§ 7. Состав и строение белков. Какие вещества называются белками протеинами


1.4. Состав и строение белков

Вопрос 1. Какие вещества называются белка­ми или протеинами?

Белки, или протеины, представляют собой биологические полимеры, мономе­рами которых являются аминокислоты.

Все аминокислоты имеют аминогруп­пу (-Nh3) и карбоксильную группу (-СООН) и различаются строением и свойствами радикалов. Аминокислоты связаны между собой пептидными связя­ми, поэтому белки называют еще поли­пептидами.

Вопрос 2. Что такое первичная структура белка?

В молекуле белка аминокислоты связа­ны друг с другом пептидной связью меж­ду атомами углерода и азота. Последо­вательность аминокислот в составе по- липептидной цепи является первичной структурой белка.

Вопрос 3. Как образуются вторичная, третич­ная и четвертичная структуры белка?

Вторичная структура белка формиру­ется при образовании водородных свя­зей между -СО- и -NH- группами. При этом полипептидная цепь закручива­ется в спираль.

Спираль может приобретать конфигура­цию глобулы, так как между радикалами аминокислот в спирали возникают разно­образные связи. Глобула — третичная структура белка.

Если несколько глобул объединяются в единый сложный комплекс, то возникает четвертичная структура. Например, гемо­глобин крови человека образован четырь­мя глобулами.

Вопрос 4. Что такое денатурация белка?

Нарушение природной структуры белка называется денатурацией. Под действи­ем ряда факторов (химических, радиоак­тивных, температурных и др.) может раз­рушиться четвертичная, третичная и вто­ричная структуры белка. В случае, если действие фактора прекращается, белок может восстановить свою структуру. Ес­ли же действие фактора нарастает, разру­шается и первичная структура белка — полипептидная цепь. Это уже необрати­мый процесс — восстановить структуру белок не может.

Вопрос 5. По какому признаку белки делятся на простые и сложные?

Простые белки состоят исключительно из аминокислот. В состав сложных белков могут входить другие органические веще­ства: углеводы (тогда они называются гли­копротеинами), жиры (липопротеины), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеины).

На этой странице искали :
  • какие вещества называются белками или протеинами
  • какие вещества называются белками
  • по какому признаку белки делятся на простые и сложные
  • какие вещества называют белками
  • сочинение про белку 4 класс

vsesochineniya.ru

Состав и строение белков | Параграф 1.4

"Введение в общую биологию и экологию. 9 класс". А.А. Каменский (гдз)

 

Вопрос 1. Какие вещества называются белками или протеинами?Белки (протеины) — это гетерополимеры, состоящие из 20 различных мономеров — природных альфа-аминокислот. Белки — нерегулярные полимеры. Общее строение аминокислоты может быть представлено следующим образом:R—С(Nh3)—СООН. Все аминокислоты имеют аминогруппу (—МН2) и карбоксильную группу (—СООН) и различаются строением и свойствами радикалов. Аминокислоты в белке связаны пептиднойсвязью —N(Н)—С(=О), поэтому белки ещё называют пептидами.

Вопрос 2. Что такое первичная структура белка?В молекуле белка аминокислоты связаны друг с другом пептидной связью между атомами углерода и азота. В строении молекулы белка различают первичную структуру — последовательность аминокислотных остатков.

Вопрос 3. Как образуются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка?Вторичная структура белка — как правило, это спиральная структура (альфа-спираль), которая удерживается множеством водородных связей, возникающих между находящимся близко друг от друга С=О и NН-группами. Другой тип вторичной структуры — это бета-слой, или складчатый слой; это две параллельные полипептидные цепи, связанные водородными связями, перпендикулярными цепям.Третичная структура белковой молекулы — это пространственная конфигурация, напоминающая компактную глобулу. Она поддерживается ионными, водородными и дисульфидными (S=S) связями, а также гидрофобными взаимодействиями.Четвертичная структура образуется при взаимодействии нескольких глобул, которые объединяются в комплекс (например, молекула гемоглобина состоит из четырех таких субъединиц).

Вопрос 4. Что такое денатурация белка?Утрата белковой молекулой своей структуры называется денатурацией; она может быть вызвана повышением температуры, обезвоживанием, облучением и т.д. Если при денатурации первичная структура не нарушается, то при восстановлении нормальных условий полностью воссоздается структура белка. Если же действие фактора нарастает, разрушается и первичная структура белка — полипептидная цепь. Это уже необратимый процесс — восстановить структуру белок не может. Например, при высокой температуре (выше 42oС) в организме человека многие белки денатурируют необратимо.

Вопрос 5. По какому признаку белки делятся на простые и сложные?Простые белки (протеины) состоят исключительно из аминокислот (альбумины, глобулины, кератин, коллаген, гистон и другие). В состав сложных белков могут входить другие органические вещества: углеводы (тогда они называются гликопротеидами), жиры (липопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды), фосфорная кислота (фосфопротеиды), при сочетании белка с каким-либо окрашенным веществом образуются так называемые хромопротеиды. Из хромопротеидов наиболее изучен гемоглобин – красящее вещество красных кровяных шариков (эритроцитов).

buzani.ru

§ 7. Состав и строение белков. Биология 9 класс Пасечник



1. Какова роль белков в организме?

