Продукты питания для похудения, содержащие углеводы. Пищевые продукты источники углеводов
ВОПРОС 3. Углеводы в пищевых продуктах — Мегаобучалка
ГЛАВА 3. УГЛЕВОДЫ
ЛЕКЦИЯ 6-9 Свойства, роль и обмен углеводов в организме человека
1. Общая характеристика углеводов
1.2. Общая характеристика моносахаридов.
1.3. Общая характеристика полисахаридов.
2. Физиологическое значение углеводов и ценность усваиваемых и неусваиваемых углеводы
3. Углеводы пищевых продуктов.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГЛЕВОДОВ
Моносахариды
Моносахариды обычно содержат от 3 до 9 атомов углерода, причем наиболее распространены пентозы и гексозы. По функциональной группе они делятся на альдозы и кетозы.
Полисахариды
Олигосахариды. Это полисахариды 1-го порядка, молекулы которых содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, соединенных гликозидными связями. В соответствии с этим различают дисахариды, трисахариды и т. д.
Дисахариды — сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на две молекулы моносахаридов. Дисахариды, наряду с полисахаридами, являются одним из основных источников углеводов в пище человека и животных. По строению дисахариды являются гликозидами, в которых две молекулы моносахаридов соединены гликозидной связью.
Среди дисахаридов особенно широко известны мальтоза, сахароза и лактоза. Мальтоза, являющаяся а-глюкопиранозил-(1,4)-а-глюкопиранозой, образуется в качестве промежуточного продукта при действии амилаз на крахмал (или гликоген).
Одним из наиболее распространенных дисахаридов является сахароза — обычный пищевой сахар. Молекула сахарозы состоит из одного остатка a-D-глюкозы и одного остатка B-D-фруктозы.
В отличие от большинства дисахаридов, сахароза не имеет свободного полуацетального гидроксила и не обладает восстанавливающими свойствами.
Дисахарид лактоза содержится только в молоке и состоит из p-D-ra-лактозы и D-глюкозы.
Среди природных трисахаридов наиболее известна раффиноза (содержащая остатки фруктозы, глюкозы и галактозы). Она находится в значительных количествах в сахарной свекле и во многих других растениях, в частности в бобовых. В целом олигосахариды, присутствующие в растительных тканях, разнообразнее по своему составу, чем олигосахариды животных тканей.
ПолисахаридыН-го порядка. Их, с точки зрения общих принципов строения, можно разделить на две группы: гомополисахариды, состоящие из моносахаридных единиц только одного типа, и гетерополисахариды, для которых характерно наличие двух или более типов мономерных звеньев.
2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ
Углеводам в питании человека принадлежит чрезвычайно важная роль.
1. Они являются главным источником энергии для человеческого организма, необходимой для жизнедеятельности всех клеток, тканей и органов, особенно мозга, сердца, мышц. В результате биологического окисления углеводов (а также жиров и, в меньшей степени, белков) в организме освобождается энергия, которая аккумулируется в виде богатого энергией соединения — аденозинтрифосфорной кислоты. При окислении 1 г углеводов в организме образуется 16,7 кДж (4 ккал) энергии.
2. Эта группа веществ и их производные входят в состав разнообразных тканей и жидкостей, являясь пластическими материалами. Так, соединительная ткань содержит мукополисахариды, в состав которых входят углеводы и их производные.
3. Регуляторная функция углеводов разнообразна. Они противодействуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров. Так, при нарушении обмена углеводов, например, при сахарном диабете, развивается ацидоз.
4. Вкусовая. Ощущение сладкого, воспринимаемое рецепторами языка, тонизирует центральную нервную систему.
5. Специализированные функции. Например, гепарин предотвращает свертывание крови в сосудах, гиалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку и др.
6. Следует отметить важную роль углеводов в защитных реакциях организма, особенно протекающих в печени. Так, глюкуроновая кислота соединяется с некоторыми токсическими веществами, образуя нетоксические сложные эфиры, которые, благодаря растворимости в воде, удаляются из организма с мочой.
