способствует стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • Адреналин – гормон стресса и страха. Его выработка и выделение происходят в надпочечниках. Стимулирует выброс избытка сахара из печени в кровь, для снабжения тканей «питанием» в стрессовой ситуации. Так же, как и глюкагон, в отличие от инсулина, ускоряет катаболизм гликогена в печени.

Перепад количества углеводов в крови активирует производство гормонов инсулина и глюкагона, смену их концентрации, что переключает распад и образование гликогена в печени.

Одной из важных задач печени является регулирование пути синтеза липидов. Липидный обмен в печени включает производство разных жиров (холестерина, триацилглицеридов, фосфолипидов, и др.). Эти липиды поступают в кровь, их присутствие обеспечивает энергией ткани организма.

Печень непосредственно участвует в поддержании энергетического баланса в организме. Ее заболевания способны привести к нарушению важных биохимических процессов, в результате чего будут страдать все органы и системы. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем и при необходимости не откладывать визит к врачу.

moyapechen.ru

Углеводы и продукты содержащие их. 16.01.2016 11:16

Общая характеристика

Углеводы, наряду с жирами и белками, относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Представляют собой органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они синтезируются в растениях из воды и углекислого газа, используя энергию солнечного света, или животными в виде гликогена, накапливающегося в мышцах и печени.

Углеводы, в следствии легкодоступности и быстроты усвоения, являются основным источником энергии для организма. Но, несмотря на то, что человеку необходимы большие количества углеводов для обеспечения процессов жизнедеятельности, их резервы в организме невелики. Поэтому их запасы должны постоянно восполняться.

История открытия и изучения углеводов

Тростниковый сахар был, по-видимому, первым органическим веществом, полученным человеком в химически чистом виде. Становление химии как науки во второй половине XVIII века неразрывно связано и с первыми работами в области химии углеводов. Вслед за тростниковым сахаром были выделены первые индивидуальные моносахариды - фруктоза (Ловиц, 1792 г.) и глюкоза (Пру, 1832 г.). В 1811 г. Кирхгоф, работавший в то время в Петербурге, получил глюкозу при обработке крахмала кислотой, проведя таким образом первый химический гидролиз полисахарида, а в 1814 г. провел первый ферментолиз того же полисахарида. Наконец, А.М. Бутлеров в 1861 г. осуществил свой исторический синтез, получив при обработке водного раствора формальдегида известковой водой смесь сахаров (метиленэтан), содержащую и некоторые природные моносахариды.

Однако химия углеводов в современном смысле этого слова возникла, естественно, лишь с развитием основ органической химии, одним из разделов которой она является. Структурная теория дала ключ к пониманию строения углеводов, и уже через 10-15 лет после ее провозглашения Килиани и Эмиль Фишер начинают свои фундаментальные исследования, завершившиеся в 90-х годах прошлого столетия установлением строения простейших углеводов. Решающее влияние на развитие химии углеводов оказали стереохимические представления Вант-Гоффа, причем развитие стереохимии также было неразрывно связано с химией углеводов; экспериментальный материал, почерпнутый из химии углеводов, сыграл очень важную роль в развитии основных положений стереохимической теории.

Углеводы, наряду с жирами и белками, относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Представляют собой органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они синтезируются в растениях из воды и углекислого газа, используя энергию солнечного света, или животными в виде гликогена, накапливающегося в мышцах и печени.

Углеводы, в следствии легкодоступности и быстроты усвоения, являются основным источником энергии для организма. Но, несмотря на то, что человеку необходимы большие количества углеводов для обеспечения процессов жизнедеятельности, их резервы в организме невелики. Поэтому их запасы должны постоянно восполняться.

Полезные свойства углеводов и их влияние на организм

В организме углеводы выполняют следующие функции:

  • Являются основным источником энергии в организме
  • Обеспечивают все энергетические расходы мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью)
  • Участвуют в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.
  • Регулируют обмен белков и жиров
  • В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие соединения
  • Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и выводят из организма вредные вещества, пектины стимулируют пищеварение

Некоторые факты об углеводах:

Углеводы в процессе переваривания в виде глюкозы попадают в кровь и разносятся по всему организму. А уровень глюкозы в крови, регулируется гормонами – инсулином, адреналином, глюкагоном, соматотропином и кортизолом.

Гликоген или «животный крахмал» - является одним из источников энергии для работы мышц. Суммарное содержание гликогена в мышцах составляет 1–2% от общей массы мышц, а в печени взрослого человека содержится 150-200 г гликогена.

Продукты богатые углеводами

Углеводы составляют около 50 % рациона человека, основное их назначение это обеспечение нашего организма необходимой энергией. Данное вещество также нормализует работу печени, обладает белковосберегающей способностью.

Продукты, содержащие углеводы, можно разделить на пять групп:

  • продукты с очень большим содержанием углеводов (65 г и более на 100 г продукта),
  • с большим содержанием (40 – 60 г),
  • с умеренным содержанием (11 – 20 г),
  • с малым содержанием (5 – 10 г),
  • с очень малым содержанием углеводов (2 – 4,9 г).

Также углеводы делятся на отрицательные и положительные.

К отрицательным углеводам относятся рафинированные углеводы (сахар), которые содержатся в таких продуктах как алкоголь, торты, сладкие газированные напитки, конфеты, мороженое. В такой еде много «пустых» калорий.

Положительными углеводами являются нерафинированные сложные соединения (крахмал). Ими богаты овощи, орехи, бобовые, цельные зёрна, макаронные изделия. Процесс превращения этих углеводов в простые сахара протекает очень медленно, до четырёх, шести часов. Энергия от таких углеводов доставляется очень медленно, но зато на длительное время.

К продуктам, содержащим углеводы относятся:

продукты с очень большим содержанием углеводов (65 г и более на 100 г продукта)

• сахар,• конфеты,• сладкая выпечка,• мармелад,• изюм,• финики,• рис,• макароны,• гречневая и манная каши,• мед,• варенье и другие продукты.

продукты с большим содержанием (40 – 60 г)

• хлеб, как ржаной, так и пшеничный,• фасоль,• горох,• шоколад,• халва и пирожные.

продукты с умеренным содержанием (11 – 20 г)

• сырки творожные сладкие,• мороженое,• картофель,• свекла,• виноград,• яблоки,• фруктовые соки.

продукты с малым содержанием (5 – 10 г)

• кабачки,• капуста,• морковь,• тыква,• фрукты: арбуз, дыню, груши, персики, абрикосы, апельсины, мандарины, и др.

продукты с очень малым содержанием углеводов (2 – 4,9 г)

• молоко,• кефир,• сметана,• творог,• огурцы,• редис,• салат,• лук зеленый,• помидоры,• лимоны,• свежие грибы.

Суточная потребность организма в углеводах

Для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо, чтобы каждая клетка нашего организма получала положенную ей норму энергии. Без этого мозг не сможет выполнять свои аналитико-координационные функции, а, следовательно, не передаст соответствующую команду мышцам, которые также окажутся бесполезными. В медицине такое заболевание называется кетозом.

Чтобы этого не допустить, необходимо обязательно включать в свой ежедневный рацион требуемое количество углеводов. Для человека, ведущего активный образ жизни, их суточное количество должно быть не ниже 125 грамм.

Если же ваш образ жизни менее активен, допускается употребление меньшего количества углеводов, но их количество не должно быть ниже 100 грамм / сутки.

Потребность в углеводах возрастает:

Являясь главными источниками энергии, поступающей в организм с пищей, углеводы в первую очередь, используются во время активной умственной и физической деятельности. Следовательно, во время серьезных производственных нагрузок потребность в углеводах максимальна. Увеличивается потребность в углеводах и при беременности, а также в период кормления ребенка грудью.

