Калорийность изюма и диетические свойства. Изюм жиры белки углеводы
Изюм - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:
264Углеводы, г:
66.0Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях (calorizator).
Калорийность изюма
Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства изюма
Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.
Вред изюма
Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.
Изюм в похудании
Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент разгрузочного дня или некоторых диет (например, Кемпнера или на овсяной каше) изюм вполне подходит.
Выбор и хранение изюма
Изюм бывает нескольких видов:
- мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
- средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
- средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
- крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.
При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.
Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта. Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.
Изюм в кулинарии
Изюм распространён практически во всех категориях блюд – из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.
Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».
Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Изюм — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 155,0 г2 ст — 310,0 г3 ст — 465,0 г4 ст — 620,0 г5 ст — 775,0 г6 ст — 930,0 г7 ст — 1 085,0 г8 ст — 1 240,0 г9 ст — 1 395,0 г10 ст — 1 550,0 г11 ст — 1 705,0 г12 ст — 1 860,0 г13 ст — 2 015,0 г14 ст — 2 170,0 г15 ст — 2 325,0 г16 ст — 2 480,0 г17 ст — 2 635,0 г18 ст — 2 790,0 г19 ст — 2 945,0 г20 ст — 3 100,0 г21 ст — 3 255,0 г22 ст — 3 410,0 г23 ст — 3 565,0 г24 ст — 3 720,0 г25 ст — 3 875,0 г26 ст — 4 030,0 г27 ст — 4 185,0 г28 ст — 4 340,0 г29 ст — 4 495,0 г30 ст — 4 650,0 г31 ст — 4 805,0 г32 ст — 4 960,0 г33 ст — 5 115,0 г34 ст — 5 270,0 г35 ст — 5 425,0 г36 ст — 5 580,0 г37 ст — 5 735,0 г38 ст — 5 890,0 г39 ст — 6 045,0 г40 ст — 6 200,0 г41 ст — 6 355,0 г42 ст — 6 510,0 г43 ст — 6 665,0 г44 ст — 6 820,0 г45 ст — 6 975,0 г46 ст — 7 130,0 г47 ст — 7 285,0 г48 ст — 7 440,0 г49 ст — 7 595,0 г50 ст — 7 750,0 г51 ст — 7 905,0 г52 ст — 8 060,0 г53 ст — 8 215,0 г54 ст — 8 370,0 г55 ст — 8 525,0 г56 ст — 8 680,0 г57 ст — 8 835,0 г58 ст — 8 990,0 г59 ст — 9 145,0 г60 ст — 9 300,0 г61 ст — 9 455,0 г62 ст — 9 610,0 г63 ст — 9 765,0 г64 ст — 9 920,0 г65 ст — 10 075,0 г66 ст — 10 230,0 г67 ст — 10 385,0 г68 ст — 10 540,0 г69 ст — 10 695,0 г70 ст — 10 850,0 г71 ст — 11 005,0 г72 ст — 11 160,0 г73 ст — 11 315,0 г74 ст — 11 470,0 г75 ст — 11 625,0 г76 ст — 11 780,0 г77 ст — 11 935,0 г78 ст — 12 090,0 г79 ст — 12 245,0 г80 ст — 12 400,0 г81 ст — 12 555,0 г82 ст — 12 710,0 г83 ст — 12 865,0 г84 ст — 13 020,0 г85 ст — 13 175,0 г86 ст — 13 330,0 г87 ст — 13 485,0 г88 ст — 13 640,0 г89 ст — 13 795,0 г90 ст — 13 950,0 г91 ст — 14 105,0 г92 ст — 14 260,0 г93 ст — 14 415,0 г94 ст — 14 570,0 г95 ст — 14 725,0 г96 ст — 14 880,0 г97 ст — 15 035,0 г98 ст — 15 190,0 г99 ст — 15 345,0 г100 ст — 15 500,0 г
fitaudit.ru
Калорийность изюма | Здоровое питание
Апр-1-2013 Автор: KoshkaS
Диетические свойства изюма:
Изюм, это один из наиболее распространенных и любимых сухофруктов в странах бывшего СССР. Трудно будет отыскать человека, никогда не попробовавшего это сладкое лакомство.