Усваиваемые углеводы — моно- и олигосахариды, крахмал, гликоген. Неусваиваемые — целлюлоза, гемицеллюлозы, инулин, пектин, гумми, слизи.
ВОПРОС 3. Углеводы в пищевых продуктах
Таблица 3.1. Углеводы зерна и продуктов его переработки (в %)
Продукт | Крахмал | Сахара | Клетчатка, гемицеллюлоза и др. | Всего |
Пшеница | 52-55 | 2-3 | 8-14 | 60-70 |
Мука пшеничная | 67-68 | 1,7-1,8 | 0,1-0,2 | 73-74 |
Макароны | 62-69 | 1,7-4,6 | 0,1-0,2 | 72-75 |
Рис | 4-10 | 63-64 | ||
Гречка | 63-64 | 1-2 | 67-68 | |
Кукуруза | 2,5-3 | 6-10 | 67-70 |
Таблица 3.2. Сахара ржи и пшеницы (в %)
Сахара | Пшеница | Рожь |
Глюкоза | 0,01-0,09 | 0,05 |
Фруктоза | 0,02-0,09 | 0,06 |
Сахароза | 0,19-0,57 | 0,41 |
Мальтоза | 0,06-0,15 | 0,14 |
Другие олигосахариды | 0,67-1,26 | 2,03 |
Таблица 3.3. Химический состав продуктов помола пшеницы (в % на сухое вещество)
Продукт | Выход | Зола | Клетчатка | Пентозаны | Крахмал |
Зерно | 100,0 | 1,7 | 2,5 | 6,4 | 53,0 |
Мука в. с. | 10,1 | 0,5 | 0,1 | 1,6 | 80,1 |
Мука I с. | 22,4 | 0,6 | 0,2 | 1,8 | 77,8 |
Мука II с. | 47,5 | 1,2 | 0,5 | 3,4 | 72,5 |
Огруби | 18,4 | 5,4 | 8,4 | 22,1 | 13,8 |
Таблица 3.4. Содержание различных углеводов в плодах (в %)
Вид | Сахара | Пектиновые вещества | Клетчатка | Всего | ||
Сахароза | Глюкоза | Фруктоза | углеводов | |||
Яблоки* | 3,0 | 3,8 | 8,1 | 1,1 | 0,6 | 11-17 |
Персики | 6,3 | 5,1 | 4,4 | 0,6 | 1,0 | 17-18 |
Виноград | 0,6^,0 | 8-10 | 7-10 | 0,6 | 0,6 | 17-25 |
Лимоны | 0,9 | 0,6 | 0,6 | 1,1 | 0,5 | 3-4 |
Земляника | 0,4 | 2,8 | 3,3 | 1,6 | 1,4 | 9-10 |
• Содержание крахмала — 0,2%.
ны по строению крахмальному амилопектину и усваиваются так же как крахмал.
