Как подключить выключатель к розетке. Как выключатель подключить к розетке
Как из выключателя сделать розетку быстро и без проблем

Меняем розетку на выключатель
При ремонте и перепланировке квартиры достаточно часто возникает вопрос: «Как из выключателя сделать розетку и наоборот?». Как известно нечего невозможного нет и если вы хотите выполнить такую рокировку, то мы вам с удовольствием в этом поможем. Ведь в этом нет нечего сложного, главное в точности следовать нашим рекомендациям.
На место розетки монтируем выключатель
Начнем с более простого варианта переделывания электроточки с розеткой в электроточку с выключателем для освещения. Чтоб выполнить такую рокировку нам нет необходимости штробить стену для новой проводки, достаточно лишь внести изменения в схему подключения.
Сразу оговоримся: штробить стены нет необходимости если провода от светильника и от розетки заведены в одну и ту же распределительную коробку. В противном случае без штробления не обойтись.
Переделка под одинарный выключатель
Прежде всего рассмотрим вариант с установкой одинарного выключателя. Он более простой и позволит вам сформировать общее представление о характере необходимых переключений.

Демонтируем розетку
Итак:
- Перед тем как из розетки сделать выключатель необходимо выполнить подготовительные работы. И первыми из них является снятие напряжения с тех цепей в которых предстоит работать, а также соседних к которым возможно случайное прикосновение. Лучше всего снять напряжение со всей квартиры или дома.
- Убедившись в отсутствие напряжения при помощи индикатора, демонтируем старую розетку. У нас остается торчать только два или три провода.
- Прежде всего давайте разберемся с этими проводами. Если у вас проводка в доме выполнена в соответствии с п.1.1.30 ПУЭ, то синий провод это нейтральная жила или ноль, а желто-зеленый провод — это заземление. Третий провод является фазным и может быть любого цвета.
Обратите внимание! В домах советской постройки провода заземления может не быть. Поэтому если у вас из стены торчит только два провода, то это фазный и нулевой. Если они у вас не обозначены цветами или вы не уверены в правильности этой маркировки, то это необходимо обязательно выяснить. Для этого просто разведите провода и подайте напряжение. Прикоснитесь к проводам индикатором-отверткой. При прикосновении к фазному проводу индикатор засветится.

На фото представлена возможная схема подключения в распределительной коробке
- На следующем этапе наша инструкция предполагает вскрытие распределительной коробки. Все дальнейшие переключения производим именно здесь. Для этого нам прежде всего необходимо определить провода, идущие к светильнику и нашей розетке.
- Если светильник был подключен к выключателю, то отключаем этот провод. Нулевой провод светильника при этом не трогаем и оставляем подключенным. Если же светильник не был подключен, то подключаем синий провод к нулевой клемме питающего кабеля.
- Для проводов, идущих к розетке производим обратную процедуру. Отключаем нулевой провод, а фазный провод не трогаем.
- Теперь соединяем вместе бывший нулевой провод от розетки и фазный провод от светильника.
- Осталось только установить выключатель на место розетки и подключить его. Как это делается мы уже рассматривали в других статьях нашего сайта и можно увидеть на видео, поэтому рассматривать это повторно мы не будем.
- Теперь осталось подать напряжение и привыкать к месту расположения вашего нового выключателя.
Переделка под двойной выключатель
Сразу отметим, что данный вариант возможен только при наличии провода заземления. В противном случае без работ по монтажу дополнительного провода от распределительной коробки к бывшей розетки не обойтись и цена данных работ будет не соразмерно высока.

Подключаем двухклавишный выключатель
Итак:
- Двойной выключатель предполагает включение двух разных светильников или двух режимов работы одной многоламповой люстры. Поэтому дабы не повторятся вам сначала следует выполнить работы по подключению одинарного выключателя до пункта подачи напряжения.
- Теперь незадействованный пока провод заземления отключаем в распределительной коробке. Затем подключаем его к второму фазному проводу люстры или фазному проводу другого светильника.
- В месте подключения выключателя подключаем его ко второму выводу электроустановочного устройства. На этом наши работы окончены, и мы можем подавать напряжение.
Обратите внимание! Перед тем как выбрать розетки и выключатели на замену следует определить сечение имеющегося провода. Дело в том, что сечение провода должно отвечать номинальным параметрам подключаемых электроприборов. Особенно это касается использования провода заземления в качестве фазного. Ведь его часто делают несколько меньшего сечения. Поэтому если у вас есть такая возможность подключайте такой провод к светильнику меньшей мощности.
На место выключателя монтируем розетку
Теперь вы знаете как сделать из розетки выключатель, но и обратный процесс вполне возможен. Единственным нюансом является то, что светильник, который включает данный электроустановочный прибор окажется незадействованным, либо необходимо будет подключить его к другому выключателю.