Потребность в углеводах снижается:

Низкая производительность труда, пассивный образ жизни снижают энергозатраты организма, а, следовательно, и потребность в углеводах. Проводя выходные дни перед телевизором, читая художественную литературу или занимаясь сидячей работой, не требующей серьезных энергозатрат, можно спокойно уменьшить количество углеводов в предельно допустимых нормах, без вреда для организма.

Усваиваемость углеводов

Как было уже сказано выше, углеводы делятся на простые и сложные. По степени усваиваемости – на быстро-, медленно- и неусваиваемые организмом углеводы.

К числу первых относятся такие углеводы, как глюкоза, фруктоза и галактоза. Эти углеводы относятся к классу так называемых моносахаридов и быстро усваиваются организмом. Продукты, содержащие быстро-усваиваемые углеводы: мед, карамель, бананы, шоколад, финики и т.д.

Самым важным углеводом для нас является глюкоза. Именно она отвечает за энергетическое обеспечение организма. Но если вы спросите, что же происходит с фруктозой и галактозой, то не волнуйтесь, они не пропадают даром. Под воздействием физико-химических реакций, проходящих в организме, они трансформируются опять таки в молекулы глюкозы.

Теперь, что касается сложных углеводов. Они, как уже было сказано выше, содержатся в животных клетках и тканях растений и усваиваются обычно медленно. Растительные углеводы в свою очередь подразделяются на перевариваемые и неперевариваемые. К перевариваемым относится крахмал, который состоит из глюкозных молекул, выстроенных особым способом, так что для их расщепления требуется больше времени.

Целлюлоза же, несмотря на то, что она также относится к углеводам, энергию для нашего организма не поставляет, так как является нерастворимой частью растительной клетки. Однако она также принимает активное участие в процессе пищеварения.

Вы, вероятно, видели на полках магазинов, аптек, либо у дистрибьюторов сетевых компаний препараты, которые содержат растительную клетчатку. Именно она и является растительной целлюлозой, которая, действует как ершик, очищая стенки нашего пищеварительного тракта от всевозможных загрязнений. Гликоген же стоит особняком. Высвобождаясь по мере необходимости, он исполняет роль своеобразного хранилища глюкозы, которая откладывается в гранулированном виде в цитоплазме клеток печени, а также в мышечной ткани. Когда же в организм поступает очередная порция углеводов, то часть из них тут же преобразуется в гликоген, так сказать «на черный день». То, что не было трансформировано в молекулы гликогена, поступает на переработку, целью которой является получение энергии.

Какие углеводы предпочесть?

В питании необходимо соблюдать долевое количество быстро- и медленно-усваиваемых углеводов. Первые хороши в том случае, когда необходимо быстро получить некое количество энергии, предназначенной для выполнения определенной работы. Например, для того, чтобы быстрее и лучше подготовиться к экзаменам. В этом случае можно употребить определенное количество быстро усваиваемых углеводов (мед, шоколад, конфеты и т.д.). Употребляют «быстрые» углеводы и спортсмены во время выступлений и после, для быстрого восстановления сил.

Если же выполнение работы может занять длительное время, то в данном случае употреблять лучше «медленные» углеводы. Поскольку, для их расщепления требуется большее количество времени, то и выделение энергии растянется на весь период работы. Если же в данном случае употребить быстро-усваиваемые углеводы, притом в количестве, необходимом для выполнения длительной работы, может произойти непоправимое.

Энергия выделится быстро и массированно. А большое количество неуправляемой энергии, это как шаровая молния, способная нанести непоправимый вред здоровью. Часто от такого выброса энергии страдает нервная система, в которой может произойти элементарное замыкание, как и в обычных электросетях. В этом случае она начинает сбоить и человек превращается в нервное создание, которое не способно выполнять точные действия с участием мелкой моторики рук.

Признаки нехватки углеводов в организме

Депрессия, апатия, упадок сил могут стать первыми сигналами нехватки углеводов в организме. Если питание не нормализовать, скорректировав рацион необходимым количеством углеводистых продуктов, состояние может ухудшиться. Следующий этап - это разрушение жизненно важных белков организма. Все это вызывается токсическим повреждением мозга, страдающего от недостатка углеводов. Медики называют такое заболевание кетозом.

Признаки избытка углеводов в организме

Гиперактивность, лишний вес, дрожь в теле и неспособность сконцентрироваться могут указывать на избыток углеводов в организме. В первую очередь, от переизбытка углеводов страдает нервная система.

Вторым же органом, страдающим от переизбытка энергии, является поджелудочная железа. Она расположена в левом подреберье. Тело железы представляет собой удлиненное образование длинной 14-22 см и шириной 3-9 см. Помимо того, что она производит панкреатический сок, богатый ферментами, необходимыми для пищеварения, она также участвует и в углеводном обмене. Это происходит благодаря так называемым островкам Лангенгартса, которые покрывают всю внешнюю поверхность железы. Они производят вещество, именуемое в простонародье инсулином. Именно этот гормон поджелудочной железы отвечает, будут ли у человека проблемы с углеводами или нет.

Частое и неумеренное употребление продуктов, повышающих уровень инсулина в крови («быстрых» углеводов) может стать причиной диабета II типа, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

К каким докторам обращаться для обследования углеводов:

  • диетолог 
  • терапевт

Что такое гликемический индекс?

Некоторые углеводы (простые) усваиваются организмом практически мгновенно, что приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, другие (сложные) усваиваются постепенно и не дают резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление продуктов, содержащих такие углеводы, обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Это их свойство используют в диетологии, для похудения.

А чтобы оценить скорость того или иного продукта расщепляться в организме применяют гликемический индекс (ГИ). Этот показатель, определяет с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу. Чем быстрее происходит расщепление продукта, тем выше его гликемический индекс (ГИ). За эталон была взята глюкоза, чей гликемический индекс (ГИ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом (ГИ) глюкозы.

Рекомендации по потреблению углеводов

Рацион взрослого здорового человека в среднем должен содержать около 300-500 г углеводов в сутки, но не ниже 100-150 г.

В ежедневный рацион должно входить не менее 25 г пищевых волокон, старайтесь получать их из натуральных источников, таких как овощи и фрукты.

Употребляйте углеводы с низким или средним показателем ГИ, особенно если у вас проблемы с лишним весом, они позволят вам долго не испытывать чувство голода.

Наиболее полезными считаются углеводы, которые проходят наименьшую обработку в процессе приготовления пищи.

Отдавайте предпочтение натуральным источникам углеводов, таким как овощи и фрукты.

Сведите к минимуму количество употребляемых в пищу рафинированных продуктов, содержащих «пустую» энергию и «бедных» другими полезными веществами. Замените сахар и сладости медом и сухофруктами, а шлифованный рис неочищенным.

Когда создается негативное влияние углеводов на организм?

1) Когда вы поглощаете продукты, содержащие много углеводов (особенно рафинированный сахар или пудра, сладкие напитки или крахмалистая пища), у вас начинает вырабатываться гормон инсулин. Плохо то, что к выработке инсулина могут привести даже мысли о сладком!

2) Рафинированные углеводы заставляют «скакать» сахар в крови, и прежде всего это приводит к тому, что ваш организм нут же перестает сжигать запасы жира.

3) Слишком высокий уровень сахара в крови уже опасен сам по себе, и в ответ на это, гормон инсулин «изымает» сахар из крови и побуждает организм «складировать» энергию, полученную с его помощью в виде жиров (у мужчин это прежде всего наблюдается в области талии).