Белки выполняют несколько основных ролей в нашем организме:

• являются материалом для построения всех клеток, тканей и органов;

• обеспечивают иммунитет организма и выступают в качества антител;

• участвуют в пищеварительном процессе и энергетическом обмене.

2. Какие продукты богаты белками?

Мясо, птица, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, сыр, яйца, фрукты (яблоки, груши и ананасы, киви, манго, маракуйа, личи и др.).

Вопросы

1. Какие вещества называются белками или протеинами?

Белки — это природные органические вещества, состоящие из аминокислот и играющие фундаментальную роль в жизнедеятельности организма.

2. Что такое первичная структура белка?

Последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции.

3. Как образуются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка?

В результате образования водородных связей между СО и NН-группами разных аминокислотных остатков полипептидной цепи образуется спираль. Водородные связи слабые, но в комплексе они обеспечивают довольно прочную структуру. Эта спираль - вторичная структура белка.

Третичная структура - трёхмерная пространственная «упаковка» полипептидной цепи. В результате возникает причудливая, но для каждого белка специфическая конфигурация - глобула. Прочность третичной структуры обеспечивается разнообразными связями, возникающими между радикалами аминокислот.

Четвертичная структура возникает в результате соединения нескольких макромолекул (глобул) с третичной структурой в сложный комплекс. Например, гемоглобин крови человека представляет комплекс из четырёх макромолекул белка.

4. Что такое денатурация белка?

Нарушение природной структуры белка называют денатурацией. Она может происходить под воздействием температуры, химических веществ, лучистой энергии и других факторов.

5. По какому признаку белки делятся на простые и сложные?

Простые белки состоят только из аминокислот. Сложные белки в своем составе имеют еще и углеводы (гликопротеины), жиры (липопротеины), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеины) и др.

Задания

Вы знаете, что белок куриного яйца состоит в основном из протеинов. Подумайте, чем объясняется изменение структуры белка у варёного яйца. Приведите другие известные вам примеры, когда структура белка может измениться.

В результате воздействия высоких температур на яйцо происходит денатурация белка. В результате этого белок теряет свои свойства (прозрачность и др.).Любая термообработкка пищи (варка, жаренье, запекание) ведёт к денатурации белков. В результате белки становятся более доступны действию пищеварительных ферментов, сами же теряют функциональную активность.

resheba.com

Мономерами белков являются какие вещества? Что такое мономеры белков?

Белки являются биологическими полимерами со сложнейшей структурой. Они имеют высокий молекулярный вес и состоят из аминокислот, простетических групп, представленных витаминами, липидных и углеводных включений. Белки, содержащие углеводы, витамины, металлы или липиды, называются сложными. Простые белки состоят только из аминокислот, соединенных между собой пептидной связью.

Мономерами белков являются

Пептиды

Независимо от того, какую структуру имеет вещество, мономерами белков являются аминокислоты. Они образуют базовую полипептидную цепочку, из которой затем формируется фибриллярная или глобулярная структура белка. При этом белок может синтезироваться только в живой ткани - в растительных, бактериальных, грибковых, животных и прочих клетках.

Единственными организмами, которые не могут соединять мономеры белков, являются вирусы и простейшие бактерии. Все остальные способны образовывать структурные белки. Но какие вещества являются мономерами белков, и как они образуются? Об этом и о биосинтезе белка, о полипептидах и образовании сложной белковой структуры, об аминокислотах и их свойствах читайте ниже.

Единственным мономером молекулы белка служит любая альфа-аминокислота. При этом белок - это полипептид, цепочка из соединенных аминокислот. В зависимости от количества аминокислот, участвующих в его образовании, выделяют дипептиды (2 остатка), трипептиды (3), олигопептиды (содержит от 2-10 аминокислот) и полипептиды (множество аминокислот).

Мономеры белков

Обзор структуры белков

Структура белка может быть первичной, чуть более сложной - вторичной, еще более сложной - третичной, и самой сложной - четвертичной.

Первичная структура - это простая цепь, в которую посредством пептидной связи (CO-NH) соединены мономеры белков (аминокислоты). Вторичная структура - это альфа-спираль или бета-складки. Третичная - это еще более усложненная трехмерная структура белка, которая образовалась из вторичной вследствие образования ковалентных, ионных и водородных связей, а также гидрофобных взаимодействий.

Четвертичная структура является самой сложной и свойственна рецепторным белкам, расположенным на клеточных мембранах. Это надмолекулярная (доменная) структура, образованная вследствие объединения нескольких молекул с третичной структурой, дополненных углеводными, липидными или витаминными группами. В данном случае, как и при первичной, вторичной и третичной структурах, мономерами белков являются альфа-аминокислоты. Они также соединены пептидными связями. Отличие состоит лишь в сложности структуры.