megaobuchalka.ru
⇐ ПредыдущаяСтр 16 из 25Следующая ⇒ Углеводы - это одна из основных и важнейших групп пищевых веществ. Основное их назначение в питании человека – энергетическое снабжение организма. Углеводы обеспечивают более половины суточной калорийности пищевого рациона. По своей энергетической ценности углеводы равноценны белкам (1г углеводов при «сгорании» в организме освобождает 4 ккал). Они являются энергетическим материалом для любой деятельности человека, которая связана с физической работой. При всех видах физического труда отмечается повышенная потребность в углеводах. Доля углеводов при смешанном питании человека в среднем в 4 раза превышает долю белков и жиров, следовательно, питание имеет выраженную углеводную ориентацию. Обмен углеводов очень тесно связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В тоже время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечёт за собой относительно лёгкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. Для того чтобы сбалансировать углеводистую часть пищевого рациона, необходимо включать в питание и полисахариды. Источником их являются зерновые, овощи и фрукты. Полисахариды подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды - пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины). Источником их являются зерновые, овощи и фрукты. Пищевые волокна сами перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени, однако существенно влияют на процессы переваривания, усвоения и эвакуации пищи. Содержание пищевых волокон в суточном рационе должно быть не менее 20 г. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника; адсорбируют стерины, тем самым препятствуя их всасыванию и способствуя выведению из организма холестерина; нормализуют деятельность полезной микрофлоры кишечника. Под "защищенными углеводами" понимают пищевые волокна. К источникам защищенных углеводов относятся растительные продукты. Углеводы в растительных продуктах представлены преимущественно крахмалом с сопутствующей клетчаткой ( не менее 0,4%), что защищает крахмал от быстрого воздействия пищеварительных ферментов и создаёт тем самым условия для их медленного переваривания и меньшего использования для жирообразования. К источникам защищённых углеводов относятся хлебные изделия из муки, приготовленной с цельного зерна, большинство овощей, фруктов и ягод. Суточное потребление углеводов для человека составляет примерно 350-500г.
Витамины и их значение в питании людей; потребность в витаминах в условиях жаркого климата, контроль за обеспеченностью ими организованных групп населения. Продукты – источники витаминов. Профилактика гипо- и авитаминозов. Важным условием рационального питания является витаминная обеспеченность пищевого рациона. Только достаточное поступление витаминов в организм обеспечивает оптимальные условия для обмена веществ (катализаторы биохимических процессов) и функционирования всех органов и систем (построение гормонов, ферментов). Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности человека, климатических условий, физиологического состояния организма и других факторов. Потребность в витаминах возрастает в условиях холодного климата, недостаточной инсоляции, при усиленной умственной и нервно-психической деятельности. Физиологическая потребность в витаминах возрастает у женщин в период беременности и грудного вскармливания. Существенный ущерб витаминной обеспеченности наносит бесконтрольное частое использование антибиотиков, сульфаниламидов и других лекарственных веществ. Потребность в витаминах в основном должна удовлетворяться за счет продуктов питания. Витаминные препараты следует использовать в зимне-весенний период, когда продукты питания обедняются витаминами. Большое значение имеет сбалансированность витаминов: важно обеспечить не только количество каждого витамина, но и правильное соотношение поступающих витаминов. Оптимальное проявление биологического действия витаминов возможно лишь на фоне общей витаминной обеспеченности.
|
cyberpedia.su
список продуктов для похудения, как составить рацион питания
Почти все вещества, необходимые для жизнедеятельности, поступают в наш организм с пищей. Энергетические потребности обеспечивают продукты, содержащие углеводы. Их норма зависит от образа жизни и физической активности человека. Часть углеводов, оставшаяся невостребованной, приводит к повышению холестерина в крови и превращается в жировые запасы. Чтобы похудеть, нужно контролировать количество потребляемых и расходуемых калорий.
Оглавление:
- Виды углеводов
- Какая пища способствует похудению?
- От чего толстеют?
- Польза и вред
Что такое углеводы?
Углеводами называют группы простых и сложных сахаров. Они служат основным источником энергии в рационе людей, поддерживают иммунитет и мозговую деятельность, участвуют в регуляции обмена веществ, синтезе аминокислот, ферментов и нуклеиновых кислот, отвечающих за генетическую память.
Натуральные углеводы образуются в клетках растений и являются результатом фотосинтеза. Они различаются по степени сложности молекулы.
- Простые или быстрые – моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, лактоза). Эти вещества содержат несколько структурных звеньев, поэтому быстро усваиваются организмом и превращаются в сахар.
- Сложные – это полисахариды (крахмал, целлюлоза), состоящие из большого количества элементов. Они способствуют пищеварению и создают чувство сытости на длительное время.
Регулярное употребление углеводов обеспечивает организм гликогеном (животным крахмалом). Избыточное количество сахаров в крови приводит к откладыванию жировых запасов.