4) Обычно уровень сахара в крови контролирует печень, однако т.к. вы едите слишком много углеводистой пищи, у вас в организме постоянно циркулирует инсулин. Это тоже выходит боком, поскольку у вас появляется устойчивость или невосприимчивость к инсулину.

5) Резистентность (устойчивость) к инсулину приводит к тому, что организм выделяет все больше инсулина в кровь, чтобы восполнить дефицит. И тогда вы начинаете набирать вес. Но проблема в том, что ваше тело хочет еще больше углеводов, чтобы «кормить» избыточный инсулин в крови.

novoston.com

Заболевания связанные с нарушениями углеводного обмена

Заболевания, связанные с нарушениями углеводного обмена, возникают при избытке либо недостатке углеводов в организме человека, что может быть вызвано наследственными и приобретенными факторами. Дисбаланс углеводов приводит к нарушению обмена веществ. Механизм заболевания прост: при нормальном уровне содержания глюкозы в крови человек чувствует себя замечательно, при значительных отклонениях от нормы – заболевает.Жизненно необходимые вещества Все микроэлементы, поступающие к нам с пищей, условно можно разделить на 4 группы: воду, углеводы, жиры и белки. Углеводы важны для слаженной работы всех органов человека, особенно, центральной нервной системы, печени и сердца. Эти вещества регулируют все процессы обмена жиров, белков и витаминов в организме. Без них невозможен синтез РНК и ДНК. Углеводы обеспечивают энергетическое питание всех органов, а главное, мозга. Попадая в организм, углеводы расщепляются на глюкозу, галактозу и фруктозу, после чего микроэлементы поступают в кровь. Если в организм поступает достаточное количество углеводов, их запас откладывается в мышцах и печени в виде гликогена, который еще называют животным крахмалом. Если человек потребляет углеводы с избытком, они трансформируются в жиры.

Симптомы нарушений углеводного обмена

Комплексная терапия при лечений фиброзной кистозной мастопатии гормональных нарушении и предменструального синдрома пмс

Самыми частыми видами нарушений считаются гипергликемия, характеризующаяся повышенным уровнем глюкозы в крови, и гипогликемия, при которой наблюдается дефицит углеводов. Гипергликемия развивается в случае избытка углеводов в питании, к примеру, если человек долгое время злоупотребляет сладостями. Течение болезни часто переходит в сахарный диабет. Гипергликемия проявляется у людей с увеличенной щитовидной железой, почечной или печеночной недостаточностью, а также при некоторых других гормональных заболеваниях. Признаками избытка углеводов являются высокий уровень глюкозы в крови, ожирение и сахарный диабет. При эмоциональной гипергликемии возрастание глюкозы у человека происходит, когда он в состоянии стресса, гнева или другого возбуждения психики. Алиментарная гипергликемия появляется при избыточном потреблении сахара, а гормональная – из-за неправильного функционирования эндокринной системы.Причинами развития гипогликемии становятся малоуглеводные диеты, голодание и проблемы пищеварительного тракта. Болезнь возникает, если у человека происходит недостаточное расщепление и всасывание углеводов.При потреблении сладостей или повышении инсулина в крови у больных диабетом может развиться внезапная гипогликемия. Усиленные физические нагрузки на работе и в спорте, чрезмерно расходующие энергию и запасы гликогена, также способны привести к заболеванию. У истощенных алкогольной зависимостью людей гипогликемию может вызвать прием спиртного, если они не получают при этом достаточное количество углеводов. Острый приступ может вызвать также употребление некоторых лекарств.

Выделения из сосков груди

Дисгормональная мастопатия

Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента

Мастопатия с преобладанием кистозного компонента

Увеличение лимфоузлов при мастопатии

Двусторонняя мастопатия

Симптомы острой гипогликемии проявляются в общей слабости, мелком дрожании рук и ног, сонливости. У человека бледнеют кожные покровы и слизистые, он испытывает острое чувство голода, возникает холодный пот, замирание сердца и учащенное сердцебиение. Могут проявляться нервозность, тревожность и страх.

Нарушения при углеводном гидролизе и всасывании 

Такие нарушения возникают при недостаточной или избыточной активности поджелудочной железы. Именно амилолитические ферменты отвечают за расщепление углеводов до моносахаридов и обусловливают их всасывание. Нарушения обмена могут вызвать также недостаточность витамина «В», гипоксия и болезни печени. Нарушение синтеза и расщепления гликогена: Гликоген, который накапливается в печени, является своеобразным резервом. Он начинает расщепление до глюкозы при возникновении потребности в энергии в случае, если поступающих с пищей углеводов недостаточно. При последующих приемах пищи запас восполняется. Распад гликогена увеличивается в случаях перевозбуждения ЦНС и тяжелых физических нагрузках. Снижение расщепления происходит при наличии воспалительных процессов в печени. Недостаточное количество гликогена вызывает расход белков и жиров. При перерасходе сжигаемых жиров, особенно при недостатке кислорода, возникает избыточное образование кетонов. Усиленное сгорание белков вызывает потерю мышечной массы, волос и белковый дефицит. Наследственные заболевания: Обмен углеводов может быть нарушенным вследствие врожденных недостатков организма при искажениях работы ферментных аппаратов:

• гликогеноз, при котором гликоген интенсивно накапливается в органах и тканях;• болезнь Гирке, т.е. врожденный недостаток фермента клеток печени и почек.

Нарушения промежуточного обмена

Есть несколько заболеваний, которые считаются разновидностями нарушений промежуточного углеводного обмена. Рассмотрим некоторые из них:• гиперлакцидемия и ацидоз, характеризующиеся расстройствами функций печени;• состояния гипоксии, при котором возникает избыточное концентрирование пировиноградной и молочной кислот в тканях и крови;• переизбыток витамина «В1», при котором накапливание пировиноградной кислоты становится очень ядовитым для нервных отростков, в результате чего люди теряют чувствительность, может возникнуть неврит или паралич. Гипергликемии вызывают у людей повышение в крови уровня глюкозы и ведут к возникновению сахарного диабета. Инсулинорезистентность: Для питания клетки глюкозой очень важен инсулин. Если рецепторы клетки не воспринимают инсулин, возникает инсулинорезистентность, при которой глюкоза не способна из крови проникнуть в клетки. Чтобы глюкоза туда попала, организм вынужден все время поддерживать высокую концентрацию инсулина. Чем больше уровень глюкозы, тем больше требуется инсулина.

Углеводы и сахарный диабет

Независимо от причины болезни, организм при диабете не в состоянии полностью использовать сахар из продуктов, накапливать его в печени и мышечной ткани. Оставшаяся глюкоза циркулирует в организме, вступает в реакции, пагубно влияя на работу органов. При повышении ее концентрации образуются кетоновые тела, отравляющие все органы, в особенности, мозг. Больные сахарным диабетом мучаются от жажды и сухости в ротовой полости, частого мочеиспускания, слабости, утомляемости, сонливости. Некоторые пациенты постоянно чувствуют голод и страдают от повышенного аппетита и зуда во всем теле. В результате у них возникают ранки, которые долго не заживают. При первом типе сахарного диабета человек может резко похудеть, а при втором – быстро полнеет. Инсулинозависимые диабеты развиваются, как правило, очень быстро или даже внезапно, а инсулинонезависимые – постепенно с умеренно выраженными симптомами. При неблагоприятном течении диабетической болезни возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза ног, снижение зрения. Может появиться нейропатия (утрата чувствительности, судороги в руках или ногах), сухость и шелушение кожи, заболевание почек или печени, язвенные болезни стоп, инфекционные гнойничковые и грибковые проявления. Самое страшное последствие диабета – это кома. Увеличение и понижение содержания глюкозы приводят как к неприятным для человека кратковременным последствиям, так и к пожизненным хроническим заболеваниям тереотоксическому кризу. А критические по содержанию повышение или понижение сахара могут вызвать даже летальный исход.