Что является мономером белка

Аминокислоты

Единственными мономерами молекул белков являются альфа-аминокислоты. Их всего 20, и они являются чуть ли не основой жизни. Благодаря появлению пептидной связи, синтез белка стал возможным. А сам белок после этого начал выполнять структурообразующую, рецепторную, ферментативную, транспортную, медиаторную и прочие функции. Благодаря этому живой организм функционирует и способен воспроизводиться.

Сама альфа-аминокислота представляет собой органическую карбоновую кислоту с аминогруппой, соединенной с альфа-углеродным атомом. Последний расположен рядом с карбоксильной группой. При этом мономеры белков рассматриваются как органические вещества, у которых концевой углеродный атом несет и аминную, и карбоксильную группу.

Мономерами молекул белков являются

Соединение аминокислот в пептидах и белках

Аминокислоты соединяются в димеры, тримеры и полимеры посредством пептидной связи. Она образуется путем отщепления гидроксильной (-ОН) группы от карбоксильного участка одной альфа-аминокислоты и водорода (-Н) - от аминогруппы другой альфа-аминокислоты. В результате взаимодействия отщепляется вода, а на карбоксильном конце остается участок С=О со свободным электроном около углерода карбоксильного остатка. В аминогруппе другой кислоты имеется остаток (NH) с имеющимся свободным радикалом у азотного атома. Это позволяет соединить два радикала с образованием связи (CONH). Она называется пептидной.

Какие вещества являются мономерами белков

Варианты альфа-аминокислот

Всего известно 23 альфа-аминокислоты. Они представлены в виде списка: глицин, валин, аланин, изолецин, лейцин, глутамат, аспарагинат, орнитин, треонин, серин, лизин, цистин, цистеин, фенилаланин, метионин, тирозин, пролин, триптофан, оксипролин, аргинин, гистидин, аспарагин и глутамин. В зависимости от того, могут ли они синтезироваться организмом человека, эти аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.

Понятие о заменимых и незаменимых аминокислотах

Заменимые организм человека может синтезировать, тогда как незаменимые должны поступать только с пищей. При этом и незаменимые, и заменимые кислоты важны для биосинтеза белка, потому как без них синтез не может быть завершен. Без одной аминокислоты, даже если все остальные присутствуют, невозможно построить именно тот белок, который требуется клетке для выполнения своих функций.

Одна ошибка на любом из этапов биосинтеза - и белок уже непригоден, потому как не сможет собраться в нужную структуру из-за нарушения электронных плотностей и межатомных взаимодействий. Потому человеку (и прочим организмам) важно потреблять белковые продукты, в которых имеются незаменимые аминокислоты. Их отсутствие в пище приводит к ряду нарушений белкового обмена.

Процесс образования пептидной связи

Единственными мономерами белков являются альфа-аминокислоты. Они постепенно соединяются в цепочку полипетида, структура которой заранее сохранена в генетическом коде ДНК (или РНК, если рассматривается бактериальный биосинтез). При этом белок - это строгая последовательность аминокислотных остатков. Это цепочка, упорядоченная в определенную структуру, выполняющая в клетке заранее запрограммированную функцию.

Этапная последовательность белкового биосинтеза

Процесс образования белка состоит из цепи этапов: репликация участка ДНК (или РНК), синтез РНК информационного типа, ее выход в цитоплазму клетки из ядра, соединение с рибосомой и постепенное прикрепление аминокислотных остатков, которые поставляются транспортной РНК. Вещество, что является мономером белка, участвует в ферментативной реакции отщепления гидроксильной группы и протона водорода, а затем присоединяется к наращиваемой полипетидной цепочке.

Таким образом получается полипептидная цепочка, которая уже в клеточном эндоплазматическом ретикулуме упорядочивается в некую заранее заданную структуру и дополняется углеводным или липидным остатком, если это требуется. Это называется процессом "созревания" белка, после чего тот направляется транспортной клеточной системой к месту назначения.

Функции синтезированных белков

Мономерами белков являются аминокислоты, необходимые для построения их первичной структуры. Вторичная, третичная и четвертичная структура уже образуется сама, хотя иногда также требует участия ферментов и прочих веществ. Однако они уже не являются основными, хотя и крайне необходимы, чтобы белки выполняли свою функцию.

Аминокислота, что является мономером белка, может иметь места прикрепления углеводов, металлов или витаминов. Образование третичной или четвертичной структуры дает возможность найти еще больше мест для расположения вставочных групп. Это позволяет создать из белка производное, которое играет роль фермента, рецептора, переносчика веществ в клетку или из нее, иммуноглобулина, структурного компонента мембраны или клеточной органеллы, мышечного белка.

Мономером молекулы белка служит

Белки, образованные из аминокислот, являются единственной основой жизни. И сегодня считается, что жизнь как раз зародилась после появления аминокислоты и вследствие ее полимеризации. Ведь именно межмолекулярное взаимодействие белков и есть начало жизни, в том числе и разумной. Все остальные биохимические процессы, включая энергетические, нужны для реализации белкового биосинтеза, и как результат, дальнейшего продолжения жизни.

fb.ru

Состав и строение белков - сочинение-рассуждение

Вопрос 1. Какие вещества называются белками или протеинами?