Изюм – так мы зовем сушеные ягоды винограда с косточками. Само слово «изюм» — тюркского происхождения и в переводе как раз и означает «виноград».
Благодаря такой популярности, которой пользуется изюм и калорийность данного сухофрукта не могла не заинтересовать тех из нас, кто привык следить за количеством калорий в еде, заботясь о внешнем виде, или же старается сбросить лишние килограммы.
Также нелишним будет знать, в чем польза изюма и какие он имеет диетические свойства.
Всем известно, что изюм производится из винограда, высушивая его плоды особым способом, так он принимает всем известный внешний вид. Называют 4 вида изюма: из зелёных и сладких белых сортов винограда выходит маленький светлый изюм, из остальных сортов – крупный, с косточками, сладкий и мясистый; без косточек, тёмного синего окраса; светло-оливковый, среднего размера, только с одной косточкой внутри. Наиболее питательным и полезным признают темный изюм.
Польза изюма, определяется, прежде всего, составом, который имеет изюм. В нем много полезных углеводов, присутствуют белки, органические кислоты, пищевые волокна, небольшое количество жиров. Изюм – богатый источник витаминов (это, конечно, зависит от сорта винограда) — витамины А, С, Е, Н, бета-каротин (провитамин А), витамины группы В. Из минерального состава следует отметить калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор. Микроэлементы, содержащиеся в изюме – железо, марганец, медь, селен, цинк и так далее.
Особенно много в изюме калия, благодаря чему он полезен для поддержания нормального состава крови, функций сердечной мышцы и почек, для успешной передачи нервных импульсов и обменных процессов в коже. Наличие в сушеном винограде никотиновой кислоты (иначе говоря — витамина РР) придает изюму способность успокаивать нервную систему и налаживать ее работу.
Польза изюма еще и в том, что попадая в человеческий организм, изюм набухает, благодаря содержащимся в нем пищевым волокнам, и вбирает в себя воду. Это помогает свободному облегчению и опорожнению кишечника при запорах.
Изюм, как и прочие сухофрукты, способствует увеличению массы тела, поскольку вмещает в большом количестве фруктозу и глюкозу, которые служащие источником энергии. Но именно поэтому он должен присутствовать в рационе спортсменов в период интенсивных тренировок или людей, занятых тяжелой физической работой, которая требует больших затрат энергии. Полезен он будет также для тех, кто желает прибавить в весе, но без повышения содержания холестерина в организме.
Сколько калорий в изюме?
Теперь о том, какой энергетической ценность обладает изюм.
Калорийность изюма составляет:
примерно 264 ккал на 100 грамм
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) изюма в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,9
Жиры – 0,6
углеводы – 66,0
Как и другие сухофрукты, изюм имеет весьма значительную калорийность, поэтому им не следует злоупотреблять. Зато он, как и прочие сухофрукты – отличный вариант для перекусов
А какая калорийность изюма разных сортов? А вот такая:
Таблица калорийности изюма, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность изюма черного | 273,0 |
калорийность изюма белого | 264,0 |
калорийность изюма Джамбо | 270,0 |
калорийность изюма кишмыш | 279,0 |
А пищевая ценность изюма разных сортов — вот такая:
Таблица пищевой ценности изюма, на 100 грамм продукта:
Изюм | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
черный | 2,5 | 0,5 | 66,0 |
белый | 2,0 | 0,2 | 66,5 |
Джамбо | 2,0 | 0,0 | 68,5 |
кишмыш | 2,3 | 0,0 | 71,2 |
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить с этим продуктом в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Квас сухарный с изюмом:
Продукты:
- Хлеб ржаной (для сухарей) — 1кг.