Вхождение в фазу полового созревания и начало первой менструации каждая женщина переживает по-своему, но есть и то, что объединяет всех представительниц прекрасного пола

 

 

242

www.mabusten.com

Функции углеводов в организме человека

Исключая богатую углеводами пищу из своего меню, многие совершают ошибку. Особенно часто так происходит с теми, кто желает удержать либо несколько уменьшить массу своего тела. Но на самом деле эти органические соединения выполняют особые функции в организме человека. С их помощью приходят в норму обменные процессы. Работая вместе с белками, углеводы способствуют образованию ферментов и принимают участие в процессе слюноотделения. Данные вещества важны практически для всех живых организмов. И если обычному человеку в сутки необходимо в среднем 420 г., то для лиц, ведущих активный образ жизни, количество углеводов в рационе должно быть несколько большим.

Простые углеводы

Употребляя определённую пищу, мы снабжаем организм простыми и сложными углеводами, и все они выполняют свою функцию.

Первая группа – простые углеводы:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • галактоза;
  • сахароза;
  • лактоза;
  • мальтоза.

Для человека глюкоза важна и незаменима. Её основная задача заключается в нормализации работы каждой клеточки нашего мозга. Благодаря этому веществу данный орган получает энергию, вследствие чего улучшается память. Источниками глюкозы являются многие ягоды и фрукты, употреблять которые желательно в свежем виде.

Фруктоза – это особое вещество. Оно легко усваивается без участия инсулина. По этой причине продукты, содержащие фруктозу, могут присутствовать в меню людей, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Сахарозу мы получаем из обычного сахарного песка и различных сладостей, в которых тот присутствует. В процессе расщепления данного углевода в организм человека поступают глюкоза и фруктоза.

Мальтоза являет собою промежуточный продукт, который получается в результате преобразования крахмала. Её источниками могут стать солод, пчелиный мёд. В процессе пищеварения мальтоза превращается в глюкозу.

Фрукты - источник углеводовСвежие фрукты богаты клетчаткой. Клетчатка – сложный углевод.

Сложные углеводы

В эту группу входят:

  • клетчатка;
  • гликоген;
  • крахмал.

Употребляя различные хлебобулочные изделия, картофель, крупы и бобовые, мы снабжаем организм крахмалом. На его переваривание нашему желудочно-кишечному тракту необходим определённый промежуток времени, усваивается он довольно долго.

Гликоген являет собою полисахарид, который в незначительных количествах присутствует в составе печени и мышечных тканях.

Клетчатка важна как для человека, так и для прочих живых организмов. Она помогает нашей системе пищеварения работать лучше и продуктивней. Клетчаткой богаты оболочки различных растительных клеток, и именно благодаря ей происходит профилактика многих заболеваний. Этот сложный углевод принимает активное участие в очищении организма от многих вредных веществ, в том числе от холестерина и желчных пигментов. Эти волокна предупреждают ожирение и характеризуются высокой пищевой ценностью, что позволяет нам быстро утолить чувство голода. Какие же продукты богаты клетчаткой? Это отруби, мука грубого помола, свежие фрукты и овощи.

Роль в организме

Функции углеводов в организме будут следующими:

  • энергетическая;
  • структурная;
  • защитная.

Основная функция – энергетическая. Благодаря углеводам организм человека получает силы и возможность противостоять стрессам и негативному влиянию окружающих факторов. В процессе расщепления происходит их распад на воду и карбон оксид, в результате высвобождается большое количество энергии. В живых организмах они накапливаются: в растениях приобретают вид крахмала, у животных – гликогена. А высвобождение этой энергии  происходит постепенно, по мере возникновения необходимости.

Защитная функция проявляется следующим образом: наши железы вырабатывают слизь, которая обволакивает жизненно важные органы, такие как кишечник, желудок, бронхи и пищевод. Этот вязкий секрет защищает их от повреждений, причём как от механических, так и от атак вирусов и бактерий.

Что означает структурная функция? Углеводы, будучи в составе клеточных оболочек и субклеточных образований, принимают активное участие в процессе синтеза различных соединений и веществ. Без них организм человека не смог бы нормально функционировать. Углеводы в виде полисахаридов важны и для растений, где они выполняют опорную функцию.

Энергетическая функция углеводовУглеводы дают человеку энергию для жизни.

Дефицит углеводов

Если лишить организм углеводов либо свести их поступление к минимуму, то это чревато нарушением основных обменных процессов, а в крови будут накапливаться вредные вещества. Произойдёт угнетение центральной нервной системы, что повлечёт чувство хронической усталости, сонливость и головокружения. Органы пищеварения ответят на такой рацион тошнотой и постоянным чувством голода.

Может возникнуть тремор рук и повышенная потливость. Эти симптомы практически сразу исчезают при введении в меню достаточного количества сахара. Если же вы придерживаетесь какой-либо диеты, то помните, что минимальная суточная доза углеводов составляет 100 г.

Избыток углеводов

Когда в рационе преобладают продукты с высоким содержанием углеводов, то это может привести к ожирению. При таком меню организм испытывает значительные перегрузки. Сахар и прочие легкоусвояемые вещества, накапливаясь, истощают клетки поджелудочной железы, что грозит развитием сахарного диабета. Это объясняется тем, что орган теряет способность вырабатывать достаточное количество инсулина, который необходим для переработки глюкозы.

Однако следует помнить, что сам сахар к диабету не приводит. Он является основным фактором риска дальнейшего развития уже существующего заболевания, которое имело скрытую форму.

Полезные советы

Вредное воздействие рафинированных углеводов, которые в изобилии встречаются в продуктах из магазинов, можно снизить. Для этого:

  • сократите потребление сахара;
  • выбирайте закуски из овощей;
  • отдайте предпочтение самостоятельно приготовленным кашам и разных круп;
  • откажитесь от газированных напитков в пользу вкусных свежевыжатых соков и минеральной воды.

Соблюдать это простые рекомендации несложно. Но при этом организм получит немало пользы, состояние здоровья улучшится.

legkopolezno.ru

Где много углеводов? Вред и польза для организма

С постоянно растущим ассортиментом пищевой продукции просто необходимо задуматься о том, какое воздействие оказывает на организм человека потребление «вредных» и «полезных» углеводов и что будет, если не ограничивать их прием.

Функции углеводов

Функции углеводов

Функции углеводов

Углеводы, являющиеся одним из трех самых ценных питательных продуктов в рационе человека, играют значительную роль в жизнедеятельности вашего организма. Итак, какие же функции выполняют углеводы?

Углеводы являются главным источником энергии, так как их потребление обеспечивает до 80 процентов от необходимого количества. Эта энергия затрачивается на такие главные процессы жизнедеятельности человека, как работа внутренних органов, рост, а также, конечно, на повседневные внешние нужды.

В дополнение к сказанному, переработка организмом углеводов не является причиной появления «послеобеденной депрессии», что нельзя утверждать про жиры. Это вызывается теми продуктами, которые заставляют тратить большое количество сил на переваривание пищи, в результате чего после еды человек чувствует себя вялым.

Зачем организму углеводы?

Зачем организму углеводы?

Углеводы также могут выступать в роли запасающего компонента. Так, они расщепляются на более простое вещество – глюкозу, которая затем может использоваться организмом при отсутствии другого энергетического источника.