Белки, или протеины, представляют собой биологические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

Все аминокислоты имеют аминогруппу (-Nh3) и карбоксильную группу (-СООН) и различаются строением и свойствами радикалов. Аминокислоты связаны между собой пептидными связями, поэтому белки называют еще полипептидами.

Вопрос 2. Что такое первичная структура белка?

В молекуле белка аминокислоты связаны друг с другом пептидной связью между атомами углерода и азота. Последовательность аминокислот в составе по - липептидной цепи является первичной структурой белка.

Вопрос 3. Как образуются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка?

Вторичная структура белка формируется при образовании водородных связей между - СО - и - NH - группами. При этом полипептидная цепь закручивается в спираль.

Спираль может приобретать конфигурацию глобулы, так как между радикалами аминокислот в спирали возникают разнообразные связи. Глобула - третичная структура белка.

Если несколько глобул объединяются в единый сложный комплекс, то возникает четвертичная структура. Например, гемоглобин крови человека образован четырьмя глобулами.

Вопрос 4. Что такое денатурация белка?

Нарушение природной структуры белка называется денатурацией. Под действием ряда факторов (химических, радиоактивных, температурных и др.) может разрушиться четвертичная, третичная и вторичная структуры белка. В случае, если действие фактора прекращается, белок может восстановить свою структуру. Если же действие фактора нарастает, разрушается и первичная структура белка - полипептидная цепь. Это уже необратимый процесс - восстановить структуру белок не может.

Вопрос 5. По какому признаку белки делятся на простые и сложные?

Простые белки состоят исключительно из аминокислот. В состав сложных белков могут входить другие органические вещества: углеводы (тогда они называются гликопротеинами), жиры (липопротеины), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеины).

www.sochuroki.com

Состав и строение белков | Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, конспект, сочинение, ГДЗ, тест, книга

Вопрос 1. Какие вещества называются белка­ми или протеинами?

Белки, или протеины, представляют собой биологические полимеры, мономе­рами которых являются аминокислоты.

Все аминокислоты имеют аминогруп­пу (-Nh3) и карбоксильную группу (-СООН) и различаются строением и свойствами радикалов. Аминокислоты связаны между собой пептидными связя­ми, поэтому белки называют еще поли­пептидами.

Вопрос 2. Что такое первичная структура белка?

В молекуле белка аминокислоты связа­ны друг с другом пептидной связью меж­ду атомами углерода и азота. Последо­вательность аминокислот в составе по- липептидной цепи является первичной структурой белка.

Вопрос 3. Как образуются вторичная, третич­ная и четвертичная структуры белка?

Вторичная структура белка формиру­ется при образовании водородных свя­зей между -СО- и -NH- группами. При этом полипептидная цепь закручива­ется в спираль.

Спираль может приобретать конфигура­цию глобулы, так как между радикалами аминокислот в спирали возникают разно­образные связи. Глобула — третичная структура белка.

Если несколько глобул объединяются в единый сложный комплекс, то возникает четвертичная структура. Например, гемо­глобин крови человека образован четырь­мя глобулами.

Вопрос 4. Что такое денатурация белка? Материал с сайта //iEssay.ru

Нарушение природной структуры белка называется денатурацией. Под действи­ем ряда факторов (химических, радиоак­тивных, температурных и др.) может раз­рушиться четвертичная, третичная и вто­ричная структуры белка. В случае, если действие фактора прекращается, белок может восстановить свою структуру. Ес­ли же действие фактора нарастает, разру­шается и первичная структура белка — полипептидная цепь. Это уже необрати­мый процесс — восстановить структуру белок не может.

Вопрос 5. По какому признаку белки делятся на простые и сложные?

Простые белки состоят исключительно из аминокислот. В состав сложных белков могут входить другие органические веще­ства: углеводы (тогда они называются гли­копротеинами), жиры (липопротеины), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеины).

На этой странице материал по темам:
  • состав белков краткое определение
  • краткое содержание строение белков
  • состав белков краткое содержание
  • четвертичная структура белка краткое содержание

iessay.ru

Белковые вещества Белки состав - Справочник химика 21

    По составу белки делятся на протеины и протеиды. Протеины — это простые белки, состоящие только из остатков аминокислот, а протеиды — более сложные белковые образования, в состав которых кроме белковых веществ входят еще и остатки небелковых соединений. [c.226]

    Белки в природе. Белковые вещества, или белки, находятся во всех растительных и животных организмах. Белки являются главной составной частью протоплазмы, содержатся в. крови, молоке, мышцах и хрящах животных, составляют главную часть куриного яйца. Белки входят в состав волос, когтей, рогов, кожи, перьев, шерсти и шелка. Животный организм более богат белковыми веществами, чем растительный. Б растениях белки встречаются в протоплазме, ядре, клеточном соке и семенах. Главную же массу растений составляет клетчатка. [c.387]