Продукты питания, содержащие углеводы для похудения
В стремлении похудеть многие исключают из рациона углеводосодержащую пищу. Но если в организм поступает ее недостаточное количество, то это приводит к ухудшению самочувствия, появлению постоянной усталости и упадку сил. В итоге вместо стройной фигуры можно получить большой список хронических заболеваний.
Таблицу возглавляют зерновые и бобовые культуры. В них много растительного белка, разнообразных витаминов и минералов. Основная масса полезных веществ находится в зародышах и оболочках. Поэтому самыми лучшими для похудения считаются продукты минимальной степени обработки. В составе бобовых преобладают белки, но они усваиваются организмом всего на 70 %. Также они блокируют процессы ферментации, что в отдельных случаях приводит к нарушению пищеварения и повреждению стенок тонкого кишечника.

Наибольшей пищевой ценностью обладают продукты из цельного зерна с добавлением отрубей и различные крупы.
- Рис – легко перерабатывается организмом, способствует быстрому похудению, но содержит низкий процент витаминов и минералов.
- Пшено и перловка – быстрого усвоения, богатые растительной клетчаткой, хорошо очищают кишечник и помогают быстро похудеть.
- Гречка – богатое содержание железа, кальция, магния, витаминов группы В. Успешно используется в различных диетах для оздоровления и похудения.
Существуют продукты со сложными углеводами, которые вообще не усваиваются человеческим организмом, они не преобразовываются в жировые отложения. Список составляют пищевые волокна, пектины и другие виды клетчатки. Они служат для очищения кишечника от вредных веществ, связывания холестерина, стимулирования работы полезной микрофлоры. Регулярно употребляя пищу, содержащую клетчатку, удается надолго сохранять в организме чувство сытости. Это отруби, белокочанная капуста, разнообразные овощи, зелень.
От каких продуктов люди поправляются?
В условиях средней физической активности углеводы не наращивают объемы жировых запасов. Бытует ошибочное мнение о том, что питаясь их большим количеством, невозможно похудеть. В действительности увеличение массы тела происходит из-за повышенного потребления жиров, которые просто не успевают окислиться. В итоге жирная пища образует отложения, с которыми трудно бороться в надежде на похудение.
В продовольственной таблице встречаются углеводные продукты, содержащих много жиров. Например, в шоколаде их – до 45 %, в молочных десертах и масляном креме – до 60%. Поэтому, чтобы похудеть или хотя бы стабилизировать вес, в списке для ежедневного меню должно быть как можно меньше жиров.
Самой низкой пищевой ценностью обладают сахар, варенье, сладкие хлопья, сдобная выпечка. Содержание в них калорий настолько велико, что превышает возможности организма по расщеплению. Частое потребление обеспечивает неидеальную талию и не оставляет надежды на похудение, они категорически не подходят для диеты.
В списке для похудения должны находиться преимущественно сложные углеводы. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивают чувство насыщения и придают силы. Если на завтрак выпивать чашечку кофе со сладкой булочкой, то организм получает только быстрые углеводы и резкий скачок сахара в крови. В итоге уже через час возникает ощущение голода. Съедая утром кашу, можно быть уверенным в том, что она будет давать энергетическую поддержку в течение всего дня. Для успешного похудения половину рациона должны составлять продукты из таблицы (списка) сложных углеводов.
Таблица углеводов в продуктах питания
Быстрые | Сложные | |
Питательные | Сладкие фрукты и овощи (свежие, сушеные, замороженные, консервированные) | Белый хлеб, сдобная выпечка |
Фруктовые соки, компоты | Мюсли и сухие завтраки на основе зерновых культур | |
Йогурт, кефир и другие нежирные молочные продукты | Макароны из твердых сортов пшеницы | |
Напитки и батончики для спортивного питания | Рисовые и крупяные изделия (каши, запеканки) | |
Картофель и крахмалосодержащие овощи | ||
Менее питательные* | Сахар, мед | Каши на воде: перловая, овсяная, гречневая |
Джем, варенье, сиропы | Цельно-зерновой хлеб | |
Желе, муссы | Отруби пшеничные и ржаные | |
Мороженое | Горох, чечевица, фасоль | |
Сливки, молоко, сметана | Картофельные чипсы | |
Шоколад | ||
Газированные напитки | Кондитерские изделия (торты, кексы, бисквиты) | |
Пиво, квас |
*Список углеводных продуктов с недостаточным количеством других нутриентов и содержанием жиров свыше 30 % от общей энергетической ценности.