Углеводы поддерживают стабильную работу центральной нервной системы, сильно страдающей при недостатке этих питательных веществ. То же самое можно сказать про головной мозг, потребляющий значительное количество сахара.

Организм человека способен с помощью желез создавать из углеводов слизь, которая будет закрывать органы пищеварительной системы от возможных внешних повреждений и внутренних, связанных с воздействиями паразитов.

Углеводы также выполняют структурную функцию. Они участвуют в процессах обмена веществ в организме и синтеза различных соединений.

Продукты, богатые углеводами

Продукты, содержащие наибольшее количество углеводов в своем составе (таблица).

Продукт Количество углеводов в 100 гр. Вид углевода
Сахар 99.0-99.9 Быстрый
Крахмал 82-84 Медленный
Мед 79.6-80.5 Быстрый
Мука рисовая 78.4-80.0 Быстрый
Мармелад 77.7-79.4 Быстрый
Пряники 76.5-77.7 Медленный
Мука ржаная 76.4-77.0 Медленный
Крупа кукурузная 74.7-75.2 Медленный
Крупа рисовая 71.8-73.8 Медленный
Крупа манная 72.6-73.5 Быстрый
Сухари 72.8-73.2 Быстрый
Сушки 71.8-72.6 Быстрый
Крупа ячневая 70.0-71.8 Медленный

Подытоживая все это, углеводы являются важнейшим питательным веществом в рационе человека, выполняя не только энергетическую функцию, но и запасающую, защитную и структурную.

Видео о роли углеводов в питании.

Виды углеводов

Виды углеводов: простые и сложные

Виды углеводов: простые и сложные

При попадании в пищеварительную систему человека простые углеводы сразу же всасываются в кровь, таким образом, доставляя необходимые ресурсы всем органам. Поэтому эти углеводы также именуются «быстрыми». Поглотив их, организм мгновенно обеспечит себя энергией, но при этом также быстро возрастет и уровень сахара в крови, что в свою очередь заставит поджелудочную железу выделить инсулин для стабилизации положения.

При таком резком всплеске инсулина упадет уровень сахара, в результате чего человек снова будет чувствовать голод. Но это не все «темные» стороны потребления простых углеводов.

Благодаря тому, что клетки организма не могут взять все количество потребляемой человеком глюкозы, ее остатки преобразуются в жир. И этот жир организм может использовать в своих целях таких, как отложение его на бедрах и животе человека, предохранение органов пищеварительной системы от внешних и внутренних повреждений, а также создание помех нормальной работы кровотока из-за залегания жира у стенок кровеносных сосудов.

Кстати, потребление неограниченного количества углеводов является причиной привыкания, вследствие значительного выделения гормона «радости» – дофамина, что в конечном итоге даже может вызвать зависимость, как у наркоманов.

Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов является причиной ряда заболеваний:

  • Кариес, возникающий из-за того, что сладкая среда предоставляет очень хорошие условия для размножения бактерий. В такой благоприятной среде бактерии выделяют кислоты, разрушающие даже самые прочные зубы
  • При больших выделениях инсулина теряется чувствительность тканей к гормону поджелудочной железы, что связано с появлением сахарного диабета
  • Если образуется много остаточных углеводов, отлагающихся в виде гликогена, то неизбежен факт нарушения обмена веществ, являющийся причиной возникновения ожирения

Быстрые углеводы не обязательно могут быть высококалорийными, но оказываемое на организм человека воздействие будет также вредным. Так, эти вещества способны пагубно сказаться на эндокринной системе человека, потому что поступление большого количества сахара вызывает быстрый износ надпочечников и поджелудочной железы. Благодаря этому сладкоежки часто имеют панкреатит.

Хоть и легкоусвояемые углеводы быстро обеспечивают приток энергии, что иногда является очень важно перед предстоящей умственной или физической работой, но они также и способны принести неслабый урон вашему организму при их избыточном потреблении.

Медленные углеводы имеют более сложное строение по сравнению с быстрыми, следовательно, расщепляясь до глюкозы, они не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови и выделения больших порций инсулина. Это особенно полезно для тех, кто хочет похудеть, так как, потребляя медленные углеводы, не образуются жировые отложения из-за отсутствия скоплений избытков сахара.

Сложные углеводы

Сложные углеводы

Итак, что представляют собой сложные углеводы, и каковы их свойства:

  • Крахмал способен не только надолго насыщать энергией при небольших значениях калорий, но и выступает в роли средства повышения иммунитета человека
  • Пектины предотвращают проход вредным веществам при поступлении их с пищей
  • Гликоген поддерживает нормальный уровень сахара в крови, а также участвует в процессах синтеза веществ
  • Клетчатка обеспечивает нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, удаляя из организма ненужные продукты такие, как холестерин или токсины

Таким образом, медленные углеводы являются очень ценным продуктом в рационе человека. Они предоставляют большой запас энергии, при этом полностью насыщая организм, а также обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта и процессу кровообращения.

Углеводы играют ключевую роль в организме человека и их положительные и отрицательные свойства зависят от того или иного типа углеводов, поэтому очень важно соблюдать норму потребления этих питательных веществ.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

doctoram.net

Функции углеводов - не все одинаково полезны

Углеводная пища в повседневном рационе является важной частью здоровой диеты. Давайте же разберемся, почему эти соединения так необходимы организму, и каковы функции углеводов.

Углевод представляет собой органическое соединение, содержащее углерод, кислород и водород. Наряду с белками и жирами они относятся к макровеществам, которые должны сбалансировано поступать с питанием ежедневно. Эти углеродные добавки могут быть получены из любой пищи, богатой крахмалом или сахаром. Далее происходит их естественная переработка, в процессе которой мы черпаем жизненные силы.

В последнее время углеводы сыскали себе дурную славу как виновники, которых стоит избегать на пути к похудению. В результате появилось много типов диет, основанных на учете гликемического индекса, дозированном поступлении углеводов и даже полном их исключении — безуглеводная диета. Но факт остается фактом, мы остро нуждаемся в энергии, необходимой для физической активности.

Углеводы участвуют в поддержании собственных функций органов и клеток. Единственная разница заключается в типах употребляемых углеводов и, что более важно, их источниках. Таким образом, возможно составить план, следуя которому, будет достигаться наличие топлива в достаточном количестве и красивая фигура.

Роль в питании и классификация углеводов

Известны два типа углеводных соединений: простые и сложные.

Простые углеводы состоят из одной или нескольких молекул сахара, которые преобразуются (расщепляются) в глюкозу непосредственно после потребления. Особенно высокий процент простых углеводов содержится в молоке, патоке, фруктах, рафинированных продуктах (торты, пирожные, сахар, газировка). При употреблении этих продуктов обеспечивается мгновенный энергетический заряд тела через кровь.

Сложные углеводы (комплексные, длинные) содержат в основном крахмалы, и требуется больше времени для их расщепления в энергию. Таким образом, они снабжают тело постоянной энергией на более долгий срок. Эти полезные элементы содержатся в продуктах из цельного зерна, а также обработанных — лишенных питательных свойств и клетчатки. Узнайте более подробно о сложных углеводах, в каких продуктах они содержатся, а где почти отсутствуют.

Хронический избыток углеводов, особенно нездоровое употребление быстрых (простых) форм приводит к их откладыванию и хранению под кожей в форме жировых отложений. Недостаточное их поступление напротив приводит к дефициту углеводов. В результате организм использует свои резервы в виде белков и остатков запасов для получения энергии. При такой ситуации потеря веса сопровождается плохим самочувствием, раздражительностью, повышенной усталостью, судорогами и даже нарушением мозговой деятельности.