    Понятие о химическом строении белков. Как мы неоднократно имели случай убедиться, наиболее устойчивыми к воздействию химических реактивов в органических молекулах являются углерод-углеродные связи. Нагревание вещества с водными растворами кислот или щелочей обычно не нарушает этих связей гидролиз, как правило, приводит к расщеплению связей у кислорода или азота. Таковы реакции гидролитического расщепления сложных эфиров (например, жиров) и амидов. Белковые вещества при гидролизе распадаются в конечном итоге до а-аминокислот. Если в состав белка входят только различные а-аминокислоты, то мы имеем дело с так называемыми собственно белками, или протеинами Но существуют и сложные белки, или протеиды, в состав которых входят остатки соединений, принадлежащих к иным классам органических и неорганических соединений. [c.393]

    Белковые вещества. Аминокислотный состав. Знакомясь с аминокислотами, мы уже упоминали о том, что высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислотных остатков, называются белковыми веществами — белками. Нет ни одного живого организма, растительного или животного, в котором белки не выполняли бы жизненно важных функций. В прошлом веке Ф. Энгельс дал свое известное определение, что жизнь есть способ существования белковых тел. Несмотря на то, что с тех пор наука несравненно глубже познала сущность жизни, это определение сохранило свою силу. Действительно, всюду, где есть жизнь — встречают и белковые вещества. [c.421]

    Белки являются носителями жизни. Просто или сложно построен организм, он обязательно содержит белковые вещества. Белки входят в состав сыворотки крови, гемоглобина, мышц, волос, ферментов и некоторых гормонов. Белки являются источником энергии. [c.293]

    Все растительные и животные организмы содержат белковые вещества. Это сложные высокомолекулярные соединения, которые обладают коллоидными свойствами. Независимо от разнообразного строения и различных размеров молекул отдельные белковые вещества имеют очень близкий элементный состав. Некоторые белки содержат фосфор, железо, иод и т. д. [c.25]

    Органические соединения широко распространены в окружающем мире. К ним относятся 1) органические ископаемые не( ь, каменный уголь, природные газы, являющиеся основным сырьем для получения большинства продуктов промышленного органического синтеза. Эти соединения состоят преимущественно из углерода и водорода важнейшие из них — углеводороды 2) органические вещества растений, дающие распространенные технические материалы древесину, текстильные волокна (хлопок, лен, джут и т. д.) и основные пищевые продукты (зерно, сахар, растительные масла). Они состоят преимущественно из углерода, водорода и кислорода наиболее важными соединениями являются углеводы 3) органические вещества животных здесь главенствуют белки. Животные волокна (шерсть и шелк) также представляют собой белковые вещества. Элементный состав характеризуется присутствием азота (наряду с углеродом, водородом и кислородом) 4) органические вещества планктона — микроорганизмов, населяющих моря и океаны. В растениях и планктоне сосредоточена основная масса органических веществ на нашей планете. [c.6]

    В. С. Садиков [33]. Они подвергали гидролизу животные организмы— свинок, кроликов, кошек, мелких рыб—и установили, что лучше всею гидролиз производить не в присутствии концентрированных H. SO или НС1, а в автоклаве при помощи разбавленных кислот. При нагревании различных белков в автоклаве при ]40--150° с 0,5—4"о НС гидролиз заканчивается через 3—6 час., а при 180° в этих же условиях через 1—3 часа. В растворе образуется смесь простейших а-аминокислот и других растворимых в воде органических соединений, входящих в состав всех органов животного, а нерастворимые продукты распада—жиры, жирные кислоты, холестерины и т. д.—могут быть отделены от раствора. Этот способ гидролиза белков является большим достижением гомогенного катализа и известен под названием—автоклавный гидролиз белковых веществ. [c.542]

    Белковые вещества входят в состав протоплазмы и часто составляют больше половины ее массы. Общее содержание белков в растениях зависит от их принадлежности к тому или иному виду (см. табл. 4). В деревьях оно меньше и колеблется от 1 до 10%. Значительно больше белковых веществ в простых водорослях (20—30%), а в некоторых бактериях их содержание достигает 80%. Молекулярная масса различных белков колеблется в широких пределах от (17500 до 6800000). Изучение белков затруднено тем, что они представляют собой сложные смеси, выделение которых из растений в неизмененном виде почти невозможно. Основной способ выяснения их строения состоит в изучении продуктов их гидролитического распада, осуществленного с помощью минеральных кислот или оснований. Белковые вещества легко гидролизуются не только в присутствии кислот и оснований, но и под действием различных ферментов (протеаз, пепсина, трипсина и др.). При их распаде образуется смесь до 30 различных аминокислот. Большинство из них относится к группе аминокарбоновых кислот, а некоторые имеют ароматический и гидроароматический характер [10, с. 90]. [c.25]