- Дрожжи – 25 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Мята – 20 гр.
- Изюм – 50 гр.
Ржаные сухари заливают кипятком и оставляют настаиваться (около 3-4 ч.). Процеживают получившийся настой, кладут в него дрожжи, сахар и мяту. Оставляют напиток бродить -на 10-12 часов. Опять процеживают и разливают напиток в бутылки. В каждую бутылку кладут по 4 предварительно вымытые изюминки. Бутылки плотно закупоривают пробками и выставляют в холодное место. Спустя 2-3 дня квас будет готов. Пейте на здоровье, тем более что в этом напитке, высокая калорийность изюма, фигуру Вам не испортит.
Чем полезен изюм для похудения?
Калорийные продукты и похудение, как правило, вещи несовместимые. Однако, правило нарушается, когда речь заходит об изюме. Это объясняется тем, что в результате проведенных исследований, было обнаружено, что этот удивительный сухофрукт содержит вещества, которые расщепляют жировые клетки. Некоторые ученые даже уточняют, что это относится к жировой прослойке на животе. Кроме того, небольшие порции изюма превосходно подходят для перекусов, в случае возникновения сильного чувства голода. Ввиду приторно сладкого вкуса, съесть большую порцию этого лакомства за один раз не получится. Зато голод будет утолен, а организм получит свою дозу витаминов и микроэлементов.
Изюм, несмотря на свою относительно высокую калорийность, находится в большом почете, как у диетологов, так и у инструкторов по фитнесу. Сухофрукт содержит много простых углеводов, поэтому в фитнесе его часто используют в качестве быстрого перекуса за полчаса-час до силовой тренировки. Кроме того, изюм ускоряет восстановление организма.
Известно, что изюм обладает мягким слабительным свойством, поэтому при похудении рекомендуется пить изюмный отвар. По этой же причине изюм входит в состав многих рецептов для очистки кишечника: он способствует выведению из организма токсинов.
Изюмный настой добавляют к утренней овсянке. Он не только придает пресной каше сладкий вкус и на дольше сохраняет чувство сытости.
Сухие плоды добавляют в салаты, низкокалорийные десерты, запеканки, каши в качестве альтернативы сахару.
Напитки и компоты с изюмом употребляют для избежания ненужных перекусов днем или когда хочется сладкого.
Употребление изюмного чая перед сном избавит от голодной бессонницы.
Благодаря изюму можно погасить внезапное чувство голода. Если до основного приема пищи еще пару часов, а разыгравшийся аппетит не дает покоя — медленно пожуйте 5 -7 плодов. Мозг получит сигнал о насыщении и желание перекусить на время отступит.
Отвары и настои используются для очистки кишечника как слабительное и очищающее средство. Их нужно совмещать дополнительными физическими нагрузками и низкокалорийным питанием. В ином случае толку от них будет не так много. Очищающий настой подходит только взрослым и без кишечных проблем.
Не забывайте о том, что сушеный виноград — калорийный продукт. Во время диетического питания его можно употреблять не более шестидесяти грамм, включая перекусы.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Калорийность изюма - содержание жиров, белков, углеводов и витаминов
Изюм – высушенные на солнце, вяленые ягоды винограда с косточкой. Известный с давних времен изюм является незаменимым ингредиентом рациона человека, благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Изюм, калорийность которого достаточно высока, позволяет эффективно справляться с чувством голода, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, позволяет мягко очистить кишечник, что способствует снижению веса. Как правильно употреблять изюм для похудения? Сколько калорий в изюме?
Изюм: калорийность, витаминный, нутриентный состав сухофруктов
Изюм, калорийность которого высока в сравнении с другими сухофруктами, ценен тем, что высушенные ягоды сохраняют до 100% микро- и макроэлементов, а также до 80% витаминов, содержащихся в свежих ягодах винограда. В настоящее время существует несколько способов сушки ягод, однако, чтобы получить настоящий изюм, ягоды винограда должны быть высушены на солнце в течение 14-16 дней. При промышленной сушке ягоды приобретают красивый яркий, насыщенный оттенок, привлекающий взгляд. Такой эффект достигается при использовании красителей и консервантов, что существенно снижает полезные свойства изюма. Калорийность сухофруктов – до 290 калорий в 100 г продукта в зависимости от сорта винограда и уровня содержания в нем сахаров.