При нехватке углеводов начинает увеличиваться процентное содержание жира, преобразованного из поступающих белков, для создания резервов «на черный день». Поэтому постоянное углеводное голодание может привести к проблемам с сердцем, мозгом и ожирению. Прежде чем нормировать эти питательные вещества, вы должны понять перечисленные ниже функции углеводов.

  1. Углеводы являются здоровым источником энергии. Их отсутствие в организме может привести к слабости, недоеданию, нехватке витаминов и минералов, а избыток — к ожирению. Важно соблюдать сбалансированное употребление в правильном сочетании с белками и жирами, чтобы наше тело оставалось молодым и бодрым.
  2. В процессе переваривания углеводов глюкоза высвобождается в кровь и хранится в печени в виде гликогена. Когда начинается нехватка гликогена, мобилизуются жиры и аминокислоты (расщепленные белки) для получения энергии. Именно поэтому большинство диет предлагает отказ от многих типов еды, как способ активировать использование собственных запасов. Тем не менее, любой фитнес-эксперт скажет вам, что лучшая идея сжечь калории и укрепить мышцы, это дозированное употребление углеводных продуктов (например, половину банана перед тренировкой). Без энергии продуктивной тренировки не получится.
  3. Углеводы необходимы для компенсации потребностей центральной нервной системы. Ее нормальное функционирование в значительной степени зависит от поступающей глюкозы. Адекватное потребление углеводов гарантирует «крепкие нервы». Вы можете заметить, что когда начинаете голодать (в случае низкоуглеводной диеты), то склонны чувствовать себя слабым, забывчивым, не в состоянии сосредоточиться. Появляется общая разбитость, быстрая утомляемость. Это прямые последствия нехватки глюкозы в организме. Такое состояние преследует людей, страдающих от низкого уровня сахара в крови.
  4. Благодаря углеводам в мышцы поступает энергия. Хотя для развития, функционирования и роста мышечных волокон необходим белок, эти процессы протекают за счет углеводов. Только при их наличии, белки могут быть использованы для их главного — строительного предназначения. Расщепление белка для покрытия нужд жизнедеятельности при дефиците углеводных продуктов приводит к потере мышечной массы и общему расстройству. Когда сокращаются углеводные поступления, дело доходит до других макровеществ. Для поддержания запаса гликогена и развития нужно регулярно заниматься спортом. Если не получать достаточной физической активности, наступает деградация.
  5. Углеводы нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна (клетчатка) присутствуют во всех углеводах, но особенно в сложных. Хотя клетчатка не может быть переварена организмом самостоятельно, она обеспечивает объем, который помогает в стимуляции перистальтики. В свою очередь это облегчает вывод токсинов и ликвидацию отходов из кишечника. Происходит детоксикация, в результате человек чувствует себя обновленным и свежим. Пищевые волокна способствуют росту особых полезных бактерий в тонком кишечнике, что вызывает синтез некоторых групп витаминов и улучшает поглощение кальция.
  6. Окисление (предотвращение кетоза) — еще одна важная функция углеводов. Кетоз — очень серьезное состояние, возникающее, когда рацион человека беден углеводами. Болезнь приводит к повышенному уровню химических веществ (кетонов) в кровотоке. Нарушается механизм окисления жиров. Щавелевоуксусная кислота (продукт распада углеводов) необходима для окисления ацетата, который является продуктом распада жиров. При ее отсутствии ацетат превращается в кетоновые тела, накапливающиеся в организме, и человек страдает от «токсического состояния». Кетоз возникает при диабете и голодании. Клетки используют собственные запасы в качестве источника сил. Выражение «жир сгорает в огне углеводов» подчеркивает их значимость.
  7. Углеводы — это неотъемлемый компонент, участвующий в обмене веществ и имеющий непосредственное влияние на все аспекты этого сложного процесса. Они задействованы при синтезе гормонов, секрета желез, регулируют осмотическое давление.

Первостепенная роль этих помощников — обеспечить надлежащий энергетический уровень в нашем организме. Большинство диетологов для сохранения здоровья рекомендуют рацион, содержащий от 45 до 70 процентов углеводов. Они должны быть получены из свежих фруктов, овощей, молока, молочных продуктов и зерновых.

vidzimo.ru

Обмен веществ

Тема: Обмен веществ

Задание 1. «Обмен веществ»
Признаки сравнения Пластический обмен Энергетический обмен
  1. Процессы, происходящие с питательными веществами
  2. Структуры клетки, отвечающие за процессы
  3. Превращение энергии в процессе
  4. Значение в клетке
Задание 2. «Белковый и углеводный обмен»
Запишите номера суждений, против верных поставьте +, против ошибочных –
  1. Расщепление белков начинается в ротовой полости.
  2. Белки состоят из 20 видов аминокислот, 10 из которых являются незаменимыми и не могут синтезироваться в организме человека.
  3. Расщепление белков в пищеварительной системе осуществляется до воды, углекислого газа и аммиака.
  4. Избыток белков запасается в печени.
  5. Белки могут превращаться в организме человека в углеводы и жиры.
  6. Белки могут образовываться из углеводов и жиров.
  7. Основная функция белков — энергетическая.
  8. Конечными продуктами расщепления белков в клетках человека являются вода и углекислый газ и мочевина.
  9. Расщепление белков начинается в желудке.
  10. В пищеварительной системе углеводы расщепляются до глюкозы.
  11. Глюкоза всасывается в лимфатические капилляры ворсинок.
  12. Амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза — ферменты, расщепляющие углеводы.
  13. Вся кровь от пищеварительной системы попадает в печень через печеночную артерию.
  14. Избыток глюкозы превращается в гликоген с помощью инсулина.
  15. Важнейшая функция углеводов — участие в энергетическом обмене, это основной источник получения энергии.
  16. Углеводы окисляются до углекислого газа и воды с выделением энергии.
^ Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

**Тест 1. Какие ферменты расщепляют углеводы?

  1. Амилаза.
  2. Мальтаза.
  3. Липаза.
  4. Пепсин.
Тест 2. Какой гормон вызывает превращение избытка глюкозы в гликоген?
  1. Инсулин.
  2. Адреналин.
  3. Вазопрессин.
  4. Гормон роста.
Тест 3. В какие органические вещества могут превращаться углеводы?
  1. Только в другие углеводы.
  2. Только в жиры.
  3. В другие углеводы и жиры.
  4. И в углеводы, и в жиры, и в белки.
Тест 4. Какая основная функция углеводов в организме?
  1. Строительная.
  2. Ферментативная.
  3. Энергетическая.
  4. Запасающая.
Тест 5. Какие ферменты расщепляют жиры в пищеварительной системе?
  1. Амилаза, мальтаза, липаза.
  2. Пепсин.
  3. Желчь и липаза.
  4. Липаза.
Тест 6. До каких продуктов происходит расщепление жиров в кишечнике?
  1. До аминокислот.
  2. До глицерина и жирных кислот.
  3. До глюкозы.
  4. Образуются все вышеперечисленные вещества.
Тест 7. В какие органические вещества могут превращаться жиры в организме человека?
  1. В заменимые аминокислоты.
  2. В незаменимые аминокислоты.
  3. В углеводы и жиры данного организма.
  4. В белки, жиры и углеводы данного организма.
Тест 8. Какие органические вещества наиболее энергетически ценные, при окислении дают больше энергии?
  1. Углеводы.
  2. Жиры.
  3. Белки.
  4. Витамины.
**Тест 9. Какие функции выполняют жиры в организме?
  1. Строительную.
  2. Источник метаболической воды.
  3. Энергетическую.
  4. Запасающую.
^ Заполните таблицу:
Название витамина В чем содержится Признаки авитаминоза Роль в организме
Жирорастворимые
А (ретинол)

D (кальциферол)

Е (токоферол)

К (филлохинон)

Водорастворимые
В1 (тиамин)

В3 (никотиновая к-та)

В12 (кобаламин)

С (аскорбиновая к-та)

^ Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

Тест 1. Из организма человека и животных всегда выделяется несколько больше воды, чем поступает в него.