    Многие вещества, входящие в состав тканей растительных и живот-ных организмов, также содержат азот. Из таких веществ особое значение имеют белки и нуклеиновые кислоты, рассматриваемые в дальнейших главах. Важнейшим продуктом обмена белковых веществ в организме человека является мочевина (ЫН2)аС0. Это основное азотсодержащее соединение, входящее в состав мочи. [c.374]

    Наиболее важными для жизни органическими соединениями являются белковые вещества. Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с -каким-либо белковым телом (Энгельс). В состав белков, кроме углерода (50—55%), водорода (6,5—7,5), кислорода (19—24) и азота (15—19), входит обычно сера (до 2,5%), а иногда и некоторые другие элементы (Р, Fe, u и т. д.). Структурные формулы природных белковых веществ известны только для отдельных их представителей. Изучение продуктов их распада показало, что основную роль при образовании белковых молекул играют органические соединения, содержащие в своем составе группы Nh3 и СООН, так называемые аминокислоты. Соединения эти, характеризующиеся одновременным наличием у них функций основной (из-за группы ЫНг) и кислотной (из-за группы СООН), способны присоединяться друг к другу, образуя сложные частицы, приближающиеся по свойствам к молекулам простейших белков. Таким образом, искусственный синтез важнейших натуральных белков еще не осуществлен, но на пути к нему уже сделаны некоторые важные шаги. [c.541]

    Состав белков и их гидролиз. В природе существует огромное множество различных белков. Они различаются по молекулярной массе, свойствам и той роли, которую играют в различных природных процессах. Очень часто белковые вещества представляют собой сложные смеси различных белков и лишь сравнительно недавно разработаны способы, позволяющие выделять из этих смесей индивидуальные белки. [c.289]

    Из курса биологии известно, что азот играет огромную роль в жизни. Об азоте говорят он более драгоценен, чем самые редкие из благородных металлов. Мы знаем, что он входит в состав белковых веществ — основы жизни (содержание азота в белках достигает 16—18%), а также в состав других органических соединений, в том числе хлорофилла. При недостатке азота рост растений задерживается, листья приобретают сначала бледно-зеленую окраску, затем желтеют и процесс фотосинтеза прекращается. Между тем растения не могут усваивать свободный азот из воздуха и азот органических веществ из почвы. Они извлекают азот из почвы в виде ионов аммония NH + и нитратных ионов NOa . Эти ионы образуются при участии бактерий из органических соединений азота. Однако, некоторые бактерии переводят азот в свободное состояние. [c.59]

    Вследствие разнообразия белковых веществ и сложности их состава в приведенной формуле указано только наличие амино- и карбоксильных групп, но не обозначены ни число этих групп, ни состав радикала К, ни его величина. Наличие в молекуле групп Nh3 и —СООН сообщает белкам ам-фотерный характер — способность реагировать с кислотами и щелочами с образованием двоякого рода соединений, например  [c.229]

    Белковые вещества образуются в растениях, которые используют для их получения азот, находящийся в солях почвы, или, как бобовые растения,—азот атмосферы. Животные не способны к такого рода синтезам. Они получают белковые вещества в готовом виде, поедая растения или других животных. Белки, входящие в состав организма, во время его жизни непрерывно подвергаются процессам разрушения и окисления, а потому они должны являться необходимой составной частью пищи. [c.387]

    В состав почти всех белков входят пять элементов углерод, водород, кислород, азот и сера некоторые весьма важные белковые вещества содержат, кроме того, фосфор. [c.387]

    Анализ показывает, что в состав белков входят углерод, водород, кислород,азот и сера. В состав некоторых белков, кроме того, входит фосфор. Трудность очистки белков приводит к тому, что часто при анализе одного и того же белкового вещества разные исследователи получают различные цифры. Еще труднее определить молекулярный вес белков. Во всяком случае можно утверждать, что он очень велик. Эго следует уже из данных анализа белков. Так, содержание серы в некоторых белках составляет всего 0,2%. Если предположить, что в состав молекулы входит всего один атом серы (атомный вес 32), то [c.277]

    Гистоны — белковые вещества, тоже обладающие щелочны характером, занимающие промежуточное место между протаминами и остальными белками по силе основности. В воде и очень разбавленных кислотах легко растворимы. При нагревании не свертываются,. Гидролизуются пепсином. Состав моноаминокислот в них более разнообразен, чем в протаминах. Среди диаминокислот преобладает аргинин... [c.9]

    Белки представляют собой биополимеры а-аминокислот. Если при гидролизе белковые вещества распадаются в конечном итоге до а-аминокислот, то мы имеем дело с так называемыми простыми белками, или протеинами. Но существуют и сложные белки, или протеиды, в состав которых входят остатки соединений, принадлежащих к иным классам органических и неорганических веществ (простетические группы). [c.500]

    Сера входит в состав некоторых белковых веществ животных и растений. При разложении серусодержащих белков сера выделяется в воздух в виде сероводорода. [c.95]