Чтобы похудеть без вреда для здоровья, диетологи рекомендуют употреблять ежедневно не более 50-60 г углеводов. Если целью является сохранение массы тела на прежнем уровне, то допустимо увеличение до 200 г. Как только в рационе их объем возрастает до 300 г, вес начинает прибавляться.
Вред и польза углеводов для похудения
Простые и сложные углеводы по-разному действуют на организм. Самый большой вред наносят быстрые. Они заставляют поджелудочную железу вырабатывать много инсулина. Этот гормон стимулирует образование глюкозы и останавливает расщепление жиров. Вместо похудения в организме начинаются строительные процессы. При недостаточной физической активности уровень сахара в крови сначала повышается, затем резко падает, вызывая чувство голода. Организм снова требует пищи с быстрыми углеводами. Так у человека появляется зависимость и ему становится трудно похудеть.
Высокий уровень сахара представляет большую опасность для головного мозга и внутренних органов. Если в рационе слишком много быстрых углеводов, то это приводит к потере фигуры и проблемам со здоровьем.
Продукты, содержащие сложные углеводы, организм перерабатывает иначе. Их сахарные цепочки состоят из сотен и даже тысяч структурных элементов. По этой причине усваивание происходит медленно, не образуя большого количества инсулина в крови. В итоге у человека улучшается настроение и надолго сохраняется чувство сытости. В составе пищи со сложными углеводами содержится много полезных соединений, способствующих очищению организма и улучшению его работы.
limelady.ru
Пищевая ценность углеводов - Товароведение пищевых продуктов - Для предприятия общепита
Углеводы занимают исключительно большое место в питании, их доля в продуктах питания человека составляет 50-60 % (по калорийности), а у населения развивающихся стран – до 80 %.
Относительная сладость Сахаров (моно- и дисахаридов) в Условных единицам: сахароза – 100, фруктоза – 173, глюкоза- 4′ галактоза – 32′, 1, мальтоза – 32,5, лактоза – 16, инвертный сахар – 130. Отдельные углеводы выполняют свои, присущие им функции, например, мукополисахарид гепарин препятствует свертыванию крови.
Основным источником углеводов в питании являются растительные продукты. Углеводы по усвояемости в организме условно можно разделить на две группы: усвояемые организмом человека (основные – глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, мальтоза, декстрины, крахмал) и неусвояемые – пищевые волокна или балластные вещества (целлюлоза, гемицеллюлоза и пектиновые вещества). Из углеводов первой группы легче всего усваивается фруктоза и глюкоза, затем сахароза, мальтоза и лактоза после их гидролиза ферментами пищеварительного тракта до соответствующих моноз. Крахмал и декстрины усваиваются медленнее, предварительно должна пройти их деполимеризация- гидролиз до глюкозы. Поэтому потребление крахмала в отличие от моно- и дисахаридов не приводит к быстрому увеличению содержания глюкозы в крови. Крахмал – основной ‘полисахарид, используемый в питании (до 80 % от всех углеводов). Человек непосредственно не усваивает пищевые волоки а (целлюлозу, гемицеллюлозу и др.), так как он не продуцирует ферменты, необходимых для их расщепления. Частичное расщепление этих веществ происходит под действием ферментои, которые выделяют имеющиеся в кишечнике микроорганизмы.