Несмотря на высокую калорийность ягод, изюм очень полезен. Высушенные ягоды содержат:
- Белки – до 3 г;
- Жиры – до 0,6 г;
- Углеводы – до 79 г.
Изучая нутриентный состав изюма, калории распределяются следующим образом:
- Белки – до 15 калорий;
- Жиры – до 7 калорий;
- Углеводы – до 278 калорий.
Изюм, калорийность которого выше калорийности свежих ягод винограда, которые содержат до 72 калорий на 100 г, поставляет в организм ряд важнейших витаминов:
- В1 – тиамин, катализирует процессы метаболизма жиров и углеводов, способствует нормальному росту и развитию организма, нормализации функции сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В1 не синтезируется в организме;
- В2 – рибофлавин, кофермент большинства биологических процессов, витамин необходим для образования красных кровяных телец эритроцитов, регуляции репродуктивной функции, нормализации функции щитовидной железы, поддержания роста и развития организма, укрепления ногтей, кожи, волос;
- РР – никотиновая кислота, принимает участие во многих окислительных процессах организма, метаболизме жиров, аминокислот, пуринов, белков, тканевом дыхании, процессах биосинтеза. Витамин РР является лекарственным препаратом;
- С – аскорбиновая кислота, антиоксидант, кофермент метаболических процессов организма, регулирует синтез интерферона, принимает участие в иммуномодулировании.
Изюм, калорийность которого необходимо принимать во внимание тем, кто хочет похудеть, содержит ряд минеральных веществ:
- Натрий – до 11 мг – поддерживает осмотическую концентрацию крови, водный, кислотно-щелочной баланс;
- Калий – до 750 мг – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры, устраняет отеки;
- Кальций – до 50 мг – ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, обеспечивают постоянство осмотического давления крови, регулируют сокращения мышечных тканей, процессы секреции гормонов и нейромедиаторов;
- Магний – 35 мг – кофактор многих биологических реакций, протекающих в организме, необходимый элемент для синтеза белка, нормализации функции нервной системы, улучшает моторику кишечника;
- Фосфор – 101 мг – кофермент многих биологических процессов в организме;
- Железо – 1,8 мг – катализатор процессов обмена кислорода, главный действующий элемент гемоглобина крови.
При столь богатом составе изюма, калорийностью этих вяленых ягод можно пренебречь в обычном режиме питания.
Изюм: калории и полезные свойства сухофруктов
Изюм, калории которого в основном обеспечиваются полезными углеводами и сахарами, способствует нормализации многих функций организма. При регулярном употреблении изюма нормализуются обменные процессы, сон, снижается агрессивность и раздражительность. Полезные свойства изюма, калорийностью которого можно пренебречь при употреблении ягод небольшими порциями, объясняются его богатым составом. Высокая концентрация сахаров в изюме стимулирует активность головного мозга. Фруктоза и сахароза моментально усваиваются организмом. Небольшая порция изюма способствует быстрому восстановлению сил после тяжелого физического и умственного труда. Высокое содержание калия в изюме, калории в котором достигают высоких уровней и делают его продуктом, противопоказанным для людей с избыточным весом, превращает ягоды в незаменимый продукт для пациентов, страдающих различными сердечными заболеваниями. Невысокое содержание бора в изюме способствует профилактике остеопороза. Изюм также полезен при беременности, являясь дополнительным источником железа, а также эффективным средством для профилактики отеков.
Сколько калорий в изюме: как употреблять сухофрукты?