    Состав и свойства белков. Белки очень трудно получить в чистом виде. Удается выделить отдельные белковые вещества, например из куриного яйца — альбумин, из молока — казеин, из крови гемоглобин и т. п., но вполне очистить эти природные вещества от примесей и убедиться в том, имеем ли мы дело с одним белковым веществом или же с их смесью, в большинстве случаев не удается. Это сильно затрудняет и учение белков. [c.277]

    Белки являются необходимой составной частью пищевого рациона человека 1г животных. Пищевая ценность белков в первую очередь определяется их аминокислотным составом. Несмотря на разнообразие в строении и функциях, элементарный состав белковых веществ колеблется незначительно (в % на сухой вес) 50—55С 6,5—7,ЗН 21,5—23,50 15—17,5N 0,3—2,58, Некоторые белки содержат в небольших количествах фосфор, селен, металлы (железо, цинк, медь). [c.262]

    По своей химической природе ферменты — это белковые вещества (протеиды). Молекула их может состоять или только нз белка, или из двух частей белковой и небелковой. Последняя получила название кофермента. Следует отметить, что одни и те же кофер-менты могут входить в состав молекул разных ферментов. [c.269]

    При определениях азота, входящего в состав белковых веществ, белки отделяют от других азотистых соединений осаждением, затем осадок сжигают с серной кислотой и определяют содержание азота по Кьель-далю. [c.7]

    Сера, как фосфор и азот, входит в состав белковых веществ живой клетки, поэтому совершенно необходима для синтеза органического клеточного вещества. Наиболее важным серусодвржащим компонентом клетки является аминокислота цистин, которая входит в состав белка. Атомы серы в цистине находятся в виде тиоло-вой группы (—5Н). К производным пистиыа относятся метионин, биотин, тиамин, глутатион и др. Источником серы для большинства микроорганизмов служит сульфатный ион (—8042-), тиосуль-фатный ион (—ЗгОз -). В процессе жизнедеятельности микроорганизмы восстанавливают серу до 3 . Некоторые микроорганизмы не восстанавливают сульфаты и нуждаются в восстановленной сере (как, например, сероводород и цистеин). [c.284]

    Урок начинается с напоминания учащимся об огромном значении азота в жизни живой природы как составной части белка. Приводятся слова Ф. Энгельса Без белка нет жизни . Рассказывается, что в состав пищи человека и животных входит белок. Растения не могут использовать для своего питания свободный азот (хотя его много в воздухе), так как им необходим только связанный азот (входящий в состав каких-либо соединений). Лищь некоторые бактерии усваивают азот из воздуха, связывают его в соединения и создают белковые вещества. [c.126]

    Глицин и аланин — простейшие из аминокислот, входящих в состав белков. Из природных белковых веществ выделено свыше 20 различных аминокислот. Среди них имеются и другие одноосновные моноаминокислоты, подобные глицину и аланину, а также двухосновные и диаминокислоты. Многие из аминокислот белков содержат, кроме карбоксильных и аминогрупп, и другие группировки гидроксильные, серусодержащие, радикалы ароматических (стр. 330) и гетероциклических (стр. 411, 424) соединений и др. [c.279]

    Все изложенное показывает, с какими трудностями связано изучение строения белковых веществ. Однако за несколько последних десятилетий наука в этом направлении значительно продвинулась впе )ед. Разработаны методы, дающие возможность устанавливать аминокислотный состав белков, определять, какие именно аминокислоты находятся на концах полипептидных цепей того или иного белка. Для некоторых природных гюлипептндов, родственных белкам, и для некоторых белков, имеющих важное биологическое значение, не только точно установлено, из каких аминокислот они построены, но и выяснена последовательность, в которой эти аминокислоты соединяются друг с другом. [c.293]

    Все важнейшие части клеток (например, протоплазма и ядро) построены из белковых веществ. Без белка нет жизни, а без азота нет белка. Поэтому греческое слово азоос , т. е. не поддерживающий жизни , не соответствует значению азота в природе. Латинское же название его нитрогениум означает рождающий селитру , так как азот входит в состав селитр. [c.341]

    Наиболее важными для жизни органическими соединениями являются белковые вещества. Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом (Э н-гельс). В состав белков, кроме углерода (50—55%), водорода (6,5—7,5%), кислорода (19—24%) и азота (15—19%), входит обычно сера (до 2,5%), а иногда и некоторые другие элементы (Р, Fe, u и т. д.). Структурные формулы большинства природных белковых веществ пока неизвестны. Изучение продуктов их распа- [c.312]

    С. в виде сплавов применяется для чеканки монет, для изготовления ювелирных изделий, столовых приборов, лабораторной посуды, как катализатор, для аккумуляторов. Из солей С. практическое значение имеют галогениды в производстве фотоматериалов нитрат серебра AgNOздля получения других соединений С., в аналитической химии для определения галоид-ионов, в медицине ( ляпис ), в производстве зеркал. Ионы серебра обладают хорошими антисептическими свойствами. Серии СНг(ОН)—СН(ЫНг)—СООН—а-амино-Р-оксипропиоиовая кислота, входит в состав белков растительного и животного происхождения, содержится в казеине (белковое вещество молока). В печени из С. образуется цистин. [c.118]