Балластные вещества влияют на перистальтику кишечника, создавая необходимые условия в продвижении пищи по желудочно-кишечному тракту. Они способствуют выведению из организма холестерина, препятствует всасыванию ядовитых веществ. Недостаток балластных веществ способствует ожирению, развитию желчно-каменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, с их недостатком связывают рост заболеваний р ином толстой кишки. Следует также отметить, что балластные вещества создают чувство насыщенности, снижают аппетит. Пищевой рацион должен содержать необходимое количество балластных веществ, это следует помнить, создавая новые виды продуктов, особенно рафинированные.
В то же время повышенное содержание клетчятки в рационе приводит к снижению усвоения многих компонентов пищи (особенно минеральных веществ) и может вызывать нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта. Основные источники балластных веществ в питании: хлеб грубого помола, картофель, капуста, морковь.
Из усвояемых Сахаров первостепенное значение принадлежит сахарозе, широко используемой в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, варенья и сладких продуктов.
Широко распространены также глюкоза и фруктоза. В питании предпочтительнее применение фруктозы, чем глюкозы Фруктоза слаще глюкозы, поэтому для получения продуктов с этой же сладостью необходимы меньшие ее количества, отсюда целесообразность использования фруктозы в рационах с пониженной калорийностью. Превращение фруктозы в организме протекает несколько иначе, чем глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом. Источник фруктозы в питании – мед (до 37 %), свекла, фрукты, сахароза.
Из дисахаридов необходимо отметить лактозу (до 7,7 % в женском молоке, 4,8 % в коровьем). Лактоза способствует развитию молочно-кислых бактерий в пищеварительном тракте, антагонистов гнилостных микроорганизмов. У многих людей отсутствует или недостаточна активность фермента лактазы, гидролизующего лактозу, поэтому они страдают непереносимостью молока. В последнее время делаются попытки создать для таких людей молочные продукты, в которых лактоза или частично гидролизована, или в них внесен фермент лактаза. Для нормальной жизнедеятельности в крови человека (натощак) должно содержаться 80-100 мг глюкозы в 100 мл крови. Избыток сахара накапливается в печени и мышцах в виде гликогена. Емкость углеводного депо небольшая, поэтому сахара должны непрерывно поступать с пищей. Потребность человека в углеводах связана с его энергетическими затратами и равна (средняя потребность) 365-500 г/сутки (в среднем 382 г), в том числе крахмала 350-400 г, моно- и дисахаридов – 50-100 г, их следует распределять на 3-4 приема по 20-25 г, балластных веществ – до 25 г, в том числе непосредственно клетчатки и пектиновых веществ – 10-15 г. Избыток углеводов способствует ожирению, нарушению нервной системы, особенно у детей, аллергизации организма. Норма углеводов должна быть уменьшена при сахарном диабете, аллергиях, воспалительных процессах, а также для людей, не занимающихся физическим трудом, и пожилого возраста. В последние годы пришли к выводу, что необходимо уменьшить потребление «незащищенных» (рафинированных), т. е. максимально очищенных (освобожденных) от других компонентов пищи углеводов. Легко доступные ферментам пищеварительного тракта, они являются источником так называемых пустых калорий. Для уменьшения доли «незащищенных* и увеличения доли «защищенных» углеводов, обеспечения необходимого количества балластных веществ требуется снижение потребления сахара, многих кондитерских изделий, хлеба из муки высших сортов, манной крупы, макарон и увеличение в рационе хлеба из ржаной муки, из целого зерна, овсяной крупы, овощей и фруктов, использования для «подслащивания» варенья, ягод, протертых с сахаром, использования для кондитерских изделий Фруктово-ягодных начинок, т. е. продуктов с повышенным содержанием крахмала, клетчатки, пектиновых веществ, а не сахарозы, глюкозы и фруктозы. Людям пожилого возраста, а также Снимающимся умственным трудом и ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо, чтобы потребление сахарозы составляло не более 15 % от суточного потребления углеводов.
www.pitportal.ru