Изюм, калорийность которого достаточно высока, нельзя отнести к диетическим продуктам, однако эти сухофрукты способствуют нормализации обменных процессов. Клетчатка, содержащаяся в изюме, способствует мягкому очищению желудка и кишечника, выводя шлаки. Микроэлементы в составе изюма, калорийностью которого можно пренебречь даже во время диеты, способствуют улучшению моторики кишечника. Изюм, калорийность которого выше, чем других сухофруктах, является необходимым компонентом любой диеты, обеспечивая:
- Длительное ощущение насыщения. Изюм, калорийность которого устраняет чувство голода, рекомендуют употреблять небольшими порциями во время перекусов между основными приемами пищи;
- Баланс витаминов и микроэлементов при дефиците их поступления с пищей;
- Очищение организма;
- Ускорение метаболизма жировых отложений в организме.
Изюм для похудения: как снизить вес, употребляя вкусные сухофрукты?
Изюм для похудения является эффективным вспомогательным продуктом для снижения веса и поддержания жизнедеятельности организма, восстановления витаминного баланса.
Как правильно употреблять изюм для похудения? Изюм, калорийность которого не позволяет употреблять его в больших количествах, необходимо включить в рацион в качестве дополнительного продукта для эффективной борьбы с чувством голода между приемами пищи. Изюм добавляется в обезжиренный творог, каши для придания блюдам сладкого фруктового вкуса и аромата, заменяя сахар. Также эффективен отвар изюма для похудения, который необходимо принимать натощак и за 30 минут до каждого приема пищи. Отвар очистит кишечник, обеспечит чувство насыщения, что позволит съедать меньшие порции за один прием. Употребление ягод в небольших количествах позволит не задумываться над тем, сколько калорий в изюме. Приторно сладкий вкус изюма не позволяет съедать большое количество ягод за один раз. Допустимая норма употребления изюма для похудения составляет до 40 г в день. При высоких умственных нагрузках допускается большее количество изюма в рационе.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
www.neboleem.net
БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза
Изюм, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 264 ккал | Белки 2.9 г | Жиры 0.6 г | Углеводы 66 г |
Изюм - самый известный сухофрукт, его получают из винограда, путем его высушивания специальным способом.
Известно четыре его разновидности:• Первый получается из белого и мелкого винограда. Он без косточек. Всем известное название – кишмиш. А в торговле он известен как сабза. • Темный изюм изготавливают из синего винограда или же бордового. Он бескосточный. Раньше его называли коринка, а сейчас знают как шигани. Он может быть двух подвидов – достаточно сухой очень сладкий, либо чуть-чуть сладковатый. Тёмный изюм считается самым питательным и очень полезным. • Самый распространенный бледно-оливковый изюм, в нем лишь одна небольшая косточка. • Достаточно большой и сладковатый на вкус изюм мягкой консистенцией, с тремя большими косточками. Он получается исключительно из винограда хусайне, все знают под именем «дамские пальчики».
Для производства изюма подойдет не каждый сорт. Необходимо, чтобы он имел тонкую кожицу и мясистую консистенцию. Обязательным условием является содержание сахара на уровне 20 %. При его правильной обработке изюм должен содержать в своей мякоти почти 80% натурального сахара. Производят качественный изюм только в той местности, где существуют наиболее подходящие погодные условия. В основной это среднеазиатские станы, такие как Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. В этих регионах производство давно налажено и имеется многовековой опыт сушки винограда.
Содержание витаминов и микроэлементов
Изюм уникален тем, что и в своем сухом виде имеет почти все те же микроэлементы и витамины от 70 до 100%. Он сохраняет в мякоти все уникальные качества свежего винограда. Обычно влажность его составляет около 20%. Количество азотистых веществ составляет до 3%, от 0,6 до 2,2% - различных кислот, таких как олеановая и винная. В основном содержит витамины группы В. Богат магнием, железом и бором.