Монтируем розетку на место выключателя
Итак:
- Прежде всего снимаем напряжение с цепей, в которых нам предстоит работать и к которым вы можете случайно прикоснуться. Это является незыблемым правилом любых работ с электричеством.
- Теперь демонтируем выключатель. На его месте останется только два провода, торчащих из стены. Один из них будет фазным и второй тоже фазным. Только на один из них фаза подается от питающего данную группу провода, а на второй провод фаза подается только после включения выключателя. Провод заземления к выключателям обычно не подводят. Да и подключать его на выключателях обычно некуда.
- Теперь вскрываем распределительную коробку и находим провода, идущие к бывшему выключателю. Тот который подключается к проводу светильника – отключаем.
- Этот провод подключаем к нулевой жиле питающего кабеля данной группы. На этом наши переключения в распределительной коробке окончены.
- Теперь можно монтировать на место выключателя розетку и подключать ее как мы уже рассказывали в наших статьях. После подключения можно подавать напряжение и пользоваться розеткой.
Обратите внимание! При описанной выше замене особенно важно просмотреть нашу статью розетки и выключатели как выбрать правильно. Ведь для сети освещения провода достаточно часто имеют не такое уж большое сечение. А установка мощной розетки и подключение к ней большой нагрузки может привести к их перегоранию. Кроме того, нельзя включать в такую розетку нагревательные приборы и приборы в которых возможен пробой изоляции на корпус. Ведь наша вновь смонтированная розетка не имеет провода защитного заземления.
Вывод
Как видите выполнить замену розетки на выключатель и наоборот вполне можно выполнить своими руками. И для этого не надо обладать какими-то специфическими знаниями или выполнять пыльные и трудоемкие подготовительные работы.
Главное не забывайте о технике безопасности и правильно выбирайте электроустановочные изделия.
А во время эксплуатации не забывайте о возможных ограничениях мощности из-за сечения провода. И тогда ваша работа прослужит вам многие годы.
elektrik-a.su
3 методика:Подготовка к прокладке проводовПодключение розеткиПодключение выключателя Сделайте выключатель для розетки. Имея розетку с настенным выключателем, можно включать настольную лампу при входе в помещение. Благодаря этому вам больше не придется ходить по темной комнате вслепую, пытаясь нащупать выключатель. ШагиМетод 1 из 3: Подготовка к прокладке проводов
Метод 2 из 3: Подключение розетки
Метод 3 из 3: Подключение выключателя
Советы
Что вам понадобится
|
ves-mir.3dn.ru
Как подключить выключатель с розеткой
Часто бывает, что нужно установить розетку вместе с выключателем, для того чтобы коммутационные аппараты располагались на небольшой площади. По стандартам монтаж при этом нужно выполнять на высоте 60 см от уровня пола.
Перед тем как проводить подобные работы, нужно ликвидировать небезопасный уровень напряжения, для чего оптимальней выключить вводной аппарат. После того, как вы это сделали, проверьте еще раз, что напряжения нет с помощью мультиметра либо щупа – отвертки.
Теперь нужно определиться с выбором распределительной коробки, к которой будут подключены выключатель и розетка. В большинстве случаев к распредкоробке приходят два провода, один из которых – фаза (он имеет бурый, белый, красный или коричневый цвет), а второй, ноль, синий. Иногда к ним присоединяется ещё один провод – земля, желто-зеленый. Но так как он бывает в наличии достаточно редко, о нем здесь речь не пойдет.
Размер сечения провода нам нужен в 2,5 мм2 плетеный (для медного провода). Этот довольно большой размер обуславливается тем, что нам нужно будет пользоваться достаточно мощными электрическими приборами.
Теперь к распредкоробке нужно подсоединить ещё один провод, он будет нужен для выключателя и розетки. Отрежем изоляционный слой размером в несколько сантиметров с концов провода каждой фазы и скрутим друг с другом провода одного цвета. Затем закроем концы проводов трубкой ПВХ или изоляционной лентой. Также готовую скрутку можно сварить, обработать паяльником либо одеть на нее концевик с болтом и стянуть болтовым соединением. Оно надежно закрепит точку соединения и вам не нужно будет дополнительно выполнять изоляцию проводов, так как концевик сделан из того же пластика.
Теперь присоединим провод к вводному зажиму розетки (он находится в нижней ее части) вторым концом. Обычно это можно сделать с помощью болтового зажима. А если вы наденете на подключаемые к розетке концы провода наконечники, сделаете обжим плоскогубцами и подключите под болт, то такой контакт вам прослужит дольше и снизится вероятность того, что в нем будут возникать неисправности.
Теперь перейдем к подключению выключателя. Возьмем такой кусок провода, чтобы его длины хватало от выключателя до розетки и подключим его к проводу-фазе розетки, ничего, если сечение у этого провода будет меньше (розеточная нагрузка значительно больше, чем световая нагрузка). Подсоединим к выключателю второй конец провода. Помните, что напряжение не снимется с выключателя при его отключении, если вы подключите к нему нулевой провод, а не фазу. Затем подключите фазовый провод ко второму контакту выключателя и подсоедините его к источнику освещения, затем подключите его (светильник).
После того как вы подвели к источнику освещения фазовый провод, подведенную через разрыв выключателя, нужно будет подвести ноль. Это можно будет сделать из розетки или распределительной коробки.
Если в помещении проводка проведена с заземлением, а в светильнике предусмотрен провод для заземления и (или) контакт, при подключении выключателя с розеткой нужно использовать трехфазный провод. В такой ситуации к заземлению следует подключить желтый провод с зеленой расцветкой.
Запомните, что только в том случае если выключатель подключен к фазе, то впоследствии, когда вы будете например чинить или устанавливать люстру или заменять лампочки в ней или другом светильнике, вы сможете с помощью его снять сильный уровень напряжения.
www.tokmaster.ru