  1. Да.
  2. Нет, выделяется столько, сколько поступило (включая воду, содержащуюся в пищевых продуктах).
Тест 2. Подкожная жировая клетчатка является водным депо организма.
  1. Да.
  2. Нет.
Тест 3. Где, в основном, находится железо в организме человека?
  1. В крови.
  2. В костях.
  3. В щитовидной железе.
  4. В селезенке.
Тест 4. Где, в основном, находится йод в организме человека?
  1. В эритроцитах.
  2. В костях.
  3. В щитовидной железе.
  4. В селезенке.
Тест 5. К каким последствиям приведет недостаток в пище витамина А?
  1. К цинге.
  2. К замедлению роста, к "куриной слепоте".
  3. К выводу солей кальция и фосфора из организма человека.
  4. К заболеванию "бери-бери", полиневриту — поражению нервной системы, параличам, расстройству движений.
Тест 6. К каким последствиям приведет недостаток в пище витамина В1?
  1. К цинге.
  2. К замедлению роста, к "куриной слепоте".
  3. К выводу солей кальция и фосфора из организма человека, к рахиту.
  4. К полиневриту — поражению нервной системы, параличам, расстройству движений.
Тест 7. К каким последствиям приведет недостаток в пище витамина D?
  1. К цинге.
  2. К замедлению роста, к "куриной слепоте".
  3. К выводу солей кальция и фосфора из организма человека, к рахиту.
  4. К полиневриту — поражению нервной системы, параличам, расстройству движений.
Тест 8. К каким последствиям приведет недостаток в пище витамина С (аскорбиновой кислоты)?
  1. К цинге.
  2. К замедлению роста, к "куриной слепоте".
  3. К выводу солей кальция и фосфора из организма человека.
  4. К полиневриту — поражению нервной системы, параличам, расстройству движений.
Тест 9. Какой витамин регулирует кроветворение?
  1. В1.
  2. В3.
  3. С.
  4. В12.
Тест 10. На чашу весов помещают мышь под металлическую сетку и уравновешивают весы. Какая чашка весов через час станет легче?
  1. Чашка с мышкой.
  2. Чашка без мышки.
  3. Вес не изменится.
Тест 11. Правило Бергмана гласит, что с удалением от экватора к полюсам размеры особей одного и того же вида или близкородственных видов теплокровных животных увеличиваются. Это объясняется тем, что:
  1. Небольшие размеры позволяют меньше потреблять пищи.
  2. Небольшие размеры позволяют лучше прятаться.
  3. С увеличением размеров уменьшается относительная теплоотдача через поверхность тела.
  4. Увеличение размеров позволяет быстрее передвигаться.
Тест 12. У какого из перечисленных животных наиболее высокая интенсивность обмена веществ?
  1. У мышки.
  2. У жука.
  3. У слона.
  4. У лягушки.
Тест 13. Кенгуровая крыса, моль и мучной червь могут всю жизнь обходится без воды. Как это им удается?
  1. Достаточно воды, содержащейся в пище.
  2. Используют воду, содержащуюся в пище и метаболическую воду.
  3. Как и верблюд, используют воду, образующуюся при окислении жиров.
Тест 14. Взвесили яйцо до инкубации, затем взвесили цыпленка, вышедшего из этого яйца вместе со скорлупой. Каков результат?
  1. Оба веса одинаковы.
  2. Яйцо до инкубации весило больше.
  3. Цыпленок со скорлупой весил больше.
^ Запишите номера вопросов и дайте ответ одним предложением:
  1. Какие органы и системы органов принимают участие в выведении воды из организма?
  2. Какие химические элементы необходимы: а) для образования гемоглобина; б) для свертывания крови; в) для образования тироксина?
  3. Какие две основные функции выполняют органические вещества в организме?
  4. Сколько видов аминокислот образуют все многообразие белков человека, сколько из них являются незаменимыми?
  5. Основные функции белков в организме?
  6. До каких конечных продуктов расщепляются белки в клетках человека?
  7. На какие вещества распадаются жиры под действием ферментов пищеварительного тракта?
  8. Основные функции жиров в организме?
  9. В какой форме запасается избыток углеводов у человека?
  10. В какой форме запасается избыток аминокислот в организме?
  11. Основная функция углеводов?
  12. В какие органические вещества могут превращаться: а) белки; б) жиры; в) углеводы?
  13. Дайте определение пластическому обмену.
  14. Дайте определение энергетическому обмену.
  15. Почему витамины необходимы для организма?
  16. Какой авитаминоз развивается при недостатке витамина С?
  17. Какие авитаминозы развивается при недостатке витамина А?
  18. Какие авитаминозы развиваются при недостатке витаминов В1 и В12?
  19. Какой авитаминоз развивается при недостатке витамина D?
  20. Перечислите жирорастворимые витамины?

Ответы:

Задание 1.

Признаки сравнения Пластический обмен Энергетический обмен
Процессы, происходящие с питательными веществами

Структуры клетки, отвечающие за процессы

Превращение энергии в процессе

Значение в клетке

Из простых органических молекул образуются сложные.

Рибосомы, эндоплазматическая сеть.

Идет с затратой энергии.

Обеспечивает самообновление и рост клеток.

Сложные органические молекулы расщепляются до более простых, энергетически бедных.

Гликолиз в цитоплазме, кислородное окисление в митохондриях.

Происходит с выделением энергии..

Обеспечивает энергией все жизненные процессы клетки.

Задание 2. 1. Нет. 2. Да. 3. Нет, до аминокислот. 4. Нет. 5. Да. 6. Нет. 7. Нет. 8. Нет. 9. Да. 10. Да. 11. Нет. 12. Да. 13. Нет. 14. Да. 15. Да. 16. Да.

Задание 3. **Тест 1: 1, 2. Тест 2: 1. Тест 3: 3. Тест 4: 3. Тест 5: 4. Тест 6: 2. Тест 7: 3. Тест 8: 2. **Тест 9: 1, 2, 3, 4.

Задание 4.

Название витамина В чем содержится Признаки авитаминоза Роль в организме
Жирорастворимые
А (ретинол)

D (кальциферол)

Морковь, шпинат, томаты, абрикосы, сливочное масло, яйца, рыбий жир.

Рыбий жир. Образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Поражения роговицы глаз, кожи, дыхательных путей, "куриная слепота".

Искривление костей в связи с недостатком солей кальция и фосфора.

Входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки (палочках).

Регулирует обмен кальция и фосфора в организме (задерживает в костной ткани).

Водорастворимые
В1, В2 В6, В12 и другие

С (аскорбиновая кислота)

Оболочки семян ржи, риса, бобовых. Печень, почки, яичный желток. Пивные дрожжи.

Капуста, томаты, картофель, цитрусовые, плоды шиповника, черной смородины.

В1 — поражения нервной системы: расстройства движений, параличи (полиневрит). В12 — анемия.

Цинга, воспаление суставов, десен, кровоточивость, кровоизлияния.

В1 — участие в реакциях клеточного обмена, работы митохондрий. В12 — нарушения в образовании эритроцитов.

Понижается общая сопротивляемость организма, сосуды теряют эластичность, усиливается общая слабость.