Полезные свойства
Много веков уже сушеный виноград славится своими полезными свойствами. Особо ценное качество изюма в его способности благоприятно воздействовать на нервную систему. Он способствует ее укреплению за счет своих успокоительных качеств.
Изюм оказывает положительное влияние на работу сердца. Как дополнительное лечебное средство доктора приписывают употребление изюма при заболеваниях ЖКТ. Изюм незаменим при различных проблемах с почками, при анемии, и слабости, как источник большого количества железа. Не рекомендуется изюм при язвенных заболеваниях желудка, сахарном диабете и туберкулезе.
Применение
Изюм применяется в кулинарии. Два первых вида применяют для изготовления выпечки и разных сладостей. Второй вид наиболее подходит для куличей и кексов. Очень часто изюм добавляют в мясные блюда. Настоящий узбекский плов непременно должен быть с изюмом. Большой изюм с косточками добавляют в различные напитки, морсы, квас и компот из сухофруктов.
cosmetology-info.ru
Изюм узбекский золотистый - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:
291Углеводы, г:
70.9Сухофрукты – полезная и вкусная альтернатива сладостям, натуральный десерт. Изюм узбекский золотистый довольно крупный, производится из местных сортов винограда в процессе естественной сушки на солнце или в тени. Узбекский золотистый изюм имеет насыщенный вкус вяленого винограда, жёлто-оливковый цвет, удлинённую форму, изюм без косточек. Данный вид изюма следует хранить при комнатной температуре, в бумажных пакетах или стеклянных ёмкостях, не дольше полугода.
Калорийность изюма узбекского золотистого
Калорийность узбекского золотистого изюма составляет 291 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства узбекского золотистого изюма
В составе продукта: сушеный виноград светлых сортов, консервант Е220. Изюм узбекский золотистый будет полезен для профилактики возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, для укрепления сердечной мышцы и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
Вред изюма
Изюм – сладкий и калорийный продукт, не следует им увлекаться диабетикам, людям с избыточной массой тела и склонным к появлениям аллергических реакций.
Золотистый изюм в кулинарии
Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо, в смеси с орехами и другими сухофруктами изюм является прекрасным перекусом в дороге или на работе, полноценным полдником (calorizator). Изюм добавляют в десерты, выпечку, сырники, творожные запеканки и пудинги, горячие блюда, особенно запеченную дичь. Следует помнить, что для того, чтобы изюм равномерно распределился в тесте, его предварительно нужно обвалять в муке.
www.calorizator.ru
Изюм – калорийность, полезные свойства, витамины, белки, жиры и углеводы
Калорийность продукта
299 ккал
в граммах

Калории | ккал | 299 |
Белки | г | 3,07 |
Жиры | г | 0,46 |
Углеводы | г | 79,18 |
Клетчатка | г | 3,7 |
Сахар | г | 59,19 |
Вода | г | 15,43 |
Кальций | мг | 50 |
Железо | мг | 1,88 |
Магний | мг | 32 |
Фосфор | мг | 101 |
Калий | мг | 749 |
Натрий | мг | 11 |
Цинк | мг | 0,22 |
Витамин С | мг | 2,3 |
Тиамин | мг | 0,106 |
Витамин B2 | мг | 0,125 |
Ниацин | мг | 0,766 |
Витамин B6 | мг | 0,174 |
Фолиевая кислота | мкг | 5 |
Витамин B12 | мкг | 0,00 |
Витамин A | мкг | 0 |
Витамин E | мг | 0,12 |
Витамин D | мкг | 0,0 |
Витамин K | мкг | 3,5 |
Жирные кислоты, насыщенные | г | 0,058 |
Жирные кислоты, мононенасыщ. | г | 0,051 |
Жирные кислоты, полиненасыщ. | г | 0,037 |
Жирные кислоты, транс | г | 0,000 |
Холестерин | мг | 0 |
Кофеин | мг | 0 |
Как сжечь 299 ккал?
75 мин

33 мин

25 мин

43 мин

vesvnorme.net