    Глутаминовая кнслота представляет собой а-аминоглутаро-вую кислоту. Глутаминовая кислота входит в состав ряда белковых веществ миозина, казеина, i -лактоглобулина и др. В большом количестве глутаминовая кислота содержится е белках мозга, злаках. Из последних она и получалась ранее путем кислотного гидролиза. В настоящее время глутаминовая кислота получается синтетически. [c.189]

    Состояние белкового обмена целостного организма зависит не только от количества принимаемого с пищей белка, но и от качественного состава его. В опытах на животных было показано, что получение одинакового количества разных пищевьгх белков сопровождается в ряде случаев развитием отрицательного азотистого баланса. Так, скармливание равного количества казеина и желатина крысам приводило к положительному азотистому балансу в первом случае и к отрицательному—во втором . Имел значение различный аминокислотный состав белков, что послужило основанием для предположения о существовании в природе якобы неполноценных белков. Оказалось, что из 20 аминокислот в желатине почти отсутствуют (или содержатся в малых количествах) валин, тирозин, метионин и цистеин кроме того, желатин характеризуется другим, отличным от казеина процентным содержанием отдельных аминокислот. Этим можно объяснить тот факт, что замена в питании крыс казеина на желатин приводит к развитию отрицательного азотистого баланса. Приведенные данные свидетельствуют о том, что различные белки обладают неодинаковой пищевой ценностью. Поэтому для удовлетворения пластических потребностей организма требуются достаточные количества разных белков пищи. По-видимому, справедливо положение, что, чем ближе аминокислотный состав принимаемого пищевого белка к аминокислотному составу белков тела, тем выше его биологическая ценность. Следует, однако, отметить, что степень усвоения пищевого белка зависит также от эффективности его распада под влиянием ферментов желудочно-кишечного тракта. Ряд белковых веществ (например, белки шерсти, волос, перьев и др.), несмотря на их близкий аминокислотный состав к белкам тела человека, почти не используются в качестве пищевого белка, поскольку они не гидролизуются протеиназами кишечника человека и большинства животных. [c.413]

    Белки, входящие в состав саркоплазмы, относятся к протеинам, растворимым в солевых средах с низкой ионной силой. Принятое ранее подразделение саркоплазматических белков на миоген, глобулин X, миоальбумин и белки-пигменты в значительной мере утратило смысл, поскольку существование глобулина X и миогена как индивидуальных белков в настоящее время отрицается. Установлено, что глобулин X представляет собой смесь различных белковых веществ со свойствами глобулинов. Термин миоген также является собирательным понятием. В частности, в состав белков группы миогена входит ряд протеинов, наделенных ферментативной активностью например, ферменты гликолиза. К числу саркоплазматических белков относятся также дыхательный пигмент миоглобин и разнообразные белки-ферменты, локализованные главным образом в митохондриях и катализирующие процессы тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования, а также многие стороны азотистого и липидного обмена. Недавно была открыта группа саркоплазматических белков —пар-вальбумины, которые способны связывать ионы Са . Их физиологическая роль остается еще неясной. [c.648]

    В растительном сырье каротин содержится в особых внутриклеточных образованиях, известных под названием пластид и входящих в состав межклеточного сока. Биологическое значение ка(5ъ-тина для растений до настоящего времени твердо не установлено. Полагают, что каротин является одним из агентов окислительновосстановительной системы растительной клетки. Еще менее изве- стна взаимосвязь между каротином и другими веществами, входя-1 щими в состав пластиды и межклеточного сока, в частности — с белковыми веществами. Возможно, что каротин соединяется с не- которыми белками, образуя соединения типа витаиротеидов. Однако рядом исследователей р несомненностью установлено, что при змельчении моркови и отжимании сока почти весь каротин переходит в сок. Далее рядом исследователей [А. Вечер и др. 3, 16] было установлено, что каротин, содержащийся в морковном соке, почти полностью адсорбируется различными адсорбентами. Это-явилось замечательным открытием, позволившим на данном принципе создать новую технологию производства каротина. [c.92]

    Велки входят в состав всех живых организмов, но особо важную роль они играют в животных организмах, которые состоят главным образом из тех или иных форм белков. Мышцы, покровные ткани, внутренние органы, хрящи, кровь — все это белковые вещества. [c.500]

    Биологическое значение. Азот — жизненно важный элемент, так как входит в состав белков и нуклеиновых кислот. Непосредственно из воздуха азот усваивают лишь некоторые бактерии, а все другие организмы способны усваивать только соединения азота. Растения извлекают азот из почвы с неорганическими веществами — нитратами и солями аммония животные усваивают органически связанный азот при потребленпи животной или растительной пищи. При гниении организмов из белковых веществ образуется, главным образом, аммиак. Конечным продуктом метаболизма азота у высших организмов является карбамид, реже (у птиц и рептилий)—мочевая кислота. [c.339]

chem21.info


.