Задание 5. Тест 1: 1. Тест 2: 1. Тест 3: 1. Тест 4: 3. Тест 5: 2. Тест 6: 4. Тест 7: 3. Тест 8: 1. Тест 9: 4. Тест 10: 1. Тест 11: 3. Тест 12: 1. Тест 13: 2. Тест 14: 2.

Задание 6. 1. Мочевыделительная система, кожа, легкие, кишечник. 2. а) железо, б) Са2+, в) Йод. 3. Строительный материал и источник энергии. 4. 20 видов аминокислот, 10 незаменимых. 5. Рецепторная, структурная, каталитическая, транспортная, энергетическая и другие. 6. До углекислого газа, воды и аммиака. 7. До глицерина и карбоновых кислот. 8. Запасающая, изолирующая, энергетическая, структурная. 9. В форме гликогена. 10. Не запасаются. 11. Энергетическая. 12. Белки – в жиры и углеводы, жиры – в углеводы и другие формы жиров, углеводы – в жиры и другие формы углеводов. 13. Совокупность реакций биосинтеза, протекающих в организме. 14. Совокупность реакций распада и окисления, протекающих в организме. 15. Входят в состав ферментов, являются коферментами. 16. Цинга, организм теряет устойчивость к инфекционным заболеваниям. 17. Ухудшается сумеречное зрение, замедляется рост и развитие. 18. При недостатке В1 – полиневрит; при недостатке В12 – замедляется эритропоэз, развивается анемия. 19. Нарушение кальциевого обмена, рахит. 20. A, D, E, K.

«Витамины»
Название витамина В чем содержится Признаки авитаминоза, роль в организме
Жирорастворимые
А (ретинол)

D (кальциферол)

Е (токоферол)

К (филлохинон)

Морковь, шпинат, томаты, абрикосы, сливочное масло, яйца, рыбий жир.

Рыбий жир. Образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Зеленые растения. Содержится в мясе, печени, растительном масле, молоке.

Зелень. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Поражения роговицы глаз, кожи, дыхательных путей, "куриная слепота".

Рахит. Искривление костей в связи с недостатком солей кальция и фосфора.

Мышечая дистрофия, нарушение процесса оплодотворения, выкидыши.

Несвертываемость крови, ослабление иммунитета.

Водорастворимые
В1 (тиамин)

В2 (рибофлавин)

В3 (РР, никотиновая к-та)

В6 (пиридоксин)

В12 (цианокобаламин)

С (аскорбиновая к-та)

Зародыши и оболочки зерен злаков, дрожжи.

Дрожжи, яичный белок, молоко, печень, мясо, рыба.

Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис.

Синтезируется кишечными бактериями и содержится во всех продуктах.

Печень, мясо, рыба, яйца. Вырабатывается микрофлорой кишечника.

Шиповник, хвоя, зеленый лук, черная смородина, картофель, капуста.

Поражения нервной системы: расстройства движений, параличи (полиневрит, бери-бери).

Поражения слизистой рта, трещины губ, слезоточивость, светобоязнь.

Участвует в клеточном дыхании, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, при недостатке развивается пеллагра (воспаление кожи), сыпь.

Снижение аппетита, тошнота, стоматит, дерматит. У детей судороги и анемия.

Кроветворение. Всасывается, соединившись с белками желудочного тракта — фактором Кастла. При недостатке — анемия.

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, активизирует расщепление белков, это приводит к потере сосудами эластичности, к цинге. Увеличивает устойчивость к инфекциям

«Гормоны»
Железа Гормоны Функции
Гипоталамус

Гипофиз.

Нейрогормоны: либерины и статины

Тропные гормоны: СТГ, ТТГ, АКТГ, ФСГ, ЛГ, пролактин

Командные гормоны, регулируют секрецию тропных гормонов гипофизом.

Регулируют выделение эффекторных гормонов различными железами внутренней секреции.

Эффекторные гормоны:
^

Паращитовидные железы

Панкреатическая железа

Надпочечники.

Мозговое вещество

Корковое вещество

Половые железы

1. Тироксин

2. Трийодтиронин

3. Тиреокальцитонин

1. Паратгормон

1. Инсулин

2. Глюкагон

1. Адреналин

2. Норадреналин

1. Глюкокортикоиды

(Кортизол и др.)

2. Минералокортикоиды

(Альдостерон и др.)

3. Половые гормоны

Половые гормоны

(андростерон, тестостерон), эстрогены (эстроген, образуемый фолликулами яичника, прогестерон, образуемый желтым телом).

Регулирует интенсивность окислительных процессов, протекающих в клетках, интенсивность работы митохондрий.

Кальций-сберегающий гормон, выводит кальций в костную ткань

Выводит кальций из костной ткани, усиливает реабсорбцию в почках и кишечнике.

Единственный гормон, уменьшающий содержание глюкозы в крови, активирует ферменты, усиливающие поглощение глюкозы клетками.

Гормон, приводящий к расщеплению гликогена и повышению уровня глюкозы в крови.

Регулируют обмен углеводов и жиров, увеличивают количество глюкозы в крови, усиливают работу сердца, сужают сосуды кожи и кишечника, расширяют сосуды мозга и мышц.

Регулируют углеводный, солевой, белковый обмены, подавляют воспалительные реакции.

Регулируют вводно-солевой обмен, сохраняя Na+ и Cl- в организме.

Контролируют рост и развитие половых органов, вторичных половых признаков.

Андрогены контролируют рост и развитие половых органов, вторичных половых признаков, полового поведения.

«Ферменты»
Орган пищеварительной системы, его секреты Расщепляемые вещества Продукты расщепления
Слюнные железы.

Условия:

Секреты:

Амилаза (фермент)

Мальтаза (фермент)

Лизоцим (фермент)

Муцин

Желудок.

Условия:

Секреты:

Пепсин(оген) (фермент)

Желудочная липаза (фермент)

Желатиназа (фермент)

Химозин (фермент)

Соляная кислота

Слизь

Поджелудочная железа.

Условия:

Секреты:

Амилаза (фермент)

Трипсин(оген) (фермент)

Химотрипсин(оген) (фермент)

Липаза (фермент)

Нуклеазы (фермент)

Печень.

Желчь

Тонкий кишечник.

Секреты:

Амилаза (фермент)

Лактаза (фермент)

Сахараза (фермент)

Эрепсин (фермент)

Липазы (фермент)

Толстый кишечник.

Секреты:

Пептидазы (фермент)

Амилаза (фермент)

Липаза (фермент)

Слабощелочная среда, температура около 37ºС.

Углеводы.

Дисахариды.

Стенки бактериальных клеток.

Кислая среда, температура около 37º С.

Белковые молекулы.

Жиры молока

Желатин

Створаживание молока

Слабощелочная среда.

Углеводы.

Белковые молекулы.

Белковые молекулы.

Молекулы жиры.

Молекулы нуклеиновых кислот.

Молекулы жиров.

Углеводы.

Дисахариды.

Дисахариды.

Белковые молекулы.

Молекулы жиров.

Белковые молекулы.

Углеводы.

Молекулы жиров.

Дисахариды.

Глюкоза.

Аминокислоты.

Глицерин и карбоновые кислоты

Аминокислоты

Дисахариды.

Аминокислоты.

Аминокислоты.

Глицерин и жирные кислоты.

Нуклеотиды.

Эмульгированные жиры.

Дисахариды.

Глюкоза.

Глюкоза.

Аминокислоты.

Глицерин и жирные кислоты.

Аминокислоты.

Глюкоза.

Глицерин и жирные кислоты.

medznate.ru


.